Факты о белке летяге: 10 интересных фактов о белке-летяге

Содержание

10 интересных фактов о белке-летяге

Zefirka > Интересности > 10 интересных фактов о белке-летяге

Белка-летяга — очень интересное создание, напоминающее летучую мышь, только очень милую. Мы собрали самые интересные факты об этом животном, чтобы вы могли познакомиться с его интересными особенностями поближе.

1. На самом деле белка-летяга не летает, а планирует в воздухе, перемещаясь с одного дерева на другое.

2. Между задними и передними лапами этого зверька расположена кожаная мембрана. Когда белка прыгает, она расправляет конечности в стороны, и перепонка натягивается, действуя как парашют и позволяя грызуну планировать и управлять своим полетом и разворачиваться на 90 градусов. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя треугольный силуэт, что белку иногда сравнивают с рыбой камбалой.

3. Интересная информация, что летяга может летать на расстояние до 50 метров. Максимальное расстояние полета летяги, которое ученым удалось зафиксировать, составило 90 метров. Чтобы пролетать как можно дальше, летяга обычно взбирается на верхушку дерева, с которого собирается планировать на другое дерево.

4. Рацион питания у летяг и обычных белок очень схож (орехи, фрукты, насекомые, мыши и т.д.), однако в отличии от привычных нам белок, белка-летяга, чтобы достичь ядра ореха, делает в скорлупе отверстие, а не разбивает орех.

5. Белка-летяга — достаточно дружелюбный по отношению к сородичам зверек. Иногда в свое гнездо грызун пускает других представителей своего вида.

6. Чтобы удачно перезимовать, летяги делают запасы на зиму. В сезон грызун может заготавливать несколько тысяч орехов. В зимний период они замедляют темп жизни.

7. К сожалению, увидеть летягу не так просто: зверек обычно бодрствует по вечерам и обитает преимущественно на деревьях, так как на земле чувствует себя очень неуклюже. Именно поэтому вырубка лесов губительно для этого вида, и охота на грызуна запрещена.

8. В России обитает только один вид этого животного — летяга обыкновенная.

9. Продолжительность жизни летяги в дикой природе составляет всего около 6 лет, хотя в хороших условиях в неволе она способна прожить и до 15 лет. По отношению к человеку летяга достаточно миролюбива, и все большую популярность летяга приобретает в качестве домашнего животного.

10. Ежегодно у самки летяги появляется от 2 до 4 детенышей. Интересный факт, что при рождении детеныши слепые, но уже к возрасту 1,5 месяцев начинают совершать первые прыжки и пытаются планировать в воздухе.

Интересности 11 декабря, 2015 20 907 просмотров

Белка летяга — интересные факты

Лесные обитатели, если не брать во внимание птиц и летучих мышей, летать не умеют. Исключение — белка-летяга, которая умеет не только прыгать с ветки на ветку, но и летать, планируя с высоты с помощью кожаных перепонок между лапками. Такое умение помогает ей удобней перемещаться с ветки на ветку, а также быстро избегать опасности. В мире белок-летяг около сорока видов, в России живет вид летяга обыкновенная.

Внешний вид

Интересные факты о белке-летяге — внешний вид.

Летяги относятся к грызунам. Они являются родственными белкам, но белками не являются, хотя по традиции их так называют. Размеры — около 23 сантиметров, причем хвост составляет половину длины. В странах Азии живут гигантские летяги, тело которых без хвоста достигает 60 сантиметров.

Кожаная мембрана, которая соединяет передние и задние лапки, при прыжке распрямляется и за счет своей большой площади образовывает своеобразный парашют. Движением конечностей белка может управлять направлением полета, и даже резко разворачиваться под прямым углом и даже на 180 градусов.

Если нужно просто затормозить полет, белка образовывает прямоугольные крылья, если же нужно стремительно лететь вперед, задние лапки прижимаются к телу и образовывается треугольное крыло, словно у дельтаплана.

Обычно полет осуществляется на расстояние до 50 метров, но, если нужно, и позволяет высота, белочка может пролетать и до 100 метров. Длительность полета этот лесной грызун регулирует, взбираясь на нужную высоту, а если надо — то на самую верхушку дерева.

Образ жизни

Белка-летяга — интересные факты о образе жизни.

Это обычная белка, которая кушает насекомых, фрукты, орехи, очень любит ольховые и березовые сережки. В отличие от не летающих собратьев, она умеет выедать орех через небольшое отверстие в скорлупе. Может также кушать мышей, птенцов, птичьи яйца.

На зиму летяги запасают тысячи орехов. Зимой же их активность снижается, но они не впадают в спячку, подкрепляя свое бодрствование сделанные летом и осенью запасами.

Увидеть летающего зверька трудно, ведь он выходит на поиск пищи обычно по вечерам. Ночью можно увидеть их глаза, которые довольно большие и могут светиться, отражая лунный свет.

Практически всю жизнь зверек проводит на деревьях, поэтому из-за вырубки лесов их численность сокращается. Чтобы сохранить вид, этот зверек взят под охрану государства.

 

В природе летающие белки живут около шести лет, в неволе — вдвое больше. Так как белочка достаточно миролюбива, его все чаще заводят как домашнего любимца. В клетке зверьку нелегко — им для хорошего самочувствия нужно большое пространство, которое не может дать даже большая клетка или террариум.

У белок рождается от двух до четырех слепых бельчат. Дети уже в полуторамесячном возрасте начинают прыгать планирующие прыжки.

 

В лесу на летяг охотятся змеи, совы, еноты. Если летяги живут недалеко от человеческих селений, на них могут охотится домашние кошки.

Факты о белках-летягах. | Самые интересные факты о планете Земля. Новости науки и ответы на сложные вопросы. EarthZ.ru – всё о Земле!

2014-10-22   
Белка-летяга общее название для более чем 40 видов белок, общим для которых является свойство «летать». Ареал этих белок достаточно широк, их можно встретить в Азии, Северной Америке, Южной Америке, и в Европе. На самом деле летающие белки не летают, они скользят от одного дерева к другому.

Летяги используют patagium — мембрану, простирающуюся от запястья (передние ноги) до щиколоток (задние лапы). Белки прыгают с вершины дерева и разворачивают patagium, который напоминает квадратной формы парашют, растягивающийся и помогающий им планировать в воздухе. В воздухе, эти белки используют лапы и хвост, чтобы эффективно ориентироваться и перемещаться с одного дерева на другое. Ниже подборка интересных фактов о этих животных.

Даже учитывая, что они не летают в планировании они эксперты. Они планируют на расстояние 20 — 40 метров с невероятной лёгкостью, что , кажется, как будто они летят. Летяги во время полёта могут вращаться на 180 градусов. Наибольший зафиксированный полёт составляет 90 метров.

Среди различных видов, шерстистая летяга (Eupetaurus cinereus), из Пакистана в Южной Азии, является крупнейшей среди всех летяг, длина их варьируется от 45 до 60 сантиметров. Это делает его крупнейшим животным, использующих планирование, а также самой длинной белкой в мире.

Диета белок в основном состоит из фруктов, орехов и птичьих яиц. Хотя они любят есть другой вид еды: слизней, улиток, мышей, мелких птиц, грибы, кору деревьев, цветы. В отличие от других белок, летяги делают отверстие в скорлупе ореха, чтобы достичь сердцевины. Другие белки обычно ломают весь орех.

Основными врагами белок-летяг являются: совы, змеи, еноты, и домашние кошки. Вследствие этого, продолжительность их жизни составляет около 6 лет в дикой природе, хотя известно, что в неволе, они могут жить до 15 лет.

Летяги использовать свои лапы, как подушку для посадки. Когда они приземляются на дерева, они поднимаются как можно выше, чтобы подготовить себя к следующему прыжку.

Летяги не впадают в спячку, но они замедляют свою деятельность в зимний период. Так как еды не хватает на всю зиму, они выживают в основном при употреблении в пищу запасов, сделанных ранее.

Летяги могут собрать до 15 000 орехов в один сезон.

Летяги очень социальные животные. Они живут в дуплах, сделанных дятлами. Большая группа белок может совместно использовать одно дупло.

Спаривание происходит ранней весной, а иногда и в конце лета. Летяги обычно производят один помет в год. Период беременности длится 40 дней и самка рожает от 2 до 7 детёнышей. Младенцы голые и слепые. Мех начинает расти после 7 дней, а глаза, открываются через 24 — 30 дней.

Несколько интересных фактов о белках-летягах

Летучие мыши являются единственными летающими млекопитающими, но они не единственные, кого можно увидеть парящими над головой в сумерках.

Белки-летяги (на самом деле они парят, а не летают) существуют миллионы лет на земле начиная с Олигоценовой эпохи, и сейчас их по крайней мере 43 вида в Азии, Европе и Северной Америке.

Они парят от дерева к дереву при помощи специальной мембраны между передними и задними конечностями — приспособление, которое развилось ещё у некоторых животных. Кроме белки-летяги, этот способ перемещения используют другие воздушные млекопитающие, такие как ящерицы летучие драконы, шерстокрылы или кагуаны и сахарные поссумы (сахарная сумчатая летяга).

Пролетая между деревьев в лунном свете, эти животные могут показаться призраками. Люди естественно тянутся к привлекательности и новизне, поэтому экологи часто митингуют в поддержку проблемных экосистем, выделяя милых и необычных животных, которые зависят от них.

Даже если мы редко видим этих летающих млекопитающих в дикой природе, то приятно знать, что они всё еще там, патрулируют сумеречный лес так же, как они это делали задолго до появления человечества на земле. Чтобы пролить немного света — вот пристальный взгляд на тайный мир летяги:

Эти очаровательные глаза для ночного видения.

Большие, круглые глаза являются одной из причин, почему летяги выглядят так мило. Обычно, эта черта встречается только у детенышей различных животных, но летяги сохраняют свои непропорционально большие гляделки и во взрослой жизни. Большие глаза развились у них, чтобы собирать больше света для лучшего ночного видения — подобную адаптацию используют многие ночные животные, от сов до лемуров.

Вместо крыльев у белки-летяги есть летательная перепонка и хрящевые шпоры.

Пушистый, парашют-мембрана между передними и задними конечностями известен как летательная перепонка. Эти перепонки позволяют летяге ловить потоки воздуха и планировать таким образом на большие расстояния. У белки-летяги, есть ещё одно приспособление: хрящевые шпоры на каждом запястье, которые растягивают летательную перепонку дальше, чем белки могли бы сделать это самостоятельно.

Когда летающая белка хочет перепрыгнуть на отдаленное дерево, она просто смело прыгает в ночь. В прыжке она растягивает свои конечности в стороны, чтобы расправить летательную перепонку и начать воздушное скольжение. Летяга приземляется на ствол намеченного дерева, вцепившись в кору когтями, и часто, сразу же перебирается на другую сторону, чтобы спрятаться от возможных хищников, которые могли заметить её парение.

Белки-летяги могут парить по воздуху до 100 метров и разворачиваться в полёте на 180 градусов.

Может они и не летают, но белки-летяги преодолевают большие расстояния по воздуху. Северная летяга (Glaucomys sabrinusis) пролетает в среднем до 20 метров, или чуть дальше, чем дорожка для боулинга, но при необходимости может преодолеть расстояние в 90 метров. Это означает, что Северная летяга размером в 28 см может практически пролететь по всей длине футбольного поля. Для поворотов летяга использует свои лапы, пушистый хвост и мышцы перепонки. Она даже может в полёте изменить направление в обратную сторону.

Такие способности характерны и для крупных видов: азиатская рыжая гигантская летяга (Petaurista petaurista) может вырасти до 81 см, весить около 1,8 кг и парить на расстояние до 75 метров.

90 процентов всех летающих видов летяг проживают только в Азии.

Дикие белки-летяги живут на трех континентах, но они неравномерно расселены. 40 из 43 видов являются эндемичными для стран Азии, то есть они больше нигде не встречаются. И только три известных вида обитают в остальных частях планеты.

Густые леса Азии спасали летяг на протяжении всех их долгой истории существования. Впрочем, многие сейчас сталкиваются с ростом угрозы от масштабной вырубки и антропогенного изменения климата, которые происходят значительно быстрее, чем естественные перемены, выпавшие на долю древней белки-летяги. Ученые прогнозируют мрачное будущее для белки-летяги, судьба которых тесно связана с судьбой лесов в Азии.

Только 2 вида белок-летяг обитают в Северной Америке.

Оба американских вида широко распространены, хотя некоторые подвиды встречаются сравнительно редко. Они адаптированы к широкому диапазону лесов в резко различных климатических условиях, от Гондураса до Квебека и от Флориды до Аляски.

Если летяги живут рядом, мы часто их не замечаем.

Белок-летяг трудно обнаружить в темноте, но иногда их выдает красноватый отблеск глаз как у этой Северной летяги.

Большинство летяг ведут ночной образ жизни. Но в некоторых северных частях мира, можно встретить летяг днем гораздо чаще. Они распространены не только в отдаленной лесистой местности, но и во многих пригородных районах с достаточным количеством старовозрастных деревьев. Мы просто редко видим их, потому что они активны, когда мы, как правило, спим. А ночью, под прикрытием темноты, летяг также трудно заметить.

Многие виды издают высокочастотные звуки, (писк для общения друг с другом), его часто слышно в течение первых нескольких часов после захода солнца.

Детенышам летяги нужно много материнской любви.

Самки южных белок-летяг рожают голых, слепых, беспомощных детенышей, которые могут только шевелить лапками. Их уши открываются в течение двух-шести дней после рождения, а первая шерстка на теле появляется примерно через неделю. Глаза открываются как минимум через три недели, и они остаются зависимыми от своих матерей в течение нескольких месяцев. Самки заботятся о своих детенышах и кормят их в течение 65 дней, что необычно долго для животного такого размера. Молодая летяга становится независимой к 4 месяцам, а если родилась поздним летом, то в этом случае обычно остаётся зимовать с родителями.

У самок есть несколько запасных гнез, куда она может перенести потомство, на случай, если в основном гнезде станет слишком опасно.

Летяги не впадают в спячку зимой.

Несмотря на обитание в таких холодных местах, как Канада, Финляндия и Сибирь, белки-летяги не впадают в спячку. Вместо этого, они становятся менее активными в холодную погоду, больше времени сидят в своих гнездах и меньше времени тратят на корм. Во время особо суровой зимней погоды они кучкуются вместе и могут даже пустить в своё гнездо белок других видов. Они также могут снизить скорость обмена веществ и температуру тела для того чтобы сохранить энергию.

Некоторые летяги крупнее, чем домашняя кошка.

Белки-летяги варьируются в размерах от нескольких сантиметров до одного метра. Самые крупные из них живут в Азии. Бело-рыжая гигантская летяга (Petaurista alborufus) может быть больше 1 метра в длину и весить 1,5 кг, она относительно распространена в Центральной и южной части Китая.

15 интересных фактов о белках

Белка – самый распространенный обитатель планеты Земля. Этот зверек водится практически на всех континентах кроме Австралии. Хотя белки достаточно известный вид, но, как и прежде, они остаются объектом исследований и научных работ многих ученых.

Чтобы больше узнать о милых пушистых белках, предлагаем прочитать подборку интересных фактов о них.

Интересные факты о белках

  1. Самое активное время суток у белок утро и вечер.
  2. Чтобы пережить зиму одной белке необходимо около 3 000 орехов.
  3. Бельчата появляются на свет уже с хорошо развитыми когтями, но абсолютно слепые.
  4. Лынька у белки обыкновенной происходит дважды в год, но шерсть на хвосте меняется только 1 раз в год.
  5. Хвост белки служит рулем, когда она совершает прыжки.
  6. Зверьки ведут одиночный образ жизни, но зимой белки, чтобы пережить холода, иногда собираются в дуплах или гнездах от 3 до 6 особей.
  7. Каждую осень белки делают запасы на зиму, пряча по разным укромным местам орехи, шишки, грибы, разные корни.
  8. Вибриссы у белок есть не только на ушах, но и на передних лапках.
  9. В дикой природе долгожителями считаются белки, дожившие до 4-х летнего возраста, хотя в неволе они могут прожить и до 10-12 лет.
  10. Многие не знают, что белок нельзя кормить арахисом. Белки, содержащиеся в нем, совсем не усваиваются в организме зверька.
  11. Зубы у белки как у любого другого грызуна растут на протяжении всей жизни.
  12. Белки очень плодовиты. За год одна белка может произвести на свет 3 выводка с 2-11 малышами.
  13. Самое развитое чувство у зверька это слух.
  14. Белка может остаться целой и невредимой при падении с высоты 30 метров. Помогает ей в этом хвост, который она использует в таких случаях как парашют.
  15. Белка летяга с помощью летальной перепонки может изменить направление своего полета на 90°.
Запись опубликована автором theanimalwcom в рубрике Интересные факты, Млекопитающие.

Белка летяга — Интересные факты

Наша планета заполнена различными поразительными и немыслимыми созданиями. И речь идёт не о страшных чудовищах из глубоких пещер в далёких джунглях, а всего лишь о миниатюрных белках-летягах.

Белки-летяги — очаровательные существа. Существует целых 44 вида таких летающих грызунов. Они несколько отличаются от нелетающих членов этой семьи. Вот некоторые интересные факты об этих увлекательных животных!

Факт №1: Летяги на самом деле не могут летать

Белки-летяги не летают, а скользят между деревьями. У них есть особая мембрана между передними и задними лапами, которая действует как парашют. Когда белка прыгает в воздух, она вытягивает ноги так, что мембрана начинает работать, как крылья. Это позволяет белке скользить по ветру.

Факт №2: Белки-летяги ведут ночной образ жизни

Именно поэтому эволюция наделила их превосходным ночным видением. У них большие круглые глаза, которые позволяют им лучше видеть в ночное время. Считается, что, несмотря на отличное ночное зрение, эти белки дальтоники, так как им не нужно различать цвета в темноте.

Факт №3: Белки-летяги могут жить по соседству с человеком

Учитывая те факты, что белки летают только ночью и не спускаются на землю, может оказаться, что многие люди живут рядом с ними и даже не подозревают об этом!

Факт №4: Белки-летяги светятся розовым в ультрафиолетовом свете

Еще один интересный факт о белках-летягах заключается в том, что некоторые из них обладают способностью светиться ночью. Предполагается, что флуоресценция может быть использована ими для защиты от хищников в ночное время, как форма общения между их собратьями или как инструмент навигации в ночное время.

Факт №5: Белки-летяги рождаются голыми и слепыми

Пальцы на их лапах также слиты вместе при рождении, а глаза и уши закрыты. Они раскрываются через несколько недель.

Факт №6: Белки-летяги едят свои экскременты

Все белки — грызуны. Интересный факт о пищеварительной системе грызунов заключается в том, что пища превращается в питательные вещества в кишечнике, но он не способен их усваивать. Чтобы грызун мог усвоить витамины и минералы, он должен съесть свои экскременты.

Факт №7: некоторые белки-летяги вырастают до невероятных размеров

Некоторые белки-летяги — гиганты (некоторые такие же большие, как домашняя кошка!). Большинство из таких белок обитают в Азии.

Например, Японская гигантская летяга является одной из самых больших белок в мире. Она может весить до 1,3 килограмма.

Факт №8: Белки-летяги — забавные домашние животные

Содержание белок в качестве домашних животных было распространенной практикой в 1800-х годах, и эта практика снова понемногу возвращается.

Многие люди предпочитают держать белку-летягу в качестве домашнего животного вместо обычной белки. Белки-летяги меньше, и из-за больших круглых глаз некоторые люди считают их более симпатичными. Кроме того, поскольку они ведут ночной образ жизни, они встают поздно и готовы играть по вечерам, когда люди возвращаются домой с работы.

Факт №9: Летяги очень социальны

Белки-летяги являются социальными животными и, пока еды много, похоже, любят играть друг с другом.

Их можно найти в больших общественных группах, которые даже будут делить логова зимой, потому что они не впадают в спячку.

Факт №10: У летяги есть двоюродный брат — кенгуру

Есть животное, которое выглядит почти точно как белка-летяга, но более тесно связано с кенгуру! Это животное называется Сумчатая летяга, родом из Австралии.

Есть несколько интересных фактов о летягах, которые отличают их от других грызунов. Это широко распространенные существа, которые бывают различных форм, цветов и размеров.

А если потратить немного своего времени ночью, можно даже заметить их в своем районе.

Видео о белках-летягах

Самое интересное:

Интересные факты о белке-летяге, внешний вид, ареал, значение для биосферы

Если не брать во внимание летучих мышей и птиц, то никто из лесных жителей, кроме белок-летяг, летать не умеет. Белка-летяга может не только прыгать с ветви на ветвь, но и летать на высоте за счет своих кожаных перепонок между лапами. При этом данный зверек руководит хвостом, как рулем. Может в полете даже эта белка избежать опасности. В мире осталось около 40 разновидностей таких белок, а в России обитает только летяга обыкновенная.

Внешний вид 

У взрослых особей белок-летяг длина тела достигает 23 см. При этом длина хвоста такого зверька составляет половину его длины тела, а иногда и больше. Готовя сообщение о белке-летяге, стоит отметить и то, что длина ее ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса ее тела составляет примерно 165 граммов.

Еще у этого необычного млекопитающего округлая и тупоносая форма головы. Глаза у белки-летяги черные, выпуклые и большие и такое их строение связано с активностью данного зверька ночью. Форма ушей у такого типа белок закругленная, а кисточек на них нет. Ноги белок-летяг довольно короткие, несмотря на то, что задние ее ноги немного длиннее. Лапы такого зверька снабжены очень короткими, острыми и изогнутыми когтями.

Шерсть у белки-летяги очень густая, мягкая и обладает выраженной шелковистостью. Верхняя часть тела данного зверька отличается серебристо-сероватым оттенком. При этом возможно присутствие и бурых либо охристых вкраплений. Нижняя часть тела такой белки более светлая. На ней есть характерный палевый налет.

Хвост у белки-летяги тоже отличается более светлым цветом. При этом он довольно пушистый. Зимой шерсть такой белки-летяги особенно пушистая и особенно нежная, а окрашена она в разные оттенки серой тональности. 

Между передними и задними лапами такого зверька находится кожаная мембрана. Когда белка-летяга начинает прыгать, она расправляет свои конечности в стороны, а перепонка в этот момент натягивается подобно парашюту и позволяет грызуну планировать и управлять собственным полетом, а также разворачивает его на 90 градусов. При полёте передние конечности такого зверька широко расставляются, а задние — прижимаются к хвосту, образовывая треугольник. Из-за этого белку-летягу часто сравнивают с камбалой.

Место обитания

Белки-летяги обитают преимущественно там, где есть лиственные зеленые насаждения, в особенности это осины, березняки и ольшаники. Зверьки такого типа любят жить и на территориях, которые расположены вблизи болот или рек. В лесной зоне, где преобладают хвойные деревья, такой вид животных тоже встречаются, но бывает это в редких случаях.

Обыкновенная летяга, которая обитает в Сибири, селится в лиственных лесах с преобладанием крепких и высоких деревьев. В западной части Сибири привычным местом для жизни белки-летяги считается ленточный бор, а также березовая колка. Вблизи с северными территориями это млекопитающее встречается в зарослях пойменной растительности. Не только тайга и лес привлекает таких белок, но они встречается и высоко в горах. Белка-летяга выбирает себе места с высокими деревьями и густой кроной.

Образ жизни

Белки-летяги проявляют собственную активность в течении всего года, но при этом им нравится вести сумеречный или ночной образ жизни. Самки, которые вскармливают потомство, активно ведут себя и в дневное время. Такой вид зверька все свое время тратит для поисков еды.

Для обустройства собственного гнезда белка такого типа применяет старые дупла крепких деревьев, а также заброшенные гнезда. К выбору места для гнезда такой зверек относится довольно придирчиво, а поэтому гнездо где-попало не построит. Гнездо белки-летяги имеет округлую форму. Для его построения данное животное применяет и мягкий лишайник, и мох, и сухую растительность.

Случается, когда гнездо белки-летяги находят и в расщелинах скал, а также вблизи с жильем людей.

Белка-летяга — это довольно дружелюбный вид зверьков. Иногда в собственное гнездо этот грызун подпускает и других сородичей.

Для удачной зимовки белки-летяги запасаются пропитанием. В это время грызун заготавливает по несколько тысяч орехов. Зимой же летяга замедляет свой темп жизни.

Чаще всего полет летяги осуществляется на расстояние до 50-ти метров, но случае необходимости белка такого типа пролетает и до 100 метров. Продолжительность такого полета регулируется грызуном.

В гнезде белки-летяги можно проживать парами, потому что данное млекопитающее достаточно социальное и не проявляет агрессии в отношении друг к другу. Единственный момент, когда самка бывает агрессивной — это при рождении у нее детенышей. У летяг нет индивидуальной территории для кормления, если сравнивать их с остальными видами млекопитающих.

Белка-летяга, как и остальные виды белок, являются достаточно ловкими и способны быстрыми темпами перемещаться в кронах деревьев, перепрыгивая с ветви на ветвь. В связи с этим заметить такое небольшое животное среди ветвей деревьев бывает непросто. У зверька такого типа также есть и уникальная раскраска, что позволяет ему замаскироваться среди растительности. Когда наступают сумерки, в лесу можно слышать голос летяги, который напоминает нечто вроде тихого стрекотания.

Питание

Основу того, что едят белки-летяги, составляют почки разных лиственных деревьев, а также верхушки молодых побегов, молодая хвоя и семена хвойных пород деревьев, к примеру, сосны и лиственницы. Летом рацион питания данного млекопитающего увеличивается из-за созревания грибов и ягод на кустарниках. Кроме этого, белка-летяга ест тонкую и молодую кору таких деревьев, как осина, ива, береза и клен.

Наиболее предпочтительным питанием для таких белок может стать «сережки» ольхи или березы, которые этот зверек собирает и складывает внутрь дупла, обеспечив таким способом себе пропитание на зимнее время. Бытует мнение, что этот грызун может кушать и яйца разных пернатых, в особенности и новорожденное потомство данных птиц. Это только свидетельствует о том, что рацион питания белки-летяги зависит от условий ее обитания и присутствия кормовой базы.

Продолжительность жизни

Узнавая, сколько живет белка-летяга в дикой природе, стоит отметить, что ее продолжительность жизни составляет примерно 6 лет. При хороших же условиях проживания такой белки в неволе она доживает и до 15 лет.

Значение для биосферы

  • Белки-летяги считаются звеном в пищевой цепочке, и это их ключевое предназначение.
  • Если же говорить о пользе белок такого типа для растительности, то данный зверек – переносчик еловых и кедровых семян, а также ягод.

Красная книга

Численность данного зверька в природе маленькая. В связи с этим, охота на белок-летяг ограничивается законом. К тому же, мех данного грызуна не является слишком ценным, невзирая на то, что его мех очень мягкий и красивый. У белок такого типа весьма тонкая и непрочная мездра, что и стало причиной того, что мех этих зверьков используется не столь активно.

Невзирая на то, что белка-летяга плохо приживается в условиях неволи из-за большого пространства для собственных прыжков, такого зверька постоянно вылавливают для содержания дома, что и наносит серьезный урон популяции данного вида.

На общую численность белок-летяг влияют и другие факторы, а поэтому их численность регулярно сокращается на некоторых территориях. В связи с этим фактом данный вид белок был занесен в Красную книгу, а также в Красные книги некоторых определенных республик.

Интересные факты

  1. Самые маленькие представители белок-летяг – карликовые. Они живут в северной части Борнео и Малайского полуострова. Длина их тела составляет от 7 до 9 см в длину, а хвост такой белки имеет длину от 6 до 10 см. Об этом говорят интересные факты.
  2. В связи с тем, что белка-летяга имеет способность своих 4 передних зубов расти на протяжении жизни, ей нужно что-то все время грызть. Так зверек «стачивает» слишком отросшие зубы. Если же его зубы сильно отрастут, то белка не будет способна правильно питаться, потому что ее зубы не смогут колоть орехи. 
  3. Название данного зверька произошло от названия монеты «бела», которая была в виде шкурок животного. Данный вид денежных средств был введен множество веков тому назад.
  4. Любопытным считается и то, что перед тем, как запрятать в дупло грибы, белка-летяга их вначале просушивает на ветках.
  5. За один день белка-летяга способна почистить до 15 еловых шишек и больше 100 сосновых шишек. Вес семечек, которые она добывает из одной шишки, достигают только два десятых грамма.
Мне нравитсяНе нравится

Голосуй за пост!

Загрузка…

Тоже интересные факты

Информационный бюллетень по южным летятам

Род / Вид: Glaucomys volans

Диапазон: Южные белки-летяги, исключительно ночное млекопитающее, населяют вся восточная половина Соединенных Штатов от юго-востока Канады до южной полуостровная Флорида.
  • Фактические встречи с людьми редки, потому что белки-летяги исключительно ночной образ жизни.Они живут в лесу с орехом или желудь, водопровод, разбросанные мертвые деревья и коряги. Иногда они гнездятся на чердаках. Осенние ночи лучше всего наблюдать белки-летяги, потому что они заняты сбором пищи на зиму. Летающий Белки менее активны в холодную зимнюю погоду.
  • Летяги можно распознать по их пронзительному, взволнованному звуку. «писк» часто слышен в течение первых нескольких часов после закат солнца.Они используют эти звуки, чтобы отслеживать друг друга и предлагать предупреждения. Звуки, издаваемые белками-летятами, иногда превышают верхний предел. пределы частот, слышимых человеческим ухом.
  • Белки-летяги питаются орехами гикори, желудями, косточками дикой вишни и другие семена. Также они поедают спящих насекомых, лишайников и грибов. В тепле погода, они питаются различными видами растительности, в том числе грибами, хурма, дикий виноград и кора многих лиственных деревьев.
  • Белки-летяги, хотя и не впадают в спячку, гнездятся вместе группами. зимой. Они могут снизить скорость обмена веществ и температуру тела. для сохранения энергии, и они получают выгоду от излучаемого тепла друг друга. Социальные причины также способствуют поведению родственных белок-летягов.
  • Самки — внимательные матери. Они поддерживают несколько вторичных гнезда, в которые они могут приносить своих детенышей, чтобы сохранить их в безопасности.Летающий как-то раз видели, как белка передвигала детенышей во время лесного пожара и опалены в процессе. Также она не постесняется защитить своих детенышей, даже если она в меньшинстве или если ее противник больше. Гнезда сделаны из измельченной коры и / или испанского мха.
  • Детенышей летяги обычно отлучают от груди, когда им от шести до шести лет. восемь недель. Новорожденные обычно имеют длину около 2,5 дюймов. от головы до кончика хвоста и весят менее одной пятой унции.Они слепые, розовые и голые. Их глаза открываются примерно через три недели. Однако скользящая мембрана уже полностью разработана. Они могут прожить не менее пяти лет в дикой природе и 12 лет в неволе.
  • У молодых быстро развиваются способности к скольжению. К восьми неделям они могут выполнять повороты на 90 градусов, боковые петли и другие маневры как взрослые. Взрослые часто могут скользить на высоту до 160 футов; запись составляет около 100 ярдов.
  • Их главными ночными хищниками являются совы и змеи, особенно крысиные и кукурузные змеи на юго-востоке. Еноты тоже любят делать добычу белок-летяги.
  • Пик размножения южных белок-летягов — февраль. с марта и августа по октябрь.


Рекомендуемый материал для чтения:

«Млекопитающие Каролины, Вирджинии и Мэриленда» Дэвида Вебстер, Джеймс Парнелл и Уолтер Биггс-младший.1985. Университет г. Пресса Северной Каролины.

«Млекопитающие реки Саванна», Гас Котран, Майкл. Смит, Джерри Вольф и Джон Джентри. 1991. Лаборатория экологии реки Саванна, СРО-НЕРП-21.

«Полевые проводники Петерсона: Млекопитающие» Уильяма Берта и Ричарда Гроссенхайдер.1980. Компания Houghton Mifflin.


Мифы и факты:
Миф: Летяги летают.
Факт: Летяги летают. Мембрана (патагиум), расположенная между запястье передней ноги и щиколотка задней ноги позволяет белке скользить от одного дерева к другому. Хвост используется как руль направления, чтобы помочь ими рулить.

Миф: Белки-летяги — это летающие серые белки.
Факт: В то время как серые белки ( Sciurus carolinensis ) и белки-летяги являются членами из семейства Sciuridae серые белки не умеют летать.


Цитата:

«Хотя они очень социальные животные, социальное поведение летающих белки — это то, что будет очень сложно полностью понять потому что мы не можем наблюдать за ними «, — говорит Экологическая лаборатория Саванна-Ривер. исследователь Том Риш говорит. «Но косвенно мы можем ответить на некоторые вопросы о репродуктивной успешности животных. Это действительно аккуратные маленькие животные, которые могут ответить на некоторые важные для нас вопросы.«

ADW: Petaurista petaurista: ИНФОРМАЦИЯ

Географический диапазон

Petaurista petaurista простирается от восточных приграничных регионов Афганистана до Явы и от Кашмира, Тайваня и южного Китая до Шри-Ланки. Наибольшее количество его обитает в лесных районах Пакистана.

Место обитания

Гигантские белки-летяги гнездятся в дуплах деревьев густо заросших лесом.

Физическое описание

Гигантская белка-летяга имеет характерную летающую перепонку с густой шерстью, которая простирается от запястий до задних ног и расширяется кожной складкой между корнем хвоста и задними ногами. Эта мембрана состоит из слоев мускулов, которые можно по желанию напрячь или расслабить, тем самым контролируя направление скольжения. Кроме того, на краю этой мембраны есть большая шпора, которая помогает ей поддерживать.Petaurista petaurista отличается большими глазами и красным цветом красного дерева, хотя окраска варьируется в зависимости от окружающей среды. По сравнению с другими белками этот вид очень крупный; его голова и тело в среднем имеют длину 398 мм, а хвост добавляет еще 422 мм. Пять пальцев с изогнутыми острыми когтями находятся на задних лапах, а четыре — на передних.

  • Средняя масса
    1750 г
    61.67 унций
    Возраст

Репродукция

Поскольку P. petaurista — ночное животное, мало что известно о его репродуктивной деятельности. Собранные к настоящему времени данные показывают, что у этого вида обычно бывает 2-3 детеныша в помете и отнимают их примерно через 2 года.5 месяцев. Скрытое гнездо делает мать. Считается, что спаривание происходит два раза в год, и молодые обычно рождаются в период с начала марта до начала августа. Продолжительность жизни этих белок в неволе может достигать 16 лет.

  • гонохорический / гонохорический / раздельнополый (полов раздельно)
  • сексуальный
  • Среднее количество потомков
    1
    Возраст

Срок службы / Долговечность

Поведение

Гигантские белки-летяги — не только хорошие альпинисты, но и прекрасные планеры; некоторые из них плыли на расстоянии до 75 метров.Для этого нужно спрыгнуть с возвышенности. обычно самые верхние ветви дерева. В полете эти белки могут контролировать направление скольжения, напрягая и расслабляя свои мембранные мышцы. В состоянии покоя они плотно складывают летающую перепонку в свое тело. Эти одинокие животные ведут ночной образ жизни и наиболее активны и шумны в вечерние часы. Их низкий монотонный стон считается своего рода брачным криком. Хотя в регионах, где обитают эти белки, зимой становится довольно холодно, P.petaurista не впадает в спячку, но может мигрировать в районы, где больше пищи.

Коммуникация и восприятие

Привычки к еде

Рацион гигантской белки-летяги в основном состоит из сосновых шишек, почек деревьев, листьев, молодых веток и, в сезон, различных фруктов и орехов. В неволе особи содержали на изюме и орехах, но отказывались от кустарников и других листовых веществ.

Экономическое значение для людей: положительный результат

Шкуру этого вида белки иногда продают местные торговцы в Мурри и Равалпинди.

Статус сохранения

В пределах своего ареала Petaurista petaurista довольно распространены. Однако вырубка и сжигание лесных территорий значительно уменьшили размер их местообитаний.

Двумя основными хищниками P. petaurista являются куница и бенгальская кошка, которые могут удивить белку, пока она спит.

Авторы

Сара Ньюлин (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Джеймс Брэдшоу (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Глоссарий

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

химический

использует запахи или другие химические вещества для общения

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

лес
В

лесных биомах преобладают деревья, в противном случае лесные биомы могут сильно различаться по количеству осадков и сезонности.

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

родной диапазон

район, в котором животное встречается в естественных условиях, регион, в котором оно является эндемиком.

восточный

найдено в восточном регионе мира. Другими словами, Индия и Юго-Восточная Азия.

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

тактильный

использует прикосновение для связи

Список литературы

Энциклопедия Гржимека.1990. Том 3: Млекопитающие. McGraw-Hill, Inc., Нью-Йорк, стр.96-103.

Новак, Р.М. 1991. Млекопитающие Уокера в мире. Пятое издание. Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор, стр. 563-564.

Робертс, Т.Дж., 1977. Млекопитающие Пакистана. Эрнест Бин Лимитед, Лондон, стр. 218-223.

Факты о белках-летятах для детей

Белки-летяги нового мира

Белки-летяги — племя, состоящее из 44 видов белок семейства Sciuridae.

Это общительные шумные грызуны, которые скользят с дерева на дерево, используя лоскут свободной кожи, соединяющий их передние и задние лапы. Они могут скользить до 150 футов (46 м), управляя хвостом и приземляясь на стволы деревьев, хватаясь за них всеми четырьмя ногами.

Эти белки ведут ночной образ жизни (наиболее активны ночью). Они живут около пяти лет в дикой природе и около 13 лет в неволе. Белки-летяги обитают в лесах Северной Америки, Европы и Азии.

Жизненные циклы

Летяга южная ( Glaucomys volans ) на планере

Продолжительность жизни белок-летягов в дикой природе составляет около шести лет, но белки-летяги могут прожить до пятнадцати лет в зоопарках.Смертность молодых белок-летягов высока из-за хищников и болезней. Хищники белок-летяги включают древесных змей, енотов, сов, куниц, рыбаков, койотов, рыси и диких кошек. На тихоокеанском северо-западе Северной Америки северная пятнистая сова ( Strix occidentalis ) является обычным хищником белок-летягов.

Белки-летяги обычно ведут ночной образ жизни, так как они не умеют убегать от хищных птиц, которые охотятся в дневное время. Они едят в соответствии с окружающей средой; они всеядны и будут есть любую пищу, которую найдут.Североамериканская южная белка-летяга питается семенами, насекомыми, брюхоногими моллюсками (слизнями и улитками), пауками, кустарниками, цветами, грибами и древесным соком.

Репродукция

Брачный период у белок-летягов — февраль и март. Когда детеныши рождаются, самки белок живут с ними в материнских гнездах. Матери лелеют и защищают их, пока они не покинут гнездо. Самцы в воспитании потомства не участвуют.

При рождении белки-летяги в основном безволосые, за исключением усов, и большинство их органов чувств не присутствуют.Их внутренние органы видны сквозь кожу, и их пол может быть обозначен. К пятой неделе они почти полностью развиваются. В этот момент они могут реагировать на свое окружение и начать развивать собственное мышление. В предстоящие недели своей жизни они тренируются в прыжках и планировании. По прошествии двух с половиной месяцев их навыки планирования оттачиваются, они готовы покинуть гнездо и способны к самостоятельному выживанию.

Диета

Белки-летяги могут легко добывать пищу в ночное время, поскольку у них очень развито обоняние.Они собирают фрукты, орехи, грибы и птичьи яйца. Скольжение экономит энергию. Многие планеры придерживаются специальной диеты, и есть основания полагать, что планеры могут использовать в своих интересах рассеянную пищу с дефицитом белка. Кроме того, планирование — это быстрая форма передвижения, и за счет сокращения времени перемещения между участками они могут увеличить время поиска пищи.

Белая летяга — Glaucomys sabrinus

Характеристики

Белая летяга — это маленькая белка.Его длина составляет около десяти дюймов от кончика носа до кончика хвоста. У него очень большие круглые черные глаза, которые помогают ему видеть ночью, и длинный приплюснутый хвост. У него мягкий коричневый и коричневый мех корицы и серый мех сверху и кремово-белый мех снизу.

У него есть рыхлая кожная складка между передними и задними лапами. Когда она вытягивает лапы, эта кожа образует своего рода парашют, который позволяет белке скользить с ветки на ветку. Приближаясь к месту приземления, он подтягивается, замедляя снижение! Когда он плывет, он использует свой хвост как руль направления, чтобы помочь ему изменить направление.

Диапазон
Белку-летягу можно найти в Канаде и на севере США, включая Аляску, Вашингтон, Орегон, Калифорнию, Северную Дакоту, Южную Дакоту, Айдахо, Монтану, Юту, Вайоминг, Миннесоту, Мичиган и Висконсин. Он также встречается в Аппалачских горах от Новой Англии до Северной Каролины.
Среда обитания
Северная летяга обитает в густых хвойных или смешанных хвойно-лиственных лесах.
Диета
Северная летяга питается орехами, желудями, грибами и лишайниками. Он также может есть фрукты, почки, сок, птичьи яйца, маленьких птенцов птиц и насекомых.
Жизненный цикл
Сезон размножения длится с марта по май. Самка рожает от двух до пяти детенышей после периода беременности около 40 дней. Гнездо может быть заброшенным птичьим гнездом; пучок веток, мха и измельченной коры, помещенный в промежность ветки; или заброшенная норка дятла или дупло дерева.Самка заботится о детенышах, которых отнимают от груди, когда им исполняется около двух месяцев. Они учатся летать примерно в три месяца. У самки один помет в год.
Поведение
Северная летяга ведет ночной образ жизни и активна в течение всего года. Это очень социальное животное, которое может делить гнездо и жить группами по восемь и более взрослых и молодых особей.

Встречайте летающих грызунов Северной Америки!

Белки-летяги — это настоящих белок, но на самом деле они не «летают».Вместо этого эти изобретательные грызуны скользят с дерева на дерево, используя мембрану из толстой кожи, натянутую между их руками и ногами, чтобы замедлить и контролировать свое падение.

На этой странице вы найдете удивительные факты о трех белках-летягу, обитающих в Северной Америке.


Page Index


Факты о летающих белках: встречайте летающих грызунов Северной Америки!

Если вы путешествуете по лесу в Северной Америке, велика вероятность, что вы пройдете по территории белки-летяги.Эти необычные животные обитают повсюду, но они живут высоко на деревьях и активны только ночью; в результате их редко видят.

Белая летяга, один из трех видов белок-летягов, обитающих в Северной Америке. Фото: Cephas (обрезано / размер изменено ActiveWild.com), CC BY-SA 4.0

Североамериканские белки-летяги

Во всем мире существует около 50 видов белок-летягов, но только три из них являются родными для Северной Америки: северная белка-летяга. ( Glaucomys sabrinus ), белка-летяга ( Glaucomys volans ) и белка-летяга Гумбольдта ( Glaucomys oregonensis ).

Эти три белки — единственные живые представители рода Glaucomys , группы, также известной как белок-летяги Нового Света .

До недавнего времени в Северной Америке обитали только две белки-летяги; Белка-летяга Гумбольдта раньше считалась подвидом северной белки-летяги, а не отдельным видом!

Где в Северной Америке водятся белки-летяги?

Белки-летяги водятся на Аляске и во всех частях Канады, а также в более холодных и гористых частях США.S., например, Айдахо, Монтана и район Великих озер.

Северная летяга

Южная летяга обитает на всей территории восточной части Соединенных Штатов, ареал ее обитания простирается от Миннесоты на севере до Техаса на юге и всех штатов к востоку от этой линии.

Белка-летяга Гумбольдта водится в лесах вдоль западного побережья Северной Америки от южной Канады до южной Калифорнии.


Насколько велики белки-летяги?

Южные белки-летяги крошечные: около 5 дюймов в длину и 2–3 унции в весе.Белки-летяги немного крупнее, около 6 дюймов в длину и 5 унций в весе. Белки-летяги Гумбольдта немного меньше северных белок-летягов.

Белая летяга (Glaucomys volans), сфотографированная в Северной Каролине.

Хотя слово «летающий» — неправильное слово, «белка» — это правильно. Североамериканские белки-летяги принадлежат к семейству белок Sciuridae , наряду с уже знакомыми серыми и рыжими белками. Также в этом семействе есть бурундуки, сурки и луговые собачки.

Как и все белки, белки-летяги — грызуны, а это означает, что их передние зубы никогда не перестают расти. Чтобы держать рост зубов под контролем, белки грызут твердую пищу, такую ​​как орехи и семена, а постоянный рост гарантирует, что зубы останутся на месте независимо от того, насколько сильно животное их измельчит!

  • Вы можете узнать больше о грызунах на этой странице: Факты о грызунах

Вместо настоящих крыльев у белки-летяги есть мембрана под названием patagium , которая проходит от запястий до ног.Когда белка раздвигает конечности, мембрана растягивается, как парашют, замедляя ее падение и давая некоторую степень контроля над ее направлением.


Могут ли белки летать на самом деле?

Слово «летяга» в названии белки-летяги вводит в заблуждение. На самом деле белка-летяга не летает; он скользит .

В отличие от настоящих летающих животных, планирующие животные не могут набирать высоту своим ходом. Вместо этого они прыгают с дерева и используют свои «крылья», чтобы продлить свое падение и путешествовать контролируемым образом.По этой причине планирующее животное не может взлетать с земли.

Летающие животные могут взмахивать крыльями, чтобы увеличить свой рост; поэтому большинство из них может взлетать с земли. Единственные живые летающие животные — птицы, летучие мыши и насекомые. Четвертая группа, птерозавров , жила в мезозойскую эру.

Как далеко могут «летать» летяги?

Держа конечности разной формы, белка может поворачиваться, ускоряться или замедляться.Это удивительное приспособление позволяет белке-летягу пролететь почти 150 футов за один прыжок!

Вы можете увидеть, как летяга скользит, на видеороликах ниже:

Человек-летяга

Вдохновленный белками-летятами, парашютисты в 1990-х годах создали костюм под названием вингсьют или «костюм белки», предназначенный для того, чтобы человек мог свободно двигаться скольжение. У костюма гибкие «крылья», простирающиеся от запястья до щиколоток, как у белки-летяги.

Дизайнеры костюмов белки до сих пор не придумали, как безопасно приземлиться: в нижней части глиссады человек в костюме белки должен раскрыть парашют, чтобы замедлить падение, и даже тогда для этого требуется много времени. попрактикуйтесь в безопасной эксплуатации костюма.Скорее всего, пройдут годы, прежде чем кто-нибудь изобьет костюм, столь же эффективный, как патагиум белки-летяги.


Анатомия белки-летяги

Белка-летяга

Как и любое летающее животное, белка-летяга должна минимизировать вес и максимально увеличивать площадь горизонтальной поверхности. Каждый квадратный дюйм дополнительной поверхности полета дает белке немного больше подъемной силы и позволяет ей скользить немного более эффективно. Большая часть поверхности полета белки-летяги происходит из ее большого патагия.

Чтобы максимизировать размер патагиума, у белок-летягов развились самые длинные конечности среди всех белок (пропорционально размеру тела).У них также есть небольшой хрящ на каждом запястье, который немного растягивает патагий.

Помимо патагиума, у белок-летягов также есть широкий плоский хвост, который придает им большую подъемную силу. Хвост также может быть эффективным тормозом: удерживая его, животное замедляет скольжение и смягчает приземление.

Меньшая мембрана, называемая уропатагиум, проходит от лодыжек до основания хвоста.

Светящиеся белки

Одна особенно странная особенность североамериканской белки-летяги — то, что она светится розовым светом.Под черным светом (УФ-свет) и северные, и южные белки-летяги излучают ярко-розовую флуоресценцию.

Это открытие было сделано случайно в 2017 году и опубликовано только в 2019 году, поэтому ученые все еще работают над выяснением функции розоватого свечения. Но, вероятно, это связано с их ночным образом жизни: флуоресценция может помочь белкам-летягу видеть друг друга в темноте. Или он может отпугивать хищников, имитируя флуоресценцию других животных (например, многие совы имеют УФ-флуоресценцию).

Мы вообще почти не понимаем этот феномен — все, что мы можем сказать, это то, что он характерен для всех североамериканских белок-летягов и существует только у одного другого известного нам млекопитающего (опоссума).


Жизненный цикл и поведение белки-летяги

Белка-летяга в Северной Каролине

Белку-летягу сложно найти, не говоря уже об изучении, поэтому мы мало знаем об их поведении в дикой природе. Но наблюдения показывают, что как северные, так и южные белки-летяги частично социальны: они иногда группируются с другими особями, а иногда действуют в одиночку.

Ученые называют эту модель «факультативной социальностью», что означает, что каждый человек может решить, быть ли социальным в данный момент.

Не совсем понятно, что подталкивает белку-летягу присоединиться к социальной группе или покинуть ее.

Самки летяги менее общительны, когда у них есть молодые котята в гнезде, что имеет смысл: если у вас есть собственные дети, которых нужно кормить, вы, возможно, менее охотно делитесь своей территорией и ее пищевыми ресурсами с другими.

Самцы-летяги не сильно территориальны.Это отличает их от других видов белок, у которых есть очень агрессивные и территориальные самцы (большая часть болтовни белок, которую вы слышите в парке, производится самцами, которые кричат ​​друг на друга).

В целом отсутствие территориальности у самцов часто указывает на сложную систему спаривания, в которой и самцы, и самки имеют нескольких партнеров (так называемая «полигинийство»). Но до сих пор никто не выяснил систему спаривания североамериканских белок-летягов, поэтому мы не можем быть уверены, так ли это здесь.

Хотя точная система спаривания неизвестна, отчеты предполагают, что южные белки-летяги спариваются дважды в год, тогда как северные летяги спариваются только один раз. Вероятно, это связано с региональным климатом: для северных видов иметь потомство в суровые зимние месяцы было бы чрезвычайно рискованно. Южнее условия подходят для выращивания молодняка круглый год.

Летяги ведут ночной образ жизни?

Белки-летяги почти полностью ведут ночной образ жизни; их большие глаза приспособлены к ночному зрению.Как и некоторые другие ночные животные, белки-летяги утратили гены, обеспечивающие цветовое зрение: их глаза очень чувствительны к небольшим колебаниям силы света, но совершенно нечувствительны к его длине волны или цвету.


Белки-летяги Экология и сохранение

Белки-летяги являются основными распространителями семян. Поскольку они путешествуют на такие большие расстояния, они оставляют помет на обширной территории, и этот помет часто содержит семена или споры, из которых вырастет следующее поколение лесных растений.

Белки-летяги всеядны. Как и другие белки, они едят орехи и желуди, но также включают в свой рацион большое количество грибов. Белки-летяги также едят небольшое количество мяса, особенно туши птиц или мелких млекопитающих.

Летяги нуждаются в больших территориях, чтобы бродить в поисках еды — именно поэтому они в первую очередь развили планирование. К сожалению, это делает их уязвимыми для обезлесения и фрагментации среды обитания.

Популяция белки-летяги не сможет выжить, если деревья будут вырублены или если лес будет разбит на маленькие изолированные куски без подходящих коридоров между ними.

Белки-летяги из-за своей милашки иногда незаконно отлавливаются и продаются на международном рынке домашних животных. Животные не находятся под угрозой исчезновения, но они находятся под защитой закона из-за их экологической важности. Кроме того, как и все дикие животные, из них получаются ужасные домашние животные.


Другие млекопитающие, которые летают

Немногие млекопитающие способны летать, и те, кто приобрел этот навык, не имеют близкого родства.

Помимо белок-летягов, самые известные планирующие млекопитающие — это сахарные планеры .Эти маленькие сумчатые водятся в Австралии.

Горстка других австралийских сумчатых также развила способность летать, как и летающих лемуров , или колуго, с Мадагаскара и аномалий в Африке. Последняя группа, несмотря на то, что известна как чешуйчатые белки-летяги, не являются настоящими белками.

Поскольку планирующие млекопитающие так рассредоточены по древу жизни, мы знаем, что планирование скольжения эволюционировало независимо друг от друга несколько раз. Это можно рассматривать как доказательство эффективности планирования как адаптации.

Исследования показывают, что скольжение имеет тенденцию развиваться, когда животное (1) живет на деревьях, (2) имеет относительно низкокачественный рацион, в котором не хватает калорийной пищи, и (3) ему необходимо преодолевать большие расстояния, чтобы найти пищу.

Из-за относительно бедной калорийностью рациона эти животные должны быть очень осторожны при передвижении. Вместо того, чтобы совершать несколько прыжков с дерева на дерево или спускаться с одного дерева и взбираться по другому, планеры могут просто раскинуть руки и преодолеть большое расстояние … гораздо более энергоэффективный способ передвижения!

Летающие животные произошли от планирующих животных?

А как насчет полета? Это развилось из планирования? Долгое время так думали ученые.Они считали, что планеры и летчики должны быть тесно связаны. Интуитивно это имеет смысл: сначала вы развиваете планирование, затем некоторые животные становятся лучше и развивают настоящий полет.

Исходя из этого предположения, считалось, что летучие мыши были близкими родственниками некоторых планирующих млекопитающих. Но данные ДНК показывают, что это, вероятно, неправда.

Ближайшими генетическими родственниками летучих мышей являются лошади и киты. Итак, предки летучих мышей вполне могли быть планерами, но эти предки давно вымерли, и ни одно летающее млекопитающее сегодня не является близким родственником летучих мышей.


Список литературы

Бирнс, Г., & Спенс, А. Дж. (2011). Экологические и биомеханические взгляды на эволюцию скольжения у млекопитающих. Интегративная и сравнительная биология, 51 (6), 991–1001. https://doi.org/10.1093/icb/icr069

Колер А. М., Олсон Э. Р., Мартин Дж. Г. и Анич П. С. (2019). Ультрафиолетовая флуоресценция обнаружена у белок-летягов Нового Света (Glaucomys). Журнал маммологии, 100 (1), 21–30. https://doi.org/10.1093/jmammal/gyy177

Смит, Дж.Р., Ван Вурен, Д. Х., Келт, Д. А., и Джонсон, М. Л. (2011). Пространственная организация северных летяг, Glaucomys sabrinus: территориальность у самок? Западно-североамериканский натуралист, 71 (1), 44–48.

Профиль вида северной летяги, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковая гага, Steller’sElk, РузвельтРеминаEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-tailedRusse, SootyshoemingBarse, Тихоокеанский Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, осипа, Река, северная морская свинья, Сова Гавань, Рыжая, Рокка, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазка, морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полосатая креветка, пятнистая расплавка, длинноперый плавник, прудовая расплавка, радужная белка, арктический суслик, северная летяга, красная лебедь, жаба-трубач, западная форель, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, Северный тихоокеанский кит, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Для печати

Белка-летяга | Catseye Pest Control

Факты о белках-летятах

Белки-летяги водятся по всей Северной Америке.Хотя название предполагает это, на самом деле они не летают, как птицы или летучие мыши. Вместо этого они скользят с дерева на дерево, используя подобную парашюту мембрану, которая растягивается по всей длине их тела.

Белки-летяги спариваются поздней зимой, а белки-летяги спариваются ранней весной. В дикой природе они могут жить до 4 лет, хотя в неволе они могут достигать 13 лет. Оба вида наслаждаются типичной диетой для белок, состоящей из орехов, таких как желуди, фрукты, почки, насекомые и даже птичьи яйца.Большая часть их рациона включает лишайники и грибы.

Белка-летяга Урон

Эти белки могут быстро начать надоедать, если решат поселиться в домах или сараях из-за шума, который они издают по ночам. Если они находятся внутри дома, возникающие при определенных событиях гнезда создают потенциальную опасность пожара. Они также могут пережевывать проводку, что может привести к неисправности электрических устройств в вашем доме.

Жевание урожая в саду или недавно посаженных цветочных луковиц тоже не редкость.Они не против воровать птичьи семена, а также собирать плоды и кору с деревьев.

Эти белки тоже могут вызывать болезни. У этих грызунов нередко встречается чесотка — потеря здоровой шерсти. Лихорадка кошачьих царапин возникает при почесывании инфицированным животным и может вызвать опухшие и болезненные лимфатические узлы. Если белка укусила и является переносчиком сыпного тифа, это заболевание может вызывать сыпь, а также делирий. Хотя это бывает редко, эти белки также могут переносить бешенство — болезнь, которая может нанести серьезный ущерб центральной нервной системе, если ее не остановить.

Заражение белками-летятами

Белки-летяги ведут ночной образ жизни, поэтому в основном их наблюдают в вечерние часы. Если вы находитесь дома, вы можете услышать, как они бегают, жуют или царапаются, когда они двигаются и преследуют друг друга. Помет летяги можно найти отдельными кучками. Они имеют овальную форму и могут достигать 1/4 дюйма в длину.

Они строят гнезда из листьев и обычно устраивают их в пустотах, например, в старой норе дятла или выдолбленных ветвях деревьев.Эти места гнезд наиболее активны весной и летом. Если вы обнаружите на чердаке или в стенах груды обглоданных орехов и желудей, это значит, что белки-летяги переместились в ваш дом.

Белки-летяги также наслаждаются здоровым питанием из фруктов и других культур. Если ваши цветочные луковицы или фруктовые деревья кажутся поврежденными, они могут расползаться по вашей собственности. Внутри вашего дома вы можете заметить дыры в вентиляционных отверстиях, карнизах и потолках. Белки-летяги могут цепляться за ваш сайдинг, туннелировать внутри изоляционного материала и даже загрязнять хранящиеся у вас продукты, пережевывая их или испражняясь.

Виды белок-летяги

Есть две разновидности белок-летягов: северная белка-летяга (Glaucomys sabrinus) и южная белка-летяга (Glaucomys volans). Это единственный коренной североамериканский вид. Оба имеют серовато-коричневый цвет, но различаются по цвету шерсти на животе.

Идентификация северной летяги

Северная летяга немного меньше по размеру и имеет длину 6-10 дюймов.Белки-летяги отличаются от южных собратьев тем, что у них на животе сероватые волосы с белыми кончиками.

Идентификация южной летяги

Немного более крупная южная белка-летяга имеет длину 10-14 дюймов. У них под брюхом вся седая.

Летяги в стенах и доме

Белки-летяги любят лесистые местности, где растет множество различных пород деревьев.В то время как некоторые другие разновидности белок разборчивы в своих домах на деревьях, белка-летяга будет счастлива свить гнездо в любом месте, где есть защита. Чаще всего вы встретите этих белок, прячущихся в старых дуплах дятлов и в дуплах деревьев.

Часто задаваемые вопросы

Как выглядит помет белки-летяги?

Помет летяги имеет форму гранул и в свежем виде имеет темно-коричневый цвет. Помет летяги, как известно, собирается в отдельные кучи.Чем темнее цвет, тем свежее. Признаками продолжительного заражения может быть смесь темного и более светлого помета.

Как бороться с нашествием белок-летяги?

Если эти летающие комочки летают над вашим домом, их можно попросить улететь первым самолетом. Не поощряйте их возвращаться, кормя их. Бесплатные обеды часто являются одной из главных причин, по которым они остаются с вами. Если у вас есть кормушки для птиц, снимите их или убедитесь, что семена не проливаются вокруг них.Они, вероятно, тоже любят ваши сады, поэтому их ограждение может помочь. Чтобы они не могли попасть внутрь, в первую очередь, может помочь обрезать ветки ваших деревьев, так как это затруднит им попадание на крышу и проникновение через чердаки.

Преимущества профессиональной борьбы с белками-летятами

Специалист по борьбе с вредителями имеет образование, оборудование и навыки, необходимые для эффективного решения проблемы белки-летяги. Найти и лечить белок-летягов может быть непросто, особенно если они рассредоточены по всему вашему двору.Специалист по борьбе с вредителями предоставляет свой опыт для определения проблемы с вредителями и определения наилучшего возможного решения для устранения заражения белок-летяги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *