Фото чайки птицы – Ой!

Содержание

орнитологическое описание, особенности птицы и интересные факты о чайках

Содержимое обзора:

Чайка – одна из редких птиц, которых принято воспевать в песнях и во многих литературных произведениях. Удивительная птица и одна из самых известных морских пернатых. Чайка имеет большое количество видов (свыше 60) и относится к отряду ржанковых. Различается внешним обликом и размерами, которые присущи каждому виду.

Описание

Род чайки можно описать как птицу, имеющую оперенье белого или серого цвета. Встречаются виды, имеющие черные вкрапления. Клюв большой до 6 см желтого цвета. Кончик загнут. Головка может быть белой и иметь черные отметины. На ногах есть перепонки.

Питание

В рацион птиц входит большое разнообразие рыб, моллюсков, рачков и крабов. Они не гнушаются и яйцами других птиц. Нередко селятся возле рыбообрабатывающих заводов и питаются его отбросами. Поедают и мелких животных, насекомых, могут доедать объедки и питаться падалью, есть растительную пищу. Их часто можно встретить на свалках с отходами.

Как наиболее сильные представители пернатых, могут воровать пищу у других птиц.


Места обитания

Птицу можно встретить на всех прибрежных берегах морей и океанов, на островных материках. Они обитают на севере и гнездятся в тропиках. Речные чайки селятся на озерах, реках и прудах нашей страны.

Виды чаек

Серебристая

Так как видов множество, рассмотрим некоторые из них. Одна из наиболее крупных птиц – серебристая чайка. Имеет крылья в размахе до 150 см, крупные экземпляры имеют вес до двух килограммов. В момент размножения головка птицы белая с легкими темноватыми вкраплениями. Свое название получила за красивое сизое оперение.

Обратите внимание!

Живот, крылышки и хвост у птицы белые, лапки яркого красного цвета. На фото чайки виден сильный желтый загнутый клюв. Молодые птицы отличаются оперением, имеют полосы и пятна буроватых оттенков.

Разнообразен ареал обитания.  Можно встретить на северных прибрежных землях и в тропических странах. Заселяют побережье американского континента. В Европе можно встретить во Франции, Португалии, скандинавских странах.

Чернохвостая

Относится к видам, имеющим средние размеры. Оперение в основном белого цвета, спинка и крылышки серые. Хвостик имеет полосу черного цвета. Клюв у чайки черный, лапки желтые. Молодняк имеет оперение буроватого оттенка. Живет на востоке Евразии и на севере Америки.


Серая

Чайка имеет серое оперение насыщенного цвета, который птица меняет в период брачных игр (на светло-серый). Зимой темнеет. У взрослых серых чаек спина более темного цвета, чем живот. Лапки и клюв черного окраса.

Относится к небольшим видам. Может вырастать до 50 см и достигать 400 граммов. Поселяется на побережье Южно-Американского континента.

Обратите внимание!

Белоглазая (красноморская)

Очень красивая чайка со средними параметрами. Крылья в размахе имеют 100 сантиметров и более. Во время размножения оперение головки чернеет, туловище серого цвета, хвост белый. Имеет тонкий клюв, радужка глаз темная, лапти желтые. Второе название получила из-за места обитания. Гнездится на юге Европы, в странах Северной Африки и в Израиле.

Сизая

Чайка относится к средним видам. Оперенье серое, окантовка крыльев черная с белым. Этот вид чаек живет до 25 лет. Населяет север Америки, встречается в Евразии. Могут перелетать на север африканского континента.

Чайка Одуэна

Относится к редким птицам. В основном встречается в Марокко.

Делаварская

Стройная, с серым оперением чайка. Населяет берега Северной Америки. Крылья окантованы перьями черного окраса. Хвост короткий, возле глаз кожа красного цвета, которая в брачный период окрашивается в белый, на клюве черная полоса.

Размножение чаек

Внешние половые признаки отсутствуют. По своей природе моногамны. Пары могут жить вместе всю жизнь. Гнездятся весной. Интерес представляют их брачные игры. Птицы громко кричат, изгибают шею. Самец приносит самке еду и кормит.


Любят селиться на скалистых обрывах, речные виды строят гнезда на траве. Предпочтение отдают ранее построенным гнездам. На дно кладут пух, сухие растения. Кладка имеет до четырех яиц.

Обратите внимание!

Птенцы проклевываются на 30-й день. Очень беспомощны, покрыты серым пухом с темными вкраплениями. На третий день могут покидать гнездо, очень быстро растут. После семи дней появляются перья.

Птенцы после восьми недель хорошо летают и сопровождают родителей. Чайки любят селиться колонией. Не прошенных гостей отгоняют от гнезд, громко кричат и могут напасть. Врагов не имеют, так как могут постоять за себя. В конце лета птицы разлетаются.

Фото птицы чайка

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

mirzhivotnye.ru

Виды чаек. Описание, названия и фото видов чаек

Отдыхающие на море часто любуются птицами, парящими над водой. Дети бросают им кусочки хлеба и фрукты. Но мало кто задумывается, сколько видов чаек существует на Земле. И селятся крылатые особи не только у соленых водоемов.

Особенности семейства

Среди представителей Чайковых встречаются экземпляры разных габаритов. Небольшие птицы — меньше голубя и весят порядка 100 г. Самая крупная особь достигает 80 см в длину и имеет массу 2 кг. Для отечественных обитателей характерны усредненные параметры.

Внешне все чайки выглядят однотипно. У них плотный торс и гладкое оперение. Хвост и крылья соответствуют всем требованиям аэродинамики, что делает птиц отличными летунами, способными долго находиться в полете и совершать резкие маневры. Перепончатые лапы позволяют уверенно держаться на воде, и не мешают быстро передвигаться по суше (даже бегать).

Незначительное отличие взрослых особей – форма клюва. У одних он массивный, крючкообразный. Других природа надели изящно заостренным тонким органом. Но все они приспособлены для того, чтобы с легкостью удерживать скользкую добычу.

Виды чаек

различаются между собой окраской. Большинство имеет светлое туловище и более темные крылья (серые, черные). Но есть и однотонные особи, среди которых выделяются белая и розовая. Лапы и клюв могут быть желтыми, красными, черными.

Внешних различий по половой принадлежности у чаек нет, но вот молодняк в стае выделяется буровато-пестрым оперением. Для птиц свойственна смена наряда – к брачному периоду скромное зимнее оперение приобретает насыщенно яркие оттенки.

Размножение

Особенность чаек – в моногамности. Партнеры, создающие семьи, верны друг другу. Самка дает потомство раз в год. «Глава семейства» заботится о ее пропитании в период гнездования, который приходится на апрель-июль (в зависимости от региона). У многих видов чайки партнеры поочередно высиживают потомство.

В кладке может быть от 1 до 3 пестрых яиц, из которых через 3-4 недели вылупляются птенцы. Покрытые пушком малыши уже зрячи, хорошо развиты, но первую неделю не могут передвигаться самостоятельно. Половой зрелости молодые чайки достигают к 3-му году жизни. Средняя продолжительность их существования составляет 15-20 лет.

Пропитание

Ореол обитания чаек довольно распространен – их можно увидеть не только парящими над морскими или океанскими просторами. Селятся птицы у рек и пресных водохранилищ. Встречаются они в тундре и пустыне, их можно увидеть даже в густонаселенных кварталах городов. На каком бы континенте ни селились птицы, рядом обязательно должен быть водоем. Основным критерием выбора места становится возможность чем-то поживиться.

Главным источником пропитания чаек остаются обитатели моря (рыба, кальмары, морские звезды). Но не гнушаются птицы и «мирской пищи», подбирая людские отходы. В помойках на пляже и мусорных контейнерах возле жилых домов выискивают они остатки животной еды.

Многообразие видов

Где бы чайки ни обитали, для них характера социальность – они живут колониями. При этом отличают соплеменника не только по внешним признакам – у каждого вида свой собственный язык, насчитывающий десятки всевозможных звуков.

В описываемом семействе более 60 видов чаек, расселенных по всему земному шару. Одни ведут оседлый образ жизни, другим приходится кочевать. В первую очередь стоит затронуть тему, какие виды чаек обитают в России.

Малая

Внешне птица схожа с озерной, но голова у нее полностью черная (включая затылок). Да и габаритами пичуга не вышла – в длину едва достигает 30 см с размахом крыла в 62-69 см, весит не более 100 г.

Наряд меняет в зависимости от сезона. В зимнее время голова становится белой, с характерными пятнышками темно-серого цвета на темени. В брачный период преображается – на большинстве участков туловища белое оперение приобретает розоватый оттенок. Малая чайка относится к перелетному типу. Сезон появления в России приходится на май-август.

Чаще всего птиц можно увидеть на водохранилищах и притоках Татарстана (Нижнекамском, Куйбышевском). Основные колонии распространены в северной Европе, но встречаются и в Азии. Любит чайка гнездиться по берегам рек и болот, на озерных островах. Основной источник пропитания – рыбы и беспозвоночные.

Средиземноморская

Серьезный представитель Чайковых – при туловище в 52-58 см размах крыльев составляет 1,2-1,4 м. Спинка и крылья окрашены в светло-серый оттенок, подкрылки темные с орнаментом. Все остальное оперение белое.

Мощный клюв и лапы имеют желто-оранжевую тональность. Такого же цвета и радужки глаз, окантованных красным кольцом. Основной ореол обитания Бискайский залив и Пиренейский полуостров. В России поселяются на побережьях Черного моря.

Гнезда может вить на болотных кочках, утесах и даже крышах высотных домов. В выборе меню не привередлива – ест все, что подвернется. Кроме водных обитателей не гнушается насекомыми, грызунами, падалью. Способна разорить гнезда чаек соседнего семейства.

Серебристая

Это вид крупных чаек массой до полутора килограммов. Длина тела составляет в среднем 60 см, а размах крыльев – 1,25-1,55 м. В некоторых странах считается хищной птицей, способной напасть на человека, приблизившегося к гнездовью.

Мощный клюв, сплюснутый с боков, на конце загнут. Окрашен в желтый или зеленоватый оттенок с красной отметиной на подклювке. По тональности лапы отличаются от клюва красновато-розовым цветом. Чайка с белым оперением свое название получила за цвет крыльев, будто покрытых серебром.

Встречается повсеместно и относится к условно кочующему виду. Те особи, что селятся у водоемов южных регионов, ведут оседлый образ жизни. Северные чайки европейского континента мигрируют в Азию.

Серебристые птицы не просто всеядны – они ведут себя, как браконьеры. Им не составит труда украсть рыбу из сетей, поживиться с лотков уличных торговцев, разорить гнезда себе подобных и птиц других семейств. Питаются мелкой живностью и не гнушаются падалью.

Хохотун черноголовый

Довольно крупная особь размером до 70 см и весом порядка 2 кг. Когда-то считалась подвидом чайки серебристой из-за схожести с ней молодых хохотунов. Ныне классифицируется в самостоятельную группу благодаря внешним признакам.

Голова у взрослой птицы черного цвета. Перья крыльев и спинка нежно-пепельные. Лапы желтые, а цвет клюва приближен к оранжевому, на конце отмечен черной полосой. Глаза окантованы белой «лентой». Селится обширными колониями. Излюбленные места в российских широтах – Азовское и Каспийское моря, Крым. В Европе заселяет Средиземноморье.

Реликтовая

Привлекает внимание своей грациозностью и внешним видом. Средняя длина туловища составляет 44-45 см. Голова и шея окрашены в насыщенно черный цвет (в зимнюю пору они ставятся белыми). Красиво окаймлены кончики сероватых крыльев. Такого же стального цвета и оперение спины.

Брюшко и хвост белоснежные. На этом фоне хорошо выделяются красные лапы, сильный клюв и кожа вокруг глаз. Верхние и нижние веки «подведены» белой полосой. С колониями реликтовых чаек можно столкнуться на южных водоемах России, в Казахстане, Китае. Относится к вымирающему виду, поэтому занесена в Красную книгу.

Степная

Этот вид можно считать исконно отечественным – птицы живут оседло на побережьях Каспийского и Черного морей, также захватывая территорию Украины. Массовые скопления чаек встречаются в Польше, Белоруссии, Венгрии, Казахстане.

Выделяется среди других видов изящностью форм. Несмотря на крупные размеры (55-66 см в длину) и внушительный вес (порядка 1,2 кг) стройная птица грациозно передвигается по суше и красиво парит в воздухе.

Отличительной особенностью является малая голова с покатым лбом и длинная шея. Имеет характерную для большинства видов окраску. Тонкие ноги и клюв светло-желтые. Основное оперение белое, крылья сероватые. В народе степную птицу прозвали хохотуньей. Она часто, задрав голову, издает гортанные звуки, похожие на смех.

Морская

Самый крупный представитель Чайковых – длиной 75-80 см, размахом крыла порядка 1,7 см и весом в 2 кг. Все оперенье птицы белое, только верхние поверхности крыльев окрашены в насыщенно черный цвет. Молодняк до 4-х лет имеет бурое оперение. Под стать чайке ее желтый клюв с красным концом – мощный, длинный и изогнутый. Крепки и лапы бледно-розового цвета.

Название видов чаек емко подчеркивает их особенности. Данные представители семейства населяют большими колониями северные побережья Атлантического океана. Проживают они и в Центральной Европе. Некоторые популяции зимой мигрируют к югу и с ними можно столкнуться в Крыму.

Чернохвостая

Имеет средние размеры и мощный слегка изогнутый желтый клюв с красными и черными отметинами на конце. От стандартных белых и серых оттенков среди других видов выделяется черными перьями в хвосте.

Основные места заселения – восточная Азия. Но встречаются популяции и в Северной Америке, на Аляске. В России чернохвостую чайку можно встретить на водоемах южных регионов.

Столичные «жители»

Эти морские птицы настолько привыкли к урбанизации, что их можно даже увидеть в российской столице. Рассматривая виды чаек в Москве, выделяют наиболее распространенные – сизую и озерную. В последнее время стали замечать также серебристых особей.

Любимые места обитания колоний – район Копотни, Северный (у Дмитровского шоссе), озеро Киёво. Подобная интеграция связана с нехваткой природного корма и большим количеством свалок, где можно поживиться пищевыми отходами. В данном случае чайки взяли на себя обязанности мусорщиков.

Сизая

Несмотря на то, что птичка весит от 300 до 550 г, маленькой ее не назовешь – длина тела не менее 46 см. Размах крыльев достигает 1,2 м. Имеет внешнее сходство с серебристой чайкой, но оперение более насыщенного цвета с сизым отливом. На кончиках крылья окрашены в черно-белый орнамент. На желтом, слегка изогнутом клюве отсутствует красная точка, характерная для серебристых чаек.

Населяет не только острова и морские побережья, но также встречается на внутриконтинентальных водоемах Евразии и Северной Америки. На зиму мигрирует в верхнюю Африку и заселяется колониями на Средиземном море, где и размножается.

От других видов немного отличается способом пропитания. Хищничает не так активно, довольствуясь тем, что подвернется. Но может отобрать добычу у более слабых чаек чужой колонии. Любит лакомиться ягодами.

Озерная

Самая распространенная птичка из всех встречающихся в стране. Узнать ее можно по белому туловищу и затылку, черной голове и серым крыльям. Этими же оттенками окрашены и хвостовые перья. Лапки и тонкий клюв насыщенно красные. Озерная чайка считается птицей средних габаритов – один размах крыльев достигает порядка метра. Весит взрослая особь 350 г, туловище в длину – 40 см.

Селится чайка как на морских побережьях, так и рядом с реками и озерами. Данный вид можно встретить и в городах, имеющих большие водоемы. Гнезда вьет в камышах, откладывая в них яйца болотно-зеленого оттенка. Вылупившиеся птенцы уже через 30 дней готовы совершать самостоятельные вылеты.

Иноземные популяции

Чайка как вид птицы – привычный обитатель российских широт. Но некоторые разновидности здесь не встречаются.

Серая

Основные места гнездования популяции – Южная Америка (Перу, Чили). Частые гости на тихоокеанских побережьях. Данных представителей семейства можно назвать средними птахами. Длина тела едва достигает 45 см, а весит чайка порядка 360-450 г.

Птица полностью оправдывает свое название – все оперение у нее свинцового окраса. Разве что животик по тональности светлее спинки. Да в брачный период голова становится беловато-серой. Хвостовые перья окаймлены черно-белой полосой. Угольного цвета лапы и клюв, а радужка глаз коричневая.

Красноморская

Уже само название вида указывает на «прописку» — Аденский залив и побережье Красного моря. Любоваться ее полетом можно в Арабских Эмиратах, Израиле, Иране, Омане, Турции.

Небольшая птичка (43 см длина и 1-1,2 м размах крыльев) выделяется стройностью и красивой осанкой. У нее высокие желтые лапы и тонкий длинный темно-красный клюв с черным кончиком.

Спина имеет темно-серый окрас. Грудь и плечи более светлого оттенка. Местами можно заметить и белые перья. На крыльях нежно-серый цвет у основания плавно переходит в черный по краям.

Черным оперением в брачный период покрываются также голова и шея. Вокруг темной радужки четко выделяется широкая белая окантовка. От этого птица получила свое второе название – белоглазая.

Делавэрская

Эта чайка – представитель Северной Америки. Ее гнездовья встречаются повсеместно от центральных штатов страны вплоть до границ Канады. Зимой колонии мигрируют в южную часть континента. Птица имеет средние размеры – 41-49 см тело и 1-1,2 м размах крыльев. Стройное туловище украшает крупная голова, посаженная на короткой шее. Вид выделяется тонкими, длинными, остроконечными крыльями и коротким хвостом.

Основные оперения туловища – белый низ, серый верх. Черный цвет присутствует на вершинах маховых перышек. В брачный период голова белеет, на конце желтого клюва появляется темная поперечная полоса. Желтым также окрашены радужина и лапы птицы. Вокруг глаз отсутствует пушок – там просматривается красноватая кожа.

Калифорнийская

Это еще одна жительница Соединенных Штатов, расселяющаяся от Канады до Колорадо и восточной Калифорнии. На зимовку семьи отправляются к тихоокеанскому побережью, где и выводят птенцов.

Внешне немного схожа птица с серебристой чайкой, но имеет более округлую голову и меньшие размеры. Лапки желтые, как и клюв с черным кольцом на конце. Перья на шее украшены бурыми вкраплениями. Спина и верхнее оперение крыльев стандартно серые. Все остальные участки тела белоснежные.

Смешной фэйк

Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что украинские орнитологи вывели особый вид чаек. Ни названия, ни каких-либо примет не приводится. Единственная информация гласит о том, что у птиц ядовитое гуано, способное разъедать металл. В свете политических событий последних лет можно предположить, что у армии Украины появилось «сверхновое воздушное оружие», способное пометом разрушить Крымский мост.

Заключение

Приведены реально существующие виды чаек на фото. Птиц можно назвать хищниками, но истинное их назначение четко определено природой. Жительницы водоемов очищают Землю от загрязнений.

 

givotniymir.ru

Птица чайка 🌟 Фото и описание

Есть много видов чаек, но характер схож у всех: это птицы очень своенравные, энергичные и даже агрессивные, они на многое могут пойти, чтобы добыть себе пропитание. Чайка часто находится на пляжах рядом со скоплениями людей, а в речных и морских путешествиях они сопровождают суда, потому их крики многим хорошо знакомы.

Происхождение вида и описание

Фото: Чайка

Род чайки относится к семейству чайковых и включает в себя несколько десятков видов, отличающихся друг от друга размерами (иногда в десятки раз), окраской, ареалом, предпочитаемой пищей и многим другим. Описан он был ещё в 1758 году Карлом Линнеем под названием Larus. Можно выделить два наиболее характерных вида: первый – обыкновенная чайка, она же озёрная, а второй – морская. Озёрные гораздо меньше по размерам и обитают в пресных водоёмах. Их научное описание было сделано также Линнеем в 1766 году, название на латыни Larus ridibundus.

Морские чайки крупные и обитают поблизости от морей, описал их всё тот же Линней в 1766 под названием Larus marinus. Всего в род чайка входит 23 вида, ранее к нему относили и некоторые другие, но после генетических исследований они были переведены в родственные роды. Самые древние птицы населяли Землю порядка 150-160 миллионов лет назад, но чайковые – семейство куда как более молодое. Его наиболее древние найденные ископаемые представители обитали на нашей планете уже после большого вымирания в конце мелового периода – примерно 50-55 миллионов лет назад.

Видео: Чайка

Судя по всему, они оказались в числе семейств, образованных благодаря тому, что в результате этого вымирания освободились многие экологические ниши, которые и заняли потомки выживших, в то числе и птиц. Но даже тогда было далеко до появления самих чаек – самые древние из них населяли Землю примерно за 7-12 миллионов лет до нашей эры. Чайковым вообще свойственна динамичная эволюция: эта группа в относительно быстрые сроки приспособилась к жизни рядом с водой. Сначала это были внутренние водоёмы, а затем они принялись осваивать и моря. Постепенно они получали всё больше эволюционных приспособлений для жизни у воды и в воде, и этот процесс ещё нельзя считать завершённым.

Но что они точно сделали, так это покорили большую часть Земли, начав расселяться из двух центров: останки древнейших популяций чайковых были обнаружены в Центральной Азии и Южной Америке. Это им удалось благодаря высокой плодовитости и способности приспосабливаться.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чайка

Озёрные чайки весят 200-400 гр, выглядят стройными. Морские чайки весят в разы больше – 1,2-2 кг, это крупные птицы, достигающие вплоть до 80 см в длину. Есть немало и других видов, каждый со своими значимыми отличиями: две чайки разных видов могут внешне отличаться куда сильнее, чем от птиц с совсем другими названиями.

Систематизация чаек довольно сложная, разные орнитологические школы могут делить их по своим системам. Дополнительно затрудняет дело способность чаек разных видов скрещиваться между собой и давать потомство, внешние признаки которого чаще всего сочетают признаки обоих.

Можно выделить общие черты, характерные для подавляющего большинства представителей рода: так, чайки обладают обтекаемым и длинным телом с хорошей аэродинамикой, длинными крыльями и квадратным хвостом. На ногах хорошо видны перепонки, используемые для плавания – ведь эта птица может нырять за добычей, а иногда и просто резвится в воде.

Для них характерно белое или серое оперение, на голове или крыльях нередко встречаются чёрные отметки. Молодые птицы обычно имеют перья буроватого оттенка, затем с возрастом они становятся всё светлее, пока совсем не белеют у старых чаек. Перья водонепроницаемы, с их помощью чайке легко плавать.

Клюв сильный и довольно длинный, конец его загнут – добыча в водоёмах скользкая, и клюв такой формы помогает её держать. Ноги недлинные, чёрные или красные. Самцов и самок различать непросто, для этого необходимо знать мелкие признаки, по которым это можно делать у каждого вида.

Где обитает чайка?

Фото: Белая птица чайка

Живут на побережьях, причём как морей, так и рек с озёрами. Некоторые чайки даже селятся на болотах. Словом, их ареал очень широк, эти птицы встречаются на разных континентах и в разных климатических поясах. Некоторые виды относятся к перелётным, другие остаются зимовать.

Каждый вид имеет свой ареал распространения.

Так, обыкновенные чайки распространены в:

Как видно из этого, они способны обитать в самом разном климате, от субтропического Средиземноморья и жаркого Узбекистана, до холодных Гренландии, Архангельской области и Колымы.

Некоторые виды чаек синантропны, то есть селятся рядом с людьми и связывают с ними свой образ жизни. Представители всех видов людей не боятся, нередко подлетают поближе и начинают просить еду, могут даже своровать её, пока хозяин отвернётся. Часто следуют за судами и провожают их характерными криками.

Чаек можно встретить не только у водоёмов, но и на отдалении от них: в поисках пропитания они могут залетать на сельскохозяйственные угодья или в города, отстоящие на десятки километров от родного озера или моря. Точно вы не встретите чайку разве что высоко в горах, в пустыне или густых джунглях.

Интересный факт: Колонии чаек очень активно изучаются, на их примере исследуют особенности поведения животных в таких крупных сообществах. Многие принципы науки этологии возникли именно на основе изучения того, как ведут себя чайки и их ближайшие сородичи, тоже образующие подобные сообщества.

Чем питается чайка?

Фото: Чайка в полете

Рацион этих птиц разнообразен, съесть они могут что угодно, включая хлеб, колбасу и мороженое. В этом регулярно убеждаются оставляющие съестное на видном месте туристы. Но основу меню чаек всё-таки составляет живность, которую им приходится добывать охотой.

Это:

Кружить над водой, выжидая добычу, могут очень подолгу – если охота не задаётся, делать это иногда приходится по несколько часов подряд без результатов. И они на такое способны – эти птицы очень выносливые. Едва обнаружив добычу, они стремглав летят за ней и ныряют в воду, а затем хватают её клювом. Могут применять умный подход и следовать за крупной рыбой: та тоже охотится и наводит чайку на рыбу поменьше, после чего та пытается перехватить улов. А даже если нет, когда крупный хищник поймает добычу и будет разрывать её на части, чайка попытается перехватить свой кусочек – в надежде на это они нередко кружат над акулами.

Если добыче удалось уйти, то чайке вновь приходится выходить на охоту, и запаса её сил должно хватить на то, чтобы сделать много безрезультатных нырков подряд. Несмотря на ловкость этих птиц, охотиться сложно, потому чайки и предпочитают выпрашивать пищу у людей. Попроще им добывать крабов или выброшенных на берег медуз – первые убегают медленно, а вторые вообще не могут этого сделать. Потому ими чайки лакомиться очень любят и регулярно проведывают самые урожайные места на берегу, на которые волнами выбрасывает живность.

И если она уже успела немного разложиться, не беда – падалью питаться чайки не брезгуют. Могут они обследовать и располагающиеся относительно недалеко от берега помойки в поисках чего-нибудь съедобного. Также не нашедшие себе пищу на море чайки могут ловить земноводных, грызунов, разорять чужие гнёзда и поедать яйца.

Теперь Вы знаете что ест чайка. Давайте же посмотрим, как она живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская чайка

Активны днём, большую часть времени проводят, пытаясь найти себе пропитание – а его нужно много, ведь чайки весьма прожорливы. От места обитания в этих поисках могут отлетать на многие километры, но к концу дня возвращаются на ночёвку обратно к гнездовьям. Они надёжно укрыты от ветра, а от хищников чаек защищает многочисленность.

Им свойственны смекалка и проявляют они её по-разному: например, если чайка не может клювом открыть раковину моллюска, то скидывает его на острые камни с высоты, чтобы разбить панцирь. Нередко чаек можно встретить на улицах городов неподалёку от водоёмов, они пристают ко всем встречным с едой, в надежде что с ними поделятся. На кормёжку могут летать как поодиночке, так и стаями. Первый вариант чреват конфликтами между птицами: они так и норовят ограбить соседа, едва тот зазевается, и тогда он непременно пускает в ход клюв и когти, чтобы отомстить обидчику.

Весь их образ жизни основан на том, насколько хороши погодные условия в наступившем году и как много корма для них есть. Если год выдался плохой, могут вообще не откладывать яйца, но при этом нередко всё равно сидят на гнёздах так, словно высиживают их. Если год за годом условия плохие, то они могут всей колонией переселиться в другое место.

На свой небольшой клочок территории вокруг гнезда чайки никому не дают и шагу ступить – это касается как сородичей, так и всех остальных. Если другая чайка оказалась на этой территории, то начинается драка, а если на неё вторгся хищник или человек, то вся колония чаек поднимает крик, они взлетают и небо и пытаются изгнать пришельца, обдавая его помётом.

Интересный факт: Озёрные чайки часто отбирают добычу у птиц поменьше. Они просто налетают на них, начинают бить клювом и заставляют ронять добычу, чтобы защититься. После этого просто отгоняют беднягу подальше и присваивают её себе.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец чайки

Живут чайки целыми колониями, каждая насчитывает от 500 до 5 000 особей, гнёзда которых расположены близко друг от друга – от полуметра до десяти метров. Хотя жизнь в такой колонии и имеет свои плюсы – в первую очередь это защита от хищников, но и минусов у неё много. Главный – неуживчивый характер самих чаек. Друг другу они худшие хищники, и между ними постоянно возникают конфликты из-за вторжения одной чайки на территорию другой или из-за еды.

Чайки моногамны и образуют пару сразу на долгие годы – обычно до самой смерти одного из партнёров. Сезон размножения наступает в тёплой местности в апреле, а где похолоднее в мае или июне. Перелётные чайки к тому времени как раз успевают прилететь и осмотреться, поделить места для гнездования – во время этой делёжки самцы часто дерутся друг с другом за лучшие. Когда драки утихают, самцы выбирают себе самок, после чего проводится ритуальное кормление: если самка принимает пищу, то она соглашается образовать пару, после чего самец приводит её на свой участок.

На нём сооружается гнездо. Для этого чайки используют ветки, мох, водоросли, ракушки. Нередко наведываются за материалами для них к людям, а учитывая их склонность таскать мелкие предметы, в нём могут оказаться всевозможные бусы, заколки, нитки. За такое поведение жители побережий их недолюбливают, но чайки выполняют и полезную функцию: они уносят много мусора с улиц.

Само гнездо обычно круглое и довольно большое, с углублением посередине. Располагаются они на скалах и утёсах, либо прямо на побережье море. Если берег чайкам недоступен, им приходится гнездиться немного поодаль, тогда они стараются селиться на плато. Самка откладывает 2-3 яйца тёмного цвета с зелёными тонами, после чего они с самцом высиживают их по очереди. Развиваться яйцам нужно 20-30 дней, затем на свет появляются прожорливые и крикливые птенцы – требовать пищу они начинают сразу же. Самостоятельно ходить могут неделю спустя, но и после этого родители их продолжают кормить.

Участвуют в этом оба родителя, и даже вдвоём прокормить несколько птенцов им сложно: они с каждым днём требуют всё больше пищи, кормёжку нужно проводить 5-6 раз за день, и всегда к ней требуется принести много мелкой еды. При этом птицам всё так же нужно есть и самим – это у них не всегда получается делать так же хорошо, как прежде. Учиться летать птенцы начинают в возрасте месяца, а полностью осваивают полёт к двум месяцам, после чего начинают сами искать себе добычу и селятся отдельно от родителей. Половая зрелость у чаек наступает обычно на второй год жизни, хотя у некоторых видов она приходит раньше – в 8-10 месяцев; есть и такие, которым приходится ждать больше трёх лет.

Естественные враги чаек

Фото: Птица чайка

Большая часть чаек – довольно крупные птицы, они быстро летают и обладают хорошо развитыми органами чувств. В результате хищников им угрожает не так много – у некоторых видов естественных врагов и вовсе почти нет. Но для чаек поменьше это крупные хищные птицы, такие как орлы или коршуны.

Нападения на чаек происходят довольно редко, потому как налетать на стаю опасно: обычно хищник хватает одну из птиц и ретируется вместе с ней. Редко, но чайки могут гибнуть от обитателей моря, таких как осьминоги. Иногда их подстерегает опасность и на земле – например, на них охотятся лисицы.

Но хищники наносят чайкам не так много ущерба, как сами сородичи. Они живут большими колониями, где очень сильно проявляется агрессивный и вздорный характер этих хищных птиц: они постоянно крадут друг у друга пищу, дерутся из-этого или по другим поводам, и даже склонны нападать на гнёзда сородичей.

Чаще всего такое происходит в дни, когда добычи мало и птицы начинают голодать. Довольно сложно сохранить в целости кладки, а потом ещё и защитить птенцов, когда требуется при этом ещё и кормиться, а затем кормить потомство. Потому очень много чаек не успевают даже вылупиться из яиц или погибают совсем маленькими – их просто убивают сородичи.

Люди также истребляют чаек: в некоторых местностях их считают вредной птицей, истребляющей ценную рыбу, хотя это почти всегда не так – они почти всегда охотятся на мелкую рыбу, не представляющую промысловой ценности. Кое-где их просто разводится слишком много, и они начинают мешать.

Популяция и статус вида

Фото: Птица чайка в России

Чайки хорошо адаптируются, в том числе им удалось приспособиться и ко всё большему освоению планеты человеком. Если многие другие птицы страдают от него и даже оказываются на грани вымирания, чайкам, наоборот, удаётся даже увеличивать свою популяцию благодаря людям.

Главный фактор – они частично переходят на сбор корма антропогенного происхождения. То есть, питаются на различных свалках, или следуя за рыболовецкими судами и подбирая выбрасываемую с них рыбу и другую пищу. Когда наступает время пахоты, они прилетают на поля и после распашки подбирают оказавшихся на поверхности червей и насекомых.

В результате всего этого, основным видам чаек ничего не угрожает, даже напротив, они распространяются всё шире. Но есть и относительно редкие виды, на некоторых территориях даже находящиеся под охраной законодательства. Например, это обитающая у Красного моря белоглазая чайка, новозеландская буллерова чайка и лавовая чайка, встречающаяся только на Галапагосских островах.

Интересный факт: С чайками связаны моряцкие приметы: если они садятся на мачту или воду, то погода будет хорошей, а если кричат и бродят по берегу, то близится шторм. Эти приметы имеют под собой основания – если атмосферное давление высокое, то над водой нет восходящих потоков воздуха и чайкам тяжелее летать, потому они и предпочитают оставаться на берегу.

Чайка обладает агрессивным нравом и постоянно дерётся, разоряют чужие гнёзда и отбирая чужую добычу – добрыми птицами их точно не назвать. Но людям они не причиняют большого ущерба, разве что могут стянуть какой-нибудь мелкий предмет. Они понимают, как и где разжиться пищей, и могут выпросить её у людей или отобрать у других птиц.

wildfauna.ru

Виды чаек фото и описание по видам

На нашей планете существует приблизительно 60 видов птиц, которые относятся к семейству Чайковые. Здесь рассмотрим основные виды чаек, которые можно встретить в России. Сразу следует отметить, что здесь будет описание уже взрослых особей, так как молодые птицы могут сильно отличаться по внешности от взрослых.

Озерная чайка

Этот вид чаек является одним из самых распространенных. Отличается коричневой головой и белым затылком. Любит жить на реках и озерах. Длина птицы до 40 см, а вес колеблется в пределах 250-350 г.

Малая чайка

Самые мелкие представители чаек — это малые чайки, которых иногда выделяют отдельным видом. В длину достигают всего до 30 см, а вес редко превышает 100 г. Жить любят на болотах, озерах, реках. Внешне отличается полностью черной головой.

Средиземноморская чайка

Внешне такой вид чаек отличается желтыми ногами, клювом и радужиной. Оперение белое на голове. Кожа вокруг глаз красная. В длину могут достигать до 60 см. Живут на побережье.

Реликтовая чайка

Данный вид чаек находится на грани исчезновения. Характеризуется черной головой и шеей. Зимой голова белая. Также есть черные перья на краю крыльев. Крылья светло серые, а хвост и грудь белые. Вокруг глаз белое пятно. Кожа вокруг глаз, клюв и ноги красные. В длину размер приблизительно 45 см.

Черноголовый хохотун

Крупный вид чаек. В длину до 70 см, а вес может достигать и 2 кг. Внешне выделяются черной головой, серыми спиной, крыльями и белым туловищем. Клюв оранжевый с черной меткой на конце. Вокруг глаз белое пятно. Молодые птицы до 3 лет выглядят иначе и больше похожи на серебристую чайку.

Морской голубок

В длину птицы достигают до 50 см. Голова белая, спина и крылья серые. Есть черные перья на крыльях и в хвосте. Лапы красные. Отличается еще очень изящным и тонким клювом.

На фотографии с Морским голубком создается впечатление, что эта чайка сфотографирована на фоне Ленсойш Мараненсеш.

Серебристая чайка

Один из крупных видов чаек. В длину птица достигает до 60 см. Вес до 1,5 кг. Расцветка довольно светлая. Голова и туловище белые, крылья серые, на концах есть черные перья. Клюв загнут на конце желтого или зеленоватого цвета. Радужная оболочка глаз серебристая или светло-желтая. Лапы розовые. По характеру довольно агрессивная птица.

Клуша

Довольно крупный вид чаек. В длину до 55 см. Вес до 800 гр. Голова и туловище белые. Крылья темно-серые или даже черные. Клюв загнут к низу. Кожа вокруг глаз красная. Радужная оболочка светло-желтая. Ноги желтые.

Степная чайка или Хохотунья

Один из крупных видов чаек. В длину размер до 65 см. Вес до 1300 г. Довольно изящная птица с длинной шеей. Расцветка светлая — голова и туловище белые, крылья серые. Клюв и ноги желтые.

Полярная чайка

Еще один крупный вид чаек, достигающий в длину до 70 см. Окраска птицы очень светлая. Обитает в основном а арктических районах на севере Канады и Гренландии.

Морская чайка

Самый крупный вид чаек. В длину могут достигать 75 см. Все перья белые кроме верхней части крыльев, там они темные. Клюв желтый изогнутый, внизу красное пятно. Бледно-розовые лапы.

Сизая чайка

В длину такой вид чайки достигает до 45 см, а вес до 500 г. Голова и тело белые, а верхняя часть крыльев серая. Кончики крыльев с черными перьями. Клюв и лапы имеют желто-зеленую расцветку.

Чернохвостая чайка

По размерам этот вид близок к сизой чайке, описанной выше. Голова и живот белые, спина и крылья серые. На хвосте имеется четкая линия из черных перьев. Клюв также имеет черную отметину на окончании и красное пятно. Лапы желтого цвета.

Вилохвостая чайка

В длину такой вид чаек достигает до 35 см. В брачный период голова окрашена в темный цвет, а в обычное время она белая. В хвосте имеются черные перья. Клюв тоже черный и только на кончике он желтый. Лапы темные. Обитает такая чайка в арктической тундре.

Обыкновенная мо́евка

Размер такой чайки в длину до 35 см. Очень распространенный вид чаек. Голова и тело белые, крылья серые, лапы черные, отсутствует задний палец (вместо него бугорок), что и отличает этот вид чаек. Концы крыльев черные. Клюв желтый.

Красноно́гая мо́евка или красноногая говорушка

Этот вид чаек похож на обыкновенную моевку, но есть и отличия. пржде всего, красноногая моевка меньше размером, лапы окрашены в красный цвет, верхняя часть крыла более темная, а нижняя часть серая, а не белая. Клюв короткий. Этот вид занесен в Красную книгу.

Розовая чайка

Размер чайки в длину до 35 см. Отличается от всех видов своим розовым окрасом головы и тела. Спина и крылья серые, на шее тонкий черный ошейник, клюв черный, красные лапы. Обитает в Сибири и Гренландии.

Белая чайка

Обитает в Арктике. Размер до 45 см в длину. Все оперение белое. Кольцо вокруг глаз красное, ноги черные, клюв желтый с зеленым основанием.

Выше были рассмотрены самые основные виды чаек, которые обитают на нашей планете. На самом деле видов чаек намного больше. В общем их образ жизни и поведение довольно похожи.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

mirplaneta.ru

особенности птицы, основные виды, размножение (144 фото)

Многие считают такую птицу как чайка бесполезной и даже вредной, но это далеко не так. Конечно, никто не поспорит, что чайки очень шумные, в местах их гнездования много помета и они растаскивают мусор из баков.

Но с другой стороны за счет того, что эти птицы являются мусорщиками, они чистят пляжи, делая из пластика, ветоши и других подобных отходов свои гнезда. Да и как можно представить побережье без чаек.

Содержимое статьи:

Особенности чаек

Если рассматривать места, где обитают чайки, то единственным условием является наличие воды. Это может быть море или пресноводный водоем. Но где бы они ни жили, у всех есть одинаковые признаки.

У всех чаек обтекаемое туловище с не короткими крыльями. Окрас самок такой же, как окрас самцов. А старые птицы имеют более светлый оттенок (часто белые), чем молодые. Ноги у чаек имеют перепонки.

Зная описание птицы чайки, нельзя сделать вывод, что она является достаточно грозным хищником. Но их мощный клюв способен разрывать плоть.

А бесстрашный характер в сочетание с сообразительностью позволяет им приспособиться к любой среде.

Размер чаек тоже достаточно сильно варьируется. Самая крупная двух килограммовая — это морская чайка. Она может иметь размах крыльев 1,7 м. В это же время малая чайка весит в 20 раз меньше, всего 100 г, а размах крыльев не достигает 70 см.

Чайки образуют пары на длительное время и селятся колониями, объединяющими несколько тысяч пернатых.

Большинство этих птиц, являясь перелетными, зимуют в странах с теплым климатом. Некоторые могут остаться зимой в городах, если им будет, достаточно пищи.

Виды чаек

Озерная чайка, которую также называют обычной, селится повсеместно в северном полушарии на побережьях соленых и пресных водоемов. Это самая распространенная из чаек, которые обитают в городах.

Имея размах крыльев около метра, она является отнюдь не маленькой птицей. А отличает ее темно-коричневая маска на голове.

С ними часто путают других птиц, похожих на чаек – крачек. У многих из них есть черный хохолок, но они обычно имеют меньший размер.

Гнездится озерная чайка в камышах, откладывая в основном по 3 пятнистых яйца болотного зеленого цвета. 24 дня оба партнера поочередно насиживают кладку.

Если потревожить их колонию, то птицы отважно защищают свои гнезда. Были случаи нападения даже на человека. Птенцы начинают пробовать летать уже через месяц после того, как вылупятся.

Самая большая морская чайка отличается серым оперением всей спины. Только кончики крыльев у нее белые. Эти чайки отличные пловцы. Они даже спать могут на воде.

Основным источником пищи чайкам служат помойки и отходы в портах. Однако, так как морская чайка довольно крупная птица, то она может питаться также и другими представителями пернатых.

Эти птицы гнездятся небольшими группами, устраивая гнезда на значительном расстоянии. Это связано с тем, что когда птенцы начинают гулять, они могут быть убиты соседней парой.

В возрасте 50 дней птенцы уже прекрасно летают. А вот половой зрелости они достигают только в 4 года.

Полярную чайку отличает белый окрас с голубоватым оперением на спине. Если посмотреть на фото полярной чайки на снегу, то видно, как она сливается с окружающей обстановкой. Эти птицы могут гнездиться как стаями, так и одиночными парами.

В основном полярные чайки встречаются в Гренландии и арктических территориях Канады. Эта чайка не является маленькой, так как взрослая птица весит около килограмма, а размах крыльев у нее около 130 см.

Существует особенно красивый вид описываемых птиц – это розовая чайка. Она обитает в арктических регионах. Вес ее тела составляет всего 250 г.

У этой чайки бледно-голубая спина, крылья и розовое оперение на груди. В летний период на шее у розовой чайки присутствует черная полоса, которая исчезает зимой. После трех недельного высиживания из яиц вылупляются птенцы, которые у розовой чайки хорошо летают уже через 20 дней.

Размножение чаек

Большинство чаек откладывают яйца один раз в год. Но те птицы, которые обитают в тропическом климате (например, галапагосская чайка) могут откладывать яйца несколько раз, если предыдущая кладка была утрачена.

Во время ухаживания самец кормит самку. Он же выбирает место, где будет располагаться гнездо и строит его.

Обычно вылупившиеся птенцы чаек имеют цвет, который позволяет им сливаться с окружающей обстановкой. Часто это палевый или серый пестрый цвет.

Птенцы остаются в гнезде не более двух недель, а птенцы некоторых видов уже спустя несколько часов уходят прятаться на воде.

Половое созревание у маленьких видов чаек наступает на 2 год жизни. Более крупным видам требуется больше времени. Иногда зрелость наступает лишь к пяти годам.

Фото чайки



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Птица чайка. Образ жизни и среда обитания чайки

Птица чайка и её образ жизни

Практически у каждой птицы есть своя история или легенда. И птица чайка не исключение. Есть легенда о розовых чайках, согласно которой красивые девушки были обмануты злой ведьмой.

Она завидовала их красоте и обманным путем заставила их искупаться в ледяной розовой воде, там они и погибли. Но их души продолжили жить в розовых чайках. Они приходят на помощь тонущим морякам. Эту разновидность можно увидеть на фото птиц чаек.

Особенности и среда обитания чайки

Обитают чайки везде где есть море, некоторые виды обитаю возле пресных водоемов и рек. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи. С другой стороны, эти птицы очень шумные, пачкают здания и воруют еду. К тому же они еще и очень хитрые.

На фото розовая чайка

Много различных видов этих птиц, и у всех есть похожие черты:

  • длинные крылья;
  • обтекающее туловище;
  • почти квадратный хвост;
  • окрас у самок и самцов одинаковый;
  • молодые птицы имеют буроватое оперение;
  • а вот старые птицы чайки — белые;
  • размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных;
  • клюв сильный с крючком на конце;
  • ноги средней длины, окрас красный или черный.

Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

Чайка моногамная птица, пары образовываются на долгое время. Они прекрасные летуны, но и по суше ходят хорошо. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах если есть чем прокормиться.

Виды птицы чайки

Чайка обычная или озерная. Обитают на территории Евразии и побережьях Канады. Часто их можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах. Масса тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 г. Телосложение стройное.

Гнездятся вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Перелеты совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

Гнездятся тоже колониями, в камышах, окруженных водой. Откладывают до трех яиц, грязно зеленного цвета с серыми пятнами (их можно употреблять в пищу). К грабителям относятся очень агрессивно, нападают даже на людей, а хищников обращают в бегство.

Насиживают яйца оба партнера, около 24 дней. Кормить птенцов родители начинают практически сразу, отрыгивают пищу в клювик птенцу. На территории гнезд птиц можно часто увидеть убитых птенцов, когда они подрастают то начинают бродить по чужим гнездам, где их и убивают взрослые чайки.

Морская чайка. Большая птица, длиной около 70 см. Кончики крыльев белые, а спинка и вся остальная часть крыла — серые. Розовые ноги, клюв темного цвета. Длина клюва 6 см Она, отлично плавает, и даже может спать на воде.

В течение года кормятся на помойках и рыбных портах. Встретить их можно в Америке, на побережьях Северного моря и побережьях Европы.

Морская чайка

Гнездятся на видном месте, чтобы с легкостью спасать яйца. Некоторые пары забираются на вершины скал. Так как морская чайка довольно большая птица врагов у нее нет. Самка откладывает три яйца, которые высиживают оба партнера.

Птенцы в возрасте восьми недель уже прекрасно летают. Чайки настоящие хищники, они поедают не только яйца других птиц, но и самих взрослых особей внушительных размеров. Крачка — птица похожая на чайку, но не является ею. Это совсем другое семейство — крачковых.

Птица крачка

Большая полярная чайка. Птица довольно крупная, вес составляет от 1300 до 2500 г. Окрас белый с голубоватой мантией на спинке. В целом вся птица очень светлого оттенка. Обитает в Европе, Азии и Америке.

Гнезда строят на обрывах скал, или на берегу моря. Гнездятся в одиночку или стаями. Вблизи птичьих базаров, где и питаются яйцами других птичек. Откладывают чаще всего три яйца. Полярная чайка опасный хищник, питается падалью и убивает многих птиц и животных.

На фото полярная чайка

Характер и образ жизни чайки

Чайки очень прожорливые птички, и чтобы хорошо покушать они проявляют необычайную сообразительность. Чтобы полакомиться моллюсками, чайка подымается высоко в небо и роняет раковину на камень, пока та не откроется.

Многие птицы улетают в теплые края, но некоторые гуляют по городам в поисках еды. Они легко приспосабливаются к любой среде обитания. Совсем не боятся людей, а даже выпрашивают рыбу и хлеб у них.

Они могут часами кружиться над водой, высекать добычу, а потом стрелой летят вниз и даже ныряют за ней в воду. Часто кружатся над китами и дельфинами в надежде поживится чем-то из их добычи.

На берегу поедают моллюсков, крабов и медуз. Не брезгуют и мертвечиной. Для изготовления своих гнезд собирают различный мусор, даже жестяные банки и обрывки сеток. При этом приносят много пользы, уничтожая вредителей и убирая мусор с набережных.

Размножение чаек

Размножаться чайки начинают в возрасте от одного до четырех лет. После того как пары сформируются самка начинает демонстративно выпрашивать у самца еду и он ее кормит. Гнездятся чайки тоже большими колонами, на расстоянии от 50см до 10 метров. Это предусмотрительно, так как многие птенцы любят гулять по окрестностям и могут быть убиты в неравном бою.

Гнезда построены из мусора и различной ветоши, с углублением посередине. Самки откладывают от одного до трех яиц, которые оба партнера высиживают по очереди. Насиживают их три или четыре недели.

Кормлением птенцов также занимаются оба родителя. Птенцы прожорливые и кушают по 5-6 раз в день. Через 10-12 дней, птенцы идут гулять. Через 40 дней птенцы уже могут летать.

Если к колонии приближается опасность все птицы взлетают ввысь и начинают громко кричать и поливать нарушителя пометом. Не самое приятное мероприятие.Чайки живут около 15-20 лет.

Гнездо чайки с птенцом

Насколько бы вредной и крикливой ни была эта птица, пользы от нее гораздо больше чем вреда. К тому же сложно представить побережье Черного моря или другого водоема и озера без этой задиристой птички. К тому же какая птица чайка ни была бы по виду, характер у них всех одинаковый.

 

givotniymir.ru

Чайка озёрная, птица вредная и крикливая

Небольшая изящная чайка с округлой головой и тонким клювом. Длина 35—39 см, размах крыльев 86—99 см, вес 200—350 г. Значительно (примерно на треть) крупнее малой чайки, но несколько мельче морского голубка и сизой чайки. Среди особенностей окраса — широкая белая полоса в верхней передней части крыла и чёрная кайма в задней, характерная также для морского голубка и бонапартовой чайки, но не встречающаяся у других видов. Относится к группе чаек с двухлетним циклом оперения.

В брачном наряде голова тёмно-коричневая, но не полностью, как у некоторых других видов (например, у малой или ацтекской чаек), а до затылка, где проходит отчётливая косая граница между тёмным и светлым оперением. Вокруг глаз хорошо заметен тонкий белый ободок. Клюв слегка загнут вниз, без каких-либо украшений (как например загиба на конце или красного пятна на подклювье), тёмно-бордового цвета. Радужная оболочка глаз бурая. Затылок, шея, грудь, брюхо, хвост и надхвостье белые, иногда с небольшим розоватым оттенком. Мантия и верхняя часть крыла серые. Крылья заострённые, как у крачек. По переднему краю крыла имеется широкая белая полоса, клинообразно расширяющаяся к концу, а по заднему краю чёрная, образованная чёрными вершинами первостепенных маховых. Нижняя часть крыла преимущественно серая с широкой тёмной каймой на первостепенных маховых. В зимнее время у взрослых птиц голова становится белой с хорошо заметными чёрно-серыми пятнами в районе ушей и перед глазами, клюв светло-красным с тёмным окончанием, ноги светло-красными. В зимнее время чайка по окрасу напоминает морского голубка, отличаясь от него более коротким клювом и шеей.
В оперении молодых птиц на голове и в верхней части тела преобладают рыжеватые и серо-бурые тона. В первый год жизни птица больше напоминает обитателей мелководья камнешарок (Arenaria interpres), нежели чем чаек. Крылья сверху пёстрые, с обилием бурых, рыжих и серых пестрин, белым передним и чёрным задним краем. На конце белого хвоста имеется хорошо заметная бурая поперечная полоса. Клюв и ноги более тусклые, грязновато-жёлтые.

fishki.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *