Фото белки летяги в лесу: Белка летяга. Жизнь летучей белки в лесу, фото

Содержание

Белка летяга. Жизнь летучей белки в лесу, фото

В наших лесах живет очень много разных интересных и довольно необычных зверьков, которых не так-то просто увидеть из-за их скрытного образа жизни. Один из таких животных относится к грызунам — это белка-летяга. О ней мы и поговорим в этой статье, а также посмотри ее фото.

В простонародье эту небольшую белочку еще называют летучей белкой. Такое название ей дали за умение перелетать на большие расстояния. Точнее не перелетать, а ловко парить средь крон деревьев. Такое возможно благодаря ее большим перепонкам, которые имеются у белки летяги между передними и задними лапами.

Эти перепонки представляют собой жесткие кожные складки, которые она расправляет во время полета. Конечно, она не может махать ими как крыльями, но эти перепонки удерживают ее в воздухе, благодаря чему она очень быстро, но плавно перемещается с одного дерева на другое.

Так, например, с макушки дерева высотой 20 метров летучая белка может долететь до дерева, которое находится на расстоянии 50-55 метров! А при наличии сильного попутного ветра еще дальше. Во время полета эта белочка может изменять направление движения, лавируя между стволами берез и сосен. Такое “маневренное” движение возможно благодаря ее длинному пушистому хвосту, который играет роль руля.

По размерам летяга несколько меньше обыкновенной белки. Длинна ее маленького тела не более 18-20 см. У самок еще меньше. Хвост — 10-11 см. Вес тела около 140 грамм. Также этого грызуна отличают большие глаза. Коготки на лапках очень острые. Благодаря им он довольно шустро передвигается по кронам даже вниз головой, в подтверждение — фото:

Шерстка очень густая, особенно в холодное время года, мягкая и пушистая. Спинка серебристо-пепельная, иногда с буроватым оттенком. Брюшко пепельное, но более светлое, чем спина.

Белка летяга любит густые смешанные леса, в которых растут как хвойные, так и лиственные деревья. Обитает по всей средней полосе России. Ее ареал обитания раскинулся от Финляндии до Дальнего Востока и Сахалина.

Для летучей белочки очень важно, чтобы рядом с ее гнездом росли осина и береза. Также она очень любит селиться в ольховых насаждениях или рядом с ними.

Основу питания составляют березовые и осиновые сережки, семена шишек хвойных деревьев — ели, лиственницы, кедра, сосны. Есть данные, что летом летяга питается небольшими яйцами мелких лесных птиц и их птенцами. Как и другие виды белок, лакомится грибами, различными ягодами.

Ведет преимущественно ночной образ жизни. На поиск пищи она выходит, когда над лесом наступит поздний вечер. Участок белки-летяги не превышает 500 кв. метров. Это очень осторожный зверь, старается вести себя тихо, но иногда где-нибудь на вершине дерева услышишь хруст — это наш летучий грызун достает из шишки питательные семена.

Несмотря на его отличный маскировочный окрас, на белочку охотятся различные ночные хищники — всевидящие совы и филины, которые сквозь ветки за несколько десятков метров видят малейшее движение летяги. Очень любят полакомиться этой белочкой зверьки семейства куньих — куница, хорек, солонгой. Поэтому белка-летяга всегда находится настороже — у нее хороший слух и четкое зрение — она прекрасно видит в темноте.

При неожиданном нападении белка быстро отталкивается, расправляет перепонки и перелетает на другое дерево. Наземным хищникам после этого ее уже не достать. Но и от совы она может легко скрыться, резко меняя направление полета. А вообще при обнаружении опасности предпочитают не убегать и не улетать, а затаиваться.

При виде человека они поднимаются на верхушку и плотно прижимаются к стволу с противоположной стороны. Поэтому охотнику нужно очень осторожно подкрадываться, не шурша ветками и не наступая на сучки.

Примерно за час до рассвета она уходит в свое гнездо, в котором она проведет весь следующий световой день. В гнезде она отдыхает, набирается сил. И в то же время оно служит летяге защитой от дневных хищников.

В качестве гнезда летучая белка использует дупла деревьев на высоте не менее 3 метра. Иногда занимает крупные гнезда птиц — ворон и сорок. В некоторых случаях живет в заброшенных гайно. Гайно — это очень теплое гнездо белки обыкновенной, построенное из веток, мха и листвы. Имеет подобие крыши, которая защищает его обитателя от холодного ветра, дождей, снегопадов и метелей.

Осенью летяга начинает делать запасы на зиму. Все съедобные семена осины, березы, хвойных она складывает в свое гнездо. Такой резерв помогает ей пережить самые суровые зимы. С первыми похолоданиями ее активность снижается, а когда в лесу ляжет снег и вовсе снижается. Выходит из своего “домика” она все реже и реже. Да и зимние прогулки у нее очень короткие.

В сильные трескучие морозы она и вовсе никуда не выходит — пережидает похолодание в теплом гнезде.

на фото маленькие летяги в возрасте полутора месяцев

Брачный период у летяг начинается в конце марта-апреле. Период беременности длится порядка 30-38 дней. После чего у летяги рождается до 4-х (а чаще всего 2-3) маленьких слепых бельченка. Первый месяц они питаются молоком матери. Самка проводит с ними почти все время, поскольку у них еще нет теплой шерсти и они замерзают.

На втором месяце мать выводит их из гнезда. Примерно в начале июня можно наблюдать, как маленькие летяги резвятся на дереве близ своего дупла. Уже в июле они покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.

В среднем летучая белка в лесу живет около 5 лет. В комфортных условиях зоопарка — более 10.

Белка-летяга – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенная летяга, или белка-летяга, или летучая белка (Рtеrоmys vоlаns) — небольших размеров грызун, относящийся к семейству беличьи и классу млекопитающие. В настоящее время это единственный представитель из подсемейства Летяги, встречающийся на территории нашей страны.

Содержание статьи:

Описание белки-летяги

На сегодняшний день специалистами выделяется порядка десяти основных подвидов белки-летяги, которые отличаются по особенностям окраски своего меха, но только восемь из них водятся в настоящее время на территории России.

Внешний вид

Белка-летяга всем своим внешним видом напоминают небольшую по размерам обычную белку, но с наличием между передними и задними лапками характерной широкой кожной складки, покрытой шерстью — своеобразной «летательной перепонки». Такая перепонка выступает в качестве парашюта и активно используется в виде несущей поверхности при совершении грызуном прыжков. Спереди такую перепонку поддерживает длинная и серповидная косточка, которая идёт от запястья и примерно равна по своей длине размерам предплечья. Хвост зверька достаточно длинный, покрытый густым мехом.

Это интересно! Основным отличием от других видов летяг является то, что обыкновенная летяга не обладает летательной перепонкой, располагающейся между хвостовым основанием и задними ногами.

Размеры взрослой обыкновенной летяги совершенно небольшие. Максимальная длина тела варьирует в пределах 12,0-22,8 см при общей длине всей хвостовой части — 11-13 см. Длина ступни обыкновенной летяги не превышает 3,0-3,9 см. Средняя масса тела взрослой особи может достигать 160-170 г. Белка-летяга имеет округлую и тупоносую голову, а также большие и выпуклые, черные глаза, что обусловлено ночным или сумеречным образом жизни. Уши закруглённые по своей форме, без наличия кисточек. Все конечности представителя подсемейства Летяги достаточно короткие, но задние всегда заметно длиннее передних. Коготки короткие, с сильной изогнутостью, очень острые и цепкие.

Меховой покров белки-летяги отличается густотой и мягкостью, выраженной шелковистостью. Мех такого дикого зверька значительно нежнее и намного гуще, чем у обычной белки. Верхняя часть тела окрашена в серебристо-сероватых тонах, часто с наличием охристого или слегка буроватого оттенка. Низ тела белки-летяги белый, с характерным палевым налётом. Вокруг глаз присутствует чёрный ободок. Хвостовая часть очень пушистая, заметно светлее тела, с волосом, имеющим незначительный «расчёс» в разные стороны. Зимний шерстный покров особенно пышный, разных оттенков сероватого цвета. Линяют летяги дважды в течение года.

Образ жизни белки

Млекопитающий грызун из семейства Беличьи проявляет активность круглогодично, и ведет ночной или сумеречный образ жизни. Кормящие потомства самки с молодняком могут также появляться в дневные часы. Значительную часть времени летяги проводят в поисках пропитания. Гнездо обыкновенная летяга обустраивает в дуплах деревьев, а также использует с этой целью гнездовые дупла дятлов или старые беличьи гнёзда. Изредка можно встретить гнездо летяги в скальной расщелине или непосредственно вблизи человеческого жилья, включая скворечники.

Гнёзда у белок-летяг округлой формы, сложенные с использованием мягкого лишайника и мха, а также сухого разнотравья. В гнезде летучая белка достаточно часто селятся взрослыми парами, что объясняется абсолютной не агрессивностью и полной социальностью таких диких животных. Млекопитающее не имеет каких-либо выраженных индивидуальных территориальных участков, но характеризуется привычными и достаточно стабильными кормовыми маршрутами. Кормящая самка летяги напротив, более агрессивна и способна защищать своё гнездо от хищников.

Это интересно! О присутствии белки-летяги могут свидетельствовать своеобразные «уборные» в виде кучек помёта, который напоминает муравьиные яйца достаточно яркого жёлтого цвета.

Наряду с обычными белками, летяги значительную часть своей жизни проводят непосредственно на деревьях, а на поверхность земли спускаются очень редко. Расположенная между задними и передними лапками кожная перепонка, позволяет зверьку легко планировать с одного дерева на другое, быстро преодолевая расстояние в 50-60 м. Для прыжков летяги забираются на самую верхушку дерева. В процессе полётов, млекопитающее очень широко расставляет передние конечности, а задние – прижимает к хвостовой части, благодаря чему образуется характерный для белки-летяги «треугольный силуэт». Посредством изменения натяжения перепонки, летяги легко и хорошо маневрируют, изменяя направление своего полёта на 90°. Хвостовая часть, как правило, используется исключительно для торможения.

Посадка на стволовую часть дерева белка-летяга чаще всего осуществляет по своеобразной касательной, предварительно принимая вертикальное положение и цепляясь всеми лапами. После посадки зверек сразу же перебирается на другую сторону дерева, что позволяет легко увернуться от ищущих добычу хищных пернатых. Кроме всего прочего, летяги ловко и очень быстро лазают по стволам и перепрыгивают с одной ветки на другую, благодаря чему заметить такого грызуна в лесу достаточно сложно.

Защите способствует и покровительственная окраска меха, которая помогает летучей белке сливаться с деревом. В сумраках может слышаться голос летяги, который напоминает низкое и не слишком громкое стрекотание. С наступлением холодного времени года, активность летяг ощутимо снижается.

Продолжительность жизни

Ископаемые останки обыкновенной летяги или белки-летяги известны ещё с периода миоцена. Средняя продолжительность жизни «малого парашютиста» в дикой природе, как правило, составляет порядка четырёх-шести лет. При должном уходе в неволе млекопитающее способно прожить заметно дольше, около десяти-двенадцати лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Летяги населяют старые смешанные и лиственные лесные зоны с примесью осин, а также хорошо себя ощущают в березняках или ольшаниках. На территории Европейской части нашей страны предпочитают держаться вдоль болот или рек с наличием на берегу ольховых насаждений. В хвойниках летяги встречаются редко.

На территории Сибири обыкновенная летяга или летучая белка часто селится в высокоствольных лиственничных растениях, а в лесостепных зонах Западной Сибири – предпочитает ленточные боры или берёзовые колки. На северной части млекопитающее придерживается ареала пойменной растительности. Может встречаться также высоко в горных зонах, но только в пределах высокоствольных лесов.

Вернуться к содержанию

Рацион летучей белки

Основа рациона летучей белки представлена почками разнообразных лиственных пород, а также верхушками побегов, молодой хвоей и семенами хвойных растений, включая лиственницу и сосну. В летний период млекопитающим поедаются ягодные культуры и грибы. Иногда летягами обгладывается тонкая и молодая кора ивы или осины, берёзы и клёна.

Это интересно! Млекопитающее не впадает в спячку, но в самые морозные дни отсиживается исключительно внутри гнезда, питаясь сделанными на зиму кормовыми запасами.

Главным кормом служат «сережки» ольхи или берёз, которые в качестве зимних запасов складываются внутри дупла. По некоторым сведениям, обыкновенная летяга способна даже поедать новорожденных птенцов, а также птичьи яйца, но рацион питания ощутимо варьирует в зависимости от наиболее основных характеристик места обитания.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Очень милым и крошечным зверькам в естественной среде обитания угрожает очень большое количество всевозможных опасностей. Несмотря на то, что летающая белка, конечно, очень шустрая, но не всегда способна уходить от преследования естественных врагов. Особую опасность для обыкновенной летяги, или летучей белки представляют рыси и ласки, а также куницы, хорьки, солонгой и хищные пернатые, включая сокола и сову.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Размножение белки-летяги изучено достаточно плохо, что обусловлено скрытностью зверька и его преимущественно ночным образом жизни. У самки обыкновенной летяги дважды в год рождается от двух до четырёх детёнышей. Период беременности длится около одного месяца.

Это интересно! Согласно наблюдениям, с пятидесятидневного возраста обыкновенная летяга умеет достаточно хорошо планировать, поэтому полностью переходит на взрослый рацион питания и становится самостоятельной.

Первые выводки у летяг появляются в апреле или мае, вторые — в последней декаде июня или в самом начале июля. Новорожденные летяги слепые и абсолютно голые, не покрытые шерстью. Прозревают бельчата летяги только в возрасте двух недель, а примерно через полтора месяца осуществляется их выход из родительского гнезда.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Общая численность обыкновенной белки-летяги слишком мала, поэтому охота на такого редкого представителя подсемейства Летяги и рода Евразийские летяги в настоящее время ограничена. Мех такого млекопитающего, как обыкновенная летяга, относится к категории недостаточно ценных. Даже несмотря на внешнюю привлекательность и мягкость мехового покрова, он отличается очень тонкой и совершенно непрочной мездрой, что в значительной степени может затруднять его активное использование.

В условиях неволи белки-летяги приживаются очень плохо, поскольку такому грызуну потребуется обеспечивать достаточное пространство для полетов и прыжков. Однако, их активный отлов с целью реализации в качестве домашнего экзота очень популярен во многих районах. Общая видовая популяция летяги в настоящее время ощутимо сокращается на территории некоторых регионов России. Именно по этой причине летучая белка была занесена в Красную книгу некоторых регионов, включая страницы Красной книги Республики Татарстан.

Вернуться к содержанию

Видео о белке-летяге

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Белка летяга 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

Происхождение вида и описание

Фото: Белка летяга

Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

Существует несколько видов этих животных:

  • простые белки-летяги;
  • шерстокрылы;
  • сумчатые летающие белки;
  • шипохвосты.

Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

Видео: Белка летяга

Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

Внешний вид и особенности

Фото: Белка летяга животное

Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.

Отличительными признаками летающих белок являются:

  • широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
  • более густой и шелковистый мех;
  • огромные выразительные глаза.

Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.

Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.

Где обитает белка-летяга?

Фото: Белка летяга в Москве

Летяги в природе встречаются практически по всему миру.

Их можно встретить:

Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.

На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:

  • сибирские и анадырские;
  • семипалатинские и якутские;
  • уссурийские и сахалинские.

Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.

Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.

Чем питается белка-летяга?

Фото: Белка летяга Красная книга

Рацион животного напрямую зависит от места его естественного обитания. Основным продуктом питания являются почки деревьев, молодая кора, хвоя, семена хвойных растений или шишки, которые зверек откладывает про запас. В лиственном лесу белка добывает ягоды или грибы. В хвойном в пищу употребляются шишки, орехи, хвоя.

Иногда зверек может украсть птичьи яйца и даже только вылупившихся птенцов, которые являются лакомством для белок. В зимний период года зверьки не впадают в полную спячку, но неактивны, находятся в своих дуплах и поедают заготовленные летом запасы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белка летяга в природе

Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.

Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.

На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.

Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.

Социальная структура и размножение

Фото: Белка летяга в России

Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.

Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.

В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.

Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.

Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.

Естественные враги белки-летяги

Фото: Белка летяга

Белки очень подвижные и маневренные. Они могут очень ловко скакать по ветвям деревьев, перелетая на другие стволы на большой высоте. Это служит надежной защитой от хищных плотоядных зверей или птиц. Маленьких зверьков повсюду подстерегает опасность.

На них могут охотиться небольшие хищники: куницы, хорьки, ласки. Могут напасть крупные и опасные плотоядные — рыси, койоты. Из пернатых охотников большую опасность для белок представляют совы, орлы, соколы, филины.

Спасает летяг специфический маскирующий окрас, скрывающий их на фоне деревьев и давая возможность быть незамеченным для врагов. Способность к перелетам на значительные расстояния тоже дает большие возможности для маневра и укрытия от хищников.

При нападении хищника, белка моментально перелетает на другое дерево, успешно спасаясь от угрозы. От большой птицы улететь не так-то просто. Но белки могут менять траекторию полета в прыжке, сбивая с толку даже хитрую сову или филина.

Хорошее зрение и острый слух позволяют зверькам отлично ориентироваться в темное время суток, чтобы заранее увидеть или услышать приближающуюся опасность.

Популяция и статус вида

Фото: Белка летяга в полете

Летающая белка обязана прозвищем своей способностью совершать полеты между соседними деревьями, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии. Животные отличаются острым умом, общительностью, игривым незлобивым характером.

Мелкие грызуны быстро привыкают к своему хозяину, неприхотливы в уходе. Поэтому сегодня они очень популярны, как домашние питомцы. Их часто можно встретить в обычных городских квартирах и частных домах.

Общая популяция вида белки-летяги очень маленькая поэтому охота на это уникальное животное ограничена. Мех млекопитающего не является ценным. При внешней привлекательности шкурки, мездра очень тонкая и ее невозможно хорошо выделать для дальнейшего использования.

В тесной клетке зверьки приживаются очень трудно, поскольку им необходимо большое пространство для прыжков. Когда животному позволено путешествовать по всей квартире, оно чувствует себя гораздо лучше и весело перелетает со шкафа на комод, активно играя с детьми или другими домашними питомцами.

Охрана белки-летяги

Фото: Белка летяга из Красной книги

Повсеместное загрязнение среды обитания отрицательно влияет на рост популяции белок по всему миру, в России или странах СНГ. Поскольку численность летяг сегодня сильно сокращается по всей российской территории, животное занесено в Красную Книгу и подвержено защите закона. Но сокращение численности не критично, поэтому можно не беспокоиться за полное исчезновение вида с лица земли.

Крошечные милые большеглазые зверьки способны иметь глубокую привязанность к своему хозяину. Они очень трудно переносят одиночество и невнимание. Малышей лучше всего брать на воспитание в возрасте до 2-х месяцев, чтобы облегчить адаптацию животного к новым условиям. Кормить питомцев рекомендуется с рук, что способствует установлению дружеского контакта между человеком и животным.

Белки являются ночными зверьками, но в условиях неволи легко перестраивают свои биоритмы на дневной режим жизни человека. Для особей очень важно иметь собственное отдельное жильё. Поэтому для них необходимо оборудовать специальный контейнер или большую клетку, где должно быть кубло из ваты или меха. Основавшись внутри уютной меховой норки, зверек будет чувствовать себя в безопасности и хорошо высыпаться.

Кормить питомца в неволе нужно специальным кормом, в котором содержатся личинки, гусеницы или насекомые. Можно использовать для кормления белок обычный кошачий консервированный корм. Важно давать животному каждый день немного свежего сока, меда или фруктов. Воду в поилке менять нужно ежедневно. Обязательно для белок нужно раскладывать кристаллическую соль, необходимую для пополнения солевого баланса. Можно добавлять в пищу зверькам обычный творог или несладкий йогурт.

Поскольку летягам требуется большое свободное пространство для ежедневных прыжков, нужно давать им возможность прогулки по дому. Вдоволь полетав по шкафам и полкам, животное само зайдет в свой домик для отдыха и принятия пищи.

Забавная и милая белка летяга привлекает все больше внимания заводчиков и любителей экзотики. При покупке бельчонка, нужно помнить, что после адаптации в доме человека, в естественной среде обитания он жить уже не сможет. Поэтому нужно быть ответственным и не выпускать зверька на улицу, бросая на произвол судьбы и верную гибель.

Дата публикации: 26.01.2019 года

Дата обновления: 17.09.2019 года в 9:20

Автор: Алексеева Инна

105 фото и видео необычного летающего зверька

Содержимое обзора:

Мы многое знаем о белках, однако есть еще одна их разновидность – белка летяга. Эти млекопитающие грызуны также имеют небольшие размеры тела. Относятся к семейству беличьих. В нашей стране подсемейство летающих животных представляют именно они, причем «в лице» этого забавного зверька.

Как увидеть белку летягу?

Этот проворный летун во время прыжка преодолевает почти 60 м. На фото белок можно увидеть небольшого размера тельце с умиляющей мордочкой и большими добрыми глазами. Невероятной красоты животные. В природе обычным глазом рассмотреть этого шустрого зверька невозможно. И только камера имеет такое преимущество и позволяет нам насладиться красотой и великолепием маленького летуна.

Как она выглядит

По большому счету она внешне похожа на обычную белку. Главное отличие – наличие перепонок между лапками спереди и сзади. Именно эти кожаные складки позволяют белке летать. Это своеобразный парашют, которым они отлично пользуются. Хвост длинный, пушистый.


Мех летяг бархатистей, чем у обычных белок, плотнее, мягче и шелковистее. Верх туловища серебристо-серый с проблесками охры или бурости. Снизу белка белая с приглушенной желтизной. Вокруг глаз черная окаемка. Хвост светлее тела, при этом шерстинки лежат в разном направлении. Серого цвета зимний «наряд» еще богаче. Линяет белка дважды в год.

Типичные характеристики жизни

Это социальные животные, поэтому нередко их можно увидеть вблизи населенных пунктов, расположенных неподалеку от леса. Агрессивность им присуща только в период выращивания потомства.

Практически весь день они сидят в своих гнездах и только с наступлением сумерек начинается активная жизнь. Хотя, кормящих самок и молодняк вполне можно увидеть днем.

Обратите внимание!

Больше всего их времени тратится на добычу пропитания. Домики аккуратные, чаще сделаны в круглой форме. Устланы мхом. Кстати, нередко в одном гнезде уживаются две особи, но, только, если нет потомства. Самка с бельчатами живет одна и рьяно охраняет «дом» от посторонних.

Какие бывают виды

В европейской части, а также территории России обитает сибирская русская белка, еще ее называют обыкновенная летяга. Она поселилась в бореальных и смешанных лесах. Кроме того ее можно встретить в КНР, МНР, Корее, Латвии, Эстонии и Финляндии.

Живет этот вид летунов в дупле, расположенном на дереве. Причем дом располагается в четырех метрах от земли. Длина туловища взрослой особи может варьировать от 12 до 22,8 см. Это вместе с хвостом, который достигает 11-13 см. Ступня обыкновенной летяги не больше 4 см. Вес 160-170 гр.

На тупоносой круглой голове глаза «на выпучку», сказался ночной образ жизни, ушки округленные, кисточки отсутствуют. Лапки, благодаря сильноизогнутым когтям, цепкие.

К гигантской летающей белке относится рыжая белка. Обитает она в высокогорных лесах Китая и Тайваня. Бело-рыжий зверек «одет» в яркую шубу.

Обратите внимание!

Еще ее отличительной особенностью являются невероятной голубизны глаза. Во время полета ее тело в длину вытягивается больше метра, с учетом хвоста, который является рулем и балансиром.

И это еще не все

Разновидностей этих забавных животных немного, но они есть. Так, к примеру, летяги, живущие в Северной Америке значительно меньше европейских собратьев. При этом здесь они объединены двумя семействами – северными и южными.

Зверьки из Африки совершенно не похожи на своих собратьев внешне. Дело в том, что перепонка у них прикреплена не как у других, к запястью, а в области локтевого сустава. У них есть еще одно название – чешуехвостые.

Белка-летяга японская не переносит холода, поэтому не способна пережить суровую зиму. Из-за этой особенности их популяция само истреблялась, потому было решено внести ее в Красную книгу.

Зато сибирскому летуну морозы нипочем. К тому же, именно этот вид белки не уходит в спячку зимой, хотя в холодное время года она способна проспать несколько суток.

Обратите внимание!

Летяга дома

Какие бывают белки летяги мы поняли. Многие люди в них буквально влюбляются и делают из них домашних питомцев. Однако при содержании зверька дома, важно знать, что животное приспосабливается к жизни хозяина, меняя свой биоритм, но совершенно не переносит одиночества.

Фото белки летяги

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Японская белка Момонга — 57 фото

1

Эдзо Момонга


2

Белка летяга Забайкальского края


3

Белка летяга обыкновенная


4

Японская белка Момонга


5

Японская белка Момонга


6

Сибирская белка летяга


7

Японская белка Момонга


8

Обыкновенная летяга


9

Японская белка Момонга


10

Белка летяга Момонга


11

Американская летяга


12

Белка летяга Момонга


13

Белка летяга Момонга


14

Момонга и море


15

Посмотреть фото сибирской белки летяги


16

Самая милая белка


17

Обыкновенная летяга


18

Тигуан белка летяга


19

Японская летяга Момонга


20

Японская белка малыш


21

Японская белка Момонга


22

Китайские белки летяги


23

Эдзо Момонга


24

Эдзо Момонга


25

Японская карликовая летяга


26

Эдзо Момонга


27

Евразийские летяги


28

Японская белка Момонга


29

Эдзо Момонга


30

Куница летяга


31

Японская белка Момонга


32

Сибирская белка летяга


33

Белка летяга Момонга


34

Сибирская летяга


35

Гнездо летяги


36

Карликовые белки


37

Белка летяга Момонга


38

Сибирская летяга


39

Японская белка Момонга


40

Эдзо Момонга


41

Белка летяга картинки для детей


42

Летяга Момонга


43

Эдзо Момонга


44

Кот летяга


45

Энзо Момонга японская белка


46

Японская белка летяга Мамона Момонга


47

Японская летяга Момонга


48

Момонга белка


49

Животное Эдзо Момонга


50

Японская летяга Момонга


51

Японская белка летяга


52

Белка летяга Момонга


53

Белая белка летяга


54

Летяга смешная


55

Японская летяга Момонга


56

Японская белка летяга Момонга

Белка летяга. Среда обитания и особенности белки летяги

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о белках, а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге.  На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Летяга (Pteromyini): интересные факты, фото, виды

На сегодняшний день летяги выделены в отдельное семейство Pteromyidae, а ранее рассматривались как подсемейство белок.

Описание грызуна

— Реклама —

От белок летяги отличаются большими глазами, наличием кожной перепонки между передними и задними лапами. Эта покрытая шерстью перепонка необходима для парашютирующих прыжков. От запястья отходит серповидная косточка или хрящ, которая поддерживает передне-наружный край перепонки и увеличивает ее площадь во время натяжения. Во время прыжка перепонка растягивается на лапах. Густая шерсть хвоста разделена на две стороны и хвост на вид плоский, он стабилизирует движение в воздухе. Дальность полёта зависит от вида летяги и местности, и варьирует от 15-30 м у маленьких летяг в равнинных лесах до 100-120 м для гигантских летяг.

Особенности питания летяги

Летяги питаются преимущественно почками разнообразных лиственных пород деревьев, верхушками побегов, молодой хвоей, семенами хвойных деревьев (сосны, лиственницы), в летний период в свой рацион они включают грибы и ягоды. Могут обгладывать молодую кору ивы, осин, берёз, клёнов. Главным кормом для летяги являются ольховые и берёзовые серёжки, которые зверек запасает на зиму, в дуплах.

Иногда поедает птенцов и яйца птиц. В целом питание летяги зависит от места обитания вида. Так, на северо-востоке ареала в зимний период летяга питается только почками лиственницы.

— Реклама —

В холодное время года летяги мало активны. Они не впадают в спячку, но в морозные дни остаются в гнезде, поедая свои кормовые запасы.

Распространение летяги

Летяги обитают в лиственных и смешанных лесах с осинами, березами и ольхой. В европейской части России держатся близ болот и рек. В хвойных лесах живут редко, только на участках, где произрастают лиственные деревья. В Сибири живут в высокоствольных лиственничниках, в борах и березняках. Распространены летяги также высоко в горах, в горных лесах.

Распространенные виды летяги

Обыкновенная летяга или белка-летяга, или летучая белка (Pteromys volans)

Внешний вид напоминает маленькую короткоухую белку, но между лапами расположена широкая кожная складка, которая покрыта шерстью. Эта летательная перепонка играет роль парашюта во время прыжков. Спереди ее поддерживает длинная серповидная косточка, которая идет от запястья и равна по длине предплечью. Хвост длинный, покрыт густым длинным мехом.

Длина тела 12-23 см, хвост в длину 11-13 см, вес достигает 170 г. Голова округлой формы, мордочка тупоносая, глаза крупные, выпуклые, черные. Уши закруглённой формы, без кисточек. Лапы короткие, задние длиннее, чем передние. Когти короткие, выгнутые, острые. Шерсть густая, мягкая, шелковистая. Сверху тело серебристо-серого цвета с охристым или бурым оттенком, животик белый с палевым оттенком. Вокруг глаз есть черный ободок. Хвост пушистый, светлее, чем тело, «расчёсан» на две стороны. Зимой мех серый, густой. Линька происходит дважды в год.

Распространена в Евразии.

Японская летяга или малая летяга (Pteromys momonga)

Длина тела 15-20 см, хвост в длину 10-14 см, вес достигает 200 г. Верх тела окрашен в серо-коричневый цвет, низ – белый или светло-серый. Продолжительность жизни в природе 5 лет, в неволе до 15.

Ареал обитания включает вечнозелёные горные леса японских островов Кюсю и Хонсю.

Скальная летяга (Eupetaurus cinereus)

Длина тела 50-60 см, хвост в длину 38-48 см. Эластичная кожаная перепонка между лапами покрыта мехом. Хвост пушистый, мех на теле густой. Спинка окрашена в синевато-серый цвет, животик бледно-серый. Мех в области горла и ушей кремово-белый, на стопах черный. Когти тупые.

Обитает на севере Гималаев, в северном Пакистане и Тибете, в лесных скалистых районах на высотах 2400-3800 м над уровнем моря. Очень редкий вид, который находится под угрозой исчезновения и сильно сокращается по причине вырубки лесов. Общая численность популяции находится в пределах от 1000 до 3000 особей.

Двухцветная летяга (Hylopetes alboniger)

Длина тела составляет 18-25 см, хвост от 17 до 23 см. Масса от 200 до 270 г. Задняя часть тела красновато-коричневого цвета, бока, лапы и верх хвоста тёмно-серые и чёрные. Животик кремовый, горло белого цвета, щёки серого.

Встречается вид на юге и юго-востоке Азии, в Непале, Бутане, Индии и в Бангладеш, Китае, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Обитают на высотах 1500-3400 м над уровнем моря, в Гималаях – до 4000 м.

Палаванская летяга (Hylopetes nigripes)

Длина тела до 60 см, половина приходится на хвост, масса около 530 г. Глаза крупные. Между лапами есть кожаные перепонки. Мех серого цвета.

Вид является эндемиком филиппинских островов Палаван и Банкалан.

Индийская гигантская летяга (Petaurista philippensis)

Длина тела достигает 43 см, хвост у самцов до 50 см, у самок до 52 см, вес взрослых особей около 1,65 кг. Мех окрашен в тёмно-коричневый или чёрный цвет, нос бледно-розового цвета.

Встречается в Китае, Индии, Индонезии, Мьянме, Вьетнаме и Таиланде, на Шри-Ланке и Тайване, где живет на высотах от 100 до 2500 м над уровнем моря.

 

Самец и самка летяги: основные отличия

У большинства видов летяг половой диморфизм не выражен или слабо выражен и проявляется в незначительных различиях в размерах самцов и самок.

Поведение летяги

Летяги – это древесные животные, которые редко спускаются на землю, только отдельные виды обитают на склонах горных ущелий. Летяги селятся высоко в кронах деревьев, где перелетают с дерева на дерево. В неволе продолжительность жизни составляет 10-15 лет, в естественных условиях достигает только 5 лет.

Период активности приходится на ночь. Большую часть своего времени летяга проводит в поисках еды. Гнездо сооружает на высоте от 3 до 12 м, в дуплах деревьев, расщелинах скал или использует заброшенные гнезда птиц. Может селится рядом с человеком, в скворечниках. Гнездо у летяги круглой формы, построено из мягкого лишайника, мха, сухой травы.

Летяги являются неагрессивными социальными животными, у них нет выраженных индивидуальных участков, в гнездах часто живут парами. Агрессивность проявляют только самки в период выкармливания потомства.

Размножение летяги

Размножение происходит один-два раза в год. Беременность продолжается от 4 до 5 недель. В одном выводке у самки 2-4 малыша. Первый выводок рождается в апреле-мае, второй появляется на свет в конце июня или в начале июля. Летяги рождаются голыми и слепыми, глазки открываются в возрасте 15 дней. Из гнезда малыши выходят на 36-41-й день жизни. В возрасте 45 дней совершают первые прицельные прыжки, спустя примерно неделю учатся планировать. После 50 дня жизни молодые летяги переходят на взрослое питание и самостоятельный образ жизни.

Естественные враги

В природе для летяг характерна высокая смертность по причине нападения таких хищников, как совы, соболи, куницы, древесные змеи, еноты, койоты и даже домашние кошки.

Интересные факты о грызуне:

  • Численность популяции летяги довольно маленькая, охота на большинство видов ограничена. Несмотря на красоту и мягкость меха зверька, он тонкий и непрочный, из-за чего является малоценным и неудобным в использовании.
  • В неволе летяга плохо приживается, разводят ее редко.
  • Увидеть летягу в лесу сложно. Ее окрас помогает сливаться со стволами осин и других деревьев. Следов на земле летяга практически не оставляет, или же они путаются с беличьими. О наличии летяги в лесу свидетельствуют кучки помёта, который напоминает муравьиные яйца ярко-жёлтого цвета. Поздними вечерами слышится голос летяги, который звучит как низкое стрекотание.

летяги | Национальная федерация дикой природы

Белки-летяги

Род: Glaucomys

Статус: Нет в списке

Описание

Белки-летяги северные ( Glaucomys sabrinus ) и южные белки-летяги ( Glaucomys volans ) — единственные два местных вида белок-летягов, обитающих в Северной Америке.Оба они серо-коричневые, но у северной белки-летяги мех на животе серый у основания, а у южной белки-летяги весь мех на животе белый. Размер — еще один способ отличить северных и южных белок-летягов. Южный вид меньше по размеру, от 8 до 10 дюймов в длину. Северные белки-летяги от 10 до 12 дюймов в длину.

Белок-летягов более уместно называть «планирующими белками», потому что они не способны к истинному полету, на который способны птицы или летучие мыши.Летяги скользят. У них есть специальная мембрана между передними и задними ногами, которая позволяет им скользить по воздуху между деревьями. Когда белка-летяга хочет добраться до другого дерева, не касаясь земли, она запускается с высокой ветки и раздвигает конечности, обнажая скользящую мембрану. Он использует легкие движения ног для управления, а хвост действует как тормоз при достижении цели. Белки-летяги могут преодолеть более 150 футов за одно скольжение.

Диапазон

Южные белки-летяги встречаются на всей востоке США, от юга штата Мэн до Флориды и на западе от юга Миннесоты до Техаса.Северная летяга имеет гораздо более неоднородное распространение, но встречается в основном на северо-востоке, вдоль западного побережья, а также в штатах Айдахо и Монтана.

Белки-летяги обитают в лиственных и хвойных лесах и редколесьях. Они строят свои дома в корягах, дуплах дятлов, ящиках для гнезд и заброшенных гнездах птиц и других белок. Иногда несколько белок гнездятся вместе, чтобы согреться зимой.

Благодаря своим великолепным способностям летать, белки-летяги отлично умеют спасаться бегством.Как только белка-летяга приземляется на ствол дерева после полета, она быстро перебегает к другой стороне ствола, чтобы избежать хищников, которые могли последовать за ней. Тем не менее совам, ястребам, древесным змеям и лазающим млекопитающим часто удается поймать и съесть этих крошечных грызунов.

Диета

Белки-летяги всеядны. Они едят разнообразную пищу, включая семена, орехи, грибы, фрукты и насекомых.Южные белки-летяги считаются одними из самых плотоядных белок, потому что они дополняют свой рацион яйцами, птицами и падалью.

История жизни

Северная летяга спаривается один раз в год, а южная летяга спаривается дважды. Когда рождаются детеныши, они полагаются на своих матерей, которые будут заботиться о них в течение двух месяцев. Белки-летяги могут прожить до 10 лет в неволе или примерно вдвое меньше в дикой природе.

Сохранение

Белки-летяги — обычные грызуны во многих частях страны, но из-за того, что они ведут ночной образ жизни, мало кто их когда-либо видит. Два подвида северной белки-летяги внесены в федеральный список как находящиеся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания.

Интересный факт

Люди давно стремились воспроизвести планерные способности белки-летяги.Бейсджамперы и парашютисты разработали специальный костюм, имитирующий белку-летягу. Костюм замедляет их спуск и позволяет им маневрировать в воздухе.

Обнаружено

новых видов: белка-летяга Гумбольдта

По оценкам, около 150 видов вымирают в день , поэтому открытие нового вида всегда радует! Этой весной мы узнали о новом млекопитающем, обитающем в прибрежной зоне обитания секвойи, под названием белка-летяга Гумбольдта .

Белка-летяга Гумбольдта. Фото Ника Керхуласа

Это третий вид белок-летяги, найденный в Северной Америке, названный в честь известного натуралиста Александра фон Гумбольдта. Фон Гумбольдт известен тем, что каталогизировал новые и экзотические виды, с которыми он столкнулся во время своих путешествий по Америке между 1799 и 1804 годами. Более 200 лет спустя белка-летяга Гумбольдта ( Glaucomys oregonensis ) была классифицирована группой исследователей из Университета. Северной Каролины под руководством маммолога Брайана Арбогаста.

До открытия этого нового вида ученые полагали, что в Северной Америке обитают два вида белок-летягов: южная белка-летяга и северная белка-летяга. Ареал южной белки-летяги простирается через большую часть восточной части Соединенных Штатов, простираясь через Мексику и на юг до Гондураса. Первоначально считалось, что ареал северной белки-летяги — это Калифорния, Орегон, Вашингтон и большая часть Канады. Однако, когда Арбогаст впервые столкнулся с сохранившимся экземпляром северной белки-летяги из Калифорнии и северо-запада Тихого океана, он заметил, что они были меньше, чем особи, найденные в Канаде.Арбогаст смог использовать генетическое тестирование, чтобы определить, что более мелкие белки-летяги в западных штатах генетически отличаются от северных белок-летягов. Таким образом, Арбогаст и его команда смогли классифицировать эту западную белку-летягу как новый вид.

Уникальная анатомия белки-летяги делает их идеальными для , путешествуя по кронам красного дерева . Они используют перепонку между руками и ногами, называемую патагиумом, чтобы скользить с дерева на дерево. Используя свой пушистый хвост, они могут управлять, ломаться и замедляться, чтобы добраться до дерева, к которому они стремятся.Ночное животное, белка-летяга скользит по лесу в поисках фруктов, семян, цветов, насекомых, улиток, птичьих яиц и древесного сока. Они также скользят с дерева на дерево, чтобы избежать хищников, таких как совы. Этих неуловимых существ нелегко найти, посещая парки из красного дерева в течение дня, потому что они спят в поросших лишайником ямах на деревьях. Во время кемпинга в ночном лесу прислушайтесь к звукам этих маленьких млекопитающих, скользящих сквозь полог.

Чтобы узнать больше о дикой природе в секвойях , ознакомьтесь с этими сообщениями в блоге Лиги «Гигантские мысли».

летяга Гумбольдта | Орегон Уайлд

Около

Представляем белку-летягу Гумбольдта, новейшее млекопитающее в Северной Америке и один из (ныне) трех видов рода Glaucomys. До недавнего времени эти белки считались уже зарегистрированными северными белками-летятами (G. Sabrinus). Но после более внимательного изучения ученые поняли, что это совершенно новый вид. Белка-летяга Гумбольдта была обнаружена в результате генетического исследования, в сочетании с анализом истории белок-летягов и составлением карты их ареалов смещения во времени.Белка-летяга Гумбольдта очень похожа на северную белку-летягу, однако, как правило, они меньше и имеют более темную окраску; и это вызвало любопытство у исследовавших их ученых. Несмотря на свое название, эти белки на самом деле не способны летать на двигателе, как птица или летучая мышь. Вместо этого у них есть мембрана, которая простирается от запястья передней ноги до щиколоток задней ноги, позволяя им скользить с дерева на дерево, не касаясь земли. Легкие движения ног позволяют им управлять, а пухлый хвост действует как тормоз.Они могут покрыть расстояние до 150 футов за одно скольжение с исключительной точностью. Они укрываются в дуплах деревьев, лиственных гнездах, подземных норах и заброшенных гнездах птиц и других белок. Эти белки ведут ночной образ жизни, но иногда их можно заметить в дневное время. Оптимальные условия — прохладный, влажный, зрелый лес с множеством зарослей и коряг. Их активность продолжается даже при низких температурах и в снегу.

Зачем нужна наша помощь?

Белку-летягу Гумбольдта можно найти в лесных средах обитания на тихоокеанском побережье Северной Америки, от южной части Британской Колумбии до Южной Калифорнии.Их ареал перекрывает ареал северной белки-летяги (G sabrinus). Однако, хотя в некоторых местах они живут бок о бок, они не размножаются вместе; и ученые не понимают почему. Это примечательно, поскольку было показано, что северная белка-летяга и южная белка-летяга гибридизуются. Пока что данные, собранные по этому конкретному виду, минимальны. Исследователям все еще необходимо оценить их численность и роль, которую они играют в своей экосистеме.

Эти белки водятся в районах с угрожаемыми пятнистыми совами, которые питаются белками-летятами.Есть основания для беспокойства, когда вид в иерархии организмов нарушается из-за недостатка пищи. И, как и многие виды, которые полагаются на лесные экосистемы, белка-летяга Гумбольдта сталкивается с угрозой инвазивных видов, лесных пожаров, изменения климата и утраты среды обитания из-за практики землепользования, такой как вырубка лесов. Также стоит рассмотреть подвиды fuscus и coloratus Аппалачских гор, которые в настоящее время находятся в хрупком состоянии. По данным Службы рыболовства и дикой природы США, северная летяга Каролины (G.fuscus) находится под угрозой исчезновения, а северная летяга Вирджинии (G. coloratus) восстанавливается.

Знаете ли вы?

  • Белка-летяга Гумбольдта — это то, что ученые называют «загадочным видом». Они скрыты на виду, потому что кажутся представителями другого вида.
  • Сейчас самый простой способ отличить северную белку от белки Гумбольдта — это генетические и географические исследования.
  • Это новое открытие изменило представление ученых о том, как североамериканские белки эволюционировали и распространились по континенту.
  • Белка-летяга Гумбольдта была названа в честь Александра фон Гумбольдта, известного натуралиста.
  • Ученые изучают много белок-летягов, изучая ледниковые циклы, схемы изоляции и связанные с ними сдвиги в географическом распределении бореальных лесов.
  • Белка-летяга Гумбольдта относится к семейству Sciuridae

Источники
National Geographic
Oxford Journal of Mammalogy
Idaho Journal of Mammalogy

Исследование и профиль Джессики Риккарди

Северная летяга

Профиль вида

Научное название: Glaucomys sabrinus macrotis

Записка о дикой природе белки


Печать

Текущий статус: В Пенсильвании северная белка-летяга находится под угрозой исчезновения, занесена в список приоритетных видов в Плане действий штата по защите дикой природы и охраняется Кодексом охоты и дикой природы.Это безопасно на национальном уровне.

Статус населения: Два вида белок-летяги водятся в Пенсильвании. Редкая северная белка-летяга встречается только в северных хвойных лесах, тогда как более мелкая южная белка-летяга широко распространена. Несмотря на весьма специфические предпочтения в среде обитания, северная белка-летяга ( Glaucomys sabrinus macrotis ) когда-то была обнаружена на северном ярусе Пенсильвании. Обширное исследование, проведенное в Пенсильвании с 2003 по 2007 год, выявило только 33 северянина.Наиболее известные места находятся в регионе Поконо, за исключением одного в округе Уоррен и одного в округе Поттер.

Идентификационные признаки: У белок-летягов есть кожные лоскуты (патагии), которые проходят между запястьями и лодыжками, и хвост, сплющенный сверху вниз, чтобы они могли управлять при скольжении с дерева на дерево. Северная летяга путешествует, в основном, планируя, со средним расстоянием около 65 футов. Посредством серии коротких прыжков он может развивать наземную скорость до восьми миль в час.Их большие глаза — приспособление к ночной активности. Белки-летяги внешне похожи на обыкновенных южных белок-летягов, но могут быть немного больше, с общей длиной тела от восьми до 11 дюймов, по сравнению с 8-10 дюймами у его немного меньшего кузена. У северной белки-летяги коричневый или коричневый мех на спине, в то время как южная белка-летяга может иметь цвет от желто-коричневого до красновато-коричневого. Лучшей характеристикой, позволяющей различить эти два вида, является цвет волос на животе между их передними ногами.Если волосы все белые от кончика до основания, белка — это южная белка-летяга. Если волосы белые на кончике, но свинцово-окрашенные возле кожи, это северная белка-летяга.

Биология и естествознание: В определенное время года грибы и лишайники, собранные с деревьев или земли, являются основными продуктами питания северной белки-летяги. Другими важными продуктами питания являются желуди, буковые орехи и семена хвойных пород. В отличие от других видов древесных белок, у северных белок-летягов не было зарегистрировано накопление пищи.Наиболее активна в вечерние часы, северная белка-летяга может ненадолго вынырнуть в течение дня. Они активны круглый год, зимой кормятся в основном на верхушках деревьев. Во время сильного холода они могут собираться вместе, чтобы согреться. Полости в деревьях являются лучшими местами для гнезд, но внешние гнезда по бокам деревьев также строятся из коры, веток и корней. Все гнезда в Пенсильвании выстланы измельченными полосками коры, мха или лишайников. Информация о размножении северных белок-летягов на востоке США ограничена, но имеющиеся данные позволяют предположить, что в Пенсильвании с середины до конца мая производится один помет в количестве от одного до четырех при среднем размере помета два.В шестинедельном возрасте молодняк ненадолго покидает гнездо и начинает поедать твердую пищу. Отлучение от груди происходит примерно в два месяца. Молодые северные белки-летяги совершают свои первые «испытательные полеты» примерно в три месяца. Хищники включают амбарных, решетчатых и больших рогатых сов; тетеревятники и краснохвостые ястребы; лисы; рыси; ласки; еноты; домашние кошки; и змеи.

Предпочтительная среда обитания: Белки-летяги предпочитают старовозрастные бореальные леса с тяжелым хвойным компонентом, влажными почвами и большим количеством поваленных древесных остатков.В лесах Пенсильвании нет старовозрастных хвойных насаждений, которые являются оптимальной средой обитания для северных белок-летяг, и большинство оставшихся старовозрастных и подходящих местообитаний болиголова / ели существует только в виде небольших изолированных фрагментов. В результате наши северные белки-летяги используют леса, в которых встречаются хвойные и лиственные деревья, которые часто относятся к классу возраста второго роста. Второстепенные леса могут служить средой обитания, если в них есть старые деревья или они примыкают к более старым лесным насаждениям. Ограничивающие факторы в молодых, хорошо управляемых лесах включают как уменьшение количества естественных полостей, так и меньшее производство желаемых грибов для пищи.

Причины исчезновения: Факторы среды обитания, влияющие на сокращение численности северной белки-летяги в Пенсильвании, включают потерю старых хвойных и смешанных насаждений в целях развития, особенно в регионе Поконо, методы управления лесным хозяйством, ориентированные на древесную продукцию и ранние сукцессионные виды лесных обитателей, а также а также ухудшение здоровья насаждений болиголова из-за болиголова шерстистого адельгида (инвазивного насекомого). Белки-летяги зависят от определенных грибов, которые зависят от болиголова и елей.Несмотря на меньшие размеры, более многочисленная южная белка-летяга, по-видимому, является агрессивным конкурентом за дупла деревьев, а также за пищевые ресурсы. Он также является переносчиком паразита, который может быть изнурительным или смертельным для северной белки-летяги. Исследования в Мичигане и Онтарио, Канада, обнаружили доказательства того, что ареал южной белки-летяги расширяется на север, в то время как ареал северных видов одновременно сокращается. В обоих исследованиях эти сдвиги связаны с тенденциями потепления.Три подвида северной белки-летяги встречаются на востоке США, два подвида ( Glaucomys sabrinus fuscus и G. s. virginianus ), которые встречаются к югу от Пенсильвании, в настоящее время внесены в список федеральных находящихся под угрозой исчезновения. Подвид, обнаруженный в Пенсильвании ( G. s. macrotis ), разобщен, и наш штат является южным концом ареала этого подвида. Несмотря на сокращение численности в Пенсильвании, подвид макротиса по-прежнему является обычным обитателем бореальных лесов тихоокеанских прибрежных штатов и штатов Скалистых гор, штатов, граничащих с Великими озерами, и по всей Канаде.Он считается редким, но его можно найти в небольших изолированных местах подходящей среды обитания вдоль Аппалачских гор от Пенсильвании до Теннесси.

Управленческие программы: Начиная с 2001 года, Совет уполномоченных PGC утвердил серию из трех совместных проектов Федеральной государственной программы грантов на охрану дикой природы Университета Уилкс и штата Пенсильвания, Алтуна, в рамках которых проводился мониторинг более 500 гнезд для сбора информации о населении и воспроизводстве и оценки использования местообитаний. .Многие из 33 пойманных северных белок-летягов были оснащены радиопередатчиками, которые позволили исследователям изучить их среду обитания, которая перекрывает среду обитания южных белок-летягов. Это исследование не только показало, что конкурирующие белки кормились в одной и той же среде обитания, но даже было задокументировано, что они использовали одни и те же гнезда. Комиссары одобрили определение северной белки-летяги в качестве вида, находящегося под угрозой исчезновения, в июне 2007 года. После периода общественного обсуждения окончательное одобрение было предоставлено в октябре 2007 года.Управление, предложенное в Плане действий в отношении дикой природы северной белки-летяги в Пенсильвании, включает определение ее точного ареала, регулярное отслеживание популяций и репродуктивных тенденций и документирование моделей среды обитания и использования пространства северными белками-летягунами, а также их взаимодействия с южными белками-летягунами. Мониторинг гнездовых ящиков по всему штату, распределенных как в потенциальных, так и в занятых насаждениях, должен продолжаться. Отлов живых животных рекомендуется для местообитаний, где могут встречаться популяции, но не было зарегистрировано за последние 20 лет.Рекомендуется проводить интенсивные исследования в местах, где можно внимательно следить за статусом, поведением и экологией местного населения. В проекте также рекомендуются меры в масштабе штата по защите старых лесов болиголова и смешанных насаждений, а также разработка руководящих указаний по защите лесов в радиусе пяти миль от известных северных популяций белки-летяги.

Источники:
Кричбаум К., Махан К. Г., Стил М. А., Тернер Г. и Хадсон П. Дж. Потенциальная роль Strongyloides robustus в опосредованной паразитами конкуренции между двумя видами белок-летяги (Glaucomys).В прессе. Журнал болезней дикой природы.

Махан К. Г., Стил М. А., Патрик М. Дж., Киркланд Г. Л. мл. 1999. Статус северной белки-летяги (Glaucomys sabrinus) в Пенсильвании. Журнал Пенсильванской академии наук, 73: 15-21.

Махан К. Г., Бишоп Дж., Стил М. А., Тернер Г., Майерс В. Характеристики среды обитания и пересмотренный анализ ландшафта разрыва для северной белки-летяги (Glaucomys sabrinus), находящегося под угрозой исчезновения вида в штате Пенсильвания. В прессе.Американский натуралист из Мидленда.

Стил М. А., Махан К. Г., Тернер Г. 2004. Руководство по долгосрочному мониторингу и управлению находящейся под угрозой исчезновения северной белки-летяги (Glaucomys sabrinus) в Пенсильвании. Заключительный отчет. Комиссия по игре Пенсильвании, Гаррисбург, Пенсильвания.

Вейгл П. Д. 1978. Перекрытие ресурсов, межвидовые взаимодействия и распределение белок-летягов, Glaucomys volans и G. sabrinus. Американский натуралист из Мидленда. 100 (1): 83-96.

Вейгль П.Д., Ноулз Т. В., Бойнтон А. С. 1999. Распространение и экология северной белки-летяги Glaucomys sabrinus coloratus в южных Аппалачах. Комиссия по исследованиям Северной Каролины. 120 с.

Уэллс-Гослинг Н., Хини Л. Р. 1984. Glaucomys sabrinus. Виды млекопитающих № 229. Американское общество маммологов, Вашингтон, округ Колумбия, 8 стр.

Предлагается для дальнейшего чтения:

Мерритт Дж. Ф. 1987. Путеводитель по млекопитающим Пенсильвании. Университет Питтсбурга Press, Питтсбург, Пенсильвания.

Эйлин Бучкоски и Грег Тернер

Комиссия по игре в Пенсильвании

05.02.2010

Лесные пилоты

Чтобы летать без крыльев, нужно мужество. Ты это сделаешь? Конечно нет! Но это то, что делают белки-летяги каждую ночь, когда они скользят по верхушкам деревьев округа Уилл.

Белка-летяга. (Фото через Shutterstock)

Белки-летяги могут взлетать на высоту более 150 футов! Как?

На самом деле белки-летяги не летают.Удивительные тела крошечных грызунов приспособлены к скольжению. У них есть лоскут кожи, который прикрепляется от запястий к лодыжкам, а затем меньший лоскут кожи, который прикрепляет их лодыжки к их хвостам. Эти кожные лоскуты состоят из хряща, такого же как ваш нос и уши, поэтому они прочные и гибкие. Думайте об этом как об их собственном встроенном парашюте. Белки-летяги прыгают с высоких веток и расставляют свои удлиненные ноги, вытягивая закрылки парашюта.

Летяги созданы, чтобы парить в воздухе.(Фото через Shutterstock)

Чтобы парашют работал лучше, у них есть еще одна хитрость в рукаве. У них есть шпора запястья, сделанная из хряща, которая выглядит как удлиненный палец. Он перевернут, как крыло самолета. И, как и самолет, он снижает сопротивление в воздухе и делает белку-летягу более устойчивой во время полета. Попробуйте дома! Сделайте дома бумажный самолетик с прямыми крыльями. Как летает? Теперь загните край крыла. Есть ли разница?

Белки летают не только по прямым линиям.Двигая ногами, они могут поворачиваться и маневрировать. Их хвосты могут направить их в правильном направлении. Представьте его как руль на корме лодки. Ученые обнаружили, что они могут поворачиваться в воздухе на 180 градусов! У их хвоста есть и другие цели. Это их встроенный перерыв. Белки-летяги не просто врезаются в деревья. Было бы больно!

Почему они скользят?

Белки летают с дерева на дерево не просто потому, что это весело. Они ищут пищу. Они всеядны, как и мы.В меню есть орехи гикори, желуди, другие семена, грибы, фрукты, кора, птичьи яйца, насекомые и даже падаль (мертвые животные).

К сожалению, они не на вершине пищевой цепочки. Во время полета они должны высматривать сов, ястребов, древесных змей и лазающих млекопитающих. Они не хотят быть чьим-то ужином. Когда они приземляются, они хватаются за кору когтями и быстро перебегают на другую сторону дерева, чтобы избежать хищников, которые следовали за их полетом.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как летают белки-летяги!

Вот еще несколько удивительных фактов о белках-летягу:

  • В Северной Америке обитают три типа белок-летягов: северные, южные и гумбольдтовские.Единственный, кто живет в Иллинойсе, — это южная белка-летяга.

  • Летяги действительно обычное дело. Никогда не видели? Это потому, что они ведут ночной образ жизни. Плюс они маленькие. Южные белки-летяги достигают всего 10 дюймов в длину. В том числе и хвост!

  • Они издают звуки (слушайте «писк, писк, писк») и могут даже использовать эхолокацию, как летучие мыши.

  • Ученые обнаружили, что они флуоресцентные в 2017 году. Это означает, что если бы на них был черный свет, они бы светились ярко-розовым! Исследователи не знают, зачем они это делают.Может быть, потому, что лишайник, растущий на деревьях, тоже флуоресцентный. Хищники могут спутать грызуна с лишайником — это отличный камуфляж. Может быть, это способ общения с другими белками-летягунами. Или, может быть, это помогает им лучше видеть, когда идет снег.

  • Мы думаем, что их большие глаза восхитительны, но они служат определенной цели. Большие глаза пропускают больше света, чтобы лучше видеть в темноте.

  • Белки-летяги довольно беспомощны. При рождении у них нет меха, они не слышат и не видят и постоянно шатаются.

  • У мамы-летяги всегда есть запасной вариант! Известно, что они держат несколько дополнительных гнезд на случай, если им нужно будет срочно бежать.

  • Они больше всего любят большие лесные массивы, например лесные заповедники, но их можно найти в окрестностях, особенно в местах со старыми большими деревьями. Так что будьте начеку!

____________

Следите за Willy’s Wilderness на Facebook , чтобы узнать больше о природных историях и мероприятиях для детей.

По мере потепления климата северные летяги покидают Северный край

Белки-летяги, вероятно, гораздо более распространены, чем вы думаете, они встречаются в большинстве лесных округов Миннесоты и Висконсина и живут своей жизнью, почти не беспокоясь о людях, которые в основном спят, когда большеглазые белки выходят на поиски пищи.

Но недавние исследования показывают, что северные белки-летяги, вид, который когда-то доминировал в северных лесах, вытесняются на север с угрожающей скоростью — еще одна жертва потепления климата, вслед за другими видами, такими как лось, рысь и еловый тетерев.

Одно исследование в Онтарио показало, что южные белки-летяги перемещаются на север — и вытесняют северных летяги — со скоростью около 12,5 миль каждый год.

Южные белки-летяги «вероятно, будут немного сбиты с толку во время случайных суровых зим, но это было обычное движение», — сказал Майкл Джойс, эколог из Института исследований природных ресурсов при Университете Миннесоты в Дулуте.«Это действительно быстро. Особенно для такого маленького животного, которое мало перемещается, у которого довольно небольшая дальность действия, это действительно высокая скорость передвижения ».

Белая летяга выглядывает из своего гнезда на дереве. Исследователи хотят знать, вытесняются ли северные белки-летяги из региона из-за потепления климата и притока их южных собратьев.(Фото любезно предоставлено Ryan Pennesi Photography)

Выше и из Висконсина, Миннесота?

В Висконсине северные белки-летяги занимали северную треть штата всего 30 лет назад, когда студенты биологии дикой природы из Университета Висконсина в Стивенс-Пойнт обычно регистрировали их недалеко от центрального кампуса Висконсина.

Теперь южные белки-летяги продвинулись на север вплоть до озера Верхнее, — сказал Рич Стаффен, зоолог из неигровой программы Департамента природных ресурсов штата Висконсин.Кажется, что северяне исчезают из большей части штата.

«В нашей ловушке в северной трети (Висконсина) в течение последних пяти или около того лет мы обычно ловим южан и очень редко ловим северных», — сказал Стаффен, который в некоторой степени надеется, что предпочтение южан лиственные породы могут стать оплотом безопасности для северной белки-летяги в хвойных лесах региона.

Пока не ясно, происходит ли такой сдвиг в Миннесоте.Но Джойс пытается это выяснить, возглавляя пилотный проект по записи как ультразвуковых голосов белок-летягов, так и их изображений на следящие камеры, а также фотоотчетов жителей Нортленда.

Семь белок-летягов кормятся вместе, демонстрируя свое стадное поведение, у кормушки возле Реншолла. Белки выходят только ночью. (Фото любезно предоставлено Ларри Вебером)

Белки-летяги занесены в список вызывающих озабоченность видов в Висконсине и Мичигане из-за их быстро сокращающегося ареала.Пока что Миннесота не присвоила северной белке-летягу особого статуса. По большей части исследователи упускают из виду маленьких белок. Теперь Джойс надеется впервые всесторонне изучить состояние белок-летягов в Миннесоте и подтвердить, является ли движение южных белок-летяги на север таким же быстрым, как кажется.

Джойс надеется в конечном итоге более глубоко и подробно изучить популяции белок-летяги, их диапазон и тенденции в Миннесоте.

«Но сначала нам нужна некоторая базовая информация о том, где именно находится», — сказал он. «Нам нужно выяснить, как они распределены по региону сейчас, чтобы увидеть, как это изменится в будущем».

Исторически биологи заявляли, что северные белки-летяги обитали в северных еловых, сосновых и еловых лесах на северо-востоке, в то время как южные виды преобладали в лиственных лесах центральных и юго-восточных округов штата.

«Историческая разделительная линия проходила между Лич-Лейк и Пайн-Сити», — сказал Джойс.

Белка-летяга с юга снялась в середине полета Маленьких ночных белок редко можно увидеть в дикой природе, хотя их можно привлечь во дворы с кормушками для птиц, наполненными ночью. (Фото любезно предоставлено Nebraska Game and Parks)

Но южные белки-летяги миновали эту черту и теперь обитают в Дулуте и, вероятно, на Северном берегу, где широкие лиственные породы, такие как дуб и клен, могут дать им точку опоры.Большая часть изменений, более чем на 100 миль, произошла за последние 40 лет.

«Мы действительно не знаем, как далеко они продвинулись на север. Наша цель — выяснить это », — сказал Джойс.

Южане более агрессивны, являются переносчиками смертельных паразитов

Дело не в том, что северные белки-летяги сильно пострадали от и без того более высоких температур в регионе. Но более мягкие зимы, особенно, позволили южным видам переместиться на север, и по многим причинам, когда два вида перекрывают друг друга, южный обычно побеждает, даже если они немного меньше.

Стаффен сказал, что южные белки-летяги, как правило, более агрессивны и выгоняют северян из лучших гнезд на деревьях. Но, возможно, более опасным для северных подвидов является то, что южные виды часто являются носителями нематодных паразитов, которые, хотя и не смертельны для них, смертельны для северных белок-летяг.

Две белки-летяги на дереве в северо-восточной Миннесоте.Похоже, что северные белки-летяги вытесняются все дальше на север, в то время как южные летяги занимают их место. (Фото любезно предоставлено Ryan Pennesi Photography)

И снова потепление климата открыло дверь для заселения нового вида и принесло с собой проблемы. Это похоже на то, что изобилие оленей в Миннесоте продвигалось на север, принеся с собой паразитического мозгового червя, безвредного для оленей, но смертельного для лосей.

Белки-летяги, возможно, тоже проигрывают гибридизации, так же как и лесные рыси Миннесоты, похоже, проигрывают по мере продвижения на север ареала рыси.По словам Стаффена, тенденция к увеличению количества деревьев лиственных пород в северных лесах также благоприятствует южным подвидам.

Вы можете помнить Джойс как ведущего исследователя в проекте строительства гнезд для рыбаков Нортвудса. Что касается белок-летягов, его цель — изучить 10 различных областей на северо-востоке, сравнивая следящие камеры с аудиорекордерами, чтобы увидеть, какие из них лучше всего фиксируют количество белок-летягов. Оказалось, что ультразвуковые вокализации, которые издают летяги, хорошо улавливаются диктофоном летучих мышей или акустическими детекторами.(Джойс сказала, что лучшей приманкой для заманивания белок-летягов в поле зрения следящей камеры является арахисовое масло.)

Четыре белки-летяги питаются семенами возле дома недалеко от Реншолла. Белки-летяги, ведущие ночной образ жизни и редко замечаемые большинством людей, могут быть заманены в поле зрения, высыпая семена только ночью, когда птицы и другие белки уже заснули. (Фото любезно предоставлено Ларри Вебером)

Джойс сказал, что маленькие белки вызвали его любопытство, когда они появлялись на фотографиях, сделанных с камеры следовой камеры в ящиках для гнезд рыбаков, которые он размещал по всему региону.

«Но что действительно заинтересовало меня в этом проекте, так это то, что прошлой осенью я провел несколько исследований мелких млекопитающих в районе, где я ожидал увидеть и северных, и южных белок-летягов, исходя из их исторических ареалов в Миннесоте. Мы видели только южные районы, что мне показалось странным », — сказал Джойс, отметив, что стало ясно, что« диапазоны меняются здесь — как и в других местах — но на самом деле, похоже, не было такого большого внимания к ситуации в Миннесоте. как в Висконсине и Мичигане.

Разыскивается: ваши фотографии летяги

Исследователь NRRI Майкл Джойс пытается лучше понять, какие белки-летяги живут в Северной стране, и просит предоставить вам четкие фотографии маленьких грызунов. Ему также потребуется общее описание того, где была сделана фотография — не конкретно ваш адрес, а по крайней мере, в каком городе или поселке вы живете. Если фотографии достаточно четкие, исследователи смогут определить, являются ли они белками-летятами южными или северными. .Присылайте свои фотографии на [email protected]

Белка-летяга выглядывает из своего гнезда в дупле на северо-востоке Миннесоты. Если у вас дома или в хижине есть фотографии белок-летягов, исследователь NRRI Майкл Джойс хотел бы их увидеть. (Фото любезно предоставлено Ryan Pennesi Photography)

Белки-летяги в Нортленде

  • Во всем мире существует более 40 видов белок-летягов, два из которых находятся в Миннесоте и Висконсине — белки-летяги южные и белки-летяги северные.

  • Белки-летяги не летают, а скользят с одного насеста на другое. Их «полет» стал возможным благодаря складке кожи, перепонке, которая простирается от передних к задним ногам. Когда ноги вытянуты, кожа туго растягивается, образуя большую поверхность для глиссирования, которая позволяет белке скользить на расстояние до 150 футов, хотя в большинстве случаев скорость скольжения составляет от 20 до 30 футов.

  • Обитающие в дуплах деревьев или лиственных гнездах, белки-летяги — единственные ночные белки в Миннесоте, которых редко можно увидеть в дневное время.Южные белки-летяги обитают в основном в лиственных лесах штата Миннесота, тогда как северные подвиды встречаются в лесах с преобладанием осины / сосны.

  • Южная белка-летяга размером с бурундука, около 9 дюймов в длину, включая хвост, и весит всего пару унций. Северная летяга немного крупнее, около 11 дюймов в длину и весит всего 3 унции.

  • Белки-летяги отличаются густым мехом, блестящим оливково-коричневым сверху и белым снизу, большими карими глазами и мягким характером.Только у землероек и кротов мех приближается по мягкости и шелковистости к белкам-летягу. Верхняя часть серо-коричневая, тогда как все нижние части, включая хвост, белые.

  • Оба вида из Миннесоты спариваются ранней весной, и примерно через пять недель самки рожают от трех до пяти крошечных слепых детенышей. Южные белки-летяги летом могут иметь два помета, но у северных белок-летягов такое случается редко.

  • Белки-летяги едят различные фрукты и орехи, насекомых, мелких птиц и мясные отходы.Белки-летяги могут быть частыми посетителями кормушек для птиц, а у некоторых людей есть фонари на кормушках, чтобы они могли наблюдать за выходками летяги в ночное время.

  • Маленькие ястребы и совы, лисы, ласки и куницы — хищники белок-летяги.

  • Белки-летяги, хотя и не защищены в Миннесоте, не имеют ценности ни мяса, ни меха, и поэтому на них не охотятся и не ловятся.

  • Многие люди, которые думают, что видят птиц, летающих по шоссе ночью или вокруг костров, на самом деле видят белок-летяг.

  • Белки-летяги не впадают в спячку, но зимой замедляют активность своего тела и иногда гнездятся группами, чтобы согреться.

Источник: Министерство природных ресурсов Миннесоты

Новости-Защитник природы-Зима 2018-Привет, Рокки!

Эй, Рокки!

Скотт Мейстер, Natural Resources

Вы, вероятно, знакомы с серыми белками и лисицами и, возможно, видели 13-полосного суслика, бурундука или сурка, всех членов семейства Sciuridae округа Дюпейдж.Но знаете ли вы, что южные белки-летяги тоже делят наши лесные заповедники и задние дворы (и встречаются чаще, чем вы могли ожидать)?

Южные белки-летяги ведут почти исключительно ночной образ жизни, поэтому не удивляйтесь, если вы их не видели. Под покровом темноты эти древесные грызуны размером с бурундука путешествуют с дерева на дерево в поисках еды и общения. Их большие глаза позволяют им видеть при слабом освещении, что делает их подходящими для ночных операций. Длинные усы, которые смотрят вперед, когда животные прыгают, помогают белкам «нащупывать» путь сквозь верхушки деревьев.

Белки-летяги на самом деле не летают; они скользят. Между их запястьями и лодыжками простирается специальный лоскут из покрытой мехом кожи, называемый «патагиум», который служит скользящей мембраной (приспособление, примененное к конструкции костюмов, используемых экстремальными BASE-прыгунами, прыгающими со скал). Когда белка-летяга отрывается от дерева, она вытягивает конечности и использует свой патагий как парашют, чтобы бесшумно скользить к следующему стволу. Он может преодолевать расстояние до 100 футов, хотя более типично от 20 до 30 футов. Когда он движется по воздуху, он использует свой плоский широкий хвост для торможения и поворота — даже для резких поворотов в воздухе.Поскольку она не может подняться на берег, как только белка-летяга приземляется, она взбирается на точку начала своего следующего высокогорного спуска.

Белки-летяги редко касаются ногами земли, потому что они так искусны в жизни на верхушках деревьев. Когда они передвигаются по лесной подстилке, они неуклюжи и уязвимы для хищников. При весе всего несколько унций белка-летяга может быть легкой и вкусной ночной закуской для совы, енота или кошки. Оставаясь на деревьях, они могут прыгать сквозь кроны деревьев, удерживая врагов на расстоянии.В качестве дополнительной защиты, как только белка-летяга приземляется на хобот, она бросается на противоположную сторону, чтобы спрятаться от любого хищника, который мог заметить ее «в полете».

Имя в сторону, на самом деле белки-летяги не летают. Вместо этого они скользят с дерева на дерево, используя лоскут пушистой кожи, который называется «патагиум». Изображение © Stan Tekiela

Широкие глаза обеспечивают белкам-летягу прекрасное ночное зрение, а чувствительные усы помогают им определять, когда они приближаются к деревьям.Изображение iStock.com/EEI_Tony

Камера слежения, установленная в Берлингтон-парке, ловит белку-летягу с юга, ловящую кусок сала с арахисовым маслом.

Семена и блоки сала в кормушках для птиц на заднем дворе — это прекрасное место для белок-летягов. Изображение © 2016 Ли Х. Рентц

Весной и летом белки-летяги гнездятся в дуплах деревьев, где зимой сбиваются в кучу взрослыми, чтобы согреться.Изображение © Stan Tekiela

Южные белки-летяги всеядны, что означает, что они едят как растения, так и животных — фрукты, грибы, насекомых, иногда птичье яйцо, — но их фаворитами являются желуди и орехи гикори. Как и их более приземленные собратья, белки-летяги осенью запасают еду в тайниках, чтобы иметь надежные запасы, когда запасы на зиму начинают заканчиваться.

Белки-летяги гнездятся в заброшенных дуплах дятлов или дуплах естественных деревьев, где ежегодно выводят два выводка, один весной и один летом.Молодые белки остаются со своими родителями до четырех месяцев, что является более длительным, чем обычно, периодом выращивания для млекопитающих их размера. Одна мысль заключается в том, что длительное пребывание дает неопытным парапланам дополнительное руководство, необходимое для того, чтобы научиться ориентироваться в деревьях и избегать хищников.

В самые холодные зимние дни группы до 20 белок-летяги ютятся в одинаковых естественных укрытиях, чтобы согреться и сберечь энергию. Подобно серым и лисьим белкам, они также обитают на чердаках жилых домов, но регулярные домашние осмотры, чтобы убедиться, что отверстия возле крыш и вентиляционные отверстия остаются закрытыми, могут предотвратить превращение белок и других диких животных в нежелательных арендаторов.

Прошлым летом экологи района лесного заповедника провели в округе обследование с целью поиска белок-летягов в заповеднике. Они привязали телекамеры к деревьям на 40 участках в 35 заповедниках и нацелили их на близлежащие стволы, залитые арахисовым маслом. Удивительно, но 31 камера в 29 заповедниках — от изолированного 14-акрового леса Гудрич-Вудс до водопадной долины площадью 2 500 акров — запечатлела ночных собирателей. (Животные могли быть у остальных девяти, но просто уклонились от объектива камеры.) Экологи знали, что белки-летяги жили в заповедниках, но теперь знают, насколько распространены эти животные.

Поскольку белки-летяги живут в самых разных лесных условиях на всей территории DuPage, если вы живете в районе со зрелыми дубами и множеством желудей, вы можете заметить одну на своем заднем дворе. Если у вас нет подходящей среды обитания, ознакомьтесь с календарем мероприятий для ночного похода или похода на беговых лыжах, где вы можете воочию увидеть белок-летяги и других ночных животных!

на юг к примерно

Несмотря на то, что мы считаем эту часть штата «северный» Иллинойс, наша местная белка-летяга — южная.

Южных белок-летягов ( Glaucomys volans ), в том числе и в ДюПаж, живут в лиственных лесах, где много вкусных желудей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *