Где живет кабарга: Кабарга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание

Кабарга

Содержание статьи

Кабарга – небольшая по размеру, симпатичная, оленевидная, парнокопытная зверушка, представляющая семейство кабарговых. Можно смело предположить, что мало кто когда-либо слышал о забавном зверьке, который похож на оленя, может похвастать длинными ножками и клыками, да при этом ласково называется «кабарожкой»!

Как выглядит этот забавный зверь

Этот зверек совсем невелик в размерах, длина тела доходит до одного метра, хвостик длиной от 4 до 6 сантиметров, высота в районе холки достигает 70 сантиметров, масса – максимум 18 килограмм. Удивительный вид этому животному придают не только зубы, но и непропорционально длинные ноги, из-за которых у стоящей кабарги крестец поднимается выше холки на 5 или даже 10 сантиметров. Кстати, о зубах. В отличии от собрата оленя, к которому частенько относят кабаргу, у нее нет рогов, зато есть изогнутые клыки, которые выступают из-под верхней челюсти на целых 7-9 сантиметров. У самцов это они играют роль оружия в поединках.

Кабарга (лат. Moschus moschiferus)
Кабарга (лат. Moschus moschiferus)

Шерсть у этого животного длинная, красивая и густая, однако при всем при этом очень ломкая, цвет коричневый или бурый, иногда рыже-бурый. У молодых особей на боках и спинке имеются неяркие светло-серые пятна. Вообще кабарга по своему сложению очень похожа на оленя: короткий хвост, высокая задняя часть, тонкие копыта, самочки меньше самцов. Но самое главное отличие кабарги – это ее способность выделять самый дорогой продукт животного происхождения – мускус.

Кабарг разводят в неволе для получения мускуса.Кабарг разводят в неволе для получения мускуса.

Расположенная на брюшке самца мускусная железа может содержать в себе до 20 грамм сильно пахнущего драгоценного продукта.

Где живет кабарга

Ареал распространения весьма широк, кабаргу можно встретить в Восточных Гималаях, Тибете, в Восточной Сибири, в Корее и даже на Сахалине.

Крупная особь кабарги в сибирской тайге.Крупная особь кабарги в сибирской тайге.

Живет зверь на крутых склонах гор, полностью заросших хвойным лесом, на высоте от 600 до 900 метров, реже на высоте до 1600 метров и даже выше. Так высоко можно встретить в Гималаях или Тибете, там кабарга забирается аж на 3000 метров над уровнем моря.

Чем питается и как проводит дни

Кабарга великолепно прыгает, ее маневренности позавидует черной завистью любой зверь. Она может спокойно изменить направление движения на целых 90 градусов, не сбавляя при этом скорости, и запутывая за собой следы, подобно зайцам. Излюбленные места обитания – темнохвойные участки тайги с выходами скал, там зверь живет постоянно, обычно в одиночку, и очень редко группой. На одну особь приходится свыше 30 гектаров летом, и до 20 гектаров зимой.

Самец кабарги в брачный период.Самец кабарги в брачный период.

Лакомиться кабарга предпочитает лишайниками, наземными и эпифитными, доля которых в рационе в зимнее время составляет свыше 90%. Также не прочь перекусить хвоей кедра и пихты, листьями хвоща, папоротника, черники, и множеством других растительных кормов.

Период брачных игр и размножения

В период размножения самцы становятся чрезвычайно агрессивны по отношению к другим самцам одного с ними возраста. Они могут преследовать «врага», патаясь сбить передники копытами или вонзая в него свои острые клыки, иногда поваливая на землю и добивая копытами до смерти. В паре же ведут себя спокойно и мирно. Спаривание происходит зимой, в декабре-январе, после чего самка вынашивает 1-2 детенышей в течение 6-7 месяцев.

Детеныш кабарги - не самая сложная добыча для лесных хищников.Детеныш кабарги — не самая сложная добыча для лесных хищников.

Продолжительность жизни у этого животного крайне невелика, всего 4-5 лет, но как ни странно, если кабарга живет в неволе, она может протянуть все 10 или даже 15.

Кто опасен для кабарги

Можно долго перечислять естественных врагов этого зверя. Стоит особо выделить харзу, которая охотится на кабаргу целым семьями, и часто подстерегающих на кормежке лисиц, рысей и росомах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

описание, поведение, питание, распространение, угрозы и фото — Природа Мира

Кабарга — парнокопытное млекопитающее небольшого размера из семейства кабарговые. Это животное вырабатывает сильно пахнущее вещество — мускус, которое является одним из самых дорогих продуктов животного происхождения в мире. В отличие от настоящих оленей семейства Cervidae, самецы кабарги не имеют рога, а вместо этого у них два выступающих с верхней челюсти клыка. Они растут на протяжении всей жизни животного и могут достигать 10 см в длину.

Внешний вид

У кабарги коренастое тело, с относительно короткими, тонкими передними и более длинными, и сильными задними ногами. Структура ног, изогнутый позвоночник и массивная задняя часть, придают кабарге отличительную походку. Мех животного длинный и плотный. Окрас темно-коричневый на теле, и в основном серый на голове, с коричневатыми участками на макушке и вокруг длинных зайцеподобных ушей. Копыта длинные, широкие и заостренные, с дополнительной площадью поверхности, чтобы предотвратить погружение в мягкую почву и снег.

Запах играет важную роль в жизни кабарги, у самца есть три вида запаховой железы: между пальцами, около хвоста и мускусная железа, около 3 см шириной, расположенная между гениталиями и пупком. У взрослого самца мускусная железа производит около 28 г мускуса, темного красно-коричневого, воскообразного вещества.

Поведение и питание

Кабарга — это застенчивый и робкий вид, как правило, одиночный. Животное активно ночью, в основном питается в сумерках и на рассвете, и проводит день, отдыхая в зарослях. Лишайник является важной частью рациона. Кабарга может взбираться по наклонным стволам на высоту до четырех метров над землей, чтобы добраться до лишайника. В среднем, в день одна особь может потреблять 0,8 кг лишайника.

В зимнее время года лишайники составляют до 99 % от общего количества потребляемой пищи, однако кабарги могут есть небольшие ветви, кору, листья и сосновые иголки. Летом эти животные питаются травой, зерном, листьями черники и малины. Кабарга не уходит на дальние расстояния, за день преодолевает не более нескольких километров, а летние и зимние кормовые угодья расположены рядом друг с другом.

В течение осени и зимы места для испражнений, и мечение железами используются, чтобы помочь животным общаться друг с другом. Аромат также является важным показателем территориальных границ самца, которые могут занимать до 300 гектаров. Территория самца обычно включает в себя зоны кормления от одной до трех самок, и, как правило, более слабых и мелких самцов.

Размножение

В период размножения самец производит мускус, который смешивается с мочой, и придает ей розовый цвет, а также сильный мускусный запах. Как считается, он стимулирует самку к появлению эструса. Размножение происходит в ноябре и декабре, когда самки рожают одного или двух детенышей после периода беременности около шести месяцев.

Продолжительность жизни

Представители вида способны жить в неволе до 20 лет, хотя средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 3-4 года.

Распространение и подвиды

Кабарги встречаются в РФ, Казахстане, северном и западном Китае, Корейской Народно-Демократической Республике, Республике Корея и Монголии. Признано пять подвидов, каждый из которых занимает разные географические регионы:

  • Moschus moschiferus moschiferus — обитает в Сибири и Монголии;
  • Moschus moschiferus arcticus — распространен в районе Верхоянского хребта в Восточной Сибири;
  • Moschus moschiferus turovi — встречается в Дальневосточной России;
  • Moschus moschiferus parvipes — обитает в Корее;
  • Moschus moschiferus sachalinensis — встречается только в южной части острова Сахалин.

Среда обитания

Кабарги, как правило, предпочитают лесные и горные районы. В Российской Федерации они обычно встречаются на высоте ниже 1600 метров, хотя в некоторых регионах особи этого вида были замечены на высоте от 1900 до 2600 метров. Как правило, эти парнокопытные предпочитают выходящие на север крутые лесные склоны с каменистыми местами для отдыха и укрытия от хищников. Однако летом, в некоторых частях, кабарга может спускаться в лесистые речные долины, где травянистая растительность обильна.

Угрозы

Основная угроза для вида — охота на мускус. На протяжении более 5000 лет мускус был очень ценным веществом в производстве лекарств и парфюмерии. Несмотря на то, что он больше не пользуется таким высоким спросом в парфюмерной промышленности, из-за наличия более дешевых синтетических альтернатив, он все еще широко используется в препаратах традиционной восточноазиатской медицины.

Охрана

Охота на кабаргу запрещена в Китае, Монголии и Южной Корее, хотя торговля разрешена. В Российской Федерации охотничье законодательство варьируется в зависимости от региона; в некоторых районах охота разрешена, но требуется лицензия и установлены квоты, тогда как в других регионах, таких как Сахалин (населенный редким подвидом M. m. sachalinensis), охота на этих животных полностью запрещена. К сожалению, отсутствие контроля за соблюдением законов привело к тому, что они мало повлияли на снижение охотничьего давления на вид, и есть убедительные доказательства того, что популяция продолжает сокращаться.

Разведение сибирских кабарг, которое практикуется в Китае и России, показало, что можно добывать мускус из животного, не убивая его. Хотя это оказалось проблематичным: животные болеют, борются, производят мускус в меньших количествах и худшего качества. В результате убийство диких особей остается одним из наиболее экономически эффективных, но пагубных способов получения мускуса.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Животное кабарга: описание, интересные факты, фото

Кабарга – животное, породившее множество мифов и суеверий. Его необычайный вид издавна привлекал внимание натуралистов, которые готовы были с легкостью преодолеть сотни километров по горной местности, лишь бы увидеть это существо вживую. Да и сегодня интерес к нему по-прежнему не угас.

Что же за чудо-животное кабарга, описание которого имеет столько любопытных фактов? Чем оно так примечательно? И почему находится под охраной Всемирной организации по защите прав животных?

животное кабарга

Что за дивный зверь?

Животное кабарга – это одна из разновидностей оленей. Правда, оно сильно отличается от своих ближайших родственников как размером, так и внешним видом. Еще одним его названием является мускусный олень. Свою славу животное кабарга приобрело благодаря двум причинам: необычным клыкам и мускусу.

Этот олень имеет два передних клыка, которые растут из верхней челюсти. Из-за них кабарга приобрела славу вампира, охотящегося на других зверей. Более того, раньше люди считали, что этот зверь – злой дух, а шаманы нередко охотились на него, дабы заполучить зубы в качестве волшебного трофея.

Время суеверий кануло в Лету, но гонение этих зверей не прекратилось. Ведь животное кабарга известно еще одной особенностью, а именно мускусом. Именно это вещество стало целью многих браконьеров, которые готовы были уничтожить целый вид, лишь бы заполучить столь желанную награду.

 кабарга животное

Внешний вид

Как же выглядит кабарга? На фото животное напоминает помесь косули и оленя, правда без рогов. Так уж получилось, что этот вид полностью лишен костяного нароста на голове, как и слезных ям под глазами.

В длину кабарга редко вырастает более одного метра. Что касается ее высоты, то на данный момент самая крупная замеченная особь была не более 80 см. При этом ее вес колеблется от 12 до 18 килограмм. Расцветка шерсти может меняться от темно-бурого до светло-коричневого оттенка.

Кабарга – животное, известное своими длинными клыками. Правда, они есть только у самцов и могут достигать до 7 см в длину. Для кабарги они служат инструментом защиты, и только в брачный период кавалеры могут использовать их как способ доказать свое превосходство над другими.

Животное кабарга: среда обитания

Это животное предпочитает горную местность, а поэтому основной ареал его обитания обозначен горами Китая и Тибета. Но и в России его встретить можно. Так, кабарга водится на очень обширной территории: начиная с нижнего Алтая и заканчивая самим Амуром.

Излюбленным местом кабарги является лес. Поэтому именно здесь животное проводит большую часть времени. Однако это не значит, что олень не забредает высоко в горы. Так, есть свидетельства того, что некоторые особи живут в Гималаях, на высоте более 3000 м над уровнем моря.

кабарга на фото животное

Повадки мускусного оленя

Этот вид оленя привык к одиночному образу жизни. Это правило нарушается только в брачный период, и то ненадолго. К слову, во время брачных игр самцы кабарги становятся очень агрессивными по отношению друг к другу. Довольно часто их стычки приводят к кровавым дракам на клыках, что порой чревато смертельным исходом.

В остальной же период года они ведут тихий и размеренный образ жизни. Питаются в основном мхом и свежей листвой. Поэтому слух о том, что кабарга пьет кровь – лишь пустое суеверие, не имеющее ничего общего с правдой.

К тому же мускусный олень очень пуглив, любая опасность заставляет его бежать без оглядки. При этом догнать его практически невозможно. Благодаря особому строению тела он может менять траекторию бега, даже не сбавляя скорости.

Охота за мускусом

В былые времена популяции кабарги ничего не угрожало. Ее мясо не было пригодно к употреблению, так как имело неприятный привкус. Что касается шкуры, то хоть она и удерживала тепло, все же была куда хуже, чем у других зверей. Так что единственными врагами оленя были шаманы и мистики, собирающие их клыки. Но все изменилось в тот момент, когда китайские алхимики начали применять мускус в своих лекарствах.

Для тех, кто не знает, мускус – это вязкое вещество, имеющее терпкий запах. У каждого самца кабарги есть особая железа, выделяющая этот секрет. Она-то и стала объектом охоты для многих целителей и знахарей. Если верить китайской народной медицине, то существует более 200 зелий и мазей, настоянных на мускусе.

животное кабарга описание

Чуть позже это вещество начали использовать в парфюмерии. Благодаря терпкости аромата оно быстро приобрело популярность среди модниц и модников того времени. Следовательно, погоня за мускусом только усилилась.

В конечном счете на кабаргу охотились все, кто хотел быстро заработать. Это привело к тому, что численность этих животных снизилась до такого предела, что они были на грани полного вымирания.

Борьба за права кабарги

Благо, мир не без добрых людей. Подобное снижение численности мускусных оленей вызвало негодование со стороны борцов за права животных. А поэтому они начали вести активные действия, направленные на их защиту.

Благодаря их вмешательству кабарга была занесена в Красную книгу, а браконьеры, охотящиеся на нее, отвечали по всей строгости закона. Подобные меры спасли животное от вымирания, хотя полное восстановление численности мускусных оленей произойдет еще нескоро.

животное кабарга среда обитания

Зверь в неволе

Однако с появлением запрета на охоту потребность в мускусе не пропала. А поэтому фермеры попытались вывести вид, способный жить в неволе. Первые попытки были провальными, так как кабарга очень быстро умирала. Но со временем все же получилось вывести породу, живущую по правилам человека.

Правда, как уверяют сами фермеры, уход за ней — еще та работенка. В частности, очень много хлопот возникает в тот период, когда самцы готовы к спариванию. И тем не менее данный подход сильно помог диким кабаргам, снизив спрос на их железы.

Интересные факты о мускусном олене

  • Раньше появление кабарги в окрестности деревни предвещало горе. Поэтому после такого визита шаманы проводили ритуалы, отгоняющие злых духов.
  • Убегая от врага, мускусный олень ведет себя, как настоящий заяц. Он петляет из стороны в сторону, а в случае приближения хищника может высоко подпрыгнуть и молниеносно изменить траекторию бега на 90 градусов.
  • В 1845 году популяция кабарги составляла более 250 тыс. особей. Спустя сто лет это число снизилось до 10 тысяч, что стало сигналом к спасению мускусного оленя.

Кабарга — это… Что такое Кабарга?

Череп кабарги

Кабарга́[1], или сиби́рская кабарга́[1] (лат. Moschus moschiferus) — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae).

Латинское название вида происходит от др.-греч. μόσχος — мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».

Внешний вид

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста — 4—6 см, высота в холке — до 70 см; масса — 11—18 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5—10 см выше холки. Хвост короткий.

В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна.

Распространение

Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600—900 м, реже до 1600 м над уровнем моря или выше; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 м и более.

Образ жизни и питание

Излюбленные места обитания кабарги — тёмнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут осёдло, поодиночке (реже группами), занимая индивидуальные участки в среднем от 30 га летом и до 10—20 га зимой.

Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3—4 м.

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

Социальная структура и размножение

Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

Спаривается кабарга в декабре—январе. Через 185—195 дней самки рождают 1—2 детёнышей.

Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15—18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе всего 4—5 лет, но до 10—14 лет в неволе.

Мускус кабарги

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.

Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390 году н. э. О нём знали средневековые врачи Ибн-Сина и Серапино. В XIV в. Марко Поло указывал на наличие особенно ценного мускуса в стране Эрингул, расположенной, по-видимому, на территории современной Монголии или Западного Китая. Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. Мускус также широко использовался арабскими и тибетскими народными целителями как средство для усиления половой потенции у мужчин.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведённые в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство.

В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.

Кроме мускусной железы, у самцов кабарги на внутренней поверхности хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким «козлиным» запахом. При дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают этот запах.

В середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животного.

Животных отлавливают стационарными ящичными ловушками, что исключает выработку у животных оборонительной реакции на человека как на опасный стимул. Для привлечения кабарги в ящик-ловушку используется пищевая приманка — лишайник или зерно. Пойманный зверь перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют двигаться животному. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазина в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через четыре-пять часов. Перед выдавливанием мускуса предварительно вводится в мешочек серебряный шпатель с желобом, по которому и выводится секрет железы наружу.

После отбора мускуса обездвиженный самец передерживается все это время в специальном боксе. Очень важно отметить, что ни один самец кабарги не погиб и не был травмирован в процессе добычи мускусных зерен.

Особую популярность он получил на Ближнем Востоке, где чёрный мускус является самым популярным мужским ароматом. Аромат — резкий, терпкий, стойкий.

Классификация

Различают 5 подвидов кабарги (Moschus moschiferus)[2][3]:

Статус популяции и охрана

Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом. Официально, по результатам учетов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных. Добыча ведется ради мускусной железы — «струи», поэтому объектом охоты являются самцы.

  • Амурская область — 130—150 кг,
  • Еврейская АО — 10—15 кг,
  • Приморский край — 100—115 кг,

Всего по региону — 420—480 кг

В Алтай-Саянском регионе нелегальная скупка «струи» в период 1998—2001 годов составляла:

  • Республика Тува — 100 кг,
  • Республика Хакасия — 30 кг,
  • Красноярский сектор региона — 40 кг,
  • Республика Алтай — 20 кг

Всего по региону — 190 кг

Примечания

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 127. — 10 000 экз.
  2. Зайцев В. А. Кабарга: экология, динамика численности, перспективы сохранения. — М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 2006. — 120 с. ISBN 5-93699-052-4 [1]
  3. Moschus moschiferus в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 [2]

Ссылки

Кабарга | ИРКИПЕДИЯ — портал Иркутской области: знания и новости

Кабарга небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых. Является самым маленьким безрогим оленем. Занесена в Красную книгу России.

Карта обитания кабарги в Байкальском регионе.

Кабарга: описание

Длина тела кабарги максимум достигает 1 м, хвост – 4-6 см, высота в холке – до 70 см, средняя масса тела 11-18 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5-10 см выше холки. Рога отсутствуют, из-за чего голова кабарги выглядит маленькой по сравнению с телом. Глаза крупные, навыкате. Мех грубый и длинный, темно-коричневый. На спине и боках рядами тянутся светлые пятна.

Отличительная особенность кабарги от других парнокопытных животных – наличие у самцов постоянно растущих длинных изогнутых клыков, выступающих из-под верхней губы, которые выполняют роль турнирного оружия. Также у самцов кабарги имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Питание

Питается кабарга древесными лишайниками, веточками, листьями, корой деревьев, травой, мхами и даже грибами. Собирая корм, животное может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгать с ветки на ветку до высоты 3-4 метров.

Социальная структура кабарги

Предпочитает одиночество, очень редко живут группами до трех особей. Внутри такой группы контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. При длительных поединках один из самцов сбивает другого на землю, бьет его ногами, вонзает в него клыки, что может привести к смерти побежденного.

Места обитания кабарги

Кабарга живет в непроходимых зарослях кустарников или в густых молодых ельниках и пихтарниках горной тайги, где есть вода. Часто в местах, где обитает кабарга, склоны сопок и отроги хребтов имеют почти вертикальную крутизну, а если встречается пологий склон, то по нему в беспорядке разбросаны гранитные валуны, по которым человеку не просто пройти. Кабарга в таких местах пробирается без каких-либо затруднений, легко перепрыгивая с одного валуна на другой, никогда не скользит. Мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее. В процессе эволюции у кабарги выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела. Даже при значительной скорости она способна изменить направление своего движения на 90 градусов или мгновенно остановиться как вкопанная, не издавая при этом шума, и удержаться на небольшом валуне. Прекрасная маневренность и хорошая прыгучесть позволяют кабарге легко преодолевать препятствия.

В Восточных Саянах (в долине реки Белой) средняя плотность кабарги на участке, свободном от промысла (100 квадратных километров), составляет 35 голов на тысячу гектаров. Максимальная численность кабарги отмечена в Саянах, на Хамар-Дабане и в Тофаларии.

Кабарга повсеместно встречается в Западном Прибайкалье, в верховьях Лены и Киренги. Водится в Бодайбинском районе по притокам Витима. В бассейне Нижней Тунгуски – в Катангском, Илимском и других районах.

Подвиды кабарги

Различают 5 подвидов кабарги:

  1. Сибирская кабарга (M. moschiferus moschiferus) – распространена на Алтае, в Западной и Восточной Сибири, Забайкалье.
  2. Сахалинская кабарга (M. moschiferus sachalinensis) – населяет остров Сахалин.
  3. Дальневосточная кабарга (M. moschiferus turowi) – обитает в Сихотэ-Алине и на запад до р. Зеи.
  4. Верхоянская (арктическая) кабарга (M. moschiferus arcticus) – населяет Верхоянский хребет и хребет Черского на запад до реки Лены и на восток до Колымы, Алдана и Станового хребта.
  5. Корейская кабарга (M. moschiferus parvipes) – заселяет полуостров Корея.

Названия

Буряты называют кабаргу «кудеpи», орочёны – «анда», якуты – «мекчеке» и «бичен», монголы – «хюдэр».

Ссылки

  1. Животные Восточной Сибири

Кто такая кабарга? | Животные

Из-за отсутствия привычных нам рогов голова кабарги выглядит маленькой по сравнению с телом. Мех у зверюшки грубый и длинный, темно-коричневый. На спине и боках рядами тянутся светлые пятна. Крупные глаза навыкате всегда смотрят испуганно.

Кабарга предпочитает гористую местность. Не обязательно живет в высоких горах, ей вполне достаточно небольших скал или обрывов, поросших хвойным лесом, где ее не достанут волки, лисы и бродячие собаки. Летом заходит в долины лесных горных рек, ручьев с хорошей травянистой растительностью. Обитают эти животные в горах Китая и Тибета, от Гималаев до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, от Алтая до дальневосточной реки Амур.

В местах, где живет кабарга, человеку практически не пройти: склоны скал и обрывов имеют почти вертикальную крутизну. Кабарга же здесь пробирается без затруднений, легко перепрыгивает с одного валуна на другой, никогда не скользит. Мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее. В процессе эволюции у нее выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела. Даже при значительной скорости она способна изменить направление своего движения на 90 градусов или мгновенно остановиться как вкопанная, не издавая при этом шума, и удержаться на небольшом валуне. Прекрасная маневренность и хорошая прыгучесть позволяют кабарге легко преодолевать препятствия в захламленных поваленными деревьями местах, где она очень любит отдыхать днем.

Клыки у кабарог растут всю жизнь Кабарга предпочитает одиночество, очень редко живет группами до трех особей. Внутри такой группы контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. При длительных поединках один из самцов сбивает другого на землю, бьет его ногами, вонзает клыки, что нередко приводит к смерти побежденного.

Питается кабарга древесными лишайниками, веточками, листьями, корой деревьев, травой, мхами и даже грибами. Собирая корм, животное может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгать с ветки на ветку до высоты 3−4 метров.

Кабарга — мускусное животное. У самцов есть железа, выделяющая 10−20 граммов натурального мускуса. Самый быстрый способ получения этого вещества — вырезать железу из тела убитого самца. А так как мускус используют в медицине и парфюмерной промышленности как средство закрепления духов, то еще совсем недавно на кабаргу велась варварская охота.

Кабарги — натуры пугливые, робкие, но очень неосторожные. Они легко попадают не только под пули охотников, но и в силки, петли, различные западни. С наступлением человека на хвойные леса численность кабарги уменьшается. Количество ежегодно добываемых кабарог точно не учитывается. В результате численность этих удивительных животных резко сократилась, и сейчас встретить кабаргу, к сожалению, очень трудно. Она занесена в Красную книгу России.

Вот такой он, этот маленький олень: с виду грозный, а на самом деле — робкий и беззащитный…

Семейство Кабарги (Moschidae) — это… Что такое Семейство Кабарги (Moschidae)?

         Поскольку семейство содержит только один вид, его характеристика приведена при описании вида. Отметим лишь, что по строению черепа кабарга стоит ближе к оленькам, чем к оленям, так же как и по некоторым другим анатомическим особенностям.

        Кабарга (Moschus moschiferus) — небольшое оленеобразное животное. Длина ее тела редко превышает 90 см, высота — 70 см и масса — 15—17 кг.


Семейство Кабарги (Moschidae)
.

        Общий тон окраски кабарги бурый или коричневый различных оттенков. От углов нижней челюсти по шее, через грудь к передним конечностям тянутся светлые полосы. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечеткие светло-серые пятна. Рогов нет. Но у самцов развиваются необыкновенно длинные саблевидно изогнутые верхние клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см. Пред-глазничные железы отсутствуют. На брюхе самцов расположена большая, длиной около 6 см и толщиной 3 см, мускусная железа, наполненная густым остро пахнущим секретом. Охотники издавна использовали содержимое «кабарожьей струи» для изготовления приманок на хищников. В прошлом мускусный секрет железы использовался в медицине. Сейчас он нашел применение в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов. Кроме мускусной железы, у самцов кабарги на внутренней поверхности хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким «козлиным» запахом. При дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают этот запах. Есть железы и на бедрах, значение которых не выяснено.

        Очень характерен общий облик кабарги: задняя часть тела очень массивная и задние ноги примерно на одну треть длиннее передних. Поэтому задняя половина туловища животного приподнята, что вместе с мягкой приседающей походкой придает кабарге вид зверя, готового к прыжку. Действительно, кабарга—великолепный прыгун, по маневренности, вероятно, не имеющий себе равного. Кабарга способна на стремительном скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90° или, мгновенно гася и вновь набирая такую же скорость, мчаться в обратном направлении.

        Распространена кабарга на Алтае, в Саянах, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, кроме северо-восточных районов, а также в горах Кореи, Монголии, Восточного Китая, Тибета и в Восточных Гималаях. Образует, видимо, 6 подвидов, из них 3 распространены в нашей стране.

        Населяет кабарга крутые скалистые склоны гор, поросшие хвойным лесом. На территории СССР держится преимущественно в среднем поясе горной тайги на высоте 600—900 м, редко до 1600 м над уровнем моря. В Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 м и более. Известен только образ жизни подвидов кабарги, обитающих в нашей стране.

        Излюбленные места обитания кабарги — темнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал, с обилием валежника, поблизости от речки, ключа или глухого таежного озера. Такие места не занимают больших площадей, поэтому участки, населенные кабаргой, разбросаны мозаично. На этих участках звери живут оседло, поодиночке, занимая индивидуальные участки в среднем от 300 га летом и до 10—20 га зимой. За сутки кабарга проходит всего от нескольких сотен метров до 3—4 км.

        Где-нибудь в скалистом распадке, поросшем кедром, с трудом можно заметить кабаргу, выглядывающую из-за валежины или камня. Затаившись и расставив в стороны свои тупозакругленные уши, она внимательно смотрит в сторону опасности, ничем не обнаруживая себя. Неожиданно вскочив, она двумя-тремя прыжками мелькнет среди деревьев и как сквозь землю провалится.

        Кабарга очень осторожный и скрытный зверь. Незнакомый с жизнью тайги человек может годами ходить в местах, где обитает кабарга, и не подозревать о существовании этого животного. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы, разобраться в которых очень трудно. С. К. Устинов, много лет изучавший кабаргу, писал, что, идя по следу кабарги, скоро обнаруживаешь: след пропал. Только после тщательного осмотра убеждаешься, что зверь ушел обратно своим следом, настолько точно попадая в него, что заметить это при беглом осмотре невозможно. Вернувшись метров на пятьдесят, кабарга делает прыжок в сторону, причем старается приземлиться за валежиной либо за маленьким пушистым деревом, но всегда так, чтобы след был не виден с того места, откуда она прыгнула. Так повторяется много раз, пока она не остановится, спрятавшись в укромном месте. Нередко пишут, что стоит только кабаргу вспугнуть, как она немедленно бросается к скалам и замирает где-нибудь на недоступном для четвероногих хищников месте, т. е. становится на «отстой». На самом деле преследуемое животное стремится к скале — «отстою» только тогда, когда убедится, что погоня серьезная и другого выхода нет. Только немногие собаки могут поставить кабаргу на «отстой», а большинство специально не натасканных собак часами бесцельно бегают за кабаргой, все время теряя ее следы.

        На своем участке кабарга оставляет помет только в определенных местах, и там он накапливается в виде небольших кучек. Такие уборные служат указателем для других кабарог о том, что эта территория уже занята.

        Кормится кабарга главным образом бородатыми и листостебельными лишайниками, растущими на деревьях, которые составляют 65—95% по объему от ее кормового рациона в зимний период. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по угодьям — ее тяготение к темнохвойной тайге, где много древесных лишайников. Чтобы дотянуться до лишайников, кабарга часто ходит по валежинам, поднимается на пни, и ее всегда привлекают сломанные ветром, обросшие лишайниками ветви. Поедает она также хвою пихты и кедра, наземные лишайники, некоторые травянистые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма, но без древесных лишайников жить не может.

        Гон у кабарги бывает обычно в декабре или в ноябре и продолжается 2—3 недели. В этот период животные встречаются парами; отмечены случаи, когда в период гона наблюдали по 3—5 животных вместе. Беременность продолжается 185— 195 дней, и в мае — июне самка приносит двух, реже одного и очень редко трех детенышей (средняя плодовитость 1, 8 детеныша на самку). Молодые первое время беспомощны, и самка прячет их в укромном месте. Только в конце июля — в августе они начинают сопровождать мать, которая в случае опасности старается всячески привлечь внимание хищника и отвлечь его от малышей. Молодые начинают вести самостоятельную жизнь только глубокой осенью, а иногда лишь с весны следующего года. Половой зрелости достигают в возрасте 15—18 месяцев. Продолжительность жизни в природе очень мала — всего 4—5 лет. У кабарги много врагов. На Дальнем Востоке ее основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями по 2—4 харзы вместе, нанося большое опустошение в некоторых местах. Нередко подстерегает кабаргу на кормежке рысь. Преследуют кабаргу росомаха и лисица.

        В прошлом кабаргу добывали в большом количестве, и во многих районах она была почти полностью истреблена. В настоящее время численность кабарги в нашей стране повсеместно восстановилась и в некоторых районах плотность ее популяции достигла 25—30 и даже 50—70 голов на 1000 га. В результате в последние годы вновь разрешена охота на кабаргу, но не ради мускуса, а для получения хорошего мяса и шкуры, идущей для изготовления замши.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

Темная материя Маска ~ Клэр Вукчевич — Basenotes.net

Маск: что это?

Мускус — зернистая ароматная красноватая паста, образующаяся в железистом мускусном мешочке самцов кабарги. Он содержит краткое изложение его самых важных атрибутов, от возраста, здоровья, силы до общей мужественности — в основном, профиль животного мира Tinder с фотографиями.

Во время брачного сезона олень мочится на стручок мускуса, выделяя небольшое количество мускуса, которое затем падает или разбрызгивается на камни, деревья и кусты.Во время гона моча оленя также насыщена мужскими гормонами оленя, поэтому эта смесь мочи и мускуса невероятно сильна. Свежие стручки мускуса имеют запах аммиака из-за распыленной на них мочи. Самка обнюхивает, изучает профиль и решает, нравится ли описание. Если все идет по плану, она проводит вправо и следует по запаху к источнику.

Если нет, то хорошо. Там жестоко.

Поскольку мускус во многом связан с сексом и размножением, существует распространенное заблуждение, что мускус хранится в семенниках, как и сперма.Фактически, мускусный мешок прикреплен к брюшной полости позади полового члена, отдельно от яичек.

Но хотя мускусный мешок на самом деле не является яичком, никуда не деться тот факт, что он ужасно похож на него. Поскольку само слово «мускус» происходит от персидского слова «moschos» и санскритского слова «muska», оба из которых означают яичка , похоже, что наши предки были в таком же замешательстве в этом вопросе, как и мы.

Мускус происходит от оленя (в основном)

Мускус происходит в основном из семейства оленей кабарги ( Moschidae ), из которых существует несколько подвидов, например, Moschus moschiferus, сибирская кабарга, произрастающая в Китае, Сибири, Монголии и Казахстане, и Moschus leucogaster. , гималайская кабарга, обитающая в Бутане, Индии и Непале.Некоторые виды кабарги находятся под большей угрозой исчезновения, чем другие.

Есть 7 основных географических регионов, где обитает кабарга и поэтому на нее охотятся, а именно Непал (Гималаи), Сибирь, Китай, Индия, Пакистан, Корея и Монголия.

Но существуют и другие животные источники мускуса, такие как ондатра, мускусная утка, мускусная землеройка, мускусная рысь и даже крокодилы. Однако в парфюмерии и медицине коммерческое значение имеет только мускус кабарги, поскольку он производит наибольшее количество ароматических веществ, а также обладает сильнейшим запахом.


Зерна тибетского мускуса

Поиск подходящих слов

В мире мало других материалов, обладающих таким сложным ароматом, как мускус. Но если это сложно с точки зрения , биологического, , то вы можете только представить, как трудно заставить людей прийти к согласию относительно того, как именно пахнет. В зависимости от того, с кем вы разговариваете, его можно охарактеризовать как землистый, теплый, сладкий, пудровый, шоколадный, фекальный, с мочой, несвежий, древесный, жирный … список можно продолжить.

Это еще больше усложняется тем фактом, что мало кто почувствовал запах самого настоящего изделия, а скорее некоторые его аспекты, воссозданные с помощью синтетических молекул или растительных мускусов.

Многие люди просто используют слово «мускусный» для описания текстурного аспекта аромата, даже если сам аромат не содержит мускуса. Например, чистые или пудровые духи часто описываются как мускусные, хотя их аромат, подобранный для стирки, находится за миллион миль от животного запаха оленьего мускуса.

И наоборот, все, что поражает нос как грязное или фекальное, почти по умолчанию описывается как мускусное, даже если для создания этого эффекта использовались другие материалы, такие как индольный жасмин, циветта или кастореум.

Реклама — продолжение статьи ниже

Итак, чем пахнет олень ?

  • Мягкий и стойкий запах
  • Тонкий, напоминающий кожу аромат
  • Имитирует запах интимной близости, от засохшей слюны и запаха промежности до утреннего дыхания
  • Некоторые аспекты контактного зоопарка
  • Не фекальный как таковой , а скорее составное изображение мягкого помета, мочи, волос, меха и т. Д.
  • Обычно не громкий, бурный аромат (если только вы не чувствуете запах синтетики).
  • Пудровая или пыльная текстура
  • Может быть сладким до сахаристости
  • Может быть также аммиачным (например, моча животных на сене) с резким / горьким оттенком
  • Невероятно стойкий запах — прилипает к волоскам внутри ноздрей
  • Индивидуальные нюансы: какао, кожа, шоколад, газеты, бумага, пыль, пластиковый аромат (как в старых коробках для завтрака), плесень, поднимающаяся влажность, сахар, человеческая кожа, интимные запахи

Старение играет важную роль в том, как будет пахнуть мускусная настойка.Если для приготовления настойки используются старые сухие стручки мускуса из марочного бульона, полученная настойка может издавать неприятный, несвежий запах. Настойка из молодых, еще влажных зерен будет иметь более разнообразный и сложный запах, чем настойка из старых зерен. Однако настойка свежих стручков мускуса занимает больше времени, потому что зерна все еще влажные и не поддаются экстракции так же легко, как сухие зерна. Выдержка стручков мускуса в течение трех месяцев перед их использованием идеально подходит для парфюмерных целей.

Жидкость , в которой настаиваются зерна, является вторым жизненно важным компонентом ее конечного аромата.Если жидкость-носитель даже немного скоропортящаяся, значит, это отходы мускусных зерен, так как смесь плохо выдерживает. К жидкостям для окрашивания, которые можно использовать, относятся этанол и другие виды парфюмерного спирта. Зерна также можно мацерировать, то есть пропитать маслом, таким как масло меринги, и даже фракционированным кокосовым маслом, но самым лучшим из всех, конечно, является чистое масло сандалового дерева.

.

45 Факты о китайском водяном олене: клыкастый и приятный вампир-олень

Хотите узнать о водяном олене? Вы попали в нужное место! Здесь мы расскажем вам все, что вам нужно знать о так называемом олене-вампире .

Звучат как что-то из детского воображения. Что, если бы у оленя выросли клыки вместо рогов? Что, если они прыгали, как кролики, и дрались, как козы? Что, если бы их молоко помогло вашим кишечным бактериям?

Ну, приготовьтесь.Водяные олени очень настоящие!

45 Фактов о водяном олене (вампирский олень)

Водный олень, обитающий как в Корее, так и в Китае, веками очаровывал людей. Это такая странная коллекция причуд, что многие люди недоумевают, когда впервые видят изображение этих клыкастых и пушистых зверей .

Однако если вы присмотритесь повнимательнее, вы поймете, что водяные олени — это нечто большее, чем их выдающиеся зубы или округлые уши, и они не так страшны, как могут показаться.

Они живут интересной и увлекательной жизнью, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Готовы ли вы узнать больше о самых странных созданиях природы? Читай дальше!

1. Как выглядит водяной олень?

Водяной олень — это пушистое четвероногое существо, которое издалека очень похоже на обычного оленя. Но как только вы отрегулируете увеличение своего бинокля, их различия станут очевидны.

Во-первых, у них рогов нет . Их нет ни у мужчин, ни у женщин.Их латинское название даже переводится как «без доспехов».

Их тела толще и коренастее, чем у обычных оленей. Водяной олень может выглядеть на совершенно коренастым по сравнению со своими кузенами!

Однако это больше связано с их строением тела, чем с их массой тела. У них мощные задние лапы, которые длиннее передних, поэтому их бедра подняты под большим углом, чем плечи.

И последнее, но не менее важное: у водяных оленей выступающие передние зубы, торчащие из челюсти.Их обычно называют « клыков, » или «клыки», но на самом деле это просто очень длинные клыки.

2. В чем разница между китайским и корейским водяным оленем?

Водяной олень бывает двух подвидов. Первый, Hydropotes inermis inermis , обитает в Китае. Второй, Hydropotes inermis argyropus , обитает в Корее.

Разницы между породами практически нет. Корейский водяной олень может быть немного более красновато-коричневым, чем настоящий коричневый, и неофициальные данные свидетельствуют о том, что они могут быть немного меньше, но это все.Технически их генетический состав такой же.

3. Настоящий ли водяной олень?

Да. Водяные олени действительно настоящие. Они создают такие странные изображения, что у вас может возникнуть соблазн крикнуть «Фотошоп!» Но это настоящий вид, обитающий в Азии.

4. Может ли водяной олень бегать?

Да и нет. Водяной олень может очень быстро перемещаться по суше, но это не настоящий бег. Это больше похоже на быстрое подпрыгивание с помощью задних ног.

5. Могут ли водяные олени плавать?

Да.Водные олени любят воду и могут проплыть несколько миль, прежде чем устанут. Это одна из причин, почему они распространились на различные корейские и китайские острова; у них нет проблем с пересечением водных границ.

6. Водяной олень встречается за пределами Азии?

Водяной олень, родом из Азии, также поселился во Франции, Аргентине, Англии и некоторых частях Соединенных Штатов.

Впервые они были завезены в Великобританию в 1870-х годах, и в период между побегами, переселениями и программами разведения им удалось заселить различные районы за рубежом.

7. Водяной олень агрессивен?

Водяной олень, хотя и не враждебен по отношению к людям, может довольно агрессивно относиться к другим представителям своего вида.

Самцы очень территориальны и имеют несколько способов пометить свою территорию:

  • Они нанесут запаха заявленной территории комбинацией мочи и фекалий
  • Они также будут рыть траншеи и тереть свои головами по деревьям, ветвям и бревнам, чтобы распространять свой запах вокруг
  • Некоторые даже откусывают тростник и ветки до , визуально отмечают свой дерн

Самцы также будут драться из-за самок в сезон гона.Они используют свои длинные твердые зубы как тараны и пытаются колоть и царапать друг друга острыми краями.

Довольно часто можно увидеть диких водяных оленей с вырванными ушами или шрамами на лицах от многочисленных ссор.

Самки не участвуют в битвах за доминирование, но они не совсем настенные цветы. До и после родов они будут выгонять других самок со своей территории, чтобы обеспечить безопасную доставку своих оленят. Ты не хочешь связываться с мамой.

8. Существуют ли боевые ритуалы среди самцов водяного оленя?

Да. Когда два самца участвуют в битве за доминирование, они медленно и жестко подходят друг к другу, прежде чем повернуться, чтобы идти параллельными линиями, оценивая друг друга.

Один мужчина может решить, что драка того не стоит, и он развернется и убежит, в то время как другой будет преследовать его с высокими щелкающими звуками.

Если они решат продолжить бой, тогда вылезут клыки и разорвутся уши.Хорошая новость в том, что драки редко заканчиваются смертельным исходом.

Один самец в конце концов подчинится другому, положив голову и шею плашмя на землю, и победитель позволит ему уйти, не причинив ему дальнейшего вреда.

9. Почему водяного оленя называют оленем-вампиром?

Вы можете встретить прозвище «олень-вампир» у водяного оленя, и причина в том, что вы думаете: их длинные заостренные клыки.

У расслабленного водяного оленя эти зубы не повод для беспокойства; они наклонены вниз острыми кончиками к земле.

Однако у находящихся под угрозой или территориальных водных оленей вы увидите, как они оттягивают губы и высовывают зубы как своего рода двузубое оружие.

Это может быть интимное зрелище от такого милого лица!

10. Почему у водяного оленя есть бивни?

Это отличный вопрос, и простой ответ — мы не знаем. Водяной олень — травоядное животное, поэтому ему не нужны заостренные клыки, чтобы пробить добычу.

И они предпочитают убегать от хищников, а не сталкиваться с ними лицом к лицу, поэтому бивни не являются защитным оружием.На самом деле они используются только для борьбы за доминирование между мужчинами.

11. У всех водяных оленей есть клыки?

У всех водяных оленей есть клыки, но не у всех клыкастых оленей есть клыки. Есть также вид, называемый кабаргой, который очень похож на водяного оленя, и у них также есть длинные заостренные клыки.

Есть также такие виды, как мунтжак и хохлатый олень, которые совсем не похожи на водяных оленей, но имеют одинаковые клыки.

12. Насколько велики клыки водяного оленя?

У самцов клыки могут достигать 7-8 сантиметров в длину, но в среднем они обычно составляют 5-6 сантиметров.

У самок клыки намного меньше. Их размер всего 0,5 — 1 сантиметр.

13. Кусают ли водяные олени?

Водяной олень на самом деле не кусается. Даже когда они сражаются с другими самцами, они используют свои клыки, чтобы колоть и резать, а не кусать.

Их зубы предназначены для того, чтобы жевать листья или ломать ветви, чтобы пометить свою территорию.

14. Насколько велик водяной олень?

Водяные олени — относительно небольшие животные. Их длина составляет всего 2–3 фута, а высота их плеч составляет 18–22 дюйма.

Некоторые охотники говорят, что корейский подвид меньше китайского, но это нигде не подтверждено. Во всех смыслах и целях оба вида имеют одинаковый размер.

15. Сколько весит водяной олень?

Средний водяной олень весит от 20 до 31 фунта.

16. Как водяной олень получил свое название?

Водяной олень получил свое название от предпочитаемой среды обитания. Они живут возле рек, ручьев, болот, ручьев и других источников воды, поэтому это прозвище, вероятно, было неизбежным.

Что касается их научного названия, Hydropotes inermis , оно происходит от двух разных языков:

  • Hydropotes — греческое и происходит от слов húdōr («вода») и potḗs («факт питьевой»).
  • Inermis по-латыни означает «безоружный» или «беззащитный». Его корневые слова — в («без») и arma («броня»). Это связано с тем, что у водяного оленя нет рогов.

17. Какое название у водяного оленя на латыни?

Каждый подвид водяного оленя имеет собственное научное название:

  • Китайский водяной олень Hydropotes inermis inermis
  • Корейский водяной олень Hydropotes inermis argyropus
18.24 Какие другие названия есть ли у водяного оленя?

Водяных оленей иногда называют «оленями-вампирами» и «клыкастыми оленями».

Однако эти прозвища могут быть применены к другим видам оленей с клыками, поэтому не думайте, что каждый олень-вампир — это водяной олень.Это может быть отсылка к мунтжаку или кабарге.

19. Есть ли рога у водяного оленя?

Нет. Водяные олени рождаются без рогов. Они также рождаются без клыков, но по мере взросления они будут расти.

20. Водяной олень и кабарга — одно и то же?

Они могут выглядеть как давно потерянные братья и сестры, но водяной олень и кабарга — это совершенно разные виды со своими собственными научными классификациями.

Водяной олень относится к категории Cervidae , а кабарга относится к категории Moschidae .

21. В чем разница между водяным оленем и кабаргой?

Водяной олень и кабарга имеют много общего. У них нет рогов; у них есть клыки; они маленькие и коренастые.

Однако, если говорить об этом, это совсем не одно и то же животное:

  • Водяной олень является родным для Китая и Кореи, а кабарга обитает в основном в Гималаях.
  • Водяной олень держится близко к источникам воды, а кабарга не боится выходить на поля и в горы.
  • Кабарга также обладает большой тяжелой ароматической железой, которая свешивается под их гениталиями и очень ценится на черном рынке.

Водяного оленя иногда убивают охотники, которые надеются выжить из кабарги и не понимают, что поймали не того зверя.

22. Сколько существует видов оленей с клыками или клыками?

В дикой природе встречается много видов клыкастых оленей, в том числе:

  • Водяной олень
  • Кабарга
  • Клыкастый олень
  • Мутжаки

Кроме того, существует ряд подвидов.Вы уже знаете о корейском и китайском водяном олене.

Но есть еще полдюжины разновидностей кабарги, в том числе карликовая кабарга, черная кабарга и белобрюхая кабарга.

23. Являются ли водяные олени социальными животными?

Нет. Водяной олень — это одиночные существа, которые собираются вместе только для спаривания, а самцы, в частности, очень территориально относятся к своей земле, поэтому они не ценят нарушителей.

Самки немного более приветливы, и небольшие группы самок иногда сосуществуют в одном районе, но эти связи являются поверхностными.

Если появится хищник, он разбегется в разных направлениях, по принципу «каждая женщина за себя».

Известно также, что самки отгоняют других самок до и после родов, чтобы убедиться, что местность безопасна для оленят.

24. Как долго живут водяные олени?

Водяные олени живут в среднем 10–12 лет.

Исследования показывают, что в неволе они живут дольше, чем в дикой природе.

25. Чем питается водяной олень? Хищники и угрозы

Водяной олень уязвим для крупных хищников, таких как леопарды, лисы, медведи и енотовидные собаки.

Молодые оленята также могут стать жертвами птиц и ласки.

26. Как защищаются водные олени?

Несмотря на агрессию друг к другу, водяные олени не стремятся драться с другими существами.

Их зубов просто недостаточно, чтобы защитить себя от больших хищных животных, и они это знают.

Когда хищник приближается, он либо прячется среди высоких тростников на берегу реки, либо бросается в отчаянном бегстве, чтобы избежать опасности.

Одна интересная особенность водяных оленей заключается в том, что они издают предупреждающий лай для других своих сородичей, когда приближается хищник. Они делают это, даже если они одинокие существа, которые не проводят много времени друг с другом.

Итак, когда дело доходит до дела, водяные олени не совсем эгоистичны. Они бьют тревогу для всех, когда леопард забредает на их территорию.

27. Находится ли под угрозой исчезновения водный олень?

Водяной олень внесен в список уязвимых категорий Международного союза охраны природы (МСОП).

Несмотря на это, на них часто охотятся как трофеи, и они считаются неприятностью в некоторых деревнях и провинциях из-за ущерба, который они могут нанести фермам.

Корейское правительство даже предлагает награду за убийство водяного оленя в сезон сбора урожая.

28. Сколько водяных оленей осталось в мире?

Раньше китайские водяные олени были многочисленны, но, по оценкам, в дикой природе осталось около 10 000 особей.

Корейский водяной олень изучен гораздо меньше, чем их китайские коллеги, поэтому прогнозируемой численности их популяции нет.

29. С какими угрозами сталкивается водяной олень?

Самая большая опасность для водяного оленя — потеря среды обитания. Когда кто-то строит плотину, вырубает лес или устраивает лесной пожар, это оказывает волновое воздействие на экосистему водяного оленя.

Например, у них может быть меньше растений, чтобы они могли есть, или может быть меньше растительности, в которой они могли бы спрятаться, когда появляется хищник. Их любимая река может затопить или высохнуть и вынудить их переехать в новое место.

Люди также представляют угрозу для водяных оленей.На них охотились веками, потому что их клыкастый вид делает их уникальной добычей.

И, как упоминалось ранее, корейское правительство считает их помехой во время сельскохозяйственного сезона и предлагает денежное вознаграждение каждому, кто может от них избавиться.

Их также убивают из-за мяса, лекарств и других культурных целей.

30. Являются ли водяные олени хищниками?

Нет. Водяной олень не интересуется мясом. Они твердые травоядные.

31. Что едят водяные олени?

Водяной олень ест все, от травы до тростника.Им нравятся травы, цветы, листья, кусты, кусты, мох и лишайники.

Некоторые даже наблюдали поедание ивы и черной акации.

32. Водяной олень ведет ночной образ жизни?

Они более активны в сумерках, но водяные олени на самом деле не ведут ночной образ жизни. Им нравится покров тьмы, когда они собирают еду или ухаживают за своими детьми.

Фактическая классификация была бы сумеречной.

Они полагаются в первую очередь на обоняние, а не на зрение, поэтому их не беспокоит потеря зрения в ночное время.

33. Спариваются ли водяные олени на всю жизнь?

Нет. Когда дело доходит до водяного оленя, самцы существуют только для совокупления; они не интересуются мамой или младенцем.

Они не охраняют самок, когда они беременны, и не участвуют в воспитании детей постфактум.

Водяной олень — в значительной степени бездельник в животном мире.

34. Как выглядит беременность у самки водяного оленя?

Беременность самок водяного оленя составляет 170 — 210 дней.Они либо уйдут с переполненных территорий, либо будут преследовать отставших в выбранной ими области.

Когда пора рожать, они выбирают безопасное уединенное место, скрытое сорняками или зарослями, и малыши остаются там на несколько недель. Мама оставит их только тогда, когда ей нужно будет искать еду.

35. Как выглядят молодые водяные олени?

Молодых водяных оленей называют «оленями», как и другие виды оленей. Они млекопитающие, поэтому кормятся грудью от матери, пока не станут достаточно взрослыми, чтобы есть твердую пищу.На это уходит около двух месяцев.

Есть несколько интересных моментов, которые следует отметить во внешнем виде оленят водяного оленя:

  • Они не рождаются с клыками. Бивни начинают развиваться в 6-7 месяцев, но они не достигают полного размера, пока оленю не исполнится 18-24 месяцев. Бивни тоже полупустые до смыкания корней.
  • На их шерсти появляются пятна в первые несколько месяцев жизни. Это естественный защитный механизм, позволяющий замаскировать их среди сорняков и тростников, на которых они родились.С возрастом их мех темнеет и приобретает однотонный цвет.

36. Сколько детенышей у водяного оленя?

Говорят, что дикий водяной олень может рожать до 6-7 оленят за раз, но в неволе они гораздо менее плодовиты. Обычно в зоопарках производят только 2–3 оленят.

37. Водяной олень шумит?

Водяной олень может стать довольно громким. Они общаются с помощью различных шумов, включая лай, рычание, вопля , свист и тявканье.

Самцы издают «контактные звонки» самкам, когда хотят спариться, и бросают вызов друг другу за доминирование, издавая щелкающий звук коренными зубами.

Самки собирают своих оленят с мягкими писками . И самцы, и самки издают крик, когда их преследуют хищники.

38. Переносят ли водяной олень болезни?

Исследования пойманных корейских водяных оленей показали наличие патогенов, связанных с вирусом вирусной диареи крупного рогатого скота (BVDV).

Хотя они не опасны для человека, они могут быть фатальными для домашнего скота, если олени начнут вторгаться на фермы, загрязнять водные ресурсы и распространять свои фекалии на территории.

Также возможно, что водяной олень может быть переносчиком так называемой хронической болезни истощения или «болезни зомби-оленя». Он был обнаружен у диких оленей в США, Канаде, Норвегии и Южной Корее.

И, хотя это не было конкретно связано с водяным оленем, возможно, что разные виды оленей могли передавать его друг другу.

В принципе, если вы когда-нибудь увидите оленя-зомби, бегите!

39. Водяной олень ядовит или ядовит?

Нет. Несмотря на наличие клыков, в водяных оленях нет ничего ядовитого или ядовитого.

Они даже не кусают друг друга в своих ритуальных битвах; они используют свои зубы как колющее оружие, а не как щелкающие.

40. Имеет ли водяной олень какое-либо значение или значение в азиатской культуре?

Да. На них не только охотятся за призами и наградами, но и водяные олени производят молозиво после родов.

Молозиво — это особый вид молока с высоким содержанием белка и антител, поэтому его можно использовать во всем: от народных лекарств до суперпродуктовых добавок.

Водяного оленя также часто путают с кабаргой, еще одним видом клыкастых оленей. На черном рынке ароматические железы кабарги можно продать по цене до 45000 долларов за килограмм.

Их используют в парфюмерии, лекарствах и даже в снадобьях-афродизиаках, поэтому они пользуются большим спросом.

Охотники часто сначала стреляют, а потом задают вопросы, когда видят клыкастого оленя через прицел.

41. Где обитает водяной олень?

Водяной олень — родом из Китая и Кореи. В Китае они обитают вдоль реки Янцзы и у побережья провинции Цзянсу, а на островах Чжэцзян проживает значительное население.

В Корее они встречаются по всей стране, за исключением больших городов, таких как Сеул. Есть также более мелкие неместные популяции, разбросанные по Европе и США.

42. Где обитает водяной олень?

Как их название наводит на мысль, что водный олень похож на воду.Они держатся близко к рекам, ручьям и болотам, и они разветвляются на луга или леса, только если поблизости есть источник воды.

Они умеют плавать, поэтому не боятся нырять. Они имеют тенденцию прятаться в прибрежных водорослях, когда появляются хищники.

43. Едят ли люди водяного оленя?

Да. Водяного оленя ловят и убивают ради оленины, как и других видов оленей, и вы можете найти всевозможные рецепты водяного оленя в Интернете.

44. Где можно увидеть водяного оленя?

Если вас заинтриговали длинные клыки и пушистые хвосты водяного оленя, проще всего увидеть их в зоопарке.

Хотя они не так распространены, как львы или тигры, их все же можно найти в разных местах по всему миру.

Увидеть водяного оленя в дикой природе — гораздо сложнее. Охотники делают это, но они обучены обнаруживать такие вещи, как сломанные ветки и запахи.

И часто это единственные признаки сильно замаскированного водяного оленя. Вам может потребоваться помощь гида по дикой природе, чтобы понаблюдать за этими существами в их естественной среде обитания.

45. Как я могу помочь водяному оленю?

Вы были тронуты тяжелым положением водяного оленя? Хотите помочь им возместить убытки и восстановить численность? Есть несколько способов изменить ситуацию:

  • Деньги. Есть много групп, занимающихся дикой природой и окружающей средой, которые помогают местным видам Азии. Даже если вы можете сделать только одноразовое пожертвование на благотворительность, каждая небольшая часть поможет.
  • Поддержка. Хотя не существует организаций, посвященных исключительно водяным оленям, их часто продвигают или защищают такие группы, как Народный фонд защиты исчезающих видов. Подумайте о подписке на информационный бюллетень, чтобы продемонстрировать свой интерес к охране природы.
  • Осведомленность. Поделитесь нашими фактами с другими!

Дракула Олень: Да или нет?

Они маленькие.Они странные. Мы надеемся, что эти факты о водяных оленях пролили свет на некоторые виды, о которых часто забывают! Сообщите нам в комментариях, что вы узнали, и если у вас есть еще вопросы.

.

Фактов о кабарге для детей

Porte musc Profil 2

Кабарга — группа парнокопытных млекопитающих. Они образуют семейство Moschidae . Существует четыре вида кабарги, но все они очень похожи. Кабарга примитивнее настоящих оленей.

Внешний вид

Кабарга составляет около 90 сантиметров в длину и около 60 сантиметров в высоту с длиной хвоста 4-6 сантиметров. Они весят около 10 килограммов. У кабарги обычно темно-коричневый мех.У мужчин длинные верхние клыки (так называемые бивни), которые могут достигать 7 см в длину. У кабарги рогов нет. У самцов кабарги также есть мускусная железа.

Хабитат

Кабарга обитает в горных лесах Азии, России, Китая и Корейского полуострова. Обитают в горах, в основном на высоте от 2500 до 3500 метров. Они живут в густых лесах.

Жизнь

Кабарга в основном активна ночью. Кабарга ест траву и мох; зимой они также поедают веточки и лишайник.

Кабарга живет одна. Они собираются вместе только для спаривания. Если встречаются два самца кабарги, они дерутся, во время чего могут серьезно поранить друг друга своими клыками.

Самка рожает 1-2 малыша. У детеныша кабарги пятна на шерсти.

Кабарга и человек

У самцов кабарги есть железа, вырабатывающая мускус. Мускус используется для изготовления духов и мыла, а также в традиционной китайской медицине. В одной мускусной железе содержится от 25 до 30 граммов мускуса.На кабаргу охотятся и убивают из-за мускуса. Из-за этого кабарги стало меньше, и они оказались под угрозой исчезновения. Другой способ — поймать живую кабаргу, взять у нее мускус и снова отпустить ее. Этот метод требует больше времени, поэтому используется нечасто. Есть также фермы кабарги.

Детские картинки

  • Porte musc global

    Череп оленя с фирменными зубами

  • Zwerghirsch-Micromeryx-Skelett

    Скелет Micromeryx , показывающий общие черты скелета

  • Blastomeryx

    Реконструкция вымершего американского вида Blastomeryx gemmifer

  • Zwerghirsch-Micromeryx-Rekonstruktion

    Реконструкция вымершего рода Micromeryx

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *