Фото рысей в природе: D0 be d0 b1 d1 8b d0 ba d0 bd d0 be d0 b2 d0 b5 d0 bd d0 bd d0 b0 d1 8f d1 80 d1 8b d1 81 d1 8c картинки, стоковые фото D0 be d0 b1 d1 8b d0 ba d0 bd d0 be d0 b2 d0 b5 d0 bd d0 bd d0 b0 d1 8f d1 80 d1 8b d1 81 d1 8c

Содержание

Виды рысей: фото, названия, описание, интересные факты

Рысь – хищное млекопитающее из семейства кошачьих, встречающееся на просторах Евразии и Северной Америки. Она относится к числу малых кошек и является близкой родственницей гепардов и пум.

По своим габаритам рысь соизмерима с крупной собакой. Длина тела у неё не превышает 1,3 м (чаще всего в пределах 70-80 см), а вес варьируется от 6 до 35 кг. В мире существует всего 4 вида рысей, фото и описание которых представлено ниже.

Обыкновенная рысь

Этот вид рысей среди всех существующих известен как самый северный. На просторах Скандинавии (здешняя популяция насчитывает порядка 2500 особей) его представители встречаются даже за Полярным кругом.

В былые времена обыкновенная рысь населяла большинство стран Западной и Центральной Европы. Сейчас ареал её распространения менее узок и охватывает Сибирь (здесь обитает 90% российской популяции этих животных) и среднюю полосу России, а также отдельные регионы Европы и Средней Азии.

Глухие таёжные леса – основные места обитания этого вида рысей. Гораздо реже она встречается в лесостепи и лесотундре. В зависимости от места обитания выделяют 10 подвидов обыкновенной рыси, среди которых наиболее известны алтайская, балканская, амурская, сибирская, карпатская, байкальская и кавказская.

Интересный факт! В скандинавских мифах рыси отводилась роль спутницы Фрейи – богини войны и любви. Это животное у викингов являлось олицетворением отваги и силы воинов.

По габаритам эти хищные млекопитающие значительно крупнее и коренастее, чем лисицы, и представляют самый крупный вид рысей. Длина тела у них достигает от 80 см до 1,3 м при высоте в холке 50-80 см. Самцы весят от 18 до 35 кг, тогда как вес самок не превышает 20 кг.

Характерным отличием рыжей рыси служит наличие длинных кисточек из чёрных пучков шерсти на ушах, подобие бакенбард по бокам головы и очень длинная шерсть на белом брюхе. Окрас тела у различных подвидов может варьироваться от рыжевато-бурого летом до дымчатого и серебристо-серого зимой. Само же видовое название «рысь» происходит от старославянской формы прилагательного, означающего «рыжий».

На спине, лапах и брюхе у этих животных имеются характерные пятна. Зимой лапы у обыкновенной рыси густо опушены и, подобно снегоступам, позволяют ей легко перемещаться по рыхлому снегу, почти не проваливаясь в него.

При наличие достаточного количества пищи эти животные отличаются оседлостью, а при его недостатке кочуют в поисках добычи, нередко преодолевая при этом до 30 км в сутки. Охотятся они в основном на зайцев-беляков, а также на разных мелких грызунов, тетеревов, глухарей и рябчиков, реже – на лисиц и енотовидных собак. Порой обыкновенная рысь может нападать на косулю, кабарги и даже оленя.

На охоту эти хищники отправляются с наступлением сумерек. Обыкновенные рыси отлично плавают, хорошо лазят по скалам и могут забираться на деревья. Свою добычу чаще всего они поджидают, спрятавшись за большими камнями, упавшими деревьями или крупными пнями.

Вопреки распространённому представлению, рысь редко нападает с дерева. Но может применять и такой способ охоты, расположившись на большой ветке. В случае замеченной добычи рысь 4-хметровыми прыжками быстро настигнет её. Но при погоне на дистанции более 80 м она бросит преследовать свою несостоявшуюся трапезу.

За один присест рысь съедает лишь часть добычи, а оставшуюся прячет. Одним пойманным зайцем она может питаться в течение нескольких дней. Но нередко её припасы утаскивает соболь, горностай или лисица.

Обыкновенная рысь не особо боится людей. На человека она обычно не нападает. Но если он ранен, то может рассматриваться этим хищником как потенциальная добыча. Угрозу для людей обычно представляют самки, которые яростно защищают своих детёнышей.

Обыкновенная рысь обычно очень скрытна и молчалива. Но в период гона, приходящийся на февраль-март, она издаёт громкое мяуканье и урчание. За одной самкой ходит несколько самцов, которые нередко вступают в схватку друг с другом.

У обыкновенной рыси рождается обычно 2-3 детёныша. При рождении они слепы и глухи, и открывают глаза лишь к концу второй недели жизни. Подрастающая молодёжь живёт вместе с матерью вплоть до следующего периода гона.

Своё жилище обыкновенные рыси обустраивают под корнями вывернутого из земли дерева, в земляной пещере, среди расщелин скал или же в невысоком дупле. В природе эти животные живут до 20 лет. Популяция обыкновенной рыси в разных регионах может существенно отличаться, а в некоторых странах это хищное животное защищается законом.

Рыжая или красная рысь

Этот вид – эндемик Северной Америки. Ареал его распространения охватывает территории от южной части Канады до центральной Мексики. Рыжая рысь может встречаться в совершенно различных местах: на опушках леса, среди лесных массивов (как хвойных, так и широклиственных), в полупустынях и на болотах.

В некоторых регионах она соседствует с канадской рысью. Нередко этих животных можно повстречать даже в окрестностях больших городов. В зависимости от региона обитания выделяют 13 подвидов рыжей рыси.

Для этого вида характерен рыже-бурый окрас шерсти с серебристым оттенком. Но на просторах Флориды встречаются и особи-альбиносы, у которых тело полностью чёрное. Характерным отличием рыжей рыси служит наличие белой отметины на хвосте, тогда как у иных разновидностей он полностью чёрный.

Представители этого вида в 2 раза крупнее обычной домашней кошки и наполовину меньше, чем обыкновенная рысь, от которой они также отличаются более короткими лапами и хвостом. Длина тела у них достигает 60-80 см при высоте до 35 см, а вес – в пределах 6-11 кг. Поэтому рыжая рысь считается самой маленькой представительницей в своём роде.

Американские кролики составляют основу рациона рыжей рыси. Но также эта американская хищница может охотиться на различных грызунов, птиц и дикобразов. Иногда она даже нападает на белохвостых оленей и на мелких домашних животных.

Рыжие рыси, как и иные представители их рода, охотятся по одиночке и строго в пределах своей охотничьей территории.

Ближайшие сородичи – канадские рыси, пумы и ягуары – являются их главными природными врагами.

Представляют эти животные интерес и как охотничий трофей. Но, несмотря на это, популяция рыжей рыси остаётся стабильной на большинстве американских территорий.

Канадская рысь

Это ещё один вид рысей, которые обитают исключительно в Северной Америке. Он встречается по всей Канаде, что и обусловило видовое название, на Аляске и в некоторых северных регионах США (штат Монтана, Колорадо, Айдахо, Вашингтон). Таёжные леса – основные места обитания канадской рыси.

Различают 2 подвида канадской рыси. Первый обитает на континентальной части Северной Америки, а второй – на острове Ньюфаундленд.

Представители этого вида в 2 раза меньше, чем обыкновенная рысь. Длина тела у них достигает от 85 см до 1,1 м при его высоте в 60-65 см. Вес как самцов, так и самок обычно не превышает 20 кг.

Окрас шерсти у канадской рыси серебристо-коричневый, в летнюю пору приобретающий рыжеватый оттенок. На теле имеются белые отметины, из-за чего шерсть кажется покрытой снегом.

Охотится канадская рысь преимущественно на зайцев, от количества которых во многом зависит и численность популяции этой хищницы. Также в её рацион нередко попадают бобры, белки, фазаны и различные мелкие грызуны. Иногда канадская рысь нападает на лисиц и оленей.

В природе этот вид рысей живёт не более 10-15 лет. Из-за охоты, браконьерства и вырубки таёжных лесов его популяция неизменно сокращается, но пока не причислена к числу исчезающих.

Пиренейская рысь

Этот вид рыси также известен как испанская или иберийская, поскольку встречается исключительно на Пиренейском полуострове (в частности, на юго-западе Испании), преимущественно в горной местности. Изначально его считали подвидом обыкновенной рыси. Но впоследствии учёные доказали, что это два независимых вида.

По габаритам пиренейская рысь в 2 раза меньше европейской. Длина тела у неё варьируется от 75 см до 1 м при высоте 45-70 см и весе в 13-15 кг.

От европейской рыси представителей этого вида отличает жёлтый или желтовато-коричневый окрас с отчётливо выраженными пятнами, из-за которых они внешне напоминают леопарда. Также для них характерна короткая шерсть и длинные лапы.

Охотится этот вид рысей в основном на зайцев и диких кроликов. Изредка эта хищница нападает на детёнышей оленей.

Пиренейская рысь – наиболее редкий вид млекопитающих. В начале 21-го века её популяция насчитывала порядка ста особей. Но благодаря усилиям по её восстановлению, уже к 2012 г. насчитывалось 326 испанских рысей.

В природе эти животные живут 13 лет. В неволе они размножаются крайне редко. До сих пор вид классифицируется как исчезающий, который может полностью вымереть уже через полвека.

Интересные факты про рысь и её образ жизни

1. Все виды рысей представляют хищников, которые никогда не разнообразят своё меню растительной пищей. Падаль они не употребляют, за исключением случаев острой нехватки пищи. Их суточный рацион составляет 2 кг мяса.

2. Любой вид рысей не гнушается и рыбалкой. Эти животные могут запросто ловить рыбу в водоёмах, поскольку не боятся воды и с ловкостью выхватывают из неё добычу.

3. Пятнистый окрас рыси позволяет ей запросто скрываться в среди деревьев, пней или скал и незаметно подстерегать свою добычу, замерев в одной позе.

4. Рысь всегда старается поймать свою добычу с первой попытки. В противном случае она может сделать ещё 2-3 повторных прыжка, но чаще всего они заканчиваются фиаско.

5. Несмотря на мощное тело, рысь не отличается выносливостью. Погоню за добычей она может организовывать лишь на короткие дистанции, не более 100 м. Если при этом рыси не удалось поймать свой «обед», то она попросту переключится на иной, более доступный вариант поживы в поле своего обозрения.

6. Охотятся рыси в сумерках и по ночам, а днём отдыхают в своём логове. В качестве жилища они нередко выбирают заброшенные барсучьи норы, заросшие растительностью пещерные гроты, скальные расщелины или же дупла в деревьях.

7. Возвращаясь с ночной охоты, рысь проделывает стандартный трюк для отвлечения внимания от своей обители. Примерно в нескольких метрах от логова она останавливается, оглядывается по сторонам и делает единый прыжок прямо в «дом». Таким образом рысь не оставляет следов у жилища, что не позволяет отследить её.

8. Охотничьи угодья самца рыси могут охватывать площадь в 350 кв. км, тогда как у самки они занимают всего 150 кв. км. Участки охоты самца и самки могут иногда пересекаться, но при этом животные проявляют взаимоуважение, хотя и стараются не сталкиваться друг с другом. Обычно рысь охотится там, где никто из сородичей не будет претендовать на её добычу.

9. Рысь – очень умное животное, которое никогда не вступит в схватку с более сильным противником. Исключение составляют лишь самки в сезон размножения, которые до последних сил будут защищать своих детёнышей.

10. Рыси не терпят лисиц и не упускают возможности их уничтожить, хотя никогда не питаются их мясом. Учёные до сих пор не могут найти разумного пояснения этому факту.

11. Сытая рысь никогда не станет ловить добычу про запас. Насытившись вдоволь, она запросто пройдёт мимо крупного рябчика, которого не составило бы труда поймать.

12. Рыси – животные-одиночки. Они образуют пару лишь на период размножения. В остальное же время эти хищники избегают столкновения даже с сородичами.

13. К размножению рыси обычно приступают к завершению второго года жизни. Гон у них происходит раз в год.

Самцы, подобно мартовским котам, издают «серенады» для самки и в честном бою выясняют, кто достоин права на неё. Как правило, рысьи бои не завершаются смертельным исходом, но существенные отметины ещё долгое время служат напоминаниями о схватках с противниками.

14. Беременность рыси длится 60-70 дней. Незадолго до родов самка подыскивает наиболее укромное место для обители будущего потомства.

15. В рысьем помёте обычно 1-3 детёныша, в редких случаях их количество доходит до 5. Вес новорожденных не превышает 300 грамм. В течение первого месяца жизни они питаются молоком матери.

Рысь — фото и видео животное в природе

Представлены материалы свидетельствующие о наличии рыси (Lynx lynx ) в украинской части Чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, а также информация о состоянии популяции этого животного на территории Республики Беларусь, которая граничит с севера к радиоактивным территориям.
Представлена обзорная информация о биологии и повадкам этого редкого и красивого хищника, занесенного в Красную книгу Украины, Литвы и Польши. 

Следы рыси были найдены в центральной части зоны отчуждения, а также в северной, приграничной части чернобыльской зоны отчуждения. 


Следы, которые были обнаружены в центральной части зоны отчуждения, по мнению биологов, принадлежали к молодому животному. По предварительным оценкам, популяция рыси в чернобыльской зоне отчуждения может составлять около 18 особей*.  

 

Видео Рыси (Lynx lynx) в природных условиях

 

Состояние популяции рыси в белоруской части зоны отчуждения*

Численность рыси в Республике Беларусь оценивается в 356 особей, из которых 85 особей обитает в национальных парках и заповедниках.
По оценкам белорусских ученых на территории Гомельской области в 1996 году обитало 19 рысей.
На территории зоны отчуждения Республики Беларусь (сейчас это Полесский государственный радиоэкологический заповедник (ПГРЭЗ)) регулярные встречи с рысью фиксируются, начиная с 1991 года. К концу 90-х общая численность рыси в ПГРЭЗ оценивалась в пределах 10-12 особей.
Уже в 2001 году учеными было установлено, что на территории ПГРЭЗ обитает 28 особей рыси.
По состоянию на 2008 год отмечаются встречи с животным практически по всей территории заповедника Радиоэкологического заповедника. Так, в период с 2005 по 2007 года сотрудниками заповедника отмечено 75 встреч, а территориальное распределение указывает на равномерность заселения рысью всей территории ПГРЭЗ.
Общая численность современной популяции рыси в заповеднике оценивается в 30-40 особей.
Белорусские ученые установили, что брошенные деревни зоны отчуждения используются рысью для выведения потомства. До 40% встреч с рысью фиксируются в пределах бывших населенных пунктов. На основании этого учеными делается вывод о том, что хищник тяготеет к антропогенному ландшафту. Такая закономерность объясняется тем, что брошенные населенные пункты сегодня используются рысью как кормовые участки, на которых предпочитают обитать зайцы, косули, мышевидные грызуны и т.д.
Больше половины встреч с рысью зафиксировано в лесных угодьях. Наибольшую долю в них составляют спелые сосновые леса.
Популяция рыси обитающая в белорусской части зоны отчуждения является одной из наиболее многочисленных в Республике Беларусь. 


Видео Рыси (Lynx lynx) в неволе 

*Подготовлено по материалам:
  •  Фаунистические исследования в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике / Сборник научных трудов. Под редакцией Г.В. Анципова. — Гомель: РНИУП «Институт радиологии», 2008. — 162 с.
  • Дерябина Т.Г. Биомониторинг популяции рыси (Lynx lynx) В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике // Сахаровские чтения 2007 года: экологические проблемы XXI века; мат. 7-й междунар. науч. конф., 17-18 мая 2007 г., г. Минск: МГЭУ им. А.Д.Сахарова, 2007. — С. 127-122.
  • Савицкий Б.П., Кучмель С.В., Бурко Л.Д. Млекопитающие Беларуси. — Мн.: Изд. Центр БГУ, 2005. — С. 108-111.
    Зенина И.М. Крупные хищные млекопитающие Национального парка «Припятский»: история, современное состояние и перспективы сохранения // Разнообразие животного мира Беларуси: итоги изучения и перспективы сохранения: Мат. междунар. научн. конф., Минск, 28-30 ноября 2001 г. /отв. ред. И.К. Лопатин. — Мн.: БГУ, 2001. — С. 189-190.
  • Кучмель СВ., Сыса Г.И. О находках новых для Полесского ГРЭЗ видах млекопитающих // Антропогенная динамика ландшафтов и проблемы сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия: Мат. II Респ. науч.-практ. конф., Минск, 1-2 дек. 2004 г. — Минск, 2004. — С. 143.

Описание биологии и повадок рыси

Отрывок из книги Кучеренко С.П. «Хищные звери леса«.
Автор, опытный охотовед, в увлекательной форме описывает биологию и повадки рыси, которую наблюдал в природных условиях. 

Было тихо и пасмурно. Вершины Буреинского хребта сначала надвинули белые шапки, а потом и вовсе растворились в снежном мороке. Ноябрьское серое небо опустилось так низко, что, казалось, его вот-вот проткнут островерхие ели и лиственницы. Крупные снежные хлопья устало опускались на хвою деревьев, цеплялись за голые ветки кустарников, мягко ложились на плотно закованную в лед таежную речку, по ней я уже пятый час шел на лыжах.
Звериные следы недельной давности, совершенно запорошенные снегом; почти все они были мне знакомы, и я не особенно присматривался к ним, думая о предстоящей мучительно длинной зимней ночи, которую придется провести в палатке.
Свежий след крупного зверя я увидел издалека, потому что на речной глади был особенно заметен. Он принадлежал рыси, которая оставила его совсем недавно, обнаружив мое присутствие непростительно поздно. рысь огромными прыжками умчалась вниз по реке, не сообразив спросонья, что гораздо надежнее было бы тихо и незаметно ретироваться в близлежащий густой ельник. Тогда бы я мог не заметить отпечатки ее мощных лап и прошел бы мимо, а теперь был одержим стремлением увидеть этого зверя.
В том месте речка, огибая длинную пологую сопку с седловиной, делала пятикилометровую петлю; этот путь мне удалось сократить, перейдя через седловину. А спустя четверть часа, промокший, усталый, я сбежал к реке, нашел укромное место и затаился, вооружившись биноклем.
Рысь я заметил издали. Она шла в мою сторон легко, спокойно и неторопливо, изредка останавливаясь, прислушиваясь к шорохам и принюхиваясь к запахам леса, движения этой крупной лесной кошки были совершенно бесшумны, удивительно грациозны и одновременно сильны Она подходила то к одному берегу реки, то к другому, иногда вспрыгивала на него и исчезала в густом кустарнике или под кронами елей на несколько минут. А когда между нами оставалось не более полусотни метров, она застыла надолго, уставившись в одну точку на скалистом яре, повернувшись ко мне боком и всем своим видом говоря: смотрите на меня и восхищайтесь.
В бинокль я отчетливо разглядел мускулисто поджарое тело рыси на длинных ногах, короткий, словно обрубленный хвост, легкую голову с красивой мордой: большие желтые глаза с черными зрачками, подведенные белой полосой, треугольные уши с темной кисточкой на вершине, длинные «бакенбарды», серебристо-белесая шерсть на щеках, пятнистый узор на лбу и темени, жесткий разлет светлых длинных усов, черная прорезь рта.
Удивительно красивого рисунка меховой покров: переливающиеся серобуроватые пятна на спине, белое брюхо, ноги с темным крапом. При легких движениях воздуха плотный мягкий волос шевелится, переливаясь и искрясь. От всей ее фигуры веяло невозмутимы спокойствием, уверенностью, чувством собственного достоинства.
В какое-то мгновение рысьи глаза уставились в объективы моего бинокля, и я замер, даже дышать перестал. Но через несколько секунд рысь прикрыла глаза и отвернулась в другую сторону. Тогда она, учуяв что-то, пружиня и приседая, медленно зашагала к яру; глядя на ее движения, я в который раз подумал, что она очень ловкий и опытный охотник.
рысь исчезла в лесу, а я еще долго вспоминал ее. Я ожидал ее нового появления здесь, не шевелясь и чуть дыша, и вскоре услышал звуки стремительных прыжков, отчаянной борьбы ДВУХ зверей и предсмертного крика одного из них. Судя по всему, кричала кабарга. К месту разыгравшейся чуть ли не на моих глазах драмы я подходил совсем тихо, но рысь все же разглядеть как следует не удалось — она услышала мои шаги и скрылась. Ее силуэт мелькнул несколько раз между деревьями и словно растворился в сумраке леса.
Масса взрослых зверей колеблется от 10 до 30, но обычно 16 — 20 килограммов. Лапы крупные, зимой густо опушенные. Глубокий снег страшен рыси меньше, чем всякому иному представителю обширного семейства кошачьих.
След рыси тоже типично кошачий, без отпечатков когтей. При движении шагом заднюю ногу она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то те, что позади, ступают точно в следы передних; так же ходят волки и тигры. По снегу рысь шагает, широко раздвигая пальцы, словно на снегоступах.
У рыси плотное и сильное тело, и, как уже говорилось, это очень ловкий зверь. Она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие — до 3,5 — 4 метров — прыжки; зверь вынослив: совершает длительные переходы, хорошо плавает.
Живет рысь в лесах. Предпочитает глухие, спокойные захламленные непролазным буреломом крепи, однако и редколесья не избегает. Изредка встречается в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре, горных скалах, но все же чаще в зоне южной низкогорной тайги, где не так снежно и холодно, как в угрюмых северных хвойных лесах, зато достаточно много различных животных, за которыми охотится.
Очень любит горные леса со скалистыми местами. Вообще рысь, как и всякий хищник, обитает там, где для него достаточно корма и убежищ. Основу ее питания составляют заяц, косуля, кабарга, оленята, поросята, различные птицы (в первую очередь рябчик и тетерев), грызуны. Охотится также на молодых оленей, кабана, лося, а на глубоко снегу и насте одолевает даже крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак, а лисицу злобно и решительно уничтожает даже тогда, когда не чувствует голода.
Участков, освоенных волками, старается избегать: волк для рыси такой же опасный и непримиримый враг, как рысь для лисицы.

Рысь фото

Эта кошка ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов и глубокоснежья когда становится не только холодно, но и голодно, она пускается в далекие путешествия проходит до 30 километров в сутки, и нередко забредает в совершенно не свойственные ей местообитания, например в степь и тундру.
При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет во вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях. В голодны для нее годы заходит в села и даже в таки большие города, как Томск, Красноярск, Иркутск, Чита и Другие, видели ее на окраинах Москвы и Ленинграда. А недавно убили рысь в центре полумиллионного Хабаровска.
Рысь великолепный охотник. Днем обычно отлеживается в своем логове, а активной становится с наступлением сумерек. Охотится ДВУМЯ способами: из засады и скрадом. Легко лазая по деревьям и скалам, выбирает удобное место, с которого хорошо видна вся местность, и терпеливо поджидает свою жертву. Выдержка рыси достойна удивления: часами, иногда сутками она может без движения лежать в засаде. Благодаря маскировочной окраске и полной неподвижности ее очень трудно заметить, она же сверху видит все. Обладая чрезвычайно тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву издали. Броски ее молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у этого хищника огромны и очень остры.
Но будущая жертва далеко не всегда подходит к месту засады, поэтому рыси гораздо чаще приходится использовать более активный способ охоты — скрадом. Идет по лесу совершенно не- слышно, буквально сливаясь с красками местности, прислушивается к малейшему шороху, принюхивается ко всем запахам. Использует всякую возможность скрыть свои следы: залезает на валежину, проходится по ней, осматривается с высоты. Обнаружив свежий след или увидев добычу, не торопясь, подкрадывается к ней. Если первые броски неудачны, она преследует убегающую жертву большими прыжками и почти всегда настигает ее. Однако чаще всего решающими в борьбе оказываются первые 10 — 15 атакующих прыжков.
С осени, когда молодняк уже крепок, рыси охотятся семьями, родители обучают своих детей. Эти хищники вместе, группой, прочесывают лес, устраивают загонные охоты и маленькие облавы. За ночь рысь обычно перемещается на иногда 10 — 15 километров. Свой охотничий участок, который великолепно знает, обходит определенным маршрутом за 5 — 10 дней. Поймав очередную жертву, наедается, припрятывает остатки трапезы про запас и где-нибудь поблизости устраивается поспать, нередко прямо на снегу.
Рысья охота часто увенчивается победой: в среднем она ловит одного из 3 — 4 увиденных ею зайцев и каждую вторую косулю или кабаргу. Среди охотников и ученых широко распространено мнение, что рысь ест мало. И я думал так до тех пор, пока сам как следует не изучил образ жизни этого зверя. Оказалось, что самец средних размеров, весящий 18 — 20 килограммов, зимой съедает в сутки около 2,5 — З килограмма мяса, а будучи очень голоден — в 2 раза больше.
Однажды осенью я увидел, что крупная рысь за день съела енотовидную собаку — 8 килограммов мяса и жира! Семья из трех рысей съела косулю за 2 дня, а старая рысь разделалась с кабаргой за З суток. Таким образом, оказывается, что рысь с учетом своей массы ест мяса ничуть не меньше, чем, скажем, росомаха или леопард.
Существует также легенда, что рысь — лакомка она ест лишь свежее мясо, никогда не возвращаясь к брошенному. Но это не так: возвращается и очень часто! Ест даже промерзшее или закисшее мясо. Разумеется, это когда мало добычи.
Как и большинство хищников, при удобном случае она убивает животных больше, чем ей нужно. Пытается охотиться почти всякий раз, когда видит добычу. Вид животного возбуждает азарт и у сытых хищников, хотя насыщение обычно подавляет желание активно охотиться.
Охотовед В. И. Макаревич рассказал, что однажды всего за З часа неторопливого тропления свежего рысьего следа он обнаружил пойманных хищницей двух рябчиков и двух тетеревов, и лишь у одного рябчика она откусила и съела голову. Птицы ею были задавлены просто так, потому что имели несчастье оказаться на пути. Она даже не удосужилась припрятать добычу про запас, а просто бросила на снегу.
Потом рысь набрела на лисью нору, выкопанную под крупными камнями. Трудная это была работа — рыть мерзлую землю, раскапывая нору, но таежная кошка все-таки добралась до кумушки, вытащила ее, задавила и… съела, несмотря на ее неприятный запах. А ведь «деликатесных» птиц есть не стала. Видимо, проявляется исконная вражда между кошачьими и собачьими.
В среднем рысь за год добывает около двухсот зайцев беляков в «заячьих» районах, 30 — 40 кабарог, косуль, серн или туров там, где длинноухих нет или мало. Эти копытные животные по массе составляют немного больше половины годовой добычи рыси, остальное приходится на зайцев, птиц и других животных. А всего за год этот зверь съедает от 800 до 1000 килограммов мяса и примерно еще половину этого количества бросает недоеденной.
В неблагоприятных для копытных условиях, скажем в период многоснежья или появления наста, рысь может каждый день убивать косулю или кабаргу, съедая лишь самые лакомые куски и бросая остальное. Иной раз 2 — 3 косули в день убьет, а за зиму до 20 – 30. Разумеется, это не система, но все же хищник всегда остается хищником, численность которого надо строго контролировать.
На домашних животных рысь нападает редко. На охотника способна броситься, лишь если ее ранят и преследуют. Ее отношение к человеку довольно сложно: в лесу она его старательно ИЗ- бегает, хотя и не боится; в то же время совершенно безрассудно забредает в населенные пункты, прорывается в овчарни, на скотные дворы, нападает на собак; бывает, приходит к таежному зимовью, зная, что здесь живет охотник, и пытается раздобыть мясо. Что заставляет этого осторожнейшего зверя идти к людям за смертью — не известно.
Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. Вообще этот зверь любит одиночество, не склонен к общению с сородичами, но в период гона его характер резко меняется. За самкой обычно ходит несколько постоянно дерущихся между собой самцов. Будучи вообще молчаливыми животными, они во время гона громко и резко мурлыкают и мяукают, а при сильном возбуждении неистово кричат; самки басовито мяукают, самцы глухо урчат. В ночной тишине эти звуки производят на человека жутковатое впечатление. 

После 9 — 10-недельной беременности, обычно в мае, у рыси появляются 2 -3 рысенка (очень редко 1 или 4). Они рождаются беспомощными, слепыми и глухими, а весят всего 1/4 или 1/З килограмма, для своего потомства мать устраивает логово на глухом участке леса, где-нибудь под вывороченными корнями деревьев, в дуплах и пещерках, тщательно устилает его перьями, шерстью, травой. В логове тепло и сухо.
Первые два месяца жизни рысята питаются материнским молоком, быстро растут и становятся похожи на очаровательных котят. Потом начинают привыкать к мясу. С матерью гуляют возле гнезда, знакомятся со сложной и загадочной жизнью леса. Родители приносят им живых мышей, полевок, зайцев. И учат разным способам добычи, учат очень терпеливо, а от всех невзгод оберегают Трогательно и самоотверженно.
Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона, когда взрослые, как бы не желая делать детей свидетелями своих тайн, гонят молодняк прочь. В возрасте года малыши начинают самостоятельную жизнь.
Рысь издавна обитала почти во всей лесной зоне Северного полушария, и ее история драматична. Веками человек нещадно преследовал ее, за уничтожение зверя даже выплачивались премии. А в результате мы сейчас читаем горькие строки из научных статей «Об исчезновении рыси в Италии», «Об истреблении рыси во Франции». В других материалах кричат болью строки «…последняя рысь в Болгарии была добыта в 1936 году», «Последнее сообщение о добыче рыси в Венгрии относится к 1915 году…».
Слишком поздно люди осознали, что рысь заслуживает внимания и заботы. Ее начисто уничтожили на большей части Европы, ей посчастливилось уцелеть лишь в горных лесах Карпат, Балкан, на Скандинавском полуострове, в Польше да кое-где в Испании. А теперь везде, где рыси удалось спастись, она взята под строгую охрану. Ее даже стали акклиматизировать в тех местах, где она обитала когда-то.
Правда, в последние годы над рысью нависла новая беда: цены на ее мех поднялись очень высоко. За хорошую рысью шкуру стали платить больше, чем за ворох знаменитых соболей. И уже в который раз мода мешает охране животных!
В нашей стране рысь не редкий зверь. Она широко заселяет леса от Прибалтики до Тихого океана и почти от Полярного круга — к ЮГУ до Кавказа, Алтая, Саян и Сихотэ-Алиня. В последние годы ее численность в областях и краях, где поголовье волка значительно сокращено, даже возрастает. Теперь рысь у нас не уничтожают, а охотятся на нее в строго установленные сроки. В Красную книгу Советского Союза занесена лишь туркестанская рысь.
Пойманные молодыми, рысята хорошо приручаются, легко поддаются обучению, крепко привязываются к своему хозяину. Интересно, что охотиться они могут без предварительного обучения, чего нельзя сказать о других хищниках, скажем, о льве, тигре, волке: выращенные человеком, они не могут жить на свободе, не умеют добывать себе корм. Будучи прирожденными охотниками, рыси прекрасно понимают, что от НИХ требуется, и становятся не хуже хорошо воспитанной опытной охотничьей собаки; к тому же ОНИ очень ласковы, охотно играют с детьми, собаками, кошками. Думается, человек с этим великолепным зверем давно должен был жить в мире и дружбе. 

По книге:
  • Кучеренко С.П. Хищные звери леса. — М.: Агропромиздат, 1988. — 255 с.: ил.

Об Авторе: 

Известный дальневосточный биолог-охотовед, один из лучших знатоков хищных зверей в увлекательной форме знакомит читателей с их образом жизни, повадками, оценивает роль хищников в природе и во взаимоотношениях с человеком, призывает бережно относиться к братьям нашим меньшим. 

Источники фотографий рыси:

http://www.pridelands.ru/

http://www.posternazakaz.ru/shop/category/593/82/ 

[/caption]

Король Лев, заботливые бобры и рыси на сеновале. 10 лучших фото дикой природы

Лондонский музей естествознания собрал лучшие фото дикой природы со всей планеты. Победителя конкурса Wildlife Photographer of the Year выберут 2 февраля 2021 года. Мы отобрали 10 удивительных кадров и записали истории их создания.

«Фотограф года в области дикой природы» — это всемирно известный конкурс, который отмечает и награждает работы талантливых фотографов, любителей и профессионалов. Пару месяцев назад были объявлены общие победители конкурса, а теперь общественность приглашена высказать свое мнение в конкурсе Музея естествознания, проголосовав за победителя в номинации «Выбор народа».

«Поклонники фотографии дикой природы со всего мира могут выбрать лучшее из 25 изображений. Они были отобраны для шорт-листа Музея естествознания из более чем 49 000 фотографий со всего мира, — говорится в пресс-релизе организаторов конкурса. — В этом году подборка включает в себя двух котят находящейся под угрозой исчезновения иберийской рыси, которые превращают заброшенный сеновал в свою игровую площадку, семью бобров в ее любимом месте кормления, характерный портрет японской мохнатоголовой морской собачки и группу кроличьих сычей, живущих в гармонии со своими соседями-людьми на десяти тысячах Барьерных островов Флориды».

Голосование завершится 2 февраля 2021 года.

1. «Последнее прощание». Ами Витале

Джозеф Вачира утешает Судана, последнего самца северного белого носорога, оставшегося на планете, за несколько минут до его смерти в заповеднике дикой природы Ол-Педжета на севере Кении.

Страдая от возрастных осложнений, носорог умер в окружении людей, которые о нем заботились. С вымиранием каждого вида мы страдаем не только от потери здоровья экосистемы. Когда мы видим себя частью природы, мы понимаем, что спасение природы на самом деле означает спасение самих себя. Ами надеется, что наследие Судана послужит катализатором, чтобы пробудить человечество к этой реальности.

2. «Король Лев». Вима Ван Ден Хивера

Пока Вим наблюдал за этим огромным львом, лежащим на вершине большой гранитной скалы, холодный ветер поднялся на обширных открытых равнинах Серенгети (Танзания).

Приближалась гроза, и, когда последние лучи солнца пробились сквозь облака, лев поднял голову и посмотрел в сторону Вима, создавая для него идеальный портрет идеального момента.

3. «Заячий шар». Энди Паркинсон

Энди провел пять недель, наблюдая за горными зайцами близ Томатина в Шотландском нагорье, терпеливо ожидая любого движения — потягивания, зевка или встряски, — которое обычно происходило каждые 30-45 минут.

Пока он смотрел, замерзший и распростертый, вокруг него безжалостно дул сильный ветер, холод начал его отвлекать, и пальцы, сжимавшие ледяной металлический корпус камеры и объектив, начали «гореть». Затем наступило облегчение, когда эта маленькая зайчиха приняла идеальную сферическую форму. Движение чистой радости. Энди жаждет таких моментов: уединения, физических испытаний и, самое главное, времени на природе.

4. «Близкая встреча». Гильермо Эстевес

Обеспокоенное выражение лица этой собаки говорит о многом и напоминает о том, что лоси — большие, непредсказуемые дикие животные.

Гильермо фотографировал лося на обочине дороги в Antelope Flats в национальном парке Гранд-Тетон, штат Вайоминг, США, когда этот большой зверь заинтересовался необычным посетителем — водитель машины не смог сдвинуть ее с места до того, как лось приблизился. К счастью, лось потерял интерес к гостям и через несколько секунд продолжил свой путь.

5. «Женщина — летучая мышь». Дуглас Гимеси

Спасатель дикой природы Джули Малерб принимает звонок, чтобы посодействовать очередному спасению животных, одновременно присматривая за тремя недавно осиротевшими седоголовыми летучими лисицами.

Родина этой большой летучей мыши — Австралия. Летучая лисица является эндемиком лесных массивов на юго-востоке, играя жизненно важную роль в распространении семян и опылении более 100 местных видов цветущих и плодоносящих деревьев. К сожалению, этот вид занесен в список подверженных вымиранию из-за разрушения мест для кормления и ночевки, и особенно — вследствие теплового стресса.

6. «Особый момент». Оливер Рихтер

Оливер много лет наблюдал за европейскими бобрами возле своего дома в Гримме, Саксония, Германия, следя за тем, как они меняют ландшафт, создавая среду обитания для многих видов дикой природы, включая зимородков и стрекоз.

Этот семейный портрет сделан на излюбленном месте кормления бобров, и для Оливера он отражает заботу и любовь взрослых животных к своим детенышам.

7. «Окно в жизнь». Серхио Марихуана Кампусано

Два котенка иберийской рыси, Кихот и Королева, играют на заброшенном сеновале, где они родились.

Чрезвычайно любопытные, но и немного напуганные, они начали исследовать внешний мир через окна своего дома из тюков соломы. Реинтродукция этого вида в восточную Сьерра-Морену, Испания, позволила ему воспользоваться преимуществами среды обитания человека. Мать котят, Одрина, тоже родилась на сеновале, и ее мать Места прожила с ней целый год, прежде чем оставить дочери это безопасное и уютное место, чтобы она могла вырастить собственную семью.

8. «Сосуществование». Паллави Прасад Лавети

Дерзкий азиатский котенок циветты выглядывает из сумки в небольшой глухой деревушке в Индии, в его глазах светятся любопытство и игривость.

Этот детеныш осиротел и живет на заднем дворе деревни — ему комфортно в компании местных жителей, которые приняли философию «живи и давай жить другим». Паллави видит в этом образе надежду, поскольку в других частях света циветт отлавливают, чтобы использовать для производства кофе «Копи Лувак» (кофе, приготовленный из кофейных зерен, которые частично перевариваются, а затем извергаются циветтой) — животные содержатся в крошечных клетках в антисанитарных условиях и их насильно кормят одними кофейными зернами. По мнению Паллави, образ этого котенка воплощает истинную сущность сосуществования человека и природы.

9. «Черепашья машина времени». Томас Пескак

Говорят, что во время Карибского плавания Христофора Колумба в 1494 году зеленых морских черепах было так много, что его корабли чуть не сели на мель.

Сегодня вид классифицируется как исчезающий. Однако в таких местах, как Little Farmer’s Cay на Багамах, зеленых черепах можно часто встретить. В рамках проекта экотуризма, которым руководят рыбаки (некоторые из них раньше охотились на черепах), для привлечения черепах к пристани используются остатки моллюсков. Без машины времени невозможно увидеть нетронутую популяцию черепах, но Томас надеется, что этот снимок по крайней мере дает представление о щедрости морей нашей планеты.

10. «Белая опасность». Петри Пиетиляйнен

Во время поездки на норвежский архипелаг Шпицберген Петри надеялся увидеть белых медведей.

Когда один из них был замечен вдалеке на леднике, фотограф пересел с корабля на лодку, чтобы посмотреть поближе. Медведь пробирался к крутому обрыву и птицам, которые там гнездились. Он пытался добраться до них несколькими путями, но потерпел неудачу. Однако настойчивость и, вероятно, голод взяли свое, и хищник все же нашел путь к гнезду белощекой казарки. Началась паника, взрослые птицы и часть птенцов покинули скалу, оставив медведя питаться тем, что осталось.

Источник

Пиренейская рысь — Кошачьи | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Пиренейская рысь (Lynx pardinus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «вымирающий вид»

Внешний вид

Пиренейская рысь, или испанская рысь, или сардинийская рысь (Lynx pardinus) ранее часто считалась подвидом обыкновенной рыси. На сегодняшний день доказано, что это два разных вида, эволюционировавших независимо друг от друга в эпоху плейстоцена. Пиренейская рысь отличается более светлой окраской и резко выраженными пятнами, придающими её ей сходство с окрасом леопарда. Длина меха у неё немного короче, чем у других рысей, потому что в местах её обитания гораздо более мягкий климат. В зимнее время года шерсть испанской рыси немного тускнеет и становится тоньше, что внешне делает ее менее объемной. Кроме того, пиренейская рысь значительно меньше обыкновенной: ее высота в холке колеблется от 45 до 70 см, длина тела варьирует от 75 до 100 см, длина короткого хвоста 12-30 см. Самцы крупнее самок, их вес в среднем около 13 кг, но встречаются особи весом до 26 кг; самки же в среднем весят около 9,5 кг, это примерно половина от веса обыкновенной рыси.

Ареал обитания

Распространена пиренейская рысь на юго-западе Испании (большая часть популяции — в Национальном парке Кото Доньяна), хотя до середины XIX века она была широко распространена на территории Испании и Португалии. В настоящее время эта кошка встречается лишь в отдельных районах на юге Испании в Андалусии. Жить она предпочитает среди лугов и пашен, находящихся вблизи кустарников и лесистой местности, встречается в основном в горных районах и изредка в равнинных лесах.

Образ жизни и питание

Кроме сезона размножения иберийская рысь ведет одиночный образ жизни, охраняя свой участок от чужаков. Размеры этого участка колеблются от 10 (у самок) до 18 (у самцов) км2. Границы участка могут изменяться со временем и в зависимости от численности кроликов. Территория самца частично перекрывается с несколькими участками самок, им он разрешает заходить на свою территорию. Границы своей территории метит запаховыми метками, мочой, экскрементами и царапинами на коре деревьев.

Пиренейская рысь является специализированным охотником, и имеет ряд особенностей, которые позволяют ловко ловить и убивать мелкую добычу. У неё короткий череп, который максимизирует силу укуса клыков. Морды у пиренейской рыси уже, челюсти длинней и мельче клыки, чем у животных, которые питаются крупной добычей. В основном пиренейская рысь охотятся на европейских кроликов, которые составляют большую часть рациона (79-87%), зайцев (14-6%) и грызунов (7-3%). Самцу необходимо съесть одного кролика в день, самке кормящей потомство требуется около трех кроликов в день. Также рысь охотится на рептилий и амфибий, птиц, рыбу и насекомых; иногда нападает на детенышей косуль или оленя.

Испанская рысь в теплое время года активна ночью, а зимой — днем. В ненастье она прячется в пещерах или в полных деревьях. Рысь хорошо бегает, у неё прекрасно развиты зрение и обоняние – они позволяет рыси обнаруживать добычу на расстоянии до 300 м. В сутки (во время охоты) этот хищник может пройти до семи километров. Охотится рысь обычно из засады — притаившись на ветке дерева, за пнем или скалой, она ждет, когда жертва подойдет достаточно близко, чтобы напасть на нее. Пойманную добычу рысь относит от места убийства на некоторое расстояние и только потом начинает поедать ее. Не съеденную часть оставляет на следующий день.

Размножение

Период размножения рыси длится с января по июль. В течение всего сезона размножения самец может спариться с несколькими самками. Период беременности длится 72-78 дней. Потомство появляется только один раз в год. Пик рождаемости приходится на март-апрель. Готовясь к рождению малышей мать, находит укромное место, в виде полости в стволе пробкового дуба или подходящих зарослей. Обычно в помете бывает три котенка, иногда пять, но выживают не все. Весят новорождённые 200-250 гр. Примерно каждые 20 дней, мать перетаскивает котят в новое логово (больше по размеру). Такое поведение направлено на защиту помета, а также (предположительно) способ избежать сильной зараженности паразитами. Процесс выкармливания молоком длится 5 месяцев, хотя уже через месяц после рождения котята способны есть мясо. Молодёжь становится способной охотиться самостоятельно в 7-9 месяцев, но остаётся с матерью до 20 месяцев, пока не найдут свои охотничьи угодья. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. В дикой природе пиренейская рысь живёт максимум 13 лет.

Природоохранный статус

Пиренейская рысь — один из самых редких видов млекопитающих на Земле. В начале XX века их насчитывалось около 100 тысяч, к 1960 — уже 3 тысячи, к 2000 — всего 400 животных. В настоящее время численность иберийской рыси оценивается в 250 особей. Пиренейская рысь внесена в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию I (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).

Существует программа по разведению этих кошек в неволе. Испания планирует организовать специальный центр, где будут разводиться представители вида, аналогичный центр хотят сделать и в Португалии. Первый случай размножения пиренейской рыси в неволе имел место 29 марта 2005 года, а в 2006 году в неволе родилось 4 котёнка. В последнее время удалось наладить размножение иберийской рыси в неволе в Испании и выпускают в дикую природу, экспортируют в Португалию. Зоологи выяснили, что после постоянного неуклонного снижения численности рыси с 2002 по 2012 годы, сейчас ее популяция начинает понемногу восстанавливаться. Это дало основания ученым перевести вид из критически угрожаемого к просто виду, которому угрожает опасность исчезновения.

И все-таки согласно прогнозу ученых пиренейская рысь может вымереть уже через 50 лет. Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature Climate Change. Причина неминуемой гибели рыси — сокращение популяции дикого кролика, составляющего 80-99% ее рациона. Дикий кролик, в свою очередь, вымирает из-за чрезмерного промысла, миксоматоза, который был привезен в 1952 году из Иберии во Францию, и геморрагической лихорадки, а также из-за сокращения естественной среды обитания, которое обусловлено изменением климата. Ученые предупреждают, что все попытки остановить вымирание пиренейской рыси будут обречены на провал в случае, если в расчет не принимается фактор изменения климата и его влияния на популяцию этого животного. Пиренейская рысь оказалась мало пластичной в выборе пищевых объектов и продолжает питаться кроликами даже в условиях резкого сокращения их численности. На крупных животных она не может охотиться из-за мелкого размера.

Интересно, что для спасения пиренейской рыси (находится под угрозой вымирания) немецкие зоологи использовали клопов-убийц Triatominae. Эти насекомые были использованы в роли шприца для взятия крови у самок, у которых подозревали беременность, сообщает Sciеnce News. Как известно, из-за стресса и неопытности молодые рыси довольно часто теряют свой первый выводок и поэтому ученые наблюдают за животными, пытаясь отследить всех беременных самок. Чтобы подтвердить беременность, необходимо получить анализ крови, но для проведения этой процедуры при помощи обычного шприца животных необходимо подвергнуть наркозу, что может привести к стрессу, увеличивающему риск выкидыша.

Кровососущие клопы подсемейства Triatominae были выбраны неслучайно. Хоботок этих насекомых примерно в 30 раз тоньше иглы обыкновенных шприцов. Также они вводят в организм жертв специальные вещества, благодаря которым животные не чувствуют укуса. По своим размерам эти клопы больше комаров и способны высосать больше крови, но при этом ловить их гораздо легче. Чтобы взять кровь на анализ, зоологи поместили насекомых в специальные углубления с решетками в пробковых плитах, покрывающих пол помещения, в котором жили рыси. Когда животные ложились на пол, насекомые кусали их через решетку, а затем ученые приподнимали эти решетки, собирали насекомых и извлекали из их брюшка кровь животных. Отмечается, что клопы-шприцы долгое время применялись учеными, пока не был разработан новый тест, позволяющий определить беременность по анализу экскрементов рысей.

Каракал — степная рысь (9 фото)

Каракал (степная рысь) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65-82 см, хвоста — 25-30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11-19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песку.

Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Felis concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются черные каракалы-меланисты.

Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Название «каракал» происходит от тур. karakulak «черное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек черная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью. Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана. Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии. Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая ее большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи. Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать ее от других хищников. Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость.

Каракал

Детёныш каракала

Зоопарк в Уэльсе возмущен убийством сбежавшей рыси

Автор фото, Borth Wild Animal Kingdom

Подпись к фото,

Рысь Лиллит пропала из зоопарка Borth Wild Animal Kingdom в Уэльсе в конце октября

Представители зоопарка «Borth Wild Animal Kingdom» в Уэльсе заявили, что совершенно опустошены и крайне возмущены тем, что сбежавшая ранее из зоопарка рысь была убита.

Лиллит, евразийская рысь, убежала из зоопарка в конце октября. Через несколько дней ее удалось обнаружить, но представители местного совета округа Кередигион заявили 10 ноября, что ее, как они выразились,»гуманно уничтожили».

Чиновники отметили, что, несмотря на все усилия по возвращению животного, они получили сообщения о том, что риск общественной безопасности увеличился до «серьезного».

Владельцы зоопарка осудили, как они выразились, охоту на Лиллит и ее убийство. В заявлении, опубликованном на странице Borth Wild Animal Kingdom в «Фейсбуке», говорится: «Решение убить ее не было нашим, и мы никоим образом не соглашались на это, а также не участвовали в убийстве нашей маленькой рыси. Мы совершено опустошены и возмущены тем, что произошло».

Представители зоопарка добавили, что в течение последних трех недель отслеживали и пытались поймать рысь безопасным способом и наняли на круглосуточной основе экспертов по отслеживанию и поимке животных. Они отметили, что не поскупились на затраты и приложили все усилия, чтобы найти рысь, и в четверг увидели ее под фургоном-караваном в соседнем кемпинге, который был уже закрыт на зиму.

«Все, что нам нужно было сделать, это перекинуть сетку ей через спину, и мы бы ее поймали», — говорится в заявлении. «К сожалению, один из чиновников настаивал на том, что ему нужно ее сфотографировать, чтобы подтвердить, что это именно та рысь, прежде чем разрешить нам подобраться поближе».

«Он поскользнулся и упал, поднимаясь по берегу, что напугало рысь, и она бросилась бежать мимо него и дальше — в поле».

«После бесплодных поисков нам сообщили, что из-за того, что рысь находится в густонаселенном районе, они издадут распоряжение стрелять на поражение, и у нас не хватило времени. По словам представителей местного совета, стрелкам с «современными ночными прицелами и тепловизионными камерами» было дано указание найти и застрелить Лиллит.

Подпись к фото,

В зоопарке Borth Wild Animal Kingdom живут несколько рысей

Однако представители Союза фермеров Уэльса (FUW) ранее высказывали опасения по поводу того, что бегство рыси не воспринималось всерьез.

Глин Робертс, президент FUW, 9 ноября написал письмо главе полиции Дайфед-Поис, призвав сделать заявление о потенциальной опасности рыси для домашнего скота. Это произошло после гибели семи овец, в чем могла быть повинна эта рысь.

«Очень важно, чтобы полиция и другие власти предприняли активные меры для предупреждения людей или поимки беглого животного, — отметил он. — Многие из наших членов считают, что власти относятся к этой проблеме недостаточно серьезно».

Подпись к фото,

Букет цветов в память о Лиллит, оставленный рядом с зоопарком

Совет округа Кередигион 10 ноября заявил, что рысь оказалась в населенной местности, и нужно было действовать решительно. «Безопасность общественности имеет первостепенное значение», — говорится в заявлении совета.

Сотрудники зоопарка, который был закрыт после побега Лиллит, все это время пытались ее поймать. Предполагается, что она убежала, совершив «гигантский прыжок» через электрифицированный забор.

Автор фото, Borth Wild Animal Kingdom

Подпись к фото,

Лиллит около одной из ловушек

С тех пор дикую кошку видели несколько раз, но поймать ее никак не удавалось. В какой-то момент даже предполагалось, что она прячется в кустах возле зоопарка.

Представители местного совета округа Кередигион и полицейского отделения Дайфед-Поис заявили, что они попытались принять ряд мер, чтобы захватить рысь, в том числе расставив ловушки с наживкой.

Местный совет также сообщил, что в этом месяце проведет инспекцию зоопарка.

Редкие рыси, попугаи, львиная кровь

  • Конкурс фотографа года дикой природы Лондонского музея естествознания отмечает разнообразие и хрупкость жизни.
  • В этом году на конкурс было собрано более 50 000 работ от фотографов из 95 стран.
  • На фотографиях лидеров видно, как дикие кошки преодолевают большие препятствия, креветки-нарвалы слоняются по кораллам, а осиротевшая летучая мышь выздоравливает.
Идет загрузка.

Иберийская рысь практически исчезла с лица Земли.

Охота, браконьерство и потеря среды обитания привели к уничтожению диких кошек с Пиренейского полуострова.К 2002 году в Испании осталось менее 100 иберийских рысей, а в Португалии они были полностью истреблены.

Но усилия по сохранению вернули их на грань исчезновения. Неуловимые животные даже снова начали пересекаться с людьми.

Молодой рысь на фотографии выше вырос на заброшенном сеновале в горах Сьерра-Морена в Испании. Фотограф Серджио Марихуан установил камеру среди сена и несколько месяцев ждал, чтобы сделать снимок: рысь стояла в дверном проеме, вытянув задние лапы, и смотрела прямо в камеру.

Это изображение является лидером престижного конкурса «Фотограф года в дикой природе», который был разработан и произведен Музеем естественной истории в Лондоне. Конкурс призван продемонстрировать разнообразие и хрупкость дикой природы планеты.

В этом году на конкурс было отобрано больше работ, чем когда-либо прежде — более 50 000 фотографий от фотографов из 95 стран.

«Эти необычные изображения демонстрируют богатое разнообразие жизни на Земле и пробуждают любопытство и удивление», — сказал в пресс-релизе Дуг Гурр, директор Музея естественной истории.«Выставка« Фотограф года дикой природы », рассказывающая историю планеты, находящейся под давлением, освещает насущные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и коллективные действия, которые нам необходимо предпринять».

Музей объявит победители в октябре, но во вторник он выпустил небольшую выборку своих лучших изображений. Ниже приведены девять из «высоко оцененных» лидеров.

На нескольких фотографиях запечатлены борющиеся хищники

Буддхилини де Сойза / Фотограф года дикой природы

В январе 2020 года эти самцы гепардов преодолели бурные воды, чтобы достичь новых охотничьих угодий на другом берегу разлившейся в Кении реки Талек.Фотограф Буддхилини де Сойза часами следил за ними по противоположному берегу, пока они выбирали пункт пересечения границы.

«Пару раз ведущий гепард заходил в реку, только чтобы повернуть назад», — сказал де Сойза в заявлении о фотографии.

Животные избегали более спокойных участков воды, возможно, опасаясь крокодилов, прежде чем прыгнуть в воду и перебраться через нее. Де Сойза опасался, что они не выживут в бушующей реке, которая была высока из-за необычно сильного дождя. Но все пять гепардов (один не поместился на фото) перебрались.

Этот геккон боролся за свою жизнь, но попал в катушку смерти

Вэй Фу / Фотограф года дикой природы

Фотограф Вэй Фу фотографировал птиц в парке в Бангкоке, Таиланд, когда он услышал громкое кваканье и шипение.Он проследил за шумом и обнаружил токайского геккона с красными пятнами, сидящего на дереве, издающего предупреждающие звуки золотой древесной змее, медленно спускавшейся к нему с более высокой ветви.

Змея бросилась на геккона, кусая его и вводя яд. Ящерица сжала своими мощными челюстями голову змеи в целях самообороны.

Они боролись, но через несколько минут змея обвилась вокруг геккона, выдавила из него жизнь и начала медленный процесс проглатывания целиком.

Неуклюжий молодой белохвостый коршун испортил перевал

Джек Чжи / Фотограф года дикой природы

Калифорнийская птица пыталась отобрать живую мышь из когтей своего отца, когда парила в воздухе, по словам фотографа Джека Чжи.Вот как должен питаться детеныш, пока не сможет охотиться самостоятельно. Обмен также является практикой для будущих ухаживаний, когда самец предлагает добычу самке.

Этот усыпанный золотом юноша летал всего два дня. Он неуклюже попытался дотянуться когтями вверх, чтобы схватить мышь, но не получил приз. Однако он быстро научился и начал кружить, чтобы схватить добычу из-за спины старшей птицы.

Другие хищники были успешнее

Лара Джексон / Фотограф года дикой природы

Эта молодая львица из национального парка Серенгети в Танзании начала есть свою добычу антилоп гну, пока она была еще жива.Придерживая одной лапой борющееся животное, и ярко-красная кровь капала с ее морды, она смотрела прямо в камеру фотографа Лары Джексон.

10-летний ребенок сфотографировал этого попугая, кормящего своих детенышей

Гагана Мендис Викрамасингхе / Фотограф года дикой природы

Гагана Мендис Викрамасингхе застряла дома, когда Шри-Ланка была заблокирована весной 2020 года.Поэтому он проводил время, сидя на балконе спальни своих родителей со своим старшим братом, наблюдая, как пара попугаев с розовыми кольцами воспитывает своих детенышей.

Попугаи выбрали мертвую пальму ореха арека, которую родители Гаганы оставили стоять, чтобы привлечь диких животных. Нора попугаев находилась на уровне их балкона, что дало Гагане и его брату достаточно времени, чтобы поэкспериментировать со своими фотоаппаратами и обменять линзы, чтобы сфотографировать ярких зеленых птиц.

На острове внутри острова рыжая лисица собирала мертвого лосося

Джонни Армстронг / Фотограф года дикой природы

Это животное — одна из двух лисиц, обитающих на небольшом острове в озере Карлук, которое гнездится на острове Кадьяк на Аляске.Фотограф Джонни Армстронг несколько дней следил за лисой, когда она набрасывалась на птиц, ела ягоды и даже кусала за пятки молодого бурого медведя.

Затем надвигалась буря, создавая мрачный фон. Когда лисица осматривала мелководье в поисках умершей после нереста нерки, Армстронг лег на живот у кромки воды, чтобы поймать ее пристальный взгляд.

Креветки нарвала могут общаться через свои антенны

Лоран Бальеста / Фотограф года дикой природы

Когда Лоран Бальеста нырял со своим фотоаппаратом у средиземноморского побережья Франции, он наткнулся на причудливую сцену.Тысячи креветок нарвал покачивались в кораллах на глубине более 250 футов от поверхности. Их длинные проволочные антенны соприкасались — контакт, который может играть роль в социальном поведении, например, в спаривании.

На некоторых изображениях изображены животные вне среды их обитания, например, осиротевшая летучая мышь

Дуглас Гимеси / Фотограф года дикой природы

Этой седой летучей лисице было всего три недели, когда кто-то нашел ее на земле в Мельбурне, Австралия.

В приюте смотрители накормили ее особой смесью и положили на «рулет из мумие», который имитирует летучую мышь-мать, вокруг которой она может обернуть свои ноги и крылья. Они даже дали ей пустышку, чтобы она пососала. Именно тогда фотограф Дуглас Гимеси сделал ее портрет.

Через несколько месяцев сироту можно приучить к плодам и цветущему эвкалипту, а затем отправить в ближайшую колонию диких летучих мышей.

Седоголовые летучие лисицы обитают только в восточной Австралии. Их число сокращается из-за сильной жары, вырубки лесов и наличия человеческой инфраструктуры, такой как линии электропередач и колючая проволока, где они часто попадают в ловушку.

Изменение климата также угрожает бабочке Аполлона

Эмелин Дюпье / Фотограф года дикой природы

Во время летних каникул в региональном природном парке Верхняя Юра на границе Франции и Швейцарии Эмелин Дюпье наслаждался горными лугами, полными цветов и бабочек.Один из его фаворитов, Аполлон, находится в числе наиболее угрожаемых в Европе, поскольку его горные среды обитания становятся теплее из-за изменения климата.

С размахом крыльев до 3,5 дюймов за черно-белой бабочкой было несложно проследить, но ее было трудно сфотографировать — возвышенности, на которых она сидит, легко раскачиваются на ветру. После долгой возни с настройками камеры и фокусировкой Дюпье сделал этот мирный снимок под названием «Посадка Аполлона».

Календарное изображение: Рысь — Природа Канады

Рысь — это дикая кошка среднего размера , которую легко узнать по короткому хвосту, длинным ногам, большим лапам и хохлатым ушам.Во всем мире обитают четыре вида рысей. Евразийская рысь ( Lynx lynx) , как правило, больше, чем североамериканский вид, канадская рысь ( Lynx canadensis ). Есть также знакомая рысь ( Lynx rufus ), которая является самой распространенной дикой кошкой в ​​Соединенных Штатах. Последний вид рыси, иберийская рысь ( Lynx pardinus ), также является самой исчезающей кошкой в ​​мире, ее популяция составляет около 400 особей. Рыси имеют примерно одинаковый вес — от 5 до 14 кг и около 90 см в длину.

Ареал обитания рыси варьируется в зависимости от вида. Например, североамериканская рысь широко распространена в Соединенных Штатах, и ее можно найти на юге Канады, а также в Мексике. В то время как канадскую рысь можно найти в большинстве северных лесов Канады, а также в западной Монтане, Айдахо, Вашингтоне и Юте.

Канадская рысь имеет тенденцию предпочитать лесные места обитания, такие как старовозрастные северные леса, где они могут делать свои норы под упавшими деревьями, пнями или густыми кустами.Однако рысь будет заселять другие места обитания при наличии достаточного количества добычи и минимальном лесном покрове.

Рыси, как правило, очень территориальные и одиночные животные , обитая вокруг других рысей только в период зимнего размножения. Спаривание обычно происходит в период с февраля по март каждого года, а детеныши рождаются в апреле и мае. Котята рождаются под кустами, вырванными с корнями деревьями или в полых бревнах, чтобы укрыться от холода, и выращиваются исключительно самками.Самки рыси могут начать размножаться по мере приближения к годовалому возрасту, но это зависит от наличия зайцев-снегоступов и от их собственных физических условий.

Рис. 1. Ареал канадской рыси (Canadian Geographic). Зимой более 75% рациона рыси составляют зайцы-снегоступы. При большом количестве зайцев-снегоступов рысь может убить одного зайца каждые 1-2 дня. Летом рацион рыси более разнообразен: зайцы, глухари, полевки, мыши, белки и лисы.Как и большинство представителей семейства кошачьих, рыси охотятся бесшумно, а ночью охотятся, наблюдая и прислушиваясь к своей добыче.

У рыси есть несколько хищников, в том числе пумы, волки и койоты. Однако наибольшую угрозу для рысей представляют люди. В Канаде отлов меха является одной из основных причин смерти рысей, не считая сокращения популяции их основной добычи — зайца-снегоступа. Рыси довольно легко поймать, и когда цены на их мех повышаются, большинство рысей может быть удалено из определенного района.Даже сегодня рыси обитают во всех провинциях и территориях, кроме острова Принца Эдуарда, Новой Шотландии и Нью-Брансуика. К счастью, существуют правила, ограничивающие количество рысей, которых можно убить в течение данного года. Биологи также предложили закрыть сезоны отлова, если популяция рыси перейдет в низкий цикл. Важно продолжать изучать последствия отлова меха и следить за популяциями, чтобы гарантировать, что канадская рысь не станет угрожаемым или исчезающим видом!

Фотограф-натуралист провел месяцы в ожидании идеальной фотографии рыси.

Фотограф-натуралист Ариэль ДеМерчант с ноября прошлого года играла в скрытую камеру в кошки-мышки с довольно большой кошкой.

После нескольких месяцев наблюдения за рысью на следящих камерах, которые она установила возле озера Скотч, примерно в 30 километрах к северу от Фредериктона, она наконец-то сделала снимок своей мечты 23 апреля.

Потрясающая фотография рыси, сделанная недалеко от Мактаквака. идеальное фото этой рыси. (Кредит: Ариэль ДеМерчант Фотография природы) 0:30

ДеМерчант из Нью-Брансуика пытается наблюдать за животными в их естественной среде обитания в рамках своего хобби. Она ищет поведение, которое люди не заметили бы, если бы они присутствовали лично, чтобы напугать животное.

Она начала искать койотов в этом районе, но все стало немного интереснее, когда на сцене начала появляться некая дикая кошка.

«Совершенно не ожидал, что получу рысь».

Правильное снаряжение для работы

ДеМерчант выбрала это конкретное место из-за туши оленя, которая, как она ожидала, привлечет падальщиков.

Она поймала рысь, которая кормилась, а затем возвращалась, чтобы обнюхивать кости на своей следовой камере один или два раза в месяц в течение зимы.ДеМерчант выбрала это место, чтобы разместить свою камеру, потому что туша оленя привлекала животных. Рысь клюнула на наживку и даже несколько раз возвращалась, перебирая останки, чтобы понюхать кости. (Arielle DeMerchant Nature Photography)

На Рождество она работала над техникой, которую увидела в Интернете, для фотографирования животных в их естественной среде обитания.

Она взяла «недорогую» зеркалку, датчик движения за 200 долларов и две внешние вспышки, а затем сделала их водонепроницаемыми с помощью Tupperware.Позже слой маскирующей краски, и у нее была готовая оснастка, чтобы поймать ее неуловимый объект в своей стихии.

Снаряжение простояло в дикой природе неделями, не повредившись.

Ожидание — самое сложное.

Проверяя камеру примерно каждые пять дней после начала весны, ДеМерчант в конце концов сорвала джекпот.

«У меня чуть не случился сердечный приступ, когда я проверила его и увидела», — сказала она.

Она говорит, что фотография — удачное сочетание хорошего света, случайного взгляда рыси и быстрого прохода через Adobe Lightroom.

«Это просто взгляд в его глазах, когда он так пристально смотрит в камеру. Это действительно поразило меня», — сказала она о реакции рыси.

Теперь это ее личный фаворит, заменивший ценный снимок тупика, сделанный на Острове тюленей Макиас. Менее гламурный снимок нашей фотогеничной рыси, сделанный одной из следящих камер Ариэль ДеМерчант. (Представлено Ариэль ДеМерчант. Фотография природы)

ДеМерчант совершала фотографические поездки в Исландию и Альберту, но большую часть своего времени проводит в поисках объектов в пределах часа езды от Фредериктона.

«Я люблю сойти с проторенных дорог, насколько могу. Всегда приятно находиться рядом с водными объектами», — сказала она. «Похоже, это помогло моему успеху».

Она надеется, что в скором времени у нее будет еще одна встреча со своим новым любимым предметом.

«Не могу остановиться сейчас», — засмеялась она.

Редкая колорадская рысь замечена камерой | The Weather Channel — Статьи The Weather Channel

Colorado Lynx

На этой фотографии, предоставленной 14 марта 2015 года Департаментом парков и дикой природы штата Колорадо, на камеру удаленного исследования запечатлена редкая рысь, которая бродит по снегу Горы Сан-Хуан, на юго-западе Колорадо.

Прошло почти два десятилетия с тех пор, как дикая рысь была впервые возвращена в дикую природу Колорадо. Несмотря на оценки, что сегодня по штату бродят 200-300 рысей, их встречают редко даже среди исследователей дикой природы.

Ситуация изменилась в начале этого года, когда автоматические камеры, установленные на деревьях в горах Сан-Хуан на юго-западе штата, заметили рыщущихся кошек. Ученые надеются использовать отснятый материал, чтобы расширить свои знания о том, где живут рыси и в каком состоянии они находятся.

На этой фотографии от 9 февраля 2015 года, предоставленной Департаментом парков и дикой природы Колорадо, удаленная исследовательская камера запечатлела редкую рысь, которая бродит ночью по снегу в горах Сан-Хуан на юго-западе Колорадо.

(Департамент парков и дикой природы Колорадо через AP)

Некоторые ключевые вопросы о рыси и программе мониторинга:

ЧТО ТАКОЕ LYNX?

Рыси — кошки среднего размера с изящно вздернутыми ушами, коротким хвостом и широкими, похожими на котенка лапами. Они могут быть почти 3 фута в длину и весить до 30 фунтов.«Их большие лапы работают как снегоступы, помогая им ходить по рыхлому снегу», — сказал Эрик Оделл, менеджер программы Colorado Parks and Wildlife по сохранению хищников. Они широко распространены в Канаде и на Аляске, но реже в 48 смежных штатах, где они охраняются как находящиеся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах. В основном они охотятся на зайцев-снегоступов.

(БОЛЬШЕ: Colorado Wildcat vs. House Cat)

ГДЕ ОНИ В КОЛОРАДО?

В Колорадо снова начали разводить рысей после того, как они исчезли из штата в 1970-х годах из-за охоты, отравления и развития.Рыси были пойманы в Канаде и на Аляске и выпущены в горах Сан-Хуан. К 2003 году у пересаженных кошек рождались котята, и с тех пор у колорадской рыси рождаются котята. В основном они живут в еловых и пихтовых лесах на высоте более 9000 футов над уровнем моря.

ПОЧЕМУ ДЕЛАТЬ ИХ ФОТО?

Камеры являются частью попытки увидеть, какую часть потенциальной среды обитания занимают рыси. Исследователи случайным образом выбрали 50 участков земли, каждый площадью около 29 квадратных миль, и начали наблюдение прошлой зимой.Они также посещают более доступные участки на снегоходах или лыжах в поисках следов рыси, помета и шерсти.

ПОЧЕМУ ИХ ПРОСТО НЕ СЧИТАТЬ?

Подсчет рыси — дело дорогое и трудоемкое. По словам Оделла, в отличие от некоторых видов, отдельные рыси неотличимы по внешнему виду, поэтому их нужно отлавливать несколько раз, чтобы задокументировать их статус. Исследование также менее инвазивное.

КАК РАБОТАЮТ КАМЕРЫ?

Датчики движения камеры срабатывают, когда животные входят в поле зрения.Ночью они используют инфракрасную вспышку, чтобы рыси не знали, что их фотографируют. Бригады закрывают камеры с батарейным питанием в непромокаемых ящиках и устанавливают их на деревьях до того, как снег начнет падать, и забирают их после таяния снега. Этой зимой Оделл планирует установить 124 камеры, примерно столько же, сколько прошлой зимой.

КОГДА БЫЛИ СДЕЛАНЫ ФОТОГРАФИИ?

Исследователи получили несколько фотографий рыси в 2011 году. Прошлая зима была первым сезоном для полного исследования. Оделл надеется, что штат будет финансировать исследование в течение 10 лет.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИМОСТЬ?

Первый год исследования обошелся примерно в 40 000 долларов, сказал Оделл.

ПОДРОБНЕЕ НА WEATHER.COM: Кошки острова Тонаванда

Некоторые жители кормят диких кошек на острове. (Даниэль Куган)

Особенности месяца фото: неуловимая иберийская рысь

О месяце фотографии

Май — месяц фотографии, посвященный изобретению фотографии. Интересно, что самая ранняя из сохранившихся фотографий природы была сделана в 1827 году французским изобретателем Нисефором Ньепсом.В то время фотография была готова за несколько дней. К счастью, это не займет много времени, особенно с цифровыми технологиями.

Для #PhotoMonth я хочу поделиться одной из моих фотографий иберийской рыси (Lynx pardinus) из Мадридского зоопарка.

Иберийская рысь

Иберийская рысь — дикий вид кошек, обитающий на Пиренейском полуострове в юго-западной Европе, который занесен в Красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Одиночные и территориальные по своей природе, они охотятся почти исключительно на европейского кролика.Уничтожение их кормовой базы, наряду с потерей среды обитания, — одни из самых больших угроз, с которыми сталкивается иберийская рысь. В какой-то момент они считались наиболее угрожаемым видом кошачьих в мире, но усилия по сохранению, предпринятые для предотвращения их исчезновения, окупились. Из сокращавшейся в 2002 году численности популяции, составлявшей менее 100 особей, в настоящее время в дикой природе живет от 404 до 547 кошек. По данным ZIMS, у членов Species360 содержится 12 иберийских рысей, в том числе трое, рожденные в прошлом году.

Об Алексе Канторовиче

Алекс Канторович — региональный координатор Species360 EARAZA (Евразийская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов). В качестве регионального координатора он работает в тесном сотрудничестве с исполнительным офисом EARAZA, чтобы проводить тренинги ZIMS по управлению животными и оказывать поддержку учреждениям по всему региону. Он свободно говорит по-русски и обладает более чем десятилетним опытом планирования и управления зоологической коллекцией, работая смотрителем зоопарка. Он также является куратором Hai Park Kiryat Motzkin и администратором ZIMS в Hai Park и Хайфском зоопарке, Израиль.Его любимое хобби — работа. Ему нравится все, что связано с зоопарками — посещение зоопарков, фотографирование в зоопарках и управление своим веб-сайтом о посещенных им зоопарках www.zooinstitutes.com. Его любимое животное — носорог (все виды носорогов).

Пропустил его предыдущий пост о Снежной сове? Вы можете увидеть это ниже:

Lynx Cat — PoC

4 августа 2008: Сегодня я прочитал, что кошка Lynx может быть повторно введена в Великобританию. Это большой шаг. Приближаемся ли мы к поворотному моменту в нашем подходе к дикой природе и, что меня интересует, к диким кошкам?

[короткое примечание: я называю эту кошку «рысью кошкой», потому что в мире много вещей, называемых «рыси», ни одна из которых не является кошкой]

Rewilding

Да, я прочитал в «Санди Таймс», что некоторые люди, занимающиеся охраной дикой природы, думают, что настало время «заново заселить» части Британии.Я никогда раньше не слышал об этом термине. Это относится к тому, чтобы снова сделать части Британии по-настоящему дикими, где человек не является главным хищником, где он или она будут напуганы. Говорят, что это настоящее состояние дикости, и мне нравится это определение.

Большая проблема, очевидно, заключается в относительно высокой численности населения Великобритании. При интродукции крупных животных возникнут сложности. Мы знаем, как плохо гепарду вынуждают жить на сельскохозяйственных угодьях в Намибии (см. Cheetah Habitat)

И Нидерланды, и Соединенные Штаты (волки) немного переделали, и эти страны черпают вдохновение.Рыси хороши тем, что они скрытны и держатся подальше от людей (мудро, я бы сказал). Это облегчает путь к реувилдингу в отношении кошки-рыси.

И есть хотя бы одна область в Великобритании, где достаточно места, — Шотландское нагорье. Хотя вырубка лесов в Шотландии делает пейзаж неестественным. Судя по всему, кошка рыси вымерла в Великобритании в средние века (средневековый период закончился в 16 веке). Предварительно было решено, что Шотландия может поддерживать популяцию примерно 450 кошек рыси.Я говорю, давай. Несомненно, пройдет немало времени, прежде чем мы увидим что-то осязаемое.

Тогда есть некоторая надежда для людей, которые уважают и дорожат нашими дикими товарищами на этой планете; хотя, давайте будем честными, предложения по изменению позиции спорны. Но какова сейчас ситуация с выживанием этой кошки? — Боюсь, как всегда, довольно ужасно.

Сохранение или нет

Термин «рысь» может означать любую из этих четырех кошек: Lynx lynx (евразийская рысь), Lynx canadensis (канадская рысь), Lynx pardinus (иберийская рысь), Lynx rufus.Иберийская рысь находится под угрозой исчезновения, поскольку ее среда обитания в Испании и Португалии серьезно разрушена и раздроблена в результате деятельности человечества; не говоря уже о спортивной охоте, несмотря на запретительные законы.

Что касается спортивной охоты, то в Восточной Европе, особенно в Румынии (но в других странах Восточной Европы есть аналогичные проблемы), спортивная охота, похоже, активно поощряется властями. Я полагаюсь ради финансовой выгоды. По всей видимости, 500 диких кошек (включая, как я полагаю, рысь) были убиты спортивной охотой в 2007 году, несмотря на наличие закона о защите животных (см. Законы о жестоком обращении с кошками в Румынии).До недавнего времени в Румынии насчитывалось 2000 кошек рыси. Это действительно шокирует. Они делают сейчас (2008 г.) то же, что и мы, британцы, делали с кошками-рыси в Британии в средние века (см. Хорватия и законодательство о защите кошачьих животных). Несомненно, когда они доведут популяцию до исчезновения в дикой природе, они будут рассматривать вопрос о «возвращении». Было бы неплохо, если бы некоторые правительства предприняли активные шаги, а не постоянно реагировали в конце дня.

Хорватия — еще одна восточноевропейская страна, часть которой живет в некое средневековье.Википедия говорит, что считалось, что кошка рысь вымерла в Хорватии (и Словении) в начале 20 века. Нам говорят, что программа переселения (это не повторное поселение) в начале 1970-х годов оказалась успешной. Но насколько на практике безопасна кошка Lynx от охоты в Хорватии?

Хотя ареал, показанный на карте выше, выглядит широким, популяция немногочисленна и постоянно сокращается. Как обычно, главной проблемой, связанной с рысью, является ее постепенно разрушающаяся среда обитания в результате роста населения и таких видов деятельности, как отлов и спортивная охота.За ростом населения стоит концепция экономического роста. Это концепция, лежащая в основе существования всего человечества в капиталистическом мире. Экономисты говорят, что рост должен быть. Откровенно говоря, пора проверить реальность и найти более совершенную экономическую модель; тот, который позволяет нам жить с нашими собратьями. Наш текущий образ действий в долгосрочной перспективе является неустойчивым для нас и диких животных, и мы это знаем.

В середине-конце 1990-х годов Канада решила не делать канадскую рысь охраняемым видом, несмотря на сокращение популяций из-за потери среды обитания и спортивной охоты.Любимая добыча канадской рыси (кажется, единственная добыча) — заяц на снегоступах. Согласно Красному списку МСОП, этот заяц не находится под угрозой исчезновения. Однако популяция этого зайца варьируется, и когда она сокращается, кошка-рысь может умереть от голода.

С тех пор, как европейцы поселились в Северной Америке, популяция рыси резко сократилась из-за ловли меха и эрозии среды обитания, как уже упоминалось. Кошка-рысь скрытна. Что немаловажно, как мне кажется, у нас нет точной информации о численности населения.Те же проблемы возникают во всем мире в отношении других диких кошек. Другой пример — тигр в Индии. Индийские защитники окружающей среды изо всех сил пытаются понять этот вопрос и приводят вводящие в заблуждение данные. Недавно они решили, что цифра ниже, чем предполагалось. Удивлен? Без точной численности популяций трудно рассмотреть меры по сохранению и решить, находится ли вид под угрозой исчезновения.

Рысь внешне очень похожа на американскую рыжую рысь. На самом деле считается, что более агрессивная рысь оказала негативное влияние на популяции кошек рыси в Северной Америке, заставив животное идти на север, в более холодный ландшафт, где его большие лапы могут лучше справляться со снегом.

Красный список кошек МСОП перечисляет канадскую и евразийскую рысь как наименее опасные. Я бы сильно поспорил с этим, на каких мерах они основаны? Есть ли у них точные цифры и находятся ли они под политическим давлением? Или поставщики данных работают в условиях конфликта интересов?

Есть тысячи статей о рыси, и я подозреваю, что все они будут комментировать сокращающиеся популяции или популяции, которые становятся или оказались под угрозой исчезновения. Почему это не отражено в рейтинге Красного списка? Возьмем только один пример.В статье в Anchorage Daily News, посвященной защите кошки-рыси, Рокки Смиту, директору программы кампании «Лесной дозор» в Колорадо Уайлд и специалисту по уничтожению лесов, говорится, что «популяция рыси в южных Скалистых горах невелика и уязвима даже для исчезновения. с консервативным менеджментом ».

Внешний вид

Это сделано намеренно кратко, так как наиболее важным вопросом является сохранение, а во-вторых, фотографии в значительной степени говорят обо всем. Как видно из фотографий в слайд-шоу, этот кот не большой.Он весит около 22 фунтов. Это самый верхний предел домашних кошек. Сообщается, что некоторые кошки мейн-кун весят 25 фунтов. Щелкните ссылку, чтобы увидеть сравнительную таблицу диких и домашних кошек. Также см. «Виды диких кошек по размеру».

Шуба Lynx — полосатая. Отличительные особенности:

  • короткий хвост
  • ерш
  • серовато-коричневый табби пальто
  • негабаритные ноги
  • пучки ушей

Associated Page:


Источники:
  • http: // web.archive.org/web/20140716012816/http://lynx.uio.no/lynx/nancy/news/cda_top.htm
  • Википедия

От кошачьей рыси до диких кошек


Камеры для отлова летних троп Изображения рыси и других видов

Летом 2012 года бригады MBI разместили удаленные камеры вдоль дорог и троп в горных хребтах Перселл и Селкирк на севере Айдахо. Нашей целью было получить изображения рыси. План действий штата Айдахо по охране дикой природы рекомендует несколько действий по сохранению этого вида, которые включают сбор базовой информации о том, где он встречается.Мы успешно получили изображения рыси на трех разных камерах. Все изображения рысей были получены в горах Перселл в штате Айдахо в географической зоне, которую Служба охраны рыболовства и дикой природы США определила как критически важную среду обитания рыси. У нас также есть отличные снимки других видов животных!

Обе эти фотографии рыси (вверху) и рыси (внизу) были сделаны в разных местах в горах Перселл. Можете ли вы отличить эти два вида?

У нас есть несколько снимков этой рыси.На всех трех участках, где мы получали фотографии рысей, рыси фотографировали несколько дней. Это говорит о том, что рыси — жители, а не просто «проезжают» по местности.

Рыси и рыси — не единственные представители семейства кошачьих в лесах Айдахо. Этот горный лев шел по дороге в горах Перселл. Посмотрите это 10-секундное видео о льве в горах Селкрик в Айдахо:

Кошки — не единственные хищники, обитающие в лесах Айдахо.Эта фотография стаи обрезанных волков была сделана в горах Селкирк. Когда волки стареют, их волосы иногда становятся белыми, как и у нас. Белый волк считается альфа-самцом (доминирующее социальное положение и основной заводчик) этой стаи. Первое задокументированное наблюдение его было в 2008 году, и с тех пор его наблюдали несколько раз. Он был белым (вероятно, довольно старым) в 2008 году, что позволяет предположить, что сейчас он очень старый волк. Сколько взрослых и щенков вы можете сосчитать? Когда эта фотография была сделана в июле, щенкам было около четырех месяцев.

Если вы когда-нибудь задумывались, что такое перья оранжевого цвета, которые вы видите на лесных тропах, обратите внимание на перья на крыльях этой птицы. Северные мерцания очень распространены в северном Айдахо, и этот виден перед одной из наших камер Перселла.

Фотографии и видео медведей гризли из Перселл и Селкирков.

Хотя североамериканские барсуки не так известны, как их двоюродный брат, медоед, но они также могут быть свирепыми куньими.Считается, что барсуки изобилуют в южном Айдахо, но их статус в северном Айдахо неясен.

Сезон охоты уже наступил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *