Фото кабарги: Кабарга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание

Кабарга (33 фото)

Кабарга — парнокопытное саблезубое небольшое (длиной до 1 м, весом 11-18 кг) животное с длинными задними ногами — передние их гораздо короче. Рога у него отсутствуют, но есть клыки.

Мех грубый, длинный и при этом ломкий, бурый или коричневый. Кабарга хорошо прыгает, без особого труда взбирается по стволам деревьев. Она питается разными растениями, к примеру, хвоей пихты и кедра, лишайниками.

 

Кабарга смотрит в кадрКабарга смотрит в кадрКабарга смотрит в кадр

 

Пять особей кабаргиПять особей кабаргиПять особей кабарги

 

Самочка кабарги в зимнем лесуСамочка кабарги в зимнем лесуСамочка кабарги в зимнем лесу

 

Рыжая кабарга на фоне решёткиРыжая кабарга на фоне решёткиРыжая кабарга на фоне решётки

 

На кабаргу уселись птичкиНа кабаргу уселись птичкиНа кабаргу уселись птички

 

Кабарга стоит на снегуКабарга стоит на снегуКабарга стоит на снегу

 

Самочка кабарги на фоне зелёной травыСамочка кабарги на фоне зелёной травыСамочка кабарги на фоне зелёной травы

 

Две кабарги отдыхают на полянкеДве кабарги отдыхают на полянкеДве кабарги отдыхают на полянке

 

Самец кабарги в профильСамец кабарги в профильСамец кабарги в профиль

 

Сибирская кабарга на фоне сухой травыСибирская кабарга на фоне сухой травыСибирская кабарга на фоне сухой травы

 

Сибирская кабарга стоит возле стеныСибирская кабарга стоит возле стеныСибирская кабарга стоит возле стены

 

Кабарга с белой мордочкойКабарга с белой мордочкойКабарга с белой мордочкой

 

Рыжебрюхая кабарга в прыжкеРыжебрюхая кабарга в прыжкеРыжебрюхая кабарга в прыжке

 

Самец кабарги смотрит в кадрСамец кабарги смотрит в кадрСамец кабарги смотрит в кадр

 

Кабарга сидит возле стеныКабарга сидит возле стеныКабарга сидит возле стены

 

Длинные клыки у кабаргиДлинные клыки у кабаргиДлинные клыки у кабарги

 

Маленькая кабарга оглянулась назадМаленькая кабарга оглянулась назадМаленькая кабарга оглянулась назад

 

Кабарга стоит посреди высокой травыКабарга стоит посреди высокой травыКабарга стоит посреди высокой травы

 

Молодая кабарга стоит на фоне травыМолодая кабарга стоит на фоне травыМолодая кабарга стоит на фоне травы

 

Клыкастый олень крупным планомКлыкастый олень крупным планомКлыкастый олень крупным планом

 

Пятнистая кабарга в лесуПятнистая кабарга в лесуПятнистая кабарга в лесу

 

Самочка сибирской кабаргиСамочка сибирской кабаргиСамочка сибирской кабарги

 

Кабарга идёт по лесуКабарга идёт по лесуКабарга идёт по лесу

 

Кабарга бежит по снегуКабарга бежит по снегуКабарга бежит по снегу

 

Рыжая кабарга крупным планомРыжая кабарга крупным планомРыжая кабарга крупным планом

 

Самка кабарги выглядывает из-за веток дереваСамка кабарги выглядывает из-за веток дереваСамка кабарги выглядывает из-за веток дерева

 

Самец кабарги жуёт травинкуСамец кабарги жуёт травинкуСамец кабарги жуёт травинку

 

Кабарга с умной мордочкойКабарга с умной мордочкойКабарга с умной мордочкой

 

Рыжебрюхая кабарга стоит в травеРыжебрюхая кабарга стоит в травеРыжебрюхая кабарга стоит в траве

 

Сибирская кабарга в профильСибирская кабарга в профильСибирская кабарга в профиль

 

Кабарга жуёт листвуКабарга жуёт листвуКабарга жуёт листву

 

Рыженькая кабарга с оттопыренными ушкамиРыженькая кабарга с оттопыренными ушкамиРыженькая кабарга с оттопыренными ушками

 

Кабарга спускается с горыКабарга спускается с горыКабарга спускается с горы

 

Животное живёт в одиночку, при этом оно очень пугливое. Только у самцов есть клыки, выполняющие функцию рогов. Их длина порой достигает 9 см. В период гона самцы наносят ими друг другу повреждения, в результате чего многие животные погибают.


Поделитесь в соцсетях:



Кабарга (Moschus moschiferus): фото, виды, интересные факты

Кабарга является небольшим парнокопытным оленевидным животным, представителем семейства кабарговые. Видовое название животного имеет древне-греческое происхождение и переводится как «несущий мускус».

Описание кабарги

Описание кабаргиОписание кабаргиСогласно особенностям внешнего вида, телосложения и поведения кабарги в целом напоминают оленей. Длина тела взрослых особей достигает 1 м, хвост в длину 4-6 см, высота до 70 см, вес находится в пределах от 11 до 18 кг. Самки по размерам немного уступают самцам. Задние конечности очень длинные, когда кабарга стоит, то крестец всегда располагается выше, чем холка. Хвост короткий.

— Реклама —

Отличается от оленей животное отсутствием рогов. Для самцов характерно наличие длинных изогнутых клыков, которые выступают изо рта наружу на 7-9 см, словно оружие. Кроме того, у них есть особая брюшная железа, которая вырабатывает мускус. Копыта тонкие, острые, способны широко раздвигаться.

Мех животного густой и длинный, но ломкий. Окрашен он в бурый или коричневый цвет. Бока и спина молодняка украшены нечёткими светло-серыми пятнами. Волосяной покров животного состоит в основном из остевых волос, в нем мало пуховых. Такое строение шерсти обеспечивает кабарге отличную теплоизоляцию, и когда она ложится на снег, то последний даже не тает, в отличие от оленей, лосей или косуль. Кроме того, мех не способен пропускать воду, и животные благодаря такой особенности могут оставаться на плаву и пересекать водоемы.

Особенности питания кабарги

Особенности питания кабаргиОсобенности питания кабаргиКабарга питается в основном эпифитными и наземными лишайниками. В зимний период они составляют 65-95% от всего рациона животного. Это пищевое поведение обусловливает обитание вида в изолированных угодьях. Добавкой к рациону служат хвоя пихты и кедра, зонтичные растения, листья черники, папоротник, хвощ и прочие подобные растительные корма. Кабарга обычно ищет пищу около деревьев, на которых есть лишайники, объедает их с опавших ветвей или собирает лишайниковый опад на поверхности снега. Во время добычи корма животное способно подняться по наклонным стволам деревьев или прыгать с ветви на ветвь до высоты 3-4 м.

Распространение кабарги

Распространение кабаргиРаспространение кабаргиКабарга встречается на востоке Сибири, от Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина, где обитает на крутых горных склонах, поросших хвойными лесами. Предпочитает для жизни высоту около 600-900 м, реже до 1600 м над уровнем моря, хотя на территории Тибета и Гималаев может подняться на 3000 м и выше.

Распространенные подвиды кабарги

— Реклама —

Ученые выделяют пять подвидов кабарги:

  • Сибирская кабарга (M. moschiferus moschiferus) – обитатель Алтая, востока Сибири, Забайкалья, севера Монголии, Большого и Малого Хингана и запада Станового хребта;

Сибирская кабаргаСибирская кабарга

  • Сахалинская кабарга (M. moschiferus sachalinensis) – распространена согласно названию на Сахалине;

Сахалинская кабаргаСахалинская кабарга

  • Дальневосточная кабарга (M. moschiferus turowi) – встречается в Сихотэ-Алине до реки Зеи;

Дальневосточная кабаргаДальневосточная кабарга

  • Верхоянская, или арктическая, кабарга (M. moschiferus arcticus) – живет на Верхоянском хребте и хребте Черского до реки Лены и до Колымы, Алдана и Станового хребта.

— Реклама —

Арктическая кабаргаАрктическая кабарга

  • Корейская кабарга (M. moschiferus parvipes) – обитает на Корейском полуострове и близлежащих территориях.

Корейская кабаргаКорейская кабарга

Самец и самка кабарги: основные отличия

Самец и самка кабарги: основные отличияСамец и самка кабарги: основные отличияДля вида характерен половой диморфизм. Он проявляется в том, что самки всегда немного меньше самцов по размерам. Кроме того, самцов отличают длинные изогнутые клыки, выступающие изо рта, словно бивни. А брюшная железа у них вырабатывает мускус.

Поведение кабарги

Поведение кабаргиПоведение кабаргиКабарга предпочитает жить на темнохвойных участках тайги, где есть россыпи и выходы скал. Здесь животное живет оседло, по одному или небольшими группами до 3-х особей, площадь индивидуального участка составляет от 30 га летом и около 10-20 га зимой. В группах кабарги живут друг с другом мирно, но с чужими особями всегда ведут себя очень агрессивно. В период размножения самцы одного возраста устраивают бои, преследуя друг друга, стараясь нанести удары с помощью передних ног или клыков по крупу, хребту и шее. Если такой поединок длительный, то один из самцов, как правило, сбивает второго на землю, после чего бьёт конечностями, и вонзает свои клыки, что зачастую приводит к гибели противника.

Кабарга отлично прыгает, очень маневренна и ловка. Животное может прямо на скаку, не снижая скорость, изменить направление своего бега на 90°. Когда она спасается от преследования, то запутывает следы, как заяц.

Размножение кабарги

Размножение кабаргиРазмножение кабаргиПериод гона у кабарги происходит во время с декабря по январь. Спустя 185-195 дней беременности у самок появляется на свет 1-2 детёныша.

Достижение половой зрелости происходит в среднем в 15-18 месяцев. Длительность жизни кабарги в естественных условиях составляет 4-5 лет, в условиях неволи до 10-14 лет.

Естественные враги кабарги

Естественные враги кабаргиЕстественные враги кабаргиЕстественных врагов у кабарги довольно много. На Дальнем Востоке на нее очень часто нападает харза, а также рыси, росомахи и лисы.

В России этот вид – охотничий. Официальная численность популяции на территории страны оценивается в 120 000 – 125 000 особей. В год во время охоты убивают примерно 1500 животных. Добычу ведут с целью получения мускусной железы, так называемой «струи», поэтому охотятся исключительно на самцов.

Интересные факты о кабарге

Интересные факты о кабаргеИнтересные факты о кабарге

  • На животе у самца кабарги располагается мускусная железа, которую наполняет густой, остро пахнущий секрет, окрашенный в коричнево-бурый цвет. Одна железа содержит около 10-20 г мускуса. Это на сегодняшний день самый дорогостоящий продукт животного происхождения. По химическому составу он сложен: включает жирные кислоты, воски, соединения ароматической и стероидной природы, сложные эфиры холестерина. Специфический мускусный запах связан с наличием в его составе макроциклического кетона мускона. Летучие компоненты этого секрета являются показателями возраста и состояния самца и ускоряют течку самок. Впервые в Европе мускус стал известен около 390 года н. э. Он был известен лекарям времен Средневековья Ибн-Сине и Серапино. В 14 веке Марко Поло сообщал, что ценное вещество есть в некой стране Эрингул (скорее всего современная Монголия или западный Китай). На Востоке мускус добавлялся в целебные средства при меланхолии, его носили в специальных мешочках на груди, чтобы предотвратить сглаз и порчу. Мускус применяли арабские и тибетские народные целители, чтобы усилить мужскую потенцию. И сейчас восточная медицина не отказывается от этого средства. Китайцы включают мускус в около 200 рецептов лекарств! Европейцы, напротив, его лечебные свойства не используют, а применяют широко в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов. Особо популярен резкий, терпкий и стойкий аромат мускуса на Ближнем Востоке, где он является признанным мужским запахом.
  • В середине прошлого века на территории Саудовской Аравии кабаргу начали специально выращивать для добывания мускуса гуманным способом. Животное отлавливают в стационарную ловушку с помощью пищевой приманки – лишайника или зерна. Затем перегоняют в иммобилизационный бокс, чтобы оно не двигалось, и усыпляют инъекцией. Сон длится около 40 минут, двигательная активность животного полностью восстанавливается спустя 4-5 часов. В железу за это время вводят шпатель с жёлобом, по которому секрет выходит наружу.

Кабарга животное. Образ жизни и среда обитания кабарга

 

Кабарга, это необычное парнокопытное, которое породило множество мифов и суеверий, связанных с его особенностью – длинными клыками. Из-за этих клыков, растущих из верхней челюсти, олень долгое время считался вампиров, который пьет кровь других зверей.

Кабарга-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-1

В давние времена люди считали его злым духом, а шаманы старались заполучить в качестве трофея его клыки. Название оленя в переводе с греческого обозначает «несущий мускус». Внешний вид кабарги привлекал натуралистов с давних времен, и до сих пор многие готовы преодолеть сотню километров по горным тропам, чтобы увидеть его в живую.

Среда обитания

Практически вся мировая популяция кабарги распределена по северу России. Ареал обитания вида — горы Алтая, Саян, системы гор Восточной Сибири и Якутии, Дальнего востока и Сахалина. Олень живет во всех таежных лесах гористой местности.

На южных территориях вид обитает небольшими очагами в Киргизии, Монголии, Казахстане, Китае, Корее, Непале. Встречался олень и в Индии, у предгорий Гималаев, но практически истреблен там в настоящее время.

Та же участь постигла его и в горах Вьетнама. Кабарга живет в густых лесах на крутых горных склонах. Чаще всего можно встретить его на высоте 600-900 метров, но встречаются они и на 3000 метрах в горах Гималаев и Тибета.

Кабарга-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-2

Кабарга очень редко мигрирует, предпочитая оставаться на выбранном участке территории. У самок и оленей сеголеток территория небольшая, взрослые же самцы, старше трех лет от роду, занимают до 30 га. таежного леса для своих угодий.

Самки и сеголетки в основном ориентируются на количество пищи, а ареал обитания отдельных самцов зависит от количества самок на территории, и отсутствия других самцов. На территории каждого самца проживают обычно от одной до трех самок.

Этот неприхотливый олень приспособился к жизни даже в бореальных северных лесах. Колебания температур с восточносибирской тайге очень высоки: от -50 до +35 С⁰, но все же эти парнокопытные живут и там.

Начиная от правого берега сибирского Енисея и до Тихого океана, произрастает угрюмая, бескрайняя тайга, три четверти которой находятся в поясе вечной мерзлоты. Обширные плоскогорья и хребты, покрытые густыми лесами из пихты, кедра, ели, совершенно непроходимы.

Кабарга-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-3

И только узкие звериные тропы между поваленными деревьями помогут найти ориентир путнику. Эти тоскливые, холодные, пустые леса, сплошь заросшие лишайниками и мхами, облюбовали для своего дома кабарги.

Образ жизни

Несмотря на кажущуюся угрюмость этих таежных лесов, олени чувствуют себя там в безопасности. Ведь редкий зверь сможет подкрасться к ним бесшумно. Бурому медведю или волку практически невозможно подобраться к мускусному оленю кабарге – треск ломаемых сучьев обязательно предупредит жертву, и она стремительно сорвется с места.

Даже ловким росомахе, рыси и дальневосточной кунице далеко не всегда удается поймать этого изворотливого оленя – он может менять направление движения резко на 90 градусов и запутывает следы подобно зайцу.

Лишь в дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не услышит подкрадывающегося хищника. У оленя есть шанс скрыться, если он успеет это сделать на короткой дистанции.

Кабарга-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-4

Долго бежать кабарга не может, физически ее тело очень изворотливо, но на высокой скорости быстро появляется одышка, оленю приходится останавливаться передохнуть, и на прямой местности скрыться от быстроногих и выносливых рыси или росомахи он не может.

Но в горных районах кабарга выработала свою тактику защиты от преследования. Она запутывает след, петляет, и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам.

В безопасном месте олень пережидает опасность. Природные данные позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ, проходить по узким, всего несколько десятков сантиметров карнизам.

 

Но если спастись от рыси или куницы таким образом можно, то когда ведется охота человека на кабаргу, эта ее особенность учитывается опытными звероловами, и даже их собаки специально гонят кабаргу к местам отстоев, чтобы человек мог дождаться там оленя.

Ценность кабарги для человека

А охота на кабаргу ведется с древних времен. Если раньше целью было заполучить необычный череп оленя с клыками, то сейчас животное ценится за свою железу, которая вырабатывает мускус.

Кабарга-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-5

В природе струя кабарги необходима самцам, чтобы метить свою территорию и привлекать самок в период гона. Человек же издревле использовал мускус кабарги в лечебных и косметических целях.

Еще древние арабы врачеватели упоминали в своих летописях о кабарожьем мускусе. В Риме и Греции мускус использовали для приготовления благовоний. На востоке он использовался для приготовления лекарственных препаратов от ревматизма, сердечно сосудистых заболеваний, для повышения потенции.

В Европе стали применять струю сибирской кабарги в косметической и парфюмерной индустрии. В Китае на основе мускуса создано более 400 наименований лекарственных препаратов.

Самец кабарги начинает вырабатывать мускус в возрасте от 2 лет,  и железа функционирует до конца жизни. Располагается она внизу живота, рядом с половыми органами, высушенная и растолченная в порошок приносит 30-50 грамм порошка.

Кабарга-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-6

Питание

Небольшая по размеру (не более 1 метра в длину и 80 см. в высоту) кабарга весит всего 12-18 килограммов. Питание этого небольшого оленя составляют, в основном, эпифиты и наземные лишайники.

Зимой это почти 95% рациона кабарги. Летом может разнообразить стол листьями черники, некоторыми зонтичными растениями, хвоей пихты и кедра, папоротниками. Олени как бы дают лишайникам подрасти до новой зимы.

Во время кормежки может залазить на наклонные стволы деревьев, прыгать по веткам и забираться на высоту 3-4 метра. В отличие от домашних животных, дикие олени не выедают корм полностью, а стараются собирать лишайники понемногу, чтобы территория кормежки сохранялась. Мускусным оленям не приходится делить свой корм с другими животными, поэтому пропитания всегда достаточно.

Кабарга-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-7

Размножение и продолжительность жизни

Одиночный образ жизни оленя меняется, когда наступает период гона. В ноябре-декабре самцы начинают активно метить территорию своими пахучими железами, ставят до 50 меток в сутки. Используют для этого возвышенности.

Они стараются расширить свою территорию, и нередко встречаются с соседями. В борьбе за место под солнцем, а значит – за самку, олени ведут довольно ожесточенные бои. При встрече два самца сначала просто ходят друг вокруг друга на расстоянии 6-7 метров, обнажая клыки и вздыбливая шерсть, придавая себе, таким образом, уверенности и дополнительных размеров.

Чаще всего более молодой олень покидает территорию. В случае же, когда силы равны, начинается драка, где в ход идут острые клыки и копыта. Олени не жалеют сил, обламывают себе клыки и глубоко ранят друг друга в борьбе.

Кабарга-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабарги-8

После спаривания, самка вынашивает 1-2 детенышей, которые рождаются летом, и достигают половой зрелости через 15-18 месяцев. Живут кабарожки всего около пяти лет. В неволе возраст их достигает 10-12 лет.

В настоящее время популяция кабарги в России насчитывает около 125 тысяч особей. Хотя в былые времена кабаргу чуть не истребили полностью, вид все же сохранился, и сейчас относится к промысловым. Численность регулируется охотничьими хозяйствами и выдается определенное количество путевок на отстрел кабарги в разных регионах страны.

 

 

Кабарга из Красной книги — фото и описание, где обитает и чем питается, видео, голос кабарги


Кабарга — это млекопитающее, которое является промежуточным животным между оленьками и настоящими оленями. Относят кабаргу к представителям семейства кабарговых. К нему же относят единственный род кабарги и большое количество уже вымерших саблезубых оленей. Родственным животным является оленька.

фото кабарги

Внешний вид

Внешность кабарги напоминает оленя, но без характерных рогов. По своим габаритам кабарга достигает одного метра длины тела с весом до 20 килограммов. Передние ноги короче, чем задние. Из-за этой особенности животное выглядит сгорбленным. Самцы наделены острыми клыками, которые выступают из верхних губ. Размер этих клыков может достигать 9 сантиметров. Они используются в турнирных боях между особями. У кабарги довольно короткий хвост с длиной в 6 сантиметров. Цвет шерсти коричневый, а на голове — серый. Нижняя часть туловища беловатого оттенка. У молодых особей можно наблюдать желтые пятнышки. Сама шерсть преимущественно из остевых волос, за счет чего кабарга имеет хорошую теплоизоляцию. Также мех кабарги не пропускает жидкость, благодаря этому они отлично держатся на плаву и могут переплывать водоемы.

как выглядит кабарга

Разновидности и ареал обитания

На данный момент существует семь видов кабарг, которые отличаются средой обитания. К ним относят:

  1. Сибирскую кабаргу. Населила Сибирь и Дальний Восток;
  2. Гималайскую кабаргу. Живет преимущественно в Гималаях;
  3. Рыжебрюхую кабаргу. Поселилась в районах Китая, а также в Тибете и Бутане;
  4. Аньхойскую кабаргу. Обитает в восточных районах Китая, в частности, в провинции Аньхой;
  5. Кабаргу Березовского. Получила распространение в Китае и Вьетнаме;
  6. Черную Кабаргу. Средой обитания является Индия, Бутан, Непал и Китай;
  7. Кашмирскую кабаргу. Населила территорию Индии и Пакистана. Встречается в Афганистане.

Живут кабарги преимущественно на высоте до 900 метров. Иногда могут встречаться на территории 1600 метров над морем. Селятся эти животные в хвойных лесах, где прячутся от хищников и людей.

где обитает кабарга

Образ жизни

Кабарга ведет активную жизнь. Её физиология позволяет быть отличным прыгуном. Эти животные способны на скаку менять движение практически на 90 градусов. Они спасаются от опасности подобно ловкости зайцев. Убегая, они взбираются на высокие скалы и горы.

Кабарги любят одинокий образ жизни. Даже группы из родственных особей практически не встречаются. Однако к родственным животным они относятся довольно спокойно, в то время как к другим видам испытывают агрессию. Кабаргам присуще территориальное поведение. Они защищают выбранную ими местности с помощью желез мускуса, которые находятся на задней части туловища.

В сезон размножение кабарги могут организовывать турнирные бои, которые не редко заканчиваются смертью оппонента. В остальные периоды животные относительно спокойны.

Также эти удивительные млекопитающие наделены крайне тонким и острым слухом. Они могут слышать даже треск ветвей и хруст снега, когда приближается другой хищник. За счет этого кабарга может скрыться. Когда в период больших вьюг поднимает сильный шум, кабарга может не различить звуки врага и не успеть скрыться. Скрываются от хищных животных, убегая по карнизам, которые нависают над пропастью.

Кабарга из Красной книги России

Питание

Рацион этого зверька состоит преимущественно из лишайников, расположенных под деревьями. Благодаря своей ловкости, кабарга может подниматься на дерево и даже перескакивать с веток. Теплый период времени характеризуется разнообразие в питании. В рационе появляются кедровые и пихтовые хвои, черника, хвощи и папоротники.

Кабарга отличается своим бережливым отношениям к лишайникам. Даже на своей местности, в моменты голода, она бережно поедает остатки лишайников, часть из которых оставляет, чтобы они могли прорости.

Самка кабарги

Самка кабарги

Период размножения

Брачный период длится с ноября по декабрь, за это время они активно метят свою территорию. Этот период крайне суетливый для животных, поэтому они становятся довольно агрессивными, пытаясь защищать территорию и своих избранниц от потенциальных соперников. Гон характеризуется боями между кабаргами, где они запугивают друг друга, а после чего могут и вступать в смертельные схватки. Молодые представители обычно отступают против более зрелых, поскольку исход боя может обернуться не в их сторону. Когда же турнир начинается, кабарги ударяют друг друга ногам, при этом сильно прыгая, чтобы сделать сильный удар. В боях используются и клыки, которые могут сильно поранить соперника. Победивший самец получает самку.

Многие самцы теряют свои клыки в боях, поскольку они могут не выдерживать такой силы удара.

Период беременности длится от 185 до 195 дней, в результате чего на свет выходят два детёныша. Они появляются в теплый период времени, а буквально сразу после рождения оказываются одни. Самка покидает свое потомство на небольшое расстояние. Первое время она подкармливает молоком своих детенышей и оберегает их от нападения хищных зверей. Буквально к 3-5 месяцам маленькие кабарги живут полностью одинокой и самостоятельной жизнью.  Половозрелыми кабарги становятся в возрасте от полугода.

кабарга в лесу

Продолжительность жизни

Длительность жизни в дикой природе редко превышает 5 лет. В то время как в неволе, они способны доживать до 15 лет. Благодаря своей способности вырабатывать мускус, они подвержены охоте. Поскольку одна кабарга может вырабатывать до 20 граммов натурального мускуса, которая имеет большую ценность.

Видео про кабаргу

Кабарга (36 фото)

Кабарга — интересное парнокопытное, особенность которого — длинные клыки, растущие из верхней челюсти. Из-за них зверя долго считали вампиром, пьющим кровь других животных. Как оказалось впоследствии, этот олень питается лишайниками.

В таёжных лесах кабарга ощущает себя в безопасности. Олень, как заяц, путает следы, может резко поменять направление, поэтому поймать его непросто. Окрас животного тёмно-коричневый, со светлыми пятнами, разбросанными по всему телу. Он позволяет животному укрыться и сделаться незаметным для хищников и охотников.

Особенность кабарги — секрет, используемый французами и китайцами в парфюмерии и медицине.

 

Пятнистая кабарга моет спинкуПятнистая кабарга моет спинку

 

Кабарга стоит посреди сухой травыКабарга стоит посреди сухой травы

 

Две кабарги на осенней листвеДве кабарги на осенней листве

 

Самочка кабарги с длинными ушкамиСамочка кабарги с длинными ушками

 

Кабарга стоит возле кирпичной стеныКабарга стоит возле кирпичной стены

 

Стая кабарги в лесуСтая кабарги в лесу

 

Кабарга со своим детёнышемКабарга со своим детёнышем

 

Настороженный взгляд кабаргиНастороженный взгляд кабарги

 

Самка кабарги обернулась назадСамка кабарги обернулась назад

 

Рыжебрюхая кабарга стоит возле дереваРыжебрюхая кабарга стоит возле дерева

 

Кабарга закрыла глазкиКабарга закрыла глазки

 

Сибирская кабарга стоит возле ветокСибирская кабарга стоит возле веток

 

Животное гуляет по полюЖивотное гуляет по полю

 

Молодой самец кабаргиМолодой самец кабарги

 

Саблезубый олень наклонил головуСаблезубый олень наклонил голову

 

Маленькая кабарга зажмурила глазкиМаленькая кабарга зажмурила глазки

 

Рыжая кабарга на фоне кустовРыжая кабарга на фоне кустов

 

Рыжая кабарга ест листвуРыжая кабарга ест листву

 

Маленькая кабарга стоит на сухой листвеМаленькая кабарга стоит на сухой листве

 

Чёрная кабарга стоит посреди деревьевЧёрная кабарга стоит посреди деревьев

 

Кабарга с биркой на ухеКабарга с биркой на ухе

 

Кабарга с маленькими ушкамиКабарга с маленькими ушками

 

Рыжая кабарга с белой мордочкойРыжая кабарга с белой мордочкой

 

Кабарга нахмурила бровкиКабарга нахмурила бровки

 

Сибирская кабарга в профильСибирская кабарга в профиль

 

Самец кабарги стоит в сухой травеСамец кабарги стоит в сухой траве

 

Самца кабарги припорошило снегомСамца кабарги припорошило снегом

 

Кабаргу припорошило снегомКабаргу припорошило снегом

 

Самочка кабарги в зоопаркеСамочка кабарги в зоопарке

 

Кабарга в зимнем лесуКабарга в зимнем лесу

 

Чёрная кабарга выглядывает из-за кустовЧёрная кабарга выглядывает из-за кустов

 

Самец кабарги выглядывает из зелёных листьевСамец кабарги выглядывает из зелёных листьев

 

Кабарга стоит на сухих веткахКабарга стоит на сухих ветках

 

Рыженькая кабарга повернула голову в бокРыженькая кабарга повернула голову в бок

 

Детские ручки гладят кабаргуДетские ручки гладят кабаргу

 

Самец кабарги с клыкамиСамец кабарги с клыками

Присмотритесь к этому оленю, не замечаете странного ?

Увидели ? Совершенно не обычно и рвет шаблон, не правда ли ! Давайте узнаем побольше об этих необычных саблезубых животных и узнаем зачем ему такие клыки.

Кабарга (Moschus moschiferus Linn) – один из наиболее мелких и своеобразных представителей оленей северного полушария. Этот маленький олень (некоторые исследователи выделяют кабаргу в самостоятельное семейство) высотой в холке не более полуметра обладает рядом специфических особенностей. Так, рогов у кабарги нет, но у самцов сильно развиты верхние клыки, которые торчат изо рта вниз, и их концы опускаются ниже подбородка. Эти клыки растут всю жизнь, достигая у взрослых самцов 7-10 сантиметров, при этом они имеют острый режущий задний край. У самок верхние клыки короткие, и за пределы губы они не выступают. В жизни самцов кабарги они имеют столь же важное значение, как и рога у других представителей оленей.

Вот что писал  В. Приходько в журнале «Юный натуралист» (кто еще помнит такой) в 1981 году:

Так уж случилось, что объектом моих многолетних исследований стала кабарга. Кабарга самый мелкий и в то же время самый загадочный олень нашей фауны. Некоторые стороны жизни кабарги и особенно ее экология и до настоящего времени еще недостаточно изучены, хотя распространена кабарга довольно широко. За пределами нашей страны она водится в Монголии, Корее, Китае и Непале. В Индии и Вьетнаме этот олень почти повсеместно истреблен и встречается редко. Та же участь постигла кабаргу и в густонаселенном Восточном Китае. В Непале ее можно встретить лишь в отдельных районах, главным образом в национальных парках. На территории СССР кабарга обитает в Восточной Сибири, на Алтае, Саянах, в Забайкалье, Якутии, на Дальнем Востоке и Сахалине.

Для изучения биологии кабарги нужны были живые звери. Пришлось отправиться в Забайкалье, где численность этого оленя достаточно высокая. Главной задачей первой экспедиции было отловить двух кабарожек и доставить в Москву, где планировалось начать регулярные наблюдения за их поведением. Для содержания животных в подмосковном лесу заранее построили вольер и заготовили корм.

Моим спутником в Забайкалье был местный охотник-бурят, который согласился оказать мне помощь и провести в верховье реки Кыра, где кабаргу встречали сборщики кедрового ореха. Конечную часть маршрута преодолевали верхом на лошадях. Путь лежал по руслу до дна промерзшей горной реки. Предстояло проехать около 80 километров. Чем выше мы поднимались вверх по реке, тем труднее было. Наш путь часто преграждали поваленные и вмерзшие в лед могучие лиственницы и березы. Часто встречающиеся наледи и места с пустотами подо льдом приходилось обходить по берегу реки, поросшему густым кустарником.

Тайга темнела — чаще стал попадаться кедр, и теперь уже не казалась такой безжизненной, как в начале пути. На неглубоком снегу стали встречаться следы лося, волка и кабарги. В таких участках леса, как правило, стоит вечный полумрак, а на деревьях растут лишайники, свисающие длинными прядями — бородами. В народе он так и называется бородач и является основным кормом для кабарги, особенно в зимнее время.

 

До конца нашего пути оставалось еще километров двадцать. Мы изрядно замерзли и мечтали устроить очередной привал. Приближаясь к месту намеченной остановки, мне вдруг показалось, что среди зарослей рододендрона на склоне отрога сопки мелькнуло черноватое пятно, затем оно показалось впереди. «Кудери», вдруг проговорил мой спутник и пришпорил лошадь. Я старался не отстать, не упуская из виду обнаруженного зверя. Он бежал впереди нас по тропе прыжками, чем очень напоминал кенгуру. Иногда останавливался, поворачивал в нашу сторону только голову, удерживая уши топориком, и два-три раза издал звуки, напоминающие чихание. Всем своим видом он как бы обращался к нам: «Остановитесь! Остановитесь!» Стоило нам приблизиться к нему на расстояние 30 — 40 метров, как зверек начинал тревожно осматриваться, затем делал два-четыре высоких прыжка и снова убегал вперед. Наше преследование продолжалось’ недолго, но за это время хорошо рассмотрел его и понял, что это была кабарга. Не успел я поделиться с проводником радостью об удачной встрече, как преследуемый зверь, резко изменив направление, стал подниматься по крутому склону сопки, прыгая по гранитным валунам, словно по ступенькам. Через несколько минут кабарга достигла вершины сопки и скрылась из виду. Это не первая моя встреча с загадочным оленем, но каждый раз меня поражал его внешний вид. Даже при беглом осмотре видно, что кабарга не очень-то похожа на оленя. По размерам она не превышает среднюю собаку. Тело выглядит стройным, хотя сильно развитые мышцы задних конечностей придают им некоторую массивность, кроме того, задние ноги у кабарги в полтора раза длиннее передних, поэтому стоящий зверь кажется сгорбившимся.

Буряты называют кабаргу «кудеpи», орочены с Сихотэ-Алиня — «анда». Древние народности Сахалина зовут ее «вонги» или «оррокан», якуты — «мекчеке» и «бичен», а монголы — «хюдэр». В зоологической литературе кабарга носит необычное им Москус мошиферус. Этим названием животное обязано мускусу. Обладателями мускусной железы являются самцы.

Кабарга живет в труднодоступных местах. Порой даже хорошо тренированному человеку бывает нелегко добраться до них. Животные держатся в непроходимых зарослях кустарников или в густых молодых ельниках и пихтарниках горной тайги, где есть вода. Часто в местах, где обитает кабарга, склоны сопок и отроги хребтов имеют почти вертикальную крутизну, а если встречается пологий склон, то по нему в беспорядке разбросаны гранитные валуны, по которым человеку не так-то просто пройти. Кабарга же в таких местах пробирается без каких-либо затруднений, легко перепрыгивая с одного валуна на другой, никогда не скользит. Мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее. В процессе эволюции у нее выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела. Даже при значительной скорости она способна изменить направление своего движения на 90 градусов или мгновенно остановиться как вкопанная, не издавая при этом шума, и удержаться на небольшом валуне. Прекрасная маневренность и хорошая прыгучесть позволяют кабарге легко преодолевать препятствия в захламленных поваленными деревьями местах, где она очень любит отдыхать днем.

 

Выбор места для отлова кабарги не представлял большого труда, а изготовление стационарных ловушек заняло всего лишь несколько дней. Меня поразила их простота: достаточно сделать из жердей нечто похожее на ящик и к нему приспособить опадную дверь с насторожкой. В качестве приманки я хотел использовать припасенную морковь или пучок душистого сена. Однако опытный проводник приманку нашел тут же, на месте. Он сорвал с ветки дерева прядь лишайника и подвязал ее к насторожке. В дальнем углу западни и около входа разбросали мелкие кустики лишайника. Теперь нужно было каждый день проверять пять настороженных ловушек и ждать, когда кабарги окажутся и них. Вскоре по следам мы определили, что кабарожки начали привыкать к ловушкам. Стали подходить к ним и съедать лишайник у входа. Через семь дней в одной ловушке обнаружили первого пленника. Еще издали мы услышали стук копыт о жерди, похожий на царапанье. Бросились к ловушке и увидели в ней самца кабарги. Заметив нас, он прижался к углу и часто вздрагивал. На морозном воздухе от кабарги исходил приятный запах мускуса.

Самцу было не более трех лет. Вес зверя не превышал 13 килограммов, а высота в холке около 70 сантиметров. На боках и спине в беспорядке были разбросаны слабоочерченные светло-коричневые пятна, которые делают зверя почти незаметным в лесу. Общий фон окраски тела был выдержан в темно-коричневом тоне. Вдоль шеи самца от подбородка к передним ногам тянулись две белые полосы, как бы расчленяя шею на три части. Из верхней челюсти выступали длинные и острые клыки длиной около 5 сантиметров, по которым я определил возраст зверя. У самцов кабарги верхние клыки растут всю жизнь, достигая у взрослых самцов 6 — 7 сантиметров.

Изучая поведение кабарги в неволе, мне стала понятна роль клыков в жизни этих зверей. Самцы кабарги используют их для запугивания соперников. Обычно два самца, равные по силе и возрасту, ходят по кругу на расстоянии 6 — 7 метров один от другого и, подняв голову вверх, обнажают, показывая друг другу, клыки. При этом каждый из них старается придать себе более воинственный вид и увеличить размеры своего тела за счет того, что топорщит шерсть на спине, боках и крупе. В большинстве случаев такие ссоры заканчиваются миром и животные расходятся по своим домам — участкам обитания. Иногда между самцами все же возникают драки. Вот тогда один из самцов, как правило, наиболее ловкий, и использует свои острые клыки, которыми наносит удары и вонзает их в тело противника. При таких драках клыки часто обламываются, а у побежденного остаются кровоточащие раны. За все время работы с кабаргой мне довелось увидеть пять поединков без серьезных ранений, а в одном случае с поломкой клыка. Часто во время схваток оба самца передними ногами бьют друг друга по хребту и крупу, высоко подскакивая при этом. Дерутся между собой и самки.

Пойманного зверя мы пересадили в заранее приготовленный фанерный ящик, положили туда достаточное количество лишайника и перенесли к избушке. Вскоре в ловушку попалась самочка. Она была по размерам меньше самца и не имела длинных клыков. Пойманных зверей мы вывезли на лошадях, затем на самолете я доставил в Москву. Животные перенесли транспортировку хорошо, в дороге охотно ели собранный в лесу лишайник, хлеб, сено. В вольере кабарожки быстро привыкли к новым условиям, уже на следующий год стали размножаться. Сейчас их на биостанции Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова АН СССР больше двух десятков

 

Наблюдая за кабаргой в природе, я обратил внимание на то, что животные всегда держатся недалеко от высоких скальных обнажений. Если лес дает кабарге пищу и место для отдыха, то на карнизе скалы — отстое кабарга, преследуемая хищником, спасается от неминуемой гибели. Будучи приспособлена к маневренному бегу по горно-таежному лесу, кабарга не может долго бежать. При длительной погоне у кабарги появляется одышка и она вынуждена делать частые остановки, чтобы передохнуть.

В итоге сокращается расстояние между хищником и ею. В таких ситуациях она стремится уйти к отстою, пробираясь по узкому карнизу в недоступное для хищника место, и стоит там, пока преследователь не уйдет. Кабарга, поставленная на отстой, становится легкой добычей охотника, который может легко ее отстрелять или даже отловить живьем с помощью длинного шеста, на конце которого крепится петля с ограничителем. Этот метод часто применяется при отлове кабарожек для нужд зоопарков. Лишь после продолжительных принюхиваний и прислушиваний кабарга осторожно спускается со скалы и уходит на прежнее место в лесу.

 

 

Очень часто во время поездок я имел возможность получить на время собаку кабаржатницу у местных охотников и специально ставил кабарожек на отстой, чтобы проследить за тем, как животное заходит на скалу. Дело в том, что карниз, по которому кабарга добирается до недоступного для хищника места, по ширине бывает всего лишь 18 — 20 сантиметров. И если учесть, что пробираться по такой каменной полоске приходится на высоте 9 — 18 метров от земли, а иногда и выше, то это, несомненно, представляет серьезную опасность для кабарги.

Отправив собаку по следу кабарги, я шел к отстою и, устроившись у подножия скалы в укрытии, ждал появления оленя. Хорошая собака гонит кабаргу быстро и не дает себя обмануть всевозможными хитростями, которые проделывает зверь, петляя по лесу и запутывая следы. После многих ухищрений, обнаружив, что собака все же идет по следу, кабарга убегает к отстою. Ее приближение можно определить по стуку копыт и частому дыханию животного. Перед заходом на скалу кабарга останавливается, прислушивается, а затем, плотно прижавшись боком к отвесной стене скалы, начинает медленно двигаться по узкому карнизу. Добравшись до безопасного места, кабарга еще плотнее прижимается к скале и стоит неподвижно, словно изваяние, лишь изредка поворачивая голову на лай собаки. Очень часто в таких ситуациях, видимо, от сильного возбуждения она издает звуки, похожие на чихание, которые служат для других кабарог предупреждением об опасности.

Очень интересно молодые кабаржата учатся этому способу защиты от хищников. Самки-матери перед отелом держатся недалеко от надежных убежищ. После отела они долгое время еще находятся с малышами вблизи этих мест, а в трех-пятинедельном возрасте начинают обучать их заходить на отстой. Для этого заботливые мамаши подают малышам сигнал ложной опасности и быстро забираются на скалу, кабаржата стараются не отстать от матери.

Некоторые гибнут, срываясь с карниза, ну а те, которые остаются в живых, привыкают уходить от опасности в знакомые надежные убежища.

 

Наблюдать за кабаргой в природе сложно — животные эти активны только в сумерки и ночью. Другая трудность связана с тем, что кабарга постоянно живет на одних и тех же участках, площадь которых достигает порой 200 — 300 гектаров. На таком пространстве отыскать и проследить за двумя-тремя животными практически невозможно. Скрытый образ жизни, большая осторожность, умение незаметно уйти при малейшем беспокойстве затрудняют ее поиск. Только в зимнее время, когда зверь оставляет следы, отправляются исследователи тропить кабаргу и определяют особенности ее питания, степень использования занимаемой территории, распределение мест дневного отдыха.

Опыты вольерного содержания хороши тем, что позволяют одновременно вести регулярные и длительные наблюдения за жизнью животных и проводить экспериментальные исследования. Так, например, в Китае кабаргу содержат и разводят только ради получения мускуса, который вырабатывается специфической кожной железой. Такая железа есть только у самцов и расположена на брюшной части тела около пупка. Мускус кабарги издавна применялся в тибетской медицине. Известно, что он входил в состав 150 рецептов, расшифровкой которых сейчас занимаются медики. Кроме того, мускус вот уже более тысячелетия применяется в парфюмерной промышленности при изготовлении высококачественных духов, куда он добавляется в ничтожно малых дозах для закрепления запахов. Все это послужило причиной усиленного истребления кабарги в XVIII веке. В ряде стран Юго-Восточной Азии причиненный ущерб чрезмерным промыслом сказывается и до настоящего времени. Из-за узкой специализации в питании и других особенностей поголовье кабарги восстанавливается очень медленно. Вот почему специалисты Непала и Китая считают, что наиболее целесообразно для получения дорогостоящего мускуса одомашнить кабаргу и разводить ее на фермах.

Наша страна сразу после Октябрьской революции взяла кабаргу под строгий контроль. В настоящее время в СССР граница ее распространения заходит далеко на север, и в целом в нашей стране сосредоточено более 90 процентов общей мировой численности кабарги. В шести заповедниках проводятся научные исследования и обеспечена ее охрана.

Источник: В. Приходько, журнал «Юный натуралист» 1981 — 1

 

Кабарга смотрелась бы более стройной и изящной, если бы не развитые задние конечности (задние ноги у кабарги в полтора раза длиннее передних), отчего кабарга выглядит как бы сгорбившейся. Грудная клетка у мускусных оленей короткая и узкая, свидетельствующая о неспособности к длительному бегу. Однако кабарга в процессе эволюции приобрела другие преимущества, позволившие ей на протяжении сотен и сотен тысяч лет выживать и процветать в суровых условиях гор.

Так, мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее от скольжения по камням и помогает ловко преодолевать наледи. У кабарги выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела. С легкостью развернуться и бежать по своему следу обратно или мгновенно остановиться как вкопанная и удерживаться на небольшом камне. Сильные задние ноги позволяют кабарге совершать великолепные акробатические прыжки, как высоту, так и в длину.

 

 

Защитная окраска, при которой на общем темно-коричневом фоне тела, боках и спине кабарги в беспорядке разбросаны слабо очерченные светло-коричневые пятна, делает мускусного оленя практически невидимым в лесу. И не только в статике, но и во время движения. Подобная расцветка словно растворяет небольшого оленя на фоне растущих и поваленных деревьев, среди скалистых обрывов и камней темной тайги. С возрастом пятнистость уменьшается и может исчезнуть совсем. Вдоль шеи самца от подбородка к передним ногам тянутся две светлые полосы, как бы расчленяя тело на две части. Это помогает кабарге оставаться незаметной при игре солнечного света и тени. Брюхо кабарги имеет светло-бурую или сероватую окраску. Волосяной покров состоит в основном из плотно прилегающих друг к другу, слегка извилистых крупных остевых волос. Зимой в них чрезвычайно сильно развит сердцевинный слой, помогающий животному сохранять тепло в сильнейшие морозы.

Исторический ареал кабарги занимал практически всю восточную половину азиатского континента, изобилующего обширными горными системами и простирающегося от северной границы тайги до Южного Китая, Бирмы, Вьетнама, величайших гор планеты — Гималаев, Индии. Занимая столь обширную территорию, кабарга имеет несущественные различия, образуя несколько географических форм, так называемых подвидов.

На северной территории России сосредоточено более 90% общей мировой численности кабарги. Горные системы Восточной Сибири, Якутии-Саха, Алтая, Саян, магаданской и Амурской областей, Дальнего Востока (кроме Камчатки) и Сахалина – везде в горно-таежных лесах можно встретить этого маленького оленя.
Южные же территории обитания кабарги представляют собой острова из мелких очагов, где обитает и сохранилась кабарга. Помимо России, кабарга обитает в Казахстане, Киргизии, Монголии, Корее, Китае, Непале. В Индии, где кабарга занимает биологическую нишу в основном у верхней границы горных лесов Гималаев и в горных лесах Вьетнама, этот олень почти повсеместно истреблен и встречается редко. Та же участь постигла кабаргу и в густонаселенном Восточном Китае. В Непале ее можно встретить лишь в отдельных районах, главным образом в хорошо охраняемых национальных парках.

 

 

В силу своей биологии кабарга – высокоспецифичное копытное животное, приспособившееся к обитанию в горно-таежных ландшафтах. Здесь она в основном заселяет средний пояс гор, отдавая предпочтение темнохвойным лесам тайги, состоящим из кедра, ели, пихты и лиственницы. Излюбленные места обитания мускусного оленя в подобных лесах – участки с густым подростом и зарослями кустарников с выходами скальных пород. Плотность кабарги в темнохвойной тайге, отвечающей экологическим особенностям этого вида, может достигать 30 особей на 1000 га. Однако наши таежные восточносибирские леса не всегда отвечают требованиям, необходимым для кабарги, именно их пестрая мозаика растительности и обуславливает большую неравномерность распределения. Кабарга может встречаться и во вторичных лесах, возникающих на старых гарях, однако места их присутствия всегда привязаны к остаткам старых темнохвойных лесов. Пластичность кабарги как вида заключается ив том, что она способна обитать в лесах, лишенных скалистых выходов. Если тайга ветровальная, где много убежищ и укрытий в виде поваленных стволов, там может обитать кабарга с той же плотностью, что и в пересеченной гористой местности.
Северные леса, или, как их еще называют, бореальные (по имени греческого бога северного ветра Борея), произрастают в условиях одного из самых суровых климатов на планете. Амплитуда температур в восточносибирской тайге – от — 50°С до + 35°С, и, тем не менее, этот олень смог в процессе эволюции освоить эти пространства. На всей территории от правобережья великой сибирской реки Енисея и до Тихого океана идет непрерывная череда обширных плоскогорий и хребтов, связанных друг с другом отрогами. Здесь произрастают бескрайние таежные леса, три четверти которых находятся в зоне вечной мерзлоты, состоящие из кедра, ели, пихты, лиственницы, растущих здесь сплошными массивами. Темные кедры и до черноты густые заросли пихт и елей — такова кабарожья тайга. Лишь леса из лиственницы преображают такую тайгу, но и здесь по долинам рек и ручьев, стекающих со склонов гор, произрастают темнохвойные великаны. В этих мрачных лесах только узкие звериные тропы, заваленные погибшими деревьями, позволяют пройти пешему путнику.

 

Porte-musc de Sibérie

 

Мир кабарги – это тайга, где мхи и лишайники высоко забираются на деревья и причудливо одевают их, то, сплошь покрывая стволы, то, свешиваясь с ветвей кистями и бахромой, делая их еще более непривлекательными для глаз человека. Странные, тоску нагоняющие леса. В угрюмых чащах, заваленных поваленными деревьями, даже извечным врагам кабарги – росомахе, рыси или красивейшей дальневосточной кунице харзе (выходцу из Гималаев) – нелегко подкрасться к мускусному оленю. Крупным хищникам – бурому медведю, волку – практически никогда не удается добыть кабаргу. Обычные звуки, предупреждающие кабаргу о возможной опасности в таком лесу, это треск веток, шорох листьев, скрип снега. Лишь когда ветер бушует в тайге, обламывая старые ветки и сбивая снежную кухту, кабарга в меньшей степени реагирует на шум, и у хищника появляется шанс поймать этого оленя, подкравшись к нему вплотную, а, не преследуя подолгу, беря на измор. Постоянно находящаяся настороже, готовая мгновенно сорваться с места, обладающая стремительностью на коротких дистанциях, увертливостью, кабарга просто физически не может долго бежать. Все ее выработанные эволюцией способности выживания в условиях тайги не требовали выносливости, при длительном преследовании у кабарги появляется одышка, она вынуждена делать частые остановки, чтобы передохнуть. Неустанное преследование хищника неизбежно приводило кабаргу к гибели, и здесь она выработала особую тактику. Петляя и запутывая след, она уходит к отстоям. Пробираясь по выступам и узким карнизам, забирается в недоступное для хищника место и находится там, пока не минует угроза для ее жизни. Помимо прыжков с уступа на уступ, кабарга способна проходить по нависающим карнизам, ширина которых часто не превышает несколько десятков сантиметров. И если учесть, что тропа находится на значительной высоте, то это серьезное испытание и для самой кабарги. Именно на этой особенности мускусного оленя спасаться от опасности часто основывается охота на нее. Хорошая зверовая лайка гонит кабаргу и не путается, поддавшись на всевозможные уловки, которые проделывает зверь. Постоянное преследование принуждает мускусного оленя уходить на отстой. Охотнику остается только выйти на перехват, чутко прислушиваясь к звукам погони, или подходить на лай своего четвероногого помощника. Зная места отстоев, можно заранее подойти и услышать приближение кабарги по стуку копыт и учащенному дыханию. Этот способ охоты на кабаргу наиболее интересен и азартен, так как позволяет насладиться работой зверовой лайки.

 

После значительного сокращения численности кабарги в дикой природе в странах Азии всерьез занялись содержанием и разведением кабарги в неволе. И хотя кабарга считается сложным видом для разведения, в Китае кабаргу стали успешно разводить в 1958 году. В настоящее время в этой стране существует более двух десятков крупных и мелких ферм, специализирующихся на разведении кабарги, а численность поголовья – более двух тысяч. Подобные фермы есть в Южной Корее, Индии, Монголии, Непале и Бутане, которые также получают драгоценный мускус от оленей, живущих в неволе.

Справедливости ради следует отметить, что впервые разведением кабарги в условиях неволи стали заниматься в России. На Алтае еще в XVIII веке (один из периодов, когда на мускус был необыкновенный спрос, и численность зверя была повсеместно подорвана) появились первые фермы по содержанию мускусного оленя. Именно с Алтая в 1772 году кабарга была доставлена в Западную Европу, в зоосад Парижа.
На научной базе «Черноголовка» в Московской области в 1976г была построена ферма, куда завезли 2 самцов и 3 самок кабарги, от которых на следующий же год получили первый приплод. За все время существования фермы здесь родилось более 200 кабарожек, среди которых были особи 7-го поколения. Все эти факты свидетельствуют о том, что при надлежащем уходе кабарга весьма пластичный вид, она способна жить на новых местах, где никогда прежде не водилась. Основная трудность в разведении кабарги – это необходимость максимального приближения к естественным условиям. Кабарге необходимы для проживания участки темнохвойного леса с ветровальными деревьями, а под пологом – заросли кустарников и поляны с травостоем. Взрослые хвойные деревья дают постоянную тень. Кустарники или высокий травяной покров – укрытие и источник корма. Кроме того, подстилка темнохвойного леса содержит специфический набор микроорганизмов, входящих в состав кишечной микрофлоры кабарги в первые дни жизни. В условиях равнинных европейских лесов скалы и каменистые россыпи имитируются дощатыми настилами на высоте 2,5 – 3,0 метров, где кабарга считает себя в безопасности и спасается от комаров, слепней и мошки.

 

Porte-musc de Sibérie

 

Мускусная железа, производящая секрет, созданный эволюцией для процветания вида, и ставшая проклятьем для мускусного оленя из-за бесконечного преследования людьми, расположена под кожей живота между пупком и половыми органами. Кабарожья струя издавна ценилась на Востоке, а с появлением косметической и парфюмерной индустрии – и в Европе. Мускус в традиционной восточной медицине считается непревзойденным анальгетиком и средством для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при простуде и ревматизме, повышает потенцию. В одном Китае известно более 400 лекарственных препаратов, при изготовлении которых используется мускус. Кабарожий мускус упоминается в сочинениях древних арабских врачей. Греки и Римляне использовали его при изготовлении благовонных мазей.

 

Мускусная железа начинает вырабатывать мускус, когда самцы кабарги достигают зрелости, то есть с 2-летнего возраста, и железа активно функционирует до 11 лет. У добытой в дикой природе кабарги извлекали мускусную железу и сушили на солнце. От высушенной мускусной железы можно получить от20 до 50 граммов мускусного порошка.

 

Porte-musc de Sibérie

 

Некогда кабарга являлась основным промысловым зверем на просторах Восточной Сибири, давая средства к существованию многим поколениям сибиряков. История охоты на этого зверя рассказывает, что кабарга неоднократ

описание, интересные факты, фото кабарги

Описание кабарги

Кабарга описание

Сибирская кабарга, которую чаще называют просто кабарга, это парнокопытное животное, своей внешностью сильно походит на оленя или косулю. Но при внешней схожести относится к семейству именно кабарговых. Животное живет в удалении от цивилизации, среди горных и холмистых территорий сибирской глуши. Такое уединение, однако, не помеха для заинтересованных исследователей. Они готовы забраться так далеко, чтобы лично иметь возможность увидеть зверя, вызывающего такой ажиотаж еще с давних времен. Издавна о кабаргах ходит множество слухов и пересудов. Это повелось с тех пор, когда людям было проще, что-то списать на мистику, чем провести правильные исследования. Связанны эти слухи как раз с внешностью кабарги.

Не смотря на то, что кабаргу сравнивают с оленем, существует ряд явных отличий у этих животных. Первое, что бросается в глаза, это размер. Кабарга гораздо меньше своего парнокопытного собрата. Вырасти, она может, не больше 1 метра в длину, это максимальный размер, средний же 0.8 – 0.85 метра. Рост и того меньше, 0.65-0.7 метра. Зверь редко бывает плотным, он поджарый и весит не больше 15-17 килограмм.

Форма тела кабарги тоже отличается от оленя. Животное как будто сжалось, спина округлая, ноги полусогнутые. Ноги длинные и сильные, заканчивающиеся плотными, раздвоенными копытами. Задние заметно длинней передних, что поднимает заднюю часть тела. Зверь становится на них и может доставать растительную пищу с деревьев. Шея длинная, но тоже прижатая к телу. На голове пара длинных ушей, сама голова вытянута с большими глазами и черным, чувствительным носом на конце. Хвостовой отросток почти не заметен.

Костяных наростов, в виде рогов, на голове кабарги нет, но есть другие, не менее приметные – длинные клыки.

КабаргаКабарга

Интересно! Из-за обладания очень заметными клыками, спокойному по своей природе животному, в старину люди приписывали много негативных качеств. Увидеть парнокопытное возле поселения считалось к беде. Знахари и шаманы обязательно должны были провести ритуал защиты и очищения от зла. Люди считали кабаргу злым духом или вампиром, который охотится на других животных. Выловить и убить нечисть отправлялся отряд охотников, в который часто входил шаман. Добыча в виде клыков считалась ценной, ведь им приписывались разные магические свойства.

Уже позже выяснилось, что клыками щеголяют только самцы вида. Они применяются в моменты защиты от нападения хищников и в брачных состязаниях. Длина клыков 7-8 сантиметров.

В цветовой гамме преобладают рыжий, коричневый и бурый цвета. Так же присутствует серый и светлый цвета. Ноги, низ тела и голова обычно схожего цвета. Копыта черные. Шея, спина и зад тела часто коричневые и рыжие. По всему телу, но больше всего по бокам, разбросаны светлые, белые, пятна. Иногда эти пятна сходятся так, что походят на полосы.

Шерсть кабарги очень плотная, в нательном покрытии практически нет пуха. Это полезное качество для сурового климата. Все тепло остается внутри. Даже если зверь уляжется на снег, тот не растает и шерсть не промокнет. Плотность покрова такова, что кабарга остается сухой даже если пересекает ручей.

Передвижения

Маленький рост не позволит кабарге перейти некоторые водные преграды даже по мелководью. Но это компенсируется способностью плавать, что возможно благодаря плотности волосяного покрова, не пропускающего воду и помогающего держать тело на плаву. Дальше остается только интенсивно работать ногами.

По суше кабарга перемещается быстро и ловко. Задние ноги сильно развиты, что позволяет совершать сильные толчки, вставать на них и подпрыгивать. Бег стремительный,  при опасности с частой, резкой сменой направления. Во время прыжка направление движения может поменяться на 90°. Копыта хоть и плотные, но весьма подвижны. Концы могут сильно расходиться, так же задействованы недоразвитые копытца.

Виды

Изначально семейство кабарговых было весьма распространено и в него входило много видов. Но в современно мире живет только один род – кабарги. Другие виды вымерли из-за расселения человека и активной охоты. Сейчас кабарги разделены только по территориальному признаку:

  • Сибирская.
  • Сахалинская.
  • Дальневосточная.
  • Арктическая.
  • Корейская.

Ареал и места обитания кабарги

Ареал обитания кабарги

Хорошая приспосабливаемость позволяет жить кабарге там, где до нее трудно добраться человеку. Ареал обитания раскинулся с севера на восток России, от Алтая до самого Амура. В основном это горная местность, покрытая непроходимыми лесами. Это горы Сибири, Алтая, Якутии, Дальний Восток, Сахалин. В меньшем количестве особи встречаются в Монголии, Корее, Китае, Казахстане, Непале. Были зафиксированы редкие случаи, когда кабарга селилась в Индийских Гималаях. Но такие встречи редкие, так как в тех районах на животное активно охотятся. Во Вьетнаме наблюдается та же картина.

Максимальная высота, на которой была обнаружена территория проживания вида, около 3000 метров, это в Гималаях. Чаще же животные селятся на высоте, не превышающей 1000 метров над уровнем моря.

КабаргаКабарга

Интересно! Жить кабарги могут в условиях климата, когда морозы от -50° сменяются жарой до +30°. На некоторых же участках ареала, мерзлая тундра не прогревается никогда.

Один раз выбранное место, остается домом кабарги на всю жизнь. Это место всегда покрыто смешанными, хвойными или лиственными, труднопроходимыми лесами. Местность испещрена неровностями и холмами, камни и деревья поросли мхом. Самцы занимают большие территории, куда не допускают конкурентов. Женские особи и молодежь, не достигшая полового созревания, выбирают места для жизни, где достаточно пищи и мало хищников. Так получается соотношение, когда на территории одного самца обитает 3-4 самки.

Прилегающие к лесным массивам степные участки кабарги никогда не занимают и не выходят на открытое пространство. В летнюю жару особи перемещаются ближе к горным озерам и рекам. Они держатся ближе к равнинам, подножьям гор, прячутся в хвойных борах.

Чем питается кабарга

Кабарги едят исключительно растительную пищу. Не зря они селятся в таких местах, где мох и лишайники разрастаются большими площадями. Именно их в основном и едят животные. В периоды сильных холодов, в зимний сезон, мох и лишайники составляют до 90% всего рациона. Высокие снежные покровы затрудняют добычу пищи с земли и с кустов. Тут приходят на выручку сильные ноги, которые позволяют срывать висячий лишайник прямо с деревьев. В этот же период кабарги едят сухие растенья, прикрепленные к деревьям. Отрываются и проглатываются мелкие веточки и побеги осины, ивы, кора и хвоя пихты, кедра.

В теплое время хвоя тоже употребляется в пищу, особенно сочные, молодые иголки сосны, пихты. В летний сезон в меню присутствуют листья и побеги ольхи, осины, хвощи, герани, василистника. Осенью у кабарг появляется возможность побаловать себя питательными кедровыми орешками.

Размножение и потомство кабарги

Размножение кабарги

Половая зрелость кабарог наступает на третьем году жизни. Тогда у самцов уже вырастают клыки. У этого вида есть определенный по времени брачный сезон. Обычно это ноябрь – декабрь. Иногда погодные условия немного смещают график, но сезон спаривания длится всегда месяц.

Поединки за самок довольно жестоки. Самцы и так не любят, когда кто-то заходит на их территорию, а тут часто получается, что сразу несколько самцов добиваются одной самки. Хотя случается и наоборот, несколько самок оказываются на территории одного кавалера. Главное оружие в драке – клыки. Ими наносятся удары сверху вниз. Хотя животные не выглядят опасно, иногда раны, нанесенные острым оружием, оказываются смертельны для соперников. Победивший самец покрывает самку, на этом животные возвращаются на свою территорию.

КабаргаКабарга

Интересно! Говорят, что кабарги – одиночки. Даже после спаривания они расходятся и женская особь сама заботиться о себе и о потомстве. Уже через год детеныши ищут пищу отдельно от матери. Но охотниками зафиксированы случаи, опровергающие такое мнение. Имитация звуков детеныша становится причиной того, что на зов одновременно прибегают и мужская и женская особи. Значит, они держаться не далеко друг от друга.

Самка вынашивает потомство до 6 месяцев. Потом происходят роды, для которых выбирается обычное место, разве, что более уединенное и скрытое от посторонних взглядов. Приплод может состоять из двух малышей. Рождаются они слабыми, не могут ходить. Мать покидает их, но далеко не удаляется. Она откармливается и восстанавливает силы неподалеку, принося пищу детенышам. Так же она защищает малышей от хищников, отвлекая угрозу на себя, чтобы потомство было незамеченным.

Опасности и враги кабарги

В дикой природе много хищников, которые не против, полакомиться мясом кабарги. Среди них:

  • Бурый медведь.
  • Волк.
  • Лисица.
  • Рысь.
  • Росомаха.
  • Харза.
  • Соболь.

Более мелкие животные, такие как соболя и харзы, собираются семьями, чтобы охотиться и напасть на добычу. Хитрые лисы и рыси поджидают особей не далеко от водопоя.

Спасаться от охотников кабаргам помогают врожденный чуткий слух и высокая маневренность при беге. Крупным медведю и волку тяжело подкрасться среди плотно стоящих деревьев и кустов, обязательно затрещат ветки, разбросанные повсюду. Услышав приближающуюся угрозу, особи резко срываются с места и максимально быстро пытаются сбросить возможного преследователя со следа. Быстрая смена траекторий и направления движения помогают спастись. Но если хищник не отстает, наступает опасный момент, ведь долго бежать парнокопытное не может. У него начинается сильная отдышка. Опасными факторами является открытая местность, где негде скрыться, а так же ветреная погода. Сильный ветер создает шум среди веток, который мешает уловить звук приближения угрозы.

Статус и промысловая ценность кабарги

В былые времена кабарги спокойно жили, а их численности угрожали только самоучки-шаманы и природные бедствие, в виде пожаров и постепенная вырубка лесов. Переломный момент настал, когда начала активно развиваться медицина. Дело в том, что у самцов кабарог, кроме выделяющихся клыков, есть еще одна особенность – мускусная железа. За ней и началась масштабная охота. Мускус очень ценное вещество, желающие разбогатеть охотники толпами шли отстреливать животных, попутно не разбираясь, самка это, детеныш или самец. Позже этим веществом заинтересовались парфюмеры. Мускус стали добавлять в духи, так как он имел стойкий, своеобразный запах.

Сокращение популяции шло с катастрофической скоростью. От 250 000 особей, цифра упала до 150 000, а затем, меньше чем за 30 лет, до 40 000 особей. От полного уничтожения кабарог спасли решительные меры защитников живой природы. Были созданы заповедные зоны, законы оградили животных от нападок браконьеров. Были установлены границы угодий, где можно охотиться, количество особей для отстрела тоже регламентировано. Такие меры вывели численность популяции за критическую отметку. Теперь цифра равна 130 000 особей только на территории России, но кабарги остаются охраняемыми и занесены в Красную Книгу.

Пищевая ценность и мускус кабарги

Мускус Кабарги

Как и в прошлые времена, так и сейчас, мясо кабарга редко используется в пищу. Блюда из него имеют слишком специфический вкус и запах. Так получается из-за мускусной железы в организме. К тому же мясо жесткое и в самой тушке его мало, если сравнить с другими копытными.

Желающие продолжать заниматься добычей мускуса и дальнейшей его продаже или использовании в промышленных целях, были вынуждены искать альтернативу. Опытные фермеры стали пробовать приручить и вывести вид, который сможет жить в неволе. После череды неудачных попыток, селекция дала положительный результат. Выведенный вид даже стал превосходить свободных зверей в продолжительности жизни. Но в остальном содержание кабарог затратное и трудоемкое дело.

В мускусной железе взрослого самца может быть до 50 грамм ценного состава, а средний показатель 20-40 грамм. Ценность мускуса была доказана больше 2000 лет назад. Ученые умы Китая, Греции, Рима, Дальнего Востока знали о целебных и косметических качествах вещества. Позже они поделились секретом с путешественниками и коллегами из Европы.

Видео о кабарге

Читайте также

Автор публикации

не в сети 2 дня

MadMax

7 200,6

Комментарии: 52Публикации: 596Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/kabarga/

Musk + deer Images, Stock Photo & Vectors

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловКонвертер коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterpriseЦена ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакционные
  • Кадры
  • Музыка

  • Поиск по изображению

мускус + олень

Поиск по изображению

  • Сортировать по
    • Наиболее релевантным

      Свежий контент

  • Тип изображения
    • Все изображения

      Фото

      Векторы

      Ориентация

    Ориентация

  • Все ориентации

    По горизонтали

    По вертикали

  • Цвет

  • Люди
    • С людьми

      Без людей

      74

  • Этническая принадлежность банка

    афроамериканец

  • .

    кабарга изображение, фотографии и изображения на Alibaba

    Примечание: некоторые товары запрещены к размещению / продаже на нашем веб-сайте в соответствии с Политикой листинга продуктов. Например, такие лекарства, как аспирин.

    17,66-18,26 долларов США / килограмм (цена FOB)

    2 килограмма (минимальный заказ)

    22,0-30,0 долларов США / килограмм (минимальная цена FOB)

    кг (минимальная цена FOB)

    Заказ)

    440 долларов США.0-450,0 / килограмм (цена FOB)

    1 килограмм (минимальный заказ)

    US $ 10,0-50,0 / килограмм (цена FOB)

    5 килограммов порядка

    26,8-31,4 долларов США / килограмм (цена FOB)

    1 килограмм (минимальный заказ)

    18,5-24,5 долларов США / килограмм (цена FOB)

    000 000 кг минимумЗаказ)

    17,5-18,8 долларов США / Килограмм (Цена FOB)

    2 Килограмма (Мин. Заказ)

    198,0-200,0 долларов США / Килограмм (Цена FOB0003)

    (минимальный заказ)

    10,0-50,0 долларов США / килограмм (цена FOB)

    5 килограммов (минимальный заказ)

    42,0-45,0 долларов США / килограмм (FOB Цена) (FOB Цена)

    15 килограммов (мин.Заказ)

    14,8-19,8 долларов США / килограмм (цена FOB)

    1 килограмм (минимальный заказ)

    16,2-18,9 долларов США / килограмм (цена FOB0003) 500 кг (Мин. Заказ)

    19,0-35,0 долл. США / кг (Цена FOB)

    25 кг (Мин. Заказ)

    198,0–200,0 долл. США / кг (FOB Цена)

    1 килограмм (мин.Заказ)

    10,0-50,0 долларов США / килограмм (цена FOB)

    5 килограммов (минимальный заказ)

    18,45-18,5 долларов США / килограмм кг (цена 10003 кг) (минимальный заказ)

    18,5-24,5 долларов США / килограмм (цена FOB)

    1 килограмм (минимальный заказ)

    19,0-35,0 долларов США / килограмм (FOB Цена) (FOB Цена)

    25 килограммов (мин.Заказ)

    10,0-50,0 долларов США / килограмм (цена FOB)

    5 килограммов (минимальный заказ)

    260,0–300,0 долларов США / шт. (цена FOB)

    (Мин. Заказ)

    9,9-20,9 $ США / шт. (Цена FOB)

    1 шт. (Мин. Заказ)

    18,0-20,0 долл. США / Килограмм (Цена FOB)

    1000 килограммов (мин.Заказ)

    16,2-18,2 долларов США / килограммов (цена FOB)

    5000 килограммов (минимальный заказ)

    0,08-0,5 долларов США / шт. (цена FOB)

    1

    шт. (Мин. Заказ)

    28,0-68,0 долл. США / Грамм (Цена FOB)

    1 грамм (Мин. Заказ)

    0,1-0,16 долл. США / шт. (Цена FOB)

    50 штук (мин.Заказ)

    199,0-199,0 долл. США / шт. (цена FOB)

    1 шт. (минимальный заказ)

    0,1-0,16 долл. США / шт. (цена FOB)

    50 шт. (Мин. Заказ)

    1,77-14,75 долл. США / Упаковка (Цена FOB)

    2 упаковки (Мин. Заказ)

    3,9-12,9 долл. США / шт. (Цена FOB)

    50 штук (мин.Заказ)

    40,0-45,0 долларов США / килограмм (цена FOB)

    15 килограммов (минимальный заказ)

    10,0-50,0 долларов США / килограмм кг (цена FOB)

    (минимальный заказ)

    5,0-15,0 долларов США / килограммов (цена FOB)

    1000 килограммов (минимальный заказ)

    16,2-18,2 долларов США / килограммов (цена FOB)

    5000 килограммов (мин.Заказ)

    28,0-68,0 долл. США / грамм (цена FOB)

    1 грамм (минимальный заказ)

    139,0–139,0 долл. США / шт. (цена FOB)

    шт. (минимальный заказ)

    29,0-36,0 долларов США / килограмм (цена FOB)

    15 килограммов (минимальный заказ)

    10,0-50,0 долларов США / килограмм (цена FOB) (цена FOB)

    5 килограммов (мин.Заказ)

    {{#if priceFrom}}

    {{priceCurrencyType}} {{priceFrom}} {{#if priceTo}} — {{priceTo}} {{/если}} {{#if priceUnit}} / {{priceUnit}} {{/если}}

    {{/если}} {{#if minOrderQuantity}}

    {{}} MinOrderQuantity {{#if minOrderType}} {{}} MinOrderType {{/если}}

    {{/если}} ,

    оленьи мускус изображение, фотографии и изображения на Alibaba

    Примечание: некоторые товары запрещены к отображению / продаже на нашем веб-сайте в соответствии с Политикой листинга продуктов. Например, такие лекарства, как аспирин.

    42,0-45,0 долл. США / кг (цена FOB)

    15 кг (мин. Заказ)

    198,0–200,0 долл. США / кг (мин. Цена FOB) 1

    кг Заказ)

    10 долларов США.0-50,0 / килограмм (цена FOB)

    5 килограммов (минимальный заказ)

    17,66-18,26 долларов США / килограмм (цена FOB)

    2 килограмма заказа 9000

    26,8-31,4 долларов США / килограмм (цена FOB)

    1 килограмм (минимальный заказ)

    14,9-14,9 долларов США / килограмм (цена FOB)

    000 кг минимумЗаказ)

    18,5-24,5 долларов США / килограмм (цена FOB)

    1 килограмм (минимальный заказ)

    40,0-45,0 долларов США / килограмм кг (цена FOB)

    мс (минимальный заказ)

    10,0-50,0 долларов США / килограмм (цена FOB)

    5 килограммов (минимальный заказ)

    440,0–450,0 долларов США / килограмм 000 (цена FOB)

    1 килограмм (мин.Заказ)

    20,8-20,8 долларов США / килограммов (цена FOB)

    1000 килограммов (минимальный заказ)

    16,2-18,9 долларов США / килограммов (цена FOB0003) 500 кг (цена FOB0003) 500 кг (минимальный заказ)

    19,0-35,0 долларов США / килограмм (цена FOB)

    25 килограммов (минимальный заказ)

    10,0-50,0 долларов США / килограмм (цена FOB) (цена FOB)

    5 килограммов (мин.Заказ)

    198,0-200,0 долларов США / килограмм (цена FOB)

    1 килограмм (минимальный заказ)

    14,8-15,8 долларов США / килограмм (цена FOB0003)

    (минимальный заказ)

    16,2-18,2 долларов США / килограмм (цена FOB)

    5000 килограммов (минимальный заказ)

    22,0-30,0 долларов США / килограмм (цена FOB)

    25 килограммов (мин.Заказ)

    10,0-50,0 долларов США / килограмм (цена FOB)

    5 килограммов (минимальный заказ)

    14,8-15,8 долларов США / килограмм (цена FOB0003)

    (минимальный заказ)

    16,2-18,2 долларов США / килограммов (цена FOB)

    5000 килограммов (минимальный заказ)

    28,0-68,0 долларов США / граммов (цена FOB)

    1 грамм (мин.Заказ)

    0,1-0,16 долл. США / шт. (цена FOB)

    50 шт. (минимальный заказ)

    US $ 199,0-199,0 / шт. (цена FOB)

    1 шт. (Мин. Заказ)

    0,1–0,16 долл. США / шт. (цена FOB)

    50 шт. (мин. Заказ)

    0,08–0,5 долл. США / шт. (цена FOB)

    1 штука (мин.Заказ)

    1,77–14,75 долл. США / Упаковка (цена FOB)

    2 упаковки (минимальный заказ)

    260,0–300,0 долл. США / шт. (цена FOB)

    2 шт. (Мин. Заказ)

    9,9-20,9 $ / шт. (Цена FOB)

    1 шт. (Мин. Заказ)

    3,9-12,9 $ / шт. (Цена FOB)

    50 штук (мин.Заказ)

    19,0-35,0 долл. США / кг (цена FOB)

    25 кг (минимальный заказ)

    10,0–50,0 долл. США / кг кг (цена FOB)

    (минимальный заказ)

    14,8-15,8 долларов США / килограмм (цена FOB)

    1 килограмм (минимальный заказ)

    18,5-24,5 долларов США / килограмм (цена FOB)

    1 килограмм (мин.Заказ)

    28,0-68,0 долл. США / грамм (цена FOB)

    1 грамм (минимальный заказ)

    139,0–139,0 долл. США / шт. (цена FOB)

    шт. (минимальный заказ)

    29,0-36,0 долларов США / килограмм (цена FOB)

    15 килограммов (минимальный заказ)

    10,0-50,0 долларов США / килограмм (цена FOB) (цена FOB)

    5 килограммов (мин.Заказ)

    {{#if priceFrom}}

    {{priceCurrencyType}} {{priceFrom}} {{#if priceTo}} — {{priceTo}} {{/если}} {{#if priceUnit}} / {{priceUnit}} {{/если}}

    {{/если}} {{#if minOrderQuantity}}

    {{}} MinOrderQuantity {{#if minOrderType}} {{}} MinOrderType {{/если}}

    {{/если}} ,

    Илон Маск смеется над мертвым оленем

    Около

    Илон Маск смеется над мертвым оленем — это памятный фрагмент из серии Meme Review , организованной Илоном Маском и Джастином Ройландом. В эпизоде ​​Илон Маск смеется над мемом, изображающим оленя, лежащего на дне бассейна, и продолжает делать это, узнав, что олень на самом деле мертв.

    Происхождение

    22 февраля 2019 года предприниматель Илон Маск и соавтор Рик и Морти Джастин Ройланд провели на YouTube серию Meme Review от PewDiePie под названием «Уилл Смит проводит Meme Review».В одной из сцен эпизода хозяевам гостей показывают мем, изображающий оленя, лежащего на дне бассейна, с подписью «Почему мой дельфин не работает, лол», на что Илон Маск реагирует смехом. Узнав, что на фотографии действительно изображен утонувший олень, Маск отреагировал еще большим смехом.


    Ройланд: Боже мой, чувак …
    Маск: * смеется *
    Ройланд: Он чертовски мертв
    Маск: Иисус.Подождите, это настоящая картина?
    Ройланд: Я думаю, что это настоящая фотография оленя, который, вероятно, прыгнул в бассейн, а затем, черт возьми, затоптал и утонул.
    Маск: Je-jeez, это правда? [смеется] Что? [хрипит] Что? В том, что? Что на самом деле произошло? [продолжает смеяться и запрокидывает голову] Боже мой! [смеется] О — ха-ха — боже мой! [смеется] Почему мой дельфин не работает, смеется.

    Разворот

    В тот же день пользователь YouTube Archivist загрузил отредактированный фрагмент эпизода, в котором освещается реакция Илона Маска и Джастина Ройланда на мем.

    Через несколько часов после выхода эпизода мемы, в которых Маск смеется над мертвым оленем и иным образом демонстрирует темное извращенное чувство юмора, распространились на Reddit и в социальных сетях. Например, мем, опубликованный Redditor Anything_butDat 22 февраля 2019 года (показан ниже справа), набрал более 28500 голосов за три дня.


    Различные примеры



    Поисковый интерес

    Магазин «Знай свой мем»


    Внешние ссылки

    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *