Домик бобра как называется – Как называется домик бобра?

Содержание

Жилище бобра — шедевр инженерной мысли

жилище бобра

Архитектурные сооружения играют важную роль в жизни города. Они могут его украсить, а могут и изуродовать. Могут внести в жизнь горожан уют и комфорт, а могут не на шутку ее испортить. Все зависит от мастерства, вкуса и образованности архитектора. И иногда, в погоне за красотой, они упускают из виду надежность и безопасность строения. Чего не скажешь о братьях наших меньших – бобрах. Вот уж кто бы мог преподать мастер-класс любому строителю. И если изысканностью постройки этих животных не отличаются, то по сложности, уникальности и надежности им практически нет равных. Бобры входят в десятку лучших архитекторов животного мира.

Жилище бобра

Бобры относятся к классу Грызуны. И являются самыми крупными его представителями на территории Европы и Азии. Размеры зверька очень внушительные (как для грызуна) — в длину они достигают метра, а вес составляет порядка 35 кг. Этих животных на Руси всегда почитали за строительный талант, за упорство, трудолюбие и силу. Бобер может за ночь подгрызть, свалить и очистить от веток дерево, диаметром около полуметра. Бревна идут на сооружение дамб и для постройки жилья. 

жилище бобра называетсяТак что же собой представляет жилище бобра? Давайте разберемся. У бобров существует, так сказать, три вида жилья: нора, полухатка и хатка. Бобры роют норы и живут в них все лето. Нора представляет собой камеру шириной около одного метра. Пол выстлан сухой травой и стружкой. Он всегда выше уровня воды на двадцать сантиметров, если вода поднимается, то хозяин норы приподнимает пол, укладывая на него еще слой подстилки. В нору всегда ведут несколько ходов, имеющие начало под водой. Так животное может обезопасить себя от непрошенных гостей. Второе жилище бобра – это полухатка. Ее бобер сооружает в том случае, если нора обвалилась, а строить новую негде или же попросту не хочется покидать насиженное место. Полухатка является промежуточным вариантом между хаткой и норой. Вход в это жилище делается под берегом, а там где была жилая камера, достраивается купол из веток и травы и укрепляется илом.

Архитекторы по зову природы

Но главное жилище бобра называется хаткой. К ее строительству грызун готовится основательно. В хатке бобер зимует, выводит потомство. Этот дом бобра является грандиозным куполообразным сооружением из веток и хвороста, скрепленных между собой илом и землей. Стены жилища настолько крепки, что их не под силу разломать даже медведю. Строится хатка в самом глубоком месте водоема. И это неслучайно. Зимой водоем может промерзнуть в неглубоких местах до дна.

дом бобраА так как вход в жилище бобра начинается под водой, то в случае сильных морозов животные не смогут выбраться наружу. Также в хатке есть дыхательное отверстие. И в морозные дни над домиком стоит пар, это свидетельствует о том, что хозяева находятся дома. Температура в хатке даже в лютые морозы плюсовая и животные чувствуют себя очень комфортно. Еще одно архитектурное чудо, которым славятся эти удивительные животные, – плотины. Их бобры сооружают, дабы поддерживать определенный уровень воды возле своего жилища. В возведении плотины участвует вся бобриная семья. В качестве строительного материала используются стволы деревьев и ветки, но если древесина в дефиците, то бобры стаскивают все, что найдут: камни, автомобильные покрышки, бутылки и проч. Вот такие бобры – удивительные мохнатые строители. И они очень нуждаются в нашей с вами защите.

fb.ru

Хатки и плотины бобров

Речной бобр – крупнейший в наших широтах представитель грызунов. Находящийся на грани истребления в конце прошлого века вид после принятия государством комплекса мер восстановил популяцию и освоил пригодные для обитания территории: Камчатку, часть Европейской России, бассейн Енисея и некоторые другие.

Меховой покров этого животного плотный, грубый и жесткий, а подшерсток – мягкий и нежный. Шерсть его наделена особыми свойствами, благодаря которым она совершенно не промокает. Взрослые особи обладают внушительными размерами, вырастая до 1 метра в длину и 30-40 сантиметром в высоту. Масса тела может достигать 30 килограммов.

Среда обитания и рацион питания бобров

Бобры предпочитают обосновываться на спокойных, медленно текущих водоемах. Зачастую бобровая запруда видна еще издалека по поваленным вдоль речного берега стволам деревьев. Плотина бобра всегда находится в максимально безопасном для жизни семейства месте. Идеальной средой обитания для него станет водохранилище, озеро или лесная речка с достаточным количеством пищи в округе. Последний пункт является основным при выборе места обитания бобров, потому что в рацион этих грызунов в обязательном порядке входит большое количество коры, травянистых и водных растений. Эти животные любят полакомиться кубышкой, щавелем, камышом и осокой. Среди разнообразия древесных растений предпочтение отдают коре липы, осины, ивы. В целях лечения бобры могут есть кору сосны, ели.

Добывают себе пропитание и материалы для строительства эти животные преимущественно ночью. Зубы бобра чрезвычайно мощные, поэтому ствол осины падает спустя 20-30 минут упорной работы грызуна над ним. Над деревьями потолще, например, над дубом, животное может трудиться несколько ночей напролет. Дуб бобр в пищу не употребляет – он служит материалом, из которого бобер строит хатку.

Эти грызуны отдают предпочтение деревьям с тонкими стволами. Чтобы такое дерево упало, его достаточно перегрызть только с одной стороны. Толстые растения бобры перегрызают по принципу песочных часов. Животные прогрызают ствол дерева, чтоб достигнуть молодых зеленых побегов, расположенных на высоте. Летом речной бобр начинает трудиться с наступлением сумерек и продолжает работать до первой зари. В осенний период животное работает намного дольше, так как продолжительность темного периода суток растет. В это время бобр делает заготовки к зиме.

Бобер – животное семейное, и от численности членов семьи зависит количество запасаемого на зиму провианта. Обычно одна семья за зиму съедает несколько десятков кубических метров веток. Склады располагаются на дне водоема. Бывают случаи, когда семьи бобров оказываются на грани бедствия. Это случается, когда запасы еды смывает течение. В таком случае взрослые особи вынуждены покидать свои бобровые хатки и отправляться на сушу в поисках пищи. Так как зимуют бобры в безопасном и уютном жилище, им ничего не угрожает. Но, выйдя наружу, медлительные и неповоротливые, они сами становятся пищей для хищных обитателей леса. По мнению исследователей, с целью восполнения питательных веществ и витаминов, бобры иногда едят свои отходы жизнедеятельности.

Где живут бобры?

Бобр строит для себя три варианта жилища:

  • Хатка
  • Полухатка
  • Нора

Если условия окружающей среды позволяют, то семейство речных бобров селится в норе с подводным входом. Вырыть нору бобр может в том случае, если почва на выбранной местности плотная, а берег водоема высокий. Стенки ходов норы, которые ведут в многочисленные отнорки и камеры, надежно утрамбовываются. Входов и выходов в норе обычно несколько. В наших широтах превалирует мягких рыхлый грунт и пологий берег, поэтому бобровая хатка встречается чаще, чем нора.

Что такое хатка?

Хатка бобра – жилище этого животного, по виду напоминающее крышу украинской хаты, материалом для которого служат ветки разного калибра, глина, смешанная с илом, и трава. Первоначально хатки бобров имеют всего одну большую комнату до 2 метров шириной и 1,5 – высотой. Вход в жилище, что строят бобры, расположен снизу. Каркас дома составляют крупные ветки, а щели между ними заполняются мелкими прутьями, травой. Пол жилища животное покрывает плотным слоем стружки. Бобровые хатки имеют гладкие стены изнутри, потому что каждую выпирающую веточку животное убирает, используя свои острые зубы. Чтобы сделать убежище ветронепроницаемым, грызун тщательно обмазывает стены субстанцией из ила и глины. Бобер строит хатку около двух месяцев, и за это время полностью обустраивает ее, делая надежной, прочной, теплой.

Так как зимуют бобры в своем надежном доме, лесные звери им не страшны. Они попросту не могут проникнуть в их жилище, стены которого крепчают и цементируются от низких температур. Плюсовую температуру хатка бобра сохраняет даже в тридцатиградусный мороз. Редки случаи крушения жилища грызуна медведем или росомахой. Зачастую в такой ситуации все члены семьи остаются живы, так как успевают скрыться в водоеме и находиться под водой до четверти часа без ущерба здоровью. Учуяв угрозу, бобер совершает громкий, похожий на оружейный, шлепок, оповещая о беде сородичей, и уплывает под воду. Этот звук громкий, отчетливый и резкий, его слышно в нескольких сотнях метров от источника.

«Многоквартирная» хата для большого семейства

С ростом количества членов семьи увеличивается площадь жилища, превращаясь в «многоквартирное» и даже многоэтажное жилье. Так, ранее однокомнатная бобровая хатка превращается в сложное многокамерное помещение, увеличивающееся в высоту и ширину. Иногда хата, в которой живет большая семья грызунов, может достигать 3-4 метров в высоту. Жизнь в таком усовершенствованном жилище кардинально меняется. Если в однокомнатной хатке животные отдыхали и питались в одном и том же месте, то с возникновением многочисленных пристроек появляются отдельные помещения для сна, обычно располагающиеся на верхних этажах, и для приема пиши, которые находятся на первом этаже. Бобры – чистюли, поэтому за порядком в своих домиках следят пристально и остатки еды выбрасывают в воду.

Полухатка как интересное инженерное решение

Полухатка – разновидность бобрового жилища, образующаяся в результате изменения уровня воды. С повышением уровня воды нора начинает затапливаться, поэтому животное начинает соскребать с потолка землю, чтоб поднять уровень пола. Из-за этого потолок начинает стремительно истончаться и, чтобы предотвратить его обрушение, грызун производит укрепление глиной и свежими ветками. Таким образом, бобр переделывает старую нору в полухатку, чтобы не строить жилище заново. Снаружи она похожа на небольшую горку хвороста.

Уровень воды – непостоянный показатель, регулярно изменяющийся под влиянием погоды, времен года. В летнюю жару вода почти полностью высыхает, а в период ливней может значительно подняться. Все это усложняет бобрам существование. Чтобы облегчить себе жизнь, бобр строит запруду.

Бобровая плотина

Запруда – особое, предназначенное для предотвращения разлива и обмеления водоема, гидросооружение, строящееся ниже по течению от хатки бобров. Размер этого сооружения зависит от характеристик водоема. Если речка маленькая и течение ее слабое, то и плотина будет небольшая. Средняя плотина не превышает 30 метров в длину, 4 метров в ширину, 3 – в высоту.

Для строительства конструкции бобрам нужна база в виде поваленного дерева или природного сужения русла. Каркас запруды составляют массивные и длинные прутья, колья и ветви. Щели заполняются смесью ила и глины, а также мелкими ветками и щепками. Для придания дополнительной прочности грызуны используют поднятые со дна камни. Спустя некоторое время боковые части сооружения начинают пропускать воду, поэтому бобры начинают его достраивать. За счет этого с годами плотина бобра растет, становится все шире, прочнее и надежнее, обрастает кустами и деревьями.

На любые поломки в работе запруды семья бобров реагирует молниеносно, отправляясь всем составом устранять неполадку. Так как природа этих грызунов не одарила хорошим зрением, состояние исправности плотины они оценивают только по звуку. Иными словами, любое подозрительное журчание является поводом для проведения диагностики конструкции.

Иногда бобровая запруда настолько крепка, что может выполнять функцию пешеходного мостика между берегами. Помимо этого полезного свойства плотина способствует увеличению популяции рыбы. Именно поэтому бобр является крайне полезным животным.

Водные каналы – чудо бобровой инженерии

Когда на линии берега истощаются запасы еды, эти умные животные начинают прорывать водный канал вглубь лесного массива. Ширина подобного строительного сооружения не превышает 1 метр. Этими каналами речной строитель пользуется для переправки веток и коры для построения хаток, укрепления запруды, пропитания. По ним грызун перебирается на новые, богатые ресурсами, участки леса. Кроме этого, водные каналы часто становятся быстрым путем для отступления семейства во время угрозы нападения хищников. Ныряя в канал, бобр становится недосягаемым для зверей.

Места обитания бобров обычно находятся в относительно безопасных участках лесных массивов, но случаи гибели грызунов в пасти зверей случаются. Несмотря на сообразительность и удивительную для животного предусмотрительность, бобр нередко угождает в зубы медведю, волку, росомахе и некоторым другим хищникам, потому что на суше он медлителен и поэтому беспомощен. Молодые особи грызунов нередко становятся жертвами крупных сомов, щук, а на земле – лисиц и енотов. А вот отменно плавающие выдры и норки взрослым бобрам абсолютно никакой угрозы не несут.

Живет речной бобер до 15 лет в условиях дикой природы. Зимой у взрослых особей начинается гон. Он припадает на январь и февраль, а уже весной, в апреле-мае, на свет рождаются малыши. Одна самка может родить до шести бобрят. Рождаются они практически слепыми, с массой, не превышающей 500 грамм. Неокрепшие, крошечные детеныши кормятся материнским молоком вплоть до конца лета. Своих детей самка переносит в передних лапах, передвигаясь при этом на одних задних. Зимовать юные особи зачастую тоже остаются с родителями. В большинстве случаев бобрята живут в родительской хатке первые 2 года.

Как проходит зима у бобров?

Почти весь зимний период семейство бобров не покидает спальные помещения. Зимовка проходит у этих грызунов в полудреме, в тесном и дружном семейном кругу. Лишь изредка они спускаются в хранилище запасов за парой-тройкой веток на перекус. Иногда в теплые хатки, что строят бобры для себя, поселяются на зиму нежелательные «квартиранты» — гадюки и ужи. К представителям других семейств это животное настроено крайне враждебно, поэтому незваные гости очень быстро оказываются на улице совместными силами бобрового семейства. Зато бобр ничего не имеет против соседства выхухоли или ондатры на холодный период. Их присутствие на своей жилплощади грызун терпит, но при условии, что зимний гость выстроит для себя отдельную камеру, и не будет мешать семье.

huntland.ru

Дом бобра — Как называется жилище бобра ? — 2 ответа



Жилище бобра

Автор Qwerty qwerty100 задал вопрос в разделе Дикая природа

Как называется жилище бобра ? и получил лучший ответ

Ответ от Елена[активный]
Итак, о бобровом жилище. Их у бобра три вида. Кроме бобрового жилища еще существуют бобровые сооружения: плотины, каналы.
Основное жилище у бобра, как и у многих грызунов, это нора. Норы роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4-5 входами, жилой камерой и двумя-тремя отнорками. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м, ширина её немногим более метра, высота — 40-50 сантиметров. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды, выложен древесными стружками. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает и пол, соскребая землю с потолка. Причем, если у бобра есть выбор, то он предпочтет вырыть именно нору. Вход в нору обязательно под водой. Так бобр чувствует себя безопаснее, да и проникнуть к нему в гости хищники уже не могут.
Роет, как правило, бобр не одну нору. Их несколько. В них бобр может отсидеться некоторое время, если почувствует опасность.
Еще одно жилище бобра, которое можно выделить в отдельную категорию, это полухатка. Это промежуточный вариант между норой и хаткой. Полухатки получаются в двух случаях, это когда потолок жилой камеры норы обвалился, а бобр не хочет покидать нору и когда у бобра нет возможности вырыть полноценную нору из-за низких берегов, а строить хатку не позволяет тип водоема. Вход в полухатку под берегом, затем, там где должна быть жилая камера, на поверхности достраивается купол из веток и грунта. Как правило, такой купол не бывает очень большим и выполняет функцию укрепленного потолка.
Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов временные лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.
Своим главным жилищем – хаткой, бобр очень знаменит. Это грандиозное сооружение имеет вид конусообразной кучи хвороста, скреплённого илом и землёй, высотой до 1-3 м и диаметром до 10-12 м.. Строится на стоячих водоемах и заболоченных реках из веток и грунта.. Она имеет вход под водой и расположена в самом глубоком месте водоема. Это связано с тем, что, если зимой водоем промерзнет до дна, вся бобровая семья погибнет.
Хатки и полухатки, в отличие от норы, имеют дыхательное отверстие.Источник:

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как называется жилище бобра ?

Ответ от GF Nones[гуру]
Платина)

Ответ от Владислав Блохин[гуру]
Хатка

Ответ от Бобби[гуру]
хатка в запруде

Ответ от Ольга Петренко[активный]
Хатка

Ответ от МАРГАРЕТ[гуру]
хатка

Ответ от Елена Дельфинини Дельфинни[гуру]
Нора называется жилище бобра.

Ответ от Даниэль[новичек]
нора

Ответ от Камила Гильманова[новичек]
платина

Ответ от Ѝлез клуб[новичек]
Хатка


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Обыкновенный бобр на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обыкновенный бобр

Оксид железа II на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оксид железа II

2oa.ru

где живут в природе, чем питаются, почему строят плотины

Чем больше узнаешь об этих необычных водных грызунах и о том, как живут бобры, тем больше удивляешься их смекалке, трудолюбию и находчивости. Природа наделила этих животных не только силой и красотой, но и интеллектом.

бобры

Внешний вид

Считается, что бобр речной – самый большой грызун в России и соседних странах. Размер бобра, или же длина бобра, составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра – около 30 кг.

бобер

У него красивый блестящий мех, практически непромокаемый. Сверху – более грубые толстые волосы, внизу – мягкий густой подшерсток. Окраска шерсти темно- и светло-каштановая, темно-бурая или черная.

Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

бобер

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.

бобер

Канадский

По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска – черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей.

В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

Канадский бобр

Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

Места обитания

Где живут бобры, определить не очень сложно. Заметив поваленные, с характерным конусообразным срезом деревья около водоемов, а также уже готовые, выстроенные зверьками плотины, можно делать заключение о том, что они где-то рядом. Большой удачей будет наткнуться жилище бобра – это уже однозначный маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с медленным течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

бобры

В первом десятилетии прошлого века бобры в природе могли полностью исчезнуть в большинстве стран мира. Не исключением была и Россия. К счастью, ситуацию удалось исправить, благодаря принятым мерам по охране этих животных.

Речной бобр сейчас свободно себя чувствует почти на всей территории страны. Европейская части России, бассейн Енисея, южная часть Западной Сибири, Камчатка – вот места, где обитают бобры.

бобры

Образ жизни и повадки

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар — становится понятным, как зимуют бобры.

В летнее время грызуны добывают пищу, строят плотины и хатки. Они работают с наступлением сумерек и до рассвета. Мощные острые зубы бобра перегрызают, например, осину диаметром 12 см за полчаса. Над толстыми деревьями могут трудиться подряд несколько ночей. Этот звук бобра можно слышать и за сотню метров.

бобры

Питание

Главный критерий выбора места жительства животных в природе — достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно разнообразное.

Поедают кору растущих около водоемов деревьев, водные растения. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы. Камыш, осока, крапива, щавель и другие растения – это то, что едят бобры.

Ученые, наблюдавшие за их жизнью и тем, чем питаются бобры в природе, насчитали до 300 различных растений, которые служат пищей зверьков.

бобры

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии своей «родни» — строят домики, запасаются на зиму пищей. Они кропотливо складывают на дно водоема ветки деревьев, которые поедают зимой. Такие запасы на одну семью достигают десятка и более кубометров.

Если же из-за течения реки не удается сложить свой «погребок», бобры зимой выходят ночью за пищей на сушу. Они очень рискуют: медлительные на земле бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, чаще всего волков.

бобры

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

бобры

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

бобры

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

бобры

Строительство плотин

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

бобры

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

бобры

Размножение

Спаривание происходит в январе-феврале. И уже через три месяца на свет появляются 3-6 полуслепых детеныша. Новорожденные весят всего по 400-600 г. Вес набирают постепенно, пока целое лето мать кормит их молоком. Зиму также неопытные и слабые малыши проводят вместе с родителями. Из родительского жилища уходят, как правило, по истечении 2 лет.

Довольно точно известно и сколько живут бобры. В естественных условиях – около 15 лет.

Единственные из грызунов, бобры могут уверенно ходить на двух лапах. В передних они держат ветки, камни, кору деревьев. Самки таким образом переносят своих детенышей.

бобры

Хозяйственное значение

Издавна бобров добывали из-за красивого ценного меха. Кроме того, используется бобровая струя, которую применяют в медицине и парфюмерной промышленности.

Мясо бобров употребляют в пищу. Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, из-за которого грызуна считали рыбой. Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за своего природного носительства сальмонеллеза.

Видео

Посмотрите увлекательное видео о жизни бобров.

Автор:

Виктор Прошев