Фото форели речной – подробное описание, интересные факты, сведения и варианты приготовления (115 фото)

Содержание

подробное описание, интересные факты, сведения и варианты приготовления (115 фото)

Содержимое обзора:

Форелью называют сразу несколько видов рыб, относящихся к семейству Лососевых. Место её обитания – водоёмы России и Европы, а также Атлантика. Данная разновидность ценных рыб весьма восприимчива к экологии – она не может жить в реках и озёрах с мутной или грязной водой. Ловля форели – дело весьма интересное, хотя и непростое. Здесь требуется наличие мастерства и опыта.

Описание

Как выглядит рыба форель? У всех форелевых схожая форма тела – чуть удлинённая и приплюснутая с боков. Чешуя матовая, среднего размера, плотная, с тёмными пятнышками.

Спинные плавники довольно короткие. Их два – основной и ложный (жировой). Голова усечённая, с крупными глазами и довольно острыми зубами, расположенными на сошнике.

Масса особи может колебаться от 0,2 до 0,5 кг, длина тела доходить до 0,3 м. Отдельные рыбины могут достигать веса в 2 кг и больше. Также стоит помнить, что морская форель намного крупнее пресноводной.

Цвет рыбы форель – тёмно-оливковый с зеленью. На боках чётко можно увидеть светлые поперечные полосы с чёрными или багряными пятнышками.

На расцветку чешуи влияют следующие факторы:

Обратите внимание!
  • место обитания;
  • сезон;
  • количество и качество пищи;
  • прозрачность воды.

Как видно на фото форели, если она живёт в водоёме с повышенным содержанием извести в воде, то её цвет будет бледно-серебряным. Если дно торфяное или ильное, то окрас рыб будет тёмно-коричневым.

Если в озере много корма, то боковые полосы у форели могут отсутствовать. Причём если выпустить рыбу в другой водоём, они могут проявиться.

Многих интересует вопрос «форель – белая или красная рыба». Здесь всё зависит от среды обитания. У морской рыбы мясо красное, а у речной — бело-розовое. В любом случае, оно богато белком (18%).

Разновидности форели

Самыми распространёнными речными видами форелевых рыб в России считаются:

  • Карельская.
  • Ручьевая.
  • Радужная.

Карельская форель носит ещё название озёрной. Место её обитания – холодные водоёмы Карельского и Кольского полуостровов. Также можно увидеть её в Онежском и Ладожском озёрах. Эта стайная рыба имеет довольно большой размер и обитает на глубине до 100 м. Отдельные экземпляры вымахивают до 1 м в длину.

Ручьевая форель представляет собой пресноводную разновидность морской кумжи. Она ведёт осёдлый образ жизни. Оптимальное место обитания – ручьи и реки с сильным течением и чистой, холодной водой. Вес может достигать двух килограмм. Хотя некоторые рыболовы утверждают, что встречали особей массой 10 – 12 кг.

Обратите внимание!

Радужной форелью называется пресноводная форма тихоокеанского лосося. Это наиболее популярный вид форели в России. Большинство рыбных хозяйств разводят именно её.

Данной хищной рыбой чаще всего заполняют платные водоёмы. Охотятся на неё, используя разные методы на приманки натурального или искусственного происхождения. Радужная форель довольно спортивна. Повсеместно время от времени устраиваются соревнования по её лову.


Польза форели

Морская рыба форель, равно как и речная, богата витаминами и микроэлементами, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Употребление красной рыбы снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует деятельность мозга, укрепляет иммунитет.

Также форель способствует улучшению обменных процессов и препятствует старению. У людей, регулярно кушающих данную рыбу, крепкие и здоровые зубы и волосы. Кроме того, они могут похвастаться хорошим состоянием кожи.

Вещества, содержащиеся в форелевых, помогают бороться со стрессами и депрессией. Мясо форели гипоаллергенно и может употребляться даже лицами, склонными к аллергиям.

Отрицательная сторона

Мясо форелевых рыб может содержать в себе ртуть и другие тяжёлые металлы. Это крайне не полезно для женщин, ждущих ребёнка, и кормящих матерей.

Обратите внимание!

Кроме того, часть рыбы выращивается в рыбных хозяйствах. Не все хозяева одинаково добросовестны. Некоторые добавляют в рыбий корм препараты, улучшающие рост особей и цвет их мяса. Подобная форель противопоказана людям, расположенным к аллергическим реакциям.

Нельзя есть красную рыбу лицам с заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также, если присутствует индивидуальная непереносимость.

Так как рыба низкоколорийна, её нежелательно включать в рацион спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом.

Семейство рыб форель относится к особо ценным. Если ваши финансы позволяют, обязательно заведите в вашем водоёме данную рыбу. Она не только полезна, но и имеет восхитительный вкус. Не стоит забывать и о красной икре, которая считается деликатесом.

Фото рыбы форель

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)
 

mirzhivotnye.ru

Форель рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы форель

Рыба форель является одной из самых красивых представителей своего семейства лососевых. Её тело усыпано разноцветными крапинками, что выделяет ее от других представителей.

 

 

Форель плотно сложена и на вид кажется довольно массивной. Не так давно стало модным разводить эту рыбу в искусственных водоемах для последующей продажи.

 

Туловище у форели сжатое, чешуйки расположены в определенном порядке. Морда у нее затуплена и может показаться усеченной. По сравнению с телом, голова действительно не пропорциональна, она на порядок меньше, чем должна быть.

 

Зубы у рыбы острые и массивные, располагаются на нижнем ряду. На сошняке имеется всего 3-4 зуба неправильной формы. Цена на живую рыбу форель варьируется от 4 до 7 долларов за 1 килограмм в зависимости от вида.

 

 

Разновидности рыбы форели

 

Форель бывает трех видов:

 

  • Ручьевая;

  • Озерная;

  • Радужная.

 

Ручьевая форель может вырастать более чем полметра в длину и в возрасте 10 лет достигать 12 килограмм. Это крупный представитель семейства. Тело вытянутое, покрыто очень мелкой, но плотной чешуей. Имеет небольшие плавники. Её большой рот весь усеян многочисленными зубами.

 

Озерная форель имеет более крепкое тело, чем предыдущий подвид. Голова сжата, хорошо видно боковую линию. Её отличает окрас: красно-коричневая спина, а бока и брюхо – серебристые. Иногда на ней можно увидеть черные пятнышки.

 

Радужная форель – это рыба, которая по мнению ученых, относится к пресноводным. Тело имеет довольно длинное и вырастает в весе до 6 килограммов. Чешуя у нее очень мелкая. Отличается от своих собратьев тем, что на брюхе имеет ярко-выраженную розовую полосу.

 

На фото радужная форель

 

Среда обитания и образ жизни форели

 

По ареалу обитания различают морскую и речную форель. Основным различием их является размер и цвет мяса. Морская форель – это крупная рыба с темно-красным мясом. Обитает в небольшом количестве вдоль Тихого океана в Северной Америке. Как говорилось ранее, отличается своими крупными размерами.

 

Речная форель включает в себя все виды пресноводных рыб этого семейства. Излюбленное место обитания – горные реки, поэтому много этой рыбы в Норвегии. Речная рыба форель предпочитает только чистую и прохладную воду. Её нередко можно встретить в озерах. Распространена эта рыба в многих водоемах Прибалтики, а также реках, которые впадают в Черное море.

 

Предпочитает держаться устьев рек, порогов, а также местности недалеко от мостов. В горных реках любит останавливаться в районе омутов и горных порогов. Из озер предпочитает глубоководные и частенько отлеживается на дне.

 

 

Красная рыба форель предпочитает каменистое дно. При опасности начинает прятаться под камни и корни деревьев. В жаркую погоду форель можно даже встретить у чистых источников и ключей.

 

Образ жизни форели речной форели хорошо исследован, связано это с тем, что эта рыба прекрасно подходит для рыболовства и разведения. После нереста (в зимнее время года), рыба плывет вниз по течению и как правило оказывается у родников и на больших глубинах. На поверхности реки ее в это время будет встретить довольно трудно.

 

Питание и размножение форели

 

Нерест – это интереснейший период в жизни рыбы семейства лососевых – форели. Во время нереста рыбу можно увидеть на поверхности водоема, в котором она обитает. Она будет плескаться и плавать с необыкновенной скоростью быстро.

 

На поверхности реки и проходят эти брачные игры. После них самые молодые особи вернутся в привычные места обитания, а остальная часть останется в реке для приумножения популяции своего вида. Плодовитость у самок форели не велика. Зрелость у форели наступает аж на третий год жизни.

 

 

Личинки из отложенной икры выклевываются в начале весны. Первое время они не двигаются, а остаются в своем мешочке, из него и питаются. И только по истечению полтора месяца мальки начинают понемногу выбираться из убежища.

 

Питаются они в этот период личинками мелких насекомых. С этого момента форельки начинают очень быстро и активно расти и за год становятся более 12 сантиметров в длину. Скорость роста малька зависит от ого в каком водоеме он находится.

 

Чем больше водоем – тем больше в нем пищи для форели – тем быстрее она будет расти. В небольших ручейках большую рыбину и не встретишь, она в основном достигает размера 15-17 сантиметров.

 

Какая же рыба форель? Ответ прост! Форель – рыба хищная.  Пищей для речной разновидности этой рыбы служат ракообразные, моллюски, насекомые и их личинки, а также мелкая рыбешка. Кормится форель предпочитает 2 раза в день: рано утром и вечером.

 

 

Часто ее лакомством становятся икринки других рыб. Согласно исследованиям, форель способна поедать свою собственную икру, если она недостаточно хорошо припрятана под камнями. А самые крупные представители могут питаться даже мальками или молодняком собственного вида.

 

Выращивание рыбы – форели в искусственных водоемах

 

Если вы решили разводить форель, то должны понимать, что просто организовать водоем для такой рыбы, мало. Судя по фото, размер рыбы – форели напрямую зависит от воды.

 

Если вы будете разводить этот вид в морской воде, то особи будут расти быстро и будут крупными, если вода будет пресная – то, и рыбка будет небольших размеров. Вода в водоеме всегда должна быть чистая и холодная. Ни в коем случае нельзя набирать хлорированную воду. Хлор – это яд для форели.

 

Советуется разводить форель в садках – металлическая плавающая рамка, которая крепится на берегу. Размещать садки можно в любом готовом водоеме: река, пруд. Запускают форель в количестве 500-1000 особей.

 

 

Форель не размножается в прудах, поэтому туда запускают маточное стадо. Кормить рыбу нужно естественной пищей (хотя бы 50%). Мальки и молодняк должны содержаться отдельно от крупной рыбы, иначе могут быть съеденными.

 

Купить рыбу – форель можно у разводчиков в интернете на специализированных форумах. Не забывайте, что форель – это рыба, цена на которую уже много лет не падает, а наоборот только растет.

 

Интересные факты о форели

 

  1. В жаркую погода форель впадает в кому и ее можно ловить голыми руками.

  2. Форель является каннибалом, пожирая себе подобных.

  3. Морская рыба намного крупнее речной.

  4. Соленая вода ускоряет обмен веществ форели.

  5. В период нереста вся рыба плавает на поверхности водоема и не боится человека.

 

givotniymir.ru

Форель речная и морская разница. Рыба форель. Описание и фото форели.

Ловят форель обычно уже подрощенную — когда она достигает веса не менее 2 килограммов. Таких размеров она достигает к двухлетнему возрасту. Иногда к этому сроку некоторые особи набирают 3, и даже 4 килограмма.

Состав и полезные свойства

Мясо форели содержит множество полезных веществ для питания человека — витаминов, микроэлементов, жирных кислот, незаменимых аминокислот, высококачественного белка. В зависимости от вида и условий обитания химический состав форели может несколько видоизменяться, но в среднем энергетическая ценность рыбы составляет — 88 кКал на 100 граммов. Она богата такими компонентами, как: белки, жиры, витамины А, Д, Е, В; макроэлементы: железо, кальций, цинк, хлор, хром, фосфор, селен, никель, фтор; жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Форель богата на жирные кислоты полезные для сердца и сосудов, их регулярное употребление в пищу предотвращает образование холестериновых бляшек. Калорийность в два раза ниже чем у семги, поэтому ее рекомендуется употреблять даже при диетическом рационе.

Использование в кулинарии

Форель любима кулинарами всего мира. Запах свежевыловленной рыбы слегка напоминает свежие огурцы; а по нежности вкуса она может соперничать с угрем или стерлядью. Форель можно употреблять в самых различных видах — сушеную, жареную, отварную, соленую, готовить на гриле, делать барбекю или шашлык, мариновать в специях и уксусе. На Кавказе традиционно подают с гранатовым соусом; а в Японии используют для приготовления суши, роллов, сашими, других блюд восточной кухни. Копченая форель прекрасно сочетается с пивом и сухими винами, а соленая — с крепкими напитками.

Форель относится к отряду лососеобразных, семейству
лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков,
покрыто мелкой чешуей. Замечательной особенностью этой
рыбы является то, что она принимает окраску того участка,
на котором обитает. Такую же особенность имеют рыбы
семейства камбаловых. Спинной плавник форели короткий,
боковая линия хорошо выражена. Самцы отличаются от самок
большим размером головы и количеством зубов. Обыкновенная
длина форели — 40–50 см, вес — 1 кг.

Форель населяет реки, речки, ручьи, особенно любит
горные, с прохладной водой. Она хорошо чувствует себя
в воде, обогащенной кислородом, быстрой, с достаточным
количеством укрытий. Предпочитает твердое дно, каменистое
или галечное.

Форель откладывает икру непосредственно на грунт, где
вырывает небольшую ямку хвостом. Отложенную икру почти
сразу оплодотворяет самец. Затем самка зарывает гнездо.
А уже через 6 недель из икринок начинают появляться
мальки.
Форель обычно прячется в углублениях, ямах, в тени,
отбрасываемой на воду растениями. Она очень пуглива
и осторожна.

Цвет мяса форели бывает разным: белый, желтоватый,
розовый. Вполне вероятно, что он зависит от питания
рыбы. Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12)
и незаменимых аминокислот. Эта рыба довольно жирная,
поэтому особенно вкусной получается на гриле.

Выбирая филе нужно помнить, что свежая семга не обладает
выраженным рыбным запахом. Кроме того, качественное
филе отличается упругой и эластичной структурой.

Полезные свойства форели

семга способствует снижению уровня холестерина в организме
человека, помогает работе головного мозга, укрепляет
нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях,
особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера.
А витамин B6, содержащийся в сёмге, крайне необходим
для женского здоровья: он существенно улучшает состояние
во время ПМС, беременности и менопаузы.

А еще он предотвращает некоторые формы рака и стимулирует
обмен веществ. Мужчинам, регулярно употребляющим семгу,
легче решить проблему бесплодия, благодаря селену (селен
увеличивает подвижность сперматозоидов). Кроме того,
селен является мощным антиоксидантом и защищает от действия
свободных радикалов, замедляя процессы старения. Благодаря
высокому содержанию витаминов и микроэлементов (таких
как
Аланин — 1,4 г/100 г
Валин — 1 г/100 г
Лейцин — 1,7 г/100 г
Фенилаланин — 1,1 г/100 г
Лизин — 1,7 г/100 г
Гистидин — 0,8 г/100 г
Аргинин — 1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Натрий — 75 мг/100 г
Калий — 417 мг/100 г
Кальций — 20 мг/100 г
Магний — 28 мг/100 г
Фосфор — 244 мг/100 г
Холестерин — 59 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ омега-3 и омега-6

Опасные свойства форели

Несмотря на все полезные свойства форели, доктора не советуют ее
употреблять беременным и кормящим мамам, поскольку в некоторых видах
этой рыбы присутствует ртуть. Это вещество даже в небольших количествах,
которые безвредны для взрослого, будет вредно для эмбриона или младенца.

Кроме того, этой жирной рыбой не стоит увлекаться людям с заболеваниями
печени, язвами
и разными сложными заболеваниями ЖКТ, при которых рекомендуется
диета с низким содержанием жиров.

Стоит знать, что голову у форели нельзя

rabbitprom.ru

Форель речная — 41 вкусный рецепт с фотографиями и пошаговым описанием

Лучшие рецепты Форель речная

Всего рецептов, включающих Форель речная: 41

Шашлычок из  форельки речной

очень просто и легко,и даже обычно.
причина почему выкладываю,может быть Вы-милые дамы поделитесь своим опытом и интересностями в приготовлении этого шашлычка! итак! чистим,потрошим форель, соль,перец,лимон поливаем ,майонезом смазываем.
все !! на угли,каждую стороны по 3-4 мин( все зависит от жара)
приятного аппетита!!!  читать далее

Рыбник поморский

  • 12 февраля 2008, 12:24

Рыбу моем, потрошим, протираем салфеткой. Форель протереть невозможно, ее просто промакиваем. Посыпаем солью (можно и перцем) внутри и снаружи. Я форель не солю вообще, она и без того имеет прекрасный вкус.
Раскатываем овальный пласт толщиной 0,5 см.
Укладываем на него рыбину вдоль посередине. Если надо, ножницами подравниваем хвост.
С двух…  читать далее

Форель в кунжуте :- )

  • 14 января 2012, 18:50

Рыбу нарезать порционными кусками. Полить лимонным соком, посолите и оставить на 30 минут.
Натереть сыр мелко, смешать с кунжутом и майонезом для связки (чуть-чуть), чтобы получилась густая масса.
Противень смазать маслом, Выложить рыбу, а сверху кунжут но-сырный слой (берем ложкой смесь и прижимаем, распределяем по стейку рыбы) Запекать при…  читать далее

Форель речная тушёная с овощами

  • 04 декабря 2015, 15:17

Речная форель — эта рыба не нуждается при приготовлении в излишнем вмешательстве. Нам лишь нужно сохранить её нежность и вкусовые качества.

1. Помойте рыбу и удалите жабры и внутренности.
2. Порежьте лук кольцами, а морковь кружочками. Подготовьте петрушку.
3. В сотейник или сковороду положите лук, морковь и палочки от петрушки. Добавьте небольшое…  читать далее

Копченые вкусняшки

  • 20 августа 2009, 17:41

Рыбку выпотрошить, но не чистить
Обильно смазать смесью соли и специй (перец, специи для рыбы). Уложить в емкость. Выдержать часа 2 при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на ночь.
Грудку замочить в рассоле. Делала на глаз (соль, перец), должно быть очень соленое. Рассол должен полностью покрывать грудку. Убрать в холодильникна…  читать далее

Форель с фисташками и сыром бри

Форель зачищаем и разделываем на 2 филе с кожей, без костей, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком оставляем на 10 мин. Форель кладем кожей вниз, посыпаем фисташками, на толстый край кладем по ломтику сыра и сворачиваем тугие рулетики. Каждый рулетик заворачиваем в ломтик прошуто, обжариваем на растительном масле со всех сторон в течении…  читать далее

Форель, фаршированная шпинатом и сливочным сыром

  • 18 сентября 2008, 21:50

Форельки очищаем от чешуи,делаем продольный разрез по спинке,вытаскиваем хребет и потрошим аккуратно.Ножницами вырезаем жабры и отрезаем плавнички.Тщательно промываем рыбу снаружи и внутри.
Яйца взбиваем,подмешиваем сливочный сыр,сильно отжатый шпинат,хрен,немножко солим.
Наполняем форельки сыром и запекаем около получаса.
Приятного аппетита!…  читать далее

Форель в порее

  • 21 апреля 2015, 17:37

Добрый день!
Мне очень приятно,что рецепт
попал именно сегодня на страничку,
тут рядом ароматная форель Иринки ,
и кефаль в «зелени» у Барабульки,
и минтай у Татьяны М.,
и у Нелли с Татьяной-тоже рыбные блюда…
Сегодня у нас -рыбный день!
Весной даже рыбу хочется видеть в зелени,
порей замечательно подходит…
Припускаем листья порея-зелёную…  читать далее

Простой вариант фаршированной форели

  • 04 ноября 2009, 15:52

Форель зачищаем от слизи, удаляем плавники и внутренности, промываем проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Внутреннюю часть форели посыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком
250 мл воды доводим до кипения, всыпаем кус-кус, снимаем с огня накрываем, крышкой и даем набухнуть минут 5 Добавляем в кус-кус мелко нарезанные листьяшпината,…  читать далее

Речная форель запеченная в рукаве

  • 07 августа 2009, 22:23

Форель помыть,посолить и поперчить.В брюшко положить по 2 дольки лимона и нарубленного зеленого лука.
Сложить форель в рукав и полить оливковым маслом.
Закрыть и поставить в духовку на 15 мин.
Подавать кому с чем захочется,у нас был молодой картофель.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!  читать далее

Речная форель запеченая с тимьяном

  • 18 декабря 2009, 22:49

Рыбу почистить, удалить внутренности (следите, чтобы не лопнул желчный пузырь — рыба станет горькой!), жабры, промыть под холодной водой, посолить снаружи и изнутри по вкусу и оставить на 15 мин.
Пока просаливается рыба, делаем соус: в сметану добавляем майонез, тимьян и натертую на мелкой терке луковичку, все смешиваем и обмазываем полученной…  читать далее

Форель в пергаменте с рисом и овощами

Рыбу зачистить от чешуи и слизи, разделать на 2 филе с коЖей, без костей. Рыбу посолить, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 15 мин. Овощи реЖем тонкими ломтиками, чеснок измельчаем, смешиваем с рисом (рис долЖен быть с сырцой) солим по вкусу. Пекарскую бумагу складываем в двое, смазываем растительным маслом, на бумагу выкладывеем половину…  читать далее

Форель,запечённая с помидорками и розмарином в пергаменте

Добрый день!
Замечательная рыбка к обеду была у нас,
сегодня -четверг-рыбный день!
(хотя,если бы четверг был мясным днём,
а все остальные-рыбными,мы бы не обиделись…)

Промываем и промокаем рыбу бумажными полотенцами,
солим и перчим по вкусу,
кладём в брюшко по маленькой веточке розмарина,
и кружочку лимона.
Нарезаем помидорки на 4 части,если…  читать далее

Кутап рыбный

  • 29 декабря 2011, 20:54

Рыбу почистить и вымыть. Натереть солью и перцем. По рецепту полагалось взять непотрошеную рыбу, но в наших магазинах таковой не водится. Пришлось довольствоваться тем, что есть. Так вот, если у вас непотрошеная рыба, то полагается: сделать надрез возле головы и вырезать жабры, затем, не разрезая брюшка, ложкой вынуть внутренности, хорошо…  читать далее

Рыба-пицца

  • 10 марта 2010, 13:17

Подготовить рыбу, вымыть , обсушить бумажным полотенцем. Вырезать хребет с реберными костями, оставив хвост и голову.
Форму застелить промасленным пергаментом. Рыбу положить так что бы из ее филе получилась основа для пиццы(фото). Сначала смазать оливковым маслом, затем приправить солью и перцем или приправой к рыбе. Выложить на основу мидии,…  читать далее

Гороховый суп -пюре с рыбой горячего копчения (постимся вкусно)

  • 25 марта 2013, 18:37

Кто сказал что поститься надо не вкусно? Совсем наоборот, нужно чтобы еда даже в пост приносила удовольствие и радость.
Лук почистите и мелко нарежьте и слегка потушите его на оливковом масле в кастрюле, в которой будете варить суп.
Возьмите 600 г свежезамороженного зеленого горошка. Высыпьте его к луку и залейте горячим овощным бульоном, доведите…  читать далее

Афорель запеченая с ароматным маслом.

Рыбку нужно очистить от чешуи, жабров и выпотрошить.
Ополоснуть в холодной воде под слабым напором воды.
Затем обсушить, посолить и поперчить внутри.
Смешать в блендере сливочное масло, зелень и чеснок до однородности (оставив 0,5 зубчика чеснока).
Рыбу слегка смазать сверху оливковым маслом.
Внутрь выложить начинку из сливочного масла с травами…  читать далее

Форель, запеченная с картофелем

1. Картофель вымыть (не чистить), нарезать кружочками.
— В огнеупорную форму, выстеленную промасленным пергаментом,выложить рядами кружки картофеля.
— Приправить солью и перцем.
— Сбрызнуть небольшим количеством растопленного сливочного масла.
— Разогреть духовку до 200 град. Накрыть форму пергаментом и запекать 5-7 минут.
2. Форель очистить,…  читать далее

Горячий салат с рыбой

Форель зачищаем от слизи и чешуи, разделываем на 2 филе с коЖей без костей. Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, каЖдое филе заворачиваем в 4 ломтика грудинки. На разогретую сковороду наливаем 1 ст. л. масла обЖариваем рыбу с двуx сторон, минуты по 3 с каЖдой стороны. Овощи чистим, реЖем небольшими дольками, обЖариваем на растительном…  читать далее

Форель речная,фаршированная крабиками,крутонами и помидорками-черри

  • 16 марта 2013, 17:54

Добрый день!
Насмотрелась,как Ксюша над рыбой издевается
(так,что у той глаза краснеют!),
решила тоже поэкспериментировать с форелью…..
Cтараемся удалить из рыбки бОльшую часть костей,
вырываем-вытягиваем хребтовую часть….
Раскладываем рыбку «лодочкой» на пергамент.
Помидорки опускаем на 20-30 секунд в кипящую воду,
затем-в холоднуюи…  читать далее

Форель речная — элемент великого множества блюд. Он может доминировать, выступать на вторых ролях или компилировать филигранное послевкусие. На этой странице мы собрали коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: дня рождения, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.

www.koolinar.ru

Речная форель — общие сведения, описание, распространение, нерест.

Ручьевая форель – кто есть кто

Ручьевая форелью или «пеструшка» (Salmo trutta fario) — пресноводная форма «кумжи», относящаяся к семейству лососевых рыб.

Термином «форель» – обобщенно называют множество разных видов рыб  семейства лососевых, состоящего из трех родов. Большое число внешне похожих и  близких друг к другу видов этого семейства, вносит неразбериху в систематизации этих животных.

Путаница в вопросе родства ручьевой, озерной и проходной (морской) форели разрешилась лишь в последние годы. Установлено, что все три формы относятся к одному виду ─ кумже. Причем легко переходят из одной в другую.
Ручьевая форель, акклиматизированная в низовья морских рек, может запросто скатиться в море, переродившись со временем в проходную кумжу, и также легко приспосабливается к водоемам озерного типа.

Условия существования и размеры форели

Максимальная длина взрослых особей пеструшек колеблется от 20 см до 70 см, при весе от 300 гр до 6-7 кг соответственно, продолжительность жизни не более 15 -18 лет. Размер ручьевой форели зависит от величины обжитого ею водоема и кормовой базы в нем.

Так в маленьких горных ручьях, не успевших слиться воедино, форель редко когда вырастает более 25 см, зато в предгорье, где они несут свои воды уже в едином потоке, ее размеры доходят до 70 см.

Ручьевая форель относится к жительницам холодных рек, берущих свое начало на склонах гор и питающихся ледниками и родниковыми водами.

Именно в такой холодной и проточной воде, насыщенной кислородом живет эта очень красивая и сильная рыба, способная противостоять бурному течению и даже подниматься по водопадам. Оптимальная температура воды для её  нормальной жизнедеятельности лежит в пределах от 5 до 12˚C.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помошником в освоении любительской рыбалки.

Строение тела

Особое телосложение пеструшки обеспечивает её идеальной гидродинамикой, позволяющей хищнице существовать там, где другие рыбы не смогли бы прожить и часа.
Немаловажную роль выполняет торпедообразная форма корпуса, помогающая нашей героине преодолевать сопротивление плотной водной среды и развивать большую скорость. Чему также способствует  хорошо развитый хвостовой стебель, наделенный сплошным и жестким оперением.
Узкий и вытянутый спинной гребень вместе с почти таким же анальным плавником выполняют функции верхнего и нижнего килей, надежно стабилизирующих тело рыбы в любом положении.

Необходимое количество и сочетание жестких и мягких лучей в плавниках речной хищницы, обеспечивают их должной жесткостью, облегчающей  управление телом в бешеном потоке горных рек.

Позади спинного гребня имеется небольшая складка кожи, называемая жировым плавником, предназначение которого пока еще до конца не изучено. Голова небольшая, пропорциональная телу, рыло усеченное, рот конечный, на челюстях, языке и небе плотным слоем расположены мелкие щетинковые зубы.

Окраска речной форели

Окраска речной форели очень изменчива и во многом зависит от состава воды, почвы, кормовой базы, времени года и других факторов.

Краски в наряде пеструшки более многообразней и насыщенней в яркий солнечный день, во время нереста рыбы темнеют, ненадолго теряя свою красоту.

Спина у речной форели, чаще всего, зеленовато-коричневая,бока слегка желтоватые с легким медным оттенком, местами приобретающим фиолетовые и ярко-розовые тона. Серовато-белое брюшко рыбы, ближе к хвосту, отливает лимонным цветом. Только оно остается нетронутым россыпью разноцветных точек, окруженных светлым ореолом, покрывающих всё тело, голову и плавники рыбы.

Цвет пятен на теле форели не типичен, они могут быть как однотонными, так и разноцветными: красными, черными, фиолетовыми и пр..

Как видит форель

Большие глаза речной хищницы имеют очень острое фокусное зрение, а чувствительные клетки сетчатки позволяют им хорошо видеть в темноте, хотя только в черно-белом изображении и различать ультрафиолетовый свет.

Хуже всего они воспринимают зеленый спектр, лучше других – синий, особенно точно обеспечивая цветопередачу при хорошем освещении ─ в солнечные дни.
В ненастье цветной колорит  блекнет в глазах форели, использующих при слабом освещении ночное зрение, превращающее подводный мир в черно-белое царство.

География распространения

Основная территория ареала ручьевой форели сосредоточена в Западной Европе. Водоемы этой части континента населены ею повсюду, за исключением больших медленно текущих рек.

Суровый климат большинства регионов России ограничивает распространение ручьевой форели, неприспособленной к резким перепадам температуры.

Преждевременный и длительный ледостав российских водоемов в средних и северных широтах, препятствует её размножению, происходящему поздней осенью и ранней зимой.

К тому же обилие в них плодовитых речных хищников, таких как налим, щука и окунь, составляющих серьезную пищевую конкуренцию для форели, не позволят ей выживать по соседству с ними.

По этим причинам ручьевая форель в России встречается только в определенных регионах: в ключевых речках бассейна Балтийского моря, в горных реках Черноморского и Каспийского бассейнов.

Самая высокая численность этой хищной рыбы наблюдается в незамерзающих проточных водоемах Кавказа и Крыма.

Нерест

Репродуктивные функции у ручьевой форели появляются на 3 году жизни. Нерестится она один раз в два года при температуре воды 5─7˚C; в самых южных широтах нерест начинается во второй декаде ноября и продолжается в течение 35-40 дней, в других районах на 1-1.5 месяца раньше. Для нереста форель поднимается вверх по течению, выбирая на перекатах мелководные участки со слабым течением и каменистым грунтом.

Ее предпочтение каменистому дну неслучайно, оно объясняется необычным способом нереста.
Форель, с помощью хвоста и парных плавников, выкапывает в почве углубление, в которое мечет икру.
После того как самец оплодотворит её, она засыпает кладку галькой, тем самым оберегая икринки, быстро теряющие свою липкость, от размывания и поедания другими рыбами.

Нерест форели, на первый взгляд кажущийся групповым из-за многочисленности самцов, окружающих икрянку, на самом деле ─ парный.

В процессе оплодотворения принимает участие всего один самец, который перед самым ответственным моментом отгоняет всех остальные претендентов на «главную роль».

Несмотря на все предосторожности, большая часть икры погибает, становясь добычей представителей этого же вида и других рыб, постоянно испытывающих чувство голода, связанное с недостатком корма в это время.

Прикладывая немалые усилия, голодные рыбы умудряются выискивать и раскапывать гнезда форели, поедают икру, чей длительный срок развития ─ от 1.5 до 3 месяцев, способствует такому печальному сценарию.

Немногочисленное потомство ручьевой форели, появившееся из уцелевших икринок, в течение месяца остается в стадии личинок, ведёт почти неподвижный образ жизни, скрываясь под камнями и другими укрытиями.

Все это время  они кормятся материнским желтком, заключенным в мешочек на их крохотном тельце. Весной окрепшие мальки скатываются вниз по течению, обживая места  со спокойной водой удобные для  самостоятельного питания мелкими живыми организмами.

Где и чем кормится обыкновенная форель

Основной едой мелкой и средней форели являются насекомые и их личинки: жуки, кузнечики, мухи, ручейники, бокоплавы, стрекозы и пр., попадающие в воду случайным образом, а также обитающие в ней.

Достигшая половой зрелости ручьевая форель становится настоящим хищником. Теперь её главная пищей становится гольян ─ род мелких пресноводных рыб, а также молодь других и собственных видов, а насекомые и черви дополняют рацион.

Основным источником корма для нашей героини служат прибрежные кустарники и деревья, особенно во время сильного ветра. По этой причине форель старается держаться на речных участках, берега которых богаты зелеными насаждениями, а также возле водоворотов, стягивающих к себе весь корм плывущий по течению.

Активней всего пеструшка кормится в утренние и вечерние часы – время, когда она испытывает обостренное чувство голода.

В жаркие дни, при температуре воды более 15˚C пеструшка почти не ест, прячется в затененных местах и поднимается к родникам.

Вообще ручьевая форель питается круглый год, за исключением периода нереста, и считается одной из самых прожорливых рыб пресноводных водоемов.

О повадках и способах ловли речной форели читайте в следующей статье. >>

slyfisher.ru

Форель – рыба кристально чистых вод

Содержание статьи

Форель – это общее наименование нескольких родов рыб, относящихся к семейству лососевых. Посмотрите на фото рыбы форели – она заметно отличается от других рыб своей пятнистой окраской.

Форель является важным источником пищи не только для человека, но и для большого количества животных.

Форель — представительница лососевых (Salmonidae).

Внешность форели

Основной отличительной чертой форели является форма морды, она усеченная и короткая. Плавники имеют одинаковое число лучей, характерных только для этого вида. У форели также имеется 2 ряда зубов на нёбе, а на задней части передней пластины расположено 4 зуба. Эта рыба имеет и другие отличительные признаки, которые играют большое значение для специалистов.

Датская форель.

Представители вида обитают в совершенно разных условиях, поэтому окрас форели может быть разнообразным. Цвет тела рыбы выполняет функцию маскировки, в связи с этим в разных условиях он меняется. Например, когда рыба живет в море, она имеет серебристый окрас тела, а когда приплывает в высокогорные озера, то на ее теле появляются яркие тона. Бока, в основном, становятся темно-желтыми, а спина — оливковой. На спине и на боках появляются пятна красного, черного или белого цвета.

Брюхо у форели светлее спины и, как правило, имеет медный оттенок. Спиной плавник имеет темные пятна. Брюшные плавники желтого цвета. В некоторых случаях форель может иметь однотонный темный окрас. А иногда рыба становится практически бесцветной. На расцветку тела форели оказывает влияние не только цвет дна, но и время года, и тип пищи.

Севанская форель.

Самки по размерам превосходят самцов, но их головы меньше. Длина тела отдельных особей достигает 1 метра при весе около 22 килограмм. Средний размер форели – 30 сантиметров при весе 500 — 600 грамм. Икринки имеют диаметр не более 4 сантиметров, по цвету они желтоватые или бледно-красные.

Места обитания форели

Этот вид рыбы обитает в Северном полушарии. В XIX веке форель стали разводить в Новой Зеландии Австралии, привезли туда рыбу из Калифорнии и Англии. В Австралии и Новой Зеландии форель хорошо прижилась, вытеснив даже некоторые виды рыб.
Форель также можно встретить в Гималаях. Этот вид обитает в Непале, и Индии, Пакистане и Бутане.

Поведение и питание форели

Данный вид обитает в пресной и морской воде.

Радужная форель.

В реках и озерах живет озерная форель, а радужная форель проводит начало своей жизни в морской стихии, а затем меняет среду обитания и отправляется в реки.

Форель питается другими видами рыбы, моллюсками, беспозвоночными и водными насекомыми. В озерах большую часть рациона составляет зоопланктон.

Форель обитает в водах с температурой не более +16 градусов. В грязной воде рыба быстро гибнет.

Размножение и продолжительность жизни

Коралловая форель.

В период нереста озерная форель поднимается по реке вверх по течению. В отдельных случаях форель не покидает своего водоема и откладывает икру прямо в нем.

Появившийся молодняк либо остается в реке, либо спускается по течению в водоем. Если форель не покидает реки, она вливается в популяцию ручьевой форели, которая считается самой красивой. Ручьевая форель обитает только в прохладных чистых водах. При хороших условиях жизни она набирает до 5 килограмм в весе.

На продолжительность жизни форели также оказывает влияние среда обитания, корм и вид. Например, продолжительность жизни форели, обитающей в озерах, больше, чем у речных собратьев. Озерная форель живет несколько десятков лет, а обитатели рек – максимум до 7 лет. Форели долгожители могут весить до 30 килограмм.

Форель — обладательница вкуснейшего мяса.

Рыбный промысел

Рыбалка на форель – увлекательная, но достаточно сложная, самое важное выбрать правильное место. Для этого можно воспользоваться советами опытных рыбаков или просто попробовать клёв в разных местах. Сезон рыбалки начинается со вскрытием реки, также можно ловить форель и в зимнее время. Но в каждой конкретной местности установлены определенные правила и ограничения рыболовства.

Ранней весной форель ловят в воде с небольшим течением ниже перекатов, в этих местах имеется много мелкой рыбы, личинок и лягушек, поэтому их облюбовывает форель. Ловля ведется спиннинговой, поплавочной и нахлыстовой снастью.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Форель: разновидности, места обитания, нерест

Содержание:

Форель — это собирательное название трех родов рыб, относящихся к семейству лососевых. Это, пожалуй, самая ценная добыча для рыболова: нежное красное мясо и брюшко, набитое красной питательной икрой не оставят равнодушными никого. Одно только фото блюда из форели заставит разыграться бурному аппетиту.

Описание внешнего вида

Форель обладает приплюснутым с боков телом, оттого рыба и выглядит слегка сплющенной, как на фото. Морда ее короткая и усеченная. Форель — небольшая рыба, длина которой варьируется в диапазоне 25–35 сантиметров, масса при этом колеблется в пределах 200–500 граммов. Отдельные экземпляры могут набрать до 1 или 2 килограмм, но для этого реки и ручьи должны обладать обильными пищевыми ресурсами. Рекорд принадлежит особи весом в 5 килограммов.

Внешний вид форели

Форель на сошнике имеет два зубных ряда на небной поверхности, сзади переднетреугольной пластины расположено 3 или 4 зуба. Спинной плавник у основания покрыт точками, как на теле рыбы. Плавники брюшные у основания окрашены в желтый цвет. Форель обладает разнообразным цветом тела, который зависит от условий жизни.

Обычно со спины рыба окрашена в оливковый цвет с зеленым оттенком, а бока ее окрашены в желтый цвет, что хорошо видно на фото. На боках отчетливо видны пятна, окрашенные в белый, черный или красный цвет. Иногда пятна имеют голубоватую каемку. Брюшко рыбы белое с серым оттенком, иногда отливает медью. Иногда какой–то один тон является преобладающим, поэтому одна форель темная, а другая — светлая.

Окраска тела рыбы зависит от многих причин: от используемого корма, состояния воды, сезона и даже цвета дна. Если вода известковая, то форель окрашена в серебристые светлые оттенки, а если дно илистое или торфяное, то рыба темная. Питание ее влияет на пятнистость: у сытых особей пятна отсутствуют. Если форель переселяют из водоема в водоем, то на теле могут исчезнуть или появиться пятна, полосы.

Самки от самцов отличаются размерами тела: самки несколько крупнее, у них меньше зубов и меньше голова. У самцов же тело мелкое, голова крупная, а зубов много. Нижняя челюсть у самцов иногда загнута кверху: у самок такой особенности не наблюдается. Рыба обладает красным, желтым или белым мясом, цвет которого не зависит от половой принадлежности особи.

Разновидности

Так как форель представляет собой целых три рода рыб, различают несколько ее разновидностей. К роду гольцов относят следующие  виды форели:

  • Серебристый голец;
  • Озерный;
  • Большеголовый;
  • Мальма;
  • Американская форель – палия.

Мальма

К роду тихоокеанских лососей относят:

  • Радужная форель, ее фото представлено ниже;
  • Форель Гила;
  • Форель морская золотая;
  • Кваказская;
  • Морская форель Бива;
  • Лосось апачей.

Радужная форель

К благородным лососям относят форель:

  • Мраморную;
  • Охридскую форель;
  • Амурдарьинскую;
  • Севанскую;
  • Кумжу;
  • Плоскоголовую форель;
  • Адриатическую.

Кумжа

Рыба обитает как в морях, так и в пресноводных озерах, в реках. Некоторые виды являются проходными. Обычно особи легко переходят из одной формы в другую. Некоторые разновидности этих лососевых рыб представлены на фото.

Распространение и места обитания

Форель в большинстве своем встречается в США, где на нее ведется активная спортивная рыбалка. В Норвегии, где водится форель в не меньших количествах, созданы специальные рыболовные центры для туристов, где производится только форелевая рыбалка. Широко распространена рыба в странах, где протекает много горных рек. Но обитает рыба не только в реках.

Форель хорошо уживается в озере, например — в Ладожском, в карельских озерах, в Онежском и на глубоководных водоемах, расположенных на Кольском полуострове. Ручьевая форель встречается в лесных и горных речушках, воды которых богаты кислородом. Дно таких ручьев должно быть песчаным. В них, как правило, чистейшая холодная вода. Рыба также обитает в реках, текущих в Прибалтийском регионе.

Рацион питания

Форель в питании очень неприхотливо: в пищу идет все, поэтому этот вид лосося очень быстро набирает в массе. Рыба добывает личинок насекомых, ловит насекомых, выпрыгивая из воды. Особенно любит она полакомиться мотылями в период после икромета. Поэтому в мае и июне форель постоянно выпрыгивает из воды в поисках пищи для нагула жирка.

При достижении мальками достаточно больших размеров они начинают переходить на кормление рыбой. Форель становится хищником, который охотится на мальков других видов рыб, лягушек. Некоторые особи занимаются каннибализмом. Но основу питания все же составляет рыба, жуки, головастики, моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки. Бросается хищник на мясные отходы и рыбьи потроха.

Размножение

Нерест форели обычно происходит весной или осенью. Период икромета наступает раз в год, а его время зависит от ареала обитания и местного климата. В качестве нерестилищ рыбой выбираются мелководья с быстрым течением и дном, покрытым камнями и галькой. Диаметр живых икринок может достигать 5 миллиметров, они окрашены в желтый или красный оттенок, как на фото.

Живая икра форели

Ученые отмечают одну особенность у форелевых видов рыб. В процессе развития икры только у форели наблюдаются так много уродств. В качестве уродств ученые рассматривают альбинизм и гермафродитизм. Известны случаи, когда вылуплялись рыбки с двумя головами.

Таким образом, форель занимает среди всех видов рыб особую позицию. Форель никогда не перестанет быть ценной в силу того, что в результате ее активного отлова значительно сокращаются рыбьи популяции. При чрезмерном вылове встанет угроза ее исчезновения.

Видео о ловле форели

tutryba.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о