Фото шакал: D1 88 d0 b0 d0 ba d0 b0 d0 bb картинки, стоковые фото D1 88 d0 b0 d0 ba d0 b0 d0 bb

Содержание

ШАКАЛ ᐈ Фото и описание ✔

У многих слово шакал ассоциируется с ругательством, т.к. это животное у разных народов олицетворяет собой трусость, обман, подхалимаж. Стоит только вспомнить шакала по имени Табаки из всем известного произведения Киплинга, сразу становится ясно, что образ у этого животного совсем не положительный. Но не везде к шакалам негативное отношение, древние египтяне очень почтительно относились к зверю, изображая бога Анубиса именно с шакальей головой. Интересно будет разобраться в том, какой же на самом деле этот хищник?

Происхождение вида и описание

Фото: Шакал

Шакал – хищное млекопитающее, представитель псового семейства, он относится к роду волков. При взгляде на этого немного несуразного животного, складывается впечатление, что он – что-то среднее между волком и обычной дворовой собакой. Чтобы описать шакала, нужно обратить внимание на разновидности этого зверя, каждая из которых имеет свои отличительные черты и признаки:

  • Шакал обыкновенный внешним видом напоминает слегка уменьшенного в размерах волка. Длина его тела, не считая хвоста, доходит до 80 см, а высота – до 50. Масса взрослой особи в среднем достигает 8 – 10 кг. Преобладающий тон шерсти – серый, но с легкой рыжиной, желтоватыми и палевыми прожилками. Спина и бока более темные, могут быть черного оттенка, а брюхо и внутренняя часть шеи обычно светло-серого или желтоватого цветов.
  • Шакал полосатый получил свое название из-за наличия светлых полос на боках. Спина у хищника – буровато-серая, а хвост темный с белым кончиком. Морда у шакала немного укороченная и широкая по сравнению с другими видами. У этого шакала самые крепкие и большие клыки. На морде и в анальной зоне имеются специальные железы, выделяющие ароматный секрет;
  • Шакал чепрачный очень схож с полосатым, имеет рыже-серый мех. На спине шерсть более темного оттенка, она образует что-то наподобие черного чепрака, спускающегося ближе к основанию хвоста. Масса этих животных немного больше, чем у обыкновенных шакалов (около 13 кг), хотя габариты туловища приблизительно одинаковые.
  • Шакал эфиопский достаточно крупный, если сравнивать с другими видами. Масса мужской особи – около 16 кг, а высота зверя – 60 см. У хищника длинные ноги и вытянутая морда. Шуба имеет рыжий, слегка буроватый оттенок, который сочетается со светлыми грудкой, внутренней стороной ног и шеи.

Не так давно учеными были проведены исследования в области генетики, в результате которых было выяснено, что эфиопский шакал произошел от обычного волка. А ближайшие сородичи – полосатый и чепрачный шакалы отделились от диких собак, обитающих в Африке и Евразии, и волков еще около семи миллионов лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное шакал

Естественно, у всех видов шакалов есть общие, присущие только им черты, которые отличают их от других животных. Голова у хищников не очень большая (череп длиной около 19 см), имеет форму треугольника и острую мордочку. Уши у шакалов всегда стоят торчком, их видно издалека, они достаточно большие со слегка туповатыми кончиками. Цвет глаз – от светлого до темно-коричневого оттенков. Клыки у хищников внушительные, острые, но тонковатые, они разрезают кожу пойманной жертвы, словно ножи.

Видео: Шакал

Внешне шакал схож и с койотом, и с волком, и с обычным псом. Выглядит он немного несуразно, напоминая потрепавшегося исхудавшего волка или бездомного бродячего пса. Ноги у шакала худощавы и длинны, а тело сильное, покрытое недлинным щетинистым мехом. Массивный пушистый хвост всегда направлен вниз. Окраска у различных видов тоже разнообразная, она зависит от той местности, где шакал имеет постоянную прописку.

В цвете шубы преобладают следующие тона:

  • Светло-серый;
  • Рыжеватый;
  • Буровато-рыжий;
  • Желтовато-серый;
  • Темно-серый.

Линька шакалов происходит пару раз за год – осенью и весной. Ее продолжительность – около двух недель. Замечено, что в летний период шерстка у животных более жесткая и короткая, а в ее окрасе появляется больше рыжего цвета. На брюшке, груди, подбородке и внутренней части конечностей мех всегда светлого оттенка с примесями желтизны.

Еще одной особенностью шакалов выступает разное количество пальцев на лапах. На передних конечностях их по пять, а на задних – по четыре. На каждом пальце есть короткий коготь. Стоит отметить, что самочки в семействе шакалов немного миниатюрнее, чем мужские представители рода.

Где обитает шакал?

Фото: Шакал собака

Шакалы достаточно широко распространены по многим территориям и материкам, они населяют:

  • Юго-восточную Европу;
  • Юг Азии;
  • Ближний Восток;
  • Африку.

Эти животные сумели прижиться, как в степях и полупустынях, так в лесах с большой влажностью, в горной местности, животных можно встретить и вблизи людских селений. Иногда шакалы мигрируют, ища новые места для пропитания, тем самым облюбовывая для себя новые регионы для постоянного обитания. В последнее время ареал их расселения продвигается все севернее. И там, где раньше шакалы не встречались, сейчас они вполне удачно прижились.

Что касается нашей страны, то раньше шакалы встречались в лесных массивах Черноморского и Каспийского побережий, считались достаточно редкими животными. Зоологи заметили, что в двадцать первом столетии их число сильно увеличилось на территории Краснодарского края, затем шакалы были замечены и на Крымском полуострове.

В 2002 году они появились в Ростовской области, да так успешно там обосновались, что к 2015 году их стало очень много. Они облюбовали дельту Дона, селясь в густой камышовой поросли. Местному правительству пришлось даже назначить вознаграждение за отстрел этих хищников, чтобы хоть немного сократить их возросшую численность.

Шакалы отдают свое предпочтения местам с непролазными зарослями деревьев, высоких трав, камыша, кустарников. Они делают логова прямо в гуще кустов. Только в полупустынных открытых местностях они вырывают небольшие норы. Те особи, что обитают в горных массивах, стараются не подниматься выше одного километра. Близость какого-либо водоема — ощутимый плюс для шакала, но это условие не является обязательным.

Интересным является тот факт, что шакалы совсем не страшатся сильных морозов, они нормально переносят температуру в 35 градусов ниже ноля, но передвижение по снежным сугробам для них – настоящая проблема. Животные стараются перемещаться по тропинкам, которые проложили либо люди, либо крупногабаритные животные.

Стоит отметить, что на африканском континенте обитают все четыре разновидности шакалов, распространившись практически по всему материку.

Чем питается шакал?

Фото: Дикий шакал

Меню шакалов очень разнообразно. Эти хищники – неутомимые охотники и искатели пропитания. Охотятся животные поодиночке, иногда объединяются парами, чтобы загнать и убить более крупную добычу. Шакалы могут совершать высокие молниеносные прыжки, тем самым хватая уже взлетающих птиц. Их добычей могут стать фазаны, турачи, водоплавающие птицы, лысухи, воробьи. Шакалы могут и разбойничать, совершая грабительские набеги на подворья, где воруют индюков, кур, уток, гусей, ягнят, козлят.

Поедают шакалы ондатр, нутрий, барсуков, зайцев, всевозможных грызунов. Не откажутся эти всеядные хищники и от разнообразных насекомых, ящерок, лягушек, улиток и даже змей. Если посчастливиться, то могут полакомиться и рыбой, в том числе и снулой. Растительное меню так же не чуждо шакалам, они с удовольствием едят разные фрукты, овощные, злаковые, бахчевые культуры, лакомятся орехами и ягодами, не откажутся от корневищ и клубней растений. При помощи сочных дыней и арбузов они утоляют свою жажду. В сильный зной животные перемещаются ближе к воде. Если река пересыхает, то звери вырывают на ее дне ямы, чтобы напиться грунтовой водой.

Шакалов считают падальщиками, но это не совсем верно. Конечно, падаль и различные человеческие отбросы есть в их рационе, но многое здесь зависит от вида животного. К примеру, в меню полосатого шакала падаль практически отсутствует, животное отдает предпочтение свежепойманной пище (насекомым, грызунам, зайчатине) и различным фруктам. А вот обыкновенный шакал не брезгует падалью, в поисках пищи роется на свалках, его часто сопровождают грифы, чтобы насладиться совместной трапезой.

Меню эфиопского шакала на 95 процентов состоит из разных грызунов, иногда ему удается полакомиться зайцем или маленькой антилопой. Вторжения шакалов на пастбища домашнего скота в сегодняшнее время крайне редки. Итак, с уверенностью можно утверждать, что шакал – животное практически всеядное.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Шакал животное

Шакала можно назвать сумеречным хищником, он покидает свое логово, когда стемнеет, чтобы отправиться на охоту. Хотя эфиопский шакал, наоборот, предпочитает охотиться в дневное время. В поисках пропитания шакалы могут преодолевать большие расстояния, находясь постоянно в движении. Эти звери чудесным образом чуют падеж каких-либо животных и спешат отведать падали. Интересно, что перед охотничьей вылазкой зверь издает протяжный вой, словно боевой клич, который подхватывают все сородичи, находящиеся неподалеку.

Проживают шакалы семейными парами, имея свою собственную территорию, которую постоянно помечают. Величина надела может доходить до 600 га. Все, кто семейству не принадлежит, изгоняются с участка. Вместе с родителями может проживать и молодняк, помогая в воспитании малышей, но постепенно подросшие шакалы образуют свои семейные союзы и уходят искать собственные территории.

Зоологам мало что известно о нраве и повадках шакала, т.к. животное очень скрытное и плохо изученное. К людям шакалы относятся с недоверием, хотя было замечено, что в суровые зимы они перебираются ближе к человеческим поселениям.

Интересным фактом выступает то, что чепрачный вид шакалов более охотно идет на контакт с людьми, привыкает к общению и даже становится почти прирученными животным, начинает доверять человеку. Средний жизненный срок шакалов, живущих в дикой среде, не превышает 12 лет, хотя некоторые экземпляры доживают и до 14.

Вообще, в сознании людей образ шакала обычно отрицательный. Одной из нехороших черт, которые приписывают шакалу, выступает трусость. На самом деле, это необоснованно. Шакал, скорее всего, не труслив, а очень осторожен. В тех областях, где человек относится к нему дружелюбно, шакал может подпустить его даже к своему потомству.

Безудержное любопытство и наглость часто одолевают шакалов. Люди, остававшиеся на ночлег в местах, где живут шакалы, сами видели, как они воруют и еду, и предметы гардероба прямо из-под носа. Вот такие вот шакалы своеобразные животные, имеющие много интереснейших черт характера.

Социальная структура и размножение

Фото: Шакал

Все виды шакалов, кроме эфиопского, считаются моногамными. Животные образуют семейный союз на всю жизнь. Оба родителя очень заботливы и чутки, они вместе обустраивают свое жилище и воспитывают отпрысков. Шакалы либо сами роют норы, либо занимают оставленные логова лис, барсуков, трубкозубов, дикобразов. Под жилье животные могут использовать старые термитники, большие дупла, расщелины, густые заросли. Если шакалы обитают в норе, то там обязательно должна быть широкая гнездовая камера, расположенная на глубине около полутора метров.

Интересно, что молодая самка, готовая к спариванию впервые, принимает ухаживания нескольких кавалеров, которые выясняют отношения между собой бурными драками, их победитель и становится ее спутником на всю жизнь. В зависимости от постоянного места прописки, брачный сезон у обыкновенного шакала может наступать либо в конце января, либо в февральское время, его длительность – около 28 дней. В это время можно услышать сильное завывание этих хищников.

Определенного времени суток для спаривания не существует, оно может происходить в любое время. Иногда у самочки не сразу получается забеременеть, поэтому через несколько дней после первой течки начинается вторая. Если уж и со второго раза беременность не наступила, то придется ждать до следующего года. Длительность периода вынашивания потомства продолжается в среднем от 57 до 70 дней.

В помете у шакала обычно бывает от двух до четырех детенышей, иногда их бывает и восемь штук. Детки рождаются с мягким пушистым мехом, совершенно незрячие и весят около 200 граммов. Постепенно окрас их меха меняется, появляется рыжина и щетинистые волоски, а прозревают щенята ближе к двухнедельному сроку. К этому же времени у них появляется и слух, а к месячному возрасту детки делают свои первые шаги, вставая на окрепшие лапки.

Заботливая мама потчует своих отпрысков молоком приблизительно до 2-х – 3-х месячного возраста. Обыкновенные шакалы уже к двадцатидневному возрасту начинают прикармливать малышей отрыгнутой пищей и мясом. Прорезывание зубов у малышей начинается уже в двухнедельном возрасте и длится почти до пяти месяцев. Щенята быстро набирают массу, ближе к месяцу они весят уже по полкилограмма, а к четырем месяцам – больше трех.

Самочки становятся половозрелыми ближе к годовалому возрасту, а самцы немного позже. Несмотря на это, молодые шакалы часто продолжают жить со своими родителями до двухлетнего возраста.

Естественные враги шакалов

Фото: Обыкновенный шакал

Врагов у шакалов в дикой природе достаточно много, ведь это не очень крупный хищник. Недоброжелателями по отношению к шакалам выступают волки и обычные собаки, хотя последние зачастую мирно с ними соседствуют, роясь бок о бок на одних и тех же свалках. Раньше, когда таких крупных хищников, как барсы и тигры, было гораздо больше, они тоже наносили шакалам значительный урон, хотя и польза от них тоже была, ведь шакалы доедали остатки от их трапезы. Сейчас в естественных условиях конкуренцию шакалам составляют лисы, гиены, камышовые коты, еноты-полоскуны, дикие степные кошки.

Людей тоже можно отнести к врагам шакалов, ведь в некоторых местностях они истребляют животных, считая их вредителями для своих возделываемых участков и подворий. К тому же, на чепрачных шакалов ведется охота из-за их красивого и ценного меха, из которого на юге африканского материка делают ковры.

Кроме различных хищников и человека, одним из опаснейших врагов шакалов выступают различные эпидемии и болезни, уносящие жизни множества животных. Так как в рационе многих хищников часто присутствует падаль и отходы, они выступают переносчиками бешенства, передавая заболевание многим животным. На территории Африки 25 процентов животных заражаются бешенством именно от шакалов.

Кроме бешенства шакалы могут переносить чумку, они часто бывают заражены всевозможными клещами, гельминтами и другими паразитами. Иногда животные гибнут из-за того, что им не хватает пропитания, особенно это случается в суровое зимнее время. Так что, врагов и разных неблагоприятных условий, угрожающих жизни шакалов, в дикой природе предостаточно.

Популяция и статус вида

Фото: Дикий шакал

Ареал распространения шакалов достаточно широк, он охватывает не один континент. Благодаря тому, что эти хищники очень выносливы и могут приспосабливаться к разным условиям, они стали распространяться по тем территориям, где раньше не наблюдались. Возможно, эти миграции связаны с поиском новых источников пропитания.

Обыкновенному шакалу вымирание не грозит. Во многих местностях его численность только увеличивается, ареал обитания этого вида шакала расширяется. И там, где хищник считался большой редкостью, он благополучно расплодился и чувствует себя превосходно. К примеру, здесь можно назвать Сербию, Албанию и Болгарию. Охота на шакала с 1962 года была в этих странах под строгим запретом, т.к. животное практически не встречалось, теперь ситуация изменилась и популяция шакалов не подвержена опасности, что не может не радовать.

Охрана шакалов

Фото: Шакал из Красной книги

Несмотря на все эти факты, обстановка благоприятна не для всех видов шакалов. Эфиопский шакал находится на грани исчезновения, численность этих животных составляет приблизительно 600 особей. Этот вид любит прохладу и может обитать в альпийских лугах, которых становится все меньше. К тому же, болезни тоже уносят немало животных.

Местное население иногда вело охоту на этого хищника, используя его внутренние органы для лечения. Сейчас, к сожалению, эфиопский шакал подвержен угрозе полного исчезновения и занесен в Красную Книгу.

В заключении хочется добавить, что шакалам незаслуженно приписывают многие негативные и позорные черты характера, которые прослеживаются в некоторых произведениях, легендах, кинолентах и мультфильмах. Если более подробно разобраться в их жизнедеятельности, рассмотреть привычки и нравы, то мнение об этих интересных хищниках может измениться в положительную сторону. К тому же, шакала можно приручить, и он станет верным и преданным другом, не хуже любого пса, а, может, даже и лучше.

Дата публикации: 03.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 13:08

Автор: Алексеева Инна

Обыкновенный шакал — Собачьи | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Внешний вид

Обыкновенный, или азиатский шакал (Canis aureus) — небольшое животное, размером со среднюю собаку: длина его тела достигает 80 см, высота в плечах не превышает 50 см, вес 7-10 кг. Шакал стройнее и легче волка, ноги его относительно выше, а морда острее, хотя более тупая, чем у лисицы. Хвост у него мохнатый и кажется очень толстым; он всегда опущен вниз, как у волка. Шерсть на теле шакала недлинная, жёсткая и густая. На передних лапах у него по 5 пальцев, на задних — по 4, когти тупые. Общая окраска шакала серая с оттенком жёлтого, рыжего или палевого. На спине и на боках окрас переходит в чёрный, а на брюхе и горле в светло-жёлтый. Впрочем, окраска у шакала очень изменчива и зависит от места обитания. Летний мех у этого хищника короче и грубее зимнего и имеет более рыжую окраску, с меньшей примесью чёрного цвета.

Среда обитания

Шакал распространён по всей Индии и регионах к западу от неё — на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Малой Азии; во всей Африке к северу от Сахары. В Европе он встречается в Греции и на Балканах, на Кавказе, в Дагестане и почти во всём Причерноморье. В конце XX в. — в начале XXI в. шакал проник на Украину и появился в Донецкой, Одесской и Херсонской областях Украины. На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. В горы поднимается на высоту до 2500 м, но в целом в предгорьях встречается реже. В качестве убежищ шакал обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно. К логовищам его обычно ведут хорошо заметные тропы. Шакал не только не избегает близости человека, но часто, напротив, селится вблизи жилья и тогда промышляет отбросами, ворует при случае домашнюю птицу, выходит на поля. В Индии и Пакистане по ночам его нередко можно увидеть бродящим по улицам деревень и даже городов. Даже в громадном, 10-миллионном Дели шакалы — частые обитатели заросших пустошей, кладбищ, захламлённых городских лесопарков, полос отчуждения у железных дорог. При такой экологической пластичности обыкновенный шакал как вид, разумеется, находится вне всякой опасности.

Питание и особенности

Обыкновенный шакал — зверь почти всеядный. Кормится он преимущественно в тёмное время суток. Большое значение в его питании играет падаль. Кроме того, шакал добывает самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, моллюсков, насекомых (в частности, жуков и кузнечиков). Шакалы любят бродить у водоёмов, где находят снулую рыбу. В суровые зимы, когда вода в водоёмах замерзает, шакал охотится преимущественно на зимующих водоплавающих птиц. Найдя тушу павшего крупного животного, шакалы часто собираются группами и поедают падаль вместе с грифами. Охотятся шакалы чаще в одиночку или парами, изредка небольшими группами. Они ловко подкрадываются к жертве и моментально схватывают её. Промышляя вдвоём, гонят добычу один на другого. Шакал — высокоразвитое животное, он не только умён и хитёр, но и весьма ловок и проворен. В высоком прыжке он может схватить птицу, уже поднявшуюся в воздух. Охотничий поиск шакал ведёт, труся мелкой рысцой, часто останавливаясь, чтобы принюхаться и прислушаться. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, чтобы воспользоваться остатками их добычи, выхватывая объедки прямо из-под носа. Шакалы — оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падёж скота или диких копытных, чтобы покормиться падалью. Также шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника. В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха. Животные, живущие близ человека, питаются в значительной степени отбросами. Они роются на помойках и мусорных кучах, шныряют в поисках съедобных кусочков среди хижин бедных районов.

Шакал очень криклив и голосист. Перед выходом на охоту зверь издаёт громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости.

Размножение

Пары у шакалов образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка. Беременность длится 60-63 дня. С конца марта до конца мая рождается 4-6 (изредка до 8) щенков. Самка щенится обычно в норе, представляющей собой простой ход длиной до двух, а глубиной до одного метра. В этих норах шакал прячется днём, а в момент опасности — и в другое время. Самка кормит детёнышей молоком 2-3 месяца, но уже в 2-3-недельном возрасте она начинает подкармливать их, отрыгивая проглоченную добычу. Осенью молодые становятся самостоятельными и охотятся поодиночке или группами, состоящими из 2-4 животных. Половой зрелости самки достигают примерно через год, а самцы — через два. Продолжительность жизни шакалов 12-14 лет.

Фото Шакал, более 100 качественных бесплатных стоковых фото

Примененные фильтры Очистить все

Фотографии

Сортировать по

Популярное Недавнее

Категории

Все Векторы Фотографии PSD Иконки

Лицензия

Все Бесплатно Premium

Отобразить настройки Цвет Ориентация

Все Пейзаж Портрет Квадрат Панорама

Стиль

Применимо только к векторам.

Все Акварель Мультфильм Геометрический Градиент Изометрический 3D Нарисованный от руки Flat

Изм. онлайн Фильтровать по ресурсам, которые можно редактировать онлайн в Wepik и Storyset

См. изменяемые ресурсы

Люди

Применимо только к фотографиям

Все Исключить Включить Число людей
Возраст Младенцы Дети Подростки Молодежь Взрослые Пожилые Старики Пол Мужчины Женщины Этническая принадлежность Южная Азия Ближний Восток Восточная Азия Чернокожие Латиноамериканцы Индусы Белые Freepik’s Choice

Смотрите качественные ресурсы, которые наша команда отбирает ежедневно.

Просмотрите избранные

Дата публикации

ЛюбойПоследние 3 месяцаПоследние 6 месяцевПоследний год

Шакал обыкновенный описание, фото

Шакал обыкновенный — хищник семейства псовых.

Ученым известно всего четыре вида шакалов. Из этих четырех, особо выделяют шакала обыкновенного, или как его еще называют золотого шакала. 

 

Живет он на Кавказе, Балканах, Средней Азии, Индии, и даже Африке.

 Такая обширная география его проживания, говорит о том, что это животное совершенно не прихотливо к своей среде обитания.

Известен нам, как падальщик, не брезгает различными отбросами, и с удовольствием употребляет их в пищу. 

Длина тела 80см, длина хвоста 35см, высота в холке 45см, вес 7 — 10кг. Ноги у него высокие, морда похожа на лисью, тело стройное. 

шакал фото 

Окрас пестрый, основной цвет серый с рыжими и белыми волосками, живот светлый, ноги коричневого цвета. Шерсть на ощупь жесткая. Хвост пушистый и всегда опущен вниз.

Его дом — нора  других животных. Сам он роет себе жилище неохотно. Скрывается в расщелинах скал среди камней.

 

Шакал отличный охотник, дерзкий и нахальный. Этот зверь ловит различных грызунов, ящериц, зайцев, может скушать и крупное насекомое. Охотно разоряют гнезда птиц на земле. Они могут справиться  с мелкими антилопами. 

Шакалы нередко селятся рядом с людьми, и питаются отходами с человеческого стола. 

шакалы фото

Животные любят жить около густых зарослей, колючих кустов, охотиться предпочитают вечером в одиночку. Крупную жертву преследуют стаей. Довольно любопытные животные, которые почти не боятся человека. При необходимости быстро бегают, развивая скорость до 60 км/ч. Враг в природе — волк.

щенки шакала фото

Брачный сезон в феврале. Пара создаётся на всю жизнь. После 2 месяцев беременности в норе рождаются щенята (4 — 8). Мать кормит их молоком до 3 месяцев. Первый прикорм детеныши получают в возрасте 2 — 3 недель. В конце августа они становятся самостоятельными.

В дикой природе обыкновенный шакал живет 13 лет. 

Родственные виды: Эфиопский шакал, Чепрачный шакал.

  • Класс — Млекопитающие
  • Отряд — Хищные
  • Семейство — Псовые   
  • Род — Волки
  •  Вид — Шакал

 

Животное шакал – волк или собака? Картинки, фото, видео про шакалов.

Шакал является животным из семейства псовых. Но в то же время он напоминает по своему виду волка. Хотя можно сказать, что шакал не такой стройный как волк, да и ноги у него длиннее. Так же как волки и собаки, шакал помечает свою территорию.

 

Для того что-бы решить кем является шакал — волком или собакой, необходимо найти не только различия и сходства. Ведь согласно современным исследование доказано, что волк является предком собаки. И на генетическом уровне степень родства между ними составляет 99,8%. Многочисленные исследование доказали принадлежность волка, собаки и шакала к одному виду. Даже при скрещивании, несмотря на разницу в хромосомах, они давали плодовитое потомство. А различия на внешнем уровне между останками древних собак и волков довольно незначительные: длина морды, расстояние между зубами и угол подъёма черепа.

Если же говорить о среде обитание всех этих видов то, в отличии от собак (обитающих во всех полосах земного шара, волки предпочитают субарктический климат, а шакалы субтропический. Ко всему прочему, шакал животное, живущее парами, а волк — стайный. Да и предпочитает шакал питаться падалью.

Некоторые исследователи пытаются доказать, что предком собаки является шакал, который был одомашнен. Или, по крайней мере он дал начало некоторым породам домашних собак.
Хотя волк и шакал принадлежат к одному роду — Canis, это не значит, что они являются одним и тем-же.

Детеныш шакала.

Шакал ждет своей очереди.

Шакалы охотятся за ужином и атака леопарда:

Шокирующее видео, слабонервным не смотреть! Шакалы не умеют, в отличие от волков, быстро убивать жертву, и вырывают внутренности и едят ноги у еще живой добычи.

Шакал — 59 фото

1

Шакал крадется


2

Южный Шакал


3

Шакал Сочи


4

Чепрачный Шакал


5

Шакал чепрачный ареал


6

Шакалы в Анапе


7

Обыкновенный Шакал


8

Среднеазиатский Шакал обыкновенный


9

Шакал лисица койот


10

Шакалы в Ставрополе


11

Азиатский Шакал


12

Шакал Арина


13

Красный волк


14

Шакалы Архыз


15

Обыкновенный Шакал


16

Золотой Шакал


17

Пустынный койот


18

Степной Шакал


19

Обыкновенный Шакал


20

Золотой Шакал


21

Белый Шакал


22

Астраханский Шакал


23

Шакал арт


24

Среднеазиатский Шакал обыкновенный


25

Шакал крадется


26

Шакал красивый


27

Тигровый Шакал


28

Шакал Дагестанский


29

Собака Шакал


30

Шакал в Африке


31

Шакал камышовый


32

Шакал кавказский


33

Чепрачный Шакал


34

Койот Луговой волк


35

Степной Шакал


36

Среднеазиатский Шакал


37

Шакал в субтропиках


38

Золотистый Шакал


39

Животные семейства псовых Шакал


40

Canis adustus


41

Североафриканский Шакал


42

Степные шакалы в Ростовской области


43

Шакал обыкновенный животные


44

Одношерстные шакалы


45

Золотой Шакал


46

Чепрачный Шакал


47

Шакал кавказский


48

Чепрачный Шакал


49

Чепрачный Шакал


50

Эфиопский Шакал


51

Шакалы кавказский заповедник


52

Среднеазиатский Шакал обыкновенный


53

Шакалы кавказский заповедник


54

Эфиопский Шакал


55

Шакал камышовый


56

Шакал зверь


57

250707-1


58

Шакал в Африке

Шакал чепрачный. Фото, видео

С виду может показаться, что Чепрачный шакал издевается над гепардом, подбегает и убегает. На самом деле, шакал отгонял гепардов, чтобы они не нашли их детёнышей. Хоть Гепард самый быстрый, чепрачного шакала довольно тяжело поймать.

Чёрное „седло», или „чепрак», и большие, заострённые уши, стоящие, как и у всех других диких собак, являются отличительным признаком чепрачного шакала. Окаменелости свидетельствуют о том, что это животное за последние два миллиона лет практически не изменилась.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период чепрачных шакалов приходится на апрель-сентябрь, но точнее пора зависит от места проживания. Чепрачные шакалы создают постоянные пары. Самка часто использует брошенные норы других животных, чтобы родить и вырастить в них своих детёнышей. Беременность самки длится девять недель, а щенки рождаются в тёплое время года, с июня по сентябрь. В одном помёте может быть от 4 до 6 детёнышей, однако не является исключением, когда в помёте бывает аж 9 щенков. Молочное кормление малышей продолжается в течение двух месяцев. Впервые детёныши выходят из норы в трёхмесячном возрасте. С шести месяцев молодые шакалы уже сопровождают родителей на охоту.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Шакал чепрачный поедает всё, что попадается у него на пути. Кроме мертвечины, в его рацион входят различные грызуны, зайцы и скот на пастбищах. Любимые лакомства чепрачного шакала — саранча и скорпионы.

Во время брачного периода самец и самка охотятся в паре, поскольку благодаря этому им удаётся получить больше пищи. Когда чепрачный шакал охотится один и может полагаться только на себя, он в основном питается насекомыми и плодами. Когда этим животным приходится выкармливать детёнышей, они поедают как можно больше добычи, а позже отрыгивают полупереваренное мясо. Шакал — выносливое животное, он с лёгкостью переносит жизнь в пустынных районах, где в течение длительного времени не бывает воды.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Чепрачный шакал встречается в большом количестве на поросших кустарником и травами просторах Южной и Восточной Африки. Благодаря великолепному умению приспосабливаться к различным условиям он населяет лесные районы, пустыни и территории вблизи человеческих поселений. Чепрачный шакал очень пугливый, избегает людей и поэтому активен обычно ночью. Днём из логова он выходит только в безлюдных районах. Шакалы иногда держатся поодиночке, однако в брачный период они возвращаются к своим постоянным партнёрам. На охоту животные идут парами. Мать с подрастающими щенками часто пытается похитить у львов остатки их добычи. Найдя заброшенную львами добычу, шакал извещает об этом воем и нытьём, а когда львы возвращаются, прекращает трапезу и убегает с тихим рычанием.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Чепрачный шакал получил название за свой отличительный видовой признак — чёрный чепрак на спине.
  • Чепрачный шакал довольно пугливый, возможно, именно поэтому его трудно поймать, однако часто он становится жертвой „аромата» отравленной падали, которую фермеры раскладывают как приманку для хищников.
  • По форме головы и морды чепрачный шакал напоминает лису. Учёные считают шакалов звеном между лисами и волками.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕПРАЧНОГО ШАКАЛА. ОПИСАНИЕ

Шерсть: окрас шерсти очень хорошо маскирует шакала. Его спина и хвост чёрные, бока сероватые, а нижняя сторона тела — рыжевато-коричневая.

Уши: длинные и заострённые. Шакал слышит малейший шорох.

Органы чувств: зрение и обоняние прекрасно развиты. Шакал замечает жертву на расстоянии нескольких сотен метров.

Детёныши: их шерсть светлее, чем у взрослых особей.


— Ареал обитания чепрачного шакала

ГДЕ ОБИТАЕТ

Шакал чепрачный живёт на восточном побережье Африки от Нубии до мыса Доброй Надежды, также распространён и в ЮАР. На севере Зимбабве и в Центральном и Южном Мозамбике животные не встречаются.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на то, что в Южной Африке на чепрачного шакала охотятся ради шкур, исчезновение ему не грозит. Залогом выживания является его умение приспосабливаться.

Удивительное поведение, шакал напал на стервятника. Видео (00:03:13)

Необычная сцена заснятая орнитологом. Маленький чепрачный шакал напал на стервятника, который по размером его не много превосходил. На его удачу он одолел стервятника, но могло быть иначе. Натуралисты крайне удивлены этим действием шакала.

Шакал против 3 гепардов. Видео (00:02:36)

Львы,гиены,шакалы поле боя хищников 2 из 3. Видео (00:15:31)

Заповедник Савутти — львы, гиены, гиеновые собаки и другие. Внезапно прибывшая вода внесла корректировки в жизнь хищников, а добыче дала ценный бонус к выживанию. Теперь нужно хищникам менять стратегию к охоте и приспосабливаться, иначе голодная смерть.

Львы,гиены,шакалы поле боя хищников 3 из 3. Видео (00:15:59)

Заповедник Савутти львы ,гиены, гиеновая собаки . При изменении в
ландшафта, добыча начала передвигаться в другие места, ну а

хищникам тоже. Но вот беда, у хищников и не только территории

поделены, того гляди не знаеш на кого нарвёшься. Но некуда деваться,

голод гонит. Кому повезёт? Только упорным и терпеливым.

атака шакала на газель. Видео (00:01:29)

атака шакала на газель кончилась для газели трагично, практически шакал живьём выгрызает внутренности газели

Похожие материалы:

Фото: Щенки черноспинного шакала

17 марта

Шеннон

Фотография недели достается рейнджеру Луи за этот прекрасный снимок пары детенышей черноспинного шакала, сделанный недалеко от Дрейфа поселенцев в дикой местности Карьеги.

Черноспинный шакал, обычно встречающийся в Восточной Капской провинции

Шакал — это всеядное животное среднего размера, похожее на собаку, с пушистым хвостом, обитающее в Африке, Азии и юго-восточной Европе.В этих районах обитают три основных вида шакалов: золотой шакал (Canis aureus), полосатый шакал (Canis adustus) и черноспинный шакал (Canis mesomelas). Эти виды отличаются друг от друга по цвету и выбору среды обитания, а черноспинного шакала часто можно увидеть во время сафари в заповеднике Кариега.

Шакалы Интересные и разнообразные звуки

Эти звуки предназначены для общения друг с другом и включают в себя крики, тявканье или характерный вой сирены.Многие гости, тихо сидя у костра бомы, услышат жуткий звук стаи шакалов, воющих друг другу на огромном расстоянии, часто для того, чтобы предупредить друг друга, когда будет обнаружена добыча.

Мать-шакал регулярно меняет логово

Известно, что шакалы-матери регулярно меняют берлоги, чтобы защитить детенышей от хищников. Черноспинный шакал любит иметь логово с несколькими выходами. Интересным фактом об этом виде является то, что годовалые или детеныши чуть старше года помогают заботиться о новорожденных шакалах.Большинство щенков погибает в течение первых 14 недель после рождения, поэтому необходима любая помощь, чтобы увеличить выживаемость.

Во время сафари в заповеднике Кариега вы неизбежно встретите черноспинного шакала, но никогда не устанете наблюдать за этим красивым и грациозным видом в африканских зарослях. Пожалуйста, поделитесь своим опытом с нами на Facebook. Мы любим слушать вас.

Идентификация животных: Золотой шакал против… Золотого шакала?

Когда я собирала изображения для своего календаря Wild Canids на 2016 год, я нашла в своем архиве фотографии золотых шакалов.Поскольку я надеялся каждый месяц представлять разные виды псовых, было приятно найти золотых шакалов в дополнение к шакалам с черной спиной и полосатыми боками, которые я уже планировал включить в календарь. Нужно было просто решить, какой снимок использовать: снимок из моей очень короткой встречи в Танзании или снимок из моей недавней встречи в Индии в 2015 году.

Как видите, животные выглядят более или менее одинаково, чего и следовало ожидать от одного и того же вида (хотя незначительные морфологические различия из-за географии и среды обитания не будут сюрпризом).

Золотой шакал (как опознал мой гид), сфотографированный в Танзании.

Золотой шакал сфотографирован в Индии.

Они также имеют сходство с другими псовыми, такими как полосатый шакал из Южной Африки и койот из Северной Америки.

Полосатый шакал сфотографирован в Южной Африке.

 

Койот сфотографирован в Йеллоустонском национальном парке.

 

Но подождите! Оказывается, африканские и евразийские шакалы на самом деле , а не одного и того же вида!

Хотя и африканский золотой шакал, и евразийский золотой шакал ранее классифицировались под научным названием Canis aureus, , последние исследования настаивают на том, что это два разных вида.Кроме того — и вот где это становится немного диким — африканский золотой шакал на самом деле более тесно связан с волками, чем с евразийским золотым шакалом!

Генетическое исследование доктора Клауса Копфли показывает, что евразийские золотые шакалы отделились от европейских серых волков и койотов более чем за 600 000 лет до африканских золотых шакалов. Их морфологическое сходство можно объяснить скорее параллельной эволюцией, чем генетическим сходством.

В результате Dr.Копфли предлагает переименовать африканского золотого шакала в африканского золотого волка, или Canis anthus . Итак, встречайте то, что скоро может стать африканским золотым волком.

Африканский золотой волк, если ученые добьются своего.

Наверное, я мог бы включить их обоих в календарь!

Обновление в 8:37 утра: Скотти Уэстфолл указал, что первое и последнее изображения на самом деле могут быть полосатым шакалом. Я немного огляделся, пытаясь подтвердить удостоверение личности, данное моим гидом по Танзании, когда я делал фотографию, но другие сравнения изображений оказались неубедительными.Внешне он очень похож на полосатого по бокам на фотографии ниже на странице, но отметины на теле другие. Спасибо Скотти за помощь!

Шакал сражается с рябком: как Йохан Мокке попал в цель

Съемка птиц в полете на камеру и в лучшие времена может быть сложной задачей, но южноафриканский фотограф Йохан Мокке пошел немного дальше. Его невероятное изображение шакала, убивающего ничего не подозревающего рябка, заставило отвиснуть челюсти во всех социальных сетях.

Снять такую ​​динамичную сцену — непростая задача. Движения непредсказуемы, и все заканчивается за считанные секунды, но зоркий глаз и быстрые рефлексы — это лишь пара ингредиентов, необходимых для того, чтобы увековечить событие на камеру. Но Мокке это удалось, и фотографии — это нечто.

Мы встретились с Мокке и взяли у него интервью о фотографии, которая выпадает раз в жизни, и о его жизни фотографа в джунглях Южной Африки.

Как давно вы занимаетесь фотографией?

Я всегда интересовался фотографией – еще со старой коричневой коробчатой ​​камеры моего отца и маленькой моментальной фотокамеры Kodak. Я перешел в Pentax, а затем в Sony, когда начал зарабатывать и мог позволить себе покупать собственное оборудование. Но я никогда по-настоящему не понимал масштабов искусства фотографии до тех пор, пока около десяти лет назад не началась кривая обучения фотографу.

Что привело вас на путь фотографии дикой природы?

Один из моих сыновей встречался с девушкой, родители которой увлекались фотографированием птиц.Когда я впервые встретил их и стал свидетелем их страсти и познакомился с их оборудованием, я был на крючке! Жена «дала мне разрешение» продать наш караван, чтобы я смог купить свою первую приличную камеру и объектив, и с тех пор моя страсть только росла.

Как появился ваш снимок охоты на шакала?

Снимок представляет собой комбинацию знаний о предмете, местности и, надеюсь, о моем оборудовании (плюс моментальное везение, которое может произвести дикая природа).

Этим утром мы с женой Элейн рано покинули лагерь, потому что знали, что первая водопойная скважина к северу от лагеря, называемая Кубитжи-Куап, известна своими рябчиками и шакалами.Дополнительным бонусом является утреннее солнце, благоприятствующее хорошим фотографиям.

Это был наш 12-й визит в приграничный парк Кгалагади, поэтому мы знали, что искать. По прибытии не было ни птиц, ни шакалов, ни других животных.

Решили перейти к другому водопою километров в 10, но так и не нашли ничего достойного фото. На обратном пути мы еще раз проехали первый водопой и заглушили двигатель, просто чтобы впитать тишину.

Прилетели два молодых шакала, но они просто принюхивались. Вскоре после этого стали подтягиваться стаи рябчиков, а затем откуда ни возьмись появился третий шакал — звезда кадра.

Вот и все — я тут же нырнул в режим действия. Это было увлекательно — шакал занял позицию под кустом, примерно в восьми метрах от водопоя. Когда птицы спустились к воде, они пролетели над ним, и он побежал, подпрыгивая в воздухе, пытаясь поймать их, прежде чем они упадут на землю.

В течение 15 минут он поймал и полакомился пятью разными птицами. Потом он исчез так же быстро, как и появился. Двое других шакалов, как и мы, смотрели с трепетом, а затем обнюхали оставшиеся перья, которые «хозяина» не могли волновать.

Поскольку фотографирование птиц — это тоже моя страсть, моя камера всегда настроена на быстрое действие, пытаясь поймать их в полете. В этот день задача состояла в том, чтобы поймать шакала, ловящего птицу в полете… и это сработало!

Вы ожидали найти такую ​​охоту?

Мы довольно хорошо знаем район Кгалагади и всегда находим какое-то действие, но я должен признать, что это был волшебный момент.Этот шакал был очень умелым, и у него было так много успешных охот, что у меня было достаточно возможностей подстрелить его не раз.

Как вам удается сосредоточиться и заморозить такой момент?

Знание птиц в летной фотографии определенно помогло. После многих лет практики съемок птиц и других диких животных в движении я понял, что мне нужен только один фокус — в данном случае морда шакала — зная, что если мне это удастся, кадр будет иметь силу.

Ланнерский сокол выходит на сушу.

Каким оборудованием вы в основном снимаете?

Я использовал Nikon D5 и фикс-объектив Nikon 600 мм. Десять кадров в секунду и очень хорошая система фокусировки помогли сделать хороший кадр! 600 мм — фантастический объектив.

Для сцены с шакалом я использовал свой Nikon D5 и объектив 600 мм f4 вместе с конвертером Nikon 1.4x. Я предпочитал выдержку 1/4000 секунды при f7.1 и ISO 400. Я снимал изнутри своего автомобиля с камерой, установленной на дверном креплении с подвесом Benro.

Какой ваш любимый снимок?

Трудно ответить на этот вопрос! Будучи любителем дикой природы, все, что производит природа, может быть заснято на камеру, это такая привилегия увидеть. Должен признаться, что этот боевик — один из моих лучших впечатлений.

Кроме того, во время другого посещения того же парка мы также смогли стать свидетелями появления прекрасного леопарда – не из-за каких-то конкретных действий, а из-за того, что эти животные появляются очень редко.Мои любимые фотографии сурикатов на фоне красивого вечернего света.

Где в мире тебе больше всего нравится работать?

Должно быть, это Кгалагади. За каждое посещение нам приходится проезжать около трех тысяч километров, но это лучший парк с самыми потрясающими возможностями для фотосъемки дикой природы. Если бы у меня было время и деньги, я бы больше исследовал Африку — Ботсвану, Замбию, Кению и т. д. и следил за обильными испытаниями дикой природы.

Вы много снимаете пейзажи – это то, что вы предпочитаете?

Поскольку мне приходится преодолевать большие расстояния, чтобы фотографировать дикую природу, я выбираю пейзажи в качестве второстепенной дисциплины.

В Западном Кейпе красивые пейзажи, но задача состоит в том, чтобы сделать снимки, которые еще не опубликованы в качестве туристических достопримечательностей. Быть пастором также означает работать более или менее семь дней в неделю. Поэтому не всегда есть возможность тратить на изучение столько времени, сколько хотелось бы.

Я все еще учусь снимать пейзажи, но самое большое отличие фотографии дикой природы для меня заключается не в технической стороне, а скорее в художественных линиях и работе в камере, которые следует учитывать при съемке пейзажей.Можно посетить это место много раз, прежде чем идеальное освещение, облака или даже сезонные цвета сойдутся в гармонии. Пейзажная фотография требует иного терпения, чем фотография дикой природы.

Как бы вы описали свой фотографический стиль?

Действие и цвет. Заморозка действия дикого зверя всегда интригует. Если действие невозможно, я ищу сущность одного мгновения, которое дарит природа.

Усиление цветов, упакованных в пейзажную сцену, является вторым по величине удовольствием.

Другие работы Йохана Мокке

Если вы хотите увидеть больше фотографий Йохана, посетите его веб-сайт и страницу в Facebook.

Бесстрашный шакал сталкивается с могучим львом: фото-ловушка-победитель

Изображение дерзкого шакала победило Журнал BBC Wildlife Magazine Фото-ловушка фотоконкурса года 2011, совместно с World Land Trust

Поздравляем Кена Стратфорда который побеждает в конкурсе фотоловушек BBC Wildlife 2011 года с этой фотографией противостояния льва и черноспинного шакала.Награда будет передана Исследовательскому центру Онгава в Намибии. © Кен Стрэтфорд.

Черноспинный шакал противостоит молодому взрослому льву среди бела дня: это невероятный снимок-победитель конкурса журнала BBC Wildlife Magazine Photo-trap Photo в этом году.

Фотография Кена Стратфорда исключительна, но что более важно, она напрямую собрала средства для природоохранной организации, в которой он работает , Исследовательского центра Онгава в Намибии.

Всемирный земельный фонд (WLT) и компания Páramo рады присудить денежный приз в размере 3000 фунтов стерлингов.Джон Бертон, генеральный директор WLT, сказал:

«Важно, , эти деньги не идут отдельным лицам, а вместо этого обеспечивают прямое финансирование проектов по сохранению ». Он добавил: «World Land Trust работает с 23 партнерскими организациями по всему миру, чтобы обеспечить финансирование и поддержку их природоохранной деятельности, поэтому мы хорошо знаем, насколько остро необходимо финансирование. Мы также своими глазами видели большие успехи, достигнутые при эффективном сосредоточении средств и усилий».

Конкурс фотоловушек

Конкурс, запущенный в 2010 году, направлен на повышение осведомленности и выделение средств на природоохранные мероприятия путем поиска самых захватывающих и показательных изображений, сделанных фотоловушками, сделанными учеными всего мира.Судьи придают особое значение вкладу, который каждое изображение вносит в научное знание.

Фотоловушки произвели революцию в том, как защитники природы изучают животных в дикой природе , получив глубокие знания об их поведении и приведя к новым удивительным открытиям. Они вносят огромный вклад в научные знания, что, как мы надеемся, приведет к улучшению сохранения вида.

Один из судей конкурса, Ричард Эдвардс, директор ARKive, сказал о картине-победителе этого года:

«Вау! Настоящее противостояние Давида и Голиафа. Эта фотография поразила судей, потому что она ставит так много вопросов : о чем мог «думать» шакал? Это выражение «удивления» на морде льва? И, конечно же, что было дальше? Поистине великий образец поведения животных».

В состав судей входили Марк Карвардин, член Совета WLT, Дэн Фриман, давний сторонник и бывший оператор BBC, и Софи Стаффорд, редактор BBC Wildlife .

Изображения-победители опубликованы в декабрьском номере журнала BBC Wildlife Magazine, номер уже в продаже.Вы также можете насладиться победителями, бегалками и побаллированными изображениями на BBC Wildlife Magazine’s сайт

Больше информации

написано
Опубликовано на

Аренда шкуры Золотого Шакала

Наша шкура золотого шакала находится всего в паре сотен метров от наших шкурок щурки, сизоворонки и удода.Это постоянное полностью деревянное укрытие, организованное как кормушка. В нем комфортно до 5 человек. Шкуру можно использовать для фотографирования и наблюдения, поскольку амбразуры для фотосъемки можно легко заменить огромными окнами из зеркального стекла для идеального обзора. Фото также возможно через окна. Основное внимание здесь уделяется золотому шакалу, но укрытие очень часто посещают птицы и другие млекопитающие, такие как кабан, косуля, европейский заяц. Из птиц можно ожидать золотистую иволгу, евразийскую сороку, обыкновенного вяхиря, фазана, обыкновенного канюка и некоторых других хищников, а если повезет, то и орлана-белохвоста.

Добраться до укрытия и посетить его

Наш проводник заберет вас из убежища и отведет к укрытию. Он объяснит все основные правила использования шкуры и вернет вас в домик после того, как вы закончите фотосессию или наблюдение.

До убежища легко добраться из домика для птиц «Пеликан», всего 5 минут на машине или 15 минут пешком. Поскольку шакалы более активны на рассвете и в сумерках, входить в укрытие следует рано утром до восхода солнца или ближе к вечеру, за пару часов до захода солнца.Обычно мы остаемся в укрытиях между 2-4 часами. Конечно, пока мы остаемся, мы увеличиваем наши шансы увидеть животных.

Правила

Шакалы очень распространены в этом районе, в Болгарии действительно самая большая популяция шакалов в Европе, и самая большая плотность животных именно в Северо-Восточной Болгарии, но следует отметить, что это крайне осторожные животные.

По пути к укрытию и внутри мы должны стараться вести себя как можно тише, так как они пугаются даже звуков, которые не могут определить местонахождение.Любой шум мог испортить возможность их увидеть или сфотографировать. Входить в укрытие следует в полной тишине.

Не забудьте выключить телефон.

Не используйте какие-либо устройства, которые излучают свет, так как это могут легко заметить животные

Говорить следует только очень тихим голосом

Курение строго запрещено

Если фотографы используют амбразуры, они должны стараться перемещать свои объективы очень тихо и медленно во время съемки.Для хорошего результата вы должны сначала позволить любым животным или птицам приблизиться к приманке и почувствовать себя уверенно.

Продукты питания:

Организовать питание лучше накануне или утром по месту проживания. Используйте только мягкие пластиковые коробки или пакеты, которые не издают шума.

Туалет:

В районе укрытий туалет не предусмотрен, пожалуйста, не забудьте воспользоваться туалетом в своей комнате, прежде чем уйти в укрытие.

Лучший период:   апрель-сентябрь, возможна зимняя фотосъемка по запросу.

Погода:  Весна в Болгарии с дневной температурой 10-20°C, а ночью или рано утром иногда ниже. Также возможны дожди. Лето обычно жаркое с температурой около 30С и выше. Ранняя осень характеризуется в основном теплой, солнечной и устойчивой погодой.

Фото Рекомендации по оборудованию:

Объективы: Объективы с фокусным расстоянием от 400 до 600 мм для полнокадровых камер.

Лучшие камеры:   Предпочтительнее использовать полнокадровые камеры с высокой частотой кадров в секунду

Телеконвертеры: Телеконвертеры 1,4x, 1,7x, 2x могут быть очень полезны

Не забудьте: Штативы

Важно:

Обычно весной у нас теплая погода, а летом жарко, но полезно взять с собой – Непромокаемую обувь, куртку на случай дождя. Репелленты от комаров.

Поскольку все животные и птицы вокруг нас ДИКИЕ, нет 100% гарантии, что вы сможете сделать хорошие фотографии или наблюдения, если останетесь всего на день или два.Золотой шакал — одно из самых распространенных животных в этом районе, но его поведение непредсказуемо. Пока вы остаетесь, вы увеличиваете свои шансы.

Цена : 25 евро на человека в день

В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО : шкуры, стулья
В СТОИМОСТЬ НЕ ВКЛЮЧЕНО : проживание, фототехника.

Бронирование: Вы можете отправить запрос, используя нашу форму бронирования в разделе контактов и местоположений на сайте, или написать нам по адресу [email protected], [email protected]

Описание, среда обитания, изображение, диета и интересные факты

Шакал состоит из группы относительно небольших псовых. Есть и другие представители семейства Canidae, которых люди иногда называют шакалами, но настоящих видов всего четыре.

Различные виды: черноспинный шакал, полосатый шакал, золотой шакал и койот. Все они являются членами таксономического рода Canis , но не все представители Canis являются шакалами.Читайте дальше, чтобы узнать о Jackal .

Описание шакала

Эти клыки среднего размера, но относительно маленькие по сравнению с волками и некоторыми другими сородичами. Обычно они весят от 15 до 30 фунтов. но койоты иногда вырастают больше. Большинство этих животных имеют длину около 2,5 футов и рост около 1,5 футов.

Их шерсть различается по внешнему виду, и у некоторых видов мех длиннее, чем у других. Некоторые из них однотонные, в то время как у других есть полосы или пятна разноцветного меха.Их цвет варьируется от коричневого и коричневого до серебристого и золотого.

Интересные факты о шакале

Каждый вид этого псового отличается и уникален. Узнайте больше о различных типах ниже.

  • Койот – Койоты являются самыми крупными представителями этого семейства и весят до 45 фунтов. или так. Тем не менее, они все еще значительно меньше, чем их двоюродные братья волки. Эти собаки невероятно распространены и универсальны, и они часто живут в более городских районах, чтобы собирать пищу.
  • Золотой шакал . Как следует из названия, окраска золотых видов обычно имеет желтовато-коричневый оттенок, иногда с примесью серебра. Они живут по всей Европе и в Азии, и исследователи делят их популяции на несколько разных подвидов. На самом деле ученые признают как минимум семь различных подвидов голденов.
  • Черноспинный шакал — Этот вид имеет легко узнаваемую окраску, и особи обычно не сильно отличаются от нормы.Их мех золотой, а волосы на макушке спины черные с серебром. Эти маленькие животные соревнуются с различными большими кошками в Африке за добычу в открытой саванне, а иногда и храбро собирают мусор с их добычи!
  • Полосатый шакал – Как и черноспинные, полосатые шакалы легко узнаваемы по шерсти. У них серебристая спина и тёмно-чёрные полосы по бокам. Они также живут в Африке, как и черноспинные, но предпочитают леса и лесистую местность.

Среда обитания шакала

Среда обитания широко варьируется от вида к виду. Некоторые шакалы, такие как койоты, живут в самых разных средах обитания, в то время как другие предпочитают лишь несколько типов среды обитания.

Некоторые из различных экосистем, которые используют эти псовые, включают саванны, луга, леса, редколесья, пустыни, болота и многое другое. Некоторые виды также живут в более городских районах, таких как фермы и даже пригороды или города. Каждый вид имеет свои особые предпочтения.

Распространение шакала

Различные виды этих диких псовых обитают во многих регионах. Каждый вид имеет свое уникальное распространение, хотя некоторые виды пересекаются с популяциями других видов.

Койоты живут по всей Северной Америке, от Канады до Центральной Америки. Золотые живут от частей Европы до Ближнего Востока и Азии. Полосатые и черные спины живут в Африке, хотя и обитают в разных типах экосистем.

Рацион шакала

Большинство шакалов всеядны, хотя точный состав их рациона зависит от вида.Койоты очень плотоядны и питаются в основном мелкими млекопитающими, в то время как голдены питаются почти равномерной смесью растений и животных.

Среди разнообразной добычи, на которую они охотятся, входят мыши, крысы, кролики, полевки, птицы, змеи, ящерицы, яйца, рыба, лягушки, насекомые и многое другое. Они также питаются фруктами, ягодами, семенами, орехами, зернами и другими частями растений. Большинство из них также питаются падалью, а иногда и трофеями других хищников.

Взаимодействие шакала и человека

Взаимодействие между людьми варьируется от вида к виду.Некоторые шакалы, такие как койоты, довольно часто непреднамеренно взаимодействуют с людьми. Другие живут дальше от человеческого жилья и избегают взаимодействия с человеком. Взаимодействия, как правило, негативны для обеих сторон.

Некоторые виды охотятся на мелкий домашний скот или случайно распространяют болезни. Люди охотятся на множество различных видов этих животных либо для защиты домашнего скота, либо для спорта, либо для их меха и мяса. МСОП перечисляет койотов как вызывающих наименьшее беспокойство, золотых — как вызывающих наименьшее беспокойство, черных спинок — как вызывающих наименьшее беспокойство, а полосатых — как вызывающих наименьшее беспокойство.

Приручение

Большинство шакалов так и не приручено людьми. Однако исследователи считают, что жители Турции приручили голденов несколько тысяч лет назад.

Одна порода в России, сулимовская собака, также происходит от голденов. Люди также скрещивали несколько разных видов этих псовых с собаками, но с разными результатами.

Шакал хороший питомец

Нет, шакалы не хорошие питомцы. Это дикие животные, и, как правило, они не любят находиться рядом с людьми.Во многих местах также незаконно иметь одного в качестве домашнего животного.

Уход за шакалами

В зоопарках за этими псовыми требуется такой же уход, как за лисами, волками и собаками. Точный уход за ними зависит от подручных видов. Большинство из них живут парами и являются социальными существами. В их вольерах должно быть достаточно места для упражнений и игр, а также много возможностей спрятаться.

Работники зоопарка кормят их разнообразной пищей, в том числе крысами, мышами, кроликами, наземными хищниками, фруктами, овощами, ягодами, орехами и многим другим.Каждая диета специально разработана в зависимости от вида, размера и потребностей человека.

Поведение шакала

Поведение и активность варьируются от вида к виду. Некоторые из этих диких псовых активны днем ​​или днем, а некоторые активны ночью или ночью. На самом деле, некоторые виды бродят как днем, так и ночью, в зависимости от времени года и региона, в котором они живут.

Некоторые живут поодиночке, другие живут парами или небольшими семейными группами, а некоторые живут большими стаями.Большинство шакалов территориальны, и пары патрулируют территорию с достаточным укрытием и добычей, чтобы отбиваться от злоумышленников.

Размножение шакала

Поведение при размножении также различается в зависимости от вида, хотя скорость размножения у них одинакова. Большинство видов моногамны и размножаются только с одним партнером. Их период беременности длится около двух месяцев, хотя он немного варьируется от вида к виду.

Некоторые шакалы, такие как койоты, имеют большие пометы щенков. Большинство видов обычно рожают от трех до пяти детенышей в помете.Они также отвыкают от груди с разной скоростью: некоторые перестают пить материнское молоко примерно в месяц, а другим требуется целых три месяца.

Верования, суеверия и фобии о шакале

Эти клыки присутствуют во всех видах мифологии, фольклора, искусства и литературы. Большинство изображают их подобно тому, как изображают лис, как умных существ с намеком на хулиганство.

Эти животные упоминаются в Библии, Книге джунглей, Швейцарской семье Робинзонов и многих других.В древнеегипетском фольклоре у бога Анубиса была голова шакала. Это лишь некоторые из различных культурных влияний и упоминаний об этих интересных животных в обществе.

Фотографии раскрывают тайную жизнь Шакала Карлоса в коммунистической Праге | Карлос Шакал

Одним летним днем ​​в августе 1979 года Карлосу Шакалу, международному террористу и убийце, удалось запереться в своем роскошном гостиничном номере в Праге, и он так разозлился, что начал бегать по коридорам, крича и размахивая большим револьвер.

Венесуэлец, урожденный Ильич Рамирес Санчес, отбывает пожизненное заключение во Франции. Но в 1970-х и начале 1980-х он жил свободно, а иногда и возмутительно, под бдительным оком коммунистического чехословацкого режима, сделав пражский отель Intercontinental своим вторым домом.

Другим печально известным гостем отеля был Абу Дауд, вдохновитель мюнхенской олимпийской резни, которая произошла 45 лет назад на этой неделе. Дауд посетил Прагу восемь раз за десятилетие после теракта, по-видимому, почти не беспокоясь о своей безопасности.Дауд нанимал проституток и сильно пил. В 1982 году он так напился с посланником иракской разведки в Праге, что едва мог стоять.

Абу Дауд с женщиной за 24 часа до того, как его заставили покинуть Чехословакию. Фотография: Архив службы безопасности, Прага

. Разоблачения появились в рассекреченных чехословацких отчетах о наблюдении, в которых Рамирес упоминается как Бак (возможно, сокращение одного из его псевдонимов). В отчете от 24 августа 1979 г. говорится: «Между 18:00 и 19:00 БАК, скорее всего случайно, заперся в своей комнате.Поскольку он не смог вернуться в свою комнату, он пошел к директору отеля».

Он бегал с пистолетом в руке – сначала по коридорам, потом по комнате», – говорится в отчете. «Это был револьвер большего размера. БАК был в ярости. Его комната была отперта специальным ключом.

Дауд упоминается в отчетах как «Рак», что может означать либо краб, либо рак.

«В 2:50 RAK вышел из Intercontinental. Он был с непокрытой головой, в светло-коричневом костюме и коричневых туфлях, без каких-либо вещей», — отмечается в одном из сообщений.«РАК нетвердой походкой и руками в карманах подошел к автомобилю, припаркованному перед главным входом, и прислонился к нему, тяжело дыша».

В отчете делается вывод: «По тому, как он двигался, можно предположить, что он был в состоянии сильного алкогольного опьянения».

За двумя глобальными беглецами и их выходками наблюдала, отмечала и фотографировала тайная полиция Чехословакии, StB. Отчеты, рассекреченные чешским правительством, свидетельствуют о растущей тревоге по поводу поведения мужчин.В конечном итоге властям удалось избавиться от неудобных гостей.

Карлос Шакал со своей немецкой подругой Магдаленой Копп, которая впоследствии стала его женой. Фото: Архив службы безопасности, Прага

. В 1982 году, возможно, предупрежденные о готовящемся новом нападении в Западной Европе, службы государственной безопасности задержали Абу Дауда, командира «Черного сентября», и приказали ему уйти, распространив отчеты о его сексуальной жизни по другим странам Восточной Европы. блок шпионских агентств. Он умрет от почечной недостаточности в 2010 году в Сирии.

«Я никогда не вернусь в Чехословакию», — гневно заявил он сотруднику отеля в лифте после четырехчасового допроса в СБ. «И я также скажу всем своим друзьям и знакомым, чтобы они искали другое государство для операции. Я порядочный человек и никогда не сталкивался с таким обращением нигде в мире».

В 1986 году чешская служба безопасности сообщила Рамиресу, что французская разведка отправила группу убийц, чтобы убить его. Это была полная ложь, но она сработала – он уехал из Праги и больше не вернулся.В конце концов, восемь лет спустя он был схвачен в Судане. В марте этого года он с гордостью заявил французскому суду: «Никто не казнил больше людей, чем я, в ходе палестинского сопротивления».

Даниэла Рихтерова, словацкий исследователь из Уорикского университета, обнаружившая документы в пражских архивах, сказала, что они демонстрируют двойственное отношение коммунистического режима к двум террористам.

«Что мы ожидали увидеть в документах, так это то, что чехословацкий режим полностью поддерживал этих ребят», — сказала Рихтерова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.