Где водится семга и форель в россии – Рыба семга – где водится в России salmo salar и форель, нерест, как ловить

Содержание

где водится в России, польза и вред, как готовить

Рыба сёмга самая вкусная среди лососёвых и стоит соответственно. В России она стала доступна массовому покупателю несколько лет назад, когда в страну хлынул поток сравнительно недорогой рыбы из Норвегии. После введения санкций цена на этот вид выросла из роста цен на доллар, однако до сих пор люди покупают его на праздничный стол.

Места обитания и вылов

Представителей этого вида встречаются во всех морях северной части Атлантического океана. Семга речная или морская рыба? Ответ на этот вопрос прост. Это проходной вид, так как живёт в морях, а на нерест идёт в устья рек. Кроме того, некоторые виды обитают в озёрах.

Многие не знают, где водится семга в России, так как покупали только норвежский продукт. Она обитает в озёрах Кольского полуострова, а также в Баренцевом и Белом морях и регулярно заходит в реки на нерест. У атлантического побережья США этот вид также встречается. В некоторых странах, например, Норвегии, его разводят на специальных фермах. Это требует много сил и времени.

Во времена викингов популяция семги была большой. Сегодня численность особей, живущих в дикой природе, постоянно сокращается. Именно поэтому в большинстве стран вылов ограничен квотами.

Как выглядит семга

Отличить сёмгу от других представителей семейства лососёвых просто. У нее упругое, сжатое с боков туловище, порытое некрупной чешуёй. Цвет чешуи может меняться от светло-серебристого до тёмно-синего. На туловище есть небольшие круглые пятна. Рот обрамлён крупными костями. Этот признак появляется у особей по достижении половой зрелости. Во время нереста самки могут менять цвет на бронзовый с проступающими багровыми пятнами.

Сёмга одна из самых крупных лососевых. Длина туловища иногда достигает полутора метров, а вес — 40 килограммов. В продаже встречаются экземпляры, вес которых колеблется от трёх до шести килограмм.

Питание рыбы зависит от её возраста. Мальки питаются планктоном. С ростом в рацион добавляются небольшие насекомые и ракообразные. Взрослые особи едят рыбу: сельдь, корюшку, кильку, салаку, мойву.

Как и многие другие лососёвые, на нерест отправляется в те реки, где сама появилась на свет. Как правило, особи готовы давать потомство к 6 годам. В сентябре косяки рыбу плывут в реки, а затем поднимаются по течению. Семга выбирает для нереста места с небольшим течением и порогами с температурой воды 0−3 градусов. Для этого вида важно наличие на дне мелкой гальки.

Самка вырывает ямку в гальке и откладывает 6 -20 тысяч икринок, после чего самец их должен оплодотворить. В среднем особи находятся на месте метания икры не более 14 дней. После этого косяки рыбы спускаются по течению рек. Часть рыбы погибает, не добравшись до моря. Рыба, вернувшиеся в океан, больше не ходит на нерест.

Мальки начинают появляться только в феврале. Они живут на мелководье до 1 года. Потом начинают спускаться к морю.

Употребление в пищу

Польза и вред

Сёмгу едят давно. Учёные советуют регулярно включать ее в рацион из-за полезных омега-3 жирные кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в ней содержатся фосфор, калий и следующие витамины:

Не стоит забывать о большом количестве белка, который хорошо усваивается организмом человека. В то же время это высококалорийная пища. Тем, кто хочет похудеть, стоит есть ее пореже, а тем, у кого аллергия на красную рыбу — отказаться полностью. У особей, обитающих в грязной воде, накапливаются в организме вредные вещества и тяжёлые металлы.

Приготовление

Сегодня на прилавках магазинов сёмга представлена в свежем, замороженном и солёном видах. Берите охлаждённый продукт, так как в нём лучше сохраняются витамины. При выборе обращайте внимание на окраску. Неестественно яркий цвет должен отпугнуть покупателя. Он говорит о том, что во время выращивания в корм добавляли специальные ярки биодобавки.

Из сёмги можно приготовить много блюд. Проще всего запечь ее в духовке. Необходимо почистить рыбу и нарезать на кусочки. Затем рыбу следует положить на смазанный противень и посолить. Некоторые хозяйки также сбрызгивают мясо соком лимона. Время запекания не более 20 минут. В противном случае семгу можно пересушить.

Люди, которые следят за весом, варят сёмгу на пару. Они выкладывают кусочки рыбу в чашу пароварки. Затем они солят рыбу, сбрызгивают соком лимона и посыпают укропом. На пару она варится в течение двадцати минут.

В России популярны бутерброды из сёмги и сливочного сыра. Чёрный хлеб нужно нарезать на небольшие кусочки и смазать сливочным сыром. Некоторые хозяйки предпочитают творожный сыр. Затем на сыр кладут кусочки слабосоленого филе и несколько веточек укропа.


sudak.guru

описание рыбы, где обитает, чем питается, сколько живет

Сёмгу называют еще атлантическим благородным лососем. Название «семга» этой рыбе дали поморы, а предприимчивые норвежцы раскрутили одноименный бренд на территории Европы.

Рыба сёмга: описание

Семга (Salmo salar) представляет особый интерес для промысловиков. Относится атлантический лосось к лучеперым рыбам и представляет род «лососей» и семейство «лососевые». Ученые, в результате проведения биохимического анализа американского и европейского лососей, пришли к выводу, что это разные подвиды и определили их соответственно, как «S. Salar americanus» и «S. salar salar». Кроме этого, имеется такое понятие, как лосось проходной и лосось озерный (пресноводный). Озерный лосось ранее рассматривался, как отдельный вид, а в наше время его отнесли к особой форме – «Salmo salar morpha sebago».

Размеры и внешний вид

Все представители лосося отличаются сравнительно большой пастью, при этом верхняя челюсть заходит за проекцию глаз. Чем старше особи, тем крепче у них зубы. У половозрелых самцов на кончике нижней челюсти имеется приметный крючок, который входит в углубление верхней челюсти. Тело у рыбы длинное и несколько сжатое с боков, при этом оно покрыто мелкими, серебристого оттенка, чешуйками. Держатся они на теле не прочно и легко отслаиваются. Имеют округлую форму и неровные края. На боковой линии можно насчитать до 150 чешуек или чуть меньше. Брюшные плавники сформированы больше, чем из 6 лучей. Они располагаются в центре тела, а грудные плавники – в стороне от средней линии.

Важно знать! То, что эта рыба является представителем семейства «лососевые», можно узнать по не большому жировому плавнику, который располагается позади спинного плавника. Хвостовой плавник имеет не большую выемку.

Брюхо лососей отличается белым цветом, бока серебристым, а спина отличается голубым или зеленым цветом с отливом. Начиная от боковой линии и ближе к спине, на теле можно увидеть множество неровных черных пятен. При этом ниже боковой линии пятнистость отсутствует.

Молодой атлантический лосось отличается весьма специфической расцветкой: на темном фоне можно увидеть до 12 пятен, расположенных поперек тела. Перед нерестом самцы кардинально меняют свой оттенок и у них появляются красные или оранжевые пятна, на фоне бронзового оттенка, а плавники приобретают более контрастные оттенки. Именно в период нереста у самцов удлиняется нижняя челюсть и на ней появляется крючкообразный выступ.

В случае достаточной кормовой базы, отдельные особи могут вырастать до полутора метров в длину и весить при этом почти 50 кг. При этом размеры озерных лососей может быть разным в разных реках. В одних реках они набирают вес не больше 5 кг, а в других порядка 9 кг.

В бассейнах Белого и Баренцева морей встречаются, как крупные представители этого семейства, так и более мелкие, массой до 2-х кг и длиной не больше 0,5 метра.

Образ жизни, поведение

По мнению специалистов, семгу лучше отнести к проходным видам, которые способны жить, как в пресной, так и в соленой воде. В соленых водах морей и океанов атлантический лосось нагуливает жир, охотясь на не большую рыбу и различных ракообразных. В этот период осуществляется активный рост особей, при этом рыба за год увеличивается в размерах на 20 см.

Молодые особи находятся в морях и океанах почти до 3-х лет, пока они не достигнут периода половой зрелости. При этом они предпочитают находиться в прибрежной зоне, на глубинах не больше 120 метров. Перед нерестом, готовые к икрометанию особи, направляются в устья рек, после чего они поднимаются в верховья, преодолевая каждый день до 50 километров.

Интересный факт! Среди представителей «лососевые» встречаются карликовые виды, которые постоянно живут в реках и никогда не выходят в море. Появление такого вида связано с холодной водой и скудным питанием, что и приводит к торможению процесса созревания рыбы.

Специалисты так же различают озерную и яровую форму атлантического лосося, в зависимости от периода полового созревания. Это связано в свою очередь, с периодом нереста: одна форма нерестится осенью, а другая весной. Озерные лососи, которые отличаются более мелкими размерами, населяют северные озера, такие как Онежское и Ладожское. В озерах они активно питаются, но на нерест уходят в реки, впадающие в эти озера.

Сколько живет сёмга

Как правило, атлантические лососи живут не больше 6 лет, но в случае совокупности благоприятных факторов могут прожить в 2 раза дольше, почти до 12,5 лет.

Ареал, места обитания

Семга – это рыба, которая может похвастаться весьма обширным ареалом обитания, который охватывает север Атлантики и западную часть Северного Ледовитого океана. Американский континент характеризуется ареалом обитания семги, включающий американское побережье от реки Коннектикут, что ближе к южным широтам, и вплоть до самой Гренландии. Атлантические лососи нерестятся во многих реках Европы, начиная от Португалии и Испании и заканчивая бассейном Баренцева моря. Озерные формы лосося водятся в пресноводных водоемах Швеции, Норвегии, Финляндии и т.д.

Озерный лосось населяет водоемы с пресной водой, расположенной в Карелии и на Кольском полуострове. Он встречается:

  • В озерах Куйто (Нижнем, Среднем и Верхнем).
  • В Сегозере и Выгозере.
  • В Имандре и Каменном.
  • В Топозере и в Пяозере.
  • В озере Нюк и Сандал.
  • В Ловозере, Пюкозере и Кимасозере.
  • В Ладожском и Онежском озерах.
  • В озере Янисъярви.

При этом семгу активно вылавливают в акваториях Балтийского и Белого морей, в реке Печора, а также в пределах побережья города Мурманска.

По данным МСОП некоторые виды интродуцированы в воды Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и Чили.

Рацион питания лососей

Рыба семга считается классическим хищником, который обеспечивает себя питательными веществами исключительно в открытом море. Как правило, основу рациона составляют не большие рыбки, а также представители беспозвоночных. Итак, в рацион питания лососей входят:

  • Килька, сельдь и салака.
  • Песчанка и корюшка.
  • Криль и иглокожие.
  • Крабы и креветки.
  • Трехиглая корюшка (представитель пресных водоемов).

Интересный факт! Семгу, которая выращивается в искусственных условиях, подкармливают креветками. Из-за этого мясо рыбы приобретает интенсивный розовый оттенок.

Атлантический лосось, вошедший в реки и направляющийся на нерест, перестает питаться. Особи, которые не достигли половой зрелости и еще не вышли в море, питаются зоопланктоном, личинками различных насекомых, личинками ручейника и т.д.

Размножение и потомство

Процесс нереста начинается в сентябре месяце и заканчивается в декабре. Для икрометания рыба выбирает подходящие места в верховьях рек. Семга, направляющаяся на нерест, преодолевает всевозможные преграды, а также силу течения. При этом она преодолевает пороги и небольшие водопады, выпрыгивая из воды почти на 3 метра.

Когда лосось начинает движение в верховья рек, то у него достаточно сил и энергии, но по мере приближения к нерестилищам он теряет практически всю энергию, но этой энергии хватает для того, чтобы в дне вырыть яму длиной до 3-х метров и отложить в нее икру. После этого самец ее оплодотворяет и самке остается только забросать икру донным грунтом.

Интересно знать! В зависимости от возраста, самки лосося откладывают от 10 до 26 тыс. икринок, средним диаметром почти 5 мм. Лососи могут отправляться на нерест до 5 раз за всю жизнь.

В процессе воспроизведения потомства рыбам приходится голодать, поэтому они возвращаются в море тощими и израненными, а также с травмированными плавниками. Зачастую многие особи погибают от истощения, особенно самцы. Если рыбе удается добраться в море, то она быстро восстанавливает свои силы и энергию, а ее цвет становится классическим серебристым.

Как правило, температура воды в верховьях рек не превышает +6 градусов, что существенно замедляет процесс развития икринок, поэтому мальки появляются только в мае месяце. При этом мальки кардинально отличаются от взрослых особей, поэтому в свое время были ошибочно отнесены к отдельному виду. Местные жители молодь лососей прозвали «пестрянками», из-за специфической окраски. Тело мальков отличается темным оттенком, при этом оно украшено поперечными полосами и многочисленными пятнами красного или коричневого оттенка. Благодаря такой пестрой раскраске, молоди удается прекрасно маскироваться среди камней и водной растительности. В местах нерестилищ молодь может находиться до 5 лет. В море особи выходят по достижении длины порядка 20 сантиметров, при этом их пестрая раскраска сменяется на серебристый оттенок.

Молодые особи, которые остаются в реках, превращаются в карликовых самцов, которые так же, как и крупные проходные самцы, принимают участие в процессе оплодотворения икры, зачастую отталкивая даже крупных самцов. Карликовые самцы играют очень важную роль в продолжении рода, поскольку крупные самцы часто заняты выяснением отношений и не обращают внимания на более мелких представителей своего семейства.

Естественные враги семги

Отложенную икру могут запросто поедать карликовые самцы, а появившимися мальками питается гольян, бычок-подкаменщик, сиг, а также окунь. В летний период численность молоди уменьшается за счет охоты на них тайменя. Кроме этого, атлантический лосось входит в рацион питания и других речных хищников, таких как:

  • Кумжа.
  • Голец.
  • Щука.
  • Налим и другие.

Находясь на нерестилищах, семга подвергается нападениям выдры, хищных птиц, таких как орлан — белохвост, большой крохаль и других. Находясь уже в открытом океане, семга становится объектом пропитания касаток, белуг, а также многих ластоногих.

Промысловая ценность

Семга всегда считалась ценной рыбой и ее запросто можно превратить в достаточно вкусный деликатес. Еще в царские времена семгу ловили на Кольском полуострове и поставляли в другие регионы, предварительно засолив и закоптив. Эта рыба была привычным блюдом на столах различной знати, на столах монархов и священнослужителей.

В наше время атлантический лосось пользуется не меньшей популярностью, хотя и не присутствует на столах многих граждан. Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом, поэтому рыба представляет определенный промысловый интерес. Кроме того, что семгу активно вылавливают в природных водоемах, ее выращивают в искусственных условиях. На рыбоводческих фермах рыба растет намного быстрее, чем в природной среде и может набирать за год до 5 кг веса.

Интересный факт! На прилавках российских магазинов встречаются лососевые, выловленные на Дальнем Востоке и представляют род «Oncorhynchus», в который входят такие представители, как кета, горбуша, нерка и кижуч.

То, что на прилавках магазинов России нельзя встретить отечественную семгу, можно объяснить рядом причин. Во-первых, существует разница температур Норвегии и Баренцева моря. Присутствие Гольфстрима у берегов Норвегии поднимает температуру воды на пару градусов, что становится принципиальным для искусственного разведения рыбы. В России рыба не успевает набирать товарного веса, ни при каких дополнительных методиках, как в Норвегии.

Популяция и статус вида

На международном уровне специалисты считают, что на конец 2018 года, моровой популяции атлантического лосося ничего не угрожает. В то же время в России озерный лосось (Salmo Salar m. sebago) занесен в Красную Книгу под категорией 2, как вид, сокращающийся в численности. Причем отмечается сокращение численности пресноводного лосося, обитающего в Ладожском и Онежском озерах, где еще совсем недавно отмечались небывалые уловы. В наше время стало намного меньше этой ценной рыбы и в реке Печора.

Важный факт! Как правило, к снижению поголовья семги приводят некоторые негативные факторы, связанные с не контролированным промыслом, загрязнением водоемов, нарушением природного режима рек, а также браконьерской деятельностью, которая приобрела угрожающие масштабы в последние десятилетия.

Другими словами, необходимо срочно принимать ряд защитных мер по сохранению популяции семги. Поэтому лосося охраняют в Костомукшском заповеднике, организованного на основе озера Каменное. При этом специалисты утверждают, что необходимо принять ряд комплексных мер, таких как разведение в искусственных условиях, рекультивация природных нерестилищ, борьба с браконьерством и не контролированным выловом и т.д.

В заключение

В наше время лосось в основном поставляется с Фарерских островов, которые расположены на севере Атлантики, между Исландией и Шотландией. Как правило, в документах указывается, что это атлантический лосось (Atlantic Salmon). При этом зависит от самих продавцов, что они могут указать на ценнике – лосось или семга. Можно смело сказать, что надпись семга – это, скорее всего проделки маркетологов. Многие считают, что некоторые производители подкрашивают рыбу, но это только предположение, поскольку цвет мяса зависит от того, какой процент креветок находится в корме рыбы.

Лососевые – это источник белка, так как в 100 граммах находится половина дневной нормы человека. Кроме этого, в мясе семги достаточное количество других полезных веществ, таких как минералы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые положительно влияют на функции внутренних органов человека. При этом следует помнить, что в сырой, слабосоленой семге больше всего сосредоточено полезных компонентов. В результате термической обработки все же теряется часть из них, поэтому чем меньше она будет подвергаться термической обработке, тем она полезнее.  Ее лучше варить или запекать в духовке. В жареном виде рыба менее полезная, да и вредная.

Что интересно, еще в давние времена, когда реки изобиловали атлантическим лососем, она не имела статуса деликатеса, о чем упоминал известный писатель Вальтер Скотт. Шотландские батраки, которые нанимались на работу, обязательно оговаривали одно условие, чтобы их не так часто кормили семгой. Вот так-то!

Загрузка…


fishingday.org

Семга – описание, виды, где обитает, чем питается, нерест, фото

Семга, или атлантический лосось, или озёрный лосось (Salmo salar) относится к классу лечепёрые рыбы, отряду лососеобразные, семейству лососёвые, роду лососи и не имеет подвидов.

вернуться к содержанию ↑

Семга (атлантический лосось) – описание и характеристика

Семга имеет длинное сжатое с боков тело, покрытое серебристой, легко отслаивающейся мелкой чешуей круглой формы с гребенчатым краем. Характерным признаком, указывающим на принадлежность атлантического лосося к роду лососей, служит жировой плавничок небольшого размера, расположенный напротив анального и сзади спинного плавников. В брюшных плавниках, расположенных в средней части туловища, насчитывается более 6 лучей. Грудные плавники семги находятся гораздо ниже средней линии. Как парные, так и одиночные плавники лишены колючих лучей, а в хвосте имеется угловая выемка.

Рот рыбы семги обрамлен короткой переднечелюстной и длинной верхнечелюстной костями. Глаза снабжены прозрачными веками. У молодых особей, в отличие от половозрелых рыб, зубы непрочные и отсутствует характерный крючок на нижней челюсти, а в верхней имеется соответствующая выемка под него. Выше боковой линии на теле атлантического лосося имеются пятна, напоминающие очертаниями букву X.

Семга живет до 13-15 лет. Вес семги может достигать 43 кг, а длина тела нередко составляет 1,5 м.

Цвет чешуи семги зависит от возраста рыбы:

  • молодые представители отличаются темной окраской, с четко выделяющимися поперечными пятнами
  • взрослые особи имеют брюхо, окрашенное в белый цвет, зеленую или голубоватую спину и серебристые бока
  • у нерестящихся самок семги окрас приобретает бронзовый оттенок, на котором просматриваются красные пятна

вернуться к содержанию ↑

Где обитает семга (озёрный лосось)?

Семга – это диадромная рыба, которая рождается в пресной воде. В результате возрастных мутаций она переселяется в соленые водоемы, в которых проживает практически всю оставшуюся жизнь. Поэтому ее ареал обитания весьма широк. Атлантический лосось встречается как в водах северной части Атлантики, так и в Северном Ледовитом океане, пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, в Онежском и Ладожском озерах.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается семга (атлантический лосось)?

Рацион рыбы семги зависит от возраста. Молодняк, проживающий в реках или озерах, вплоть до пятилетнего возраста питается сначала планктоном, различными личинками и насекомыми, по мере взросления добавляя в меню ракообразных, ракушки и мелкую рыбешку. После переселения в море на выгул основной пищей взрослых рыб становится килька, мойва, салака, корюшка и сельдь.

вернуться к содержанию ↑

Нерест семги, атлантического лосося

Половой зрелости семга достигает в возрасте 5-6 лет. Нагуляв в морских или океанских водах достаточное количество жировых запасов, начиная с сентября по ноябрь, половозрелые особи атлантического лосося направляются на нерест в места, расположенные в верхних или средних течениях рек с зимней температурой воды от 00 до 30С. Лучшим местом для его обустройства являются порожистые участки с родниковой подпиткой и дном, состоящим из песчано-галечного грунта.

В вырытую хвостом неглубокую, но длинную канавку самка семги откладывает от 6 до 26 тысяч икринок, которые оплодотворяет самец семги. После этого кладка забрасывается песком и галькой. По окончании нереста лосося, который может продолжаться до 14 дней, рыбы скатываются вниз по течению. Мальки начинают появляться лишь к концу зимы, растут довольно медленно, к годовалому возрасту достигают всего 12-15 см в длину.

В отличие от тихоокеанских лососей, которые нерестятся лишь один раз, атлантические лососи могут возвращаться на нерест несколько раз. И все же большинство особей нерестятся не более 1-2 раз.

Автор фото: Francc11

вернуться к содержанию ↑

Разведение и выращивание семги

Растущая потребность в деликатесном и очень вкусном мясе семги заставила предпринимателей разработать способы искусственного выращивания этой рыбы в морских садках. Особенно преуспели в этой отрасли Норвегия и Чили. Применяемые на рыбных фермах методы позволяют за один год добиться небывалого прироста и вырастить из двадцатисантиметрового малька зрелую пятикилограммовую рыбу. Из-за высокой стоимости технологии выращивания атлантического лосося в Российской Федерации искусственное разведение пока не имеет широкого распространения.

вернуться к содержанию ↑

Семга – полезные свойства

Семга – это очень вкусная и полезная рыба. Ее мясо содержит множество витаминов и минералов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, йод, фтор, витамины Д, А и В. Атлантический лосось очень богат белком и является более калорийным, чем белая рыба. В семге содержится много омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Эти ненасыщенные жиры является крайне полезными. Рыбий жир семги снижает уровень холестерина в крови. Употребление этой рыбы улучшает зрение и функции мозга, улучшает кровообращение, работу печени и желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной системы, повышает настроение и иммунитет, уменьшает риск тромбоза, снижает симптомы псориаза, облегчает симптомы астмы.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о семге

  • Рыба семга чувствует запах родной реки на расстоянии 800 километров от устья.
  • Во время нереста семга откладывает от 6000 до 26000 икринок. После нереста рыба теряет половину своего веса.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

места обитания, виды и подвиды, особенности

Рыба – источник огромного количества питательных элементов: углеводов, жиров и минералов. Форель — самая вкусная и легкая в приготовлении красная рыба, с низким содержанием калорий (примерно 88 ккал на 100 грамм), богатая витамином РР, селеном и хромом.

Форель обитает в прохладной воде, температура которой не превышает 22 градусов по Цельсию. Речные особи, например радужная, встречаются в реках, втекающих в Ладожское и Онежское озера. Ручьевые, как правило, пресноводные и населяют лесные протоки. Принято считать, что в местах обитания форели экологически чистые флора и фауна.

Что такое форель

Форель – красная лососевая пресноводная рыба. Отличительные особенности: узкая продолговатая форма, мелкая рябая чешуйка, плавники — невыдающийся спинной и два желтоватых по бокам. Это рыба-хамелеон, меняющая окраску, в зависимости от места обитания, времени года и рациона. Цвет — от желтого до оливкового, иногда медового оттенка. Встречаются особи с блестящим серым окрасом.

Огромное множество видов и подвидов форелевой рыбы

Виды и подвиды форели

Виды делятся на:

  • Salmo – к ним относят подвиды: адриатическую, севанскую, амударьинскую, турецкую плоскоголовую, кумжа (также имеет несколько подвидов), мраморную, форель-летницу;
  • Oncorhynchus – к ним относятся аризонская, золотая, форель-бива, лосось Кларка, Микижа;
  • Salvelinus – этому виду принадлежат американская палия, большеголовый голец, мальма, Озёрный голец-кристивомер, серебристый голец.

Как отличить самку от самца

Самки  выглядят иначе, чем самцы. Первое, чем они отличаются, — размеры, самки значительно крупнее. Но у мужской особи гораздо больше голова, а верхняя челюсть как бы изгибается кверху. Считается, что у самца больше зубов и они крупнее, чем у самки.

Образ жизни

Эта рыба выбирает исключительно чистые ореолы обитания: пресные холодные источники с прозрачным каменистым дном. Стоит водоему загрязниться – из всей подводной фауны форели погибают первыми. Отсюда следует, что мясо форели экологически чистое, а значит — полезное.

После нереста, рыба спускается вниз к руслам рек и держится ближе к дну. Питается гольяном (мелкой рыбешкой).

В летний период, когда вода прогревается более чем на 15°, косяки держатся у устьев рек и родников, так как там температура воды значительно ниже.

Особи, не достигшие веса в полкило, не являются хищниками и паразитируют за счет более старших сородичей, питаясь их икрой. Кроме того, питаются земляными червями, которые вымывает с дождями из почвы.

Рацион питания

Это очень прожорливая рыба. Ест весь год. За день количество съедаемого корма соответствует 2/3 ее веса. При вылове рыбы важно знать, чем питается форель: это планктон, мальки, насекомые, ракообразные входят в ее рацион. С возрастом у рыбы увеличивается аппетиты: она охотится на мелкую рыбу или поедают более юных сородичей. Хищники прыгают как летучие рыбы над водой, что позволяет им лакомиться крылатыми насекомыми. Немало пищи попадает в воду, благодаря ветру. Кузнечики, мухи, мошкара тоже составляют часть рациона рыб.

Процесс нереста

Форель нерестится, когда особь достигает двухлетнего возраста. На нерест идут по осени, из постоянных мест, где водится форель, переплывают в мелководные зоны. Икру откладывают в подводных углублениях, которые сооружают своим хвостом.

Что делать с икрой форели

Икринки любого вида форели маленькие, примерно по 3 мм, характерного темно-оранжевого оттенка. Как правильно посолить икру знают опытные домохозяйки. Икру лучше солить с добавлением сахара. Икра собственного посола вкуснее, но имеет меньший срок годности, поэтому ее лучше хранить в морозильной камере. От этого вкус и качество продукта не поменяются.

Места, где обитает форель

Обитает форель в чистых водоемах, преимущественно в пресной воде. В водах, активно прогретых солнцем, семейства этих рыб не встречаются. Выбирают тенистые водоемы с прохладной водой. Зимой, после нерестового периода, спускаются на самое дно.

В России встречаются три вида – озерная, ручьевая и радужная форель.

Озерная форель

Озерная форель имеет средний размер до 80 сантиметров и весит до полутора килограммов. От своих сородичей выделяется линией по бокам, маленькой головкой, но довольно крупным ртом. Большие глаза посажены прямо над челюстью. Нерестится два раза в год. Встречается на глубине до ста метров в Ладожском и Онежском, Кавказских и Карельских озерах.

Ручьевая форель

Еще одна разновидность из семейства форелей. Длина тела от 20 сантиметров, но бывает, достигает и 70. Ручьевой форелью является кумжа. Ее вес может доходить до пяти килограмм. Этот класс рыб обитает в речках Европы, Новой Зеландии, в Белом, Балтийском и Черном морях. Еще одна ее особенность – предпочитает соленые воды.

Радужная форель

Самая популярная рыбка семейства лососевых. Вырастает до 50 сантиметров и может весить около полутора килограмм. Живет до 12 лет. Форма тела – удлиненная, окраска пестрая, поэтому рыбу прозвали радужной, цвет кожицы зависит от грунта ее среды обитания. В России огромные популяции водятся на Камчатке, Охотском море, Командорских островах.

Где найти форель в России?

Существует немало мест, где водится форель в России – озера Кавказа, республики Карелии. Различные виды этой форели напреках во всем мире.

Разведение форели в рыбных хозяйствах

Рыбу семейства форелей сначала культивируют в мелких искусственных прудах, после чего проверяют загрязнение воды крупных водоемов и артерий для успешного ее вживания в данную среду. Самой оптимальной в этом смысле является радужная.

Особенности рыбалки

Там где водится форель — холодные и чистые водные резервуары. Поэтому для рыбалки подходит весеннее время года, пока вода от полноводья не стала мутной. Не забывайте, что в период нереста, в основном он приходится на осень, рыбу ловить запрещено. Летом, из-за жары, рыба не столь активна, поэтому рыбалка будет удачной только ночью, утром или вечером.

Так как насекомые входят в рацион форели, можно ловить на муху. Оптимальны в качестве приманки навозный и дождевой черви, личинки любых насекомых, опарыши. Кукуруза, сыр, мелкая рыбешка тоже подойдут для наживки. Хищники реагируют на все яркое – используйте цветные, броские приманки.

Летом, когда вода сильно прогревается, стаи форели прибиваются к устьям рек и родников, ведь там им комфортно. Поэтому, зная места, крупных особей можно ловить голыми руками.

Снасти

В зависимости от снасти для ловли, выбираем приманку.

  1. Удочка. Если удочка поплавочная, для рыбалки в реке лучше использовать мелких ракообразных или их мясо, можно жуков разных оттенков. Но лучше поинтересоваться, чем питается рыбка именно в этом водоеме.

На живца рыба реагирует не в каждом водоеме, поэтому осторожно используем червя, опарыша, мотыля. Динамичные наживки лучше привлекают хищников.

  1. Ловля на спиннинг. Важны бросковые параметры удочки. Отлично подойдет спиннинг с характеристиками 1,8 -2,4 метров в длину и тестом от 0-8 грамм.

Для выуживания форелевых лучше использовать неинерциальные катушки с тонкой, ровной леской до 2500 см и диаметром до 0,18 мм. При этом используются силиконовые приманки, воблеры, микроколебалки, вертушки.

Что дороже, семга или форель?

Форель из рыбных хозяйств будет дешевле промысловой семги, но это не значит, что она менее полезная и скудная по химическому составу. Также цена на рыбу зависит от региона, где она продается. Если в округе отсутствуют рыбные зодчества, цена будет дороже. Кроме того, на цену влияет качество продукта: как долго он хранится, свежий продукт или замороженный, его качество как следствие транспортировки и т.д.

Что жирнее форель или семга?

Рыбий жир не имеет ничего общего с растительными и животными жирами. Особенно мясо лососевых насыщено полезными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Форелевое мясо в среднем имеет жиров до 10% на 100 грамм мяса и до 25% белков, у семги несколько больше — жиров до 12% и так же 25% белков.

Что можно приготовить из форели

Рыба не требует долгого приготовления. Слегка прожаренная рыба сохранит в продукте все питательные элементы. Немыслимо представить застолье без форельки, запеченной в духовке под сырно-майонезной корочкой, тушеного красного деликатесного рыбного мяса с овощами и зеленью. Слабосоленая рыбка отлично дополнит гарниры из картофеля и риса.

Употребляя в пищу мясо любого вида форели хотя бы раз в неделю, вы уменьшите вероятность заболевания атеросклерозом, оптимизируете работу головного мозга, улучшите память, продукт богат фосфором, который так полезен для умственной активности. Кроме того, улучшится общее состояние организма, Вы будете полны сил, чувствовать себя бодро и легко!

ribalkana.ru

91 фото вкусного и полезного атлантического лосося

Семга представляет отряд лососеобразных, семейство лососевых. По-другому рыбу называют атлантическим лососем.

В Испании, к примеру, такую рыбу называют Сальмоном (от лат. Salmo).

Содержимое статьи:

Описание рыбы семга

Тело семги удлиненное, сжатое по бокам, чешуя серебристого цвета. Отличительной чертой атлантического лосося от озерного является маленький жировой плавник, который находится рядом со спинными плавниками.

Сбоку, на теле атлантической рыбы имеются характерные пятна темного цвета. Глаза у рыбы с прозрачными веками.

Живет лосось до 12 лет, весить может до 42 кг, в длину рыба достигает полутора метров.

Цвет чешуи зависит от того, сколько рыбе лет:

  • у молодой семги чешуя темная с характерными пятнами вдоль спины
  • у особей чуть старшего возраста, брюшко белого цвета, а спина при этом зеленого цвета
  • самки рыбы, которые находятся в периоде нереста, тело имеет бронзовый окрас с красными пятнами вдоль боков

В каких водах обитает семга?

Семга, изначально рождается в пресных водоемах, после чего постепенно переходит в соленые озера, моря, где остается на всю жизнь. Отсюда можно сказать, что семга обитает практически везде.

Атлантическая семга может обитать в водах северной Атлантики, а также водиться в пресной воде Финляндии.

В России рыба водится в водах Кольского полуострова, Карелии, в Балтийском море, Онежском, Ладонежском.

Чем питается семга?

Питается рыба в зависимости от того, сколько лет она живет. Молодые особи, которые живут в реке или озере, употребляют планктон, личинки различных насекомых.

Постепенно взрослея, после пятилетнего возраста рыба поедает ракообразных моллюсков, ракушек, маленьких рыбок.

После того, как стаи рыб переплывают в море, основной их пищей становится килька, мойва, сельдь.

Как нерестится лосось?

Рыба готова полностью к нересту после пятилетнего возраста. Как только в морских водах она запасется достаточным количеством жира, с конца сентября готовые к половому сношению рыбы отплывают в воды со средними течениями, где зимой их температура не превышает 3 градусов.

Самым благоприятным местом для нереста считаются места, где неподалеку находится родник, а дно водоемов покрыто песчано-галечным грунтом.

Семга роет хвостом небольшую ямку, но довольно длинную, куда она откладывает свою икру. За раз она может отложить от 7 до 25 тысяч микроскопических икринок, которые впоследствии оплодотворяются самцом. Спустя сутки после оплодотворения, икру рыба забрасывает мелкой галькой.

После того, как нерест окончен, приблизительно через две недели, семга сходит вниз по течению.

Мальки рыбы семги выходят из икры где-то ближе к началу весны, вырастают они долго, как только они достигают годовалого возраста, их длина не превышает 13 см.

После того как самка провела нерест, повторно она не возвращается.

Как разводят и выращивают атлантического лосося?

Чтобы получить вкусное, жирное мясо семги, люди стали выращивать эту рыбу в искусственных условиях, то есть в морской воде, но в специальных садках. Наиболее развит такой способ выращивания рыбы в Чили и Норвегии.

Буквально в течение года рыба хорошо размножается и растет, так как соблюдены все условия ее содержания. Стоимость такого выращивания довольно высока, поэтому в России такой метод не так сильно развит.

Чем полезна семга?

Рыба Семга – украшает любой праздничный стол, это не только самая вкусная рыба, но и самая полезная.

Мясо рыбы богато витаминами, минералами, а именно кальцием, фосфором, цинком, йодом и т.д.

Атлантическая семга считается более жирной и калорийной рыбой, нежели белая рыба. В семге довольно много полезных омега-3 кислот, которые так нужны для правильной работы сердца человека.

Полезный рыбий жир способен снижать холестерин, употребление такой рыбы поможет улучшить зрительную функцию, поддержать работу печени, нервной системы, улучшить работу желудка, поднять иммунитет.

Полезны компоненты, содержащиеся в мясе семги способны предотвратить риск образования тромбозов.

Бесспорно, данный вид рыбы любим всеми людьми, нежирное мясо дают даже маленьким детям в возрасте полутора лет. Нежирные сорта рыбы, диетологи рекомендуют употреблять в качестве диетического питания.

Фото семги



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Вся правда о семге и форели — Доброфлот.РФ

Еще несколько десятилетий назад семга и форель были редким украшением стола и считались предметом роскоши. Но с началом культивирования лососевых, они за короткий срок превратились в повседневную еду. Это вполне объяснимо: вкусная, жирная, красивая рыба лежит в каждом супермаркете, выглядит заманчиво-свежей под кристаллами льда и сулит не только вкусный, но и полезный ужин.

Однако, в вопросе вкуса и пользы еще нужно разобраться.

Не секрет, что вся семга и форель, поступающая на прилавки магазинов, выращивается искусственным путем. Больше всего в разведении лосося преуспели Норвегия и Чили: благодаря наличию обширной береговой линии и оптимальных условий для роста лососей аквакультура лососевых в этих странах чрезвычайно развита.

До 2014 года в наших магазинах львиная доля семги была представлена норвежской продукцией. После ввода санкций она заменилась на чилийскую. Такие перемены повлияли, в том числе, на стоимость рыбы, в первую очередь по причине более сложной логистики.

Аквакультура — это искусственное разведение и выращивание рыбы. Смысл такого разведения заключается в том, что человек оптимизирует природные процессы роста рыбы в коммерческих целях. Для успешности аквакультурного предприятия нужно, чтобы количество, размер, вес и внешний вид рыбы были прогнозируемы и управляемы. Для этого производители используют весь арсенал химпрома: гормоны, антибиотики, витамины, красители, консерванты, пищевые добавки.

Для выращивания 1 килограмма лосося требуется 3 килограмма более мелкой рыбы — кильки, салаки, сельди,- переработанных в рыбную муку и рыбий жир. В дикой природе лосось также питается крилем и планктоном. Пигмент их панцирей накапливается и формирует розовый, алый или оранжевый цвет мяса. Аквафермы не включают в меню ракообразных по причине дороговизны; вместо них в корм добавляют красители.

Обычно это кантаксантин (пищевой краситель E161g), который может привести к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением.

У производителей даже есть возможность сделать цвет мяса на заказ. Для этого используется такой цветовой веер, по которому оптовый клиент аквафермы выбирает интересующий оттенок мяса для будущих поставок. Например, в нашей стране самые популярные — насыщенно-оранжевые оттенки, а вот в Европе больше любят розового лосося.

Гормональные стимуляторы роста, добавляемые в корм, способны вдвое ускорить рост рыбы и получить 4-5 килограммовую тушку всего за год. Мясо таких «водных бройлеров» будет более жирным и мягким, ведь они содержатся в условиях ограниченного водного пространства и не проплывают за свою жизнь тысячи морских миль, как их собратья, живущие в естественной среде.

Из-за большой скученности лососи на аквафермах часто заражаются паразитами. В таких условиях любая болезнь одной особи грозит потерей всего поголовья. Поэтому для профилактики заболеваний производители добавляют рыбам в корм антибиотики.

Исследования мяса фермерских лососей показывают, что содержание в нем токсичных и канцерогенных элементов, таких как полихлорированный дифенил и диоксин, превышает нормы в 10 и более раз. Поэтому употребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком.

В России есть собственные форелеводческие хозяйства, но они только развиваются и не могут заменить импортную продукцию. К тому же, в большинстве своем они ориентируются на опыт европейских коллег: приглашают специалистов из Норвегии, там же до последнего времени закупали корм и мальков. Собственные инкубаторы для производства мальков у нас пока отсутствуют: на их создание нужно время, технологии, инвестиции. Поэтому о конкуренции со стороны отечественного аквакультурного продукта пока говорить рано.

А в это время Россия остается одной из немногих стран, в морях и океанах которых все еще есть огромные запасы дикого лосося. Это дикий дальневосточный лосось, вылавливаемый промысловым способом в водах Тихого океана: горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча и другие. По своим вкусовым качествам и полезности для здоровья человека они на голову выше выращенных в искусственной среде семги и форели.

xn--90afwkbbltp.xn--p1ai

что это такое, внешние признаки и разновидности рыб, где лососевые водятся в России

Морские глубины поражают разнообразием подводных обитателей. На сегодняшний день известно несколько тысяч разновидностей рыб, обитающих исключительно в морях и океанах. Но лишь некоторые из них являются не полностью морскими. Дальневосточный лосось — именно такой вид, который на нерест отправляется в пресноводные водоемы. Нередко лососеобразные рыбы встречаются в реках и озерах России, которые входят в бассейн Атлантического океана, Каспийского моря и т. д.

Происхождение рыб и описание

Лосось — это ценный промысловый вид рыбы, обитающий в северной части Атлантического, на западе Ледовитого океана, в западных и южных водах Каспийского моря. Нередко встретить лососеобразных представителей подводного царства можно в Белом и Балтийском море. Согласно последним исследованиям предки лососевых рыб впервые появились на Земле несколько миллионов лет назад, но свой нынешний внешний вид они приняли гораздо позднее.

К этому рыбному семейству относится порядка 50 подвидов. Они различаются по внешним признакам, размерам, цвету и форме чешуи. Длина рыбины может достигать 2 метров, при этом существуют и более мелкие представители лососевых, размеры их тела не превышают 30 см. Вес рыбы из семейства лососевых также является отличительной чертой. Например, такая разновидность лосося, как таймень или семга может весить 65—70 кг.

Что касается строения тела, то оно похоже с сельдеобразными рыбами:

  • сжатое по бокам тельце;
  • выразительная боковая линия;
  • серебристая, легко спадающая чешуя;
  • лучевые плавнички на средней части брюшка;
  • отсутствие колючих лучей на грудных плавниках;
  • темные пятнышки, которыми усыпано тело лосося.

Последняя особенность считается главной отличительной чертой лососеобразных, а само название рыбы в переводе с индийского языка означает «покрываться пятнами».

Основные разновидности и ареал

Семейство лососеобразных рыб весьма обширное и богатое на разновидности. Среди них встречается красная рыба, обитающая в морях, океанах, реках, озерах. Их различают по роду, среде обитания, продолжительности жизни. Наиболее яркими представителями семейства считается атлантическая семга, озерная, речная, севанская форель, тихоокеанский голец, дальневосточный лосось, который наиболее часто встречается в водоемах России.

Морской лосось после нагула икры в море на нерест отправляется на реку Неву, Колу, Северную Дниву или Печору, где становится добычей местных рыбаков. Вес некоторых экземпляров семги достигает 30 кг. Форелевые формы лосося, обитающие в Черном море, на нерест поднимаются в речку Бзыбь, Кодори или Риони.

Озерная форель легко может стать добычей рыболова, если отправиться на рыбалку к водам Онежского или Ладожского озера. На нерест этот вид лососевых рыб отправляется на Свирь, Волхов, Вуоксу, Пашу, Шую, Водлу. А вот нерестующего каспийского лосося запросто можно выловить в реке Куре, Текере или Самуре.

Особенности дальневосточного лосося

Многих рыболовов интересует ответ на вопрос о лососе дальневосточном, что это такое, каковы особенности этого вида лососевых рыб, ареал, тонкости ловли. Возникают подобные вопросы неспроста, ведь это довольно вкусная красная рыба, ее мясо богато на микро и макроэлементы, поэтому дальневосточный представитель стал желанным объектом для промысла.

Тихоокеанский лосось, известный на территории России больше как дальневосточный — это проходная рыба, которая большую часть жизни проводит в морях и озерах, а на нерест поднимается по рекам. В зависимости от условий обитания рыба запросто меняет свой образ жизни, быстро приспосабливается, меняет окраску чешуи и общий внешний облик.

Еще одна особенность дальневосточного представителя лососеобразных — это быстрая гибель после нереста, поэтому рыбаки стремятся выловить ценный экземпляр в период мечения икры.

Известно шесть разновидностей тихоокеанского лосося, встречающегося в российских реках:

  • горбуша;
  • ленок;
  • кета;
  • чавыча;
  • кижуч;
  • озерная форель.

К сожалению, икрометание для всех этих видов рыб оканчивается гибелью. Если говорить о местах, где водится лосось в России, то тихоокеанские виды встречаются зачастую на Камчатке, Курильских островах, Сахалине, в акватории Тихого океана (Охотское, Японское, Берингово море).

Основу рациона молодняка лосося составляют насекомые и их личинки, мелкие моллюски и ракообразные, черви. Взрослые же особи питаются мелкой пелагической рыбой, кальмарами, медузами, а иногда их добычей становятся гребневики. Тихоокеанские подвиды лососеобразных рыб не сбиваются в большие косяки и зачастую держатся верхних слоев водоемов (не глубже 10 метров).

Период нереста

Отправляясь на поиски лосося в период нереста, стоит заранее ознакомиться с тем, каким местам эта рыба отдает предпочтение для икрометания. Половозрелые особи (4—6 лет) меняют свой окрас во время метания икры, чешуя становится более темной, а у некоторых видов даже появляются зубы. Нерестует лосось в разное время года, в зависимости от вида. Например, представители «яровой» формы отравляются к рекам в июне и сентябре, а «озимые» разновидности в ноябре и апреле.

К числу излюбленных мест дальневосточных представителей лососевых рыб в период нереста можно отнести:

  • глубоководные участки рек;
  • перекаты в верховьях камчатских водоемах;
  • речные участки с быстрым течением;
  • озера с песчаным и галечным днищем, где имеется сильное подрусловое течение;
  • мелкие речные притоки и верховья.

Быстротечные реки становятся отличным местом для икрометания чавычи и кижуча. Более же спокойные участки, а также озера, служат убежищем для горбуши и кеты.

Удивительно то, что во время миграции из морей и океанов, нагулянный лосось дальневосточный не питается. Порой он поднимается по реке на несколько сотен километров. Источником еды, витаминов и полезных веществ становятся запасы, накапливающиеся в мышечной ткани.

Для формирования кладки самки выбирают водоемы с галечным дном или песком, куда и откладывают оплодотворенную икру.

Нерестующая рыбка постоянно держится против течения и разбрасывает подводный грунт хвостом. Из-за того, что процесс миграции и метания икры отнимает от рыбы много сил, она почти сразу погибает на месте после икрометания. В некоторых случаях ослабленных рыбешек относит речным течением к устью, где они и погибают. Массовую гибель лосося часто наблюдают жители дальневосточных российских городов, это явление получило название «стенка».

Внешние признаки распространенных видов

Любому рыбаку необходимо уметь отличать все разновидности дальневосточных лососевых рыб друг от друга. Такая информация особенно будет полезна, если во время рыбалки хочется поймать конкретный вид. У каждой рыбины имеются свои отличительные черты. Места обитания также разнятся. Каковы же внешние признаки наиболее распространенных лососеобразных подводных обитателей рек России:

  • Горбуша — самый часто встречающийся вид, который внешне значительно отличается от других дальневосточных лососевых рыб. На последнем плавнике горбуши имеются ярко выраженные округлые темные пятнышки. Хвост рыбины довольно толстый относительно небольшого тельца. Редкие экземпляры этой красной рыбы могут вырастать до 80 см и весить около 5.5 кг.
  • Кета — еще один распространенный представитель тихоокеанского лосося, отличающийся от предыдущего вида отсутствием характерных пятнышек. Во время нереста самцы и самки практически не меняют окрас. Взрослая особь в длину может достигать 1 метра. Масса половозрелой рыбы не превышает 15 кг.
  • Семга — ценный промысловый вид, являющийся разновидностью атлантического лосося. Взрослая рыбина отличается особо крупными размерами. Длина тела достигает 1.5 метра. Вес взрослой рыбы составляет не больше 40 кг. Семга большую часть своей жизни проводит в озерах, морях и часто прибивается к берегу. Тельце рыбки имеет продолговатую форму, чешуйка серебристая. Чешуя в области спины обладает темным окрасом с синеватым отливом. Плавники, располагающиеся на спине и хвосте, буроватого цвета. Главная отличительная черта вида — жировой плавничок.
  • Ленок — встречается в двух формах: с тупым и острым рыльцем. Тупорылые представители вида питаются личинками насекомых, а острорылые не брезгуют даже мелкими грызунами. Дальневосточный ленок встречается в реках и озерах Сибири и ведет одиночный образ жизни, редко сбиваясь в стаи. Чешуя этой рыбы мелкая и плотная и из-за того, что ленок предпочитает прохладные водоемы для обитания, его тело имеет характерную окраску — темная спинка, буроватые бока с черными пятнами, светлое брюхо. Во время нереста рыбка покрывается красными крапинками.
  • Таймень — широко распространен в реках и озерах Алтайского края, Сибири, Дальнего Востока. Хороший улов каждому рыбаку сулит рыбалка на тайменя в водах Байкала, Амура, Енисея. Хищная рыба может похвастаться большими размерами. Длина тела взрослой рыбины достигает 1 метра. Трофейные экземпляры весят по 6—7 кг. Мелкая рыбешка отличается от крупной наличием темных поперечных полосок и пятнышек. Нерестующая рыба полностью меняет свою серебристую окраску на медно-красную. Питается таймень мелкими грызунами, моллюсками, рыбой.

Стоит отметить тот факт, что вне зависимости от вида дальневосточного лосося, качество мяса выловленной рыбы улучшается по направлению к северу.

Выбор снастей и наживки

Ловля тихоокеанского лосося относится к спортивному виду рыбалки. Лучшими местами, где водятся трофейные экземпляры, считаются быстротечные, неглубокие реки, а также места неподалеку от берега. Ловят лосося зачастую спиннингом. Если же в арсенале у рыбака нет такого удилища, зато имеется ходовая донка, то получить неплохой улов ценной рыбы можно при помощи нахлыста.

Какими должны быть снасти для ловли дальневосточного лосося:

  • Крепкое двуручное удилище, позволяющее с легкостью вытягивать крупные и прыткие экземпляры из толщи воды, особенно если рыба плывет против течения.
  • Катушка с диаметром намотки 100 мм.
  • Леска длиной 100—125 метров и диаметром 0.6 мм.

Особое внимание необходимо уделить приманке. Она должна быть максимально подвижной и естественной, чтобы создавать под водой колебания, которые лосось прекрасно замечает боковым органом чувств. Лососеобразные представители речной фауны никогда не кидаются за приманкой, если она находится вдалеке и быстро двигается. Особенно привлекательной лососю кажется приманка, располагающаяся максимально близко ко дну.

Идеальным вариантом станет тяжелая, колеблющаяся наживка. Цвет приманки не имеет значения. Важно, чтобы при забросе наживка располагалась под углом в 45о. Значит, вес приманки был выбран правильно, она будет хорошо держаться при сильном течении, и обеспечит рыбаку правильную проводку.

Клюет лосось довольно спокойно. Выявить начало поклева поможет характерный толчок или ослабление лески. После подсечки предугадать поведение рыбы довольно трудно, все зависит от времени ее захода в реку, состояния молоки или икры.

Зачастую лосось, попавший на крючок, весьма подвижный, выпрыгивает из воды, рьяно мотает головой, бросается вниз по течению и сматывает большой метраж лески.

Зная эти небольшие особенности рыбной ловли на дальневосточного лосося, места его обитания в России, внешние отличительные черты, каждому рыбаку почти с первого раза удастся выловить и отличить ценный вид от других представителей лососеобразных рыб.


sudak.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о