Где живет крот – Крот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание

Крот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

В природе очень много животных, которые умеют рыть ходы под землей. Однако самым знаменитым, известным с детства землероем является крот. Большую часть своей жизни это млекопитающее проводит под землей, чему способствуют особое строение тела и физические возможности крота. Это уникальное создание природы, которое приносит как безусловную пользу, так и достаточно серьёзный вред человеку.

Происхождение вида и описание

Фото: Крот

Фото: Крот

Крот – очень маленький зверек, обладающий крохотными глазками и сильными лапами, которые имеют возможность прорывать длинные подземные ходы. Глаза у некоторых разновидностей кротов надежно скрыты под кожей. У кротов нет ушей, они имеют гладкий, очень мягкий мех. Окрас шерсти обычно черный, но встречаются и зверьки с темно-серой «шубкой».

Кротов относят к отряду насекомоядных, которые принадлежат к обширному классу млекопитающих. Они входят в семейство кротовых — лат. Talpidae. Свое название животные получили не просто так. В буквальном смысле слово «крот» означает «копатель». Название произошло от слова «рыть, копать».

Видео: Крот

Данные подземные жители могут прокладывать ходы, протяженностью сотни метров. Под почвой зверь обустраивает для себя спальное место, делает специальные коридоры, в которых он охотится. Кроты предпочитают ночевать на мхе, траве или листьях. Они являются довольно умными животными, поэтому в «спальне» всегда предусматривают потайной ход для отступления в случае опасности. Подземный ход прикрывается подстилкой.

Интересный факт: Постоянное передвижение по узким земляным ходам отображается на внешнем виде зверька. Постепенно крот стирает свою шерстку, оставаясь абсолютно лысым. Однако природа предусмотрела все – 3-4 раза за год у кротов вырастает новая «шубка».

Также свое жилище кроты обустраивают дополнительными ходами к источнику воды. Некоторые зверьки создают собственные подземные колодцы. Колодцы наполняются водой во время проливных дождей. Зимой такие зверьки предпочитают скрываться глубоко в земле. На большой глубине земля остается теплой, не промерзает.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное крот

Фото: Животное крот

Главной особенностью данных небольших зверьков является отсутствие зрения. Если для человека и других животных отсутствие зрения – это серьёзный дефект, то для кротов он считается нормой и даже необходимостью. Имея нормальные глаза, эти животные просто не смогли бы проводить практически всю свою жизнь под землей. Глаза у кротов есть, но у большинства видов они дополнительно защищены слоем кожи.

Не только органы зрения полностью подстроены под подземную жизнь. Также к ней приспособлены органы слуха. У кротов нет ушных раковин. Это тоже не просто так предусмотрено природной. Если ушные раковины были, то в них бы образовывалось слишком высокое давление. Такое давление не позволило бы зверьку находиться в почве.

Землекопы обладают очень приятным на ощупь мехом. Он тоже имеет некоторые особенности, отличается от меха других животных. Меховое покрытие кротов может легко укладываться в различные стороны. Это свойство позволяет животным без проблем проскальзывать в узкие подземные тоннели. Цвет мехового покрова обычно черный, коричневый или темно-серый.

Внешний вид кротов можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Общая длина зверька составляет около шестнадцати сантиметров. Из них тело занимает примерно семь сантиметров, а остальное приходится на длину головы и хвоста.
  • Средний вес животного – пятнадцать грамм. Однако известны представители семейства и более крупных размеров. Например, ученым встречалась уссурийская могера, длина которой составляет двадцать один сантиметр.
  • Форма тела этого млекопитающего брускообразная. Кроты обладают крохотной головкой и практически незаметной шеей. Ушные раковины у большинства представителей семейства неразвиты, у других – они очень маленькие, покрыты волосами. Также у животных есть нос в виде небольшого хоботка. На нем расположены чувствительные волоски. Ноздри направлены вперед.
  • Лапки млекопитающего имеют пять пальцев. Они являются основным орудием для копания длинных туннелей. Лапки сильные, когтистые. Кисти напоминают лопаты, они развернуты ладонями наружу. Роет туннели крот передними лапками, задние — менее сильные. Они очень тонкие и напоминают лапки крыс.

Где обитает крот?

Фото: Почвенное животное крот

Фото: Почвенное животное крот

Представители семейства кротов широко распространены. Они обитают на всей территории Евразии, северной Америки. В Южной Америке кротовые полностью отсутствуют. Ученые сделали выводы, что эти животные заселили Северную Америку тогда, когда она была отделена от Южной проливом. Особенно в большом количестве кроты проживают в России, Беларуси, Польше, Украине, Грузии, Молдавии.

В частности, в России обитают четыре вида кротовых:

  1. Слепой. Он распространен от Предкавказья до Закавказья. Представителей этого вида нередко можно встретить в Турции и даже в Северном Иране. Животное обитает в горах, альпийских лугах, иногда встречается в лесных ландшафтах. Для жизни слепые кроты выбирают рыхлые, влажные почвы. Иногда эти зверьки проживают вместе с кавказским видом;
  2. Кавказский. Он селится в центральных, западных частях Кавказа, встречается в некоторых районах Турции, которые прилегают к берегам Черного моря. Кавказские кроты обитают преимущественно в широколиственных лесах, но в небольшом количестве они встречаются в горнолуговых биотопах. В поисках пропитания такие животные могут уходить на глубину до одного метра. Основные же ходы расположены достаточно близко к поверхности – на расстоянии пяти сантиметров;
  3. Алтайский. Имеет однотонный окрас шерсти, на брюхе шерсть отливает матовым. Внешний вид алтайских кротов полностью соответствует кротовым. Тело зверька довольно массивное, округлое;
  4. Обыкновенный. Это группа самых распространенных кротов. Ее представителей можно встретить в различных ландшафтах: начиная с лесов, заканчивая горами.

Для нормальной жизни, размножения кротам необходимы особые условия. По этой причине они выбирают местность с влажной почвой. Она наиболее подходит для рытья тоннелей. Ландшафт местности может быть практически любой. Климат зверьки предпочитают умеренный.

Чем питается крот?

Фото: Крот насекомоядное животное

Фото: Крот насекомоядное животное

Кроты хоть и маленькие, но достаточно прожорливые зверьки. Они активничают круглосуточно, но охотятся чаще в сумеречное время. Животные имеют высокий метаболизм. Летом кроты кушают в больших количествах, а зимой рацион и количество съедаемого немного уменьшаются. Жить и охотиться звери предпочитают по одиночке, но иногда встречаются и представители семейства, проживающие группами.

Главную часть рациона кротов занимают дождевые черви. Их млекопитающие едят летом и откладывают на зиму, откусывая у червей головы, парализуя их. Также кроты едят личинок дождевых червей, личинок жуков-щелкунов, майских и других разновидностей жуков. Нередко в пищу крота попадают мухи, гусеницы, слизни.

Самые крупные представители семейства кротовых – могеры, предпочитают питаться гусеницами бабочек. Звездоносы кушают мелких водных жителей. Они могут полакомиться ракообразными, маленькой рыбой и насекомыми. Американские землеройкокроты в свой рацион включают растительную пищу.

Интересный факт: За сутки крошечный крот способен съесть огромное количество пищи. Зверек поглощает еду, вес которой равняется весу самого животного. Также данные млекопитающие довольно запасливые. Крот в своем гнезде может хранить около двух килограмм корма на «черный» день.

За одни сутки количество приемов пищи может достигать шести раз. После каждого плотного обеда крот сладко засыпает. Длительность сна обычно составляет четыре часа. Именно за этот промежуток времени пища успевает полностью перевариться. Голодать зверьки не привыкли. Без еды они могут прожить не дольше семнадцати часов.

Дабы отыскать свежее лакомство. кротам не приходится каждый раз рыть новые ходы. Пищу они находят в старых тоннелях, в которые черви заползают самостоятельно. Черви привлекаются благодаря теплу и особому запаху кротов. Зимой представителям семейства тоже не приходится голодать. Дождевые черви не менее активны. Они способны делать ходы даже в мерзлой земле.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крот обыкновенный

Фото: Крот обыкновенный

Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле. Землеройство занимает у животного много времени. Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы. Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.

Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами. Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров. Гнездо заботливо выстилается травой, листьями. Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают. Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения. Это связано с поиском самки для размножения.

Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы. Очень редко зверьки живут группой. В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте. Молодые особи ласкаются друг к другу. Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника. Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие. Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться. Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

Социальная структура и размножение

Фото: Крот дикое животное

Фото: Крот дикое животное

Представители семейства кротовых размножаются один раз в год.

Однако количество кротят и период размножения у разных видов отличается:

  • Сибирский размножается в июне. Однако потомство появляется лишь через год, весной. В среднем, беременность длится около двухсот семидесяти дней. За один раз самка рожает не более шести детенышей;
  • Кавказский предпочитает спариваться в феврале, а уже в марте появляются кротята. За один раз получается не более трех детенышей. Выводок становится самостоятельным уже через сорок дней после рождения. Представители этого вида приумножают свое количество очень быстро, ведь потомство появляется очень глубоко под землей. Ему ничего не грозит;
  • Европейский спаривается весной – в течении марта и апреля. Спустя сорок дней после встречи с самцом самка рожает кротят – около девяти особей за раз. Вес одного детеныша, как правило, не превышает двух грамм;
  • Слепой. Размножается в феврале, период вынашивания детенышей составляет один месяц. За раз самка рожает около пяти особей.

Интересный факт: Продолжительность жизни крота зависит от его вида. В среднем, представители семейства проживают от трех до пяти лет.

Естественные враги кротов

Фото: Крот подземное животное

Фото: Крот подземное животное

Естественных врагов у представителей семейства кротовых немного. Они могут пострадать лишь от хищных птиц, кабанов, барсуков, куниц. Умирают такие зверьки чаще от засушливого климата, слишком высокой влаги или от рук самого человека. Люди убивают животных преднамеренно или случайно. Некоторые пытаются словить крота и одомашнить. Но такая затея тоже заканчивается гибелью животного.

Также небольшое количество взрослых особей погибают от лапок своих сородичей. Взрослые кроты неуживчивые и драчливые, поэтому драки между ними – не редкость. Драки обычно заканчиваются смертью одного из драчунов.

Интересный факт: У кротовых нет естественных врагов только под землей. Если зверек не будет забираться на поверхность земли, то ему ничего не угрожает.

Популяция и статус вида

Фото: Крот животное

Фото: Крот

Повсеместно кроты достаточно распространены. Их не относят к охраняемым видам. Популяция этих зверьков вызывает наименьшие опасения. Кроты приносят как пользу, так и вред человеку. Они в положительную сторону меняют структуру земли, удобряют ее, делают структуру почвы рыхлой. Также зверьки эффективно истребляют вредных насекомых.

С другой стороны, кроты – вредители для садоводства, огородничества. Они часто повреждают корневую систему растений. По этой причине человек вынужден бороться с кротами при помощи отравы, звуковых отпугивателей и других средств.

Представители семейства кротовых являются очень распространенными подземными жителями на территории всей Евразии и Северной Америки. Эти животные большую часть своего существования проводят в почве, где проживают, питаются и размножаются. Популяция данных животных на сегодняшний день является стабильной, крот не вызывает опасений у ученых.

wildfauna.ru

Крот – описание, фото, виды, как избавиться, способы борьбы

Крот – это животное, которое относится к классу млекопитающие, подклассу звери, инфраклассу плацентарные, надотряду лавразиотерии, отряду насекомоядные, подотряду землеройкообразные, семейству кротовые, или кроты (лат. Talpidae).

Название «крот» буквально обозначает «копатель». Слово трансформировалось из krъtъ, произошедшего от основы krъ – «копать, рыть». На славянских языках название животного звучит одинаково: по-польски – kret, по-болгарски – крът, по-словенски – krt. Немецкое название Schermaus обозначает «копающая мышь».

Крот фото

вернуться к содержанию ↑

Крот – описание, строение, фото. Как выглядит крот?

Кроты – млекопитающие небольших размеров. Самый маленький из них – сычуаньский землеройкокрот (лат. Uropsilus soricipes), представитель подсемейства Uropsilinae. Длина его тела составляет 6-7 см, длина хвоста достигает 6,5 см, а вес не превышает 10-15 г. Наиболее крупный крот – это большая могера (уссурийская могера) (лат. Mogera robusta), которая относится к подсемейству Talpinae. Она достигает 21 см в длину и весит до 300 г.

Большая могера (уссурийская) фото (лат. Mogera robusta)

Большая могера

Все кроты из подсемейства кротов (лат. Talpinae) обладают характерными признаками, позволяющими им вести подземный образ жизни. Особи, входящие в подсемейство Uropsilinae, не имеют данных особенностей.

Кстати, выхухоль тоже относится к семейству кротовых (Talpidae), подсемейству кротов (Talpinae), но описание данного животного приведено в отдельной статье.

Тело кротов из подсемейства Talpinae имеет брускообразную, округлую форму без явно выраженной шеи. Голова крота небольшая, конусоподобно суженная к носу. Ушные раковины рудиментарные в виде кожного валика, очень редко они развиты, небольшие, выступают из волосяного покрова. Вытянутый дальше нижней губы нос крота представляет собой подвижный хоботок. Кроме вибрисс, длинных, жестких и чувствительных волосков, шерсти на нем нет. Ноздри животных расположены по бокам или направлены вперед.

Голова крота восточноамериканского фото

Голова крота восточноамериканского. Автор фото: Kenneth Catania, CC BY-SA 3.0

У крота звездоноса (лат. Condylura cristata) на мордочке вместо носа звездообразно расположены мягкие кожаные выросты в количестве 22 штук.

Голова крота звездоноса фото

Голова крота звездоноса

При подземном образе жизни глаза кротов практически утратили свои функции. Они полностью сформированы, но имеют очень маленькие размеры, приблизительно, с маковое зернышко, и спрятаны под густым мехом. В одних случаях глаза снабжены подвижным веком, в других – напротив глаз на коже имеются мельчайшие прорези. Иногда такая прорезь расположена только у одного глаза. У некоторых видов глаза совсем скрыты под кожей, как, например, у кавказских кротов. Их можно обнаружить лишь при рентгеновском исследовании. Так как зрение у кротов развито плохо, то это компенсируется прекрасным обонянием, осязанием и слухом.

Глаза крота звездоноса фото

Автор фото: gordonramsaysubmissions, CC BY 2.0

Рот крота вооружен 34-44 зубами, в зависимости от разновидности особи. Зубы у разных видов зверьков имеют различную форму. Кроме того, млекопитающее может издавать писк или шипящие и визжащие звуки.

Скелет обыкновенного крота фото

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Передние пятипалые лапы кротов представляют собой орудия для копания. Они когтистые, с расширенными, как лопаты кистями, без перепонок между пальцами и развернуты ладонями наружу. Когтевые фаланги раздвоены на конце. Когти плоские и широкие. Ключицы гребнеобразные, хорошо развитые. Задние конечности тонкие, вытянутые и похожи на лапы крыс. Хвост крота, в основном, короткий, с вибриссами. Его длина варьируется от 2 до 10 см.

Кстати, кроты хорошо плавают. Они преодолевают вплавь даже горные речки.

Лапа крота европейского фото

Автор фото: Rudmer Zwerver

Лапа крота фото

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Тело кротов покрыто густым бархатистым мехом. Волосы расположены перпендикулярно к продольной оси тела и имеют пережимы сердцевины, благодаря которым волос легко гнется в любом направлении. Это предохраняет мех от загрязнения и облегчает животному передвижение под землей. Цвет меха крота может быть темно-серым, коричневым или черным, в зависимости от вида, времени года и места обитания.

Мех крота обыкновенного фото

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Крот-альбинос фото

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0

Кстати, крот может бегать по своим подземным ходам как головой, так и хвостом вперед, причем с одинаковой скоростью. Этому способствует особый рост волосяного покрова и покрытый вибриссами хвост.

Хвост крота фото

Автор фото: Tim Gage, CC BY-SA 2.0

Представители подсемейства Uropsilinae, в которое входит только один род – китайские землеройковые кроты (лат. Uropsilus), отличаются от других разновидностей кротов не только мелкими размерами, но и некоторыми другими признаками. Эти животные имеют стройное тело и относительно высокие конечности. Передние лапы зверьков не приспособлены к рытью или плаванью. Кисти этих кротов узкие, когтевые фаланги не раздвоены, когти сдавлены с боков. Лапки покрыты внизу чешуйками. Ключицы узкие и длинные. Мордочка заостренная, с вытянутым чешуйчатым хоботком. Ноздри, проходящие в трубочках, разделяет желобок. Ушные раковины развиты хорошо. Глаза маленькие, скрытые в густой шерсти. Хвост у этих кротов тонкий, длинный, достигающий длины туловища. Мех бархатистый, как и у других кротов. Окрас спинки темный, коричнево-бурый, брюшка – темно-серый. Внешне эти кроты больше похожи на землероек.

Малый землеройковый крот фото (лат. Uropsilus gracilis)

Малый землеройковый крот. Автор фото: 科学出版社, CC BY-NC-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Линька кротов.

Периодическая смена мехового покрова, линька, у кротов происходит не 2 раза – весной и осенью, как у многих животных, а 3, или даже 4 раза, так как кроты линяют и летом. Это связано с тем, что при постоянном движении по узким ходам мех зверька быстро стирается. Получается, что крот полностью или частично линяет практически все время, кроме зимы. В полинявших местах кожа темнеет и утолщается в три раза, но волосы на таком участке держатся слабее и быстро вытираются.

Первая линька млекопитающего происходит с апреля по июнь. Сначала линяют самки, а потом самцы. Изношенный зимний мех меняется на новую весеннюю шерстку. В середине июля у взрослых, а за ними и у молодых (у молодняка впервые) происходит летняя линька. Вслед за ней, почти без перерыва, начинается осенняя линька, по окончании которой кроты приобретают свой самый лучший вид. Осенний мех крота бархатистый, блестящий, черный с серебристым налетом, очень густой и высокий.

вернуться к содержанию ↑

Где живут кроты?

Кроты распространены практически по всей Европе, в том числе в России, исключая области за Полярным кругом. В Азии они населяют обширные территории: Турцию, Закавказье, Китай, Тибет, Монголию, Индокитай, кроме самого юга. В Северной Америке кроты обитают на юго-востоке Канады, в США – на западном побережье, в Восточных и Центральных штатах до Мексики на юге. Для России крот – обычный житель. На европейской части он водится в больших количествах и встречается практически повсеместно, за исключением северных областей, расположенных выше Северной Двины. В азиатской части России кроты живут в Западной, Средней Сибири до Юго-Восточного Забайкалья, на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке.

Где обитают кроты фото

Автор фото: Jan van der Straaten

Распространение кротов зависит от того, насколько почва пригодна для рытья, и, главное, какое количество беспозвоночных они могут в ней найти. Кроты предпочитают мягкий, влажный, рыхлый грунт, но не любят заболоченную местность. Их территории – это лесные поляны, опушки, луга, широколиственные леса, смешанные хвойно-лиственные молодняки и возделываемые человеком сельскохозяйственные угодья. Места обитания кротов расположены на равнинной, холмистой местности или в горах, где они поднимаются до альпийских лугов. Выше других поднялись животные из подсемейства Uropsilinae: они встречаются на высоте до 4500 м. Что касается зон обитания, крот не живет в засушливых и жарких зонах пустынь и полупустынь, а также в промерзших тундрах и лесотундрах. По долинам рек животные распространяются к северу до средней тайги и опускаются до южных сухих степей. На участке обитания крот создает сложную систему нор, ходов, отнорков. Часть из них служит жилищем. Основные же ходы крот образует, разыскивая еду.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни кротов.

Жизнь крота проходит в темных лабиринтах, залегающих под землей на разных глубинах. Млекопитающие роют землю большими вывернутыми передними лапами, вращаясь вокруг оси тела. Если почва мягкая, рыхлая, влажноватая, то крот прорывает ходы в 2-5 см от поверхности земли. Почва над ходами приподнимается в виде валика. Землю при этом крот не выкидывает. Если земля сухая, ходы роются на глубине 10-50 см и глубже (до метра), при этом лишняя земля выбрасывается в отнорки. В этом случае на поверхности образуются характерного вида кучки, кротовины. По таким кучкам, образующимся по ходу копания кротом тоннеля, можно определить его направление. Под лесными тропами кроты прорывают более глубокие тоннели, которыми соединяют сложнейшие приповерхностные лабиринты ходов.

Норка крота фото

Автор фото: Mark Zekhuis

Нора крота внутри фото

Автор фото: Petwoe, Public Domain

Гнезда самки кротов устраивают на глубине 1,5-2 метров: под пнями, камнями или корнями деревьев, реже на открытых местностях, создавая систему тоннелей, состоящую из кольцевых и радиальных ходов. Кротовина над гнездовой камерой особенно высокая – до 70-80 см в высоту. Гнездо крота представляет собой небольшое углубление, которое может быть выстлано травой. Крот кочует по участку проживания, это связано с поиском оптимального места существования. Весной, во время паводков и снеготаяния, зверьки переселяются на возвышенности, летом по мере подсыхания почвы они спускаются на низины. Максимальная площадь обитания взрослой особи не превышает 50 га. Для выводка площадь составляет 1250 га. Кроты остаются в пределах своего участка всю жизнь. Весной самцы значительно расширяют свои владения, двигаясь в поисках репродуктивной самки. В жаркую и сухую погоду кроты могут удаляться от своих территорий на значительные расстояния, отправляясь к рекам для питья.

Кроты очень неуживчивы и сварливы. Они живут поодиночке, объединяясь в пары лишь для произведения потомства. Исключение составляет звездонос (лат. Condylura cristata), который может жить вместе с самкой всю зиму. Молодые кроты ласкаются друг к другу, пищат, как цыплята, а взрослея, становятся драчливыми, особенно самцы. Взрослые особи не уживаются вместе. Кроты даже способны загрызть и съесть сородича, оставив от него только шкурку. Кстати, в неволе они очень охотно едят мясо себе подобных. В связи с неуживчивостью характера молодые кроты проявляют большую активность, осваивая территорию для своего жительства. Если один из кротов погибает или попадается в капкан, его соседи быстро замечают это и забирают себе освоенную зверьком систему тоннелей. Кроты помечают свои территории, выделяя специальный секрет, который накапливается на шерсти брюшка. Если животное не помечает свои владения регулярно, то другие особи понимают, что данный участок пустует.

вернуться к содержанию ↑

Впадают ли кроты в спячку зимой?

Зимой кроты не впадают в спячку, так как они очень прожорливы и не могут обходиться долгое время без еды. В зимний период они проделывают ходы под снегом в лиственной подстилке или сухой траве.

Чем питаются кроты?

Основу питания подавляющего большинства кротов составляют дождевые черви. На втором месте стоят живущие в земле насекомые и их личинки, такие как проволочники (личинки жуков-щелкунов), долгоносики, медведки, личинки жуков (в том числе майского жука) и мух, гусеницы совки. Многие кроты едят слизней. Звездоносы (лат. Condylura cristata) поедают водных жителей: мелких ракообразных, водяных насекомых и рыбу. Могеры включают в свой рацион гусениц разных видов бабочек. Кроты скапанусы и американские землеройкокроты отчасти употребляют растительную пищу.

Кроты питаются 5-6 раз в сутки. После каждого приема пищи зверек подворачивает голову и задние лапки под брюшко, принимая форму пушистого шара, и засыпает приблизительно на 4 часа. Именно за такой промежуток времени еда переваривается. За один раз животное может съесть около 20-22 г дождевых червей, а за сутки 50-60 г. Крот ест червей целыми или разорванными, начиная с конца. При помощи зубов и пальцев передних лап он выдавливает из них землю. Кроты способны голодать максимум от 14 до 17 часов. Летом они употребляют больше пищи, чем зимой.

Иногда кроты запасают пищу на период бескормицы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей. Кроты обездвиживают их укусом в голову, и черви некоторое время остаются живыми.

Для поиска дождевых червей кроты не роют каждый раз новые ходы. Они находят пищу в проделанных ранее тоннелях. Черви сами заползают в них, привлекаемые теплом и запахом выделяемого кротом мускуса. Зимой дождевые черви так же активны, как и летом. Они способны делать ходы и в мерзлой земле, выползая на поверхность. Кроты охотятся за ними, прорывая ходы под снегом.

Что едят кроты фото

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет крот в природе?

Средняя продолжительность жизни крота в естественных условиях достигает 4-6 лет.

Виды кротов, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов кротов.

  • Обыкновенный крот, он же европейский крот (лат. Talpa europaea) относится к роду обыкновенных кротов. Длина туловища зверька достигает 12-16 см, вес 55-90 г, длина хвоста 2-4 см. Глазки животного мелкие, с узкими прорезями, без подвижных век и ресниц. Мех черный с более светлым оттенком снизу. Окраска кротов варьируется от черно-серой и черно-бурой до полностью черной. У взрослых особей мех более темный, чем у молодых. Приплод появляется один раз в году. Европейские кроты обитают в лесо-луговой зоне Европы, а также в европейской части России, на Кавказе, Урале

nashzeleniymir.ru

виды, фото, образ жизни, польза и вред

Кроты (Talpidae) – семейство насекомоядных млекопитающих мелких и средних размеров. Многим людям, особенно тем, кто имеет садовые участки, приходилось наблюдать следы деятельности кротов – кучи земли (кротовины), однако самих зверьков видели, пожалуй, немногие.

Виды, фото кротов

Семейство Кротовые (Talpidae) состоит из 42 видов в 17 родах трех подсемейств. Родственники кротов – выхухоли (подсемейство Desmaninae), ведущие полуводных образ жизни.

На сегодняшний день в подсемействе Кроты (Talpinae) насчитывается 40 видов в 15 родах.

Кроты распространены в Европе, Северной Америке и в Азии. Совсем не встречаются в Африке.

В России обитает несколько видов: 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 – из рода могер (Mogera).

Крот сибирский (T. altaica) встречается от реки Иртыш до Забайкалья.

Крот сибирский

На территории Северного Кавказа обитают кроты кавказский (T. caucasica) и малый (T. levantis).

Крот кавказский

На Дальнем Востоке живут два вида восточных кротов – могеры уссурийская (Mogera robusta) и японская (M. wogura).

Могера уссурийская

Но наиболее известен и широко распространен обыкновенный (европейский) крот (Talpa europaea), ареал которого охватывает лесную и лесостепную зоны РФ и частично Западную Сибирь.

В биологии разных видов кротов много общего – все они подземные обитатели, устраивающие протяженные галереи, служащие для перемещения и сбора пищи, гнездовые камеры и хранилища запасов. В отличие от грызунов, использующих для рытья земли зубы, все кроты роют землю передними лапами и более чувствительны к твердости грунта, ограничивающей их распространение и глубину залегания галерей. Передние конечности зверьков как нельзя лучше приспособлены для рытья. Кисти очень широкие, почти круглые с пятью большими мощными когтями. Повернутые в вертикальной плоскости ладонью наружу, они напоминают пару весел. Наименее сильные лапы у восточных кротов, которые живут лишь в рыхлых слоях почвы и в подстилке, и не делают кротовин.


Мех кротов короткий, одинаковый по длине и не мешает животным передвигаться в подземных ходах в любом направлении. Только у китайских землеройковых видов ость у меха жесткая, поэтому они не могут двигаться задом наперед в подземном тоннеле. Цвет меха равномерный, обычно коричневато-черный или серый.

Крот обыкновенный

Наиболее известный представитель рода обыкновенных кротов (Talpa) – собственно обыкновенный, он же европейский крот (Talpa europaea).

Длина тела зверька 12–16 см, масса 70–120 г. Тело вальковатой формы, хвост короткий. Морда удлинена и уплощена. Глаза очень маленькие. Кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос и плоскими когтями, примерно одинаковыми на всех пальцах. Передняя конечность несет добавочные боковые косточки со стороны оснований пятого и первого пальцев. Кисти повернуты ладонями назад.

Крот обыкновенный (Talpa europaea)

Густой и короткий бархатистый мех стоит почти вертикально, что позволяет зверьку передвигаться в узких ходах в любом направлении. Из-за постоянного трения о стенки нор мех крота быстро изнашивается, поэтому в течение года бывает 3–4 линьки.

Обыкновенный крот населяет лесную и лесостепную зоны Европы и Зауралья от севера Пиренейского полуострова до юга Западной Сибири. Предпочитает селиться на участках с лесной растительностью, на открытые пространства старается не выходить. Основным условием существования являются умеренно увлажненные почвы, богатые перегноем. Избегает участков с заболоченной и песчаной почвами.

Ведет одиночный образ жизни. Каждый зверек занимает определенный участок и строит свою систему нор. К присутствию особей своего вида относится совершенно нетерпимо. Обычно оседлый, но молодые кроты в период расселения уходят от места рождения на 1–4 км.

Гнездо крот устраивает в плотном грунте, обычно под корнями деревьев, пнями или другими защищающими сверху предметами. Для зверька характерна полифазная суточная активность — периоды кормежки сменяются непродолжительными, около 4 часов, периодами сна. Время бодрствования зависит от обилия корма.

Крот отличается высокой скоростью обмена веществ и вынужден есть достаточно часто, через 10–12 часов голодания он погибает.

Активен круглый год. Зимой кормится обычно в приземном слое снега, отчасти минируя лесную подстилку, отчасти копая тоннели в снегу.

Основу рациона составляют дождевые черви. Ест и других беспозвоночных, в основном насекомых и их личинок; при случае ловит попавших в его ходы мелких грызунов, ящериц, лягушек.

Размножение начинается в марте–апреле. Длительность беременности около 40 дней. В году бывает 1 выводок из 3–9 детенышей. Новорожденные голые, слепые и беспомощные, но растут очень быстро, через месяц уже достигают размеров взрослых особей. В возрасте 1–1,5 месяцев молодые расселяются.

Продолжительность жизни кротов – 4-5 лет.



Японский землеройковый крот

Род Кроты землеройковые японские (Urotrichus) иногда выделяются в самостоятельное подсемейство; реже сближаются с кротами землеройковыми американскими (род Neurotrichus). В роде 2 вида (иногда каждый выделяется в отдельный род). Внешне напоминают землероек с пушистым хвостом, однако передние конечности копательные, а глаза скрыты под кожей.

Крот землеройковый японский (Urotrichus talpoides) обитает на Японских островах: Хонсю, Сикоку, Дого и Цусима. Встречается в лесах и на лугах с высокой травой.

Японский землеройковый крот (Urotrichus talpoides)

Длина тела 5–10 см. Передняя часть морды сильно удлинена, длинный подвижный хоботок покрыт вибриссами. Ушные раковины маленькие. Кисти передних конечностей лишь слегка расширены. Хвост довольно длинный, опушенный. Иногда в хвосте откладываются запасы жира.

В подходящих биотопах весьма обычен. Проделывает ходы в подстилке и верхних слоях почвы, активно передвигается в поисках корма также и по поверхности земли, иногда забираясь на низкие деревья и кусты. Зимой этих животных иногда находят замерзшими в скворечниках для птиц, висящих на высоте 2–4 метра. В отличие от обыкновенных кротов, достаточно терпим к представителям своего вида.

Размножение происходит в апреле–мае. В год самка приносит один выводок, состоящий обычно из трех детенышей.

Крот-звездонос

Живущие в Северной Америке кроты-звездоносы, или звездорылы (род Condylura) по своему строению очень напоминают обыкновенного крота, но имеют длинный хвост, а свою добычу предпочитают разыскивать, активно плавая и ныряя в воде.

Этот вид может похвастаться уникальным носом, разделенным на множество мелких щупалец, внешне напоминающих коралл. Щупальца покрыты тысячами рецепторов и помогают кроту в поисках пищи.

На фото крот звездорыл демонстрирует свой удивительный нос.

Крот-звездонос

Если большинство видов предпочитает одиночный образ жизни, то звездонос – исключение из этого правила. У этого вида самец и самка могут жить вместе в течение зимы.

Образ жизни кротов

Основную часть времени крот проводит под землей. Большинство особей активны как днем, так и ночью. В течение суток у них бывает несколько периодов активности длительностью 3-4 часа, в перерывах же зверьки отдыхают в гнезде.

Обычно кроты ведут оседлый образ жизни, однако в жаркую и сухую погоду некоторые особи покидают привычные участки и удаляются от них на 1-1,5 км, отправляясь к рекам для питья.

Закоренелые одиночки

Большинство видов ведет одиночный образ жизни. У каждого зверька свой индивидуальный участок. Кроты рьяно защищают всю свою территорию, или, по крайней мере, значительную ее часть. Это относится не только к самцам, но и к самкам, которые особенно агрессивны к представительницам своего пола в период размножения. Самки и самцы встречаются только на короткое время для продолжения рода. После того, как произошло спаривание, самец исчезает из жизни самки, не принимая никакого участия ни в обустройстве гнезда для потомства, ни в его воспитании.

Плотность популяций варьирует от вида и местообитания. Весной самцы значительно увеличивают размеры своих территорий. В популяции кротов на 1 га приходится обычно от 5 до 30 особей.

Хотя соседствующие зверьки живут каждый в своей системе туннелей, их территории в некоторой степени все-таки перекрываются. Однако, они стараются избегать встреч друг с другом и кормятся в несмежных частях своих участков.

Когда крот умирает, соседи быстро замечают его отсутствие, а наиболее расторопный захватывает освободившуюся территорию. Иногда участок может быть разделен между соседями.

О своем присутствии и владении конкретным участком кроты сообщают при помощи запаховых меток. И у самцов, и у самок есть препуциальные железы, которые производят сильно пахнущий секрет. Он накапливается в шерсти на животе зверька, и при передвижении распространяется по дну тоннелей. При отсутствии такого запаха территория быстро захватывается.



Что едят кроты?

Большую часть рациона кротов составляют беспозвоночные. Около 90% пищи добывается из тоннелей (кормовых ходов). Зверьки едят все, что доступно в определенном месте, но если есть выбор, предпочитают дождевых червей, личинок жуков и слизней.

Обыкновенный крот в октябре и ноябре рядом с гнездом делает запасы обездвиженных укусом червей. У него находили запасы червей и личинок насекомых, превышающие 2 кг!

Кротовины

Большую часть времени кроты проводят под землей, однако при освоении нового участка часто выходят на поверхность. Ходы одного зверька занимают огромную площадь и бывают двух типов. Жилые ходы проходят на глубине 6–90 см, имеют диаметр около 5 см и используются для передвижения зверька от гнезда к местам кормежки, водопою и т.д. Ходы второго типа служат для поиска пищи. Они прокладываются вблизи от поверхности земли в слое, где наиболее обычны земляные черви и почвенные насекомые, а грунт минимально плотен. Сеть ходов покрывает большие площади. Следы охоты можно увидеть на поверхности земли в виде длинных грунтовых валиков, образованных вспученными сводами ходов. Такие следы остаются, когда крот роет землю слишком близко к поверхности почвы и свод хода не выдерживает натиска животного.

При рытье новых тоннелей крот упирается задними конечностями и роет передними, которые попеременно врезаются в почву и двигаются в сторону и назад. Затем животное мощной головой утрамбовывает грунт, вдавливая в стенки хода. Сооружая норы на глубине более 10 см, крот не может уже приподнять головой свод и вынужден выбрасывать выкопанную землю на поверхность. Благодаря этому присутствие жилого хода можно обнаружить по характерным кучам выброшенного грунта – кротовинам. Они могут быть высотой 15-25 см и достигать в диаметре одного метра. Обычно кротовины располагаются небольшими группами.

Кротовины – самый очевидный признак присутствия этих зверьков, и часто единственный, что видят люди.

Появление потомства

Брачный период у кротов короткий. Время размножения варьирует в зависимости от географической широты местообитаний.

Производят кроты, как правило, только один выводок в год. Беременность в зависимости от вида длится от 30 дней (у обыкновенного крота) до 42 дней (у восточноамериканского).

Детеныши рождаются в гнезде, в выводке обычно бывает от 2 до 7 детенышей. Малыши появляются на свет голые, но спустя 2 недели они полностью покрываются мехом, а в возрасте 22 дней открывают глаза. Около месяца маленькие кроты питаются материнским молоком, а в возрасте примерно 35 дней покидают материнское гнездо и уходят на поиски незанятой территории. В это время много молодняка погибает от зубов хищников или под колесами автомобилей.

Враги в природе

В природе врагов у кротов немного: из-за специфического запаха хищники практически не едят этих животных Лисицы, кошки и собаки отлавливают их скорее из «спортивного» интереса. И только лишь барсуки могут употреблять их в пищу.

Тем не менее, домашние питомцы до некоторой степени контролируют численность кротов и грызунов рядом с человеком. Замечено, что в частных домах и коттеджах, где присутствуют домашние питомцы – кошки и собаки, кротов на участках практически не наблюдается.

Кроты: польза и вред

Наибольшее хозяйственное значение имеет крот обыкновенный. В прошлом, этого зверька рассматривали как объект пушного промысла. Мех крота красив и довольно прочен. Особую популярность он получил в конце XIX – начале XX века, когда заготовка шкурок осуществлялась столь массово, что вид стал нуждаться в охране. Рекордные показатели были достигнуты в 1928 г., когда в мире было добыто 20 млн. шкурок. В СССР добычу кротов вели до 1980-х годов. Сегодня в России их добыча не ведется, что стало одной из причин роста их численности. Кроме этого, благоприятствуют росту популяций обыкновенного крота мягкие зимы и улучшение условий для его размножения и питания, к которым относятся распространение ухоженных газонов и цветников, увеличение количества теплиц для выращивания растений.

Истребляя вредителей растений, таких как личинки майского жука, жуков-щелкунов, медведок и других, кроты несомненно приносят пользу сельскому и лесному хозяйству. Нельзя не отметить и их вклад в процессы почвообразования: зверьки рыхлят почву и, благодаря их тоннелям, в грунте происходит процесс аэрации, что может спасти участок от заболоченности.

Однако приходится сталкиваться и с отрицательными последствиями роющей деятельности этих животных. Так, многочисленные кротовины снижают продуктивность пастбищ, ведут к изменениям в растительных сообществах, к повреждению сельскохозяйственной техники при механизированной уборке. Кроты не питаются непосредственно растениями, но при рытье могут наносить им прямой вред, выталкивая всходы из земли или подкапывая корни, что в зависимости от погодных условий приводит к вымоканию, пересыханию,  или вымерзанию растений. Устройство кротами нор иногда приводит к повреждению дренажных систем.

Однако необходимо отличать вредоносную деятельности кротов от вреда, наносимого мышевидными грызунами. В первую очередь нужно обращать внимание на наличие, либо отсутствие погрызенных растений. Если на растениях обнаружены погрызы, то виновники – мышевидные грызуны. У грызунов норы обычно имеют открытые выходы, а кроты создают кротовины, которые, как правило, не имеют отверстия. Часто кротовины путают с выбросами земли водяной полевки, которая с осени переходит на подземное обитание. На заселение полевкой могут указывать более уплощенные выбросы, погрызенные корни или запасенные в норах части растений.

Судьба многих кротов по всему миру – погибнуть от рук фермеров. Уже на протяжении многих веков их отлавливают капканами и травят химикатами.



Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир



www.krasnouhie.ru

сколько живут, чем питаются и что едят кроты. Фото.

  1. Главная
  2. Дератизация
  3. Борьба с кротами
  4. Виды кротов и образ жизни

Кроты — это млекопитающие мелких и средних размеров, принадлежащие к роду насекомоядных из семейства кротовых. Лишь в редких случаях кроты живут больше четырёх-пяти лет. Их рот вооружён сорока четырьмя зубами.

Зверьки известны своей способностью быстро образовывать подземные проходы. Их главный инструмент — лопатообразные лапки, с помощью которых крот врывается в почву как винт, постепенно отгребая землю.

Про крота: образ жизни

Кротов часто ассоциируют с грызунами, но между ними есть существенное отличие: кроты не обладают такой мощной челюстью, как грызуны, поэтому землерои выбирают места с максимально мягкой почвой, которую легко рыть лапками.

Кроме того кроты умеют плавать. Они способны переплыть небольшие речки. Об этом говорят подземные проходы, которые прервавшись до водоема, продолжались после. Зверьки не приспособлены к существованию на поверхности, поэтому там их увидеть можно крайне редко. И даже когда крот показывается, ведет он себя неуклюже, так как совершенно слеп и не привык воспринимать какую-то окружающую среду, отличную от его ходов. Поэтому перемещается он ползком. Его зрение приспособлено только к тому, чтобы отличать свет от темноты. И именно благодаря таким, казалось бы, отрицательным свойствам своего физического строения крот идеально приспособлен к жизни под землёй.

Кротов можно легко узнать по следующим внешним признакам:

  • лоснящаяся шкурка с коротким мехом чёрного цвета;

  • вытянутый хоботок, внизу которого находятся ноздри;

  • большие и широко расставленные передние лопатообразные лапы с ладонями, обращёнными кверху;

  • небольшие, плохо развитые задние лапы;

  • маленькие глаза со слаборазвитым зрением;

  • длина тела составляет примерно 110–170 миллиметров, а вес колеблется в пределах 60–150 граммов;

  • короткий хвост.

Жизненный цикл семейства кротовых можно представить таким образом:

  • в период с начала февраля по конец мая самка в одном выводке приносит до четырёх детёнышей;

  • до девяти недель уходит на формирование молодняка во взрослых особей;

  • спустя полгода (максимум) родители покидают свой полностью сформировавшийся выводок в привычной сети подземных проходов и приступают к созданию новой.

Ввиду своей неуживчивости с другими особями большую часть жизни насекомоядные проводят под землёй в одиночестве, за исключением того времени, когда формируется их потомство. Они редко меняют место обитания, и в основном вся их жизнь сосредоточена внутри одной системы тоннелей. У кротов есть две мускусные железы, при помощи которых вырабатывается специфический запах мускуса, способный привлечь как других сородичей, так и дождевых червей, служащих объектом пропитания.

Чтобы выжить, кроту среднего веса (восемьдесят граммов) необходимо употреблять не менее сорока граммов дождевых червей в день. Главная особенность вырытой кротом сети туннелей состоит в том, что в них проникают разные насекомые и червяки, становящиеся простой добычей. На протяжении долгого времени кроты способны удерживать свою добычу при помощи укусов в голову. Сеть подземных ходов разрастается в том случае, если землерои начинают испытывать нужду в пропитании.

Для полноценной жизнедеятельности кроту средней массы тела (80 грамм) ежедневно требуется поглощать около 40 грамм дождевых червей. Туннели проектируются с тем расчетом, чтобы в них было достаточно легкой добычи в виде различных насекомых и червей. Если же доступная «пища» подходит к концу, то сеть туннелей немедленно начинает расширяться.

Длина подземных ходов может достигать сотен метров. Их можно разделить на два вида:

  1. Ходы располагаются почти у самой поверхности земли. Их предназначение — поиск пищи. Это своеобразные ловушки для червей и насекомых. Известно, что без пищи крот может существовать всего лишь 10-15 часов.
  2. Ходы второго типа уходят вглубь и служат жилищем зверьков. Так как эти животные не впадают в зимнюю спячку, глубокие ходы служат им отличным местом для того, чтобы пережить холода.

Помимо этого зверьки естественно нуждаются в воде, поэтому отдельные ходы прорываются прямиком к близлежащим водоемам.

Излюбленные места обитания кротов и их виды

Любимым местом обитания семейства кротовых являются лиственные, а также широколиственные лесные угодья. Помимо этого, кротов смело можно назвать заклятыми врагами садоводов, ведь поиски добычи часто приводят их в сады и поля — основное место обитания дождевых червей и других насекомых. Их сети подземных тоннелей вызывают огромное множество проблем: от порчи внешнего вида ландшафта и образования на нём земляных горок до уничтожения многих культурных растений. Кроты любят плодородную почву, и их нельзя встретить в торфяной или, к примеру, песчанистой почве.

Но, как ни странно, присутствие кротов в огородах и на садовых участках приносит и пользу: от разрыхления почва становится более мягкой и увлажнённой, а также с огорода постепенно начинают пропадать вредные насекомые, наносящие растениям непоправимый вред. Хоть кроты и уничтожают корневую систему, растения и корнеплоды в их пищевой рацион не входят.

Таким образом, основными местами обитания колоний являются:

  1. Луга.
  2. Леса (главным образом березовый молодняк и лиственные перелески).
  3. Просеки.
  4. Области поблизости проезжих частей.
  5. Садовые участки.
  6. Городские парки.

Предпочтение отдается местам, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и содержат большое количество перегноя и пищи (червяки, личинки, насекомые). Также важную роль играет влажность местности: она должна быть умеренной.

Кроты точно обойдут стороной густые большие леса, сосновые боры, болота и участки почвы, на которых растут культуры с сильной корневой системой.

Территория, выбранная для проживания, должна снабжать пищей круглый год. Дело в том, что в засушливые периоды и во время заморозков черви перебираются глубже в землю и становятся недоступными для слепых охотников.

Выбор места для жизни, помимо прочего, зависит от температуры и частоты осадков. Если выбранный участок сопровождается нестабильными показателями климата, зверьки будут стремиться перебраться поближе к лесу, где земля меньше промерзает в период зимы, а влага лучше сохраняется в летние месяцы.

Кроты очень чувствительны, поэтому они сами регулируют спуск в низины или переселение на более высокие точки до того момента, пока условия не станут комфортными.

Чем питаются и что едят кроты

Ученые давно питают интерес к рациону кротов. В ходе многочисленных исследований было установлено, то что едят кроты имеет исключительно животное происхождение. Растительные волокна попадают в организм зверьков или случайно или в желудках съеденных червей. И даже попав в организм крота, растительность не может быть переварена и просто выходит из организма.

Поиск пропитания осуществляется с помощью рытья все новых ходов, когда в старых становится не на кого охотиться. В случае дефицита привычной еды – червей, насекомых и личинок – кроты употребляют в пищу мелких позвоночных и даже лягушек и крыс.

В процессе постоянной работы под землей кроты тратят огромное количество энергии, на восстановление которой требуются внушительные объемы питания. У зверьков очень хороший обмен веществ, что тоже сказывается на их аппетите. В течение дня особь поглощает количество пищи, превышающей его собственный вес (70-140 граммов). Если крот очень голоден, то пойманная жертва в виде, например, червя поедается целиком на поверхности земли. Если же голод не зверский, добыча уносится и съедается внутри прохода.

Обмен веществ крота настолько хороший, что зверь может переварить 50 граммов еды всего за 30 минут. И это при условии, что желудок зверька вмещает всего 20 граммов. Спустя 4-6 часов он уже готов к следующей трапезе. Между такими кормежками проходит в среднем несколько часов, которые сопровождаются сонным состоянием.

В холодное время года зверьки менее прожорливы, так как они меньше роют, соответственно, тратят меньше энергии.

Землекопы очень изобретательны в обеспечении запасов на зиму. Они ловят червей, а затем просто надкусывают им голову. Это обездвиживает червяков, но сохраняет им жизнь. В таком виде черви рядами укладываются вдоль стенок ходов.

В плане воды кроты тоже очень жадные. Поэтому обитают они неизменно вблизи какого-либо водоема, к которому обеспечивается доступ.

Размножение

Оплодотворение самок начинается в районе конца апреля – начала мая. Период вынашивания составляет 5-6 недель. В одном помете рождается в среднем 5-6 кротят. Одна самка чаще всего ограничивается одним пометом в течение года. Но в некоторых местностях случается и два помета (например, в Белоруссии).

В течение 4 недель происходит вскармливание детенышей. По мере взросления молодняк становится агрессивным по отношению друг к другу. В возрасте 2-х месяцев начинается их самостоятельный образ жизни.

Массовое расселение особей происходит с начала июля и завершается в конце августа. Этот процесс протекает довольно быстро, так как средняя скорость передвижения зверьков – 5 метров в минуту. За 20 часов молодые особи способны преодолеть расстояние в 650 метров. Взрослые же особи развивают скорость расселения до 50 метров за 20 минут.

В России распространены следующие четыре вида семейства кротовых:

  • Европейский (Talpa europaea) — обитает в лесной зоне европейской части нашей страны и является самым распространённым видом. Его по праву считают самым крупным видом кротов, обитающих в России: длина тела достигает 27 сантиметров, а вес — 320 граммов. Волосяной покров хвоста выполняет функцию осязания, при помощи которой крот может перемещаться по своим туннелям задом наперёд.

  • Алтайский (Talpa altaica) — главным образом наблюдается в области Сибири. Это самый крупный вид после европейского: в длину особь может достигать 20 сантиметров, а в массе – до 230 граммов. Зверьки обладают открытыми глазками, которые сложно заметить в густом меху.

  • Малый крот (Talpa levantis) — основное место обитания – Предкавказье и Кавказ. Это наиболее маленький представитель семейства кротовых: тельце не превышает 11 сантиметров в длину, а вес составляет около 30 граммов. Примечательно, что данный вид не использует дождевых червей в пищу. А также это неохраняемый, простой вид кротов.

  • Кавказский крот (Talpa caucasica) — как и предыдущий вид, встречается в области Кавказа и Предкавказья. Принципиальная разница между ним и другими видами состоит в том, что кариотип особи содержит 38 хромосом, а не 34 или 36, как у всех прочих. Размеры тела средние: в длину особь достигает 14 сантиметров, а по весу – 40-100 граммов. Этот вид является малоохраняемым (исключение составляют разновидности кротов, обитающих на западе Грузии).

eco-stolica.ru

Среда обитания крота: где живет, где обитает


Среда обитания кротов: встречаются в лесах (почитайте о том чем питается крот в лесу) и долинах рек, лугах, полях, садах и огородах. Живет крот под землей, поэтому отлично приспособился к данному образу жизни.

Места обитания

Крот не любит песчаную почву и болотистые места. Предпочитает немного увлажненную почву, с мягким и податливым грунтом, который благоприятен для рытья нор.

Обитает крот в глубоких подземных лабиринтах, роет все новые ходы, выбрасывая на поверхность небольшие кучки земли, называются они кротовины.

Крот

Крот не только свободно чувствует себя под землей, он также хороший пловец, способен переплыть небольшую реку. Часто можно заметить у среза воды – кротовые норки, которые имеют продолжение на другом берегу реки.

Поверхность земли крот нечасто посещает, тут он чувствует себя неуклюжим, передвигаясь ползком. Его пребывание на поверхности можно определить по характерному оставленному следу: тянущаяся бороздка с печатями от задних лап на дне и передних лап сбоку.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Как обустроено жилище

Нора крота

Жилище представляет собой сложнейшую систему тоннелей, протяженность которых до нескольких километров, они закольцовываются в сложнейшую замкнутую цепь.

Место для отдыха, крот обычно обустраивает на глубине 0,5 – 1 метр под раскидистыми корнями деревьев или кустарников. На дне – травяная или лиственная подстилка. Как правило, вокруг такого гнезда, еще несколько ходов в виде колец, соединенных между собой. Здесь есть возможность отдохнуть и вырастить потомство.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Если вам интересно – посмотрите как крот роет норы

www.agro-biz.ru

Описание кротов — подробная информация

Виды кротов

Ученым известно порядка сорока различных видов кротов. Каждый из них имеет свои особенности во внешности и образе жизни в зависимости от ареала обитания.

  • Один из самых необычных кротов живет в юго-восточных районах Канады и юго-восточных штатах Америки. У этого зверька вместо традиционного для кротов носа – звездообразное рыльце с виду очень похожее на живой шевелящийся цветок. За эту особенность крота назвали звездонос. Подвижные отростки-щупальцы помогают ему находить пищу. Звездонос – отличный пловец! Он селится на берегу водоемов, в которые ныряет в любую погоду. Не останавливает его даже зимняя стужа. Рыба – хорошая для него добыча, но в случае неудачной “рыбалки” он довольствуется дождевыми червями и моллюсками, которых откапывает из-под земли, как и большинство его собратьев.
  • Еще один совсем не типичный крот обитает в Японии. Этот оригинал живет даже на деревьях! Зимой он с удовольствием обживает опустевшие гнезда птиц и скворечники, расположенные часто на высоте четырех метров от земли. Сей верхолаз носит название японский землеройковый крот.
  • Кавказский крот встречается на Кавказе, в Предкавказье, Закавказье и на черноморском побережье Турции. Относится к виду обыкновенных, отличается небольшими размерами – в среднем около десяти сантиметров в длину – и неглубокими норами. Тоннель на глубине от 5 до 20 сантиметров вполне устаивает кавказского крота, впрочем, иногда он видит смысл в том, чтобы углубиться в недра гор на 1 метр.
  • Сибирский крот населяет Сибирь, южное Забайкалье и северо-запад Монголии. Живет в лесах, имеет достаточно крупные размеры. Длина его тела часто достигает двадцати сантиметров. Отличаются эти кроты более светлой окраской – у жителей северных равнин шубка дымчатого цвета. Именно среди представителей этого вида часто встречаются альбиносы.
  • Однако жителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области и всего Северо-Западного региона приходится сталкиваться с кротом обыкновенным или европейским. Подробности именно его образа жизни следует изучить, чтобы раз и навсегда разобраться с вопросом кто для вас крот! Друг и помощник или враг и вредитель. Зависит это всегда от индивидуальных особенностей дачного или приусадебного участка и целей его использования. Только вы сами можете решить, надо ли вам бороться с кротами.

Крот обыкновенный (европейский)

Как выглядит

Крот – небольшой пушной зверек из класса млекопитающих. Длина тела варьируется в пределах 13 – 15 сантиметров, а длина хвостика 2 – 4 см. Формой туловище крота напоминает меховой мешок, передняя часть которого мало чем отличается от задней. И в этом есть глубокий смысл при его образе жизни и способах передвижения. Крот строит целые подземные лабиринты, узкие ходы которых не предполагают разворота и двустороннего движения. Поэтому крот способен бегать как вперед, так и задом наперед с одинаковой ловкостью и скоростью. Впереди у крота чувствительное во всех отношениях рыльце, выступающее вперед в виде небольшого хоботка, а сзади не менее чувствительный хвост. Волоски хвоста выполняют осязательную функцию и хорошо справляются с ролью навигатора. Способности двигаться задом способствуют и специфические особенности меха крота – шкурка у него мягкая и шелковистая, а волосы растут перпендикулярно к коже и легко гнуться в любую сторону. То есть у крота отсутствует понятие “против шерсти”. В какую бы сторону ни бежал крот, его шубка не оказывает сопротивления и не тормозит движения.

ФАКТ
Кроты могут бегать по своим лабиринтам со скоростью 25 метров в минуту! Они ведут активный образ жизни, что очень быстро приводит в плачевное состояние мягкую шкурку. Однако природа позаботилась о том, чтобы крот не облысел в ходе быстрого вытирания шерсти. Новый волосяной покров отрастает всегда своевременно. Крот линяет примерно 4 раза в год.

Глаза у крота развиты плохо и прикрыты веками настолько, чтобы туда не попадала земля – две узкие щелки часто сложно заметить невооруженным глазом. Ушные раковины тоже тщательно замаскированы и практически не видны. Это не мешает крот

xn--q1aa9a.xn--80aswg

Крот животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания крота

Описание и особенности

Огромное количество видов самых разных организмов населяет водную стихию, большая часть фауны планеты расселилась по суше. Но богатый жизнью мир представляет собой и подземное царство. И членами его являются не только мелкие примитивные формы: черви, паукообразные, насекомые, их личинки, бактерии и прочие.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-16

К созданиям, проводящим свои дни под землёй относятся также млекопитающие. Среди данных существ можно назвать крота. Животное это изучено далеко не так досконально, как бы этого хотелось. А причина в особенностях подобных созданий, населяющих малодоступные, скрытые от глаз человека участки.

Данные представители фауны причислены к семейству кротовых. Физиологические детали их облика доказывают, как прекрасно они приспособлены к тому необычному образу жизни, который им присущ, то есть подземному. Здесь прежде всего неплохо бы упомянуть их лапы, без которых подобным созданиям невозможно оказалось бы выжить в привычной для них среде.

Кроты не грызуны, они роют землю совсем не зубами, а активно используя передние конечности. Поэтому их округлые кисти, напоминающие вёсла, достаточно широкие, с вывернутыми наружу ладонями. А значительно расставленные их пальцы снабжены мощными, большими когтями.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-2

Задние лапы не наделены огромной силой и сноровкой, а в основном служат для того, чтобы отгребать, ранее разрыхлённую передними конечностями, почву.

К другим особенностям внешности (они, так же как уже упомянутые, хорошо видны на фото крота) относятся: удлинённая мордочка, вытянутый нос, короткий нетолстый хвост. Тело таких животных покрыто коротким мехом, дабы длина его не мешала передвижению этих существ по подземным путям.

Кроме того, растёт их шерсть необычным образом – вверх. Она наделена свойством изгибаться в любую сторону, что опять же способствует беспрепятственному подземному перемещению. Тон волоса, как правило, бывает серым или чёрно-коричневым.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-1

Но известны и исключения, зависящие от разновидности и некоторых особенностей строения. Встречаются среди таких животных, правда весьма редко, и альбиносы.

Описывая органы чувств данных существ, следует заметить, что животные эти почти слепы. Собственно, в хорошем зрении они и не нуждаются. А небольшие бусинки-глазки кротов только и способны, что отличать тьму от света.

Строение их весьма примитивное и непохоже на органы зрения большинства млекопитающих, а некоторые составляющие детали, к примеру, сетчатки и хрусталики совершенно отсутствуют. Зато глаза данных подземных созданий, в густом меху животных почти неразличимые постороннему взгляду, прекрасно защищены, прикрываясь от попадания в них частиц почвы, подвижными, часто полностью затягивающимися веками. Зато обоняние и слух у кротов развиты прекрасно. А небольшие уши тоже защищаются кожными складками.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-3

Вообще, подземный мир млекопитающих весьма многолик, ведь известно достаточно животных, похожих на кротов тем, что они предпочитают скрываться от жизненных опасностей и превратностей климата под землёй. К таковым относится, к примеру, землеройка – существо с вытянутой мордочкой, покрытое бархатистым коротким мехом.

И не обязательно все из упомянутых представителей звериного царства обитают исключительно и только под землёй. Да, они не находятся там всё время своего существования, а именно отыскивают укрытие, роя норы или находя убежища, сделанные кем-то ещё.

Среди таковых, выхухоли, которых считают близкими родственниками кротов и причисляют к тому же семейству. Их тоже тянет под землю, хотя половину времени своего существования они проводят в воде. Живущими в норах являются, к тому же, всем известные лисы и барсуки, а также бурундуки, дикие кролики, огромное количество грызунов и многие другие.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-5

Виды кротов

Всего кротов на Земле существует около четырёх десятков разновидностей. Самой распространённой и широко известной из них является обыкновенный крот, которого именуют также европейским. Водятся эти зверьки, как можно догадаться, в Европе и распространены вплоть до Западной Сибири. Весят они обычно не более 100 г и обладают длиной тела до 16 см.

Среди прочих представителей семейства, некоторых необходимо упомянуть особо.

1. Крот землеройковый японский – небольшой зверёк длинной всего около 7 см. В некоторых случаях его можно заметить среди высокой травы на лугах и в лесах островов Цусима, Дого, Сикоку и Хонсю. Длинный хоботок таких существ, расположенный на вытянутой мордочке снабжён чувствительными осязательными волосками.

Хвост значительной величины, пушистый, в нём нередко скапливаются достаточно большие запасы жира. Иногда случается, что такие зверьки вылезают на поверхность земли в поисках корма и даже забираются на низкие кусты и деревья.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-6

2. Крот землеройковый американский. Такие животные распространены в некоторых штатах Канады и США. Мех их мягкий, густой, может быть чёрным с синеватым отливом или обладать тёмно-серой гаммой. Представители данного вида по многим признакам схожи с членами только что описанной разновидности, настолько, что некоторые зоологи склонным считать их самыми ближайшими родственниками.

Величиной такие создания обладают примерно одинаковой. К тому же длину тела американских особей весьма значительно дополняет немаленький хвост. Такие зверьки тоже могут лазить по кустам и неплохо плавают.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-7

3. Сибирский крот, называемый также алтайским. Во многом схож с европейскими кротами, однако, женские и мужские его представители, не в пример последним, внешне значительно отличаются между собой. И прежде всего по размерам.

Это достаточно крупные кроты. Самцы из сибирской разновидности могут иметь длину почти 20 см и достигать массы в 145 г, самки мельче намного. Мех зверьков имеет тёмные оттенки: коричневые, бурые, чёрные, серо-свинцовые.

Тело таких существ округлое, массивное, ноги коротковаты. На суженной мордочке выделяется продолговатый хоботок. Раковин ушей у таких животных совсем не имеется.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-8

4. Кавказский крот. Тоже схож с особями европейской разновидности, но отдельные элементы строения и облика весьма своеобразны. Глаза их ещё более недоразвиты, чем у других кротов. Они практически не видны и скрыты под тонким слоем кожицы.

Молодые особи данной разновидности могут похвастаться богатым, блестящим чёрным мехом. Однако, с возрастом оттенки его тускнеют.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-9

5. Могера уссурийская – очень интересная разновидность, представители которой славятся своей величиной, являясь по данным показателям рекордсменами среди всех членов семейства кротовых. Масса тела мужских экземпляров способна достигать 300 г и более, а размеры тела составляют около 210 мм.

 

Распространены такие зверьки в Корее и Китае. На российских просторах встречаются на Дальнем Востоке и в прилежащих к данному краю регионах. Глаза и ушные раковины таких существ недоразвиты. Окраска в коричневых тонах с добавлением бурого и серого оттенка, в некоторых случаях с металлическим отливом. Этот вид живых существ объявлен редким, а к охране его принимаются активные меры.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-10

6. Крот-звездонос – североамериканский житель, также именуется звездорылом. Нос таких зверьков имеет весьма уникальное, действительно своеобразное строение и состоит из большого количества мелких щупалец, снабжённых множеством рецепторов.

Все эти приспособления предназначены для успешного поиска пищи. А в остальном такие животные сходны с европейскими кротами всеми деталями кроме необычно длинного хвоста. Эти существа очень любят воду, прекрасно плавают и мастерски ныряют.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-11

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-12

Образ жизни и среда обитания

Чтобы лучше понять какое животное крот, следует описать в подробностях жизнь этих интересных созданий. Как уже понятно, их существование проходит под землей. Только не любые виды грунта им подходят. А потому данные представители фауны предпочитают заселять влажные участки с достаточно рыхлой почвой.

С другой они просто не смогли бы справиться, ибо занимаются по жизни бесконечным рытьём многочисленных подземных сетей ходов и лабиринтов. Людям такие животные на глаза редко попадаются, так как на поверхности кроты оказываются крайне редко.

Однако, иногда на полях и лугах можно лицезреть характерные земляные насыпи. Это результат жизнедеятельности таких существ. Ведь кроты излишки земли предпочитают выкидывать на поверхность.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-13

По причине своеобразности существования кроты попали в список весьма опасных и дерзких сельхоз вредителей. Под землей они будоражит посевы и ломают корни растений. Но не следует забывать, что при этом зверьки взрыхляют почву, от чего кислородный обмен в ней весьма активизируется, что способствует жизнедеятельности тех же растений и полезных микроорганизмов.

Для кротов не существует особой разницы: день на земле или ночь, что неудивительно, учитывая их слепоту и образ жизни. У данных животных совсем другие биоритмы.

Период до четырёх часов они бодрствуют, потом отдыхают, далее снова в течение похожего промежутка времени предаются активности. Следует заметить, что более трёх часов спать такие животные не в состоянии.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-14

Под землёй особенно не попутешествуешь, а потому больших перемещений эти животные не совершают. А исключением служат, разве что, необычно жарки летние периоды. В указанное время кроты стремятся переселиться поближе к рекам и другим пресным водоёмам, чтобы организмы их не имели недостатка во влаге.

Крот не любитель общества. И это относится как ко всем живым существам, так и к сородичам в частности. Такие зверьки – закоренелые одиночки, кроме того, большие собственники. Каждый из них стремиться заполучить в своё владение индивидуальный участок земли, права на который непременно желает защитить, причём весьма рьяно.

Кроты не отличаются покладистым характером. И подчас бывают крайне агрессивны, причём это касается не только мужских особей, но и женской половины. Чтобы представить себе плотность населения кротов, заметим, что на участке в 1 га может поселиться от нескольких экземпляров таких животных до трёх десятков.

Если кротам выпало на долю оказаться соседями, между собой они стараются не пересекаться. У каждого из зверьков есть свои подземные ходы, где они и стремятся оставаться, отношений с сородичами не поддерживания. В случае, если данные существа случайно сталкиваются, стараются разойтись, как можно быстрее, не создавая себе проблем.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-15

Хотя каждый из них в душе с удовольствием бы занял территорию другого. А потому, если умирает сосед, живущие на смежных с ним территориях, об этом пронюхивают достаточно быстро. И те их кротов, что оказываются попроворней, захватывают освободившуюся жилплощадь, но в некоторых случаях делят её между претендентами.

Как эти животные отличают занятые участки от свободных? На принадлежащих им владениях данные существа оставляют метки, а вещество, которое они выделяют при этом, содержит очень пахучий секрет.

В зимние периоды кроты в спячку не впадают. К холодам они готовятся по-другому: роют глубокие норы, накапливают жировые и пищевые запасы. Только под землёй эти зверьки оказываются в безопасности. Выходя наружу, они становятся совершенно беззащитными. А потому их с успехом имеют возможность атаковать куницы, филины, лисы и другие хищники.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-19

Питание

Эти создания принадлежат к отряду насекомоядных, следовательно, и рацион их этому соответствует. Почвенное животное крот пищу в основном добывает себе в кормовых ходах, то есть вырытых им подземных тоннелях, при помощи прекрасно различающего запахи носа.

Он поедает слизней, личинки жуков, дождевых червей. Но охотятся эти подземные жители и выходя на поверхность. Там они ловят жуков, муравьёв, лягушек, мелких грызунов. Растительную пищу эти животные, вопреки некоторым недостоверным слухам, не употребляют совсем. Пищевой обмен кротов достаточно интенсивный, а животного корма в день им требуется примерно 150 г.

К концу осени, готовясь к холодам, такие зверьки начинают делать себе зимние запасы, обездвиживая свою добычу посредством укуса. Подобные кладовые, находящиеся обычно в непосредственной близости от гнезда, содержат более 2 кг кормов.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-17

Размножение и продолжительность жизни

Необщительные кроты для коротких брачных периодов делают исключения, так как вынуждены в целях продолжения рода встречаться с особями противоположного пола. Но для самцов подобное общение оказывается весьма непродолжительным.

После соития, которое опять же происходит под землёй, они возвращаются к своей обычной одинокой жизни и потомством совершенно не интересуются. Происходит спаривание раз в год, а время его зависит во многом от местности обитания животных.

Вынашивается потомство самочками в течение приблизительно 40 дней, потом же на свет появляется несколько (до пяти) плохо сформировавшихся, не покрытых шерстью детёнышей. Кротмлекопитающее, поэтому понятно, что новорожденные начинают питаться материнским молоком, которое отличается достаточной жирностью.

Крот-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-крота-18

Но развиваются они быстро, а потому через пару недель постепенно переходят к другим видам пищи, потребляя дождевых червей в больших количествах. В месячном возрасте молодняк уже способен самостоятельно рыть подземные ходы, добывать корма и существовать без материнской опеки.

А потому новое поколение кротов для поселения находит для себя собственную свободную территорию.

Эти зверьки способны прожить до семилетнего возраста. Но в естественных условиях часто погибают гораздо раньше от зубов хищников и самых разных заболеваний.

givnost.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о