Дупель: Дупель в фигурном катании. Что это значит?

Содержание

Дупель в фигурном катании. Что это значит?

Что означает дупель в фигурном катании?

Как правильно выполнить дупель?

Дупель – это технический термин, который используется для названия одного из самых сложных реберных прыжков в фигурном катании.

Его второе часто используемое название – двойной аксель. Особенностью этого прыжка является то, что он исполняется с хода вперед, поэтому содержит не целое число оборотов.

Изучение этого прыжка начинается в момент перехода фигуриста от исполнения двойных прыжков к более сложным тройным. Спортсмен должен уверенно владеть такими элементами, как перекидной прыжок, прыжок тройкой, аксель.

Самой сложной задачей дупеля является необходимость сделать определенное число оборотов за краткое время нахождения в воздухе, но и помимо вращения имеется множество важных технических нюансов, которые необходимо неукоснительно выполнять, чтобы прыжок был сделан правильно.

Прыжок состоит из нескольких частей, каждую из которых можно отрабатывать отдельно. Основными его фазами являются:

  • разбег, состоящий из двух частей: набор скорости и стадии подготовки к толчку;
  • толчок, состоящий из периода амортизации и периода активного отталкивания;
  • полет, который включает в себя элементы группировки и последующей разгруппировки.

Как правило, обучение на начальной стадии производится без коньков, чтобы спортсмен научился безошибочно находить точку равновесия. Также важна отработка подводящих и имитационных упражнений и использование специальных вспомогательных устройств сперва в зале, а позже и на льду.

Начинается выполнение дупеля с толчковой дуги, а ее завершение перед прыжком может иметь несколько вариантов:

  • зубцовый: толчковая нога перекатывается через зубцы конька и отрывается ото льда. Его плюс – позволяет набрать высокую скорость при движении по горизонтальной поверхности, минус – уменьшается время вращения в воздухе;
  • реберный: конек опорной ноги поворачивается по направлению скольжения и как бы скоблит ребром лед. Его плюс – увеличивается время вращения, минус – горизонтальная скорость меньше;
  • комбинированный: начинается как реберный, а заканчивается как зубцовый. Сочетает в себе оба преимущества: высокую горизонтальную скорость разгона и увеличение времени нахождения в воздухе.

Выбор окончания элемента следует делать исходя из удобства для спортсмена, применяя индивидуальный подход.

Краснокнижный вид | ООПТ России

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Gallinago media
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Немного крупнее бекаса, бока груди и брюшко с поперечными пестринами (у бекаса брюшко чисто-белое), крайние рулевые перья белые.
Распространение  Спорадично населяет лесные и лесостепные зоны Евразии от Норвегии и Польши к востоку до долины Енисея. Может быть встречен во всех районах Ленинградской области, но везде распределен крайне неравномерно, общая численность незначительна. С конца 1960-х годов происходит неуклонное снижение численности дупелей, причем не только гнездящихся на территории Ленинградской области, но и встречающихся здесь во время сезонных перемещений.
Образ жизни  Перелетный вид. Гнездится на сырых лугах, по влажным кочкарниковым и моховым болотам. Для брачных игр самцы собираются после захода солнца на небольших (до 200 250 кв. м) участках болот или лугов. Токование самцов дупеля продолжается с конца апреля до первой декады июня. Кладки — с середины мая до июля, состоят из 4 яиц. Насиживает только самка. Кормится дупель в сумерки или ночью, зондируя почву своим длинным клювом, добывает червей, личинки насекомых, кусочки растений.
Лимитирующие факторы  Ограниченность подходящих для гнездования мест, весенние палы, отстрел в периоды охоты.
Охранные меры  Охраняется на территории заказника «Юнтоловский»‘, памятника природы «Гонтовое болото». Необходимо выявление возможных мест поселения и организация заказников «Вериговщина». «Река Тигода», а также исключение вида из числа охотничьих объектов в Ленинградской области.
Ссылки  ККПЛО, т. 1, 1999; Ильинский, Пчелинцсв, 2000; Мальчсвский, Пукииский, 1983а; Храбрый, 2000; данные автора, А. В. Кондратьева, Г. Л. Носкова, И. Н. Савииич, И. М. Фокина.
Составители  И. В. Ильинский

Дупель в опасности — Охотники.ру

Заметка Владимира Кузнецова «Черная пятница» побудила меня, как орнитолога, изучающего куликов, в том числе и дупеля, высказать свое мнение по данной проблеме.

 

То, что происходит сейчас на летнем открытии с легавыми собаками в некоторых дупелиных угодьях, особенно при большой охотничьей нагрузке на них, вряд ли можно назвать охотой.

Это скорее расстрел местной популяции.

О численности дупеля в России и тенденциях ее изменения мы ничего не знаем.

Орнитологи ориентируются на единичные встречи на пеших маршрутах. Большинство дупелей на таких маршрутах они пропускают, так как только с подружейной собакой возможен достоверный учет.

Нет у орнитологов и данных по дупелиным токам: лучше всего их знают охотники, занимающиеся натаской, и организаторы полевых испытаний. Но на контакт орнитологи с ними не идут.

По официальным данным, специалисты Рабочей группы по куликам Северной Евразии оценивают численность дупеля в России в 100 000–1 000 000. Реальных оценок численности нет, поэтому дан такой широкий диапазон. Дупель — очень сложный объект исследования из-за скрытного образа жизни, и, к сожалению, сейчас никто из орнитологов специально им не занимается.

В то же время дупель — традиционный и желанный объект охоты для охотников с подружейными собаками. Отказаться от охоты на него мы не можем. Охота на дупеля с легавой собакой — старинная русская охота, и ее надо беречь. Как и самого дупеля. Здесь нужно принять во внимание следующее.

Первое — это ранний отлет дупелей из центральных областей России. Как правило, во второй половине августа дупеля уже встретишь редко.

Второе — это разная половозрастная структура дупелей во время пролета. Как показали отловы и отстрелы, слишком ранние сроки охоты (например, последняя декада июля в Подмосковье) приводят к попаданию под выстрел не только молодых дупелей, но и старых самцов-токовиков.

Взрослые дупеля, как самцы, так и самки, как правило, из года в год возвращаются на свою родину не только в одни и те же места, но и на одни и те же токовища. Это наглядно показало кольцевание дупелей.

Было бы неправильным отстреливать токовиков, так как они поддерживают многолетние тока наподобие глухарей. Поэтому основной пресс дупелиной охоты должен быть акцентирован на молодняк.

Для большинства угодий России оптимальными сроками открытия охоты на дупеля следует считать первую субботу августа. В это время охотник-легашатник может попасть на хороший летний пролет, причем под выстрел, в основном, будут попадать молодые дупеля.

Разумеется, дупелей в июле в угодьях больше, но значительную часть изымаемых отстрелом птиц в это время составляют еще не отлетевшие на юг старые дупеля с токовищ.

Стрелять их крайне нежелательно. Ведь сохранение многолетних токов — это залог вашей успешной охоты в последующие сезоны. Поэтому открытие охоты с легавой с первой субботы августа, когда под выстрел в основном будет попадать молодежь — основа рационального использования популяции вида.

Охота на дупеля у нас подразделяется на летнюю и осеннюю, с паузой между ними. Это объясняется тем, что дупеля образуют две большие географические популяции — среднерусскую и северную.

В состав последней входят дупеля, гнездящиеся в тундре и лесотундре. Они-то и летят через Центральную Россию осенью.

Гнездовая популяция дупеля внесена в ряд региональных Красных книг, например, в Московской, Ярославской, Ивановской областях. Как на практике отличить местного и пролетного дупеля неясно. Дупель — быстрый мигрант. Мечение дупелей геологерами показало, что они достигают африканских зимовок за два-три дня, пролетев более 6000 км.

С середины июля на пастбищах и сенокосах местные дупеля образуют высыпки. Ближе к концу июля к ним присоединяются и пролетные, но также гнездящиеся в Центральной России. В сентябре, в период бабьего лета (около 14–21 сентября), наблюдаются прекрасные осенние высыпки дупелей. Это северные гости. Но, увы, осенние высыпки бывают не везде, а лишь в отдельных регионах и угодьях.

По моему мнению, в регионах, где гнездовая популяция дупеля занесена в Красную книгу, охоту на него надо открывать не с 25 июля, а с первой субботы августа. Но не с 20 августа, как считает автор. В это время дупеля уже встретишь редко. Казалось бы, что решает неделя – десять дней? Многое.

Именно за это время большая часть местных взрослых дупелей успевает уже улететь. Такой перенос сроков возможен на региональном уровне при внесении изменения в Параметры охоты. Необходимо ограничить дневную норму добычи, отделив ее от остальной болотной дичи.

В регионах, где местной популяции дупеля ничего не угрожает, 25 июля — оптимальная дата открытия. Хотите пострелять дупелей, поезжайте в северные регионы. Но и там надо строго соблюдать дневную норму.

Сергей Фокин 10 декабря 2020 в 15:12

Дупель


Дупель — чаще всего встречается на кочковатых болотах, поросших кустарником, а во время пролета иногда удается поднимать этих птиц с пашен и торфяников.

Следы бекаса, бродившего по болотной грязи

Но если бекас с момента прилета и до начала лета выдает свое присутствие брачными полетами и блеющими звуками, а вспугнутый с земли, взлетает с громким крякающим криком, то дупель держит себя более скрытно молчаливо. С земли поднимается молча и летит более прямо. В полете кажется более медлительным и толстым. Оперение его более сероватое.

Токует дупель на кочке, топчась на одном месте, раздувая шею и производя звук, напоминающий треск деревянных кастаньет. На грязи между кочек можно разглядеть его следы, но внешне они так похожи на следы бекаса, что даже опытный натуралист может не обратить на них внимания, приняв их за бекасиные, хотя по размерам они не уступают следам вальдшнепа, но с более тонкими пальцами. Размер следа у дупеля 4.6×5,4 см; 1-й палец длиной 0.8 см; 2-й — 3,2; 3-й — 4,6; 4-й — 3,5 см.

Передвигается дупель короткими шажками, около 8 см, слегка косолапит. Средней линии касается концами 1 -го и 3-го пальцев, а 2-й палец заступает за эту условную линию на 2/3 своей длины. Ширина следовой дорожки около 8 см.

На территории России встречаются бекасы японский и азиатский и дупели — лесной и горный.

Лесной дупель обитает в северной Монголии. Размер отпечатка лап у него 4,3×5,3 см; 1-й палец длиной 1 см; 2-й — 3,3; 3-й — 4,3; 4-й — 3,6 см; длина шага 10,3 см.

Японский бекас, встретившийся мне на о. Шикотан (Южные Курилы) держался в долине, поросшей низким бамбуком, где отыскать его следы было очень сложно. Кстати, название «японский бекас» мне кажется неудачным, так как размером он с дупеля и токует тоже на земле, производя стрекочущие звуки, переходящие в шипение.

Азиатский бекас очень похож на обыкновенного и может встретиться в одних и тех же угодьях в азиатской части нашей страны. Однако, если рассмотреть этих птиц вблизи, то у них заметно различие в строении рулевых перьев. У обыкновенного они широкие, а у азиатского бекаса крайние рулевые очень узкие. Легко распознать эти виды и по брачному «пению»: азиатский бекас пикирует с все более нарастающим звуком, напоминающим свист струи воздуха. А вот по следам вряд ли можно их различить.

В местах кормежки бекасов мы можем найти отверстия в почве, проделанные клювами этих птиц; подобные дырочки встречаются возле следов вальдшнепа, но бекасы оставляют более мелкие отверстия, около 5 мм в диаметре. Помет бекаса в среднем меньше белых клякс, оставленных вальдшнепом, — около 2—2,5 см в поперечнике. Иногда в нем удается разглядеть измельченный хитин мелких насекомых.

Гнездо у бекаса строит только самка. Это небольшое углубление в почве на бугорке или кочке среди мелкой воды. Диаметр гнезда около 10 см. Крупные яйца около 4×3 см величиной лежат острыми носами внутрь, и кажется, что занимают все гнездо. Сухие травинки лишь чуть-чуть выступают из-под яиц.

Дупель – Gallinago media — ДИРЕКЦИЯ ООПТ

 

Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Дупель – Gallinago media (Lath.)
Семейство Ржанковые – Charadriidae
СТАТУС. 3 (LC). 

Размещение и биология вида в Карелии не изучены, тем не менее до последнего времени его по инерции относили к числу обычных гнездящихся в регионе птиц. Однако данный статус требует пересмотра, поскольку на соседних территориях численность вида резко сократилась и он уже попал в списки редких птиц в Скандинавии и Ленинградской области, причем в Финляндии и Дании его относят к 1 категории исчезающих видов. 

Распространение. Находится в Карелии на северном пределе гнездовой области, граница которой в пределах республики точно не установлена. За одним исключением (Софпорог) в летнее время одиночных птиц встречали лишь на болотах южных районов — в окрестностях Шокши, Янишполя, на Водлозере, Большом Клименецком острове, Нижне-Свирском заповеднике. Более обычен на осеннем пролете, в том числе отмечен в Прибеломорье. 

Численность. Точно не установлена, но, по-видимому, очень низка и сокращается. Осенью в 1967-1976 гг. довольно часто встречался в высыпках бекаса (до 19 особей за 1-2 дня охоты), в последние годы попадается крайне редко, за исключением северо-восточного Приладожья, где его осенние высыпки отмечают более регулярно. 

Описание. Обитатель сырых лугов и низинных кочкарниковых болот. Токующих птиц регистрируют с начала мая. Данные о гнездовании отсутствуют. В послегнездовой период встречаются на заливных лугах Приладожья и Прионежья с середины августа до третьей декады сентября как отдельно, так и в высыпках бекаса; в Прибеломорье отдельных особей отмечали в основном во второй половине сентября.

Лимитирующие факторы. Осушение мест обитания. 

Меры охраны. Сохранение соответствующего типа угодий и регламентация охоты.

Источник информации: Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия, Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет. — Петрозаводск: Карелия, 2007. —  с. 205-206

 

Серафима Саханович: «Дупель прыгаю без тормоза»

01 августа 2014

Завершив прошлый сезон, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров Серафима Саханович приняла решение переехать в Москву и тренироваться в группе тренера Этери Тутберидзе. Переезд в другой город всегда сопровождается множеством проблем, тем более, если речь идет о 14-летней школьнице. О том, как все непросто, о травме, с которой выступала на чемпионате мира в Болгарии, новых программах – об ушедшем детстве и кольце, брошенном вслед любимому, а также стихах и умении делать массаж в интервью Серафимы Саханович сайту ФФККР.

Сима, в чем причина переезда в Москву?

В трудностях с финансированием. В Питере меня никто не брался спонсировать, а перекладывать затраты, которые с каждым годом росли, на плечи родителей я посчитала неправильным.

Тем не менее, вопрос с твоим переходом решился не сразу.

Питерская федерация фигурного катания меня не хотела отпускать. Говорили, что в Санкт-Петербурге и так мало фигуристов. Но я решила, если не отпустят, то вообще из спорта уйду и этого не скрывала. Поскольку сроки завершения переходов поджимали, то Питеру пришлось согласиться на мой переезд.

Перебралась в Москву и…

Приняли меня хорошо. В группе Этери Георгиевны я всех ребят знаю. И все же первые тренировки оказались сложными для меня, потому что после чемпионата мира долго отдыхала – почти месяц. Но как только вышла в Новогорске на лед, сразу все тройные прыгнула.

Когда стали ставить новые программы?

В самом начале сбора. Первой сделали короткую программу на музыку вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».

В свое время под эту музыку каталась американка Саша Коэн. Ее мама была из Одессы и рассказывала, что ей очень нравился этот фильм.

Действительно красивая мелодия. Моим родителям тоже очень нравится. Да я и сама хорошо ее чувствую. Образ у меня легкий и понятный. Моя героиня повзрослела, но не хочет расставаться с детством. А детство символизирует птичка, которую я отпускаю в конце программы. Но кто из взрослых не мечтает снова стать ребенком: искренним, счастливым, беззаботным? Поэтому отпустив свою птицу, я решаю полететь за ней.

Поставила программу Этери Георгиевна. Программа не очень сложная в техническом плане, но очень красивая и эстетичная. Из нового увидите необычные позиции на вращении, которые пока еще никто не делал. Прыжки, как и раньше, во второй части. Теперь и дупель у меня хороший. Во всяком случае, лучше, чем был. Раньше я его практически с места прыгала, а сейчас стараюсь делать на ходу, прыгаю без тормоза.

Слышала, что произвольная программа тоже необычная.

В произвольной программе мы выбрали абсолютно новый для меня образ взрослой девушки. Из-за этого поначалу были сомнения, а стоит ли его брать? Но я сказала, что хочу попробовать и музыку, и тему, потому что, в конце концов, любовь может случиться с каждым и в любом возрасте.

Речь идет о танго «Обливион» Астора Пьяццоллы – это первая часть моей произвольной программы. А вторая – танцевальная ритмичная мелодия, которую еще Женя Плющенко использовал.

Сюжет программы – история о том, как девушка, проснувшись утром, не находит рядом любимого, а видит письмо, в котором написано, что он расстается с ней. Первый ее порыв – скомкать и бросить это письмо. Но все произошло так внезапно и неожиданно, что она не может до конца поверить в случившееся и продолжает испытывать нежные чувства к своему избраннику. Так в муках и терзаниях проходит первая часть, за которой следует вторая. Время — лучший лекарь, и в какой-то момент девушка понимает, что эту страницу надо перевернуть  и начать жить, радоваться, улыбаться… Героиня танцует, забыв обо всем, почувствовав себя свободной и счастливой. И в конце программы она снимает с пальца и бросает кольцо.

Такую программу, действительно, надо прочувствовать.

Конечно. Мне нравятся программы с душой, которые рассказывают о судьбах людей. Не люблю пустоту, ничего не выражающее катание. Думаю, что у меня все получится. Ведь я рано повзрослела, в нашей семье со мной никогда не обращались как с маленькой. У меня две старшие сестры. У одной уже есть дочка, вторая ждет ребенка, и для нас это огромное счастье. К сожалению, мы видимся редко. И мне так этого не хватает.

В детстве я все время должна была тянуться за старшими, хотела быстрее вырасти, ведь мне мало что было позволено. Можно сказать, что держали меня в ежовых рукавицах. Хотя родители у меня по характеру очень добрые и поддерживают во всем.

Ты говорила, что в фигурное катание пришла достаточно поздно.

Первоначально родители хотели, чтобы я просто занималась в спортивной секции, а ледовый дворец находился в двух шагах от дома, это все и решило. Фигурное катание папа с мамой рассматривали как фитнесс, не более того. Я и сама поначалу не думала, что все будет так серьезно.

Как думаешь, почему тебя взяла тренер Алина Юрьевна Писаренко?

Потому что у меня были хорошие физические данные. Она сама об этом часто говорила. Я быстро схватывала, а к 11 годам уже прыгала все тройные… Как втянулась в спорт – сама не поняла. Тренировка за тренировкой, год за годом… Но сейчас без фигурного катания не могу жить. В отпуске начинаю дни считать, когда выйду на лед. Не могу дождаться. Тянет.

Неужели не возникало желание бросить, уйти?

У меня нет. У мамы было. Но маму надо понять. Она переживает за меня, особенно, когда что-то не получается. Начинает нервничать, говорить: «Все, мы бросаем, уходим». Так было много раз, а серьезно раза два, когда она меня дома закрывала. Неделю я на тренировки не ходила.

Тем не менее, мама согласилась и переехала с тобой в Москву.

Думаю, что мама поняла, насколько серьезно для меня фигурное катание. Но и я понимаю, каково сейчас маме и насколько сложнее, чем мне. У меня есть работа, занятие, а у мамы только я и все что, связано со мной. Папа в Питере. Родные в Питере. Мама пожертвовала очень многим ради меня. Это надо ценить. Как и жизненный и профессиональный опыт, который я получаю, тренируясь в Питере, а теперь в Москве

Вам сняли квартиру?

Нет, мы сами снимаем квартиру рядом с катком. Пока все неплохо.

Чего тебе не хватает в  Москве?

Папы, близких, моей собаки. Когда мы искали квартиру, то все объявления были примерно такие: с детьми и животными нельзя.

Как отвлекаешься от грустных воспоминаний? Что вообще любишь делать, помимо фигурного катания?

Очень люблю делать массаж. И всем всегда его делаю.

Где научилась или кто научил?

Папа. А он перенял у профессионального массажиста, когда я еще маленькой была, и мне нужно было делать массаж. Папа у меня хоть и любитель, но достаточно профессионально занимался разными видами единоборств, поэтому и меня, как спортсменку, он очень хорошо понимает. И когда я возвращалась после тренировок и ОФП, тело ломило, мышцы болели, папа начинает их массировать. А я смотрела и запомнила. Видно, пальцы и руки у меня крепкие и сильные, потому что массаж хороший получается. Все всегда довольны.

В Японии после соревнований на финале Гран-при я всем нашим девочкам пять часов массаж делала. И Аделине, и Жене Медведевой, Саше Прокловой, Ане Погорилой… У Аделины после этого все хорошо стало складываться, и мы даже шутили, что, может, мне постоянно ей делать массаж. 

В минувшем сезоне у тебя было много стартов. Какие соревнования вспоминаются со знаком плюс, а какие минусуешь?

Юниорский чемпионат мира оказался очень сложным. Мне там плохо было. Повредила правую стопу и каталась на обезболивающих. Одни врачи говорили, что это воспаление связки, другие, что перелом плюсневой кости. Обещали, что если воспаление, то оно должно недели через две пройти. Но боли не прекращались больше месяца. Было больно прыгать все зубцовые прыжки – флип, лутц и ритбергер, потому что он с правой ноги. Но до конца сезона как-то докаталась, форму не теряла. Ушла в отпуск. Почти месяц перерыв получился. Отдыхала в Турции. Море. Соль. Полезно и очень красиво. Особенно, когда в Памуккале ездили. Там все как в снегу… Отдохнула, снизила нагрузки, и боли прошли.

А со знаком плюс я вспоминаю первенство России в Саранске. Там я хорошо откаталась. Все сделала, кроме дупля. Но этот прыжок я изначально неправильно заучила. Смотрю свои детские видео, и везде аксель с места прыгаю, торможу.

В самом первом интервью ты поразила фразой, что «лед живой». До сих пор так считаешь?

Конечно. Лед живой. И как ты относишься к нему, так и он к тебе. Бывает, спортсмен упал и начинает со злостью дубасить пяткой по льду. Остается ямка, и потом сам фигурист в нее и попадает. А лед любит уважительное отношение. Если по нему скользить, катить, гладить его лезвием, то он тебя и вытолкнет на прыжке.


Такие сравнения. Стихи не пишешь?

Нет. Стихи люблю читать. Любимые поэты у нас с папой – Эдуард Асадов и Сергей Есенин. Папа очень любит стихи. У нас и тема общая есть — про животных. Начинаем вместе вслух читать и будто растворяемся. У Есенина стихи люблю про собаку, у которой отобрали щенков. Жалко…

Плачешь?

Плачу.

Не будем заканчивать разговор на грустной ноте, тем более, что скоро начнутся этапы Гран-при. Чего хочешь добиться?

Безумно хочу показать, что мое катание стало лучше, мощнее, что я прибавила. К нам приезжали на тренировки руководители федерации, судьи, и все сошлись во мнении, что это действительно так. А вообще хочу показать максимум из того, что могу и того, что не могу. Хочу добиться невозможного.

Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

Фото Юлии КОМАРОВОЙ

Дупель

 

ДУПЕЛЬ (Scolopax major)

  • или Доппельшнеп птица семейства ржанковых, в длину достигает 28 см, 55 см в размахе крыльев, длина хвоста 6 см. Верхняя сторона головы его буро-черная, над глазом и через и через него идет светло-серая полоса; спина и подхвостье также буро-коричневые с 4 параллельыми светло-желтыми длинными полосами, горло беловатое, зоб серый, грудь и брюшко почти белые, со стрельчатыми пятнами; маховые перья черно-бурые, верхние покровные перья крыльев с широкой грязно-белой оторочкой, вследствие чего на крыле образуется пять светлых поперечных полос; нижняя сторона крыла белая с серо-бурыми пятнами; хвостовые перья при основании темные, на конце ржаво-красные с черными поперечными полосами; три к райних пера к концу совершенно белые. Окраска по полу и возрасту не изменяется. Дупель очень обыкновенен в Северной Европе и Азии, а в средней полосе бывает только пролетом в апреле и мае, а затем в августе и сентябре. Он селится на покрытых кочками сырых низменностях, размокших луговинах, покрытых мелкой прошлогодней травой и небольшими кустиками. Несмотря на то что живет на севере, дупель очень чувствителен к холоду и поэтому поздно прилетает и рано улетает. Питается он червями, улитками, насекомыми и их личинками.

Л.П.Сабанеев Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Дупель кажется неуклюжим и глупым; он не бегает, а быстро ходит, летит довольно скоро, но тяжело и низко, обыкновенно только в случае необходимости и притом перелетает на небольшое расстояние; вообще он больше других бекасов любит покой и удобство, но при этом очнь пуглив и осторожен и почти нем.

 

Вскоре после прилета дупеля начинают токовать. На ток они слетаются вечером и токуют всю ночь, разлетаясь только к утру. Во время токования самец ходит, распустя хвост и крылья и стараясь привлечь внимание самки. При этом самцы часто вступают между собой в драку. Оплодотворенные самки отыскивают кочковатое болото, поросшее кустарником, и в нем выбирают сухую кочку, на которой вытаптывают траву в виде круглого лоточка и в устроенное гнездо откладывают 4 грушевидных матовых яйца грязно зеленого цвета с серо-зелеными пятнами и черно-бурыми точками. Насиживание продолжается 18 дней, и во время него самка, чтобы сделать себя малозаметной, закрывает себе спину мхом.

ОХОТА НА ДУПЕЛЕЙ

Летняя охота на дупелей

 

 

Дупель выводится или в кочковатых болотах, поросших кустиками, или же (в более северных местностях) в лесных крепях, часто малодоступных. В начале июня или даже в конце мая самки с выведшимися дупелятами перекочевывают отсюда в хлеба (в северных черноземных областях) или (в лесных местностях) в пустоши, где часто встречаются вместе с тетеревиными выводками. В обоих случаях они привлекаются обилием насекомых, в особенности кузнечиков, почему встречаются и на совершенно сухих местах, хотя и поблизости от воды или болотинки. Пустошной дупель всегда сытее болотного. Чаще всего пустошные дупеля замечаются в болотах к вечеру; там же, где местовой дупель держится в хлебах, охота за ним начинается с того времени, как начнут убирать рожь. Замечено, что среди дня дупеля хуже выдерживают стойку, потому что в это время часто стоят на кочках.

 

Любимым местопребыванием дупеля служат топкие болота с родниками и грязями, местами кочковатые и поросшие кустами. В июле и августе, в жаркий полдень дупель лежит очень крепко, отлично выдерживает стойку собаки и поднимается лениво. При небольшом количестве дупелей охотник, желающий отыскать их более, должен, как только взгонит и убьет первого, систематически приниматься за отыскание прочих дупелей, стараясь по возможности не пропустить ни одного кустика, ни одной кочки и обойти приблизительно все вокруг этого места лежащие болотинки и луговинки. На дупелиную охоту требуется главным образом хорошая собака с верным чутьем. Если собака тяжела и ходит недалеко, то в крепкой стойке ее нет особенной надобности.

 

Чтобы поменьше делать промахов по дупелям, нужно,

  • во-первых, всегда стрелять дробью № 8 англ.;
  • во-вторых, не гоняться за 7 —10 метрами увеличивающегося расстояния по мере удаления дупеля, а проворнее вскинуть ружье на цель, но стрелять с выдержкой, отпуская птицу на 30—40 шагов;
  • третье, стараться, чтобы собака шла всегда с левой стороны или впереди, но никогда с правой или сзади охотника; четвертое, если дупель взлетел не в меру или неудобно и охотник не успел хорошенько выдержать его на цели, то лучше не стрелять по нему на этот раз, потому что нестреляный дупель улетает недалеко и садится почти всегда на виду у охотника;
  • далее, ходить надо как можно тише и к убитому подходить не спеша и всегда с заряженным ружьем и с собакою.

 

По причине прямого, довольно медленного полета дупеля стрельба его несравненно легче стрельбы бекаса, даже тетеревят.

 

Не имея хорошей собаки, гораздо удобнее, подыскав себе товарища, пройти болото с бечевою, что делается так: бечеву толщиною в ружейный шомпол, длиною около 20—25 метров, привязывают к поясу или к ноге охотников, и веревка, нетуго натянутая, свободно волочится сзади по траве, образуя с обою дугу; ненатянутая, свободно опущенная веревка легко идет, скользит по траве и не так часто цепляет за кочки и мелкие кустики, как натянутая. Медленно подвигаясь и волоча за собою по траве веревку, вспугивают всех дупелей в ней. Иногда заставляют тащить веревку двух человек без ружей, а охотники идут за дугою веревки; при этом надо только быть очень осторожным, чтобы не застрелить людей.

Стрельба дупелей на высыпках

 

Высыпки дупелей начинаются обыкновенно не ранее второй половины июля. В северных черноземных губерниях самые большие вывалки бывают, когда тронут рожь; затем новые высыпки показываются, когда начнут косить овес. Третий и последний вывал бывает здесь в конце августа. Огромная, разогнанная охотником высыпка рассыпается в окружности на довольно большое расстояние и в другой раз не соединяется более как по 2—5 пар, а зачастую и меньше. Избранные дупелями из разлетевшейся высыпки места неохотно покидаются ими в продолжение всего лета, так как подобные места всегда окружены крепкими, поросшими лозняком и камышами болотами. Охотник, удачно нашедший в таких местах разогнанную или разъединенную высыпку, может, наверное, снимать ежедневно с одного и того же места (если оно из удобнейших в сравнении с остальными, в той крепи находящимися) приблизительно одинаковое количество дупелей. Делается это обыкновенно с самого раннего утра; беспокоить же к вечеру таких дупелей не следует, потому что в это время они обыкновенно перелетывают иди отыскивают более удобные места. Неразогнанная высыпка держится всегда вместе, иногда до последних чисел августа.

С. Т.Аксаков. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»

Стрельба дупелей на току

 

Охотники, закончив весеннюю стрельбу на высыпках, пользуются токами и бьют дупелей из-под собаки: по вечерам — до глубоких сумерек, по утренним зорям — до солнечного восхода; но по утрам дупеля скоро от выстрелов разлетаются в глухие места болот, иногда не в близком расстоянии, где и остаются до вечера. Часа за полтора до заката солнца уже везде около тока есть подбежавшие дупеля, а при самом захождении солнца они уже летят на ток со всех сторон. В это время, если вы поднимете дупеля, дадите по нем промах, и он улетит из глаз вон… не беспокойтесь: через несколько минут он прилетит опять на прежнее место, если только не подбит. Добычливые охотники, притаясь в каком-нибудь кустике или кусте, не в дальнем расстоянии от тока, остаются там на всю ночь и стреляют дупелей, целя в мелькающую белизну под их распущенными хвостиками. Впрочем, в это время года ночей почти нет, заря сходится с зарей и присутствие света не прекращается. Драка между самцами продолжается не только всю ночь, но почти до восхода солнца; тут они утихают и разбегаются во все стороны; но тут уже опять можно стрелять их из-под собаки. Я просидел одну ночь, подкарауливая дупелей на току, и убил их несколько штук, но мне не понравилась эта охота, хотя она заманчива тем, что требует от стрелка много ловкости и проворства. Главное в ней условие — острота зрения. Притом гораздо более дупелей поранишь, чем убьешь наповал, да часто не найдешь и убитых, потому что охотник не выходит из скрытного места до окончания охоты и тогда только собирает свою добычу. Очевидно, что во время стрельбы собака не нужна, но поутру необходимо употреблять ее для отыскания убитых и подбитых дупелей, которые иногда имеют еще силы отойти довольно далеко. В заключение скажу, что мне показалось как-то совестно убивать птицу пьяную, безумную, вследствие непреложного закона природы, птицу, которая в это время не видит огня и не слышит ружейного выстрела!

 

Дупелей бьют по большей части тою же дробью (то есть 9-м номером), как и бекасов, но лучше употреблять дробь 8-го номера: для дупелей же, напуганных стрельбою,— как то бывает всегда на токах, куда они, разлетаясь от выстрелов, постоянно возвращаются и где они делаются наконец так сторожки, что поднимаются шагах в пятидесяти или более,— я употреблял с успехом дробь 7-го номера. На расстоянии шестидесяти шагов дупеля не убьешь наповал бекасиною дробью даже 8-м номером или по крайней мере редко, а только поранишь: он унесет дробь очень далеко и если не умрет скоро, то долго будет хворать и скрываться в самых глухих болотных местах. Мне случалось находить и убивать таких дупелей в позднюю осень, когда все другие давно уже пропали. Я находил на них зажившие раны и даже старую, заросшую в теле дробь, которую нетрудно было отличить от новой, потому что последняя всегда была крупнее.

 

Жирных и не пуганных стрельбою дупелей, допускающих самую близкую стойку собаки, можно травить ястребами-перепелятниками. Если дупель вскочит не далее шести или семи шагов, то ястреб его догонит. Разумеется, что никакой ружейный охотник не станет травить дупелей ястребом, если будет иметь возможность стрелять их.

Календарь

 

Март.В Закавказье пролет иногда с первых чисел; в Молдавии и (несколькими днями позднее) в Юго-Западной России появляется около средины; в южных областях — около 20-го, местами (Приазовский край) большими стадами; в Польше — в конце месяца (в небольшом числе).

 

Апрель.В первых числах заканчивается пролет на Кавказе и начинается на всем юге (наибольший в Приазовском крае; в Юго-Восточной России летит в небольшом числе), а также в Курской области, на северо-востоке Украины и в Северо-Западной России. Тока начинаются во второй половине. В северо-западных, северных черноземных и в восточных областях первые — 10—15-го числа: валовой пролет и тока — в конце месяца, чаще по заливным лугам. В подмосковной области показываются всюду во второй половине; в северо-восточных (Вятская, Пермская, часть Уфимской) — немного ранее; в конце иногда начинаются высыпки. В верхневолжском крае первые дупеля прилетают в последних числах; держатся на заливных лугах и торфяных болотах. Прилет вообще одновременный с прилетом соловьев и касаток.

 

Май.На юге (в Приазовском крае) и иногда в юго-западных областях с первых чисел и до средины майские высыпки. В юго-западном крае местовые выводят во второй половине. В средних и северо-восточных областях — тока (на чистых веретьях, луговых кочковатых болотах, на гривах) и валовой пролет начинаются с первых чисел; пролет заканчивается в средних числах, когда местовые уже сядут на яйца. В более северных областях прилет в начале (летят до конца месяца), на севере — в первой половине; яйца иногда только в конце мая. Тока вообще заканчиваются неделями двумя позднее начала высиживания.

 

Июнь.В первой половине заканчиваются тока в подмосковной и северо-восточных областях; самцы удаляются в болотистые крепи для линьки; начинают выводиться молодые. В конце месяца выводки в средних черноземных, юго-западных и в восточных областях поднимаются и переселяются сначала в более открытые луга и болота, потом, с началом покосов, в хлеба, откуда летают по ночам кормиться в болота. В подмосковной и в северо-восточных областях в последних числах поднимаются лишь ранние выводки. На севере самки садятся на гнезда в начале месяца и тока продолжаются до Петрова дня и даже долее.

 

Июль.В начале месяца поднимается большая часть выводков (повсеместно) и переселяется в болота, близ хлебных полей, а иногда проводит весь день в полях. В конце июля самцы вылинивают, и начинаются первые высыпки, особенно многочисленные в это время в юго-западных областях. В Юго-Восточной России первые пролетные дупеля показываются с первых чисел. Охота с легавой начинается в средине или конце месяца (на местовых).

 

Август.В начале месяца старые еще долинивают. На севере выбирается из крепей на края торфяных болот, и начинается отлет. В средних областях переходит из хлебных полей (овса) в болота, и появляются первые высыпки пролетных; во второй половине почти всюду начинается валовой пролет (по некоси, по краям жнив, в капустниках, в редком березняке и т. п.; на Среднем Урале часто по увалам). Во всей Западной России, где пролета почти не бывает (в 3 — 4 года один раз), местовые скрываются в последних числах. Охотятся с легавой.

 

Сентябрь.В средних, северо-восточных, восточных и местами в юго-восточных областях России валовой пролет и отлет заканчиваются в первой трети; в средине или второй половине встречаются в небольшом числе. На всем западе в сентябре дупеля попадаются редко. В средних черноземных областях высыпки бывают еще в конце месяца и даже позднее. В Закавказье пролет начинается с первых чисел. Пролет по потным кочковатым лугам с кустарником, по жнивам, капустникам и конопляникам. Охотятся с легавой.

 

Октябрь.В начале месяца в средних областях встречаются лишь отсталые; в центральных, черноземных областях России и в Украине годами бывает еще много. В Молдавии и (в небольшом числе) в юго-западном крае дупеля попадаются иногда до последних чисел (в Молдавии — кукурузе). В Закавказье валовой пролет обыкновенно заканчивается в начале месяца. Охотятся с легавой в южных местностях.

Летать высоко с бекасом

По мере того, как устройства для мечения становятся все меньше и сложнее, они обнаруживают еще больше чудес миграции куликов. Мы уже знаем, что бекасы удивительны — пролетают до 7000 км без остановок, — но в статье 2021 года Оке Линдстрем и его коллеги описывается поразительный ежедневный цикл изменения высоты во время их длительных миграционных путешествий.

В своей новой статье в Current Biology Оке Линдстрем и его коллеги использовали данные об активности и атмосферном давлении от мультисенсорных регистраторов данных, чтобы показать, что бекасы неоднократно меняли высоту на рассвете и в сумерках, между средней крейсерской высотой около 2000 м (над уровнем моря). уровень) ночью и около 4000 м днем.Большинство птиц регулярно летали на высоте 6000 м, а одна птица достигла высоты 8700 м, то есть всего в 150 м от вершины Эвереста! Один и тот же суточный цикл был очевиден везде – независимо от климатической зоны, среды обитания и высоты затопляемой суши. Где бы они ни были, с утренними перерывами мигрирующие бекасы набирают высоту — но зачем?

бекас

Большой бекас проводит зиму в Африке, между 20 градусами южной широты и 15 градусами северной широты от экватора, направляясь весной на север в районы размножения в Скандинавии и Северной Европе, вплоть до 95° восточной долготы (что совпадает с долготой Мьянмы). .

Первая статья, раскрывающая удивительную миграцию шведского дупеля, появилась в Biology Letters в 2011 году, когда Раймонд Клаассен, Оке Линдстрем и их коллеги обнаружили следы трех птиц, несущих геолокаторы. Во время этих путешествий эти особи совершали длительные и быстрые осенние перемещения, преодолевая от 4300 до 6800 км за два-четыре дня и пролетая над подходящими местами для остановок, которые использовались весной. Скорость движения от 15 до 27 м/с эквивалентна скорости от 54 до 97 км/ч (от 33 до 60 миль в час).

В 2016 году, используя 19 следов отловов и повторных отловов за четыре года, та же команда опубликовала статью в Journal of Avian Biology . Около половины птиц вылетели прямо из мест размножения в Африку к югу от Сахары, остальные совершили несколько более коротких перелетов через Скандинавию, прежде чем отправиться в длительный перелет через Сахару. Птицы воспользовались влажными сезонными условиями в этом регионе Сахеля в течение трех недель, прежде чем перебраться на юг, в бассейн реки Конго.Весенняя миграция состоит из быстрого перемещения через Сахару, лишь немногим более короткого, чем очень длительные безостановочные осенние перелеты, за которыми следуют более медленные перемещения по Восточной Европе. На гнездовья птицы вернулись в середине мая.

Великих бекаса проводят около восьми месяцев в году в странах Африки к югу от Сахары. В статье 2017 года в Wader Study Эдуард Дебайле, Оке Линдстрем и их коллеги проанализировали закономерности линьки и откорма более 3000 добытых птиц, чтобы попытаться узнать больше о фенологии миграции.Они обнаружили, что:

  • Взрослые самцы прибыли в Африку с середины августа, начав и приостановив перед прибытием линьку основных маховых перьев.
  • Самки в среднем появляются несколько позже и отстают примерно на месяц в процессе линьки маховых перьев.
  • Взрослые особи обоих полов возобновляют первичную и вторичную линьку сразу по прибытии и обычно завершают ее к концу ноября у самцов и к концу декабря у самок. Молодые бекасы прибыли позже взрослых и не линяли маховые перья в первую осень/зиму.
  • Самцы, по-видимому, улетели на север в период с конца марта по конец апреля, а самки примерно через две недели. В статье есть информация о скорости отложения жира.
Великий Снайп наблюдает за тем, как члены команды устанавливают паутинную сеть

Высоко летит

Обработка улова

На высоту полета перелетных птиц могут влиять несколько факторов. Например, как высоко находится земля, над которой летают птицы, каковы наилучшие условия температуры и влажности для эффективного полета, на какой высоте птица может найти наиболее полезные ветры, может ли птица использовать навигационные ориентиры и как лучше всего избежать нападения хищников. ?

Недавнее отслеживание перелетных птиц целого ряда видов показало, что особи меняют высоту полета чаще и резче, чем считалось ранее, но почему? В своей статье Current Biology Оке Линдстрем и его коллеги раскрывают информацию о 25 отслеженных путешествиях бекасов и обсуждают причины, которые могут лежать между наблюдаемыми ими закономерностями.

Методы

Информация о поведении и полетах собиралась с мультисенсорных регистраторов данных, состоящих из акселерометра для измерения активности, датчика барометрического давления с внутренним датчиком температуры, датчика уровня освещенности, часов реального времени и памяти. Регистраторы данных весили 1,4–1,7 г (около 1 % от общей массы тела птицы) и крепились к пластиковому кольцу на голени птицы.

Всего в период с 2015 по 2019 год на Великих снайперов было поставлено 107 регистраторов данных.Из них 36 птиц были повторно отловлены через год, два или три (но четыре птицы потеряли регистраторов). Это общий коэффициент повторной поимки 34%, что аналогично цифре для кольчатых птиц. В общей сложности 25 из 32 извлеченных логгеров некоторое время функционировали, а 16 несли информацию о высоте полета как минимум для одного из длительных полетов.

Раздел «Методы» содержит полную информацию о том, как интерпретировались данные геолокатора, а также рассчитывались и корректировались высоты. Информация о температуре воздуха на разных высотах и ​​топологических характеристиках траекторий полета послужила основой для понимания закономерностей миграции.

Как высоко?

Новые данные от небольшого числа мультисенсорных регистраторов данных значительно обогатили историю миграции шведского дупеля, как показали Оке Линдстрём и его коллеги. Ключевые результаты в статье Current Biology :

Место размножения в Швеции

Продолжительность полета: Было три длинных перелета, два этапа на юг и один на север. Как отмечалось ранее, миграция на север замедлилась после того, как птицы приземлились в Европе.

  • В среднем самец бекаса покинул Швецию 24 августа года и пролетал над Европой и Сахарой ​​73,4 часа, прежде чем приземлиться в Сахеле.
  • Средняя дата отправления из Сахеля была 24 сентября . В среднем через 23,2 часа птица приземлялась в бассейне Конго.
  • Рейсы на север начались 18 -го апреля, продолжались в среднем 82,4 часа и заканчивались в Европе.

Циклические высоты полета: Во всех трех длительных полетах наблюдался сильный и последовательный суточный цикл высот, используемых бекасами.После ночи на средних и больших высотах птицы рано утром поднимались на очень большие высоты, оставались на этих высотах в течение дня и снова опускались ближе к вечеру. Затем они повторяли этот цикл еще один или два дня.

  • Средняя индивидуальная высота полета в дневное время в первом полете Autumn составляла в среднем 4549 м по сравнению с 2126 м ночью.
  • Для осенних полетов In-Africa сравнительные цифры составили 3874 м днем ​​и 1860 м ночью.
  • Для полетов Spring сравнительные данные составили 4114 м днем ​​и 1612 м ночью.

Эти высоты были рассчитаны на основе показаний атмосферного давления и могут быть занижены. Для сравнения, самая высокая точка Альп – 4807 м.

Максимальная высота: Некоторые бекасы иногда летали очень высоко и всегда в дневное время. Три птицы в Осень и две птицы в Весна достигли 7000 м и более.Мигрирующие кулики способны совершать машущий полет на таких больших высотах благодаря нескольким физиологическим приспособлениям сердца, легких и мышц . Единственная наивысшая оценка высоты в 8077 м была достигнута осенью года года. Если учесть давление воздуха, эта птица могла летать на высоте более 8000 м в течение пяти часов, возможно, достигнув высоты 8700 м и выдерживая температуру воздуха -21,3 °C. Поместим это в местный контекст для читателей: гора Эверест имеет высоту 8848 м, а высокие точки в других регионах мира: Африка (5895 м Килиманджаро ), Южная Америка Аконкагуа 6959 м, Северная Америка Денали 6190 м и Новая Зеландия Mt Cook 3754 м.

Температура окружающего воздуха, ветровой режим и влажность, по-видимому, не влияли на разницу в дневной и ночной высотах, выбранных бекасами.

Обсуждение результатов

Большой бекас с регистратором данных

Ежедневная картина изменения высоты для больших бекасов была очень похожей между полетами осенью , в Африке и весной , что указывает на общую причину, которая в значительной степени не зависит от климатической зоны (умеренный или тропический), топографии и ландшафта. (лес, саванна, сельхозугодья, пустыня или вода).Сообщалось об изменениях высоты для других куликов, таких как Чернохвостый веретенник , что было связано как с температурой окружающей среды, так и с поиском более благоприятного ветра.

Авторы обсуждают возможность того, что ориентиры легче увидеть с большей высоты при полете в дневное время, и предполагают, что избегание хищников может также объяснять большую высоту в дневное время. Было бы интересно узнать, проявляется ли суточный цикл при длительных полетах над территориями, в которых практически отсутствуют хищные птицы, такими как обширные океаны.

Не существует суточных циклов температуры окружающего воздуха или ветровых условий на больших высотах, которые могли бы объяснить общую закономерность выбора высоты полета, обнаруженную у бекасов, но авторы обсуждают теорию о том, что согревающему эффекту солнечной радиации можно противодействовать, пролетая через более холодный, более высокий воздух. Ночью на этих высотах было бы слишком холодно.

По-прежнему имеется несколько статей, в которых приводятся данные о высоте над уровнем моря для дальних перелетных птиц, но все они сообщают об изменениях высоты и указывают на удивительно большие высоты полета.Проведя дополнительные исследования, мы вполне можем обнаружить, что миграция производит еще более сильное впечатление, чем мы уже думали!

Бумага

Полные методы, результаты и обсуждение можно прочитать в статье Current Biology .

Экстремальные перепады высот между днем ​​и ночью во время марафонских полетов бекасов Gallinago media : Оке Линдстрем, Томас Алерстам, Арне Андерссон, Йохан Бекман, Петер Бахленберг , Роланд Бом, Роберт Экблом, Раймонд Х.Г. Клаассен, Михал Корнилюк, Сиссель Шёберг и Юлия К. М. Вебер.


WaderTales  блоги написаны Грэмом Эпплтоном  (@GrahamFAppleton) в честь куликов и исследований куликов. Многие статьи основаны на опубликованных работах с целью сделать науку о куликах доступной для более широкой аудитории.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Великий бекас (Gallinago media) :: xeno-canto

117 записи переднего плана и 15 фоновых записей Gallinago media .Общая продолжительность записи 4:06:39.

Общее название / Научный Длина Регистратор Дата Время Страна Местоположение отм. (м) Тип Замечания Действия № по кат.
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 1:11 Агрис Целминс 28 мая 2008 г. 23:00 Латвия Двиетес палиене 80 песня [также] [соно] XC670888
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 2:42 Терье Лислеванд 28.05.2016 00:30 Норвегия Эйдфьорд, Вестланд 750 взрослый, ток, самец, песня [соно] XC659157
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 23:36 Фроде Фалькенберг 18.06.2021 23:30 Норвегия Эйдфьорд, Вестланд 1300 взрослый, самец, песня [соно] XC659013
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 2:08 Фроде Фалькенберг 24.06.2021 01:30 Норвегия Эйдфьорд, Вестланд 1300 взрослый, самец, песня [соно] XC658724
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 27:12 Фроде Фалькенберг 23.06.2021 00:30 Норвегия Хол, Викен 1300 взрослый, самец, песня [соно] XC658664
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 3:36 Стив Дальфорс 2021-06-01 22:00 Швеция Муниципалитет Оре, Jämtlands län 700 взрослый, песня [соно] XC658594
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 2:35 Оливье Мика 21.05.2021 20:50 Польша Болото Лавки, Бебжанский НП, Гмина Тшчанне (недалеко от Стойки), Монецки, Подляски 160 песня [также] [соно] XC651841
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 0:05 Оливье Мика 01.05.2021 20:20 Польша Бебжанские болота, Бебжанский НП, 160 взмахи крыльев [соно] XC651802
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 14:02 Уку Паал 19.05.2021 22:00 Эстония Ранну, Ляэнеранна волость, Ляэне мааконд 0 кобель, песня [соно] КС651320
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 1:39 Тит Сироткин 11.05.2021 21:30 Швеция Пумфусбергет, Огеста 20 песня [соно] XC647547
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 0:54 Нильс Ван Донинк 20.06.2020 23:40 Норвегия Скьельбрейд, муниципалитет Лиерне, Трёнделаг 650 взрослый, самец, песня, взмахи крыльев [также] [соно] XC604199
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 0:09 Нильс Ван Донинк 20.06.2020 23:15 Норвегия Скьельбрейд, муниципалитет Лиерне, Трёнделаг 650 взрослый, самец, песня [также] [соно] XC604198
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 1:37 Нильс Ван Донинк 20.06.2020 23:10 Норвегия Скьельбрейд, муниципалитет Лиерне, Трёнделаг 650 взрослый, самец, песня [также] [соно] XC604197
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 0:13 Нильс Ван Донинк 20.06.2020 23:10 Норвегия Скьельбрейд, муниципалитет Лиерне, Трёнделаг 650 взрослый, самец, песня [также] [соно] XC604196
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 0:09 Нильс Ван Донинк 20.06.2020 23:10 Норвегия Скьельбрейд, муниципалитет Лиерне, Трёнделаг 650 взрослый, самец, песня [соно] XC604195
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 0:08 Нильс Ван Донинк 20.06.2020 23:00 Норвегия Скьельбрейд, муниципалитет Лиерне, Трёнделаг 650 взрослый, самец, песня [также] [соно] XC604194
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 1:39 Нильс Ван Донинк 20.06.2020 22:05 Норвегия Скьельбрейд, муниципалитет Лиерне, Трёнделаг 650 взрослый, самец, песня [также] [соно] XC604193
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 1:19 Нильс Ван Донинк 20.06.2020 22:00 Норвегия Скьельбрейд, муниципалитет Лиерне, Трёнделаг 650 взрослый, самец, песня [также] [соно] XC604192
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 3:59 Оливье Мика 2020-05-08 21:30 Польша Гмина Нарев (недалеко от Нарева), Гайновский повет, Подляское воеводство 140 песня [также] [соно] XC557465
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 2:03 Уку Паал 27.04.2020 22:00 Эстония Рямси, Элваская волость, Тартуский мааконд 30 песня [также] [соно] XC552329
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 0:49 Рикард Хольгерссон 18.06.2019 22:30 Швеция Климпфьялль, муниципалитет Вильгельмина, земля Вестерботтенс 600 песня [соно] КС483300
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 16:21 Ульф Эльман 11.06.2019 01:33 Швеция Охраняемые виды Охраняемые виды, высота не указана будильник, песня [также] [соно] XC482726
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 0:47 Калле Бринелл 14.05.2019 22:00 Швеция Муниципалитет Тирп, земля Уппсала 0 песня [соно] XC475228
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 1:21 Ярек Матусиак 06.04.2019 19:30 Польша Подляское воеводство 130 полет вызов, песня [соно] XC465429
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 0:35 Теро Линджама 16.06.2012 06:30 Финляндия Тохмаярви, Кески-Карьяла, Северная Карелия 140 песня [соно] XC342369
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 3:48 Ярек Матусиак 2016-05-26 21:00 Польша Подляское воеводство 140 кобель, песня [соно] XC325167
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 0:42 Терье Колаас 31.05.2016 00:30 Норвегия Левангер, Норд-Трёнделаг 420 кобель, песня [соно] XC325088
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 0:28 Терье Колаас 31.05.2016 00:30 Норвегия Левангер, Норд-Трёнделаг 420 кобель, песня [соно] XC325087
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 8:37 Элиас А.Райберг 01.06.2016 02:20 Норвегия Риндал, Мёре-ог-Ромсдал 420 ток дисплей мужской [также] [соно] XC320123
Большой бекас (СМИ Галлинаго) 4:32 Элиас А.Райберг 01.06.2016 00:46 Норвегия Риндал, Мёре-ог-Ромсдал 420 ток дисплей мужской [также] [соно] XC319726

(PDF) Схема миграции и поведение популяции среднего дупла Галлинаго

27

Схема миграции и поведение популяции среднего дупла Галлинаго

Михал Корнилук1,2, Томаш Тумиэль3, Петр Свий , Павел Беломызы3,

Гжегож Григорук3 и Лех Илишко4

1 Natura International Polska, Польша; м[email protected]

2 Музей и Институт зоологии Польской академии наук, Польша

3 Польское общество защиты птиц (PTOP), Польша

географические популяции одного и того же вида.

Недавно были представлены замечательные результаты, показывающие модели миграции популяции скандинавского дупеля

Gallinago media (Klaassen et al.2011 Biology Letters 7: 833–835,

Lindström et al. под давлением.). Однако мало что известно о стратегии миграции бекасов из 90 005 90 002 равнинных популяций Центральной Европы, а также об их миграционном поведении и использовании среды обитания в период отсутствия размножения.

В 2013–2015 гг. мы изучали миграционные привычки бекасов из низинных популяций, размножающихся в

СВ Польше, с помощью геолокаторов и GPS-логгеров. Полные годовые следы (по геолокационным данным) миграции

бекасов получены от шести самцов в 2013/2014 гг. и одного в 2014/2015 гг. (одна

особей прослежена за два года подряд).Кроме того, в

2014/2015 гг. были получены данные от четырех самцов, оснащенных GPS-логгерами

(один только осенней миграции и три с полным годовым циклом). Эти данные позволили нам обнаружить, что во время весенних перелетов через Сахару два самца

смогли развить замечательную путевую скорость 160 км/ч. Наши птицы демонстрируют различные модели миграции

по сравнению с бекасами из скандинавской популяции. Для семи из десяти птиц последние

зимовок находились в западной части Сахельской зоны.Остальные три особи

сделали длительную остановку в Западной Африке, прежде чем перебраться на зимовку в экваториальную зону, примерно вдоль

нижних участков реки Конго. Поэтому, в отличие от скандинавской популяции, наши польские

птиц отправились на широко разбросанные места зимовки, что предполагает очень низкую миграционную связность. На основе

данных GPS мы обнаружили, что как в местах остановки, так и в местах последней зимовки, большинство из

местообитаний, используемых бекасами, сильно пострадали от деятельности человека.Полученные нами

знания о путях миграции и местообитаниях, используемых бекасом во время миграции, должны

помочь в эффективном планировании мероприятий по сохранению этого краснокнижного вида.

Самый быстрый словарь в мире | Vocabulary.com

  • бекас бекас Старого Света крупнее и темнее, чем весь бекас

  • глухарь ребенок, который большую часть времени проводит на улице, особенно в трущобах

  • Великоросс представитель основной породы русских людей, проживающих в европейской части России; используется для отличия этнических русских от других народов, инкорпорированных в состав России

  • большая черешня большая червеца из Северной Америки, имеющая зеленоватую радужную окраску на голове самца

  • василек большой высокий европейский многолетник с пурпурными цветками

  • внучатая племянница дочь вашей племянницы или племянника

  • Немецкий дог очень крупная мощная гладкошерстная порода собак

  • человекообразная обезьяна любая из крупных человекообразных обезьян семейства Pongidae

  • величие необыкновенное великолепие по размеру, протяженности или количеству

  • горох садовый Растение, производящее горох, обычно употребляемый в пищу свежим, а не сушеным

  • Великие равнины обширный регион прерий, простирающийся от Альберты, Саскачевана и Манитобы в Канаде на юг через центрально-западную часть Соединенных Штатов до Техаса; ранее населенный коренными американцами

  • самое высокое качество

  • внучатый племянник сын вашей племянницы или племянника

  • креатин аминокислота, которая не встречается в белках, но содержится в мышечной ткани позвоночных как в свободной форме, так и в виде фосфокреатина; поставляет энергию для сокращения мышц

  • двоюродная бабушка тётя вашего отца или матери

  • Великий раскол период с 1378 по 1417 год, когда в Римско-католической церкви существовало два папства, одно в Риме и одно в Авиньоне

  • большая печать главная печать правительства, символизирующая власть или суверенитет

  • одышка одышка

  • большой поморник большой коричневый поморник северной Атлантики

  • наука о сотворении Попытка дать научную поддержку истинности рассказа о Сотворении, данного в Книге Бытия

  • Большой дупель (Галлинаго СМИ)

    Дурак – средний (150 г) мигрирующий вид куликов, гнездящийся в Баренцевом регионе и зимующий в тропической Африке.Это токовый вид, у которого полы выглядят одинаково, но самки несколько крупнее самцов. На снимке самец на леккинговой арене в Норвегии. От симпатрического размножения отличается обыкновенным бекасом (Gallinago gallinago) более крупными размерами и полосатым низом.

    Распространение/ассортимент – глобальное и региональное

    Разведение в Норвегии, Швеции, Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, Украине и России. Раньше гнездился, а теперь вымер в Финляндии, Дании и Германии. Зимует в нескольких странах Центральной и Южной Африки (см. Kålås 2004).Гнездится в открытых березовых лесах и кустарниковых зарослях в альпийских и тундровых зонах в южных частях Баренцева региона от Норвегии и на восток до Уральских гор.

    Ключевые места обитания — сезонность

    Западная популяция населяет открытые и богатые основаниями местообитания вдоль линии деревьев (Kålås et al. 1997b), в то время как восточная популяция населяет поймы рек, богатые болота и луга на юге, а также богатые болота и кустарники к северу от кустарниковой тундры (Kålås et al. 1997b). и др., 1997а). Часто кормятся в открытых кустарниках с осокой и травой, но когда почва становится сухой и дождевые черви менее активны, им приходится переходить на более открытые болотистые места обитания, которые обычно более влажные.В период тоководства самцы питаются близко к арене тоководства, в то время как самки, с птенцами или без них, кормятся более рассеянно (Kålås et al., неопубликовано). Одни и те же места кормления используются в течение всего сезона размножения, как для взрослых особей, так и для молоди. Гнезда располагаются в местах обитания, аналогичных тем, которые используются для кормления (Løfaldli et al., 1992).

    Биология – миграция, жизненная стратегия, питание, трофические отношения и др.

    Птицы покидают места зимовки в период с апреля по май, а южные гнездящиеся птицы направляются прямо в места гнездования, где в конце апреля начинается токование.Наиболее северные гнездящиеся птицы, вероятно, используют более южные/низменные места для ночлега, ожидая, когда места для гнездования станут доступными в начале-середине июня. Взрослые птицы начинают покидать места размножения в начале августа, а молодые – в конце августа/начале сентября. Во время осенней миграции большинство птиц довольно быстро возвращаются в тропическую Африку, делая лишь несколько коротких остановок на миграционном пути (Деворт). & Paloc 1994, но см. Meltofte 1993, Klaassen et al. 2011). Зимой большинство птиц остаются в центральной и южной части Африки.Размножение: токущий вид, у которого самцы очень энергично и требовательно демонстрируют себя на тоководческих аренах (Höglund et al. 1992), а самки посещают их только для совокупления (Höglund & Alatalo 1995). Самка одна ухаживает за птенцами, кормя их в первые дни жизни. Их поведение и использование среды обитания во время размножения затрудняют их обнаружение (Kålås 2000). Размер кладки: 4, инкубационный период: 22-24 дня, период оперения: ок. 25 дней выживания и продуктивности. Годовая выживаемость взрослых птиц, по-видимому, относительно высока (0.6 – 0,7 для образца 1987-96 гг. из Норвегии (Fiske et al. ms)). Продуктивность, вероятно, весьма изменчива (20-40 % новобранцев в размножающейся популяции в выборке из Норвегии 1987-01 (Колос, неопубликовано)), вероятно, из-за: i) колеблющегося давления хищников, связанного с циклами мелких млекопитающих в западной популяции. и северная часть восточной популяции, и ii) изменчивые погодные условия (например, сухая погода делает пищу менее доступной, наводнение может разрушить гнезда) (Kölzsch et al. 2007). Пища: Почти полностью беспозвоночные.В районах размножения самцы-токи нуждаются в большом количестве высококачественной пищи (Höglund et al., 1992), а дождевые черви являются основным продуктом питания, по крайней мере, для западной популяции и для юго-западной части восточной популяции (Løfaldli et al. al.1992, Kuresoo & Luigujõe, неопубликовано).

    Состояние населения – цифры и тенденции

    Вид испытал резкое сокращение популяции в период примерно 1850 – 1930-х годов, наиболее сильно выраженное в западной части ареала гнездования.Вероятно, это произошло из-за изменения среды обитания, вызванного промышленным развитием, изменениями в методах ведения сельского хозяйства и традиционном сборе урожая на токовых аренах (Kålås et al. 1997b). После 1950 года западная популяция, теперь ограниченная районами вдоль линии деревьев в Скандинавских горах, кажется, стабилизировалась, в то время как сокращение популяции, по-видимому, продолжалось в восточном ареале, особенно в южной и западной частях. В Финляндии есть только несколько пар.

    Угрозы – природные и антропогенные

    Факторами, влияющими на вид (увеличивающими смертность), являются охота и беспокойство, вызванное туризмом/рекреацией.В некоторых районах давление хищников также увеличивается из-за присутствия завезенных чужеродных хищников (например, американской норки, енотовидной собаки). Факторами, влияющими на количество мест обитания (утрату мест обитания), являются сельскохозяйственная деятельность, заброшенность земель, пожары, изменение землепользования, пестициды и удобрения, дренаж и борьба с наводнениями, развитие гидроэнергетики, городское, промышленное и туристическое развитие, лесонасаждение, транспортная инфраструктура, добыча нефти и газа. /эксплуатация и транспорт и изменение климата.

    Меры по сохранению и потребности

    Требуется дополнительная информация о местах размножения и численности размножающихся популяций в соответствующих районах.

    Издержки вторичных половых признаков у токущего дупеля (Gallinago media)

  • Алатало Р.В., Хеглунд Дж., Лундберг А. (1991) Леккинг у тетерева — проверка жизнеспособности самцов. Природа 352:155–156

    Google ученый

  • Андерссон М. (1982) Половой отбор, естественный отбор и качественная реклама. Биол Дж. Линн Сок 17: 375–393

    Google ученый

  • Андерссон М. (1983) О функции заметного сезонного оперения у птиц.Аним Бехав 31:1262–1263

    Google ученый

  • Андерссон М. (1986) Эволюция зависящих от состояния половых украшений и предпочтений при спаривании: половой отбор, основанный на различиях в жизнеспособности. Эволюция 40:804–816

    Google ученый

  • Aschoff J, Pohl H (1970) Ритмические вариации энергетического метаболизма. Протокол ФРС 29:1541–1552

    Google ученый

  • Брэдбери Дж.В., Ференкамп С.Л., Гибсон Р. (1985) Лекс и единодушие женского выбора.В: Гринвуд П.Дж., Харви П.Х., Слаткин М. (ред.) Эволюция, эссе в честь Джона Мейнарда Смита. Cambridge Univ Press, Кембридж, стр. 301–314

    . Google ученый

  • Cade WH (1975) Акустически ориентирующиеся паразиты: Фонотаксис мух под песню сверчка. Наука 190:312–313

    Google ученый

  • Cade WH (1979) Эволюция альтернативных репродуктивных стратегий самцов полевых сверчков.В: Блюм М.С., Блюм Н.А. (ред.) Половой отбор и репродуктивная конкуренция у насекомых. Academic Press, Нью-Йорк, стр. 343–379

    . Google ученый

  • Cade WH, Wyatt DR (1984) Факторы, влияющие на призывное поведение полевых сверчков, Telogryllus и Gryllus (возраст, вес, плотность и паразиты). Поведение 88:61–75

    Google ученый

  • Дрент Р.Х., Даан С. (1980) Благоразумный родитель: энергичные корректировки в разведении птиц.Ардея 68:225–252

    Google ученый

  • Эванс М.Р. (1991) Размер украшений самца малахитовой нектарницы с алым хохолком зависит от условий окружающей среды. Аним Бехав 42: 797–804

    Google ученый

  • Feldman DS Jr, Gagnon J, Hoffman R, Simpson J (1987) Statvew II Manual. Abacus Concepts, Беркли

    Google ученый

  • Фишер Р.А. (1930) Генетическая теория естественного отбора.Oxford Univ Press, Лондон

    Google ученый

  • Гибсон Р.М., Брэдбери Дж.В. (1985)Половой отбор у тетеревиных тетеревов: фенотипические корреляты успеха спаривания самцов. Behav Ecol Sociobiol 18:117–123

    CAS Google ученый

  • Glue DE (1977) Экология кормления болотной совы в Великобритании и Ирландии. Изучение птиц 24:70–78

    Google ученый

  • Графен А. (1990) Биологические сигналы как недостатки.J Theor Biol 144:517–546

    CAS пабмед Google ученый

  • Hails CJ, Bryant DM (1979) Репродуктивная энергетика свободноживущих птиц. J Anim Ecol 48:471–482

    Google ученый

  • Höglund J (1989) Половой отбор и эволюция лексов у дупелей ( Gallinago media ). Кандидатская диссертация, Упсальский университет

  • Хеглунд Дж., Лундберг А. (1987) Половой отбор у мономорфных птиц, размножающихся в токах: корреляты успеха самцов спаривания у дупелей ( Gallinago media ).Behav Ecol Sociobiol 21:211–216

    Google ученый

  • Höglund J, Robertson JGM (1990) Предпочтения самок, правила принятия решений самцами и эволюция лексов у дупелей Gallinago media . Аним Бехав 40:15–22

    Google ученый

  • Höglund J, Eriksson M, Lindell LE (1990a) Самки предпочитают самцов с белыми хвостами у токовых дупелей. Аним Бехав 40:23–32

    Google ученый

  • Höglund J, Kålås J-A, Løfaldli L (1990b) Половой диморфизм у токущего дупеля.Орнис Сканд 21:1–6

    Google ученый

  • Иваса Ю., Помянковски А., Ни С. (1991) Эволюция дорогостоящих предпочтений партнера II. Принцип инвалидности. Эволюция 45:1431–1442

    Google ученый

  • Джексон AC (1919) Линька и последовательность оперения британских куликов. Брит Бердс 12: 172–179

    Google ученый

  • Kersten M, Piersma T (1987) Высокий уровень расхода энергии у куликов; метаболические адаптации к энергозатратному образу жизни.Ардея 75:175–187

    Google ученый

  • Киркпатрик М. (1982) Половой отбор и эволюция женского выбора. Эволюция 36:1–12

    Google ученый

  • Киркпатрик М., Райан М.Дж. (1991) Эволюция брачных предпочтений и парадокс лек. Природа 350:33–38

    Google ученый

  • Кламп Г.М., Герхардт Х.К. (1987) Использование непроизвольных акустических критериев при выборе партнера самками серых квакш.Природа 326:286–288

    Google ученый

  • Козлова Е.Р. (1962) Животный мир СССР. Том. 2. Академия наук СССР, Москва, Нац.фунд.

    Google ученый

  • Ланде Р. (1981) Модели видообразования путем полового отбора по полигенным признакам. Proc Natl Acad Sci USA 78:3721–3725

    Google ученый

  • Lemnell P-A (1978) Социальное поведение дупла Capella media на выставке арены.Орнис Сканд 9:146–163

    Google ученый

  • Лифсон Н., МакКлинток Р. (1966) Теория использования скорости оборота воды в организме для измерения энергетического и материального баланса. J Theor Biol 37:139–150

    Google ученый

  • Линдберг П. (1983) Связь между рационом фенноскандинавских сапсанов Falco peregrinus и хлорорганическими соединениями и ртутью в их яйцах и перьях по сравнению с кречетом Falco rusticolos .Кандидатская диссертация, Гетеборгский университет

  • Миккола Х., Сулкава С. (1969) О встречаемости и привычках питания болотной совы в Финляндии, 1964–68. Орнис Фенн 46: 188–193

    Google ученый

  • Mullen RK (1973) D 2 18 O Метод измерения энергетического обмена свободноживущих животных. В: Гассман Дж. А. (ред.) Экологическая энергетика теплокровных: взгляд, совместимый с экологическим моделированием.Университет штата Юта, Юта, стр. 32–43

    Google ученый

  • Nagy KA (1980) CO 2 производство у животных: анализ потенциальных ошибок в методе дважды меченой воды. Am J Physiol 238:446–473

    Google ученый

  • О’Дональд П. (1980) Генетические модели полового отбора. Издательство Кембриджского университета, Кембридж

    Google ученый

  • Помянковский А. (1987) Половой отбор: принцип гандикапа работает — иногда.Proc Roy Soc Lond (B) 231:123–145

    Google ученый

  • Robertson JGM (1986) Выбор самок, стратегии самцов и роль вокализации у австралийской лягушки Uperoleia rugosa . Аним Бехав 34: 773–784

    Google ученый

  • Райан М.Дж. (1985) Лягушка Тунгара. Исследование полового отбора и коммуникации. University of Chicago Press, Чикаго

    Google ученый

  • Ryan MJ, Tuttle MD, Taft LK (1981) Затраты и выгоды хорового поведения лягушек.Behav Ecol Sociobiol 8:273–278

    Google ученый

  • Ryan MJ, Tuttle MD, Rand AS (1982) Хищничество летучих мышей и сексуальная реклама у неотропической лягушки. Ам Нат 119:136–139

    Google ученый

  • Ryan MJ, Tuttle MJ, Barclay RMR (1983) Поведенческие реакции летучих мышей-лягушек на звуковые частоты. J Comp Physiol 150:413–418

    Google ученый

  • Sutherland WJ, De Jong MCM (1991) Эволюционная стабильная стратегия для вторичных половых признаков.Behav Ecol 2:16–20

    Google ученый

  • Веренкамп С.Л., Брэдбери Дж.В., Гибсон Р.М. (1989) Энергетическая стоимость демонстрации у самцов шалфейного тетерева. Аним Бехав 38:885–896

    Google ученый

  • Уэллс К.Д., Тайген Т.Л. (1986) Влияние социальных взаимодействий на вызывающую энергетику серой древесной лягушки ( Hyla versicolor ). Behav Ecol Sociobiol 19:9–18

    Google ученый

  • Вестертерп К.Р., Брайант Д.М. (1984) Энергетика свободного существования ласточек и ласточек (Hirundinidae) во время размножения: сравнительное исследование с использованием воды с двойной меткой.Экология 62:376–381

    Google ученый

  • Williams JB, Prints A (1986) Энергетика роста птенцов саваннских воробьев: сравнение дважды помеченной воды и лабораторных оценок. Кондор 88:74–83

    Google ученый

  • Захави А (1975) Выбор мата — выбор на гандикап. J Theor Biol 53:205–214

    CAS пабмед Google ученый

  • Дурак (Gallinago media) – Planet of Birds

    [заказать] РОГОНООБРАЗНЫЕ | [семейство] Scolopacidae | [латиница] Gallinago media | [Великобритания] бекас | [FR] Бекассин двойной | [DE] Доппельшнепфе | [ES] Агачадиза Реал | [NL] Полснип

    Монотипический вид

    Крупный бекас среднего размера.Отличается от подобных видов жирными белыми кончиками кроющих крыльев, жирной темной полосой на белой нижней части тела и белыми углами хвоста без полос. Дистальная половина клюва имеет небольшое свисание.
    Самка очень похожа на самца, но в среднем немного крупнее. У негнездящихся взрослых верхняя часть тела более тусклая и темная. Молодые особи похожи на размножающихся взрослых особей, но более темные и менее заметные, коричневые полосы на белых углах хвоста.

    Слушайте звук бекаса

    [аудио: http://www.aviflevoland.nl/sounddb/G/Бекас.mp3]

    Примечание об авторских правах: Большинство звуков заимствованы из xeno-canto

    Размах крыла мин.: 42 см Размах крыла макс.: 50 см
    размер мин.: 26 см размер макс.: 30 см
    инкубационный мин.: 22 дней инкубационный макс.: 24 дней
    оперение мин.: 21 дней оперение макс.: 24 дней
    выводки: 1   яиц мин.: 3  
          яиц макс.: 5  

    Евразия : Северо-Запад

    Обычно в широких речных долинах, пойменных лугах, кочкарниковых лугах, торфяниках, тундрах с редкими кустарниками, а иногда и в более сухих редколесьях, примыкающих к болотам или болотам
    После размножения встречается в болотистой местности, в низкотравье или осоках по берегам озер или залитым полям, тропам в лесных районах.

    Яйцекладка в мае-июле. Полигамные виды. Единственный галлинаго, у которого нет брачного представления в воздухе, при котором хвостовые перья издают характерные звуки. Вместо этого имеет сложную систему леккинга, когда самцы собираются после захода солнца на традиционных выставочных площадках. Демонстрирует замысловатое изображение на вершине небольшого холмика, на котором отчетливо видны белые внешние рулевые перья.
    Самка в одиночку строит гнездо, насиживает и заботится о детенышах. Одинокий заводчик. Гнездо представляет собой неглубокое углубление в земле, заполненное небольшим количеством мха или травы, в густой растительности, обычно полностью скрытое.В кладке 4 яйца, инкубация 22-24 дня. Птенцы коричнево-желтые или густо пестрые, ожелезненные, бурые сверху с коричневой средней зоной, окаймленной черным, с густым охристо-белым пухом на концах. Молодые самостоятельные сразу после оперения.

    В основном дождевые черви, но также брюхоногие моллюски и наземные насекомые, такие как жуки и типулиды, а также семена, в основном болотных растений.
    Выискивает дождевых червей в почве, но также клюет с поверхности и кормится на очень мелководье. Питается поодиночке или небольшими группами.Сумеречные и ночные кормушки.

    Этот вид занесен в список находящихся под угрозой исчезновения, поскольку считается, что его популяция сокращается умеренно быстро, главным образом из-за потери и деградации среды обитания, а также из-за охоты. Любое свидетельство того, что снижение происходит более быстро, может квалифицировать этот вид для включения его в более высокую категорию угрозы.

    Перелетный вид, в гораздо большей степени, чем другие западнопалеарктические бекасы. Зимует в основном в Афротропической области (особенно в восточной половине), немногочисленно (вероятно, нерегулярно) на северо-западе Европы и исключительно даже в южной Скандинавии.Залетал только на Индийский субконтинент.
    Отходы от мест размножения заметны к началу августа; осенний пролет через восточную и центральную Европу в основном в августе-сентябре, хотя и продолжается до ноября, и затяжной период, возможно, из-за более медленного исхода молоди. Большая часть весеннего прохода довольно поздняя, ​​многие еще находятся в Замбии в апреле, а обратное движение через Кению приходится на 2-3 неделю мая; Южная Европа восстанавливается в конце марта — начале апреля, а авангард достигает бывшего Советского Союза в апреле.Основное перемещение явно быстрое, так как места размножения вновь заселяются в мае и начале июня.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.