Фото овцебыка: Овцебык — Полорогие | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Содержание

Овцебык — Полорогие | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Происхождение и среда обитания

Систематическое положение овцебыка до сих пор остается не совсем ясным, поскольку это животное действительно сочетает в себе некоторые черты представителей разных подсемейств (поэтому сначала его относили к Бычьим, потом переместили в подсемейство Козьих).

Овцебык, или мускусный бык (Ovibos moschatus) живет в тундрах материковой части Канады, Гренландии и островов Канадского архипелага. В процессе длительной эволюции он прекрасно приспособился к суровым условиям среды, выработал характерные черты в строении тела, физиологии и образе жизни. Это единственный представитель жвачных, который может обитать в таких высоких широтах, питаясь самыми скудными кормами.

Внешний вид

Овцебык – довольно крупное животное, с длиной тела около 230 см, высотой в холке 135 см и массой до 300 кг (самый крупный самец в природе весил 408,2 кг).

Тело у него компактное, приземистое, слегка вытянутое, голова мощная, шея толстая, конечности короткие, на загривке имеется горб; небольшой хвост и заостренные уши практически незаметны из-за длинной и очень густой шерсти. Жесткие кроющие волосы овцебыка достигают длины 9 см и свисают по бокам тела, низу живота и груди в виде бахромы — при лежке они служат ему теплой подстилкой. Но лучше всего сохраняют тепло очень тонкие и мягкие пуховые волосы, составляющие у овцебыка 60-80% шерсти и достигающие 5-7 см в длину. Копыта у овцебыков довольно большие, имеют округлую и слегка выпуклую форму с нижними острыми краями — это позволяет животным уверенно передвигаться по твердому насту, не скользить и быстро забираться на крутые каменистые склоны. Передние копыта несколько крупнее задних — зимой при добыче корма они функционируют как лопаты при разгребания снега – ведь иногда овцебыку приходится доставать корм с глубины 40-50 см. Рога у взрослых овцебыков-самцов очень мощные, с острыми концами, направленными вперед-вверх и несколько наружу, длина их достигает 75 см (у самок рога — до 40 см).

Размножение

Перед гоном самцы-доминанты образуют гаремные стада численностью от 7-8 до 25-30 животных, состоящие из самок с детенышами разных возрастов. Во время брачного поединка два самца бегут навстречу друг другу и, как бараны, с силой сшибаются лбами. В этот период они испускают сильный запах мускуса, от чего и получили свое второе название — мускусные быки. Беременность у

овцебыков продолжается 8-9 месяцев, а приплод состоит из одного, очень редко — двух телят. Масса новорожденного 7-8 кг, через 2-3 часа после рождения он уже способен следовать за матерью. В первые дни молочное кормление детеныша обильное и частое (до 18-20 раз в сутки). Подножным кормом теленок начинает интересоваться в недельном возрасте. Растет он очень быстро и через 32-35 дней удваивает свою массу тела. Мать кормит его молоком 3-4 месяца, а самостоятельным он становится в годовалом возрасте.

Читайте также:

В.В.Саржевская. Возвращение овцебыков на Таймыр

В.В.Саржевская. Возвращение овцебыков на Таймыр

В далеком 1978 г. по предложению НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера на севере Хатангского района Таймырского автономного округа на площади 870 тысяч гектаров, в районе акклиматизации овцебыков организован государственный заказник краевого значения «Бикада».

С 1974 года в бассейне реки Бикады-Нгуомы на севере Хатангского района проходят акклиматизацию овцебыки. В 1974 г. сюда было завезено 10 канадских, а в 1975г. еще 20 американских овцебыков. За пять лет (1974-1979 гг.) животные, содержащиеся в больших загонах, под охраной человека, достигли взрослого состояния, половозрелости, адаптировались к местному климату и кормовым условиям. В 1978 г. от них получен первый приплод, что свидетельствовало об успешном периоде акклиматизационных работ. В целях создания дикой популяции овцебыков в 1979 г. животных выпустили из загонов, и они расселились по территории Центрального и Восточного Таймыра, в основном, в долинах среднего течения реки Бикады и ее притоков. Летом в долине Бикады постоянно держатся стада овцебыков, сюда их привлекает пышная разнотравная растительность. Мелкие стада и одиночные самцы встречаются на огромном пространстве от мыса Челюскин до южных тундр, включая все участки заповедника, в том числе и самый южный – Ары-Мас. К настоящему времени таймырская популяция овцебыка насчитывает около 2000 животных.

Овцебык – не новое для Таймыра животное: многочисленные палеонтологические находки говорят о том, что некогда он обитал здесь и был распространен на обширной территории. Кости овцебыка найдены в окрестностях мыса Челюскин, устья Малой Логаты; самым «молодым» костям всего 2800-3000 лет. В последнее время начато расселение таймырской популяции в Якутии и на Полярном Урале.

Кроме овцебыков, в пределах заказника охране подлежит весь комплекс растительного и животного мира, в том числе уникальные по фауне птиц острова залива Ямунера, места массового гнездования и линьки гусей и уток в долине Бикады и места нереста ценных видов рыб по реке Бикаде и ее притокам.

Источники: МКУ «Таймырский архив». Ф.Р-10. Оп.1. Д.718. Л.5-6. Библиотечный фонд. «Овцебыки возвращаются на Таймыр», «Таймыр – путеводитель».

список статей

Овцебыки на полотнах таймырских художников, изображение овцебыка в живописи

Суровый и прекрасный Север и его обитатели, отраженные в творчестве двух таймырских художников.

Художник Александр Мойбо Художник Александр Сипаркин

Давно мы искали образы овцебыков, запечатленные кистью, пером или резцом, но без особого успеха, признаться. Похоже, обаяние овцебыков, которое покоряет всех, кто с ними встречается, почему-то не действует на художников! Так начинали мы уже думать, и зря. Надо было просто удвоить энергию поисков, и как только мы так сделали, удача вскоре улыбнулась нам. И вот сегодня мы хотим представить вам образы овцебыков, запечатленные на живописных полотнах сразу двух таймырских художников, двух Александров – Александра Сипаркина и Александра Мойбо.

Александр Сипаркин:


Монолог о творчестве и овцебыках

Начну с того что я не профессиональный художник, а так — любитель. Живу я в Хатанге, жена, два сына. Работал в геологии в Полярной Геологоразведочной Экспедиции, пока была такая возможность … Я рисовал детства, выжигал на дереве, потом освоил карандаш, тушь… Какие были сюжеты? Индейцы, тайга, звери разные и так далее. А потом уже с маслом стал работать, это посложнее, знаний не хватает — вот и учусь, литературу читаю, пробую … В общем — развиваюсь, двигаюсь, не знаю, куда, но двигаюсь! Что касается овцебыков – то я просто очарован этими загадочными, на мой взгляд, животными, и хочу написать целую серию картин с ними, но пока не хватает времени.

Александр Сипаркин «Овцебык» Александр Сипаркин «Три овцебыка»

Ну а моя первая встреча с этими удивительными животными произошла в 400 км от Хатанги. Я тогда работал в Полярной Геологоразведочной Экспедиции, и мы двинулись санно-тракторным поездом из Хатанги в сторону гор Быраннга. После девяти дней езды, мы прибыли на точку где будет посёлок и буровая. На следующий день, мы поехали искать воду, а точнее озеро, т.к. большое количество воды необходимо по технологии бурения. Отъехав минут 20, мы увидели вдали на пригорке, среди чуть протаявшего снега темные комки, словно гигантские ёжики, это были овцебыки. Мы решили к ним подъехать поближе. На мое удивление они даже не побежали, сгруппировались в карэ. Может быть, они первый раз видели людей. Мне они кажутся совсем милыми, и беззащитными … Игорь, я видел, как они бегают, это смешно выглядит, потому что — они убегать- то не умеют. Там мне удалось сфотографировать малыша. С овцебыками я потом еще несколько раз пересекался, мы на их территория бурили три скважины в 2013 и 2015 году, видели целое стадо овцебыков, думаю, даже что там несколько стад было.

Александр Сипаркин «Улица Хатанга» Фото А. Сипаркина

И вот, самое интересное спустя два года, пересматривал я эти фотографии и мне захотелось их написать. Я подумал, что фотографией сейчас никого не удивишь, а многие ведь и вообще не знают о существовании овцебыков — у меня одноклассница увидела фото и спросила на полном серьезе — это кто? Мамонт какой-то!- вот я и решил, что увидев картины люди, возможно, будут интересоваться ими. Так я и написал эти картины, некоторые уже раздарил, некоторые у меня дома висят. Будет время – еще напишу, но это уже другие картины будут.

Александр Сипаркин «Храм Хатанга» Художник Александр Сипаркин

Кстати, вот еще история была у нас одна, Правда, меня тогда на буровой не было, я улетел в отпуск. Это было там же. В общем, маленький овцебычок отбился от своих, и бегал за вездеходом везде, в поселок возле буровой забегал даже, ничего не боялся, видимо он подумал, что это мамка. И это действительно, правда было, потом к нам приезжали охотники — долгане, и вроде овцебычка эти охотники забрали, причем не на убой, а на вырост – такой уговор с ними был. А у нас он бы все равно пропал. Что потом с ним стало – не знаю, да и спросить некого — все поувольнялись, разъехались, если дозвонюсь до кого-нибудь — дам информацию.

В конце своего рассказа, Александр показал нам еще одну картину , на которой был изображен овцебык, но написана она была другим художником – Александром Мойбо , который тоже раньше жил в Хатанге.


Александр Мойбо. Живописец тундры

Александр Мойбо, 2001 «Овцебыки»

Александр Сипаркин: На картине Мойбо, меня поразили точность передачи художником мощи и спокойствия – качеств, присущих овцебыкам. Как художнику удалось это? Уж не с натуры ли он рисовал овцебыков? Эти и другие вопросы, которые мы хотели ему задать, навечно останутся без ответа, потому что, как мы узнали слишком поздно, замечательный нгасанский художник Александр Мойбо скончался весной 2019 года, не дожив двух недель до своего 57-летия. Александр Мойбо был также самодеятельным художником, все творчество его целиком посвящено его родному краю – Таймыру и где прошла вся его жизнь – сперва он жил в Хатанге, а затем в Дудинке. Высшим призванием художественных заслуг Александра Меремеевича Мойбо стало присуждение его серии его картин Гран-при XVIII открытого конкурса декоративно-прикладного и изобразительного искусства на приз Главы города Дудинки «Северный сувенир-2017», которое состаялось в ноябре 2017 года. Вот и все, что нам удалось найти о жизни и творчестве этого самобытного художника. В память о нем, мы размешаем на нашем сайте несколько его картин, что бы дать возможность и читателям нашего сайта приобщиться к творчеству ушедшего мастера.

Художник Александр Мойбо Художник Александр Мойбо Художник Александр Мойбо Художник Александр Мойбо

А что стало с овцебычком?

Этот вопрос, конечно, очень заинтересовал нас. В самом деле, что стало потом с маленьким овцебычком, которого геологи отдали охотникам «на вырост» — как выразился Александр Сипаркин. Ведь было бы замечательно, если бы выяснилось, что где-то на Таймыре сейчас живет домашний овцебык! Первый домашний овцебык в России! Но, к сожалению, узнать продолжение этой истории нам не удалось. Сперва, нам казалось, что мы «напали на след», когда обнаружили в сети Интернет вот это фото.

Фото Виталия Горшкова

Но никаких других фотографий, где был бы запечатлен взрослый домашний овцебык, нам найти не удалось. Потом, Денис Теребихин позвонил с Таймыра и рассказал грустную историю про маленького овцебычка, загрызенного собаками. Мы расстроились, но сравнивая обстоятельства все же пришли к выводу, что, это скорее всего, какой-то другой овцебычок , а не тот, о котором рассказывал Сипаркин. Поэтому, вопрос этот остается пока открытым, а история – недосказанной. И если нам удастся узнать ее окончание, мы обязательно расскажем ее вам.

А если вы хотите увидеть изображения загадочных существ, некоторые из которых вполне возможно являются овцебыками, сделанные руками художников каменного века, читайте

про петроглифы реки Пегтымель

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Друзья, если вы планируете создание фермы по выращиванию овцебыков и хотели бы рассказать об этом на страницах нашего проекта, обращайтесь по тел.: +7(921)-353-93-49 или на Email: [email protected] Whatsapp

Вчера был день овцебыка

Увидев овцебыка у берега, высадились с судна, чтобы рассмотреть поближе.

Первая вылазка не увенчалась успехом. Мы настойчиво пялились в бинокли и вопрошали при виде черной точки на горизонте: «Овцебык?!» «Нет, овцебочка», — отвечал Алексей, у которого был самый большой объектив. И, действительно, ржавые последствия нахождения человека на таймырской земле валялись повсюду, сбивая нас со следа…

Во вторую вылазку на берег мы смогли-таки вдоволь насмотреться на черноволосое и рогатое арктическое недоразумение. Смелые подошли близко. Нам с Эммой хватило лицезреть характерный пар из ноздрей лохматого животного, грозный рык и стук копытом о землю, чтобы не высовываться из-за холма и попытаться слиться со скудным пейзажем. В следующую же секунду зверь погнался за лающей собакой, которая сопровождала коллег из заповедника.

© WWF-Canon / Алексей Эбель

© WWF-Canon / Алексей Эбель

«Играют», — спокойно заметил Игорь. «Не хотелось бы присутствовать, когда все будет по-взрослому», — подумалось мне.

Овцебыка реинтродуцировали в российскую Арктику в 1974–75 годах. Завезли из Канады и с Аляски несколько десятков животных. Сейчас поголовье на Таймыре и Чукотке исчисляется тысячами. Из шерсти этих огромных копытных вяжут чудесные по своей легкости и теплоте свитера и носки.
Вечером наконец-то распустила свою долгоиграющую прическу из кос и стала похожа на пушистую овцу. Коллеги добродушно порадовались, что не сделала этого раньше — накануне встречи с овцебыком. «Тогда проблем с одиноким самцом было бы не избежать», — заключили они философски. «Я вас тоже люблю», — подумала я.

С приветом, миссис Овцебык.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Овцебык животное. Образ жизни и среда обитания овцебыка

 

Овцебык – животное, которому присущи уникальные качества, специалисты отнесли его к отдельному отряду. Это животное по своему внешнему виду напоминает как быков (рогами), так и овец (длинной шерстью и коротким хвостом).

Особенности и среда обитания овцебыка

К сегодняшнему дню, мускусные быки – единственные представители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Считается, что дальние родственники этих млекопитающих обитали в Центральной Азии во времена миоцена. Ареал занимал в основном гористые местности.

Во время похолодания 3,5 млн. лет назад, они покинули Гималаи и расселились в северной части азиатского континента. Оледенение в иллинойский период стало причиной перемещения овцебыков в нынешнюю Гренландию и на север Америки. Численность мускусных быков существенно уменьшилась во время поздне-плейстоценового вымирания в связи с резким потеплением.

Только Северному оленю и овцебыку, как представителям копытных, удалось пережить трудные века. Мускусные быки, до недавнего времени широко-распространенные в Арктике, в Евразии практически полностью вымерли.

На Аляске исчезновение животных произошло в ХIX веке, но в 30-х годах прошлого века их завезли туда снова. Сегодня на территории Аляски насчитывается приблизительно 800 особей этих животных. В Россию овцебыки попали на Таймыр и на остров Врангеля.

В этих местностях овцебыки обитают на территориях заповедников и находятся под охраной государства. На планете осталось очень маленькое количество этих животных – приблизительно 25000 особей. Внешность животного вполне соответствует суровым условиям Арктики. Выступающие части на теле быка практически отсутствуют.

Это значительно снижает потери тепла и уменьшает возможность обмораживания. Шерсть овцебыка отличается длиной и густотой. Благодаря ей небольшое животное кажется особенно массивным. Шерсть спадает практически до земли и имеет коричневый или черный окрас. Только рога, копыта, губы и нос оголены. В летний период «шуба» животного короче, чем в зимний.

Обнаружить овцебыков белого цвета практически невозможно. Лишь в северной Канаде, недалеко от залива Куин-Мод изредка можно встретить особей этого рода. Их шерсть имеет очень высокую цену. Горб в виде загривка у мускусного быка располагается в районе плеча. Конечности маленькие и коренастые, причем передние намного короче задних.

Копыта больших размеров и округлой формы, хорошо приспособлены для передвижения по заснеженным поверхностям и скалистым местностям. Ширина передних копыт превышает ширину задних и способствует быстрой раскопке пищи из-под снега. На массивной и удлиненной голове овцебыка располагаются массивные рога, которые животное сбрасывает каждые шесть лет и использует для защиты от врагов.

Самцы имеют более крупные рога, чем самки, которые также предназначены как оружие во время схваток друг с другом. Глаза у овцебыков темно-коричневого цвета, уши маленькие (около 6 см), хвост короткий (до 15 см.). Зрение и обоняние у животных развито превосходно.

 

Они прекрасно видят даже ночью, чувствуют подбирающихся врагов и могут найти еду, которая находится глубоко под снегом. Самки и самцы, а также животные из разных регионов по весу и росту значительно отличаются друг от друга. Вес самцов может колебаться от 250 до 670 кг, высота в холке – приблизительно полтора метра.

Самки весят приблизительно на 40% меньше, их рост около 120–130 см. Самые большие особи населяют западную Гренландию, самые маленькие – северную. Овцебык отличается от похожих животных, таких как як, бизон, зуб не только своим внешним видом, но и диплоидным количеством хромосом. Название «мускусный бык» животное получило из-за специфического аромата, выделяемого железами животного.

Характер и образ жизни овцебыка

Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи. Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее. В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу. Овцебык – животное очень выносливое. Но обладает такими качествами, как медлительность и неторопливость.

Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов. Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных.

В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают. Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

Питание овцебыка

Пастбище ищет главный бык в стаде. В зимний период овцебыки больше спят и отдыхают, что способствует более хорошему перевариванию пищи. Обитают овцебыки большую часть жизни в холодных суровых условиях, поэтому их рацион не отличается разнообразием. Продолжительность арктического лета очень коротка, поэтому питание овцебыков составляют сухие растения, выкопанные из-под снега. Звери могут их добывать из глубины до полуметра.

Зимой мускусные быки предпочитают селиться в малоснежных местах и питаются лишайниками, мхом, ягелем и другими карликовыми тундровыми растениями. Летом животные лакомятся осокой, ветками кустарников и листьями деревьев. В этот период животные находятся в поисках минеральных солонцов для того, чтобы насытиться необходимыми макро- и микроэлементами.

Размножение и продолжительность жизни овцебыка

В конце лета, начале осени у овцебыков начинается брачный период. В это время, готовые к спариванию самцы устремляются к группе самок. В результате боев между представителями мужского пола определяется победитель, который создает гарем. В большинстве случаев жестокие бои не происходят, они рычат, бодаются или стучат копытами.

Смертельные исходы бывают редко. Хозяин гарема проявляет агрессию и никого не подпускает близко к самкам. Продолжительность беременности у овцебыков – около 9 месяцев. В конце весны, начале лета на свет появляется теленок весом до 10 кг. Рождается малыш один, очень редко – два.

Через полчаса после рождения, малыш уже стоит на своих ногах. Через несколько дней телята начинают создавать группы и совместно играть. Молоком матери питается полгода, в это время его масса составляет около 100 кг. Два года мать и малыш неразрывно связаны друг с другом. Взрослеет животное в четыре года. Продолжительность жизни овцебыков может составлять до 15 лет.

 

Овцебык весом 10 килограммов родился в Новосибирском зоопарке

«Телята овцебыков практически сразу после рождения встают на ноги и начинают везде следовать за мамой, — рассказала VN.ru начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова. — Новорожденный малыш весит около 10 кило и ходит рядом со своей матерью. По сравнению с ней, малыш кажется совсем крошечным. Наш маленький овцебык родился 9 мая. За первые недели жизни он заметно подрос и уже пробует жевать сено. Но основной едой теленка остается материнское молоко».

Родителей малыша зовут Таймыром и Тундрой. Их имена рассказывают об их родине, в 2003 году овцебыков привезли с полуострова Таймыр. Первенец пары родился в 2008. Это была самка, сейчас она живет в зоопарке Нижнего Новгорода.

В родных для овцебыков местах зима длится очень долго. Эти животные приспособлены к условиям Арктики – холодному пронзительному ветру, суровым морозам, снегу. Малыши овцебыков рождаются в конце весны – начале лета, начало их жизни приходится на краткий период тепла.

«Наш майский малыш со снегом уже знаком, — продолжает Евгения Пирожкова. —  Краткое возвращение зимы и снегопад 16 мая, он перенес спокойно и невозмутимо. Как настоящий овцебык».

Как пояснили VN.ru в администрации зоопарка, овцебык распространен в Северной Америке: в арктических областях Гренландии и Канады. В XX веке завезен на Аляску, где ранее вымер, в Евразию, на полуостров Таймыр, остров Врангеля, Норвегию. Обитает в тундре. Держится стадами от 10 до 150 голов. Зимой  питается лишайниками, сухой осокой, ветками ивы, карликовой березой; летом – зелеными частями растений, травой. Беременность около 9 месяцев. Рождается один детеныш. Внесен в Международную Красную книгу.


«Овцебык – это современник  мамонта. В ледниковый период он был распространен по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков – в том, что они не кочуют в поисках корма, — говорят в зоопарке. —  Взрослые самцы овцебыков издают сильный запах мускуса, поэтому овцебыка называют еще «мускусный бык». Овцебык – достаточно крупное животное, весом около 350 кило.  И самки, и самцы вооружены очень крепкими загнутыми рогами».

Примечательно, что в случае опасности взрослые овцебыки встают в круг, в центре которого телята, и направляют мощные рога в сторону врага. Эта его привычка, стоять в обороне, и сыграла роковую роль в сохранении вида – против вооруженного человека этот способ  был бессилен. 

Овцебык отлично приспособлен к жизни в суровых условиях – его очень густая, длинная шерсть вместе с пухом образует теплый полог, непроницаемый на ветру. На такой «подстилке» овцебыку не страшны морозы.

 

Photo Ark Home Овцебык

Фото Ковчег

Овцебык

Научное название Ovibos moschatus

Фото сделано в Университет Аляски в Фэрбенксе, Фэрбенкс, Аляска, США

Статус Красного списка МСОП Наименьшие опасения

Население

В Канаде оценочная численность овцебыков на Северо-Западных территориях составляет 75 400 особей (1991-2005 гг.), из которых 93% приходится на крупные арктические острова Бэнкс и запад Виктории.По оценкам, в Нунавуте обитает 45 300 животных, 35 000 из которых обитают на арктических островах (неопубликованные данные). Несколько овцебыков из переселенной популяции с Северного склона Аляски заблудились в Юконе. В северном Квебеке (за пределами их естественного ареала) Ле Хенафф и Крит (1989) насчитали 290 овцебыков в 1986 году. На Аляске 3714 животных были оценены по воздушным и наземным учетам в период с 2001 по 2005 год: остров Нунивак — 609; Остров Нельсон 318; Полуостров Сьюард 2050; северо-запад Аляски… Прочитайте больше

Угрозы

Исторически этот вид сокращался из-за чрезмерной охоты, но восстановление популяции произошло после соблюдения правил охоты.Управление в конце 1900-х годов заключалось в основном в консервативных квотах на охоту, чтобы способствовать восстановлению и повторной колонизации после исторического упадка. В настоящее время все больше осознается, что периодически на некоторых арктических островах происходит гибель до 40% овцебыков острова, когда более теплая осенняя погода приводит к обледенению и более глубокому снегу, что ограничивает доступность корма. На материковой части Северной Америки овцебыки, как правило, расширили свой ареал, повторно колонизируя исторические ареалы, но за границей колонизации численность снижается, по крайней мере, частично из-за хищничества… Прочитайте больше

Фото-тур — Особый овцебык — Пабло Альберто Дельгадо

Много лет назад я увидел это животное в публикациях Дикие чудеса Европы , такая фотопутешествие стало на долгие годы одним из тех желаний, которые я считал недостижимый. Эти образы показались мне прекрасными. Они меня увлекли, они описали целостную среду, они были не просто тем, что было в кадре, им удалось передать одиночество, сильный холод, ветер, тишину и силу животных через их внушительный вид и их застывшее лицо.

 

С годами росло мое ожидание северных территорий (взгляните на мои поездки в Исландию), и почти через 10 лет после публикации этих снимков я решил их поискать и посвятить собственное фотопутешествие Овцебык.

 

Однажды там, в горах Доврефьель, где начинался туман, покрывавший всю верхнюю часть горы, мы увидели группу овцебыков, входящих в туман, идущих к самой высокой части горы.Продвигаясь за ними до тех пор, пока не достигну положения, к которому приближаться уже было небезопасно и которое не позволяло бы мне запечатлеть желаемое изображение, поэтому я спустился, чтобы окружить их с довольно большого расстояния, и взобрался наверх, чтобы оказаться над ними, без риска и где я мог бы лучше составить изображение.

 

Группа состояла из трех самок и двух самцов, одного невероятно крупного, с подобием доминирования, а другого помоложе, поменьше и осторожно приближающегося к группе самок.

 

После тех моментов, когда я еще делал снимки издалека, туман становился все гуще, ветры поднимались в любое время и снег начал падать с большей силой, но после первого разряда временами туман и шли, оставляя небольшие промежутки, снег падал почти горизонтально от силы ветра, при очень слабом освещении, создавая все это идеальную атмосферу, чтобы отразить в изображениях суровость среды, в которой живут эти животные.

 

В последующие дни мне удалось наблюдать и фотографировать их группой до 30 человек в долинах, на снежных склонах и даже небольшой группой в лесу, работая над композицией оранжевыми, зелеными, белыми цветами. и разное время суток.После этого этапа, как вы можете видеть в этой статье, я продолжил в Норвегии, пытаясь запечатлеть магию северных земель и северное сияние .

 

Надеюсь, вам понравятся эти образы и как я думал 10 лет назад, что это будет невозможно, не сдавайтесь, и даже если вам придется отложить идею или оставить ее в воспоминаниях, не бросайте это, потому что это может сбыться.

 

Спасибо, что присоединились ко мне.

Ном: Арктические птицы и овцебыки

ПРОДАНО               

6-11 июня 2022 г.  вечер понедельника  – утро субботы после завтрака   

В этом семинаре могут принять участие не более 6 человек.

Стоимость: 3899 долларов США, доплата за одноместное размещение 4399 долларов США

Местоположение: Ном, Аляска

Подробности:  Ном, Аляска, всемирно известен своими редкими и многочисленными птицами, и мы хотим поделиться с вами этим сказочным местом.Ном расположен на полуострове Сьюард на западном побережье Аляски. Этот уникальный город, куда можно добраться только самолетом и лодкой, сочетает в себе деревенскую жизнь Аляски с потрясающим доступом к тундре, арктической дикой природе и Беринговому морю. Азиатские виды птиц, многие из которых регулярно встречаются только в районе Нома, широко распространены и их легко фотографировать.

Этот полу-частный семинар начнется в Номе, Аляска. Мы ограничиваем эту поездку шестью участниками, чтобы обеспечить комфорт и легкий доступ к птицам, которых мы фотографируем. Из Нома выходят три дороги, каждая из которых предлагает невероятный доступ к различным средам и видам птиц.Каждый день мы будем ездить на двух внедорожниках, в которых достаточно места для вас и вашего снаряжения, и искать лучшие возможности для фото. Хотя мы и раньше фотографировали птиц в Номе, мы прибудем пораньше, чтобы разведать дороги и найти гнездящихся птиц, которые предлагают лучшие фотографии. Вы можете сфотографировать таких птиц, как краснозобая гагара, тундровый лебеди, золотистая ржанка, полярная и алеутская крачки, лапландская длинношпорка, варакушка, желтая трясогузка, красношейная поганка, длиннохвостый егерь, полярная славка, черная чечетка и красный плавунчик. а также многие другие.Наш визит совпадет с сезоном размножения, поэтому многие виды хорошо видны и поют с насестов.

Другим направлением этой поездки будет фотографирование местных млекопитающих, в том числе овцебыков. Стада овцебыков бродят по тундре недалеко от Нома, и у нас должны быть отличные возможности сфотографироваться с этими уникальными животными. Мы также можем увидеть рыжих лисиц, карибу, лосей и медведей гризли    

Фотография в этой поездке пешая. Мы сможем сфотографировать многие виды рядом с транспортными средствами, время от времени совершая короткие прогулки, чтобы добраться до некоторых видов.Участники должны иметь возможность носить длинные телеобъективы и штативы по неровной местности. В это время года солнце встает рано и заходит поздно, поэтому мы постараемся максимально провести время во время бесконечного теплого света на крайнем севере. У нас будут длинные полуденные перерывы между съемками утром и вечером.

Чему вы научитесь:

В этой поездке основное внимание будет уделено методам фотографирования дикой природы, характерным для фотографирования птиц, включая:

  • композиция дикой природы
  • птиц в полете
  • птицы в движении креативные образы
  • настройка функций камеры для съемки дикой природы
  • техники длиннофокусной линзы
  • переносные жалюзи
  • обработка изображений в LR и PS

С рационом 3-1 мы сможем уделить больше времени и отзывов участникам этой поездки.Нам не терпится вернуться в Ном, чтобы пофотографировать птиц!

Список снаряжения камеры:

Для этой поездки вам понадобится длинный телеобъектив с фокусным расстоянием не менее 500 мм. Мы также рекомендуем взять с собой 1,4-кратный телеконвертер, совместимый с вашим длиннофокусным телеобъективом. Вот некоторые рекомендуемые предметы.

  • 2 корпуса камеры
  • телеобъектив 500 мм или более
  • Телеконвертер 1,4x
  • удлинительные трубки (недорогой предмет, который позволяет сфокусироваться на телеобъективе)
  • 24–70 мм
  • 70–200 мм
  • сплошной штатив 
  • сверхмощная головка или головка причудливого типа (лучше для панорамирования длинных объективов)
  • дождевик для камеры

После регистрации мы вышлем вам обширный список одежды и других вещей, которые нужно взять с собой в эту поездку.Вам не понадобится налобный фонарь, потому что никогда не темнеет!

Включено в стоимость:

  • Все перевозки в Номе, включая трансфер из аэропорта
  • приемов пищи в Номе
  • Плата за размещение и разрешение
  • Копия книги Тома Создавай лучшие фотографии

Не входит в стоимость:

  • Авиабилеты в Ном
  • Проживание в Номе
  • Алкогольные напитки во время еды

Проживание: Aurora Inn and Suites

Ближайший аэропорт: Ном, Аляска.Alaska Airlines предлагает регулярные рейсы на самолете 737 в Ном из Анкориджа, Аляска.

Узнайте, прежде чем идти : Умеренный рейтинг. Этот мастер-класс требует ходьбы от 1-3 миль в день по неровной и влажной местности. Рекомендуется объектив для дикой природы.

Зарегистрироваться

Птица: варакушка. Люциния свецика.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Виды дикой природы Канады — Овцебыки — Фотография Кевина Пеппера

Овцебык — древнее травоядное животное, происхождение которого можно проследить на 90 000 лет назад в Северной Америке.Как говорил мой дедушка, «это старше грязи!» lol

Во время последнего ледникового периода овцебыки бродили по свободным ото льда берингийским степям вместе с давно вымершими шерстистыми мамонтами, шерстистыми носорогами и мастодонтами. Сегодняшний тундровый овцебык насчитывает от 100 000 до 150 000 особей по всему миру. Хотя он и напоминает бизона, овцебык более тесно связан с овцами и козами. Фактически, его ближайшим родственником в Северной Америке является горный козел.

Большая часть мировой популяции овцебыков живет в диких стадах в Северо-Западных территориях, Нунавуте и Северном Квебеке у Гудзонова пролива.

Овцебыки — стадные животные, образующие тесные семейные узы. Стада овцебыков различаются по размеру, отчасти в зависимости от сезона. Зимой они, как правило, крупнее, насчитывая до 50 голов, когда труднее найти участки с хорошим кормом, и меньше во время гона, когда быки соревнуются друг с другом за доступ к коровам.

Когда члену стада угрожает опасность, взрослые особи могут образовать кольцо, защищая молодых и слабых. Если стадо небольшое, они могут выстроиться в линию рядом с уязвимыми членами стада за линией.Овцебык, в частности, атакует все, что воспринимает как угрозу, но сначала предупреждает, потирая обонятельную железу возле глаза о землю или переднюю ногу.

В качестве одного из приспособлений к жизни на холоде овцебык имеет тонкий подшерсток, называемый кивиут. Кивиут в 8 раз теплее овечьей шерсти и тоньше кашемира. Из него получается качественная и дорогая пряжа.

Овцебыки достигают длины от 6 до 7,5 футов и высоты в плечах от 4 до 5 футов.Их вес может варьироваться от 400 до 900 фунтов.

У самцов на рогах вырастает дополнительная «выпуклость», которой нет у самок. Почему? Я не уверен, но если вы когда-нибудь видели, как два 900-фунтовых самца бросаются друг на друга со скоростью 35 миль в час, а затем взрываются в столкновении, которое может соперничать с автомобильной аварией, ну, я уверен, что это имеет к этому какое-то отношение.

Такие столкновения обычно случаются в Гоне, когда у самцов наблюдается гормональная перегрузка. Гон или брачный сезон у овцебыков начинается в конце лета и начале осени.Самцы будут соревноваться за господство над гаремом самок, и один самец будет спариваться с несколькими самками. Затем период беременности или беременности будет длиться примерно 8 месяцев, и весной самка родит одного теленка.

Посмотрите видео здесь с Animal Planet, чтобы увидеть, как самцы демонстрируют себя во время гона.

Просмотр овцебыка в Номе | ALASKA.ORG

Район Нома — одно из немногих доступных мест в мире, где можно наблюдать за овцебыками в их естественной среде обитания.Но это новое явление. Эти лохматые существа со странными рогами жили на Аляске сотни тысяч лет назад, после того как пересекли сухопутный мост через Берингов пролив из Сибири. Однако к середине 1800-х годов они исчезли с Аляски, а их популяция во всем мире была достаточно низкой, чтобы вызывать беспокойство.

В 1935 году около трех десятков овцебыков были пойманы в Гренландии и доставлены на Аляску в попытке восстановить популяцию этого вида. Эксперимент удался. Сегодня на Аляске насчитывается около 5300 овцебыков, из них более 60% на полуострове Сьюард.

Их толстый подшерсток из похожего на шерсть меха, приспособленный к холодным тундровым районам Арктики, сбрасывается в начале лета, зацепляясь за ивы и другие тундровые растения. Это редкое роскошное волокно, называемое кивиут (кив-и-ут), ценится за свою мягкость и невероятную теплоту. Восемь раз теплее шерсти, волокна кивиута, скрученные в пряжу, делают практичные и уникальные сувениры. (Большинство изделий кивиут вяжутся открытым узором, почти как кружево, чтобы обеспечить циркуляцию достаточного количества воздуха и не допустить перегрева владельца.)

Около 100 овцебыков посещают Ном, особенно летом, спасаясь от хищников медведей и волков. В то время как посетителям и фотографам нравится легкий доступ к просмотру овцебыков за пределами зоопарка, их присутствие также создает проблемы для жителей. Некоторые потеряли собак из-за овцебыков, которые, вероятно, рассматривают собак в той же категории угроз, что и волки. Существа весом 500-800 фунтов обычно терпеливы с людьми, но лучше наслаждаться ими на расстоянии. Эксперты говорят, что если вас атакует овцебык, вам следует бежать, а не стоять на своем.

Просмотр овцебыка

  • Летом овцебыков легко найти в Номе и его окрестностях.
  • Поднимитесь на гору Анвил или подъезжайте к ней.
  • Управляйте дорожной системой Нома.
  • Руководство Департамента рыболовства и дичи Аляски для определения быков, коров и приблизительного возраста.

Кивиут

  • Если вы находитесь в городе во время Iditarod, проверьте местное расписание демонстрации прядения кивиут в Центре посетителей Нома или мастер-класс по кружеву кивиут в Северо-Западном кампусе UAF.
  • Ищите собственную пряжу для кивиута в Sew Far North, местном магазине тканей и пряжи. (ул. В. Тобук, 404). Имейте в виду, что как редкое и ценное волокно, пряжа кивиут стоит дороже по сравнению с другими.
  • Спросите в Центре для посетителей о местных художниках-кивиутах или поищите предметы на одной из ярмарок декоративно-прикладного искусства в Номе.

Попадание внутрь головы овцебыка

ИРА ФЛАТОУ: Сегодня научная пятница. Я Айра Флатов.

Хотите верьте, хотите нет, но есть некоторые виды животных, о которых ученые до сих пор знают очень мало.И я не говорю о каких-то крошечных насекомых в Амазонке. Я говорю о крупных млекопитающих прямо здесь, в США. Например, овцебык — это древнее копытное животное с копытами, веками обитавшее в отдаленных районах Аляски.

Но, как мы знаем, арктическая среда быстро меняется. И ученые не знают, как поведут себя овцебыки в более теплом климате. Но как познакомиться с редко встречающимся животным, живущим в отдаленной части мира? Что ж, вы можете посмотреть на этих животных с самолета или, возможно, поймать и пометить некоторых из них для изучения.Но мой следующий гость предпочитает другой способ, скажем так, более нетрадиционный. Он одевается как их естественный хищник — медведь гризли. Это как в старой поговорке: если не можешь их победить, присоединяйся к ним.

А сейчас ко мне присоединяется Джоэл Бергер, старший научный сотрудник Общества охраны дикой природы и заведующий кафедрой охраны дикой природы Кокса в Университете штата Колорадо. И Джоэл работал с овцебыками и предметом нового видео макроскопа, снятого нашим собственным Люком Гроскиным, который также присоединился ко мне сегодня.

С возвращением, Люк!

ЛЮК ГРОСКИН: Привет-привет, Айра.

ИРА ФЛАТОУ: Джоэл, для тех из нас, кто еще не видел видео на нашем веб-сайте, не могли бы вы начать с того, что расскажете нам, как выглядит овцебык?

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Привет, Айра. Привет, Люк.

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Эй, значит, овцебык — самое большое полярное наземное животное в мире. Они большие — примерно 3/4 размера бизона. У них длинные вьющиеся волосы. Люди знают, что они кочевали с шерстистыми мамонтами. И поэтому у них такая внешность – длинные ниспадающие волосы, адаптированные к холоду.Они живут стадами.

ИРА ФЛАТОВ: Они жили стадами. Люк, ты встретился с Джоэлом в отдаленной части Аляски, чтобы снять его исследование. Как это было?

ЛЮК ГРОСКИН: О, это было довольно сюрреалистично. Я имею в виду, чтобы просто встретиться с Джоэлом там, нам нужно было связаться с ним по GPS и вычислить координаты. Выехать пришлось на пару-полтора часа на снегоходах-снегоходах. И было холодно, и это было небольшое приключение.

Итак, мы в глуши, и Джоэл приезжает со своим партнером по исследованиям, доктором Алленом Чангом.И он просто… просто для ясности, он… похоже, он немного похож на Баффало Билла Коди, но из Патагонии. Вот как я бы описал, как выглядит Джоэл.

IRA FLATOW: Центральная отливка из [НЕРАЗБОРЧИВО].

ЛЮК ГРОСКИН: И он очень скромный; он просто подходит и говорит: Привет, Люк. Рядом, чтобы встретиться с тобой. А пойдемте посмотрим овцебыка-овцебыка. И мы просто ушли оттуда. Это был очень сюрреалистический опыт.

ИРА ФЛАТОУ: Ну, Джоэл, скажи нам, то, как ты их изучаешь, как я уже упоминал, является самым интересным аспектом.Опишите, как вы это делаете.

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Итак, главная цель — проникнуть в сознание овцебыка. И вообще, откуда ты знаешь, что они думают? А вы нет. Итак, что вы пытаетесь сделать, так это сломать их поле зрения. И вы можете сделать это, выглядя как овцебык, но в данном случае нас интересует, как они реагируют на медведей гризли, потому что медведи гризли расширяют свой ареал на некоторые из арктических островов. И вот я переодеваюсь медведем гризли и подхожу на четвереньках, чтобы понять, испугается ли стадо, признают ли они во мне угрозу, собираются ли они остаться и защищаться, собираются ли они перевернуть пальто – не буквально – но бежать.

ИРА ФЛАТОВ: Хорошо, опиши, как ты выглядишь. У вас есть… у вас есть плащ? Ты одеваешься – что это – как ты выглядишь?

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Итак, у меня есть накидка Davy Crockett, которая накинута на… большую часть моего тела. На мне небольшой рюкзак, поэтому у меня на спине горб, как у медведя гризли. А я ползаю на всех четырех. А в качестве головы у меня есть медвежья голова из пенопласта. И я использую это для навигации. И с помощью Люка Гроскинса мы поставили на него камеру GoPro.И поэтому, когда я приближаюсь, мы также смотрим глазами GoPro, пытаясь понять – напуганы ли эти овцебыки, самцы чаще атакуют, самки склонны бегать, а что насчет молодых в их группа. И поэтому мы оцениваем их реакцию.

ИРА ФЛАТОУ: Да, так что Люк, возьми отсюда. Вы… вы сами видели, как это бывает.

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Ну, вообще-то, я отойду на секунду. Потому что нельзя просто так подойти к стаду бизонов, овцебыков вдалеке.Вы должны выработать стратегию, и Джоэл очень хорош в этом. Он пытается понять… Хорошо, значит, если мы обойдем эту сторону горы, то, возможно, они нас не увидят. Итак, мы взобрались на… как на гору, и мы поднялись туда, и внезапно Джоэл просто как бы падает на свою… и очень драматично скользит вниз по горе обратно к нам. Он такой: ложись, ложись, ложись. А он шепчет. И он подходит к нам, и он как бы объясняет ситуацию.

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Животные прямо здесь.Поэтому, как только медведь выскакивает, они расходятся, обычно не убегают. Но они собираются разойтись.

ЛЮК ГРОСКИН: А потом, конечно, в глубине души я подумал: нет, нет, этого не может быть. Нам обязательно нужно это получить. Но он эксперт, он профессионал, мы ему доверяем. Он одевается, а затем подходит. И я был просто поражен тем, что в этом есть метод. Это не просто человек, одетый в костюм медведя, приближается к овцебыку. Он очень конкретный — он знает, когда взрослый бык в группе смотрит на него.И это… есть уровень безопасности, который у него есть, осознание, которое у него есть, чего у меня определенно не было.

ИРА ФЛАТОУ: Джоэл, почему так легко одурачить овцебыка одним лишь… неужели они не чуют тебя стихами, видят тебя… твоим костюмом?

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Чтобы они меня учуяли, и, как вы знаете, шоу называется «Научная пятница». И поэтому, если мы все надеваем свои научные шляпы, мне нужен контроль. И этот контроль — карибу. И вот у меня есть поддельный карибу. А так запах тот же.Я немного вонючий, потому что я не принимал душ, и я некоторое время живу в Арктике. И водопровода нет.

ЛЮК ГРОСКИН: Это правда

ДЖОЭЛЬ БЕРГЕР: Итак, овцебыки получают Джоэла Бергера, что бы они ни делали. Но другая вещь, которую они получают, — это разница. У них есть карибу и медведь гризли.

ИРА ФЛАТОУ: Вау, и они…

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: В разное время.

ИРА ФЛАТОУ: Итак, если они разозлятся на вас и решат предъявить обвинение, что вы будете делать тогда, Джоэл?

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Ну, это была проблема с разрешениями.И для того, чтобы получить разрешение, мне в значительной степени нужно убедиться, что я буду в безопасности. Поскольку они не хотят участвовать, и штат Аляска, и правительство США не хотят, чтобы идиота в костюме медведя гризли убили. И так в основном, я ношу свисток. Но это не обязательно эффективно. Я ношу перцовый баллончик. Но когда на улице 0, минус 5 или 10 и дует ветер, перцовый баллончик не работает. Пистолет — это глупо, потому что мы не для того, чтобы стрелять в животных. Но работает одно: если я сам взорвусь и плащ пойдет в одну сторону, голова пойдет в другую, а я встану, то овцебыки, если они атакуют, сильно запутаются.и тогда я в безопасности.

ИРА ФЛАТОУ: Так что, просто сняв обычай, они увидят, о, это уже не медведь гризли, это человек. Знают ли они, что такое человек?

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Ну, я все еще здесь, Айра, и это хороший знак.

ИРА ФЛАТОУ: Ты был немного напуган, Люк, когда это началось? Испытывали ли вы страх или трепет перед этим?

ЛЮК ГРОСКИН: Меня больше беспокоило то, что они испугаются, а затем, когда Джоэл закончит, он получит фотометрические данные.Он получает их настоящие фотографии. И эта часть, своего рода, эксперимента, который мы вроде как… он сказал нам обойти с другой стороны. И тогда овцебыки так не побегут. Это была единственная часть, где я немного подумал: «Ой, подожди, подожди, теперь я отдаляюсь от тебя?» Но я никогда по-настоящему не боялся за него.

Единственная вещь — была небольшая часть меня, которая была в затылке и думала, что произойдет, если медведь пройдет прямо сейчас? Что тогда произойдет? Я имею в виду, что это звучит немного пугающе.Но шансы на это очень и очень малы.

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Ну, и лучшая новость в том, что брачный сезон начнется только в июне, а мы были там в марте.

ИРА ФЛАТОУ: Значит, тогда быки будут защищать? Если бы вы были там тогда, в брачный период.

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Ну, я думал о медведе. Да, нас интересует медведь.

ИРА ФЛАТОУ: Люк говорил о данных и фотографировании. Какие снимки вы делали? Какие данные вы собираете?

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Хорошо, хороший вопрос.Итак, нас интересует более широкая картина того, как изменение климата влияет на виды, приспособленные к холоду. И так же, как ученые измеряют годичные кольца деревьев, чтобы посмотреть на рост, мы измеряем размеры головы молодых овцебыков, одно-, двух- и трехлетних, чтобы мы могли постепенно изучать, как различные погодные явления влияют на рост. и как это происходит во времени. Итак, мы фотографируем животных. Точно так же, как если у вас есть двухлетний ребенок, четырехлетний ребенок, у шестилетнего ребенка вы можете измерить размеры их головы.И можно прикинуть, насколько нормально они растут. Но тогда, если они разные или травматические события, например, они два месяца обходятся без еды или их мать не кормит грудью. Вот почему мы это делаем — получаем размеры головы и измеряем их в цифровом виде на компьютере.

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Итак, вы возвращаетесь к тому же стаду — правильно ли называть их стадом?

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Это верно, да. И мы разрабатываем эти профили. Мы делали это в Арктике — в Арктике Аляски — в течение девяти лет.Мы также делали это в российской Арктике в течение двух из последних трех лет.

ИРА ФЛАТОВ: Как вы попали в эту сферу деятельности?

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Ну, я вырос в Лос-Анджелесе

.

ИРА ФЛАТОВ: Что ж, в этом есть смысл. [НЕРАЗБОРЧИВО]

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Мне нужно было по-другому взглянуть на мир, и поэтому я покинул Лос-Анджелес

.

ИРА ФЛАТОУ: Это так просто, да?

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Нет, жизнь не проста. Мы знаем это. Спасибо.

ИРА ФЛАТОУ: Итак, как же вы обучаетесь этой работе, чтобы делать это?

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Я сделал почтовую регистрацию Смитсоновского института.Я защитил докторскую диссертацию в Колорадо. А потом я провел много времени на разных континентах, работая с очень талантливыми учеными, ища разные способы понять, как мы занимаемся сохранением и превращаем мир природы во что-то актуальное в нашем мире.

ИРА ФЛАТОУ: Наш номер 844-724-8255, если вы хотите поговорить об этих парнях с овцебыками. Но также я понимаю, Джоэл, что есть и другие животные, которых ты изучал таким же образом.

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Мы работали с носорогами в Намибии и Зимбабве.Я работал с бизонами в Северной Америке. Мы провели некоторую работу в Центральной Азии с дикими яками и находящейся под угрозой исчезновения антилопой по имени сайгак. Так что да, у меня были некоторые возможности в жизни работать в разных частях мира над захватывающими видами.

ИРА ФЛАТОВ: Я Айра Флатов. Это «Научная пятница» от PRI, Public Radio International. Разговор с Джоэлом Бергером и Люком Гроскиным. Джоэл — старший научный сотрудник Общества охраны дикой природы и заведующий кафедрой природоохранной биологии Кокс в Университете штата Колорадо.Люк, ты побывал во многих местах, много чего снимал. Как это оценивается? Вам нужно было сесть на самолет, и это было не так просто, не так ли?

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Да, это было настоящее… Я имею в виду, что увидеть этих животных — настоящее приключение. Нельзя – и правда, особенно зимой. Я имею в виду, что ездить на снегоходе в течение 10 часов, когда вы никогда раньше не ездили на нем, — это не просто сидеть сложа руки.

IRA FLATOW: Сломать спину.

ЛЮК ГРОСКИН: Да, это непосильно.И вы получаете настоящее уважение к биологам, работникам парка и людям, изучающим этих животных. Потому что холодно, неудобно, и они не приходят — обычно остаются на улице или в ограниченном укрытии, и очень, очень, очень холодные условия. И да, они это делают. Это впечатляет.

ИРА ФЛАТОУ: И Джоэл, есть ли сезон охоты или охота разрешена?

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: В штате Аляска есть часть овцебыка для пропитания, то есть мяса.И в какой-то момент они позволили добыть больше самцов, чем самок. Но государство было очень расчетливым и консервативным. И поэтому они также сократили некоторые из них.

ИРА ФЛАТОУ: Если вы только что присоединились к нам, мы беседуем с Джоэлом Бергером и Люком Гроскиным в программе Science Friday от PRI, Public Radio International.

Люк, давай поговорим о видео.

ЛЮК ГРОСКИН: Конечно.

ИРА ФЛАТОВ: Это захватывающее видео. Я это уже видел. В нем отличная музыка, в нем есть великолепная драма.

ЛЮК ГРОСКИН: Конечно.

ИРА ФЛАТОУ: Я не совсем уверен, что я увижу.

ЛЮК ГРОСКИН: Ну, я имею в виду, что овцебыки сами по себе звезды. И я узнал об этом виде давно. И когда вы их видите, они выглядят как эти большие драматические животные. И они очень харизматичны, потому что действительно выглядят так, будто не принадлежат современной эпохе. Они как будто из ледникового периода. И меня просто впечатляет, что они зашли так далеко.И я хотел встретиться с парнем, который их изучает.

ИРА ФЛАТОУ: А теперь, Джоэл, вы описываете овцебыка как древний вид. Да, я имею в виду, когда ты говоришь «древний», что это значит?

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Итак, история овцебыка насчитывает несколько сотен тысяч лет. Они фактически вымерли на Аляске в 1890-х годах, и штат вернул их обратно. И теперь они неплохо себя чувствуют в паре подразделений обслуживания национальных парков, где я работаю. Один называется Берингов сухопутный мост, другой — мыс Крузенштерна, названный в честь русского морского офицера.Но сейчас у них все в порядке. Но они не изменились по сравнению с тем, что было четверть миллиона лет назад.

ИРА ФЛАТОУ: Я только что получил пару интересных звонков. Поедем в Саут-Бенд, штат Индиана. Рэнди, привет, добро пожаловать в Science Friday.

РЕНДИ: Привет.

ИРА ФЛАТОВ: Привет, давай.

РЕНДИ: Мне интересно, изучали ли вы стадо овцебыков, которые имеют тенденцию вызывать хаос в городе Ном.

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: ОК. [НЕРАЗБОРЧИВО] Итак, город Ном — это место, где много овцебыков, которые бродят, на самом деле, возле взлетно-посадочной полосы в аэропорту.А также рядом, где проживает 4000 человек. И мы смотрели на них там, но мы не фокусировались на них там. Так что это простой ответ.

ИРА ФЛАТОУ: Поехали в Палмер, Аляска, к Уильяму. Уильям, добро пожаловать в Science Friday.

УИЛЬЯМ: Да, хорошо. Еще в 1929 году мой отец приехал в Фэрбенкс, чтобы поступить в колледж, и его летняя работа с другим парнем заключалась в охране стада овцебыков, потому что они не были огорожены. И работа заключалась в том, чтобы ночевать рядом со стадом овцебыков и стрелять в медведя в любое время. медведь пытался проникнуть внутрь и убил телят.И, как он объяснил, проблема заключалась в том, что если медведь мог разорвать круг, потому что, когда им угрожали, они кружили лицом наружу, а если медведь мог попасть в центр, они не просто убивали теленка, они убьют каждого теленка, которого они поймают. И проблема была в том, что это отбросило бы стадо назад на целое поколение. Поэтому университет платил им за то, чтобы они разбивали лагерь летом и отстреливали медведей, если медведи могли угрожать стаду. А затем они каждую неделю по очереди отправлялись в город за припасами и просто перемещали свой лагерь по мере движения стада.

ИРА ФЛАТОВ: Потерял его там. Вы слышали об этом Джоэле? Это была обычная практика?

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Думаю, в тот момент так оно и было. Это не сегодня. Но, конечно же, мы знаем, что медведи могут быть хорошими хищниками. И овцебыки живут в этих оборонительных социальных стадах не просто так.

ИРА ФЛАТОУ: Вы чувствительны, Джоэл, к политическим дебатам о том, что является важным исследованием, что это может выглядеть как что-то, на что мог бы указать член Конгресса и сказать: «Посмотрите, на что платят наши налоговые доллары, изучая овцебык».

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Я очень чувствителен к этому, да, я немного подумал об этом.

ИРА ФЛАТОВ: И ваша реакция.

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Моя реакция очень прямолинейна. Подумайте о том факте, что у нас есть больше людей, которые посещают национальные парки каждый год, что-то около 280 миллионов человек. Это больше, чем все бейсбол, футбол и баскетбол вместе взятые. У нас больше людей, которые ходят в зоопарки каждый год, чем все профессиональные виды спорта. То же и для музеев. И поэтому, когда мы смотрим на ткань Америки и на приверженность Америки дикой природе, сохранению дикой природы и наблюдению за дикой природой, мы знаем, что это важно в нашем обществе.И если мы сможем лучше понять животных и сможем лучше охранять природу, мы будем знать, что это касается не только животных. Но мы все часть одного мира.

ИРА ФЛАТОУ: Это отличный способ подвести итог. Джоэл Бергер, старший научный сотрудник Общества охраны дикой природы, заведующий кафедрой Кокса Университета штата Колорадо по охране дикой природы. И Люк Гроскин, продюсер видео Science Friday. Спасибо вам обоим.

ДЖОЭЛ БЕРГЕР: Спасибо, Айра.

ИРА ФЛАТОУ: И если вы хотите увидеть моего гостя, Джоэла Бергера, одетого как гризли во имя науки, вы можете посмотреть видео Люка.Это на нашем сайте. Зайдите на sciencefriday.com/muskox. Это пишется m-u-s-k-o-x. sciencefriday.com/muskox.

И последнее, прежде чем мы уйдем. Помогите Science Friday подготовиться к солнечному затмению в августе этого лета, заполнив небольшую викторину на sciencefriday.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.