Форум грибников челябинской области 2018 – Где собирать. Первые грибы пошли на Южном Урале

Содержание

Где собирать. Первые грибы пошли на Южном Урале

Жители Челябинской области ликуют – в лесах пошли первые грибы. Особенно много их в лесах в северной части региона. Фотографии появившихся среди травы грибов пользователи разместили в социальных сетях.

Многих такое раннее появление «шляпок на ножках» удивило. Грибная пора на Урале наступает несколько позже. Вероятно, это произошло из-за умеренно теплой погоды. Последние дни в регионе шли дожди. Воздух и почва достаточно влажные. А еще несколько дней назад грибов в лесах не было.

«Так где же можно собирать первые грибы?» – задают вопрос южноуральцы.

Им советуют отправляться в сторону Тюбука.

Фотографии первых грибов впечатлили жителей региона, что они решили провести выходные дни в лесах.  

– Почему грибы не растут как одуванчики?

– Очаровательные!

– Ну да погода как раз была грибная…. Надо идти срочно.

Какие грибы растут в Челябинской области

Белый гриб

В Челябинской области белые грибы часто встречаются в лесу на берегу озера Аракуль, в лесах возле деревни Норкино Аргаяшского района, на территории Ильменского заповедника и национального парка Таганай, лес возле деревни Томино Сосновского района, лес на западной стороне озера Большой Кременкуль, лес рядом с посёлком Кременкуль, леса вдоль трассы Кыштым-Озёрск.

Груздь

На Южном Урале грузди можно найти в лесу на западной стороне озера Большой Кременкуль, в лесах вдоль трассы Кыштым-Озерск, окрестные леса Каслей тоже богаты груздями, в лесах вокруг деревни Курейное, в лесу вокруг деревни Томино.

Маслята

В Челябинской области маслята встречаются в Ильменском заповеднике и на территории национального парка Таганай, в лесах за Кременкулем, в хвойных лесах вдоль трассы Кыштым — Озерск

Опята

Опятами богаты леса Сосновского района недалеко от деревни Бутаки или возле посёлка Кременкуль, Чебаркульского района рядом с посёлком Тактыбай.

Подберёзовик

В Челябинской области набрать подберёзовиков можно в лесах рядом с деревней Аракуль, в Аргаяшском районе рядом с деревней Байрамгулово, очень много их под Долгодеревенским, под Саргазами.

Подосиновик

Подосиновиками богаты леса Сосновского района рядом с посёлками Кременкуль и Бутаки.

Лисички

Обилием лисичек славятся леса Каслинского района на берегу озера Аракуль.

Рыжики

В Челябинской области рыжиков можно набрать в лесу в районе аэропорта и возле деревни Бутаки.

Моховик

Большим урожаем моховиков славится лес между озерами Большой Еланчик и Чебаркуль.

Шампиньоны

В Челябинской области урожаем шампиньонов славятся леса горнозаводской зоны — от Аши до Чебаркуля.

Обабок (Подберёзовик)

Набрать обабков можно в лесах рядом с деревней Аракуль, в Аргаяшском районе рядом с деревней Байрамгулово, очень много их под Долгодеревенским, под Саргазами.

Дождевик

Дождевик в Челябинской области — гость нечастый, поэтому специально за ним грибники не ходят. Встречается в лесах в окрестностях Аши, под Кременкулем, на юге области.

Ну и повсеместно на Южном Урале можно найти сыроежки, коровники, волнушки и синявки.

По информации группы во “ВКонтакте” – “Грибы Челябинской Области 2019”

Сезон открыт. Рассказываем о самых ягодных местах Челябинской области

www.cheltv.ru

10 самых грибных мест Челябинской области, куда стоит отправиться на тихую охоту

Уже приготовили лукошки? Самое время отправляться на тихую охоту: сезон в разгаре. Белые, лисички, опята, подберезовики, маслята — в общем на любой вкус. А «Хорошие новости» подскажут, где живет гриб.

Окрестности озера Аракуль

На берегу озера Аракуль можно найти белые грибы, лисички и подберезовики. Водоем находится на севере Челябинской области между Вишневогорском и Верхним Уфалеем. 

Окрестности озера Кременкуль

А это уже совсем недалеко от Челябинска. Буквально два шага, если ехать от Северо-Запада. На берегу озера Кременкуль опытные грибники уже не первый десяток лет собирают «царей грибов» — белые. Также место богато на подберезовики, лисички и маслята. 

Ильменский заповедник

Побродите по хвойным и лиственным лесам заповедника — и точно насобираете богатый урожай грибов: грузди, опята, подберезовики, белые. На этой же территории стоит искать грибы возле озер Бараус и Ильменское. 

«Таганай»

Нацпарк «Таганай» тоже богат грибами. Самые распространенные — подберезовики, сыроежки, маслята. Но есть и боровики — те самые белые.

Леса близ Каслей

Вообще, Касли считаются едва ли не столицей грибов в регионе. Поэтому леса в окрестностях города каждый сезон наполняются людьми с лукошками. Смешанные леса возле Каслей славятся грибницами опят, белых грибов и маслят.

Деревня Норкино

В хвойном лесу возле озера Аргаяш тоже обилие грибов. Здесь растут белые грибы, лисички, опята, маслята, сыроежки. А еще там вы можете собрать польские грибы. Расстояние от Челябинска до деревни Норкино составляет примерно 60 км. 

Деревня Томино

Еще одна грибная деревня. Чем поживиться? Помимо опят, белых, подосиновиков, и маслят, здесь встретите еще и зонтики. Ехать до Томино нужно 38 км по дороге в Первомайский. 

Кыштым-Озерск

Удачный участок для грибной охоты — леса вдоль трассы Кыштым-Озерск. Здесь «водятся» грузди, маслята и подберезовики. 

Новые ключи

Посёлок в Сосновском районе привлекает разнообразием. В лесах без труда насобираете грузди, подберезовики, белые, боровики и лисички.

Троицк

И напоследок сокровищница для грибников — леса под Троицком. Ехать далековато, но знатоки утверждают, что это того стоит. Здесь найдете белые грибы, маслята, сыроежки, подосиновики. А рядом с поселком Целинный даже дикие шампиньоны.

hornews.com

Где искать грибы в Сосновском районе

Где…

Итак, наиболее популярные в этом году (по упоминанию) грибные «стороны» района: Биргильда, Саргазы, у озер Калды и Чебакуль, Прохорово, Архангельское, Красное поле (собирают даже в относительно людных местах, недалеко от микрорайона Звездного), между Есаульским и Касаргами. В Полетаево и Бутаки чужакам соваться не рекомендуют, здесь всё выбрано местными жителями.

Послушав советы бывалых, мы навестили леса недалеко от Таскино. В одном из них действительно нашли несколько полянок с груздями и сыроежками. Только эстетам и любителям природы не понравится в этих лесах. Здесь вы никуда не денетесь от многочисленных и обильных свалок мусора.

Что сейчас собирают: маслята, грузди, белые, сыроежки. Много червивых и старых грибов. Некоторые грибники, отчаявшись, уже согласны и на слегка поеденные червями дары леса – «отварим, потушим и съедим!».

…и как

Мы старались не навредить природе, поэтому освежили в памяти, как правильно собирать грибы. Срезать или выкручивать? И нашли результаты исследования ученых-биологов, из которых следует, что приемлемы оба способа: «Основное тело гриба состоит из микроскопических паутинообразных нитей – гиф. Грибница одного сорванного, например, белого гриба может распространяться на целый гектар вокруг и состоять из миллиардов гиф, старые из которых постоянно отмирают, а новые не менее постоянно нарастают. Поэтому для всего мицелия срезанный или выкрученный гриб – событие малотравматичное и слабоощутимое: обрыв нескольких сотен нитей, которые удерживали и питали плодовое тело, быстро затянется вновь отросшими гифами и вскоре даст новый приплод. Достаточно то место, откуда взят гриб, присыпать лежащей рядом опавшей листвой или хвоей – создать грибнице привычную, благоприятную обстановку для восстановления сил».

Удачной охоты!

sn74.ru

В Челябинской области наступает грибной сезон

Лето о нас, кажется, забыло. В лесу цветут первоцветы, а в городе не по сезону еще горит синим пламенем сирень.  На садовых грядках  даже под пленкой приказала долго жить рассада помидоров. И вдруг среди челябинцев прошел слух, что появились первые грибы: кто-то прямо в городе нашел красавец-груздь, а кто-то в лесу «настрелял» ведерко маслят.  Моя знакомая обнаружила в районе Увильдов белые грибы.  Народ  же  требует доказательств по Станиславскому:

– Не верю!

– Зуб даю!

И в доказательство – фото в соцсетях.

– О, так это прошлогоднее! – сомневаются читатели странички

А между тем, все уже забыли, что в прошлом году, несмотря на запоздавшее лето, грибы «поперли» в нашей области еще раньше. Вы не поверите, но у меня все записано – «тихая охота» началась  в первых числах июня! (И это же произошло и в позапрошлом году!).  Что случилось?

– Грибы, видимо, перепутали весну с осенью и стали вылезать на свет Божий, чтобы «произвести потомство», – рассказала  в пошлом году корреспонденту  «Возрождения Урала»  жительница села Фершампенуаз Ольга Терякова, – обычно шампиньоны появляются у нас в мае-июне, грузди – в конце июля – в начале августа, подберезовики – в августе. А сейчас вот только июнь наступил, а мой муж зашел в лес и собрал целое ведро подберезовиков!

– Я живу рядом с лесом, – рассказывал житель Троицка Владимир Луценко, – жители многоэтажек собирают грибы с раннего утра. Кто встал в пять утра – собрал белые, кто проснулся на час позже – подберезовики. В этом году ситуация с грибами складывается довольно странно. Обычно в конце мая появляются шампиньоны. Я прошел по «зачетным» местам – возле коровников, но шампиньонов не обнаружил, зато собрал ведро подберезовиков и нашел довольно приличный белый гриб. Удивительно, но в начале лета я обнаружил грибы-денежки (Коллибия масляная), которые появляются в июле-сентябре. Раньше срока на свет вылезли даже ядовитые осенние грибы, такие как, например, рядовка белая.

 Так что грибы  появились в  нашей области раньше срока третий год подряд. Их рост стимулировали холодные ночи и относительно теплая погода днем.  Радоваться бы, но челябинские ученые-биологи  не советуют сейчас собирать эти грибы – они аккумулируют вредные вещества, которые попадают в почву с дождями. Лучше уж подождать до июля–августа. Я понимаю, что у грибников появился азарт, но здоровье все-таки дороже!

 Кто из нас не любит грибочки? Они хороши в любом виде – свежие, соленые, маринованные. В грибах нет холестерина, зато есть минералы, витамины, различные аминокислоты, да что тут говорить, они просто вкусные! Этот продукт у нас на Урале любим и уважаем. Но! Надо помнить о том, что грибы имеют способность аккумулировать в себе токсины, которые выбрасывают в воздух и воду промышленные предприятия и автомобили. Считается, что грибы следует собирать не ближе 60 километров от промышленной зоны. Но такие места в нашей области найти крайне сложно: города с вредным производством расположены близко друг от друга, отъедешь от Челябинска, казалось бы, на безопасное расстояние, а там уже и Чебаркуль рядом! Поэтому все грибы, даже всеми любимый белый гриб, на Урале нужно предварительно отваривать. Это касается даже тех грибов, которые выращивают искусственно – вешенок, шампиньонов и так далее. И еще: грибы – пища тяжелая, поэтому врачи-диетологи  категорически не рекомендуют давать их детям, а также людям с кишечно-желудочными заболеваниями.

Я уже не говорю об отравлениях, последствия бывают просто фатальные. И вот еще один совет для начинающих грибников: изучать лесные трофеи  по картинкам нельзя, так как даже грибы одного вида в разных лесах отличаются. А уж о ядовитых грибах, которые маскируются под съедобные, и говорить нечего. Токсины грибов опасны тем, что проявляются не сразу, а когда уже всасываются в кровь, помочь человеку трудно. Учиться собирать грибы и различать их нужно не по книжкам, а у опытных грибников, сельских жителей, которые знают их с детства. Но если все-таки хочется что-то почитать, рекомендую книгу Михаила Вишневского «Самые распространенные съедобные грибы» (Москва, 2008 год). Там много всего полезного и интересного. Так, на всякий случай.

Сергей Смирнов, фото автора

 

www.zvu-74.ru

Самые грибные места Челябинской области

Мы не только путешественники, мы еще и знатные грибники. Причем, если Сергей их здорово умеет искать, то я хорошо в них разбираюсь, поэтому собираем всегда парой: его глаза, мои знания.

Кушать и готовить грибы любим оба, чистить и мыть — оба не любим, но вынуждены. В нашей машине почти круглый год катаются три-четыре грибных ножика, два складных ящика по 30 литров, рулон пакетов и одежда и обувь «настоящих грибников».

Мы изучили и освоили грибные места Челябинской области, а также соседних регионов. Даже за границей, например в Грузии,  живо интересуемся грибами: Рикотский перевал. Цезарский гриб. Грибы на кеци.. Кстати в особо жаркие годы, цезарский гриб, признанный самым вкусным грибом, растет и у нас: Цезарский гриб на Урале

В июле-октябре возвращаемся из любой загородной поездки только с грибами, хоть с кучкой для супчика. А иногда и с такими экземплярами:

Кстати, большой гриб на фото выше оказался нечервивым. Из него вышла целая сковорода жарёхи.

Леса Челябинской области — это рай для грибников-любителей, если не подводит погода могут порадовать отличным урожаем.
Большинство людей считают себя большими любителями собирать грибы. Это настоящая охота, только без крови, без стрельбы, без промахов. Грибной трофей сначала нужно искать, затем определять: нужен ли тебе этот «зверь», потом срезать его ножом, и если срез чистенький, упругий, красивый, то берем его в качестве приза за «тихую охоту».

Идти по грибы нужно всегда в синей одежде, с синим ведром; в одежде и аксессуарах допускаются оттенки зеленого, белого, серого: тогда грибалка будет удачной. Эта примета верная: посмотрите не фотоподборку выше. 🙂

Какие грибы растут в Челябинской области?

Да какие только не растут… С трюфелями вот только напряжёнка. Хотя есть и грибы очень близкие по аромату и к трюфелям.

Сейчас поделимся с вами информацией, какие грибы у нас произрастают, где самые грибные места и что из каких грибов можно приготовить. Если кто желает тоже «сдать» заветные места или хотя бы подсказать направление, то можно оставить информацию в группе сайта на facebook, вконтакте, одноклассниках, моём_мире. 

Карта грибных лесов Челябинской области

Грибы в Челябинской области растут везде. В горнозаводской лесной зоне от Нязепетровска до Уйского (с севера на юг) и от Аши до Чебакуля (с запада на восток) бессмысленно обозначать самые грибные места. Грибы здесь везде. А вот рядом с Челябинском и в лесостепной зоне области такие леса уже можно выделить особняком.

Настоящие грибники не сдадут места, где собирают грибы. Да и не каждый год в этом месте может быть отличный сбор. Но всё же, исходя из личного опыта, полазив по сайтам и поговорив с заядлыми грибниками, мы сделали такую карту. Нажимаете на значок, там описание, какие грибы тут водятся.

Белый гриб. Царь грибов.

Почему же он царь? Потому, что вкусный, ароматный, крепенький. Увидев его, сразу азарт просыпается: хочу таких много… Никогда не бывает червивым. Шляпка шоколадного цвета, а ножка кремовая.

Описание

Где растут белые грибы

Произрастает в лесах, покрытых мхом и лишайником, на хорошо дренированных, песчаных и супесчаных почвах. Самый большой урожай в июле, августе и сентябре. Растет группами или поодиночке.

Окрас шляпки гриба зависит от того, где он вырос: в сосновом лесу — темно-бурая со светло-зелёным оттенком; в березняке — цвет шляпки светло-бурый, а в ельнике — красновато-бурый. Но, где бы ни вырос гриб, при надломе вы всегда уведете мякоть белого цвета.

В Челябинской области часто встречаются в лесу на берегу озера Аракуль, в лесах возле деревни Норкино Аргаяшского района, на территории Ильменского заповедника и национального парка Таганай, лес возле деревни Томино Сосновского района, лес на западной стороне озера Большой Кременкуль, лес рядом с посёлком Кременкуль, леса вдоль трассы Кыштым-Озёрск, Байрамгулово.
Как приготовить белые грибы

Этот гриб вкусен в любом виде. И жареный, и маринованный, и варёный, и просто сушеный.

Чем полезны белые грибы

Содержащиеся в белых грибах А, В1, D благоприятно влияют на иммунную систему человека. А такое вещество, как рибофлавин полезно для щитовидной железы. Регулярное потребление белых грибов способствует укреплению волос, кожи и ногтей.
Врачи отмечают положительное влияние этих грибов при лечении туберкулеза, стенокардии, язвенных болезней и даже для профилактики раковых заболеваний.

Груздь

Виды груздей:

Белый груздь. Гриб белого цвета с воронковидной шляпкой и загнутыми внутрь краями. Ножка полая, цилиндрической формы. При надломе мякоти выделяется млечный сок.

Чёрный груздь. Отличается от белого клейкой шляпкой темно-оливкового цвета. У чёрных груздей вдавленная середина шляпки и короткая ножка более светлого цвета.

Груздь сухой. Имеет кремово-белую шляпку воронковидной формы и очень короткую, толстую ножку беловатого цвета. Млечный сок при надломе не выделяется.

Где произрастают

Чаще всего грузди растут в лиственных и смешанных лес. Они любят прохладные участки и прячутся под слоем сухой травы и листьев.

В Челябинской области грузди можно найти в лесу на западной стороне озера Большой Кременкуль, в лесах вдоль трассы Кыштым-Озерск, окрестные леса Каслей тоже богаты груздями, в лесах вокруг деревни Курейное, в лесу вокруг деревни Томино.

Как приготовить грузди

Грузди подходят только для засолки. Их сначала вымачивают, потом отваривают и только после этого засаливают. Необычайно популярна «груздянка» — грибной суп из свежих груздей. Рецепт здесь: http://kp74.ru/gruzdyana.html

Маслята

Как выглядит маслёнок

Это небольшой гриб с круглой склизкой шляпкой коричневого цвета, с желтоватой сочной мякотью. Одна из особенностей гриба — легко снимаемая со шляпки темная шкурка.

Где растут маслята

Этот гриб любит песчаную почву и открытые солнечные места. Встречается чаще всего в сосновых или смешанных лесах.

В Челябинской области маслята встречаются в Ильменском заповеднике и на территории национального парка Таганай, в лесах за Кременкулем, в хвойных лесах вдоль трассы Кыштым — Озерск

Как приготовить маслята

Из этих грибов все блюда хороши. Их тушат, варят, жарят, маринуют. Большинство кулинарных книг рекомендует чистить маслята, то есть снимать кожицу со шляпок. И только после этого промывать и готовить.

После чистки бывает трудно отмыть руки. Рекомендуют сначала подержать их в растворе лимонной или уксусной кислоты и затем потереть пемзой или щеткой.

Опята

Как выглядят опята

Эти грибы отличаются колокольчатой шляпкой коричневого цвета, высокой тонкой ножкой, поверхность ножки над кольцом имеет гладкую, а под кольцом — чешуйчатую поверхность. Растут чаще всего большими семьями.

Где растут опята

Опята растут на полянках, любят пни, отмершую древесину. Собирают опята с начала апреля по конец ноября.

В Челябинской области опятами богаты леса Сосновского района недалеко от деревни Бутаки или возле посёлка Кременкуль, Чебаркульского района рядом с посёлком Туктубаево.

Как приготовить опята

Едят опята по-разному: в соленом, маринованном, жареном или вареном виде. Перед готовкой грибы лучше вымочить.Опята прекрасно хранятся в замороженном виде — можно побаловать себя «совсем как свежими» грибами посреди зимы.

Чем полезны опята

Опята — прекрасные природные антибиотики. Некоторые употребляют эти грибы в качестве слабительного средства.

Подберёзовик

Описание

Гриб отличается выпуклой, подушковидной шляпкой коричневатого оттенка, плотной, удлиненной ножкой, покрытой чешуйками серого цвета, а также белой мякотью, которая не темнеет при надломе.

Где растут подберёзовики

Собирают подберёзовики с июня по октябрь. Растёт в берёзовых лесах и рощах, за что получил свое название.

В Челябинской области набрать подберёзовиков можно в лесах рядом с деревней Аракуль, в Аргаяшском районе рядом с деревней Байрамгулово, очень много их под Долгодеревенским, под Саргазами.

Как приготовить подберезовик

Эти грибы часто сушат на зиму, при сушке они чернеют, но вкусовых качеств не теряют. Ещё подберёзовики можно отварить, пожарить или мариновать.

Чем полезен подберёзовик

Этот гриб очень богат белками и . Ещё в нём большое содержание РР.

Подосиновик

Описание

Этот гриб выделяется ярко-красной шляпкой полушаровидной формы, вытянутой, покрытой коричневатыми чешуйками, белой ножкой. При надломе мякоть сначала розовеет, потом становится синей, зеленой или чёрной.

Где насобирать подосиновиков

Растёт этот гриб в лиственных или смешанных лесах, предпочитают влажные, тенистые места.

В Челябинской области подосиновиками богаты леса Сосновского района рядом с посёлками Кременкуль и Бутаки.

Как приготовить подосиновики

Гриб в приготовлении универсален. Он вкусен в жареном, тушёном, маринованном, солёном и сушёном виде.

Лисички

Описание

Это очень своеобразный гриб. Шляпка в диаметре около 10 см бледно-желтой или светло-оранжевой расцветки. Мякоть с обратной стороны желтоватая, а ножка пористая. Лисички долго хранятся и никогда не черствеют. Не бывают червивыми.

Где набрать лисичек

Лисички любят как лиственные, так и хвойные леса. Собирают их чаще всего на пнях, покрытых мхом. Растут лисички группами с июля по август.

В Челябинской области обилием лисичек славятся леса Каслинского района на берегу озера Аракуль.

Как приготовить лисички

Лисички — деликатес. Часто их добавляют в соусы и заправки. Очень вкусны маринованными, под действием уксуса приобретают приятный и слегка кислый вкус. Из лисичек готовят салаты или жаркое в горшочках.

Чем полезны лисички

Зимой лисички способны повысить иммунитет, улучшить зрение, вылечить воспаление глаз, а также снизить сухость слизистой оболочки и кожи.

Сыроежки

Описание

Самый распространённый гриб. Шляпки могут быть разных цветов: красного (красно-коричневого), серо-зеленоватого и ярко-розового цвета. Ножка — белая. Мякоть при надломе тоже белого цвета.

Где водятся сыроежки

Этот неприхотливый гриб отлично себя чувствует как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Особенно много сыроежек под молодыми березками или на обочине дорог.

В Челябинской области сыроежки водятся во всех грибных лесах.

Как готовить сыроежки

Достоинство этих грибов — они не требуют длительной тепловой обработки. Едят сыроежки жареными, варёными в супе, маринованными, некоторые делают вареники с сыроежками.

Чем полезны сыроежки

Это очень полезные грибы. В них содержится много , а также фосфора, калия, железа, магния, кальция и натрия.

Рыжики
 

Как отличить рыжики

Этот гриб легко опознать по красновато-оранжевой шляпке с вогнутым центром и ярко-выраженными кругами на поверхности. Ножка короткая, толстая с красноватыми пятнами. Мякоть при надломе выделяет сок оранжевого цвета.

Где собирать рыжики

Обитают в хвойных, в особенности — сосновых лесах, предпочитая участки возле молодых деревьев.

В Челябинской области рыжиков можно набрать возле деревни Бутаки.

Как приготовить рыжики

Перед употреблением эти грибы нуждаются в специальной обработке: для начала их оставляют в холодной воде на период на пару часов, затем солят или маринуют.

Моховик

 

Описание

Гриб имеет шляпку теплых золотисто-коричневых тонов. Поверхность шляпки сухая, матовая, край шляпки ровный. Трубчатая поверхность тела гриба имеет золотисто-оранжевый оттенок, при надавливании синеет. Ножка светлых оттенков коричневого цвета, кольцо отсутствует.

Где растут моховики

В смешанных лесах, на участках, поросших мхом.

В Челябинской области большим урожаем моховиков славится лес между озерами Большой Еланчик и Чебаркуль.

Как приготовить моховики

Ножки этого гриба в пищу не употребляют. А вот шляпки можно мариновать, солить, варить или жарить.

Коровник (Свинушка тонкая)

Как распознать

Шляпка у коровника приблизительно 12–15 см, мясистая, в середине воронковидная, затем плоская, с бархатистым краем. У молодого гриба цвет шляпки оливково-бурый, у зрелых —ржавая, постепенно выцветающая.

Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.

Где растёт

Коровники любят лиственные и хвойные леса, чаще всего изреженные молодые березняки, или опушки около полян. Растет с июня по октябрь.

В Челябинской области гриб не пользуется большим спросом у грибников, поэтому специально за ними не ездят. Растёт повсеместно.

Чем полезен коровник

В последнее время гриб признан ядовитым и не рекомендуемым для еды. В народной медицине данный гриб используется давно. Из него делают настойки и мази. Вещества, находящиеся в составе данного гриба, подавляют развитие и рост раковых клеток. 

Волнушка

Как выглядит волнушка розовая

Шляпка волнушки розовой в диаметре составляет до пятнадцати сантиметров. Окраска яркая розового цвета с характерными кругами по всей поверхности. На срезе выделяет горький млечный сок белого цвета. Мякоть гриба волнушки светло желтого цвета горькая и острая на вкус. В дождливую погоду волнушка розовая покрывается слизью и становится скользкой на ощупь.

Где найти волнушки

Часто встречается в лиственных лесах с преимущественным преобладанием берез и осин. Растет с июня по октябрь. Гриб не боится заморозков, но любит влажную почву.

В Челябинской области волнушки растут везде в больших количествах. Гриб не пользуется популярностью у грибников из-за горького вкуса.

Как приготовить волнушки

Волнушки, как и грузди, солят или маринуют. Грибы требуют предварительного вымачивания, иначе имеют горьковатый вкус.

Шампиньоны

Как выглядят

Шляпка у зрелых грибов может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму выпуклого полукруга, края которого загнуты. По мере роста шляпка становиться более распростёртой. Поверхность гриба сухая, мелкочешуйчатая, белого или бурого оттенка. Мякоть плотная, краснеющая на изломе. Пластинки по мере созревания меняют цвет от белого до темно-коричневого оттенка. Ножка гриба вырастает до 9 см, всегда прямая, раздутая у основания.

Где найти шампиньоны

Этот гриб может расти на приусадебных участках. Иногда на муравейниках, коре отмерших деревьев, на открытых почвах или среди травы.

В Челябинской области урожаем шампиньонов славятся леса горно-заводской зоны — от Аши до Чебаркуля.

Как готовить

Чтобы сохранить свежие шампиньоны, их не нужно мыть. Лучше завернуть в бумагу или положить в контейнер в нижнюю часть . Свежие шампиньоны следует хранить не более 4 суток. Замороженные шампиньоны готовят без размораживания, иначе они начинают чернеть. Отмачивать шампиньоны нельзя, так как они впитают воду и станут безвкусными и водянистыми.

Дикорастущие белые шампиньоны хороши в супах и соусах, так как обладают приятым грибным запахом, а вот при жарке они становятся суховато-мясистыми.

Дождевик

Описание

Дождевик имеет булавовидную форму. Его поверхность покрыта небольшими шипами и мелкими чешуйками. Молодые грибы отличаются мякотью белого цвета, при созревании мякоть желтеет.

Где растет дождевик

Этот гриб любит хвойные и смешанные леса. Предпочитает унавоженную почву, богатую перегноем. Может расти на гниющей древесине. Встречается преимущественно с середины августа и по ноябрь.

Дождевик в Челябинской области — гость нечастный, поэтому специально за ним грибники не ходят. Встречается в лесах в окрестностях Аши, под Кременкулем, на юге области.

Как приготовить дождевик

В пищу можно употреблять только молодые экземпляры. Обычно грибы варят или жарят.

Чем полезен дождевик

Этот гриб известен своими кровоостанавливающими свойствами. Зрелые дождевики можно использовать для борьбы с тлей. Чтобы избавиться от садовых вредителей необходимо поджечь начинку созревшего гриба и этим дымом окурить деревья и кустарники.

Синявка (Сыроежка лазоревая)

Описание

Шляпка круглая, 3-7 см в диаметре, выпуклой, затем плоской или вдавленной формы. Цвет кожицы синий, сине-лиловый, или сиреневый, в центре кожица чёрно-лиловая или чёрно-оливковая. Мякоть белая, неедкая. Пластинки белого цвета.

Где найти

Этот неприхотливый гриб отлично себя чувствует как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Особенно много сыроежек под молодыми березками или на обочине дорог.

В Челябинской области синявки, как и другие сыроежки, водятся во всех грибных лесах.

Как приготовить

Из синявок варят грибные супы или жарят. По опыту грибников Урала синявки можно солить или мариновать.

Обабок (Подберёзовик)

Описание

Обабок — диалектное название подберёзовиков и подосиновиков на Урале. Некоторые грибники называют обабками именно зрелыеподберёзовики — с крупными плоскими шляпками и потемневшей нижней частью (мякотью). Шляпка 6–15 см диаметром, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, у зрелых грибов — подушковидная, иногда со слегка вдавленным центром. Кожица шляпки слегка опущена, в зрелости — голая, гладкая и матовая, во влажную погоду слизистая. Цвет шляпки крайне изменчивый — от бледного серо-коричневого с лёгким фиолетовым оттенком до красновато-коричневого, у молодых грибов — одного цвета с мякотью, позднее — заметно более тёмный.

Мякоть твёрдая, в шляпке и верхней части ножки белая, в основании ножки часто желтовато-зелёная; на изломе в шляпке розовеет или краснеет, на вершине ножки становится красновато-серой, в основании ножки зеленеет или синеет, позднее чернеет. Вкус приятный; запах слабый, грибной.

Где растет

Растет на почве в лиственных и смешанных лесах, чаще в берёзовых, одиночно или небольшими группами.

В Челябинской области набрать обабков можно в лесах рядом с деревней Аракуль, в Аргаяшском районе рядом с деревней Байрамгулово, очень много их под Долгодеревенским, под Саргазами.

Как приготовить обабки

Эти грибы часто сушат на зиму, при сушке они чернеют, но вкусовых качеств не теряют. Ещё их можно отварить, пожарить или замариновать.

В статье использованы материалы с сайтов:
картаРФ
toposural.ru

kp74.ru

карта грибных мест, где собирать, фото

0

3630

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Природа Челябинской области богата лесами. Из-за расположения в 3 природных зонах растительный покров здесь разнообразен. Грибы Челябинской области — мир, наполненный богатством выбора, чем с удовольствием пользуются жители Южного Урала. Грибная охота у местного населения весьма популярна.

Сбор грибов в Челябинской области

Окрестности Челябинска

Карта грибных мест Челябинской области обширна, но жителей столицы региона больше интересуют места, куда относительно быстро добраться. Грибники Челябинска знают такие названия, как Бутаки, озеро Большой Кременкуль, Байрамгулово, озеро Касарги.

Грибной сезон на всей территории региона длится с середины июня до середины октября, до первых морозов. На начало сезона большое влияние оказывает погода. Если с начала лета будет хорошая влажность и подходящая температура, мицелий просыпается гораздо раньше — в мае. Грибы активно растут уже с начала июня.

Бутаки, Тактыбай

Рядом с деревней Бутаки распространены опята, растущие до самых морозов, но также есть подосиновики и грузди. Неподалеку от Полетаево, в 70 км от Челябинска, расположен поселок Тактыбай. Здешние леса позволяют хорошо расти разным грибам, в том числе белым и сыроежкам.

Новые Ключи, Касарги и Долгодеревенское

В лиственных лесах близ озера Касарги успешно собирают подосиновики и подберезовики. Место также богато такими грибами, как белые и грузди. Они обычно идут с середины июля и заканчивают расти в середине октября.

Под населенным пунктом Долгодеревенское растут подберезовики. Недалеко от города есть коттеджный поселок Новые Ключи. Лес там смешанный, поэтому здесь водятся обабки, боровики, грузди и лисички.

Озеро Керменкуль

Леса в районе озера Большой Керменкуль считают царством белых грибов, которые любят мох и лишайник, а также дренированные, песчаные и супесчаные почвы. Собирают царей грибов с июля по сентябрь включительно.

На западной стороне этого озера под деревьями много груздей.

Троицк

Троицк — одно из самых грибных мест Челябинской области. От крупных центров этот район достаточно сильно уделен, что затрудняет поездки, но дело того стоит. Здесь есть белые грибы, маслята, сыроежки, подосиновики и даже шампиньоны. Деликатес легко найти в березовых лесах. Такие есть рядом с поселком Целинный.

Славятся уловом Кособродские леса этого района. О грибном статусе региона говорит традиционно большое количество продавцов грибов на местных рынках, где всегда находят любые виды, как свежие так и сушеные.

Трасса Кыштым-Озерск, поселок Касли

Челябинские леса богаты обабками

Возле трасы Кыштым-Озерск находятся популярные грибные места Челябинской области.

В лиственных лесах есть обабки и грузди. В хвойных лесах вдоль этого региона области обычно бывает много маслят. По другую сторону озера Иртяш, на его северной стороне расположен поселок Касли, в лесу возле которого грибники Челябинска и области часто ездят за груздями и обабками.

Западное направление от Челябинска

Вдоль трассы М5 из Челябинска на Уфу много интересных мест. Западное направление от Челябинска:

  • Лес рядом с озером Кисегач расположен в 100 км от Челябинска. Есть грузди, белые грибы, сыроежки, подберезовики и шампиньоны.
  • Лесостепная зона Чебаркульского района находится в 90 км от Челябинска.
  • Варламовский бор расположен в 80 км от Челябинска. Здесь есть белые грибы, рыжики, сыроежки, подберезовики, грузди, шампиньоны.

Таганай

Хорошо растут грибы в Челябинской области много в каких местах, но национальный парк Таганай — одно из популярнейших для тихой охоты. Это традиционная территория роста белых грибов.

Помимо этого, здесь немало других видов плодоносных тел, таких как маслята.

По словам сотрудников парка, в Таганае растет 300 видов мицелия: съедобных грибов Челябинской области учтено 142 вида и 121 — несъедобных, ядовитых.

Белые, лисички, ежевики желтые и сыроежки считаются осенними грибами, собирать их возможно до середины октября.

Грибы в лесу. Грибные места Челябинской области.

Челябинская область.Грибы,первая поездка.12 июля 2017г.

URAL : Грибная аномалия Челябинской области

Заключение

Челябинская область насыщенна промышленными городами и объектами, расположенными недалеко друг от друга. Советуют выбирать места для сбора, расположенные за пределами 60-километровой зоны от промышленных районов. Помимо замечательных питательных и диетических качеств, грибы обладают способностью хорошо впитывать токсины, поэтому грибы в Челябинске следует собирать с особым вниманием, а после — тщательно отваривать, что поможет освободить их от вредных веществ, исключить или минимизировать отравление.

fermoved.ru

Где искать деликатесные черные лисички? Южноуральцы открыли грибной сезон


Грибники поделились секретными местами в Челябинской области


Дождливая погода в начале лета напомнила южноуральцам о грибном сезоне. Теперь среди берез и сосен многие из них проводят все выходные, а самые увлеченные сворачивают в чащи по дороге с работы. Главный объект таких прогулок, как правило, — маслята, грузди и опята.


Лето традиционно считается самым «насыщенным» грибным сезоном. В июне стоит попытать удачу в поисках подберезовиков, подосиновиков, опят, лисичек и белых грибов. В июле, как правило, появляются первые сыроежки и грузди. В последний летний месяц в корзинки попадают волнушки и белянки. Однако непредсказуемая уральская погода часто выбивается из графика и преподносит немало сюрпризов. Но так, признаются грибники, становится даже интереснее: никогда не знаешь, что в конце концов найдешь.


Ездили в сторону Аргаяша, объехали 3 леса, долго ездили по полям, но леса были пустые, пока не заехали в смешанный лес. Мы лезли через обгорелые деревья, переходили через рельсы. Там среди молодняка стояли красивые опятки и маслятки, но очень много червивых старых грибов. Мы просто блуждали в ожидании чуда и наткнулись на такое. — поделилась с сайтом «Первый областной» Мария Назарова.


Так везет не всем: многие заядлые грибники после часов скитаний возвращаются домой ни с чем, но руки все же не опускают. Расслабиться не дают воспоминания об урожайных временах.


Доехала до Бутаков в Полетаевском поселении на маршрутке и пошла пешком. Пусто. Будем искать дальше, теперь собираемся поехать на машине, подальше. В том году грибов тоже было мало, грузди уже в октябре из-под снега выкапывали. Опят немного собрали. А вот еще годом ранее ведрами собирали. За раз по 4 ведра одна брала, было настолько много, что просто раздавали попутчикам. Могу сказать, что грибное направление — Еткульский район. Отсеивать несъедобные грибы помогают специальные приложения и сайты, но в основном беру только то, что знаю. Вот рядовку никогда не брала, хотя в прошлом году ничего не было, кроме них. Собрала, приготовила, оказалось очень вкусно. — рассказала Людмила Беляева.


Вместе с любителями на Южном Урале за грибами «охотятся» целые организованные группы. Их интересуют не рядовые опята и подосиновики, а саркосцифа алая, строчок гигантский и все возможные виды сморчков и лопастников. Однако и тут погода продиктовала свои правила.



За 6 поездок мы не нашли ровным счётом ничего интересного! Погода в этом году в нашем регионе серьёзно обломала с весенними грибами. Собрали немного осиновых вешенок, насобирали полипорусов, с которыми непонятно что делать. Промыли и загрузили в морозилку. Майские грибы так и не пошли, выпустив какие-то малозначительные плодовые тела, на которые сразу набросились грибные комарики, отложив личинки. В стороне Еткуля нет даже поганок. В Копейском округе нашли немного полипорусов, 2 плютея и кучку замечательных Майских грибов. Нашли один подберёзовик — гнилой и несколько засушенных и полугнилых летних опят. — пояснил грибник Эрик Уиндеман.


Места, где растут строчки гигантские, сморчковые шапочки и сморчки конические, грибник обозначил на карте. Своим творением он делится охотно, признаваясь: сейчас там этих грибов уже нет. Однако можно попытаться отыскать подосиновики, подберезовики и опята у СНТ «Курочкино», обозначенного на карте.



Опытный грибник поделился еще одним секретом: если постараться, на Увильдах можно найти черную лисичку, которую в Европе подают с фуа-гра и считают деликатесом. Однако местные, как правило, обходят ее стороной из-за неприглядного внешнего вида.



При этом, по словам грибника, ядовитые грибы в регионе можно пересчитать по пальцам, но все же как минимум семь разновидностей приводят к летальному исходу.

Знаете о произошедшем больше или есть что рассказать?
или позвоните по телефону 8-902-603-60-40

www.1obl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о