Фото куропатка – Ой!

Содержание

Белая куропатка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Белая куропатка живет далеко на севере, что во многом и спасло этот вид от истребления людьми. Они выдерживают даже самые суровые морозы и поедают замёрзшие ветки в те месяцы, когда другие животные или покидают север, или впадают в спячку. Промысел на белых куропаток ведётся, но с ограничениями, чтобы не подорвать их популяцию.

Происхождение вида и описание

Фото: Белая куропатка

Фото: Белая куропатка

Есть несколько гипотез о том, как и от кого произошли птицы. Первой птицей иногда считается протоавис, относящийся к позднему Триасовому периоду – то есть он обитал на Земле примерно 210-220 млн лет назад. Но его статус оспаривается многими учёными и, если протоавис всё же не птица, они произошли несколько позже.

Неоспорим статус археоптерикса, ископаемым находкам которого 150 млн лет: это уже точно птица и, как считают учёные, уже не первая – просто ближайшие его предки пока не были найдены. К появлению археоптерикса полёт уже был полностью освоен птицами, но изначально они были нелетающими – есть несколько гипотез относительно того, как именно развивалось это умение.

Видео: Белая куропатка

Какая бы из них ни была верной, это стало возможным благодаря постепенной перестройке организма: изменению скелета и развитию необходимых мышц. После появления археоптерикса, длительное время эволюция птиц протекала медленно, появлялись новые виды, но все они вымерли, а современные возникли уже в Кайнозойскую эру, после мел-палеогенового вымирания.

Относится это и птицам семейства фазановых – именно в него входят белые куропатки. Были найдены ископаемые останки двух исторических видов, относящихся к подсемейству куропаток (Perdix) – margaritae и palaeoperdix. Первые обитали к Плиоцене в Забайкалье и Монголии, вторые на юге Европы уже в Плейстоцене.

Представителей вида Palaeoperdix застали даже неандертальцы и кроманьонцы, в их рационе эти куропатки были распространены. Филогенетика куропаток не до конца ясна, но понятно, что современные виды появились совсем недавно, им сотни, а то и десятки тысяч лет. Описана белая куропатка была в 1758 К. Линнеем, получила наименование Lagopus lagopus.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит белая куропатка

Фото: Как выглядит белая куропатка

Тело белой куропатки достигает 34-40 см, а весит она 500-600 гр. Её важная черта – сильное изменение окраски в зависимости от сезона. Зимой она почти вся белая, только на хвосте перья чёрные. Весной начинается брачный период, в это время у самцов, чтобы было легче привлекать внимание самок, голова и шея становятся красно-коричневыми, сильно выделяясь на белом.

А к лету и у самцов, и у самок перья темнеют, становясь рыжими, по ним идут разные пятна и полосы, и обычно они бурые, иногда с чёрными или белыми участками. Самки меняют окрас раньше, чем самцы, а их летний наряд несколько светлее. Также половой диморфизм проявляется в размерах – они немного меньше. Юные куропатки выделяются пестротой окраса, после рождения они тёмно-золотистого оттенка и имеют чёрные и белые пятна. Затем часто на них появляются тёмно-бурые узоры.

Существует 15 подвидов, хотя внешне они отличаются мало, чаще всего летним оперением и размером. Выделяются два подвида, обитающих в Великобритании и Ирландии: у них вообще нет зимнего наряда, а маховые перья тёмные. Ранее некоторые учёные даже считали их отдельным видом, но затем было установлено, что это не так.

Интересный факт: Эта птица может скрещиваться с тетеревом-косачём, и в местах, где их ареалы пересекаются, подобное иногда происходит, после чего появляются гибриды. Они похожи на белых куропаток, но в их окраске более заметен чёрный цвет, и клюв у них крупнее.

Где обитает белая куропатка?

Фото: Белая куропатка в России

Фото: Белая куропатка в России

Эта птица населяет холодные области северного полушария – северные пределы тайги и тундру с лесотундрой.

Распространена в следующих областях:

На север куропатки распространены вплоть до берега Ледовитого океана, населяют многие арктические острова как около Евразии, так и рядом с Северной Америкой. Также обитают на Алеутских островах. В Европе ареал медленно сокращается уже несколько веков: ещё в XVIII веке белые куропатки водились вплоть до центральной Украины на юге.

На Дальнем Востоке тоже отмечается сокращение ареала: 60 лет назад эти птицы ещё в немалых количествах водились у самого Амура, теперь граница распространения отступила далеко на север. Вместе с тем, теперь их можно встретить по всему Сахалину, чего раньше не было – это случилось из-за того, что на острове были сведены темнохвойные леса.

Любят селиться по берегам моховых болот. Нередко обитают и в горах, даже довольно высоко, но не выше субальпийского пояса. Гнездиться могут на открытых участках в тундре, поблизости от зарослей кустарников – у них кормятся.

Из наиболее холодных северных районов, таких как острова Арктики, птицы на зиму перебирается южнее, но недалеко. Те же, что живут в более тёплой местности, никуда не улетают. Обычно летят по долинам рек и на зимовку остаются поблизости от них, а сразу же после прихода весны тем же путём отправляются обратно.

Теперь Вы знаете где живет белая куропатка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается белая куропатка?

Фото: Птица белая куропатка

Фото: Птица белая куропатка

В рационе белой куропатки преобладает растительный корм – он занимает 95-98%. Но это касается лишь взрослой особи, поскольку птенцов выкармливают насекомыми – это требуется для быстрого роста.

Взрослая особь ест:

  • листья;
  • семена;
  • ягоды;
  • почки;
  • ветки;
  • хвощ;
  • грибы;
  • насекомых;
  • моллюсков.

Зимой питание куропаток довольно однообразно, состоит из побегов и почек деревьев: ивы, берёзы, ольхи; птицы поедают также и серёжки, но в меньшем количестве. В ноябре-декабре, когда снежный покров неглубок, активно питаются стеблями черники. По мере роста снежного покрова объедают всё более высоко растущие ветки деревьев. Благодаря этому они могут кормиться в течение всей зимы. В начале весны, когда высота снежного покрова перестаёт расти, их корм быстро истощается. Это самое сложное время для птиц, им приходится переходить на более толстые и грубые побеги – их сложнее переварить, при этом питательная ценность ниже.

Потому, если холодная весна затягивается, куропатки сильно теряют в весе. Затем они могут не успеть оправиться, и тогда не делают кладку. Когда появляются проталины, им становится доступен более широкий рацион: из-под снега выступают листья, ягоды вероники и брусники, хвощ.

Затем появляется свежая зелень, и все трудности с питанием оказываются позади. Летом рацион разнообразен, в него входят трава, ягоды, семена, мох, цветки растений, также куропатка может поедать и грибы. К августу всё больше начинают питаться ягодами: это для них наиболее вкусный корм. В основном они едят голубику, чернику, бруснику и шиповник. Клюкву оставляют зимовать и едят весной.

Специально охотятся за насекомыми только птенцы, но делают это довольно ловко, также они поедают моллюсков и пауков. Потреблять много белка им требуется для быстрого роста. Взрослые птицы ловят разве что живность, которая сама практически попадает на клюв, потому-то она занимает малое место в меню куропаток.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белая куропатка зимой

Фото: Белая куропатка зимой

Живут стаями, временно расходятся только когда начинается период размножения. Стая насчитывает в среднем 8-12 особей. Во время перелёта на юг образуют куда более крупные группы по 150-300 куропаток. Наиболее активны по утрам и вечерам, в середине дня отдыхают, ночами спят. Самцы во время токования активны всю ночь. Птица ведёт преимущественно наземный образ жизни и в ходе дня обычно не взлетает, хотя и способна на дальние перелёты. Умеет быстро бегать и малозаметна на местности: зимой сливается со снегом, летом с корягами и землёй. Если приходится спасаться от хищника, то может и взлететь, хотя поначалу пытается убежать.

Несмотря даже на миграции на юг, полгода или более белые куропатки проводят среди снега, и в это время вырывают под ним ходы и проводят в них основное время: в условиях холода стремятся тратить на кормёжку минимум энергии. Зимой они с утра выходят наружу и кормятся поблизости. Когда еда кончится, начинают сразу после выхода делать перелёт к месту кормёжки: обычно не более чем на несколько сотен метров. Двигаются небольшой стайкой. При кормёжке могут подпрыгивать на высоту до 15-20 см, пытаясь достать почки и ветки повыше.

В течение часа кормятся активно, после этого медленнее, а в районе полудня отдыхают, возвращаясь в свою камеру под снегом. Спустя несколько часов начинается вторая кормёжка, вечерняя. Она становится наиболее интенсивной перед самыми сумерками. Суммарно на кормёжку тратится 4-5 часов, потому, если световой день становится совсем коротким, приходится отказываться от перерыва. Если мороз слишком сильный, птицы могут оставаться под снегом по паре дней.

Интересный факт: Температура тела куропатки – 45 градусов, и она остаётся такой даже в самые суровые морозы.

Социальная структура и размножение

Фото: Белая куропатка

Фото: Белая куропатка

Весной самцы разными способами пытаются прилечь самок: становятся в различные позы, выполняют особый полёт и кричат. Услышать их можно издалека, а токовать они могут целый день почти без перерыва. Наиболее активно делают это с утра и ближе к вечеру. Самки же квохчут.  Между самцами могут возникать конфликты за лучшую территорию, причём дерутся они с большим ожесточением, иногда такая драка заканчивается смертью одного из участников. Продолжается определение пар довольно долго: пока стоит переменчивая погода.

Когда окончательно устанавливается тепло, обычно во второй половине апреля или в мае, пары окончательно закрепляются на весь сезон. Самка занимается устройством гнезда – это просто небольшое углубление. Она выстилает его ветками и листьями, чтобы было помягче, само оно обычно находится в кустарниках, так его сложнее заметить.

Когда устройство гнезда заканчивается, она делает кладку из 4-15 яиц, иногда их даже больше. Цвет скорлупы от бледно-жёлтого до ярко-жёлтого, на ней часто бурые пятна, форма яиц грушевидная. Высиживать их нужно три недели, и всё это время самец остаётся поблизости и охраняет гнездо: от крупных хищников он защитить неспособен, но некоторых птиц и грызунов отогнать может. Если к гнезду подходит человек, белые куропатки ничего не предпринимают и подпускают его к самому гнезду.

После вылупления птенцов родители уводят их в более безопасное место, иногда сразу 2-5 выводков объединяются и остаются вместе – так обеспечивается лучшая защита птенцам. Два месяца они остаются рядом с родителями, за это время подрастают почти до размеров взрослой птиц, а кормиться сами они и вовсе могут с первых дней жизни. Половой зрелости достигают уже к следующему брачному периоду.

Естественные враги белых куропаток

Фото: Как выглядит белая куропатка

Фото: Как выглядит белая куропатка

Закусить белой куропаткой может множество различных хищников: едва ли не любой из крупных, если только сумеет её поймать. Потому опасностей в природе для неё множество, но вместе с тем у большей части хищников её нет в постоянном рационе. То есть, они её ловят лишь от случая к случаю, и не охотятся именно за ней, а потому не наносят большого урона численности.

Есть лишь два животных, регулярно охотящихся на куропатку: кречет и песец. В особенности опасны первые, поскольку от них нельзя спастись в воздухе: летают они куда лучше и быстрее. Уйти от них куропатка может только в норы в снегу, летом же спрятаться ей чаще всего и вовсе некуда.

Потому кречеты очень эффективны против куропаток, их даже используют люди для охоты на подобных птиц. Однако, кречетов в природе относительно мало, и даже при том, что каждому из них требуется много добычи для пропитания, большого урона популяции куропаток они всё же не наносят. Другое дело – песцы. Этих хищников в местах обитания куропаток водится много, и охотятся они целенаправленно, а потому именно они оказывают наибольшее влияние на численность вида.

В этой цепочке важное место занимают также лемминги: начинается всё с подъёма их численности, после этого больше становится охотящихся на них песцов, количество леммингов снижается из-за активного истребления, песцы переключаются на куропаток, тех тоже становится меньше, в результате из-за уменьшения кормовой базы снижается уже численность песцов. Лемминги, а затем и куропатки активно плодятся, цикл начинается заново.

Для птенцов белой куропатки опасностей больше: их могут утаскивать такие птицы, как серебряная чайка, бургомистр, поморник. Также они разоряют гнёзда и питаются яйцами. Люди же для куропаток не такой значимый враг: в местах обитания этой птицы их немного и, хотя охота на неё ведётся, лишь малая часть белых куропаток погибает из-за неё.

Популяция и статус вида

Фото: Белая куропатка

Фото: Белая куропатка

Куропатка находится среди видов, вызывающих наименьшие опасения. На них даже ведётся промышленная охота, хотя она разрешена исключительно в лесотундре и в начале зимы. Эти ограничения необходимы, чтобы не подорвать популяцию птицы и не допустить сокращения её ареала. В других местах обитания охота также возможна, но исключительно спортивная и осенью – отстрел птицы жёстко регулируется. Всё же, несмотря на то, что пока виду ничего не угрожает, популяция белых куропаток постепенно сокращается, как и их ареал.

Общая численность белой куропатки в России оценивается приблизительно в 6 млн – это рассчитанное среднегодовое значение. Дело в том, что год от года она может сильно меняться, цикл длится 4-5 лет, и в его ходе популяция может снижаться, а затем повышаться в разы.

Такой цикл характерен для России, например, в Скандинавии он немного короче, а на Ньюфаундленде может достигать 10 лет. Ключевой неблагоприятный фактор для численности куропаток – даже не промысел и не хищники, а погодные условия. Если весна выдаётся холодной, то большая часть куропаток может вообще не гнездиться. Плотность заселения самая высокая в кочковатой тундре, она может доходить до 300-400, а в отдельных случаях и до 600 пар на га. Дальше к северу падает в разы, до 30-70 пар на га.

В неволе белых куропаток практически не разводят, поскольку они показывают низкую выживаемость в вольерах. Интродукция также не проводится: даже если выпускать куропаток в те места, которые прежде им были заселены, они просто разлетаются в разные стороны и не образуют стаи, что плохо сказывается на выживаемости.

Интересный факт: Исследователи сокращение ареала птицы в Евразии связывают с потеплением. Раньше, когда холода стояли вплоть до середины весны, а затем резко теплело, переживать их куропаткам было легче, поскольку на перекусывание замёрзших веточек уходит меньше энергии. Когда же откусывать приходится оттаявшие ветки, при этом снежный покров долго не сходит, куропаткам куда сложнее.

Белая куропатка из тех птиц, которые очень интересны своим образом жизни – в отличие от большинства они предпочли приспособиться к очень суровым условиям, в которых трудно выживать. Благодаря этому стали важным звеном в экосистеме тундры, без которого некоторым хищникам куда сложнее было бы находить себе пропитание.

wildfauna.ru

фото и описание, среда обитания и образ жизни :: SYL.ru

Белая куропатка – небольшая, но очень выносливая птица. Обитая в арктической и субарктической зонах, она неплохо приспособилась к жизни в суровых условиях. Зимой ее не страшны даже сильные морозы, ведь температура ее тела всегда держится в пределах 45 градусов. В этой статье мы подготовили для вас полное описание белой куропатки, не забыв упомянуть и ее ближайших родственников.

Классификация

Белая куропатка – одна из самых северных птиц в своем семействе. Она обитает там, где другие ее собратья давно продрогли бы от холода. Но она такая не одна. Начнем с того, что существует целый род белых куропаток, который относится к семейству фазановых и отряду курообразных. Когда-то в него входило шесть видов, но сегодня насчитывается только три: собственно белая, тундряная и белохвостая куропатки.

Все они обитают исключительно в Северном полушарии Земли и могут переносить низкие температуры. От других видов они также отличаются более длинными когтями, а также густыми и пушистыми перьями, покрывающими их ноги.

Тундряная куропатка в размере меньше белой. Она населяет зону тундры и альпийский пояс хребтов Кордильер, Пиренеев, Альп, Скандинавских гор, Японии и Алтая. Ее зимний наряд практически полностью белый, кроме черной области над клювом и на хвосте. Летнее оперение соответствует оттенкам пород в местности обитания птицы.

тундряная куропатка

Белохвостая куропатка – самый маленький представитель рода. Она распространена на территории Северной Америки и встречается в Центральной Аляске, горах Британской Колумбии, штата Вашингтон, Вайоминг и Монтана. В зимнем окрасе птицы отсутствуют черные пятна на хвосте, летом у самцов и самок появляется ярко-красный гребень на голове.

белохвостая куропатка

Белая куропатка: фото и внешние признаки

Внешне птица похожа на тундряную и белохвостую куропатку: маленькая голова, короткая шея, небольшой загнутый клюв и крупное неуклюжее тело округлой формы. В размере тела она достигает примерно 35-40 сантиметров, весит – около 400-600 грамм.

Половой диморфизм, то есть отличия в расцветке самцов и самок, отчетливо проявляются только весной. Зато сезонный окрас различается гораздо заметнее. Зимой места обитания куропатки часто покрыты снегом, и чтобы сливаться с окружающей средой, она становится белоснежной. Черными остаются только крайние рулевые перья на хвосте и маховые перья крыльев.

Ранней весной самки остаются белыми, а голова, шея и грудь самцов окрашиваются в рыжие и бурые оттенки. Их брови становятся ярко-красными, чтобы привлечь внимание партнерши. Летом оба пола полностью окрашиваются в бурый цвет и легко маскируются среди веток и зарослей.

самка белой куропатки

Ареал

В прошлые эпохи климат планеты был значительно холоднее и суровее, и куропатки могли быть распространены намного шире, чем сегодня. Палеонтологи утверждают, что в эпохи плейстоцена они были расселены в Южной Европе и на Балканах, в Украине, Венгрии и даже в Крыму.

Где обитают белые куропатки сегодня? В настоящее время их ареал включает в себя в основном арктическую и субарктическую зоны, а также горные субальпийские пояса. Они встречаются преимущественно на территории лесных болот и тундры России, США , Канады, Скандинавских и Балтийских стран. Однако птицы также встречаются в лесостепях на севере Казахстана, в горах Монголии, Шотландии, на вересковых лугах Великобритании. Обитают в Чехии, Ирландии и Германии. Не встречаются они в Гренландии, Исландии и слишком близко к Полярному кругу. Самые северные районы их распространения находятся на широте 76 градусов, самые южные – на широте 45-60 градусов.

весенний наряд куропача

Подвиды

Благодаря обширной территории обитания белые куропатки в разной местности могут несколько отличаться расцветкой и образом жизни. В связи с этим выделяют от 15 до 20 подвидов птицы. У каждого из них очень узкий ареал. Например, ирландский и шотландский подвид, которых местные обычно именуют граусами, живут на вересковых лугах в пределах этих стран. Зимой они остаются бурыми, а белый окрас присутствует только на перьях ног и живота.

На Алтае и северо-востоке Казахстана обитает большая белая куропатка, на севере Сибири – северосибирская, в европейской части России – среднерусская, а на Сахалине и Камчатке – сахалинская.

Большинство подвидов являются оседлыми и круглогодично присутствуют на одной территории. Птицы, населяющие северные районы, зимой перемещаются на двести, а то и тысячи километров южнее.

Образ жизни

Белая куропатка – птица оседлая, очень тихая и осторожная. Ее полет представляет собой быстрые взмахи крыльями, которые чередуются со скольжением по воздуху. Но летает она редко, перемещаясь преимущественно по земле.

Выжить куропаткам помогают умелая маскировка и быстрые ноги. Весной они живут парами, вместе ухаживая за потомством, а зимой могут сбиваться в небольшие стайки по 10-15 птиц. Идеальное место для гнездовья – территория с мозаичными лесисто-болотистыми ландшафтами. Куропатки любят полуоткрытые участки по окраинам болот, поросшие карликовыми деревьями, кустарниками и вереском.

Днем они ищут пищу, а ночью спят в зарослях на земле. Зимой они зарываются в снег, чтобы укрыться от холода и врагов. Куропатки передвигаются практически бесшумно и незаметно, а повстречав хищника, замирают на месте. Если деваться совсем некуда, то резко и довольно шумно взлетают.

полет куропача

Чем питаются куропатки?

В первые недели жизни птенцы куропаток едят насекомых, червей и других мелких животных. Белок способствует росту молодого организма, помогает ему окрепнуть и правильно сформироваться. Взрослея, птицы переходят на растительную диету.

Зимой их корм не особо разнообразен. Куропатки держатся вблизи ив, берез и других деревьев, питаясь их побегами. С приходом тепла они переходят на почки, сережки кустарников и деревьев, питаются зернами и цветками трав. Любимым лакомством птиц является голубика, черника, багульник, клюква, брусника, толокнянка, осока. Возле их зарослей белую куропатку можно повстречать вероятнее всего.

Размножение

Куропатки, как правило, моногамны и выбирают себе одну пару, с которой они и будут воспитывать птенцов. Иногда один самец выбирает двух самок, но это скорее исключение, чем правило. Весной кучные стайки куропаток разбиваются, и начинается активный поиск партнеров. Самцы облачаются в брачный наряд, подыскивают местечко для гнезда, а затем приступают к борьбе за самку.

В это время тихие и незаметные птицы совершенно преображаются. Куропачи яростно вступают в драки с соперниками, охраняя свою территорию, и по тундре круглосуточно раздается их дрожащее романтичное кудахтанье.

полет куропача

Одна пара занимает участок размером от 0,20 до 7 гектар. На каждом из них обязательно должна быть возвышенность, на которой куропач будет нести сторожевую службу, пока его дама высиживает яйца. Гнездо птицы устраивают на земле рядом с кустарниками или на открытой местности, нередко располагая его между кочками.

Рябые грушевидные яйца появляются примерно через неделю-две после спаривания. Несколько раз куропатка отлучается от насиживания, чтобы поискать пищу. В это время самец обязательно сопровождает ее. Через 20 дней после кладки появляются птенцы, а уже через 10 дней они учатся летать и могут перепархивать на небольшие расстояния.

Красная книга

Белая куропатка в прошлом считалась типичной горно-тундровой птицей, которая частенько встречалась на лесных болотах и высокогорных лугах. Такое изобилие дичи не могло не привлечь охотников, и уже к XX веку на многих территориях птица стала редкостью. Ее почти истребили в пределах Литвы, в районе Калининградской области и некоторых других регионах Европы. Кроме охоты, негативным фактором для жизни птицы послужило осушение болот и хозяйственное освоение мест ее расселения.

птица белая куропатка

Сегодня она занесена в Красные книги многих государств как вид «сокращающийся в численности». В отдельных регионах ареала ей грозит полное вымирание. Так, птица уже не встречается на территории Московской, Рязанской, Тульской областей, в Чувашии, Мордовии, Марийской Республике. В Красной книге Беларуси она с 1981 года обладает статусом исчезающего вида.

Данных об общей численности птицы нет, так как во многих местностях она встречается крайне редко и спорадично. Одной из причин уменьшения количества куропаток является потепление климата и повышение зимних температур. В холодное время года им необходим снег, иначе птицы становятся слишком заметными и являются хорошей мишенью для хищников. Если зимой выпадает мало осадков, то огромная часть куропаток рискует не дожить до весны.

www.syl.ru

Распространенные виды куропаток и их описание

КуропаткаКуропатка — птица, входящая в семейство Фазановых и отряд Курообразных. За счет своих небольших размеров она очень ловкая и быстрая. Отличительная черта куропаток — их чрезвычайно высокая приспособляемость к суровым климатическим условиям, благодаря чему птицу можно встретить практически по всему северному полушарию, от полярного круга до американских субтропиков.


ПоказатьСкрыть

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка обитает в северных широтах, где ведет оседло-кочевой образ жизни. Своим внешним видом очень похожа на белую куропатку, из-за чего в местах совместного обитания эти виды куропаток можно очень легко спутать.

Обычно тундряный вид таких птиц предпочитает держаться небольшими группами. Спаривание происходит в весенний период, а для гнездовок они ищут каменистые россыпи, обильно поросшие лишайником.

Также могут вить гнезда в тундре на склонах холмов, в тех местах, где растут кустарники. Обычно гнездо — это неглубокая ямка, дно которой устелено различными стебельками, листьями и травами.

Тундряная куропатка

Чаще всего, этот вид прячет свои гнезда под большими камнями или кустами. Примерно в конце июня самки откладывают от 6 до 12 яиц, в период насиживания охраняя их. При появлении опасности они сначала затаиваются, а после, всячески стараются отвести опасность от своего потомства.

Окрас птицы — охристый, верхняя часть тела густо покрыта крапинками коричневого цвета. В летний период окрас приобретает более серый оттенок. В основном куропатки все время находятся на земле, где они усаживаются на высокие камни.

Рацион питания довольно разнообразен и включает в себя ягоды, молодые побеги и почки ивы или карликовой березы, а также листья и цветы других растений.

Важно! На данный момент популяция указанного вида значительно сократилась. Из-за этого в ряде стран существуют государственные программы его защиты.

Каменная куропатка

Каменная куропатка

По строению тела каменная куропатка похожа на серую, но отличается от нее большей массой. Ареал обитания этого вида охватывает большую территорию от Кавказа и до Алтая.

Также в естественных условиях птицу можно встретить в Средней Азии. Обычно куропатки и многие их виды обитают в горных ущельях, на дне которых текут реки.

Окрас каменных куропаток довольно пестрый, пепельно-серого цвета, с сизовато-розовым оттенком. Этот вид в области глаз имеет характерный рисунок в виде кольца.

Каменная куропатка

На боках имеются темные поперечные полосы, а брюшко рыжеватого оттенка. Длина тела составляет 35 сантиметров, а вес — от 350 до 800 грамм, размах крыльев — 47–52 сантиметра.

Самка откладывает примерно 16 яиц, отличающиеся глинисто-белым оттенком скорлупы, которая покрыта бурыми пятнами. Период насиживания длится три недели.

Рацион питания включает в себя разнообразные плоды, ягоды, почки и зерна. Птица может добывать из земли различные коренья и луковицы. Также в пищу идут насекомые: пауки, гусеницы и жуки.

Пустынная куропатка

Данный вид обитает на территории от Армянского нагорья до Индии и от берегов Персидского залива до Средней Азии. Ранее ареал обитания охватывал даже южную часть Европы.

Пустынная куропатка

Обычно эти птицы живут в предгорье, в местах где имеются овраги, ущелья и россыпи камней. Охотно селятся рядом с родниками и ручьями. Предпочитают холмистый ландшафт с небольшой травянистой или кустарниковой растительностью.

Оперение птиц имеет серовато-песчаную окраску с небольшим розовым оттенком.

На боках присутствуют продольные широкие коричневые полоски. У самцов этого вида на голове есть буро-черная полоса, которая около зоба превращается в своеобразный «галстучек». Масса взрослых куропаток составляет 200-300 грамм.

Места, где обустраиваются гнезда — это склоны холмов, обрывы, места под камнями, около деревьев и кустарников. В период до насиживания яиц самка и самец находятся вместе и питаются около гнезда. Обычно самка откладывает 8-16 яиц и сразу после кладки приступает к их высиживанию.

Самцы, чаще всего, не принимают участия в насиживании яиц, но находятся недалеко от гнезд. Тем не менее этот вид моногамен, поэтому вместе с выводком можно встретить как самку, так и самца.

Знаете ли вы? С 1995 года куропатка является государственным символом американского штата Аляска.

Белая куропатка

Белая куропатка

Очень красивый вид, вырастающий до 38 сантиметров в длину и набирающий около 700 грамм веса. Отличается маленькой головой с маленькими глазами и короткой шеей. Маленький клюв достаточно крепкий, немного загнут вниз.

Короткие лапки покрыты густым оперением, что вместе с острыми когтями позволяет птице хорошо удерживаться на снегу в зимний период. При ухудшении погодных условий она роет в снегу небольшие углубления, в которых пережидает непогоду.

Белая куропатка

Обычный рацион питания — подножный растительный корм: молодые побеги различных кустарников, цветки, ягоды и семена растений, болотный мох. Рацион питания на 97% состоит из растительности и на 3% из корма животного происхождения (личинки, червячки, жуки и мухи).

Данный вид редко летает и в основном ведет наземный образ жизни, хорошо бегает и прекрасно маскируется. Зимой куропатка белая в качестве места обитания выбирает так называемые «снежные камеры», для этого она вырывает ходы в снегу. В таком укрытии птица прячется от хищников.

Она является стайной птицей, но на период размножения отделяется от нее. В это время образуются пары, воспроизводящие потомство.

Знаете ли вы? Описанный вид может переносить условия экстремального холода, сохраняя силы и энергию в подснежных камерах.

Венценосная куропатка

Венценосная куропатка

В отличие от большинства других видов, венценосная куропатка обитает не на открытой местности с небольшим количеством растительности, а в тропических лесах, где ее довольно трудно отыскать.

Взрослая особь вырастает до 25 сантиметров в высоту. Главная особенность вида — это яркая и необычная внешность.

Окрас птиц почти черного цвета, с заметным синим отливом у самцов и зеленым у самок. На голове у самцов имеется хохолок ярко-алого цвета, который по своей форме похож на кисточку.

Венценосная куропатка

Обычно венценосная куропатка питается плодами и семенами, но в отличие от остальных видов в рационе питания преобладает пища животного происхождения. Сюда относятся различные насекомые и даже наземные моллюски.

Также вид отличается и своей необычной манерой гнездования. Вместо высиживания птенцов в ямке, такие куропатки возводят большое гнездо, с входом и крышей. Большинство самок приводят уже довольно взрослых птенцов в гнездо, при этом аккуратно закрывая вход веточками.

Длинноклювая куропатка

Длинноклювая куропатка

Ареал обитания этого вида — сухие леса Малайзии, Суматры и Борнео. Птицы достаточно крупные, длина взрослой особи достигает 36 сантиметров.

Места обитания куропатки — тропики, где имеются густые леса, особенно заросли бамбука. Иногда представителей вида можно повстречать даже на километровой высоте.

Птица довольно пуглива, поэтому старается как можно быстрее спрятаться от человека. Ее трудно увидеть, зато легко можно услышать в ночное время, когда куропатка издает громкие звуки, разносящиеся на очень большое расстояние.

На данный момент о гнездовании вида практически ничего не известно. По найденным и исследованным гнездам можно сделать вывод, что самки откладывают от 2 до 5 яиц, которые высиживаются на протяжении 18-19 дней.

Знаете ли вы? Жители Малайзии придумали интересный способ охоты на таких куропаток. Для этого они имитируют ночные крики и заманивают их в специальные ловушки.

Белогорлая шпорцевая куропатка

Белогорлая шпорцевая куропатка

Обитает во влажных горных лесах Шри-Ланки на высоте 1500 метров над уровнем моря. Взрослая особь вырастает до 33-36 сантиметров. В основном, рацион питания состоит из растительной пищи — ягод, семян, корневищ.

Для витья гнезд выбирает заросшие склоны речных долин, поскольку в таких местах легче всего спрятать потомство от хищников.

Белогорлая шпорцевая куропатка

В брачный период птицы собираются в пары, которые не распадаются даже после появления потомства. В период муссонов, продолжающийся с ноября по март самка откладывает 2 яйца. Подросшие птенцы держатся рядом с родителями и достаточно быстро приучаются самостоятельно добывать пищу.

Пустынная куропатка

Пустынная куропатка

Обитает в горной или пустынной местности, где ведет оседлый образ жизни. Обычно птицы собираются в пары или небольшие стаи. Летают довольно редко и на небольшие расстояния.

В основном перемещаются по земле, быстро убегая от хищников вверх по горным склонам, где прячутся в расщелинах и между камнями. В пищу употребляют почки и семена растений, а также небольших насекомых.

Размер птицы даже меньше, чем у голубя, а вес куропатки составляет всего 200 грамм. Оперение серого цвета с небольшим розовым оттенком, на брюшке присутствуют косые полоски коричневого и черного цвета. На голове у самцов есть темная полоса, которая напоминает повязку на глазах.

Места гнездования — каменистые склоны гор с минимумом растительности. В середине мая самка откладывает 8-12 яиц.

Важно! На самом деле куропатка относятся к тому же семейству, что и тетерев, то есть к Тетеревиным.

Мадагаскарская куропатка

Мадагаскарская куропатка

Обитает на острове Мадагаскаре в зарослях кустарников и в высокой траве. Часто можно встретить на возделываемых полях, где птица ищет себе пищу.

Также любит заброшенные поля, которые зарастают сорняками. Размеры взрослой особи составляют почти 30 сантиметров.

Особенность этого вида заключается в его полигамии, проще говоря — самец спаривается с несколькими самками. Также птицы имеют ярко выраженное отличие в окраске по половому признаку.

Самцы имеют более яркую окраску, которая позволяет им привлекать большое количество самок. После спаривания самка откладывает довольно многочисленную кладку, иногда состоящую из двадцати яиц.

Важно! Этот вид является эндемиком, то есть, его представители могут обитать только на Мадагаскаре.

Кустарниковая обыкновенная куропатка

Кустарниковая обыкновенная куропатка

Населяет леса, растущие на невысоких горах южного Китая, также можно встретить в Тибете. Представители вида могут жить на большой высоте: начиная от 1500 метров и заканчивая 2700 метрами над уровнем моря.

Взрослые особи не отличаются большими размерами и обычно длина их тела составляет 25 сантиметров. В дикой природе кустарниковые куропатки держатся либо парами, либо небольшими группами до десяти особей.

Окраска буро-коричневая, с небольшими пятнами черного цвета. По черным пятнам на горле можно определить пол птицы, поскольку у самца их больше.

Кустарниковая куропатка

В период с апреля по июнь образуются пары, после спаривания самка откладывает 4-5 яиц. Кустарниковая куропатка не строит гнезда, а делает кладку прямо в земле в корнях дерева или же под кустом.

Несмотря на свои небольшие размеры, она является очень выносливой птицей, способной выживать даже в экстремальных условиях Арктики и тропиков. Но тем не менее некоторые виды нуждаются в защите, без которой они могут просто исчезнуть.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

26 раз уже
помогла


agronomu.com

где обитает и как выглядит (+фото и описание)

В природе существует огромное количество птиц, живущих по соседству с человеком. Серая куропатка является одной их них. Эта разновидность относится к семейству фазановых отряда курообразных. Еще много лет назад она привлекала внимание охотников — мясо этой птички отличается отменными вкусовыми качествами. До того, как появились ружья, куропаток ловили при помощи сетей.

Содержание статьи

Где обитает серая куропатка

Эта разновидность птиц весьма распространена в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, Карелии и на Среднем Урале. А также серую куропатку можно встретить в некоторых областях Скандинавии и Финляндии, на Алтае и вблизи Ташкента.

Где обитает этот вид птиц? Для проживания особи выбирают степи, леса и равнины, хлебные поля и вырубки. Кроме этого, их можно встретить в вересковых пустошах и горных районах.

Описание внешнего вида серой куропатки с фотографиями

Чтобы отчетливо представить, как же выглядит серая куропатка, необходимо изучить ее фото и описание. Внешность птицы имеет ряд характерных особенностей, а именно:

  • плотное тело округлой формы;
  • небольшая голова цвета охры;
  • серо-голубая окраска перьев с ярким рисунком на спинке;
  • горло и щеки яркой окраски;
  • темно-коричневое пятно на брюшке, имеющее форму подковы;
  • рыжие перья хвоста;
  • полоски коричневого цвета на боках;
  • клюв и лапки темного оттенка;
  • длина от клюва до хвоста от 28 до 33 см;
  • масса тела 300-450 г;
  • размах крыльев – 45-49 см.
У самцов серой куропатки окрас ярче, нежели у самок, а более молодых особей можно отличить по наличию продольных темно-серых полос на теле.

Образ жизни

Птицы ведут оседлый образ жизни и крайне редко покидают место своего обитания. Решиться на такой шаг особь может только в случае опасности или же когда на прежнем участке проживания наблюдается нехватка питания. Но подобные перемещения негативно сказываются на птице, она становится пугливой и нервной.

В зимний период куропатки стараются держаться поближе к местам проживания людей. Они могут облюбовать дворы и постройки, а также густо растущие кустарники.

Интересно! Узнать куропаток можно не только по внешнему виду, но и по характерному квохтанью самок и громкому голосу самцов, звуки, которые он издает, отдаленно напоминают петушиное «кукареку».

Осенью и зимой серая куропатка предпочитает вести стайный образ жизни, по 30-40 птиц, а по весне, в брачный период, особи разбиваются на пары. Каждая птичья «семья» выбирает свой участок для проживания и обустройства гнезда.

Особенности поведения

Куропатки передвигаются быстрыми перебежками, вспархивая для невысокого полета.

Куропатки этой разновидности стремятся провести всю жизнь там, где и появились на свет. Опасаясь хищных зверей и птиц, они стараются вести себя тихо и не привлекать внимания. Это обусловлено и тем, что этот вид куропаток не любит летать.

В случае опасности птица перемещается в полете на несколько сотен метров, а затем прячется в кустах или траве. Благодаря этой особенности серая куропатка имеет развитые, сильные конечности и способна очень быстро бегать. А при полете птица предпочитает не подниматься высоко.

Большую часть времени особи проводят, разыскивая пищу, причем наибольшая активность у них наблюдается в утренние и вечерние часы. День и ночь куропатки прячутся в укрытии. В зимнее время они сбиваются в стаи и прячутся на ночь под снегом, зарываясь в него почти с головой, и плотно прижимаясь друг к другу, чтобы обогреться.

Самцы этой разновидности моногамны, и пару себе выбирают на всю жизнь. Процесс выбора происходит следующим образом: самец, распушив оперение, подает голос и совершает «танцующие» движения. Та самка, которая обратит внимание на эти старания первой, и будет его избранницей.

Питание

Зимой куропаткам трудно добывать пищу из-под снега.

Рацион этой птицы в основном составляет растительная пища. Она питается семенами, корешками и соцветиями. Однако не пренебрегают куропатки и жучками, гусеницами, пауками и личинками. Острые цепкие лапки птиц способны добывать питание, раскапывая верхний слой почвы.

Внимание! В последние годы птицам становится все труднее находить себе еду. Это происходит от того, что для обработки полей используются различные химикаты, от которых гибнет большое количество насекомых. Куропатки вынуждены держаться ближе к полям, засеянным озимыми культурами, или потреблять в пищу зерна, оставшиеся после уборки урожая.

Труднее всего куропатками приходится зимой. Чтобы предотвратить гибель от голода, птички объединяются в стаи и стараются держаться ближе к человеческому жилью.

Размножение и продолжительность жизни

В неволе серые куропатки живут 10 и более лет, но в живой природе такая продолжительность жизни среди особей этой породы является редкостью. Сказывается частый недостаток питания, а также нередко птичек уничтожают хищные звери и птицы, или же они становятся добычей охотников.

Серая куропатка может прожить более десяти лет.

Возраста полового созревания куропатки достигают к 1 году. Брачный период у них начинается марте или апреле, в зависимости от климатических условий обитания. Выбрав партнера, самки занимаются обустройством гнезд в высокой траве, поблизости от деревьев и кустарников. Внутреннюю часть «домика» они утепляют при помощи перьев, листьев и мягкой травы.

Как это ни удивительно, но самки куропаток способны откладывать от 12 до 25 яиц за одну кладку. Выживаемость потомства при этом очень высокая.

Яйца куропатки однотонные, имеют зеленоватый или темно-серый оттенок скорлупы и овальную форму, а вес их составляет 13-15 г. Высиживание продолжается примерно 25 дней. Причем самка и самец регулярно сменяют друг друга.

Птенцы появляются на свет в последние дни мая или в начале июня. Они буквально с первых дней способны передвигаться самостоятельно и быстро бегать. Родители, пытаясь защитить свое потомство, практически сразу же перемещают птенцов на 200-250 метров от места расположения гнезда.

Курочка серой куропатки прячет гнездо в траве.

Стоит отметить, что семьи у серых куропаток исключительно дружные. Самец помогает самке не только в процессе высиживания яиц, но и активно участвует в кормлении, воспитании и защите потомства. При нападении хищников глава семейства старается принять весь удар на себя и случается, что он погибает, защищая самку и детенышей. Птенцы отличаются быстрыми темпами роста, и размеров взрослой птицы достигают к возрасту 3-4 месяцев.

Враги куропаток

В живой природе серых куропаток подстерегает множество опасностей. По этой причине на воле они редко живут больше 4-5 лет. Этой птице приходится опасаться следующих видов хищников:

  • кречетов;
  • сов;
  • коршунов;
  • лис;
  • хорьков;
  • песцов;
  • манулов и прочих.
Человек — один из главных врагов куропатки.

Даже проживая вблизи человеческого жилья, птицы могут подвергаться нападениям кошек, а для маленьких птенцов представляют нешуточную опасность крысы. Кроме этого, нельзя исключать человеческий фактор – на куропаток охотятся с незапамятных времен.

Красная книга

Серые куропатки относятся к 5 категории, это вид, имеющий восстанавливающуюся численность. Это обусловлено плодовитостью куропаток, самки которых способны приносить за один раз более 20 яиц. В противном случае вид был бы обречен на исчезновение.

Хотя эти птицы и встречаются во многих регионах, но количество особей в стаях при этом невысокое, от 30 до 40 куропаток. По данным учета, относящимся к 2000-2003 году, на 100 га угодий приходилось 1,6-2,6 особей, а в дальнейшем просматривается явная тенденция к снижению этого показателя.

На плотность вида в том или ином регионе оказывают влияние такие факторы, как погодные и климатические условия, среднегодовое количество осадков, развитие земледелия и применяемые удобрения. Нередко химикаты, которыми обрабатывают поля, оказываются ядовитыми не только для насекомых и грызунов, но и для птиц.

Даже высокая плодовитость серой куропатки не спасает вид от истребления.

В качестве мер, способных предотвратить исчезновение вида, предпринимают следующие действия:

  • повсеместно запрещают охоту на серых куропаток,
  • оставляют несжатые хлеба вблизи кустарников и оврагов,
  • производят отлов бродячих животных.

Особенности разведения в домашних условиях

Целью выращивания куропаток является получение нежного, диетического мяса и яиц. Куропатки вполне пригодны для разведения в домашних условиях, они отличаются неприхотливостью в еде и способностью адаптироваться к новому месту проживания.

Если климатические условия местности не предусматривают сильных зимних морозов, можно содержать куропаток на улице, оборудовав для них вольер с навесом с одной стороны. Это нужно, чтобы защитить птиц от дождя или палящего солнца. Однако в этом случае существует опасность нападения филинов или коршунов, поэтому место проживания птичек нужно «замаскировать» зелеными насаждениями и кустарниками.

Куропатки хорошо себя чувствуют в закрытом вольере.

Если предполагается содержание серых куропаток в помещении, то птичник должен отвечать следующим требованиям:

  1. Быть достаточно теплым и не продуваться, куропатки чувствительны к сквознякам.
  2. Хорошо проветриваться, поскольку птицам нужен свежий воздух.
  3. Пол птичника покрывается плотным слоем соломы, чтобы в зимние холода у особей не мерзли лапки.
  4. Сверху должна быть натянута сетка, об деревянный потолок птицы могут удариться, взлетая.
  5. Вольер для куропаток должен быть оборудован кормушками и поилками в количестве, достаточном для прокорма особей.
  6. Для высиживания птенцов у куропаток должно быть оборудовано вместительное гнездо, размерами 30х30 см с высокими бортами, чтобы птенцы не вывалились.
  7. Для сохранности птиц важно защитить помещение от проникновения кошек, собак и крыс.

Важно учитывать, что птицам должно хватать места, и планировать размеры вольера или помещения из расчета 1 кв.м. на 3 взрослых особи.

Кормление куропаток

При вольерном содержании рацион куропатки должен быть разнообразным.

Для того чтобы куропатки хорошо росли и набирали вес, им необходимо давать смешанные корма, состоящие из таких компонентов:

  • зерна и злаков;
  • моркови;
  • капусты;
  • творога;
  • мясного фарша;
  • ягод (брусники, калины и рябины).

Не следует забывать и о минеральных добавках и витаминах. А перед началом яйцекладки, примерно за 30 дней, нужно дополнить рацион птичек такими продуктами:

  • зеленью;
  • рыбной и костной мукой;
  • кормовыми дрожжами;
  • мелом или ракушками;
  • слабым раствором марганца (1 раз в 2 недели).
Серых куропаток успешно разводят в охотничьих хозяйствах.

Запрещено давать птичкам отварной картофель, ячмень, свеклу, овес и пшеничный хлеб. Куропаток кормят утром и в послеобеденное время. Объем корма нужен такой, чтобы птицы съедали его без остатка, примерно 30-40 г на одну особь. А также в поилках всегда должна быть свежая вода.

Содержание куропаток не доставляет фермеру особенных хлопот и окажется рентабельным при условии правильного ухода за птицами.

В видеоролике рассказывается об успешном опыте разведения серых куропаток в фермерском хозяйстве:


ferma-nasele.ru

Фото тега куропатка. 35photo.pro

17 ноя, 2017
Comments / View: 505

142

09 июл, 2017
Comments / View: 739

115

07 апр, 2019
Comments / View: 182

92

23 мар, 2018
Comments / View: 492

83

19 мар, 2019
Comments / View: 208

71

04 апр, 2018
Comments / View: 188

60

03 мар, 2017
Comments / View: 490

***

© Иван Кислов

59

09 янв, 2011
Comments / View: 1190

51

10 апр, 2019
Comments / View: 120

51

16 мар, 2019
Comments / View: 144

48

30 май, 2017
Comments / View: 216

43

31 июл, 2011
Comments / View: 966

41

26 окт, 2014
Comments / View: 785

36

24 апр, 2013
Comments / View: 964

33

15 янв, 2012
Comments / View: 2100

32

15 сен, 2011
Comments / View: 1482

31

28 май, 2012
Comments / View: 2185

29

21 фев, 2013
Comments / View: 689

29

30 окт, 2014
Comments / View: 658

27

10 окт, 2017
Comments / View: 74

22

19 дек, 2017
Comments / View: 132

22

22 май, 2012
Comments / View: 3608

20

27 сен, 2018
Comments / View: 69

18

22 авг, 2011
Comments / View: 831

15

04 мар, 2018
Comments / View: 107

15

21 апр, 2012
Comments / View: 596

12

08 янв, 2012
Comments / View: 751

10

17 окт, 2012
Comments / View: 822

10

19 май, 2009
Comments / View: 1638

8

05 мар, 2013
Comments / View: 543

8

18 мар, 2013
Comments / View: 653

6

18 дек, 2017
Comments / View: 85

6

35photo.pro

Птица серая куропатка: описание с фото и видео, особенности разведения куропаток в домашних условиях.

Серая куропатка – оседлая птица из рода куропаток, достаточно распространённая в зоне Евразии, небольшого размера, округлой формы (около 30 см), пестрой расцветки. В зависимости от ареала обитания серая куропатка может отличаться размером и окрасом перьев.

 

Живет серая куропатка на открытой местности, питается семенами и насекомыми, гнезда строит на земле в укромных и хорошо защищенных местах. Отличительная характеристика самца – крик сродни «кукареку», похожий на петушиный. Для самки характерно квохтанье. В зимний период серая куропатка перебирается поближе к населенным обжитым местам и часто ночует во дворах и постройках. Серая куропатка может передвигаться достаточно быстро пешком даже среди густой полевой травы. Она летает достаточно шумно и при полете издает различные звуковые сигналы. Живет куропатка в стае из нескольких десятков птиц, но в брачный период птицы расходятся по парам и живут так до самой осени. И самец, и самка практически на равных участвуют в выращивании птенцов. Серая куропатка – птица плодовитая и может откладывать до двух с половиной десятков яиц. Неблагоприятные факторы для куропаток – суровые и снежные зимы, хищные птицы, бродячие животные, активный промысел – привели к тому, что численность их значительно уменьшилась.

Выше — красивые фото серых куропаток:

Фото: кладка яиц куропатки.

Особенности разведения куропаток в домашних условиях.

Чтобы разводить серых куропаток в домашних условиях, Вам для начала будет достаточно двух разнополых птиц. Таким образом, можно избежать драк между самцами и обеспечить хорошую производительность. Нужно учитывать, что в период высиживания и выращивания птенцов самец будет находиться рядом с самкой и принимать активное участие во всех процессах. Еще одна особенность серой куропатки – возможность взлетать достаточно высоко — обязывает Вас на начальном этапе одомашнивания держать ее в вольере или клетке. Нужно также исключить возможные раздражители и источники стресса, чтобы не пугать птиц.

Видео: Серая куропатка. Питомник Бориса Кравчик Дон-Зоо г. Шахты.

Видео: 081104 Куропатки

Видео: Куропатки!

youtube]H9wzg-sbWA0[/embed]

webmandry.com

Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Куропатка – птица, о которой слышали многие. Внешнее сходство с обыкновенной курицей и одинаковый коренной состав в названии, тем не менее, обманчивые признаки. Эта птица относится к семейству фазановых, а неприметный окрас, как у кур, использует только в целях камуфляжа. Есть и другие особенности этого удивительного пернатого, о которых мы расскажем в данной статье.

Содержание статьи:

Описание куропатки

Куропатки относятся к семейству фазановых, подсемействам куропатковых и тетеревиных, включающих более 22 родов, в каждом из которых от одного до 46 подвидов. Однако несмотря на видовое разнообразие всех птиц объединяет оседлый образ жизни, неприметный окрас, небольшие размеры и невероятная выносливость в экстремальных условиях.

Внешний вид

Внешний вид практически у всех куропаток одинаков: это небольшая по размеру птица. Высота их доходит до 35 см, но редко выше. Вес составляет полкило-киллограмм. За исключением белых куропаток, весящих до 1800 грамм. Верхнее оперение как правило в серо-коричневой гамме. Может присутствовать узор из черных повторяющихся пятен в области крыльев. У некоторых видов есть шпоры на ногах, у других они отсутствуют. Половой диморфизм выражен слабо, но самки имеют окрас бледнее.

Характер и образ жизни

Куропатки ведут наземный образ жизни, питаются преимущественно растительным кормом. Гнездоваться предпочитают на земле, как и многие фазановые. Старательно прячут свои дома в зарослях обильной листвы и кустарниках.

Большая популярность мяса куропаток среди хищников, сделала эту птицу очень осторожной. Передвигаются кони, озираясь по сторонам, прислушиваясь и присматриваясь: нет ли опасности вокруг. Как и для большинства фазановых, полеты -не самая сильная сторона куропаток. А вот бег напротив дается очень хорошо.

Это интересно! Эти птицы моногамны в выборе партнера. Каждый раз во время брачного сезона отыскивают свою пару и гнездуются. Исключение составляет мадагаскарский подвид

Большую часть жизни куропатки стараются не привлекать внимания. Передвигаются очень тихо, спокойно. К зиме накапливают довольно внушительный жировой запас, что позволяет выходить из своих укрытий только в неотложных случаях. Ведут дневной образ жизни. Поиск еды занимает короткий промежуток времени, не более трех часов в день.

Сколько живут куропатки

В неволе из-за постоянного истребления хищниками и охотниками, куропатки редко доживают до четырех лет.

Вернуться к содержанию

Виды куропаток

Большинство куропаток отнесены к семейству фазановых, подсемейству куропатковых (Perdicinae), включая в себя 22 рода. Hо род белых куропаток относятся к подсемейству тетеревивных (Tetraoninae), роду Lagopus, включающему виды: белая куропатка, белохвостая и тундряная.

Рассмотрим сначала семейство куропатковых Perdicinae и отметим самых ярких его представителей:

  1. Кеклики (Alectoris). Иначе их называют каменные куропатки. Это самые блзкие родственники пустынных куропаток. Представлены 7 разновидностями: Азиатский,Европейский, Кеклик Пржевальского, Красная куропатка, Черноголовый кеклик, Аравийский кеклик, Берберийская каменная куропатка. Для каменных куропаток характера значительно большая масса тела по сравнению с другими видами. Вес достигает 800 грамм. Обитает от Кавказа до Алтая. Распространена в Средней Азии. Предпочтитают селиться в горных ущельях, близко к водным протокам. Окрас выдержан в серых, пепельных тонах. В области глаз присутствует отличительный кольцевидный рисунок. На боках этих куропаток темные поперечные полосы. Брюхо обычно рыжеватого цвета. Питается плодами,зернами и почками, но плюс ко всему способна доставать из земли коренья. Лакомится и пищей животного происхождения: гесеницами,жуками, личинками.
  2. Пустынные куропатки (Ammoperdix) Вид обитает от Армянского нагорья до Индии и от Персидского залива до Средней Азии. Для обитания предпочитает холмы с небольшой растительностью и обилием кустарников. Окрас песчано-серый, с слегка розоватым оттенком. На боках широкие яркие, черно-коричневые полосы. На голове у самцов черная полоса, как будто повязка. Гнезда предпочитают строить в труднодоступных местах- на склонах, обрывах, под камнями. Вес взрослых птиц 200-300 грамм. Это моногамные особи, но самец в воспитании потомства принимает посредственную роль, хоть и находится близ кладки весь период инкубирования. Самки откладывают обычно от 8 до 12 яиц.
  3. Новогвинейские горные перепела (Anurophasis)
  4. Кустарниковые куропатки (Arborophila) включают 18 видов. Распространены в южно-азиатских тропиках и субтропиках. В горах Южного Китая, также встречаются на Тибете. Могут жить на высоте до 2700 метров над уровнем моря. Живут семейными группами до десяти особей или парами. Моногамны. После спаривания откладывают по 4-5 яиц. Кладку делает в земле, под кустами или в корнях дерева. В отличии от других видов не сооружают гнезда. В окрасе преобладают коричневые цвета, есть небольшие черные пятна. У самцов таких пятен больше, этот признак является основным половым различием.
  5. Бамбуковые куропатки (Bambusicola) живут на северо-востоке Индии, а также в провинциях Юньнань и Сычуань. Распространены в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме.
  6. Глазчатые куропатки (Caloperdix)
  7. Перепела (Coturnix) 8 существующих и два вымерших вида.
  8. Турачи (Francolinus) 46 видов. Самый многочисленный род.
  9. Шпорцевые куропатки (Galloperdix). Род включает 3 вида: шпорцевая шриланкийская, расписная и красная куропатки. Наибольшую известность имеет шриланкийская шпорцевая куропатка, которая ведет крайне скрытный образ жизни. Из внешних особенностей: верхняя часть оперения самок коричневого цвета. Самцы более контрастны по окрасу: естьучастки красной кожи без оперения. На голове- чешуйчатый черно-белый узор. Белые пятна на крыльях. На ногах две длинные шпоры.
  10. Красноголовые куропатки (Haematortyx). Интересный представитель, обитает в субтропических и тропических лесах Индонезии и Малайзии.
  11. Снежная куропатка (Lerwa) единственный представитель рода. Живут от Гималаев до Тибета. Обитают на склонах год высотой до 5500 метров над уровнем моря. Отличительная особенность- шпоры на ногах самцов. На голове и шее черно-белые полосы. Клюв и ноги ярко кораллового цвета.
  12. Мадагаскарские куропатки (Margaroperdix). Является видом эндемиком, то есть обитает только на Мадагаскаре. Предпочитает заросли кустарников и высокую траву, а также заброшенные поля, которые зарастают травой. Довольно крупный вид. Высота достигает 30 см. Полигамны. Заметно выражен половой диморфизм. Самцы яркие, привлекающие внимание по окрасу. После спаривания самки откладывают большое количество яиц — до двадцати. Это не свойственно для других куропаток.
  13. Чёрные куропатки (Melanoperdix) встречается в районах Малайзии, Борнео, Юго-Восточной Азии. Включена в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
  14. Гималайские куропатки (Ophrysia) единственный представитель, на грани исчезновения.
  15. Джунглевые перепела (Perdicula).
  16. Скальные куропатки (Ptilopachus). Единственный представитель рода. Обитает только в Африке. Отличается красными лапами без шпор и хвостом, который похож на куриный.
  17. Длинноклювые куропатки (Rhizothera)
  18. Куропатки (Perdix) 3 вида: серая куропатка, тибетская, бородатая.
  19. Венценосные куропатки (Rollulus rouloul) единственный вид рода. Обитает в основном в тропических лесах. Взрослая особь вырастает до 25 сантиметров в высоту. От других представителей куропаток отличается ярким и необычным окрасом. Туловище птицы практически черного цвета, с небольшим синим отливом у самцов и зеленым у самок.
    На голове ярко-красный распушенный хохолок, чем-то похожий на кисточку. Рацион этой птицы состоит не только из плодов и семян. Этот вид не прочь пообедать насекомыми, моллюсками. Интересен и необычен способ их гнездования: они не высиживают птенцов, а приводят их взрослыми в сооруженный «дом» со входом и крышей, закрывая за собой вход ветками
  20. Улары (Tetraogallus) 5 представителей.
  21. Кундыки (Tetraophasis)

Далее рассмотрим подсемейство тетеревиных (Tetraoninae), род Белых куропаток, виды: белая куропатка, белохвостая и тундряная.

  1. Белая куропатка (Lagopus lagopus) обитает на севере Евразии и Америки. Также обитает в Гренландии и на территории Британских островов. Представлена на Камчатке и Сахалине. Окрас зимой белый с характерным черным хвостом, а летом становится коричнево-охристым. Имеет широкие, густо оперенные лапы, которые позволяют беспрепятственно преодолевать снежные покровы. Как отмечает Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» белые куропатки способны прорывать ходы в снегу,чтобы добывать пищу. Зимой питаются почками, засохшими и мерзлыми ягодами. Летний рацион состоит из листьев, цветов, побегов, насекомых.
  2. Тундряная куропатка (Lagopus mutus) обитает в северных широтах. Внешне очень похожа на белую куропатку. Отличается от нее черной полосой, проходящей через глаз. Данный ориентир позволяет отличить два вида куропаток. Окрас преимущественно в коричневых тонах. Летом цвет более серый. Ведет оседлый и кочевой образ жизни. Предпочитает держаться небольшими стаями. Гнезда вьют на каменистых участках, на склонах холмов, обильно заросших кустарниками. Гнездо представляет собой ямку, устланную листьями и ветками. В гнездах можно увидеть от 6 до 12 яиц.
  3. Белохвостая куропатка (Lagopus leucurus) — самый маленький вид белых куропаток. Обитает от Центральной Аляски до штатов на западе Северной Америки. Отличается от белой куропатки абсолютно белым, а не черным хвостом. Вес колеблется от 800 до 1300 грамм. Самки мельче самцов. Моногамны. Живут либо в небольших стайках, либо парами.

Белохвостая куропатка является государственным символом Аляски с 1995 года.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Невероятная приспособляемость куропаток позволяет им занимать обширный ареал обитания: от полярного круга до американских субтропиков.

Вернуться к содержанию

Рацион куропатки

В пищу куропатки предпочитают семена, зерна, ягоды, почки, листья и корешки. Весь тот растительный рацион, который окажется в зоне их обитания. Любят лакомиться насекомыми при случае. В зимний период эти птицы кормятся мерзлыми ягодами, озимыми культурами, остатками почек с семенами.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Эти птицы отличаются большой плодовитостью. В весенний период они находят свою пару или образовывают её. В отличии от фазанов, самец куропатки активно охраняет потомство и заботится о самке. В гнезде оказывается от 9 до 25 яиц, которые инкубируются около 20-24 дней. После чего одновременно, в течение суток появляются на свет птенцы.

С первых минут жизни потомство проявляет себя активно и подвижно, буквально выйдя из скорлупы они готовы следовать за родителями. Примерно через неделю птенцы приобретают способность взлетать, а уже через 1,5-2 месяца становятся похожими на взрослых особей.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У куропаток очень много врагов. Практически все мелкие и крупные хищники в ареале обитания охотятся на куропаток. Это и лисы, бродячие кошки и собаки, ястребы, соколы, горностаи, хорьки, ласка, куницы и крупные хищники — рысь, волки, пумы. Ну и конечно же главный враг — человек.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Статус вида довольно стабильный из-за высокой плодовитости этих птиц. Однако некоторые подвиды считаются вымершими. Однако большинство не находится под угрозой исчезновения.

Вернуться к содержанию

Видео про куропаток

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *