Где придумали роллы и суши: история происхождения, виды, способы приготовления

Содержание

История возникновения роллов, кто придумал знаменитое блюдо / Еда 2 / Суши.ру

Интересно >> Еда 2 >>

Роллы – это популярная разновидность суши — блюда японской, корейской и китайской кухни. Оригинальная закуска представляет собой рулетик из риса с начинкой, овощами и съедобной бумагой из водорослей, сои или бамбука. И если у россиян роллы считаются деликатесом, то в азиатских и европейских странах они являются частью повседневного питания. Но долгое время азиаты употребляли рис и рыбу в традиционно раздельном виде, а кто придумал роллы, и подарил миру столь изысканный деликатес с совершенно неповторимым вкусом и обликом? Обратимся к гастрономической истории Южной Азии.

Рис и рыба: долгожданное воссоединение

Жители Японии и Китая издревле употребляли рыбу и рис, как наиболее доступную и сытную пищу. Япония со всех сторон окружена морем, и поэтому недостатка в морепродуктах страна никогда не испытывала. А рис в Китае и Японии по популярности можно сравнить с исконно русской едой – картофелем. Но соединились эти два ингредиента в причудливое блюдо практически случайно. Интересная история возникновения роллов началась с банального метода консервации рыбы.

Итак, рис использовался как дешевый способ хранения и обработки рыбы. Выловленную рыбу пересыпали солью, рисом и помещали под каменный пресс. Уксус заставлял рис бродить и он превращался в молочнокислый фермент, который мариновал рыбу естественным образом. Вкус этой рисовой рыбки был своеобразен, а запах просто сшибал с ног. Конечно, после того, как рыба была готова к употреблению, рис выбрасывали, как совершенно испорченный продукт.

Справка! Китайское название «суши» или «суси» в оригинале переводится как «маринованная» рыба.

В 17 веке история роллов и суши получила наконец-то свой логичный старт. В рис начали добавлять солод и уксус, и процесс брожения существенно уменьшился. Рис пропитывался запахом маринованной, а не перебродившей рыбы, и становился уже вполне съедобным гарниром. В закусочных Китая, Кореи, Таиланда стали подавать рисовую кашу с рыбой, овощами, морепродуктами. Но рыба по-прежнему подвергалась обработке, а суши и роллы нам известны как блюдо с сырой рыбой. Добавлять рыбу в сыром виде в 19 веке придумал японский повар Ёхэй Ханай, который скромно трудился в маленьком кафе Америки. Новое блюдо «суши» мгновенно обрело бешеную популярность за необычный пикантный вкус. Чтобы исключить возможность инфекции и заражения, повар использовал самые благородные продукты: семгу, макрель, угорь, морские гребешки и обильно сдабривал их специями и острыми соусами.

Из суши в роллы

Следующий этап трансформации роллов из суши реализовался опять же в Америке, в штате Лос-Анджелес. Традиционные суши в заведении общепита в 50-х годов XX века подавались в виде внушительного рулета и особого ажиотажа среди посетителей не вызывали. А хитроумный кулинар из страны Восходящего Солнца Ичиро Машито взял да и разрезал суши на эстетичные небольшие кусочки. Японцы назвали рулетики «макидзуси», а в Америке и Европе прижилось название — роллы.

Как появились роллы, так японский повар моментально придумал закладывать водоросли нори внутрь начинки, а не снаружи. Так получили свое рождение знаменитые роллы «Калифорния», которые в японской интерпретации называются «урамаки-ролл», то есть «ролл наизнанку». На сегодняшний день существуют сотни разновидностей этого вкусного и питательного блюда, можно свободно заказать доставку роллов в Санкт-Петербурге, чтобы разнообразить свой ужин или порадовать гостей. Профессионально приготовленная изысканная закуска – это не только украшение любого застолья, но и очень полезное для здоровья блюдо, содержащее:

  • мультивитамины;
  • редчайшие микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты;
  • омега-3 полиненасыщенные кислоты;
  • легкоусвояемые углеводы и ценные белки.

Дата: 20.06.2017

история возникновения и развития блюда, популярность в России

Суши и роллы — это восточное блюдо, которое в нашей стране и в мире популярнее, чем на родине. Нори, рис, вкусная рыбка, икра, креветка или овощи в сочетании с васаби, соевым соусом и имбирем ― идеальный вариант для дружеских посиделок, романтического ужина или быстрого и сытного перекуса. Попробовать суши можно практически в любом городе, а для домоседов существует доставка еды из ресторана.

история суши

В этой статье мы расскажем историю происхождения суши и роллов, а также как лакомство завоевало популярность во всем мире.

Основные отличия

Многие часто путают два блюда или вовсе считают, что это разные название одной закуски.

Суши или суси — это традиционное блюдо японской кухни. Оно готовится исключительно вручную и выглядит как овальная рисовая лепешка покрытая куском рыбы. Подаются исключительно охлажденными.

история роллов

Роллы — популярная разновидность суши. Выглядят как небольшие порезанные на ровные кусочки рулетики. В роллах рис и начинку заворачивают в нори при помощи специальной бамбуковой циновки. Кстати, нори могут находиться как снаружи, так и внутри ролла. Яркий пример ― американский ролл Калифорния. Также, в отличие от классических суши, роллы могут подавать в горячем виде или прожаривать в яичном кляре.

Разновидности

Полистав меню любого заведения, предлагающего блюда японской кухни, вы увидите большое разнообразие суши кроме стандартных роллов. Так, в частности, рекомендуем попробовать такие разновидности:

  1. Нигири. Это самый популярный вид суши. Выглядит нигири как длинный комочек вареного риса, который прессуют ладонями, покрывают тоненьким кусочком рыбы и перевязывают тонкой ленточкой из нори. В дополнение к нигири подают немного васаби, чтобы усилить вкусовое восприятие.

  2. Интересно: Острый васаби и имбирь подают к суши и роллам не просто так. Помимо усиления вкуса блюда, эти два ингредиента выполняющие обеззараживающую роль. Сырая рыба и морепродукты — идеальная среда для размножения вредоносных бактерий. Васаби и имбирь не только убивают вредные бактерии, но и способствуют быстрому усвоению и перевариванию блюда.


  3. Гункан-маки.Это суши овальной формы, которые по периметру обрамляют полосой сушеных водорослей нори. Название суши переводится как «военный корабль» из за сходства формы. В качестве начинки используют икру, натто, омлет с копченым угрем или даже салат из макарон.
  4. Маки или макидзуси. Данную разновидность роллов заворачивают с применением специального коврика из бамбука. Называется коврик макису. Макидзуси закручивают в тонкий омлет или листок сухих водорослей.
  5. Урамаки. Рулетик урамаки внутри содержит от двух-трех видов начинки. От других разновидностей роллов этот отличается тем, что лист водорослей замотан внутрь, а рис — снаружи. Сверху рис покрывают сушеной стружкой рыбы, мелкой икрой или слегка поджаренными семенами кунжута.
  6. роллы история происхождения

  7. Хосомаки. Хосомаки ― это небольшие рулетики цилиндрической формы завернутые нори наружу. Традиционно хосомаки имеют только один вид начинки и в диаметре не превышают 2,5-3 см.
  8. Футомаки. Футомаки или большой суши-рулет в толщину достигает 4 см, а в ширину ― 5 см. Ролл закручивают с нори наружу, а внутрь добавляют несколько типов начинки. Кстати начинку подбирают не только по вкусу, но и цвету.
  9. Тэмакидзуси. Это большой ролл достигающий 10 см в длину и завернутый в лист сушёных водорослей. Тэмакидзуси внешне выглядит как кулек из нори с рисом и начинкой внутри. Традиционно один конец узкий и закрытый, а второй широкий и открытый, из него хорошо видно начинку. Кушают Тэмакидзуси исключительно руками. Брать палочками  большой рулет крайне неудобно.

  10. Интересно: Свежие суши и роллы очень полезны для здоровья. Рис содержит много клетчатки и углеводов, рыба и морепродукты ― источник большого количества витаминов и минералов, нори ― содержат много йода, кальция и других полезных веществ.


  11. Тирасидзуси. Блюдо выглядит нестандартно ― не скручены в рулет и не утрамбованы в продолговатый комок. Тирасидзуси ― это блюдечко с отварным рисом, сверху насыпана начинка. Есть два вида суши ― эдомаэ и гомокудзуси. В первом случае ингредиенты красиво разложены поверх тарелки, во втором — перемешаны с рисом.
  12. Нарэдзуси. Старый традиционный рецепт маринования риса и рыбы. История создания суши нарэдзуси в Японии старая и длинная. На первом этапе рыба начиняется солью и помещается в деревянную бочку под давлением. В бочке сырье держат от недели до 1 месяца. Затем рыбу достают, час вымачивают в воде и снова помещают в бочку. Во второй раз ее перекладывают слоями риса. Содержимое прижимают тяжелым камнем и постепенно убирают выступающую на поверхности воду. Когда рыба с рисом просолятся таким образом больше шести месяцев, суши готовы к употреблению. Интересно, что срок годности специфического блюда составляет полгода.

состав суши

История появления

Есть несколько версий относительно истории создания роллов. Одни знатоки считают, что родина деликатеса ― юго-восточная Азия и там рис использовался для ферментации рыбы.

история происхождения суши

Вторые доказывают, что рецепт суши появился изначально в Японии, а затем перекочевал в Китай и Таиланд.

Обе версии имеют право на существование. На востоке рыба готовилась с применением описанной выше технологии консервирования и кушать ее могли только хорошо обеспеченные люди. А вот рис забирали граждане с невысоким достатком, которые не могли заплатить за маринованное филе.


Затем, в 16 веке изменился рецепт маринования и рыбу стали кушать вместе с рисом. В 19 веке вместо маринованной рыбы стали использовать сырую рыбу. Таким образом значительно сократился процесс приготовления суши, а рецепт стал больше похож на современные.

В пятидесятых годах суши стали популярны в США, а затем один повар попробовал совершенствовать рецепт и добавил в него сыр Филадельфию и завернул ролл листом нори внутрь.

Роллы Филадельфия постепенно стали популярными во всем мире. Во многих странах суши и роллы готовят с добавлением определенных местных ингредиентов.

Как японская кухня завоёвывала Россию

В России история суши и роллов началась в конце двадцатого века. Впервые возможность попробовать японскую кухню не выезжая за пределы страны получили москвичи. В 1980 году в столице открылся дорогой ресторан «Сакура», посещать который могли только сливки общества. Простым людям было не по карману пробовать японскую экзотику.  Но уже в 90х года в стране начало открываться много заведений, предлагающих попробовать суши по американскому рецепту за умеренные деньги.


   Сегодня суши и роллы ― любимая еда людей разных поколений. Они отлично подходят как в качестве закуски, так и в роли основного блюда. А если после прочтения истории роллов и суши разыгрался аппетит и появилось желание отведать свеженький ролл Филадельфия или Калифорния ― звоните нам! На сайте вы можете заказать суши и роллы в Севастополе по доступной цене.

Видео — 12 фактов про суши

История появления суши и роллов

Как появились суши и роллыЯпония не в первый раз покоряет мир, удивляя то древней культурой, то совершенством технологий. Не меньшего удивления достойна и изысканность японских блюд. Вряд ли найдется такой человек, кто ничего не знает о суши и разновидности их, то есть роллах. Приготовление и поедание этого блюда представляет особый ритуал, нечто вроде национального культа. Во всем мире рестораны, где подают посетителям блюда японской кухни, непременно предлагают и суши с роллами. Можно сказать, что без этого культуру Японии сложно представить.

Считается, что впервые суши появились на юго-востоке Азии. В начале тысячелетия стали часто использовать рис при консервировании рыбы. Ее складывали в чаны, перемежая слоями риса, затем мариновали. По окончании процесса приготовления рис выбрасывался.

Этот рецепт в VII веке перекочевал из Таиланда и Китая в Японию. В Токио рыба, которую готовили с применением данной технологии, считалась изысканным блюдом, доступным только знатным людям. Поскольку в рационе небогатых граждан основой выступал рис, для них этот продукт был очень ценен и выбрасыванию не подлежал.

По окончании обработки рыбы получалось блюдо, которое получило название «маринованная рыба», то есть «суси». В Японии привычные нам суши и сейчас называются именно так.

Рецепт маринования несколько изменился в 16 веке. Рис, используемый в процессе, выбрасывать перестали – его способ приготовления немного изменился. Маринованную рыбу стали есть вместе с рисом. Теперь и для небогатых людей блюдо стало доступнее. В последующие двести лет при приготовлении суши их стали составлять из овощей и отварного риса, рисового солода, морепродуктов.

Один из токийских кулинаров в 19 веке стал использовать сырую рыбу вместо маринованной. В то время суши не отличались изысканной миниатюрностью – их размер немногим отличался от размеров кулака взрослого мужчины, и всего двумя штуками можно было наесться до отвала. Прошло немало времени, прежде чем порции уменьшились до тех, что привычны нашим современникам.

В 1923 году в Токио случилось большое землетрясение. Немало людей в то время сочли нужным уехать подальше – они расселились по всей стране, и очень скоро переселенцам удалось везде распространить традиции приготовления суши. Блюдо стало весьма популярным не только в Японии – весь мир узнал о нем.

Японская кухня популярна среди едоков всего мира в основном благодаря небольшому содержанию калорий. Например, ролл с кальмаром содержит 71 ккал, на 2 больше в ролле с тунцом. Немало жителей России предпочитают именно суши различным изыскам. Вот причина того, почему у нас так часто заказывают это блюдо, а быстрая доставка суши становится маленьким, но комфортным дополнением.

Роллы являются подвидом суши, и у их возникновения есть отдельная история. Считают, что первым, кто смог их приготовить, был японец Ичиро Машита. В 1973 году он работал поваром в одном из лос-анджеллесских ресторанов. Однажды, раздумывая, каким блюдом в очередной раз удивить гостей заведения, он слегка изменил суши на американский лад. Текстуры тунца и авокадо показались ему удачным сочетанием. Ичиро соорудил нечто вроде ролла наизнанку (урамаки ролл), названный по прошествии времени «Калифорнией».

Роллы отличаются от суши в первую очередь технологией, по которой их готовят. Роллы представляют собой рисовые рулетики с начинкой из рыбы, морепродуктов, овощей. Водоросли нори в виде спрессованного листа могут быть как во внутренней, так и с наружной части рулета. А суши выглядят как маленький спрессованный комочек риса, на который уложен тонки лепесток сырой рыбы. В идеале вся конструкция перевязывается затем лентой нори.

Блюдо с необычным вкусом очень понравилось американцам. Про рулетики из рыбы с оригинальным вкусом скоро узнали повсеместно – даже за океаном они стали достаточно популярны. Многие почитатели суши считают наиболее удачным вариантом роллов тот, что был придуман самым первым, несмотря на то, что впоследствии появилось немало разнообразных начинок. Классические роллы готовят из риса и крабового мяса с добавлением авокадо и огурца, для оформления используют икру или кунжутные семена.

Чтобы приготовить современные суши, понадобится отварной рис и морепродукты. В зависимости от выбранного для приготовления способа получаются роллы или суши.

История возникновения теплых роллов

Горячий ролл (еще называют темпура) – это ролл, который обжаривается в специальном кляре. Существует множество основ для кляра. Но фирменный рецепт можно найти только в ресторане, такие суши и роллы выглядят экстравагантно. Теплые роллы очень вкусные. Подача не отличается от обычных суши – с васаби или соевым соусом.

Особенность роллов

Суши не являются основным блюдом. В Японии вообще нет понятия основного блюда, вся еда равносильна. Традиционно на стол ставят блюда комнатной температуры и горячие, например, рис. Также нет порядка подачи, роллы могут ставить одновременно с другими блюдами. И едят их вместе с другими блюдами, то есть нет первого и второго.

История появления

Первоначально рис использовался для консервации рыбы (его смешивали с солью). Блюдо помещалось под пресс не несколько недель. Этот способ позволял сохранять качество рыбы в течение 12 месяцев. Рис становился клейким, обычно его выбрасывали. И только в XVIII веке он стал частью блюда. Этот способ приготовления появился в Китае, но позже перекочевал в Японию, то есть автором роллов условно можно назвать китайцев, а не японцев.

Сами же роллы изобрел японский повар одного из ресторанов в Америке. Ему пришлось переехать с Японии, из-за сильного землетрясения (на то время многие покидали страну по этой причине). Повар пытался привлечь внимание клиентов из США к кухне своей стороны. Первые роллы были созданы из следующих ингредиентов: мясо краба, огурец, авокадо и кунжут. Он придумал название Калифорния – эти суши являются самыми популярными на сегодняшний день.

У блюда был необычный вкус, и оно понравилось населению Америки. И рулетки из рыбы начали распространяться по другим странам и даже за океаном. Со временем появилось множество начинок для суши, сейчас используют не только мясо краба и рыбу, но и икру.

Как готовятся теплые роллы

По способу приготовления теплые роллы не отличаются от обычных роллов, но их нужно еще и запекать в духовке. А некоторые жарят в кляре на основе муки и яиц до появления золотистой корочки. Рулеты разрезают или перед обжаркой или после. Обычно из одного рулета получается 6 порций. Подаются теплые роллы только горячим, и рядом ставят емкость с соевым соусом или васаби.

Для приготовления блюда нужны рис и морепродукты. Выглядят они как нарезанные рулетики. Рис используется в качестве основы, внутрь кладут рыбу, овощи или икру. Также сверху их покрывают водорослями нори (многие добавляют их и в начинку). Икра также может быть использована для украшения ролла.

В качестве начинки может быть не только рыба, но и другие морепродукты. Также многие готовят суши с мясом или сыром. Японская кухня является популярной во всем мире из-за низкого содержания калорий в блюдах. К примеру, в ролле с тунцом всего 73 калории. Рис же отлично устраняет голод и нормализует пищеварение, поэтому блюдо считается диетическим.

Суши в ресторане вкуснее, чем приготовленные дома. Над ними работают профессионалы, у которых большой опыт работы. Поэтому, если вы хотите отведать настоящих японских суши, лучше посетить ресторан или заказать доставку теплых роллов на дом. Преимущество доставки в том, что при заказе блюда на определенную сумму, доставка может осуществляться бесплатно. Так вы сэкономите и время и бюджет.

Настоящие теплые роллы можно отведать только в ресторане. В домашних условиях они не получится такими вкусными, ведь для приготовления настоящих роллов нужны не только качественные ингредиенты, но и опыт приготовления суши.


Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Как появились суши? Интересные факты о возникновении суш

Возникновение блюда датируется периодом около 1300 лет назад. Интересно, что иероглиф, которым обозначается слово, до нашего времени не расшифровали. Это связано с тем, что сочетание двух знаков может трактоваться по-разному, и не все значения подходят к блюду. Как и многие другие блюда в Японии, суши были изобретены не как кулинарный шедевр, а как способ хранения продуктов. Кто же придумал суши?

Немного истории

Впервые о совместном хранении сырой рыбы и риса вспоминается в 6 столетии н.э. Есть еще одна версия, за ней отличается не только время поступления блюда, но и где придумали суши. Так говорят, что впервые его попробовали в 5 столетии нашей эры на Юго-Востоке Азии. Отсюда блюдо дошло до Китая, который передал секрет хранения Японии.

Блюдо с давних времен готовили так: очищенные тушки карася «фуна» обкладывали рисом и слаживали в небольшие бочонки, сверху присыпав солью. Нужно было несколько недель для того, чтобы блюдо дошло своей кондиции. При этом рыбу съедали, а рис шел в отходы. Немного позже начали производить рисовый уксус, который добавляют сейчас в суши для кислинки. Это позволило избегать длительного процесса брожения и употреблять рыбу в сыром виде. Дополнительными сосудами для приготовления служили формы из дерева для прессования риса. Те суши, что мы видим сейчас начали готовиться только в 19 веке. Впервые они были приготовлены в Токио.

В истории возникновения суши свое вложение сделал Джохей. Именно ему удалось сделать из риса шар и добавил в него японский хрен васаби. Сверху он накрыл его ломтиком сырой рыбки. Это блюдо начало носить название нигири, что в переводе означает горсть, ведь именно столько берут риса для приготовления одной порции суши. Употреблять нигири стали палочками, что пришли из Китая или просто руками.

Гурманы, что любят полакомиться суши знают, что в разный сезон необходимо покупать иные виды блюда. Стоимость рыбы весной, летом, осенью и зимой существенно отличается. Кроме этого, в определенный период разные виды рыбы позволяют добиться уникального вкуса.

Некоторые путешественники утверждают, что стоимость суши в Японии в несколько раз дешевле, чем в России. На самом деле такое кулинарное изделие никогда не относилось к бюджетной еде. Многие пытаются даже самостоятельно его готовить, чтобы сэкономить. Однако не всегда получается, ведь приготовление суши – это целая наука. Повара учатся в течение 3 лет, чтобы готовить блюдо правильно, без нарушения вкусовых качеств.

Подробнее о сушах

Чтобы приготовить это блюдо, мастера используют:

  • Рис. В Японии рис – главное блюдо, что подается обязательно в конце любого торжества. Существует множество легенд связанных с этим продуктом. Согласно одной из них рис одушевлен, поэтому нельзя относиться к нему неуважительно. Один раз, собрав хороший урожай, люди одного поселения сильно разбогатели и начали выпивать и развлекаться. Они лепили лепешки из риса и бросали в мишень. Тогда душа на них разозлилась и превратилась в птицу. Поля опустели, а все люди погибли. Так они были наказаны из-за плохого отношения к базовому продукту питания.
  • Морепродукты. Для суши используются тунец, креветки, рыбная икра, моллюски, угорь и другие. Они богаты на белки, минералы и витамины, что делает блюдо сытным и полезным.
  • Приправы. Имбирь – самая полезная специя. Он придает остроты. Васаби – японский хрен, обладающий ярким вкусом. При этом он препятствует разрушению зубной эмали.

Сегодня многие благодарны тем, кто придумал суши и роллы, ведь благодаря им можно насладиться удивительным вкусом экзотического блюда. Компания «Макитория» знает все секреты его приготовления, поэтому суши и роллы готовятся по особому рецепту. И совсем не важно в какой стране придумали суши, ведь отведать их можно не выезжая в страну восходящего солнца.

интересные факты, традиционное произношение и значение иероглифа, период появления блюда в Японии

История создания суши начинается с затопляемых рисовых полей Юго-Восточной Азии. Еще во II веке н. э. рис применялся там в качестве натурального консерванта, позволяя морепродуктам длительное время оставаться свежими. Все изменилось с приходом данной традиции в Японию приблизительно в VII веке.

Появление первых суши

Нарэдзуси – первые суши, история возникновения которых насчитывает более 18-ти столетий. Способ их приготовления значительно отличался от современного и придавал нарэдзуси особый вкус. Внешний вид также был далек от того, что нам привычно видеть сегодня в ресторанах.

В те времена блюдо состояло исключительно из маринованной рыбы и было доступно лишь знатным особам. Маринад же получали за счет перебродившего риса, который затем просто выбрасывали. Им полностью покрывали рыбу, перекладывая ее солью, и оставляли в деревянных бочках бродить под прессом на несколько недель. Такой способ молочнокислой ферментации позволял долго хранить морепродукты, не лишая их при этом полезных свойств.

Нарэдзуси готовят и по сей день, однако эту разновидность суши подают лишь в отдельных регионах Японии. Все дело в их специфическом запахе, который рыба приобретает в процессе длительной ферментации.

К концу XVI века в стране появилась новая технология под названием «наманарэ». Суть ее заключалась в том, что рыбу не подвергали полной консервации, оставляя рис съедобным. Таким образом, именно японцы заложили традицию употреблять его в пищу вместе с рыбой, что сделало суши доступными и для бедных слоев населения.

Развитие традиционной техники приготовления суши

Современные суши, популярные сегодня в большинстве стран мира, берут свое начало в XVII веке. Процесс маринования значительно сократился с появлением в этот период рисового уксуса. Добавлять его в рис для суши придумал некий житель города Эдо по имени Мацумото Ешиичи. Он хотел зарабатывать деньги на торговле традиционным блюдом Японии. Ждать неделями, пока продукты станут пригодны для потребления, было невыгодно.

Торговля хаядзуси, что означало «быстрые суши» из-за добавления в них уксуса, активно велась во многих городах Японии: Токио (прежде Эдо), Осака, Киото. Вплоть до XIX века данная традиция приготовления и подачи блюда не менялась.

Родоначальником традиционной техники стал Ханая Ехэй. Он был известным ресторатором, который начинал свой путь с работы разносчиком и подмастерьем при 

мастере суши. Заслугой Ханая Ехэй стало создание нигири-дзуси, которые широко распространены и в настоящее время.

Новшеством стало использование в суши сырой рыбы, японского хрена васаби, омлета тамаго и различных маринованных продуктов. Рис по-прежнему приправлялся уксусом, но представлял собой продолговатые шарики, которые Ехэй лепил вручную. Он изменил не только концепцию приготовления, но и размер суши.

Слово «нигири» означает в переводе с японского «горсть». Первые суши достигали размера кулака взрослого человека. Создавая свои нигири-дзуси, Ханая Ехэй думал также об удобстве приема пищи. Небольшое количество риса, достаточное для одного укуса, он предлагал есть руками. Это не нарушает традиций японского этикета, предлагая лишь альтернативу использования специальных палочек хаси.

Этимология названия японских суши

История возникновения оригинального названия суши уходит своими корнями в далекий III век до н. э. Древнейший китайский словарь того периода давал определение иероглифу 鮨, дословно означающему «сделанный из рыбы». Рыба была основным продуктом питания в Китае. Ее нарезали и мариновали в соли.

О способе ферментации рыбы с помощью риса первые записи появились только во II веке н. э. в китайском словаре династии Хань. Определение иероглифа 鮓 гласило: «употребляемая в пищу еда из рыбы, маринованной рисом и солью». Спустя 100 лет этот иероглиф трактовали уже по-разному, но одно из значений прочно вошло в основу названия японских суши.

«Маринованная рыба» или «пища для долголетия» – нет точного перевода иероглифов, которые сегодня употребляются в Японии для обозначения суши. Однако одно можно сказать точно: правильным произношением рисовых шариков с морепродуктами японцы считают «суси». Слово «суши» пришло к нам из Америки, где новомодное тогда блюдо писалось на английском языке как «sushi».

Популяризация суши

Начало XX века стало переломным в истории Японии. Разрушительное землетрясение 1923 года заставило жителей покинуть свои родные города. Переселение японцев в другие страны послужило быстрому росту популярности суши в Америке, Англии и Европе. С этого времени суши стали неотъемлемой частью эпохи фастфуда и стали подаваться не только в закрытых заведениях, но и доставляться на дом.

В 1970-х годах благодаря простому повару Ичиро Машита появилась новая разновидность суши. Их стали называть роллами.

История роллов началась с того, что работая в одном из ресторанов Лос-Анджелеса, Ичиро Машита захотел удивить посетителей. Он изменил технологию приготовления классических суши и создал рулетики из риса с добавлением морепродуктов и овощей в качестве начинки. Такой вариант подачи традиционного блюда больше соответствовал вкусовым предпочтениям американской публики.

Японская кухня настолько полюбилась, что начиная с 1980 года в разных странах стали повсеместно открываться специализированные рестораны и суши-бары. Однако говорить о завершающей стадии распространения восточных обычаев еще рано. С каждым годом появляются все новые виды роллов и суши, а в меню ресторанов то и дело появляются очередные блюда Японии, приготовленные с соблюдением древнейших традиций.

состав и внешний вид блюд

Суши с доставкой

В последнее время восточная кухня стала очень популярной в России. Мы устанавливаем у себя на дачах беседки с пагодами, разбиваем сад камней, читаем танки и хокку. Но, пожалуй, самым ценным подарком Страны восходящего солнца европейцам является именно японская кухня. Ее блюда пришлись по душе современному западному человеку. Стоит добавить, что суши с доставкой сегодня может позволить себе практически любой житель мегаполиса. Стоимость таких блюд вполне демократична, а их качество находится на самом высоком уровне. Первоначально в Японии суши являлись едой бедняков. И в этом нет ничего удивительного, ведь суши и роллы готовились из самых простых и доступных продуктов. Сегодня суши предлагают, как в недорогих кафе, так и в престижных ресторанах. Если вас интересует доставка роллов на дом, вы можете сделать заказ в ресторанах ТОКИО-CITY. Но, прежде всего, необходимо разобраться, чем же роллы отличаются от суши.

Что такое суши?

Суши, или как их называют по-японски — суси, являются традиционным блюдом Страны восходящего солнца. Это связано с тем, что рыба и рис, из которых готовятся суши, являются самыми доступными продуктами в этом регионе. Если говорить о рисе, то он давно является главной сельскохозяйственной культурой в Японии.

Когда-то слово «суши» обозначало рыбные заготовки. При этом рис применялся как консервант, который не принято было употреблять в пищу. Со временем рыбу стали консервировать без использования крупы. За всю историю своего существования суши претерпели множество изменений. В том виде, в котором японское блюдо знает и любит современный человек, оно появилось в начале прошлого века. С тех пор вид и состав суши практически не изменился. Впервые суши были приготовлены японскими поварами с использованием сырой рыбы.

Чем отличаются суши от роллов?

Даже любители восточной кухни часто не знают, чем отличаются «суши» от «роллов». В действительности роллы представляют собой лишь разновидность блюда под названием суши. Хотя эта японская еда очень популярна, до сих пор доподлинно неизвестно, кто именно является ее создателем.

Доставка роллов на дом

Как правило, суши имеют овальную форму и представляют собой своеобразную лепешку из риса, на которую укладывают небольшой кусочек рыбы. Вся кулинарная композиция обвязывается полоской водоросли нори. А вот роллы, которые в переводе с английского означают «скручивать», имеют несколько другой вид. В данном случае рис и начинка находятся внутри сложенной нори. Такая разновидность роллов называется нори-маки. Если нори заворачивается внутрь, а сверху блюдо посыпается кунжутом или икрой, то ролл носит название уро-маки.

Состав суши и роллов

Для приготовления как суши, так и роллов используется множество ингредиентов. Начинки настолько многообразны, что перечислить их все будет трудно. Давайте остановимся на продуктах, которые неизменно используются для приготовления суши и роллов: 

  • рис с высоким содержанием клейковины;
  • сахар;
  • соль;
  • японский уксус;
  • морепродукты: например, креветки, угорь или семга.

Кроме того, нужно обязательно запастись водорослью нори. В качестве начинки для суши или роллов также можно использовать сыр, огурец, авокадо или мясо. Любители современной японской кухни оценят такой вид блюда, как горячие роллы.

Приготовление суши и роллов

Приготовление суши – на первый взгляд, довольно незамысловатый процесс. Нужно просто сделать из риса лепешку и сверху поместить рыбу. С роллами все немного сложнее. Прежде всего, необходимо распределить рис по нори, а затем уложить начинку. Далее нужно скрутить роллы с помощью специальной циновки из бамбука. Когда рулет сформирован, его аккуратно разрезают на несколько частей. В результате должны получиться роллы среднего размера с равномерно распределенной начинкой и рисом. 

Получается, что суши – это маленькие лепешки с рисом и морепродуктами, которые изготавливаются руками. Роллы, в свою очередь, представляют собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, который заворачивается циновкой и может быть как холодным, так и горячим.

86 Различные типы суши-роллов [от А до Я]

Есть много разных типов суши-роллов. Выбор бесконечен и ошеломляет. Мы постараемся дать вам все варианты суши, с которыми вы можете столкнуться, глядя на этот длинный список пунктов меню.

Наряду с названиями суши-роллов упоминаются и ингредиенты суши. Если вы в чем-то запутаетесь, под списком будет дополнительная информация о суши.

Не забудьте нас отвезти в следующий раз, когда будете в своем любимом японском ресторане!

В алфавитном порядке:

* ПРИМЕЧАНИЕ: Чтобы найти вегетарианские суши-роллы, введите в поле поиска «Вегетарианец» или найдите слова «Вегетарианские суши-роллы» в ингредиентах суши.

Типы суши-роллов

Суши-меню


1. Ролл с авокадо


Ингредиенты: Авокадо (вегетарианские суши-роллы)


2. Ролл с алясканскими ингредиентами


Копченый лосось, авокадо, краб-имитация
Аляскинский ролл (Версия 2): Свежий лосось, огурец и авокадо.


3. Рулет из спаржи

.

Макидзуси — Все, что вам нужно знать о суши-роллах | МАТЧА

Макидзуси также известен как роллов суши или роллов суши . Этот распространенный вид суши сделан из морских водорослей и риса с уксусом, наполненного различными ингредиентами, такими как рыба и овощи. Морские водоросли — один из основных ингредиентов этого типа суши, поэтому их также часто называют норимаки (ролл из морских водорослей).

Что отличает макидзуси от других видов суши, так это то, что вы можете насладиться несколькими разными вкусами в одном ролле.Существует несколько видов макидзуси, не только по составу, но и по толщине самого рулета.

Существует версия под названием Temaki Sushi , «те» в переводе с японского означает «рука». Свое название она получила потому, что катится вручную без каких-либо инструментов. Он свернут в конус, а не в цилиндр. Помимо этого, он очень похож на большинство других видов макидзуси.

В этой статье мы рассмотрим различные виды макидзуси, распространенные в Японии.

Различные виды макидзуси

Есть много разных видов макидзуси. В основном они различаются по форме и способу прокатки. Ниже приведены наиболее распространенные виды макидзуси.

Хосомаки — отлично подходит для закусок

Сверху: желтый рулет — осинкомаки, зеленый — рулет из огурцов, красный — рулет сибадзуке.

Хосомаки — длинные тонкие макидзуси. Хотя в хосомаки так же, как и в других макидзуси, используется половина водорослей, чем в других роллах.Они также, как правило, содержат только один ингредиент и обычно нарезаются небольшими кусками.

Два самых распространенных хосомаки — это осиномаки , приготовленные из такуан . Такуан — это кусочки желтого маринованного редиса дайкон. Кюри маки , или рулетики из огурцов, — еще один распространенный вариант, который в ресторанах обычно называют «каппа маки». Сибадзуке, разновидность маринада с добавлением красных листьев шисо (периллы), является еще одним популярным видом хосомаки.

Одними из самых популярных хосомаки в суши-ресторанах являются теккамаки , приготовленные из мяса красного тунца, и негиторомаки, , приготовленные из рубленого тунца и зеленого лука. Наттомаки , с другой стороны, хороший способ попробовать натто и популярный выбор веганов и вегетарианцев.

Футомаки — отведайте сразу несколько вкусов

Futomaki — это более толстые суши-роллы, состоящие из нескольких различных ингредиентов. Обычно он содержит омлет, сакура денбу и огурец наряду с другими ингредиентами. Вы даже можете найти роллы футомаки с жареным угрем и другими ингредиентами высокого класса. В зависимости от того, когда и где вы побываете в Японии, вы даже можете найти веселые сезонные футомаки.

Сэцубун — это мероприятие, проводимое в феврале, с участием специального футомаки под названием эхомаки . «Эхо» относится к счастливому направлению, оно меняется каждый год. Обычай гласит, что вы должны съесть целиком эхомаки, столкнувшись с этим удачным направлением. Вы должны съесть весь рулет в тишине, думая о желании. Если вы сможете это сделать, считается, что ваше желание, скорее всего, сбудется.

Это событие произошло в Осаке, но распространилось по всей Японии. В результате в первые дни февраля продажи футомаки или эхомаки резко увеличиваются.В это время эти специальные роллы продаются повсюду, от мини-маркетов и супермаркетов до всплывающих магазинов. Если вы оказались в Японии в феврале, почему бы не попробовать этот обычай на себе.

Урамакидзуси — Закатай наизнанку

Урамакидзуси на самом деле является перевернутым макидзуси. При приготовлении урамакидзуси коврик для суши необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить прилипание. Вместо водорослей на коврик для суши сначала кладется рис с уксусом.Затем морские водоросли, а затем другие ингредиенты кладут на рис перед тем, как закатать суши обычным способом.

Ярко-белые булочки часто обваливают в семенах кунжута или маленьких рыбных яйцах для лучшего внешнего вида и дополнительного аромата. Популярные ингредиенты урамакидзуси — лосось или другая сырая рыба, авокадо, краб, салат, консервированный тунец и майонез. и больше.

Этот тип макидзуси изначально создавался для неяпонских покупателей, поскольку темно-зеленый цвет водорослей считался потенциально отталкивающим для тех, кто к нему не привык.Сейчас урамакидзуси считается стандартным суши, которым наслаждаются все.

Temakizushi — Коврик для суши не нужен

Темакидзуси в переводе с японского означает «суши, скрученные вручную». Как видно из названия, это суши, которые можно катать руками без использования коврика для суши. Вместо того, чтобы что-то подавать в ресторане, темакидзуси часто готовят и едят дома.

Основа — это водоросли нори, которые вы держите в руке, добавляя на них желаемые ингредиенты.После того, как вы добавили желаемые ингредиенты, вы скатываете водоросли в конус. Ингредиенты в этих роллах могут быть практически любыми. Чаще всего это сырая рыба, яйца и овощи. Одним из лучших достоинств этого вида макидзуси является то, что вы можете наслаждаться разными сочетаниями начинок каждый раз, когда готовите одну.

Макидзуси — Где поесть?

Макидзуси — очень распространенный вид японской кухни. Вы можете найти его в большинстве суши-ресторанов, а также в универмагах, супермаркетах и ​​даже в магазинах.Это также очень распространенная еда, которую готовят дома

Макидзуси — Как сделать свой собственный?

Если вы хотите приготовить макидзуси, вам понадобится что-то, называемое макису, или коврик для суши. Он сделан из тонких кусочков бамбука, скрепленных веревкой. Эти коврики для суши можно легко найти в кулинарии любого супермаркета и часто даже на азиатских рынках в вашей стране.

На этот коврик вы кладете ингредиенты для макидзуси. Порядок размещения: водоросли, рис для суши, затем рыба, яйцо или любые другие ингредиенты, которые вы хотите добавить в свой ролл.Затем вы скатываете мат от одного конца до другого, плотно прижимая и удерживая рулон, чтобы он держал форму. Будьте осторожны, чтобы не переполнить макидзуси, иначе морские водоросли не смогут полностью обернуть весь рулет.

Вообще говоря, самыми популярными ингредиентами макидзуси являются огурцов , вареных грибов шиитаке , японских рулетов из омлета и сакура денбу (русонг с вишневыми цветами, также известный как «мясная шерсть»).После того, как макидзуси будет плотно скручен и мат удален, рулоны можно разрезать по размеру и выложить на тарелку.

Макидзуси — один из множества разновидностей суши

При слове суши большинство людей представляет себе кусок рыбы, сидящий на рисе. Однако макидзуси принадлежит к той же категории.

Хотя цена будет варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов, макидзуси легко найти в суши-ресторанах, мини-маркетах, супермаркетах и ​​универмагах по всей Японии.

Почему бы не попробовать разные варианты, когда приедете в Японию?

.

About — RNRSushi.com

Лэнс Холлмарк и Джерри Мах оба работали в казино в Билокси, штат Миссисипи, когда они впервые встретились в 2009 году. Джерри из Мобила, Алабама, а Лэнс из Уинфилда, Алабама. Эти двое были неразлучны с момента их встречи. Они оба много работали и говорили о своем будущем, как и все остальные.

Возникла идея открыть ресторан. Они оба проработали в пищевой / барной индустрии более 14 лет. В течение нескольких месяцев ходило множество идей о том, в каком городе и в каком ресторане.Герри хотела сделать суши-бар (ее любимое блюдо) в своем родном городе Мобил, штат Алабама, внутри торгового центра, потому что там было не так много вариантов еды. Одной из самых сложных задач было придумать ИДЕАЛЬНОЕ имя. Они оба знали, что хотят, чтобы все было по-другому и в более непринужденной атмосфере, где клиенты могут насладиться хорошей едой, пообщаться и хорошо провести время. Однажды вечером Лэнс ехал домой с работы и, как только она подняла трубку, взволнованно крикнул Джерри: «РОК-Н-РОЛЛ СУШИ!».Идеи просто начали сыпаться оттуда.

Идея родилась, пришло время воплотить ее в жизнь. Как только площадь в 1000 кв. Футов была сдана в аренду, началась самая сложная часть — найти идеальную команду для всей операции. Лэнс и Джерри знали, что в одиночку они не справятся. Они твердо убеждены, что успех создается не одним человеком, а командой, которая объединяется в одно целое. После нескольких месяцев строительства команда была нанята, меню было доработано, и все было почти готово к открытию Rock N Roll Sushi.Лэнс и Джерри вложили все свои сердца в этот суши-бар и потратили каждую копейку на свое имя.

Rock N Roll Sushi открылись в 2010 году и начали с этого момента. С тяжелой работой, решимостью и отличной командой, Rock N Roll Sushi успешно работает в этом бизнесе на протяжении 6 лет и быстро растут. Они начали франчайзинг в 2015 году. Самым первым получателем франшизы был сотрудник с первого дня. Сейчас в Алабаме и Миссисипи в общей сложности 12 заведений Rock N Roll Sushi. Есть 5 фирменных магазинов и 7 франчайзинговых магазинов.

.

РОБОТ для приготовления суши способен делать до 200 суши-роллов в час и 2400 рисовых шариков нигири

Робот для приготовления суши способен производить до 200 суши-роллов в час и 2400 рисовых шариков нигири.

  • Фирма AUTEC заявляет, что она может производить 2400 рисовых шариков нигири и 200 суши-роллов в час.
  • Рис формуют во вращающемся контейнере и разливают плоскими листами
  • Ингредиенты могут быть добавлены для создания различных рецептов, например, сашимори и нори
  • Разработчики продуктов говорят, что они предназначены для используется вместе с человеческими поварами в кафетериях и сетевых ресторанах

Автор Джо Пинкстоун для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Инженеры создали ряд роботов, способных мгновенно готовить суши одним нажатием кнопки.

Машины не требуют лет тренировок и жесткой работы, необходимой для человека, чтобы стать опытным поваром суши, но может в большое количестве тусклого лакомства неумолимо.

Суши-производитель AUTEC заявляет, что устройство может создавать 2400 рисовых шариков нигири и 200 суши-роллов в час.

They are capable of making a wide-range of Japanese food, including rice balls and sushi rolls. Rice is moulded inside a rotating container and poured out flat in the form of various sheets They are capable of making a wide-range of Japanese food, including rice balls and sushi rolls. Rice is moulded inside a rotating container and poured out flat in the form of various sheets

Они способны приготовить широкий выбор блюд японской кухни, включая рисовые шарики и суши-роллы. Рис формуют во вращающемся контейнере и разливают плоско в виде различных листов.

Из них можно приготовить широкий спектр японских блюд, включая рисовые шарики и суши-роллы.

Рис формуют во вращающейся емкости и разливают в виде различных листов.

В процесс можно добавлять множество ингредиентов для создания различных рецептов, таких как сашимори, нори и овощи.

Затем их можно обернуть, упаковать и нарезать для подачи на стол.

Разработчики продуктов говорят, что они предназначены для использования вместе с поварами в кафетериях и сетевых ресторанах.

Их можно купить в Великобритании, но их можно импортировать из Японии и доставить в течение двух-восьми недель.

The designers of the products say they are intended to be used alongside human chefs in cafeterias and chain restaurants. Sushi-making firm AUTEC say their device can create 2,400 nigiri rice balls and 200 sushi rolls per hour

Разработчики продуктов заявляют, что они предназначены для использования вместе с поварами в кафетериях и сетевых ресторанах. Суши-производитель AUTEC заявляет, что их устройство может создавать 2400 рисовых шариков нигири и 200 суши-роллов в час.

Flippy the burger-flipping robot was developed by Miso Robotics and uses artificial intelligence to flip burgers on a grill. It then places the patties on a rack when they Flippy the burger-flipping robot was developed by Miso Robotics and uses artificial intelligence to flip burgers on a grill. It then places the patties on a rack when they

Flippy, робот для переворачивания гамбургеров, был разработан Miso Robotics и использует искусственный интеллект для переворачивания гамбургеров на гриле. Затем он кладет пирожки на решетку, когда они готовы.

Flippy the burger-flipping robot was developed by Miso Robotics and uses artificial intelligence to flip burgers on a grill. It then places the patties on a rack when they

Автоматизация проникает в пищевую промышленность, поскольку рестораторы и компании пытаются минимизировать затраты и максимизировать эффективность.

Однорукий робот-повар «Флиппи» попал в заголовки газет, когда его «уволили» за то, что он не мог работать с людьми.

Однорукий робот-повар был переработан и теперь переворачивает 300 гамбургеров в день, семь дней в неделю в Caliburger в Пасадене, Калифорния, говорят его разработчики.

Он столкнулся с проблемами из-за того, что не мог работать синхронно со своими коллегами-людьми и постоянно размещал приготовленные гамбургеры на неправильных противнях.

Робот также вызвал такой большой национальный интерес, что CaliBurger изо всех сил пытался угнаться за толпой.

КАК РАБОТАЕТ БУРГЕРНЫЙ БОТ FLIPPY?

Flippy — это робот, управляемый искусственным интеллектом, который может переворачивать гамбургеры на гриле, а затем ставить их на пробку, когда они готовы.

Он разработан с 6-осевым манипулятором, камерами и датчиками для наблюдения за окружающей средой.

Рука робота оснащена лопаткой, которая позволяет ему скользить под котлету на решетке и переворачивать ее.

Flippy также предупреждает рабочих, когда пора добавить сыр или другие начинки.

Его программное обеспечение позволяет ему различать разные виды мяса на гриле и время их приготовления.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *