Где живет рысь в россии – О рыси | Русское географическое общество

Содержание

О рыси | Русское географическое общество

Рысь

Lynx lynx

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Род: Рыси – Lynx

Где живет:

В России рысь встречается в глухих, перестойных хвойных лесах от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Страны обитания:

Водится рысь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании.

Размер:

Длина тела у самцов 76-106 сантиметров а у самок на несколько (3-6) сантиметров меньше. Хвост — от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей — 16-20, редко — до 30 кг.

Внешний вид:

Рысь – средних размеров зверь с относительно коротким, высоко поднятым на ногах туловищем, круглой головой и коротким, как бы «куцим» хвостом. Уши небольшие, стоячие, увенчанные длинными кисточками, на щеках заметны «баки». Ноги относительно толстые, одновременно с этим стройные с крупной округлой лапой и острыми втяжными когтями.

Мягкий, длинный и густой зимний мех у рысей в различных областях их ареала имеет разную окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, красно-рыжую. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний. Лапы зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.

Поведение и образ жизни

Рысь очень ловка: она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие, до 3,5-4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Рысь ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Причем в сутки может проходить до 30 км.

При встрече рыси исполняют ритуал приветствия – обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что при столкновении раздается костяной звук. Дружеская привязанность рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Питание:

Рысь – «чистокровный» хищник, добывает в пищу все, что движется и доступно ей по силам. Объектами охотничьей добычи  рыси становятся зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Однако принято считать, что основу питания рыси составляют зайцы и некрупные копытные.

Конституция рыси с ее узкой грудной клеткой не приспособлена к длительному бегу, излюбленные приемы охоты – подкарауливание жертвы на путях движени, в местах концентрации (водопои, солонцы, порхалища). По этой же причине любой из хищников, включая собак, легко догоняет рысь, единственным спасением для которой остается быстро забраться на дерево. Именно поэтому в бесснежный период рысь предпочитает отдыхать на деревьях.

Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, рыси отсутствуют там, где много волков. Волки же и главные пищевые конкуренты. В условном соревновании этих видов рысь проигрывает и по темпам размножения и по способности приспосабливаться к изменениям окружающей среды. По сообщениям исследователей так же целенаправленно рысь преследует лисиц.

Размножение:

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. Будучи вообще молчаливыми животными, рыси во время гона громко и резко мурлычут и мяукают, а при сильном возбуждении — неистово кричат. Самки басовито мяукают, самцы — глухо урчат. Родовое логово примитивное, но достаточно укрытое, под корнями дерева или в расщелине скал, реже — в дупое дерева. Беременность длится 63-70 дней.

В мае у рыси появляются 2-3 детеныша, реже — один или четыре. Они беспомощны, слепы и глухи, а весят всего четверть или треть килограмма. Глаза у детенышей открываются через 16-17 дней. Когда им исполнится месяц, они начинают принимать мясную пищу, тем не менее материнским молоком кормятся еще четыре месяца.

Охотничий инстинкт пробуждается в раннем возрасте. Детеныши, которым дней сорок от роду, уже пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее. Начиная выходить с матерью из логова, рысята знакомятся со сложной жизнью леса. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев, терпеливо учат, как их добывать, трогательно и самоотверженно оберегая детенышей ото всех невзгод.

Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы – в 33 месяца.

Продолжительность жизни:

Известны случаи, когда рыси жили в неволе более 20 лет. В природе продолжительность жизни меньше: 10-15 лет.

Территория обитания:

Угрозы виду:

Несмотря на такое широкое распространение, это уязвимый вид с сокращающейся численностью.

Ареал рыси сокращается, а численность падает с разрушением местообитаний и прямым преследованием зверя. Ее уничтожали как вредителя животноводства, «истребителя» дичи и просто как ценного пушного зверя.

Мерами по увеличению численности рыси должны быть признаны: сохранение оптимальных биотопов и кормовых объектов (кабарги, косули и зайца), сокращение численности волка, а в первую очередь борьба с браконьерским ловом кабарги петлями, в которые попадает и рысь.

www.rgo.ru

Где обитают рыси, в какой зоне. Рысь: чем питается, где обитает

В северном полушарии нашей планеты существуют довольно значительные по площади территории, где обитают рыси. Этих хищных животных из семейства кошачьих можно встретить не только на лесных территориях, в субтропических лесах, но даже в тундре.

Внешнее описание

Рысь и в самом деле похожа на очень большую кошку, отличаясь только коротким хвостом и кисточками на кончиках ушей. Ее вес обычно не превышает 25 кг, а длина тела может быть от 75 до 130 см. Туловище плотное с небольшой круглой головкой. Морду обрамляет удлиненная жесткая шерсть, схожая с бакенбардами. Мех очень густой, особенно в зимний период, когда появляется подшерсток. Чаще всего встречаются животные с рыжевато-серым окрасом и темными пятнами, хаотично расположенными по всему туловищу. Но цвет шерсти зависит от вида и от того, где обитает рысь, в какой зоне, поэтому может быть и другого оттенка.

Конечности по своему строению несколько отличаются от кошачьих. Задние лапы рыси длиннее передних и имеют всего 4 пальца. Зимой подушечки обрастают густой шерстью, что позволяет животному легко передвигаться по снегу, не проваливаясь в сугробах. Лапы кажутся слишком широкими для такого небольшого зверя, но именно такое строение помогает хищнику успешно охотиться, добывая пропитание. Красивые кисточки на ушах выполняют роль антенны, благодаря которой рысь отлично слышит самые тихие звуки. Это животное великолепно прыгает (до 4 метров в длину), лазает по деревьям и очень быстро бегает. Как и всех представителей семейства кошачьих, его отличает сила и необыкновенная ловкость.

Разновидности

Род рысей насчитывает несколько видов: пиренейская, канадская, рыжая, евразийская обыкновенная. Самой мелкой является рыжая рысь, обитающая в Северной Америке. Ее высота — не более 35 см в холке. Наиболее крупным представителем этого рода считается обыкновенная евразийская рысь, которая обитает почти на всей территории России, включая Заполярье, и может встречаться в совершенно непроходимых участках Сибири. Глухой лес, заросли молодняка – это те места, где обитают рыси чаще всего.

Значительно уступает в размерах канадская рысь, являющаяся ближайшей родственницей евразийской. Эта североамериканская кошка населяет практически всю территорию Канады и северных американских штатов, предпочитая селиться в хвойных лесах, где есть густой подлесок.

Особый вид – яркопятнистая пиренейская рысь. Она находится на грани вымирания. Только в Португалии и на юге Испании изредка еще встречаются эти животные. Вырубка лесов привела к тому, что территория, где обитают рыси, становится все меньше. Кроме того, из-за красивого меха яркой леопардовой расцветки охотники часто отстреливают этих животных.

Места обитания

Рысь встречается на территории почти всех европейских стран, а также в Монголии, Казахстане, Греции, Китае, Азербайджане и Грузии. На американском континенте самая большая численность этих хищников наблюдается на юго-востоке США, в Канаде и Мексике.

В России самая большая популяция рыси отмечена в таежных регионах и в зоне смешанных лесов. Сравнительно недавно животные расселились на Камчатке. Наша страна огромна, поэтому районы, где обитает рысь в России, могут находиться на очень удаленном друг от друга расстоянии. В результате животные одного вида могут очень отличаться не только размером, но и окрасом, степенью пятнистости.

Излюбленным местом для рыси являются заросли молодняка – там удобнее всего устроить логово. В основном этот хищник выбирает для проживания любые леса (хвойные, смешанные, горные), где обитают медведь, лось. Рысь можно встретить и в лесотундре, где много кустарников, другой низкорослой растительности, и даже за Полярным кругом.

Чем питается рысь

Это хищник, соответственно, предпочитает он свежее мясо, которого требуется не менее 2-3 кг в сутки. Объектом охоты становятся самые различные животные – от мышей-полевок до косуль и северных оленей. Пища зависит от места обитания. Но основной добычей рыси обычно является заяц. Именно от его численности в том регионе, где обитают рыси, и зависит их благополучие. Одного пойманного зайца хищнице хватает на 4 дня. Как правило, охотится на них она преимущественно зимой, когда выбор пищи невелик. В тайге добычей этого ловкого зверя становятся зачастую и кабаны.

Рысь умеет ловко и незаметно подобраться к жертве и убить ее одним ударом своей мощной лапы. Кроме того, огромные клыки хищника схожи с клыками леопарда или барса. И среди птиц немало находится жертв, попадающих в эти клыки. Обычно это тетерев, глухарь и рябчик.

Образ жизни

Рысь – животное одиночное. За свою жизнь она редко издает какие-либо звуки. Резкий крик рыси, похожий на кошачий, можно услышать только в период гона, который случается обычно в феврале. Это животное чрезвычайно осторожное. Весь день рысь проводит в своем логове, которое находится в глубокой чаще. Поздно вечером она выходит на охоту. Ведет оседлый образ жизни и только когда пищевые ресурсы в районе обитания заканчиваются, перекочевывает на другую территорию. За день может преодолеть расстояние до 30 км.

Повадки

Много можно найти информации про рысь — чем питается, где обитает, но ее необычные повадки тоже заслуживают внимания. К примеру, в пищу это животное употребляет исключительно свежее мясо, брезгуя падалью. К остаткам добычи она никогда не возвращается, хотя и зарывает их в землю. Причем делает это очень небрежно, и идущие по ее следам лисицы и росомахи часто пользуются остатками пиршества.

У каждой особи своя территория для охоты. Рысь отличается кровожадностью. Охотится она почти всегда и убивает при этом зачастую животных гораздо больше того, чем может съесть. К лисицам рысь испытывает особую неприязнь, что вызвано пищевой конкуренцией. Но убив лису, есть ее никогда не станет. Охота для рыси обычно заканчивается удачей. Поджидая свою добычу на дереве, она молнией бросается на нее. Благодаря развитым задним конечностям рысь может поймать даже взлетающих с земли птиц.

Когда в лесу корма бывает недостаточно, хищник может посетить и ближайшие деревни и фермы. Там для него не составляет труда утащить курицу или даже ягненка.

Размножение

Во время брачного периода самка находится в сопровождении нескольких самцов, которые постоянно конфликтуют друг с другом. Беременность длится около 2 месяцев. Примерно за 5 часов до родов рысь начинает устраивать логово. Обычно делает его на высоте – в дуплах деревьев или в расщелинах скал. Детеныши появляются на свет в конце апреля — начале мая слепыми, весом до 300 грамм и открывают глаза только недели через две.

Мать вскармливает их своим молоком в течение месяца, затем начинает приносить малышам мышей, зайцев. В возрасте 3 месяца детеныши уже следуют за матерью, а еще 2 месяца спустя начинают сами приобретать первые охотничьи навыки. Когда им исполняется год, мать отгоняет рысят от себя, у них начинается самостоятельная жизнь. В полтора года самки становятся половозрелыми, самцы взрослеют на год позже. Продолжительность жизни рыси составляет в среднем 15–20 лет.

Несмотря на то что не так много на планете мест, где в дикой природе не обитает рысь, популяция этого животного сокращается. Причина заключается в разрушении естественной среды обитания и чрезмерной охоте на этих красивых животных. В некоторых европейских странах они уже практически истреблены.

fb.ru

описание, повадки и образ жизни :: SYL.ru

Что представляет собой такое животное, как обыкновенная рысь? Какие повадки характерны для животного? Где обитают рыси, чем питаются, какой ведут образ жизни? Ответы на эти прочие вопросы можно узнать, ознакомившись с нашей публикацией.

Описание рыси

Рысь – животное сравнительно небольшого размера, которое ведет хищный образ жизни. Длина тела взрослых половозрелых особей способна достигать 130 сантиметров и более. Самки менее массивны, нежели самцы. Обыкновенная рысь может набирать вес порядка 25 килограммов.

Представители вида обладают мускулистым, сбитым туловищем. Такие кошачьи имеют округлую небольшую голову, на которой красуются уши с характерными кисточками у окончаний. На щеках концентрируется густая шерсть, что внешне походит на бакенбарды. Глаза животного широкие и выразительные. Рыси имеют короткий хвост. Его длина может составлять около 20 сантиметров.

Чрезвычайно густой, мягкий мех животного содержит плотный подшерсток. Наиболее длинные волоски находятся в области живота. Линька у представителей вида наблюдается несколько раз в год. Шерсть, которая меняется в осенний период, имеет более пушистый характер, нежели мех, который образовался зимой.

Рысь – кошка, имеющая длинные, отлично развитые задние лапы и более массивные передние. На задних конечностях содержится по четыре пальца. Передние обладают пятью. С наступлением зимы подошва лап покрывается густой шерстью. Такое изменение дает возможность животному лучше сохранять тепло во время передвижения по глубокому снегу.

Продолжая описание рыси, стоит сказать несколько слов об окрасе животного. Оттенок и расцветка может несколько отличаться, исходя из ареала обитания. Зачастую шерсть таких хищников имеет серовато-рыжеватый оттенок. Встречаются рыси с бурым цветом меха, в структуре которого выделяются характерные темные пятна.

Ареалы обитания

Обыкновенная рысь представляет собой северный вид хищных кошачьих. В Скандинавии представители вида заселяют обширные территории, вплоть до Полярного круга. Еще несколько веков тому назад животное было широко распространено на территории Европы. Однако в середине прошлого столетия хищника практически полностью истребили. В наши дни предпринимаются попытки по восстановлению былых популяций в заповедных зонах.

Где обитают рыси на просторах России? В отечественных широтах хищника можно увидеть в удаленной от цивилизации лесистой местности. Распространены представители вида на площадях от Сахалина до Камчатки. На территории соседних государств рысь встречается в Карпатах, горных регионах Средней Азии, на Кавказе.

Представители вида предпочитают заселять тайгу, занимать территории в горных хвойных и смешанных лесах. Изредка хищник встречается на площадях с кустарником и низкорослой растительностью. В местности, где обитают рыси, обычно имеются густые заросли молодых деревьев. Здесь хищники обустраивают свои логова для выращивания потомства.

Рысь: повадки и образ жизни

Половозрелые особи ведут уединенную жизнь. Каждый хищник контролирует территории площадью порядка 250 км2. Рысь периодически обходит свои владения. Обжитую местность животное покидает лишь при наличии опасности для жизни и существенном дефиците корма.

Жизненное пространство рыси предпочитают метить мочой. Эти хищники крайне ревностно относятся к попыткам посягательства на обжитые территории. Нарушители границ зачастую подвергаются серьезной трепке. Впрочем, подобное поведение относится преимущественно к самкам. Мужские особи редко обращают внимание на незваных гостей.

Рысь – кошка, которая предпочитает держаться подальше от человека. При встрече с людьми хищник старается бесшумно покинуть опасную зону. Однако в периоды, когда наблюдается дефицит добычи, отдельные хищники решаются заходить в поселения. Наиболее агрессивные и голодные представители вида способны нападать на собак и кошек, охотиться на домашнюю птицу. При необходимости защиты собственной жизни такие особи могут нанести людям довольно существенные увечья.

Размножение

Активные брачные игры у рысей наблюдаются в конце зимы. В этот период группа самцов выбирает самку и сражается за право спаривания.

Беременность у таких кошачьих длится несколько месяцев. Потомство самки воспроизводят в обустроенных логовах, которые создают в скальных расколах, под корнями старых деревьев либо в крупных дуплах. Зачастую на свет появляется 2-3 малыша. Детеныши рыси от рождения слепы и абсолютно беспомощны.

На протяжении месяца самка кормит рысят молоком. Затем начинает предлагать им живых грызунов, постепенно приобщая к охоте. Примерно в возрасте 3 месяцев детеныши покидают логово и везде следуют за матерью. Самостоятельная жизнь начинается для них по достижении годовалого возраста.

Охота

Главное повседневное занятие рыси – охота. На поиск пропитания представители вида тратят основную часть суток. В дневное время взрослые особи отдыхают в логове либо высоко на ветвях деревьев. Охота начинается с наступлением сумерек.

Бытует мнение, что рыси предпочитают прыгать на жертв с ветвей деревьев. Однако такое поведение является нетипичным для этих животных. Обычно рыси караулят добычу из засад либо стараются подобраться к дичи на незначительное расстояние, с которого можно выполнить молниеносный бросок. Оказавшись поблизости потенциального улова, хищник покрывает оставшееся расстояние несколькими прыжками. Преследовать жертву рысь способна на дистанции до 80 километров. Затем хищник выдыхается и останавливается.

Рацион

Основу рациона рыси, как и остальных хищников, составляет мясо прочих животных. Привычной добычей выступают мелкие грызуны, птицы, зайцы. При первой возможности такие хищники охотятся на косуль и оленей. Наиболее крупные представители вида решаются нападать на молодняк кабанов, лосей. Иногда добычей оказывается рыба.

Естественные враги

Главными врагами рыси в местах обитания выступают волки. По сей день не известно, почему эти хищники проявляют повышенную агрессию по отношению к этим кошачьим. Вероятно, им приходится по вкусу нежное, питательное мясо таких животных. Зачастую рысям удается сохранять жизнь, взбираясь на ветви деревьев. Изредка они становятся добычей волков, которые сбиваются в крупные стаи.

К сожалению, определяющую роль в снижении популяции рысей играет деятельность человека. Люди стремительно уменьшают численность этих прекрасных животных. Возможно, именно поэтому увидеть таких хищников удается крайне редко. Ведь, завидев человека, они стремятся сразу же взобраться на дерево либо спрятаться в густых лесных чащах.

Статус популяции

Рассмотрим статус популяции рыси в отдельных странах. В свое время такие животные массово расселялись в лесистой местности на территории Германии. Однако к 1850 году представители вида были полностью истреблены охотниками в погоне за ценным мехом и мясом, которые считались деликатесом. Где обитают рыси в этой стране сегодня? В 90-х годах прошлого века таких хищников повторно заселили в несколько заповедников. В наши дни наиболее крупные популяции сконцентрированы в немецких национальных парках «Гарц» и «Баварский лес».

Истреблена обыкновенная рысь была также во Франции и Швейцарии. В начале прошлого века правительство указанных стран решило восстановить многочисленную популяцию животного. Такие хищники были заселены в местные заповедные зоны. Отсюда произошла их миграция в Словению и Австрию.

Плачевно обстоят дела на Балканском полуострове. Так, на территории Албании, Сербии, Греции и Македонии на сегодняшний день осталось всего лишь несколько десятков этих прекрасных животных.

Рысь в России наиболее многочисленна. На отечественных просторах сконцентрировано порядка 90 % от всей мировой популяции животного. Часто встретить хищную кошку можно в лесах Сибири, поблизости западных границ страны и на Сахалине.

Довольно крупная популяция таких животных наблюдается в Карпатских горах. Согласно статистике, на территориях от Румынии до Чехии проживает более 2000 представителей вида.

Широкая популяция рысей отмечается также в Скандинавии. На территории Финляндии, Норвегии и Швеции, согласно подсчетам исследователей, проживает порядка 2500 этих хищников.

В заключение

Вот мы и узнали, какой образ жизни ведут рыси, где они обитают, как размножаются и чем питаются. Напоследок стоит отметить, что численность этих благородных животных неуклонно снижается. Приводит к подобному не только браконьерство, но также расточительная вырубка лесов, изгнание представителей вида с обжитых территорий, сокращение кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека.

www.syl.ru

описание и видео. В каких регионах обитает

Рысь – большая хищная кошка. Которую можно встретить в лесах России, северной Америки, Евразии и в Заполярье. На территории России, в основном встречается сибирская рысь.

Описание и внешний вид

Как выглядит рысь обыкновенная. Она имеет от 80 см до 130 см длину тела и в высоту около 70 см. По размерам, как больная собака. Вес самцов достигает до 30 кг, у самок до 18кг. Тело плотное, короткое. Отличие рыси от других особей семейства кошачьих наличие кисточек на кончиках ушей. Имеет короткой «обрубыш», то есть хвост.

Голова пропорциональна туловищу, небольшая и округлая. Морда укороченная, глаза и зрачки круглые. За счет длинного волосяного покрова по краям морды, создается впечатление наличия «бакены».

Рысий мех считается очень ценным, подобного в семействе себе подобных нет. Отличается он своей шелковистостью, высотой и густотой. Обновляется мех, как и у любой особи весной и осенью. На животе мелкий крап на чисто белом фоне.

Мощные лапы и удлинённый ворс, который становится в зимнее время плотным, отличают северную особь от ей подобных.

Хорошая зимняя опушенность делает из лап рыси «лыжи», за счет чего ей удается легко передвигаться по снегу, который имеет рыхлую консистенцию. Это главное отличие северной рыси от ее сородичей.

Окрас полностью зависит от того, где обитает рысь. Южные особи имеют рыжую окраску. Северные – от буровато-рыжей до палевого с дымкой. Спина, бока и лапы имеет выраженные пятна. На животерысь имеет белые мягкие, длинные волосы, которые в редких случаях разбавлены крапинками.

Рысь самая приближенная особь к домашней кошке. Хоть и имеет существенное внешнее отличие. Следы напоминают кошачьи, без видимых проявлений когтей, задние лапы идут «след в след» с передними.

Где живет рысь

Места обитания рыси имеют обширную географическую территориальность. Встретить ее можно в:

  • Азербайджане;
  • Албании;
  • Белоруссии;
  • Венгрии;
  • Грузии;
  • Испании;
  • Казахстане;
  • Канаде;
  • Китае;
  • Украине;
  • Монголии;
  • России;
  • Румынии;
  • Эстонии.

Это не полный список мест обитания хищника.

Образ жизни рыси обыкновенной

Хищная кошка предпочитает жить в захламленных, труднодоступных темнохвойных лесах. Но встретить места ее обитания можно в разных местах: лесотундра, горные леса, лесостепь и заполярье. Пятна на шерсти помогают животному на охоте во время добычи себе пропитания. Днем она за счет пятен теряется в бликах солнечных лучей, которые отражаются от крон деревьев, а вечером и на рассвете маскируется под сумерки.

Рысь ведет оседлый образ жизни, но при возникшем недостатке запасов пищи она мигрирует в другие более богатые пищей места. Расстояние преодолевает до 30 км за сутки. Чем же питается рысь? Основной рацион ее – это зайцы, бобры, мелкие грызуны, куропатки и рябчики. Реже — небольшие косули, лани, кабанчики и лоси. Может полакомиться тетеревами и енотовидными собаками.

Хищная кошка легко поддается приручиванию. При полном привыкании к человеку она позволяет брать себя на руки и мурлычет, как обыкновенная домашняя кошка, только громко, как заведенный электромоторный двигатель. За время существования рысей не было зафиксировано не одного случая нападения на человека.

По своей мощи, она может это сделать легко, как гепард, тигр или лев, но нет не делает. А вот домашних питомцев погубить может.

Хорошо себя чувствует кошка и в зоопарках, при созданных для нее условиях, приближенных к природным.

Охота и питание

В основном время охоты рыси — сумерки. Она подстерегает добычу сидя в засаде или медленно крадется к жертве, чтобы одним прыжком настигнуть ее. Никогда рысь не прыгает на жертву с ветки, она прячется за деревьями, упавшими ветками и пнями, иногда сидит на толстый сук.

Подкравшись к жертве на расстоянии 15 метров, она в несколько прыжков набрасывается на нее. При неудачной попытке с первого раза убить жертву, хищник начинает погоню, обычно убегающему животному удается скрыться. Выносливостью кошка не наделена и хватает ее на 60-80 м погони.

При нападении на крупное животное хищница вгрызается в глотку и впивается когтями в переднюю часть тела. Терзает до тех пор, пока животное не сдастся и не упадет замертво. Рысь нападает на лисиц и куниц, тем самым охраняя свои охотничьи владения. За раз она съедает небольшую порцию еды. Остальную прячет, закапывая в снег или в недоступные места для других хищников, но делает не стараясь, поэтому часто остается без припасов.

Поэтому бывает так, что рысь остается караулить свою недоеденную пищу на месте, даже если и сыта. Так как более мелкие любители свежего мяса — соболи и колонки, быстро растаскивают неряшливо закопанные остатки пищи. А росомаха, зная охотничьи способности рыжей кошки, часто ее преследует во время охоты. При первой возможности отбирает добытую еду или дожидается пока охотница напитается, и потом распоряжается остатками.

В среднем одной косули на пропитание рыси хватает на 3-4 дня, для выводка – это ежедневная норма. Лососятиной кошка питается в течении недели. Заяц съедается в течении двух дней.

Рысь очень осторожное животное, но даже при этом она не боится людей. Располагается животное в созданных людьми вторичных лесопосадках, в молодняках и гарях. А там, где еды недостаточно, например, в горных районах захаживает в поселения. Были случаи, когда ее встречали в городских районах. На людей она сама не нападает, но в случае защиты от нападения может серьёзно ранить.

Рысь обыкновенная приносит большую пользу лесам. На ряду с «докторами» леса – волками, она в основном истребляет больных, раненных и слабых животных.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются хищники с середины февраля и весь март. В природе за особью женского рода могут ходить несколько самцов. Которые порой в жестоких сватках отвоевывают себе честь быть отцом будущего потомства. Место, где должны появиться потомство подготавливается мамой заранее. Она находит укромную нору и там выстилает перьями птиц, сухими травами и шерстью животных местечко, для будущих котяток. Период вынашивания потомства длится от 60 до 70 дней.

Приплод обычно бывает с конца апреля и до июня, это зависит от географического месторасположения рыси. Вес новорожденного котенка составляет в среднем 300 грамм. Малыши рождаются слепыми и глухими. Со временем у них эти чувства развиваются полностью. Питаются исключительно молоком матери, пока не произойдет формирование молочных зубов. После двух месяцев отроду малыши начинают подкармливаться пищей, которую добывает мама. Подкормка молоком продолжается еще несколько месяцев пока рысята полностью не окрепнут. Самец никакого участия в воспитании приплода не принимает. Через три месяца котята начинают первые вылазки из логова и повсюду следуют за мамой.

Окраска у молодого потомства светло-бурых тонов. Настоящая окраска проявляется только в девятимесячном возрасте. А отличительные признаки в виде «бакенбардов» и кисточек на ушах появляются только к полутора годам уже повзрослевших рысят.

Семейством продолжает свое общее существование, до следующего гона. Если по каким-то причинам. Самка не принесла потомства, то семья еще на один срок остается вместе. Половозрастными рыси читаются в возрасте 1,5-2 года.

Средняя продолжительность жизни в природе у рыси составляет 12-15 лет. Долгожителями считаются особи, которые доживают до 20 лет, такие случаи были зафиксированы любителями животного мира.

Содержание рыси в зоопарке

В российских зоопарках рысь постоянный житель и не является редким видом. К жизни и размножению в неволе приспосабливается хорошо.

Период размножения также как ив природе выпадает на конец весны начало лета. Так как двигаться в поисках еды им не приходится, то в основном они спят. С котятами дела обстоят по-другому, эти неугомонные малыши обладают разрушительными и вездесущими способностями. Активизируются они обычно в вечернее время. Продолжается их неугомонность до 1.5 лет.

Для содержания северной породы надо учитывать сезонные особенности и изменения. Вольеры, как правило, удобные и светлые, куда проникает прямой солнечный свет. Деревья, бревна, пеньки, различные игрушки — это дополнение приближает их к природному существованию.

В зоопарках хищных кошек приучают к лотку.

Кормят после молочного вскармливания исключительно мясо. Крольчатина, телятина, индюшатина, курятина. В день взрослая особь съедает до трех килограмм мяса, зимой до пяти.

mygreenworld.ru

Где живет, как обитает и защищается рысь от врагов, основные виды животного

Рысь принадлежит к семейству кошачьих. Хотя рысь от кошки внешне значительно отличается, но это ближайший ее родственник.

Кисточки на ушах – украшение любой рыси. С их помощью хищное животное улавливает даже малейшие звуки, что необходимо ему при охоте. Кроме зоркого зрения, отлично развито у нее обоняние.

В природе насчитывают 4 вида рысей:

  1. Евроазиатская рысь (обыкновенная).
  2. Канадская.
  3. Рыжая.
  4. Пиренейская или испанская.

Сибирский зверь считается самым крупным представителем класса кошачьих, населяющих многочисленные леса Европы. На европейском континенте обитает рысь обыкновенная. Ее называют также европейской или евразийской. Европейская популяция малочисленна, образ жизни ведет скрытный. Поэтому увидеть ее в природе очень трудно.

Тело ее в длину может достигать 130 см, в высоту – до 70 см. Весить взрослое животное может от 20 до 25 кг. Самки немного меньше самцов. Имеют короткий, но очень пушистый хвост – не больше 30 см. Морда животного очень похожа на мордочку домашней кошки.

Мех зверя очень густой, теплый, особенно в зимнее время. Сибирский зверь имеет ценную шкуру, не уступает по качеству меху остальных пушных животных. Окрас меха зависит от региона обитания зверя. Рысь сибирская имеет дымчатый окрас с пятнами более темного цвета или буровато-рыжего. На брюшке шкура белая и очень густая.

Длительность жизни животного в дикой природе – 15 лет, в неволе рысь может прожить 25 лет. Но содержать это дикое животное в неволе затруднительно. Оно очень требовательно к пище. Ест лишь хорошее мясо, рацион надо постоянно менять. В противном случае животное очень быстро умирает.

Где живет рысь?

Дикое животное можно встретить в лесах Северной Америки и Евразии. Зверя можно встретить и за полярным кругом. Из-за ценности ее меха и вырубке лесов огромное количество зверя было истреблено уже в начале 20 века в большинстве стран Европы.

Сегодня рысь можно встретить в:

  • Норвегии;
  • Чехии;
  • Швеции;
  • Финляндии;
  • России;
  • Венгрии;
  • Сербии;
  • Румынии;
  • Хорватии;
  • Грузии.

Обитает дикое животное и в прибалтийских станах, Монголии, Китае, Греции и Албании. В большинстве этих стран животное заселено повторно.

В Америке она проживает на территории от южной Канады до Мексики. Наибольший процент популяции обитает в восточной и южной частях США. В начале 20 века зверь поселился на Камчатке.

В России 90 % популяции евроазиатской рыси обитает в Сибири. Хотя встретить ее можно на территории от западных границ РФ и до Сахалина.

Места обитания

В места, где живет зверь, даже опытному охотнику попасть затруднительно. Он предпочитает захламленные старые буреломы, таежные леса с густым подлеском, где всегда темно. Ее излюбленные леса – хвойные.

Людей дикое животное старается избегать. Человека зверь чувствует за сотни метров и бесшумно уходит. Но в голодное время за пищей он может заходить даже в населенные пункты. Она уверенно нападает на домашних животных. Силы ей хватает для убийства даже взрослой овчарки.

Как хищник, зверь ведет ночной образ жизни. Искать добычу выходит только в сумерки. Чаще всего охотится на зайцев. Но может поймать куницу или белку. При возможности может напасть на кабана, косулю, изюбря. Ей нравится мясо глухарей, рябчиков, тетеревов.

Рыси испытывают неприязнь к лисицам. При встрече с лисой она старается ее убить, но в пищу употреблять не будет.

Одного зайца ей достаточно на 2 дня, а косули – на 7 дней. Крупного размера жертву, которую съесть сразу невозможно, она закапывает летом в землю, закрывает снегом зимой, а сама всегда находится всегда вблизи закопанной добычи.

Образ жизни ведет оседлый. Но в поисках жертвы за сутки может пройти более 30 км. Рысь по натуре читается одиночкой. Сколько времени она проводит в одиночестве, зависит от наличия пищи.

Размножение

Самка с детенышами живет только несколько месяцев. За этот период времени она учит котят охотничьим навыкам и как защищаться от врагов.

Самка сначала сама приносит малышам живых зайцев и мышей, с которыми они играют. Потом она берет их на охоту. В феврале обычно рысят самка прогоняет. Но к этому времени они уже к самостоятельной таежной жизни готовы.

Как рысь защищается от врагов?

В таежных лесах основным врагом рыси является волк. Они разыскивают рысей и, поймав, стараются задушить. От врагов сибирский зверь прячется на деревьях, имея сильные лапы и острые когти. Она умет и отлично плавать.

Врагом рыси является также росомаха. По силе и размерам одна другой не уступает. Но этот зверь лучше приспособлен к жизни в зимний период. Она намного выносливее и не очень разборчива в питании. Росомаха может съесть оставленные рысью объедки. А может даже отогнать ее от добычи. В голодные периоды росомаха может убить и съесть животное . Обычно это бывают звери ослабленные.

В Сибири зарегистрирован случай, когда тигр убил этого зверя. Одичавшие собаки также могут быть врагами этого зверя. Но это случается редко. Районы обитания диких собак и рысей, как правило, не соприкасаются.

На планете очень мало мест, где не живет рысь. Но популяция вида постоянно сокращается. На это оказывает влияние уничтожение естественной среды обитания зверя и чрезмерная охота на это красивое животное. В некоторых странах Европы эти звери практически истреблены.

zoolog.guru

как выглядит, где живет, чем питается; Красная книга

Рысь является самым крупным представителем кошачьих, населяющим леса Европы. Существует несколько видов: обыкновенная (евроазиатская), канадская, рыжая, пиренейская (испанская) и берберийская рысь (каракал). Эта хищная лесная кошка не похожа на своих собратьев и выделяется строением тела среди всех.

Внешний вид

Внешность этой кошки очень обманчива, так как выглядит рысь совершенно безобидной и милой, а на самом деле, это хищник с острыми когтями и зубами.

В отличие от других представителей семейства кошачьих у рыси короткое тело и длинные ноги. Задние лапы более длинные с 4-мя пальцами, на передних лапах 5 пальцев.

Самцы немного крупнее самок. Тело короткое и плотное с недлинным тупым хвостом (15-25 см). Длина тела в среднем от 80 до 130 см. Вес рыси редко превышает 25 кг, самцы весят в среднем 19-20 кг, а самки около 18 кг.

Голова небольшая, округлая с заостренными ушами среднего размера. Отличительным знаком являются пушистые кисточки на концах ушей. Морда короткая с большими широко расставленными глазами. По бокам морды растет длинная шерсть, напоминающая бакенбарды.

У рыси очень мягкий мех с густым подшерстком. На животе шерсть более длинная. Широкие лапы густо заросшие, шерсть растет даже между пальцев, что создает своеобразные лыжи и позволяет ей легко ходить по снегу.

Линяет рысь обыкновенная дважды в год – весной и осенью. Зимний ворс более густой и пушистый, светлее, чем летний. Какого цвета рысь, зависит от вида и от места обитания. Обычно мех серовато-рыжего цвета, с выраженными в разной степени темными пятнами на боках и спине. На ногах и груди расположены более мелкие пятна. Живот белый, а кончик хвоста черный.

Места обитания

Ареал обитания – леса Евразии и Северная Америка. Эту дикую кошку можно встретить даже за полярным кругом.

Раньше этот хищник был распространен практически на всей территории Центральной и Западной Европы. Но к середине ХХ века численность начала стремительно падать из-за бесконтрольного отстрела и вырубки лесов.

Сейчас эта дикая кошка обитает в России, на Балканском полуострове, в Германии, в Польше, Скандинавии, Франции, Швейцарии, Центральной Азии и Закавказье. В некоторые страны для сохранения популяции рысь пришлось заселять повторно.

В США наибольшее количество этих животных обитают на юго-востоке, более мелкие популяции расселены от Мексики до Южной Канады. В начале ХХ века рысь обыкновенная была расселена на Камчатке.

Где живет рысь? Излюбленные места – это тайга, хвойные и смешанные леса. Иногда она селится и в лесотундре или других местах с невысокой растительностью, среди кустарников или камыша. Но чаще всего выбирает рысь места обитания в зарослях молодняка или густых лесах, где можно найти укромное место для логова.

Образ жизни и повадки

Рысь ведет одинокую и оседлую жизнь, перемещаясь по своей территории. Эта дикая кошка отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. Людей она не боится, но старается избегать с ними встречи, их приближение чует издалека и старается бесшумно скрыться. Рысь зимой в поисках добычи способна пройти за день 20-30 км. В голодное время хищник может наведываться в населенные пункты, где ее добычей могут стать куры, собаки и даже овцы.

Европейская рысь не приспособлена к длительному бегу, поэтому в случае угрозы животное спасается на деревьях.

Очень интересен ритуал приветствия у этих кошек. При встрече дружелюбно настроенные особи обнюхивают носы друг друга и затем «бодаются» лбами. Знаком наивысшего расположения является взаимное вылизывание шерсти.

Практически весь световой день хищник может отдыхать на деревьях или проводить в своем логове, которое устраивает в уединенных местах, среди бурелома, в расселинах скал или пещерах, низких дуплах или под вывороченными корнями деревьев.

Охотится европейская рысь, как правило, ранним утром, под покровом сумрака. Лишь канадская рысь выходит на охоту днем. Выследив добычу, хищник подкрадывается к ней и в несколько длинных прыжков (2-3 метра), настигает жертву.

Частенько за рысью по пятам следуют лиса или росомаха, в надежде поживится ее добычей. Росомаха может и отобрать добычу, нападая на рысь и отгоняя ее. А вот с лисой лесная кошка не церемонится. Если они столкнутся на территории рыси, то дикая кошка, скорее всего, убьет лису. Есть лису она не станет, агрессивность к лисам вызывает пищевая конкуренция.

Питание

Основным кормом являются зайцы, птицы, грызуны и молодняк копытных.

Для полноценного питания взрослой особи требуется в день 1-3 кг мяса, если хищник не ел некоторое время и он голоден, то может съесть сразу и 4-5 кг. Если рысь не голодна, она предпочитает не тратить зря силы и на охоту не выходит.

Остатки добычи эта дикая кошка прячет в снегу или засыпает землей. Но маскирует запасы она крайне неумело, из-за чего другие хищники частенько растаскивают ее припасы.

Размножение

Гон у рыси длится с февраля по март. За самкой ухаживают сразу несколько самцов, которые постоянно дерутся между собой, издавая при этом громкие звуки, которые разносятся на большие расстояния.

Беременность длится около двух месяцев и в апреле-мае появляется потомство. В помете обычно бывает 2-3 котенка и намного реже 4 или 5. Новорожденные рысята весят около 300 г, как и все кошачьи, рождаются слепыми и открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте.

Самец не принимает участия в воспитании детенышей. До двух месяцев самка вскармливает котят молоком, затем начинает приучать их к животной пище. Часто мать приносит котятам еще живых зайцев или грызунов, чтобы у юных рысят вырабатывались охотничьи навыки. На первую охоту рысята с матерью выходят после того, как им исполнится пять месяцев.

Баки и кисточки у молодых особей полностью формируются к 1,5 годам.

К началу следующего гона самка отгоняет детенышей, чтобы продолжить размножение. Если новый выводок у нее не появляется, то рысята живут с матерью еще некоторое время.

В дикой природе продолжительность жизни этой кошки составляет 15-20 лет, а в неволе, при хорошем уходе они способны прожить и более 25 лет.

Охота на рысь

Рысь в Красной книге значится как вымирающий вид, поэтому в России установлен лимит отстрела и сроки охоты. Охотятся на рысь в оттепель, по глубокому снегу, обычно облавой, с собаками или устанавливая капканы.

Рысь можно назвать условно-опасной для человека, так как она избегает с ним встречи. Напасть на человека зверь может лишь, защищая свою жизнь или жизнь детенышей.

Известно множество историй о приручении рыси человеком и об их мирном сосуществовании.

Видео

Смотрите ниже — документальный фильм о жизни рыси в дикой природе.

И о прирученной:

ohota.guru

Рысь. Полная характеристика животного, места обитания, питание, образ жизни, размножение

Рысь относится к семейству кошачьих. Это самый близкий родственник кошки, хотя внешний вид рыси очень отличается.

Род рысей насчитывает четыре вида:

  • Обыкновенная рысь или евроазиатская рысь;
  • Рыжая рысь;
  • Пиренейская рысь или испанская рысь;
  • Канадская рысь.

Полное описание животного

Рысь относительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела взрослого самца 76-130 см, самки на несколько сантиметров короче, около 73-124 см. Вес рыси 18-25 кг, иногда встречаются и очень крупные экземпляры с весом 30 кг. Туловище короткое и плотно сбитое. Небольшая, округлой формы голова с продолговатыми ушами и характерными кисточками на конце. Морда рыси короткая с широкими глазами, на щеках продолговатая шерсть похожая на бакенбарды. На конце туловища короткий хвост с тупым концом длиной 20-35 см. Мех рыси очень густой и мягкий, имеет плотный подшерсток. Самая длинная шерсть на животе, но не очень густая. Линька у рысей происходит дважды в год весной и осенью. Шерсть, поменявшаяся осенью более пушистая и густая. Летний ворс короткий, плотный и не такой густой с более контрастным окрасом, нежели зимний.

Окрас рысей довольно разный, все зависит от мест их обитания, и вида к которому они принадлежат. Чаще всего встречаются рыси с рыжевато-сероватым или серовато-бурым оттенком с выраженными крупными темными пятнами на спине и боках. Меньшие пятна покрывают ноги и грудь животного.

Задние лапы у рыси отличаются по своему строению от лап других кошачьих, они длиннее передних. На задних лапах рыси 4 пальца, а на передних 5. В зимний период подошва лап укрыта особенно густым мехом, что позволяет рыси легко передвигаться по снегу и не проваливаться в сугробы. Когда рысь ступает шагом, то ее задние лапы ступают по следам передних лап. Следы рыси напоминают след кошки с большими лапами.

Где живет рысь?

Рыси обитают в лесах Евразии и Северной Америки. Иногда этот зверь встречается даже за полярным кругом.

Когда-то рысь населяла почти всю территорию Западной и Центральной Европы. Но из-за популярности рысьего меха на мировом рынке и вырубке лесов, уже в средине 20-го века рысь истребили во многих Европейских странах.

Сейчас рысь живет на территории таких стран: Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Польша, Белоруссия, Россия, Румыния, Венгрия, Украина, Сербия, Словения, Хорватия, Грузия, Эстония, Литва, Албания, Греция, Азербайджан, Китай, Казахстан, Монголия. В некоторые из этих стран она была заселена повторно.

На Американском континенте рысь расселилась от южной Канады до Мексики. Самая большая численность популяции проживает в юго-восточной части США.

Относительно недавно рыси расселились на Камчатке, примерно в начале 20-го века.

Излюбленные места проживания евроазиатских рысей тайга, горные, хвойные и смешные леса. Хотя рыси иногда встречаются в лесотундре и на другой местности с низкорослой растительностью, например, кустарники или камыши. Чаще всего для проживания все же выбирает густые леса или заросли молодняка, где легко устроить свое логово.

Чем питается рысь и образ ее жизни

Рысь — хищник, и как у всех хищников ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мышевидные грызуны (полевки, лемминги), зайцы, птицы (тетеревиные или рябчики). Кроме мелких грызунов и птиц охотится на более крупную добычу: косуль, пятнистых и северных оленей, кабарг, серен. При возможности не прочь полакомится молодняком лосей, кабанов и изюбров. Иногда уловом рыси может стать даже рыба. В местах, где рысь живет возле человека, часто охотится на домашних животных и скот.

На охоту рысь выходит в основном с 3 до 6 утра под покровом сумрака. Исключением является только канадская рысь, которая охотится днем. Свою добычу она тщательно выслеживает, подкрадывается и исподтишка резко нападает, делая несколько длинных прыжков, каждый от 2 до 3 метров. Если поймать добычу с первого раза не удалось, она преследует ее 60-80 метров, а затем отступает.

Бытует мнение, что рысь нападает на добычу, спрыгивая с деревьев, но это не так. Сидя на дереве, животное все го лишь ее высматривает.

Чтобы наестся, в день рысь должна съедать от 1 до 3 кг мяса, голодный хищник может съесть и 5-6 кг за день. Недоеденную крупную добычу или ее остатки всегда прячет, закапывая в снег, или прикапывает землей. Делает она это так неряшливо, что другие хищники легко находят и раскрадывают все припасы. Сытая рысь не охотится, она предпочитает не тратить силы.

Нередко по пятам рыси ходит росомаха и лисица, чтобы полакомится достижениями ее удачной охоты. Росомаха часто отбирает добычу и отгоняет рысь. С лисой все наоборот, если рысь увидит ее на своей территории, то непременно убьет, но есть не станет. Такая агрессивность к лисицам обусловлена пищевой конкуренцией.

Как правило, рысь ведет оседлый образ жизни и только в случае нехватки кормовых ресурсов перекочевывает в места с достаточным количеством пищи.

Во владениях животного от 70 до 250 кв.км. Чтобы обойти свой участок, рыси надо от 5 до 10 дней.

Размножение

Брачный период у рысей наступает в феврале и длится до конца марта. В это время самку сопровождают несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. При этом они все время издают разные звуки, рычат, басовито мяукают, кричат. Такие бои слышны на очень большие расстояния.

Беременность у самок протекает на протяжении 1,5-2 месяцев. Чтобы произвести потомство рыси устраивают логово, ищут его за 4-5 часов до родов. Чаще таким логовом служат дупла деревьев на высоте 14-15 метров или расколы в скалах. В апреле или мае на свет появляются рысята. В выводке зачастую рождаются 2-3 малыша, редко 4-5. Новорожденные котята слепы и беспомощны, весом около 300 грамм. Открывают глаза малыши только на 12-14 день жизни.

Свое потомство самка воспитывает сама без участия отца. Первые месяц мать кормит детенышей молоком, а в двухмесячном возрасте начинает подкармливать добычей. Чтобы научить свое потомство охотится, самка приносит им живых мышей и зайцев. В трехмесячном возрасте рысята покидают свое логово и начинают следовать за матерью. Котят самка учит охотиться только после достижения пятимесячного возраста.

Самостоятельная жизнь котята рыси начинают в возрасте 1 года, когда мать отгоняет их, чтобы обзавестись новым потомством. Половозрелыми самки рыси становятся в возрасте 1,5 года, а самцы в 2,5 года.

Живут рыси в дикой природе 15-20 лет, в неволе продолжительность жизни может составлять более 25 лет.

theanimalw.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о