Где водится росомаха в россии: Росомаха (животное): описание, характеристика, фото

Содержание

Росомаха (животное): описание, характеристика, фото

Содержание статьи:

Росомаха – загадочное животное с неординарной внешностью и характером. Повадки зверя, его темперамент досконально не изучены, поскольку хищник ведет замкнутый образ жизни.

Что за животное росомаха: описание и характеристика зверя

Росомаха (от латинского Gulo – обжора) – принадлежит к семейству куницевые или куньи. Ближайшие родственники зверя – выдра, куница, норка, харза, барсук, калан, соболь. Своим видом представитель рода Gulo отличается от «собратьев», животное больше напоминает неуклюжего небольшого медведя.

Виды росомах

Существует 6 подвидов росомах, 4 из них встречаются на просторах России:

  • Европейская (Gulo gulo gulo)
    Обитает на Скандинавском полуострове, в Карелии, на территории северо-восточной Европы и у реки Печоры. Окрас зверя темный, есть одна светлая линия на теле, которая мало заметна.
  • Северо-восточная (Gulo gulo albus)
    Проживает на территории Сибири (северо-восточная часть), встречается в Магадане у реки Колыма, на северо-западном побережье Охотского моря. Зверь крупный, окрас светлый. В темные тона мех окрашен на хвосте и ногах, на спине есть небольшое затемненное пятно.
  • Якутская (Gulo gulo jacutensis)
    Зверь среднего размера, обитающий в Дунбэй (северо-восток Китая), на юге Монголии, на территории от Колымы до окраин Кызыла. Росомаха, встречающаяся на западе и юге, имеет темный окрас. Собратья с восточной и северной части наделены светлым оттенком меха.
  • Сибирская (Gulo gulo sibiricus)
    Обитает в Алтайском крае, Казахстане, на всей территории Западной Сибири. Особь небольших размеров с тонкой светлой линией на спине, заканчивающейся на средней части хвоста.

Как выглядит росомаха

Несмотря на то, что животное относится к куньим представителям, его облик больше похож на барсука или медведя.

Раскраска животного

Цвет меха росомахи красивый, варьируется от черного до темно-бурого. Есть особи со светло-коричневой раскраской. На лице выделяется маска светло-серебристого цвета, от плеч до крестца проходят рыжие или желтые полосы. На груди и шеи зверя располагаются светлые пятна.

Размеры росомахи

Максимальный вес животного составляет 30 кг, минимальный – 9. Длина зверя составляет не более 86 см без учета хвоста, который вырастает до 23 см. Самки немного уступают в росте и весе самцам.

Строение тела

У росомахи туловище плотное, приземистое. Мышцы развиты хорошо, тело крепкое. Хвост пушистый, лапы толстые (задние длиннее передних), когти изогнутые, острые. Голова круглая, широкая, уши широко расставлены, короткие, глаза маленькие. Челюсти мощные, зубы острые.

Шерсть представителя рода Gulo густая и длинная. Ветра и морозы зверю с таким мехом не страшны.

Характер

Росомаха относится к малоизученным хищникам, поскольку животное ведет скрытый образ жизни, старается не попадаться на пути у человека. Поэтому фотографий и видео со зверем совсем мало.

Интересно! Особи ведут одиночный образ жизни и практически не встречаются на одной территории. Исключение – брачный период.

Следы росомахи

След росомахи

У росомах мощные лапы, а уникальное строение стоп позволяет зверю без проблем передвигаться по сугробам и снежным заносам. Животное при ходьбе делает упор на пятку и пальцы, подобно енотам, медведям, ежам, дикобразам. Стопа представителя рода Gulo непропорциональная – ширина 9 см, длина 10. На снегу можно увидеть отпечатки больших стоп, которые неопытные охотники часто принимают за следы медведя.

Детеныш росомахи

детеныш росомахи 2
детеныш росомахи 3

Самка росомахи приносит в одном помете не более четырех детенышей, которых принято называть щенками. До 8 недель они питаются материнским жирным молоком. Затем наступает период взросления, а щенки получают рацион, состоящий из молока мамы и полупереваренной ей же пищи. После взросления щенки питаются самостоятельно, а к 2 годам отделяются от самки.

Рацион питания

Gulo – не гурман, питается тем, что удается найти. В основе рациона – падаль, остатки того, что не доели волки и медведи. При сильной необходимости зверь отнимает еду у рыси или волка.

Чаще всего росомаха охотится на раненных животных. Почуяв след крови, хищник преследует жертву, убивает и поедает. Нападая на крупного зверя, Gulo перекусывает ему сонную артерию. В качестве добычи особь выбирает молодняк косуль, лосей или оленей. Ест куниц, зайцев, лис, соболей, тетеревов, рябчиков, мышей. Не брезгует хищник ягодами, медом, яйцами птиц, личинками насекомых. Зимой животное охотится на рыбу в полынье.

Пиршество хищника продолжается до полного насыщения. Остатки еды животное прячет в недоступном месте и живет рядом с ним, пока полностью не съест все запасы. В голодное время зверю приходится долго скитаться в поисках пропитания. Чаще всего именно голод является причиной гибели представителей рода Gulo.

Зарегистрированы случаи, когда росомаха поедал человеческие трупы.

Где водится росомаха в России: ареал и среда обитания животного

Ареал обитания росомахи в России – Пермский край, Вологодская, Ленинградская, Тверская, Кировская области. Встречается животное на просторах Сибири и Дальнего Востока. В связи с деятельностью человека (вырубка лесов и пр.), зверь стал уходить ближе к северным границам.

Ареал обитания росомахи

Опасность для человека: нападение росомахи

Официальных данных о нападении росомахи на человека нет. Животное старается не встречаться с людьми, хотя страха перед ними не проявляет. Если же произойдет нападение зверя, то последствия будут печальны. Поскольку представитель рода Gulo по своим габаритам практически не уступает волкам, имеет сильные челюсти, способные дробить кости, обладает неординарным интеллектом.

При этом хищник может нанести вред не только физическому состоянию человека. Животное разоряет капканы, крадет провизию у охотников и туристов, таскает мелкий скот. Несмотря на то, что росомаха находится под охраной закона, а его истребление запрещено, люди при встрече со зверем, не раздумываясь убивают его.

Росомаха против медведя

Победить или умереть – таков девиз мифического зверя. Поэтому даже такие хищники, как медведи, стараются обходить росомаху стороной. На медведя представитель рода Gulo может напасть, если заметит, что он ранен, либо будет сильно голоден. Хищник знает, что добычу легче схватить, если она выбита из сил. Поэтому Gulo сначала преследует жертву, гоняя ее по местности, а лишь потом нападает. Кинуться зверь может не только с земли, он устраивает засады на деревьях, скалах, откуда застает жертву врасплох.

Известен случай, когда росомаха за считанные секунды убила самого крупного сухопутного хищника – белого медведя. Произошло все в зоопарке, сотрудники которого по ошибке поселили этих животных вместе. Gulo, не раздумывая накинулся на противника, сжал его горло и отпустил лишь, когда медведь перестал подавать признаки жизни.

Кто сильнее

Говорить о разнице в силе медведя и росомахи не приходится. Первое животное обладает мощными лапами, челюстями, острыми когтями. Медведь способен справиться с крупным скотом, волками и иными хищниками. Но представитель куньих обладает не только силой, а еще проворностью и находчивостью. Поэтому зверь, который легче и меньше медведя в несколько раз, чаще всего выходит из битвы победителем.

В патовых ситуациях хищник выделяет секрет, который не переносят другие животные. Часто это спасает жизнь росомахе и дает возможность одолеть противника.

Интересные факты о росомахе: ТОП 15

росомаха зимой

Росомаха относится к мифическим животным, окутанным легендами. Поэтому люди пытаются узнать о хищнике как можно больше информации. Среди интересных фактов о животном пока отмечают следующее:

  • Мех представителя рода Gulo ценится больше шкуры соболя. У животного уникальный волосяной покров, который не только отталкивает воду и не промокает, но и не покрывается инеем.
  • Росомаха является «санитаром» природы. Хищник в огромных количествах поедает дохлую рыбу, трупы животных, доедают то, что не смогли съесть волки.
  • Росомаха не выносит голода, поэтому умеет делать запасы в «холодильниках». В качестве хранилища используются сугробы, ледяные глыбы, в которых хищник прячет провиант.
  • Животное является собственником, не пускает на свою территорию даже собратьев. В течение дня росомахи проходят несколько десятков километров и метят «свои» участки. Если на территорию посмел зайти другой самец, то «владелец» угодий вступит с ним в борьбу.
  • Хищник большую часть суток спит. Активничает зверь с наступлением темноты. При необходимости режим может быть изменен, поэтому встретить животное можно в любое время.
  • У каждой особи своя уникальная грудная клетка, как у человека отпечатки пальцев.
  • Передвигается животное медленно. Но при преследовании добычи может развить скорость до 50 км/ч и бежать в таком темпе длительное время.
  • Благодаря своим когтям хищник может не только взбираться по стволу дерева, но и спускаться по нему вниз головой.
  • Интеллект животного позволяет своевременно укрываться от охотников и врагов. Gulo может вскарабкаться на верхушку дерева, удерживая в зубах голову оленя, чтобы дождаться пока опасность минует.
  • Самка производит потомство только в благоприятный для этого период. Оплодотворенное яйцо замирает в утробе матери до наступления подходящего времени. Беременность длиться чуть больше месяца.
  • У одного самца в период спаривания может быть несколько самок. После появления детенышей на свет, папа не бросает их, а кочует от одной семьи к другой, помогая маме воспитывать потомство.
  • Щенки росомахи, которые попадают в руки человека, становятся идеальными питомцами, не проявляют агрессию и злость. Но жить в неволе животное не может. Поэтому встретить представителя куньих в зоопарке проблематично.
  • У североамериканских индейцев зверь считается священным. К нему проявляют особое уважение и не ведут на него охоту.
  • Саамы считают, что животное наделено демоническими силами.
  • Жители Чукотки называют росомаху Йети, ведь зверь неизвестно откуда появляется и исчезает в неизвестном направлении.
росомаха зимой

Животное росомаха: видео о звере

Мы подобрали для вас видео о бесстрашном и опасном звере — росомахе. Из первого видео вы узнаете больше подробностей о самом звере во втором запечатлена охота росомахи на северного оленя.

что это за зверь: где обитает, чем питается, описание внешности

Дальняя родственница соболя и куницы, немного похожая на медвежонка, росомаха известна своей отвагой и свирепостью. Про нее ходит множество легенд, в которых рассказывается, что она способна одолеть в бою зверя намного больше себя и даже может напасть на человека.

росомаха животное

Внешний вид

Разные народы иначе называют росомаху: дьявольский медведь, скунсовый медведь, противная кошка, посланник дьявола. Это многое говорит о ее нраве.

Как выглядит росомаха – описание животного:

  • вес от 9 до 25 кг;
  • длина тела без хвоста – 110 см;
  • мощное тело с хорошо развитыми мышцами;
  • округлая широкая голова с сильными челюстями способными разгрызать даже крупные кости;
  • небольшие черные глаза;
  • округлые широко расставленные маленькие уши;
  • широкие перепончатые лапы;
  • длинные изогнутые и очень острые когти;
  • толстый и набитый мех коричнево-бурого цвета не впитывает воду, не замерзает и не леденеет;
  • средняя продолжительность жизни 5-7 лет.
росомаха животное

Ареал обитания

Обитает зверь росомаха в районе Полярного круга: в Северной Азии, Скандинавии, Северной Америке, Сибири и в Восточной Европе. Где живут росомахи? Для жизни эти животные выбирают лесотундру, лесистые местности и заросли кустарников. Обитают только в районах с холодным климатом, выбирая глухие места, подальше от людей.

Где обитает росомаха в России:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • Дальний Восток.

Образ жизни и повадки

Росомаха – животное одиночка, живут друг от друга на большом расстоянии и ревностно охраняют свою территорию от набегов чужаков. Участок одной особи может простираться на расстояние до двух тысяч квадратных километров. Помечает свою территорию выделениями из прианальных желез. Она отлично ориентируется на своем участке, использует для передвижения звериные тропы и иногда устраивает засады на деревьях.

Животное росомаха хоть и не очень быстрое, но весьма выносливое. Любит бродить по своим угодьям и достаточно легко может проходить до 30 км в сутки. Это животное хорошо лазает по деревьям и отлично плавает, имеет превосходный слух и прекрасное зрение.

где обитает росомаха

Росомаха – что за зверь такой? Это очень осторожное, хитрое, сильное и агрессивное животное с отличным чутьем.

Передвигается немного боком, легким галопом и слегка сутулясь. Постоянного убежища не имеет, все время перемещается по своей территории в основном в темное время. И только в период выкармливания детенышей ее можно встретить днем. После охоты укрывается на лежку под деревьями, на возвышениях или под скальными навесами. В сильные холода выкапывает небольшие норы в снегу.

Постоянное логово обустраивает только самка для выведения потомства. Обычно это берлоги в корнях деревьев. В горной местности выбирает для логова расщелины в скалах и небольшие пещеры.

животное росомаха

Питание

Эта хищница практически всеядна. Основным рационом являются копытные. Зимой не брезгует ничем и часто доедает остатки за крупными хищниками, а иногда и отбирает ее у более мелких зверей. Весной ищет птичьи гнезда, личинки ос, в теплое время питается также ягодами. Рыба, грызуны, боровая дичь тоже входят в рацион росомахи.

Животное часто таскает попавших в капканы животных и ворует еду у промысловиков, у крупных хищников и делает запасы под камнями или в ледяных расщелинах. Вообще эти животные часто крадут и прячут все, что плохо лежит.

росомаха описание животного

Размножение

Гон длится с конца весны до середины лета. После спаривания у самок наступает эмбриональная диапауза. Если корма мало, то зародыши погибают. Если кормовая база достаточная, то в конце зимы плод начинает развиваться, и в феврале самка производит потомство.

Обычно появляется 1-2, редко 3-4 детеныша. До трех месяцев они питаются материнским молоком, затем переходят на животную пищу. С полугода молодняк начинает охотиться самостоятельно, а на втором году жизни достигают размеров взрослого животного.

росомаха описание животного

Охота

Редко кому удается увидеть этого зверя и услышать, как кричит росомаха, потому что животное это скрытное и крайне осторожное. Охотиться целенаправленно на росомаху станет далеко не каждый, даже самый бывалый охотник. Дело в том, что благодаря развитому интеллекту, животное обходит капканы, расставленные в местах, где обитает росомаха, и легко уходит от погони. Собак она не боится и благодаря своей силе, ловкости, мощным челюстям и острым когтям почти всегда из схватки с собакой выходит победителем.

В редких случаях своре удается загнать животное на дерево и продержать его там до прибытия охотника; как правило, добычей оказываются совсем молодые животные.

росомаха описание животного

Иногда охотники ставят капканы прямо в избушке, если уходят на долгое время. Росомаха, известная своим пакостным характером, не упустит случая забраться туда, чтобы стащить что-то из припасов или просто набедокурить.

Использование яда в приманках бесполезно. Благодаря острому чутью зверь чувствует запах химии и на такую приваду не идет.

Некоторые промысловики используют самодельную ловушку – рожон-щемилку, над которым подвешивается приманка. Пытаясь достать приманку, хищница забирается на самолов, попадает лапами между жердями, своей тяжестью ущемляет себя в рожоне и не может выбраться оттуда.

Чаще всего росомаха становится добычей совершенно случайно при охоте на другую дичь.

Росомаха — ценный и редкий трофей, это животное непросто найти в лесу и тем более добыть.

Видео

Еще много интересных фактов вы найдете в видеоролике о жизни росомахи.

Автор:

Виктор Прошев