Фото кулика птицы: Кулик птица. Образ жизни и среда обитания кулика – [фото и описание] самец и самка, где живет, гнездо и птенцы

Содержание

Кулик птица. Образ жизни и среда обитания кулика

Известная поговорка «каждому кулику свое болото» отражает нерушимую связь пернатых с характерным водоемом. В многочисленном отряде болотных птиц только в России примерно 75 видов куликов.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика

Благодаря широкому распространению во всех регионах пернатые стали самым известным трофеем охотников.

Описание и особенности

Куликов причисляют в отряд ржанкообразных, объединяющий 6 семейств. По месту обитания птиц разделяют на группы лесных, болотных, горных, песчаных. Несмотря на разнообразие, куликов объединяют четко обозначенные орнитологами отличительные черты.

Большинство птиц взаимосвязаны с водой, обитают вдоль берегов рек, озер, болот, хотя есть среди куликов представители пустыни – авдотки, лесных чащ – вальдшнепы.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-6

На фото лесной кулик

Общий вид кулика напоминает очертания голубя на длинных ногах для хождения по мелководью, вязкому грунту. Но встречаются и коротконогие представителя (чибисы, бекасы).

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-5

На ногах три пальца, развитие четвертого слабое. Если птица водоплавающая, то основания связаны перепонками. Тело плотное. Хвост короткий, никогда не смотрит вверх. Некоторые птицы им покачивают при ходьбе.

Кулик на фото может быть в разных нарядах. Окрас у большинства скромный, неброский. Преобладают белые, рыжие, черные, серые цвета. Встречаются исключения – яркие по контрастному оперению и ногами желтого, красного окраса, например, кулики-сороки, турухтаны. Наряды самцов и самок практически не различаются. Кулик меняет оперение два раза в год.

Кулик – болотная птица. Извлечь из топкой массы корм помогает длинный клюв и прекрасное осязание. Хорошее зрение, слух способствуют активности птиц в ночное время.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-8

Способ извлечения пищи связан с формой изгиба клюва – вниз, вверх или вбок. Множество рецепторов помогают добывать пищу. Главным орудием птица способна сдвинуть камень для поиска моллюска, вес которого не уступает собственному. Крылья, как правило, длинные и острые.

Облик, размеры куликов существенно разнятся. Длина птиц варьирует в диапазоне 15-62 см, вес может быть от 200 гр до 1,3 кг. Все кулики — прекрасные бегуны, большинство птиц умеет хорошо плавать. Адаптация птиц к разным климатическим условиям способствовала широкому расселению на различных участках суши, кроме Антарктиды.

Основные враги куликов в природе – хищные птицы. Приближение сокола создает панику, которая проявляется в громких криках и нырянии. На мелководье спасения куликам нет. Птенцы часто становятся добычей ворон, сарычей, куниц, песцов. Яйца из гнезд воруют поморники.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-4

У некоторых видов кулика самки имеют отличное от самцов оперение

Виды

Орнитологи выделяют из 13 семейств 214 видов куликов. Несмотря на разнообразие, многие разновидности занесены в Красную книгу, тонкоклювый кроншнеп, кречетка находятся в категории исчезающих видов.

Основная причина – жизнедеятельность человека: осушение отмелей, застройка прибрежных районов. Разведение птиц в неволе проблематично. Только отдельные виды известны расширением области своего распространения (ходулочник и некоторые др.).

Среди многообразия куликов наиболее известны следующие виды:

Веретенники. Большие осторожные птицы изящного облика. Длинные ноги, клюв помогают уверенно чувствовать себя на илистых побережьях, степных болотах, в сырых лугах. Мирно соседствуют с другими птицами. Прекрасно летают, бегают, плавают. Пестрый наряд включает черно-белое оперение с рыжими вкраплениями.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-10

Кроншнепы.  Крупные по размеру птицы с примечательным серповидным клювом. Описание кулика обязательно содержит эту деталь, по которой птицу сразу узнают. В длину клюв достигает 140 мм. Окрас землисто-серый, хвост украшает белая полоска.

Кроншнепы – охотничий вид, но в некоторых частях ареала отстрелу не подлежит. Обитает на болотах, поймах рек. Неплохо плавает. Полет птицы сильный, быстрый, с резкими поворотами. Во время миграции птицы летят клином, что не характерно для куликов.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-11

Песочники. Мелкие кулики изящных форм обитают в тундровой зоне. У птиц небольшой клюв, сравнительно короткие ноги черного цвета. Размером крупнее скворца, сложение плотное. Маленькие глаза придают подслеповатый вид.

Держатся плотными стайками. Сходство с воробьем наблюдается у отдельных разновидностей: белохвостого песочника, кулика-воробья. Ночью песочники проявляют активность.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-12

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-13

Бекасы. У небольших по размеру птиц очень длинный клюв. Перепутать с другими сородичами бекаса сложно. Любит районы с повышенной влажностью: побережья, болота, топкие места. Отличные пловцы, ныряльщики.

Много времени проводят на земле, но летают хорошо. В случае опасности даже переносят птенцов в лапках на новое место.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-14

Зуйки. Птицы среднего размера с небольшой головой, коротким клювом. Бегают на невысоких ножках семенящим шагом. Хвост у пернатых длинный, крылья размахом в 45 см. Перья черные, белые, рыже-коричневых оттенков создают пестрый окрас, который различается у разных видов: морского, камнешарки, чибиса.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-15

Улиты. Обитатели средних широт окрашены в серые тона, иногда с пестринами черного и белого цветов. Это особенная птица отряда куликов, которая кланяется всем телом. Длинный клюв, высокие ноги и среднее по размеру тело присущи всем улитам. Встречаются крупные особи, весом до 400 г.

 

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-16

Ржанки. Меньше, чем другие кулики, привязаны к воде. Обитатели тундры размером с голубя. Высокие ноги, небольшой клюв, окрас из черно-серовато-белой гаммы. Предпочитает большие пространства, по которым перемещается короткими перелетами и перебежками.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-17

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-18

Турухтан. Птица, родственная кулику, выделяется яркими красками, что не присуще в целом этому роду. Самцы в брачное время сверкают зелеными, синими, желтыми, красноватыми оттенками.

Еще одно важное отличие – бойцовские качества птиц. Драки, наподобие петушиных, обычное явление среди этих оригинальных куликов. Распушенные воротники, клювы-рапиры, броски на противника и удары крыльями выражают боевые характеры птиц.

Схватки не препятствуют последующему мирному отдыху по соседству с недавним противником.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-21

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-22

Образ жизни и среда обитания

На территории всех континентов, кроме Антарктики, живут вездесущие кулики. Это стайные птицы, собирающиеся до нескольких тысяч особей. Большинство куликов кочующие, хотя встречаются и представители оседлые.

О том, какие птицы перелетные или нет, говорит их место обитания и зимовки. Понижение температуры, недостаток привычных кормов заставляет куликов покидать привычные места. Практически все они мигрируют на большие расстояния от родных мест.

Без остановок кулики могут преодолеть расстояние до 11000 км, пролетая над горными массивами, пустынями, водными пространствами. Обитатели Сибири летят зимовать в Австралию, из Аляски совершают перелеты в южную Аргентину.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-24

Во время миграций стаи куликов образуют массовые скопления на отдельных участках побережий. Там птицы находят корм, чтобы набраться сил для дальних странствий.

В России разные виды куликов встречаются повсеместно. На Дальнем Востоке обитают малые зуйки, вальдшнепы, чибисы. В Приморье – место гнездования веретенников, побережья горных рек – родина уссурийских зуйков.

Кулики не только хорошо летают, но и бегают по земле, плавают, ныряют. Многие виды куликов можно приручить. Активные и общительные, в неволе неплохо приживаются, привыкают к домашним кормам.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-25

Они адаптируются к новой среде, не боятся человека, чувствуют и откликаются на заботу. Попытки сохранить редких куликов, занесенных в Красную книгу, осложнены трудностью их разведения.

Питание

Кулик – птица водоемов. Рацион птиц состоит из водных, наземных беспозвоночных организмов — это черви, ракообразные, моллюски, различные насекомые. Птицы-хищники поедают мышей и лягушек, ящериц, в летнее время лакомством пернатых становится саранча, которую поглощают в больших количествах.

Водоплавающие кулики-рыболовы даже ныряют за своей добычей. Некоторые кулики – вегетарианцы, в основе их питания зерна, семена, ягоды. Особое лакомство – черника.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-26

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-27

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период куликов открывается в апреле. Токование происходит как поодиночке, так и большими группами. Ритуал привлечения партнера у разных групп куликов различается.

Например, морские зуйки носятся в воздухе с трелями, а на земле расправляют хвост веером и преследуют самок. У чибисов привлечение внимания выражается в резком изменении траектории полета. Кроншнепы высоко летают по кругу и мелодично поют.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-29

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-32

Брачные отношения куликов многообразны, проявляются в следующих видах:

  • моногамии — образовании пары на сезон, совместном высиживании яиц и заботе о потомстве. Самый распространенный вид брачных отношений;
  • полигинии – спаривании самца с разными самками за сезон, устранении от участия в высиживании и заботе о выводке;
  • полиандрии – спаривании самки с разными самцами, откладывании яиц в несколько гнезд. Насиживание и заботу осуществляют мужские особи;
  • сдвоенное гнездование – откладывание яиц в два гнезда. В первом самка сама высиживает птенцов, во втором – заботу проявляет самец. Помощь новорожденным куликам оказывается также отдельно.

Гнездованием кулики занимаются на земле, яйца лежат в ямках без подстилки. Некоторые виды птиц захватывают чужие гнезда на деревьях.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-31

Птенцы рождаются зрячими, тельце с густым пухом. Хотя малыши способны кормиться сами от рождения, родители беспокоятся о потомстве: согревают, оберегают, ведут к кормовым участкам. В случае опасности кулики отчаянно защищают гнездо, нападают на противника.

К двум годам молодь готова к спариванию. Средняя продолжительность жизни достигает 20 лет.

Осушение территорий и массовая застройка лишает пернатых привычных мест, грозит сокращением популяций. Соседство с человеком губительно для птиц, но только человек может создать условия для спасения редких видов куликов.

 

Кулик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Многие с детства слышали такую поговорку: «Каждый кулик свое болото хвалит», а действительно ли кулик живет на болоте, как он выглядит, чем питается, каковы его нравы и привычки знает не каждый. Попробуем разобраться во всех жизненных особенностях этого пернатого создания, изучив более подробно его птичий уклад.

Происхождение вида и описание

Фото: Кулик

Фото: Кулик

Кулики относятся к отряду ржанкообразных, его можно назвать самым крупнейшим среди других отрядов, в которые входят водные и околоводные пернатые. Они широко расселились по разным уголкам нашей планеты и внешне выглядят довольно разнообразно, отличаясь повадками и нравом.

В такой разноплановый отряд входят сразу несколько птичьих семейств, среди которых можно назвать:

  • ржанковых;
  • куликов-сорок;
  • бекасовых;
  • цветных бекасов;
  • шилоклювковых;
  • тиркушковых;
  • серпоклювов;
  • якановых.

Сейчас орнитологи все чаще склоняются к тому, что все кулики делятся на две группы пернатых. К первой группе относят шилоклювок, ржанок и куликов-сорок, их считают сородичами крачек и чаек. Ко второй группе принадлежат бекасовые, якановые и цветные бекасы, которых относят к обособленной эволюционной ветви. Для более полного представления об этих крылатых, кратко опишем некоторые разновидности куликов.

Зуйки обладают средними габаритами, их голова достаточно миниатюрна, клюв – недлинный и прямой. Конечности тоже недлинные, зато крылья и хвост довольно протяженные. В размахе крылья достигают 45 см, а масса птицы варьируется в пределах от 30 до 70 грамм. Улиты – длинноногие пернатые особы, обладающие еще и удлиненным клювом, загнутым кверху. Эти птицы есть, как крупных, так и средних размеров. Средняя масса составляет около двухсот граммов.

Видео: Кулик

Кроншнепы весьма крупногабаритны, масса этих зрелых пернатых колеблется от 500 до 1200 граммов. Они обладают длинным клювом, загнутым вниз. На их хвосте темного цвета хорошо заметна единственная белая полоса. Живут крылатые на территориях болотистых угодий и в речных поймах, поросших приземистой травой. Турухтан – обладатель яркого и экстравагантного одеяния, в расцветке которого присутствуют золотистые, черные, синеватые, зеленые переливающиеся металлическим блеском тона. Трудно найти пару идентично окрашенных самцов, все настолько разнообразны.

Веретенники достаточно крупны, их масса может доходить до 270 граммов. Птиц отличает прямой клюв и протяженные конечности. Преобладающий тон оперения – рыжий. Чаще всего встречаются на прибрежных лугах, где селятся немногочисленными колониями. Бекасы имеют средние габариты, длина их тела колеблется от 25 до 27 см, а масса – от 80 до 170 грамм. Песочники очень схожи с воробьями, они миниатюрны и изящны. Облюбовали небольшие пташки тундру, где отыскивают пропитание в грунте, покрытом илом. Наиболее активны пернатые в сумеречное время. Ржанок отличают короткий клюв и длинные ноги, по размеру эти пташки – средние.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кулик

Фото: Как выглядит кулик

Как уже говорилось, габариты куликов весьма разнообразны, протяженность их туловища может варьироваться в пределах от 14 до 62 см, а весить они могут от 30 до 1200 граммов. То, что большинство куликов относится к околоводным пернатым, влияет и на их внешние характеристики. Кулики достаточно стройны, обладают удлиненными крыльями, заостренными к концу. Одни пернатые – обладатели коротких конечностей, к ним можно отнести зуек, бекасов и чибисов. Другие – длинноногие птичьи особы (кроншнепы и веретенники), а уж чрезмерно длинные конечности имеют ходулочники. Ноги оснащены тремя или четырьмя пальцами, четвертый из которых является слаборазвитым.

Интересный факт: Протяженность конечностей у ходулочника может быть сопоставима с габаритами туловища. Его конечности доходят длиной до 20 см, а самый крупный размер тела может составлять 40 см, хотя многие экземпляры гораздо мельче.

У отдельных членов отряда куликов между пальцами видны перепонки, сюда можно причислить цветных бекасов и перепончатопалых песочников. У водоплавающих пернатых сбоку у пальцев выступают кожистые фестоны. Цевка у этих птиц оперением не покрыта.

Конечности куликов могут быть следующих цветов:

  • серого;
  • желтого;
  • черного;
  • зеленоватого;
  • красного.

Клювы у различных куликов тоже отличаются, все зависит от той пищи, которую птицы добывают. Птицы обладают тонкими и вытянутыми, прямыми и изогнутыми, как вниз, так и вверх клювами. Есть экземпляры, клюв которых недлинный, внешне схож с голубиным. Есть в этом роду птиц и клювы, которые расширяются ближе к концу (лопатень, тиркуша, белая ржанка). Благодаря множеству рецепторов, клювы очень чувствительны, но и достаточно сильны, поэтому могут взломать даже твердые рачьи панцири, передвинуть мешающие добыче пропитания камни.

Интересный факт: У кулика-кривоноса очень оригинальный клюв, который загнут вбок.

В оперении большинства куликов ярких и сочных оттенков, практически, не увидишь, преобладают спокойные тона: серые, белые, рыжеватые. По окрасу самцы и самочки очень схожи.

Но есть и экстравагантные экземпляры с сочным контрастным оперением, среди них можно назвать:

  • турухтанов;
  • некоторых чибисов;
  • куликов-сорок;
  • шилоклювок;
  • веретенников.

Дважды за годовалый период кулики подвержены линьке. Летний процесс полной линьки довольно продолжительный, длится до самой зимы. В конце зимнего сезона имеет место быть неполная (предбрачная) линька. У некоторых разновидностей куликов заметна существенная разница между цветовой гаммой зимнего и летнего оперения.

Где обитает кулик?

Фото: Птица кулик

Фото: Птица кулик

Кулики обосновались по всему миру, обойдя стороной лишь Арктику, зато их можно повстречать на островах, расположенных в Северном Ледовитом океане, на пустынных территориях Средней Азии, в горных массивах Памира. В первую очередь, кулики облюбовывают прибрежные зоны озер и рек, селятся на территориях болотистых угодий. Есть чисто лесные разновидности этих пернатых, среди которых можно упомянуть вальдшнепа и черныша. Есть разновидности птиц, для которых водные источники в месте расселения не так значимы, они прекрасно себя чувствуют и в пустыне. Зимуют такие пернатые в Индии, на австралийском и африканском континентах, в Южной Азии.

Для обустройства своих гнездовий кулики могут выбирать различную местность с совершенно противоположными ландшафтами, это может быть непроходимая тундра, открытые пространства степей, хлебные поля, берега различных водоемов и песчаные отмели.

Что касается нашей страны, то куликов можно повстречать практически во всех ее областях и регионах. Кулики расселились от южных окраин до северных зон, граничащих с Арктикой. На территориях Дальнего востока можно увидеть малых зуек, чибисов, вальдшнепов. Приморский край облюбован веретенниками, поручейниками. Близ горных рек проживают уссурийские зуйки. Морские прибрежные зоны по нраву японским бекасам и морским зуйкам. В бассейне Амура живут улиты, обыкновенные бекасы, фифи, длиннопалые песочники. Не стоит удивляться разнообразным местам обитания пернатых, ведь в подотряде куликов их огромное количество разновидностей.

Теперь Вы знаете где водится птица кулик. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается кулик?

Фото: Черный кулик

Фото: Черный кулик

Питание куликов разнообразно, как и их видовой состав. Не нужно забывать, что, в большинстве своем, они живут близ водоемов, поэтому их рацион связан с проживающей там живностью.

Кулики с удовольствием перекусывают:

  • моллюсками;
  • различными ракообразными;
  • червями;
  • всевозможными насекомыми;
  • личинками;
  • мелкой рыбешкой.

Свою пищу кулик может достать, как с поверхности почвенного слоя, так и изнутри, для этого большинство видов и обладают протяженными клювами, способными справляться с крепкими раковинами и панцирями. Крупные разновидности куликов с удовольствием лакомятся лягушками, ящерками, даже мышами.

Интересный факт: Излюбленным блюдом в меню многих куликов выступает саранча, ее поглощение происходит прямо налету и в больших количествах.

Среди куликов можно повстречать и вегетарианцев, таких разновидностей насчитывается всего пять. Питаются пернатые зернами, семенами различных трав, ягодами, уж очень радуются они чернике, которую обожают. Водоплавающие кулики имеют отличные навыки рыбной ловли, они очень ловко ныряют, чтобы поймать вкусную рыбешку, которую предпочитают всем остальным видам пропитания. В меню куликов множество разных блюд, но в голодные и трудные времена даже кулик-хищник будет несказанно рад найденному зернышку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кулик в полете

Фото: Кулик в полете

Кулики – социально организованные птицы, образующие целые колонии. Перед отлетом в теплые края они собираются стаями, в которых может насчитываться несколько тысяч птиц. Среди них есть оседлые и кочующие пернатые, но, большинство все-же стоит отнести к перелетным. Все зависит от местности, где проживает та или иная разновидность. Мигрируют кулики на очень внушительные расстояния, взмыв в высоту более чем на 6 км. Сибирские пернатые устремляются зимовать на австралийский материк и в Новую Зеландию. Из Аляски кулики летят в Аргентину. Зимуют кулики на африканских просторах, в Азии и Индии.

Интересный факт: Кулики во время перелета способны преодолеть около 11 тысяч километров без единой остановки, им не страшны ни пустыни, ни горные хребты, не огромные открытые водные пространства.

Есть кулики, активничающие днем, есть пернатые, предпочитающие сумеречную жизнедеятельность. Практически все кулики отличные бегуны, летуны и пловцы. Некоторые виды обладают талантом ныряния. Кулики обладают отменным зрением и чутким слухом. Любители пернатых уверяют, что кулики прекрасно приручаются, быстро адаптируются к новой обстановке, с легкостью идут на контакт с человеком и с удовольствием поглощают домашнюю еду.

Интересный факт: В человеческой среде кулики заслужили уважение благодаря тому, что поедают вредящую посевам саранчу в огромных масштабах, а так же любят перекусить надоедливыми комарами-кровопийцами.

Социальная структура и размножение

Фото: Кулик в воде

Фото: Кулик в воде

Половозрелыми кулики становятся ближе к двухлетнему возрасту. Свадебный сезон, чаще всего, приходится на апрель. Одни птицы предпочитают стайное существование, другие живут отдельными парами. Токование можно услышать, как совместное, так и одиночное. Маневры произведения впечатления на противоположный пол у разных видов отличаются.

Для морских зуек характерны быстрые перелеты, сопровождаемые трелью, потом они переходят к наземному преследованию самочек, раскрыв свой хвост, словно веер. Чибисы приманивают самок, когда круто взмывают ввысь, а затем пикируют вниз, колеблясь в полете в разные стороны. Малые зуйки делают в полете широкие круги, а, спускаясь на землю, бросаются вдогонку за пернатыми дамами. Дальневосточных кроншнепов привлекает взмывание на сорокаметровую высоту, где они летают полукругами, распевая звонкие и мелодичные песни.

У куликов встречаются различные виды брачных взаимоотношений:

  • полигамия – самец имеет отношения сразу с несколькими женскими особями и после соития в их дальнейшей жизни не участвует;
  • моногамия считается самой распространенной формой отношений между куликами, когда образуется крепкая пара, и оба родителя заботятся об отпрысках;
  • сдвоенное гнездование отличается тем, что самочка делает яичные кладки сразу в пару гнезд, на одном их которых высиживанием занимается партнер. Каждый из родителей заботится о выводке из своего гнезда;
  • полиандрия характерна тем, что у самочки есть сразу несколько партнеров, яйца она откладывает в различные гнездовья, где их высиживают мужские особи;
  • местом для своих гнездовий кулики выбирают земляные углубления, которые ничем не выстилают. Для некоторых свойственно занятие чужих, пустующих, древесных гнезд. Обычно в кладке насчитывается четыре яйца, имеющих форму груши и зеленоватый тон с пятнышками. Птенчики рождаются покрытые густым пушком, они сразу же прекрасно видят и способны добыть себе пропитание, но родители все равно проявляют заботу, согревая малюток, оберегая от недоброжелателей, изучая вместе с ними богатые пищей места. У куликов-сорок родители потчуют птенчиков, принося им еду прямо в гнездовье. Стоит отметить, что в естественных природных условиях кулики способны прожить около 20 лет.

Естественные враги кулика

Фото: Болотная птица кулик

Фото: Болотная птица кулик

Врагов в суровых природных условиях у куликов – хоть отбавляй. Главную угрозу представляют различные пернатые хищники, к примеру, соколы. У куликов начинается настоящая паника, когда они замечают приближающегося сокола. Часто они стараются скрыться в воде, нырнув поглубже. Такая тактика бывает весьма результативной. Там, где сильно мелко, от сокола им практически не скрыться, птицы продолжают убегать, издавая жалобные вопли, но благородный хищник, чаще всего, одерживает верх.

К врагам куликов можно причислить куниц, росомах, песцов, воронов, сарычей. Чаще всего они нападают на неопытный молодняк и маленьких птенчиков. Таким птицам, как поморники, по душе яйца куликов, которые они часто воруют из их гнездовий.

Интересный факт: Кулики очень отважны и всегда встают на защиту своих птенцов. Во время выпаса овец было замечено, что кулики нападали на них, когда те близко подходили к месту гнездовья. Птичьи атаки были столь рьяны и энергичны, что овцы пугались и убегали подальше от разъяренных пернатых.

Врагами пернатых можно считать и людей, которые вторгаются на занимаемые птицами территории и вытесняют их со знакомых и привычных мест расселения. У куликов очень вкусное мясо, похожее на курятину, поэтому на некоторые виды ведется охота (например, на вальдшнепа). Человек причиняет ущерб многим представителям фауны, включая и куликов, когда загрязняет окружающую среду и ведет свою бурную хозяйственную деятельность.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит кулик

Фото: Как выглядит кулик

Существуют различные данные, относительно количества видов ржанкообразных. По одним сведениям их насчитывается 181 вид, по другим – 214 разновидностей. Благодаря такому большому числу видового разнообразия, кулики широко расселились по всему свету, заняв довольно обширный ареал обитания. Только в нашей стране ученые насчитали 94 разновидности куликов.

Несмотря на то, что видов достаточно много, численность популяции практически всех разновидностей неуклонно идет на спад, а некоторые кулики вообще находятся под угрозой исчезновения. Как ни горько это понимать, но главной причиной такой ситуации с постоянно уменьшающимся птичьим поголовьем выступают люди. Человек ведет свою неустанную хозяйственную деятельность, которая разрушает природные биотопы, где постоянно обитают пернатые

Опасны для перелетных птиц прибрежные морские зоны Азии. Здесь люди под собственные нужды осушают огромные территории, где привыкли проживать пернатые, это ведет их к гибели, т.к. лишает возможности воспроизводить потомство. Осушка болотистых угодий, загрязнение различных водоемов и всей окружающей среды в целом вредят птичьему поголовью, неустанно сокращая его численность. Все это говорит о том, что кулики нуждаются в особых мерах охраны, которые человек и старается предпринимать.

Охрана куликов

Фото: Кулик из Красной книги

Фото: Кулик из Красной книги

Как уже отмечалось, численность популяции куликов постепенно снижается, а некоторым видам вообще грозит вымирание. Кречетка и тонкоклювый кроншнеп могут совсем исчезнуть с лица нашей планеты, что не может не беспокоить, поэтому много разновидностей куликов числятся в государственных Красных книгах. Ученые отмечают, что в последнее время сильно снизилась численность кулика-лопатеня и степной киркушки.

В красных списках Международного Союза Охраны Природы числятся семь разновидностей ражнкообразных пернатых, к которым относят:

  • лопатеней;
  • серых чибисов;
  • охотских улит;
  • уссурийских зуек;
  • азиатских бекасовидных веретенников;
  • японских бекасов;
  • дальневосточных кроншнепов.

Что касается нашей страны, то в ее Красной книге находится уже одиннадцать куликовых разновидностей. К тем, что перечислены выше, еще добавляются ходулочники, кулики-сороки, шилоклювки, желтозобики. Красная книга Приморского края содержит четырнадцать видов, т.е. к одиннадцати краснокнижным видам Российской Федерации причисляют еще трех: поручейника, кроншнепа-малютку, горного дупеля.

Уже было упомянуто, что ко всем этим плачевным последствиям, касаемо численности пернатых, привели эгоистичные человеческие действия, направленные только в пользу людей и не заботящиеся о представителях животного царства. Ученые-биологи полагают, что куликов нужно разводить в искусственных условиях, а потом отпускать пернатых на волю. Но многие специалисты в этой области считают это весьма сложным и малорезультативным.

Кулик — удивительная птица. Не зря о них сложена поговорка, упомянутая в самом начале, эти необычные пернатые, действительно, частенько облюбовывают болотистые угодья. Большое видовое разнообразие не дает заскучать при изучении куликов, а их отличающиеся жизненные уклады и нравы удивляют и вызывают неподдельный интерес.

Дата публикации: 05.08.2019 года

Дата обновления: 28.09.2019 года в 21:42

Автор: Алексеева Инна

Кулик птица. Образ жизни и среда обитания птицы кулик

Есть в отряде куликов птичка небольших размеров, с завидной красотой и игривым нравом. Называется она кулик птица. Эта перелетная птица одна из самых распространенных пернатых.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-1

Только на территории России существует около 75 видов птицы кулик. Их внешние признаки очень напоминают голубей, но рядом с этим единственным сходством кулик птица болотная имеет и свои сугубо личные отличительные черты. Относят этих птиц к разряду околоводных. Но не все их виды напрямую и конкретно связаны с водой в полной мере.

Не слишком яркие пернатые, как по своему поведению, так и по внешним признакам имеют одно общее для всех описание, но у каждого их вида есть свое отклонение от нормы. Все виды куликов имеют довольно длинные конечности и такой же клюв. Невозможно найти в природе птицы с короткими конечностями и клювом, относящейся к разряду этих пернатых.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-2

Описание птицы кулик дает возможность разобраться, что собой представляет это пернатое. Эта птица довольно подвижна, имеет длинные и острые крылья. Интересной особенностью есть, то, что когда птица в полете, с широко распахнутыми крыльями, она выглядит намного величественнее, чем она просто сидит.

Фото птицы кулик тоже это подтверждает. Летают эти птицы быстро, маневренно. Во время полета можно услышать их мелодичное пение. Главным инструментом лесной птицы кулика служит его длинный клюв.

Он содержит просто огромное количество рецепторов, которые помогают птице во время процесса пищеварения. Способ работы клюва предельно прост. Кулик использует его для того, чтобы определить, есть ли в почве что-нибудь съедобное.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-3

На фото птица лесной кулик

Второе предназначение клюва немного посерьезнее. Так как кулики питаются ракообразными, свой клюв они используют для того, чтоб разбить их крепкий панцирь и достать оттуда моллюска. Каждый вид куликов отличается своим окрасом и поведением. Кулик-сорока, например, всем своим внешним видом напоминает сороку, отсюда и такое незамысловатое его название.

На фоне черно-белого его оперения в глаза бросается его оранжевый клюв. Его конечности имеют красноватый оттенок. Кулик- чибис имеет тоже черно-белое оперение. Но перепутать с куликом-сорокой его невозможно, потому что у него на голове виден длинный торчащий хохолок в виде вилочки.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-4

На фото птица кулик- чибис

Кулик-воробей внешне действительно напоминает воробья. Это один из самых миниатюрных представителей данного вида пернатых. Его вес едва может достигать 27 грамм, а оперение имеет рыже-черный окрас с бурыми оттенками. Ближе к зиме окрас птицы меняется. Клюв у кулика-воробья немного короче, чем у остальных его родственников.

Особенности и среда обитания кулика

По всему свету распространены эти удивительные птицы. Их можно заметить в жарких пустынях Средней Азии, на холодных островах Ледовитого океана и в заоблачных высотах Памира. Птицы предпочитают селиться поближе к берегам рек, озер и болотистых местностей. Их мясо очень питательное и вкусное. Оно мало, чем отличается от мяса курицы, куропатки или фазана.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-5

На фото кулик воробей

 

Для гнездования птицы выбирают малолюдные места, которые практически не предназначены для каких-либо хозяйственных целей. Леса, тундра, горные ручьи и болота – основные и излюбленные их места. Чем больше Север подвергается освоению, тем больше возрастает значительность этих птиц для человечества.

Для гнездования они выбирают самые различные места, начиная от непроходимой тундры и заканчивая широкими степными просторами и хлебными культурами. Их привлекают открытые берега и песчаные отмели.

Существуют виды чисто лесных куликов. Это вальдшнеп и черныш. Почти основная масса куликов нуждается в том, чтобы рядом с ними была вода, но встречаются и такие их виды, которым наличие воды не обязательно. Они прекрасно себя чувствуют в пустынной и безводной местности. Для зимовки выбирают Африку, Индию, Австралию, Южную Азию.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-6

Характер и образ жизни птицы кулик

Эти птицы предпочитают жить колониями. Для перелетов и зимовки они порой организовывают просто огромные многотысячные стаи. Некоторые из них кочуют, другие же ведут оседлый образ жизни. Это зависит от местности, в которой они обосновались. Но большее их количество все же перелетные.

Много куликов встречается таких, которые во время перелетов преодолевают колоссальное расстояние. Среди них много ночных жителей и любителей сумерек. Основная их масса умеет отлично бегать, летать и даже плавать, не имея при этом специальных перепонок. Более того, они еще и прекрасно ныряют при этом.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-7

На фото кулик- сорока

Лучше всего у куликов развито зрение и слух. Этих птиц можно легко приручить. Они быстро проходят адаптацию и почти сразу же могут привыкнуть к человеку и домашней еде. Пользуются большим уважением среди людей из-за того, что уничтожают просто огромное количество саранчи и комаров, которые не дают спокойно жить.

Питание кулика

Цель питания птицы кулик получить недостающую их организму животную пищу. Их рацион состоит их различных червей, личинок, моллюсков, рачков, насекомых, находящихся на поверхности или прячущихся внутри верхних слоев почвы.

Есть среди них птицы, которые довольствуются только зернами. Так сказать, кулики-вегетарианцы. Их всего в природе пять видов. Самым любимым лакомством куликов является саранча. Они уничтожают ее на лету и в массовом количестве. Питание птицы кулик разнообразное.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-8

Бывает, что употребляют они в пищу травы и ягоды. Больше всего любят они чернику. Во время зимовки птицы рады даже хлебным зернам. Более крупные виды куликов с удовольствием лакомятся лягушками и мышами. Некоторым же очень нравится мелкая рыба.

Размножение и продолжительность жизни птицы кулик

Апрель — месяц для брачного токования куликов. Самцы птиц танцуют в полете своеобразный танец, привлекая к себе внимание самки. В этот период они особенно шумные. Место для гнезда выбирается самцом. Чаще всего оно располагается недалеко от их старого жилища. Самка занимается строительством гнезда, самец же ей полностью во всем помогает.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-9

На фото птенец и яйца кулика в гнезде

После того, как гнездо готово самка откладывает в него четыре яйца зеленого оттенка и занимается их высиживанием в течение 21 дня. Самец в это время во всем ее поддерживает и защищает. В результате этого появляются почти полностью самостоятельные птенцы. Они хорошо видят, бегают и даже могут охотиться за насекомыми. Через два года после рождения маленькие кулики готовы к образованию собственной пары. Живут эти птицы около 20 лет.

 

Кулики — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кулики
Vanellus vanellus

промежуточные ранги

Подотряд:Charadrii

Charadrii

Кулики́ (лат. Charadrii) — выделявшийся ранее подотряд водных и околоводных птиц отряда ржанкообразных (Charadriiformes). К ним относили семейства:

Однако всё чаще приводятся аргументы в пользу того, что среди куликов есть две группы птиц, одна из которых (ржанки, шилоклювки, кулики-сороки) родственна чайкам и крачкам, а вторая, состоящая из бекасовых птиц и примыкающих к ним якан и цветных бекасов, образует самостоятельную эволюционную ветвь.

Питаются преимущественно или исключительно мелкими беспозвоночными животными — насекомыми и их личинками, ракообразными, червями, моллюсками и пауками. Многие едят и растительную пищу, в частности, ягоды, а ряд крупных куликов использует в пищу земноводных, мелкую рыбу и ящериц

Размеры варьируют: масса тела некоторых песочников не превышает 30 граммов, масса крупных кроншнепов превышает 1 килограмм. Многие виды длинноклювые и длинноногие но не меньшее количество коротконогих и короткоклювых. Окраска тоже изменчива. Большинство куликов окрашены скромно даже в брачном наряде, но однако, многие, например турухтан, большинство чибисов, кулики-сороки, каменшарка, шилоклювки, веретенники, некоторые ржанки имеют яркую и контрастную окраску

Подавляющее большинство куликов гнездится на земле, лишь некоторые могут гнездиться на деревьях. В кладке как правило не более 4 яиц. Яйца имеют покровительственную окраску, скорлупа окрашена контрастно, с пятнами разного цвета, формы и размера. Масса яиц относительно массы самих птиц очень большая. Участие самцов и самок в насиживании и заботе о потомстве представлено всеми возможными способами. Встречается как моногамия, при которой оба родителя в равной степени участвуют в насиживании яиц и заботе о потомстве, так и другие виды брачных отношений, например: промискуитет, когда самец и самка встречаются только для спаривания, а все заботы о насиживании яиц и потомстве выпадают на долю самки; полиандрия, когда самка спаривается с несколькими самцами и откладывает несколько кладок, которые насиживают самцы; полигиния, когда самец спаривается с несколькими самками, но сам в насиживании кладок не участвует; сдвоенное гнездование, когда самка откладывает 2 кладки, одну из которых насиживает самец, а вторую она сама. Птенцы выводкового типа.

внешний вид, образ жизни и поведение, размножение

На чтение 12 мин. Просмотров 3 Опубликовано

Кулик ( Limicolae) – относится к отряду ржанкообразных, который объединяют 6 семейств: ржанковые, цветные бекасы, кулики-сороки, шилоклювковые, бекасовые и тиркушковые. В соответствии с мостом обитания куликов можно разделить на болотных, горных, песчаных и лесных птиц.

Кулик

Данный вид самый крупный представитель водных и околоводных птиц. Масса тела куликов находится в пределах 30-1300 граммов, длина тела – до 62 сантиметров. Размах крыльев – 65 сантиметров. Обитатель болотистой местности.

Это самый многочисленный отряд болотных птиц. Известность, доступность во всех регионах и разнообразие делают куликов самым востребованным трофеем для охотников в России (вальдшнеп, дупель, бекас гаршнеп).

Описание кулика

Кулики — птицы разнообразной наружности. Длина тела составляет от 14 до 62 сантиметров, масса тела — от 30 граммов до 1,2 килограмма.

Есть мнения, что различия во внешнем виде и способах существования требуют разделения куликов на две самостоятельные группы: первая — ржанки, шилоклювки, кулики-сороки, вторая – бекасовые, якан и цветные бекасы.

Этих пернатых можно легко приручить. Они быстро привыкают к человеку, откликаются на заботу, адаптируются к предлагаемым условиям жизни и домашнему питанию.

Внешний вид

В большинстве своем кулики — околоводные птицы. Это и определяет особенности их внешности. Тело изящное, стройное, плотное. Крылья обычно длинные, чаще узкие и острые. Ноги куликов короткие (зуйки, чибисы, бекасы), длинные (веретенники, кроншнепы), или очень длинные (ходулочники). На ногах имеется три или четыре пальца (четвертый палец развит довольно слабо).

У некоторых представителей отряда (перепончатопалые песочники, цветные бекасы,) основания пальцев соединены перепонками, у плавающих птиц по бокам пальцев находятся кожистые фестоны. Нога между голенью и пальцами (цевка) и нижняя часть голени не оперены. Ноги куликов имеют черный, серый, зеленый, желтый и красный окрас.

От места и способа добывания пищи зависит форма клюва. Этот инструмент может быть длинным и тонким, прямым или изогнутым вниз, а иногда даже изогнутым вверх. А у такого вида, как кулик-кривонос, клюв изогнут вбок. Встречаются птицы с клювом средней длины, похожий на клюв голубя: чуть сдавленная основная часть, в широких углублениях из мягкой кожи находятся ноздри.

Встречается и иная форма клюва – расширенная на вершине, например, у тиркуши, куличка, лопатеня, белых ржанок, зобатых бегунков. Клюв обладает высокой чувствительностью за счет огромного количества рецепторов, а потому служит птице верным помощником в поиске пищи.

Кроме того, клювом птицы достают корм из мягкого грунта и разбивают крепкий панцирь ракообразных, извлекая оттуда моллюска. В писках моллюсков, кулик может сдвинуть камень, не уступающий в весе самой птице.

Длина ног иногда значительно больше размеров тела. Так, у Ходулочника (Himantopus) длина ног около 20 сантиметров, тогда как максимальный размер тела 40 сантиметров.

Оперение этих птиц плотное, без ярких красок. Основные цвета белый, серый, рыжий. Такой скромный наряд свойственен куликам даже в брачном периоде. Окрас самцов и самок значительно не отличается. Но некоторые представители отряда имеют контрастное яркое оперение, например турухтаны, большинство чибисов, кулики-сороки, каменшарки, шилоклювки, веретенник.

Дважды в году птицы меняют оперение. Летнюю линьку можно назвать полной, она довольно продолжительная — с начала лета до зимы. В конце зимы бывает предбрачная неполная линька. Такие временные затраты сказываются и на качестве нарядов: между окрасом летних и зимних перьеву некоторых куликов наблюдается резкое различие.

Хвост у кулика короткий, некоторые птицы могут им покачивать,но никогда не держат его приподнятым вверх. Глаза большие, что позволяет птицам проявлять высокую активность в ночное время. Обладают отличным зрением и слухом.

Образ жизни и поведение

Кулик – птица стайная. Колонии пернатых, собравшихся гнездоваться или готовящихся к перелету, насчитывают тысячи особей. Среди них есть кочующие и есть оседлые. Все птицы этого отряда быстро бегают, отлично летают, некоторые умеют плавать и нырять. Считается, что кулика довольно просто приручить.

Сколько живут кулики

Средняя продолжительность жизни птиц составляет 20 лет В последний раз стаю эскимосского кроншнепа, населявшего ранее тундры Северной Америки и зимовавшего в Южной, видели весной 1926 года. Всего за 30 лет из-за неумеренной охоты и распашки земель этот вид был полностью истреблен.

Виды куликовых

Виды куликовых

Различают следующие виды:

  • Зуйки. Птица среднего размера с небольшой головой, прямым коротким клювом, короткими ногами, но длинными хвостом и крыльями. Масса тела от 30 до 70 граммов. Размах крыльев 45 сантиметров.
  • Улиты. Средние и крупные в своем отряде птицы с длинными ногами и длинным клювов, который слегка изогнут вверх. Вес около 200 граммов.
  • Веретенники. Крупная птица. Вес до 270 граммов. Ноги длинные, клюв средней длины, прямой. В окраске преобладает рыжий цвет. Обычно селится по лугам вдоль рек небольшими колониями.
  • Кроншнепы. Очень крупный представитель своего отряда. Вес взрослой птицы от 500 граммов до 1,2 килограмма. Клюв очень длинный, изогнут вниз. На темном хвосте одна тонкая белая полоска. Для проживания выбирает болота, заросшие низкой травой, поймы рек.
  • Песочники. Очень похож на воробья. Изящная маленькая птица. Житель тундры. Пищу находит в илистом грунте. Особую активность проявляет в ночное время.
  • Турухтан. Отличается ярким окрасом. В брачный период появляется пышный воротник. В стае сложно обнаружить самцов с одинаковым окрасом. Металлические отливы золотистого, синего, черного, зеленого делают наряд самцов неповторимым.
  • Бекасы. Птица средних размеров – длина тела 25-27 сантиметров, вес от 80 до 170 граммов.
  • Ржанки. Представитель куликов среднего размера с длинными ногами и коротким клювом.

Ареал, среда обитания

Ареал, среда обитания

Кулики предпочитают селиться на территориях, расположенных в непосредственной близости к водоемам: по берегам морей, рек, озер. Среди представителей этого отряда есть и такие, которые гнездятся в сухих и даже пустынных местах. Есть кулики, живущие в лесу.

На всех континентах, кроме Антарктики можно повстречать куликов : на холодных островах Ледовитого океана, в пустынях Средней Азии и в высоко в горах Памира.

В России представителей этого самого многочисленного отряда пернатых можно встретить во всех регионах: от южных границ до Арктики. На юге Дальнего востока гнездятся травники, чибисы, перевозчики, малые зуйки, вальдшнепы. В Приморье — поручейники и азиатские бекасовидные веретенники, а горные реки – излюбленное место уссурийских зуйков.

Японских бекасов и морских зуйков можно встретить только на морском побережье. В Приамурье находится гнездовой ареал больших и охотских улитов, фифи, длиннопалых песочников и обыкновенных бекасов.

Преимущественно кулики — перелетные птицы. В период миграций они поднимаются на высоту более 6000 метров. Большинство представителей отряда совершают дальние перелеты: от полярной Сибири до Новой Зеландии и Австралии, от Аляски до юга Аргентины.

Этих пернатых можно назвать дальними мигрантами, — они пролетают без остановок до 11 000 километров, преодолевая колоссальные расстояния над водой, пустынями, горными массивами.

Рацион кулика

Рацион кулика

Меню кулика – это небольшие водные и наземные беспозвоночные, найденные на поверхности земли или воды: черви, личинки, моллюски, рачки, насекомые. Кулики-вегетарианцы довольствуются только зернами семян и ягодами. Любимым лакомством куликов является саранча.

Ее уничтожают на лету в огромном количестве. Из ягод кулик отдает предпочтение чернике. Более крупные виды пернатых с удовольствием едят мышей и лягушек. Кулики-рыболовы предпочтут мелкую рыбу любым другим блюдам.

Естественные враги

Врагами куликов являются хищные птицы. Появление сокола вызывает у куликов панику: они жалобно кричат и бросаются в воду. Ныряя, пернатые получают шанс спастись. На мелкой воде уйти от преследователей не удается. Песцы, куницы, росомахи, вороны, сарычи охотятся на неопытных и еще не слишком быстрых птенцов, а поморники уничтожают и яйца.

Кулики-родители отважно защищают свое потомство. Если к гнезду приближаются пасущиеся овцы, птицы нападают на потенциальную угрозу с такой энергией, что овцы обращаются в паническое бегство.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

В апреле у куликов начинается брачный период. К этому времени птицы рассредоточиваются территории своего обитания. Некоторые виды поселяются колониями, большая часть птиц — одиночными парами. Они токуют большими группами или поодиночке. Летая над гнездовой территорией, озабоченные поиском партнера, они издают звуки, привлекающие к ним внимание. У разных видов этот ритуал выглядит по-разному.

Морские зуйки сначала быстро носятся с трелями, потом, уже на земле, расправив хвост веером, преследуют самок. Чибисы, чтобы привлечь к себе внимание, взлетают круто вверх, и потом планируют вниз, меняя направление полета то в одну, то в другую сторону.

Широкими кругами летают малые зуйки; спустившись на землю, самцы бегают за самками. Дальневосточные кроншнепы, взлетая на высоту 30-40 метров, описывают полукруги и при этом звонко и мелодично выводят брачные трели.

Кулики отличаются от других птиц многообразием брачные взаимоотношений. Им свойственны и моногамия, и полигиния, и даже полиандрия.

  • Моногамия. Наиболее распространенный вид отношений. Родители образуют пару на сезон и высиживают яйца поочередно, заботясь о потомстве совместно.
  • Полигиния. Самец спаривается с несколькими самками в течение одного сезона и не принимает участия в высиживании яиц и в дальнейшем не заботится о выводке.
  • Полиандрия. Самка спаривается с несколькими самцами и откладывает яйца в разные гнезда. Насиживают яйца и выводят птенцов в этом случае мужские особи.
  • Сдвоенное гнездование. Самка откладывает яйца в два гнезда, в одном – высиживает яйца сама, во втором птенцов выводит заботливый самец. Родители помогают птенцам расти так же отдельно.

Гнездятся кулики на земле , яйца откладывают в ямку без выстилки. Традиционно это 4 грушевидных пятнистых яйца с зеленоватым оттенком. Некоторые виды занимают прошлогодние гнезда других птиц на деревьях.

Птенцы появляются на свет зрячими. Тело их покрыто густым пухом. Малыши могут самостоятельно добывать себе еду с первых дней, но обычно родители продолжают заботиться о детях — согревать, защищать от опасностей и показывать места, где много корма. А кулики-сороки даже приносят пищу птенцам в гнездо. В возрасте двух лет кулики готовы к спариванию.

Голос

Разнообразны голоса куликов. У каждого вида пернатых своя манера общения с собратьями. Голос темного кулика звонкий, громкий. Призывные крики самца состоят из односложного слова «пип», которое повторяется с периодичностью в 4-5 секунд. Песни куликов-воробьев более быстрые. В них многократно повторяются «пиу-пиу-пиу».

Запев медленный, но с каждой секундой песня убыстряется. В конце следует пиковый звонкий звук «пьююю», затем птица стихает, а через несколько секунд песня повторяется снова. Звуки, издаваемые куликами-сороками, похожи на цыплячий писк.

Кулик-сорока — Википедия

Кули́к-соро́ка[1] (лат. Haematopus ostralegus) — крупный кулик с длинным оранжевым клювом и чёрно-белым контрастным оперением. Наиболее распространённый вид небольшого семейства Haematopodidae, куда входят птицы, обитающие в основном на морских побережьях. Распространён в Западной Европе, центральных районах Евразии, на Камчатке, в Китае и на западе Корейского полуострова. Гнездится на песчаных и галечных пляжах морей и крупных внутренних водоёмов. Питается различными беспозвоночными — ракообразными, моллюсками и насекомыми. Пегой окраской оперения напоминает сороку, за что и получил своё русское название. Признана национальной птицей Фарерских островов

В вид иногда включаются австралийский (Haematopus longirostris) и новозеландский (Haematopus finschi) пегие кулики-сороки, общим признаком которых является белый «клин» — выступающее белое пятно на лопатках. На большей части ареала перелётный вид. Номинативный подвид H. o. ostralegus считается обычным, его численность увеличивается. Материковый (H. o. longipes) и дальневосточный (H. o. osculans) подвиды кулика-сороки включены в Красную книгу России как подвиды, ставшие редкими в результате деятельности человека (3-я категория).[2]

В пределах ареала хорошо узнаваемая птица. Крупный коренастый кулик величиной примерно с серую ворону. Длина тела 40—47 см, вес 420—820 г, размах крыльев 80—86 см.[3] В оперении контрастные чёрно-белые тона. У взрослой птицы в брачном наряде голова, шея, верхняя часть груди, передняя часть спины, малые и средние кроющие крыла и окончание хвоста чёрные, с небольшим металлическим блеском. Крылья сверху чёрные с широкой белой поперечной полосой. Остальное оперение — низ, бока, испод крыла, надхвостье и полоса на крыле — белые.[4] Под глазом имеется маленькое белое пятнышко.

Полёт, вид сбоку

Клюв оранжево-красный, прямой, уплощённый с боков, длиной 8—10 см.[3] Ноги относительно короткие для кулика, розовато-красные. Радужина оранжево-красная. Осенью металлическиий блеск исчезает, на горле появляется белое пятно в форме полуошейника, кончик клюва темнеет. Самки внешне не отличаются от самцов. У молодых птиц чёрные тона имеют буроватый оттенок, белое горловое пятно отсутствует, клюв тёмно-серый с грязно-оранжевым основанием, ноги бледно-серые, радужина тёмная.[5]

Хорошо бегает и плавает. Полёт прямой, стремительный, с частыми взмахами крыльев, напоминает полёт уток. Суетливая и шумная птица. Основной крик, издаваемый как на земле, так и в воздухе — далеко слышная трель «квирррррр». Во время насиживания издаёт резкое повторяющееся «квиик-квиик-квиик», обычно с опущенным клювом. Последняя песня, часто ускоряющаяся и переходящая в трель, иногда исходит одновременно от обоих членов пары либо от небольшой компактной группы птиц.[6]

Гнездовой ареал[править | править код]

Выделяют три изолированные друг от друга популяции кулика-сороки, распространённых на территории Евразии. Каждой из этих популяций присвоен статус подвида — птицы отличаются друг от друга размерами, длиной клюва и особенностями окраски оперения. Номинативный подвид H. o. ostralegus (северный кулик сорока) гнездится вдоль морских побережий Европы и Исландии — преимущественно северной Атлантики, но также и в северном Средиземноморье. Наибольшей численности эта популяция достигает на берегах Северного моря, откуда проникает далеко вглубь материка и устраивает свои гнёзда в долинах рек, особенно таких крупных как Рейн, Эмс, Эльба и Везер. Кроме того, встречается на внутренних водоёмах Шотландии, Ирландии, Нидерландов, Швеции, Турции и вдоль арктического побережья России на восток до устья Печоры.

Подвид H. o. longipes (материковый кулик-сорока) гнездится в Малой Азии, материковой части Восточной Европы и Западной Сибири на восток до Оби и низовьев Абакана. На западе России встречается спорадически, главным образом в долинах крупных рек и их притоках: Дона, Волги, Северной Двины, Десны, Печоры, Оби, Иртыше, Тоболе.[2] Наконец, наиболее восточный подвид H. o. osculans (дальневосточный кулик-сорока) населяет Камчатку, Приморье, западные берега Кореи и северо-восточный Китай. Наподобие многочисленным отмелям Ваттового моря у берегов Нидерландов, Германии и Дании, в Корее птицы гнездятся в аналогичной приливо-отливной зоне Сэмангам, заходя далеко в русла врадающих в Жёлтое море рек.

Места обитания[править | править код]

Характер пребывания кулика-сороки тесно связан с зонами приливов и отливов, где птица находит себе пропитание. Гнездовой биотоп — мелководные морские побережья, острова, пологие долины крупных рек и берега озёр с относительно широкими каменисто-песчаными, ракушечниковыми или галечными пляжами и отмелями. Также встречается на небольших реках недалеко от мест их впадения в более крупные водоёмы. Изредка устраивает гнездо в сырых лугах, где выбирает места с невысоко растущей травой, а также картофельных полях[7] и намывных территориях песчаных карьеров.[8] Крутых, поросших травой и лесом, а также болотистых берегов избегает.

Характер пребывания[править | править код]

Как правило, перелётный вид. Только на северо-западе Европы часть птиц зимует в местах гнездовий либо совершает незначительные кочёвки — например, сотни тысяч зимующих куликов можно наблюдать на юго-западе Англии и берегах Ваттового моря, где гнездящиеся здесь птицы смешиваются с прилетающими куликами из Исландии, северных районов Великобритании, Скандинавии и северо-запада России. Другая часть птиц перемещается южнее к берегам Пиренейского полуострова и Южной Европы, а единицы пересекают Средиземное море и достигают Северной Африки. Самым южным государством, где отмечены кулики-сороки, является Гана.[9] Популяции центральной Евразии (подвид longipes) являются дальними мигрантами — места их зимовок находятся в восточной Африке, на Аравийском полуострове и в Индии. Подвид osculans зимует на юго-востоке Китая.

Осенний отлёт начинается вскоре после окончания сезона размножения. В Европе первые кочёвки отмечены в середине июля, однако основная масса покидает места гнездовий в середине августа — сентябре. К местам гнездовий начинает отбывать в конце января, а к концу апреля основная масса птиц уже на местах. Пролётные птицы, как правило, держатся береговой линии и только в отдельных случаях встречаются в глубине материков.

Гнездо с яйцами

Большинство птиц приступает к размножению на четвёртый год жизни и сохраняют эту способность до конца жизни. Моногам, члены пары сохраняют верность друг к другу в течение жизни. Распадание пары, хоть и редко, но всё же случается — это происходит в том случае, если существует конкуренция за самца или подходящую для устройства гнезда территорию, либо если один член пары решил сменить партнёра.[10] К местам гнездовий прилетает во второй половине апреля, при этом часто возвращается на тот же самый гнездовой участок, что и в предыдущий год.

Спариванию всегда предшествует токование — брачная церемония, во время которой самцы ходят по кругу либо летают небольшими группами взад—вперёд, опустив клювы и вытянув шею, при этом в возрастаюшем темпе напряжённо кричат «кевик… ке-вик… квик, квик, квак, квирррр…».[4] Постепенно стаи птиц распадаются на пары и приступают к обустройству гнезда. Каждая пара имеет свой охраняемый гнездовой участок, однако при большой плотности гнёзда могут располагаться на очень близком расстоянии друг от друга. Гнездо в виде небольшой лунки в песке, мелкой гальке либо изредка в низкорастущем травостое, без подстилки или с редкими травинками или ракушками. Как правило, располагается на небольшой возвышенности, открыто и недалеко от воды.[11] В Сибири иногда занимает старые гнёзда ворон или других птиц.[12] Диаметр лотка 120—130 мм.[13] В кладке обычно 3 яйца, но может быть 2 или 4. Яйца серовато-жёлтые с глубокими матово-серыми пятнами и чёрным крапом, достаточно крупные — (51—62) х (36—54) мм.[13] Насиживают оба члена пары в течение 26—27 дней. В период насиживания гнездо очень уязвимо для хищников, в том числе ворон и чаек, и не оставляется без присмотра родителями. В случае утраты выводка самка откладывает повторно.[4]

Пуховые птенцы в первый же день покидают гнездо, однако первое время неспособны следовать за родителями и самостоятельно добывать себе корм. Они держатся вблизи от гнезда, в то время как родители приносят им пищу в клюве, часто издалека. Подросшие птенцы неплохо плавают и в случае опасности ныряют, проплывая под водой несколько метров.[4] Период выкармливания — около 1,5 месяцев, всё это время птенцы ночуют в гнезде. На крыло становятся примерно через 35 дней — первые лётные птенцы в районе Абакана появляются в первой декаде июля.[12] Отмечено, что выводки, выращенные на внутренних водоёмах и пастбищах, развиваются и становятся самостоятельными значительно быстрее (до 6 недель), нежели те, кто появился на свет на морском берегу. Специалисты объясняют этот феномен тем, что для добывания твёрдой морской пищи — раковин моллюсков и ракообразных требуется больше энергии и мастерства, чем для более мягких червей и насекомых, обитающих вдали от моря. Максимально известный возраст — 36 лет.[14]

Питается разнообразными беспозвоночными — моллюсками, многощетинковыми червями, ракообразными и насекомыми. Редко поедает рыбу. На морских побережьях особую роль в рационе играют мелкие двустворчатые моллюски — сердцевидки (Cardiidae), мидии (Mytilidae), балтийская макома (Macoma balthica) и другие теллиниды (Tellinidae), а также морские блюдечки (Patellidae), литторины (Littorinidae), гидробии (Hydrobiidae), букцинум (Buccinum undatum). Из ракообразных преобладают балянусы и бокоплавы. В эстуариях и берегах внутренних водоёмов основным кормом становятся земляные черви, насекомые и их личинки (в том числе гусеницы и личинки комаров-долгоножек).[11]

В поисках корма кулик передвигается вдоль берега по мелководью либо на обнажившейся в результате отлива суше, засовывает клюв в воду либо песок, исследует оставшиеся лужи, пространства под камнями. В период размножения часто кормится в непосредственной близости от гнезда, однако периодически перелетает с места на место. Мелкие, до 12 мм в диаметре, раковины заглатываются целиком; более крупные предварительно раскалываются клювом.

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 79. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Красная книга России — Птицы (неопр.). Красная книга России. BioDat. Дата обращения 23 апреля 2009.
  3. 1 2 Е. А. Назаренко, С. А. Бессонов. Haematopus ostralegus Linnaeus, 1758 — Кулик-сорока (неопр.). Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Дата обращения 15 апреля 2009. Архивировано 22 марта 2012 года.
  4. 1 2 3 4 Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951-1953. — Т. 3. — С. 360—369.
  5. В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  6. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — Paperback. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 124. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  7. А. М. Амирханов. Г. П. Воробьев, В. С. Сарычев, В. Ю. Недосекин, С. М. Климов, В. О. Баландин, В. Николаев. Краткие сообщения о кулике-сороке // Итоги изучения редких животных (Материалы к Красной книге): сб. науч. тр. — М., 1990. — С. 55—57. — 198 с. — ISBN 5-87560-008-X.
  8. В. С. Сарычев. Кулик-сорока, материковый подвид Haematopus ostralegus (подвид longipes) (неопр.). Красная книга России. BioDat. Дата обращения 15 апреля 2009.
  9. Thomas Alerstam, David A. Christie. Миграция птиц = Bird Migration. — Cambridge University Press, 2008. — 432 с. — ISBN 0521448220.
  10. Uriel N. Safriel, Bruno J. Ens, Mike P. Harris. Divorce in the long-lived and monogamous oystercatcher, Haematopus ostralegus: incompatibility or choosing the better option? (англ.) // Animal Behaviour (англ.)русск.. — Elsevier, 1993. — Vol. 45, no. 6. — P. 1199—1217. Архивировано 3 мая 2009 года.
  11. 1 2 Eurasian Oystercatcher (неопр.). BirdLife Species Factsheet. BirdLife International. Дата обращения 24 апреля 2009. Архивировано 22 марта 2012 года.
  12. 1 2 Е. Е. Сыроечковский, Э. В. Рогачева, А. П. Савченко, Г. А. Соколов, А. А. Баранов, В. И. Емельянов. Красная книга Красноярского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. — Красноярское книжное изд-во, 1995. — 408 с.
  13. 1 2 А. В. Михеев. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8.
  14. Hudec, K., Šťastný, K. a kol. Fauna ČR, Ptáci 2. — Praha: Academia, 2005.
  • P. Colston, P. Burton: Limicolen — Alle europäischen Watvogel-Arten, Bestimmungsmerkmale, Flugbilder, Biologie, Verbreitung. BLV, München 1988. ISBN 3-405-13647-4
  • U. N. Glutz von Blotzheim (Hrsg.): Handbuch der Vögel Mitteleuropas. Bearbeitet u. a. von Kurt M. Bauer und Urs N. Glutz von Blotzheim. Bd 6. Charadriiformes. Teil 1. Aula, Wiesbaden ³1999. ISBN 3-89104-635-9
  • E. Bezzel: Vögel. BLV, München 1996. ISBN 3-405-14736-0

описание и образ жизни :: SYL.ru

Кулик – птица распространенная. Это большой подотряд, выделенный из отряда Ржанкообразные. К куликам относятся множество семейств, но орнитологи никак не могут определиться с единым мнением и составить окончательную классификацию. Давайте поговорим об этих разногласиях и об образе жизни куликов из различных семейств.

кулик птица

Споры орнитологов

Ученые называют куликов звучным латинским термином Charadrii. Некоторые используют синоним Limicolae. До недавних пор в подотряде водных и околоводных куликов (отряд ржанкообразных) состояли следующие семейства:

  • виды ржанковых;
  • 4 подсемейства куликов-сорок;
  • кулики из семьи тиркушковых;
  • птицы серпоклювы;
  • семейство шилоклювковых;
  • бекасовые;
  • цветные бекасы;
  • якановые.

Теперь все чаще озвучиваются обоснованные доводы, что к куликам ложно отнесены две группы птиц:

кулик птица фото

Ведутся активные диспуты о том, что представители второй группы образовали самостоятельную ветвь эволюции. Однако пока окончательного решения не принято, обе группы продолжают рассматривать как куликов.

Описание разновидностей. Кулик-воробей

Птица кулик, описание которой мы начнем с самого маленького представителя, может иметь различные размеры и разнообразный внешний вид. Герой этого раздела – кулик-воробей. Масса этой птички редко доходит до 30 г. Малыш имеет десятисантиметровые узкие крылышки, короткий и прямой клюв, средние по длине ножки с небольшими пальцами. Киль, бока, зоб, горлышко, шея и щеки рыжевато-охристые с бурыми пестринками. Животик у кулика-воробья белый, а маховые перья на крыльях черно-бурые. Зимой окрас немного светлеет.

Этот кулик – птица холодной тундры. Селится она в норвежских лесах и в Сибири. Встречается до низовий Лены. Зимует кулик-воробей в Африке или Южной Азии.

птица кулик описание

Брачные игры кулика-воробья. Выведение потомства

Кулики-воробьи начинают брачное токование, возвратившись из мест зимовки в родные края. Чтобы привлечь внимание самки, самец взлетает и в полете приподнимает вверх крылья. Вместо плавных движений крыльями он выполняет подергивания, издавая призывные трели, которые напоминают «песню» кузнечика.

Гнездо пара строит под кустами. Выстилает его листвой и откладывает 4 яйца. Цвет скорлупы яиц оливково-бурый. Между собой яйца отличаются оттенками. Кладка происходит в конце июня, а в конце июля появляются птенцы. В течение месяца первоначальный пушок заменяется полноценным оперением, но летать малыши еще не готовы. В августе-сентябре молодняк объединяется в стайки, учится летать и готовится к перелету.

птица кулик питание

Кулик-черныш

Этот вид куликов состоит в семействе бекасовых, это означает, что его могут в скором времени вывести в отдельную эволюционную ветвь. Птица кулик-черныш значительно крупнее кулика-воробья. Вес многих особей доходит до 80 г. Туловище черныша может иметь в длину до 25 см, а размах крыльев птицы немногим меньше 50 см. Телосложение у птиц нескладное, клюв черный укороченный, оперение верхней части туловища коричневатое с узором из светлых точек. Брюшко черныша белое, хвост снизу тоже белый, а кончик его черный.

Бекасовый черныш гнездится в хвойных лесах скандинавских стран и Сибири. Выбирает болотистые места, в гнезде пара находится около двух месяцев, после появления птенцов птица кулик-черныш гнездо покидает. На зиму перелетает в умеренные широты Центральной Африки и Южной Азии.

птица кулик черныш

Кулики-сороки

Это красивые птицы с сильными ногами и прямым удлиненным клювом. Цветовая гамма оперения контрастная, черно-белая. Иногда встречаются бурые и коричневые оттенки. Кулики-сороки – это 4 подсемейства, объединенные одним названием. Самым распространенным является кулик-сорока обыкновенная. Размер этой птицы, как у среднего голубя. Длинный сильный клюв иногда приподнят вверх, но не часто. У всех обыкновенных куликов-сорок клюв чуть сплюснут с боков.

Взрослые птицы имеют черную голову, шею и верхнюю часть спины. Часть крыльев и кончик хвоста у них также черные, а вот брюхо, нижняя часть крыльев и хвоста – белые. У северных подсемейств куликов-сорок больше белого пигмента в оперении. А одно из подсемейств полностью черное. Вес кулика-сороки немного меньше 500 г, размах крыльев – около 50 см.

Этот кулик – птица, фото которой проще всего сделать по берегам бассейнов рек в Восточной Европе. Однако живут они только возле тех рек, течения которых направлены на юг. Кроме того, кулика-сороку можно найти на побережье Белого и Баренцева моря. С этими птицами знакомо население Камчатки, Северной и Западной части Европы, а также Америки, Африки и даже Австралии. Зимуют пернатые в Азии и Африке.

кулик птица

Гнездование «сорок» начинается в разные сроки. Это зависит от географического положения. В Московской области это апрель, в Кандалакшском заливе – май, на побережье Баренцева моря – июнь. Гнезда устраивают на широких отмелях либо на скалистых берегах. На внутриматериковых территориях это речные и озерные берега. Строение гнезда самое примитивное (ямка с выстилкой). В кладке 5-6 крупных яиц. Высиживание продолжается до 28 дней. Кулики-сороки — заботливые родители. Они долго кормят свое потомство, поскольку те не могут сами добывать пропитание.

Кулик болотный

На территории России, Украины, Беларуси часто можно встретить кулика болотного. Эта птица является желанным охотничьим трофеем, поскольку имеет нежное вкусное мясо. В различных источниках встречаются названия «веретенник», «неттигель» и «улитка». Все это одна и та же птица. Из названия семейства понятно, что данный кулик – птица болотная.

Размер этого вида куликов сравним с голубем. Однако клюв у него тонкий и длинный, ноги тоже гораздо длиннее, чем голубиные. Оперение имеет желтовато-красноватый окрас с пестринками. Самка несколько ярче, а самец более красного оттенка. Возвращение в родные болота с зимовки приходится примерно на апрель.

кулик птица болотная

Пары болотных куликов настолько яростно заботятся о потомстве, что часто выдают место гнездовья. Они пытаются распугать хищников и охотников, привлекая внимание к птенцам. Охотники массово истребляют птиц, выбивая целые поколения.

Чем питаются кулики

Необходимо рассмотреть еще один важный аспект, без которого не выживет птица-кулик, – питание. Все семейства имеют сходный рацион. В него включены мелкие беспозвоночные, разнообразные насекомые, личинки, ракообразные, черви, моллюски, пауки. Часто присутствует растительная пища, в основном ягоды. Более крупные виды могут охотиться на мелкую рыбу и ящериц.

В рамках этой статьи мы рассмотрели всего несколько семейств из большого подотряда куликов. Некоторые их них скромные и незаметные, некоторые яркие и контрастные. Кулик – птица интересная, в подотряде собраны настолько разные представители, что, возможно, вы захотите познакомиться и с другими семействами.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о