Фламинго в россии: Территория фламинго | Публикации | Вокруг Света

Содержание

Территория фламинго | Публикации | Вокруг Света

По внешнему виду птенец фламинго мало чем отличается от детенышей других пернатых. Даже клюв у него самый обыкновенный, не изогнутый. Фото: NATURE PICTURE LIBRARY

Птенцы фламинго еще более капризны в еде. Им не подходят мясо, рыба или насекомые — все то, чем другие птицы выкармливают потомство. Да и планктон добывать они не могут, ведь клювы у них от рождения прямые. Горделивый изгиб намечается только в возрасте двух недель но и до этого, и после — целых два месяца — малышей кормят родители. Подобно голубям, они вырабатывают жидкий секрет — «птичье молоко», только красного цвета. Его выделяют особые железы, выстилающие пищевод. В нем много жира, белка, примешана кровь и немного планктона. Молочко дают не только самки, но и самцы, но самое интересное — его выработкой управляет тот же гормон, что и у всех млекопитающих, в том числе у людей.

В каждой семье фламинго всего один птенец, но птицы заботятся обо всех детях, живущих в колонии. В этом они похожи на пингвинов: у фламинго тоже есть «детские сады», где птенцы под присмотром дежурных воспитателей проводят все время, пока родители добывают пропитание. В такой группе может быть до 200 птенцов, но своего ребенка любой родитель быстро находит по голосу.

Только на кенийском озере Накуру в период с октября по март собираются ежегодно несколько миллионов малых фламинго, которые создают новые семьи, строят гнезда и выводят птенцов. Кстати, конструкция гнезда уникальна, ни у кого в птичьем мире такого больше нет. Для его постройки птицы сгребают лапами ил и лепят что-то в форме перевернутого вверх дном десятилитрового ведра, вроде кулича.

При такой численности птиц кажется, что вымирание им не угрожает. Но будущее малых фламинго, три четверти которых сконцентрировано в Кении, вызывает у ученых тревогу. Несколько лет назад международная компания Lake Natron Resources Ltd решила построить на озере Накуру завод по производству щелочи. Масаи, которые относятся к фламинго с большим уважением, и международные организации по охране пернатых этими планами крайне обеспокоены: промышленная деятельность может распугать птиц и лишить их единственного прибежища в этом регионе.

Европейским розовым фламинго тоже живется несладко. В низовьях реки Роны на юге Франции, где расположено самое большое их поселение, в результате борьбы с наводнениями высохли гнездовья. Теперь работникам Национального парка Камарг и активистам Всемирного фонда дикой природы (WWF) приходится строить искусственные островки с «кочками» в новых для фламинго местах. Водные проблемы обернулись бедой еще для одного фламинго, андского. Мелеют соленые озера Атакамы — самой сухой на Земле пустыни, где дождь — явление уникальное. И как ни выносливы фламинго, но и их возможностям есть предел.

Родственные связи

Сходство с пингвинами или китами ничего не говорит о происхождении фламинго. Ученые только строят предположения, кто их родственники и какими были предки. Одна из гипотез опирается на внешнее сходство с другими длинноногими птицами, которых объединяют в отряд голенастых: аистами, цаплями, ибисами. Сближали их и с гусями: с ними у фламинго есть общий паразит — пухоед анатикола (Anaticola), или утятник, он больше ни у кого не встречается. Согласно последним сведениям с научного фронта, опубликованным в 2008 году в журнале Science, самые близкие родственники фламинго — птицы поганки из группы водоплавающих. К такому выводу пришли ученые из Университета Луизианы (США), проанализировав 19 фрагментов ядерной ДНК у 169 видов птиц. Хотя ни внешне, ни по образу жизни они совсем не похожи. У палеонтологов есть несколько кандидатов в предки фламинго, да вот беда: как правило, они известны лишь по небольшим фрагментам скелета. Один — по части правого крыла, другой — по кусочкам бедренной и плечевой костей, у третьего найдена только бедренная, хотя и целая. Для надежных реконструкций облика этого явно недостаточно. Зато самих фламинго, только вымерших, известно сразу восемь видов: два в Европе и остальные в Америке. Большинство жили в плейстоцене, одновременно с мамонтами и шерстистыми носорогами, а некоторые даже раньше, в олигоцене, и выглядели они совсем как современные.

Обыкновенный фламинго

Обыкновенный фламинго — Phoenicopterus roseus Pallas, 1758
Отряд Фламингообразные – Phoenicopteriformes

Категория – VII. Статус: систематически появляющийся вид в периоды миграций. Занеслн в Красную книгу РФ.

Внешний облик.

Крупная птица на длинных тонких ногах и с длинной тонкой шеей. Масса тела 3,5-4,4 кг, размах крыльев 140-160 см. Клюв массивный, коленообразно изогнутый вниз. Оперение белое с розовым отливом, кроющие перья крыла красные, маховые члрные. Самец и самка окрашены сходно, самец несколько крупнее. Розовый цвет интенсивнее у старых особей. Молодые птицы буровато-серые, с серыми ногами и клювом.

Распространение.

Ближайшие гнездовья фламинго расположены в Северном Казахстане. В крае известен ряд заллтов, в том числе и массовых, на протяжении всего ХХ в. [1-4]. Так, в последние десятилетия птиц отмечали в июне 1983 г. в Троицком заливе Красноярского водохранилища; в сентябре того же года на болоте в среднегорье Кузнецкого Алатау, на территории Верхнеинейского заказника видели ещл одну птицу [5]. В начале 80-х гг. ХХ в. один фламинго был найден замерзшим на р. Подкаменная Тунгуска, у пос. Кузьмовка.

В начале ноября 1986 г. несколько молодых особей были встречены у пос. Тея Северо-Енисейского района, другую, замерзающую, нашли в начале декабря в Ермаковском районе; ещё один фламинго прожил больше двух недель на о. Татышева в г. Красноярске, перенося морозы до минус 25 С. В начале ноября 1997 г. на р. Енисее возле с. Додоново была поймана молодая истощлнная птица [7]

Экология и биология.

Острова крупных мелководных соллных и солоноватых озер, морских заливов, а также мелководий, нередко пересыхающих к концу лета. Гнездится колониями. Гнлзда – конические колонки из затвердевшего ила с усеченной вершиной и чашеобразным углублением-лотком наверху. Кладка из 1-3 оливково-зеллных яиц, покрытых белыми известковыми натёками.

Кормятся, добывая пищу на мелководье, процеживая воду через клюв. Основу питания составляют ракообразные, моллюски, водоросли. В случае недостатка корма птицы могут ежедневно совершать дальние переллты за 50 км и более на водолмы, богатые кормом. Места зимовки для птиц, появляющихся на территории Центральной Сибири, не установлены, предположительно это Ирано-иракская подобласть Аравийско-месопотамской области зимовок (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

Всюду редкая птица с сокращающейся численностью. К середине 80-х гг. ХХ в. на территории СССР, главным образом в Казахстане, гнездились 11-22 тыс. пар. Регулярность появления фламинго в крае пока не имеет научного объяснения. Не исключено, что это проявление генетической памяти о каких-то прежних местах гнездования или проллтных путях, имевшие место в историческом прошлом.

Хакасское население, например, хорошо знает фламинго, называя его «хысхылых», а наскальные изображения этой птицы, обнаруженные около оз. Алтын-Коль, датируются VII-VI вв. до н. э. [6]. Заллты, чаще присущие молодым птицам, как правило, приводят к гибели. Численность лимитируется как естественной цикличностью увлажнения засушливой зоны, так и факторами антропогенного воздействия на среду их обитания.

Меры охраны.

Добыча фламинго как вид, занеслнный в Красную книгу РФ, всюду запрещена. За его отстрел или уничтожение взимается крупный штраф (на охраняемых территориях разного ранга и за уничтожение гнезда – штраф в тройном размере). Внеслн в Приложение II Конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), и в перечень видов Российско-индийской конвенции по охране переллтных птиц (1984). Специальных мер для территории края не предусмотрено, следует всемерно пропагандировать охрану залетающих фламинго

.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Тугаринов, 1909; 2. Сушкин, 1914; 3. Залесский, 1931; 4. Прокофьев, 1987; 5. С.М. Прокофьев – устное сообщение; 6. Сунчугашев, Прокофьев, 1991; 7. А.В. Кутянина – устное сообщение; 8. Отчлты по НИР, 1985-1999.

Составитель: А.П. Савченко. Фото: www.etoday.ru/2008/08/flamingos-hellabrunn-zoo.ph

AOF | 03.12.2015 09:13:43

Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Фламинго нельзя спутать с другими птицами благодаря их внешнему виду, размерам и расцветке. Длина тела (с ногами и шеей) 125–145 см, размах крыльев 140–170 см, масса от 2 до 4 кг. Как и другие представители этой группы, имеют очень длинные ноги и шею, которые в полёте не складывают, а вытягивают; шея при этом несколько прогибается. Стоя, держат шею несколько изогнутой. Хвост очень короткий, незаметен как у летящей, так и у стоящей на земле птицы. Голова округлой формы по размерам немного уступает крупному, но не длинному, а высокому и преломлённому примерно посередине почти под прямым углом клюву. У летящей птицы он направлен вперёд и немного вниз; у кормящихся птиц голова и слегка изогнутая шея опущены вниз, и клюв обращён назад, а затылок — вперёд.

Глаза расположены у самого основания клюва так, что при описанной позе птица в равной степени видит то, что происходит сзади (куда направлен клюв) и впереди по ходу движения (то есть за её затылком). По краям надклювья и подклювья, так же, как у большинства гусеобразных, имеются вертикальные пластинки, а на мясистом языке — вертикальные рубчики, формирующие цедильный аппарат, при помощи которого птицы действительно выцеживают из воды свой главный корм — мелких рачков, а также другой зоо- и фитопланктон. Взлетают, разбежавшись; полёт активный, с частыми взмахами крыльев; парить не способны. Держатся группами или крупными стаями как в период размножения, так и в остальное время.

Описание. Помимо уникальной формы тела, отличаются от всех птиц нашего региона и окраской. Взрослые птицы, и самцы и самки, имеют светлое, почти белое оперение с бледным розовым оттенком. Крылья ярко-красные, в сложенном состоянии в основном прикрыты светлым оперением, из-под которого видны красные кроющие перья крыла и чёрные маховые перья. У летящей птицы почти вся поверхность крыла и снизу и сверху красная, задний край крыла чёрный, эти цветовые поля разделены тонкой белой полосой. Глаза розовые с маленьким чёрным зрачком; клюв темнее, более густого розового цвета с чёрной вершиной; ноги и пальцы красные или красновато-розовые, немного бледнее, чем красные участки на крыле, и более «морковного» оттенка.

Самец и самка окрашены сходно, самцы чуть крупнее. Молодые птицы совершенно не имеют в окраске розовых и красных тонов, оперение у них почти целиком коричневое, брюхо, основание ног и хвост белые, ноги темно-коричневые, клюв серый с чёрным кончиком.

Голос. Низкое гоготание, несколько похожее на гусиное, а также звуки, напоминающие хрюканье.

Распространение, статус. Гнездятся в нескольких крупных, но не постоянно существующих колониях, распространённых по побережью Средиземного моря, в Африке, а также в Западной и Средней Азии. Зимуют в целом в тех же районах, но далеко не всегда в местах гнездования. В ходе кочёвок группы или одиночные птицы иногда появляются далеко от гнездового ареала, в том числе в Европейской России. Зимуют на побережье Каспийского моря, где периодически появляются в негнездовое время на российской территории.

Образ жизни. Населяют побережья морей или солоноводных озёр в местах с обширными, в основном грязевыми отмелями, на которых и кормятся, и гнездятся в колониях из десятков или сотен птиц. Гнёзда в виде невысоких башенок строят на мелководье из глины, при подъёме воды достраивают стенки, поднимая края гнезда. В кладке обычно 1 или 2, редко 3 яйца; новорождённые птенцы выводкового типа, покрыты густым серым пухом.

Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus)

Обыкновенный фламинго: распространение, численность, охрана.


Обыкновенный фламинго – это крупная птица с длинными тонкими ногами и такой же шеей. Масса тела взрослой особи составляет 4 кг, размах крыльев достигает 160 см, рост фламинго 1,5 метра. Птица обладает сильным клювом, который коленообразно изогнут вниз. Окрас перьев белый, с розовым отливом. Кроющие перья крыла красного цвета, а маховые – чёрного.

Окрас самки и самца идентичен, однако самец несколько крупнее самки. С возрастом окрас становится более ярким. Молодые особи буровато-серые. Обладают серыми ногами и клювом.

Для кормления добывают пищу у мелководья, процеживая воду через клюв. Основу питания составляют ракообразные, моллюски, водоросли. В случае недостатка пищи птицы ежедневно совершают дальние перелёты к водоёмам за 50 км и более.

Обыкновенный фламинго гнездится колониями. Гнёзда представляют собой конические колонки из затвердевшего ила с усечённой вершиной и чашеобразным углублением-лотком наверху. В кладке находится до трёх оливково-зелёных яиц, покрытых белыми известковыми натёками.

Распространение

Ближайшее известное гнездовье фламинго расположено на территории Северного Казахстана. В последние десятилетия птиц наблюдали в июне 1983 г. в Троицком заливе Красноярского водохранилища. В сентябре того же года на болоте в среднегорье Кузнецкого Алатау, на территории Верхнеинейского заказника обнаружили ещё одного представителя вида.

В начале 80-х гг. 20 века один фламинго был найден замёрзшим на реке Подкаменная Тунгуска, у посёлка Кузьмовка. В начале ноября 1997 г. на реке Енисее возле села Додоново была поймана молодая истощённая птица.

В начале ноября 1986 г. несколько молодых особей были обнаружены у посёлка Тея Северо-Енисейского района. Ещё одну замерзающую особь нашли в начале декабря в Ермаковском районе. На острове Татышева в г. Красноярск более двух недель проживал самец фламинго, который перенёс температура в минус 25 градусов.

Локально гнёзда отмечали в центральной части Африки, в районе Персидского залива, в Афганистане и Индии.

Места зимования для птиц, появляющихся на территории Центральной Сибири, не установлены. Можно предположить, что ими являются Ирано-Иракская подобласть и Аравийско-Месопотамская область.

Местообитание

Населяет большие, периодически усыхающие озёра с солёной водой, морские лагуны и лиманы полупустынной и пустынной зоны. Предпочитает находиться в труднодоступных островах и косах на открытых мелководьях с топким дном и берегами.

В период залётов встречается в несвойственных биотопах: песчаных отмелях рек, травяных влажных лугах, в поймах среди кустарников и близ жилья человека.

Численность

Мировая численность вида в последние десятилетия не устанавливалась. В Западной и Восточной Африке по последним подсчётам обитает 90 тыс. птиц, в Западном Средиземноморье – порядка 80 тыс., в Юго-Западной и Южной Азии – 500 тыс. К середине 80-х гг. на территории бывшего СССР, а именно в Казахстане, гнездилось около 11-22 тыс. пар.

Численность подвергается ощутимым внутри и межгодовым колебаниям. Максимальное количество особей составляет 73 тыс., – об этом говорит производимый подсчёт с воздуха на Севере и Северо-Восточном Каспии в середине сентября 1983 г.

На пролёте в Дагестане численность в отдельные годы достигает 700 взрослых особей. В России фламинго встречается по 1-2 или стайками по 3-10 особей, в редкие годы наблюдались массовые инвазии. В этот период в Предкавказье обнаружили стаи в 50 и более 1000 птиц. Ежегодно за рубежом доля популяции не гнездится (около 50% и более), а гибель яиц достигает показателей в  10%.

К лимитирующим факторам относят:

  • затапливание колонии фламинго из-за подъёма воды;
  • высыхание озёрных котловин и лиманов, что приводит к потере кормовой базы;
  • морозы, сковывающие льдом мелководья;
  • антропогенные факторы.

Охрана

Вид занесён в Приложение II СИТЕС, Приложение II Бернской Конвенции, Приложение II Боннской Конвенции и Приложение соглашения, заключённого Россией с Индией об охране мигрирующих птиц.

Охраняется на каспийских зимовках за рубежом в Красноводском и Кызыл-Агачском заповедниках. Обыкновенный фламинго содержится во многих зоопарках и питомниках мира (в том числе и в Московском). В некоторых из них осуществляется успешное разведение.

Необходима пропаганда охраны вида среди населения и охотников. Основные меры охраны в Томской области заключаются в своевременном поступлении информации в органы экологического контроля обо всех залетах и отловах залетевших птиц.

Местное использование погибших особей без согласования с областной комиссией по ведению Красной книги недопустимо. Залетные птицы успешно содержатся в зоопарке г. Северска.

Важно! Добыча фламинго как вид, занесённый в Красную книгу РФ, запрещена.

За его отстрел или уничтожение взимается большой штраф (на охраняемых территориях разного ранга и за уничтожение гнезда – штраф в тройном размере).

Фламинговые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Фламингообразные
Семейство: Фламинговые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Минусинцы могут увидеть розового фламинго

Немногие знают, что на юг Сибири залетают птицы Phoenicopterus roseus Pallas, то есть розовый фламинго. На самом деле это довольно частое явление.

Фламинго не гнездится на территории России, а лишь эпизодически залетает из Казахстана. Так, они могут долетать до Иркутска, Барнаула, Томска, Минусинска и до Байкала.

— С 2000-го года по области я припоминаю две находки, от самого Байкала довольно далеко (запад области и север): две птицы в Нижнеудинском районе и одна на Лене. Чем питаются, неизвестно, потому что это случайные залёты, как правило, происходящие поздней осенью, питаться в это время у нас им уже нечем, и если птицу своевременно не обнаружат, ничего хорошего ее не ожидает. В 2006 году одной из нижнеудинских птиц повезло, ее выходили в доме детского творчества. Судя по всему, это «ошибки навигации», которым, возможно, еще способствует и погодная обстановка. Чаще всего залетают молодые птицы-первогодки. Ближайшие места гнездовий — центральный Казахстан, обычное направление миграции оттуда на зимовку — на Каспий или южнее, — объяснил Игорь Фефелов, орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии «ИГУ», и.о. председателя Иркутского отделения Союза охраны птиц России.

Его слова сегодня передает newsbabr.com.

Как отмечает издание, ранее птиц замечали в посёлке Култук, на Братском водохранилище, в Нижнеуденском районе, на реках Лена, Шона, Куда, Шельма.

А в Красноярском крае измученного фламинго находили в северной территории — поселке Мотыгино — буквально три месяца назад. 

Серьезных повреждений у птицы не было, но она сильно ослабла от голода. Ветеринары прописали ей усиленное питание креветками и мотылем.

— Розовые фламинго из южных широт, но это перелетные птицы, — пояснила Елена Шабанова, пресс-секретарь Парка флоры и фауны «Роев ручей». – Их миграционные пути проходят над территорией Красноярского края. Вполне возможно, что найденный фламинго был сильно слаб и отбился от стаи или сбился с миграционного пути. Оказавшись в Сибири, птица не нашла пропитания, начала замерзать и слабеть. В таком состоянии ее и нашли.

По данным зоологов, через Сибирь проходит маршрут сезонной миграции фламинго в страны Средней Азии и Иран. И зачастую отбившихся от стаи птиц находят в Красноярском крае. В позапрошлом году одну из них спасали жители Эвенкии, но безрезультатно: птица умерла от полученных травм и переохлаждения.

Обыкновенный фламинго — это… Что такое Обыкновенный фламинго?

Розовые фламинго в парке Революции Ростова-на-Дону, Россия

Обыкнове́нный или ро́зовый флами́нго (лат. Phoenicopterus roseus) — птица из отряда фламингообразных. Оперение у взрослых самцов и самок — нежно-розового цвета, крылья — пурпурно-красные, маховые — чёрные. Неоперённые части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) — красные. Клюв в основной части — розовый, на конце — чёрный. Молодые птицы — грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом. Взрослый наряд они «надевают» на третьем году жизни. Общая длина тела — 130 см, птицы достигают массы 3,4—4 кг. На каждой ноге у них по 4 пальца.

Распространение

Розовый фламинго — самый распространенный вид фламинго. Также это единственный вид фламинго, обитающий на территории бывшего Советского Союза в Казахстане (озеро Тенгиз, озеро Челкартенгиз и озеро Ащитастысор). В Европе фламинго гнездятся в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция), а также в Лас-Марисмасе в Южной Испании. В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии (Кач), не так давно гнездился на Шри-Ланке. В России фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях — в устье реки Волга, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Также залетает на юг Сибири в Алтайский край, Тюменскую, Омскую, Томскую, Новосибирскую области, Бурятию, Иркутскую область, Якутию, Приморье, Урал

[1]. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Образ жизни

Розовый фламинго населяет большие озёра с солёной водой, морские лагуны и лиманы. Кормится на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.

Размножение

Фламинго — моногам, гнездится колониями по нескольку сотен и даже тысяч пар тесно друг с другом. гнездо — конусообразный холм из глины и ила. В кладке 1—3 яйца. несмотря на то, что половой зрелости достигает в 3 года, гнездиться начинает лет в 5—6. В неволе фламинго доживали до 32

лет.

Интересные факты

Примечания

Литература

  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. М.: Лабиринт-пресс
  • Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся М.: Мысль 1995
  • Красная Книга Российской Федерации М.: АСТ 2001

Ссылки

Галерея

  • Розовый фламинго на марке

Потерявшиеся фламинго. Почему экзотические птицы прилетели в Россию | Животные | ОБЩЕСТВО

В течение недели в средней полосе России нашли несколько тропических птиц фламинго. Они поселились на водоемах Челябинской и Нижегородской областей, в Алтайском крае и Удмуртской республике. В основном это были молодые особи, почти птенцы. Некоторые из южных гостей погибли из-за холодов. Что же заставило теплолюбивых пернатых красавцев сбиться с пути и остаться в России? Мнения орнитологов и зоологов читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Фламинго прилетели!

29 октября под Магнитогорском специалисты охотнадзора поймали розового фламинго. Птицу нашли рыбаки, они увидели высокого красавца на озере Мулдаккуль неделей ранее. Сначала его приняли за цаплю, редкий для Южного Урала гость оказался птенцом с полностью серым окрасом. Но необычный изгиб клюва заинтересовал местных орнитологов, которые признали в «серой мышке» экзотического фламинго.

Взрослые фламинго. Фото Татьяны Смирновой

«Случай крайне редкий для нашего региона, на Южном Урале зарегистрировано всего три перелета фламинго, последний из них произошел 65 лет назад. В природе отставшие молодые птицы уже вряд ли выживут, нужно сейчас их срочно спасать и пристраивать в зоопарк. Птица занесена в «Красную книгу», необходимо им помогать всеми силами», – поделилась орнитолог Татьяна Смирнова с корреспондентом «АиФ-Челябинск». 

Спасательная операция заняла около получаса. Охотники поймали ослабленную молодую птицу. Оказалось, что в озере она питалась ракообразными. Но в последнее время из-за холодов рачки попрятались в ил водоема, и фламинго голодал. Два дня южного гостя выхаживали зоологи.

«В поимке птицы принимали участие наши сотрудники. Этот молодой фламинго почти птенец. Сейчас ослабевшее животное находится в пригороде Уфы, его лечат специалисты зоопарка, – уточнила пресс-секретарь министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан Нина Никандрова. – Подобные случаи бывали и раньше. Специалисты объясняют появление фламинго в регионе тем, что птица во время перелета может потерять ориентир и сбиться с пути».

На следующий день стало известно о том, что в Удмуртии на территории колонии №11 осуждённые нашли розового фламинго, птица переночевала «за колючей проволокой» и её отправили в зоопарк. В Нижегородской области рыбаки наткнулись на целую стаю тропических фламинго, некоторые птицы уже погибли от холода. Оставшихся ищут охотники и волонтеры. На Алтайском крае экзотического гостя поймали ослабленным и измученным голодом. Птицу выхаживают специалисты зоопарка Барнаула, если животное не окрепнет до наступления минусовых температур, то его оставят в питомнике.

Потепление сбивает ориентир

Фламинго распространены в Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.

Орнитолог Татьяна Смирнова, участвующая в поимке фламинго под Магнитогорском, рассказала, что ближайшая к России колония фламинго находится в казахском Коргалжыне, примерно в 1000 км от Урала. Именно туда направлялись птицы, заблудившиеся и оставшиеся в России. Как правило, пернатые перелетают стаями, в которых вожаки знают дорогу и ориентируются по местности. Также есть гипотеза, что перелетные птицы могут чувствовать магнитные поля, которые окружают Землю, и используют их как направляющие. Но очевидно, что «приземлившихся» в северной стране фламинго что-то сбило с пути.

«Точную причину появления южных гостей нельзя назвать. Скорее всего, это связано с изменением климата в Северном полушарии материка. Кроме того, не забывайте, что в России «остаются зимовать», как правило, молодые особи. Возможно, они попросту отбились от стаи во время перелета, или устали», – объяснила Смирнова.

Зоологи подчеркивают, что чаще всего «заплутавшие птицы» погибают от холода или голода в России. Так и случилось с недавно найденными фламинго под Нижним Новгородом. Там волонтеры и охотники ищут других птиц, поселившихся в регионе. На Южном Урале также появилась информация о втором фламинго. Орнитологи собираются проверить близлежащие водоёмы, чтобы вовремя спасти замерзающую птицу. 

Сбитые с толку фламинго продолжают попадать в Сибирь

Сибири не привыкать к причудливым природным явлениям. Видны врата в подземный мир, подземные пузыри и пробуждение замороженных чум нежити. Что может быть страннее?

Попробуйте фламинго, падающих с неба.

На этой неделе большой фламинго ( Phoenicopterus roseus ) был обнаружен группой детей недалеко от сибирского поселка Мотыгино. По данным The Siberian Times , бедная птица была в плохом состоянии и отклонилась от курса более чем на 3000 миль.Вместо того чтобы приземлиться в теплых объятиях Аравийского полуострова, одинокий фламинго оказался в одном из самых холодных регионов Земли. Может ли это быть случаем обратной миграции или происходит что-то более зловещее?

Правда, оказывается, является досадным фактом природы.

Большая стая фламинго. Изображение: Flickr/Amy Haskins

Известные своим великолепным розовым оперением, большие фламинго — процветающий вид, обитающий в самых теплых регионах Африки и Евразии.Бродячие популяции также существуют в более холодных частях мира, таких как Швеция, Норвегия, Латвия и даже Россия.

«Большие фламинго известны тем, что кочуют. У них широкий ареал в Африке, южной Европе, на Ближнем Востоке и в южной Азии, и стаи могут перемещаться на большие расстояния в зависимости от изменений состояния воды», — Кенн Кауфман, полевой редактор. в Национальном обществе Одюбона, сказал мне в электронном письме.

Эта сбитая с толку птица, которую спасатели назвали «Вася» (распространенное русское имя, возможно, сокращение от «Василий»), не первый фламинго, спустившийся на холодный ландшафт.В 2003 и 2004 годах подледные рыбаки стали свидетелями падения фламинго с неба над двумя отдельными сибирскими реками. Затем, десять лет спустя, в 2015 году, стая была замечена на реке Томь недалеко от города Кемерово и в Горном Алтае на юге Сибири. Согласно историческим записям, описанным The Siberian Times , фламинго были замечены в регионе еще в 1907 году.

Каждый год, где-то в ноябре, стаи больших фламинго, гнездящихся в Казахстане, мигрируют на юг, в Иран.За последнее десятилетие биологи из Агентства по охране окружающей среды Абу-Даби использовали спутниковые трекеры для картирования маршрутов миграции этих птиц, надеясь узнать больше о здоровье водно-болотных угодий в регионе. Хотя вид фламинго не считается уязвимым к исчезновению, он разделяет критическую среду обитания с другими видами, такими как рептилии и насекомые, которым может потребоваться внимание по сохранению.

Что касается сибирских фламинго, то, скорее всего, птицы просто перепутались в начале миграции и случайно оказались не в том месте.

«Я подозреваю, что птицы, появившиеся в Сибири, могли быть выходцами из ближайших гнездящихся популяций в Казахстане или, возможно, из гнездовых колоний в Турции или в некоторых частях Ближнего Востока. Из Казахстана им достаточно было бы совершить небольшую ошибку, чтобы оказаться в Сибири», — сказал мне Кауфман.

Расстояние между местами гнездования фламинго в Казахстане, Сибири и Иране.

Многие более мелкие птицы становятся жертвами обратной миграции, например вилкохвостые мухоловки, которые каждый год по ошибке залетают из Южной Америки в Соединенные Штаты.Но более крупные и красочные птицы, такие как фламинго, имеют больше шансов быть замеченными.

Эндрю Фарнсворт, научный сотрудник Корнеллской лаборатории орнитологии, также разделяет эту теорию. «Часто это происходит из-за различий в экспрессии генов, контролирующих способность птиц ориентироваться», — сказал он мне по электронной почте.

«Итак, например, некоторые особи могут ориентироваться в одном направлении… но тогда небольшой процент будет изменять свою ориентацию в зависимости от генетической вариации и, возможно, двигаться в смещенных направлениях на 90 или 180 градусов.Кроме того, , если птиц совершают ошибки и ориентируются в странных местах, многие особи могут просто лететь по ветру (по ветру) и приземляться в первом благоприятном или полублагоприятном месте». /Saurabh Sawant

Когда я спросил, может ли изменение климата быть причиной этих явлений, Фарнсворт сказал мне: «Вероятно, нет». чтобы они там процветали.Но, насколько нам известно, пернатые посетители региона — просто дезориентированные туристы.

Тем не менее, он признал, что фламинго в Сибири довольно редки, и их поведение «не соответствует тому, что делают почти все другие фламинго в Евразии».

Хоть и приятно осознавать, что быстрое потепление климата Сибири не наносит вреда фламинго, глобальные изменения температуры по-прежнему представляют собой одну из самых больших угроз для птиц. Когда дело доходит до последствий изменения климата, перелетные птицы воспринимаются как канарейки в угольной шахте.В отчете 2006 года в «Виды птиц и изменение климата » указано, что темпы вымирания птиц могут превысить 38 процентов в Европе и 72 процента на северо-востоке Австралии, если не будут достигнуты цели Парижского соглашения по средней температуре.

Пока хоть фламинго Вася в надежных руках. «Мы хотели бы передать фламинго в зоопарк или приют с редкими птицами», — сказала Антонина Майса, которая в настоящее время ухаживает за животным.

«Где-то фламинго будет комфортно рядом с компаньонами, с которыми он сможет общаться.

Получайте шесть наших любимых историй о материнских платах каждый день , подписавшись на нашу рассылку новостей . Иллюстрация Мэгги Старбард/NPR

Мы в Сибири, дрожим. Ноябрь, 11 ноября 2003 года, и два мальчика, Коля и Максим Муравьевы, ловят рыбу на льдине на реке Лене, где 13 морозов.Внезапно в небе они видят что-то похожее на фламинго. «Мы думали, что это лебедь или аист», — говорит Коля, ведь фламинго до такой степени неправдоподобно.

Он был большим и описывал все более низкие круги в небе. Казалось, он теряет энергию, пока, наконец, не упал и спокойно не лежал на снегу. Двое мальчишек подбежали, позвали отца Василия, который поднял птицу и принес домой. Он был еще жив. «[Это] первый раз, когда я вижу такую ​​птицу», — сказал он тележурналисту.

Покормили фламинго рыбой и гречкой, пропитанной водой (обычно не корм для фламинго), и довольно скоро он встал, стал активным и метался по квартире Муравьевых. Вот она, голова в кормушке.

И вот он снова позирует перед телевизором. (Это появилось в нескольких новостных программах, вот откуда мы взяли цитаты сверху.)

У Муравьевых есть собака. Собаки и фламинго не уживаются вместе в жилых комнатах, поэтому фламинго в конечном итоге перевели в местную оранжерею, а затем в зоопарк в соседнем Красноярске.

Это должно быть концом истории. Вот только через год, тоже в ноябре и тоже в Сибири, опять случилось . Еще один фламинго прилетел с неба, приземлился у другой сибирской реки, тоже был привезен в оранжерею, затем отправлен в зоопарк и местные жители стали недоумевать: «Откуда берутся эти птицы? Что они здесь делают?»

Эта история появляется в новом замечательном рассказе Яна Фрейзера « Путешествия по Сибири », и когда я прочитал его, я позвонил своему приятелю (и сыщику) Эзре Блоку и сказал: «Посмотрим, сможем ли мы решить эту проблему». головоломка.»

Фламинго не всегда теплые

Эзра проверил и обнаружил, что хотя мы обычно ассоциируем фламинго с тропическими лагунами, они не всегда теплолюбивые птицы. фламинго в Андах. И на такой высоте — 16 000 футов — озера замерзают у их ног. Она прислала нам это видео с фламинго, застрявшими во льду. Двое справа пытаются освободиться.

«Это действительно потрясающее зрелище», — сказала она нам. «Они просто подождут, пока он оттает, а затем продолжат [свои] дела». Итак, мы спросили ее, вы были удивлены, узнав о фламинго в Сибири?

Была. Во-первых, в Сибири в ноябре намного холоднее, чем в Боливии. Затем она указала, что фламинго — социальные животные. Они всегда путешествуют стаями. То, что два одиночных фламинго упали с неба, предполагает, что там было больше фламинго, что двое упавших были частью больших групп.(Это означает, что над Сибирью может летать стай сибирских фламинго!)

Откуда они взялись? Есть азиатские фламинго. Ближайшие живут и гнездятся в Казахстане, так что, возможно, эти птицы пришли оттуда. Это долгий путь, как вы видите здесь:

Карта встреч с фламинго в Казахстане и Сибири. Карты Гугл скрыть заголовок

переключить заголовок Карты Гугл

Карта встреч фламинго в Казахстане и Сибири.

Карты Гугл

Так что же привело их так далеко на север и на восток? Дэвисон не уверена, но у нее есть представление. (Мы обсуждали это в утреннем выпуске NPR . Нажмите кнопку «прослушать» на этой странице, чтобы услышать ее теорию.)

Проверив библиотеку, она обнаружила, что 100 лет назад ученые также сообщали о множественных наблюдениях фламинго, опять же в глубине Сибири, и снова был ноябрь.

Ноябрь — это месяц, когда фламинго обычно улетают на юг из своих гнезд в Казахстане в Иран.Итак, подумала она, может быть, это пример «обратной миграции», поведения, известного у перелетных птиц, но не — до сих пор — у фламинго.

Вот идея. Предположим, птица настроена на то, чтобы каждую осень лететь в одном направлении, и по какой-то причине проводка дает сбой, поэтому животное поворачивается на 180 градусов в неправильном направлении, точно в противоположном направлении. Ежегодно это происходит с несколькими птицами в мигрирующих популяциях. Взглянув на карту, она заметила, что деревня Вернемарково в Сибири, где приземлилась первая птица, находилась примерно на противоположном расстоянии и в противоположном направлении от обычных зимовий фламинго в Иране.

Возможно, в 2003 и 2004 годах стая птиц развернулась по пути в Иран и полетела именно туда, куда не хотела. По этой логике они не были первыми фламинго в Сибири и не будут последними.

Так что это может быть не история о глобальном потеплении, не история о том, что происходит один на миллиард, и не зимнее чудо. Возможно, это просто статистически предсказуемый случай неисправной проводки, который скрасил зиму двум группам мальчишек в Сибири.

Что касается птиц, то они получили имена: Фила и Фима, и теплое место для жизни в Красноярском зоопарке, которое они делили со стаей (привозных) зоофламинго. Пока один из них не заболел. Мы позвонили в зоопарк, и представитель сообщил нам, что одна из птиц умерла «после продолжительной болезни». Можно представить, как выжившие фламинго тихо мечтают о теплых ночах в Персии, потягивая прудовую тину, свою любимую пищу. Фламинго, которых мы знаем, не очень любят борщ.

Ян Фрейзер во время исследования своего «Путешествия по Сибири» (2010, Фаррар, Штраус и Жиру) записал интервью с Мариной Табаковой, которая ухаживала за обоими фламинго в Зимнем саду в Северобайкальске в Сибири.Он великодушно позволил нам использовать свои записи.

Розовая Сибирь — еще один фламинго пропал после того, как направился на север вместо юга

‘Там работает целая группа спасателей, но как только они к нему подойдут.’ Фото: Руслан Репкин

Но у фламинго другие идеи. Элегантная птица избегает поимки в своем новом доме, но зима быстро приближается, а условия здесь сильно отличаются от Каспийского моря, куда она могла бы прилететь.

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка, сказал: «Его могут сфотографировать все, но поймать не удалось никому.Там работает целая группа спасателей, но как только они приближаются к нему, он улетает в другое место. Наши сотрудники уже в Артыбаше. Попробуем поймать фламинго сетями. В противном случае нам нужно, чтобы птица ослабла. К сожалению, другого пути нет. Во всяком случае, мы не оставим птицу.

The Siberian Times уже обращала внимание на явный сбой компаса у этих птиц, направляющихся вглубь Сибири, когда природа предназначила их для полета в более теплые края на юге.



‘Его могут фотографировать все, но никому не удалось поймать его.’ Фото: Руслан Репкин

Как мы выяснили ранее, 29-летний местный житель Павел Шапошников 25 октября плыл с друзьями по реке Томь в лодке, когда заметил фламинго. «Я в шоке», — написал он. «Мы видели фламинго на реке Томь». Было замечено семь птиц. Зоолог Николай Скалон подтвердил, что фламинго на их видео были настоящими, заявив, что они, должно быть, отбились от своей стаи и заблудились.

‘Самое северное место гнездования фламинго — центральный Казахстан. И эти птицы занесены в Красную книгу России. Это связано с тем, что иногда они ошибочно летят в Кузбасс [Кемеровская область], хотя должны были бы лететь в обратном направлении к Каспийскому морю. Может быть, они сбились с пути при переменах погоды, в ранние осенние ненастья. Иногда к нам прилетают даже пеликаны, но в основном мы можем увидеть здесь фламинго».

— Мы подплыли ближе и стали их снимать на видео, но нас не подпустили, — сказал Павел.«Они взлетели и полетели вверх по течению. Мы решили их не беспокоить. Они выглядели вялыми. Это естественно, потому что климат им не подходит. В это время, а было около 10 утра воскресенья, температура воздуха опускалась до минус 1С».



‘Может быть, они сбиваются с пути во время перемены погоды, в ранние осенние бури.’ Фото: Павел Шапошников

розовых фламинго замечены также в Новочихинском районе Алтайского края и Турочакском районе Республики Алтай.Обе птицы плескались в местных озерах. Директор зоопарка Писарев сказал: «Самое главное — спасти их. Они не переживут холода.

Он предлагает дом фламинго, которого можно спасти. Другие фламинго, отправляющиеся в Сибирь, получили обморожение ног, что не позволило их спасти. «Их нельзя было спасти. Мы не хотим, чтобы эта ситуация повторилась», — сказал он.

Но поскольку птица классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения, для изъятия ее из дикой природы требуется специальное разрешение.Рыбаку Юрию Пироженко было не до бюрократизма. Он отправился на рыбалку и вдруг увидел необычную птицу. Он был слаб, трясся и не мог летать. Он поймал птицу, принес домой и после поиска в Интернете узнал, что это фламинго. Он связался с зоопарком по поводу своей находки.

Рыбак Юрий Пироженко отправился на рыбалку и вдруг увидел необычную птицу. Фото: Светлана Пироженко

Он также спас ему жизнь, почти насильно накормив рыбой. Сила фламинго росла, и он начал есть добровольно.Хотя Павел и Юрий были удивлены, первый зарегистрированный случай, когда фламинго повернули не туда, был в 1907 году. Есть неофициальные свидетельства того, что такие своенравные полеты становятся все более частыми.

В прошлом году в разных местах Сибири нашли четырех фламинго. Скалон, как и Писарев, настаивает на том, что птицам нужна срочная помощь, так как температура опускается до минус 10 градусов. Но почему эти птицы сворачивают не туда, принимая юг за север?

Почему фламинго летят в Сибирь, рискуя погибнуть от зимней стужи?

Розовый фламинго гуляет по реке Уса в Междуреченске.Фото: социальные сети

Четыре фламинго — все в разных местах — на этой неделе попали в серьезные неприятности в Сибири после того, как, по-видимому, летели на север, а не на юг. Одного голодного и замерзшего рыбаки нашли на льду озера в Томской области. Они спасли и согрели птицу, прежде чем отправить ее в Северский зоопарк, где она выздоравливает после легкого обморожения.

Очередной случай закончился трагедией после того, как молодой фламинго, предположительно находящийся в первой миграции, упал с неба в Эвенкийском районе огромного Красноярского края — всего в 500 км от Полярного круга — случайно приземлившись чуть ли не у ног охотник, Петр Сидоркин.

Он завернул птицу в одежду и отнес домой, где его жена Надежда по рекомендации отдела охраны природы местной администрации накормила пюре из моркови, свеклы, рыбы и фарша.

«Птица была сильно истощена и находилась в критическом состоянии, когда попала в Роев Ручей». Фото: Роев Ручей

5 ноября птица была передана в зоопарк «Роев ручей» в Красноярске, но, несмотря на все усилия сотрудников, не выжила.«К сожалению, птица мертва», — сообщила The Siberian Times пресс-секретарь зоопарка Екатерина Михайлова.

«Птица была сильно истощена и находилась в критическом состоянии, когда попала в Роев Ручей. Температура тела была крайне низкой, а ноги некротизированы (вследствие обморожения).

‘В Эвенкии были сильные морозы, где-то до минус 30С, и птица не могла добыть корм как минимум несколько дней, потому что озера замерзли. Несмотря на все усилия наших ветеринаров, спасти его не удалось.

«За последние 100 лет фламинго прилетали около двух десятков раз, но в Междуреченске этот вид птиц был замечен впервые». Фото: социальные сети

Очередную травму получил еще один фламинго, который в изнеможении приземлился возле села Турочацкого района Горной Республики Алтай. Неожиданного гостя укусила местная собака, но не всерьез.

Птицу доставили в пионерский Новосибирский центр реабилитации хищных птиц.Здесь птицу осмотрели, раны обработали и перевязали. Затем руководитель центра Елена Шнайдер передала фламинго Новосибирскому зоопарку.

Евгения Пирожкова, пресс-секретарь зоопарка, сообщила: «Птица чувствует себя лучше, и если все пойдет хорошо, как мы надеемся, она останется в зоопарке, потому что из-за травм ее нельзя выпустить в дикую природу. Хотя это будет наш первый розовый фламинго, у нас хорошие условия для такой птицы».

Розовый фламинго в Новосибирском центре реабилитации хищных птиц.Фото: Елена Шнайдер

В Междуреченске Кемеровской области замечен очередной фламинго, гуляющий по заснеженному берегу реки Уса. Вызванные специалисты из заповедника «Кузнецкий Алатау» попытались поймать птицу. Но он вошел в реку и перешел на другой берег. Позже его видели летящим к острову в реке.

‘Мы не ходили туда ловить птицу. Во-первых, это опасно, а во-вторых, если он хорошо летает, то может и улететь на зимовку», — сказал режиссер Алексей Васильченко, который выразил надежду, что фламинго может улететь в более теплый климат.Птице нужно отдохнуть и хорошо поесть, чтобы набраться сил для путешествия».

Он сообщил, что появление своенравных фламинго в этой части Сибири не является чем-то необычным.

«За последние 100 лет фламинго прилетали около двух десятков раз, но в Междуреченске этот вид птиц был замечен впервые. Это была довольно молодая птица, окрашенная в серый цвет. Только на шее и под крылом виднелась розовинка.

‘Но чем старше птица, тем ярче окраска.Видимо, он отбился от стаи и заблудился здесь. И не мог лететь (назад), потому что все перевалы (через горы) были забиты сильным снегопадом».



Розовый фламинго, найденный рыбаками на льду озера в Томской области, передан Северскому зоопарку. Фотографии: Обком охраны окружающей среды, Северский зоопарк

Но почему фламинго уплывают в Сибирь? Что вызывает эту ошибку в их навигационной системе. Птицы большие фламинго, распространенные в Африке, Южной Европе, а также в Южной и Юго-Западной Азии.Непонятно, откуда эти фламинго.

Ближайшая популяция фламинго находится в Казахстане, многие птицы мигрируют на зимовку в Азербайджан. Птицы не обязательно мигрируют, но делают это, если их источник пищи заморожен или находится под угрозой.

Тем не менее, остается загадкой, почему они свернули не туда и оказались в Сибири. Местные эксперты считают, что ответ кроется в необычных климатических условиях, в которых они мигрировали. Теплый фронт, возможно, заставил птиц улететь на север, но они быстро столкнулись с сильным холодом.

Фламинго, Краснодарский край, Россия

Местность Latitity Latitude Дображданость Расстояние Подшипник
Mount Thach (Большой Тхач Юго-Западный склон; Верхний Большой Сахрай), Майкопский район, Адыгеа Адыгея), Россия 44° 2′ 15″ N 40° 25′ 9″ E 41,1 км (25,6 миль)
Белореченское месторождение, Майкопский район, Адыгея (6 Республика Адыгея) 44° 9′ 14″ с.ш. 40° 10′ 49″ в.д. 52.0km (32.3 мили)
Urup Dificate, Karachay-Cherkessia, Россия 43 ° 56 ’35 «N 41 ° 9′ 25″ E 78.3km (48,6 км)
Новоафонская пещера (Новоафонская пещера; Новоафонская пещера), Новый Афон (Новый Афон; Ахали Атони), Гудаутский район, Абхазия, Грузия 43° 5′ 26″ N 40° 48′ 36″ E 80.6 км (50,1 мили)
Месторождение Архыз, Карачаево-Черкесия, Россия 43° 33′ 49″ N 41° 16′ 50″ E 84.3 км (52,4 мили)
Kelasuri River Gold Alluvials, Сухуми район, Абхазия, Грузия 43 ° 10 ’33 «N 41 ° 11′ 30″ E 95,2 км (59,2 км)
KTI-Teberda W Подарок, Karachay-Cherkessia, Россия 43 ° 27 ‘0 «N 41 ° 28′ 0″ E 101.7km (63,2 км)
Dombai, Karachay-Cherkessia Россия 43° 17′ 21″ с.ш. 41° 37′ 24″ в.д. 119.6 км (74,3 мили)
Безымянные карьеры № 1, Карачаев-Черкесия, Россия 43 ° 59 ‘6 «N 41 ° 42′ 4″ E 121.1km (75,3 миль)
Эльбрусский мышьяковый рудник (Эльбрусский), гора Эльбрус, Кабардино-Балкария, Россия 43° 34′ 18″ с.ш. 42° 8′ 3″ в.д. г. Армавир, Краснодарский край, Россия 45° 0′ 0″ N 41° 7′ 0″ E 161.3 км (100,2 миль)
Месторождение Кирари Au, Сванетский район, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, Грузия )
Adzharo-Transeetskaya, Guria, Грузия 41 ° 58 ‘0 «N 42 ° 1′ 0″ E 239.8KM (149,0 миль)

Замороженные фламинго, спасенные в Сибири после падение с воздуха во время миграции

Фламинго, направлявшийся в Саудовскую Аравию, отделился от своей стаи и упал на дорогу в Сибири, сообщили в России.

Газета Siberian Times сообщила, что птица замерзла в воздухе и упала на дорогу перед автомобилем в Кемеровской области в Западной Сибири.

Закрывать

Фламинго ищут пищу в соленом озере на Кипре (Петрос Караджиас/AP)

Фламинго ищут пищу в соленом озере на Кипре (Петрос Караджиас/AP)

Приводились слова экспертов о том, что фламинго, видимо, ослабел и потерял ориентацию во время миграционного перелета.

Они сказали, что птицы могли вылететь в свой ежегодный полет на юг позже, чем обычно, из-за необычно теплой осени и столкнувшись с морозами.

Телеканал

Россия сообщил, что местные жители спасли фламинго, который сейчас в хорошем состоянии.

Большой фламинго (Phoenicopterus roseus) — информационный бюллетень о видах BirdLife


Текущий вид: Таблица данных и подробная информация

Таксономический источник(и)
AERC TAC.2003. Контрольный список AERC TAC таксонов птиц, встречающихся в Западной Палеарктике, 15-й проект. Доступно по адресу: #http://www.aerc.eu/DOCS/Bird_taxa_of_the_WP15.xls#.
Дель Хойо, Дж., Коллар, Нью-Джерси, Кристи, Д.А., Эллиотт, А. и Фишпул, Л.Д.К. 2014. Иллюстрированный контрольный список птиц мира HBW и BirdLife International. Том 1: Неворобьиные . Lynx Edicions BirdLife International, Барселона, Испания и Кембридж, Великобритания.
Нокс, А.Г., Коллинсон, М., Хелбиг, А.Дж., Паркин, Д.Т.и Сангстер, Г. 2002. Таксономические рекомендации для британских птиц. Ибис 144: 707-710.

Соответствие критериям Красного списка МСОП и история

Соответствие критериям Красного списка
История Красного списка

Миграционный статус полный мигрант Лесная зависимость Обычно не встречается в лесу
Тип суши Средняя масса

Обоснование популяции: Общая популяция оценивается в 550 000–680 000 особей (Wetlands International 2015).Европейская популяция оценивается в 45 000–62 400 пар, что соответствует 89 900–125 000 взрослых особей (BirdLife International 2015).

Обоснование тенденции: Общая тенденция популяции увеличивается, хотя некоторые популяции могут быть стабильными (Wetlands International 2015). По оценкам, европейская популяция увеличивается (BirdLife International 2015).


Страна/территория распространения


Важные территории птиц и биоразнообразия (IBA)




Рекомендуемая ссылка
BirdLife International (2022 г.) Информационный бюллетень о видах: Phoenicopterus roseus .Скачано с http://www.birdlife.org 04.02.2022. Рекомендуемая ссылка для информационных бюллетеней по более чем одному виду: BirdLife International (2022) Красный список МСОП для птиц. Скачано с http://www.birdlife.org 04.02.2022.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.