Филин отличие от совы: Сова и Филин — В чем Разница (отличия и особенности)

Содержание

Сова и Филин — В чем Разница (отличия и особенности)

Содержание статьи:

Совы и филины являются хищными птицами. Они охотятся ночью, имеют свои повадки и отличаются друг от друга размерами и окраской.

Сова

Отличительная черта совы-это круглая морда с большими глазами и маленьким клювом на ней. Это пернатое имеет миловидный внешний вид, но не следует забывать, что это хищная птица. У неё мягкое и пушистое оперение, окрашенное в защитный цвет. Этот окрас позволяет птице быть незаметной днём и ночью.

Совы живут в разных местах планеты. Их можно встретить в пустыне, на севере, в лесах. У полярной совы перья белые с чёрными вкраплениями. У лесных сов оперенье коричневого цвета, а у пустынных перья имеют желтоватый оттенок.

Филин

Филин имеет более крупные размеры, чем сова. У него длинные крылья, а голова вытянутой формы. Размах крыльев у этой птицы может достигать 1,5 метра. На мордочке птицы располагается маленький, изогнутый клюв чёрного цвета. По бокам его головы торчат пучки перьев, которые отличают его от сов. Во время полёта птица издаёт резкий свист. Она тоже охотится ночью, нападает на мышей, зайцев, грызунов.

Отличительные особенности между филином и совой

Совы отличаются от филинов своими размерами. Они меньше, чем филины. У филина большие крылья, а у сов короткие. Филины летают очень шумно и издают при полёте свист. Совы же парят тихо в воздухе и охотятся бесшумно и тиха. Добычей филина может стать крупные особи: грызуны, зайцы и даже небольшие косули. Совы способны поймать мелких животных, таких как мыши полёвки.

Совы не боятся людей, поэтому часто соседствуют с ними. Филины никогда не совьют гнездо возле человека. У филина другое строение головы, имеются пучки перьев по бокам. У сов же маленькая, круглая головка с крючковатым клювом на ней. Сов можно приручить и содержать в домашних условиях. Филинов очень тяжело содержать в клетках. Эти пернатые капризны, плохо поддаются воспитанию.

Что за ночной хищник перед вами

Отряд хищников, именующийся «совообразные» насчитывает более 400 видов ночных птиц. Среди совиных выделяется 27 родов. В их числе находятся в частности филины, но они отличаются от собратьев. Филин встречается редко, а еще он занесен в Красную книгу, так как считается исчезающим видом.

Внешний вид совы

Признак, по которому можно отличить сову от филина, – это достаточно крупная морда и огромные круглые глаза первой. Черные глаза совы имеют желтую радужку.

Также у птицы:

  • короткий, несколько изогнутый клюв;
  • ноздри расположены почти у основания клюва;
  • оперение густое и очень мягкое;
  • форма хвоста – прямоугольная;
  • большие и закругленные крылья.

Относительно массы тела крылья довольно большие, благодаря чему птица летает быстро и легко, а планирует бесшумно, без усилий.

Большие глаза смотрят строго вперед, двигать ими, как человек птица не может. На протяжении всей жизни глаза остаются неподвижными. Мир хищникам представляется черно-белым – еще одно отличие между нами.

Бытует мнению, что сова днем не видит, хотя ее зрение не столь чувствительно к дневному свету. Зрачок сильно сужается/расширяется и при изменении освещения, и при каждом вдохе/выдохе. Слух и зрение чрезвычайно остры, почти вчетверо тоньше, чем у кота.

  1. Наружное ухо относительно большое и может прикрываться оперенной снаружи и подвижной складкой кожи.
  2. Лучистые перья вокруг отверстий уха, образуют некую наружную ушную раковину.

Совы могут спокойно поворачивать голову на 270°. Их сонные артерии в области нижней челюстной кости имеют расширение, создающее запас крови. Эта особенность – причина увеличения сети мелких кровеносных сосудов, которые отходят от главных артерий. Благодаря этому, кровь легче поступает в мозг.

Сонные артерии соединены с позвоночными перемычками-анастомозами, которые начинают работать, когда при повороте сонные артерии сожмутся сильно.

Различия филина и совы

Каждый из описываемых видов имеет отличия. Внешне филина напоминает только ушастая сова, считающаяся уменьшенной копией филина. У самок, как правило, оперение имеет защитный окрас, благодаря которому птица буквально сливается с окружающей природой и в течение дня, вовремя отдыха, остается незамеченной.

Птицы, обитающие в лесу, имеют коричневый оттенок оперения. Их собратья, обитающие в пустыне, отличаются рыжеватой окраской. Самка больше самца и тяжелее. Окрас оперения птиц почти один и тот же. Полярная сова со своим снежно-белым окрасом имеет иное оперение. На крыльях самок можно видеть коричневатые пятна.

О филине можем сообщить следующее:

  • Имеет довольно большую голову и характерное оперение.
  • Вес птицы может достигать 2 кг.
  • В области слуховых проходов можно видеть перья, образующие подобие ушных раковин.
  • Великолепный слух, звуки филин воспринимает с помощью перьевых ушек в четыре раза сильнее, чем другие млекопитающие.
  • Оперение рыже-палевого окраса.
  • Клюв крючком.
  • На середине спины и голове заметны продольные темные полосы.

С таким сочетанием цветов в оперении птица абсолютно не заметна днем. В сумерки и ночью, когда отправляется на охоту, не заметна тоже.

Поведение на охоте

Большинство сов охотятся лишь по ночам. Однако отличие совы от филина в том, что он добывает пищу и в дневное время. Поскольку птица имеет острое зрение, может взлетать на большую высоту, высматривая добычу.

В рационе этого хищника чаше:

  • фазаны;
  • глухари;
  • мыши-полевки;
  • куропатки.

Имея очень острые когти, филин способен крепко удерживать добычу. Хищник легко справляется даже с крупными зверьми. Он охотится, в том числе, на зайцев и косуль. Может атаковать и молодого горного козла.

Особенности поведения

Некоторые совы свободно селятся в городах на чердаках и под крышами. Их часто можно встретить в парковых зонах. В этом также разница между совой и филином. Последний предпочитает оседлый образ жизни, однако зимой и осенью нередко совершает локальные кочевки, может даже наведаться в большой город. Именно в это время люди чаще всего наблюдают филина.

Интересно, что некоторые люди пытаются приручить филина, однако этот пернатый поддается дрессировке трудно, а и иногда даже атакует дрессировщика. А вот, сова ушастая более послушна. Есть и такая птица, как рыбный филин, принадлежащий другому отряду. Он явно отличается сородичей отсутствием лицевого диска. Есть лишь бесформенные пучки перышек, чем-то напоминающие бакенбарды. У филина обыкновенного четко выраженный диск с окаймлением полосой.

Главное, чем сова отличается от филина, это:

  • Сов природе гораздо больше.
  • Сова меньше и меньше весит.
  • У филина отсутствуют обрамление из жестких перьев на морде.
  • Совы летают бесшумно, а их собрат крыльями издает при полете свистящий звук.
  • Ест более мелких животных.

Филин приспосабливается к самым разным условиях. Птица живет и в горах, и в пустынях. Не смущает ее и неблагоприятная погода. Совы, как правило, предпочитают селиться в лесистой местности, однако некоторые (болотная, к примеру) отдают предпочтение открытым и просторным местам.

Мифы о совах: 6 громких разоблачений

Совы — в некоторой степени аутсайдеры в птичьем мире: спят не ночью, а днём, трелей не выводят, даже гнезд по каким-то причинам не вьют. Считается, что видят они только в темноте, а света стараются избегать. Так ли это? Предлагаем выяснить, насколько достоверны самые распространенные мифы о совах.

Миф №1. Днём совы ничего не видят
Неправда! Видят прекрасно и даже лучше, чем ночью. Просто в отличие от других птиц совы способны легко ориентироваться и в ночное время. Но это возможно по большей части благодаря тонкому слуху, нежели зрению, хоть и глаза у них действительно неплохо приспособлены к темноте.

Источник: http://s.pikabu.ru/..

Миф №2. Совы днём спят, а ночью охотятся
Не совсем так.

Спит сова в любое удобное для неё время суток. Днём совы вынуждены прятаться не от света, а от других птиц.При виде любой совы все птицы начинают подавать тревожные сигналы и атаковать сову, стараясь ее прогнать. Считается, что подобная реакция птичьей стаи проявляется именно в отношении хищников (а сова — птица хищная).

Поэтому совам только и остается пережидать опасное для них дневное время суток на дереве. Уже в сумерках, когда большинство птиц устраиваются на ночлег, сова вылетает в безопасную для нее среду. Немалую роль в таком режиме сыграло и то, что потенциальная добыча сов (грызуны и крупные насекомые) также ведет ночной образ жизни. А еда, сами понимаете, иногда бывает дороже сна.

Источник: https://i.ytimg.com/..

Миф №3. Сова — это самка, а филин — самец

Неправда! Филин — это не «муж совы», а отдельный род (лат. Bubo bubo) семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных.

Проще говоря, сова — это общее собирательное понятие, которое объединяет различные рода птиц отряда совообразных. Сюда входят филины, сычи, ушастые совы, неясыти и многие другие. Каждый род разделен на виды, у одних только филинов их 19. И, конечно же, среди них есть филины-самки и филины-самцы.

Миф №4. Все совы ухают

А вот и нет! Всем знакомое совиное «уханье» свойственно далеко не всем видам.

При этом совы могут не только ухать, но и свистеть, визжать, щёлкать, по-своему ворчать и хохотать, пронзительно кричать. Полярные совы издают отрывистые лающие и каркающие крики, карликовые совы свистят. Звуки они издают, когда есть повод заявить о своей территории или во время брачного периода.

Миф №5. Совы питаются только мышами

А как насчёт антилопы или ежа?

Бытует мнение, что рацион сов составляют только мелкие грызуны (неслучайно этих птиц фермеры используют в качестве «кошек» в целях борьбы с мышами). Но на мышках, крысах и землеройках совы не останавливаются. Филины, например, могут нападать на мартышек, антилоп и даже волков. Про атаки на беркутов и цапель уже не говорим — случаются они гораздо чаще. Любопытна и необъяснима любовь филинов к мясу ежей — расправляются с ними за милую душу, а в борьбе с ежовыми колючками им помогают массивные когти. Кстати, у сов нет зубов, поэтому добычу они не жуют, а глотают целиком либо разрывают на кусочки.

Источник: http://img11.nnm.me/..

Миф №6. «Уши» у ушастых сов — это органы слуха

Если бы всё было так просто…

Своё название ушастая сова получила из-за пучков перьев на голове, похожих на ушки. Правда, они не имеют никакого отношения к органам слуха. Настоящие уши совы выглядят куда более прозаично: два больших отверстия, несимметрично расположенных по бокам головы. Правое ухо находится ниже и направлено вверх, чтобы птица могла слышать звуки сверху. Левое расположено выше и направлено вниз, чтобы улавливать звуки снизу. Такое необычное строение позволяет совам улавливать едва различимые писки и шорохи (вплоть до того, что сычи слышат, как ползет по стене таракан). Слуховой аппарат совы усиливает лицевой диск из жестких перьев: он образует канал, направляющий звуки прямо в уши птицы.

Источник: http://www.sovoblog.ru/..

Филин и сова — чем же они отличаются?

В нашей жизни мы часто поминаем сов, а с распространением интернета умиляющих видео с совами стало еще больше. Традиционно образ совы ассоциируется с мудростью и знаниями, часто появляясь на гербах учебных заведений. Так например, хрустальная сова является призом в программе «Что? Где? Когда?» на 1ом канале, где знатоки борются со зрителями отвечая на их сложные интеллектуальные вопросы.

Говоря о совах мы не уточняем их конкретный вид, а ведь на всей планете их

более 420 видов. Всех их объединяет то, что эти хищники охотятся ночью, бесшумно летая в поисках добычи. У них большие круглые глаза и короткий хищный клюв, в то время как их окрас призван маскировать их среди ветвей деревьев.

Семейство Совиных на территории РФ представлено 11 родами: Филины, Рыбные совы, Белые совы, Неясыти, Ушастые совы, Ястребиные совы, Совки, Иглоногие совы, Мохноногие сычи, Сычи, Сычики. В городах чаще всего можно встретить Неясытей, они часто туда прилетают в сильные морозы, так как в городе немного теплее. Там они охотятся на местных воробьев и синиц. Всех этих хищников люди называют совами, и они правы, так как все они из одного семейства — Совиные. Но давайте же разберемся, чем филин отличается от других сов?

Белая сова

Внешний вид

Филин — самый крупный представитель семейства Совиные. Остальные совы обычно крупнее голубя, но их размах крыльев от 60 см до 1 метра. А размах крыльев филина достигает 2 метров, 60-75 см составляет длина тела филина, а его вес может варьироваться от 2,1 до 3,2 кг. Причем самки тяжелее самцов. Окрас филина может меняться в зависимости от местности в которой он живет, в степных районах они глинисто желтые, в Сибири — почти белые, а для Европейской части России характерен окрас от темно-рыжего до золотисто охристого. Характерной чертой филина также являются оперенные пальцы. Характерны для него и длинные темные перьевые ушки. Они встречаются также и у ушастой совы, которая значительно меньше, но не характерны для других птиц и сов.

Филин

Ареал обитания

Совы живут по всей планете, их можно встретить и на глубоких северах, в пустынях, степях, горах, у моря и даже в городах. Их можно встретить в любой точке планеты, кроме Северного полюса и Антарктиды. В основном совы селятся в лесах, лишь некоторые, например, Болотные выбирают для построения гнезд открытие участки.

Ушастая сова

Филин же менее распространен. Основной его ареал обитания сконцентрирован в Евразии. Он встречается от западных границ до Охотского моря. Отсутствует на северных лесотундровых и тундровых частях России. Живет в тайге, лесах, степях и даже пустынях. Филин редко селится в городах, хоть и не боится человека. Предпочитает укромные места для гнезд, среди скал и камней с наличием вокруг множества холмов и оврагов.

Филин ходит по земле

Корм

В основном совы охотятся ночью, хотя Белая и Ястребиная сова добывают пищу днем, а Домовый сыч может охотится в любое время суток. Основной пищей сов являются мелкие грызуны, более мелкие совы питаются крупными насекомыми. Иногда крупные виды сов отлавливают мелких птиц. Совы обладают очень чутким слухом, который позволяет им охотится в полной темноте. Бесшумно летя на землей, сова может издать характерный крик, который часто выпугивает ее дальнейшую добычу.

Ястребиная сова

Филин предпочитает охотиться на открытых участках в темное время суток. Его добыча часто крупнее, чем у других сов: птицы, рыбы, мышевидные грызуны, ежи и даже кролики и зайцы. Мелкую добычу хищник заглатывает целиком с шерстью и потрохами, более крупную расчленяет на куски, за которыми позже возвращается. С ежей перед употреблением снимает кожу с иголками, хотя и иногда может проглотить вместе с ними. Филин легко переключается с одного вида корма на другой, что позволяет ему легче приспосабливаться и выживать.

Филин на охоте

Особенности гнездования

Совы занимают чужие гнезда, часто даже не модернизируя никак их. Также могут отложить яйца в расщелине скалы, в покинутой норе животного или дыре в стене, подбирая укромное место. Длиннохвостая неясыть может занимать построенные человеком совятники. А на чердаках домов или под крышами могут поселиться домовый сыч или сипуха.

Гнездо длиннохвостой неясыти

Филин гнездится на земле, причем не строит гнездо, а просто выбирает небольшой участок земли, выкапывает ямку и откладывает там яйца. В нем нет даже подстилки из шерсти, ее роль могут в дальнейшем играть погадки. Иногда филин может занять чужое старое гнездо.

Гнездо филина

Значение в культуре

Издревле совы были плохо изучены, и их редкое появление вблизи человеческого жилья часто связывали со смертью или несчастьем, поэтому люди сов изгоняли. В древних мифах и легендах можно встретить непривычно негативную нам трактовку образа совы. Но с развитием естественных наук совы перестали так пугать людей. Выяснилось, что они приносят пользу, истребляя мышей с полей, и их быстро занесли в охраняемую категорию птиц.

Сов и филинов часто воспевают в песнях, с удовольствием берут их имена для своих псевдонимов, названий песен и фильмов. Чаще всего сов и филинов связывают с мудростью и знаниями. Фольклорное значение филина — мудрый советник, носитель сакральных знаний. В славянской мифологии сов связывали с подземный царством, видя их обладателями подземных богатств.

Совами часто называют людей, любящих поспать до обеда. И это прямое сравнение с хищной птицей, охотящейся ночью и спящей днем. Совы всегда привлекали внимание человека: большая красивая птица, бесшумно летающая низко над землей, поворачивающая голову на 270 градусов. Милые видео с совами, получающие все большую популярность. А после книги про Гарри Поттера многие захотели себе завести собственную сову, хотя они очень плохо переносят неволю. Сова встречается на всей планете, а потому и часто находит отражение в мифах и легендах, литературе и фольклоре различных народов мира.

ФСО представила журналистам новую полярную сову, охраняющую Кремль от ворон — Москва

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Федеральная служба охраны (ФСО) впервые представила журналистам нового «сотрудника» — самца полярной совы по кличке Буран, который в 2020 году был зачислен в штат птенцом, а в июле будет отмечать первый день рождения. Вместе с шестью «коллегами» Буран входит в орнитологическую группу Службы коменданта Московского Кремля ФСО и обеспечивает биологическую защиту от ворон и других врановых, которые могут нанести вред памятникам культуры, помешать туристам или испортить важное государственное мероприятие.

«Полярная сова впервые появилась в орнитологической группе, и сейчас ее самый младший работник Буран уже вырос до положенных взрослых размеров: его рост около 60 см, размах крыльев — 140 см, а вес около 1,5 кг», — рассказал корреспонденту ТАСС сотрудник подразделения ФСО, работающего с пернатыми защитниками Кремля, Денис (здесь и далее фамилии не называются по просьбе ФСО). Он объяснил, что новобранца назвали Буран за белый окрас, который со временем станет еще ярче.

Сейчас у совы, как и у других птиц, стрессовый период линьки, когда они становятся более раздражительными и теряют аппетит. «Но Буран не утратил юношеской любознательности, живо интересуется всем вокруг, постоянно удивляется», — заметил один из его воспитателей. По его словам, самец полярной совы уже многому научился: идет к человеку на руку в специальной кожаной перчатке, «ходит с перчатки на перчатку».

«Работа Бурана — быть приманкой. В Центральной полосе России полярные совы не обитают, так что вороны, видя такую птицу, понимают, что что-то не так, она бедствует, значит, может стать легкой добычей», — объяснил Денис. Поэтому сотрудник с Бураном на перчатке уводит стаю ворон подальше, где с ними уже «разбираются ястребы».

О напарнике Бурана

Старший товарищ Бурана — филин Филя, который 12 апреля отметил 10-летие, что сопоставимо с 25-30 годами у человека. Филин — крупная ночная хищная птица — представляет угрозу для ворон в дикой природе. Территорию, где живет филин, вороны облетают стороной. Они очень редко остаются ночевать там, где обитает эта птица.

Филя — самый крупный в группе, весит 2,9 кг, хотя выглядит значительно массивнее. «На самом деле Филя очень поджарый, объем дают перья», — пояснил сотрудник орнитологического подразделения Алексей.

По его словам, в рацион хищных птиц входят цыплята, перепела, а также лабораторные белые мыши, которыедля них не только очень калорийны и полезны, но и остаются любимым лакомством. «Мы строго следим за формой всех птиц, обязательно взвешиваем каждый день, соблюдаем баланс таким образом, чтобы и накормить, и устроить разгрузочный день, потому что только голодная птица хорошо работает», — рассказал Алексей.

Он отметил, что, вопреки всеобщему мнению, филин прекрасно видит не только ночью, но и днем, а еще у него редкий слух — может услышать мышь под снегом на метровой глубине, а летает он медленно и совершенно бесшумно. Сотрудник ФСО признается, что Филя «очень общительный и нравится абсолютно всем», поэтому его иногда по торжественным случаям посылают в «командировки». Самая дальняя — на Красную площадь, когда открывается фестиваль «Спасская башня», чтобы позировать фотографам и порадовать зрителей.

О ястребе Астуре

Совсем другой характер у 14-летнего самца ястреба-тетеревятника Астура. Как и его сородичи, он нервный, нелюдимый, не любит суеты и детей, которые ярко одеты и много двигаются. У птицы мощные, длинные лапы с когтями. Ястреб-тетеревятник считается универсальным охотником, поскольку может ловить добычу из любого положения: сзади, сверху, сбоку, в траве.

Сотрудники орнитологического подразделения обходят территорию Кремля с Астуром на руке, пускают его на облет территории, а также проводят «напуск на скопление ворон, в том числе с использованием служебного автомобиля». «Приучаем птицу к автомобилю, садимся с ней в машину, объезжаем территорию, и, если есть вороны, сотрудник открывает дверь и напускает птицу, она вылетает без привязи, набрасывается», — объяснил сотрудник ФСО Михаил. Он пояснил, что машина помогает незаметно подобраться к воронам на расстояние броска ястреба.

«Ястреб — спринтер, может развить скорость до примерно 100 км/ч, но держит ее только 100-200 м», — подчеркнул Михаил. Он признает, что птица может улететь за пределы Кремля, «но благодаря воспитанию такой риск сведен к минимуму», в последние годы таких случаев не было.

Сотрудник ФСО сообщил, что орнитологическое подразделение планирует в нынешнем году пополнить штат самкой ястреба-тетеревятника. «Задача в дальнейшем получить потомство не ставится, но нужны птицы для выполнения разных функций», — считает он. И уточняет, что «самка более сильная, но менее быстрая и маневренная». Самец ястреба весит 800 гр, а самка — 1,5 кг, если добычей самца может стать воробей, максимум — 600-граммовая ворона, то самка может охотиться даже на зайца. «Планируем взять птенца не старше трех недель, чтобы не одичала», — подчеркнул Михаил.

Работа орнитологов

Археологические находки последних лет свидетельствуют о ведении соколиной охоты на территории Московского Кремля еще в конце ХIV века. Отстрел врановых в первые годы Советской власти на территории Кремля вели стрелки Латышского коммунистического отряда. В послевоенное время борьба с воронами заключалась в их отпугивании с крыш зданий так называемыми галкагонами, назначаемыми в наряд солдатами от отдельного полка специального назначения.

Однако к началу 1980-х годов нашествие ворон на территорию Московского Кремля стало носить угрожающий характер. В 1983 году комендантом Московского Кремля принимается решение о создании внештатной соколиной службы. В 1989 году это уже орнитологическая служба Московского Кремля. После событий августа 1991 года орнитологическая служба переходит в состав комендатуры Московского Кремля, где в 2004 году создается подразделение, на которое возлагается задача биологической защиты Московского Кремля от врановых особей.

Ее сотрудники говорят, что обходят территорию охраняемого объекта трижды в день, но стараются это делать, когда нет экскурсантов. В группе также служат сокол-сапсан Зевс, сокол-балобан Гектор и другие птицы. Их график работы — посменно, примерно через день, в зависимости от физического состояния и эмоционального настроя.

Конкретные птицы не закреплены за определенными сотрудниками. «Наши хищные птицы, как и домашние животные, многое замечают, реагируют на чужих людей, узнают своих, но, в отличие от собак, у них не возникает привязанности к человеку, их невозможно окончательно приручить», — объясняют представители ФСО. Например, никто из пернатых не откликается на имя.

За каждой птицей закреплен отдельный домик площадью в один квадратный метр, из которого можно вылетать на расстояние привязи. Наблюдают за пернатыми ветеринары, на попечении которых также находятся лошади Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка.

«Главное — постоянный контакт, надо носить птицу на руке, разговаривать с ней, чтобы она чувствовала внимание, не забывала человека и территорию», — делятся профессиональным секретом сотрудники орнитологического подразделения.

Ушастая сова

Систематика

Русское название — ушастая сова

Латинское название — Asio otus

Английское название — Long-eared owl

Отряд — совообразные

Семейство — совиные или настоящие совы

Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.

Природоохранный статус

Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.

Вид и человек

Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей — мышей и крыс. Издавна было известно — где есть совы, там нет мышей.

К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

Распространение Ушастая сова распространена по всей территории Евразии от Атлантического океана до Тихого, в Северной Америке и на севере Африки. Населяет леса разного типа, но чаще всего – хвойные, однако в глубине лесных массивов селится неохотно. Необходимым условием для нормальной охоты совы является наличие открытых мест – опушек, полян или вырубок. На большей части своего ареала ушастые совы перелетны, правда, дальних перелетов они не совершают. Например, европейские особи улетают на зимовку в Северную Африку. В наиболее южных частях ареала ушастые совы в зимнее время совершают недалекие кочевки, а иногда, в теплые зимы и вообще могут никуда не улетать. И, тем не менее, это единственный вид сов нашей фауны, который является перелетным.

Внешний вид

Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.

Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.

Активность

Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

Вокализация

Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.

Социальное поведение

В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

Размножение и родительское поведение

К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке группа ушастых сов живет в комплексе вольер «Русский лес» на Старой территории. Содержатся они с 2 другими видами сов – болотными и обыкновенными неясытями; живут мирно, друг другу явно не мешают.

В корм ушастые совы получают по 4 мыши ежедневно.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов «Выдры» на Новой территории.

Медиа

как выглядит и чем отличается от совы; где живет, чем питается

Филин является ярким представителем семейства хищных птиц отряда совообразных. Эта птица обладает хорошим охотничьим инстинктом и отличным слухом.

Жизнь ночного разбойника таинственна и многолика, ему приписывают необычайную зоркость и вместе с тем полную слепоту. В темноте эта птица с абсолютной точностью определяет место своей добычи и целеустремленно атакует свою жертву.

Внешний вид

Птица филин имеет «бочкообразное» массивное телосложение, насыщенное охристое и рыжеватое рыхлое оперение, глаза с радужкой ярко-оранжевой расцветки, обрамленных длинными пучками перьев.

Как выглядит филин:

  1. Длина особи зависит от места проживания и варьируется в диапазоне 65-71 см, вес может достигать 4 кг, размах крыла в среднем от 150 до 175 см. Например, виргинский филин из Северной Америки по своей массе редко превышает 2 кг.
  2. Цветовое оперение обычно желтовато-коричневого тона с ярко выделенными отметинами на шее, грудной клетке и черным струйчатым рисунком.
  3. Обычно самки крупнее самцов.
  4. Голова имеет хорошую подвижность, поворот может составить 360 градусов.
  5. Хищник быстро и бесшумно летает.
  6. Развитые мощные лапы, оперенные до кончиков когтей, позволяют легко схватывать добычу и быстро перемещаться по кроне деревьев.

Продолжительность жизни в природных условиях – 20 и более лет, в неволе – до 60 лет.

Хищная птица при необходимости способна мгновенно набирать большую скорость, догоняя свою добычу.

В поисках пропитания филин ночной хищник плавно летает над землей, периодически чередуя полеты с планированием. Отдыхая, он присаживается на землю или ветку дерева, удерживая тело в вертикальном положении.

Основные отличия от сов

Сова и филин входят в семейство совообразных. Оба представителя – это в первую очередь хищники, ведущие активную ночную жизнь. Также птицы схожи силуэтами и округленными большими глазами.

Чем отличается сова от филина? Признаки филина:

  1. «Ушки» из перьев на голове.
  2. Окрас перьев.
  3. Размер.

Важное отличие от сов кроется во внешнем виде. Обыкновенный филин намного крупнее сов и отличаются по весу и размеру.

Различить этих птиц легко по наличию «ушек» из перьев: голова совы отличается ровным оперением, в то же время на голове у филина просматриваются эффектно торчащие перья.

Сова обыкновенная имеет пестрый окрас, где-то светлее, а где-то темнее. Лицевой диск крупной особи по цвету может не отличаться от тела. У некоторых заметны маски с черными глазными контурами и затемненным подбородком.

Места обитания

Филин и сова – это оседлые жители леса. Для проживания и гнездования они выбирают труднодоступные места с достаточной кормовой базой. Это может быть и хвойный лес, и лесостепь, и тайга, и пустыня, и даже вершины гор. Они хорошо адаптируются в различных климатических условиях, выдерживают зной и морозы.

Эти представители дикой природы не выносят соседства с человеком, поэтому гнездятся в отдаленных местностях, не затронутых его деятельностью.

Ареал обитания крылатого хищника обширен: он простирается по большей части Евразии, захватывает северную часть Африки, доходит до границ Южного Китая и Индии.

В Северной Америке представитель совиного отряда – виргинский филин распространён по всей территории страны.

На территории России данная птица живет в Ульяновской, Челябинской, Свердловской, Саратовской области, республике Коми, а также в некоторых других регионах.

Образ жизни и повадки

Как и всем совам-хищникам, филину присуща ночная и сумеречная активность. Дневной свет они пережидают в укрытии, чаще в одиночестве.

Чем питается филин? Его добычей становятся мелкие виды сов, полевые грызуны, птицы, ежи, зайцы, лягушки, крупные насекомые, а также он может нападать на детенышей косуль.

Оседлый образ жизни пернатого хищника и активная охотничья жизнь делают этих птиц крылатыми хозяевами леса. Они отлично передвигаются в потемках, хорошо различают различные шумы. Взрослая особь способна бесшумно приблизиться к жертве и нанести ей смертельный удар.

Филин-разбойник вспугивает спящих дневных птиц громкими хлопками крыльев и своеобразными щелчками клюва. Когда испуганная птица взлетает, он хватает ее когтями и убивает. Он не гнушается пожиранием птенцов, полностью разоряя птичьи гнезда. На рассвете хищник прячется в свое убежище, проводя дневной период в сытости и дремоте.

Брачный период и размножение

Филины «брачуются» в межсезонье: ранней весной или осенью. Для брачных игр и выведения потомства они возвращаются на старые облюбованные места. Самец завлекает самку громким уханьем, пением.

Обычно эти птицы не утруждает себя строительством гнезда. Самка попросту откладывает яйца в дупле, чужом заброшенном гнезде, либо в ямке на скале.

Самка филина откладывает в среднем 2-5 яиц. Она их самостоятельно насиживает в течение месяца, кормясь приношениями самца. Масса маленьких совят достигает 50 грамм.

Новорождённый птенец филина не покидает насиженного места в течение первого месяца жизни. Мать ухаживает за своим потомством, не оставляя детёнышей одних. Первая охота молодого паводка начинается с 20 недели, половая зрелость наступает в 3-х летнем возрасте.

Филин и человек

Птица филин не имеет естественных врагов. На взрослую птицу не рискует напасть ни один хищный зверь. В зону риска попадают только молодые птенцы, оставляемые родителями во время поиска еды.

Большую опасность для филинов составляют люди. Хозяйственная деятельность человека приводит к гибели целых семейств сов.

Основная причина смертности этих птиц заключается в отравлении сильными химическими реагентами, которые используют при выращивании, обработках различных посевных культур.

Химикаты попадают на грызунов, при поедании которых филин получает ударную дозу отравляющих веществ. Отравленная птица становится вялой и быстро погибает.

Сегодня пернатым хищникам угрожает полное исчезновение, поэтому особо охраняем подвид филинов, Красная книга содержит его подробное описание. Ученые постоянно наблюдают за популяцией совиных семейств.

Видео

Смотрите интересное видео о редком дальневосточном рыбном филине.

Автор:

Виктор Прошев