Дупелей – Дупель: фото птицы

Содержание

Дупель: фото птицы

Дупель является представителем отряда ржанкобразных семейства бекасовых. Характерным местом обитания для всех представителей этого семейства являются разнообразные влажные биотипы. У всех птиц из семейства бекасовых длинные ноги и длинный клюв, что обусловлено необходимостью поиска пищи.

Дупель в траве.

В это семейство входит 21 род различных пернатых, один из них род бекасы, к которому и относятся дупели. Термин «Дупель» произошло от немецкого названия птицы – Doppelschnepfe. Впервые эти птицы были описаны натуралистом из Англии Лазамом в 1787 году.

География проживания

Птицы рода Бекасов проживают на территории всего Земного шара кроме Австралии и Антарктиды. А вот пернатые вида дупели гнездятся на территории Евразии, встретить их можно от северных районов Скандинавии до Восточной Сибири, на территории Центральной Европы популяция птиц очень маленькая. В Азии популяция дупелей небольшая, так они встречаются в Палестине, Месопотамии, несколько раз птицы были зарегистрированы в Индии. В странах СНГ также проживает родственный вид птиц с похожим названием – лесной дупель.

Дупели это перелетные птицы, в осенний период они начинают свою миграцию в Центральную и Южную Африку. В редких случаях могут зимовать в районах Средиземноморья, и на Британских островах. Возвращаются на место гнездования на протяжении апреля — июня.

Как и все бекасы дупели для своего проживания выбирают болотистую местность, луга с большой влажностью и низкой растительностью, так же могут селиться вдоль речного берега поросшего кустиками ивы или ольховиком.

Токующий дупель.Дупель очень редко токует вечером при солнце, чаще всего все их баталии разворачивались после заката.Дупель в траве.Дупель с распущенным хвостом.Дупель токует в траве.

Внешний вид

Дупель это птица среднего размера, и у самок и у самцов длина тела варьируется от 25 до 31 см, а вес 150-220 грамм, хвост около 6 см, размах крыльев около 45 см. Половой диморфизм полностью отсутствует.

Дупелей часто путают с сородичем — бекасом, однако если присмотреться, то можно найти много различий. Телосложение у дупеля намного плотнее чем у обыкновенного бекаса, кроме того у него более сильный, немного укороченный клюв, и короткая шея.

Оперенье у дупеля довольно пестрое – верхняя часть туловища коричневая с темным крапом, а нижняя часть тела светлая с темными пятнами.

От самого основания клюва между глазами тянется темная полоска. На широких перьях расположены по две белых полосы. Рулевые перья дупеля широкие и мягкие на ощупь, причем крайние несимметричные, их форма и ширина схожа с рулевыми перьями обыкновенного бекаса, единственное отличие – у дупеля они более крупного размера.

Окрас дупеля служит для них замечательной маскировкой, они практически незаметные в траве или в зарослях камышей.

Окрас неполовозрелого дупеля практически не отличается от взрослой птицы, у молодых птиц черные рисунки на крайнем рулевом пере доходит практически до самой вершины пера, у старых птиц вся верхняя часть пера белая.

У пуховых птенцов окрас светлый, верх тела светло-охристый, на локтевых сгибах имеются бледно-охристые пятна. На лбу у птенцов черное круглое пятно и грязно-белая полоска.

Дупель.Дупель в воде в поисках пищи.

Чем питается дупель

В рационе дупеля присутствуют дождевые черви, мелкие моллюски, которых они достают в мягком торфе, насекомые и их личинки, так же птицы не брезгуют и растительной пищей и с удовольствием лакомятся семенами и пшеничными зернами. Осенью дупели ищут себе пищу в различных угодьях, так они большие любители посещать картофельные, пшеничные поля, так же в дождливое лето они не прочь прогуляться на плантации проса и клевера.

Дупель ведет преимущественно ночной и сумеречный образ жизни, а кормится только перед восходом и заходом солнца.

Дупель пугливая птица, только услышав посторонний звук, и птица тяжело взлетает с земли, при этом ее крылья издают характерный упругий звук. Летит обычно на высоте 3-5 метров, покрякивая на лету, через 30-50 метров опускается на землю, однако если птицу напугали выстрелы ружья, то может улететь более чем за 300 метров и укрыться на опушке леса.

Для этих пернатых характерно две линьки в год – первая проходит в середине лета, вторая происходит весной. С середины лета птица начинает активно запасать жир, в результате чего становится тяжелой и неуклюжей. Накопленный жир они потратят еще перед отлетом в теплые края, куда прилетают уже очень худыми. Массовых отлетов у дупелей нет, улетают они поодиночке.

Дупель.Дупель в траве в поисках насековых.Дупель в траве в поисках насековых.

Размножение

Брачный период у этих птиц начинается сразу же после прилета. Токования происходит на земле, первыми на току появляются самки, именно они и зазывают самцов пением. Ток всегда происходит на одном и том же месте. Для того чтобы заинтересовать самку самец, распустив свой хвост в виде веера, ходит кругами вокруг самки принимая забавные позы, при этом он издаёт звуки похожие на стук. Во время тока самцы могут устраивать настоящие бои за «пернатых невест», утром пары разлетаются. Дупели полигамные птицы и постоянных пар они не образуют.

Спаривание обычно происходит в середине – конце мая. За строительства гнезда отвечает будущая мать. Гнездом становится небольшая ямка, находящаяся в густой траве или под кустом, дно гнезда выстилается сухой травой и мхом.

В кладке дупеля, как правило, 4 яйца грязно-бурого цвета, в редких случаях их может быть 2 или 3. Яйца отличаются своеобразной грушевидной формой. Кладка в год одна, вторая возможна, только если предыдущая была разграблена хищниками. Высиживать будущее потомство самка будет около 18-22 дней, для того чтобы птенцы оперились понадобиться около двух недель, однако возле матери они будут находиться не меньше 40-45 дней. На крыло дупелята становятся в возрасте трех недель. Уже в возрасте полутора месяца птенцы сравниваются в размерах с взрослыми особями.

Охота на дупеля

Дупель является завидной добычей для охотника, охота на них открыта с начала августа и до самого их отлета. Их мясо очень нежное, ароматное и вкусное, эта птица считается более ценным трофеем чем ее сородич бекас.

Для того чтобы найти дупеля необходимо внимательно осмотреть весь участок, как только найдётся одна птица, буквально радом будет обнаружено еще несколько. Характерной особенностью охоты на дупеля является тот факт, что эта птица довольно сдержанная, и не срывается со своего места, как только услышит шорох. Эти птицы хорошо затаиваются перед легавыми собаками, что дает охотнику возможность подойти очень близко. В охоте на дупелей от собаки не требуется особых усилий, единственный минус пес не всегда спугнет птицу и поднимет ее на крыло.

Подстрелить птицу не составит особого труда, так как она летит не высоко и прямолинейно. Даже начинающему охотнику не составит труда подстрелить до 10 птиц за один вечер из-за особенностей дупелей собираться большими группками.

Интересные факты

  1. Согласно последним исследованиям орнитологов дупели это самые быстрые перелетные птицы, они могут развивать скорость до 100 км/ч. Во время больших перелетов птицы не садятся на землю.
  2. У птицы есть и другие название – белокупчик, пятначка, лежанка, молчанка.
  3. В последние годы наметилась печальная тенденция к быстрому снижению популяции птиц, поэтому в международной классификации эти птицы относятся к видам близким к угрозе.
  4. Во время токования птицы становятся крайне неосмотрительными и могут подпустить к себе человека на очень близкое расстояние.
  5. На фото дупель мало отличим от таких птиц, как бекас и вальдшнеп.

komotoz.ru

Значение слова «дупель» в 8 словарях



существительное

Значение слова дупель


Все словариСловарь УшаковаСловарь охотничьих терминов и выраженийЭнциклопедический словарьСловарь ОжеговаСловарь ЕфремовойЭнциклопедия Брокгауза и ЕфронаТолковый словарь живого великорусского языка, Даль ВладимирБольшая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

дупель

дупель, дупеля, мн. дупеля, муж. Голенастая птица из породы бекасов. Охота на дупелей.

Словарь охотничьих терминов и выражений

дупель

дупельшнеп, лежень

из отряда куликов, рода бекасов. Перелетная птица. Обитает на территории России (от границ тундры до юга Украины, Кавказа и южной части Западной Сибири) по сырым местам, лугам с кочкарником. Остается на зимовку в Закавказье и в Туркмении. Немного крупнее бекаса. Отличается от него тремя белыми крайними перьями с каждой стороны хвоста и темными крапинами на нижней стороне тела.

Энциклопедический словарь

дупель

птица семейства ржанковых. Длина до 35 см. В Европе и Сев. Азии (на восток до Енисея), в болотистых местах. Зимует в Юж. и Юго-Вост. Африке. Объект охоты.

Словарь Ожегова

дупель

ДУПЕЛЬ, я, мн. я, ей, м. Болотная птица, родственная бекасу, кулику.

| прил. дупелиный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

дупель

  1. м.
    1. Болотная птица семейства ржанковых с длинным тонким клювом; болотный бекас.
    2. Мясо такой птицы, употребляемое в пищу.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

дупель

(см. Бекасы), дупельшнеп, лежанка, мелчанка, белокуприк, пятнач (Scolopax major L.) — представитель болотной дичи, имеющий важное промысловое значение. Наиболее добычливой, а вместе с тем и истребительной, представляется весенняя охота во время токования, когда Д. собираются ночью на тока иногда в количестве нескольких сот штук. Разъяренные страстью и разгоряченные дракою птицы утрачивают всякую осторожность; пользуясь этим, их кроют сетью, настораживаемой над центром тока, ловят в силья и поножи и стреляют из шалашей, устраиваемых близ токов. Летом и осенью, до отлета, охотятся на Д. с подружейной собакой, иногда же с бичевою, вытаптывая их. Стреляют Д. мелкою дробью №№ 8—10. По закону 3 февраля 1892 г. охота на Д. воспрещается с 1 марта по 29 июня.

С. Б.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

дупель

м. немецк. большой, болотный бекас, молчан, молчанка, белокуприк; названия стучик и леханка придаются то дупелю, то гаршнепу. Либо дупеля, либо пуделя. Либо дупеля влет, либо стрелка в лоб, охотнич.

Большая Советская Энциклопедия

дупель

(Gallinago media), птица семейства ржанковых подотряда куликов (Charadrii). Длина тела до 35 см; весит около 200 г. Оперение буроватое с тёмным рисунком. Д. распространён в Европе и Северной Азии; в СССР ≈ от западной границы до Енисея и от южной тундры до зоны лесостепи. Перелётная птица; зимует в Африке, южнее экватора. Самцы токуют на земле, собираясь группами на сухих площадках. Гнёзда на кочковатых болотах; в кладке 4 крупных пятнистых яйца. Пища ≈ главным образом личинки насекомых и черви, которых Д. добывает, зондируя почву длинным клювом. Объект спортивной охоты.

Лит.: Козлова Е. В., Ржанкообразные. Подотряд кулики, М.≈Л., 1962 (Фауна СССР. Новая серия, ╧ 81, Птицы, т. 2, в. 1, ч. 3).

Добавить свое значение

Значения слов синонимов к слову дупель

Синонимы к слову дупель


  • бекас

  • белокуприк

  • вальдшнеп

  • молчан

  • молчанка

  • молчанкой

Однокоренные слова к слову дупель

znachenie-slova.ru

Дупель (Gallinago media) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Довольно крупный кулик, больше бекаса, размером примерно с голубя, с длинным клювом и короткими ногами. Окраска оперения покровительственная, как у других бекасов, отличия заключаются в наличии белых пятен, хорошо видимых на сложенном крыле, почти полностью пёстром брюхе и ярких белых крайних рулевых перьях. Самцы и самки по окраске не отличаются, сезонных отличий в окраске оперения нет. После взлёта летит прямолинейно и довольно медленно. Длина тела 27–31 см, размах крыльев 42–48 см, масса 140–250 г.

Описание. У взрослых птиц сверху зашеек, передняя часть спины и плечи чёрные с широкими палевыми каёмками на обоих опахалах перьев. Задняя часть спины тёмно-бурая с тусклыми, беловатыми вершинными каёмками перьев. От основания клюва через лоб до затылка проходят две тёмные широкие полосы, разделённые центральной светлой палевой полоской. От основания клюва к глазу и над ним тянется по одной светлой палевой полоске с каждой стороны головы. От клюва к переднему краю глаза идёт тёмная узкая полоска. Подбородок и горло одноцветные, бледно-палевые. Шея спереди и передняя часть груди бледно-палевые с тёмными продольными полосками, остальная часть груди и бока с поперечным тёмным рисунком. У большинства особей задняя часть груди и брюхо с черновато-бурыми поперечными полосками на белом фоне, у некоторых эти части тела белые. Нижние кроющие перья хвоста палевые с поперечными тёмными полосками. Крылья относительно широкие. На нижней поверхности крыльев сплошное чередование серых пестрин, белых полей нет. По заднему краю крыла идёт белая полоса, у летящего дупеля хорошо видны белые полосы вдоль крыла. Хвост закруглён, все рулевые перья относительно широкие и мягкие, крайние не симметричные, особенно самая крайняя пара. Ширина крайних рулевых перьев не менее 7 мм, число их варьирует от 14 до 18, обычно — 16.

У взлетающей птицы бросаются в глаза яркие белые пятна по краям хвоста. Радужина темно-ореховая. Клюв тёмно-бурый, желтоватый у основания. Ноги сероватые или зеленовато-бурые. Молодые птицы похожи на взрослых, но у взрослых вся вершинная треть или половина крайнего рулевого пера белая, тогда как у молодых она с чёрными пестринками, кроме самого кончика пера. Пуховой птенец в целом весь довольно светлый, совершенно непохожий на птенца обыкновенного бекаса. Верх тела светло-охристый или палевый. На плечах и локтевых сгибах крыльев крупные охристо-рыжеватые или бледно-охристые пятна. В задней части спины по центру идёт бледно-охристая или охристо-коричневатая широкая полоса, по краям которой тянутся две светло-охристые полоски. Пушинки центра задней части спины имеют интенсивно чёрные основания и светлые вершины, поэтому создаётся впечатление, что центральная полоса имеет светлую окраску. Верх головы охристо-коричневатый. На лбу чёрное округлое пятно, за ним — поперечная грязно-белая полоска, на передней части темени начинаются две чёрные полоски, идущие через верх головы к затылку. Над глазом широкая грязно-белая бровь, соединяющаяся с основанием клюва. На затылке чёрное пятно с белыми кончиками пушинок. От клюва к глазу через уздечку и от уздечки под глаз идут чёрные полосы. От заднего края глаза к затылку также тянется чёрная полоска. Подбородок и горло грязно-белые или светло-охристые, по бокам шеи спереди два чёрных пятна.

Область зоба и передняя часть груди либо палевые, либо охристые с рыжиной, нижняя часть груди и брюхо светло-палевые или светло-охристые. От всех бекасов хорошо отличается широкими яркими белыми крайними рулевыми перьями, хорошо заметными у взлетающей с земли птицы, довольно медленным и прямолинейным полётом при вспугивании. От обыкновенного бекаса отличается также более крупной головой, более коротким и толстым клювом, чётким поперечным рисунком из пестрин почти на всей нижней стороне тела и рядами белых пятен, видимыми на сложенном крыле.

Голос. Спугнутый дупель взлетает молча или с невнятным глухим «покряхтыванием». Самцы токуют на земле, собираясь на токах по нескольку десятков особей. Песня очень сложная и своеобразная, состоит из сочетания различных звуков, производимых как голосом, так и клювом: сухого трещания клювом, высокого нежного посвистывания, шепчущих звуков и своеобразного тончайшего звона, как будто издаваемого крохотными колокольчиками. Трель звучит примерно 4 секунды и словами весьма приближённо может быть передана как «ффрррить-тититю-фьить-тититю-фъитъ-тити-тюрррр» или «биббе-либи-бибиб».

Распространение, статус. Распространён в северных и умеренных широтах Европы и Западной Сибири на восток до долины Енисея. Гнездится в горных тундрах Скандинавии, равнинных и горных тундрах России, лесной и лесостепной зонах от Германии, Польши и севера Украины до Енисея. В Европейской России распространён от северной границы кустарниковых тундр до лесостепи, отсутствует на Кольском полуострове. Зимует в Африке, к югу от Сахары, в основном на юге и востоке этого континента; в небольшом числе встречается зимой в Западной Африке.

Образ жизни. На места гнездования прилетает довольно поздно, в средней полосе европейской части России первые дупели появляются обычно в середине апреля, на Крайнем Севере — в начале июня. Во время миграции летят поодиночке или небольшими группами от 2 до 10 особей, летят в ночное время, днём останавливаются на кормёжку по влажным лугам и болотам. Вскоре после прилёта самцы приступают к токованию. Места токования размещаются на небольших гривах среди болот, на лугах в поймах рек как с кустарниками, так и без них, в кустарниковых кочковатых тундрах. На току каждый самец имеет свою небольшую индивидуальную территорию с одной или несколькими вытоптанными площадочками, на которых он выполняет токовые демонстрации. В тундре роль таких площадочек играют широкие плоские травяные кочки. Выполняя токовую демонстрацию, самец сильно вытягивается на ногах, раздувает грудь и начинает исполнять песню. Во время пения он вздёргивает вверх шеей, взмахивает крыльями, складывает и раскрывает хвост, при этом ярко вспыхивают белые пятна по краям хвоста.

Токование происходит в вечернее время, в сумерках и ночью. Между самцами периодически происходят стычки. Места токования постоянны и существу- ют на одних и тех же местах по много лет. Самцы возвращаются на тока из года в год, они также посещают несколько соседних токов. Существуют и временные тока, образующиеся на короткое время в период миграции. Самки посещают тока для образования пары. Пары не постоянны, формируются только для спаривания. Гнездится в разных условиях, в зависимости от района обитания. Основными гнездовыми местообитаниями являются пойменные луга и не очень сырые травяные болота с кустарниками: кочковатые осоковые и моховые болота в тайге и различного типа кустарничковые и кустарниковые несырые тундры.

Гнездо располагается на ровном месте в траве или на кочке, холмике, бугорке, на сухом месте, обычно укрыто сверху и с боков пучками травы или веточками кустарничков. Оно представляет собой неглубокую ямку с обильной выстилкой из сухих листьев злаков, осок, ив или карликовой берёзки. В кладке обычно 4 яйца, хотя в повторных кладках бывает 3 и даже 2 яйца. Основной фон окраски скорлупы, как у бекаса, обычно бледно-охристый или зеленоватый с бурыми и коричневыми крупными пятнами разной формы и интенсивности. Насиживает кладку самка в течение 22–24 дней. На гнезде сидит крепко, слетает обычно из-под ног и молча улетает. Птенцов водит только самка. Молодые дупеля поднимаются на крыло в возрасте трёх недель.

Взрослые птицы в середине лета проходят полную смену пера. Отлёт к югу начинается в августе, птицы, гнездившиеся в северных регионах, пролетают через более южные районы в сентябре. Кормится в основном дождевыми червями и личинками наземных насекомых, живущих в почве. Часто использует в пищу семена растений — осок, камыша, маревых, гречихи, лютиков. Во время кормёжки оживлённо перебегает с места на место, корм собирает с земли и находит на ощупь, зондируя мягкий грунт (сырая почва, ил).

Дупель (Gallinago media)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

дупель — это… Что такое дупель?

ДУ́ПЕЛЬ -я; мн. дупеля́, -лей; м. Болотная птица сем. ржанковых, с длинным тонким клювом. Охота на дупелей. Д. — ценная дичь. // Мясо этой птицы. Подали жареных дупелей.

Дупели́ный, -ая, -ое. Д. ток. Д-ое болото (где водятся дупеля). Вкус дупелиного мяса.

птица семейства бекасовых. Длина до 35 см. В Европе и Северной Азии (на восток до Енисея), в болотистых местах. Зимует в Южной и Юго-Восточной Африке. Объект охоты.

ДУ́ПЕЛЬ (Gallinago media), птица рода бекасов (см. БЕКАСЫ); немного крупнее бекаса (длина до 35 см), а клюв у него несколько короче.

Длина крыла 12,5—13,5 см. По окраске и рисунку оперения дупель очень сходен с обыкновенным бекасом, но сверху несколько посветлее, а пятна на нижней стороне тела чуть сильнее развиты и занимают большую площадь (например, и брюшко). В отличие от бекаса, три крайние пары рулевых у дупеля почти целиком белые или лишь со слабыми темными пестринками. Кроме того, на средних кроющих крыльях хорошо развиты белые вершины (они шире, чем у бекасов).

Распространен дупель в болотистых местах Европы и Северной Азии от Скандинавии на восток до Енисея. К северу в тундре он доходит до 68° северной широты. Зимует эта птица главным образом в Юго-Восточной и Южной Африке.

Весенний прилет дупелей тянется от конца марта на Украине до средних чисел мая у полярного круга. Основными местами обитания дупелей в гнездовое время являются сырые луговые пространства с травянистыми болотами, переходящими в кочкарники и лозняки. Дупеля выбирают более сухие места для гнездования, нежели бекасы. По поводу брачной жизни дупелей у натуралистов, изучавших эту птицу, нет единогласия. Одни считают эту птицу полигамной, по мнению других — дупеля образуют пары и самцы принимают участие в устройстве гнезда. Однако насиживают только самки.

Дупеля токуют на земле, собираясь для этого с наступлением сумерек довольно значительными группами. Птицы возбужденно бегают по токовищу и оживленно щебечут, принимая различные позы. Самцы ерошат перья, вытягивают шею и, направляя клюв вверх, быстро им щелкают. Они опускают крылья, расправляют веером хвост и загибают его на спину, потом втягивают голову в плечи, опуская клюв и прижимая его к оперению груди. Между самцами бывают и драки. В гнезде дупеля — плоском углублении в дерне — содержится 4 яйца. Если бывает повторная кладка, то из 3-х или даже 2-х яиц. Дупель — объект охоты

dic.academic.ru

описание, среда обитания, особенности вида, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности

Дупель — это небольшая птица семейства бекасовых, имеющая несколько названий: латинское, встречающееся в учебниках по биологии, Gallinago media, по-немецки ее наименование созвучно с русским — Doppelschnepfe. Его еще называют белокуприком. Относится к отряду ржанкообразных.

Некоторые путают данного представителя с бекасом, но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить ряд отличий, которые рассмотрим ниже в статье. Также читатель узнает особенности жизненного цикла птицы дупель с фото и описанием ее отличительных черт и особенностей поведения в брачный период. Также удивим вас результатами исследований шведских орнитологов, которые вывели данного представителя пернатых на первое место среди остальных перелетных птиц.

Внешний вид

Внешне птица дупель действительно имеет огромное сходство с бекасом. Такие же буровато-коричневые полоски на голове, идущие от клюва к макушке, однако брюшко не белое, как у бекаса, а все в пятнах, напоминающих рябь, идущую поперек тела. Ярким отличием этих двух видов считают наличие трех крайних рулевых перьев белого цвета у дупеля, изредка с сероватой рябью. Это особенно выделяется у только что взлетевшей с земли птицы.

У дупеля (белокуприка) клюв короче, но сильнее. Расцветка у самок и самцов идентична. Опытные орнитологи различают их по массе и по размеру крыльев при взлете. Самки немного больше мужской особи по весу, однако размер крыла у самцов длиннее, как и клюва. Приведем данные исследований в таблице ниже:

Размеры самец самка
вес (грамм) 130 — 205 160 — 230
длина тела (см) 24 — 31 24 — 31
размах крыльев (см) 43 — 48 43 — 48
длина крыла (см) 13 — 14 12,5
длина хвоста (см) 5 — 6 5
длина клюва (см) 6 — 7 6

Взлетает птица дупель немного тяжеловато, по сравнению со своим сородичем, но полет ровный и продолжительный. Клюв имеет темно-бурый цвет, ближе к основанию переходящий в желтоватый оттенок. Молодняк отличается от взрослых особей только отсутствием белой части рулевых перьев, у них она с черными пестрыми пятнышками. Размер у птицы дупель напоминает городских голубей, только клюв длиннее.

Ареал проживания

Дупель распространен на территории Евразии от стран Скандинавского полуострова до берегов реки Енисей. Однако в Центральной Европе его можно встретить редко, поэтому и в Белоруссии, и в Украине его внесли в список исчезающих видов в Красную книгу. В азиатских странах изредка встречают данных птиц, несколько встреч были зафиксированы даже в Индии. В России ее численность достаточная, поэтому на нее даже охотятся, однако численность также страдает от деятельности человека по осушению болот.

Селится птица дупель на лугах с большой влажностью, любит болотистые места с низкой растительностью, берега рек с ивняком или ольховником. Осенью начинается сезонная миграция этих перелетных птиц, которые выбрали для зимовки центр и юг Африки, изредка останавливаются в странах на берегу Средиземного моря или на островах Великобритании.

Повадки и характер

Птица дупель ведет одинокий образ жизни, даже осенью перед отлетом в теплые края вы не увидите многочисленных стай, они улетают либо в одиночестве, либо в количестве 10-12 особей. Это пугливая птица, которая ведет ночной образ жизни, может кормиться в сумерках — до заката и перед рассветом солнца.

Если ее кто-то или что-то напугает, то она сразу взлетает, издавая крыльями характерный гул. Крылья довольно тяжело поднимают тело, и через 30 метров птица опускается обратно на землю. Полет невысокий, приблизительно на высоте 3 или 5 метров. Однако если услышит выстрел охотника, то может улететь намного дальше и скрыться на поляне в середине леса.

Чем питается дупель?

Рацион данной птицы состоит из мелких моллюсков и дождевых червей, которых он вытаскивает своим клювом из болотистых мест, в мягком торфе. Нравятся дупелю и личинки, и сами насекомые. Кроме животной пищи питается дупель и растениями. Его можно встретить на картофельных и пшеничных полях, где птицы поедают семена и зернышки. Если год выдался дождливым, то дупель может появиться и на плантациях проса и клевера.

Уже с середины лета данные пернатые начинают запасаться жиром для длительного перелета в теплые края. Вылетают из родных мест они толстыми и неуклюжими, тяжело взлетая с поверхности земли, однако за время перелета теряют весь запас жира полностью, поэтому прибывают на зимовку худыми и изможденными.

Как поет белокуприк?

Услышать пение дупеля можно вовремя токования. Для этой цели самцы собираются большими группами на полянках или открытых лугах. Пение состоит из сложных трезвучий, трещания, посвистывания и звона, которые поочередно сменяют друг друга. Песня может длится несколько секунд, звуки дупель издает как голосом, так и трещанием клюва.

При испуге, когда птица внезапно взлетает в воздух, она чаще всего делает это в полном молчании, изредка издавая глухое кряхтение. Голос птицы дупель звучит следующим образом:

«ффрррить-тититю-фьить-тититю-фъитъ-тити-тюрррр» или «биббе-либи-бибиб».

Сезонная миграция

Довольно интересные сведения опубликовали после своего исследования шведские орнитологи. Они измеряли скорость и выносливость птиц во время сезонных перелетов в теплые места и сделали невероятное открытие. Оказывается, что дупель — это не только самая быстрая в мире птица, способная лететь со скоростью 100 км в час, но и самая выносливая.

Исследователи прикрепили на спинах 10 самцов дупеля геолокаторы, имеющие вес 1,1 грамм, и засекли, за какой период времени они достигнут мест зимовки. Оказалось, что птицы перелетели из Швеции на зимовку в центральную часть Африки за три дня, преодолев 6800 км, причем, как выяснилось позже с помощью данных со спутников, попутного ветра на их пути не было. К тому же стало известно, что птицы ни разу не коснулись земной поверхности, хотя большая часть пути пролегает на сушей, они не ели и не спали все время перелета.

Токование

Сразу после возвращения на родную землю птицы собираются на лугах и небольших прогалинах между болот для поиска пары для спаривания. Каждый год токование происходит на тех же самых выбранных птицами местах, хотя самцы в поисках самки могут путешествовать к соседям, на площадку неподалеку.

Самец после прилета выбирает свое собственное место, утаптывает его лапками. У одной особи может быть несколько таких выровненных площадок. Начинается процедура токования поздним вечером или в начале ночи. Самец демонстрирует себя самке, раздувая грудь, взмахивая крыльями и расправляя хвост веером, сверкая белыми перьями. При этом издает особые звуки, которые напоминают удары металлического предмета по деревянной поверхности.

Если самка проявляет интерес, самец начинает ходить вокруг нее, принимая эффектные на его взгляд позы. Если появляется соперник, то самцы вступают в бой, а те, за чью благосклонность происходит драка, наблюдают за происходящим в стороне. Выигравший самец спаривается с выбранной представительницей и после этого благополучно покидает избранницу, в дальнейшем совершенно не участвуя в строительстве гнезда и воспитании птенцов.

Гнездование самок

Место для гнезда ищет и обустраивает самка самостоятельно сразу же после токования и спаривания. Место для высиживания яиц находится на земле, обычно в густой траве или кустарнике на сухом участке земли. Небольшое углубление, приблизительно в 3,5 см, самка выстилает сухой травой или мягким мхом. Размер самого гнезда имеет диаметр 14 см. Обычно кладка сносится одна за год, но если гнездо разорено хищниками, то возможна повторная. Первая происходит во второй половине апреля.

Яйца у дупеля имеют грязно-бурый цвет и грушевидную форму скорлупы, с сероватыми пятнами. В кладке может быть не больше 4 яиц, весом 23 грамма. Высиживает их только самка в течение трех недель. Еще две недели пройдет перед тем, как птенцы покроются перьями. Растут и развиваются они довольно быстро, так как уже через месяц прекрасно перелетают вслед за матерью с места на места в поисках пищи. В этот период они сравниваются с ней в размерах, однако находятся рядом еще до 45 дней. На фото птица дупель изображена вместе с маленьким птенцом, цвет оперения которого максимально прячет его в окружающей местности, делая малозаметным для хищников.

Жизнь птенцов

Подросшие птенцы покидают мать в конце июля или в начале последнего месяца лета. Они перелетают на открытые луга и поля, прибрежные полосы рек и кочковатые болотистые места, где большое скопление разнообразных насекомых, улиток, червяков и прочей мелкой живности, которую так любят эти птицы. Однако, если лето выдается дождливым, и берега рек затоплены водой, то они переправляются на посевные поля овса или льна, питаясь их зернами. Любят растущий клевер.

Птенцы вдоволь наедаются, подготавливаясь к дальнему перелету. Уже к началу сентября постепенно начинают отлетать на места зимовок. Отдельных дупелей можно встретить еще в октябре. Замечено, что отлетают они поодиночке или маленькими группами только по ночам, поэтому отлет этих птиц происходит незаметно, впрочем, как и возвращение назад.

Охота на дупелей

Мясо дупеля довольно вкусное и нежное, поэтому охотники с радостью ждут начала сезона охоты. Из-за того, что популяция этих птиц с каждым годом все уменьшается из-за деятельности человека, разрешается охотиться на них только с наступлением августа, когда птенцы уже подросли и набрали необходимую массу для перелета.

Охотиться на дупелей просто, так как птица летит по ровной линии и довольно низко над землей. Особенностью белокуприка считается его выдержка. Они могут долго сидеть на одном месте без движения и взлететь чуть ли не из-под ног человека, способны затаиться от собак в кустах или высокой траве в надежде, что их не заметят.

Удачей считается обнаружить одного белокуприка, так как обычно рядом притаилось еще несколько. Даже начинающий охотник не придет домой без полной сумки подстреленной добычи.

В статье дано полное описание птицы дупель или, по-другому, белокуприка с фотографиями и интересными сведениями. Несмотря на то, что птица на территории России еще не внесена в Красную книгу, нужно следовать правилам и не охотится в запрещенный период токования и взращивания потомства.

fb.ru

Охота по перу. Охота на дупеля. Повадки дупеля. Где обитает дупель? Способы охоты на дупеля. Дупель на току.

Охота на дупелей начинается с августа и только об ней я и буду говорить в дальнейшем. Вместе с тем, однако, я не могу не посоветовать каждому настоящему охотнику — истинному любителю природы — обязательно при случае побывать (без ружья) на дупелином току. И я уверен, что каждый охотник, послушавшийся моего совета, не раскается в этом впоследствии — до того красив и своеобразен ток дупелей!..

Хотя дупель и является болотной птицей, тем не менее он, не в пример двум другим своим ближайшим сородичам — бекасу и гаршнепу, — вовсе не так уж любит богатые влагой, сильно болотистые места. Скорее напротив, дупель предпочитает более сухие, только что достаточно потные болота. Излишек же влаги, в результате упорных дождей или каких-либо иных причин, обычно заставляет дупелей покидать те места, где они держались долгое время и, что называется, обжились.

Дупель выводится преимущественно в кочковатых болотах, поросших негустыми кустарниками, а иногда и в болотистых лесных крепях, часто малодоступных. Гнезда дупелей обычно находятся невдалеке от места их токовища и всегда в более сухих и крепких местах болота. Дупель-самец, как и все полигамические птицы, никакого участия в устройстве гнезда, высиживании яиц и выхаживании молодых не принимает. Однако, это обстоятельство не служит препятствием тому, что оттоковавшие самцы для линьки перебираются в те же угодья, где находятся гнезда дупелей и где обычно, вплоть до взматерения молодых, держатся дупелиные выводки.
К концу июня — началу июля молодые дупелята несколько оперяются и начинают перепархивать. Обычно в это время и выводит их матка из болотных крепей и перебирается со всем выводком на более открытые места: потные луга, чистые покосы по берегам речек и ручейков и т. д. Только в тех случаях, когда дупеля вывелись на островах, отделенных от открытых мест по берегам более или менее широкой лентой чистой воды, перекочевка выводка с места гнездовья на открытые места несколько откладывается до момента окончательного взматерения молодых и овладения ими полностью искусством летать. В тех же случаях, когда, вообще, вблизи мест гнездовья дупеля открытых мест, вроде указанных выше, нет, выводки продолжают оставаться еще долгое время на болоте, но всегда выбираются на более сухие, открытые и травянистые его части.

Особенно любят дупеля в эту пору своей жизни, перекочевывая из родного болота на открытые места, останавливаться и подолгу задерживаться, иногда собираясь по несколько выводков вместе, на открытых потных лугах, где стояли стога прошлогоднего сена. Эти старые остожища в эту пору (впрочем и в дальнейшем, вплоть до отлета на юг) привлекают дупелей обилием любимого корма и иногда в таком местечке, всего-то и площадью в какие-нибудь 6 метров в квадрате, можно натолкнуться на целую компанию дупелей, этак в 10-15 голов.

Но вскоре привольной и сытной жизни дупелей на лугах приходит конец. Начинается страдная деревенская пора — покос, появляется на лугах народ, звучат человеческие голоса, звенит коса, иногда трещит сенокосилка…

В поисках более безопасных и менее тревожимых мест, дупеля перебираются в хлебные поля и пустоши, где иногда и попадаются на глаза вместе с выводками тетеревей. Правда, тут пищи дупелю немного, да и его нежный клюв отнюдь не приспособлен к тому, чтобы ковыряться в сухой и твердой земле пашни, но зато здесь очень спокойно и дупеля никто не тревожит… Однако, и при этой перекочевке дупеля не забывают о необходимости обеспечить себя вкусной и питательной пищей и поэтому всегда около тех мест, где обрели они себе безопасное и спокойное убежище, имеются болотца, ручейки и т. д.

День в эту пору дупель всегда проводит в хлебах, пустошах и им подобных сухих и малотревожимых местах, а на ночь — выбирается на кормежку.

Но недолго благодушествует дупель… Наливается, желтеет хлеб… И опять с серпами, косами и жнейками появились на нивах люди.

Не стало и тут дупелю покоя…

Мало по малу начинают они покидать поля и перебираются в болота, сначала ближайшие, в затем все дальше и дальше, — в более крепкие и кочковатые.

Особенно любят дупеля потные, но не чрезмерно богатые влагой, болота, прорезанные ручейками и родниками, с грязью, местами в кочкарнике и поросшие кустами.

Вообще же выбор дупелем места для своего пребывания в тот или иной период целиком зависит от большей или меньшей сухости лета или осени. В сырой, богатый сильными и частыми дождями год, когда потные луга превращаются в топкие непроходимые болота, болота — в озера и т. д. — сплошь и рядом можно натолкнуться на дупелей в таких местах, где обычно их и не думаешь встретить. Лесные полянки и болотца, иногда совершенно сухие, на высоких местах луга, в особенности, если на них попадаются некошеные или же успевшие порости порядочной отавой полосы — дают приют, согнанным со своих излюбленных мест изобилием воды, дупелям. Но, разумеется, и в этих случаях дупеля выбираются на такие места, поблизости которых имеются хорошие жировые угодья.

Таким образом, можно сказать, что все летние перекочевки дупеля, по существу говоря, обуславливаются и объясняются поисками наиболее безопасных и хороших кормовых мест. Главной пищей дупеля являются всевозможные насекомые, их личинки, черви, слизни и прочее. Однако, наряду с этим дупель не брезгует и растительной пищей: наиболее сочными, нежными и молодыми побегами растений и их корешками. Жирует дупель, как говорилось уже выше, преимущественно ночью. Поэтому-то днем он предпочитает держаться на некормовых, сухих, но безопасных местах, а на ночь — обязательно покидает их и выбирается на кормежку на потные луга, болота и т. д., где и остается до утра, иногда довольно позднего. Лишь в очень знойную погоду в полдень тщетно искать дупеля в тех местах, где он обычно проводит день. Жара и жажда выгоняет его опять на болото и он сидит там, разморенный зноем так крепко, что из под твердой стойки легавой собаки, его можно взять прямо руками.

Точно также, когда на несколько дней установится жаркая погода и не выпадет ни одного дождя, дупеля обычно и вовсе не показываются в хлебах или иных облюбованных ими сухих местах, а и ночь и день проводят безвыходно в болотах. Но стоит только спасть жаре и пройти дождику, как дупель днем — снова на своих обычных местах.

Как указывалось уже выше, в августе, как только начинается жатва, все дупеля окончательно выбираются из болота. Однако, редко когда можно встретить дупеля в центре болота или в наиболее сырых его частях. Дупель и тут предпочитает более сухие места, где воды не так много и поэтому обычно держится по краям болота, в кочкарниках, поросших редкими кустиками.

Однако, если пройдут сильные дожди или по каким-либо иным причинам уровень воды в болоте начнет, повышаться, дупель будет все более и более отжиматься к краям болота, к более сухим местам, а затем и вовсе покинет болото, выбравшись на более высокие и сухие угодья, предпочтительно пастбища, некошеные луговины и т. д. Но тут дупель становится куда более осторожным, чем был совсем недавно, на болоте.

В середине августа, когда нормально линька у стариков закончится совершенно, а молодые сильно взматереют, все дупеля — уже в более или менее крепких болотах, где и держатся весь день. Собираясь в такие места со всей округи, дупеля постепенно начинают стадиться, хотя и держатся всегда вразброд, в большинстве случаев поодиночке. Эти-то ранние массовые появления дупелей на сравнительно небольших участках болота и являются их первыми высыпками. Однако, настоящие дупелиные высыпки начинаются только с того момента, когда начнется пролет дупелей, гнездовавших севернее, что в нормальный год происходит около первого сентября. Сначала пролетные дупеля появляются в небольших количествах. Затем с каждым днем число их начинает увеличиваться и вскоре наступает время их валового пролета.

Пролетный дупель обычно держится там же, где и дупель местный, но иногда на дупелиные высыпки приходится наталкиваться на таких местах, где их прямо и не ожидаешь… Все целиком зависит от состояния погоды и большей или меньшей сухости осени. Очень часто, в особенности в сырую и дождливую осень, пролетные дупеля высыпают по картофельникам, капустникам, в конопле, иногда по совершенно сухим местам в можжевельнике и кустарниках, на пастбищах, сжатых полях и т. д. Но в обычные годы пролетного дупеля чаще всего встретишь на потных лугах, особенно по вовсе некошеным или поросшим порядочной отавой полосам, у старых остожищ и т. д. Наоборот, в осень сухую дупеля преимущественно высыпают по болотам, придерживаясь наиболее крепких его мест, где частенько встречаются вместе с бекасами и где охота на них очень затруднена. В этих случаях можно посоветовать искать дупелей ранним утром, пока еще не сошла роса, на обычных их кормовых местах, куда они на ночь нормально выбираются из своих неприступных дневных убежищ. Но как только поднимется солнце и сгонит росу — дупель обязательно выберется отсюда и снова забьется в болотные крепи. Начинаясь с первых чисел сентября, высыпки пролетных дупелей никогда не бывают продолжительны. Самый больший — срок периода высыпок вообще — три недели, обычно же около двух, хотя продолжительность каждой отдельной высыпки и не превышает двух-трех дней. Но охотник этого и не заметит, так как в течение всего периода высыпок на смену отлетевших в ночь далее к югу дупелей, в ночь же появляются новые, прилетевшие с севера.

Однако, вскоре количество дупелей с каждым днем станет уменьшаться и высыпки постепенно будут сходить на нет… Останутся лишь одиночные, почему-либо отставшие от пролета дупеля, но и их число будет таять по мере того, как осень все больше и больше будет вступать в свои права.

К октябрю, когда первые сильные утренники уже начнут серебрить поблекшую растительность и сковывать лужи, дупеля исчезнут совершенно… И в эту пору их можно встретить только на крайнем юге нашей родины.

Таким образом, период охоты на дупелей очень короток и обычно, в большинстве местностей, не превышает двух месяцев, начинаясь в августе и заканчиваясь в конце сентября. Краток и перечень тех приемов и способов охоты, которые применяются по дупелям. Коротко говоря, существует всего два приема этой охоты — стрельба по дупелям из-под легавой собаки и стрельба дупелей, поднимаемых на крыло самим охотником. И в том, и другом случае дупеля всегда приходится стрелять на лету, так как не только застрелить, но и просто увидеть дупеля сидячим, — можно лишь очень редко и всегда чисто случайно.

Г.Е. Рахманин «По болоту за долгоносами»

 

ohotuslugi.ru

описание, среда обитания, интересные факты

Содержание статьи

Птица дупель относится к семейству бекасовых. Они, как и другие бекасовые, предпочитают селиться во влажных биотопах. Отличительной чертой внешности являются длинные ноги, а также длинный клюв. Эти особенности внешности помогают птице в поиске пропитания.

Семейство насчитывает 21 род птиц. Интересно, что на немецком языке название дупеля звучит как Doppelschnepfe. Именно от этого слова оно и произошло. Вид описан ученым Лазамом. Записи датируются 1787 годом.

Места обитания

Птицы, которые принадлежат к роду бекасовых, живут практически по всему земному шару. Нельзя их встретить только на территории Австралии и Антарктиды. Но представители вида дупель обитают только в Евразии. Увидеть эту птицу можно от севера Скандинавии до Сибири. Живут они также в Центральной Европе, но здесь представителей вида очень мало. Небольшое количество птиц живет также в Азии. Их можно увидеть на территории Палестины, Месопотамии, Индии. В странах СНГ обитает лесной дупель. Этот вид является родственным для дупеля.

Птицы являются перелетными, осенью они улетают на территорию Африки. Зимуют они в центральной и южной части континента. Иногда дупели остаются зимовать на территории Средиземноморья или на Британских островах. К местам своего гнездования они возвращаются во второй половине весны или в начале лета.

Как и все представители бекасовых, живут они в болотистой местности, а также на лугах, покрытых низкой растительностью. Иногда могут селиться также и на берегах рек. Предпочитают места с повышенной влажностью.

тундряная куропатка — описание, среда обитания

Описание внешности

Представители вида дупель имеют средние размеры. В длину их тело составляет около 24-30 см, весят они от 145 до 215 г, длина хвоста составляет примерно 6 см, размах крыльев — около полуметра. Особенностью этого вида является то, что у дупелей отсутствует половой деформизм. То есть самцы и самки выглядят одинаково. Они не отличаются даже по размеру.

Этих птиц очень часто путают с бекасами, которые являются родственным видом. Но, если присмотреться внимательнее, то можно увидеть массу отличий. Дупели имеют много более плотное телосложение. Клюв у них мощнее, короче. Шея у этой птицы тоже короче, чем у бекаса.

Представители вида имеют пестрое оперение. Сверху туловище коричневое, снизу же оно светлее, покрыто темными пятнами. Между глазами расположена темная полоска, которая начинается от клюва. На широких перьях птицы просматриваются полосы контрастного белого цвета. Рулевые перья у них широкие, имеют несимметричную форму. По форме и размерам эти перья похожи на рулевые перья бекаса. Но у дупеля эти перья больше.

Пестрый окрас этих птиц позволяет отлично скрываться от врага. Когда птица находится на траве или в камышовых зарослях, заметить ее на фоне такой местности очень сложно. Молодые особи имеют практически такой же окрас, как и взрослые. Отличие лишь в том, что у молодых особей на крайнем рулевом пере имеется рисунок, который распространяется практически на все перо, а у взрослых верхняя часть этого же пера имеет белую окраску.

Питание


Эти птицы могут есть как растительную, так и животную пищу. Их любимым лакомством являются дождевые черви, различные моллюски небольших размеров. Их они достают, копаясь в мягком торфе своим клювом. Любят они также насекомых и их личинки. Среди растительной пищи в их рационе присутствуют семена различных растений, а также зерна пшеницы. В осенний период их можно встретить на картофельных или пшеничных полях. Летом они ищут пропитание на плантациях клевера.

Питаются они утром до восхода солнца или вечером перед закатом. Активность проявляют в ночное время или в сумерках. Они очень пугливы, поэтому, как только услышит какой-либо посторонний звук, резко взлетают, сильно хлопая крыльями.

Дупели летают на высоте примерно от 3 до 5 метров над землей. Такая высота является сравнительно небольшой по сравнению с другими птицами. В полете издают крякающие звуки. Пролетев 30-50 м, птица обычно спускается на землю. Но, если она напугана и хочет уйти от опасности, то может пролететь 300 м и более. Это бывает, когда она услышит выстрелы охотника. Но охотнику не составляет труда поймать дупеля, ведь летит птица не очень высоко и прямо.

Линяют они дважды в год. Одна линька приходится на весенний период, вторая — на середину лета. В июле дупели начинают накапливать жир. В итоге птица становится неуклюжей, ей довольно трудно двигаться. Но к тому времени, когда придется улетать на зимовку, весь накопленный жир уходит. Улетают они уже худыми, а прилетев на территорию Африки, становятся совсем миниатюрными. Отправляясь на зимовку, они не собираются в стаи, а летят поодиночке. Эта особенность тоже отличает дупеля от многих других видов пернатых.

галстучник — описание, среда обитания, интересные факты

Размножение

Как только птицы возвращаются к своим местам гнездования, сразу же начинается брачный период. Токование происходит на поверхности земли. Сначала туда прилетают самки. Они начинают петь, чтобы привлечь к себе партнеров. Место токования они не меняют, прилетая каждый год на одно и то же. Когда самцы прилетают на пение самок, они в свою очередь начинают привлекать их внимание. Чтобы заинтересовать самку, он распушивает хвост, начинает ходить вокруг, издавая стучащие звуки. Самец принимает разные интересные позы. Иногда, чтобы добиться расположения самки, они устраивают между собой бои. Уже к утру пары формируются и улетают. Партнера они выбирают лишь на один сезон, так как вид относится к полигамным. В следующем году птицы будут выбирать себе уже нового партнера.

В середине или в конце мая начинается спаривание. Самка начинает строить гнездо. Самец в этом процессе не участвует. Они находят безопасное место, например, под кустарниками или в высокой траве, чтобы гнездо было наименее заметно для хищников. Самки делают небольшую ямку, которую выстилают травой.

Откладывают дупели обычно по 4 яйца. Иногда яиц может быть меньше. Они имеют грушевидную форму, окрашены в грязно-бурый оттенок. За год они откладывают яйца лишь один раз. Но иногда гнездо разрушается хищниками. Тогда самка может отложить яйца еще раз. Длительность насиживания – около 3 недель. Через две недели птенцы начинают обрастать перьями. Мать ухаживает за ними около полутора месяцев. Уже в трехнедельном возрасте они учатся летать. В возрасте 6-7 недель достигают размеров взрослых птиц.

большой кроншнеп — описание, среда обитания, интересные факты

Охота

Многие охотники хотят заполучить эту птицу в качестве своей добычи. На них разрешено охотиться в течение всего августа и до начала осени, пока дупели не улетят на зимовку. Они являются более желанной и ценной добычей, чем бекасы, так как имеют очень вкусное мясо, которое считается деликатесом.

Чтобы обнаружить дупеля на участке, необходимо очень внимательно его исследовать. Когда охотник находит одну птицу, он уверен, что рядом будет еще несколько особей. Охотиться на них удобнее, чем на многих других пернатых. Когда птица слышит незначительный шорох, она не будет сразу же срываться с места. Перед собаками они затаиваются. Это позволяет охотнику подойти поближе. Недостатком является то, что собака не всегда пугает птицу так, чтобы заставить ее взлететь.

Подстрелить дупеля нетрудно. Они летают прямо, не поднимаясь высоко в небо. Даже новичок сможет поймать около 10 этих птиц за раз. Главное — найти место, где они обитают. Обнаружив одну птицу, где-то рядом охотник найдет еще.

Интересные факты

Исследователи выяснили, что представители этого вида являются самыми быстрыми по сравнению с остальными перелетными пернатыми. Они способны лететь на скорости около 100 км/ч. Когда они летят на большие расстояния, то на землю не опускаются.

  1. В народе дупеля называют по-разному. Иногда можно услышать такие названия, как лежанка, молчанка или белокупчик.
  2. За последние годы численность дупелей начала резко снижаться. Специалисты считают, что вид уже близок к угрозе. Поэтому, возможно, вскоре охота на них будет запрещена. Снижение численности связано с деятельностью человека.
  3. В период токования они становятся неосторожными. В результате могут подпустить близко к себе хищника или человека.
  4. На фотографии их крайне трудно отличить от вальдшнепа или бекаса. Рассмотреть разницу сможет только специалист.

тулес — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: дупель (Gallinago media)

howtogetrid.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о