Где в тюмени можно собирать грибы: Составлена карта грибных мест под Тюменью | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО

Содержание

Грибные места Тюменской области

Червишевский тракт: район санатория «Сибирь», 15 км от города. Здесь растут белые, подосиновики, волнушки. На тихую охоту в эти места лучше приезжать с первыми лучами солнца. Слишком уж много сюда приезжает тюменцев «поохотиться».

Леваши, 30 км от города. Грибы водятся как слева, так и справа от автомагистрали. Подосиновики, белые грибы.

109-й км Червишевского тракта (Курганская область). Здесь растут белые грибы, подосиновики, опята.

Ялуторовский тракт: поворот на Муллаши, 25 км от города. Грибы собирают на всем протяжении дороги до деревни. Белые грибы, подосиновики, рыжики, волнушки.

Старый Тобольский тракт: Субботино и Мальково, 10 км от города. Слева — река, справа, за полем, — лес. На буграх растут белые грибы. Везет, правда, здесь не часто. Здесь, кстати, очень много лесных дорог, на которых легко заплутать или потерять машину.

Криводаново,

25 — 30 км от города. Вправо от трассы за летними лагерями уходит грунтовая дорога. Проехать поворот невозможно, грунтовка хорошо наезжена. Грибное место известно многим, но и территория, на которой растут белые грибы, здесь обширная.

Железный Перебор. 40 км от города. Поворот за Богандинским (малое село). До Железного Перебора ведет асфальтовая дорога. Далее по грунтовке вплоть до Новоатьялово. За Железным Перебором начинается, пожалуй, самое грибное место в окрестностях Тюмени. Сколько бы сюда грибников ни приезжало, все набирали по нескольку ведер, причем исключительно белых грибов. Здесь же росли грузди и даже лисички. Практически весь грибной ассортимент. Однако к немалому огорчению заядлых грибников, три года назад здесь бушевали лесные пожары. Грибные места выгорели на 80 процентов. Грибы есть, и белые можно найти, но уже не в таком количестве, как раньше.

Ирбитский тракт: Каменка, около 20 км от города. За деревней, влево от трассы, — сосновый бор, где есть бугры, которые так любят белые грибы и любители тихой охоты. Только будьте осторожны: в этих местах легко заблудиться. Некоторые, говорят, плутая, выходят у Талицы в соседней Свердловской области.

Деревня Лепки, 90 км от города (Свердловская область). Много белых грибов, потому что мало кто из тюменцев доезжает до тех краев.

Салаирский тракт: грибов на Верхнем Бору немного, наверное, потому что слишком много здесь дачных кооперативов. В основном по этому тракту, 35-й км, грибники едут за опятами. Самые грибные места перед Салаиркой и у Нариманово.

Велижанский тракт: Велижаны, 30 км от города, — подосиновики, подберезовики. Поворот на Верхнюю Тавду, примерно 90 км от города, не доезжая Увала. Это уже Свердловская область. Вдоль дороги — березовая роща. Удивительно красивый лес. Характерный ориентир — припаркованные вдоль трасы легковушки. Сюда приезжают за подосиновиками. И дальняя поездка того стоит.

www.mushroomer.info

Где растут опята в Тюмени: фото, где собирать грибы

Опят существует около 30 видов, поэтому территории произрастания и время сбора каждого вида имеют отличия. Самое распространённое время для сбора опят – с начала августа до середины ноября. Характерное название данный вид грибов получил из-за того, что в основном встречается на поросших мхом пнях или старых поваленных деревьях, а также в оврагах или на лесных вырубках.

Места, где можно собирать опята в Тюмени.

Стоит сказать, что опята растут очень быстро и легко размножаются. Поэтому, если вы нашли на одном дереве или пне семейство опят, не спешите покидать это место.

Чтобы насобирать много опят, нужно знать самые грибные места, где они растут, в лиственных или сосновых лесах. Богатым на грибочки любители «тихой охоты» считают Тюменский регион. Где растут опята в Тюмени, и в каких районах области можно собрать богатый урожай этих плодовых тел?

Пора грибного сбора не всегда одинакова для каждого года. Иногда лето дождливое и тёплое, а иногда — жаркое и без дождей. Заядлые грибники в любую погоду никогда не останутся без «улова». Очень много опят в Тюмени можно собрать в восточных районах области, где особенно богатыми считаются леса Викуловского и Сорокинского районов.

При частых летних дождях на этих территориях грибы обычно начинают плодоносить раньше установленного срока примерно на 2-3 недели.

Но это не единственные места, где можно собирать опята в Тюмени. Например, деревни Каменка, Криводаново, Тюнево и Кулаково. Здесь лиственные леса полны разнообразными видами грибов, в том числе и опятами. Тюменцы любят ходить в эти лесные чащи на «тихую охоту». Для начинающих любителей собирать грибы, опытные грибники дают совет: идти в лес через несколько часов после того, как прошёл дождь. Нужно вооружиться палкой и, двигаясь не спеша, хорошо осматривать овраги, ямы, низ деревьев и прикрытые пни.

Где ещё в Тюмени можно пособирать опят?

Каждый опытный грибник всегда имеет в запасе знакомые только ему тропы и поляны. Однако в сети Интернет есть даже перечень грибных мест, где в Тюмени можно пособирать опят. Например, в районе санатория «Сибирь» в Червишевском районе, что всего в 15 км от Тюмени, есть леса, в которых можно собрать не только опята, но и белые грибы, а также подберёзовики, маслята и подосиновики.

Если ехать от Тюмени по Велижанскому тракту, то можно в 30 км от города увидеть название села Велижаны. Если сюда заехать, то можно собрать не одну корзину разнообразных грибов. Особенно здесь много боровиков, подосиновиков и опят.

Предлагаем начинающим грибникам посмотреть фото опят в Тюмени: какие виды грибов преобладают в том или ином регионе.

За опятами можно отправиться по Салаирскому тракту на 35-й км, где располагается село Нариманово и Салаирка. Эти места считаются самыми грибными по мнению местных любителей «тихой охоты».

Ещё много опят можно насобирать в лесу возле села Костино, которое находится недалеко от Талдома. Туда лучше добираться на электричке и сразу идти в сторону Костина. Поверьте, что без грибов вы точно не уйдёте, ведь там много подосиновиков и опят.


Самые грибные места на которых можно набрать много грибов

Вчера я сортировал грибы. Червивые откладывал,
а хорошие пожарил и съел.
Потом я взялся за червивые.
Изъеденные места я вырезал и откладывал,
а хорошие пожарил и съел.
Затем я принялся за то, что осталось.
Аккуратно вынул всех червяков
и отложил их, а грибную мякоть пожарил и съел.
Червяков я потом тоже съел. Их не жарил — надоело. (Air gun)

Червишевский тракт, район санатория Сибирь Белые грибы, подосиновики, волнушки.

56°57’59.2″N 65°28’46.4″E     56.966438, 65.479542

Червишевский тракт, примерно 108-110 км белые грибы, подосиновики, опята

30 км деревня Леваши белые грибы, подосиновики

56°49’53.2″N 65°20’33.8″E   56.853742, 65.370949

Собирать грибы хорошо еще по Ялуторовскому тракту, в сторону мулашей 25 км Подосиновики, волнушки, рыжики, боровики

56°59’39. 8″N 65°47’49.7″E      56.995519, 65.817326

По стому Тобольскому тракту 10 км в районе Субботино и Мальково с права от дороги.

 

В районе Криводаново это около 30 км от города на право от трассы поворот и по грунтовке в лес. Белые грибы.

на 40 км Железный перебор поворот за Богандинским в сторону Новотьялово белые грибы. Здесь самое грибное место Тюмени.

По Салаирскому тракту 30-35 км собирают опяту.

Самые грибные места перед Салаиркой и Нариманово

Грибная поляна фото

грибы в тюмени 2020 — в конце июня появились подберезовики и сыроежки

 

Грибная поляна фото

Также можно собирать белые грибы по Ирбитскому тракту за поселком Каменка с левой стороны, если ехать из города. Сразу за селом налево сосновый бор

где в тюмени грибные места

Сушка грибов.

где в Тюмени собирать грибы

 

Грибные места Ставропольского края

Александровский район, лес Томузловская дача

Дубовский лес , Сталинские лесополосы и окрестности

Грибы рядовка, синяя ножка, дождевики, шампиньоны. Ближе к деревне грибов больше.

Недалеко от Ставрополя есть грибные места рядом с селом Татарка

 

Грибы опята можно косой косить, так же много шампиньонов

Грибные места Ставрополья

На южной окраине Ставрополя есть Русский лес.

Так вот в нем растут настоящие трюфели!

Представляете Трюфели в России!

 

 

 

В Минприроды разъяснили права россиян на грибы и березовый сок :: Общество :: РБК

В ведомстве заверили, что в лесу по-прежнему можно бесплатно собирать грибы, орехи, ягоды и набирать березовый сок

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

В Министерстве природы заявили об отсутствии ограничений для тех, кто собирает в лесу грибы, орехи, ягоды и дикорастущие плоды для собственных нужд. «Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно», — заверили в ведомстве.

Поводом для заявления Минприроды стали публикации в СМИ. Так, «Общая газета», «Аргументы и факты» и другие издания сообщили, что после вступления в силу двух новых приказов лисички, сыроежки, маслята и опята можно будет собирать только при диаметре шляпки 1,5 см, а белые, подосиновики и подберезовики при диаметре шляпки 2,5 см. Что касается березового сока, то, как писали СМИ, заготавливать его можно только в случае, если до плановой вырубки леса осталось не более пяти лет.

Путин и Шойгу собирали грибы в тайге. Фоторепортаж

В Минприроды заверили, что проверять у обычных граждан, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам, не будут. «Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений», — заверили там.

В Минприроды сообщили, что с 1 января действительно вступили в силу приказы об утверждении правил заготовки и сбора пищевых и недревесных лесных ресурсов. Однако они касаются не тех, кто ходит в лес за грибами и ягодами для себя, а предпринимателей и юридических лиц.

Не уверен — не бери! — Ялуторовская жизнь

Ботаников и зоологов несомненно больше, чем микологов — людей, изучающих грибы. А это интересная и увлекательная область знаний! О том, как правильно собирать дары леса, мы поговорили с Ниной Филипповой — научным сотрудником Югорского университета из Ханты-Мансийска.

Съедобно или нет? Ядовитых грибов в Тюменской области около девяти видов и их, что называется, надо знать в лицо. Самый опасный из них — бледная поганка.

— В лесу она попадается достаточно редко, но широко распространяется посадками, поэтому её всё равно можно встретить. И это представляет опасность, потому что, как показывает моя практика, люди плохо знают данный гриб. Есть еще несколько таких же ядовитых, но чаще всего они не попадают в корзину, потому что мелкие. Однако в них содержится тот же токсин, — предупреждает Нина Владимировна.

А вы знали, что есть гриб, похожий на опёнок? Миколог рассказала, что он называется галерина окаймлённая. Сейчас как раз время для его появления в лесах. Чтобы не спутать съедобные опята и ложные, надо запомнить — галерина меньше своих собратьев, а края её шляпки подвёрнуты вниз.

— Съедобных грибов в Тюменской области в среднем около 30 видов, но те, кто хорошо знаком со свойствами лесных даров, могут отыскать до сотни разновидностей, которые можно употреблять в пищу, — утверждает миколог.

— Летний опёнок как раз относится к таким грибам. Недавно была в лесу, нашла также говорушку дымчатую. Вот и лаковица — симпатичный розовый гриб. Вёшенки опять же. В магазинах их покупают, а то, что они у нас растут, мало кто знает. Ещё есть группа, близкая к мухоморам, — поплавки. Очень хороший, даже деликатесный гриб. Однако существует опасность спутать его с ядовитыми. Поэтому нужно быть осторожным и знать, чем они различаются, — рассказывает Нина Владимировна.

Она отмечает, что если целенаправленно искать лекарственные и необычные на вид грибы, то их можно найти без проблем. К таким, например, относятся гериций коралловидный или трутовик лакированный.

— Гериций на древесине растёт, как ёжик — белый шар, съедобный и лекарственный. В нем есть вещества, которые поддерживают восстановление нейронов. Трутовик лакированный сейчас тоже появляется в лесах. Тот самый, который продается в аптеках китайской медицины в составе лекарств. Его можно и самому набрать в лесу.

Нина Владимировна также поделилась с нами знаниями про обманчивый гриб, который путают с белым. Если хотя бы один такой, даже очень маленький, попадет в консервы или суп, то испортит своим горьким вкусом всё угощение. Не зря его называют жёлчным.

— Чтобы хорошо научиться различать грибы, важно общаться со специалистами — есть форумы хорошие, атласы с картинками и фотографиями. В России выходит много книг миколога Михаила Вишневского. Есть и экскурсии в леса для новичков. Тогда человек прямо в природе видит разнообразные грибы и учится их различать. Но самое главное правило для всех грибников, даже очень опытных: не уверен — не бери, — говорит Нина Филиппова.

Без вреда природе. Мы также узнали, как правильно собирать грибы, чтобы не навредить им и природе в целом. Нина Владимировна, улыбаясь, рассказала про большое заблуждение, которому следуют люди.

— Сбор не вредит грибнице, потому что гриб — это плод. Такой же, как яблоко на яблоне. Когда мы собираем яблоки, мы же не вредим дереву. Поэтому выкручиваете вы гриб за ножку, срезаете или отламываете — это никак не связано с повреждением самой грибницы. Откуда такая история взялась, очень интересно. Вероятно, что это существует на уровне слухов. Ну и, возможно, связано с культивированием грибов. Например, шампиньоны нужно обязательно выкручивать, чтобы не повредить слой грядки, на которой их выращивают. Но к остальным грибам в лесу это уже не относится.

По словам миколога, грибам вредят более глобальные проблемы — вытаптывание и вырубание лесов. Определенные виды от этого умрут. Такое случается как раз на местах вырубок. Там одни грибы «уходят», но появляются другие — те, которые любят открытые пространства.

А кто такой миколог? Про микологов мало кто слышал, и это не случайно. Профессия достаточно редкая. Учат этой специальности только в паре вузов: в Москве и Санкт-Петербурге. Между тем сама наука может выступать отдельным предметом как часть биологии. Но в нашей стране пока специалистов в данной области мало.

— Я сама училась в Томском университете на ботаника, но потом переквалифицировалась на микологию уже с помощью консультаций и дополнительного образования. Мы с коллегами создали организацию «Сибирское микологическое общество». Если есть миколог, который занимается вот такой популяризацией в своем регионе, это очень хорошо. В сибирских городах это только-только начинает развиваться, хотя такая традиция в европейских странах, конечно, давно уже существует, — поясняет Нина Филиппова.

Съедобные грибы в Тюмени: чернй груздь

Собирание грибов – приятное развлечение для всей семьи. Тем более, вы сможете приготовить ужин или заготовить на зиму вкуснейшие грибочки. Съедобные грибы в Тюмени растут почти в любом лесу, но собирая их, нужно быть внимательным. Чтоб не взять случайно ядовитый гриб, нужно знать, какие из них пригодны в пищу.

Сегодня речь пойдет о черном грузде, который в обилии растет не только в тюменской области, но и по всей северной части России.

Черный груздь

В народе этот гриб называют чернушкой из-за темного цвета. Многие грибники не собирают этот вид груздей, считая его мало пригодным в пищу, хотя он абсолютно не ядовит и даже не имеет опасных двойников как опенок или лисичка. Вопреки распространенному мнению, употреблять черные грузди в пищу можно, просто их нужно правильно приготовить и подвергнуть дополнительной обработке перед посолом.

Гриб имеет ярко выраженный горьковатый привкус, поэтому перед приготовлением его нужно хорошо вымачивать. Если год выдался не богатый на грибы или у вас нет возможности добраться в то место, где растут белые грибы в Тюмени, черный груздь – отличный вариант для пополнения запасов на зиму.

Как выглядит и где растет черный груздь?

Как уже говорилось, он растет в северной части России и если вы не знаете, где собирать грибы в Тюмени, отправляйтесь в ближайший лес, скорее всего, там вы найдете чернушки. Благодаря темному цвету, этот гриб довольно сложно отыскать, он не бросается в глаза и хорошо маскируется. Это большой по размерам гриб, его шляпка может достигать более 20 см в диаметре.

Спутать его с другими разновидностями практически невозможно, у него характерный внешний вид. Гриб имеет короткую ножку, благодаря чему прячется под опавшими листьями и травой. У молодых грибов шляпка темнее и более ровная, чем у старых. Цвет ее не совсем черный. Он может быть темно-коричневым, оливковым или буроватым, но обязательно очень темным. На шляпке хорошо просматриваются концентрические круги, если в лесу влажно, гриб становится немного липким, но не выделяет много слизи. Это пластинчатый гриб, пластинки у него светлее, чем шляпка и ножка.

Где в Тюмени есть грибы черные грузди? Практически везде. Они растут в лиственных и хвойно-лиственных лесах большими группами и если вы нашли хотя бы один, то смотрите внимательно рядом, скорее всего там их целое семейство.

Как готовить черный груздь?

Мякоть чернушки очень хрупкая и легко ломается, она белого цвета. При разламывании гриб выделяет клейкое молочко. В отличии от горьковатого вкуса, эти грибы очень приятно пахнут. Среди черных груздей практически не встречается червивых грибов, даже если ни уже старые.

Черный груздь относят к условно-съедобным, перед употреблением его чистят и вымачивают в чистой воде в течении нескольких дней, периодически меня воду. После этого из чернушки можно готовить разнообразные блюда. Самые популярные:

  •  Маринованные чернушки
  •  Соленые грибы
  •  Суп и жаркое с черными груздями.

Самые популярные – соленые чернушки. Их лучше готовить отдельно, так как они могут окрасить другие грибы, с испортив их внешний вид. Перед засолкой грибы очищают и вымачивают под гнетом в течение четырех дней, после чего солят как обычные грибы. Кушать их можно через два месяца. В процессе соления грибы теряют свою окраску и становятся вишневого цвета.

Если вы собираетесь готовить другие блюда с чернушками, чтоб избавиться от горьковатого привкуса их лучше предварительно отварить в подсоленной воде.

Грибной сезон: где, когда и как лучше собирать грибы в Королеве — Советы

Лето в Московском регионе не задалось, зато для грибников в этом году настоящий праздник. Из-за дождливой и прохладной погоды грибов стало больше, причем многие и вовсе выросли раньше времени. Где жителям наукограда стоит собирать грибы и когда лучше всего выходить на тихую охоту, выяснила обозреватель «РИАМО в Королеве».

Грибникам на заметку: как не заблудиться и не стать жертвой диких животных>>

Маршруты для грибников

Чтобы тихая охота была удачной, нужно тщательно выбрать место для нее. Опытные грибники знают, что в Подмосковье грибы нужно искать под дубами, осинами, березами, елями и соснами. Хороший «улов» можно принести из смешанных и еловых лесов, березовых рощ и сосняков.

Какой из вас грибник?

«Грибы лучше собирать на лужайках и опушках, вдоль лесных дорог и просек, подальше от трасс и оживленных автомобильных дорог. Точно нет грибов в высокой траве и зарослях – они там просто не растут, поэтому не нужно рисковать», – рассказывает грибник Татьяна.

В лесах Королева вряд ли можно найти много грибов. По словам опытных грибников, за ними лучше ехать в Дарьино, Калистово, Абрамцево, Ельдигино. Грибные места есть в городских округах Мытищи, Щелково, Пушкинский. Много сыроежек, опят и лисичек растет недалеко от станции «Софрино» по направлению к деревням Митрополье и Нововоронино. Белые грибы можно собрать рядом с деревнями Высоково, Морозово и Шапилово, для этого нужно доехать до станции «Семхоз».

На Ярославском направлении хороший урожай опят, маслят, белых грибов, рыжиков. Это не значит, что здесь нельзя найти другие грибы, но именно вышеперечисленные растут лучше всего.

«Поиск грибов – это увлекательный процесс! При желании найти грибы можно в лесопарке и Комитетском лесу в Королеве. Но эти места, конечно, не претендуют на грибные. У каждого бывалого грибника есть свои места, а начинающим лучше найти опытного наставника и собирать грибы вместе с ним», – рекомендует Татьяна.

«Меня укусила змея»: жители Королева о своих встречах с ужами и гадюками>>

Где собирать грибы

Все грибы хорошо растут в теплую и сырую погоду, но в зависимости от вида они выбирают разные места обитания.

Съедобные грибы и их ложные двойники

«Самые неприхотливые грибы – сыроежки. Они растут почти везде, но их очень легко перепутать с ядовитыми, поэтому нужно быть особенно осторожными», – говорит грибник Татьяна.

Опята растут на деревьях – иногда у корня, иногда довольно высоко над землей. Можно найти их и на пнях, на поваленных стволах. Лисички предпочитают сухие солнечные полянки. Маслята тоже любят сухую почву, поэтому растут в сосновых и еловых лесах. А моховики, наоборот, любят влажные и темные места, растут по окраинам болот, часто где есть мох – отсюда и название.

Подберезовики и подосиновики оправдывают свое название и растут в лиственных и смешанных лесах под березами, осинами и дубами.

«Белые грибы растут в ельниках и сосняках, березовых и дубовых рощах. Часто они растут рядом с сыроежками. Поэтому если нашли много сыроежек, то рядом нужно внимательно поискать белые – скорее всего, они там будут», – советует Татьяна.

Что делать, если встретили лося в лесу или на дороге>>

Когда собирать грибы

©  справочник-энциклопедия грибов «Грибникофф. ру»

Идеальная погода для грибов – это двухдневный дождь и солнечная погода после него. Что касается времени суток, то лучше всего начинать грибную охоту рано утром.

Грибные места в Подмосковье

В Московском регионе по Ярославскому направлению в июле и начале августа хорошо собирать рыжики, белые грибы, моховики и волнушки. В лиственных лесах в это время много подосиновиков.

Август – это пик грибного урожая! Он хорош для сбора белых грибов. Также начинают расти грузди, серушки и зеленушки. Эти грибы опытные охотники рекомендуют использовать для засолки.

«Последний месяц лета очень богат на урожай. Соответственно, грибников в лесах тоже много, поэтому иногда сложно найти большое количество грибов в одном месте. Но если приехать пораньше, выбрать подходящую погоду и место подальше от дорог и дач, то можно прийти домой с хорошим «уловом», – уточняет Татьяна.

В сентябре можно найти все основные виды грибов. Становится больше подосиновиков, белянок, опят, моховиков и рыжиков. Но лисичек уже мало. В начале месяца еще можно найти рыжики и волнушки, а грузди – только при теплой погоде.

В октябре грибная охота заканчивается, обилия грибов в лесах уже нет. Еще можно найти рыжики и опята. Валуи, рядовки и зеленушки можно собирать до конца месяца. Больше всего грибов в это время года можно собрать в лиственных лесах, могут попасться даже белые и моховики. Грибы уже небольшие, но вкусные и – самое приятное – не червивые.

Где и как собирать грибы>>

Как собирать грибы

Собираясь в лес, нужно помнить о правилах безопасности. Надеть стоит резиновые сапоги и закрытую одежду, обязательно головной убор. С собой взять компас и полностью заряженный телефон, чтобы всегда оставаться на связи. Пригодятся нож, питьевая вода и перекус, небольшая аптечка.

Развитие грибоводства в Подмосковье

Грибникам стоит всегда пользоваться репеллентами, чтобы защититься от назойливых комаров и опасных клещей. Стоит помнить, что при встрече с диким зверем или змеей самое главное – не пугать их и не проявлять агрессию. Кроме того, нужно трезво рассчитывать свои силы и не заходить в незнакомые леса.

При малейшем сомнении в съедобности гриба его нужно оставить в лесу. Грибникам помогут справочники и специальные мобильные приложения. Новичкам стоит всегда консультироваться с более опытными людьми.

При сборе грибов нужно не вырывать их с корнем, а срезать перочинным ножом или выкручивать, подломив пальцами как можно ближе к земле. Класть «улов» лучше всего в корзинку, чтобы не поломать ножки и шляпки, не помять грибы, донести их до дома целыми.

Сразу после удачной охоты грибы нужно перебрать и почистить, промыть и просушить. После этого можно приступать к их приготовлению – варке, жарке, солению. Если вы хотите засушить грибы, то мыть их не надо, только стоит более тщательно счистить весь сор.

«Нормальный ты грибов ищешь»

Одна из причин уезжать из городов России состоит в том, что это позволяет увидеть более аутентичную сторону страны. Но то, что считается подлинным, в последнее время усложнилось, поскольку сельская Россия, похоже, терзается ностальгией по досоветской эпохе.

Государственный герб серпа и молота заменен двуглавым орлом царской эпохи (на фронтонах зданий, железных воротах правительственных построек, флагах, на которых иногда развеваются правительственные машины), а богатые России — строить дачи, похожие на деревянные дачи XIX века, с филигранной резьбой и покатыми карнизами.

Эко-ферма имела что-то похожее на эстетику, но в духе современной России — где больше значит больше — у нее также было поле для игры в поло, зарыбленный пруд для рыбалки и собственные коровы, чтобы можно было пить свежее молоко, как будто один был в усадьбе по пьесе Чехова. У тех, кто ищет подлинности, может кружиться голова.

Женщина, которая увела нас с женой в лес, работница отеля, была в обтягивающих белых джинсах и на высоких каблуках. На ходу она продолжала извиняться за то, что не было дождя и поэтому грибов будет не так много.Она была права: мы нашли только клубочки, которые русские называют «дьявольским табаком».

В отсутствие других наград мы собрали через болтовню нашего гида странные суеверия: среди причин, по которым люди предпочитают приезжать из Москвы спать на деревянных дачах, является то, что сон в деревянном доме намного спокойнее, чем в обычном. дом; пять часов сна в деревянном доме стоят восемь часов в обычном; если у кого-то есть загородный дом, нельзя оставлять мебель на ночь, потому что лунный свет портит мебель.

Наша следующая охота была в Ярославле, на Золотом кольце, примерно в четырех часах езды к северо-востоку от Москвы, древнего города, который в 1600-х годах был де-факто столицей России. Но снова мы вышли пустыми. Блуждая среди деревьев, мы поднимали клубы пыли, а наш пузатый проводник курил сигареты и подшучивал над различными ядовитыми разновидностями, которые мы заметили. «Этот для того, кто вам не нравится, — сказал он, — а этот — для того, кого вы ненавидите».

Мы вернулись на юг, в район недалеко от Суздаля, маленького городка с тысячелетней историей, который по разным уловкам судьбы был оставлен в покое как Советами, так и индустриализацией XIX века.Город настолько красив и хорошо сохранился, что на его улицах снимают исторические фильмы. Здесь 54 церкви и пять монастырей на 12 000 жителей.

Справочник для манекенов по охоте за грибами

С конца лета до первых ознобов осенью многие россияне покидают комфортные дома и дачи, чтобы отправиться на охоту за грибами. Вставать как можно раньше, чтобы провести весь день в лесу, копаясь в подлеске, конечно, звучит как странная идея; тем не менее, это, казалось бы, утомительное занятие всегда популярно.Для тех, кто хочет попробовать это традиционное русское развлечение, мы решили дать несколько советов, а также попытаться разобраться, что именно такого хорошего в охоте на дичь, которая не умеет бегать.

Как и большинство людей, выросших в средней полосе России, я охотился за грибами с раннего детства. Более того, однажды я был удивлен, узнав, что есть люди, которые ничего об этом не знают и даже не могут отличить белые грибы от лисичек. Тем не менее, когда они спросили меня: «Какой в ​​этом смысл?», Я не смог ответить.Это казалось настолько очевидным, что я даже не думал об этом.

Грибная охота. Предоставлено: playcast.ru

Изначальная идея сбора грибов довольно проста: грибы — это еда и важный элемент традиционной русской кухни. Грибы можно сушить, жарить, варить или мариновать; На самом деле, из грибов можно приготовить вкуснейшее блюдо, и, конечно же, ничто не сравнится с маринованным грибом, как нарезчик водки. Тем не менее, многие люди любят мясо, но вы не часто увидите, как они гоняются за оленями или снимают шкуру со свиней.Так зачем же «охотиться» за тем, что можно купить в продуктовом магазине?

По сути, охота за грибами — это больше приключения, чем поиск пищи. Мало кто действительно будет бродить по лесу, чтобы просто оценить красоту природы, не так ли? Охота за грибами делает ваш поход целенаправленным, и чувство, которое вы испытываете, когда находите один, очень полезно. Вы не поверите, но в социальных сетях существуют целые сообщества, в которых люди хвастаются своими находками и выкладывают многочисленные фотографии — не говоря уже о том, как «правильно» охотиться за грибами.

Белые грибы, великие белые грибы. Предоставлено: photocentra.ru

По правде говоря, вы не поймете удовольствия от охоты за грибами, пока не попробуете это на самом деле, поэтому вот несколько советов, которые помогут вам максимально использовать свой первый опыт охоты за грибами!

Одевайся и упаковывай прямо

Вы собираетесь в лес, поэтому одевайтесь соответственно. Если мы говорим о Ленинградской области, наиболее популярные места для грибной охоты, как правило, довольно заболочены, поэтому подумайте о том, чтобы надеть резиновые сапоги.Принесите нож, чтобы разрезать грибы (просто вырвав их из земли, вы повредите местный мицелий (подземная «корневая» система грибной грозди), и это не понравится) и удобный контейнер (желательно традиционную плетеную корзину и никогда полиэтиленовый пакет, если вы не хотите, чтобы ваши грибы превратились в липкую кашеобразную массу, которая совершенно бесполезна).

Лисички в традиционной плетеной корзине. Кредит: nastol.com.us

Уходи раньше и не заблудись

Раннее утро — лучшее время для поиска грибов: их легче обнаружить, и ранняя пташка заболевает червяком.К тому же осенью дни короткие, и вам не захочется оказаться в темноте, пока вы еще в лесу. Не забудьте также скачать карту местности, в которую вы решили отправиться, так как у вас могут возникнуть проблемы с подключением к сети. Если вы все же заблудились, убедитесь, что кто-нибудь знает, куда вы пошли, и что у вашего смартфона достаточно заряда.

Головастики: красивые, но смертельно опасные. Кредит: publekc.ru

Знай свои грибы

Ленинградская область наиболее богата различными видами грибов, и вы должны внимательно относиться к тому, что собираете.Все местные грибы делятся на три категории: съедобные, несъедобные и ядовитые. Хотя есть несъедобный гриб просто вредно для желудка, название смертной казни, например, говорит само за себя. Не собирайте гриб, если не знаете, что это, и подумайте о том, чтобы загрузить приложение для определения грибов на свой смартфон; хотя гораздо лучше взять с собой русского друга, который разбирается в таких вещах. Кроме того, не собирайте грибы, которые растут возле дорог или железных дорог, так как они могут поглощать опасные химические вещества.

Чтобы дать вам общее представление о том, что искать, вот краткий список наиболее популярных типов:

  • Белые грибы . По-русски называемый «белый», это король грибов и самый желанный приз. Количество белых грибов, которые вы найдете, является общепринятым показателем успеха грибной охоты. Тем не менее, собирать эти грибы следует осторожно: ядовитые «ложные» белые грибы очень похожи на настоящие.

  • Боле .Подберезовики березовые и подберезовики, их легко узнать по серо-белому цвету «ног». Как и белые грибы, они являются отличным ингредиентом для любого блюда.

Подберезовик красношапочный. Кредит: photokto.ru
  • Лисичка . Мой личный выбор грибов, лисички растут большими группами и их очень легко заметить. По правде говоря, я считаю, что мое лето было потрачено напрасно, если бы я не насытился жареными лисичками!

  • Опята. Если вам нужно не качество, а количество, тогда опята — ваш лучший выбор. Эти грибы растут большими группами, часто на пнях, и вы можете собрать целую корзину, не особо передвигаясь. Хотя опята не так ценятся, как вышеупомянутые, они все же вкусны и их легко приготовить.

Russula. Кредит: vilingstpre.net
  • Руссула . Самый распространенный съедобный гриб, который действительно легко обнаружить, сыроежки имеют яркие шляпки, которые могут быть разного цвета (чаще всего красные, желтые или серые), и белые ножки.Название на русском языке переводится как «съешь их сырыми», но я предлагаю тебе не делать этого.

Грибы растут семьями

Если вы нашли гриб, поищите поблизости похожие. Некоторые виды грибов растут большими группами, и даже если тот, который вы нашли, выглядит старым и червивым, поблизости могут быть свежие. Кроме того, когда вы срезаете гриб, мицелий остается, поэтому нет смысла оставлять самые маленькие для роста. На самом деле самые вкусные — это самые молодые грибы.

Семейство медовых грибов. Кредит: fotokto.ru

Убирайте грибы, как только приедете домой

Грибы можно хранить долго, но сначала нужно их подготовить. У каждого вида грибов есть своя процедура приготовления, так что будьте готовы к поиску в Google. Нарежьте грибы ломтиками, чтобы высушить, или отварите и храните в морозильной камере. Тем не менее, свежие грибы — лучшее, и нет ничего вкуснее теплой тарелки грибного супа после целого дня в лесу!

И, наконец, самое главное.Помните: охота за грибами — это не то, у кого больше свиней, а скорее провести день с друзьями и насладиться красивой природой. Итак, мы желаем вам удачи и надеемся, что у вас останутся отличные воспоминания о грибной охоте в России!

Mt. Hood National Forest — Разрешения на лесные товары

Грибы

Разрешения на бесплатное использование грибов временно отменены до 31 декабря 2021 года на Mt.Национальный лес Худ. Однако комбайны должны иметь при себе цифровую или бумажную копию Карты лесных грибов. Комбайны должны соблюдать все другие обычные правила и ограничения для бесплатного использования грибов, в том числе:

  • Грибы для личного пользования нельзя продавать или обменивать. Сбор грибов для коммерческого использования в настоящее время закрыт.
  • запрещается. собирать лесные продукты в дикой природе, в Старых Девах, в обустроенных местах отдыха или в других местах, обычно закрытых для сбора урожая.
  • Сбор грибов для личного пользования ограничен 1 галлоном в день и всего 10 галлонами в год.
  • Вход в противопожарные зоны для сбора грибов или других лесных продуктов запрещен. Подробнее о пожарах 2020 года, закрытых территориях и повреждениях от пожаров.

Проверьте дорожные условия и погоду перед тем, как отправиться в путь, и упакуйте все, что вы взяли с собой. Прежде чем собирать грибы для еды, убедитесь, что вы абсолютно уверены в своих навыках распознавания грибов.

Для получения более подробной информации прочтите информационный листок о бесплатном использовании грибов.

Обзор сбора грибов

Национальный лес Маунт-Худ — прекрасное место для сбора грибов. Просмотрите следующие таблицы, чтобы узнать, какое разрешение вам понадобится для сбора грибов, которые вы планируете делать.

Национальный лес Маунт Худ — прекрасное место для сбора грибов для личного пользования и коммерческого урожая.См. Карты ниже, на которых показано, где можно собирать грибы. Щелкните одну из четырех карт района, и вы можете распечатать карту из дома.

Бесплатное использование грибных карт
Mt Hood Mushroom Карта
Разрешение на бесплатное использование грибов
Специальные лесные товары Допустимое количество Единица измерения Примечания

Грибы

1

галлонов в день

Все разрешения на бесплатное использование действительны в течение календарного года, в котором они были приобретены, то есть ваше разрешение действительно до тех пор, пока не будет достигнуто его количество, или до 31 декабря того же года. Каждое разрешение позволяет собирать до 1 галлона в день. Общий предел количества 10 галлонов.

Разрешение на использование грибов

По крайней мере, в течение следующих нескольких месяцев разрешения на коммерческое использование (платное использование) будут доступны только по почте:

  • Позвоните в местное районное управление рейнджеров, чтобы приобрести коммерческое разрешение.
  • Сейчас мы можем оформлять разрешения только с использованием кредитной или дебетовой карты.(Нет наличных или чека.)
  • Приготовьте свое удостоверение личности.
  • Выделите как минимум 3 рабочих дня, чтобы сотрудники могли отправить вам разрешение по почте.

Специальные лесные товары Ставка ($) за единицу измерения Единица измерения Примечания Количество, проданное при минимальной покупке 20,00 долларов

Грибы всех видов, включая мацутаке

4. 00

галлонов

Любая сумма, превышающая 20 долларов США, будет продаваться с шагом 2 галлона. За каждые приобретенные 2 дополнительных галлона вы получите 1 дополнительный день к вашему разрешению.

5 галлонов

(например: 5 галлонов по цене 4 доллара США / галлон = 20 долларов США)

Грибы всех видов, кроме Мацутаке

1.00

галлонов

Любая сумма, превышающая 20 долларов США, будет продаваться с шагом 2 галлона. За каждые приобретенные 2 дополнительных галлона вы получите 1 дополнительный день к вашему разрешению.

20 галлонов

Обратите внимание: : сбор грибов для личного пользования в районе Old Maid Flats (Zigzag) ограничен 20 людьми в день осенью и требует отдельного датированного листа разрешения, который можно получить на станции Zigzag Ranger.

Дополнительные ресурсы

Формы специальных запросов

Часто задаваемые вопросы

В Тюмени зрители стали актерами в спектакле ароматов

Экспериментальный спектакль «ЛАВ» имеет завидную предысторию. Задумав чуткий проект, в котором нет сцены, актеров, декораций, а только ароматы, московский режиссер и художница Элина Куликова, нельзя сказать, что она досконально разбирается в их оттенках.Но ничего, потренировался и даже собрал личную коллекцию: просто необходимо иметь под рукой флаконы с эссенциями-экстрактами (наверное, хранить в элегантной коробке). А как еще посыпать простенький реквизит? Еще более удивительно — в наше время пандемии — примитивное, но, тем не менее, очень эффективное тестовое свойство сеттинга. Все чувствуешь — да, рецепторы работают. Если нет, пора пройти тест на коронавирус.

Театральная молодежь сейчас очень раскрепощена.Куликова — одна из умных провокаторов. Ее не интересуют традиционные техники. Она заигрывает с классической оправой и лепит что-то свое.

И это, к счастью, не затяжной и скучный формат: зрители входят в зал центра «Космос», рассаживаются по дистанционной рассадке, берут дешевый фотоальбом, где вместо выцветших картинок — 16 бумажных. квадраты с распыленными на них ароматами и становятся главными героями. Итак, мы сдались без боя и без контракта.Следующие сорок минут им просто нужно следить за титрами на закрытой занавеске (например: «происходит исходное событие пьесы — откройте страницу 7»), листать, нюхать и… фантазировать. Собственно, этого и хотела от публики храбрая девушка.

— Нет необходимости специально готовиться к моему выступлению. Это о вас, о чувственном опыте, ассоциациях, памяти. Чем больше версий о запахах, тем интереснее сюжет, и сюжет выстраивается? — спрашивает Элина (кто у кого интервью — тоже вопрос; опять эти эксперименты!).

— Я понял, что есть два персонажа: мужчина и женщина. Более того, он явно с характером. И она нежная, кроткая. И были любовь и конфликт. Как ты почувствовал запах потных мужских носков? Герои танцевали — вдохновлялись. Хотя… сосед сказал, что здесь зашифрована карамель, — парирую я.

— Понимаете, у каждого свое. Это все театральное волшебство.

Кстати, после такой магии тело не просит, а требует прогулки на свежем воздухе.В остальном запахи сирени, влажных полотенец, грибов, машинного масла, дуба, шоколадного ликера, подвала, старых занавесей, хлебных коробок, шипра, скумбрии, вьетнамских звезд, аммиака, конфет герцогини, толченой брусники и, о да, мужских носков, смешанные в носу, грозят терзать воображение еще несколько часов. Здесь, как и в парфюмерном магазине, жизненно необходима чаша кофейных зерен и полная перезагрузка внутреннего мира.

Между тем

Осенью прошлого года Элина Куликова поставила чувствительный спектакль «Молчание севера» в Молодежном театральном центре «Космос».С производством ЛАВ — Летучие ароматические вещества режиссер предпочитает путешествовать по стране: работу уже видели в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Тюмени. Скоро он будет представлен в Самаре на «Неделе современного театра».

.

Связанные

Традиции грибной охоты в России

Познакомьтесь с культурой и традициями грибной охоты в России.

Если задуматься, охота за грибами или любая другая добыча пищи похожа на священную игру между вами и лесом, чем-то похожую на «прятки».В то время как лес, безусловно, играет с вами, пряча грибы, помещая их в темное пространство, покрывая коричнево-желтыми листьями и мхом, в то же время вы постепенно заметите, что лес искренне хочет, чтобы вы нашли его дары. Нередко можно услышать от опытных грибников, что лес ведет их к многочисленным грибным местам, как будто у них есть магнит для них.

Мария Докшина делится историей и традициями грибной охоты в России и своими воспоминаниями о том, как делала это со своей семьей.

От Марии,

Традиция собирать грибы уходит корнями в славянскую культуру с древних времен. В истории войн и голода люди, которые жили недалеко от лесов и умели определять съедобные грибы, имели больше шансов выжить. В наши дни никто не полагается на грибы для выживания, традиция все еще прочно укоренилась в культуре, представляя собой почти спортивную игру — охоту за грибами.

Жители России с раннего возраста учатся у старших определять по крайней мере некоторые съедобные грибы, а также ядовитые, некоторые из которых могут выглядеть почти полностью идентичными и называются «ложными близнецами».Неправильный выбор может быть фатальным, и даже несмотря на то, что при приготовлении есть некоторые меры предосторожности, которые позволяют идентифицировать яд во время приготовления (например, сырой лук, сваренный вместе с грибами, превратит бульон в синий цвет, если хотя бы один из грибов ядовит), большинство людей по-прежнему предпочитают собирать только самые очевидные съедобные грибы, такие как белые грибы, подберезовики, опята, шафрановый молочный стаканчик, расселе, лисички и т. д. Сентябрь, держу свою корзинку и тихо шепчу деревьям, что хочу найти сегодня самые большие белые грибы — больше, чем ладонь моего дедушки.

Для многих жителей деревень сезон грибов — это возможность заработать немного денег, собирая их очень рано утром и продавая на обочинах шоссе или везя в город. В то время как широкая публика в основном рассматривает охоту за грибами как развлечение на свежем воздухе и повод провести половину дня вдали от городского шума. Это похоже на форму медитации — соединение с природой, поедание лесных ягод, таких как брусника и черника, в неограниченном количестве, вдыхание и выдыхание свежего соснового или березового воздуха, а затем — в качестве приятного бонуса — принесение домой нескольких грибов, просто Достаточно для комфортного блюда из картофеля, запеченного с укропом и грибами.

Моя мама рассказывала мне, как, когда ей было 6 лет, ее родители приводили своих трех дочерей на сбор грибов. Обычно в сезон многие дороги, пролегающие через леса, заняты автомобилями, припаркованными по бокам. Чем ближе вы к дороге, тем больше людей видите вокруг. Однако большинство людей боятся уходить слишком далеко от машин, опасаясь заблудиться (что довольно легко в смешанном лесу). Мой дед, мамин отец, хотя, будучи опытным грибником, уходил бы на несколько километров вглубь леса, где его даже никто не видел — там, где еще не ступала человеческая нога, он нашел бы самые изобильные «грибные места». ».В какой-то момент сестрички начинали волноваться и кричать ему: «Папа! Папа! Где ты? Вернись! Папа!». Он слышал их и возвращался, громко шепча: «Дамы! Перестань кричать! Ваши крики приведут к нам медведицу-мать — она ​​подумает, что это ее дети плачут по ней! Тогда она тебя там найдет и разозлится ». Боясь встретить медведицу-маму, маленькие барышни молчали, только шептались до конца пути. И хотя это могло быть правдой, что в этом лесу были медведи (возможно, намного глубже), в основном это кажется умным родительским ходом для тихой прогулки по лесу!

Нож — самый важный инструмент грибника, позволяющий отрезать «ножку», не повреждая мицелий, который затем сможет производить больше грибов с того же места.Некоторые люди, живущие в деревнях вдали от городов и дорог, находят свои «грибные места» и держат их в секрете от всех остальных. Ежегодно в этих местах выращивается изобилие грибов, которые при правильном приготовлении могут обеспечить всю зиму, позволяя семье открывать одну или две банки маринованных или маринованных грибов в неделю.

Грибы следует готовить как можно более свежими в течение первых 24 часов после сбора. Так что их сбор — это только половина дела. Кто-то предпочитает сушить их, кто-то готовит суп «Грибную корзину», который обычно состоит из целого ряда собранных грибов, кто-то кипятит и замораживает для последующего использования, а кто-то солит и замариновывает их, наполняя кладовую десятками и десятками банок.

Рецепт супа из русской грибной корзины

Мой дядя из Украины (где не растут грибы и не существует таких традиций сбора урожая), когда впервые приехал в Россию и услышал о супе «Грибная корзина», так обрадовался, что пошел в лес и принес бабушке полную корзину разные грибы — буквально все, что он только мог найти.

«Вот! Теперь вы можете приготовить свой знаменитый суп! », — сказал он. Бабушка заглянула в купание и рассмеялась. Она вынимала грибы из корзины один за другим, идентифицируя названия ядовитых грибов, пока в корзине не оставалось около трех маленьких русселей: «Вот наш суп!» — она ​​улыбнулась.

Состав
  • 1 кг различных съедобных дикорастущих грибов (очищенных от почвы, тщательно вымытых и грубо нарезанных)
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 5 черных перцев
  • соль по вкусу
  • Несколько больших картофелин / хорошая горсть булгура

Метод
  1. Поместите грибы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.Варить 10 минут, затем процедить воду на дуршлаг, дать грибам немного стечь.
  2. В той же кастрюле обжарьте нарезанный лук, морковь и чеснок с небольшим количеством подсолнечного масла до золотистого цвета. Затем добавить грибы, лавровый лист, черный перец. Добавить нарезанный картофель или булгур, залить водой и тушить 30 минут. Приправить солью.
  3. Подавать с добавлением сметаны и свежего нарезанного укропа. Рюмка водки не является обязательной.

Грибы — поистине национальное достояние не только славянских, но и некоторых скандинавских стран.Приезд в Россию во время сезона охоты за грибами — определенно одна из тех вещей, которые стоит добавить в свой список желаний.

Спасибо, Мария, за то, что поделилась с нами этой замечательной традицией. Интересно отметить, что мы обычно не обращаем особого внимания на то, насколько поистине уникальна наша собственная культура, воспринимая ее как данность. К счастью, благодаря подобному межкультурному диалогу мы можем немного лучше понять друг друга и самих себя.

Есть ли у вас культура или традиции, уникальные для вашего места или места проживания?

{Слова и изображения Марии Докшиной; Сайт: Planty_; Instagram: @planty_}

Пин на потом!

Ссылки по теме

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *