Где можно пристрелять ружье – О пристрелке оружия в охотничьих угодьях

Пристрелка гладкоствольного и нарезного оружия в Подмосковье

Что такое пристрелка оружия? Это – работа с оружием, позволяющая владельцу узнать все его возможности, и, при необходимости провести определенную коррекцию. В процессе пристрелки происходит то таинственное, до конца не объяснимое действо, при котором оружие из прекрасного, но чуждого механизма превращается в естественное продолжение тела стрелка, становится послушным инструментом в его руках.

Когда оружие считается пристрелянным? После того, как стрелок добился точного совпадения линии прицеливания со средней точкой попадания на выбранной дистанции.

Некоторые люди, недостаточно хорошо знакомые с оружием, полагают, что ничего пристреливать не нужно, поскольку необходимые свойства придаются оружию при его производстве и со временем не претерпевают никаких изменений. В действительности, пристрелка оружия должна проводиться в обязательном порядке (если конечно, вы хотите, чтобы оружие удовлетворяло вашим требованиям).

После того, как произведена пристрелка оружия, точность выстрела резко повышается. Конечно, это не исключает обычных человеческих ошибок, но стрелок с пристрелянным оружием, в отличие от стрелка с оружием непристрелянным, будет точно знать причину промаха.
Как проводится пристрелка оружия? Для хорошей пристрелки необходим пристрелочный станок, устраняющий случайное влияние стрелка на выстрел при сохранении контроля оружия. В отсутствии пристрелочного станка пристрелку производят в полевых условиях, однако, это не может не повлиять на результат.

Идеальный вариант – когда пристрелка оружия проводится в два этапа. Вначале – на пристрелочном станке, затем – в полевых условиях. Оружие всегда следует пристреливать самостоятельно. Однако, хороший результат обеспечивает только пристрелка оружия, проведенная по всем правилам. Поэтому для пристрелки стоит обратиться за помощью к профессионалам.

Спортивно-охотничий клуб предлагает профессиональную пристрелку оружия. У нас есть все необходимое оборудование. Специалисты помогут вам пристрелять оружие. А после пристрелки вы сможете насладиться удовольствием от стрельбы – в СОК «Бисерово-Спортинг» для этого созданы все условия.

www.biserovo-sporting.ru

Пристреляй оружие! — Охотники.ру

Чем чаще бываю на охоте, тем больше огорчаюсь. Некоторые охотники совсем не проверяют и не пристреливают свое оружие даже перед выходом на охоту. Чаще всего оно пристреливается один раз: либо непосредственно после покупки, либо после установки оптики. Такой подход к оружию совершенно недопустим.

Фото Антона Журавкова

Оружие, как и любой точный инструмент, требует постоянной заботы и отладки. На точность боя влияет множество факторов: качество ствола, ложи, точность и качество кронштейна для оптики, сама оптика, а также используемые боеприпасы. По-хорошему проверять оружие нужно при любом изменении его конфигурации или смене боеприпасов, даже пули с одинаковым весом, но разной конструкции или разных производителей отличаются траекторией полета.

Совершенно непонятно, откуда взялась уверенность, что с завода новое оружие приходит пристрелянным. Это не так, и не только у нас. Сплошь и рядом импортные винтовки попадают в руки покупателей непристрелянными. Среди наших производителей есть такие, которые, похоже, принципиально не пристреливают выпускаемое ими оружие.

Некоторые охотники считают, что гладкоствольное оружие не требует пристрелки. И это неверно. Оно имеет свои особенности, у него часто нет регулируемых прицельных приспособлений, и поэтому его труднее пристрелять, но даже в этом случае крайне полезно знать, куда отклоняется пуля. Если вы не сможете пристрелять ружье в классическом смысле, то хотя бы поймете, какие поправки нужно брать при стрельбе.

Важно знать, что центр осыпи дроби редко совпадает с местом попадания пули из этого же ствола, а нередко пули могут существенно отклоняться в ту или иную сторону, поэтому ориентироваться на то, как ружье стреляет дробью и делать из этого выводы о том, куда полетит пуля, никак нельзя. С этой особенностью, а также с частой несоосностью патронников и стволов в дробовых ружьях связана невозможность использования патронов лазерной пристрелки для «холодной пристрелки» дробовых ружей.

Честно говоря, и на нарезном оружии эти приборы показали себя весьма посредственно, использовать их можно разве что для проверки, не сбился ли прицел при транспортировке. Использовав метод «пристрелки через ствол», вы добьетесь заметно лучших результатов, чем при «холодной пристрелке с лазерными патронами».

Этим методом я пользуюсь для первичной выверки оптического прицела. Можно применять его и для открытых прицельных приспособлений. Он нужен, чтобы «зацепится» за мишень. Часто бывает, что прицел установлен, но даже при стрельбе на 50 метров попасть в мишень невозможно, и, как следствие, непонятно, в какую сторону нужно крутить барабаны и вносить поправки.

В этом случае необходимо просто вынуть затвор и навести оружие, глядя через ствол, на мишень. Лучшая мишень — лист А4 с кругом 10 см в диаметре. Наведя на нее ствол, смотрим, куда направлено перекрестие прицела или открытые прицельные приспособления.

Далее выводим крест на центр мишени, постоянно сверяясь через ствол, не сдвинулось ли оружие. Такая выверка, несмотря на простоту, дает возможность с первого раза «зацепиться» за мишень размером А4 на расстоянии до 100 метров, а дальше, как говорится, дело техники. При небольшом опыте можно пристрелять ружье или винтовку за 20–30 минут и потратить 5–7 патронов.

Вообще пристрелка не требует много времени или усилий, но совершенно необходима перед поездкой на охоту. Последствия выстрела из непристрелянного оружия весьма печальны: в лучшем случае это промах, но возможны и более тяжелые результаты, например подранок.

Нет ничего хуже подранка, особенно когда это связано не с какими-то объективными причинами, а с банальной неготовностью охотника или неисправностью его ружья. Кроме того, пристрелка дает возможность проверить и комплектность оружия. В моей практике встречались случаи, когда охотники приезжали на охоту без затворов или личинок, и исправить такую оплошность вдалеке от дома и накануне охоты практически было невозможно.

 

По возможности любой выстрел нужно делать с упора.
Фото Антона Журавкова

Было бы неплохо завести традицию проверки оружия непосредственно перед охотой в угодьях: сделать несколько выстрелов из карабина или ружья, чтобы убедится в его работоспособности и точности. Но, к сожалению, наши охотбазы не могут предоставить подобную услугу, хотя это совершенно необходимо.

Но вернемся к пристрелке. Я не ставлю перед собой задачу описать все ее варианты, способы или приемы, мне хотелось дать простой и доступный инструмент для поддержания своего оружия в рабочем состоянии. Мы узнали, как быстро и относительно недорого пристрелять оружие, теперь остановимся на таком полезном инструменте, как упор. Пристрелять оружие с рук практически невозможно.

Если у вас нет какого-либо специального станка, которых в последнее время появилось множество, можно использовать мешок с любым тяжелым и мелким наполнителем (например, песок) или даже жесткий упор. На последний необходимо положить какой-либо мягкий предмет (достаточно куска войлока). Если же его нет, можно использовать руку, держа оружие за цевье.

Стрелять с жесткого упора, пусть это будет даже дерево, нельзя, иначе оружие при выстреле будет подскакивать, что серьезно скажется на точности. Упор может быть разной конструкции: или только передний, или поддерживающий оружие спереди и сзади. Второй тип особенно удобен при пристрелке «через ствол».

Пристреляв оружие с упора, обязательно попробуйте пострелять с рук. Вы непременно «почувствуете разницу» в точности попаданий, и такой опыт подвигнет вас к правильной мысли, что важные выстрелы по возможности должны делаться с упора. Монопод, бипод, трипод, подпорка из палки, стоящее рядом дерево — применяйте все, что угодно, чтобы не стрелять с рук. Вариантов здесь много, любой из них будет лучше промаха.

Помните, что на стрельбище вы всегда будете стрелять значительно лучше, чем на охоте. Если на стрельбище вы виртуоз, то в лесу, замерзнув и устав, увидев зверя и переволновавшись, вы посредственный стрелок. Если на стрельбище ваши результаты средние, то на охоте, без упора, риск промаха или подранка очень высок.

Александр Мишин
4 марта 2016 в 16:23

www.ohotniki.ru

Пристрелка нарезного оружия / Сибирский охотник

Что значит пристрелянное ружье? Это значит, что человек, пользующийся им, знает не только все его возможности, но и особенности, которые могут оказать отрицательное или положительное воздействие при использовании этого ружья на разных охотах. Итак, вы стали обладателем нарезного ружья, неважно, карабин ли это, тройник, штуцер или еще что-нибудь. Как правило, на нарезном оружии установлены прицельные приспособления двух видов, это открытый прицел, состоящий из целика и мушки, и оптический прицел. В этой статье я постараюсь рассказать, как пристрелять нарезное ружье, используя для прицеливания и тот и другой типы прицелов.

Несколько слов о патронах для пристрелки. Пристреливать оружие нужно теми патронами, которые предполагается использовать чаще других. Всеми другими пристрелку вести следует после того, как ружье будет пристреляно основным типом патрона с обязательной пометкой в блокноте или еще где-нибудь их особенностей, выявленных при стрельбе.

Мишень для пристрелки должна быть примерно такой: на листе светлой бумаги размером 75×75 см рисуется круг диаметром около 20 см и закрашивается черной краской, это для стрельбы с открытым прицелом, и другая такая же мишень, но с кругом диаметром 10 см для стрельбы с оптическим прицелом. Основная пристрелочная дистанция 100 м, так как обычно в разного рода литературе по оружию внешне-баллистические характеристики патрона (превышение траектории полета пули над линией прицеливания, скорость и энергия пули и др.) даются на дистанциях кратных 100, то есть для 100, 200, 300 м, и этими данными легче оперировать, применяясь к своему образцу оружия.

Пристрелочную стрельбу нужно вести лежа и с упора, упор не должен быть твердым. Охотничье оружие пристреливается в точку прицеливания. Когда для пристрелки пользуются открытым прицелом, то точкой прицеливания лучше всего выбрать нижний обрез круга (как при спортивной стрельбе), как место, куда можно прицеливаться с наибольшим однообразием. Так как в дальнейшем понадобится определять среднее смещение попадания от точки прицеливания серий выстрелов, то лучше заранее на каждой мишени провести через точку прицеливания две линии: вертикальную и горизонтальную.

Итак, вроде бы все подготовлено: стрелковая позиция, мишени и щит для их крепления, отмерена дистанция 100 м. Однако первые выстрелы рекомендуется делать не на 100 м, а поставить мишень не далее 50 м и, несмотря на близкое расстояние, тщательно прицелившись, сделать два выстрела. Почему детальной пристрелке на 100 м предшествует стрельба с более близкой дистанции? Дело в том, что иногда, бывает, линия прицеливания столь ж заметно не совпадает с осью канала Ш ствола, что на значительном расстоянии невозможно попасть даже в мишень большого размера и не сразу определишь за дальностью расстояния, с какой стороны от мишени пролетает пуля.

Первые выстрелы дают какое-то отклонение места попадания пуль от точки прицеливания. Если существует уверенность, что непопадание — вина не стрелка, а оружия, следует приступить к коррекции линии прицеливания с помощью прицельных приспособлений, так как задача состоит в том, чтобы совместить точку попадания с точкой прицеливания. Прошу читателя быть внимательным. Корректируем точку попадания с помощью мушки: если пуля попала правее точки прицеливания и нужно сместить попадание влево — мушку нужно двинуть вправо; если пуля попала левее точки прицеливания, то и мушку двигать влево; если же пуля ушла вверх, нужна более высокая мушка, а вниз — соответственно низкая. Если корректировка проводится с помощью целика, то при смещении точки попадания вправо целик нужно двинуть влево, если пуля попала левее — целик двигают вправо, пуля низит — целик поднимают, высит — опускают. Значит, мушку двигают в сторону противоположную желательному смещению точки попадания, а целик двигают в ту же сторону.

Как определить, на сколько нужно подвинуть мушку (вправо или влево), чтобы добиться относительно точного попадания? Приблизительно можно принять, что перемещение мушки должно быть во столько раз меньше горизонтального отклонения точки попадания отточки прицеливания, во сколько расстояние от глаза стрелка до мишени меньше, чем от мушки до мишени. Разумеется, начиная пристрелку, следует отметить рисками начальное положение мушки и целика.

Добившись точных попаданий на небольшой дистанции, продолжают пристрелку с расстояния 100 м. Но тут становятся заметнее огрехи проведенной пристрелки на 50 м, да еще выявляется ранее незаметное, но неизбежное с увеличением дистанции стрельбы рассеивание пуль. Сделав серию минимум из трех (лучше из пяти) выстрелов, геометрически находим среднюю точку попадания (здесь помогут ранее проведенные на мишени горизонтальная и вертикальная линии) и, манипулируя прицелом и мушкой, добиваемся, чтобы она была возможно ближе к точке прицеливания. Теперь нужно сделать пробные выстрелы другими типами патронов, если таковые имеются, и пометить для себя, как изменились точки попадания по сравнению с основным патроном, лучше или хуже у них показатели кучности боя (рассеивания).

Следующий этап пристрелки — стрельба на большие расстояния: на 200 и 300 м. Соответственно увеличиваем круги на мишенях. Для 200 м достаточно будет круга диаметром 30 см, а для 300 м — 40 см. Необходимо увеличить и общий размер мишени, особенно вниз от круга, чтобы можно было определить падение пули на этих дистанциях с прицелом, установленным для стрельбы на 100 м. Если у вас на оружии установлен секторный прицел, то необходимо узнать цену его деления, т. е. определить, на какое деление нужно установить сектор прицела, чтобы обеспечить точное попадание на 200 и 300 м. Секторы с указанием дистанции на прицеле соответствуют какому-то одному типу патрона и оружия. Например, вы хорошо стреляете из трехлинейной винтовки на 300 м патроном с легкой пулей, и сектор прицела тоже на делении 300 м. У карабина КО-44 точно такой секторный прицел, но, стреляя на ту же дистанцию, тем же патроном и с той же установкой прицела на 300, пуля будет низить из-за короткого ствола карабина, так как неполное сгорание пороха при коротком стволе уменьшает начальную скорость пули. Будет низить и тяжелая пуля.

Теперь о пристрелке оптического прицела. Начинать нужно опять с установки мишени на 50 м. Выбираем точку прицеливания и прицеливаемся в нее через открытый прицел, а затем стараемся зафиксировать оружие в этом положении. При этом с помощью корректировочных барабанчиков сводим перекрестье или пенек оптического прицела в точку, куда наведено ружье с помощью открытого прицела. После этого делается пробный выстрел. Вообще процесс пристрелки оружия прост и сводится к тому, чтобы свести перекрестье прицела с точкой, куда попадает пуля. Но для этого необходимо приготовить какие-то приспособления, чтобы с их помощью можно было закрепить оружие в том же положении, при котором был произведен выстрел. Дальше все идет по предыдущей схеме. Стрельба на 100 м, затем на 200 и 300. Изменение точки попадания зависит от перемещения прицела так же, как и от перемещения мушки. Чтобы сместить точку попадания влево, перекрестье нужно подвинуть вправо и наоборот, а чтобы сместить точку попадания вниз, перекрестье нужно поднять вверх и наоборот.

На корректировочных барабанчиках имеются деления, и по окончании пристрелки нужно записать их значения для каждой дистанции стрельбы и для каждого типа патронов. Естественно, что боковой барабанчик должен быть установлен постоянно.

После окончания пристрелки для полного представления о том, как бьет ваше ружье, сделайте 1-2 выстрела с расстояния 5-8 м, чтобы в случае неожиданно близкого появления крупного зверя, а это может быть и нападающий зверь, точно положить пулю по наиболее убойному месту.

Хочу еще раз напомнить, что в процессе пристрелки совершенно необходимо установить, насколько падает пуля при стрельбе на дальние дистанции (200 и 300 м) с прицелом, установленным на 100 м. Это важно знать для того, чтобы при появлении зверя на большом расстоянии и на короткое время не передвигать хомутик прицела и не перемещать перекрестье оптики (тем более что на последних моделях оптических прицелов барабанчики закрыты защитными колпачками), а внести визуальную поправку и сделать быстрый и точный выстрел.


А. Блюм

Охота и охотничье хозяйство 12/2001

www.hunting.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о