Енот зимой: Еноты и сурки Московского зоопарка впали в зимнюю спячку — Общество

Содержание

В гости за настроением | Статьи

Россияне полюбили этих зверьков за весёлый нрав, любопытство и сообразительность. Их снимают в сериалах и рекламе, их мордочки помещают на футболки, а некоторые заводят енотов в качестве домашнего животного. Однако содержать хищника — дело затратное и сложное, а за позитивом лучше отправиться в «Дом енота» в Хотьково за 70 км от Москвы.

С енотом на шее

Условия проживания зверьков здесь достаточно комфортабельные — двухэтажный дом и несколько вольеров, еноты гостей встречают охотно, правда, активно требуют лакомство.

Не влюбиться в пушистых вороватых существ, всё время норовящих что-то умыкнуть и бочком скрыться с места преступления, невозможно. В питомнике можно не только подер­жать животных на руках, но и ощутить, что это такое, когда по твоей голове прыгает енот. Своим гостям они буквально садятся на шею.

Планировать визит в «Дом енота» нужно заранее и строго по телефону. Общение с питомцами здесь индивидуальное, поэтому гостям назначают дату, ведь график расписан на месяц вперёд.

Фото: предоставлено «Домом енотов» в Хотьково

Перед поездкой главное правильно одеться: одежда должна быть плотной, закрывающей руки, плечи, спину, ноги и которую не жалко испачкать или испортить. Острые когти питомцев с лёгкостью могут превратить непрочную одежду в лоскутки.

В подарок енотам лучше всего брать игрушки, а вот еду категорически запрещено. Правильный корм — вкусняшки, которыми лакомятся питомцы, — выдают на месте.

Любопытные, игривые и деятельные животные будут рады любому предмету, который можно перебирать лапами. Однако нужно учесть: не все игрушки полезны.

Например, зверьки любят мягкие игрушки, но для их здоровья опасен наполнитель — синтепон. Чтобы порадовать обитателей дома, можно распороть игрушку, набить тряпками и снова зашить или сразу купить с латексным безопасным наполнителем: их продают для собак.

Меховым непоседам подойдут также погремушки, каталки, качели. Но важно, чтобы предметы были прочными, иначе проглоченный острый обломок сломанной игрушки может быть смертельно опасным.

А проще всего и дешевле игрушку сделать своими руками, советует хозяйка хотьковского питомника Наталья Каледина.

Вот её рецепт: в чистую пустую пластиковую бутылку любого размера положить с десяток орехов — фундука, арахиса — и крепко закрыть крышкой. «Живёт такая игрушка недолго, но всегда под бурный восторг енота, а делается она быстро, и затраты минимальны», — пояснила Наталья Каледина. А ещё их обожаемые развлечения — колпачки от ручек и футляры от киндер-сюрприза.

Пушистые непоседы

Гостей еноты встречают в домашней обстановке весело и активно. Их можно брать на руки, гладить, играть, фотографировать. Общению со зверьками помогает инструктор.

Однако в «Дом енота» не рекомендуют приезжать с детьми до семи лет.

— У них коготки большие и длинные, втягивать их они не умеют, поэтому детям в контакт лучше не вступать, животные могут поцарапать, укусить, — советует Наталья Каледина.

Уплетают еноты всё подряд: кашу, рыбу, овощи, полакомиться любят печеньем и сырыми яйцами.

— Наверное, ни один енот не откажется от яйца — это палочка выручалочка на все случаи спорных вопросов: например, он не хочет отдавать мобильный телефон, но, так как яйцо нужно отдавать двумя лапами, то за яйцо телефон отдадут, — с улыбкой рассказывает Наталья Каледина.

А потчуют домочадцев фруктами, овощами, свежими ягодами, отварной курицей, говядиной.

За два десятка лет хозяйка «Дома енота» Наталья Каледина смогла изучить повадки и язык своих питомцев досконально.

Впервые она увидела енота в конце 1999 года, когда привела дочку в Театр Дурова.

— Там был номер с дрессированным енотом, всего минуты две. Он что-то полоскал, делал какие-то трюки, но я увидела эти глаза, «маску» и поняла, что пропала, влюбилась. Нашла первого питомца по объявлению в газете «Из рук в руки». От него вынуждена была отказаться прежняя хозяйка — он за одну ночь испортил комнату после ремонта вплоть до паркета и подвесного потолка, — вспоминает Наталья.

Сейчас в питомнике живут 38 енотов, а его двери открылись в январе 2014 года. На тот момент здесь проживало всего два енота: Котя и её дочь Китя. Но самая знаменитая — Маруся. Сразу после рождения от неё отказалась мама, поэтому на попечение людей она попала суточным младенцем, слепым и голым, размером всего в несколько сантиметров. Выкармливалась сначала по капле из пипетки, а затем освоила соску.

Воспитывалась она до годовалого возраста в комнате с людьми, а не в вольере с сородичами, поэтому её чаще других фотографировали и снимали на видео. А еще Маруся стала героиней книги «Маруськины заметки», которую руководитель проекта Наталья написала для почитателей енотов.

— Здесь эти маленькие существа дарят счастье. Когда плохое настроение, они отгоняют все дурные мысли. Особенно, когда набегают малыши и повисают, как шарики на новогодней ёлке. Я часто приезжаю сюда, — рассказала Марина из Софрино, работающая юристом.

Не пытайтесь заводить дома

Разводить енотов как домашних животных стали недавно — с десяток лет назад, в дикой природе он хищник и может разодрать другое животное. У него острые зубы и цепкие когти.

Название «полоскун» енот получил за то, что действительно любит полоскать всё, что попадается в лапы. Плескаться в воде — его любимое занятие.

Из-за сверхлюбопытства еноты не живут в дикой природе дольше пяти лет, зато в домашних условиях доживают и до двадцати. Прежде чем поселить енота у себя дома, нужно чётко понимать, что грызёт он всё съедобное и несъедобное, может достать и разорвать всё, до чего дотянется, а также открыть воду, газ, открутить розетку.

— Это гиперактивные трёхлетние дети. Если вы не усмотрели, то будут разбиты вазы, разобраны люстры, а лапы будут засунуты в розетку. Это ребёнок, который ревнует, требует внимания, везде лезет, — предупреждает дочь Натальи Калединой Анастасия.

А если зверька что-то не устраивает, он будет ругаться и рычать, а может и укусить. Поэтому в доме, куда планируют привести енота, не должно быть маленьких детей — это небезопасно. По словам Натальи Калединой, не ладят её любимцы и с кошками, которые очень страдают от их чрезмерной активности.

Сурки и еноты ушли в зимнюю спячку в Московском зоопарке

https://ria.ru/20181203/1538512665.html

Сурки и еноты ушли в зимнюю спячку в Московском зоопарке

Сурки и еноты ушли в зимнюю спячку в Московском зоопарке — РИА Новости, 03.12.2018

Сурки и еноты ушли в зимнюю спячку в Московском зоопарке

РИА Новости, 03.12.2018

2018-12-03T07:23

2018-12-03T07:23

2018-12-03T07:24

общество

москва

московский зоопарк

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/1538512665.jpg?9574669081543811046

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Сурки, еноты и енотовидные собаки уснули на зиму в Московском зоопарке, животные пробудут в спячке до наступления весны, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного зоосада.Отмечается, что питомцы проведут во сне всю зиму, однако сам процесс спячки у сурков и енотов разительно отличается: первые погружаются в нее вплоть до весны, а вторые в течение сезона могут просыпаться, чтобы подкрепиться или проверить, не растаял ли снег. «Примечательно, что этим занимался в большей степени Арчи, а вот Нагайна все свое время проводила, пощипывая траву и разыскивая оставленные киперами лакомства», — добавили в зоопарке.По словам специалистов, еноты-полоскуны также начали готовиться к осенне-зимнему сезону заранее, а с наступлением первых холодов уснули в своих домиках.

https://ria.ru/20181121/1533203536.html

москва

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, москва, московский зоопарк

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Сурки, еноты и енотовидные собаки уснули на зиму в Московском зоопарке, животные пробудут в спячке до наступления весны, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного зоосада.

«С наступлением холодов в своих берлогах заснули не только бурый и гималайские медведи, но и некоторые другие обитатели зоопарка. В их числе еноты, енотовидные собаки и сурки», — говорится в сообщении.

Отмечается, что питомцы проведут во сне всю зиму, однако сам процесс спячки у сурков и енотов разительно отличается: первые погружаются в нее вплоть до весны, а вторые в течение сезона могут просыпаться, чтобы подкрепиться или проверить, не растаял ли снег.

«Обыкновенно сурки засыпают с наступлением первых холодов и выходят из спячки тогда, когда сходит снег. Накануне спячки вес сурков достигает 6 килограммов, а за время, проведенное во сне, они теряют около трети общей массы. В общей сложности эти грызуны могут проспать около 6-7 месяцев», — отмечают специалисты.

21 ноября 2018, 08:14

В Московском зоопарке родился детеныш редкой гориллы

Как рассказали в зоопарке, в этом году сурки, самец Арчи и самка Нагайна, отправились на боковую еще в начале октября, причем сначала уснула самка, а самец присоединился к ней позже. Все лето питомцы накапливали запасы жира, чтобы хорошо перенести спячку, и готовили к зиме свою нору, вычищая подземные ходы и утепляя ее соломой.

«Примечательно, что этим занимался в большей степени Арчи, а вот Нагайна все свое время проводила, пощипывая траву и разыскивая оставленные киперами лакомства», — добавили в зоопарке.

По словам специалистов, еноты-полоскуны также начали готовиться к осенне-зимнему сезону заранее, а с наступлением первых холодов уснули в своих домиках.

«Уникальная особенность енотов заключается в том, что в спячку зверьки впадают коллективно: несколько особей спят в одном логове, тесно прижавшись друг к другу. Так они сохраняют тепло и лучше переносят морозы. Еноты, подобно медведям, очень чувствительны к переменам температур – именно от этого фактора зависит то, насколько глубоко они спят», — заключили в столичном зоопарке, отметив, что во сне зверьки пробудут до апреля.

Енот-полоскун

Отряд — Хищные (Carnivora)

Семейство – Енотовые (Procyonidae)

Енот-полоскун ( Procyon lotor)  

Внешний вид: Ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. По проворству передних конечностей передние лапы енота могут соперничать с руками человека: енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец». Вместе с тем, подошвы лап енота не защищены волосяным покро­вом, а потому этот зверь очень чувствителен к холоду и при выпадении снега предпочитает отсиживаться в убежище. В Канаде, где снег лежит долго, а морозы достигают 40°С и ниже, еноты сбиваются в стаи и сидят в убежищах по 4—5 месяцев. Осенью при хороших урожаях еноты жиреют и в холодные месяцы, как медведи и барсуки, стараются побольше спать. Однако их сон неглубок и часто прерывается. Так, в Закавказье они бодрствуют практически всю зиму.  


Ареал обитания: Коренной обитатель Центральной и Северной Америки. Енот-полоскун был завезен в Европу и Азию, акклиматизировался в Германии, Белоруссии, Азербайджане, на Дальнем Востоке России и в ряде других мест.

Из пунктов выпуска енот перебрался во Францию, Нидерланды и другие европейские страны.  

Образ жизни: Енот-полоскун ведет сумеречно-ночной образ жизни. День проводит на ветках деревьев или в дуплах, на охоту выходит с наступление сумерек. У енотов превосходное ночное зрение и острый слух. Они очень проворные альпинисты и превосходно лазают по деревьям, могут спускаться с дерева головой вперед, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов.  У енотов очень проворные пальцы, почти, такие же ловкие, как и у обезьян. Он также может, как обезьяна или ленивец, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной. По земле еноты обычно ходят, но могут и бегать. Ходят размеренной походкой, но в случае опасности могут развивать скорость до 15 миль/час. Безо всяких последствий для себя могут спрыгнуть (или упасть) с высоты 10-12 метров. В Виржинии, в поисках пищи еноты за ночь могут пройти до 2,5 км.  

Питание: Что касается питания, то енот ест всё, в зависимости от времени года и от возможности добыть ту или иную пищу. Весной и в начале лета енот питается главным образом животными кормами, а с приближением осени переходит на растительный рацион. Большой популярностью в качестве еды у енота-полоскуна пользуются лягушки, змеи, ящерицы, насекомые, рыба, мыши и другие грызуны, птичьи яйца, а также крабы и раки, которых он вылавливает в водоёмах. Из растительной пищи он предпочитает жёлуди, орехи, ягоды и фрукты. Прежде чем съесть найденную или пойманную добычу, енот часто полощет её в воде – отсюда и название: енот-полоскун. Если зверёк проживает по соседству с человеческим жильем, он может промышлять на мусорных свалках, подбирая объедки и остатки пищи, выброшенные человеком.  


Размножение: Самцы енотов-полоскунов — многобрачные: один самец спаривается с несколькими самками. Самки — единобрачные, спариваются только с одним самцом. Молодые самки часто рождают уже в течение первого года жизни. Молодые самцы из-за острой конкуренции за самок с взрослыми енотами, не имеют возможности спариваться до двухлетнего возраста.

Самцы никогда не остаются с самкой и не играют никакой роли в выращивании и воспитании молодежи.  

Наши питомцы: Еноты-полоскуны  — любимцы публики.  В нашем Парке живут три енота: Майя, Изя и Матильда. Все новые предметы еноты трогают и исследуют своими передними лапками и действительно всё «стирают», в том числе корм, даже творог и кашу.

Енот-полоскун: милашка снаружи, разбойник в душе

     С наступлением весеннего тепла из зимней спячки выходят амфибии и рептилии, сони, барсуки, енотовидные собаки, медведи, начинается пролет птиц. Но у одного из «проснувшихся» животных поведение не только активное, но еще и весьма агрессивное для местной фауны. Речь идет о еноте-полоскуне. 

Представитель североамериканской фауны. Акклиматизирован в Европе и ряде районов России, в том числе на Кавказе. Предпочитает селиться в широколиственных лесах с дуплистыми деревьями и кустарниковым подлеском, в пойменных лесах, тростниковых зарослях, вдоль рек и водоемов, богатых земноводными.

 

О прожорливости и всеядности енота впору слагать легенды. Полоскуны легко входят в контакт с людьми, в поисках пищи часто совершают набеги на туристические стоянки, «дежурят» на туристических маршрутах, выпрашивая еду. Енот – один из немногих видов, численность которого только возрастает по мере освоения человеком природных комплексов. Распространение инвазивного животного ограничивает лишь долгая и холодная зима.

Помимо набегов на сады и огороды, распространение енотов стало настоящей угрозой для существования других видов, в частности  «краснокнижной» колхидской жабы. 

Зимует енот обычно в дуплах старых деревьев, реже в старых норах барсуков и лисиц, в пустотах среди камней. Нередко заходит в населенные пункты, может поселяться в постройках человека. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. 

В Краснодарском крае енот-полоскун впервые был выпущен в 1951 году в Горяче-Ключевском районе. Расселение енотов шло с северо-запада на юго-восток, и к 1959 году еноты стали встречаться в окрестностях Туапсе. К 1990-м годам енот достиг правобережья р. Мзымта, причем на территории Кавказского заповедника констатировался как очень редкое животное. В настоящее время еноты расселились до р. Псоу на юге, и его встречи повсеместно стали массовыми. По окраинам населенных пунктов в вечерние часы зверьки вплотную подходят к домам, забираются в сараи и другие хозяйственные постройки, разоряют запасы, возвращаются вновь и вновь, несмотря на меры отпугивания. Единственным его врагом возле населенных пунктов остаются собаки, как дворовые, так и бездомные, и снег.

В настоящее время американский енот в широколиственных лесах является наиболее массовым представителем отряда хищных млекопитающих, воздействие которого в первую очередь на популяции амфибий можно реально расценивать как экологическую катастрофу (Туниев, Туниев, 2013). 

В мае 2019 года енот впервые обнаружен в поселке Гузерипль. Единичные встречи отмечаются в летнее время на поляне Яворовой, у Азишской пещеры. А в поселках Гуамка, Мезмай, Темнолесская, Русский хутор в среднем течении р. Курджипс енот уже давно стал практически “местным жителем”. В 2017 году впервые семья енотов наблюдалась на приюте Фишт. Однако после зимы полоскунов там пока не видели. 

В преддверии весенне-летнего сезона и возобновлении походной активности сотрудники Кавказского заповедника рекомендуют посетителям не подкармливать диких животных, не оставлять после себя никакого мусора, особенно съедобного. Еноты не так безобидны и милы, как кажется. Эти животные являются переносчиками бешенства, а кусаться они умеют очень больно!

 

Научн. сотрудники Ескина Т.Г., Бибина К.В.

Еноты в Московском зоопарке заснули с опозданием на 2 месяца — Российская газета

В Московском зоопарке позже на два месяца уснули еноты. Как пояснили «РГ» в пресс-службе зоосада, длительное бодрствование связано с теплой и малоснежной зимой.

«Еноты-полоскуны уснули в начале февраля, когда в столицу пришли морозы. Ближайший месяц зверьки проведут в состоянии сна в своих теплых домиках, а с наступление весны их ждет переезд в новый вольер», — сказали в пресс-службе. В зоосаде отметили, что в отличие от сурков и тушканчиков еноты не впадают в спячку, а засыпают, поэтому температура тела зверьков не падает, более того проснуться они могут в любой момент. «Еноты делают это по несколько раз за зиму: они пробуждаются, выходят из своего теплого укрытия, чтобы проверить, не растаял ли снег, и не пришла ли весна. Проснувшиеся еноты могут немного побродить по своему вольеру, подкрепиться и даже поиграть, а затем вновь отправляются спать, это нормально для организма животных», — пояснили в пресс-службе. Специалисты отметили, что еноты хорошо подготовились к зиме: отъелись, набрали вес и поменяли легкий «прикид» на густой и теплый мех, что позволит не замерзнуть в самые лютые морозы.

По словам специалистов, в первые два зимних месяца зверьки вели активный образ жизни, а с похолоданием в начале февраля они начали готовиться ко сну: чаще уходили в свои теплые домики и не проявляли интереса к еде. Как ожидают специалисты, проснутся звери по расписанию: с наступлением тепла. А вот насколько задержится зима в столичном регионе, и когда придет настоящая весна, пока синоптики не прогнозируют.

Кстати, пока еноты спят, сотрудники зоопарка готовят для них новый вольер, расположенный неподалеку от кустарниковых собак. Новый вольер будет просторней, здесь много деревянных полочек, бревен и других приспособлений для лазанья. Также там установят новые уютные укрытия, в которых зверьки будут отдыхать.

Как поймать в кадр редкое животное: фотограф Михаил Ездаков поделился секретами фотоохоты:

ПОЛОСКУН — это… Что такое ЕНОТ-ПОЛОСКУН?

ЕНОТ-ПОЛОСКУН
ЕНОТ-ПОЛОСКУН ЕНО́Т-ПОЛОСКУ́Н (полоскун, обыкновенный енот; Procyon lotor), хищное млекопитающее рода енотов (см. ЕНОТЫ), по внешнему виду похож на енотовидную собаку. Зверь средней величины (длина тела до 60 см, хвоста до 25 см). Тело коренастое, на коротких лапах, с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордой и крупными ушами. Мех густой, длинный, буровато-серый. На морде характерная черная с белой оторочкой маска. На хвосте 5—7 широких черных или белых колец.
Енот-полоскун распространен в лесах Центральной и Северной Америки, акклиматизирован в Германии, Белоруссии, Азербайджане, на Дальнем Востоке. Свои жилища устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в своих и чужих норах. Зверек активен в темное время суток. На зиму погружается в длительный сон (до четырех месяцев). Енот-полоскун хорошо лазает по деревьям, но чаще кормится на земле. Он питается земноводными, раками, рыбой, грызунами, ягодами, фруктами, орехами. Перед тем как съесть добычу енот полощет ее в воде (отсюда название). Спаривание происходит зимой или ранней весной, беременность длится 63 суток. Детеныши рождаются слепыми, через 10—20 дней прозревают. Зверь относится к ценным пушным породам, в некоторых странах енота-полоскуна разводят на фермах.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:
  • ЕНИСЕЙСКИЙ АЛЬМАНАХ
  • ЕНТАЛЬЦЕВ Андрей Васильевич

Смотреть что такое «ЕНОТ-ПОЛОСКУН» в других словарях:

  • Енот-полоскун — Енот полоскун …   Википедия

  • Енот-полоскун — Procyon lotor см. также 3.2.1 Род Еноты Procyon Енот полоскун [80] Procyon lotor (длина тела 50 60 см, хвоста 25 30 см). Голова широкая с острым коротким носом, уши маленькие, округлые. Окраска буровато серая, морда белая с широкими черными… …   Животные России. Справочник

  • енот-полоскун — ПОЛОСКУН, а, м. (или енот полоскун). Человек, сосредоточенный на чем л., занятый каким л. делом, связанным с водой (стирка, чистка зубов и т. п.) …   Словарь русского арго

  • енот-полоскун — сущ., кол во синонимов: 1 • енот (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • енот-полоскун — енот полоскун, енота полоскуна …   Орфографический словарь-справочник

  • енот-полоскун — paprastasis meškėnas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Procyon lotor angl. common racoon; North American racoon; racoon vok. nordamerikanischer Waschbär; Schupp; Waschbär rus. американский енот; енот;… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • енот-полоскун — ен от полоск ун, ен ота поло скун а …   Русский орфографический словарь

  • Енот — У этого термина существуют и другие значения, см. Еноты. ? Еноты Енот полоскун …   Википедия

  • енот — коати, полоскун Словарь русских синонимов. енот сущ., кол во синонимов: 5 • енот полоскун (1) • …   Словарь синонимов

  • енот — полоскун. енот обыкновенный, полоскун (Procyon lotor), хищное млекопитающее семейства енотовых. Пушной зверь. Тело коренастое, длина 41—60 см, длина хвоста до 25 см. Ноги короткие, лапы цепкие, с 5 пальцами. Голова короткая, широкая, с… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Книги

  • Енот-полоскун. Ваш домашний питомец. Содержание. Кормление. Воспитание. Размножение, Наталья Каледина. Практическое руководство для желающих содержать енота-полоскуна дома в качестве домашнего питомца. Советы зоопсихолога, владельца более 30 этих прекрасных животных. На основе опыта 18 лет… Подробнее  Купить за 488 руб электронная книга
  • Сокровища лесных Эльфов, Реетта Ниемеля. «Это самая любимая и самая важная для меня книжка. Ведь она объединяет дорогие мне вещи: игру, фантазию, радость, дружбу, понимание, поддержку, тепло и любовь в семье. Ядумаю, что весь мир… Подробнее  Купить за 454 руб
  • Как Алешке учиться надоело, Баруздин Сергей Алексеевич. Писатель Сергей Баруздин сформулировал очень интересные принципы, по которым он старался писать для детей. Вот они: добро должно торжествовать; все должно быть написано простым языком; в… Подробнее  Купить за 234 руб
Другие книги по запросу «ЕНОТ-ПОЛОСКУН» >>

Чем питаются еноты

Еноты всеядны и их рацион очень разнообразен. Они предпочитают жить в лесных районах рядом с источниками воды, но часто приходят в населенные пункты в поисках пищи. Состав его пищи зависит от ее доступности.

Что едят еноты в природе

В природе они предпочитают есть следующую еду:

  • раки, лягушки, рыба, улитки и моллюски;
  • насекомые, яйца, фрукты, овощи, орехи и даже мертвые животные.

Они не умеют охотиться, но иногда им удается поймать мышку, крысу или белку.

В Северной Америке они могут ловить детенышей аллигаторов, разорять гнезда черепах.

Еноты ведут одиночный образ жизни, за исключением периода спаривания. Поиском и поеданием пищи, они, как правило, занимаются в ночное время.

Они едят много, для того что бы накопить запас жира на зиму, зимой они проводят большую часть своего времени в норе.

У них пять пальцев на ногах и две передние лапы, которыми они научились хорошо пользоваться для добычи еды. Пальцы оснащены острыми когтями, их они используют для захвата своей добычи как на суше, так и в воде. Ими же они могут раскапывать землю в поисках еды.

На передних лапах у них расположено множество чувствительных сенсорных рецепторов, это позволяет им удобно сортировать мусор и легко открывать крышки мусорных баков.

Что едят еноты в городе

Эти животные часто встречаются в городах и на садовых участках. Они воруют выращенные фрукты и овощи, роются в мусоре и поедают остатки еды оставшиеся от деятельности человека.

В городе в их рацион обычно входит все съедобное, что можно найти в мусоре, это остатки овощей, фруктов, мяса, пиццы и чизбургеров.

Они отказываются только от острой пищи. К сожалению такая пища сильно вредит им, проводились исследования над городскими енотами и было выявлено что у них в крови высокое содержание сахара, что приводит к диабету и преждевременной смерти.

Также исследователи обнаружили в их помете, такие вещи как сигаретные окурки, пластик и прочие отходы, вероятно он ест их непреднамеренно.

Что едят домашние еноты

Из енотов получаются интересные домашние питомцы, но так же как и сурикаты они очень разрушительны и содержать их достаточно сложно. Они любопытны, озорны, игривы и во всем разбираются.

В домашних условиях их следует кормить разнообразной пищей. Готовые корма для них не производят, поэтому владельцу следует разобраться с их рационом самостоятельно.

Так как они всеядны, то им следует давать разные продукты и понемногу. Их диету следует менять от сезона к сезону, где-то давать больше растительной пищи, а когда-то больше животной.

Большая часть их рациона состоит из червей, насекомых и других беспозвоночных, а также растительных продуктов, включая фрукты.

Такие продукты как маленькие рептилии, земноводные, птицы и другие позвоночные составляют малую часть их рациона.

Типовой рацион домашнего енота следующий:

  • Ежедневно, беззерновой корм для собак;
  • Дополнительно к корму следует давать им птицу, рыбу, яйца, а также свежие овощи, фрукты и целую добычу, например, мышей.

Нельзя их кормить одним кормом для собак. К корму нужно добавлять живых сверчков, мучных червей и других беспозвоночных.

Орехи и семена следует давать ему как лакомство, из-за высокого содержания в них жира.

Молодого енота не следует ограничивать в количестве корма, пусть ест столько сколько сможет съесть. При достижении им шести месяцев количество корма следует ограничить.

Качественные беззерновые корма для собак обычно высококалорийны, поэтому достаточно дать ему небольшую горстку или 1/8 стакана корма два-три раза в день.

К корму следует добавить несколько долек овощей или фруктов и яйца, курицу, насекомых, все это дается в небольших количествах.

Если вы заметили, что у енота исчезает талия и вы не можете прощупать ребра, уменьшите количество еды и сажайте его на диету.

Эти животные любят макать пищу в воду перед тем как ее съесть, зачем они это делают не известно, но обеспечьте им такую возможность.

Они очень грязные едоки, поэтому кормите их в каком-нибудь лотке или поддоне, иначе ваш пол будет сильно запачкан.

Их можно кормить из миски, но лучше имитировать ему поиск пищи, как в природе. Разложите корм в разных местах, что бы он тренировал свой мозг и тело.

Енотам, как и другим животным вредна и опасна человеческая еда, они не едят острую пищу.

Что едят еноты зимой

Рацион енотов меняется в зависимости от сезона и от доступности пищи в эти периоды. В зимнее время они переключаются на более мелких млекопитающих, так как растительные источники пищи им не доступны. В некоторых странах где зимой растут растения, они могут начать употреблять и их, в частности это опунция или лаванда, которые они никогда не едят летом.

Если они не могут найти еду зимой, то ничего с ними не происходит, они просто спят в своем логове, получая энергию от накопленного за лето жира. В постоянную зимнюю спячку еноты не впадают, как делают некоторые другие виды животных.

Без еды енот может провести в своем логове до нескольких недель, это позволяет им относительно комфортно ее пережить на малом количестве пищи. За зиму они обычно теряют до 50% своего веса.

Популярные вопросы

Что едят новорожденные еноты

Новорожденный енот питается молоком матери около 16 недель, после чего начинает есть обычную пищу. Малышей сирот кормят молочными смесями для котят.

Но если вы встретили малыша енота без матери, то перед тем как помочь ему, соблюдайте технику безопасности:

  • Если вы заметили, в одиночестве детеныша енота, дождитесь ночи, возможно в это время вернется его мать и заберет его. Если она не вернулась ночью, обычно в течение нескольких часов после наступления темноты, скорее всего его бросили. В некоторых странах можно вызвать специалистов для спасения такого малыша, если это не доступно и вы хотите ему помочь, тогда аккуратно посадите его в какую-нибудь коробку, как следует продезинфицируйте руки не прикасаясь ими к лицу и другим частям тела и срочно поезжайте к ветеринару на обследование животного.
  • Самостоятельно спасать детенышей енотов не рекомендуется, так как они могут являться переносчиками смертельных заболеваний, таких как бешенство и могут быть заражены опасными для человека паразитами, которые могут привести к смерти как домашних животных, так и человека.

Едят ли еноты кошек

Еноты обычно имеет размер как кошка или немного крупнее, поэтому она не входит в его рацион. Он может съесть мертвую кошку. Но еноты опасны для кошки, они могут вступить с ними в конфликт и из-за своих острых зубов и когтей он нанесет кошке серьезные увечья. Кроме того они являются переносчиками бешенства, клещей, и прочих паразитов и могут заразить кошку.

Едят ли еноты птиц

Да, еноты едят птиц, и при исследованиях в их помете часто обнаруживают птичьи перья. Было замечено что они выражают симпатию к дятлам, певчим и водоплавающим птицам, а также к птичьим яйцам. Они могут разорять домашние хозяйства и поедать домашних цыплят и утят.

Едят ли еноты кроликов

Да, есть исследования, которые показывают, что кролики входят в рацион енота. Они ловят их обычно в частных домовладениях и в холодное время года, когда сложно найти иную пищу.

Едят ли еноты змей

Да, они едят змей. В их желудке иногда находят фрагменты неядовитых змей.

Как отпугнуть енота от своего участка

Отпугнуть его практически невозможно, но можно минимизировать ущерб или отучить его приходить к вам.

Для этого у фруктовых деревьев следует обрезать нижние ветки, что бы он не мог дотянуться для них.

На стволы следует установить скользкое ограждение из метала, что бы он не мог забраться на дерево. Можно поставить сетку, они избегают ее.

Можно использовать различные репелленты и опрыскать ими свои деревья, но в РФ такие репелленты найти проблематично.

Репеллент можно сделать самостоятельно из перца, нужно просто смешать бутылку острого соуса с парой литров воды.

Можно отварить лук и несколько сортов перца в воде.

Эти жидкости нужно распылить в саду, и еноты будут держаться от таких участков подальше, но придется делать это регулярно.

Вокруг деревьев можно посадить овощи, которые еноты избегают это огурцы и кабачки, они колючие и животные не любят их.

Для отпугивания хорошо работают различные чучела хищников, освещение громкие звуки.

Какая еда вредна для енотов?

Енотам вредны такие продукты как чеснок и лук, они могут вызвать у них анемию. Такие продукты как орехи макадамия, изюм, шоколад токсичны для этих животных.

Можно ли есть мясо енота

В мире есть любители мяса енотов, и при правильном приготовлении оно может быть даже полезно. Но так как они являются переносчиками различных опасных заболеваний, то их употребление в пищу может быть чревато последствиями.

Зима против енотов, скунсов и опоссумов

В течение трех сезонов года многие садоводы знают, что еноты, скунсы и опоссумы бродят по их дворам от заката до рассвета. Они могут увидеть отпечатки на влажной почве, указывающие на то, что они перекусили в полночь. Все эти существа будут пользоваться прекрасным ландшафтом, где растут орехи, ягоды и фрукты, а также выпадают из кормушки для птиц. Эта троица будет рада залезть в незакрепленные контейнеры для мусора или корм для домашних животных.Весной и осенью енот и скунс будут копаться на лужайке в поисках дождевых червей и личинок. Все трое классифицируются как всеядные животные, которые будут есть все, что попадется им на пути, или все, что они могут поймать. Сюда входят дождевые черви, насекомые, птичьи яйца, птенцы птиц и более мелкие животные, такие как грызуны.

Но что происходит с этими тварями зимой? Никто не впадает в спячку и не переезжает в более благоприятный климат. Никто не запасается едой для подготовки к скудным зимним урожаям. Судя по погоде в прошлом месяце, Мичиган может быть трудным местом для зимовки на улице.

Еноты — самые большие и лучше всего приспособленные для выживания. Они проводят зиму в таких местах, как дуплистые деревья, норы сурков, заброшенные здания и расщелины скал. Они могут быть одни или женщина может быть с почти взрослыми младенцами текущего года. В плохую погоду они остаются в своих берлогах и спокойно спят. Когда температура и погода улучшатся, они будут искать все, что можно найти. Продолжительность жизни этих замаскированных нарушителей спокойствия обычно составляет два-три года, но некоторые могут дожить до 12 лет.


Енот. Фото: Дэвид Каппарт, Университет штата Мичиган, Bugwood.org

Skunks строят логовища почти на тех же территориях, но не лезут на деревья. Во время похолоданий и суровой погоды они остаются в своих берлогах. Однако благодаря своему мягкому характеру скунсы могут зимовать группами по дюжины и более. Это облегчает выживание, когда есть тепло. Согласно расширению Мичиганского государственного университета, скунсы могут понижать температуру своего тела примерно на 10 градусов на короткие периоды времени, но это не дает им преимущества в зимней выживаемости.В суровые снежные зимы, когда бывает глубокий снег и недостаток пищи, могут погибнуть до 50 процентов. Хотя средняя продолжительность жизни скунсов составляет около четырех лет.


Скунс. Фото: Альфред Виола, Северо-Восточный университет, Bugwood.org

У опоссумов самые тяжелые зимы. Они редко делят гнездо с другими опоссумами. Они будут зимовать в берлогах, таких как заброшенные норы сурков, дуплистые деревья и кустарники. Опоссумы не могут считаться самыми умными животными, но они достаточно умны, чтобы выстилать свои норы сухой травой и листьями.Они собирают материал и транспортируют его, либо держа во рту, либо хватая за узелок цепкими хвостами. Но бедняжка Опи имеет тенденцию менять гнезда несколько раз в неделю.

Их лысые уши и хвосты часто обморожены, и редко можно увидеть опоссума с кончиком на хвосте. Они, как и другие, отдыхают в своих берлогах в непогоду и добывают себе пищу, чтобы остаться в живых. Зимой в районе кормушек для птиц обитает множество животных, в том числе опоссумов.Продолжительность жизни опоссума менее двух лет. Учитывая, что он практически не изменился с доисторических времен в сочетании с короткой продолжительностью жизни, это невероятно.


Опоссум. Фото: Дэвид Каппарт, Университет штата Мичиган, Bugwood.org

Глядя в окно на замерзший пейзаж, подумайте о Рокки, Стинки и Опи. Ваше положение в пищевой цепочке меняет ваши представления об этой зимней стране чудес.

Вы нашли эту статью полезной?