Где обитает тетерев: косач — это… Что такое Тетерев-косач?

Содержание

Тетерев — Интернет-энциклопедии Красноярского края

В Красноярском крае охота на тетерева на току запрещена.

Тетерев. Автор: Marek Szczepanek. Источник: сайт «Птицы России», www.ptici.info Тетерев. Автор: Marek Szczepanek. Источник: сайт «Птицы России», www.ptici.info

Тетерев (Lyrurus tetrix) — средней величины птица из отряда курообразных (Galliformes), семейства тетеревиных (Tetraonidae), рода тетеревов (Lyrurus). Отдельные источники относят тетеревов к семейству фазановых (Phasianidae). Тетерев относится к охотничье-промысловым видам животных.

Тетерев обитает в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии.

Птица средней величины, с короткими изогнутыми крыльями, небольшой головой и коротким клювом.

С земли поднимается с большим шумом, полет быстрый, часто машет крыльями.

Самец черный с металлическим отливом, с белым низом крыла и подхвостьем, с заметным «зеркалом» — белой поперечной полосой на крыле. Над глазом имеется голое пространство красной, сильно шершавой кожи. Крайние рулевые перья хвоста сильно, «лирообразно», загнуты наружу. Самка рыжевато-серая, заметно мельче самца. Подмышечные перья и подхвостье тоже белые, но с крупными темными полосами и пятнами. Молодые самцы похожи на самку.

Весной самцы на току издают булькающие или как бы бормочущие звуки, имеющие слегка меланхолический оттенок. При бормотании самцы ходят на току с развернутыми хвостами, раздутыми и опущенными горизонтально шеями и распущенными до земли крыльями. Если слушать бормотание одиночного тетерева, то можно различить в нем повторение одной и той же глуховатой фразы: «карру-кукарру-куррррррр». Время от времени бормотание прерывается звонкими выкриками «ку-каррр» и экспрессивными шипящими звуками, которые принято весьма точно изображать как «чуффышшш».

Временами петухи взлетают вверх на 1—1,5 м (токовой взлет), и тогда далеко слышно хлопанье крыльев. Бормотание можно слышать не только весной, но и осенью, и в другое время года, за исключением середины лета, но исполняется эта песня не столь энергично. Голос самки — квохчущее мелодичное «кок, кок», которое при опасности произносится частыми сериями: «кэ-кэ-кэ-кэ», «кэ-кэ-кэ-кэ-кэвву». Самцы при тревоге издают короткое «гук, гук» или серию звуков «куть-куть-куть», нередко сливающихся в единую трель.

Размах крыльев взрослого тетерева достигает более полуметра. Вес самцов — до 1,5 кг. Окончательный внешний облик самцов формируется к третьему году жизни. До этого имеются заметные пестрины в цветовом окрасе.

Красная книга Украины. Тетерев Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758)

Таксономическая принадлежность: Класс — Птицы (Aves), ряд — Курообразные (Galliformes), семья — Тетеревиные (Tetraonidae). Один из 2-х (по некоторым классификациям, с 4-5-ти) видов рода, единственный вид рода в Украине.

Природоохранный статус вида: Исчезающий.

Ареал вида и его распространение в Украине: Лесная и лесостепная полосы Европы и Азии. В Зап. и Центральной Европе сейчас чаще случается в горных лесах и на вересковых пустошах, где ареал обычно имеет четко выраженный островной характер. В Украине распространен на Полесье, в Карпатах и ​​на с. лесостепной полосы.

Численность и причины ее изменения В начале 1970 годов в Украине насчитывали около 66,6 тыс., в 1980 г. — 20,8 тыс., в 2007 — 13,3 тыс. ос. Наибольшая численность вида в Житомирской обл. (3426 ос. в 2007 г.). Снижение численности предопределяют: изменения биотопов существования, лесохозяйственная деятельность, деградация болотных систем, выпас скота, браконьерство, фактор беспокойства, особенно в периоды токования и гнездования.

Особенности биологии и научное значение: Оседлый вид. Заселяет биотопы, где сочетаются открытые пространства с лесными массивами. На Полесье — производные березняки, осичники, разлаженые коренные сосновые древостои по окраинам болот, с/х угодий, срубов и т.д.. В Карпатах — на высоте более 800 м н. у. м. на границе леса и субальпийского пояса. Полигам с групповым характером токованияе. Токование в марте-мае. Кладка из 4-13 яиц. Насиживание 22-26 суток. Птенцы становятся на крыло через 5-6 недель. Питается беспозвоночными (преимущественно птенцами), ягодами черники, клюквы, серьгами, почками и конечными побегами березы, ольхи, ивы и т.п..

Морфологические признаки: Масса тела взрослых птиц: самца — 1100-1400 г самки — 750-1100 г. Размеры (мм) самца (самки): длина тела — 508-708 (470-508), размах крыльев — 805-897 (770-800). Самец черный с темно-синим металлическим блеском, над глазом красная «бровь», на крыле белое «зеркальце», хвост лировидный. Самка бурая, на хвосте небольшая вирезка.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Занесен в Приложении III Бернской конвенции. Следует запретить сбор ягод, прокладка туристических маршрутов и выпаса скота в гнездовых и выводковых стациях; регулировать численность врагов вида, особенно бродячих собак и кошек, наладить искусственное разведение с последующей интродукцией в среде.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Накоплен опыт по искусственному разведению в России, Германии, Польши, Швеции и других.

Хозяйственное и коммерческое значение: В прошлом охотничий вид, на который запрещена охота.

Источник: Кистяковский, 1957; Татаринов, 1973; Потапов, 1985; Делеган, 1996; Фесенко, Бокотей, 2002; Кратюк, 2008. Автор: А.Л. Кратюк Рисунок: И.И. Землянских

Тетерев

Тетерев представляет собой птицу средней величины. Вес тетерева варьирует от семисот грамм до 1,6 килограмм. Тетерев весьма подвижен и наделен стройным телом.

Значительную часть жизни эта птица проводит на земле. Однако в зимнее время тетерев практически повсеместно кормится на деревьях.

По земной поверхности тетерева передвигаются быстро. При передвижении эти птицы вытягивают шею вперед. В то время когда тетерев восседает на ветке, его тело находится в горизонтальном положении. Для тетерева характерна выраженность полового диморфизма.

Тетерев является полуоседлой птицей, и временами совершает кочевки. Обитает в лесостепи, часто поселяется на опушках лесов. Первые признаки весны ознаменовываются изменением в поведении тетерева.

Эти птицы устаивают гнездо прямо на земле, обычно оно прикрыто деревом или кустарником. Иногда в роли гнезда служит небольшая ямка в почве.

Число яиц в кладке может варьировать от четырех до четырнадцати штук. Насиживает яйца исключительно самка, да и воспитывает потомство тоже только она. Через неделю после рождения тетеревята уже могут перепархивать с одного места на другое.

После появления на свет птенцы нуждаются в потреблении животной пищи, однако по мере роста они потребляют преимущественно пищу растительного происхождения. Тетерева считаются охотничье-промысловыми птицами.

Мифы о тетереве

Тетерев способен к быстрому полету

Более того, он делает это с легкостью. При полете птицы часто взмахивают крыльями (которые, кстати, сильно изогнуты). Тетерев легко взлетает как с деревьев, так и с земной поверхности. Отличие состоит только в одном. С дерева тетерев взлетает практически бесшумно. А вот от земли эта птица отрывается довольно-таки громко. Интересен тот факт, что тетерев всегда спасается от преследования только с помощью крыльев (то есть попросту улетает). Бегство же никогда не становится средством спасения.

Для тетерева характерна выраженность полового диморфизма

В связи с этой особенностью самки имеют более мелкие размеры, по сравнению с самцами. Более того, для самцов и самок свойственна разная окраска оперения.

Самец имеет черный окрас опреснения

На нижней части спины, а также на зобе, шее и голове наблюдается зеленый или металлически-синий блеск. На крыле заметно зеркальце (у разных особей оно выражено в неодинаковой степени) — это белая поперечная полоса. Для самки тетерева характерна рыжевато-серая окраска оперения. Стоит отметить тот факт, что окраска оперения молодых тетеревов сходна с окраской самок.

Тетерев является полуоседлой птицей

Временами тетерев совершает кочевки. Однако эти кочевки имеют сезонный характер и незначительны по проделываемому расстоянию. Правда, некоторые годы ознаменовываются тем, что тетерева совершают массовые переселения. Такие переселения, с большой вероятностью связаны с неурожаем кормов на территории обитания. Тетерев является жителем лесостепи, часто поселяется на опушках лесов. В период гнездовки эта птица отдает предпочтение березовым рощам, которые перемежаются с хлебными полями. Нередко тетерева делают гнезда в липняках и осинниках, особенно если рядом с ними имеются обширные вырубки, редкое мелколесье или лесные опушки. Непременным условием гнездовки в этом случае является наличие ягодников и сухих мест. Последние собственно необходимы для устройства гнезд. Ввиду всего вышесказанного совсем не странным является тот факт, что тетерев крайне редко поселяется в высокоствольных лесах.

Тетерева заселяют лесную и лесостепную зоны

Речь идет о территории восточной части Пиренеев и Шотландии до Восточной Сибири. Тетерева встречаются также в восточной части Маньчжурии и северной части Монголии. На юге ареала своего распространения тетерев встречается реже. Это связано с той особенностью, что количество лесов здесь сокращается, и все большие и большие территории степей оказываются распаханными человеком. Что касается северной границы ареала распространения данных птиц, то можно отметить тот факт, что на севере занятая тетеревами территория расширяется. Это связано с вырубкой лесов в этих краях.

Приход весны связан с изменением в поведении тетерева

Первые признаки весны ознаменовывают эти изменения. У тетеревов начинается некоторое оживление, которое является предвестником приближения периода тока. Постепенно зимние стаи птиц начинают распадаться (это происходит в марте). Причем начало токования (несколько дней) приходится еще на тот момент, когда стая не разделилась. Поначалу самцы тетеревов бормочут на случайных местах. В это время они еще находятся в общей стае. Когда пригревает солнце, можно услышать бормотанье тетеревов и увидеть, как эти птицы начинают драться и гоняться друг за другом. Интересен тот факт, что токование у тетеревов осуществляется на неизменных токовищах, причем для токов эти птицы отбирают опушки леса, лесные поляны, участки степи. Бывают случаи, когда эти территории отдалены от леса на пять-шесть километров. Старые самцы первыми вылетают на ток. За ними следуют сильные молодые тетерева прошлогоднего выводка. В это время слабые молодые тетерева держатся лишь на окраинах и не бормочут. Вообще, токующие тетерева воспроизводят песню, в которой можно выделить две составные части. Это бормотание (в первой стадии тока) и чуфыканье. Бормотание тетеревов немного схоже с воркованием голубей, на первый взгляд оно негромко. Однако услышать бормотание тетерева можно в отдалении от него — на расстоянии до трех километров. В районах скопления тетеревов их бормотание совсем заглушает звуки других птиц. Вторая часть песни тетеревов — чуфыканье — подключается в самый разгар токования, причем весь этот процесс сопровождается особыми движениями тетеревов. Эти птицы запрокидывают голову, поднимают хвост, развернутый веером, и в таком виде важно выступают. Самцы, собравшиеся на ток, нередко дерутся между собой. Начало драки следующее: два самца (после того как чинно встанут напротив друг друга) начинают сближаться. При этом их головы опущены к земле. Затем соперники вертикально подскакивают и пытаются друг другу нанести удары, часто это сопровождается тем, что вовсю летят перья. Хотя интересным представляется тот факт, что тетерева во время поединков никогда не наносят соперникам серьезных повреждений. В разных местах на ток собираются разное число самцов. Как правило, их число варьирует нескольких штук до нескольких десятков особей. В тех районах, где сохранилась высокая численность тетеревов, на ток могут собираться даже более сотни птиц. Что интересно посещение самками тетеревов токовища в начале токования непродолжительно по времени, да и прилетают они лишь к окраинам. И только когда начинается настоящий ток, самки зачастую прилетают на токовище еще до восхода солнца, свое прибытие они ознаменовывают характерным квохтаньем. Собственно спаривание может осуществляться как на территории токовища, так и за его пределами.

Тетерева устаивают гнездо на земле

Как правило, оно прикрыто деревом или кустарником. Иногда в роли гнезда служит небольшая ямка в почве. Ее поверхность обычно выкладывается листьями, мхом, стебельками и т.д. Непременным условием является наличие в непосредственной близости от гнезда ягодников костяники, земляники и др. Это нужно для того, чтобы выводок после появления на свет не испытывал чувства голода. Гнездо тетеревов имеет следующие размеры. Глубина лотка колеблется от четырех до шести сантиметров. Диаметр лотка варьирует от шестнадцати до двадцати двух сантиметров.

Как правило, полная кладка яиц тетерева содержит от шести до восьми яиц

Хотя число яиц может варьировать от четырех до четырнадцати штук. Окраска яиц бледно-охристая. На их поверхности наблюдаются темно-коричневые пятнышки. Яйца тетеревов имеют следующие размеры 47- 55 х 34-36 мм. Насиживание яиц самками начинается лишь после того, как в гнездо отложено последнее яйцо. Для южной части ареала распространения тетеревов это время приходится на начало мая. Для северной части — на конец мая или начало июня. Интересен тот факт, что молодые самки тетеревов начинают гнездиться позже старых. Если по каким бы то ни было причинам первая кладка яиц погибла, то самка способна отложить вторую кладку. Это обстоятельство является причиной растянутости того периода, когда в гнездах можно увидеть отложенные яйца тетеревов.

Воспитание птенцов полностью находится в «компетенции» матери

Как насиживание яиц. Что касается самцов, то, как только завершается токование, они находят для себя укромные места. Здесь происходит их линька. Насиживание яиц длится от двадцати одного до двадцати пяти дней. В южных частях ареала распространения тетеревов птенцы появляются на свет уже в первой декаде июля. В северных частях ареала распространения выводки появляются в период с конца июня по начало июля. Интересен тот факт, что непосредственно после рождения самка тетерева уводит свой выводок от гнезда. В первое время она держится вместе с ними поблизости от гнезда в довольно хорошо укрытых местах. Темп роста птенцов тетеревов резко увеличивается по истечении недели их жизни. Маховые перья у них появляются на третий или четвертый день жизни. Затем очередь доходит до рулевых перьев. Через неделю после рождения птенцы способны перепархивать с места на место и даже ненадолго взлетать на деревья. Через две недели после появления на свет они уже неплохо справляются с более значительными расстояниями. Примерно в месячном возрасте у молодых тетеревов формируется первый перовой наряд. В полуторамесячном возрасте тетеревята способны проводить на деревьях довольно продолжительное время и даже ночевать на них. Стоит отметить тот факт, что многие птенцы погибают в раннем возрасте, также наблюдается и значительная гибель яиц (по некоторым источникам они равна примерно 10% от первоначальных кладок). Смертность птенцов с момента их появления на свет до начала осени варьирует от 26 до 55%. На такую высокую смертность оказывают влияние несколько обстоятельств. Это и хищники, и неблагоприятные климатические условия. Кроме того, определенное воздействие на гибель молодняка связано с выпасом скота на территориях гнездовок тетеревов.

Первое после рождения время птенцы тетеревов придерживаются незначительной территории

По мере роста их перемещения расширяются. В особенной степени это связано с поиском ягодников. Переходы выводков тетеревов становятся регулярными в период созревания яровых хлебов. Подобные переходы к ним совершаются в утреннее и вечернее время. В полдень и на ночь тетерева возвращаются на лесные опушки.

Для тетеревов характерно осеннее токование

По времени его начало оно приходится на конец лета или начало осени, интенсивное токование продолжается вплоть до конца октября. Однако даже в декабре-январе можно услышать бормотание отдельных косачей. Причем участие в осеннем токовании принимают практически только старые самцы тетеревов. На ток тетерева вылетают еще до восхода солнца; самцы держатся на земле. Токуют тетерева на протяжении всего дня.

Тетерева сплачиваются в стаи сразу после распадения выводков

В состав стай, которые сохраняются на протяжении всего зимнего периода, входят как старые особи, так и молодые самки и самцы тетеревов. Для каждой стаи тетеревов свойственно нахождение на определенной территории до тех пор, пока не истощилась кормовая база или не выпало большое количество снега. В целом, с наступлением зимы птицы переходят на древесные корма, так как земные под слоем глубокого снега становятся недосягаемы. Ввиду этого тетеревов нередко можно увидеть зимой именно сидящими на ветках деревьев.

Даже в зимние время тетерева ночуют на земле

При этом они зарываются в снег. Делают это тетерева следующим образом: бросившись в снег с полета или с дерева, тетерев пробивает его верхний слой, после чего создает в нем углубление (иногда длина хода под снегом составляет более десяти метров). Тетерева выбираются из-под снега очень шумно. По времени этот процесс весьма непродолжителен. В особо морозные дни тетерева могут провести под снежным покровом безвылазно несколько суток. Места ночевок тетеревов нетрудно определить по лункам в снегу и по помету. Как правило, расстояние между лунками составляет два-три метра. Случается, что снежное убежище оказывается заблокировано твердой коркой. Такое возможно в том случае, если морозы приходят уже после оттепели. В результате этого тетерева оказываются не в состоянии выбраться из-под снега и погибают. Стаи этих птиц ведут подобную бродячую жизнь вплоть до окончания зимы. В феврале — марте птицы вновь перемещаются в район токовища. Здесь тетерева остаются в течение всего периода размножения.

У самок и самцов тетеревов линька происходит не одновременно

Сразу после окончания тока линька начинается у взрослых косачей. Ее продолжительность весьма велика и может по времени превосходить два с половиной месяца — при этом ее конец нередко приходится на сентябрь или даже октябрь. Как правило, птицы на период линьки находят для себя относительно безопасные места. Обычно в их роли выступают густые заросли кустарников. В первую очередь у тетеревов линяет мелкое перо. Затем очередь доходит до рулевых и маховых перьев. В оно и тоже время с самцами начинают линять холостые самки. Те самки, которые имеют птенцов, линяют вместе со своим выводком — по времени это происходит спустя месяц после начала линьки у самцов. Приблизительно в сентябре у самок тетеревов уже полностью завершается линька.

Тетерев является растительноядной птицей

Пища животного происхождения имеет незначительное место в рационе питания тетеревов. Животные корма (это жуки, муравьи, мухи, пауки, гусеницы, комары, клопы, цикады и т.д.) очень необходимы в раннем возрасте этих птиц, а в первую неделю тетеревов жизни они играют исключительную роль в питании. Весна и лето — это время, когда рацион питания тетеревов наиболее разнообразен, именно в весенне-летний период кормовая база тетеревов в изобилии представлена цветами, листьями, бутонами растений. Кроме того, немаловажную роль в питании играют семена различных кустарниковых и травянистых растений. Видовой состав последних сильно зависит от конкретного места обитания тетеревов. В зимний период тетерева главным образом кормятся почками, а также сережками и побегами березы, осины, ивы, ольхи. В их рацион питания входят и ягоды можжевельника. В желудках этих птиц практически постоянно имеются мелкие камешки. Их функция состоит в облегчении перетирания поступившей пищи. Особо важны эти камешки ранней весной (до начала токов).

Тетерев является охотничье-промысловой птицей

Этому способствует и широкое распространение тетеревов, и высокая численность этих птиц. Для ловли тетеревов применяются самые разнообразные способы. Например, в осеннее время охотятся на чучела. Зимой находят убежища этих птиц. Весной охотятся на току, а летом добычей охотников становятся, в том числе, и выводки тетеревов. Однако ружейные способы охоты неединственные. Часто применяются различные ловушки (а в прошлом этот способ доминировал).

места обитания и образ жизни

Он знаком чуть ли не каждому человеку еще с самого детства.

Как известно, тетерев — птица очень красивая, обладает довольно ярким оперением. Как только не называют эту интересную и статную птаху в простонародье: черныш, петух-полевик, березовик, косач!

А где же обитает, как выглядит, сколько живет и чем питается тетерев?

Описание

Тетерев — птица достаточно крупная. Голова небольшого размера, а клюв довольно короткий. Вес варьирует в пределах 0,6 — 1,5 килограмм. Она довольно подвижная и стройная.

Окрас напрямую зависит от его пола. Самца легко узнать по черному оперению с синим отливом. А самка имеет ржаво-бурый окрас с поперечными черными, желтыми или серыми полосами. Многих она напоминает самку глухаря.

Эта подвижная и энергичная птица большую часть своей жизни проводит на земле, а зимой, зачастую, на деревьях. Существуют следующие виды:

  • Шалфейный;
  • Кавказский;
  • Косач;
  • Острохвостый;
  • Луговой.

Держатся они, в основном, стаями (за исключением брачного периода) с численностью примерно 200 особей. Активность проявляют утром и во время заката, а остальную часть дня предпочитают сидеть на солнце.

Распространение

и места обитания

Этот вид относится к семейству фазановых и обитает преимущественно в лесной, лесостепной и частично степной зоне Европы и Азии. Тетерева можно часто встретить в степной зоне, потому что он не нуждается только лишь в закрытой местности. Встречаются в таких местах, как:

  • Северная Корея;
  • Центральная Европа;
  • Северная Африка;
  • Скандинавские страны;
  • Китай;
  • Шотландия;
  • Монголия.

Пернатые довольно распространены и в нашей стране.

Важно также сказать и об образе жизни, а именно: тетерев перелетная птица или нет? Нет, это оседлый вид. А в период гнездовья строит жилища в открытых местах, избегая угрюмых массивов с высокими деревьями.

Еще одна важная и интересная отличительная черта заключается в том, что она зимующая птица. Зимой ее жизнь меняется. В это время она предпочитает сидеть на деревьях, а с наступлением темноты укрывается под снегом, проделывая в сугробах глубокий туннель. А при сильных заморозках практически не выходит из своего укрытия, за исключением выхода на кормёжку на пару часов.

Размножение и продолжительность жизни

Период токования начинается ранней весной, когда снег начинает потихоньку таять. Самцы характерными звуками и своеобразным танцем зазывают своих избранниц для спаривания. Очень часто в брачный период происходят бои.

Они напоминают те, которые устраивают банкивские петухи, но в случае тетеревов все, к счастью, остаются живы. Это поистине удивительное и ни с чем не сравнимое зрелище. В этом можно лично убедиться, посмотрев видео или фото столь необычного процесса.

Самцы тратят максимум своих сил, чтобы завоевать внимание самок. При этом, они настолько полигамны, что в период размножения оплодотворяют несколько десятков самок. Также в это время они довольно боязливы и молчаливы. Но на это есть свои причины: тетерева из-за линьки не способны к полёту какое-то время.

После спаривания «миссия» самцов заканчивается, а все остальные обязанности по созданию и обустройству гнезда, насиживанию яиц, по дальнейшему выкармливанию и воспитанию птенцов переходят к самкам.

Живут тетеревы около 8-14 лет. Но бурная жизнедеятельность людей в расширении сельскохозяйственных полей и привлекательность этих птиц для охотников существенно сокращает их численность.

Кавказский, например, находится на грани исчезновения и, соответственно, занесен в Красную книгу. Поэтому людям следует более ответственно относиться к этим прекрасным жителям нашей планеты.

Чем питается

Что касается питания, то оно очень разнообразное. Рацион практически состоит из растительной пищи. Они также нуждаются и в пище животного происхождения, но в самом начале своей жизни. В это время они употребляют насекомых в очень большом количестве.

Естественно, питание зависит от места обитания и времени года. Весной и летом питание этих птиц очень разнообразное. В это время он питается почками березы, ивы, осины, лиственницы, соцветиями пушицы, плодами, различными ягодами. В суровые холода они отдают предпочтение хвое, шишкам, ягодам можжевельника.

А с наступлением осени, если тетерев живет близко к полям, то он без всякого стеснения и боязни лакомится урожаями с огородов и полей. Они иногда поклевывают и небольшие камешки, и гастролиты (твердые семена). Это способствует их нормальному пищеварению, то есть, облегчается перетирание поступившей пищи. Особо важны эти камешки ранней весной.

Это интересно:

  • Это ловкая птица при весе около полутора килограмм в поисках пропитания может долго висеть на ветке вниз головой, дотягиваясь до приглянувшейся ягоды или почки.
  • Когда наступает зима, площадь лап тетеревов увеличивается за счет вырастания роговой бахромы по бокам пальцев. Это помогает лучше передвигаться по снегу.

Северный Тянь-Шань Тетерев (Lyrurus tetrix mongolicus Lonnberg, 1904)


Места фотосъемок (нажмите на метку для получения информации).

Айн момент, загружается карта…

Приведенный ниже текст не допускается воспроизводить в полном объеме на других сайтах. Допускается только его цитирование. При этом активная индексируемая гиперссылка на сайт обязательна. Использование фотографий из фотогалереи в сети и вне ее запрещается.

Фотоохота на тетерева

Вторая половина марта в этом году выдалась солнечная, теплая. Глубина снежного покрова снизилась настолько, что можно было забраться почти до верхней границы елового леса и там несколько часов поваляться на прогретой солнцем проталине. Апрель же в горах Заилийского Алатау непредсказуем. И этот год не стал исключением. В воскресенье 2 апреля в городе лил дождь, в горах же шел сильный снег. А так как температура была заметно плюсовая, то и снег был сырым, тяжелым. По такой погоде прогулка по горам – не самое приятное удовольствие. Наст держит слабо. То и дело проваливаешься – иной раз по бедра. При этом ступня сразу цементируется снегом. И если промешкаешь, то без усилия не вытащить ногу из снежного плена. Хороша, если в руке лыжная палка, которой расширяешь отверстие, в которое ушла ступня. А без подручных средств – пиши пропало, можно застрять надолго, если не навсегда…

В такой снегопад желающих гулять по горам – единицы. Особенно малолюдно утром. Если вы начали подъем от остановки на Медеу или «Просвещенце» часов в 9, то можете быть уверены – впереди нет ни души. Это легко определить: на занесенной снегом тропе нет ни одного человеческого следа. Да и тропа едва видна – так ее заметает.

В таких условиях усиливается инстинкт самосохранения (хотя, по правде говоря, те, кто к нему действительно прислушиваются, сидят дома). Проявляется это в том, что обостряются органы чувств – острее вслушиваешься и всматриваешься в окружающее пространство. Правда, толку от этого мало. Снегопад часто сопровождается туманом, и сколько ни всматривайся, а более чем на сотню метров ничего не видно. А отчетливому восприятию звуков нередко мешает завывание ветра.

Вот в таких метеоусловиях я совершал свой традиционный воскресный подъем от «Просвещенца» до Кок-Жайлау 2 апреля сего года. Когда позади осталось более половины пути, до моего слуха стали доноситься какие-то булькающие звуки. Я сразу догадался, что это токуют тетерева. Сначала их было только слышно. Но после того, как я обогнул спускающейся к реке хребет горы, то на открытом склоне выше тропы, метрах в 200, увидел несколько птиц. Туман то сгущался, то рассеивался. Оттого и очертания тетеревов становились то более, то менее четкими. Я насчитал 6 птиц. Однако мне был виден только ближний край полянки, на которой они находились. Поэтому я мог видеть не всех птиц. Тетерева крутились на одном месте. Они ходили, подняв хвосты и расправив крылья, издавая булькающие звуки, периодически переходящие в не то в фырканье, не то шипение. Можно было догадаться, что там, на «тетеревиной» поляне, идет нешуточная конкуренция между самцами за право быть выбранными самками. Оттого и раздавались устрашающие звуки – признак того, что может начаться драка. Но при мне до этого не дошло. Одна птица, как мне показалось, практически не ходила, а все время крутила шеей по сторонам. Может это была самка, а может и сторож, который предупреждает собратьев об опасности.

За токованием я наблюдал минут 15. Затем тетерева как по команде с шумом взлетели и полетели в сторону противоположного склона ущелья.

Все эти минуты я испытывал смешанные чувства. С одной стороны, мне это было очень интересно наблюдать, так как свидетелем токования тетеревов до этого мне быть не приходилось. С другой стороны, жалел, что в тот момент не было фотоаппарата. Да если бы и был, то с моим ветераном «Зенитом» много не нафотографируешь. Хотя в таком тумане сделать качественный снимок с расстояния 150–200 метров сложно даже очень хорошей цифровой камерой. Единственное, на что оставалось надеяться – в следующий раз погода будет хорошая, и фотоаппарат будет при себе. Однако когда будет этот следующий раз? Увидеть тетеревов на токовище с близкого расстояния удается не всякому. Надо очень рано выходить, так как токование птиц начинается еще в полной темноте перед рассветом.

Вернувшись вечером домой, посмотрел кое-какие книги о птицах Тянь-Шаня, поискал в Интернете и нашел дополнительную информацию о тетеревах. Вот что удалось разузнать.


Тетерев
Тетерев относится к роду куриных семейства тетеревиных. Последнее включает 18 видов, 8 из которых встречаются на территории бывшего СССР. Это белая и тундряная куропатка, обыкновенный и кавказский тетерев, глухарь, каменный глухарь, рябчик и дикуша. В горах Тянь-Шаня водится обыкновенный тетерев. Это единственный представитель семейства в наших горах. В Казахстане тетерева можно встретить также в Казахском мелкосопочнике, в горах Тарбагатая.

Эти птицы средних размеров, масса самцов в среднем 1,2–1,4 кг, самок – меньше 1 кг. Целиком черная окраска свойственна только старым самцам. У первогодков черные лишь голова и грудь, а спина и поясница покрыты темно-коричневым струйчатым рисунком.

Исконные места обитания тетерева представляют собой сочетания открытых участков и березняков.

Тетерев – растительноядная птица; животные корма – насекомые потребляются птенцами в раннем возрасте, у взрослых они имеют небольшое значение. Особенно разнообразен рацион в весенне-летний период. В это время в наибольшем количестве поедаются листья, бутоны, цветы, семена многих травянистых и кустарниковых растений. Зимой птицы употребляют преимущественно почки, сережки и побеги березы, ольхи, ивы, осины, ягоды можжевельника, а также шишечки сосновой «озими». Основа зимнего благополучия тетерева – глубокий снег и березовые сережки. При изобилии последних тетерева питаются только ими. Это очень калорийный корм, содержащий от 8 до 12 % жиров и до 17 % белков. Если же сережек мало, то в пищу идут и концевые побеги с почками, и одни почки.

В природе у тетерева довольно много врагов, среди которых особого упоминания заслуживает ястреб-тетеревятник и лисица. Но наибольшая опасность для него исходит от человека. Больше всего не повезло степным популяциям, и они в связи с распашкой степей исчезли полностью. Особенно губительными для птиц оказались гранулированные удобрения и прочая с/х химия, а также линии электропередач. Все это привело к тому, что из промыслового вида тетерев превратился в сравнительно малочисленную птицу, охота на которую запрещена в самых различных районах, в том числе и в Заилийском Алатау. Отрицательно влияет на тетеревов и фактор беспокойства. Было установлено, например, что однократное вспугивание выводка в течение 7–8 дней подряд приводит к гибели птенцов.

Брачное оживление у самцов начинается задолго до того, как на солнцепеках покажутся первые проталины. Своеобразная, напоминающая бульканье переливаемой воды, песня тетерева, так называемое бормотание, бывает слышна уже с начала марта. Однако настоящее токование самцов начинается позже – во второй половине апреля – начале мая, когда с открытых мест уже сойдет снег. Тетеревиный ток располагается обычно на открытом месте. Самцы, или косачи, из года в год токуют на одних и тех же местах.

Число самцов на току зависит от общей численности птиц в данном районе и может колебаться от нескольких особей до нескольких десятков птиц. Сейчас повсеместно преобладают тока, где токуют 5–12 самцов, и заметно участились случаи, когда тетерева токуют в одиночку.

Первым на ток еще затемно подлетает токовик. Просидев некоторое время молча, он начинает чуфыркать, перекликаясь с ближайшими петухами, и вскоре, запев, открывает ток. Тетерева слетаются на ток очень рано, иногда еще затемно.

Кульминация тока наступает с появлением на токовищах самок, что происходит в зависимости от географического положения местности в середине апреля – середине мая. Тетерки посещают токовище недолго, 10–12 дней. Затем они целиком уходят в свои гнездовые дела и активность токования быстро угасает. Но тем не менее самцы продолжают токовать на токовищах на рассвете вплоть до середины июня. Окончательно прерывает ток только начало линьки.

Самцы захватывают и удерживают на токовище индивидуальные участки, причем наиболее выигрышные центральные места достаются одному или нескольким самым сильным и активным токовикам. Именно сюда и стремятся прилетающие самки, которые в подавляющем числе случаев спариваются с владельцами центральных участков. Главными действующими лицами тока являются трех-четырехлетние самцы.

Брачный ритуал тетерева весьма эффектен, хотя и прост. Основным его элементом является знаменитая тетеревиная песня – бормотание. Она состоит из мягких булькающих звуков, издаваемых отдельными сериями.

Принимая основную токовую позу, тетерев вытягивает шею параллельно земле и слегка опускает голову, так что максимально расширенные ярко-алые брови, выпирающие двумя валиками по бокам темени, выставляются вперед, как рога. Хвост он поднимает вертикально и даже запрокидывает на спину, причем загнутые наружу самые длинные крайние рулевые перья полностью раскрытого хвоста создают оптический обман, увеличивая размеры птицы. Расхаживая в такой позе по своему участку, вернее, мелко семеня и «перекатываясь», как надутый шар, с места на место, токующий тетерев то и дело поворачивается в разные стороны, сверкая белым «цветком» – белыми перьями подхвостья, тоже стоящими вертикально и резко выделяющимися на черном фоне хвоста. Во время токования самец беспрестанно совершает очень характерные токовые прыжки. Он или подпрыгивает на месте, или шумно взлетает вверх на 1–1,5 м, громко хлопая крыльями и чуфыркая. Эта специфичная брачная вокализация, которую можно передать, как «чуфффы» с резким ударением на обоих слогах, напоминает чем-то пыхтенье паровоза. Чуфырканье издается в моменты наивысшего возбуждения, и поза, принимаемая при этом самцом, несколько схожа с петушиной при кукареканье.

Тетерки прилетают в рассветных сумерках, резко оживляя токование, и именно в это время, когда птицы еще едва различимы, и происходит большинство спариваний. Нередко самки появляются попозже, уже на восходе солнца. Как правило, их значительно меньше, чем самцов, да и пребывание их на току ограничивается 30–40 мин. Уходят они с тока незаметно пешком или же улетают, и в таком случае за ними может увязаться один-два самца. После исчезновения самок ток еще продолжается с прежней активностью, но вскоре начинает угасать и заканчивается через 1,5– 2,5 ч после восхода солнца.

Есть у тетерева и вечернее токование, которое в разгар брачной активности бывает столь же регулярным, сколь и утреннее, но оно никогда не достигает такой же напряженности и спаривания в это время не происходит, ибо самки здесь не показываются, хотя и могут быть поблизости.

Встречается одиночное токование. Оно является, как правило, угрожающим симптомом, вслед за которым тетерева из данной местности исчезают вовсе. Подходить же к токующему одиночному тетереву несложно. Когда же птиц много, то близко подойти к тетеревиному току – дело безнадежное. Как ни велик азарт, но кто-нибудь из косачей все же уловит опасность, поднимет тревогу и ток мигом разлетится. А здесь, пользуясь моментами особенного возбуждения самца, можно без осложнений подойти на расстояние, достаточное для проведения наблюдений. Вообще же тетерев обладает прекрасным слухом и зрением и при преследовании становится столь осторожным, что не подпускает человека ближе 100 м. Там же, где тетеревов не преследуют по причине отсутствия человека, они отличаются такой же доверчивостью, как и остальные тетеревиные, особенно молодые птицы.

Самка тетерева устраивает свое гнездо недалеко от токовища и откладывает в среднем 7–9 яиц. Насиживает тетерка 23–25 дней, но иногда этот процесс может затянуться и до 28 суток. Для откладки одного яйца самке требуется в среднем 36 ч, так что весь гнездовой период от снесения первого яйца и до оставления гнезда однодневными птенцами составляет 35–45 дней. Масса однодневного тетеревенка 24–25 г.

Жизнь выводка протекает довольно скрытно. Тетерки с маленькими птенцами предпочитают держаться на опушках с высокой травой, на пойменных лугах, перемежающихся с группами кустарников, на окраинах сенокосов, лесных полянах с зарослями малины или шиповника, на широких просеках, также поросших густой травой и папоротником, а когда ближе к осени тетеревята подрастут, выводки кочуют по ягодникам. Десятидневные птенцы могут уже перепархивать, но вплоть до месячного возраста при тревоге они предпочитают затаиваться, пока тетерке не удастся отвести опасность. Будучи уже вполне летными, птенцы при приближении опасности затаиваются вместе с матерью до самого последнего момента и лишь тогда дружно взлетают в разных направлениях.

Линяющие самцы лето проводят в одиночестве или небольшими группами, забиваясь в глухие заросли. Летают они в эту пору неохотно и стараются от опасности тихо уходить пешком. По мере завершения линьки самцы становятся все более подвижными, сбиваются в группы, к которым присоединяются молодые самцы, первыми отбивающиеся от выводков, а позже – и остатки нераспавшихся выводков. На ягодниках и других кормных местах происходит формирование осенне-зимних стай, сильно различающихся по величине и составу в зависимости от численности тетеревов на данной территории. Ядром стаи обычно бывает группа старых самцов. Чаще всего стаи состоят из одних самцов либо из самцов и самок.

При температуре -20° С и ниже птица проводит в подснежной камере почти круглые сутки, затрачивая на кормежку только час, а то и меньше.

С восходом солнца птицы покидают подснежные камеры и совершают короткий перелет, на 300–600 м, к местам кормежки, но иногда его протяженность бывает гораздо большей. Утренняя кормежка, при сильных холодах единственная в сутки, продолжается в зависимости от погоды от получаса до полутора часов. Птицы кормятся в кронах деревьев. Набив свои зобы, тетерева снова летят на ночевку, где и остаются до следующего утра. Если морозы несильные, а день стал подлиннее, то птицы кормятся второй раз перед заходом солнца, днем по- прежнему отдыхая в подснежных камерах, но если температура выше -5° С, то они могут весь день провести на деревьях. Тетерева постоянно меняют места ночлега и никогда не зарываются дважды в одном месте. Во время оттепелей они всегда отдыхают и ночуют на деревьях, и в эту пору нередко можно услышать отрывки их бормотания, а то и целиком всю песню.

К этому можно добавить, что на Тянь-Шане обитает подвид Lyrurus tetrix mongolicus Lonnberg, 1904.

Прошел почти месяц. Как всегда в воскресенье, это было 30 апреля, отправился в горы. Ночью и утром в городе моросил дождь. Было похоже, что пасмурная погода продлиться весь день. Поэтому и туристов с рюкзаками в автобусе было раз-два и обчелся. На остановке «Просвещенец» вышел один. Миновал поселок, вышел на лесную тропу. Впереди ни души. И, похоже, до меня в этот сырое утро никто не проходил. Мелькнула мысль, что некому было спугнуть диких животных и, возможно, кого-то из них удастся увидеть. Правда, час был не таким уж ранним – около 9. К этому время животные уже обычно успевают и на водопой сходить, и спрятаться в глухих местах. И все же слабая надежда была.

На подходе к тому месту, где месяц назад видел токование тетеревов, услышал издалека характерное бормотание. Видимость и слышимость были хорошими и надежды на то, что не спугну птиц при приближении почти не было. Но бормотание становилось все более и более слышимым. Каково же было мое удивление, когда увидел на той же самой поляне, что и месяц назад, токующего косача. Тропа в этом месте проходила по открытой местности, но птица при моем появлении в поле ее зрения не улетела. Решил попытать счастья. Оставил на тропе рюкзак и с заряженным фотоаппаратом стал осторожно подниматься по склону по направлению к тетереву. Сначала расстояние было метров 150, затем 100, 80, 70, 50, 30. Пока шел, а точнее подкрадывался, тетерев пару рас подпрыгнул вертикально верх где-то на метр, что, как я уже знал, было в порядке вещей. По мере приближения для успокоения совести (чтобы старания не казались напрасными в случае внезапного отлета птицы) сделал несколько снимков, хотя на фотографиях с такого расстояния едва ли можно будет что-либо различить. Несколько раз с опаской оглядывался назад – очень уж не хотелось бы, чтобы какая-нибудь догоняющая шумная группа туристов вспугнула тетерева. К счастью, на тропе было пусто. Ближе 20–25 метров подойти не удалось. Но успел заснять птицу с этого расстояния еще раз. Очевидно, почувствовав реальную угрозу, птица взлетела и полетела куда-то в сторону речного русла. А вслед за ней и вторая. Там, на склоне ниже тропы густые заросли кустарника, люди практически не ходят, поэтому и птицы в том месте чувствуют себя намного безопаснее.

Так, со второго захода, увенчалась скромной победой моя фотоохота на тетерева. Правда, снимки вышли не особенно удачными.

Вскоре я купил цифровой фотоаппарат, с которым возможности фотографировать на природе заметно расширились и улучшились. Тем более, что у него было неплохой зум – 12. И вот наступила очередная весна. Я выезжаю пораньше из города. День намеренно выбираю будний, чтобы оказаться на горный тропе первым. Через час подъема подхожу к знакомому пригорку, на котором тетерева собираются год из года на токование. Не могу сказать, что мне особенно повезло в тот момент. Несколько птиц увидели мое приближение издали и в испуге разлетелись. Немного расстроенный я некоторое время стоял на полянке с фотоаппаратом наготове. И тут вижу косулю-самца, появившегося из-за гребня. Выскочив на открытое пространство, животное остановилось на несколько мгновений. Оценив обстановку, оно стремительно поскакало в ближайший сосняк. Но мне хватило этого, чтобы сделать несколько кадров. Вскоре из-за того же гребня появилась еще одна косуля и последовала за первой. Почему-то мне захотелось пройти тем лесом, в котором скрылись олени. И по пути буквально из-под ног взлетали напуганные тетерева. Так вот они где прячутся после окончания токования. Приготовив фотоаппарат, я надеялся заснять этих птиц с близкого расстояния. Но их покровительственная окраска не позволяла увидеть их и поймать в кадр до того, как они взлетали буквально в паре шагов от меня. И все-таки одну птицу, притаившуюся под деревом, поймал в кадр. На сегодняшний день это единственный сделанный мной снимок тетерева крупным планом. После обработки в фоторедакторе птица вполне различима.

1 мая 2008-го, возвращаясь вечером с Кок-Жайляу, на уже традиционном для токования пригорке снова увидел тетеревов. Погода была ненастная – днем выпал снег. Не самое лучшее время для получения качественных снимков. Но кое-что мне удалось заснять.

Алоис Назаров


Фотогалерея

Тетерев

Эта крупная птица заселяет всю лесную, лесостепную и степную полосу Европейской и Азиатской зоны. Правда не везде она обитает равномерно. В Беларуси чаще встречается в северо-восточных районах и в центральном Полесье. Для охотников представляет интерес в качестве спортивной охоты. Тетерев ведет гнездящийся оседлый образ жизни. Для своего обитания он выбирает места поросшие липой, осиной, ольхой, березняком.  Любит он выгоревшие поляны, большие вырубки, опушки, редкие леса, расположенные рядом с полем с посевами зерновых культур. Условием выбора района гнездования птицы является наличие ягодников.

Относится тетерев к отряду курообразных. Это большая плотного телосложения птица. Он имеет короткую шею и маленькую голову. По внешнему виду и размерам самка его очень похожа на домашнюю курицу. Длина ее тела колеблется от 40 до 50 см. Вес ее составляет 0,7 – 1,1 кг. Самец крупнее. Весит он 1,1 – 1,6 кг. Длина тела достигает 70 см. Окрас оперения самки бурый, может быть рыжим с серым оттенком. По всему оперению просматриваются поперечные серые и черные полосы. Хвост ее достаточно короткий и имеет небольшой вырез. Прямые рулевые перья окрашены в белый цвет. Аналогично окрашены и молодые птицы. Самец отличается своим окрасом. Он имеет черный цвет с фиолетовым оттенком на голове, шее, спине и груди. На крыльях имеются белые зеркальца. Внутренняя сторона крыльев и подхвостье также имеют белый цвет. Брюшко окрашено в бурый цвет и завершается веером перьев белого цвета. Маховые перья тоже бурого цвета. Черные с фиолетовым оттенком рулевые перья выгнуты наружу, образуя форму лиры. Оперение ног темного серого цвета доходит до самых пальцев.  Вокруг глаз имеется ярко-красное кольцо в виде бровей. Клюв самца короткий с выпуклой верхней частью. Тетерев имеет короткие крылья округлой формы. Делая ими частые взмахи, он, с шумом поднявшись с земли, быстро летит, как будто скользит.

Тетерев относится к полигамам, которые не образуют пар. Половая зрелость у птиц начинается к концу первого года жизни. В середине марта самки и самцы начинают обосабливаться. Стаи птиц разбиваются, и они начинают собираться к месту тока. К этому времени тетерева становятся более активными и подвижными в жизни. Тока они устраивают на открытой местности, как правило, в одном и том же месте. Начинается токование ранним утром, еще до восхода солнца, а заканчивается около 9 – 10 часов утра. Количество участников зависит от общего количества птиц в данной местности. Первыми на ток выходят старые самцы, молодняк остается по окраинам. Между ними начинаются поединки, когда самца стараются ударить клювом друг друга по голове, вырывая перья. Проигрывает тот самец, который первым покинул поле боя.

Самки в это время наблюдают за ними с окраин опушки, ожидая финала боя. Иногда они прилетают на ток, стараясь попасть в центр токовища. Самки, которые бывают на токовище, спариваются с самцами. Часто бывает, что их перехватывает молодняк, находящийся по наружной окраине токовища. Спаривание тетеревов происходит на токовище, но его не всегда можно отследить. Токование продолжается около 65 дней.

Бывают и осенние тока тетеревов. Они происходят в сентябре — ноябре. Они протекают вяло и быстро заканчиваются.  Самцы догоняют друг друга, но боев, как правило, не бывает. Гнезда тетерева строят поближе к местам питания, где растет много ягодных кустов земляники, голубики, костяники. Их самки строят под кустами или в высокой траве. Оно представляет собой углубление в земле устланное сухой травой, листьями, мхом и пухом. Глубина гнезда достигает 4 – 6 см. Затем она откладывает яйца. Кладка насчитывает в среднем около 10 яиц. Количество яиц в кладке зависит от наличия кормов в этом году. Чем больше кормов, тем больше яиц в кладке. После откладывания последнего яйца самка садится на них для насиживания. Высиживание птенцов продолжается 24-25 суток. Каждый день утром, днем и вечером самка покидает гнездо.  Птенцы появляются в конце мая начале июня. Обсохнув, они уходят из гнезда. Покинув гнездо, они везде следуют за матерью, добывая себе корм. Они, в первые дни своей жизни, очень нуждаются в пище животного происхождения, с удовольствием поедая различных насекомых. Через 10 дней птенцы делают первые попытки перелетов на небольшие дистанции. В возрасте 20 дней они уже хорошо летают. К этому времени молодые тетерева переходят на питание растительным кормом.

Взрослые птицы питаются ягодами, цветами, бутонами, семенами растений. Зимой тетерева питаются побегами, сережками и почками осины, ивы, ольхи и березы. Употребляет в пищу он сосновые шишки и можжевеловые ягоды. Линька самцов начинается в конце июня. Они теряют способность летать, прячутся в кустах и густых зарослях. Только в конце июля они обрастают новыми перьями и выходят на открытые места. Молодые выводки живут отдельно до конца сентября. Затем начинается их объединение и к концу октября образуются зимние стаи. Они включают от 20 до 100 птиц. Тетерев не кочевая птица. Они обитают в постоянных местах. Зимуют птицы на насиженных местах.  Ночью они спят в снегу, проделывая в нем ходы. Если снежный покров отсутствует или он не значительный, ночуют птицы на деревьях. Там в центре кроны дерева их и находят охотники.

Ограничения на выпас для скотоводов в США может привести к потере среды обитания тетерева — Социальная ответственность

Американские ученые доказали связь между процветающими ранчо (распространенный в Северной Америке метод разведения овец и коров) и стабильностью популяции шалфейного тетерева (североамериканская птица семейства фазановых), которого называют часовым степей. Об исследовании, опубликованном в британском научном журнале Journal of Applied Ecology, сообщает Phys.org

Согласно работе специалистов Национального центра экологического анализа и синтеза (NCEAS) при Калифорнийском университете в Санта-Барбаре (штат Калифорния), часть жизни шалфейный тетерев проводит в степях, которые в США относятся к публичным (государственным) землям. Там птица зимует, размножается и высиживает яйца. На период ухода за птенцами тетерев перемещается на более влажные территории, которые, как правило, принадлежат частным владельцам ранчо.

Исследование показывает, что материальное положение скотоводов, которые из-за ограничений земельной политики не могут пасти скот на публичных землях, ухудшается. Они вынуждены продавать ранчо фермерам, которые засаживают земли продовольственными культурами, либо строительным компаниям. Это ставит под угрозу выживаемость птенцов шалфейного тетерева и может сказаться на численности вида. Исследователи подсчитали, что сокращение пастбищ на публичных землях на 50% может привести к сужению ареала обитания птицы на более чем 429 тыс. акров (174 тыс. га) к 2050 году, в дополнение к 2,1 млн акров (0,8 млн га), которые будут потеряны для птиц в силу иных причин.

 «Если выбирать между скотоводством, фермерством и строительством домов, устойчивое разведение скота – наиболее совместимый с защитой окружающей среды вариант, – заметила ведущий автор работы специалист Университета Тромсё (Норвегия) Клэр Ранж, которая начала исследование будучи постдокторантом в NCEAS. – Меры, усложняющие скотоводам работу, приводят к таким трансформациям земель, которые не приносят ничего хорошего шалфейному тетереву и другим обитателям полынных степей».

 По данным исследователей, в степях обитает более 350 видов животных и растений. «Шалфейный тетерев сохраняет полынные степи здоровыми», – пояснил соавтор исследования, профессор Университета Монтаны и научный консультант в Службе охраны природных ресурсов (NRCS, агентство, подведомственное министерству сельского хозяйства США) Дэвид Ногл.

 Исследование показывает, что законодателям необходимо предвосхищать потенциальные последствия для скотоводов мер, направленных на защиту окружающей среды. «Сохраняя ранчо, мы приносим выгоду сообществам – они становятся более здоровыми, а также окружающей среде, так как мы получаем здоровые пастбища с живущими на них популяциями шалфейного тетерева», – заметила Ранж.

 Как считает соавтор исследования, научный руководитель филиала природоохранной организации The Nature Conservancy в Северной Америке Джо Фарджионе, результаты работы показывают, что скотоводам и природоохранным организациям необходимо сотрудничать, чтобы сохранять степи, пригодными как для выпаса скота, так и для жизни тетерева. «Власти должны найти способ защищать природу на публичных землях, одновременно поддерживая скотоводов как на публичных, так и частных землях, ради культовой природы Запада»,  – заключил эксперт.

 Материал предоставлен проектом +1.

Тетерев Великобритания — Опубликовано в поддержку Плана действий Великобритании по сохранению биоразнообразия для тетерева

Где обитают тетерев?

Исторически естественное место обитания тетерева, вероятно, было вырублено на окраины лесов, которые когда-то покрывали большую часть Британии, но которые сейчас ограничен несколькими частями Шотландии.

Основные требования к тетеревам — умеренно густая растительность. укрытие для ночевки, выращивания расплода и гнездования и защиты от хищников.Идеальная структура среды обитания — это смесь зрелых лесов, таких как как сосна обыкновенная и береза, а также слой кустарника (например, береза ​​и ива), обеспечивающий лоскутное одеяло из молодых и широко расставленных деревьев с хорошо развитым подлеском вереска и черники и открытых, богатых травами, болотистых мест, которые могут поддерживать разнообразная популяция беспозвоночных.

Как и во многих других частях Европы, тетерев адаптировались к другим среды обитания, такие как открытые грубые пастбища и сенокосы, часто на вересковых пустошах бахрома.Это означает, что на протяжении нескольких веков они жили на территориях преобладают вересковые вересковые пустоши и пастбища с небольшим количеством деревьев, например, в Северные Пеннины. В 1950-х и 1960-х годах молодые хвойные насаждения стала важной средой обитания тетерева, хотя эта среда обитания становится менее пригодны в качестве спелых насаждений: вереск и черника, на которых черный тетерева, теряются при закрытии кроны деревьев.

Тетереву нужна мозаика местообитаний, потому что они зависят от разных компоненты в разное время года, и они не очень хорошо путешествуют расстояния.В период размножения как самцы (петухи), так и самки (куры) ведут оседлый образ жизни, самцы особенно лояльны к небольшим основным участкам не более 1,5 км² (примерно 680 акров). Самки будут блуждать далее, особенно в первый год, разойдясь до 25 км (15,5 миль), чтобы найти токящих самцов и место хорошей среды обитания для выращивания их молодые. Площадь выращивания выводка может составлять всего 5 га (32 акра) в пределах 1.5 км (милю) лека при условии, что есть достаточно укрытия и насекомых.

Подробнее об экологии тетеревов …
Дисплей
Продукты питания
Гнездо

Обещание тетерева

Животные впервые вошли в воображение как посланники и обещания.

— Джон Бергер, О поиске

Мифическая птица из моего детства. Птицу я никогда не видел, хотя наши пути могли пересечься.Не исключено, что меня заметил тетерев. Самок камуфляжной расцветки, как известно, трудно обнаружить. Черные самцы с белыми перьями хвоста более заметны в пейзаже, особенно во время брачного сезона, когда их красные брови приподнимаются и они танцуют, чтобы произвести впечатление на самок. Брачный ритуал называется лек: весной, перед восходом солнца, самцы собираются на общей выставочной площадке, где у всех есть своя территория. Затем начинается леккинг: они поднимают и распускают лировидные хвосты, издают ладоши и кукарекающие, прыгают и машут крыльями.До прибытия самок могут произойти некоторые столкновения, два самца дерутся из-за места, но как только женщины прибывают, их фокус меняется, и они пытаются привлечь внимание самок. Как только самец встречается с одной из самок и она оказывается на его территории, он начинает кружить вокруг нее маленькими быстрыми шагами, расправляя крылья, почти касаясь земли.

Мне было известно, что тетерев живут там, в лесу рядом с домом моих родителей. Он всегда был одним из самых красивых мест в Нидерландах и является частью Салландсе Хёвелрюг, природного парка на востоке страны.Он получил свое название из-за характерных холмов, которые даже на высоте всего 75 метров можно назвать впечатляющими на фоне плоского голландского пейзажа. Я знаю лес и пустоши наизнанку, я исследовал каждый их уголок, когда рос там. Иногда на утренних прогулках я надеялся увидеть птицу. Но я никогда этого не делал.

Население парка было единственным оставшимся в Нидерландах. Хотя количество птиц с каждым годом уменьшалось, количество птиц, прибывающих весной с фотоаппаратами размером с птицу, которую они надеялись увидеть, с каждым годом увеличивалось.Спустя более чем 20 лет после того, как я переехал, местный лесничий сказал мне, что при последнем ежегодном учете было замечено только четыре птицы. Они были на грани исчезновения. Это был мой последний шанс увидеть их, но мысль о том, чтобы ждать посреди группы возбужденных птицеловов, чтобы посмотреть, как последний гордый голландский тетерев исполняет брачный танец, не предназначенный для наших глаз, заставила меня грустить.

Некоторое время я носил в голове образ тетерева. Я сделал большие красные брови, которые в ретроспективе больше походили на искусственные, наклеенные на чучело птицы, которую я видел в музее естествознания, чем на удивительные, которые демонстрируют самцы тетерева, когда ищут партнера.Я сфотографировал себя в них и назвал это «Обещание тетерева». Я не был уверен, что это было за обещание.

Годом позже в этом районе были завезены шведские тетерева. Они напоминают голландских тетеревов, но отличаются генетически. Некоторые называли это началом конца, но это не так: конец уже был. Увеличение популяции за счет появления большего количества их кузенов не было гарантией постоянного присутствия тетеревов в волшебном лесу моего детства.

С годами среда обитания птиц сократилась, а активность в лесу увеличилась. Крупномасштабное интенсивное сельское хозяйство (особенно животноводство) привело к высокому уровню азота, превратив пустоши в однородные луга. Растущее использование пестицидов в окрестностях серьезно повлияло на количество насекомых, которые были основным источником пищи для цыплят. Коммерческие лесные плантации и строительство дорог сократили количество открытых вересковых пустошей, увеличился объем отдыха на природе, и, казалось, было приложено больше усилий для поиска новых способов привлечения и развлечения посетителей, чем для сохранения здоровой окружающей среды для естественных жителей.

Всякий раз, когда я смотрю на фотографию себя с красными бровями, мне интересно, что это за обещание. Чтобы спасти птицу? Для этого было уже слишком поздно. Чтобы вернуть природный парк в его прежнее состояние, чтобы он снова стал пригодным для обитания других тетеревов? Может быть. Чтобы это запомнить? Определенно.

Мое обещание ничтожно по сравнению с другим обещанием. Задолго до того, как я сделал свой, тетерев что-то пообещал. Пока он процветал в районе, где он жил столько, сколько люди помнят, это была бы здоровая среда для жизни людей.Представление двойников дает представление о том, что ничего не потеряно. Но обещание было нарушено.

История жизни елового тетерева, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Среда обитания

Еловый тетерев встречается только в хвойных лесах. В восточной части ареала большую часть ареала обитания составляют ель красная, ель черная, ель белая и бальзамическая пихта, иногда с компонентом лиственницы. Здесь же на низинных болотах и ​​опушках водятся глухари.На Среднем Западе важны ели и сосна обыкновенная. На западе в еловых лесах встречаются еловые рябчики, а также пихта Дугласова, пихта субальпийская, сосна лесная, береговая сосна, ель Энгельмана, болиголов и кедр. В большинстве случаев тетерева выбирают довольно густые заросли молодых деревьев (20–50 футов высотой), часто участки, которые восстанавливаются после пожара или заражения насекомыми. Самки с молодняком используют более открытый лес, который обеспечивает больше почвенного покрова для защиты, а также больше мелких растений и насекомых-жертв для птенцов.Тетерев осенью расселяется с родовых участков, иногда часто встречается в лиственных лесах.

Наверх

Еда

Еловый тетерев поедает в основном хвою хвойных пород, особенно сосну обыкновенную, сосну обыкновенную, ель белую, ель черную и иногда лиственницу. Обычно они добывают корм на довольно высоких деревьях, где поедают более новую хвою. Кормятся тетерева и на земле, поедая кончики растений, цветы и плоды мелких растений, грибы, а также мелких членистоногих и наземных улиток.Самки ведут цыплят через подлесок, где грибы и насекомые, такие как маленькие кузнечики, являются важной частью их рациона. К поздней осени подросшая молодежь перешла на взрослый рацион. В теплые месяцы растения черники (кончики, листья, цветы и плоды) являются важным продуктом питания, если таковые имеются.

Наверх

Гнездо

Размещение гнезда

Самка выбирает место для гнезда, всегда на земле и обычно в небольшом углублении у основания дерева с нависающими ветвями, которые скрывают гнездо.

Описание гнезда

Гнезда представляют собой чашеобразные углубления, сделанные из мертвых игл и листьев рядом с гнездом, иногда выстланные грудными перьями.

Факты гнездования

Размер кладки: 4-9 яиц
Количество выводков: 1 выводок
Длина яйца: 1,2-1,6 дюйма (3,1-4,2 см)
Инкубационный период: 20-23 дня
Описание яйца:

Оливки с переменными пятнами.

Состояние при вылуплении:

Пушистый и способный следовать за матерью.

Вернуться к началу

Поведение

Еловый тетерев спокойно гуляет по лесной подстилке или по грунтовым дорогам через вечнозеленый лес. Когда они кормятся высоко на деревьях, их темное оперение хорошо сочетается с темными углублениями елей или сосен. Они ходят по деревьям и их редко можно увидеть в полете, за исключением случаев, когда они покраснели или весной, когда самцы совершают свой короткий демонстрационный полет.И самцы, и самки сохраняют свои собственные индивидуальные территории, иногда круглый год, но самки кажутся моногамными, тогда как самцы часто имеют более одного партнера. Оба пола защищают свои территории от вторжений своего пола. Самцы, рекламирующие свое присутствие весной, регулярно демонстрируют трепетный полет, в котором они почти вертикально взлетают на ветку дерева, издавая жужжащий звук крыльями. Большинство еловых тетеревов Франклина добавляют к выступлению двойной хлопок крыльев, производимый ударом кончиков крыльев вместе над головой.При приближении самки самец демонстрирует анимацию ухаживания: взъерошивает оперение, поднимает надбровные гребни (над глазами), опускает крылья, качает головой, взмахивает хвостом, шагает вперед, размахивая хвостовыми перьями при каждом шаге, затем внезапно останавливается и веером распахивает хвост. Если рядом находится самка, самец будет приседать, мотать головой из стороны в сторону, быстро топать ногами, открывать и закрывать хвост. Еловые глухари иногда собираются осенью небольшими стаями, но к весне они становятся одиночками; некоторые остаются уединенными круглый год.

Наверх

Сохранение

Хотя потеря среды обитания, вероятно, привела к снижению численности елового тетерева с исторических времен, их недавняя динамика популяций положительна. По оценкам Partners in Flight, с 1970 года численность этого вида увеличилась более чем вдвое. Глобальная размножающаяся популяция оценивается в 11 миллионов человек, а оценка континентальной озабоченности этого вида составляет 7 из 20, что указывает на то, что он не представляет особой опасности для сохранения. Еловый тетерев занесен в список находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под угрозой исчезновения в некоторых штатах на границе его ареала.Эти птицы исторически обитали в лесах, демонстрируя поддерживаемое огнем лоскутное одеяло различных стадий восстановления. Тушение пожара может нарушить эту картину, а заготовка древесины лишь частично воссоздает ландшафт.

Наверх

Кредиты

Североамериканская инициатива по сохранению птиц. (2014). Отчет о состоянии птиц в 2014 году. Министерство внутренних дел США, Вашингтон, округ Колумбия, США.

Партнеры в полете (2017). База данных оценки сохранения птиц. 2017.

Шредер, Майкл А., Эрик Дж. Бломберг, Дэвид А. Боуг, Питер Пайл и Майкл А. Паттен. (2018). Еловый рябчик ( Falcipennis canadensis ), версия 2.0. В «Птицах Северной Америки» (редактор П. Г. Родевальд). Корнельская лаборатория орнитологии, Итака, Нью-Йорк, США.

Сибли Д.А. (2014). Путеводитель по птицам Сибли, второе издание. Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США.

Вернуться к началу

Тетерев (Lyrurus tetrix) — информационный листок о видах BirdLife

Семейство : Phasianidae (фазаны, куропатки, индейки, куропатки)

Орган власти: (Линней, 1758)

Категория Красного списка

Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о категориях и критериях Красного списка.

Обоснование категории Красного списка
Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для Уязвимости в соответствии с критерием размера ареала (Степень встречаемости <20 000 км 2 в сочетании с уменьшающимся или колеблющимся размером ареала, протяженность / качество среды обитания или размер популяции и небольшое количество участков или сильная фрагментация).Несмотря на то, что тенденция к снижению численности популяции, по всей видимости, снижается, это сокращение не считается достаточно быстрым, чтобы приблизиться к пороговым значениям для уязвимых по критерию тренда популяции (снижение> 30% за десять лет или три поколения). Размер популяции чрезвычайно велик и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимости в соответствии с критерием размера популяции (<10 000 половозрелых особей с продолжающимся сокращением, по оценкам,> 10% за десять лет или три поколения, или с определенной структурой популяции) .По этим причинам вид оценивается как вызывающий наименьшее беспокойство.

Численность населения: 8000000-14000000

Динамика численности населения: Уменьшение

Степень встречаемости (гнездовая / проживающая): 25 600 000 км 2

Эндемичная страна:

Атрибуты
Царство — Палеарктика
Экосистема МСОП — пресноводный биом
Экосистема МСОП — наземный биом

Отображение и брачное поведение тетерева Lyrurus tetrix (L.)

Представлены наблюдения за выставкой тетерева у группы леков в Северном Стаффордшире весной 1941, 1944 и 1945 годов и осенью 1944, 1946 и 1947 годов. В этом районе было три течения, каждый примерно в миле от следующего. Здесь также наблюдалось разделение леков на отдельные выставочные территории, впервые отмеченное Лаком (1939). В одном леке, разделенном постоянными границами на две территории, они поддерживались четыре года подряд. Выставка на токах происходила рано утром и вечером весной (с середины марта до середины мая), но утром только осенью (с середины сентября до начала ноября).Наблюдались следующие действия при отображении: Гребение; булькающий зов, издаваемый вытянутой шеей и слышимый более четверти мили. Хотя, как было ранее продвинуто, это имеет агрессивную функцию по отношению к другим самцам, показано, что оно часто направлено на самок, и предполагается, что одна из его основных функций состоит в привлечении самок к току. Кряканье; гораздо более слабый шипящий крик, издаваемый при поднятии шеи и часто предшествующий трепетанию. Чаще всего он вызывается шумом летящей курицы, но неоднократно отмечался как реакция на другие внезапные звуки.Его основная функция, по-видимому, состоит в том, чтобы продемонстрировать точное местонахождение петухов курам, которые были привлечены лежбищем в непосредственной близости от лека, а затем совершить короткие «исследовательские полеты». И лежбище, и кукареканье часто миметически вызывались действиями других птиц, но также довольно часто произносились в отсутствие каких-либо очевидных внешних раздражающих стимулов. Отображение угрозы и борьба: самцы часто бегают друг против друга, встречаясь на границах своих территорий, а затем сталкиваются друг с другом в продолжительном отображении угрозы, сопровождаемом резкими движениями головы вперед.Настоящие схватки были необычными, если они происходили, птицы прыгали друг на друга, атакуя одновременно клювами и когтями.

Куры заходят в ток пешком только в течение короткого периода весеннего показа, а затем свободно передвигаются по току. Петухи ухаживают за ними, кружа вокруг них или приседая, но никогда не преследуют кур за пределами их территории. Наблюдались три вязки; Курицы приглашали коитус, пригнувшись, но послебрачной демонстрации не наблюдалось. Иногда видели, как петухи ухаживают за другими курицами сразу после коитуса.Приседание петуха не является необходимой прелюдией к спариванию, поскольку оно отсутствовало в предварительных испытаниях трех наблюдаемых спариваний. Никаких ассоциаций взрослых птиц противоположных полов, кроме акта спаривания, не наблюдалось.

Лэк (1939) с чучелами птиц, помещенными на ток в разгар весенней демонстрации, мог вызвать нападения чучел самцов и совокупление с чучелами самок. В двух опытах с чучелами птиц обоего пола помещали на ток во время осенней экспозиции.Они не смогли вызвать каких-либо ответов от живых птиц. В настоящем исследовании чучела птиц помещались на ток во время осенней демонстрации трижды. Чучело самки не вызвало никаких откликов, но однажды на чучело самца напали. Похоже, что в течение значительного периода весенней демонстрации и всей осенней выставочной активности петухи недостаточно развиты, чтобы демонстрировать брачную выставку и совокупление.

Атакующий бег, а также кружение наблюдались как «спонтанные» действия на курицах при отсутствии других петухов, которые обычно необходимы для того, чтобы вызвать эти реакции.

Несмотря на то, что во время осенней выставки кур на токе практически не наблюдалось, их, тем не менее, привлекает близость к выставочной территории.

Несколько раз наблюдались драки между самками на токе, в которых они принимали позы крыльев и хвоста, похожие на боевые самцы.

Тетерев в лесу Клуни, 2002-2011 гг.

Тетерев в лесу Клуни, 2002-2011 гг.

Сожалеем, но GBIF не работает должным образом без включенного JavaScript.

Наш веб-сайт обнаружил, что вы используете устаревший небезопасный браузер, который не позволяет вам использовать этот сайт. Мы предлагаем вам перейти на современный браузер.

Домашняя страница набора данных

Citation

Королевское общество защиты птиц (2017).Тетерев луки в лесу Клюни, 2002-2011 гг. Набор данных о происшествиях https://doi.org/10.15468/lxrrlg доступен через GBIF.org 31 октября 2021 года.

Описание

Лес Клуни состоит из пяти вересковых пустошей на северо-востоке Пертшира и обозначен как SPA и SSSI из-за разнообразия гнездящихся на возвышенностях птиц. Это национально важно для тетерева. SNH управляет программой грантов на управление средой обитания вересковых пустошей в этом районе. Все фермы и поместья в УОНИ включены, помимо тех, которые имеют подходящую среду обитания, за пределами УОНИ, но примыкают к нему.Этот набор данных содержит записи о токах самцов из зоны управления. Записи в этом наборе данных частично совпадают с записями, собранными Пертширской группой по изучению тетерева (GA000760). Исследования леса Клюни финансировались организацией Scottish Natural Heritage (SNH).

Описание выборки

Контроль качества

Эти данные были собраны обученными полевыми работниками, и данные имеют высокое качество.Эти данные были нанесены на карту и проверены на чувствительность и типографские / географические ошибки.

Шаги метода

  1. Все подходящие местообитания в пределах исследуемой территории были изучены на предмет наличия у тетерева во время сезона размножения. В период с конца марта по середину мая было совершено два посещения, и зарегистрировано максимальное количество глухаря-глухаря.На каждом участке лека обозначена сетка из 6 цифр, и все самцы, отображаемые в радиусе 200 м, записывались как один лек. Одинокие самцы, выходящие на поверхность в пределах 500 м от лека, были зарегистрированы как часть этого лека. Два или более самцов, выходящих на расстояние более 200 м от лека, регистрировались как отдельный лек. Посещения проходили в спокойной обстановке.

    Записи в этом наборе данных частично совпадают с записями, собранными Пертширской группой по изучению тетерева. Они отмечены в наборе данных.

Таксономические покрытия

География покрытия

Лес Клуни СПА.Данные были собраны с разрешением 100 м.

Библиографические ссылки

    Контакты

    originator
    Королевское общество защиты птиц
    The Lodge
    Potton Road, Sandy
    SG19 2DL
    Bedfordshire
    Телефон: 01767 680551
    электронная почта: Dataunit @ rspb.org.uk
    , домашняя страница: http://www.rspb.org.uk/
    автор метаданных
    Королевское общество защиты птиц
    The Lodge
    Potton Road, Sandy
    SG19 2DL
    Bedfordshire
    Телефон: 01767 680551
    электронная почта: [email protected]
    домашняя страница: http://www.rspb.org .uk /
    дистрибьютор
    NBN Atlas
    Unit F, 14–18 St Mary’s Gate, Lace Market
    Nottingham
    NG1 1PF
    Nottinghamshire
    GB
    электронная почта: admin @ nbnatlas.org
    Отдел управления данными по сохранению
    административный контакт
    электронная почта: [email protected]

    Экология тетерева: общие сведения

    Предпосылки и глобальное распространение тетерева

    Тетерев ( Tetrao tetrix ) — крупная птица в семействе тетеревов.К другим близким родственникам относятся другие виды тетерева (например, куропатка ивовая) и фазаны. Это оседлый вид с непрерывным распространением по северной Евразии от Скандинавии до Сибири. Более западные и южные популяции имеют тенденцию к фрагментации. У тетерева одни из самых широких требований к среде обитания среди всех видов тетерева. Тетерев, типичный вид бореальных регионов, населяет опушки леса и участки на ранних стадиях развития. сукцессия леса. Хотя куропатки обитают в лесу, они предпочитают не использовать участки с закрытым пологом.

    За пределами северного леса, тетерев встречаются в структурно схожих местах обитания, таких как вересковые пустоши, вересковые пустоши и болота, деревья местообитания и альпийские пастбища в горных районах, а также поля и луга.

    Описание тетерева

    Тетерев — крупные птицы, самцы которых весят от 1000 до 1600 граммов. Самец почти полностью черный, за исключением красных гребешков, белых дужек и нижнего веера. Перья на крыльях могут быть коричневатой окраски, особенно у годовалых самцов.Хвост имеет лировидную форму, что придает характерный раздвоенный вид в полете в полете. Хотя перья преимущественно черные, они имеют структурную окраску, которая придает им голубоватый оттенок, особенно на груди и шее.

    Тетерев имеют половой диморфизм, самки весят значительно меньше самцов (750-1110 граммов). В отличие от самцов, самки имеют более тусклый окрас, но цвета и узоры могут быть очень разнообразными. Обычно они серовато-коричневые, но могут быть почти оранжевыми.У самок тоже есть небольшая расческа для глаз.

    Тетерев обоих полов хорошо приспособлен к холодному климату. Помимо оперенных ног, у тетерева есть оперенные лапы, осенью вырастают ряды гребешков из мясистых щетинок (называемых гребешками) по бокам пальцев ног, чтобы ходить по снегу. Зимой тетерева насиживают в снежных норах, чтобы согреться и выжить. низкокалорийные, но обильные зимние продукты, такие как почки и хвоя. У них также есть особенно длинные кишечник с хорошо развитой слепой кишкой, которая позволяет им переваривать целлюлозу с помощью бактерий.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *