Филин видео птица: как хищные птицы защищают Кремль от ворон — РТ на русском

Содержание

как выглядит, где живет, фото

Филин – описание, строение, характеристика. Как выглядит филин?
  • Голос филина

  • Продолжительность жизни филина

  • Чем отличается сова от филина

  • Чем отличается филин от сыча

  • Где обитает филин

  • Образ жизни филина

  • Как охотятся филины

  • Чем питается филин

  • Враги филина

  • Виды филинов, фото и названия

  • Размножение филинов

  • Содержание филина в домашних условиях

  • Интересные факты о филине

  • Птица филин, видео
  • Филин – очень интересная ночная хищная птица, образ жизни и повадки которой даже сегодня не до конца изучены зоологами. С древних времен птица филин привлекала людей своей необычной красотой, загадочным внешним видом, сегодня же филины занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения. О них наша сегодняшняя статья.

    Филин – описание, строение, характеристика.

    Как выглядит филин?

    Филины являются близкими родственниками сов. Хотя даже не так, они по зоологической классификации относятся к семейству совиных, подсемейству настоящих сов и роду собственно филинов, можно сказать, что филины это самые большие представители семейства совиных, а филин обыкновенный в свою очередь самый большой из филинов и сов. Его рост достигает 75 см в длину, а вес в среднем имеет около 4 кг.

    А вот филин Фрейзера – это самый маленький филин, имеющий всего до 44 см длины и не тяжелее 815 грамм.

    Интересный факт: среди филинов, подобно многим насекомым имеется половой диморфизм – самки больше и тяжелее, нежели самцы.

    Телосложение филинов плотное и коренастое, форма тела бочкоподобна, считают, что она такая по причине густого и рыхлого оперения, которым обладают филины. Ноги филина короткие, но сильные, с длинными и цепкими когтями черного цвета, служащих для захвата потенциальной добычи.

    Крылья филина мощные, длинные, их хозяева отличные летуны.

    Размах крыльев филина составляет 1,8-1,9 м.

    Голова филина весьма крупная, широкая, имеет округлую форму, к тому же обладает дополнительными пучками перьев, именно они и образуют что называется «фирменные» уши филина.

    Клюв филина, как правило, короткий и сильный, черного цвета, на его кончике имеется специальный крючок, с помощью которого птица издает особые щелкающие звуки.

    Оперение филина густое и пышное. Обычно филины имеют ржаво-коричневый или дымчато-серый окрас. Голова же и грудь часто украшены темными пятнами каплевидной формы.

    Глаза филина очень большие (можно даже сказать – огромны), обычно желтого, ярко-оранжевого или красного цвета. Сами глаза у этих птиц развиты хорошо, притом филины прекрасно видят с большего расстояния, одинакового хорошо, как ночью, так и днем. Вот только они совсем не различают цвета, зрение филинов черно-белое.

    Помимо хорошего зрения, филины обладают еще более прекрасным, острым слухом, обладающим своеобразным акустическим фильтром, который позволят птице фильтровать только нужные звуки.

    Интересный факт: особое анатомическое строение головы филина позволяет ему совершенно спокойно вращать головой на все 200 градусов без боязни свернуть себе шею.

    Голос филина

    Филин вполне может похвастаться своим богатым звуковым и голосовым репертуаром. Порой «фирменное» уханье филина можно услышать на расстоянии до 4 км. Обычно «разговорчивыми» и шумными филины стают в свой брачный период, тогда самки начинают активно перекликаться со своими кавалерами-самцами.

    Продолжительность жизни филина

    Жизнь филина в дикой природе обычно длится около 20 лет, а вот в неволе эти птицы бывало, что доживали даже 68 лет!

    Чем отличается сова от филина

    Хотя филины и совы близкие родственники, между ними есть и значительные отличия, о которых напишем ниже.

    • Филины более крупнее и массивнее сов, например, вес среднего филина составляет 4 кг, вес же средней совы в два раза меньше – 2 кг.
    • Филинов можно отличить по характерным «фирменным ушкам» растущим на голове из перьев, и сов же голова абсолютно ровная.
    • Гастрономические предпочтения сов и филинов разнятся, если совы предпочитают лакомиться разными мелкими грызунами, то филины любят охотиться на более крупную дичь.

    Чем отличается филин от сыча

    • Сыч, по сути, является еще более мелкой совой и поэтому отличить его от филина проще просто, сыч маленький, филин большой.
    • Сыч также как и сова не имеет характерных перьевых ушек.
    • Многие сычи отличаются от своих сородичей сов и филинов тем, что в отличии от тех ведут дневной образ жизни.

    Где обитает филин

    Ареал обитания филинов весьма широк, водятся они в большинстве стран Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Обычно селятся они в лесной и гористой местности.

    Образ жизни филина

    Практически все филины, за исключением северных, являются оседлыми птицами. Северные филины в зимний период совершают перелеты на юг, в поисках пищи.

    Как охотятся филины

    Филины отличные охотники, к тому же в отличие от тех же сов, они способны одинаково успешно охотится и днем и ночью. Обычно процесс охоты у филинов происходит так: совершая короткие перелеты, они высматривают потенциальную добычу и когда такая, на свое горе попадает филину на глаза, тот стремительно бросается на жертву, вонзает в ее тело свои острые когти.

    Интересный факт: при охоте за рыбой филины даже могут пикировать в воду, ныряя на некоторое время.

    Мелкую добычу, полевых мышей, леммингов, прочих грызунов, филин, как правило, глотает целиком, а вот более крупную дичь сперва разрывает на части своими когтями.

    Чем питается филин

    Рацион питания филина во многом зависит от его вида, так есть рыбные филины, успешно охотящиеся на рыбу, крабов. Говоря же о пищевом рационе филина обыкновенного, то он весьма разнообразен и включает в себя грызунов, зайцев, белок, сурков, змей, ящериц, даже черепах. Большой обыкновенный филин вполне может нападать на такую крупную живность как косули, кабаны, олени, барсуки, горные козлы

    Враги филина

    В природных условиях у взрослого филина практически нет врагов.

    Но самым главным врагом этих красивых птиц (впрочем, как и многих других животных) является, конечно же, человек. Многие филины погибают от пуль охотников-браконьеров, которые специально отстреливают их с целью добычи перьев, когтей и внутренних органов.

    Виды филинов, фото и названия

    Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды филинов.

    Белая сова

    Сперва белая сова была выделена учеными в отдельный вид, но позднее орнитологи, посовещавшись, решили отнести белую сову к роду филинов. Полярная сова – самый большой представитель совиных, населяющий тундру, она достигает 70 см в длину и до 3 кг веса. Белый окрас этих птиц делает их практически незаметным на фоне северного зимнего пейзажа. Основной пищей белой совы являются лемминги, эти пушистые пилигримы, и во многом с их знаменитыми миграциями связан образ жизни, в том числе, белой совы. А именно, в те годы, когда многие лемминги погибают из-за миграций, белые совы также прекращают размножаться ввиду отсутствия кормовой базы.

    Рыбный филин

    Другое название его – дальневосточный рыбный филин, обозначает ареал обитания этой птицы. Рыбный филин также один из крупнейших представителей семейства сов и филинов, имеет 70 см в длину и весит около 4 кг. Основной его пищей является рыба и прочие морепродукты. Гнезда этих филинов обычно располагаются в дуплах старых деревьев недалеко от воды.

    Обыкновенный филин

    Также известен под именем пугач. Это еще один крупный представитель царства филинов, обитающий по широкому географическому ареалу от Европы до Китая. Селится филин обыкновенный, как правило, в лесах, но может жить в пустыне, горах. Имеет множество объектов для охоты, по подсчетам зоологов он питается только 300 видами птиц и около 130 видами грызунов, в общем, с гастрономическим разнообразием у этих филинов все в порядке.

    Бенгальский филин

    Бенгальский филин среднего размера, длина его тела в среднем составляет 50-56 см, а вес – 1,1 кг. Отличительной его особенностью является светлый окрас оперения желто-коричневого цвета. Обитает в таких азиатских странах как Индия, Пакистан, Непал, Бирма, находится под охраной индийских властей.

    Виргинский филин

    Этот вид филина, обитающий в Америке, впервые был обнаружен белыми колонистами на территории современного штата Виржиния, США, за что и получил свое название. Своими размерами буквально чуть-чуть уступает европейскому филину обыкновенному – его длина достигает 63,5 см. И это самый крупный филин на американском континенте. Также отличается разнообразным окрасом оперения, он может быть ржаво-коричневым, черным, белым, серым. Рацион питания и образ жизни виргинского филина весьма схож с оными у европейских сородичей.

    Африканский филин

    Также известен как пятнистый филин. Является наоборот, весьма мелким представителем царства филинов, вырастает в длину всего до 45 см. Оперение этого филина красно-коричневого цвета с хаотически разбросанными по всему телу белыми пятнами. Обитает, как это следует из его названия, на Африканском континенте, в Северной Африке, но встречается также и на Аравийском полуострове. В силу маленького размера основным рационом питания этого филина являются различные крупные насекомые.

    Серый филин

    Также известный как абиссинский филин. Раньше они считались подвидом филина африканского, но позже орнитологи выделили их в отдельный вид. Имеют светло-коричневый либо дымчатый окрас с темными пятнами на груди. Обитают в Африке, к югу от засушливой пустыне Сахары.

    Непальский филин

    Непальский филин, обитающий в азиатских странах среднего размера, длина его тела около 51-61 см. Имеет серовато-бурый окрас, интересно, что более молодые особи непальского филина окрашены более светлее, нежели старшие представители. Также особой отличительной особенностью этого вида филина является его голос, он очень похож на человеческий. Эта его особенность частенько пугает местное население, из-за чего эту птицу даже прозвали «улама», что с непальского переводится как «дьявольская птица».

    Размножение филинов

    Половая зрелость у филинов достигается на второй-третий год жизни.

    И филины являются моногамными птицам, создающими крепкие семьи, которые и по завершении брачного периода не распадаются, «влюбленная» пара филинов и дальше продолжает жить и охотится вместе.

    Брачный ритуал филинов начинается с поиска партнера, самка, как правила, призывает самца специальным уханьем. Затем происходит ритуально кормление и целование друг друга клювами (разумеется «целование» у филинов может быть иным, нежели наше понимание этого действа).

    Затем филины устраивают гнезда в дуплах деревьев, могут они занимать и чужие гнезда, это в зависимости от вида. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца, делает она это с интервалом в один-два дня. Обычно полная кладка яиц филина составляет 4-5 яиц.

    Яйца филина круглой формы и покрыты шершавой скорлупой. Насиживанием яиц занимается исключительно самка, в то время как самец занимается добычей пищи для своего семейства. Через 32-35 дней из яиц на свет вылупляются маленькие филинята. Маленькие филины рождаются слепыми и прозревают только на четвертый день жизни.

    Первые дни жизни маленькие филины находятся под заботой и охраной матери, которая кормит и оберегает своих детенышей. Через 5-7 недель птенцы филина уже способны делать коротенькие перелеты, на 8-ю неделю уже могут уверено летать на короткие дистанции, а еще через месяц становятся готовыми к взрослой и самостоятельной жизни.

    Содержание филина в домашних условиях

    Содержать филина в домашних условие дело очень не простое и едва ли вообще возможное, этой птице нужен простор и в клетке она попросту зачахнет.

    Интересные факты о филине

    • Филины, как и совы – умные птицы (недаром ведь сова была олицетворением мудрости еще у древних греков), об их высоком интеллекте говорят некоторые повадки этих птиц. Например, если гнезду филина угрожает опасность, тот кружит вокруг, широко раскрыв крылья, чтобы, таким образом, показаться больше и страшнее своему врагу.
    • С древних времен филины окружены различными недобрыми людскими суевериями. Так, например, считалось, что филин, сидящий на крыше дома, предвещает скорую смерть кого-нибудь из домочадцев. По этой же причине кости и череп филина различные как-бы колдуны использовали для магических ритуалов.
    • По подсчетам ученых филин способен ухнуть более 100 раз за ночь.

    Птица филин, видео

    И в завершение видео рассказ о нашем сегодняшнем герое, филине.


    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.


    Птица хищная, птица ловчая, орлиная сова

    Уханье филина

    На безмолвный мартовский лес опустились сумерки. Но тишина длилась недолго: из старого ельника раздался глухой, низкий мощный звук: «У-ух!» И тотчас, как по команде, из-за далекой березовой рощи ему ответил заунывный волчий вой. «Уханье» филина следует одно за другим с паузами в пять-семь секунд. А весь «концерт» длится около часа. Вскоре к самцу присоединяется и самка. «У-у-ух», – более низким голосом произносит она. Через некоторое время обе птицы начинают «петь» дуэтом. Крики сов чередуются во все возрастающем темпе, пока наконец не сливаются в общий неразделимый гул. А заканчивают свое «пение» филины громким хохотом. Именно за такие жуткие звуки, которые раздаются из глухих уголков леса, часто называют филина пугачом.

    Филин пугач

    Распространен филин очень широко: в Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья, исключая Индокитайский полуостров и Индию; встречается в Северной Африке. Повсеместно весьма редок, и численность его сокращается. Эта самая крупная сова нашей фауны (масса тела достигает 3 кг) имеет различные местообитания, но чаще всего ее можно встретить в густых, мало посещаемых человеком лесах. Также филин селится в степях, пустынях и в горах (на высотах до 3000 м над уровнем моря). Филин – оседлая птица, но нередко осенью и зимой совершает местные кочевки, залетая даже в города. Именно в это время сова наиболее часто попадается на глаза человеку.

    Как охотится филин

    Как и большинство других видов сов, филин вылетает охотиться после заката солнца. Он обычно охотится с присады: с дерева, скалы или телеграфного столба птица осматривает окрестности и, увидев или услышав добычу, бросается на нее. Часто низко летает над землей или над кронами деревьев, хватая сонных птиц или зверей. Хотя филин в целом ночная сова, но в лесостепной и степной полосе его можно видеть и ранним вечером. Крылья у филина длинные, широкие, размах их достигает двух метров, поэтому птица обладает редким для сов искусством парения.

    Днем филин старается спрятаться в непролазную чащобу. Оставаться незамеченным ему помогает окраска оперения. Она сильно отличается у различных географических рас, или подвидов, птицы. Верх тела может быть от темно-рыжего с черными пестринами до светло-охристого с немногочисленными пятнами. Грудь птицы рыжая или охристая с продольными пестринами. На боках и брюхе заметен тонкий темный поперечный рисунок. Раньше жители Средней Азии и Казахстана считали, что тончайшая вязь на каждом пере – это изречения из Корана и поэтому перья филинов предохраняют человека от несчастий.

    Почему птицы ненавидят филина

    Случается, ни неподвижность, ни маскирующая окраска не могут днем скрыть филина. И тогда к нему со всех сторон слетаются птицы от крошечных корольков, пеночек и синиц до ворон и соколов. Все они с криком кружатся над филином, а крупные птицы даже норовят ударить его клювом или когтями. Птицы ненавидят филина не случайно: он может охотиться в лесах на рябчиков, соек, тетеревов, глухарей, в степях – на куропаток, у водоемов – на уток и лысух. При возможности, преимущественно ночью, филин убивает и хищных птиц, таких как канюки или ястреба. В степях и полупустынях филин убивает балобанов, за что его очень не любят орнитологи, занимающиеся этим редким соколом.

    Чем питается филин

    Питается филин и млекопитающими – от мелких мышей, полевок и землероек до крыс, зайцев, ежей. Добывает он и различных пресмыкающихся, земноводных, а также крупных насекомых. Если есть возможность, то филин хватает и рыбу на речных перекатах. Хотя случается это нечасто. Здесь надо упомянуть, что существует очень редкий рыбный филин. Он крупнее обыкновенного, и самка достигает веса более 4 кг. Как видим, пища филина очень разнообразна, тем не менее в значительной степени она все-таки состоит из грызунов.

    Гнездо филина

    В лесу филин устраивает гнездо, как правило, в глухом месте, в ямке на земле. Реже птицы занимают дупла и старые гнезда крупных хищников: подорлика или орлана-белохвоста. В безлесных районах – степях и пустынях – он селится в нишах обрывов, а также на развалинах старинных крепостей, на надгробных постройках старых кладбищ.
    В апреле самка откладывает два – пять белых яиц размером в среднем 58х48 мм, весом около 75–80 г. Насиживает кладку она одна в течение 33–35 суток. Около месяца совята находятся в гнезде, а потом разбредаются и держатся в его окрестностях. В лесу подрастающие птенцы постепенно перебираются в кроны деревьев. В возрасте около трех месяцев они начинают летать. Все это время родители постоянно охотятся и приносят корм молодым. Проголодавшиеся птенцы подзывают родителей криком «чи-иб», а когда видят подлетающих взрослых птиц, начинают быстро выкрикивать «ука-ука-ука». Но если самка издает сигнал опасности – своеобразное гудение, птенцы тотчас затаиваются. Взрослые филины продолжают кормить уже хорошо летающих молодых до тех пор, пока те не научатся самостоятельно охотиться.

    По-английски самая большая сова называется «eagle owl» – «орлиная сова». Из-за большого размера филина пытаются использовать в качестве охотничьей птицы, так же как дневных хищных птиц. Однако по сравнению с орлами, соколами и ястребами филины обучаются труднее. Несмотря на это, некоторые любители охоты с ловчими птицами успешно дрессируют «орлиных сов» для добычи кроликов.

    Владимир Бабенко

    обзор видов, описание, где обитают, чем питаются (77 фото)

    Филин внесен в Красную книгу, поэтому ученые всерьез опасаются, что таинственный пернатый красавец может оказаться под угрозой исчезновения.

    Образ жизни этой хищной птицы не исследован до конца. Филин обитает повсеместно, кроме тундры. Ее суровый климат, видимо, не нравится хищнику, который отлично чувствует себя в горной местности, лесах и бескрайних степях.

    Филин относится к отряду совообразных, поэтому часто можно услышать, как его именуют большой совой. По габаритам самец филина может достигать 0,5 м. Самки нередко вырастают до 75 см.

    Вес у филина относительно незначительный – всего лишь 2 или 3 кг. Размах крыльев составляет от полутора до 1,8 м. Полет проходит почти бесшумно. Делая несколько взмахов, величественный филин набирает необходимую ему скорость, а потом долго парит над землей, оглядывая местность в поиске добычи.

    Окрас филина зависит от той местности, где эта птица обитает. Однако оперение этого красивого хищника имеет одну интересную черту: цвет перьев позволяет филину маскироваться, сидя на дереве. Он практически сливается с корой, и это позволяет ночному охотнику спокойно выспаться днем.

    Если бы природа не позаботилась о такой маскировке для филина, его донимали бы громким криком вороны и сороки. Такая «популярность» филина не случайна. Будучи хищником, он не прочь полакомиться другими представителями пернатых.

    Вот поэтому они и шумят, завидев в дневное время суток своего грозного врага. Таким способом птицы предупреждают своих сородичей об опасности.

    Окраска филина может быть разной – например, золотистой с темными крапинками, рыжей или цвета охры. Бока филина и его брюшко имеют красивый узор.

    Своеобразной визитной карточкой филина являются его большие глаза и перьевые ушки, которые на самом деле не являются органами слуха.

    Этот грозный хищник имеет острые и крепкие когти, которые загнуты вниз. Они не оставляют жертве филина шансов на спасение.

    Содержимое статьи:

    Образ жизни и характер филина

    Филина нельзя назвать «компанейской» птицей. Он любит жить в одиночестве. Порой самка и самец могут жить по соседству, но каждый имеет личное пространство.

    Охотятся эти гордые птицы тоже в одиночку. Угодья филина могут достигать 20 м2. Он облетает их после захода солнца. В светлое время суток филин спит, забравшись в заросли кустарника или примостившись на ветке дерева. Ночной охотник любит поспать и в расщелинах в скале, хорошо освещаемых солнцем.

    Назвать краснокнижного хищника перелетной птицей можно лишь с определенной долей условности. Эта птица совершает перелеты в том случае, если в обжитой местности иссякли запасы пищи.

    Также филин может отправиться на поиски благоприятного климата суровой зимой. Если же условия жизни его устраивают, филин может обитать в одном районе на протяжении всей жизни.

    Филин обладает мощным и протяжным голосом, на который порой откликаются волки. Зловещие крики этой ночной птицы в народе называют хохотом, уханьем или совиными рыданиями. Согласно подсчетам орнитологов, за ночь эта удивительная птица может ухать до 1000 раз.

    Питание

    В рацион хищной птицы входят грызуны, пернатые, зайцы, пресмыкающиеся, крупные насекомые. В когти филина попадаются даже ежи и белки!

    Грозный охотник не прочь полакомиться и рыбой. В природе встречается даже рыбный филин, который превосходит обыкновенного по размерам.

    Обычно филин селится в тех местах, где может добывать себе пищу в изобилии. Так что голодным он почти не бывает. Кроме того, он может прятать остатки мяса в своеобразном тайнике и продолжать свою трапезу в другое время.

    Не удивительно, что филину удается сделать такие запасы, ведь его добыча может быть больше самого охотника в десять раз! Он не прочь напасть даже на косулю.

    Размножение и длительность жизни

    Грозные филины – очень верные птицы. Встретившись, они создают семью и остаются преданными друг другу всю жизнь. Брачный период наступает весной. После спаривания самка приступает к обустройству гнезда. Самец не принимает участия в этом деле.

    Гнездо филина представляет собой небольшую, тщательно утрамбованную ямку прямо на земле. Встречаются гнезда и на деревьях. В обоих случаях мягкая подстилка отсутствует.

    Кладка составляет от двух до пяти яиц. Заботливая самка высиживает птенцов в течение 30 дней. За этот период мать не покидает гнезда, так как на малышей может напасть лиса или волк. О питании заботится самец филина.

    Месяц птенцы не покидают родительского гнезда. Спустя 2-3 месяца они уже готовы к небольшим перелетам. Вскоре птенцы начинают самостоятельную жизнь.

    В неволе филин может прожить до сорока лет. К сожалению, в дикой природе жизнь этого загадочного красавца может оборваться намного раньше.

    Фото  птицы Филин




    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    Мой мир

    Сборную Финляндии называют «филинами». Все из-за того, что птица прервала матч с Бельгией (и чуть не утащила Еременко) — Сиеста — Блоги

    У сборной Финляндии неочевидное и стильное прозвище «филины» – в честь хищной птицы из семейства совиных.

    За ним стоят события июньского вечера 2007 года, когда финны на олимпийском стадионе в Хельсинки принимали Бельгию в отборе на Евро-2008. 

    На 19-й минуте английский судья Майкл Райли прервал матч, потому что на поле вылетел филин.

    Птица присела на газон и перелетела на другую половину поля, потом села на перекладину ворот Бельгии, затем переместилась через все поле на финские ворота, после чего дала еще один круг по стадиону и вернулась на перекладину ворот Финляндии. И наконец, сделав пируэт, улетела на заборчик за воротами Бельгии. Игру остановили почти на 7 минут. 

    Издание Is.fi после матча даже нарисовало карту перемещений филина.

    Филин просидел за воротами несколько минут, увидел гол хозяев и улетел со спокойной душой. Финляндия выиграла 2:0 (бельгийцы тогда не были так мощны, как сегодня, хотя там играли Феллайни и Вермален), а филин стал талисманом команды и влюбил в себя болельщиков.

    Финны шутили, что филин утащит Алексея Еременко (его брат Роман дебютировал в той игре). Зрители радовались, а бельгийцы бесились после матча

    Финляндия во главе с Роем Ходжсоном подходила к Бельгии в плохом состоянии: в марте в отборе проиграли Азербайджану, а за 4 дня до бельгийцев дома влетели 0:2 Сербии. К Ходжсону тоже были претензии – тренер хорошо организовал защиту, но атаку критиковали за неэффективность. 

    Так что обстановка была не лучшей, а филин круто разрядил ее. На трибунах собрались около 35 тысяч зрителей, и люди заметно оживились: начали перешептываться, хлопать и улыбаться. Группа финских болельщиков завела: «Филин, филин, филин». 

    Первым разрулить ситуацию вызвался Алексей Еременко (тогда выступал за «Сатурн»). Он побежал к воротам, где сидел филин. Птица чуть дернулась, и Еременко, не став рисковать, понесся обратно к центральному кругу. 

    «Я немного боялся идти туда, но хотел, чтобы игра возобновилась быстрее. Я не такой храбрый. Если бы был храбрым, то попытался бы прогнать птицу. Тогда же получилось что-то вроде: «Спасибо, приятно вас видеть, но у нас здесь игра. Увидимся в следующий раз», – вспоминает Еременко. 

    Вообще филины нападают на человека крайне редко, предпочитая пугать издалека, если считают, что им угрожает опасность. Доктор сборной Финляндии Хейкки Киннунен вспоминает, что на скамейке запасных шутили, когда увидели направляющегося к филину Еременко: «Мы говорили, мол, может, не стоит торопиться. Вдруг птица еще схватит своими когтями и утащит». 

    Филин не тронул Еременко, и тот провел один из лучших матчей за сборную, вколотив бельгийцам второй мяч. Тогда же дебютировал его брат, 20-летний Роман Еременко. «У меня два мощных воспоминания о матче: мой дебют и тот филин. Когда прилетела птица, ситуация казалась нереальной. Сама игра нам понравилась, все прошло хорошо», – говорил Роман.

    Организаторы матча и судья чуть растерялись, но без шуток не обошлось. Координатор Калле Марттинен обсудил ситуацию с судьей Райли, а потом перекинулся парой слов с английском делегатом УЕФА. Англичанин тогда пошутил, что понял бы, если филин прилетел бы на матч «Шеффилд Уэнсдей» (их прозвище «совы»).

    Делегаты быстро связались с местным департаментом по защите животных. И обдумывали разные варианты. «Мы уже думали выключить свет на стадионе, если бы это помогло филину улететь. Правда, вечер был солнечным. В итоге эти события остались забавным воспоминанием на всю жизнь, но тогда было не так весело», – говорил Марттинен. 

    Повезло, что филин сам улетел. Ходжсон после матча респектнул птице (сказал, что она хорошо повеселила людей), но бельгийцы не были настроены шутить. «Это не имеет ничего общего с футболом, да и не должно иметь. Из-за этого теряется концентрация. Когда пытаешься концентрировать на игре, а она останавливается на такой длительный отрезок, это не приносит никакой пользы», – говорил защитник Йелле ван Дамм. 

    Журналист жаловался, что филин не дал ему интервью. Потом Буби признали жителем года в Хельсинки

    История с филином разлетелась по медиа во всем мире. Ее обсуждали больше, чем сам матч. Репортер Ilta-Sanomat Пекка Холопайнен написал в заметке о матче: «Филин не ответил на наш запрос об интервью, но сказал обратиться к своему агенту». 

    Филина прозвали Буби (отсылка к его латинскому названию Bubo bubo). Ассоциация журналистов Хельсинки в декабре 2007-го пошла дальше и единогласно выбрала Буби жителем года финской столицы. В Финляндии, как и в некоторых других странах (например, в России), филины занесены в Красную книгу. В 2019 году в стране насчитывалось 1200 гнездующихся пар. Иногда филины вьют гнезда в чертах города, например, на крышах офисных зданий в Хельсинки. 

    Финляндия хоть и не вышла на Евро-2008 (не хватило трех очков), все равно взяла себе прозвище «филины». Вот так, например, сейчас выглядит шапка в твиттере сборной. 

    В последний раз Буби видели в 2009 году. Скорее всего, его уже нет в живых. Хотя филинов относят к птицам-долгожителям (в природе они нередко доживают до 20 лет, в условиях неволи — до 60 и даже 70 лет). Этой весной на стадионе видели очень похожего на Буби филина, его прозвали «сын Буби».  

    Фото: Markku Ulander/Lehtikuva Oy/East News; is.fi/JUHA SAASTAMOINEN, MARKKU ULANDER / LEHTIKUVA

    Охота с филином

    Мы не в первый раз обращаемся к теме охоты с ловчими птицами. Однако в наших статьях речь шла только об охоте с дневными хищниками: в частности, ястребом-тетеревятником.

    Однако листая историческую охотничью литературу, я с удивлением обнаружил, что птицы, относящиеся к дневным хищникам, – это не единственные пернатые помощники на охоте. Оказывается, в средневековой Европе в фальконьерских (фальконьерами называют охотников с ловчими птицами. – Авт.) забавах активно использовались и крупные совы, к примеру, филин и белая полярная сова. Кроме того, во Франции была довольно широко распространена и охота с… вороном.

    В наши дни кое-где в Европе, в частности в некоторых областях России, во Франции, Венгрии и Чехии более-менее распространена охота с филином как с подсадной птицей. Как в Чехии, так и в Словакии с применением подсадного филина ведут отстрел птиц, считающихся вредными в охотничьих хозяйствах: сорок, ворон, соек и т.п. В этих странах для описанных целей в охотничьих хозяйствах содержится в общей сложности более 800 филинов, находящихся на строгом учете республиканских союзов охотников. Каждая такая птица окольцована и имеет свою учетную карточку.

    Так как филин является редкой, подлежащей охране птицей, охотколлективам из каждого обнаруженного гнезда разрешается забрать для выращивания только одного птенца. В старых номерах журнала «Охота и охотничье хозяйство» иногда встречаются статьи, популяризирующие охоту на птичью «чернь» с подсадными совами, однако большого распространения в бескрайних охотугодьях СССР она не получила.

    Охота основана на том, что практически все птицы (певчие, кулики, врановые, ястребы, сокола и орлы) ненавидят филина лютой ненавистью, и если они замечают сидящего в лесу ночного хищника, то не преминут собраться в стаю – для того чтобы атаковать его.

    Однако реальный вред филину в состоянии нанести только крупные дневные хищники, такие как беркуты, крупные ястребы и соколы, основная же птичья мелочь выполняет в этой травле роль «базарных бабок», истеричных кликуш или крикливых статистов.


    Филин быстро привыкает к людям и хорошо живет в соразмерном вольере на свежем воздухе. Для любого белорусского охотхозяйства, уверен, это было бы замечательное приобретение. Однако следует предостеречь охотников от возможной «самодеятельности». Помните, что отловом любых хищных птиц в Республике Беларусь можно заниматься, только имея особое разрешение Минприроды.

    Успех охоты с филином определяется правильным выбором места, времени, добросовестным оборудованием укрытия (охота ведется, как правило, из шалаша). Располагаются с филином обычно на местах с наибольшим обзором: на береговых кручах, на опушках леса, возле кустарников и скирд. Желательно недалеко от места, где всегда много ворон, в наших условиях это может быть, например, свалка. Охота с этим хищником возможна в течение всего года, но наиболее эффективна она в конце лета и ранней осенью, когда появляется много слетков и начинаются кочевки птицы.

    Высаживать филина на шест или пень с привязанным к ногавке (специальный кожаный ремешок, крепящийся к ноге ловчей или подсадной птицы) шнуром лучше всего ранним утром, так как днем активность большинства птиц резко снижается, а в сумерках они начинают сторониться ночного хищника, далеко его облетая. Шалаш необходимо устраивать очень плотным – так, чтобы даже во время яркого летнего солнца снаружи не было бы видно прячущегося в нем человека. Проще говоря, шалаш не должен просвечивать насквозь. Оконце для стрельбы или фотовидеосъемки также хорошо маскируют.

    В настоящее время в западных странах вместо филина стали активно использовать его механическое чучело (оно разворачивается и даже хлопает крыльями), однако охота с чучелом всегда менее добычлива, чем с живой птицей. Чучело изготавливают из дерева или пенопласта, поэтому и чучелом-то назвать его нельзя. Это скорее макет птицы.

    И немного о том, что касается безопасности: брать филина в руки следует с величайшей осторожностью (обычно это делают с помощью сачка), и опасаться нужно не столько его мощного клюва, хотя и им филин с легкостью произведет «сеанс кровопускания», а страшных когтей. Ими птица в состоянии насквозь «прокомпостировать» кисть или предплечье взрослого человека. Даже совершенно ручному филину можно предлагать сесть на руку только в том случае, если на последнюю надета специальная фальконьерская перчатка.

    Впрочем, исторические материалы говорят нам о том, что филина можно использовать не только как манную птицу, но и как полноценную ловчую. В средневековой Франции и Богемии уделом знати была охота с ловчими соколами, причем знать меньше всего интересовали результаты полевых выездов. Охота с птицами была одним из развлечений эстетствующих бездельников.


    Простолюдинам же за использование ловчих птиц на охоте, а также просто за их отлов, грозило весьма серьезное наказание. Однако традиционно к ловчим птицам относили только (в порядке их ценности) соколов: кречета, сапсана и балабана; орлов: беркута и могильника; ястребов: тетеревятника и перепелятника. Ни одна из сов, а тем более вороны, к ловчим птицам не относились. Средние слои населения и даже крестьяне этим активно пользовались, они брали из гнезд птенцов упомянутых птиц, вынашивали их по всем правилам выноски ловчих (выноска – дрессировка птицы для охоты. – Авт.) и использовали на охоте.

    Стоит отметить, что правильно выношенные вороны и особенно филин имели даже ряд преимуществ перед своими «благородными» коллегами, в частности, они обладали большой настойчивостью в преследовании добычи. С их помощью запросто брали зайца и лисицу, а по некоторым сведениям, филин был в состоянии до прихода охотников или собак удерживать даже косулю, схватив ее одной лапой за морду и другой за крестец.

    Другим преимуществом охоты с филином было то, что в силу его сумеречного образа жизни на охоту с ним выходили вечером или ночью (кстати, утверждение, что совы плохо видят днем, прямо скажем, неверно), это было удобно, во-первых, из-за того, что большая часть потенциальной добычи охотника ведет именно ночной образ жизни, а дни проводит на лежках, а также потому, что ночью гораздо безопаснее было охотиться с точки зрения закона: егеря и лесная стража, как известно, в отличие от животных, ведут дневной образ жизни.

    К сожалению, навыки выноски и притравки филинов для охоты были утрачены еще в середине XIX века, воронов же перестали воспитывать как охотничьих птиц и того раньше. В настоящее время лишь отдельные фальконьеры пытаются восстановить утраченные навыки выноски и притравки, в частности, пару рабочих филинов в начале текущего века держали украинские охотники, но настоящее развитие получила эта древняя забава в Чехии, там в каждом фальконьерском клубе (особенно в Богемии) обязательно есть несколько человек, предпочитающих охоту с филином.

    Иллюстрации с сайтов: mnogolok.info, small-pm.ru

    Поделиться в соц. сетях: Предыдущая Следующая

    Что такое яйцо с филином. Филин — где обитает эта птица? Фото, видео, образ жизни

    На безмолвный мартовский лес опустились сумерки. Но тишина длилась недолго: из старого ельника раздался глухой, низкий мощный звук: «У-ух!» И тотчас, как по команде, из-за далекой березовой рощи ему ответил заунывный волчий вой. «Уханье» филина следует одно за другим с паузами в пять-семь секунд. А весь «концерт» длится около часа. Вскоре к самцу присоединяется и самка. «У-у-ух», — более низким голосом произносит она. Через некоторое время обе птицы начинают «петь» дуэтом. Крики сов чередуются во все возрастающем темпе, пока наконец не сливаются в общий неразделимый гул. А заканчивают свое «пение» филины громким хохотом. Именно за такие жуткие звуки, которые раздаются из глухих уголков леса, часто называют филина пугачом.

    Филин пугач

    Распространен филин очень широко : в Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья, исключая Индокитайский полуостров и Индию; встречается в Северной Африке. Повсеместно весьма редок, и численность его сокращается. Эта самая крупная сова нашей фауны (масса тела достигает 3 кг) имеет различные местообитания, но чаще всего ее можно встретить в густых, мало посещаемых человеком лесах. Также филин селится в степях, пустынях и в горах (на высотах до 3000 м над уровнем моря). Филин — оседлая птица, но нередко осенью и зимой совершает местные кочевки, залетая даже в города. Именно в это время сова наиболее часто попадается на глаза человеку.

    Как охотится филин

    Как и большинство других видов сов, филин вылетает охотиться после заката солнца . Он обычно охотится с присады: с дерева, скалы или телеграфного столба птица осматривает окрестности и, увидев или услышав добычу, бросается на нее. Часто низко летает над землей или над кронами деревьев, хватая сонных птиц или зверей. Хотя филин в целом ночная сова, но в лесостепной и степной полосе его можно видеть и ранним вечером. Крылья у филина длинные, широкие, размах их достигает двух метров, поэтому птица обладает редким для сов искусством парения.

    Днем филин старается спрятаться в непролазную чащобу. Оставаться незамеченным ему помогает окраска оперения. Она сильно отличается у различных географических рас, или подвидов, птицы. Верх тела может быть от темно-рыжего с черными пестринами до светло-охристого с немногочисленными пятнами. Грудь птицы рыжая или охристая с продольными пестринами. На боках и брюхе заметен тонкий темный поперечный рисунок. Раньше жители Средней Азии и Казахстана считали, что тончайшая вязь на каждом пере — это изречения из Корана и поэтому перья филинов предохраняют человека от несчастий.

    Почему птицы ненавидят филина

    Случается, ни неподвижность, ни маскирующая окраска не могут днем скрыть филина. И тогда к нему со всех сторон слетаются птицы от крошечных корольков, пеночек и синиц до ворон и соколов. Все они с криком кружатся над филином, а крупные птицы даже норовят ударить его клювом или когтями. Птицы ненавидят филина не случайно : он может охотиться в лесах на рябчиков, соек, тетеревов, глухарей, в степях — на куропаток, у водоемов — на уток и лысух. При возможности, преимущественно ночью, филин убивает и хищных птиц, таких как канюки или ястреба. В степях и полупустынях филин убивает балобанов, за что его очень не любят орнитологи, занимающиеся этим редким соколом.

    Чем питается филин

    Питается филин и млекопитающими — от мелких мышей, полевок и землероек до крыс, зайцев, ежей. Добывает он и различных пресмыкающихся, земноводных, а также крупных насекомых. Если есть возможность, то филин хватает и рыбу на речных перекатах. Хотя случается это нечасто. Здесь надо упомянуть, что существует очень редкий рыбный филин. Он крупнее обыкновенного, и самка достигает веса более 4 кг. Как видим, пища филина очень разнообразна, тем не менее в значительной степени она все-таки состоит из грызунов.

    Гнездо филина

    В лесу филин устраивает гнездо, как правило, в глухом месте, в ямке на земле. Реже птицы занимают дупла и старые гнезда крупных хищников: подорлика или орлана-белохвоста. В безлесных районах — степях и пустынях — он селится в нишах обрывов, а также на развалинах старинных крепостей, на надгробных постройках старых кладбищ.
    В апреле самка откладывает два — пять белых яиц размером в среднем 58х48 мм, весом около 75-80 г. Насиживает кладку она одна в течение 33-35 суток. Около месяца совята находятся в гнезде, а потом разбредаются и держатся в его окрестностях. В лесу подрастающие птенцы постепенно перебираются в кроны деревьев. В возрасте около трех месяцев они начинают летать. Все это время родители постоянно охотятся и приносят корм молодым. Проголодавшиеся птенцы подзывают родителей криком «чи-иб», а когда видят подлетающих взрослых птиц, начинают быстро выкрикивать «ука-ука-ука». Но если самка издает сигнал опасности — своеобразное гудение, птенцы тотчас затаиваются. Взрослые филины продолжают кормить уже хорошо летающих молодых до тех пор, пока те не научатся самостоятельно охотиться.

    По-английски самая большая сова называется «eagle owl» — «орлиная сова». Из-за большого размера филина пытаются использовать в качестве охотничьей птицы, так же как дневных хищных птиц. Однако по сравнению с орлами, соколами и ястребами филины обучаются труднее. Несмотря на это, некоторые любители охоты с ловчими птицами успешно дрессируют «орлиных сов» для добычи кроликов.

    Владимир Бабенко

    В лесах национального парка вольготно себя чувствует ночной пернатый хозяин – филин обыкновенный (Bubo bubo). Это один из самых больших и красивых представителей отряда совообразных семейства совиных. Всего же на территории нашей страны обитает около 10 подвидов этого семейства.

    Филин обыкновенный

    Тело пернатого хищника достигает длины 50-70 сантиметров при весе 1,5-3,0 килограмм и размахе крыльев более 1,5 метров. Как у большинства хищных птиц, самки филина выглядят крупнее. Птица имеет хорошо развитые, сильные лапы с острыми и изогнутыми когтями, которыми она захватывает добычу и глубоко в нее впивается. Продолжительность жизни составляет 15-25 лет, а в неволе она может прожить до 50.

    Ареал распространения охватывает практически всю территорию России:

    • Северная граница проходит по южной части Кольского полуострова, от Архангельска вдоль бассейнов рек Мезень и Печора к низовьям Оби; захватывает Западную Сибирь, пересекая реки Енисей, Лену, Яну, Колыму.
    • С востока ограничивается берегами Охотского моря в районе Магадана и южнее его – до Сахалина и Южных Курил.
    • Южная граница совпадает с государственной границей нашей страны.

    Для поселения филин использует труднодоступные участки местности всех природных зон подальше от человека. Хорошо адаптируясь и к сильным морозам, и к жаркому климату, птица живет в тайге, лесотундре, и смешанных лесных массивах, степи, пустынной местности, горах и предгорьях.

    Птица отличается оседлостью и не покидает района обитания в течение всей жизни. Исключение составляют периоды, когда птице приходится кочевать из-за нехватки пищи (в особо суровые зимы или при неурожае кормов). Молодые особи долгое время держатся на участках проживания взрослых птиц.

    Свои гнездовья филин устраивает в крупных дуплах деревьев, развалинах, брошенных постройках, на земле, скалах, обрывах, горных склонах. Иногда он может занимать пустующие гнездовья других пернатых.

    Филин хорошо мимикрирует, приобретая окрас оперения в зависимости от местности проживания. Его трудно заметить в любое время суток, так как силуэт птицы сливается со стволами окрестных деревьев или . Ведя преимущественно ночной образ жизни, птица способна разглядеть в темноте бегущую по земле мелкую зверушку. Имея довольно массивные крылья, при охоте она летает плавно и бесшумно.

    Питается филин рыбой, амфибиями, летучими мышами, птицами (глухарями, рябчиками, утками, чайками, своими сородичами — совами), грызунами (мышами-полевками, сусликами, хорьками), млекопитающими (белками, зайцами, куницами). Известны случаи нападения хищника на более крупных животных – лисиц, кабаргу, косулю.

    Естественных врагов птица не имеет и в природе погибает чаще всего по случайности или в результате хозяйственной деятельности человека. Волки и другие хищники предпочитают не приближаться к гнездам филинов, поскольку родители отважно защищают свое потомство и бесстрашно атакуют непрошеных гостей.

    Выкармливание птенцов:

    В середине прошлого века бытовало мнение, что филины наносят вред численности охотничьих ресурсов, ввиду чего их поголовье начало массово истребляться человеком. С другой стороны, эти птицы в большом количестве поедают грызунов, чем приносят пользу сельскохозяйственным угодьям. Тем не менее, численность филинов сократилась до такой степени, что потребовалось применение мер государственной охраны.

    Филин занесен в Красную книгу России и охраняется в ряде государственных заказников и заповедников, в том числе в национальном парке «Русский Север».

    Виду была присвоена 2 категория, как резко сократившему численность и местами даже исчезнувшему на преобладающей части ареала обитания – в центре и Черноземье, средней и нижней части бассейнов Камы и Волги, степях Зауралья, во многих районах Сибири, Дальнего Востока.

    Посмотрите видео с филином, сидящем на камне в лесу:

    Совы бывают разные И большие есть, и маленькие. Сегодня мы расскажем об одной из них. Итак, птица филин, фото и описание этой удивительной совы.

    Птица филин всегда ассоциируется в народе с мудростью. Что же представляет собой этот загадочный ночной хищник? В мире существует 17 разновидностей этого животного, пять из которых проживает на территории нашей страны. В России филины занесены в красную книгу.

    Как выглядит филин?

    Птицы имеют, зачастую, рыжий окрас или оперение цвета охры. Глаза у филина желтого цвета. Длина тела взрослой особи достигает 60 – 70 сантиметров, а весить филин может около 3 килограммов. При полете поражает размах его крыльев, он составляет от 150 до 180 сантиметров. Оперение птицы имеет особое строение, полет филина бесшумный, эта особенность очень важна при охоте ночью, ведь когда все в лесу засыпает, даже самый маленький шорох может сорвать охоту. Ученые, занимающиеся исследованием этих птиц, выяснили, что средняя продолжительность жизни филинов – приблизительно 20 лет, но были зафиксированы случаи, когда, находясь в неволе, птицы переживали и этот возрастной порог.

    А еще филины знамениты своей способностью вертеть головой: они умеют поворачивать ее аж на 270 градусов, т.е. практически делают полный оборот головой вокруг шеи. Это позволяет им замечать все, что происходит рядом с ними. Глаза филина приспособлены видеть даже в темноте – ну разве есть шансы скрыться от такого зоркого охотника?

    Места обитания филина


    Филин предпочитает для своего проживания леса, степи, горы. А кроме этого, могут поселиться на реках и озерах. Правда, сильно густые леса они не любят, потому как в них очень сложно охотиться, особенно ночью. На территории России птицу можно встретить в Свердловской области, Челябинской области, республике Коми, Ульяновской и Саратовской областях и некоторых других регионах. Эти птицы ведут оседлую жизнь.

    Чем питаются филины

    Как уже говорилось выше, филины – это хищные птицы. Поэтому основой его рациона является животная пища. На охоте филин может поймать мышь, бурундука, суслика или сурка. Кроме наземных животных, птица может поймать и съесть рябчиков, тетеревов, глухарей. Еще эта птица может употреблять в пищу насекомых и ежей. Если на его пути, во время охоты, попадается водоем, то филин прихватит лягушку или даже рыбу. Очень интересно наблюдать, как птица ловит рыбу. Не долетая до пруда метров 250, хищник приземляется на ветку какого-нибудь высокого дерева и терпеливо ждет, когда же рыба покажется из воды. Дождавшись своей цели, филин стремительно подлетает к воде и крепко вцепляется в тушу добычи своими острыми когтями.

    Брачный период и выведение потомства

    «Брачуются» птицы, начиная с января. Чтобы привлечь самку, самец филина начинает петь. Очарованная пением, самка иногда сама присоединяется, и вот — на ветке уже двое певцов. После брачного периода самка филина откладывает от двух до пяти яиц.


    Примерно месяц после того, как вылупятся, маленькие птенцы не покидают гнезда. Но уже в 2 – 3 месяца молодые филины самостоятельно перелетают на маленькие расстояния. Родители бережно охраняют птенцов, они в силах защитить их от любых врагов.

    Прослушать голос филина

    Кормится потомство до года, а иногда и больше, из клюва родителя. Очень долго птенцы не покидают родного гнезда, а любящие и заботливые родители их не торопят. Даже когда молодые птенцы начинают самостоятельно жить, отдельно от родителей, они все равно, время от времени, ходят по лесу и свистят, надеясь этим способом привлечь внимание своих мамы и папы.


    Кто способен напасть на филина?

    Так уж заложено природой, что филин остался без естественных врагов: ни один зверь не охотится на взрослую птицу. Но вот птенцы находятся в постоянной опасности, когда родители улетают за добычей. Малышей могут похитить

    Филин – хищная птица , жизненный образ которой до сих пор изучен не полностью. Необычайной красоты пернатый хищник вписан в Красную и на сегодняшний день специалисты считают, что велика вероятность полного исчезновения этого вида птиц.

    Когда нужно описать районы обитания филина легче сразу дать пояснение, что эта живет повсеместно, но вот в тундре ей, видно, климат не подходит и поэтому там она не селится. Зато прекрасно себя чувствует в пустынях, в горной местности, лесных массивах и необъятных степях.

    Филина часто называют большой совой и это верно, потому что это родственные виды птиц . Какая эта птица , как филин выглядит, чем питается и как живет, можно рассказывать бесконечно долго, потому что этот вид пернатых уникален и полон загадок.

    Итак, начнем рассказ с того, что филин по размерам достигает полуметра, хотя самки могут превзойти самцом и их величина нередко бывает 70-75 см. Вес птицы небольшой – 2,0-3,0 кг. А вот что действительно впечатляет, так это размах крыльев самой большой на планете и он колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м.

    Окраска филина, как и многих представителей фауны, зависит от места обитания. Есть, правда, одна интересная особенность окраски оперения – это цвет, который можно назвать маскировочным. Если филин сидит на дереве, то различить его очень сложно, потому что он буквально сливается с цветом ствола.

    Окрас филина помогает ему маскироваться на фоне деревьев

    Маскироваться филину по жизни крайне необходимо, ведь будучи ночной , днем ему не удалось бы выспаться, если природа не позаботилась об окраске. И все потому, что надоедливое , голосистые и другие пернатые сородичи целый день бы кружили с громким криком над тем местом, где устроился отдохнуть филин.

    Такое внимание филин завоевал у птиц неслучайно и некоторые виды пернатых его просто ненавидят, потому что он, являясь хищником, нередко на обед предпочитает поймать их и скушать, а это, естественно, не нравится .

    Вот они и устраивают гвалт, если вдруг средь бела дня увидят филина, таким образом, они предупреждают сородичей обходить стороной указанное криком место. Возвращаясь к описанию окраски нужно отметить, что она бывает разной – золотистой с крапинами темного цвета, рыжеватой с множественными вкраплениями черного и бурого оттенка. Брюшко птицы и бока имеют сложный и интересный орнамент.

    Настоящим украшением филина служат огромные, как лунные блюдца глазищи и прикольные маленькие ушки на самой макушке, хотя эти отростки, покрытые мягкими перышками, ничего общего со слуховыми органами не имеют. Очень хорошо передает вышеуказанное словесное описание фото филина .

    У филина крепкие загнутые вниз когти и массивные лапы, благодаря этому попавшейся в когти хищнику жертве вырваться нет ни единого шанса. К тому же когти острые, словно скальпель и могут достать до важных органов добычи, что становится причиной того, что жертва теряет способность сопротивляться.

    Полет филина прекрасен и практически бесшумен. Когда птица парит в воздухе, то огромные крылья буквально разрезают воздух. Для начала филин несколькими взмахами набирает скорость, а затем ровно и долго парит, внимательно осматривая местность и добычу.

    Характер и образ жизни филина

    Жить филин предпочитает в гордом одиночестве. Правда, иногда самка с самцом могут быть соседями, но у каждого из них свое личное пространство и кров. К тому же охотятся они тоже по одному.

    Охотничьи угодья у филина весьма обширные и порой они достигают 20 кв. км. Филин птица , которую называют ночным охотником . Облетать свои владения он любит после захода солнца.

    На фото белый филин

    А вот днем пернатый хищник отсыпается, укрывшись от окружающего мира в густых ветвях деревьев и кустарников, прикорневой части растений или в скальной расщелине, расположенной на солнечной стороне.

    Назвать филина перелетной птицей отчасти можно, а отчасти нельзя, потому что перелеты она может осуществлять в зимний период, а также в такие времена, когда в местности, обжитой филином, запасы пищи иссякают. Когда условия жизни для филина приемлемы, он может всю жизнь прожить в одном месте. Филины издают интересные крики, которые в народе называют по-разному – уханье, хохот, совиные рыдания.

    Голоса у птиц , которых величают филинами очень мощные, протяжные и в ответ на них могут откликаться в ночной тишине даже . Порой в лесу можно услышать необычайный концерт, когда уханью филина в такт отвечает пронзительный вой волчицы. Орнитологи подсчитали, что ухать филин за ночь может до 1 тыс. раз и его рулады смолкают лишь с приближением восхода солнца.

    Размах крыльев самого большого филина на планете колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м

    В нашей стране зимующий у нас филин любит поголосить в морозные ясные ночи, правда, когда температура воздуха опускается не ниже – 5°С и при этом нет ветра. Кстати, людям решившим купить филина, следует знать об этой способности.

    Хорошо, если человек имеет загородную виллу и там крики не побеспокоят соседей в ночное время, а вот жители многоэтажке наверняка не скажут спасибо соседу за бессонно проведенные ночи.

    Питание филина

    Рацион филина надо отметить разнообразный – мелкие грызуны, крупных видов, различные виды пресмыкающихся и даже . К рыбным блюдам эта птица также относится благосклонно и если есть возможность ухватить рыбешку с поверхности воды, то она это ловко проделывает.

    В природе существует даже особый вид – рыбный филин и он по габаритам немного превосходит своего собрата – филина обыкновенного. Нередко охотится филин на , а такие пернатые, как , утащить он вполне способен. Съесть столько мяса птица сразу не может и поэтому остатки прячет в потаенном месте и при необходимости прилетает к нему и продолжает пировать.

    Размножение и продолжительность жизни филина

    Однажды встретившись, филины создают семейную пару и остаются верными до конца дней своих. Ранней весной приходит пора брачного сезона и после спаривания самка вьет гнездо, но делает это она сама, самец не участвует в строительстве семейного гнездышка. Обычный вид гнезда филина – это неглубокая ямка прямо на земле без всякой подстилки, которую ловко обустраивает, тщательно трамбуя, самка.

    На фото филин с птенцами

    Конечно, можно встретить гнездо филина и на дереве, но оно также не будет оборудовано мягкой подстилкой. Кладка обычно составляет 3 реже 4 яйца молочного цвета. Высиживать птенцов самка должна 30 дней и все это время она не покидает гнездо, а заготовкой провизии в это время занимается самец – прекрасная семейная идилия.

    После появления на свет птенцы примерно месяц живут в родительском гнезде. Спустя три месяца пернатые крохи, которые к тому времени уже достаточно подросли, выпархивают из гнезда и отправляются на вольные хлеба.

    Максимальный срок жизни филина в неволе может приблизиться к отметке в сорок лет. А в дикой природе, где условия жизни не столь благоприятные жизнь этой птицы обрывается гораздо раньше.


    В этой статье речь пойдет о самой большой сове, обитающей на всей территории бывшего СССР – филине . На сегодняшний день, филин находится под угрозой полного исчезновения, поэтому он вписан на страницы Красной книги животных России.

    Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Между тем их осталось очень мало, всего несколько тысяч на всю территорию СНГ.

    Филина часто относят к вредным животным, который сокращает численность охотничьих ресурсов. Эти представления легко опровергаются тем, что филины едят не так уж много – их суточный рацион составляет не более полукилограмма мяса. Но одновременно с этим можно с уверенностью сказать о его пользе для сельского хозяйства, так как он поедает в большом количестве грызунов-вредителей.

    Обитает филин практически по всей территории РФ, в темных лесах любого типа – что смешанных, что хвойных. Главное чтобы эти леса находились подальше от человека. Его можно встретить в тайге, а также лесотундре, в степях и пустынях. Он легко адаптируется и к северным морозам, и к климату знойных пустынь.

    Это самая большая сова. Длина тела самцов от полуметра до 70 см., весом от 1,5 до 3 кг. Самки несколько крупнее. Размах крыльев филина достигает 1,5 метра и более. Окрас оперения зависит от местности, в которой он проживает. Его очень трудно заметить как днем, так и ночью, его окрас как бы «сливает»силуэт птицы со стволом дерева. А маскировка ему очень важна, так как днем он становится беззащитным, и ему могут надоедать вороны, сороки и другие птицы, кружась вокруг него и кричать. У этой птицы очень развиты лапы и когти, которыми она хватает добычу. Когти очень изогнуты и острые как нож. Филин глубоко впивается ими в тело жертвы, задевая главные органы, и добыча теряет способность к сопротивлению.

    Несколько слов нужно сказать о полете филина. Летает он бесшумно. Практически не слышно, как его массивные крылья разрезают воздух при полете. Ровный и плавный полет филина, внимательное прислушивание и выглядывание свой добычи заставляют восхищаться этой птицей. Он сделает несколько взмахов крыльями, а затем некоторое время парирует по ветру, как бы отдыхая.

    Его добычей становятся мыши-полевки, другие мелкие грызуны, зайцы русаки и беляки, белки. Также он нападает на тетеревиных (глухарей, рябчиков, тетеревов и др.), на гусей, уток, чаек… Охотиться на птиц филин может и полете. Он может догнать в воздухе даже самую быструю птицу, обитающую в наших краях. При недостатке корма филин нападает и на более крупных и опасных зверей. Он может напасть и на куницу, и на хорька. Правда, он не всегда с ними справляется, поэтому иногда получает тяжелые увечья. Известны случаи нападения филина на лисицу, которая погибала от его когтей. Может этот крупный хищник напасть и на более крупную добычу – кабаргу или косулю. Если он не сможет съесть все, то остатки прячет в укромное место.


    Не прочь этот летающий хищник полакомиться и летучей мышью, а также своими ближайшими родственниками – обыкновенными совами.

    Филин ведет оседлый образ жизни, перелетая в другие места только по причине нехватки пищи. А в основном живет в одном и том же районе обитания всю свою долгую жизнь.

    Брачный период филинов наступает ранней весной. После спаривания самка строит себе гнездо. Надо заметить, что одна и та же пара из года в год гнездуется в одном и том же месте. Гнездо располагается на земле и представляет собой обыкновенную ямку небольшой глубины, без какой-либо подстилки. Иногда филины могут гнездится на дереве, занимая уже готовое, подходящее по размеру гнездо других птиц. Самка приносит не более 4 яиц. Яйца размером почти с куриные, белого цвета. Самка их высиживает чуть более месяца, после чего на свет появляются птенцы весом 50-70 грамм. Кормлением птенцов занимаются оба родителя. В первый месяц филинята боятся покидать гнездо, но на втором месяце жизни они могут отойти от него на 100-150 метров. Через 3 месяца они умеют летать как взрослые особи, но пока еще продолжают зависеть от родителей, которые их кормят до сих пор.

    Ни волки, ни другие хищные не пытаются подходить к гнезду филинов, так как родители отважно защищают своих филинят, атакуя непрошенных гостей.

    последний раз видели в 2012 году (фото)

    Одна из самых крупных сов даже высидела птенца, который умер по неизвестной причине. Однако родители пока не спешат покидать насиженное место.

    Научный сотрудник Чернобыльского радиационно-экологичного биосферного заповедника Сергей Домашевский обнаружил на территории электростанции редкую птицу — филина. Он опубликовал снимок в социальной сети Facebook. 

    ФОКУС в Google Новостях.

    Подпишись — и всегда будь в курсе событий.

    Как заметили ученые, огромные филины, которых еще называют пугачами, поселилились в градирне Чернобыльской атомной электростанции и любит посидеть на строительных лесах на высоте 115 метров. У них даже вылупился птенец, который погиб по неизвестным причинам — рядом с трупом нашли перья припутня, уток, чаек, серой и ушастой сов, которые стали добычей филина. 

    «Встречи с одной из крупнейших сов на территории заповедника — филином — всегда неожиданны. Последний раз гнездо этого чрезвычайно редкой птицы ученые видели еще в далеком 2012-м году», — сообщили работники заповедника. 

    Филин на лесах ЧАЭС [+–]

    Фото: Сергей Домашевский / Фейсбук

    Филин на лесах ЧАЭС [+–]

    Фото: Сергей Домашевский / Фейсбук

    Филины являются одними из самых крупных птиц семейства совиных, они внесены в Красную книгу Украины, как редкие. На украинской территории насчитывает около 200 пар, большинство из них осели в восточных регионах. При этом зоологи не наблюдают размножения примерно у половины пар, вероятно, один из партнеров погиб или люди сгоняют самок с гнезд. 

    В Малайзии сфотографировали редкую сову-раджу, которую не видели более ста лет. Ученые открыли птицу в 1892 году и с тех пор считали полумифическим существом, ведь ее больше нигде не удавалось обнаружить. 

    В Аскании-Нова зафиксировали массовую гибель краснокнижных журавлей. По словам директора заповденика «Аскания-Нова», птицы травятся и умирают медленной смертью от яда на полях. 

    Жителей Николаевской области терроризируют краснокнижные волки, которых запрещено отстреливать. Хищники приходят к селам из заповедника «Белобережье Святослава» на Кинбурской косе. 

    8 прямых трансляций OWL Cams со всего мира! [2021]

    Вам нравится смотреть веб-камеры OWL в прямом эфире?

    Если да, то вы попали в нужное место!

    Я поискал в Интернете коллекцию развлекательных фотоаппаратов, которые наблюдают за совами. Теперь вы можете прийти в одно место, чтобы посмотреть драму, которая разворачивается в повседневной жизни этих великолепных хищных птиц. (Не забудьте сохранить эту страницу как ИЗБРАННОЕ)

    Ниже представлены 8 совиных камер.

    В зависимости от времени года многие из представленных ниже веб-камер могут быть отключены от эфира в течение сезона. Если это так, , то я включил основное видео, чтобы посмотреть, пока сезон гнездования снова не начнется.

    Кроме того, несколько потоков были ненадежными, поэтому Я не смог встроить видео в реальном времени на эту страницу . Вместо этого я добавил ссылки на канал Youtube, где вы могли увидеть текущую трансляцию.

    Если вы заметили какие-либо ссылки, которые необходимо исправить, или если одна из камер совы вступила в сезон гнездования и теперь транслируется в прямом эфире, отправьте мне электронное письмо, чтобы обновить эту страницу — [адрес электронной почты защищен]


    Th Есть 3 способов поддержки BWHQ:

    1.Сохраните эту страницу и заходите ЧАСТО!
    • Всегда есть что посмотреть, и я постоянно ищу уникальные камеры для животных, чтобы добавить их. 🙂

    2. Подпишитесь на мой канал Youtube ЗДЕСЬ.
    • В настоящее время у меня транслируются ЧЕТЫРЕ камеры с живыми животными. Plus, вы будете уведомлены, когда будут загружены самые важные видео! ПОСМОТРЕТЬ СЕЙЧАС!

    3. Посетите одну из моих других страниц камеры LIVE

    :


    Cam # 1: Screech Owls в Остине, Техас

    Восточные совы по имени Оливия и Альтон используют этот скворечник, чтобы вырастить свою семью!

    Для просмотра текущей прямой трансляции вам нужно будет посмотреть канал Jollyville Screech Owl House на Youtube.

    Пока она сидит на яйцах и выращивает цыплят, Оливию можно видеть днем ​​и ночью на камеру. Как только совы оперяются, она тоже уходит, чтобы научить своих детенышей охотиться и заботиться о себе. Но даже когда молодые совы навсегда уезжают на поиски собственных территорий, Оливия днем ​​возвращается в гнездовой ящик для защиты и укрытия.

    Альтона можно наблюдать только пока он и Оливия растят своих детей .Обычно он начинает слоняться с января по февраль, чтобы ухаживать за Оливией, а затем кормит ее и младенцев, когда они рождаются. Альтон редко заходит в гнездо, если только за ним не гонятся Блю Джейс. 🙂

    После того, как яйца откладываются весной, они вылупляются примерно через 28-32 дня. Совята быстро растут, и им требуется всего месяц, чтобы опереться! Чтобы прочитать историю прошлых сезонов размножения , вы можете посетить этот сайт.

    Наконец, нередко можно увидеть внутри белок!


    Owl Cam # 2: Barred Owls в Талсе, Оклахома

    Эта камера обеспечивает несколько видов дома Пёстрой совы в Талсе, Оклахома, . Дерево находится в конце жилого подъездного пути!

    Для просмотра текущей прямой трансляции вам нужно будет посмотреть канал Barred Owls of Midtown Tulsa на Youtube. Встроенное видео выше — краткое изложение.

    В последние годы гнездо было успешным, выпустив много птенцов, которые выросли во взрослых особей.

    Для получения дополнительной информации о «Запрещенных совах Мидтауна Талсы» посетите их страницу в Facebook.


    Cam # 3: Длинноухие совы в Миссуле, Монтана

    Вместо того, чтобы наблюдать за гнездом, эта камера смотрит на известное место ночлега ушастых сов.

    Ушастые совы уникальны тем, что являются общими петухами. На этом потоке одновременно было замечено 13 сов! Также удивительно узнать, что совы, которые собираются друг с другом, обычно не связаны между собой.

    Здесь, в Монтане, вы можете ожидать наибольшей активности сов осенью и зимой. Поскольку совы охотятся ночью, лучше всего наблюдать в дневное время.

    Камера работает от солнечной энергии, что невероятно! Но иногда, в короткие серые дни зимы в Монтане, камера не заряжается полностью и отключается.

    * Обратите внимание, что иногда ночью и в межсезонье вы можете наблюдать «яркие моменты» прошлых лет. Посмотрите в левом нижнем углу видео, есть ли там «Основные моменты Livecam». *


    Cam # 4: Запертые совы в Индиане

    * Это видео не является прямой трансляцией. Это яркое видео сезона 2019 года. *

    Эта камера в прямом эфире следует за действиями пары Пестрых Сов .Интересно, что этот скворечник находится на заднем дворе Джима Карпентера, который является основателем и генеральным директором Wild Birds Unlimited . Первоначально Джим поставил скворечник в 1998 году, и в течение первых восьми лет совы не использовали скворечник для воспитания своей семьи. Но с тех пор совы гнездятся здесь почти каждый год!

    Ящик с совой расположен на высоте 32 фута на дереве Пигнут Гикори, обращен к северу и находится всего в 75 футах от задней части его дома. Джим живет в лесистой сельской местности, поэтому часто можно услышать лай собак, проезжающие машины или домовладельцев, выполняющих работу по дому. Это все звуки, которые совы приспособились слышать.

    Также есть вторая камера , расположенная за пределами ящика, чтобы вы могли наблюдать, как самец приносит еду самке, и видеть, как симпатичные совы высовывают свои лица наружу. 🙂

    Этот совиный кулачок работает только несколько месяцев каждый год . Вот типичный график:

    • Январь / февраль г. Первые совы начинают прибывать, чтобы проверить гнездо.
    • Начало марта: Яйца отложены. Инкубация длится 28-33 дня.
    • Начало апреля : Яйца вылупляются!
    • Начало мая: После месяца кормления и выращивания в скворечнике совята вылетают в большой мир!

    * Когда эта камера не в прямом эфире, вы можете найти встроенное видео с яркими моментами, показывающее основные моменты предыдущего сезона. *


    Камера № 5: Большие рогатые совы в Чарло, Монтана

    Добро пожаловать в это гнездо с большими рогатыми совами в Чарло, штат Монтана.

    Большую часть года камера отключена, но вы можете посмотреть основные моменты на встроенном видео выше. Но, начиная с февраля, начинается гнездование, и эта камера снова начинает трансляцию в прямом эфире!

    Научно-исследовательский институт сов изучает это гнездо, чтобы способствовать сохранению сов. Как и все совы, большие рогатые совы не вьют гнезда . Вместо этого они используют дыры в деревьях, выступы на скалах, пещеры или заброшенные гнезда других крупных птиц (например, гнездо, показанное выше).

    Бородатая сова — одна из первых птиц в Северной Америке, которая начинает размножаться. Ухаживание происходит с октября по декабрь. Большинство яиц откладывается в период с февраля по апрель, но время сильно зависит от местности!


    Камера № 6: Белые совы на Аляске

    На этой камере вы можете наблюдать за гнездом полярной совы на Аляске! Интересно, что белые совы строят свои гнезда на земле, поскольку в Арктике нет деревьев, на которых они размножаются.

    Это гнездо является частью долгосрочного исследовательского проекта Owl Research Institute , изучающего отношения между полярной совой и их любимой добычей, коричневым леммингом.

    Камера работает в прямом эфире только с 1 июня по 1 сентября, когда полярные совы гнездятся в Арктике. В это время в Арктике 24 часа солнечного света, так что вы можете в любой момент настроиться на то, что происходит в гнезде.

    * Когда полярные совы не воспитывают детенышей и камера отключена, вы можете посмотреть видео с ярким событием прошлого сезона выше.*


    Cam # 7: Большие серые совы в Монтане

    На этом участке гнездится самая большая сова в Северной Америке, бородатая неясыть! Камера направлена ​​прямо на вершину сломанного дерева, которую обычно называют «коряги». Это место, где сова откладывала яйца последние несколько лет. Деревянные «коряги» являются обычным местом гнездования этого вида сов, наряду с некоторыми сооружениями, созданными руками человека, и заброшенными гнездами других крупных птиц (орлов, воронов). Бородатая неясыть не строит собственных гнезд.

    Окружающая среда обитания включает густой лес, граничащий с открытым полем, который является идеальным местом гнездования бородатых неясыть.

    Эта камера-сова обычно начинает работать с февраля года. После того, как яйца отложены, им требуется от 28 до 36 дней, чтобы вылупиться. После вылупления птенцы остаются в гнезде только 3-4 недели, прежде чем спрыгнуть на подстилку леса.Советы проведут еще 1-2 недели, прыгая по земле, прежде чем смогут летать самостоятельно.

    Как только детеныши могут летать сами по себе, самка исчезает, но самец остается, чтобы кормить молодых, пока они не смогут охотиться самостоятельно.

    Гнездо большой серой совы, расположенное в долине Мишн в штате Монтана, является частью исследования, проведенного Исследовательским институтом Сов.

    * Когда эта сова камера не работает, вы будете смотреть главное видео предыдущего сезона гнездования.*


    Cam # 8: Сипы в Калифорнии

    Данный видеоклип является записью. Чтобы посмотреть текущую прямую трансляцию с этой совиной камеры, вам нужно будет просмотреть страницу Teco и Lotte на Youtube.

    На этой совиной камере изображены две сипухи по имени Теко и Лотте! Прямая трансляция смотрит в их гнездовой бокс, который находится в ресторане в Мосс-Лендинг, Калифорния, под названием « The Haute Enchilada ».«Владелец привержен принципам устойчивого развития и бережного отношения к окружающей среде. Содержание сов поблизости является частью их «зеленой» программы борьбы с вредителями!


    Какие совиные фотоаппараты вам нравятся больше всего?

    Если вы смотрите какие-либо живые камеры с совами в Интернете, которые станут отличным дополнением к этой странице, пришлите мне электронное письмо — [адрес электронной почты защищен]

    Видео о вирусной сове 2019 | Совы без перьев

    • Вопреки тому, что вы можете поверить в вирусное видео в Твиттере, сипухи не пришельцы.Или призраки.
    • У этих невероятных птиц есть ряд устрашающих приспособлений, которые помогают им выживать и процветать в дикой природе.
    • Многие исследователи считают, что молчаливые летающие охотники с их ярко-белым оперением могут быть вдохновением для ранних историй о привидениях.

      Вы, наверное, видели это вирусное видео, циркулирующее в Твиттере. Камера проезжает через дыру в потолке, показывая … каких-то существ. Они инопланетяне? Призраки?

      №Они совы. Реально реально сов жуткие.

      Если вы не совсем уверены, что шипящая троица действительно птицы, то вы не одиноки. (Я показал видео одному другу, который ответил: «Это не может быть реальным». Другие проявили аналогичный скептицизм в Интернете.)

      Когда видео впервые появилось в Интернете в 2017 году, несколько источников сообщили, что на него наткнулись строители. тощие птицы, известные как восточные сипухи, на месте в Вишакхапатнаме, столице юго-восточного индийского штата Андхра-Прадеш.С возобновившимся интересом к птицам-монстрам Popular Mechanics обратился к орнитологу Кевину Макгоуэну из Корнельской лаборатории орнитологии, чтобы выяснить, что делает их такими зловещими.

      «Молодые сипухи — одни из самых причудливых существ на Земле, — говорит Макгоуэн. «Сначала они выглядят как-то странно, и остаются такими, пока не станут полностью покрытыми перьями».

      Но что делает этих особенных птенцов совы такими странными? Почему у нас такая инстинктивная реакция на них? И сможем ли мы когда-нибудь снова спать по ночам?

      Во-первых, эти перья!

      Эндрю Миллиган — PA Images Getty Images

      Макгоуэн подозревает, что птенцам сипухи на видео было от двух до трех недель, поэтому у них нет взрослых совиных перьев, которые мы привыкли видеть.

      «Эти молодые сипухи покрыты густым пухом [перьями], из-за чего они выглядят белыми», — говорит Макгоуэн. Они работают над развитием мускулов и ростом других частей своего тела, прежде чем тратить энергию на формирование тела или контурных перьев, которыми известны совы.

      «В основном птицы растут двумя способами, — говорит Макгоуэн. Некоторые птицы, например утки и птенцы, выходят из панциря с пушистыми пуховыми перьями. По его словам, у большинства птиц не так много перьев, когда они раскалывают панцири.У них может быть немного мягкого пухового оперения, но они в основном выглядят как эмбрионы и со временем накапливают перья на теле.

      И как только у них вырастают перья, они линяют.

      Это лицо!

      ArterraGetty Изображений

      «У них тоже такие причудливые лица», — говорит Макгоуэн. Большинство людей правы, полагая, что у сов круглое сферическое лицо, но у них плоский череп, сжатый сбоку.Если вы внимательно посмотрите на морду сипухи, то заметите, что она разделена пополам.

      Сипухи обладают прекрасным слухом, а все их лицо, по словам Макгоуэна, похоже на гигантские уши, предназначенные для передачи звука в их слуховое отверстие.

      Глаза совы тоже рассказывают невероятную историю эволюции. У большинства хищных животных — например, у других воробьев, оленей и кроликов — глаза по бокам головы, поэтому они могут легко повернуть шею и заметить, кто на них охотится.С другой стороны, у хищников — ягуаров, сов и людей — глаза на передней части головы.

      «Это действительно выходит с этими причудливыми маленькими подростками», — говорит Макгоуэн. «Их глаза просто не там, где вы думаете, они должны быть». Совы поворачивают шеи, потому что они не могут двигать глазами в глазницах.

      Эта поза!

      Twitter

      Осанка — ключ к успеху. Совы стоят там, расправив крылья по бокам, что делает их немного похожими на гуманоидных существ.«Мы не привыкли видеть птиц таким образом», — говорит Макгоуэн. «Они выглядят в точности как монстры, которых люди создают в научной фантастике». Если вы изображаете пришельцев из Close Encounters of the Third Kind , Star Wars , или Star Trek , вы не так уж и далеко. Многие из них обладают человеческими качествами.

      Макгоуэн говорит, что именно эти птицы выглядят испуганными, поэтому они, вероятно, попятились от наблюдателя (понятно). «У сов действительно очень длинные ноги, — говорит он.«Они выглядят намного прямее, чем я ожидал. Чаще всего совы сидят на ветке, сидят на груди или сгорбились на закрытых перьями ногах ».

      Эти гадости!

      MARCO BERTORELLOGetty Images

      Макгоуэн говорит, что есть свидетельства того, что наши самые ранние истории о привидениях могли быть вдохновлены безмолвными летчиками. Сипухи, у которых ярко-белые животы, известны тем, что умеют бесшумно парить в воздухе, беззвучно взмахивая крыльями.Представьте, что вы видите их глаза-бусинки и широкую полосу белого оперения, вылетающую из затемненного сарая или кладбищенского склепа.

      «Вы можете легко понять, почему люди думали, что эти места населены привидениями», — говорит Макгоуэн.

      The Takeaway

      Сипухи — невероятные существа — они одна из немногих наземных птиц, которых можно встретить на шести из семи континентов. (Согласно веб-сайту Cornell Lab, некоторые расы сипух, например, обитающие в северо-восточной части США, находятся под угрозой исчезновения.) Они любят прятаться и гнездиться на стропилах сараев и других заброшенных зданий, обычно охотятся на мышей и других мелких грызунов, и известны своим пронзительным визгом — серьезно, это ужасно .

      Но они не инопланетяне и не призраки. Может, они такие же, как мы: ищут любви, грызунов и красивого деревенского сарая, чтобы поселиться где-нибудь в северной части штата.

      Наручные часы: Этот удивительный осьминог проходит через самую маленькую дырочку.

      Дженнифер Леман Дженнифер живет в Истоне и пишет / редактирует статьи о многих чудесах и опасностях Земли.

      Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

      Что едят совы? 7 фактов об этих опытных охотниках

      Эрика Х. Санчес Васкес 29 октября 2020 г.

      Совы — типичные существа ночи (за некоторыми исключениями, упомянутыми ниже). Красивые и грозные хищники, они вызывают восхищение, страх и чувство тайны.

      В мире насчитывается более 200 видов сов. Они делятся на два семейства: Tytonidae (сипухи) и Strigidae, в которые входят все другие виды сов. Совы в обеих семьях развили выдающиеся охотничьи навыки, которые позволяют им ловить добычу с тихой точностью.

      Большая рогатая сова. Автор Алессандро Канчиан / Shutterstock

      Совы поистине очаровательны благодаря своим превосходным охотничьим способностям. Вот некоторые интересные факты о них, которые вы могли не знать:

      Исключительно плотоядные

      Совы едят других животных, от мелких насекомых, таких как мотыльки или жуки, до крупных птиц, даже таких крупных, как скопа.Некоторые виды сов в основном едят рыбу, такие как Ketupa (рыба-сова) и Scotopelia (рыба-сова), обитающие в Азии и Африке к югу от Сахары, соответственно. Совы проводят большую часть своего активного времени в поисках пропитания. Снежной сове, например, может потребоваться несколько попыток, но она может поймать от трех до пяти леммингов в день.

      Совы не могут жевать

      Как и у других птиц, у сов нет зубов, чтобы пережевывать пищу. Своими острыми крючковатыми клювами они разрывают мясо добычи на куски, часто раздавливая черепа и другие кости.Они также могут глотать мелкую добычу целиком, обычно головой вперед. Любые части тела, которые совы не могут переваривать, такие как кости и мех, изрыгиваются через несколько часов в виде гранул.

      Пёстрая неясыть изрыгает шарик. Оригинальное видео Джастина Хоффмана

      Не все совы питаются ночью

      Хотя мы обычно ассоциируем их с ночью, некоторые совы ведут дневной образ жизни или активны днем. Виды, обитающие в северных широтах, такие как полярные совы, должны иметь возможность охотиться в постоянно яркие летние дни.В западных горных лесах северные карликовые совы охотятся на мелких птиц в течение дня, и хотя они в основном охотятся ночью, ноющих сов часто можно увидеть за пределами своих нор при дневном свете. Некоторые другие являются сумеречными, активными в сумеречные часы рассвета и заката.

      Руководствуясь звуком

      В основном совы ведут ночной образ жизни, поэтому они полагаются на выдающийся слух, чтобы найти свою добычу в темноте. Сипухи, например, могут находить мелких животных, прячущихся в растительности, только с помощью слухового восприятия.Серая неясыть (на видео ниже) может находить добычу под снегом почти в фут. Плоские лица сов работают как тарелочные антенны — перья вокруг лица направляют звуковые волны в их уши, которые скрыты по бокам. Многие виды сов также имеют небольшую асимметрию в положении ушей, что помогает им определять расстояние до цели.

      Благоприятные годы приносят много цыплят

      Количество доступной еды влияет на воспроизводство сов. Хотя сипухи обычно откладывают от четырех до семи яиц, известно, что они откладывают до 12 яиц в годы с высокой популяцией грызунов.Однако в годы нехватки пищи некоторые совы могут вообще воздерживаться от размножения.

      Скрытые охотники

      Совы почти бесшумно летят, что позволяет им приблизиться, а затем наброситься на ничего не подозревающие цели. Поскольку площадь поверхности крыльев больше, чем у большинства птиц, по сравнению с массой тела, они могут скользить медленнее, не сваливаясь и не падая на землю. Их перья тоже играют роль — их форма и мягкая текстура помогают приглушить звук полета совы.

      Потребности сов в воде

      Совы могут пить, но в основном они удовлетворяют свои потребности в воде за счет животных, которых они едят. Во время метаболизма водород, содержащийся в жире животных, окисляется, давая около одного грамма воды на каждый грамм жира. В течение северных зим иногда можно увидеть сов, поедающих снег.

      Защита сов

      Хотя об экстраординарных охотничьих навыках и ночных привычках сов ходят легенды, об опасностях, с которыми они сталкиваются, часто не замечают.Такие угрозы, как потеря среды обитания , пестицидов и столкновения транспортных средств, уже привели к упадку трети всех видов сов в Соединенных Штатах.

      Северная пятнистая сова (подвид пятнистой совы) находится под защитой Закона об исчезающих видах с 1990 года, а шесть дополнительных видов сов были внесены в список желтых наблюдателей Партнеров рейса , что указывает на необходимость для действия по сохранению.

      American Bird Conservancy и другие организации используют многосторонний подход к помощи сов, улучшая ключевую среду обитания, запрещая опасные пестициды , а настаивая на улучшении защиты .


      Эрика Х. Санчес Васкес, менеджер по цифровому контенту ABC

      Встреча с совой мальчика Виктория привлекает тысячи просмотров на YouTube — Peninsula News Review

      Мальчик из Виктории грелся в лучах новой страсти и некоторой интернет-славы благодаря посещению полосатой совы.

      12-летний Тайсон Хокли обычно проводил лето в средней школе Гланфорда, выступая за команду Малой лиги и гуляя с друзьями, но пандемия COVID-19 помешала этим планам: чемпионат Малой лиги Канады 2020 года был отменен и физическое дистанцирование, ограничивающее групповые тусовки.

      Но десятилетний ребенок нашел выход для внезапной дыры в своем летнем возрасте. Тайсон начал снимать видео на YouTube для своего канала Tyson Hockley, делясь всем — от таймлапса по уборке комнаты и «уничтожения вещей кувалдой» до видеороликов о том, как он исследует озеро Шониган и пробует тренажерный зал Сидни Pacific Ninja.

      «Как только я нажимаю кнопку записи, я попадаю в зону YouTube», — сказал он. «Кажется, все идет хорошо, мне почти никогда не приходится пересдавать.”

      ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Редкий детеныш совы сейчас выращивается своими родителями в заповеднике Нижнего Материка

      Видео с изображением полосатой совы значительно увеличило аудиторию юных ютуберов. Сидя на пассажирском сиденье по пути в Quarry Park в Северном Сааниче, Тайсон представляет клип, говоря зрителям, что он будет делать несколько «действительно крутых снимков крупным планом».

      «Сегодня будет отличное видео», — говорит он. «Наверное, один из моих лучших».

      Воспроизведение совиных звонков с портативного динамика, Тайсон записал полосатую сову, которая наблюдала за ним с ветки, а затем влетела в кадр и приземлилась на динамик.

      «Это было потрясающе, потому что я никогда раньше не видел сову», — сказал он. «Я перешел от того, что никогда не видел сову, к тому, что она находилась прямо передо мной, так что это было довольно круто».

      Тайсон поделился видео с Right This Minute, вирусным видеоканалом, и вскоре более 7200 зрителей наблюдали за его встречей с совой.

      Тайсон говорит, что любой, кто хочет увидеть птиц вблизи, должен провести собственное исследование, прежде чем отправиться на природу, так как некоторые птицы взволнованы или отвлечены криками.

      «Я думаю, что в некоторых случаях это могло повлиять на птиц. Но я думаю, что эта сова была любопытной и игривой.

      Тайсон сказал, что тренировка по бейсболу недавно возобновилась, и он вернется в школу, когда это будет возможно, но он не откажется от своего канала на YouTube. Он надеется закончить лето с 1000 подписчиков.

      «Я могу только представить, как тяжело будет, когда мой день будет занят школой, но я собираюсь попробовать».

      Его следующее видео посвящено тюленям и их детенышам на Рыбацкой пристани в Виктории.

      «Я попробую сделать все понемногу. Я не хочу иметь нишу, я не хочу ограничиваться тем, какой контент я могу делать. Все, что я считаю крутым, я запишу и выложу на свой канал на YouTube.

      ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наблюдения за редкими птицами, привлекающие любителей птиц в Нагорный парк в Оук-Бэй


      У вас есть что добавить к этой истории или о чем еще мы должны сообщить? Электронная почта: [email protected] Следуйте за нами в Instagram.
      Поставьте нам лайк на Facebook и подпишитесь на нас в Twitter.

      птиц

      Пёстрая неясыть спокойно рассматривает сцену в этом отличном видео

      Я провожу довольно много времени в лесу, но мои личные взаимодействия с совами довольно ограничены, с сожалением сообщаю.

      Несколько человек ответили на мой зов совы: «Кто тебе готовит?» — это вокализация, которую я использовал — во время охоты на индейку, но в тех случаях я действительно пытался заставить разговорчивых диких индюшек ответить и сообщить мне, где они прячутся.

      Иногда я слышу отдаленное уханье, которое, как мне кажется, принадлежит сове. И однажды, когда я ехал по проселочной дороге в городке Монро, я заметил, что полярная сова налетела на меня, и я едва не врезался в мою машину, когда она, по-видимому, пыталась перекусить на обочине дороги.

      Я люблю смотреть фотографии сов. Это действительно классные птицы, и хотя они кажутся сверхъестественно спокойными, они являются одними из самых опытных хищников, которых вы где-либо найдете.

      Сегодняшнее сообщение читателей Bangor Daily News пришло от Памелы и Брайана Уэллса, и если вы поклонник сов, держу пари, вам понравится это видео, в котором изображена сова в полосе, сидящая на ветке в Милфорде.

      Просто наблюдать, как сова делает то же, что и сова — в данном случае она спокойно садится на ветку и ждет, пока пройдет еда, — это довольно круто. Но если вам нужно какое-то действие, вы можете перейти к видеоролику примерно на 1 минуту 35 секунд и посмотреть, как птица взлетает.

      Я никогда не видел совы, пролетая мимо, когда был в лесу, но некоторые из тех, кто говорил мне, что они практически не издают шума, когда летают. Из-за этого, когда они появляются, это может стать ошеломляющим опытом как для людей, так и для тех маленьких существ, на которых они пытаются охотиться.

      Наш внештатный эксперт по птицам Боб Дюшен сказал, что Милфорд полон полосатых сов, особенно на Каунти-роуд, примыкающей к национальному заповеднику дикой природы Санкхейз-Мидоуз.

      Поскольку я не эксперт по совам, я попросил Дюшена поделиться некоторыми своими знаниями, и он был счастлив поделиться несколькими полезными советами по идентификации.

      «В штате Мэн есть три обыкновенные совы. Великие рогатые совы большие и имеют пучки ушей, в отличие от этой. Совы-точилки очень маленькие. Чаще всего встречаются пестрые совы », — сказал Дюшен.«Когда снег покрывает землю, скрывая мышей, решетки, вероятно, будут охотиться немного дольше при дневном свете. Они просто сидят и смотрят, как что-то движется … что облегчает их видеосъемку. Но они не хотят сидеть там слишком долго. Вороны начнут их беспокоить, а большие рогатые совы съедят их ».

      Еще один совет по идентификации: не спускайте глаз с совиных глаз.

      «Обратите внимание, что у полосатой совы черные глаза. У всех других сов, которые могут быть в штате Мэн, в том числе и у редких, желтые глаза », — сказал Дюшен.«[К] редким относятся короткоухие, длинноухие, снежные и большие серые».

      У вас есть фото или видео с камеры наблюдения, которыми вы хотите поделиться? Отправьте его по адресу [email protected] и сообщите нам: «Я даю согласие на использование моей фотографии в BDN». Чтобы не дать соседям заглянуть и попытаться пометить особо крупных оленей, лосей или медведей, некоторые названия и города происхождения могут быть опущены.

      Еще статьи из БДН

      Видео, на котором сова останавливает птицу, напоминает пользователям сети о другом: The Tribune India

      Веб-стол Tribune
      Чандигарх, 27 февраля

      В 9-секундном ролике показана птица, пытающаяся улететь, когда сова приближается к ней и останавливает ее.

      Видео стало вирусным на всех платформах социальных сетей, так как пользователи сети сочли его очень похожим на сценарий своего рабочего места.

      Проработав весь день, вы можете отправиться домой, но появляется ваш босс и напоминает вам о незавершенных задачах дня.

      Вероятно, поэтому многие в Твиттере связывают это видео с двумя птицами именно с этим сценарием.

      Видео опубликовал в Twitter офицер IPS Арун Ботра.

      Когда вы пытаетесь уйти из офиса немного раньше, но приходит начальник 🙄 рис.twitter.com/C4QhnRy9pN

      — Арун Ботра (@arunbothra) 27 февраля 2020 г.

      «Когда ты пытаешься уйти из офиса немного раньше, но приходит начальник», — гласит остроумная подпись.

      За день клип собрал более 11 000 просмотров и множество комментариев.

      Многие считали сердитую сову близкой своим начальникам. В то время как некоторые публиковали веселые шутки о ситуации, другие аплодировали Ботре за то, что она придумала такую ​​уместную и интересную подпись для клипа.

      Реакции в Твиттере:

      Когда вы уходите рано и видите его у ворот pic.twitter.com/rcJQDtNKQf

      — Атул ядав (@ AtulYadav3731) 27 февраля 2020 г.

      Небольшая модификация, пожалуйста, не возражайте —
      «Когда DCP пытаются уйти из офиса немного раньше, а IGP прибывает 🙄»

      — Я тоже Том Круз (@ tom_cruise31) 27 февраля 2020 г.

      Ваши подписи — драгоценные камни. Вы могли бы стать хорошим копирайтером

      — shruti (@vyasshruti) 27 февраля 2020 г.

      Сэр, разве вы не многие из вас босс? 🤔🤔🤔

      — Видья Ганеш (@ VidyaG88) 27 февраля 2020 г.

      Босс всегда Босс

      — IMShubham (@ shubham_jain999) 27 февраля 2020 г.

      Каждый блин !!!!

      — Deepshikha STavathia 🇮🇳🇨🇦 (@DStweetzz) 27 февраля 2020 г.

      Редкая оранжевая сова, замеченная впервые за более чем 125 лет

      Впервые с момента ее открытия более 125 лет назад ученые задокументировали борнейский подвид Раджи-совы в горном лесу Малайзийской горы. Кинабалу.

      Исследователи из Смитсоновского центра перелетных птиц объявили о своем повторном открытии оранжевоглазой птицы в прошлом месяце в Wilson Journal of Ornithology , включая первые ее фотографии в дикой природе.

      ОГИО СОКОЛЫ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОВ ДЛЯ ОХОТЫ, ГОВОРИТ НОВЫЙ ЗАКОН

      В Резюме своего отчета экологи отметили, что, хотя почти все основные элементы экологии вида неизвестны, такие как вокализация, распределение, биология размножения и т. Д. размер популяции — «филогеографические образцы горных птиц Борнео и Суматры, а также признаки оперения позволяют предположить, что O.б. brookii , возможно, заслуживает классификации видов ».

      Согласно Science Direct, филогеография — это область исследования, которая помогает понять взаимосвязи между отдельными генотипами внутри вида или группы близкородственных видов и сопоставить исследуемые отношения с видами или пространственное распределение группы.

      Эколог из Смитсоновского института Энди Бойс сообщил о повторном открытии и сфотографировал неуловимый борнейский подвид раджахской совы, Otus brookii brookii , в гористых лесах горы Кинабалу в Сабахе, Малайзия.(Предоставлено Энди Бойсом / Smithsonian Magazine) (Любезно предоставлено Энди Бойсом / Smithsonian Magazine)

      Таким образом, ученые могут проследить биогеографическую историю внутривидовых популяций и лучше понять другие факторы, такие как поток генов, фрагментация, расширение ареала и колонизация.

      Однако в случае Otus brookii brookii экологи говорят, что количественный филогенетический анализ невозможен, хотя и отмечают, что определение экологии, распространения и таксономического статуса совы «может иметь важные последствия для сохранения.«

      Таксономия — это исследование принципов научной классификации организмов и их расположения, основанных на« предполагаемых естественных отношениях », согласно словарю Merriam-Webster.com. Автор исследования Энди Бойс в интервью журналу Smithsonian Magazine сказал, что повторное открытие, сделанное в Сабахе в 2016 году, в значительной степени произошло благодаря удачному выбору времени.

      Он был там, чтобы исследовать, как разные виды птиц ведут себя на разных высотах, вместе с Университетом Монтаны, когда он получил совет технического специалиста Кигана Транквилло о странной сове с оранжевыми глазами.

      «Если бы мы не задокументировали это прямо сейчас, эта птица могла бы снова исчезнуть на неизвестно сколько времени», — сказал Бойс изданию. «Это было действительно быстрое нарастание эмоций. Когда я пытался добраться туда, я испытывал нервозность и ожидание, надеясь, что птица все еще будет там. Просто огромное волнение и немного недоверия, когда я впервые увидел птицу и понял что это было. И тут же снова много беспокойства «.

      Сообщается, что сова примерно на четверть больше обычных сов, обитающих в этом регионе, и имеет серое, черное и темно-коричневое оперение.

      О Otus brookii brookii известно немного, в том числе о его песне и местонахождении основного ареала. Подвид-партнер Otus brookii solokensis встречается на Суматре.

      Бойс сказал, что, по его мнению, сову, ведущую в основном ночной образ жизни, не видели так давно, потому что плотность населения низкая и что она может быть «эндемичной» для этого острова, хотя ему удалось снова найти сову после утомительных двухнедельных занятий. поиск.

      НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ ПРИЛОЖЕНИЯ FOX NEWS

      Он отметил, что, хотя виды «вымирают так быстро, что мы, вероятно, теряем виды, о существовании которых мы даже не подозревали,« люди »не могут сохранить то, что мы не можем сохранить. знать существует.«

      » Это напоминает нам, людям и ученым, что в этом мире есть вещи, есть места — даже в этой точке, где у нас есть отпечатки пальцев по всей планете — что мы все еще просто не понимаем «, — сказал Бойс, — сказал Бойс.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *