Фото глухаря птицы: D0 b3 d0 bb d1 83 d1 85 d0 b0 d1 80 d1 8c картинки, стоковые фото D0 b3 d0 bb d1 83 d1 85 d0 b0 d1 80 d1 8c

Содержание

Житель поселка под Серовом выхаживает раненого глухаря: «Сейчас он и в весе прибавил, и поактивнее стал» | Истории

Осенью 2019 года в теплице Виктора Комарова, жителя Красноглинного, поселился глухарь. Дикую птицу мужчина принес туда сам, чтобы спасти. 

Дело было 14 ноября 2019 года. 

Виктор Николаевич работает в школе Красноглинного. В момент встречи с птицей Комаров находился в школьном автобусе вместе с водителем Сергеем Камаевым. Они сопровождали детей из поселка Первомайский в школу Красноглинного.
– Мы сопровождаем детей, возим их на занятия из Первомайского в школу поселка Красноглинный. И обратно. Поселок Первомайский расположен в 18 километрах от Красноглинного, – рассказывает Виктор Комаров. – На обратном пути смотрим – по дороге идет глухарь. Должен был бы взлететь, испугавшись, но не взлетает… Мы поняли, что у птицы крыло сломано. Он пешочком пошел в сторону. Снега уже много было. Очевидно, он был обессиленный, потому что я буквально два шага к нему сделал, он попытался взлететь, но снег глубокий, оттолкнуться глухарь не смог. Ну я ему крылышки аккуратно сложил, взял на руки.


В таком положении Виктор Николаевич вез глухаря всю оставшуюся дорогу. «Он не дергался, вел себя очень хорошо», – вспоминает мужчина.
Птица была определена в теплицу. А Виктор Николаевич позвонил в зоопарк»Екатеринбурга, чтобы получить консультацию.
– Там рассказали, как кормить птицу, – говорит мужчина. – Меня насторожили две вещи. Во-первых, глухарь мог отказаться кушать, потому что птица он дикая. Во-вторых, он может вообще больше не сможет летать, а, значит, станет потенциальной добычей лисы или волка. 
Отказываться от еды глухарь не стал. Мужчина кормит птицу морковью, яблоками – «дичкой», компотом из «дички», клюквой, брусникой и другими таежными ягодами.
– И ему нужна хвоя. Он может есть и можжевельник, и сосновые, и кедровые иголочки. Но предпочитает среди всех молодые сосновые веточки – верхушку обламываешь, ему приносишь, он щипает, – рассказывает Виктор Комаров. – Аппетит у него сейчас очень хороший. Он может есть и мелкую дичь, типа лягушат и ящериц, во всяком случае, насекомых – точно. Но зимой их нет.
Когда Виктор Николаевич рассказал коллегам и знакомым про птицу, те начали приносить угощения для глухаря – рябину и другую пищу. Несмотря на то, что птица уже третий месяц живет среди людей, к ним привыкнуть пока не может.
– Дикая таежная птица. Глухарь не привыкает к человеку, не ведет он себя словно курица. А ведет себя так, как петух – у него все растопырено, хвост веером. Только в теплицу заходишь, он начинает свою территорию защитить: «Мужик, вали отсюда, здесь все мое», –
улыбается Виктор Комаров. – Сейчас он и в весе прибавил, и поактивнее стал – может, из-за близкой весны. Пытается взлететь, но куда там взлетишь в теплице?

Мужчина разговаривал с охотниками. Они пришли к выводу, что глухарь еще молодой. Судя по окраске и размеру, ему максимум третий год от роду.
– Когда я его осматривал, я, конечно, не ветеринар, но не было капель крови. Крыло уже было заживленное, но на том месте, где был перелом, видна «напряженная» кожа. Открытого перелома точно не было, –
говорит мужчина. – Сейчас, мне кажется, он в хорошем состоянии. Будет он летать или нет – уже другой вопрос. Подержим его до весны, на то же место отвезем, где нашли, и отпустим.
Но у Виктора Николаевича есть сомнения. Может быть, более безопасным для птицы вариантов было бы жить у людей.
Кто-то мне сказал, что, якобы, в Новосибирске есть реабилитационный центр, где выхаживают глухарей. И даже их разводят. Может быть, нашего глухаря в качестве самца туда определить? – размышляет Виктор Комаров
.

«Лучше выпустить в природу»

Начальник отдела орнитофауны Екатеринбургского зоопарка Людмила Пьянкова отмечает, что лучший вариант для самого глухаря – выпустить его в естественную среду обитания, но при условии, что птица может летать.
– Самый лучший вариант, конечно, выпустить птицу в природу. В Свердловской области нет таких питомников, где содержали бы глухарей, – говорит Людмила Пьянкова. – Содержание глухаря в искусственных условиях, в условиях вольерного содержания – сложная задача. Потому что у них очень специфическое питание. Характер у этой птицы — тоже весьма специфический. Насколько я знаю, их только в Новосибирском зоопарке когда-то содержали. Не знаю, содержат ли сейчас. Для глухарей тогда сооружали укрытия, потому что глухарь – птица очень осторожная. Нужен большой вольер с укрытиями, хорошее специфическое глухариное питание, что в условиях питомников, зоопарков сделать трудно.


Сдать глухаря в зоопарк Екатеринбурга не получится.
– У нас в коллекции таких птиц нет, нет соответствующих вольеров. И если нам брать птицу, то только с соответствующим пакетом документов – ветеринарные свидетельства и так далее, – отмечает Людмила Александровна. – Если птица из дикого леса, конечно, ее лучше вернуть обратно. Это лучше для нее. Главное, не приручать птицу, некоторые начинаютневольно это делать. И самое главное, нужно понимать, что у него все нормально с крыльями. Если он взлетает, тогда можно отпускать. Если крылья травмированы, то птица навряд ли выживет.

Чернобрюхий Глухарь Tetrao urogallus major


Самый крупный в своем семействе чернобрюхий глухарь внешне напоминает темную индейку. Официальное название птицы – Tetrao urogallus major. Места обитания популяции сосредоточены по всей Европе. Название птицы происходит от особенности ее поведения, когда во время брачного периода самец демонстрирует минимальную бдительность и часто попадается в руки охотников.

Чернобрюхий Глухарь Tetrao urogallus major

История вида

Чернобрюхий глухарь является одним из подвидов глухаря. Старые места обитания:

  • Псковская область;
  • Ленинградская область.

Места обитания птицы сложно отследить, и на территории России популяция считается вымершей.

Главной причиной тяжелого состояния популяции в России является постоянная охота. Крупная птица ценится за мясо, перья.

Неблагоприятным условием стало загрязнение окружающей среды. Оно привело к тому, что места обитания популяции постепенно менялись. Еще одной причиной тяжелого статуса популяции являются изменения климата и освоение территории человеком.

Внешние характеристики

Самки и самец вида немного отличаются по внешним характеристикам. Внешний вид самца:

  • длина тела составляет 110 см;
  • размах крыльев до 1,4 м;
  • масса от 4 до 6,5 кг.

Самка почти в 3 раза меньше, чем самец. Ее средний вес составляет больше 2 кг. Окраска разная. У самца черная шея и голова. Шея серая, пепельная. Спина серая с бурым, темная. У взрослой особи есть пятнышки на спине.

Передняя часть шеи темная, зеленая. На ней присутствует металлический отблеск. Крылья темные. Хвост длинный, коричневого цвета. Вокруг глаз кожа голая, красного цвета. Клюв светлый, розовый.

Самка отличается пестрым окрасом. У нее преобладают рыжие и желтые оттенки оперения. С возрастом появляются красные оттенки. Отдельные самки темного, бурого или серого цвета. На оперении есть полосы разных цветов.

Горло, спина рыжего цвета. Окрас оперения позволяет спрятаться самке во время гнездования. Окрас самца больше нужен для привлечения внимания со стороны самки.

Краткое описание вида

Чернобрюхий глухарь выбирает хвойные леса, открытые местности неподалеку от водоемов. Лиственные леса для гнездования выбираются редко. Моховые болота не только служат укрытием, но и дают пищу. Чем больше ягод, тем лучше для глухаря.

Птица ведет оседлый образ жизни, меняет место обитания только в крайних случаях. Сезонные кочевки также случаются.  Полет дается взрослой особи тяжело. Во время полета птица издает шум.

Днем птица проводит на наземной части, ночью спит на деревьях. У взрослой особи хороший слух, зрение. Охота в обычное время на птицу затруднена.

Питание, охота

В большей мере питание популяции травоядное. Среди обычного рациона цветы, побеги, реже ягоды. Насекомые появляются в рационе только на определенной территории. В холодное время года птица употребляет много семян.

Осенью в качестве питания подходит мох, листва. Зимой питание скудное, состоит из сосны и любой хвои. Питание птенцов более сытное. Оно состоит из насекомых и пауков.

Размножение

Чернобрюхий глухарь – полигамное животное. Размножение начинается в середине весны: апрель или май. В редких случаях сбиваются в пары в летнее время или даже зимой.

Одиночки в зимнее время, по приходу весны птицы собираются в одной части леса. Затем самцы начинают привлекать самок своим голосом.

Самка выбирает место для гнезд в виде ямки в почве. Количество яиц от 6 до 12. Они ярко-желтого или зеленого цвета.

Статус животного

Чернобрюхий глухарь

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Курообразные

Семейство: Фазановые

Категория редкости: Вероятно исчезнувший

Красный список МСОП: есть, уязвимый вид

Изображения Глухарь | Бесплатные векторы, стоковые фото и PSD

Сортировать по

Популярное Недавнее

Категории

Все Векторы Фотографии PSD Иконки

Лицензия

Все Бесплатно Premium

Отобразить настройки Цвет Ориентация

Все Пейзаж Портрет Квадрат Панорама

Стиль

Применимо только к векторам.

Все Акварель Мультфильм Геометрический Градиент Изометрический 3D Нарисованный от руки Flat

Изм. онлайн Фильтровать по ресурсам, которые можно редактировать онлайн в Wepik и Storyset

См. изменяемые ресурсы

Люди

Применимо только к фотографиям

Все Исключить Включить Число людей
Возраст Младенцы Дети Подростки Молодежь Взрослые Пожилые Старики
Пол
Мужчины Женщины Этническая принадлежность Южная Азия Ближний Восток Восточная Азия Чернокожие Латиноамериканцы Индусы Белые Freepik’s Choice

Смотрите качественные ресурсы, которые наша команда отбирает ежедневно.

Просмотрите избранные

Дата публикации

ЛюбойПоследние 3 месяцаПоследние 6 месяцевПоследний год

В Сургутском районе сокращается количество глухарей – символа края — Новости Сургутского района

Золотой символ муниципалитета нуждается в защите

Изображение глухаря вынесено на герб муниципалитета. Между тем число птиц в районе стремительно уменьшается. Причиной сокращения численности глухарей являются ландшафтные пожары, которых стало намного больше по сравнению с предыдущими годами. Среди других причин – ярый отлов птицы и вредители. Для сохранения популяции требуется ограничить охоту на пернатых. Такое мнение высказала «Вестнику» Ольга Стрельникова, начальник отдела экологического просвещения заповедника «Юганский». 

По сведениям заповедника, с 1985 по 1992 годы среднее расчётное количество глухаря в заповеднике по данным учётов составляло 10 тысяч особей, с 2012 по 2020 годы – только пять тысяч. А в 2016-м доходило до тысячи и даже меньше. При этом всего в Сургутском районе, по данным окружного департамента недропользования и природных ресурсов за 2020 год, чуть более 30 тысяч глухарей.

– Точных причин, почему глухарей становится меньше, определить не удалось. Начиная с 2011 года в заповеднике фиксировали глистную эпизоотию, но какой паразит стал причиной вымирания особей, неизвестно. Лично я не исключила бы и влияние глобального изменения климата. У нас с 2012 года на территории заповедника начались систематические пожары, что раньше было большой редкостью, – уточнила Ольга Стрельникова, добавив, что в России не развита служба слежения за состоянием охотничьих ресурсов и, соответственно, нет нужных лабораторий.

Помочь глухарям можно. Специалист считает, что необходимо запретить охоту на глухарей на несколько лет, в том числе для представителей коренных малочисленных народов Севера, усилить мониторинг за птицей, а также систематично проводить биотехнические мероприятия.

– Глухарям не требуется подкормка, зимой они едят сосновую хвою, но птицы остро нуждаются в гастролитах (камнях и песке) и не могут их получить, поскольку всё заносит снегом. Охотоведы знают, как обустроить места для гастролитов. Добавлю, что в России давно уже отработана методика разведения глухаря в вольерах. Охотхозяйства и собственники угодий могли бы этим заняться и впоследствии выпускать птиц в природу. Думаю, что округ вполне мог бы выделять на это субсидии, – уверена начальник отдела экологического просвещения заповедника «Юганский».

По данным сайта geraldika.ru, на гербе муниципалитета изображён золотой глухарь с серебряными глазами и раскрытым хвостом, рисунок которого уподоблен элементам национального орнамента народа ханты. Глухарь символизирует сибирскую тайгу с её богатствами. Центральная часть глухаря напоминает вышку, хвост состоит из элементов национального орнамента. Чёрная земля символизирует нефтяные недра. Зелёный и синий – цвета флага Ханты-Мансийского округа.

Как приручить глухаря

Эту птицу можно держать в домашнем хозяйстве, она неприхотлива к условиям жизни. На воле её ожидает много хищников и опасностей, она может погибнуть. В домашнем хозяйстве за ней осуществляется уход, даётся нужное питание, поэтому живёт она дольше.

На приусадебном хозяйстве для глухаря нужно создать место проживания и организовать правильное питание. Глухари могут питаться разными овощами, выращенными на огороде. Перед скармливанием нужно порезать овощи на кусочки.

Глухарь может употреблять крупы из злаковых растений. Однако нужно помнить, что главной пищей для этой птицы являются листья деревьев, почки, трава и хвоя. Поэтому нужно кормить глухаря попеременно домашней и лесной пищей. Особых сложностей для содержания глухаря в домашних условиях нет. Нужно только проявить желание содержать эту красивую и загадочную птицу. Как приручить глухаря

Эту птицу можно держать в домашнем хозяйстве, она неприхотлива к условиям жизни. На воле её ожидает много хищников и опасностей, она может погибнуть. В домашнем хозяйстве за ней осуществляется уход, даётся нужное питание, поэтому живёт она дольше.

На приусадебном хозяйстве для глухаря нужно создать место проживания и организовать правильное питание. Глухари могут питаться разными овощами, выращенными на огороде. Перед скармливанием нужно порезать овощи на кусочки.

Глухарь может употреблять крупы из злаковых растений. Однако нужно помнить, что главной пищей для этой птицы являются листья деревьев, почки, трава и хвоя. Поэтому нужно кормить глухаря попеременно домашней и лесной пищей. Особых сложностей для содержания глухаря в домашних условиях нет. Нужно только проявить желание содержать эту красивую и загадочную птицу.


Татьяна Дударенко, начальник отдела экологии и обращения с отходами администрации Сургутского района:

– Одной из причин сокращения плотности глухаря следует признать браконьерство с нарезным оружием с применением автомототранспортных средств в осенне-зимний период на протяжении нескольких лет. Среди других – резкое возрастание посещаемости лесов, особенно в районах, примыкающих к населённым пунктам, и общее сокращение площадей, занятых сосняками и лесами смешанного типа с преобладанием сосны. Как известно, глухарь обитает именно в таких лесах.

Самая древняя охота — на глухаря

Мир охоты необъятен и разнообразен — от «смиренной… брать грибы» до одиночной на медведя. Узнаваемым же символом русской охоты стал токующий глухарь, точнее, его силуэт.

ФОТО SHUTTERSTOCK

Почему именно охота на глухарином току стала культовой и символичной?

В принципе, она несложна, а на большей части ареала, то есть в Сибири, легкодоступна.

Если уши слышат и ноги ходят, надо в нужном месте в нужное время точно стрелять, и все.

Но по своей эмоциональной насыщенности охота на весеннем глухарином току равной себе не имеет.

Она многократно описана и воспета в прозе и стихах, а еще больше снята на фото и видео.

Эмоций на току столько, что охотник как будто переходит в другую реальность, в которой есть только весенний просыпающийся лес, поющий глухарь и он.

Пение глухаря, чередование щелкающих звуков первого колена с шипящими второго поглощает все внимание, а ритм завораживает.

Когда самец близко, его песня заполняет весь мир, каждый щелчок кажется намного громче точения второго колена, но издалека первым слышится именно шелест точения, а щелчки появляются и становятся все громче по мере приближения к певцу.

Глухарь — птица древняя, следовательно, его пение не изменилось с тех времен, когда по земле нашей бродили стада мамонтов и первобытных быков, а главным занятием и основой жизнеобеспечения древних людей была охота. На глухарином току мы попадаем в далекое прошлое.

Оружие, конечно, сильно изменилось, а вот весеннее утро с поющими глухарями нет. Мы тоже остались в чем-то такими же, какими были наши дальние предки. Конечно, есть среди охотников и такие, кого песня глухаря абсолютно не волнует. Мне их жалко.

В древности охота на глухариных токах в северной части Евразии наверняка имела для населения огромное значение. Об образе жизни первобытных охотников мы знаем очень мало. Поскольку у человека современного типа потенциал интеллекта и эмоциональность не изменились в принципе, считать первобытных людей тупыми бродягами в грязных рваных шкурах наивно.

Их культура была идеально адаптирована к среде обитания, в местных экосистемах люди находились на вершинах пищевых пирамид. Сидели, однако, на этих вершинах скромно, ведь они оставались полноправными компонентами местных кормовых цепочек, рядом на этих же вершинах у них имелись соседи в виде крупных и опасных хищников, в том числе пещерные львы, медведи и гиены.

Обитание людей в суровых условиях климата с резко выраженной сезонностью было возможно только при стационарной зимовке в месте осенней заготовки запасов пищи. Стада крупных травоядных в условиях такого климата совершали сезонные миграции, «узкие места» их осенних миграционных путей стали местами зимних поселений первобытных охотников.

 


10–15 петухов — это обычная картина на току в лесах Иркутской области. В Качугском районе есть даже сотенный ток. Однако сосняки продолжают вырубать, и много токов пропало. ФОТО СВЕТЛАНЫ БУРКОВСКОЙ

Ведь только здесь можно было добыть много мяса на ограниченной площади и заготовить его на зиму. Современные культуры охотничьих народов Севера также подразумевают осеннюю заготовку пищи в местах оленьих переправ через реки, у нерестовых водоемов лососевых рыб или у лежбищ морского зверя.

Зимняя охота, особенно в условиях резко континентального климата, малорезультативна, а при обилии крупных хищников становится опасной и бессмысленной. Зверя, добытого далеко от стойбища, с большой долей вероятности съедят не люди, а их конкуренты — хищники.

А рядом со стойбищем дичь неизбежно распугивалась, постоянно действующий фактор беспокойства приводил к тем же последствиям, что и сейчас. Иными словами, основу зимнего питания первобытных людей составляли осенние запасы.

Но запасы всегда кончаются, да и качество копченой, сушеной и замороженной пищи со временем неизбежно падает. Витамины первобытные охотники получали в достаточном количестве только от свежей добычи.

Поэтому приход весны был долгожданным событием, а первым значимым признаком весны считался глухариный ток. Первые охоты на этом току давали добычу, материальное свидетельство конца длинной зимы. Именно поэтому охота на глухарином току стала культовой с древности.

У эвенков, таежных оленеводов, при традиционном укладе жизни весенние стоянки всегда устраивались у глухариных токов. Голод в конце зимы был у этого народа скорее нормой жизни, чем исключительным событием.

Первая добыча на глухарином току означала конец этого голода и продолжение жизни. Вслед за током следовала цепь весенних событий, каждое из которых давало обильную пищу. Это весенние насты, прилет водоплавающих птиц, ход рыбы на нерест по вскрывшимся рекам и т.д.

Но самым первым осязаемым признаком весны всегда оставался глухариный ток. Кочевки эвенков прекратились, но глухариные тока в местах их весенних стоянок находятся там же, где были, и иногда имеют собственные имена.

Первую добычу на току эвенки брали под песню, а затем в основном ловили птиц самоловами. Вероятно, первобытные охотники в прошлом действовали так же. Добыча на токах могла быть очень богатой.

Селькупы в бассейне р. Оби на токах заготавливали мясо на летний сезон, глухарей коптили. Этот способ адаптации к ландшафту переняли русские: в таежной глубинке обского бассейна глухарей весной коптят и в нашем веке. Традиция жива, потому что глухарь есть, а в копченом виде он очень вкусен.

Современные условия жизни большинства охотников таковы, что весенний глухарь давно перестал быть обязательным условием выживания. Но культовое значение охоты на току сохранилось и культивируется, в том числе усилиями писателей и поэтов.

Сейчас сроки охоты на глухаря очень сокращены, причем открывается охота уже после разгара токования. Но и этого достаточно.

Ведь здорово из напряженного ритма повседневности оказаться на току, где ничего, начиная с лесных запахов и звуков и заканчивая человеческими эмоциями, не изменилось за последние несколько десятков тысяч лет.

И ритм глухариной песни снова взволнует, и начнется подход к огромному лесному петуху, который станет главной целью и этого утра, и всей жизни. А затем еле слышная поначалу песня заполнит весь мир и приведет к дереву, из кроны которого она слышится.

 


Пока есть русская охота, токующий глухарь будет оставаться ее символом. ФОТО SHUTTERSTOCK

Силуэт древней птицы можно высмотреть и в полной темноте на фоне более светлого, чем ветки и хвоя, неба, но можно и подождать, ведь уже начался рассвет.

Возможность увидеть токующего глухаря в мягких красках наступающего утра для меня, например, дороже его добычи. Это когда нужно много глухарей добыть, будешь и под песню прыжками длинными скакать, и с выстрелом торопиться. Все это уже было.

А когда ток свой и брать больше одного петуха за весну с него не собираешься, подход делаешь медленный, по одному шагу, а выстрел оставляешь на следующее утро, затем опять на следующее, а в результате на будущую весну.

Ведь токующий глухарь — это олицетворение продолжения жизни, значит, будет новая весна, и обязательно с глухариным током.

Охота на току была и осталась индивидуальной. Полнота ощущений максимальна, когда ток свой и лучше всего найденный лично. Всегда есть риск его утраты. Тока, даже древние, в наше время уязвимы: или жадным до весеннего тощего глухариного мяса они станут известны, или лес в месте вечного тока вырубят.

Но даже если ток жив и глухари на него прилетают, утро может оказаться совсем не таким, каким вы его ждали. Вариантов масса — от налетевшего урагана или повадившегося именно на этот ток филина до лесного пожара.

К тому же самым тихим утром рядом с поющим петухом, к которому вы подходите, может оказаться несколько молчунов, заметивших вас и подавших сигнал тревоги. Если никаких помех нет и все вроде идеально, петух прямо с песни может взлететь и переместиться.

Да и светает быстро, копалухи прилетели и квохчут, а глухари уже на земле поют. Но все это — охота, прекрасная своей неожиданностью и непредсказуемостью. И это радует, ведь главное на току — лично убедиться, что глухари поют и жизнь продолжается.

Виктор Степаненко 29 июля 2020 в 10:53

Чем питается глухарь? Глухарь (птица): фото и описание

Виды глухаря обыкновенного

Птица глухарь подразделяется на четыре вида. Это темный таежный, чернобрюхий, белобрюхий и каменный представители семейства фазановых.

  1. Темный таежный проживает на севере и северо-востоке Российской Федерации. Птица очень красивая, черная с синеватым отливом. Есть у темного таежного глухаря и светлые вкрапления в виде небольших пятнышек. Они находятся по бокам крыльев и на хвосте.
  2. Чернобрюхий. Проживает в западных лесах России.
  3. Белобрюхий вид обитает на Урале. Его отличительной особенностью является наличие белых перьев в области живота.
  4. Каменный. Описание птицы глухаря, относящегося к каменному виду, начинается с того, что он значительно меньше своих родственников. Вес птички не превышает 4,5 кг. И это самцы. Самки и того меньше, редко какая из них весит 2,2 кг. Ареал обитания представителя данного вида обширен. От Байкала до Камчатки. Можно его встретить в Приморье и на Сахалине. Окрас самца черный с буроватыми примесями. На лопатках, боках и крыльях присутствуют контрастные белые пятна.

Более подробное описание птицы глухарь ниже.

Описание самца

Царь леса — птица глухарь. Самец — это создание, которое весит около 6 кг. Размах крыльев у него достигает 125 см. Крупное тело покрыто черными перьями, с изумрудным отливом. Во время брачного периода, красующийся ухажер распускает пышный хвост. Крылья широкие, их цвет — рыжеватый с бурым. Клюв у глухаря не очень длинный, закругленный. Под ним растет своеобразная борода — черные перья, собирающиеся в пучок. Вокруг глаз имеются ярко-красные участки кожи. Лапы у птицы мощные, с тремя пальцами и тупыми когтями.

Глухарь: описание пернатого красавца

Глухарь — это большая птица отряда курообразных. Она относится к семейству фазановых. Самцы достигают в весе 6,5 кг, размах крыльев доходит до 1,5 метра, высота их более метра. Окрас на голове, спине, боках и шее серовато-сизый с мелким черным рисунком, живот и нижняя часть крыла черные с белыми пятнами, а зоб рыжий. Самки заметно отличаются. Размеры у них более компактные, максимальный вес чуть более двух килограмм, расцветка пятнистая — в рыже-желтой цветовой гамме.

Средой обитания этой птицы можно считать густые высокоствольные хвойные или смешанные леса. Глухарь достаточно тяжелый, поэтому предпочитает перемещаться бегом по лесу днем, вечером поднимается на высокие ветви деревьев. Полет характеризуется глухим частым тяжелым хлопаньем крыльев. В летний период глухарь предпочитает одинокий образ жизни, в воспитании птенцов не участвует. На зимний период осторожные птицы собираются в небольшие группы.

Размножение

Брачный период птицы глухаря начинается ранней весной. Когда снег уже оседает, самцы все чаще начинают очерчивать на нем следы крыльями. Это первый звоночек к брачным играм. Как только появляются первые проталины, на токах появляются самки. Представители мужского пола ожесточенно сражаются за дам. Наконец, определяется победитель, происходит оплодотворение, а самки глухаря покидают брачную «площадку».

Заботы по выведению потомства и строительству гнезда полностью лежат на самочках. Глухариное гнездо — это углубление в земле, выстланное перьями, травинками и листочками. Самка откладывает от 5 до 20 яиц. Они желтовато-белого цвета и размером с куриное яйцо. Срок высиживания птенцов около 3 недель. Едва вылупившись, птенцы способны самостоятельно следовать за матерью.

Враги глухаря

В первую очередь — это человек. Люди издавна ведут охоту на прекрасную и крупную птицу. Мясо глухаря славится своими вкусовыми качествами. Вот и охотится на него человек, не зная меры в своем ремесле.

В лесу главными врагами представителей семейства фазановых являются волки и медведи. Кабан не погнушается нанести урон «лесному хозяину», да и лисы с удовольствием проверят глухариное гнездо в отсутствие самки.

Малоизвестные факты о глухарях

С XVIII века глухари являются объектом охоты. Люди стреляли глухарей из спортивного интереса, кто лучше подстрелит. В большинстве европейских стран они редки, и в настоящее время охота на них запрещена. В России и Беларуси можно охотиться на глухарей при наличии лицензии.

Глухари страдают от вырубки лесов и охотников. Их гнёзда разоряются кабанами и лисами, самих глухарей ловят рыси и соболи. Но они не только не снижают численности, но и восстанавливаются на территориях, где когда-то были истреблены. Например, в 1837 году популяция глухарей возродилась в Великобритании, где они исчезли за столетие до этого.

Статью прочитали 7 037

Интересные факты

Что еще можно сказать об этих птицах?

  1. Глухари летают с большим трудом. Поэтому полеты на дальние расстояния — не для них.
  2. Пищу эти птицы ищут на земле.
  3. Самки более поворотливы. Это связано с весом птиц.
  4. Зато глухарь гораздо красивее. У него яркое оперение, самка же отличается невзрачностью.
  5. Несмотря на то что глухари могут сидеть на деревьях, местом для гнезда они выбирают землю.
  6. Диаметр гнезда — 25 см.
  7. В период вылупления птенцов, мать покидает гнездо только ранним утром или поздним вечером.
  8. Если самка заметила опасность, она уводит охотников или хищников от малышей. Глухарята, пока совсем маленькие, прячутся у матери под крылом. Пока они с матерью, птенцы учатся маскироваться в траве и кустарниках.
  9. Потомство появляется на свет летом. Осенью молодые самцы отделяются от матери. Позже покидают родное гнездо и самочки.
  10. Зимой, когда стоят сильные морозы, глухари могут не покидать своих «нор» сутками. Если и выходят, то только для того, чтобы покушать.
  11. Особым образом птицы прячутся в снег. Они падают с деревьев «кулем». Сперва самый отважный глухарь складывает крылья, сильно вытягивает шею и «ныряет» в сугроб. За ним следует менее отважные представители.

Человек – большая угроза

В дикой природе глухари становятся добычей для хищников. Несмотря на острый слух и зрение, они часто попадают в лапы хорьков, волков, лисиц и барсуков. Лакомятся ими также сапсаны и филины.

Встреча с людьми тоже не сулит глухарям ничего хорошего. Они часто становятся добычей охотников. Иногда ловля этих птиц приобретает промышленные масштабы. Постоянная вырубка лесов вынуждает глухарей искать новые места для жизни. Все это приводит к снижению численности этих птиц.

Глухарей нередко держат в домашних условиях. Здесь они питаются свеклой, огурцами и морковью. С удовольствие кушают овес, кукурузу и гречневую крупу. Обязательно включать в рацион привычные для них хвою и почки деревьев.

Как вы считаете, стоит ли держать глухарей в неволе? Напишите свое мнение в комментариях. Расскажите о нашей статье друзьям в соцсетях и не забудьте поставить лайк, если она была интересной.
0

Особо о токе

Почему птицу назвали глухарь? Потому что в период токования самец становится глухим. В буквальном смысле слова. Слетаясь на токовища, специальные брачные поляны, кавалеры начинают созывать дам. Это они делают с помощью особой песни. Сначала глухарь издает странные щелчки, а потом начинает «шипеть». Та еще песенка, но самкам нравится. Глухари привлекают подруг не только пением. Они чуть вытягивают шеи, распускают свои шикарные хвосты и расправляют крылья. Поэтому производят самое благоприятное впечатление на невест.

За каждую самку происходят схватки между ухажерами. Порой бои заканчиваются смертью побежденного. Ток начинается рано утром, однако иные самцы прилетают на заветную полянку за день до его начала.

[править] Поведение и образ жизни

Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Птица ведет оседлый образ жизни. Но иногда может перелетать из одного леса в другой.

Полет глухаря тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит он обычно над самым лесом или на высоте половины дерева. Только осенью, совершая более значительные перемещения, глухарь держится высоко над лесом.

День обычно глухарь проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него вообще трудна.

Зимой глухари собираются в небольшие стайки. Если температура сравнительно высокая, то значительную часть времени они проводят на деревьях. В сильные морозы они прячутся в снег, в который они камнем падают с деревьев. Сначала один глухарь, сильно вытянет шею, сложит крылья и ныряет в снег. Затем его примеру последуют остальные глухари. В сильные морозы они не вылезают из своих «берлог» целыми сутками, только на несколько минут вылетают пообедать. Несмотря на их хороший слух, часто глухари в своих снежных убежищах становятся жертвой лисиц, хищников семейства куньих и др. Но обычно они слышат приближение животных и заблаговременно взлетают на дерево.

Глухари много пьют, а летом нередко даже купаются.

[править] Питание

Глухариная весна
Основой питания на большей части ареала с середины октября и до середины мая является хвоя сосны. В зимние месяцы рацион состоит исключительно из хвои с небольшой примесью молодых шишечек и концевых побегов. Хвоя сосны потребляется также в течение всего лета, но в очень небольшом количестве. Также питается глухарь веточками можжевельника с хвоей и плодами. Гораздо реже ив основном в южной части ареала основу зимнего корма составляют сережки, почки и концевые побеги лиственных деревьев.

Весенние, летние и осенние корма гораздо разнообразнее и зависят в основном от растительности данной местности. Весной глухари прежде всего поедают свежую зелень, цветы и соцветия трав, кустарников и деревьев. Характерным компонентом летнего рациона являются семена травянистых растений, листья и стебли хвощей и папоротников, а также листья различных ив, осины, березы, ольхи. Летом и в начале осени поедаются и животные: слизни, пауки, различные насекомые, иногда даже ящерицы.

В целом же доля животных кормов в питании глухаря невелика и не превышает в июле — августе 10 %. Особенно охотно животную пищу потребляют линяющие птицы.

Осенью основным кормом становятся ягоды.

В питании птенцов в первые две недели жизни преобладают различные насекомые и пауки. Из растительных кормов сразу же начинают поедаться цветы черники, а начиная со второй недели, доля растительного корма увеличивается с каждым днем. В августе питание молодых птиц мало чем отличается от взрослых, в основном несколько большим количеством насекомых и зелени.

[править] Размножение

Глухарь — полигамная птица. Брачный период проходит весной.

Ток у глухарей начинается рано утром, за несколько часов перед рассветом. Но некоторые самцы так сильно ждут этого события, что прилетят на токовище за день до его начала. Самцы собираются на токовищах и издают своеобразные звуки. Самки устраиваются рядом с токовищами, и самцы подлетают к ним.

Между петухами часто происходят кровавые стычки. Токование продолжается около месяца.

Если спаривание прошло успешно, то самка начинает строить гнездо. Обычно гнезда глухарок располагаются недалеко от токовища (1-1,5 км). Гнездо представляет собой небольшую ямку, которая выстлана веточками, травой, мхом, перьями. Гнездо очень хорошо замаскировано и защищено от дождей.

Через некоторое время в гнезде появляется от 6 до 12 яиц желто-рыжего цвета с маленькими темными крапинками, которые самка сносит в течение нескольких дней. Высиживание яиц длится от 3-х до 4-х недель. Самцы в высиживании птенцов не участвуют, так как у них наступает период линьки. Они в это время всего боятся и прячутся в самых темных глухих местах леса.

Вылупившиеся птенцы глухаря развиваются очень быстро. Самка отводит их в безопасное место почти сразу после того, как они появятся на свет. Если первые дни жизни они находятся рядом с матерью, спасаясь от дождей и холода у нее под крылом, то через несколько дней уже могут хорошо маскироваться в траве. Они спрячутся так, что не всякая охотничья собака может их обнаружить.

Мать героически защищает свое потомство, и часто обманывает любителей полакомится птенцами (куниц, лисиц и др.), притворяясь раненой. Пока она отвлекает внимание на себя, птенцы уже успеют спрятаться. Но не смотря на все старания матери, часть маленьких глухарей все же гибнет, не доживая до осени. Они становятся жертвами хищников или болезней.

Примерно через две недели после рождения птенцы умеют перелетать на небольшие расстояния. А через месяц летают также как и взрослые. К осени выводок распадается, все самцы уходят от матери, а самки еще на некоторое время остаются с ней.

[править] Межвидовое скрещивание

Иногда происходит скрещивание между глухарями и тетеревами.

Самки глухаря могут ощутить нехватку партнеров из-за браконьерства, болезней и т. д. Тогда они вынуждены лететь на токовище к тетереву и спариваться с ним. В результате этих связей на свет появляется смесь тетерева и глухаря — межняк.[3] Межняки могут быть похожи и на глухарей, и на тетерева. Все зависит от того, кем была самка. Если самка была глухаркой, то и межняк похож на глухаря. Межняки живут точно так же, как и остальные тетеревиные, только не могут дать потомство из-за смешения кровей.

Но не смотря на это межняки все-таки прилетают на токовище, но только для того, чтобы подраться, а также всячески препятствовать спариванию пар.

[править] Враги

Численность глухарей зависит от многих причин. В основном, как обычно из-за деятельности человека.

Беспокойство птиц грибниками, ягодниками и сборщиками живицы в период размножения и выращивания молодняка приводит к тому, что выводки глухарей плохо питаются и гибнут. Часто разоряются гнезда при пастьбе скота. На численности глухаря отрицательно сказываются сплошные рубки лесных массивов в угодьях, необходимых для обитания птиц, особенно токовых участков.

В малоснежные зимы при низких температурах глухари, не имея возможности спрятаться от мороза в снегу, гибнут и численность их резко падает.

Немало птиц, особенно молодых, погибает от хищников. Тяжелые на взлете, не сразу набирающие скорость, глухари становятся легкой добычей рыси, лисицы и даже куницы. Ловят поднимающихся с земли глухарей и собаки. Из птиц-хищников наибольший урон наносит глухарям ястреб-тетеревятник. Особо беспомощны против хищников больные, сильно зараженные гельминтами птицы. Ослабленные паразитами, они хуже переносят и зиму.

Глухарь каменный — PROSAKHALIN

Птицы Сахалина и Курил

Глухарь каменный

Глухарь каменный (Tetrao urogalloides) — птица из рода глухари, семейство фазановые, отряд курообразные.

Ареал обитания. Распространён в центральной и восточной Сибири, на Дальнем Востоке России северное Приморье, включая остров Сахалин и Камчатку.

Глухарь каменный. Фото Григорий Смекалов, окрестности п. Ясное, Тымовский округ, СахалинВнешний вид.

Каменный глухарь похож на глухаря обыкновенного, но несколько меньше. Отличается белыми пятнам на хвосте и более тёмным окрасом. На рулевых перьях нет пестрин. При токовании у самцов выступает округлая бородка, из-за чего голова кажется круглой. Клюв у данного вида глухаря тёмный. У самцов каменных глухарей обитающих на Сахалине и Камчатке имеются белые пятна на крыльях, хвост светлее, бородка больше, чем у глухарей, обитающих в Сибири.

Вес самцов около 4 кг, у самочек вдвое меньше. Длина самцов до 90 см, самок до 65 см. Размах крыльев 80-110 см.

Фото с сайта fotokto.ru

Образ жизни. Как и все тетеревинные, питается растительной пищей (ягоды, почки, семена) и беспозвоночными. Зимой питается хвоей. Брачный период у каменного глухаря начинается в конце апреля. Токование обычно происходит на местах обитания птицы – в разреженных лиственничных лесах, иногда – в сосновых, на Сахалине и Камчатке – в березняках.

Токовать самец начинает сразу после полуночи, и если птицу не потревожить, то ее щелканье будет слышно до полудня. Токуют самцы каменного глухаря на ветвях деревьев или на земле, а их песня отличается от голоса обыкновенного глухаря. На поверхности земли каменный глухарь издает щелкающие звуки, которые напоминают звук кастаньет, они разносятся на расстояние до 250 м. В конце песни звучит короткая трель. Самцы в конце июня заканчивают токовать и отправляются в глухие леса на линьку. В сентябре подросшие птенцы и перелинявшие самцы отправляются на новые места.

В конце мая или в начале июня самка откладывает до 10 охристых яиц. Для кладки птица делает ямку между корней деревьев и выстилает ее изнутри сухой травой. Период инкубации продолжается 23 дня. В первые дни жизни птенцы каменного глухаря питаются только мягкими насекомыми, и постепенно самка переводит их на ягоды и семена растений. До начала осени, пока птенчики растут, самка водит их по ягодникам.

При подготовке материала использована публикация автора Александра Маринина.

Западный глухарь птица (фото, репродукции, пазлы, в рамке, постеры,…) #15414139

Фотоотпечаток птицы западного глухаря глухаря

Фотография оригинальной раскрашенной вручную гравюры из «Истории британских птиц» Морриса, опубликованной в 1853-1891 гг.

© машук

Идентификатор носителя 15414139

545427196

Животное Одюбон Зоопарк Одубон Парк Птица Наблюдение за птицами Глухарь Европа Тетерев Ручной рисунок Хизер Кок Иллюстрация Изображение создано в 19 веке Литография Живой организм Природа Домашняя птица Наука Ксилография

Печать 10 x 8 дюймов (25 x 20 см)

Наши фотоотпечатки печатаются на прочной бумаге архивного качества для яркого воспроизведения и идеально подходят для оформления

проверить

Гарантия Pixel Perfect

чек

Изготовлен из высококачественных материалов

проверить

Необрезанное изображение 20.3 х 24,9 см (оценка)

чек

Отделка профессионального качества

чек

Размер изделия 20,3 x 25,4 см (ориентировочно)

Наши водяные знаки не появляются на готовой продукции

Отпечатано на бумаге архивного качества, обеспечивающей непревзойденную стойкость изображения и великолепную цветопередачу с точной цветопередачей и плавными тонами. Отпечатано на профессиональной бумаге Fujifilm Crystal Archive DP II плотностью 234 г/м². 10×8 для альбомных изображений, 8×10 для портретных изображений.Размер относится к используемой бумаге в дюймах.

Код продукта dmcs_15414139_676_0

Фотопечать Пазл Печать в рамке Печать плакатов Поздравительные открытки Печать на холсте Фото Кружка Антикварные рамы Художественная печать Установленное фото Коврик для мыши Премиум обрамление Сумка Подушка Стеклянная подставка Металлическая печать Стеклянная рамка акриловый блок Стеклянные коврики

Категории

> Векторы цифрового зрения > Литографии птиц > История британских птиц Морриса

> Векторы цифрового зрения > Литографии птиц

машук

Полный диапазон художественной печати

Наши стандартные фотоотпечатки (идеально подходят для оформления) отправляются в тот же или на следующий рабочий день, а большинство других товаров отправляются через несколько дней.

Фотопечать (6,07–182,43 долл. США)
Наши фотоотпечатки печатаются на прочной бумаге архивного качества для яркого воспроизведения и идеально подходят для оформления.

Пазл (34,04–46,21 долл. США)
Пазлы — идеальный подарок на любой праздник

Принт в рамке (54,72–279,73 долл. США)
Наши современные репродукции в рамках профессионально изготовлены и готовы повесить на стену

Печать плакатов (13 долларов США.37 – 72,97 доллара США)
Бумага для плакатов архивного качества, идеальна для печати больших изображений

Поздравительные открытки (7,26–14,58 долл. США)
Поздравительные открытки, подходящие для дней рождения, свадеб, юбилеев, выпускных, благодарностей и многого другого

Печать на холсте (36,48–304,05 долл. США)
Профессионально сделанные, готовые к развешиванию картины на холсте — отличный способ добавить цвет, глубину и текстуру в любое пространство.

Фотокружка ($12,15)
Наслаждайтесь любимым напитком из кружки, украшенной любимым изображением.Сентиментальные и практичные персонализированные кружки с фотографиями станут идеальным подарком для близких, друзей или коллег по работе

Старинные рамы (54,72–304,05 долл. США)
Наш оригинальный ассортимент британских репродукций в рамке со скошенным краем

Художественная печать (36,48–486,49 долл. США)
Наши художественные репродукции с мягкой текстурированной натуральной поверхностью – это лучшее, что может быть после приобретения оригинальных произведений искусства. Они соответствуют стандартам самых требовательных музейных хранителей.

Установленная фотография (15 долларов США.80 — 158,10 долларов США)
Отпечатанные фотографии поставляются в специальном футляре для карточек, готовые к рамке

Коврик для мыши (17,02 долл. США)
Фотографический отпечаток архивного качества на прочном коврике для мыши с нескользящей подложкой. Работает со всеми компьютерными мышами.

Каркас премиум-класса (109,45–352,70 долл. США)
Наши превосходные репродукции в рамке премиум-класса профессионально изготовлены и готовы повесить на стену

Большая сумка (36,43 долл. США)
Наши большие сумки изготовлены из мягкой прочной ткани и оснащены ремнем для удобной переноски.

Подушка (30,39–54,72 долл. США)
Украсьте свое пространство декоративными мягкими подушками

Стеклянная подставка (9,72 долл. США)
Индивидуальная стеклянная подставка. Также доступны элегантные полированные безопасные закаленные стекла и термостойкие коврики под тарелки

.

Металлический принт (71,76–485,28 долл. США)
Изготовленные из прочного металла и с использованием роскошных технологий печати, металлические принты оживляют изображения и придают современный вид любому пространству

Стеклянная рамка (27 долларов США.96 – 83,93 доллара США) Крепления из закаленного стекла
идеально подходят для настенного дисплея, кроме того, мониторы меньшего размера можно использовать отдельно на встроенной подставке.

Acrylic Blox (36,48–60,80 долл. США)
Обтекаемый, односторонний современный и привлекательный принт на столешнице

Стеклянные салфетки (60,80 долл. США)
Набор из 4 стеклянных салфеток. Элегантное полированное безопасное стекло и термостойкое. Соответствующие подставки также доступны

птиц: лицензии на фотосъемку | NatureScot

Для большинства фотографий птиц лицензия не требуется.Но требуется лицензия, если фотография:

Лицензия не требуется для фотографирования птиц Списка 1, которые находятся далеко от гнезда. Но многие такие виды более подвержены беспокойству в период размножения и могут быть потревожены даже с большого расстояния. Вы должны быть очень осторожны, чтобы действовать в рамках закона.

NatureScot ежегодно выдает небольшое количество лицензий, позволяющих фотографировать определенные виды из Списка 1 и беспокоить их в гнезде, на нем или рядом с ним. Мы выдаем лицензии только опытным лицам, способным продемонстрировать свое мастерство в фотографировании племенных птиц.

Благополучие птиц является наиболее важным фактором при оценке любой заявки на получение лицензии.

Как подать заявку

Заполните форму заявки и отправьте ее по электронной почте [email protected]

Скачать форму заявки на получение лицензии – съемка и фотосъемка птиц

Читайте о фотографии дикой природы в Шотландии: Лицензирование

Лицензия возвращает

Условием любой лицензии является то, что вы должны отправить нам отчет о лицензии.

Информация о возврате лицензии на фотографирование птиц должна быть отправлена ​​нам с использованием нашей формы возврата на фотографирование птиц.Отправьте нам по электронной почте заполненную форму, указав свое имя и номер лицензии в строке темы.

Вы также должны прикрепить или дать ссылку на образцы изображений/видео, которые вы сняли.

Изменение и продление лицензии

Если вы хотите изменить лицензию, свяжитесь с нами. Но сначала проверьте условия вашей лицензии: возможно, вы сможете назначать агентов и помощников без необходимости указывать их имя в своей лицензии.

Узнать о добавлении лиц в лицензию.

Вы также должны связаться с нами, чтобы продлить вашу лицензию.Лицензии не продлеваются автоматически.

Узнать больше

Уведомление о защите данных

Последнее обновление:

Контакт

Если у вас уже есть номер лицензии, укажите его в теме письма или держите его под рукой, когда будете звонить.

Глухарь обыкновенный: описание, фото — природа 2022

Глухарь — одна из самых крупных птиц, живущих в лесах.Его вес достигает 5 кг. У глухаря есть несколько народных названий: моховая муха, глухой тетерев, жулик. Эта птица из семейства фазановых (отряд куриных).

Немного о видах глухаря

Глухарь – представитель одного из самых крупных видов промысловых птиц. Вид глухаря делится на 3 подвида: глухарь, обитающий в восточных и центральных районах России; темная тайга, обитающая в восточных и северных районах страны; Западноевропейская чернобрюхая (в лесах западных территорий страны).

Глухарь обыкновенный: фото, описание

Глухарь — самая крупная птица тетеревиных (подсемейство).

Отличается от других представителей хвостом, сильно закругленным, и необычными вытянутыми перьями на горле.

Оперение глухаря темное с металлическим оттенком, надбровье ярко-красное, перья под клювом похожи на «бороду». Самка глухаря окрашена более пестро (смесь ржаво-желтого, ржаво-коричневого, ржаво-красного и белого).А горло, часть верхней части груди и часть крыла ржаво-красные.

Глухарь — птица, размеры которой у самцов и самок сильно различаются. Самцы достигают 110 см и более, их крылья имеют размах крыльев 1,4 м. Самки намного мельче — на 1/3. Голова самца черноватая. Шея на спине пепельно-серая с черными пятнами, на переде серо-черная. Окрас спины черноватый с крапинками серого и коричневого цвета. Грудь имеет зеленовато-стальной окрас, ее нижняя сторона покрыта белыми и черными пятнами.Хвост черный с белыми пятнами, крылья коричневые. Клюв имеет бело-розовую окраску.

Распространение, среда обитания

Глухарь обычно обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.

Практически эта птица ведет оседлый образ жизни, но бывает, что иногда совершает сезонные миграции.

Когда-то тетерева водились во всех лесах Евразии, на востоке Сибири, вплоть до Забайкалья (западная часть).В 18-20 веках численность и ареал обитания глухаря сильно сократились, а местами эти птицы даже исчезли. К середине 18 века в Великобритании эти птицы были полностью истреблены. Но впоследствии, в 1837 году, глухарь снова был привезен из Швеции и прекрасно прижился.

На российских территориях в связи с вырубкой многочисленных лесов популяции глухаря стали отступать в северную часть страны, а в некоторых южных районах в их лесные зоны (Тульская, Воронежская, Курская и др.) эти птицы полностью исчезли. Помимо России и Швеции, глухаря можно встретить также в Греции, Испании, Альпах, Карпатах, Малой Азии и Среднегерманских горах.

Глухарь предпочитает более отдаленные места в лесах.

Для этой птицы характерно весеннее течение, встречающееся в основном на деревьях. У глухаря много особенностей.

Описание поведения и привычек

Летом у глухаря наблюдается линька.В это время они залетают в особо густые леса.

В такой период у этих птиц наблюдается своеобразное поведение: они периодически поднимают и опускают хвост, также поднимают и закидывают голову, при этом медленно передвигаясь по ветке.

Глухарь обычно поет так увлеченно, что на некоторое время становится глухим. Отсюда и пошло его название: глухарь. Самка, в свою очередь, прилетает к течению, где происходит спаривание, после чего они вместе покидают его и расселяются в самых отдаленных и труднопроходимых местах леса, где и происходит их линька.

Глухарь периодически появляется в смешанных и широколиственных лесах. Любят эти птицы и моховые болота, которые богаты разнообразными ягодами.

Птица летает тяжело, шумно, часто громко машет крыльями, в основном совершает небольшие перелеты.

Днем глухарь проводит на земле, а спит на ветках деревьев. Иногда проявляет чрезмерную агрессию при появлении других животных. Известны случаи, что иногда глухарь пытался нападать на собак и других мелких животных (рассказы жителей Норвегии).

Глухарь довольно осторожен, имеет отличный слух и хорошее зрение. Поэтому охота на него считается сложной.

Потомство

Основная забота о потомстве лежит на самке. Гнездо она устраивает на земле, чаще под укрытием кустов или поваленных деревьев, куда в дальнейшем откладывает яйца. Полная кладка обычно состоит примерно из 5-16 яиц.

Самка насиживает яйца сама. Также она продолжает заботиться о вылупившихся птенцах: обогревает, защищает от хищников.

Продукты питания

Основным видом питания рябчиков в весенне-летний период являются побеги растений, различные цветы, почки деревьев, листья, трава, лесные ягоды, семена и насекомые. Осенью эти птицы питаются в основном хвоей лиственницы, а зимой их привлекают еловые и сосновые иголки и почки. У птенцов особый рацион: пауки и насекомые.

Высокогорье и Грампианские горы — лучшие места для возвращения волков в Шотландию, показало исследование.

В статье, опубликованной Вашти Гвинн и Элиасом Симеонакисом с факультета естественных наук Манчестерского столичного университета, сделан вывод о том, что «реинтродукция должна быть осуществима» из-за высокой плотности оленей в пищу и отдаленных районов с редким населением и небольшим количеством дорог.

Исследователи подсчитали, что эти районы имеют подходящую среду обитания, достаточную для содержания от 50 до 94 стай из четырех волков.

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку

информационный бюллетень пробиться сквозь шум

Они считают, что возвращение волков, которые вымерли в Шотландии около 250 лет, обеспечит естественную выбраковку, которая уменьшит неустойчиво высокую численность оленей до здорового уровня.

Исследование поддержало идею о возвращении волков в Шотландское нагорье. Фото: Гетти Изображений

Популяция оленей в Шотландии почти удвоилась за последние 30 лет, и по текущим оценкам составляет около одного миллиона, включая местных благородных оленей и косуль, а также неместных пятнистых и ланей.

Официальные оценки предполагают, что плотность может достигать 64 человек на квадратный километр в некоторых районах, что намного превышает шесть человек на квадратный километр, рекомендуемые как устойчивые.

Подробнее

Подробнее

Rewilding: как восстановление природы в гигантских масштабах может помочь Шотландии

Выпас оленей наносит значительный ущерб молодым деревьям, что обходится ежегодно в миллионы фунтов стерлингов.

Исследователи говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы заполнить пробелы в знаниях и определить «желательность реинтродукции», которая произошла в других местах по всему миру и оказала благотворное влияние на окружающую среду.

В документе говорится: «С реколонизацией Европы волками Британия все больше становится исключением из-за отсутствия высших хищников.

«Если бы нация не была островом, волки, скорее всего, скоро пересекли бы наши границы, если уже не пересекли.

«В нынешнем виде, за исключением побега из неволи, волки не могут естественным образом восстановить популяцию, независимо от пригодности нашей среды обитания или желательности их присутствия.

«Вернутся ли они в Британию — это решение, которое мы должны принять активно и с полным учетом потребностей и влияния волка».

В исследовании делается вывод: «Это исследование подтверждает предыдущие выводы о том, что с точки зрения пригодности среды обитания Хайлендс или Грампианс были бы наиболее подходящими местами для реинтродукции волков.

Предыдущие исследования показали, что присутствие волков в Шотландии в течение 60 лет снизит плотность оленей примерно до семи на квадратный километр.

Сообщение от редакции:

Спасибо, что прочитали эту статью. Мы больше, чем когда-либо, рассчитываем на вашу поддержку, поскольку изменение потребительских привычек, вызванное коронавирусом, влияет на наших рекламодателей.

Если вы еще этого не сделали, рассмотрите возможность поддержки нашей надежной журналистики, проверенной фактами, с помощью цифровой подписки.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.