Фото куропатки птицы – Серая куропатка 🌟 Фото и описание 👀

Содержание

Серая куропатка 🌟 Фото и описание 👀

Серая куропатка — небольшая дикая птица, схожая по размерам с обычной домашней курицей. Она имеет приглушенный серо-голубой цвет с характерными яркими пятнами и пестрым рисунком. Это очень распространенный вид рода куропаток, имеющий обширный ареал обитания. У диких курочек, как их часто называют, очень питательное и приятное на вкус мясо, благодаря чему они являются излюбленным предметом охоты не только человека, но и большого количества диких животных, птиц.

Происхождение вида и описание

Фото: Серая куропатка

Серая куропатка заселяет всю Евразию и даже была завезена в Америку, где очень успешно прижилась. Существует 8 подвидов данной птицы, каждый из которых отличается особенностями окраски, размерами, способностью к размножению. Согласно мнению ученых, серая куропатка произошла от некоторых видов доисторических птиц. Еще неандертальцы вели охоту на них, о чем свидетельствуют результаты многочисленных раскопок, серьезных исследований. Как самостоятельная порода, серая куропатка была выделена несколько десятков миллионов лет назад на территории Северной Монголии, Забайкалья и с тех пор она практически не изменилась.

Видео: Серая куропатка

Серая куропатка относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Она редко садится на деревья и поэтому считается наземной птицей. Не смотря на большое количество желающих ей полакомиться, сильному влиянию погодных условий на выживаемость потомства, суровую зимовку без перелета в теплые края, ее популяция остается достаточно многочисленной и после неблагоприятного периода быстро восстанавливается.

Интересный факт: Даже мировая культура не обошла эту серую, неприметную птицу стороной. Мифы древней Греции рассказывают о неблаговидном деянии горделивого архитектора Дедала, когда он скинул со скалы своего ученика. Но Афина превратила юношу в серую куропатку и он не разбился. Согласно мифам, именно поэтому куропатки не любят высоко летать, предпочитая всю жизнь проводить на земле.

Против своих врагов она имеет только два оружия: пестрый окрас, позволяющий затеряться в листве и способность быстро бегать, только в экстренных случаях серая куропатка взлетает, чтобы попытаться удрать от хищника. Учитывая высокие вкусовые и питательные качества ее мяса, неприхотливость, птица вполне удачно выращивается и в неволе, но с соблюдением особого рациона питания.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица серая куропатка

Серая куропатка имеет свои достаточно запоминающиеся черты, по которым ее легко узнать:

  • небольшой размер тела от 28 до 31 см, размах крыльев 45-48 см, вес от 300 до 450 грамм;
  • для нее характерно округлое светло-серое брюшко с ярким пятном в виде подковы, маленькая голова с темным клювом, хорошо развитая спина серого окраса с характерными пестрыми вкраплениями коричневого цвета;
  • лапки у данного вида темно-коричневого цвета, горлышко и голова яркая, почти оранжевая. Оперение самок не такое нарядное, как у самцов и часто они имеют меньший размер;
  • у молодых особей присутствуют темные и пестрые продольные полосы по бокам тела, которые по мере роста птицы исчезают.

Основная задача пестрого окраса — маскировка. Птицы ежегодно проходят линьку, которая начинается в начале с маховых перьев, затем переходит на другие и полностью заканчивается лишь ближе к концу осени. Благодаря густоте оперения и регулярной линьке, куропатки способны жить даже в снегу при умеренном морозе. Основная часть всех обитающих в природе особей не осуществляет ежегодные перелеты в более теплые регионы, а остается зимовать в месте своего постоянного обитания. В поисках корма они роют в снегу норы до 50 метров в длину, в особо холодные периоды собираются в них целыми группами, согревая друг друга.

Где обитает серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в России

Серо-голубая куропатка встречается практически повсеместно на всей территории южной и центральной части России, Алтае, Сибири, во многих странах Европы, в том числе на территории Германии, Великобритании, в Канаде и Северной Америке, западной части Азии. Природным же ареалом обитания считаются южные районы Западной Сибири, Казахстан.

Ее излюбленные места:

  • густой лес, рощи, опушки леса;
  • луга с густой, высокой травой, открытая территория с островками кустарника, овраги;
  • в некоторых случаях серая куропатка охотно селится в болотистых местностях, но выбирает сухие островки с густой растительностью.

Для наиболее комфортных условий ей необходим простор и наличие большого количества кустарников, высокой травы, где можно легко спрятаться, свить гнездо, а так же найти корм. Часто куропатка селится вблизи полей с посевами овса, гречихи, проса. Она помогает сельскому хозяйству, склевывая вредных насекомых и различных беспозвоночных, угрожающих урожаю.

Интересный факт: Выбрав место для проживания, серые куропатки не покидают его никогда. Здесь они на продолжении всей своей жизни вьют гнезда, выращивают потомство, питаются, в свою очередь подросшие птенцы так же останутся на этой же территории.

Теперь Вы знаете где живет серая куропатка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в природе

Взрослые особи данного вида питаются в основном растительной пищей: трава, семена растений, ягоды, иногда они дополняют рацион небольшой долей животной пищи. Подрастающее потомство вскармливается исключительно насекомыми, червяками, различными личинками и пауками, по мере их роста они постепенно переходят на обычное для взрослых особей питание.

Весь корм птицы добывают исключительно в земле. В зимнее время рацион сильно оскудевает, куропаткам приходится своими сильными лапами разрывать снег, чтобы добраться до дикой травы и ее семян. В этом им часто помогают заячьи норы. Иногда они могут кормиться на сельскохозяйственных полях озимой пшеницей, при условии, что слой снега не очень велик.

В особо тяжелые зимы, которые обычно наступают после дождливого лета и осени с плохим урожаем, они стремятся ближе к местам проживания людей, прилетают к кормушкам животноводческих ферм в поисках стогов соломы, где можно легко найти зерна сельскохозяйственных растений. Весной в пищу употребляются в основном сочные части растений вперемешку с насекомыми. Особи быстро восстанавливаются после голодной зимы и уже к началу лета готовы к высиживанию птенцов.

При домашнем выращивании серой куропатки обычный корм для домашних птиц использовать не рекомендуется. Необходимо максимально близко приблизить его к естественному рациону, иначе возможна их гибель, отказ от кладки яиц и высиживания потомства.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серые куропатки

Серая куропатка считается преимущественно наземной птицей. Она способна быстро бегать и ловко маневрировать в высокой траве, между деревьями и кустарниками. Взлетает она в основном при наличии серьезной опасности и при этом очень громко хлопает крыльями, пролетает небольшое расстояние низко над землей, а затем вновь приземляется, вводя в заблуждение хищника. Иногда может перелетать на короткие расстояния в поисках пищи и при этом пределы привычной территории она не пересекает, но это не значит, что она не способна на большие перелеты – они ей тоже под силу.

Во время бега дикая курица становится строго вертикально, высоко поднимая голову, а при обычной ходьбе перемещается немного сгорбившись, с напряженным видом осматривая окрестности. Это очень пугливая и тихая птица, достаточно редко можно услышать ее голос. Если только во время брачных игр или при неожиданном нападении, когда они издают очень громкий звук, похожий на шипение.

В течение суток кормежка занимает у куропаток всего 2-3 часа, в остальное время они прячутся в зарослях травы, чистят перья и прислуживаются ко всем шорохам. Наиболее активные часы выпадают на раннее утро и вечер, ночь – время для отдыха.

Интересный факт: Из регионов с особо снежными зимами с наступлением холодов серые куропатки направляются к югу, так как под толстым слоем снега добраться до корма невозможно. В остальных местах обитания дикие курочки остаются зимовать и в течении всей жизни осуществляют лишь редкие перелеты на небольшие расстояния в поисках корма.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица серая куропатка

Данный вид куропаток моногамен. Пары среди диких курочек часто сохраняются на всю жизнь. Вскармливанием и охраной потомства занимаются оба родителя в равной степени. Яйца дикие куры откладываю раз в год в самом начале мая сразу от 15 до 25 штук за один раз. Гнезда куропатки сооружают прямо на земле, пряча их в траве, под кустами и деревьями. Во время высиживания, которое длится примерно 23 дня, самка только изредка отходит от кладки для прокорма, во время ее отсутствия самец находится вблизи гнезда и чутко следит за обстановкой вокруг.

При появлении хищника или другой опасности, они оба пытаются все внимание отвлечь на себя, постепенно удаляясь от кладки, а затем, при отсутствии угрозы они возвращаются. Самцы очень часто погибают в этот период, жертвуя собой ради безопасности своих птенцов. Несмотря на высокую жизнеспособность потомства, в особо дождливые года может погибнуть весь выводок сразу, так как гнезда располагаются на земле. Вылупляется потомство практически одновременно и буквально сразу готово передвигаться за своими родителями по территории проживания на расстояние до нескольких сот метров. Птенцы уже имеют оперение, хорошо видят и слышат, быстро учатся.

Интересный факт: Через неделю после появления на свет птенцы серой куропатки уже способны взлетать, а через пару недель они готовы к дальним перелетам вместе с родителями.

Серые куропатки — социальные птицы, постоянно взаимодействующие между собой. В южных районах они проживают стаями по 25-30 особей, в северных регионах стаи насчитывают в два раза меньше птиц. Если погибает один из родителей, то второй полностью берет на себя всю заботу о потомстве, при гибели двоих птенцы остаются на попечении других семейств куропаток, проживающих поблизости. В особо суровые зимы птицы собираются в сплоченные группы и держатся рядом в небольших снежных берлогах, так как согреться вместе проще, а с наступлением оттепели вновь разбегаются по своим укромным местам.

Естественные враги серых куропаток

Фото: Пара серых куропаток

Естественных врагов у серых куропаток очень много:

Из-за такого обилия врагов редкая куропатка доживает до 4 летнего возраста, хотя при благоприятных условиях многие особи способны дожить до 10 лет. Ей практически нечем защититься от хищников, кроме своей камуфляжной расцветки. Серая куропатка считается легкой добычей. Именно поэтому самка с самцом так опекают и охраняют свое потомство. Только благодаря большой плодовитости и быстрой адаптации птенцов популяция диких кур не находится под угрозой исчезновения.

Кроме естественных врагов существенный урон популяции серых куропаток приносит и активное использование различных пестицидов в сельском хозяйстве. Если стая проживает недалеко от населенного пункта, то даже кошки и собаки могут наведываться к ним, чтобы поживиться молодыми особями. Ежи, ужи легко разрывают гнезда и лакомятся яйцами. Особо морозные и снежные зимы так же являются причиной гибели большого количества куропаток. В этот период они очень ослаблены из-за недостаточного количества корма и становятся легкой добычей хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Серая куропатка зимой

Серая куропатка на данный момент не находится в Красной книге России, в отличие от ее собрата белой куропатки, которой грозит полное исчезновение. Статус этого вида стабильный из-за очень высокой плодовитости, выживаемости потомства.

С конца семидесятых годов прошло века, ее популяция повсеместно стала падать, многие связывают это с химическими составами и пестицидами, применяемыми для обработки сельскохозяйственных полей. К тому же быстро разрастающиеся города занимают привычные места обитания серых куропаток, даже обычные дворовые собаки становятся угрозой для их потомства. Например, в Ленинградской области на сегодняшний день насчитывается не больше одной тысячи особей, в Московской области чуть больше. По этой причине серая куропатка находится в Красной книге этих областей и нескольких других в центральной части страны.

Орнитологи поддерживают популяцию куропаток путем регулярного выпуска в естественную среду обитания особей, предварительно выращенных в вольерах. В искусственных условиях они чувствую себя очень комфортно и затем, в природе достаточно быстро приживаются, дают потомство. Прогнозы более чем позитивные, по оценкам специалистов популяцию можно восстановить повсеместно и полное вымирание серой куропатке не грозит – сама природа позаботилась об этом виде, наградив его высокими показателями плодовитости.

Серая куропатка, не смотря на то, что является дикой птицей, находится рядом с человеком на протяжении многих тысяч лет. Это был желанный трофей для древних охотников, и с тех пор ничего не изменилось — на нее так же охотятся, ее мясо считается вкусным и питательным. Так же она легко приручается, выращивается в условиях вольеров.

wildfauna.ru

умение птицы летать, характеристика и образ жизни вида, ареал и особенности поведения

Вид куропаток относится к семейству фазановых и отряду куриных. На основании исследований учёные-зоологи пришли к выводу, что эти птицы были распространены в эпоху плейстоцена (начало — 2 588 млн лет назад, окончание — 11,7 тыс. лет назад). Уже тогда куропатки служили важной частью рациона неандертальцев.

В России пернатая широко известна. Жители севера называют её куроптаха, сибиряки — куроптава, южане — куропя. Все эти названия подчёркивают её близость с домашней курицей.

Род куропаток: описание видов

Семейство включает в себя 5 видов куропаток.

  1. Бородатая (даурская) куропатка. Ареал распространения — Юг Сибири, Алтай, Монголия, Северо-Восточный Тибет и Китай. Имеет небольшие размеры и вес 260-400 гр. Окрас буровато- серый. Чётко различим струйчатый рисунок на спине. Своё название птичка получила за жёсткие перья, расположенные на подбородке. Живёт на открытых пространствах, предпочитает склоны гор, долины рек и равнины. Летает крайне редко, никогда не гнездится на кустарниках и деревьях.
  2. Красная куропатка. Широко распространена на территории Иберийского полуострова. Внешним видом отличается от других подвидов куропаток. Спина и верхняя часть головы окрашены в коричневый или бурый цвет. Перья пёстрые, на концах — чёрные. Оперение хвоста ярко-красное. В дикой природе птица предпочитает равнинные ландшафты.
  3. Тибетская куропатка. Места обитания — Пакистан, Тибет и Непал. Это небольшая птица тёмного цвета с пёстрыми крыльями и белой грудью. Обитает на высоте 4 тыс.метров над уровнем моря, в кустарниках на склонах гор.
  4. Белая куропатка. Отличается от остальных представителей вида тем, что линяя, полностью меняет цвет. Обитает в Северной Америке и на Британских островах. В России распространена на территории Сахалина, Камчатки и на побережье Балтийского моря. Предпочитает тундру, лесотундру и смешанные леса. Летом белые куропатки окрашены в бурый цвет. Зимой, после линьки, их перья становятся белыми.
  5. Серая куропатка. Ещё её называют степной. Является самым распространённым подвидом рода куропаток. Птица выглядит почти как домашняя курица. Живёт в Евразии.

Галерея: серая куропатка (25 фото)

Характеристики серой куропатки

Серая куропатка — птичка небольших размеров. Она чуть меньше голубя. Обитает в траве, среди кустарников. Издалека пернатая кажется серого цвета, без полутонов. Это особенность делает пернатую незаметной. Вблизи хорошо различимо пёстрое оперение.

Передвигается птаха пешком, может ловко и быстро бегать. Всю свою жизнь птицы этого вида проводят на ногах. Спят на земле.

Также рекомендуем прочитать:

Летает куропатка редко и только на короткие расстояния, в основном в поисках пищи или в случае опасности. Поднимается с тревожным криком, летит низко над землёй, чередуя планирование с короткими взмахами крыльев. Полёт птички всегда сопровождается сильным шумом, издаваемым перьями. Интерес вызывают голосовые особенности куропатки. Звуки, издаваемые птицей, напоминают чмоканье и громкое чириканье с повышением тона на конце. Встревоженные птицы, особенно самки на гнёздах, могут шипеть.

Размеры и строение

Серая куропатка имеет маленькое округлое тело длиной 30-35 см. Самки уступают самцам по размеру и весу. Масса взрослого самца — 360-550 гр, самочки — 300-520 гр. Вес птиц колеблется в зависимости от ареала и сезона. Пернатые, живущие в восточной части континента, превосходят по размерам своих северных, западных и южных сородичей. Кроме того, куропатки прибавляют в весе в осенний период.

Размах крыльев у птички небольшой — 45-50 см. Крылья короткие (15-16 см), округлой формы. Хвост недлинный (7-8 см), закруглённый. Лапы средней длины, не оперены. Шпор у птиц нет. Следы имеют размер 4 см.

Оперение

Своё название куропатка получила за оперение серо-голубого цвета. Для неё не характерны яркие детали и украшения: лишь в области спины проходит струйчатый тёмный рисунок. Верх головы рыже-коричневый, с бурыми отметинами и небольшими белесыми штрихами. Лоб, щёки и верхняя половина шеи — коричневые. Спина и грудь серые, с тонкими бурыми полосками и крапинками. Брюшко светло-серое, с характерным бурым пятном в виде подковы. Бока украшены крупными коричневыми полосками. Рулевые перья хвоста рыжие, с белым окаймлением. Клюв у куропатки жёлтый, ноги — жёлто-серые.

Самка немного отличается от самца по окраске оперения. Цвет её головы не столь ярко-рыжий, как у самца. Подковообразное пятно на брюхе тоже очень слабо выражено.

Линька

В году серая куропатка линяет два раза.

  1. Частичная линька у самцов проходит в мае-июне и охватывает только голову и шею. Этот вид линьки у самок называется предбрачной, так как протекает в марте и апреле. Замена пера происходит на голове, плечах и верхней части груди.
  2. Во время полной линьки идёт смена всего пера. У взрослых особей этот период начинается в июле, после появления на свет птенцов. Заканчивается смена оперения лишь в октябре.

Места обитания

Ареал распространения серой куропатки охватывает большинство стран Евразии. На севере это Норвегия, Швеция, север Финляндии, центральная и восточная Европа. На юге — Португалия, Италия, Греция и юг Франции. Представители вида населяют также территорию северного Ирана, центральной Турции и Казахстана. В России северная граница начинается у Белого моря, проходит по европейской части страны, продолжается на юге Сибири и заканчивается в Хакасии.

Характерными местами обитания серой куропатки являются лесные вырубки с зарослями кустарника и оврагами, лесостепи и степи. За это её ещё называют степной. В середине XX века учёные-зоологи Венгрии провели исследования и выяснили, что 35% времени эти представители отряда куриных проводят под защитой деревьев и кустарников, 65% — на залежных участках степей, и на полях ржи или кукурузы.

Очень важным для серых куропаток являются свойства грунта. Глинистые почвы для них неприемлемы. Пернатые предпочитают селиться на хорошо пропускающих воду землях. В горах птицы могут жить на степных участках склонов на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

Образ жизни

Серые куропатки — наземные птицы. Летом они спят на низких кустарниках и в высокой траве, зимой — на земле. В северных районах птицы иногда совершают кочёвки. Такие перемещения вызваны несколькими причинами:

  • увеличение численности стаи;
  • суровая зима;
  • отсутствие корма;
  • освоение человеком территорий проживания птиц.

За исключением брачного периода, серые куропатки держатся стайками по 15-30 птиц. Основу подобной группы составляет выводок, который не распался с лета. Птицы не проявляют агрессивности по отношению друг к другу. Утром они перемещаются на места кормёжки. После полудня стая перелетает под укрытие кустов и травы. Вечером птицы вновь возвращаются на кормёжку. На ночлег пернатые отправляются уже в тёмное время суток. Во время кормления и отдыха несколько членов стайки выполняют роль сторожевых.

Птицы, оставшиеся зимовать на родине, сбиваются уже в более большие (до 100 особей) стаи. В поисках пищи они перебираются к хранилищам зерна, иногда залетают в птичьи дворы.

Питание

Рацион куропаток на 90% составляют семена злаковых и сорняков. Основное лакомство птиц — гречиха и просо. В раннем возрасте пернатые питаются только животной пищей: насекомыми, червями и гусеницами. С трёхнедельного возраста птенцы переходят на растительный корм, который и является преобладающим. Птицы охотно едят молодые листья, почки, ягоды, проростки пшеницы и ржи. Как и все представители семейства куриных, куропатки склёвывают мелкие камешки, которые необходимы им для пищеварения.

Зимний рацион очень скуден и содержит сухие травы, которые птицы добывают, разгребая снег. В это время стаи предпочитают селиться ближе к человеку, прочно обосновываясь на стогах и в овинах.

Размножение

В середине весны куропатки делятся на пары и занимают места для будущего гнездования. В это время самцы активно борются друг с другом за самок.

Гнёзда представляют собой маленькие ямки. Это чаще всего расширенные самкой углубления естественного происхождения, находящиеся под кочкой или кустиком и выстланные перьями наседки, травой и листьями.

Спаривание птиц происходит с апреля по июнь. Обычно в мае самки откладывают овальные яйца, окрашенные в буро-бежевый цвет с оливковым отливом. Число яиц колеблется от 8 до 25 штук, в зависимости от возраста самки. Интересно, что самец принимает участие в насиживании. Птицы высиживают яйца от 20 до 25 дней. С первых же дней жизни птенцы очень подвижны. Едва обсохнув, они уже начинают бегать. Через два часа после рождения потомства всё семейство покидает гнездо. На седьмой день жизни птенцы пытаются вспархивать, а через две недели они уже умеют летать.

Описание поведения

Серая куропатка — общительная и осторожная птица. Надвигающуюся опасность она чувствует издалека. Эти представители семейства фазановых миролюбивы. Самцы проявляют агрессию только в брачный период или защищая своё гнездо. Семьи у куропаток невероятно крепкие. Пернатые — заботливые и нежные родители, ухаживающие и оберегающие большое семейство, численность которого может достигать 15 птенцов. Если один из родителей погибает, другой никогда не бросит потомство. Куропатки очень самоотверженны. Они берут под своё крыло осиротевших птенцов из других семей.

Враги в дикой природе и неблагоприятные условия

Вид серой куропатки является добычей для практически всех хищников. В северных районах им угрожают волки, песцы, хищные птицы среднего размера (кречеты, сапсаны, совы). В южных областях на куропаток ведут охоту хорьки, лисы, представители семейства кошачьих среднего размера и крупные пернатые хищники (коршуны, орлы, филины). Большой урон птицам могу нанести стаи бродячих собак.

Защитой куропаток от хищников служит окрас оперения, хорошо маскирующий их в траве и кустарниках, а также природная сообразительность. В случае опасности птаха замирает. Если враг всё-таки заметил свою жертву и атакует, она молниеносно взлетает и удаляется.

Из неблагоприятных погодных факторов первое место занимают холодные зимы с большим количеством снега и засухи в тёплое время года. Эти явления могут привести к гибели птиц. Причиной исчезновения птиц также является химизация (удобрение полей ядохимикатами).

Куропатка как объект охоты

Мясо куропатки — вкусный и ценный продукт. Сезон охоты на дичь длится с июля по ноябрь. Существует несколько способов добыть птицу.

  1. С собакой. Лучший из всех способов промысла. Для этого подходят легавые породы, а также лайки и спаниели. Куропатки почти незаметны в траве и низком кустарнике, но пёс-охотник способен найти дичь. Почуяв зверя, пернатые взмывают вверх и человек получает возможность стрелять.
  2. С подхода. Этот вариант практикуется осенью, когда куропатки настолько отъедаются, что почти теряют способность к полёту. Человек обходит кормящуюся группу птиц с подветренной стороны и стреляет пернатых на земле. Для обнаружения стай помогает бинокль.
  3. С пневматикой. Для проведения такой охоты не требуется специального разрешения на оружие. Из-за того, что пневматика имеет небольшую убойную силу, оптимальным расстоянием для стрельбы считается 20 метров. Чтобы подобраться к птице поближе, охотники используют манок, звуки которого похожи на голос куропаток.
  4. С ловушками. Отлов птиц с помощью ловушек практикуется зимой, так как на снегу прекрасно различимы следы. Рядом с силками устанавливают ветки ивы и берёзы, почки которых куропатки очень любят. Ловушки привязывают к деревьям, чтобы добыча не унесла приспособление.

В среде охотников на куропаток существует негласное правило: не уничтожать всё поголовье взрослых птиц в группе, чтобы птенцы не погибли без присмотра старших.

За последние десятилетия численность популяции серых куропаток резко сократилась. Лишь высокая плодовитость птиц способствует тому, что этот вид не является на сегодняшний день исчезающим. В XXI веке некоторые европейские страны ввели запрет на охоту на куропаток.

mnogo-krolikov.ru

КУРОПАТКА СЕРАЯ (Perdix perdix) — Фауна Беларуси

Владимир Бондарь, г. Могилев

 

Вся территория Беларуси

Семейство Фазановые — Phasianidae

Обычная гнездящаяся птица, ведет оседлый образ жизни. Распространение широкое, но неравномерно, в зависимости от качества угодий. Численность может сильно колебаться по годам в
зависимости от погодных условий во время размножения и в период зимовки. Несколько чаще встречается на юго-западе и юге республики.

В Беларуси — P. p. perdix на западе и юге республики, P. p. lucida на остальной территории. 

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

По внешнему виду — птица типично куриного склада. Тело у укороченное, компактное, с небольшой головой, широкими округлыми крыльями. Оперение серое со светлыми продольными пестринами на
крыльях и поперечными буроватыми по бокам. На брюхе темно-бурое подковообразное пятно, хорошо заметное у самцов, менее у самок.

При близком взлете птиц, как и еще плохо летающих птенцов, обычно бросается в глаза ярко-каштановый цвет оперения хвоста. В полевых условиях отличить самца от самки очень трудно, так как даже
такую деталь окраски, как темное подковообразное пятно на нижней части груди, имеют не только самцы, но и определенный процент самок, хотя у них это пятно бывает менее выражено. У добытых или
пойманных птиц определить пол проще всего по перьям головы или кроющим перьям крыла.

Масса тела в зависимости от сезона от 300 до 500 г. Вес самца 354-490 г, длина тела 22,5-31,5 см, крыла 15-16,5 см, хвоста 7,5-9,5 см, цевки 5-5,5 см, клюва 1,4-1,65 см. Вес самки 320-380 г,
длина тела 15,5-16 см, крыла 15,5-16,5 см, хвоста 7-9 см, цевки 4,5 см, клюва 1,5 см. Размах крыльев (оба пола) 48-55 см.

Самец. Фото Владимира Бондаря, г. Могилев

У взрослого самца верх головы серовато-бурый, оперение остальной части головы и задней стороны шеи ржаво-коричневое. Передняя сторона шеи, спина, поясница и надхвостье серые, с тонким струйчатым
рисунком. Грудь и брюхо серые, на груди черновато-бурое подковообразное пятно. Маховые перья светло-бурые с белесыми поперечными пестринами, кроющие крыла бурые с многоцветной рябью из серых,
красноватых и белых полос на опахалах пера. Рулевые перья бурые со светлым окаймлением. Клюв и ноги желтовато-серые.

Самка похожа на самца, отличается слабым развитием (иногда и полным отсутствием) подковообразного пятна на груди. У молодых птиц это пятно отсутствует всегда, а оперение верха более темное, чем у
взрослых. 

Голос самца в брачный период «киерр-рек», самки — частое «пит, пит, пит, пит», похожее на трельку.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Хорошо известная птица, большую часть времени проводящая на земле среди высокой травы или кустарников. Окраска птиц приспособлена для наземного обитания и прекрасно маскирует птиц среди пожухлой
растительности и комьев земли на полях. В случае опасности куропатки затаиваются, плотно прижавшись к земле. В бесснежный период к ним удается подойти практически вплотную. Последующий за этим
резкий и шумный взлет птиц бывает настолько неожиданным, что заставляет невольно отпрянуть и на мгновение замереть. Это, вероятно, и позволяет птицам успеть скрыться на безопасное
расстояние. На деревья не садится. При необходимости быстро бегает, взлетает с характерным шумом. Полет шумный, быстрый. Перед посадкой слегка планирует.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Населяет сухие открытые пространства, в том числе агроландшафты, предпочитая поля и суходольные луга, чередующиеся с участками кустарников и островками мелколесья, либо изрезанной зарастающими
оврагами и балками местности. 

Везде предпочитает держаться на участках пустошей, зарослей бурьяна, кустарника, по опушкам примыкающего к полям леса, на нераспаханных склонах, межах и по окраинам полей. Обширные поля, занятые
монокультурами и лишенные элементарных укрытий для птиц, малопригодны для серой куропатки, ее можно встретить лишь по краям таких массивов. Птица явно тяготеет к культурному ландшафту и довольно
обычна в окрестностях деревень, поселков и даже крупных городов, но при этом ведет себя предельно осторожно, особенно в гнездовой период, затаиваясь в укромных местах. 

Редка в районах с высокой лесистостью, лесистых районов обычно избегает.

В мае — июне наиболее высокая плотность населения серой куропатки на посевах зерновых и многолетних трав. В период уборки зерновых (вторая половина июля – август) серые куропатки
перемещаются на поля с многолетними травами, которые после первого покоса  уже достаточно подросли. Во время второго покоса птицы перемещаются на участки стерни, где находят укрытие.
Численность куропаток в мозаичных угодьях в 4–6 и более раз выше, чем в монокультурах (картофельные поля). 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Оседла, живет стайками, ко времени размножения образует пары, в этот период самец часто подает голос — скрипучую позывку «чирр» или «чиррик», наиболее часто слышимую в ранне-утренние часы.

Активность серых куропаток мало меняется по сезонам года. В весенне-летний период наибольшая активность приходится на утренние (5–10) и вечерние (18–21) часы, когда птицы добывают корм. В
остальное время они отдыхают, купаются в пылевых ваннах, чистят и правят оперение, временами кормятся. С августа и почти до середины марта серые куропатки живут стаями обычно в 6-15 особей
на севере Беларуси и в 25-30 особей на юге.

В зимний период птицы ведут оседлый образ жизни, живут стайками. Каждая стайка обитает на площади от 1 до 3 км². С выпадением снега образ жизни серых куропаток изменяется. На снегу птицы более
заметны, поэтому они стараются держаться поближе к укрытиям. Держатся в это время в долинах рек, в куртинах кустарников, на окраинах полей, дачных участках, на посевах озимых ржи и
пшеницы.  В стайках в это время насчитывается от нескольких птиц до более двух десятков, хотя чаще всего их бывает 8-12. Зимой часть серых куропаток может собираться в более крупные
стаи — от нескольких десятков до сотни птиц и совершать дальние кочевки в более пригодные для зимовки места. Такие стаи более подвижны, они могут неожиданно появляться в угодьях, а через
некоторое время, особенно в случае частого беспокойства и преследования, покидать их. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Зимний день короток, поэтому куропаткам приходится запасать в зобу значительное количество корма, чтобы его хватило на долгую ночь. С самого утра они вылетают на поля озимых, на бугры и
склоны, где снег сдувается ветром и легче добраться до зелени. Птицы клювом пробивают и разрыхляют снег, а лапами разгребают его и отбрасывают, склевывая при этом выкапываемые зеленые части
озимых или диких злаков. Делая перерыв в кормежке, куропатки собираются группами в кустарнике, у стога или при безветренной погоде прямо на полях и отдыхают. Затем кормежка возобновляется. 

Осенью и зимой при температуре не ниже -5°С птицы кормятся практически в течение всего дня, чередуя кормежку с кратковременными периодами отдыха и ухаживания за оперением. В дни с умеренными
морозами (не ниже -10°С) с рыхлым неглубоким снежным покровом (высота до 15 см) птицы активно кормятся, начиная с утренних сумерек и заканчивая наступлением ночи.

Самка. Фото Владимира Бондаря, г. Могилев

При глубокоснежье и появлении наста птицы зачастую кормятся каждая в своей отдельной лунке или тоннеле, прорываемых в снегу. В случае опасности они затаиваются на дне, лишь чуть выглядывая. В
вечерних сумерках кормежка протекает наиболее интенсивно, а затем птицы отыскивают удобное для ночевки место. В тихую погоду чаще всего они ночуют на открытом месте, чтобы вовремя заметить
приближение опасности.

При сильном ветре, наоборот, стараются найти более укромное место где-либо на дне широкой ямы или карьера, в кустарниках, в бурьяне, под прикрытием забора, стога или стены постройки. Выбрав
место, птицы дружно разрывают и утаптывают снег, делая широкую общую лунку, на дне которой и устраиваются на ночлег, тесно прижавшись друг к другу. Значительно реже куропатки ночуют, а иногда
проводят ненастный день с сильным ветром и снегопадом в индивидуальных лунках или по 2-3 птицы, зарываясь под снег.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

При неглубоком снежном покрове или при его отсутствии куропатки собираются на ночевку в плотные группы и спят на снегу или на земле, тесно прижавшись. Стайка из 14–18 птиц занимает площадь круга
диаметром 28–40 см. При неглубоком снежном покрове (менее 15 см) птицы делают лунку так, что голова находится над поверхностью снега. При глубоком – куропатки погружаются в снег с лета, после
чего каждая птица делает в толще снега ход в несколько метров длиной, устраивает камеру на глубине 25–30 см от поверхности снега. Куропатки поддерживают контакт друг с другом, перекликаясь под
снегом. Были случаи, когда в толще снега и сугробах находили замерших птиц (от 1 до 10 особей).   

Во второй половине зимы серые куропатки обычно появляются в окрестностях населенных пунктов и даже проникают в крупные города. Здесь они стремятся отыскать пропитание в местах содержания
домашнего скота, а также в местах линий теплотрасс на оттаявших участках земли.

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

Гнездовой период растянут. Разбивка на пары происходит во 2-й половине марта и совпадает с появлением проталин на полях. Птицы покидают места зимовок и распределяются по гнездовым
территориям. Гнездятся одиночными парами по окраинам полей в посевах или на межах, в бурьяне, нередко среди луга, в разреженном мелколесье либо на опушке леса, иногда на пустошах,
придорожных откосах, на склонах мелиоративных каналов. 

В это время и в течение всей весны самцы активно токуют каждый на своем участке, периодически издавая повторяющийся несколько раз громкий скрипучий крик «чиерр-рик» или «киерр-рик». Их брачные
крики слышны в сумерках и даже некоторое время после наступления темноты. Они периодически повторяются несколько раз и слышны за несколько сотен метров. Причем на крик одной из птиц отвечают все
остальные из соседних гнездовых участков, так что, находясь в это время в угодьях, легко учесть все гнездящиеся пары и определить их гнездовые участки. Самцы не сидят на месте, а перебегают и
перелетают на голос соседних птиц, гоняются друг за другом и, вероятно, таким путем в конце концов устанавливают границы своих территорий. Эти крики помогают куропаткам рассредоточиваться по
территории и поддерживать пространственную структуру популяций в гнездовой период.

Максим Шестаков, Гомельский р-н

Гнездо устраивает среди травы или сельскохозяйственных культур, изредка под кустиком или деревом, в отдельных случаях у копны либо у стога. При этом серая куропатка часто использует для
маскировки гнезда примитивные естественные укрытия — низко нависающую над землей ветку, кучу хвороста, опоры линий электропередач и другие сооружения. Иногда самка может соорудить его под
прикрытием штабеля досок или бревен, около стога соломы или сена. 

Большинство гнёзд серых куропаток обнаруживается при косьбе, реже при выпасе скота или в других случайных обстоятельствах. Из обнаруженных случайно гнёзд 78.3% были расположены на участках, не
вовлечённых в интенсивное сельскохозяйственное использование (обочины и откосы дорог, берега водотоков, окраины и межи полей и огородов, фруктовые сады и т. п.). Из гнёзд с известной судьбой
41.8% были брошены птицами или разорены, причём в 3 случаях вместе с кладкой погибла насиживающая птица. 

При постройке гнезда в земле выгребает аккуратную ямку и выстилает ее сухими стеблями травы, листьями, соломой, смешанными с небольшим количеством перьев наседки. В случае повторного гнездования
нередко гнездо выстилает свежим сеном. Иногда, особенно в пониженных местах, слой выстилки достигает 2-2,5 см, и тогда края выстилки обычно несколько возвышаются над поверхностью земли в виде
бортика. Диаметр гнезда 20-25 см; глубина лотка 6-11 см, диаметр 15-20 см.

Владимир Бондарь, г. Могилев

Величина кладки довольно изменчива и может составлять от 9 до 26 яиц, но наиболее часто встречается от 16 до 22 яиц. Серая куропатка способна к повторному гнездованию после гибели первой
кладки, однако число откладываемых при этом яиц, как правило, меньше. В связи с этим средняя величина кладки (17.6 яйца), рассчитанная по всем обнаруживаемых за сезон гнёздам, оказывается меньше
средней величины, рассчитанной только для первых кладок (19.3 яйца). Наиболее часто встречались кладки с 20-21 яйцом. Максимальная кладка содержала 26 яиц. В исключительных случаях несколько
самок могут откладывать яйца в одно гнездо. Одна из таких кладок содержала 35 яиц, принадлежавших двум самкам (19 и 16 яиц).

Количество яиц в кладке заметно увеличивается в направлении с севера на юг. Скорлупа гладкая, блестящая, однотонная — серовато-песочная, буровато-глинистая или охристо-оливковая. Вес яйца 14
г, длина 35 мм (32-45 мм), диаметр 27 мм (25-30 мм).

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

К откладке яиц птица приступает не менее чем на месяц позднее разбивки на пары — обычно во второй половине апреля или в начале мая, иногда уже в первой декаде апреля. Яйца откладываются с
интервалом в одни сутки, но к концу кладки, интервал может составлять 2 и даже 3 суток. Большинство птиц затрачивают на откладку яиц 16–20 дней. Насиживает кладку самка с момента откладки
последнего яйца. На насиженной кладке сидит плотно, зачастую подпуская очень близко человека и животных. На кормежку она отлучается редко и на короткое время (около 10–20 мин). Самец в этот
период находится поблизости от гнезда, часто на возвышении или другом месте, удобном для наблюдения за возможным появлением опасности. При угрозе гнезду он обычно взлетает первым, отвлекая от
гнезда врага и хлопаньем крыльев предупреждая самку об опасности. Когда самка сходит с гнезда покормиться, самец сопровождает ее, поэтому куропаток даже в период гнездования можно видеть
парами. В году один выводок. 

Из брошенных кладок 57.1% оказались слабонасиженными или незавершёнными. В благополучных гнёздах из 98.4% яиц вывелись птенцы, однако в одном гнезде 2 птенца погибли в первые же часы.
Неоплодотворённых или неразвившихся яиц было не более 2 в кладке.

Молодые куропатки (поршки). Фото Иосифа Кремиса. Поставский р-н, Витебская обл.

Продолжительность насиживания составляет 23-25 суток. Птенцы вылупляются дружно, в течение суток, и, едва обсохнув, покидают гнездо. Вместе с самкой с выводком ходит и самец. Он не только
продолжает выполнять функцию сторожа, но и помогает самке периодически обогревать птенцов, которые особенно в первые дни и недели очень чувствительны к переохлаждению и намоканию.  Оперение
у птенцов развивается очень быстро, и при опасности они уже в возрасте 7-8 дней способны вспархивать, а в 12-14 — уже могут пролетать значительные расстояния (более 10 м).

Взрослые птицы очень беспокоятся при вспугивании выводка, стараются привлечь к себе внимание, появляясь на открытом месте и трепыхая крыльями, а затем быстро убегают, отводя противника от
птенцов. 

До взрослого состояния доживают птенцы примерно из 40% откладываемых в «благополучные» гнёзда яиц. Установлено существование связи динамики продуктивности размножения серой куропатки с
изменениями погодных условий в репродуктивный период.

Молодые куропатки (поршки). Фото Иосифа Кремиса. Поставский р-н, Витебская обл.

В течение лета и начала осени выводок держится на небольшой территории. Летом молодь держится на полях, засеянных рожью, овсянищах, среди посевов люпина, клевера, картофеля. С
созреванием семян большинства видов сорняков все чаще приходится встречать куропаток на полях картофеля и других овощных культур, на стерне после уборки зерновых.  Пока не перепаханы
поля, птиц трудно обнаружить в угодьях, к тому же они предпочитают затаиваться в траве и взлетают лишь при подходе вплотную.

Осенью после уборки хлебов чаще встречаются на пойменных лугах среди ивняково-тростниковых зарослей.

Выводки не разбиваются до глубокой осени (начало декабря), часто сохраняются и зимой. В зимний период иногда выводки 2–3 самок объединяются в стайку, состоящую из 15–25 птиц.

Максим Шестаков, Гомельский р-н

Умение различать в природе следы жизнедеятельности серых куропаток —  важное условие для успешного наблюдения за ними в течение всего бесснежного периода. Скрываясь среди трав и посевов,
куропатки ранним утром и в вечерних сумерках обычно выбираются на полевые дороги, где на мягкой пыли остаются потом отпечатки их ног. В местах, где обитают выводки куропаток, часто можно найти
порхалища, лунки в пыли, где купаются птицы. Нередко встречаются также порытые норы-муравейники живущих в земле мелких видов муравьев. О пребывании серых куропаток в том или ином месте легко
установить по оставляемым птицами экскрементам. Они имеют очень характерную форму, хорошо заметны благодаря белому кончику, к тому же довольно плотные и долго сохраняются.

Валерий Киселев, Гомельский р-н

Преимущественно растительноядная птица, а вот недавно покинувшие гнездо птенцы кормятся большей частью животной пищей – в основном насекомыми, пауками и мелкими моллюсками, и лишь с возрастом
постепенно переходят на растительную пищу. 

Основу питания взрослых и подросших молодых птиц летом и осенью составляют нежные зеленые части растений, ягоды, семена диких и культурных растений, а также беспозвоночные животные. В течение
года куропатка использует в пищу более 50 различных видов растений. В качестве зеленого корма она потребляет главным образом побеги различных злаков, а из семян в наибольшей степени предпочитает
семена мари белой (лебеды) и различных видов горца. Корм добывают на земле.

В снежный период года кормовой рацион обедняется. Куропатки склевывают семена дикорастущих трав, кормятся зелеными побегами озимой ржи и пшеницы на тех полях, где снег сдувается ветром или он
неглубок, и птицы сами в состоянии добраться до корма. Зимой зелень озимых злаков может составлять 80-100% от всего объема потребляемого корма. 

Отдельные стайки куропаток питаются зерном, просыпающимся у элеваторов, на дорогах, на кормовых площадках животноводческих комплексов и т. д. Осенью и зимой птицы прилетают на кормовые
площадки животноводческих ферм, к скирдам соломы, где находят зерна культурных растений. Весной преобладают свежие зеленые части растений, что характерно и для других регионов, в которых
чередуются снежный и бесснежный периоды года.

В весенне-летний период определенную долю в питании серых куропаток составляют насекомые, в основном мелкие жуки, личинки, муравьи. 

Валерий Киселев, Гомельский р-н

На серую куропатку наиболее успешно охотятся ястреб-тетеревятник и лисица. Хорошо заметные на открытых заснеженных территориях серые куропатки часто становятся добычей ястреба-тетеревятника,
особенно во второй половине зимы, когда птицы значительно ослаблены трудной зимовкой. Лиса ловит птиц ночью, подкрадываясь к местам их ночевок.

Кроме этих хищников на куропаток в различные сезоны года нападают перепелятник, канюки, орлы, луни, филин, хорь, горностай, одичавшие и бродячие собаки и кошки и другие
животные.

Значительный урон куропаткам наносит и стрельба по ним некоторых охотников зимой, когда птицы и без того часто оказываются в бедственном положении. Зимой птиц ослабляют сильные холода,
глубокий снег, гололед, что увеличивает их гибель.

Резкие и глубокие падения численности серой куропатки бывают в годы с катастрофическими многоснежными зимами, а также сильными похолоданиями и обильными осадками в июне. После спада плотность
населения птиц постепенно восстанавливается. Динамика численности этого вида в Беларуси в 1980–1990 гг. перешла во флуктуирующую форму. Плотность населения куропатки постепенно
увеличивалась.

Объект спортивной охоты, однако охота на нее была запрещена с 1955 г., и только в 1989 г. в отдельных охотхозяйствах возобновлено охотничье использование этого вида. В настоящее время обычный
охотничий вид.

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси серых куропаток на 2013 г. составляла 43 530 особей.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 5 лет 3 месяца.

Валерий Киселев, Гомельский р-н
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гричик В. В. «Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)». Минск, 2005. -127с.

4. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. «Животный мир»/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013
год. Минск, 2014 С.272-305

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с. 

6. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

7. Никифоров М. Е. «Репродуктивный потенциал и успешность размножения серой куропатки в Белоруссии» / Тезисы докладов 12-й Прибалтийской орнитологической
конференции. Вильнюс, 1988. С.158-159.

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

9. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. «Охотничьи птицы и звери Белоруссии». Минск, 1991. -240с.

gurkov2n.jimdo.com

как выглядит, где живёт и зимует, как питается и размножается

Серая куропатка — представительница отряда курообразных из семейства фазановых. Орнитологи предполагают, что эта разновидность сформировалась на территории соответствующей современной Монголии и Забайкалья в период позднего плейстоцена, то есть около 2,5 миллионов лет назад. Позднее ареал птицы значительно расширился. Существуют свидетельства охоты неандертальцев на куропаток. Исследования подтверждают, что древние люди высоко ценили мясо дикой курочки и считали его лакомством. Таким образом, куропатка издавна являлась для человека объектом охоты.

Описание и особенности птицы

Как выглядит куропатка:

  • небольшая головка цвета тёмной охры;
  • щёки и грудка более светлого жёлто-коричневого оттенка;
  • тело округлое с серо-голубым оперением и тёмным рисунком на спине;
  • брюшко «украшено» пятнышком, по форме напоминающем подкову;
  • по бокам туловища идут коричневые полоски;
  • оперение хвоста — рыжее;
  • лапки и клюв тёмные почти чёрные;
  • длина тела 28−33 см;
  • масса птицы 300−450 гр.;
  • размах крыльев от 45 до 49 см.

Молодняк легко узнать по тёмно-серым полоскам вдоль тела. Яркость оперения у самочек скромнее, чем у самцов. Птиц не зря называют дикими курочками. Узнать куропаток можно по звукам, которые издают птички: квохтанье самочек очень похоже на квохтанье домашних куриц, а «кукарекание» самцов несколько напоминает пение петухов.

Галерея: серая куропатка (25 фото)

Место обитания

Ареалом обитания дикой курочки служат Европа, Малая Азия, Западная Сибирь, Карелия, Средний Урал, Алтай, Узбекистан. Птица селится в степях, поэтому куропатку часто называют степной (полевой). Эту птичку можно встретить также в лесах, на равнинах, в гористой местности. Поля злаков, лесные вырубки, вересковые пустоши — особенно любимы курочками.

Образ жизни и особенности поведения

Степная куропатка постоянно проживает на одном месте, плохо переносит миграцию. Переместиться птиц могут заставить только крайние обстоятельства. Например, недостаток пищи или постоянно возникающая угроза жизни. Смена места обитания негативно влияет на нервную систему диких курочек. Птички становятся пугливыми, нервными.

Зимние и осенние периоды птицы проводят, собираясь в стаи, а весной в пору размножения образуют пары. Пара выбирает место для гнездования и самец тщательно охраняет «семейные владения». Активны птицы утром и вечером, их основное занятие — поиск пищи. Дневное и ночное время степные курочки проводят в укромных местах, прячась от хищников.

Поскольку эта разновидность куропаток не любит летать, птицы стараются вести себя тихо и незаметно, чтобы не попадаться на глаза хищникам. При угрозе со стороны врагов курочка взлетает на небольшую высоту и пролетев дистанцию в несколько сот метров, умело прячется в кустарнике или траве. Передвигаются птички перебежками, вспархивая время от времени, чтобы пролететь небольшое расстояние. Поэтому у куропаток крепкие ноги с развитыми мышцами для бега.

Примечательны места, где зимуют куропатки. До выпадения глубокого снега степные курочки ночуют, сбиваясь в группы по 5−10 особей. Прячутся такие «компании» в низинах и густых кустарниках, там, где нет ветра и можно сэкономить тепло. После сильных снегопадов полевые курочки выкапывают для себя лежанки с открытым верхом. Спят в лежанках несколько птичек, согревая друг друга. Если снег рыхлый, то птицы ночуют по одной. В снежной массе курочка выкапывает настоящей тоннель с комнаткой для сна на конце, где проводит ночь в тепле и безопасности.

Питание и размножение

Чем питаются куропатки. Основу рациона птиц составляет растительность: семена, корешки, соцветия. Хотя от жуков, гусениц, пауков и личинок полевые курочки не отказываются. Крепкие ноги с острыми коготками позволяют разрыхлить верхние слои почвы и добыть пищу.

Зимнее время самое трудное для выживания, найти пропитание под снегом непросто. Поэтому куропатки, сбиваясь в стаи, держатся ближе к жилью человека. Зёрна, оставшиеся на полях после уборки урожая, помогают птичкам выжить.

Размножение. Начало брачного периода у степных курочек приходится на апрель или май в зависимости от погодных условий. Самцы и самочки — моногамны, пары образуются на всю жизнь. Самец, распушив оперение, исполняет характерный брачный танец и «кукарекает». Первая самочка, которая обращает на кандидата в мужья внимание, и становится его избранницей.

Гнездо пара устраивает в высокой траве рядом с густыми кустарниками и около деревьев. Гнёздышко будущие родители заботливо утепляют перьями и пухом, листьями, мягкой травой. Птицы плодовиты. Самки способны снести 12−25 яиц за один раз. Птенцы отличаются высоким уровнем выживаемости.

Пары серых куропаток образуют примерные семьи. Самец участвует во всех этапах выращивания птенцов от высиживания яиц до кормления, а также активно защищает своё потомство. При нападении хищников основной удар самец принимает на себя, он готов защищать самку и птенцов даже ценой своей жизни. Малыши растут очень быстро. Они достигают размеров взрослой особи к 4 месяцам. Половозрелой птица становится на 12 месяце жизни.

Враги курочек в природных условиях

Куропатки в неволе живут до 10 лет. Из-за вкусного мяса и неприхотливости в содержании степных курочек разводят на птицефермах. В дикой природе из-за скудного питания и многочисленных врагов продолжительность жизни птичек невысока всего 4−5 лет. Диким курочкам угрожают:

  • хищные птицы: кречеты, совы, коршуны;
  • мелкие и средних размеров хищники: лисы, хорьки, песцы, куницы;
  • вблизи жилища человека угрозу представляют кошки и крысы.

Существенно снижает численность вида охота и хозяйственная деятельность человека.

Охрана серой куропатки

Степная курочка нуждается в заботе и охране со стороны человека, но тем не менее птица не внесена в Красную книгу. Орнитологи относят диких курочек к пятой категории, то есть к виду, который сам восстанавливает свою численность. Плодовитость птичек спасает разновидность от вымирания. Способность курочки снести более 20 яиц за один раз действительно уникальна.

Несмотря на широкий ареал, стаи диких курочек небольшие, около 30−40 особей. К сожалению, даже при высокой плодовитости, наблюдается стойкое снижение численности птиц. На количественный показатель влияют не только погодные условия и климатические условия, но и употребление минеральных удобрений, а также применение агрессивных химических веществ в агрономии. Удобрения, вносимые в почву, средства от вредителей, распыляемые над хлебными полями, нередко оказываются ядовитыми для птиц.

В качестве природоохранных мер, направленных на поддержание восстановления численности вида, осуществляются следующие действия:

  • налагается запрет на охоту за дикими курочками;
  • злаковые поля убирают не полностью, оставляя нетронутые колосья около оврагов и кустарников;
  • применяют безопасные для птиц удобрения и средства от вредителей;
  • организуют отлов бродячих животных, уничтожают крыс.

Серая куропатка относится к птицам, которые без всякого преувеличения веками живут рядом с людьми. Выживаемость и благополучное существование вида во многом зависит от действий человека.

Серая куропатка

selhoz.guru

Распространенные виды куропаток и их описание

КуропаткаКуропатка — птица, входящая в семейство Фазановых и отряд Курообразных. За счет своих небольших размеров она очень ловкая и быстрая. Отличительная черта куропаток — их чрезвычайно высокая приспособляемость к суровым климатическим условиям, благодаря чему птицу можно встретить практически по всему северному полушарию, от полярного круга до американских субтропиков.

ПоказатьСкрыть

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка обитает в северных широтах, где ведет оседло-кочевой образ жизни. Своим внешним видом очень похожа на белую куропатку, из-за чего в местах совместного обитания эти виды куропаток можно очень легко спутать.

Обычно тундряный вид таких птиц предпочитает держаться небольшими группами. Спаривание происходит в весенний период, а для гнездовок они ищут каменистые россыпи, обильно поросшие лишайником.

Также могут вить гнезда в тундре на склонах холмов, в тех местах, где растут кустарники. Обычно гнездо — это неглубокая ямка, дно которой устелено различными стебельками, листьями и травами.

Тундряная куропатка

Чаще всего, этот вид прячет свои гнезда под большими камнями или кустами. Примерно в конце июня самки откладывают от 6 до 12 яиц, в период насиживания охраняя их. При появлении опасности они сначала затаиваются, а после, всячески стараются отвести опасность от своего потомства.

Окрас птицы — охристый, верхняя часть тела густо покрыта крапинками коричневого цвета. В летний период окрас приобретает более серый оттенок. В основном куропатки все время находятся на земле, где они усаживаются на высокие камни.

Рацион питания довольно разнообразен и включает в себя ягоды, молодые побеги и почки ивы или карликовой березы, а также листья и цветы других растений.

Важно! На данный момент популяция указанного вида значительно сократилась. Из-за этого в ряде стран существуют государственные программы его защиты.

Каменная куропатка

Каменная куропатка

По строению тела каменная куропатка похожа на серую, но отличается от нее большей массой. Ареал обитания этого вида охватывает большую территорию от Кавказа и до Алтая.

Также в естественных условиях птицу можно встретить в Средней Азии. Обычно куропатки и многие их виды обитают в горных ущельях, на дне которых текут реки.

Окрас каменных куропаток довольно пестрый, пепельно-серого цвета, с сизовато-розовым оттенком. Этот вид в области глаз имеет характерный рисунок в виде кольца.

Каменная куропатка

На боках имеются темные поперечные полосы, а брюшко рыжеватого оттенка. Длина тела составляет 35 сантиметров, а вес — от 350 до 800 грамм, размах крыльев — 47–52 сантиметра.

Самка откладывает примерно 16 яиц, отличающиеся глинисто-белым оттенком скорлупы, которая покрыта бурыми пятнами. Период насиживания длится три недели.

Рацион питания включает в себя разнообразные плоды, ягоды, почки и зерна. Птица может добывать из земли различные коренья и луковицы. Также в пищу идут насекомые: пауки, гусеницы и жуки.

Пустынная куропатка

Данный вид обитает на территории от Армянского нагорья до Индии и от берегов Персидского залива до Средней Азии. Ранее ареал обитания охватывал даже южную часть Европы.

Пустынная куропатка

Обычно эти птицы живут в предгорье, в местах где имеются овраги, ущелья и россыпи камней. Охотно селятся рядом с родниками и ручьями. Предпочитают холмистый ландшафт с небольшой травянистой или кустарниковой растительностью.

Оперение птиц имеет серовато-песчаную окраску с небольшим розовым оттенком.

На боках присутствуют продольные широкие коричневые полоски. У самцов этого вида на голове есть буро-черная полоса, которая около зоба превращается в своеобразный «галстучек». Масса взрослых куропаток составляет 200-300 грамм.

Места, где обустраиваются гнезда — это склоны холмов, обрывы, места под камнями, около деревьев и кустарников. В период до насиживания яиц самка и самец находятся вместе и питаются около гнезда. Обычно самка откладывает 8-16 яиц и сразу после кладки приступает к их высиживанию.

Самцы, чаще всего, не принимают участия в насиживании яиц, но находятся недалеко от гнезд. Тем не менее этот вид моногамен, поэтому вместе с выводком можно встретить как самку, так и самца.

Знаете ли вы? С 1995 года куропатка является государственным символом американского штата Аляска.

Белая куропатка

Белая куропатка

Очень красивый вид, вырастающий до 38 сантиметров в длину и набирающий около 700 грамм веса. Отличается маленькой головой с маленькими глазами и короткой шеей. Маленький клюв достаточно крепкий, немного загнут вниз.

Короткие лапки покрыты густым оперением, что вместе с острыми когтями позволяет птице хорошо удерживаться на снегу в зимний период. При ухудшении погодных условий она роет в снегу небольшие углубления, в которых пережидает непогоду.

Белая куропатка

Обычный рацион питания — подножный растительный корм: молодые побеги различных кустарников, цветки, ягоды и семена растений, болотный мох. Рацион питания на 97% состоит из растительности и на 3% из корма животного происхождения (личинки, червячки, жуки и мухи).

Данный вид редко летает и в основном ведет наземный образ жизни, хорошо бегает и прекрасно маскируется. Зимой куропатка белая в качестве места обитания выбирает так называемые «снежные камеры», для этого она вырывает ходы в снегу. В таком укрытии птица прячется от хищников.

Она является стайной птицей, но на период размножения отделяется от нее. В это время образуются пары, воспроизводящие потомство.

Знаете ли вы? Описанный вид может переносить условия экстремального холода, сохраняя силы и энергию в подснежных камерах.

Венценосная куропатка

Венценосная куропатка

В отличие от большинства других видов, венценосная куропатка обитает не на открытой местности с небольшим количеством растительности, а в тропических лесах, где ее довольно трудно отыскать.

Взрослая особь вырастает до 25 сантиметров в высоту. Главная особенность вида — это яркая и необычная внешность.

Окрас птиц почти черного цвета, с заметным синим отливом у самцов и зеленым у самок. На голове у самцов имеется хохолок ярко-алого цвета, который по своей форме похож на кисточку.

Венценосная куропатка

Обычно венценосная куропатка питается плодами и семенами, но в отличие от остальных видов в рационе питания преобладает пища животного происхождения. Сюда относятся различные насекомые и даже наземные моллюски.

Также вид отличается и своей необычной манерой гнездования. Вместо высиживания птенцов в ямке, такие куропатки возводят большое гнездо, с входом и крышей. Большинство самок приводят уже довольно взрослых птенцов в гнездо, при этом аккуратно закрывая вход веточками.

Длинноклювая куропатка

Длинноклювая куропатка

Ареал обитания этого вида — сухие леса Малайзии, Суматры и Борнео. Птицы достаточно крупные, длина взрослой особи достигает 36 сантиметров.

Места обитания куропатки — тропики, где имеются густые леса, особенно заросли бамбука. Иногда представителей вида можно повстречать даже на километровой высоте.

Птица довольно пуглива, поэтому старается как можно быстрее спрятаться от человека. Ее трудно увидеть, зато легко можно услышать в ночное время, когда куропатка издает громкие звуки, разносящиеся на очень большое расстояние.

На данный момент о гнездовании вида практически ничего не известно. По найденным и исследованным гнездам можно сделать вывод, что самки откладывают от 2 до 5 яиц, которые высиживаются на протяжении 18-19 дней.

Знаете ли вы? Жители Малайзии придумали интересный способ охоты на таких куропаток. Для этого они имитируют ночные крики и заманивают их в специальные ловушки.

Белогорлая шпорцевая куропатка

Белогорлая шпорцевая куропатка

Обитает во влажных горных лесах Шри-Ланки на высоте 1500 метров над уровнем моря. Взрослая особь вырастает до 33-36 сантиметров. В основном, рацион питания состоит из растительной пищи — ягод, семян, корневищ.

Для витья гнезд выбирает заросшие склоны речных долин, поскольку в таких местах легче всего спрятать потомство от хищников.

Белогорлая шпорцевая куропатка

В брачный период птицы собираются в пары, которые не распадаются даже после появления потомства. В период муссонов, продолжающийся с ноября по март самка откладывает 2 яйца. Подросшие птенцы держатся рядом с родителями и достаточно быстро приучаются самостоятельно добывать пищу.

Пустынная куропатка

Пустынная куропатка

Обитает в горной или пустынной местности, где ведет оседлый образ жизни. Обычно птицы собираются в пары или небольшие стаи. Летают довольно редко и на небольшие расстояния.

В основном перемещаются по земле, быстро убегая от хищников вверх по горным склонам, где прячутся в расщелинах и между камнями. В пищу употребляют почки и семена растений, а также небольших насекомых.

Размер птицы даже меньше, чем у голубя, а вес куропатки составляет всего 200 грамм. Оперение серого цвета с небольшим розовым оттенком, на брюшке присутствуют косые полоски коричневого и черного цвета. На голове у самцов есть темная полоса, которая напоминает повязку на глазах.

Места гнездования — каменистые склоны гор с минимумом растительности. В середине мая самка откладывает 8-12 яиц.

Важно! На самом деле куропатка относятся к тому же семейству, что и тетерев, то есть к Тетеревиным.

Мадагаскарская куропатка

Мадагаскарская куропатка

Обитает на острове Мадагаскаре в зарослях кустарников и в высокой траве. Часто можно встретить на возделываемых полях, где птица ищет себе пищу.

Также любит заброшенные поля, которые зарастают сорняками. Размеры взрослой особи составляют почти 30 сантиметров.

Особенность этого вида заключается в его полигамии, проще говоря — самец спаривается с несколькими самками. Также птицы имеют ярко выраженное отличие в окраске по половому признаку.

Самцы имеют более яркую окраску, которая позволяет им привлекать большое количество самок. После спаривания самка откладывает довольно многочисленную кладку, иногда состоящую из двадцати яиц.

Важно! Этот вид является эндемиком, то есть, его представители могут обитать только на Мадагаскаре.

Кустарниковая обыкновенная куропатка

Кустарниковая обыкновенная куропатка

Населяет леса, растущие на невысоких горах южного Китая, также можно встретить в Тибете. Представители вида могут жить на большой высоте: начиная от 1500 метров и заканчивая 2700 метрами над уровнем моря.

Взрослые особи не отличаются большими размерами и обычно длина их тела составляет 25 сантиметров. В дикой природе кустарниковые куропатки держатся либо парами, либо небольшими группами до десяти особей.

Окраска буро-коричневая, с небольшими пятнами черного цвета. По черным пятнам на горле можно определить пол птицы, поскольку у самца их больше.

Кустарниковая куропатка

В период с апреля по июнь образуются пары, после спаривания самка откладывает 4-5 яиц. Кустарниковая куропатка не строит гнезда, а делает кладку прямо в земле в корнях дерева или же под кустом.

Несмотря на свои небольшие размеры, она является очень выносливой птицей, способной выживать даже в экстремальных условиях Арктики и тропиков. Но тем не менее некоторые виды нуждаются в защите, без которой они могут просто исчезнуть.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

26
раз уже
помогла


agronomu.com

Птица серая куропатка: описание с фото и видео, особенности разведения куропаток в домашних условиях.

Серая куропатка – оседлая птица из рода куропаток, достаточно распространённая в зоне Евразии, небольшого размера, округлой формы (около 30 см), пестрой расцветки. В зависимости от ареала обитания серая куропатка может отличаться размером и окрасом перьев.

 

Живет серая куропатка на открытой местности, питается семенами и насекомыми, гнезда строит на земле в укромных и хорошо защищенных местах. Отличительная характеристика самца – крик сродни «кукареку», похожий на петушиный. Для самки характерно квохтанье. В зимний период серая куропатка перебирается поближе к населенным обжитым местам и часто ночует во дворах и постройках. Серая куропатка может передвигаться достаточно быстро пешком даже среди густой полевой травы. Она летает достаточно шумно и при полете издает различные звуковые сигналы. Живет куропатка в стае из нескольких десятков птиц, но в брачный период птицы расходятся по парам и живут так до самой осени. И самец, и самка практически на равных участвуют в выращивании птенцов. Серая куропатка – птица плодовитая и может откладывать до двух с половиной десятков яиц. Неблагоприятные факторы для куропаток – суровые и снежные зимы, хищные птицы, бродячие животные, активный промысел – привели к тому, что численность их значительно уменьшилась.

Выше — красивые фото серых куропаток:

Фото: кладка яиц куропатки.

Особенности разведения куропаток в домашних условиях.

Чтобы разводить серых куропаток в домашних условиях, Вам для начала будет достаточно двух разнополых птиц. Таким образом, можно избежать драк между самцами и обеспечить хорошую производительность. Нужно учитывать, что в период высиживания и выращивания птенцов самец будет находиться рядом с самкой и принимать активное участие во всех процессах. Еще одна особенность серой куропатки – возможность взлетать достаточно высоко — обязывает Вас на начальном этапе одомашнивания держать ее в вольере или клетке. Нужно также исключить возможные раздражители и источники стресса, чтобы не пугать птиц.

Видео: Серая куропатка. Питомник Бориса Кравчик Дон-Зоо г. Шахты.

Видео: 081104 Куропатки

Видео: Куропатки!

youtube]H9wzg-sbWA0[/embed]

webmandry.com

Серая куропатка (Perdix perdix) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Небольшая наземная куриная птица размером с голубя, длина тела 29–31 см, размах крыльев 45–48 см, масса 310–600 г; тело округлое, компактное, шея короткая. Большую часть времени держится скрытно на земле в высокой траве или среди кустарников. Передвигается преимущественно пешком, легко лавируя в густой траве. Летает неохотно. Полёт шумный, с чередованием серий быстрых взмахов и планирования.

Описание. При общей покровительственной однотонной серой окраске оперения хвост рыжий, что особенно хорошо видно у летящих птиц. У взрослого самца в брачном наряде на близком расстоянии заметен рыжий рисунок на горле и щеках, контрастирующий с серой окраской шеи, на боках поперечные коричневые полосы, а на брюхе — тёмное пятно в форме подковы, хорошо видное, когда птица приподнимает голову, например, при тревоге. Осенью и зимой окраска менее яркая.

Самка похожа на самца, но бледнее; чёрная «подкова» выражена слабо или отсутствует. Молодые птицы окрашены в серые и бурые цвета без ярко-выраженных рыжих или тёмных пятен, ярко-рыжая только полоса на хвосте. Птенцы покрыты желтоватым пухом с рисунком из чёрных пятен и продольных полос на голове и верхней стороне тела, пух на затылке, темени и задней части спины с рыжеватым оттенком. Отличается от кеклика невзрачной окраской клюва и ног, чёрной «подковой» на брюхе, рыжими щеками и горлом; полосы на боках коричневые, а не чёрные.

Голос. Как самец, так и самка чаще всего издают скрипучее односложное «чирр» или двусложное «чиррек».

Распространение, статус. Распространена в лесных, лесостепных и степных районах Евразии от атлантического побережья на западе до Монголии на востоке; к северу — до Скандинавии, к югу — до Средиземноморья. Интродуцирована в Северной Америке. В Европейской России северная граница ареала проходит через Ленинградскую, север Архангельской области, республики Карелия и Коми. Немногочисленна, местами обычна. Межгодовая численность претерпевает значительные колебания. В целом ведёт оседлый образ жизни, совершая иногда дальние сезонные перемещения.

Образ жизни. Предпочитает мозаичные сельскохозяйственные угодья с вкраплениями дикой растительности. Населяет также заброшенные поля, луга с кустарниковыми зарослями в поймах рек, окраины населённых пунктов. Вне сезона размножения держится стайками обычно по 5–20 особей, иногда кочующие стаи включают сотни птиц. Нередко собирает на обочинах дорог камешки и песок, необходимые для перетирания грубого растительного корма в желудке, в это время часто попадается на глаза. Зимой ночуют в лунках в снегу или, при отсутствии снега, тесно прижавшись друг к другу. Моногамные птицы, пары формируются в стаях в конце зимы, а затем распределяются по территориям. В токовании, происходящем на земле и представляющем собой ритуал из демонстративных движений и поз, активно участвует самка.

Гнездо в виде небольшой ямки, небрежно выстланной сухими стеблями, листьями и перьями наседки, располагается под кустиком, кочкой, куртиной травы и тому подобным. В кладке обычно 12–15 однотонных светло-коричневых яиц, известны кладки до 28 яиц. Самка насиживает кладку в одиночку, а самец охраняет гнездовой участок. Птенцов водят оба родителя. За год выводит потомство один раз. В течение всего года преимущественно растительноядна. Зимой кормится главным образом листьями и стеблями озимых злаков, а также семенами разных растений. Летом существенное место в рационе взрослых и птенцов занимают насекомые.

Серая куропатка (Perdix perdix)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о