Где живет сайгак в какой зоне – общая характеристика животного и его место обитания, описание видовых особенностей и фото

Содержание

общая характеристика животного и его место обитания, описание видовых особенностей и фото

Животное сайгак

Животное сайгакСайгак – это представитель семейства антилоп. На сегодняшний день этот вид считается исчезающим, находится под охраной и занесён в Красную книгу. В XVII веке сайгаки считались самым многочисленным видом в Евразии, и населяли большую часть пространства Земли.

Общая характеристика сайгаков

Сайгаки — это дикие млекопитающие, относящиеся к семейству парнокопытных. Предпочитают они жить в российских степях. Первое упоминание об этих животных относится ещё к глубокой древности. Считается, что предками диких антилоп были саблезубые тигры и мамонты, которые уже давно вымерли. В то время они населяли всю Евразию вплоть до Аляски. Но если эти древние предки диких антилоп вымерли, то сами сайги сумели приспособиться и выжить.

Видовые особенности

Сайгак – это не очень крупное животное, которые имеет следующие отличительные черты:

  1. Сайга или сайгакСайга или сайгакДлина тела дикой антилопы равна от 1 до 1,4 мм.
  2. Высота животного сайга с холкой равна примерно о, 6–0, 8 мм.
  3. У сайгаков есть специфический нос — хоботок.
  4. Окрас животного неяркий. Обычно это рыжеватый или светло – серый. Кстати, окрас шерсти сайга зависит от времени года.
  5. Масса тела таких диких антилоп равна примерно от 20 до 40 килограмм. Но очень редко встречаются особи этих животных, масса которых равна 60 килограмм.
  6. Ещё одной особенностью является отпечаток копытца. Такой след выглядит, как сердечко, который имеет раздвоенный конец. Чем-то такой след похож на отпечаток копыта домашней овцы.
  7. Редко можно услышать крик дикой антилопы. Но если ситуация чрезвычайная, то они начинают специфически блеять.
  8. Передвигается сайга спокойно и равно, опустив голову. Но как только возникает опасность, то начинает убегать, развивая скорость. Порой она доходит до 70 км/час. Бежать с такой скоростью он может не более 12 километров, ведь ещё при беге он подпрыгивает вверх.

Самки и самцы этого животного существенного отличаются. Прежде всего, это рогами. У самцов сразу же после рождения они начинают расти. В 6 месяцев они имеют темноватый цвет, а в год уже светлеют. Структура таких рожек прозрачная, чем-то похожа на восковую. Рога у взрослых самцов изогнуты и достигают очень часто 40 сантиметров. Но к сожалению, цена таких рогов на чёрном рынке столь высока, что это привело к большому количеству охотников, которые беспощадно уничтожают это прекрасное и удивительное животное.

Среда обитания

Известно, что раньше дикие антилопы обитали практически по всей Евразии, но потом, после ледникового периода, их количество сильно уменьшилось и сайгаки стали занимать лишь только степные зоны.

Но где живёт сайгак в настоящее время? Степная антилопа предпочитает открытые пространства, где грунт обычно ровный, твёрдый, каменистый или глиняный. Стараются выбирать такую местность, где нет даже небольших лесополос, стараясь всячески оградить себя от врагов и нападений.

В настоящее время сайгак выбрал себе следующие страны, чьи территории идеально подходят для их проживания:

  1. Россия.
  2. Казахстан.
  3. Туркменистан.
  4. Монголия.
  5. Узбекистан.

В России идеальной местностью для существования сайгака считается Калмыкия. Питается дикая антилопа в равнинной и сухой местности различными травами и, соответственно, злаками. Вода нужна ему только летом. Но это животное очень пугливо, поэтому старается как можно дальше держаться от поселения людей.

Образ жизни сайгаков

Где живут сайгаки

Где живут сайгакиДикие антилопы предпочитают жить стадами. В одном таком стаде может насчитываться от 10 до 50 голов. Но иногда встречаются стада, где голов 100 и даже больше. Эти животные постоянно кочуют с места на место. Так, зимой они стараются перейти в пустыни, где обычно бывает немного снега, а летом возвращаются в степь.

Сайгак – это очень выносливое животное, которое может адаптироваться к разнообразным климатическим условиям. Он может переносить не только сильную жару, но и холод, а также питаться скудной растительностью и

долгое время находиться без воды.

Переход с места на место для многих антилоп заканчивается смертью. Обычно вожаки стремятся пройти за день огромное количество километров и самые слабые особи, не выдерживая, падают мёртвыми.

Когда же наступает зимний период, то у сайгаков начинается гон. Между вожаками постоянно происходят схватки, которые заканчиваются не только нанесением тяжёлых ран, но очень часто и смертью.

Продолжительность жизни у самок и самцов этого дикого животного разная. Известно, что срок жизни самцов – это 3–4 года, а у самок этот возраст может доходить и до 9 лет. Наверное, поэтому дикие антилопы так быстро размножаются. Самки начинают участвовать в гоне, как только им исполнится семь месяцев. Поэтому уже в годовалом возрасте они приводят своё первое потомство. У самцов половая зрелость наступает лишь только к 2 года и 5 месяцев.

Приводят потомство самки обычно в мае, предварительно уйдя из общего стада и пытаясь найти самые заброшенные участки в степи, куда бы никогда ни заглянул охотник. Рожают они прямо на земле. Если самка сайгака рожает первый раз, то детёныш будет один. Потом их будет и два, и даже иногда три малыша.

Первые дни детёныша сайгака совсем беспомощны, и они просто лежат на земле. Но и подрастая, детёныши не доставляют хлопот своей маме, они самое послушное потомство в дикой природе. Через неделю после рождения малыша сайгак уже может следовать за своей мамой, а через две недели может уже передвигаться вместе со стадом. Но траву самостоятельно он сможет щипать лишь только через месяц.

Враги сайгаков

Кто такие сайгаки

Кто такие сайгакиДикие антилопы предпочитают вести дневной образ жизни, поэтому ночью он особенно уязвимы. Главным врагом сайгаков является степной волк, который считается не только сильным, но и очень умным. Спастись от него сайгак может лишь только бегством. Волки ведут естественный отбор в стаде сайгаков, уничтожая тех, кто медленно передвигается. Порой они могут уничтожить четвёртую часть стада.

Опасны для сайгаков и бродячие собаки, лисы, шакалы. Чаще всего от этих хищников страдают детёныши дикой антилопы. А вот новорождённым детёнышам этого животного могут угрожать хорьки, лисы и орлы.

Но всё-таки особенно страшны для сайгаков браконьеры. К началу XX века их уничтожили очень сильно, поэтому во многих местах, где совсем недавно они ещё населяли, сайгаков встретить уже практически невозможно. Именно поэтому Ленину пришлось издать указ, запрещающий уничтожение антилоп. Но в 50-е годы эта охота на сайгаков вновь была разрешена. И только в 70-е годы о сайгаках опять вспомнили и запретили охоту. Но к этому времени в мире осталось всего лишь только

35 тысяч особей, и в основном это были самки.

В настоящее время ведутся все необходимые работы для восстановления этого вида антилоп. Так, создаются заповедники и охраняемые места для проживания сайгаков. Например, известен заповедник «Ростовский», находящийся на знаменитом озере Маныч — Гудило. Фонд дикой природы взял под свою охрану и контроль этих диких животных, численность которых значительно уменьшилась. Сейчас сайгаки занесены в Красную книгу, где есть возможность посмотреть и сайгак фото. И чтобы численность дикой антилопы возрастала, выделяются различные гранты, позволяющие беречь и охранять это удивительное животное.

Животное сайгак

zoolog.guru

Красная книга, Описание, Чем питается, Ареал, 20 Фото, 3 Видео

Сайгак, или сайга — парнокопытное млекопитающее относящиеся к антилопам, единственная из антилоп обитающая на территории Европы.

В плейстоцене сайгак, обитал на всей территории Евразии от Британских островов на западе до Аляски на востоке, но после глобального оледенения сохранились лишь в степной зоне Евразии.

В наши дни сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Монголии. В России сайгаки встречаются в Калмыкии, Астраханской области, Республике Алтай.

Самца сайгака называют сайгак или маргач, самку называют сайга.

Сайгаки заселяют исключительно открытые степные ландшафты, всячески избегая овраги и заросли деревьев и кустарников. Любимые места обитания сайгака бескрайние степи с низкой травой и полупустыни.

На сегодняшний день этот вид находится под угрозой исчезновения, находится под охраной и занесен в Красную книгу.

сайгак

Внешний вид

Сайгак относительно небольшое животное. Относясь к подсемейству антилоп, сайгаки имеют небольшое вытянутое тело, длиной не более полутора метров, невысокие ноги и маленький хвост. Высота в холке не превышает восьмидесяти сантиметров, но чаще бывает меньше.

Вес сайгака обычно от 25 до 60 килограммов, вес животное зависит как от наличия пищи в регионе, так и от пола животного. Самки по весу и размерам значительно меньше самцов.

сайгак

Самцы имеют рога, которые расположены на голове вертикально и имеют причудливую завитую форму. В длину они вырастают до тридцати сантиметров.

Шерсть сайгака летом, за исключением брюха, песочного или рыжеватого цвета. На животе шерсть сайгака значительно светлее, иногда даже белого цвета. В холодное время года шерсть сайгака становиться кофейного цвета, местами на ней присутствуют оттенки серого или коричневого цветов. Зимой шерсть сайгака становится намного гуще и длиннее, что помогает ему справляться с морозами.

сайгак

Интересной особенностью сайгака, является необычное строение его носа, который скорее похож на короткий хобот. Горбатый нос сайгака очень подвижный и по длине частично перекрывает губы. Такое необычное строение носа помогает сайгакам благополучно выживать в местах их обитания: зимой холодный воздух после вдоха успевает прогреться, летом — это дополнительный фильтр, которой задерживает пыль и не дает ей попасть в организм.

Места обитания

В прежние времена ареал обитания сайгака был значительно больше, он охватывал практически всю территорию Евразии, но после глобального оледенения сайгак сохранился только в степях и полупустынях.

В России сайгаки встречаются на территории Астраханской области, Республики Калмыкия, на Алтае. На территории сопредельных государств сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении.

сайгак

Естественными условиями обитания сайгаков являются степи и полупустыни, причем они больше любят находится на равнине, нежели на возвышенностях, в гористой местности или оврагах.

Связано это с тем, что им достаточно трудно даются переходы по участкам, где им необходимо перепрыгивать через какие-либо препятствия. Сайгаки предпочитают двигаться иноходью, а совершать прыжки они не любят.

Не любят сайгаки и глубокий снег, поэтому зиму предпочитают проводить там, где нет сильного снежного покрова.

Образ жизни и повадки

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, при этом они собираются в большие стада, во главе каждого стада находится вожак. В пустыни они уходят, когда начинает падать снег, а в степи возвращаются с первыми теплыми деньками.

сайгак

Животное отлично может приспособиться как к засухе, так и к холодам. Вообще, они достаточно быстро адаптируется к новым для себя условиям, могут находиться на скудном питании и малым количеством воды достаточно долго.

Стада сайгаков движутся с достаточно высокой скоростью, ослабленный и больные особи не могут держать высокий темп передвижения, поэтому часто отстают и погибают от зубов хищников.

При опасности сайгаки с легкостью набирают высокую скорость, которая может достигать 80 км\час.

Сайгаки умеют плавать, в процессе миграций, без особых трудностей они могут пересечь даже глубокий водоем или реку.

сайгак

Сайгаки доживают до возраста девяти лет. Самцы живут гораздо меньше, обычно, не более четырех.

Чем питается сайгак

Сайгаки являются растительноядными животными, в их рацион входит более 100 различных растений. В зависимости от места обитания и времени года их питание сильно меняется. Весной сайгаки предпочитают питаться: солодкой, кермеком, типчаком, пыреем, эфедрой и полынью. свою потребность в жидкости они удовлетворяют поедая полевые цветы: ирисы и тюльпаны, которые содержат значительное количество воды.

сайгак
Летом в их рацион добавляются солянки, лебеда и некоторые другие травы. Летом трава в степи содержит недостаточное для сайгаков количество воды, поэтому они вынуждены преодолевать довольно большие расстояния для того, чтобы получить необходимое количество питательного корма и найти водоемы с пригодной для питья водой. Многие растения, которые для человека могут быть опасны, эти животные спокойно употребляют в пищу, не страдая при этом от отравления.

сайгак

Зимой сайгаки часто употребляют в пищу лишайники, злаковые культуры.  Если приходят сильные ветра, то эти парнокопытные могут голодать довольно долго, скрываясь от непогоды или переходить на более грубый корм, например, тростник.

В сутки сайгакам требуется от 3 до 6 килограммов корма, поэтому сайгаки вынуждены постоянно передвигаться, при этом даже кормятся они на ходу.

сайгак

Размножение

Брачные период начинается поздней осенью или в начале зимы. В этот период самые сильные самцы отбивают себе несколько самок, обычно около пяти, и удерживают их на небольшом участке территории для дальнейшего спаривания. Самец может отбить и большее количество самок, если обладает достаточной физической силой и половой активностью.

сайгак

Соперники находят друг друга по запаху секрета, который выделяется из специальных желез животного, расположенных около глаз. Самцы не отдают самок без боя, поэтому часто драки заканчиваются смертью более слабого противника. Сайгаки в этот период едят мало, хотя на ухаживания и борьбу тратят очень много энергии, поэтому сильно истощаются и становятся легкой добычей для врагов.

сайгак

Спаривание происходит позднее, уже в конце декабря. Сайги могут спариваться уже на первом году жизни, самцы же только на втором. Вынашивание детеныша длится пять месяцев. На время беременности и родов сайги уходят из стада и селятся в степях, подальше от воды небольшими группами. Тем самым они стараются защитить своих малышей от опасных животных, которые могли бы их заметить, придя на водопой.

сайгак

Новорожденные весят не более трех килограмм и первые несколько дней особенно уязвимы, потому что не могут ходить. Однако, заметить неподвижное небольшое тельце малыша довольно сложно, поэтому сайги спокойно оставляют своих детенышей и уходят на поиски пищи. Где-то к десятому дню они начинают ходить и могут передвигаться в общем потоке, а вот рожки у маленьких самцов начинают развиваться сразу после рождения.

Враги в природе

Сайгаки животные, которые предпочитают добываться себе пищу днем, поэтому они очень уязвимы именно в это время суток. Главным врагом можно назвать волка, от которого животные могут спастись только бегством. Найдя крупное стадо, которое не было готово к нападению, волки могут уничтожить до двадцати пяти его процентов.

сайгак

Однако, такой естественный отбор, порой даже полезен. Хищники могут догнать только слабую или больную особь, это позволяет стаду держать в своих рядах только физически сильных и здоровых представителей. Опасность так же представляют собаки, лисы и другие животные, способные догнать стадо.

сайгак

Труднее всего приходиться детенышам, они еще не обладают силой и скоростью взрослой особи, а сайги не всегда могут защитить их, поэтому и гибнут они чаще. Для них опасны не только волки, но и хорьки и даже орлы.

Врагом сайгаков является и человек. Расширяя свои границы, люди забирают места пропитания у животных, лишая их тем самым самого ценного — пищи. Охота и браконьерство так же существенно уменьшают популяцию.

Жизнь в неволе

Экологи и специалисты в области расширения популяций специально расселяли сайгаков по различным зоопаркам мира, чтобы иметь возможность сохранить генофонд для дальнейшего размножения этих животных.

сайгак

Однако, содержание их в закрытых и ограниченных пространствах давалось трудно. Из-за своей пугливости и страха, животные срывались с места с большой скорость, пытаясь уйти от опасности и часто травмировались. Так уж их обучила природа, справляться со своими врагами и страхами не с помощью боя, а бегством. Многие животные не доживали и до года, но ученые не сдавались и все-таки, соблюдая определенные правила, смогли посетить сайгаков в неволе.

сайгак

Для этого потребовалось что бы:

  • спаривание искусственно перенесли на более поздний срок, что бы детеныши сайги рождались в более теплый период — в начале лета, когда существенно теплее;
  • самки и самцы жили отдельно;
  • питание стало более разнообразное, чтобы повысить сопротивляемость организма, как малышей, так и взрослых особей различным инфекциям.

сайгак

Однако, эти методы не позволяют увеличить численность этого вида, а только лишь дают призрачную надежду на то, что сайгаки полностью не исчезнут.  Жизнь в неволе им дается с трудом, но пока сохраняется опасность потерять этих милых животных навсегда, то они будут вынуждены оставаться в зоопарках.

Охота на сайгака и сокращение популяции

В конце прошлого века популяция сайгаков начала существенно сокращаться. Причиной тому стало браконьерство, люди охотились за рогами животного, которые стоили довольно дорого и применялись в медицине повсеместно. Порошок, который делали из рогов, мог излечить от головной боли, жара, проблем с почками и печенью. Часто его добавляли в другие лекарства, для усиления их свойств. Ценно было и мясо животного. Охота на этих парнокопытных стала иметь массовый характер.

сайгак

В то время начали создавать специальные заповедники, тем самым пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию. Однако, этого недостаточно, потому что и сегодня этот вид находиться на грани вымирания. А это требует применения не только специальных мер, но и разработки определенной стратегии и масштабной программы сохранения этих уникальных животных.

сайгак

Зоологи призывают открывать все больше питомников и содержать в вольерах детенышей сайгаков, которые не боятся людей. Подбирать им специальный, обогащенный рацион, на котором им будет легче выжить без маминого молока. Содержат их, предположительно по десять особей в вольерах. Эти меры позволят не только адаптировать молодняк к стадной жизни, но и частично восстановить популяцию этих уникальных зверей.

Заключение

Сайгаки — очень интересные животные, обладающие не только запоминающейся внешностью, но и способные на многое. Они могут выжить в сильный мороз, довольно долго обходиться без еды и воды, кочевать при сильной жаре, а за сутки проходить около двухсот километров. Это, пожалуй, единственное животное на Земле, у которого, по буддийским поверьям, есть даже свое божество, которое оберегает их.

сайгак

Но даже такой, можно сказать уникальный зверь, не смог избежать человеческого истребления. Этот вид может исчезнуть и в этом будет полностью наша вина. Пока не поздно, стоит задуматься о том, какое животное наследие мы оставим своим потомкам и будет ли среди них сайгак. Еще есть возможность исправить положение и сделать так, чтобы эти существа, как и раньше, свободно паслись в степях и на равнинах Земли.

huntland.ru

описание необычного животного и его разновидности (110 фото)

Содержимое обзора:

Когда-то самый популярный вид животных по всей территории Евразии, а сегодня занесенный в Красную книгу — сайгак. Это почетный представитель семейства антилоп. В 17 веке эти грациозные животные господствовали на огромных просторах, и были распространены на половине Земли, теперь, как и множество других видов, они под угрозой исчезновения.

Среда обитания

В какой природной зоне есть сайгак? Основным ореолом обитания этих млекопитающих являются просторы России, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Монголии. Эти животные выбрали своим домом степи и полупустыни, с перепадами температур и довольно скудной растительностью.

Как они выглядят – сайгаки?

Дикое животное сайгак из семейства парнокопытных. Они считаются не крупными животными, их высота в холке не более 80 см. Длина тела этого вида, зависимо от половой принадлежности и развития, около 1-1,5 метров. При этом вес от 25 до 55 кг.

Окрас шерсти серый с рыжим оттенком, так же цвет шерсти меняется в зависимости от сезонности. Зимой шерсть плотная и длинная, светло желтого цвета. К лету антилопа линяет, шерстка становится короткой, гладкой с оттенком коричнево и более темной полосой по хребту.

Сайги имеют мордочку с необычным носом, напоминающим хобот, который заканчивается круглыми ноздрями. Такая форма носа нужна сайге для хорошего фильтрования от пыли в жару и для согрева холодного воздуха в стужу.

У них короткие, подвижные уши и небольшие широко посаженные глаза с прямоугольными зрачками.

Обратите внимание!

Половые отличия

Внешний вид самцов и самок отличается. Самым заметным достоинством самца являются рога, они начинают пробиваться практически с рождения. Изначально у теленка рожки имеют полупрозрачный бледно-коричневый цвет, но чем старше особь, тем больше и крепче становятся рога и приобретают более светлый оттенок.

По форме они напоминают детскую пирамиду, собранную из колечек. Два рога на голове напоминают лиру, а их размер у взрослого самца достигает 30 см. Самки рог не имеют.

К сожалению рога, которыми природа наградила животных для обороны, не смогли защитить их от человеческой глупости. На черном рынке давали большие деньги за красивые рога сайгака.  Браконьеры безжалостно убивали тысячи животных ради наживы, что чуть не привело к исчезновению популяции.

Способ питания

Сайгак достаточно не прихотливое животное и не каждый представитель фауны, смог бы выжить, где обитает сайга. Эти животные могут обходиться по нескольку дней без воды и еды, выдерживать жару и мороз. В поисках источника пищи они способны проделать большой путь, что характеризует их как выносливых животных.

В рацион животных входит множество трав степи, они приспособились, есть даже ту растительность, которая считается отравной для домашнего скота. Каждый день взрослой особи требуется от 3 до 6 кг корма, поэтому они практически всегда в пути и в поиске еды.

Обратите внимание!

Брачные игры

Поздней осенью у сайгаков наступает брачный период. Во время гона самцы устраивают беспощадные бои и отвоевывают право создать свое стадо, в котором может быть более 20 самок. В своем гареме самец единственный может спариваться и производить потомство.

Половозрелыми самцы становятся с возраста 1,5-2 года, самки гораздо раньше, они готовы давать потомство, начиная с 7-8 месяцев.

При помощи носа – хобота, самцы издают привлекающий для женских особей звук. После оплодотворения, ближе к весне самки уходят из гарема и сбиваются в стада. Они идут на открытые местности, подальше от естественных врагов и готовятся к появлению малышей. Самцы, так же организовывают группы «холостяков».

Появление на свет телят

Беременность длится 5 месяцев, после окота на свет появляется 1, иногда 2 теленка, весом 3-5 кг. После рождения маленькие сайгаки сосут молоко из вымени матери, они практически не встают с земли, это служит своего рода маскировкой, так как их трудно заметить. После того, как телята немного крепнут, они начинают следовать за мамой.

Кого нужно бояться сайгакам?

Самой главной опасностью для диких антилоп является волк, особенно в ночное время, когда сайга более всего уязвима. Чаще всего в зубы хищников попадаются молодые, старые, больные и слабые животные. Учуяв опасность, они способны разогнаться до 75 км/час, и продолжать бег на дистанцию до 12 км.

Обратите внимание!

Кроме волков на них охотятся шакалы, дикие собаки, лисицы. Для маленького сайгака может быть опасным даже орел или хорек. Но в природе действует жестокий, но правильный закон природного отбора. Выживают самые сильные, быстрые и ловкие животные, для того, что бы в будущем дать здоровое и крепкое потомство.

Удивительные животные, которых могут не увидеть наши внуки

Из-за резкого уменьшения численности, нужно приложить все возможные усилия, чтобы сберечь вид. Иначе наши дети и внуки смогут увидеть только фото животного сайги. Эти прекрасные животные, заслуживают право на жизнь, поэтому нужно прекратить истреблять их популяцию ради наживы. Если вы никогда не видели животное в живую, посмотрите на фото сайгака, они такие красивые и необычные.

Фото сайгака

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

mirzhivotnye.ru

Сайгак (сайга) — антилопа из Красной книги: как выглядит, где живет, чем питается

Антилопа сайгак или сайга – это животное, которое еще называют «степная антилопа». Она является млекопитающим. Относится к виду парнокопытных.

сайгак

На данный момент известно два подвида:

  • Saiga tatarica tatarica, которая обитает в России и Казахстане.
  • Saiga tatarica mongolica, которая обитает в Монголии.

Живут они преимущественно в степях. В неволе сайгаки быстро становятся ручными.

В статье вы найдете описание сайгака и узнаете, где живет сайгак, чем питается и как происходит продолжение рода.

сайгак

Внешний вид

Сайгак – интересное животное. Оно известно своим внешним видом еще с древних времен. Длина тела этой антилопы достигает 150 см, а высота – 80 см. Хвост у этих животных длиной около 10 см. Вес самки может быть от 20 до 40 кг, а самца – около 60 кг.

У этих животных ноги не очень длинные и тонкие. Тело у них удлиненное. Глаза и уши небольшие. Уши – с округлой вершиной. Глаза – желтовато-бурого цвета.

Рога есть только у самцов, самки – безрогие. Форма у рога – лирообразная. Растут они строго вверх. Максимально рога вырастают до 30 см. Цвет у них – желтовато-белый.

сайгак

Антилопа сайга покрыта мехом длиной в среднем 2 см. Линяют эти животные весной, а также осенью, полностью сменяя цвет покрова.

Окрас у летнего меха обычно серовато-желтый. Зимний мех более длинный, плотный и густой. Цвет у него – серовато-белый. Окрас неравномерен по телу. Его внутренняя часть, ноги и шея имеют белый окрас. На животе у сайгаков 2 пары сосков.

сайгак

Хобот

Если рассматривать, как выглядит сайгак, на картинках, то сразу же можно заметить его характерный нос. Внешне он напоминает короткий хоботок. Находится он достаточно низко, свисает на губы сайгака. Круглые ноздри разделяются между собой небольшой перегородкой.

Зимой нос сайгака согревает вдыхаемый воздух, а летом он фильтрует его от пыли и грязи.

сайгак

Места обитания

Сайгаки в древние времена занимали довольно большую территорию от Аляски до Европы. Сейчас количество мест, где обитает сайгак, заметно сократилась.

Живут они стадами в полупустынях и степях России и Казахстана, а так же в Монголии. Количество голов в стаде может быть различным – от 50 до 1000.

Летом сайгаки предпочитают равнинную местность, а зимой любят прятаться от вьюги в холмистых районах.

сайгак

Образ жизни и повадки

Образ жизни у сайгаков преимущественно кочевой. Передвигаются обычно днем, а ночью спят. При длинных переходах стада сайгаков развивают скорость до 55 км/ч.

Летом сайгаки обитают в северных областях, а зимой мигрируют в места, где снежный покров не более 15 см.

сайгак

В естественных условиях продолжительность жизни самцов в среднем составляет 5 лет. Самки живут намного дольше – около 11-12 лет.

Сайгаки обладают плохим зрением, но зато у них отменный слух и обоняние. Они замечают все опасные звуки на достаточно обширных расстояниях. А благодаря отличному обонянию чувствуют любые, даже еле ощущаемые запахи.

Интересной особенностью этой антилопы являются функции ее носа-хобота. Им самцы извлекают необычные звуки, которые отпугивают соперников и привлекают внимание самок.

сайгак

Питание

Огромное количество степных растений – любимое лакомство сайгаков. Они едят даже ту зелень, которая является ядовитой и опасной для домашних животных.

Весной степные антилопы не нуждаются в питье, т.к. трава уже содержит всю необходимую воду. Самый большой процент жидкости находится в полевых цветах.

Одна особь ежедневно съедает около 4-5 кг растений. Летом, когда наступает жара, сайгаки мигрируют в поисках водоемов.

сайгак

Размножение

Размножаться сайгаки начинают поздно осенью. Самцы становятся половозрелыми после 1,5 лет жизни, а самки намного раньше – к 8-9 месяцу. Во время миграции самцы создают гаремы из самок. В каждом может находиться от 5 до 18 и более самок. Самцы защищают свои гаремы от других членов стада.

Беременность у степной антилопы продолжается 5 месяцев. В мае беременные самки оставляют стадо, направляясь далеко в степь, подальше от водоемов. Тем самым они защищают будущее потомство от хищников, которые собираются у воды на водопой. Рожает самка прямо на земле. Обычно появляется 1-2 малыша. Новорожденный детеныш весит примерно 3,6 кг.

сайгак

Через пару дней самки уходят, чтобы найти пропитание и воду. Несколько раз за день они возвращаются, чтобы накормить своих детенышей.

Примерно через 9 дней маленькие сайгачата уже могут передвигаться вместе с матерью.

сайгак

Охота и сокращение популяции

Степных антилоп истребляют из-за ценности их мяса и меха. Мясо похоже на баранину, его можно приготовить в любых вариациях: тушить, запекать, жарить.

Самой большой ценностью являются рога. Из них делают порошок, который применяют в домашней медицине. Его уникальные свойства способствуют понижению температуры и очищают организм от шлаков и токсинов. Так же он помогает справиться с проявлениями метеоризма и применяется при некоторых заболеваниях печени.

сайгак

С развитием инфраструктуры и загрязнением окружающей среды, численность голов сайгака быстро уменьшилась. На уменьшение популяции повлияло и бесконтрольное браконьерство. В результате этих факторов количество животных сейчас составляет всего 3% от изначальной популяции.

В 2002 году сайгаки были занесены в Красную книгу. Экологи разрабатывают программы, которые будут способствовать размножению животного сайгак и увеличению их мест обитания.

Видео

Некоторые интересные факты об этой степной антилопе вы узнаете из нашего видео.

Автор:

Виктор Прошев