Дикие северные олени: Дикий северный олень может исчезнуть…

Содержание

Дикий северный олень может исчезнуть…

Красноярская популяция дикого северного оленя, составляющая 480 000 особей – половину общего числа данного вида животных в России – может исчезнуть уже к 2030 году из-за влияния климатических изменений, цивилизации и браконьеров, сообщает Института лесных технологий имени М.Ф. Решетнева. Охота на оленя остается одним из основных занятий для представителей коренных малочисленных народов Севера. Основными факторами, приводящими к сокращению популяции, является развитие цивилизации (промышленность, трубопроводы и дороги) и браконьерство. В последние годы к ним прибавилось существенное изменение климата на планете, и учёные говорят об угрозе исчезновения популяции на Таймыре в ближайшее десятилетие при отсутствии должных мер по сохранению животных.Есть примеры практически исчезнувших популяций, среди которых яно-индигирская популяция на северо-востоке Якутии, Тарейская на западе Красноярского края. Если не предпринимать действий по защите оленей от влияния промышленности и последствий глобального потепления, а также не принимать мер в отношении неконтролируемого отстрела диких особей браконьерами, то популяция дикого северного оленя в Красноярском крае сократится наполовину лет через 5 и полностью исчезнет к 2030 году. Речь о популяции, а не отдельных группах – это значит, что отдельные небольшие группы оленей могут где-то остаться, но и они со временем вымрут.На Таймыре потепление влияет на сокращение популяции дикого северного оленя сильнее, чем где-либо в России – оно приводит к раннему вскрытию рек, ранним оттепелям и поздним похолоданиям, которые способствуют формированию наста, все это сильно осложняет жизнь оленя. Климатические изменения приводят к существенному ослаблению взрослых особей от перегрева – у животного фактически нет механизмов охлаждения температуры тела, а рост популяций кровососущих насекомых (комаров, мошки, слепней) влияет на показатель смертности среди новорожденных оленят. Более высокий снежный покров негативно влияет на способность животных добраться до корма, что приводит к изменению миграционных путей. Ещё одним угрожающим фактором является сдвиг масштабных лесных пожаров на север. После прошлогодних пожаров в Красноярском крае можно говорить о том, что до 20% кормовой базы зимних пастбищ было уничтожено огнём. Уже точно можно сказать, что места зимовки оленей в этом году изменились. Это приведёт к тому, что в местах традиционной и допустимой охоты на оленя его может уже не оказаться. Уже получены данные о том, что западные общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, исконно зависящие от дикого северного оленя, сталкиваются с нехваткой животных, стада сдвинулись на восток и северо-восток.Для сохранения популяции оленя в Красноярском крае представители ведущих университетов России совместно с Всемирным фондом дикой природы и крупными компаниями наблюдают за оленями при помощи спутниковых ошейников, которые устанавливаются на отдельных представителей разных группировок популяции, что позволяет отслеживать миграцию животных и пресекать случаи массового браконьерства. Для систематизации пастбищ создана отдельная геоинформационная база, работающая на базе Объединенной дирекции заповедников Таймыра. Большое участие в работах по сохранению этой уникальной популяции дикого северного оленя принимают и сами общины коренных народов Севера.

Популяция дикого северного оленя за семь лет сократилась почти вдвое

За семь лет таймырская популяция дикого северного оленя сократилась практически в два раза. Если в 2014 году общая численность животных составляла примерно 417 тысяч, то в 2021 году их осталось лишь около 241,6 тысячи особей. Таковы итоги учётов, проведённых сотрудниками Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский».

Весенние работы первого этапа изучения численности и территориального размещения таймырской популяции выполнялись на легкомоторном самолёте Cessna 172 M на территории Эвенкийского муниципального района в местах зимней концентрации оленей. Второй этап учётов проводился в летний период на двух самолетах-амфибиях СК 14 «Орион» на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района на летних пастбищах.

«В последние десятилетия дикий северный олень подвергается значительному негативному антропогенному воздействию (это и охота, и загрязнение пастбищ, и строительство различных объектов в тундре). В результате, как мы видим, численность этого животного сократилась в несколько раз. Необходимы меры по сохранению популяции, в числе которых ограничение сроков охоты и сокращение выдаваемых на неё разрешений, активизация работы оперативных групп охотнадзора. Также необходимо привлечь к решению проблемы активистов из общин коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории. Придерживаясь этих рекомендаций, можно надеяться, что численность дикого северного оленя будет восстановлена и нам не придётся ещё один вид животного заносить в Красную книгу Российской Федерации

«, — подчеркнул директор Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский», руководитель Туруханского местного отделения Русского географического общества Павел Кочкарёв.

Дикий северный олень — один из главных фоновых видов Арктической зоны России. На протяжении тысячелетий именно наличие огромных стад как практически неисчерпаемого и круглогодично доступного ресурса сделало возможным освоение северных и арктических зон. И в наше время этот вид продолжает оставаться одним из основных природных ресурсов, рациональное использование которого будет во многом способствовать достижению целей государственной политики Российской Федерации в Арктике.

Научно-исследовательская работа по учёту таймырской популяции оленей выполнена в рамках государственного контракта с Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края. В исследованиях принимали участие специалисты государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский», а также сотрудники научного отдела Объединённой дирекции заповедников Таймыра, учёные из Сибирского федерального университета и специалисты Федерального центра развития охотничьего хозяйства Минприроды РФ.

Формирование подвида — www.suomenpeura.fi

Последнее оледенение завершилось около 8-10 тыс. лет назад. С отступлением ледяного покрова начали расселение на территорию Фенноскандии первые группы оленей, появившиеся с восточной стороны. Отступление ледника происходило постепенно и проникновение оленей могло происходить и другими путями.

Расселение лесного северного оленя по территории Фенноскандии произошло не позднее 5000 лет назад. Этот зверь играл важную роль в жизни первобытных людей каменного века, Существуют несколько теорий о формировании этого подвида и возможных путях его расселения.

По мере освобождения Фенноскандии от льда дикие олени постепенно распространялись по ее территории, достигая Северного Ледовитого океана. После окончания оледенения по мере зарастания освободившихся участков хвойными лесами произошло разделение условий обитания, что создало предпосылки для формирования подвидов. Дикие северные олени и карибу приспособились к обитанию на лесных или горных территориях.

После отступления ледника произошло расселение диких северных оленей появившихся на территории Фенноскандии из Сибири, где вероятно и произошло формирование лесного подвида. Европейский лесной северный олень – это подвид, ареал которого был приуручен к зоне хвойных лесов и простирался от Урала до Северной Швеции. В 1909 г. шведский профессор Е.Лённберг дал этому подвиду научное название Rangifer tarandus fennicus. На финском языке этих животных называют также «suomenpeura» (финский олень) или «petra» (лесной олень).

Фото: коротконогий олень светлого цвета (пятый справа) – это молодой тундровый северный олень. Благодаря более длинным ногам лесной северный олень приспособлен к передвижению по глубокому снегу лучше своего тундрового собрата.

Литература
Montonen, Martti 1974: Suomen peura. Издательство WSOY.
Pulliainen, Erkki 1990: Petra: Karjalan peura. Издательство WSOY.

Дикие северные олени Камчатки уникальны. КАМЧАТКА-ИНФОРМ.

18 апреля 2021 23:11
Фото ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

Это выяснилось в результате генетической экспертизы, проведённой в лаборатории Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в Москве. Специалисты исследовали ДНК животных из крупнейшей на полуострове группировки, которая сохранилась в Кроноцком заповеднике.

Дикий северный олень, обитающий на Камчатке, – самый крупный в Евразии. Некоторые специалисты полагали, что это отдельный подвид, другие относили его к охотскому (Rangifer tarandus phylarchus), представители которого обитают в Магаданской области и Чукотском автономном округе. В результате недавно проведённых исследований ДНК из биоматериалов парнокопытных, собранных в Кроноцком заповеднике (экскременты, фрагменты рогов, шерсть), учёные выяснили, что по различным параметрам животные отличаются от сородичей из других регионов.

«На основании экологических, морфометрических и полученных генетических данных можно сделать вывод, что популяция дикого северного оленя Кроноцкого заповедника представляет собой генетически своеобразную группировку, отличающуюся от других популяций Rangifer tarandus. Её можно отнести к отдельной эко-географической единице, требующей особой охраны и постоянного мониторинга. Все это указывает на необходимость применения мер для сохранения данной популяции, исключающей интродукцию (заселение) на территорию Кроноцкого заповедника северных оленей из других частей ареала», – сообщила Марина Холодова, руководитель Кабинета методов молекулярной диагностики Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Исследования диких северных оленей Камчатки будут продолжены.

«Уникальная популяция диких северных оленей – гордость жителей Камчатки, и её сохранение – наша приоритетная задача. В первую очередь животных надо защитить от браконьеров. На территории заповедника с этой проблемой справляются оперативные группы, но значитальная часть зимних пастбищ расположена за его пределами, и там нам не обойтись без помощи региональных властей и общественности, – отметил Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – На одном из заседаний общественного экологического совета при губернаторе Камчатского края было принято решение о разработке совместной с регионом программы по сохранению диких северных оленей, которая позволит снизить воздействие человека на популяцию. И, конечно, необходимо создать охранную зону Кроноцкого заповедника, иначе мы можем потерять редчайших животных».

Сейчас сотрудники Кроноцкого заповедника наблюдают за несколькими десятками диких северных оленей в Кроноцко-Богачёвской тундре. Крупное стадо пришло с зимних пастбищ.

«В стаде присутствуют самцы, самки, детёныши. Из 44 особей я насчитал 9 оленят, родившихся в прошлом году. Зима в этом году была тёплая, мягкая, условия для выживаемости оленей идеальные. Думаю, что это только первое стадо, остальные подтянутся попозже. Животные ведут себя очень спокойно, рядом нет хищников, давно уже не было видно волчьих следов. В конце мая-начале июня у важенок начнётся отёл и мы увидим маленьких оленят. Надеюсь, что численность популяции дикого северного оленя будет расти», – рассказал Алексей Маслов, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Животные грамотно распределяют сезоны для использования кормовых районов. На горные пастбища олени отправляются, как правило, в конце октября – там зимой им проще добыть лишайники на участках, где снег выдувает ветром. Весной, когда животные съедают доступные корма, они возвращаются в приморскую тундру, где продолжают питаться ягелем, там же у них появляется потомство.

До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло около 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство – диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. К 2006 году численность оленей сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с «очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности». К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей общей численностью около 900 особей. Сохранить ее помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника. После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010-го и длилось ровно 3 года, численность животных начала катастрофически сокращаться.

Согласно данным последних авиаучётов, которые проводились весной 2020 года, численность единственной на Камчатке крупной группировки дикой северных оленей, которая сохранилась в Кроноцком заповеднике, составляет около 400 особей.

Фото ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

Дикие северные олени Камчатки уникальны

Это выяснилось в результате генетической экспертизы, проведённой в лаборатории  Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в Москве. Специалисты исследовали ДНК животных из крупнейшей на полуострове группировки, которая сохранилась в Кроноцком заповеднике. 

Дикий северный олень, обитающий на Камчатке, – самый крупный в Евразии. Некоторые специалисты полагали, что это отдельный подвид, другие относили его к охотскому (Rangifer tarandus phylarchus), представители которого обитают в Магаданской области и Чукотском автономном округе. В результате  недавно проведённых исследований ДНК из биоматериалов парнокопытных, собранных в Кроноцком заповеднике (экскременты, фрагменты рогов, шерсть), учёные выяснили, что по различным параметрам животные отличаются от сородичей из других регионов. 

«На основании экологических, морфометрических и полученных генетических данных можно сделать вывод, что популяция дикого северного оленя Кроноцкого заповедника представляет собой генетически своеобразную группировку, отличающуюся от других популяций Rangifer tarandus. Её можно отнести к отдельной эко-географической единице, требующей особой охраны и постоянного мониторинга. Все это указывает на необходимость применения мер для сохранения данной популяции, исключающей интродукцию (заселение) на территорию Кроноцкого заповедника северных оленей из других частей ареала», – сообщила Марина Холодова,  руководитель Кабинета методов молекулярной диагностики Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. 

Исследования диких северных оленей Камчатки будут продолжены. 

«Уникальная популяция диких северных оленей – гордость жителей Камчатки, и её сохранение – наша  приоритетная задача. В первую очередь животных надо защитить от браконьеров. На территории заповедника с этой проблемой справляются оперативные группы, но значитальная часть зимних пастбищ расположена за его пределами, и там нам не обойтись без помощи региональных властей и общественности, – отметил Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – На одном из заседаний общественного экологического совета при губернаторе Камчатского края было принято решение о разработке совместной с регионом программы по сохранению диких северных оленей, которая позволит снизить воздействие человека на популяцию. И, конечно, необходимо создать охранную зону Кроноцкого заповедника, иначе мы можем потерять редчайших животных». 

Сейчас сотрудники Кроноцкого заповедника наблюдают за несколькими десятками диких северных оленей в Кроноцко-Богачёвской тундре. Крупное стадо пришло с зимних пастбищ. 

«В стаде присутствуют самцы, самки, детёныши. Из 44 особей я насчитал 9 оленят, родившихся в прошлом году. Зима в этом году была тёплая, мягкая, условия для выживаемости оленей идеальные. Думаю, что это только первое стадо, остальные подтянутся попозже. Животные ведут себя очень спокойно, рядом нет хищников, давно уже не было видно волчьих следов. В конце мая-начале июня у важенок начнётся отёл и мы увидим маленьких оленят. Надеюсь, что численность популяции дикого северного оленя будет расти», – рассказал Алексей Маслов, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Животные грамотно распределяют сезоны для использования кормовых районов. На горные пастбища олени отправляются, как правило, в конце октября – там зимой им проще добыть лишайники на участках, где снег выдувает ветром. Весной, когда животные съедают доступные корма, они возвращаются в приморскую тундру, где продолжают питаться ягелем, там же у них появляется потомство. 

Дополнительная информация:

До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло около 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство – диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. К 2006 году численность оленей сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с «очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности». К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей общей численностью около 900 особей. Сохранить ее помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника. 

После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010-го и длилось ровно 3 года, численность животных начала катастрофически сокращаться.

Согласно данным последних авиаучётов, которые проводились весной 2020 года, численность единственной на Камчатке крупной группировки дикой северных оленей, которая сохранилась в Кроноцком заповеднике, составляет около 400 особей. 
Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru
Социальные сети: 
https://www.facebook.com/kronotsky.reserve/
https://vk.com/kronoki
https://www.instagram.com/kronoki.ru/
https://www.youtube.com/user/kronokiru

© Игорь Шпиленок


Куда исчезли дикие северные олени? » Запад24


Популяция дикого северного оленя на Таймыре сократилась в два раза — такими заголовками федеральные СМИ пестрели еще два года назад. Но стало ли меньше оленины на прилавках красноярских рынков? Отнюдь, нет. Более того, оленина в Красноярске зачастую стоит дешевле, чем в Дудинке. Во-первых, из-за того, что часть оленины добывается в Эвенкии, которая гораздо ближе к краевому центру. Во-вторых, добыча, законная и нет, полностью ориентирована на основную точку сбыта — сибирский город-миллионик.

В 2019 году назывались две основные меры, которые требуются для восстановления популяции — больше контроля над охотой и авиаучет Таймыро-Эвенкийского поголовья дикого северного оленя. Спустя два года пришли к одной из мер. Прошлым летом ученые приступили к изучению численности дикого северного оленя. Площадь авиаобследования на Таймыре составила более 370 тысяч квадратных километров.

«Результаты авиаучетных работ позволят нам увидеть полную картину путей миграции животных, мест их сезонных концентраций, а также оценить современное состояние таймырской популяции дикого северного оленя. Мы сможем увидеть динамику численности дикого северного оленя, устанавливать лимиты добычи и определить необходимый комплекс мероприятий для сохранения и воспроизводства оленей», — приводит пресс-служба слова министра экологии и рационального природопользования региона Павла Борзых.

А вот с регулированием охотничьего промысла возникли проблемы. Призывы хотя бы временно прекратить охоту на северного оленя потонули в возгласах коренных народов. Ведь для северных аборигенов это зачастую единственная форма заработка в суровых климатических условиях. Однако за красивыми лозунгами в защиту традиционного образа жизни скрывается зачастую погоня за наживой со стороны некоторых лидеров общин, которые пытаются получить сверхприбыль как за счет природы, так и за счет соплеменников.

В феврале этого года на Таймыре сотрудниками ГИБДД и министерства экологии края проводилась операция «Заслон» по выявлению фактов браконьерства. 2 февраля перед Норильском была остановлена для проверки колонна из нескольких КАМАЗов, в которых перевозились 450 туш дикого северного оленя. На проверку из документов был предъявлен только договор купли-продажи оленины между председателем общины «Амяксин» Щукиным Г.К. и ИП Теймуровым С.А. оглы. Предприниматель сразу открестился от груза, заявив, что все документы оформляет община, которая имеет свои квоты на традиционную охоту. Однако более глубокая проверка выявила массу несоответствий.

В списках членов родовой общины «Амяксин» были указаны лица без данных, позволяющих их установить. Например, не были указаны ни даты рождения, ни какие-либо контактные данные. Часть так называемых «членов» вообще состояла в других общинах. А часть людей из списка родовой общины умерла несколько лет назад. Более того, от некоторых членов общин, которые были записаны как передавшие председателю свои квоты на добычу северного оленя, поступили заявления, что они этого не делали и охотятся самостоятельно.

Правоохранители уже решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 258 УК РФ «Незаконная охота». Одно дело, конечно, не выправит ситуацию с катастрофическим снижением популяции дикого северного оленя. Но прецедент может отвадить нерадивых браконьеров от хищнического ведения промысла.

Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

Миграция диких северных оленей (Rangifer tarandus L. ) таймырской популяции на территорию северо-западной Якутии Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

15. Selianinov T. G., Metodika sel’skokhoziaistvennoi kharakteristiki klimata // Mirovoi agroklimatiches-kii spravochnik. — L.-M.: Gidrometeorologicheskoe izd-vo, 1937. — S. 5-27.

16. Tsvelev N. N. Zlaki SSSR. — M.: Nauka, 1976. — 788 s.

17. Flora Sibiri. Poaceae (Gramineae) // Sost. G. A. Peshkova, O. D. Nikiforova, M. N. Lomonosova i dr. — Novosibirsk: Nauka, 1990. — T. 2. — 361 s.

18. Kurchenko E. I. Rod polevitsa (Agrostis L., sem. Poaceae) Rossii i sopredel’nykh stran. — M.: Prometei, 2010. — 516 s.

19. Kurchenko E. I. Systemstics and evolutionary of the genus Agrostis (Poaceae). The international Conference on «Evolutionary Botany of Certain Plant-Groups of the East Eurasian Floristic Elements Related to Japanese Flora on the Basis of Chromosomes». Higashi-Hiroshima — 2004. — P. 27-29.

^MSr^Sr

УДК 591.5 А. А. Кривошапкин

МИГРАЦИЯ ДИКИХ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ (RANGIFER TARANDUS L.) ТАЙМЫРСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ НА ТЕРРИТОРИЮ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ

Приводятся данные по миграции таймырской популяции на территорию северо-западной Якутии, по ее численности и особенностям перемещений различных группировок. Первые заходы оленей таймырской популяции отмечались еще в 1980 гг., однако регулярными и массовыми они стали в начале XXI в. Основные факторы, побудившие указанную популяцию изменить традиционные пути миграций: строительство газопровода, новых автомобильных шоссейных дорог и продление навигации на р. Енисей с помощью ледокольного флота. Исследование миграции таймырских оленей на северо-западе Якутии было проведено методом авиаучета в октябре 2013 г Длина учетных и учетно-рекогносцировочных маршрутов составила 6827 км. Общее полетное время составило 43 ч 18 мин, в том числе продолжительность учетных и учетно-рекогносцировочных полётов — 37 ч 38 мин. Всего на учетных маршрутах встречено 3619 диких северных оленей лено-оленекской популяции и 2237 особей таймырской популяции. Было установлено, что на территорию Якутии таймырские олени в октябре 2013 г. вошли двумя крупными группировками, одна из которых расположилась на Алакитском плоскогорье, вторая зашла со стороны реки Большая Куонамка, прошла по р. Кюенелекян до р. Арга-Сала, а затем ушла в обратном направлении. Плотность населения алакитской группировки в октябре 2013 г. составила 91,4 ос./10 км2,

КРИВОШАПКИН Александр Анатольевич — к. б. н., доцент кафедры ботаники и зоологии ИЕН СВФУ им. М. К. Аммосова.

E-mail: [email protected]

KRIVOSHAPKIN Alexander Anatolyevich — Candidate of Biological Sciences, Associate Professor, Department of Botany and Zoology, M. K. Ammosov North-Eastern Federal University.

а ее численность оценивалась нами в 13-14 тыс. особей. Кюенелекянская группировка постоянно перемещалась, шла плотной колонной, ее плотность составляла 62,7 ос./10 км2, а численность — порядка 5-6 тыс. особей. Кроме того, отмечались отдельные группировки оленей численностью от 0,5 до 1,0 тыс. особей в междуречье рек Оленек и Большая Куонамка. Общая численность мигрирующих стад таймырской популяции, зашедших на территорию северо-западной Якутии в октябре 2013 г., оценивается нами в 22-24 тыс. особей. Одним из негативных последствий захода таймырских оленей на территорию северо-западной Якутии был увод до 1,5 тыс. домашних оленей, выпасавшихся в бассейне рр. Большая и Малая Куонамка.

Ключевые слова: дикие копытные, Якутия, Таймыр, авиаучет численности, дикий северный олень, миграция, популяция, численность, антропогенное воздействие, факторы среды.

A. A. Krivoshapkin

The Migration of Wild Reindeer (Rangifer tarandus L.) of Taimyr Population to the Territory of North Western Yakutia

Data on migration of Taimyr population on the territory of the northwest Yakutia, on its number and features of conveyances of various groups are provided in article. The first calling of deer of Taimyr population were noted in the 1980s, however regular and mass they became at the beginning of the 21st century. The major factors which induced the specified population began to change traditional ways of migrations: construction of the gas pipeline, new automobile highways and extension of navigation on the Yenisei River by means of the icebreaker fleet. Research of migration of Taimyr deer in the northwest of Yakutia was conducted by an aviaaccount method in October, 2013. Length of registration and registration and reconnoitring routes made 6827 km. The general flight time made 43 hours 18 min., including duration of registration and registration and reconnoitring flights — to 37 hour is 38 min. In total on registration routes the 3619th is met wild leno-oleneksky and 2237 individuals of Taimyr population of a reindeer. It was established that on the territory of Yakutia Taimyr deer in October, 2013 entered two large groups, one of which settled down on the Alakitsky plateau, the second came from the river Big Kuonamka, there passed across the river Kyuenelek-yan to river of Arga-Sal, and then left in the opposite direction. Population density of alakitsky group in October, 2013 made 91.4 os./10 sq. km, and its number was estimated by us at 13-14 thousand individuals. The Kyuenelekyansky group constantly moved, went a dense column, its firmness made 62.7 os./10 sq. km, and number — about 5-6 thousand individuals. Besides, separate groups of deer numbering from 0.5 to 1.0 thousand individuals to Entre Rios of the Olenyok Rivers and Big Kuonamka were noted. Total number of the migrating herds of Taimyr population which came on the territory of northwest Yakutia in October, 2013 is estimated by us at 22-24 thousand individuals. Withdrawal to 1.5 thousand domestic deer, grazing in the basin of the rivers Big and Small Kuonamka was one of negative consequences of calling of Taimyr deer on the territory of Northwest Yakutia.

Keywords: wild ungulates, wild reindeer, Yakutia, Taimyr, migration, population, number, anthropogenous influence, factors, air-craft estimation.

Введение

Таймырская популяция дикого северного оленя является крупнейшей по численности на территории России. Её численность в отдельные годы достигала 1 млн. особей [1-5]. По данным Б. М. Павлова, Л. А. Колпащикова и др. [2, 3, 6], до 1970-х гг. большая часть популяции осваивала пастбища левобережья р. Енисей. Однако в дальнейшем строительство газопровода «Норильск-Мессояха-Пелятка», автомобильных шоссейных дорог и продление навигации на р. Енисей с помощью ледокольного флота сделали зимовочные пастбища левобережья Енисея практически недоступными для оленей. Кроме того, по данным А. Л. Колесникова и др. [7], ежегодно в октябре-ноябре в Норильском промышленном районе более 1 тысячи охотников выезжают на охоту на дикого северного оленя, что создает довольно сильный пресс охоты на мигрирующие стада диких северных оленей. В связи

с этими факторами группировка начала осваивать пастбища плато Путорана, олени все чаще стали уходить далеко (до 1500 км) на юг и юго-восток [8]. Постепенное смещение миграционных путей таймырской популяции на восток отметил еще Е. Е. Сыроечковский [9] в 1980-е гг. Первые заходы диких северных оленей таймырской популяции на зимовку в Якутию, по данным заместителя руководителя Департамента охотничьего хозяйства РС (Я) Е. Е. Сыромятникова, известны с 1998 г. При этом количество мигрирующих на территорию северо-западной Якутии оленей из Красноярского края с каждым годом растет. Массовые заходы диких северных оленей таймырской популяции на территорию северо-западной Якутии наблюдаются с 2008 г.

Миграция таймырской популяции на территорию Якутии

Материал и методы

Работы по оценке современного состояния и численности лено-оленекской и части таймырской популяций, зимующих на территории северо-западной Якутии, были проведены в период с 14 по 23 октября 2013 г. Общая протяженность авиамаршрутов составила 7859 км (табл.), в том числе перегон самолета по маршруту а/п Маган — г. Вилюйск и г. Нюрба -а/п Маган — 1032 км. Длина учетных и учетно-рекогносцировочных маршрутов составила 6827 км. Общее полетное время составило 43 час. 18 мин., в том числе продолжительность учетных и учетно-рекогносцировочных полётов — 37 ч 38 мин. Всего на учетных маршрутах встречено 3619 диких северных оленей лено-оленекской популяции и 2237 особей таймырской популяции.

Применялась стандартная методика авиаучета диких северных оленей [10]. Рекомендуемая высота полета должна составлять 100 м, скорость — 150 км/час, ширина учетной полосы — 500 м с каждого борта, что дает общую ширину учетной полосы в 1 км. Минимальное количество учетчиков — по одному с каждого борта.

Результаты

В ходе авиаобследования лено-оленекской и таймырской популяций дикого северного оленя в северо-западной Якутии был использован самолет австрийского производства «Diamond Star 40» (DA-40), специально подготовленный для эксплуатации в условиях Якутии (вариант «Тундра»). Самолет способен везти двух пассажиров, имеет хороший обзор благодаря большим окнам в задней части кабины, имеет достаточный запас хода — около 1000 км. Максимальная скорость самолета составляет 270 км, при этом самолет отличается высокой экономичностью — 150 л горючего хватает на 1000 км полета. Полученные нами данные позволяют оценить ориентировочную численность мигрирующей части лено-оленекской популяции, а по фотоснимкам, полученным с воздуха, можно довольно точно оценить половозрастной состав популяции, по которому можно судить о состоянии популяции. Фотосъемка велась с двух бортов. Использовались фотокамеры Nikon D800 с 36-мегапиксельной полнокадровой матрицей формата 36*23,9 мм и Sony A77 с 24-мега-пиксельной APS-C матрицей формата 24*15 мм. Применялись фотообъективы Nikkor AF-S 70-200/4 IF и Sony 55-200/4,5-5,6.

В ходе авиаобследования области миграции таймырской популяции в октябре 2013 г. к местам зимовок на территории Якутии было встречено 1752 оленя. Во второй половине октября 2013 г. большая часть оленей уже переместилась в плоскогорье, расположенное в истоках р. Моркока и левых притоков рр. Алакит, Верхняя и Нижняя Большая Куонда. Здесь олени размещались на восточных склонах плоскогорья в верховьях небольших речек. По данным спутникового мониторинга, данная группировка на довольно продолжительное время осела в районе указанного плоскогорья. Всего на маршрутах общей длиной 88 км было учтено 804 оленя. Плотность группировки составила 91,4 ос./10 км2. Общая численность данного скопления оценивается нами в 13-14 тыс. особей (табл.).

Относительно небольшая группировка оленей отмечена нами в окрестностях оз. Бый-ыттах в верховьях р. Моркока. Общая численность этой группировки оценивается нами в 1 тыс. особей (табл.).

Таблица

Данные по численности мигрирующей части таймырской популяции на территории Северо-Западной Якутии. Октябрь 2013 г.

Группировки Кол-во встреченных оленей, ос. Длина скопления, км Средняя плотность скопления, ос./10 км2 Площадь скопления, км2 Ориентировочная численность скопления, тыс. ос.

Группировка в верховьях рр. Верхняя и Нижняя Большая Куонда 804 88,0 91,4 1500 13,0-14,0

Группировка в районе оз. Быйыттах 68 25,0 27,2 300 1,0

Группировка в окрестностях оз. Эден 73 39,0 19,0 500 1,0

Группировка в бассейне р. Исяк 55 41,0 13,0 350 0,5

Группировка в бассейне р. Кюенелекян 621 99,0 62,7 900 5,0-6,0

Группировка в бассейне рр. Тыгын и Куота 56 56,0 10,0 1000 1,0

Группировка в районе оз. Уолбалах 45 18,0 25,0 250 0,5

Количество оленей вне группировок 30 — — — —

Итого: 1752 22,0-24,0

Вторая крупная группировка была отмечена в бассейне р. Кюенелекян (левый приток р. Арга Сала) 18 октября 2013 г. Здесь на маршруте авиаобследования длиной 99 км был встречен 621 олень. Плотность этого довольно крупного скопления, растянувшегося относительно узкой полосой вдоль долины реки Кюенелекян, составила 62,7 ос./10 км2. Общая численность группировки оценивалась в 5-6 тыс. особей (табл.). Общее направление движения стад в момент авиаобследования было южным в направлении устья реки Кюенелекян. Однако повторное обследование этой группировки, проведенное 21 октября 2013 г., показало, что в период с 18 по 21 октября направление движения данной группировки резко изменилось. В ходе авиамаршрутов мигрирующие стада были отмечены значительно севернее, в районе верховьев рек Усумун (левый приток р. Кюенелекян) и Харан (правый приток р. Кенде). В верховьях р. Усумун мы пересекли полосу мигрирующих стад, двигавшихся в северо-восточном направлении общей численностью 157 особей, в верховьях реки Харан было встречено 85 оленей, также двигавшихся в северо-восточном направлении. 22 октября 2013 г. в ходе авиаобследования были отмечены следы крупной группировки оленей, двигавшейся вдоль р. Кенгде в северном направлении. По опросным данным, крупное скопление оленей перемещалось вдоль р. Кенгде в сторону п. Жилинда Оленекского улуса. Позже мигрирующие стада таймырских оленей вошли в соприкосновение со стадами домашних оленей и, по данным оленеводов, увели более тысячи домашних оленей в сторону Красноярского края. Таким образом, можно предположить, что мигрирующая группировка, встреченная нами 18 октября 2013 г. в бассейне р. Кюенелекян, изменила направление своего движения и распалась на два крыла. Одна часть пошла в обратном направлении и ушла вдоль рек Усумун и Харан в сторону р. Большая Куонамка, вторая часть двигалась вдоль р. Кенгде приблизительно в том же направлении, пройдя в 40-50 км западнее с. Оленек.

Относительно небольшие группировки оленей численностью до 1 тыс. особей отмечены нами в окрестностях оз. Эден, бассейне рек Тыгын и Куота, в окрестностях оз. Уолбалах

и в бассейне р. Исяк. Вне миграционных группировок было встречено лишь 30 оленей, и численность их, учитывая то, что они разбросаны на весьма обширной территории, по нашему мнению, незначительна.

Общая численность мигрирующих стад таймырской популяции, зашедших на территорию северо-западной Якутии в октябре 2013 г., оценивается нами в 22-24 тыс. особей.

Заключение

В целом данные авиаучетных работ доказывают, что в последние годы наблюдается массовая миграция значительной части таймырской популяции, зимующей в восточной части Красноярского края на территорию Якутии. Основными причинами этого явления могут быть увеличение численности таймырской популяции, смещение миграционных путей в восточном направлении, вызванные как естественными (повышение нагрузки на пастбища), так и антропогенными факторами. В ходе исследований было установлено, что на территорию Якутии таймырские олени проникают с двух направлений: с запада — со стороны плато Путорана и с северо-запада — со стороны Анабарского плато.

Большая часть группировки остается на зимовку в верховьях рр. Моркока, Могды, Верхняя Томба и левых притоков р. Алакит, другая часть группировки движется вдоль р. Кюенелекян (левый приток р. Арга-Сала) на юг, а затем сворачивает обратно в сторону р. Большая Куонамка, где наносит существенный вред домашнему оленеводству, уводя домашних оленей. Так, в октябре 2013 г. таймырские олени увели с собой до полутора тысяч домашних оленей. Дальнейшие перемещения таймырской популяции по территории Якутии пока слабо изучены и требуют проведения дальнейших исследований. Особенно это актуально в связи с тем, что в данном районе происходит перекрывание зимовочных стаций диких северных оленей аборигенной лено-оленекской и пришлой, таймырской, популяций [11, 12], возрастает нагрузка на зимовочные стации, что может крайне негативно сказаться на обеих популяциях.

Л и т е р а т у р а

1. Колпащиков Л. А. Дикий северный олень Таймыра (Особенности экологии и рационального использования ресурсов). — Норильск: НИИСХ Крайнего Севера, 1982. — 23 с.

2. Колпащиков Л. А. Таймырская популяция дикого северного оленя (биологические основы управления и устойчивость использования ресурсов): автореф. дис. … доктора биол. наук. — Норильск, 2000.

— 48 с.

3. Колпащиков Л. А. К экологии диких северных оленей (Rangifer tarandus) таймырской популяции зимующих в котловине озера Бельдучана // Изучение и охрана животных плато Путорана. Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии. ГПЗ «Путоранский». — М., 2006. — С. 208-228.

4. Колпащиков Л. А., Михайлов В. В. Проблемы охраны и рационального использования дикого северного оленя таймырской популяции в современных социально-экономических условиях // Научные труды ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра». — Норильск: АПЕКС, 2015. — Вып. 1.

— С. 17-29.

5. Клоков К. Б. Оленеводство и оленеводческие народы Севера России. Часть 2. Север Средней Сибири. — СПб.: НИИ географии СПбГУ, 2001. — 140 с.

6. Павлов Б. М., Боржонов Б. Б., Зырянов В. А., Куксов В. А., Якушкин Г. Д. Экологическая структура популяции диких северных оленей Таймыра // Экология. — 1971. — № 1. — С. 49-56.

7. Колесников А. Л., Алабугин С. В., Шапкин А. М. Промысел диких северных оленей мобильными бригадами с использованием съемных направителей. Методические рекомендации. — Норильск, 2005.

— 38 с.

8. Геллер М. Х., Павлов Б. М. Осенние миграции диких северных оленей таймырской популяции. Зоол. Журн., 1972. — Т. 51, вып. 9. — С. 1381-1386.

9. Сыроечковский Е. Е. Северный олень. — М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.

10. Егоров О. В., Попов М. В. Учет численности диких северных оленей с самолета // Методы учета численности промысловых животных Якутии. — Якутск: Як. кн. изд-во, 1970. — С. 25-37.

11. Сафропов В. М., Решетников И. С., Ахременко А. К. Северный олень Якутии: экология, морфология, использование. — Новосибирск: Наука, 1999. — 221 с.

12. Сафропов В. М. Экология и использование северного оленя в Якутии. — Якутск: ЯФ ГУ «Изд-во СО РАН», 2005. — 188 с.

R e f e r e n c e s

1. Kolpashchikov L. A. Dikii severnyi olen’ Taimyra (Osobennosti ekologii i ratsional’nogo ispol’zovaniia resursov). — Noril’sk: NIISKh Krainego Severa, 1982. — 23 s.

2. Kolpashchikov L. A. Taimyrskaia populiatsiia dikogo severnogo olenia (biologicheskie osnovy upra-vleniia i ustoichivost’ ispol’zovaniia resursov): avtoref. dis. … doktora biol. nauk. — Noril’sk, 2000. — 48 s.

3. Kolpashchikov L. A. K ekologii dikikh severnykh olenei (Rangifer tarandus) taimyrskoi populiatsii zimuiushchikh v kotlovine ozera Bel’duchana // Izuchenie i okhrana zhivotnykh plato Putorana. Rabochaia gruppa po guseobraznym Severnoi Evrazii. GPZ «Putoranskii». — M., 2006. — S. 208-228.

4. Kolpashchikov L. A., Mikhailov V. V. Problemy okhrany i ratsional’nogo ispol’zovaniia dikogo severnogo olenia taimyrskoi populiatsii v sovremennykh sotsial’no-ekonomicheskikh usloviiakh // Nauchnye trudy FGBU «Ob»edinennaia direktsiia zapovednikov Taimyra». — Noril’sk: APEKS, 2015. — Vyp. 1. — S. 17-29.

5. Klokov K. B. Olenevodstvo i olenevodcheskie narody Severa Rossii. Chast’ 2. Sever Srednei Sibiri. -SPb.: NII geografii SPbGU, 2001. — 140 s.

6. Pavlov B. M., Borzhonov B. B., Zyrianov V. A., Kuksov V. A., Iakushkin G. D. Ekologicheskaia struk-tura populiatsii dikikh severnykh olenei Taimyra // Ekologiia. — 1971. — № 1. — S. 49-56.

7. Kolesnikov A. L., Alabugin S. V., Shapkin A. M. Promysel dikikh severnykh olenei mobil’nymi brig-adami s ispol’zovaniem s»emnykh napravitelei. Metodicheskie rekomendatsii. — Noril’sk, 2005. — 38 s.

8. Geller M. Kh., Pavlov B. M. Osennie migratsii dikikh severnykh olenei taimyrskoi populiatsii. Zool. Zhurn., 1972. — T. 51, vyp. 9. — S. 1381-1386.

9. Syroechkovskii E. E. Severnyi olen’. — M.: Agropromizdat, 1986. — 256 s.

10. Egorov O. V., Popov M. V. Uchet chislennosti dikikh severnykh olenei s samoleta // Metody ucheta chislennosti promyslovykh zhivotnykh Iakutii. — Iakutsk: Iak. kn. izd-vo, 1970. — S. 25-37.

11. Safronov V. M., Reshetnikov I. S., Akhremenko A. K. Severnyi olen’ Iakutii: ekologiia, morfologiia, ispol’zovanie. — Novosibirsk: Nauka, 1999. — 221 s.

12. Safronov V. M. Ekologiia i ispol’zovanie severnogo olenia v Iakutii. — Iakutsk: IaF GU «Izd-vo SO RAN», 2005. — 188 s.

Спеши учиться сегодня, чтобы зарабатывать завтра!

Институт непрерывного профессионального образования СВФУ проводит:

— краткосрочные курсы повышения квалификации: 16 учебных программ объемом от 16 часов;

— курсы профессиональной переподготовки: 38 профессиональных программ объемом от 250 часов.

Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 48, каб. 532.

Телефон: +7 (4112) 32-13-55.

Сайт: http://inpo.s-vfu.ru.

E-mail: [email protected]

Другие 364 дня в году: реальная жизнь диких северных оленей

Карибу, дикие северные олени Северной Америки, живут не только своей знаменитой ролью в канун Рождества. Северный олень и карибу ( Rangifer tarandus ) — крупные, адаптированные к холоду, пастушьи травоядные животные, родственные оленям, лосям и лосям.

Чтобы узнать больше о биологии этих арктических рогатых, мы обращаемся к нашим коллегам из Научного центра Геологической службы США на Аляске, которые проводят широкий спектр исследований в области наук о Земле и экологии в нашем самом северном штате.

Мы спросили эксперта Геологической службы США по карибу (и крупных млекопитающих) Лейна Адамса, доктора философии, о жизни карибу в остальные 364 дня в году. Адамс более 30 лет изучал карибу и их хищников в национальном парке Денали и других местах на Аляске, помогая землевладельцам понять, как лучше всего управлять этими важными видами. Адамс, биолог дикой природы из Научного центра Аляски, несколько лет назад провел онлайн-чат с Washington Post:

Не волнуйтесь, этот большой бык карибу только отдыхает! Ученый Геологической службы США Лейн Адамс надевает радиоошейник на карибу, находящегося под действием снотворного, в национальном парке Денали, Аляска.(Фото Геологической службы США, общественное достояние.)

Вот другие вопросы и ответы о северных оленях, на которые ответил д-р Адамс:

Мать карибу и ее потомство к востоку от Чикен, Аляска (на границе Юкона и Аляски). (Источник: Джейми Джонс, Геологическая служба США. Общественное достояние.)

Почему северных оленей иногда называют карибу, а карибу иногда называют северным оленем?

«Северный олень» и «карибу» — два общих названия одного и того же вида ( Rangifer tarandus ), встречающегося на всем циркумполярном Севере.

«Северный олень» — это общепринятое название Rangifer в Европе и Азии, а «карибу» — название в Северной Америке.

Название «карибу» — это французское производное от индейского слова, которое означает лопата для снега, что является отсылкой к тому факту, что карибу часто копаются в снегу, чтобы найти под ним пищу.

Что такое северный олень или карибу?

Карибу и северный олень относятся к семейству оленьих, родственных оленям, лосям и лосям.Это единственные виды оленей, у которых рога растут и у самцов, и у самок. Самки и молодые самцы имеют рога одинакового размера, но у самцов старше 2 или 3 лет рога гораздо больше.

Карибу и северные олени существуют уже более полумиллиона лет; их предки жили в то же время, что и ныне вымершие шерстистые мамонты и саблезубые кошки.

Карибу широко распространены на севере Северной Америки, от канадских островов в Высокой Арктике до гор и бореальных лесов южных канадских провинций.Небольшая находящаяся под угрозой исчезновения популяция в северном Айдахо и прилегающем северо-восточном Вашингтоне является самой южной группой в Северной Америке.

Наиболее многочисленны представители больших мигрирующих популяций, обитающих с Аляски на большей части территории северной Канады.

Что такое «домашние северные олени»?

Северный олень был приручен в северной Европе и Азии несколько тысяч лет назад и является основой пастушьих культур в этих регионах.

Домашние северные олени встречаются также на Аляске и в Канаде.Чуть более века назад 1300 северных оленей были завезены из Сибири на северо-запад Аляски в попытке наладить пастушеское хозяйство среди коренных жителей региона. В то время карибу было мало на северо-западном побережье Аляски.

Оленеводство широко распространилось на западном и северном побережьях Аляски, а также на севере Канады, так что к 1930-м годам на Аляске обитало около 600 000 домашних оленей. Во время Великой депрессии оленеводство на Аляске рухнуло и отступило на полуостров Сьюард на северо-западе Аляски, где оно продолжается и сегодня.

В то время как основная цель домашних северных оленей заключалась в том, чтобы обеспечить местное население мясом и шкурами, северных оленей приучили тянуть нарты в качестве средства передвижения.

Белая шерсть карибу резко контрастирует с яркой тундой, заросшей лишайником и осенними листьями клюквы. (Общественное достояние.)

Что они едят?

Карибу питается различными растениями в течение всего года. Зимой лишайники являются их наиболее частой пищей, а остальное составляют кустарники, трава или осоки.

Лишайники представляют собой комбинацию грибов и водорослей, которые растут вместе. В альпийских и арктических тундрах карибу в основном питаются наземными лишайниками, иногда называемыми ягелем, которые встречаются среди низкорослых трав и кустарников, образующих тундровую растительность.

В южных или северных лесных массивах, где карибу зимуют в глубоком снегу, преобладающим кормом карибу являются древесные лишайники, растущие на деревьях.

Летом карибу переходят на поедание самых разнообразных зеленых растений, включая травы или осоку, растущие кустарники и различные мелкие травы или цветущие растения.В некоторых регионах грибы, обильные в конце лета, являются важной пищей для карибу.

 

Осенний бык карибу пасется в Национальном парке и заповеднике Лейк-Кларк на Аляске. (Общественное достояние.)

Что делают карибу осенью и зимой?

Осенью некоторые стада карибу начинают мигрировать — когда они мигрируют, это диктуется сигналами изменения длины дня в сочетании с началом снегопада, когда начинается долгая зима. Осень также является сезоном размножения, когда взрослые быки соревнуются друг с другом за возможность размножаться с самками, поскольку самки становятся восприимчивыми.

Зимой арктические карибу обычно мигрируют на юг, в северную окраину бореальных лесов или на зимние ареалы тундры, где много наземных лишайников. Некоторые более крупные стада карибу мигрируют на большие расстояния, 300-400 миль, между своими зимними пастбищами, местами отела и летними пастбищами.

Меньшие горные популяции мигрируют из более высоких гор в тундру и лесные массивы, прилегающие к их горным летним ареалам, в то время как небольшие бореальные лесные популяции обычно ведут оседлый образ жизни в течение всего года.

Оказавшись на зимовке, карибу остаются там на всю зиму, примерно с начала октября до конца апреля.

Как они выживают при таких низких температурах?

Карибу хорошо приспособлены к жизни в холодных регионах и процветают в районах, где зимние температуры могут достигать 70 или 80 градусов ниже нуля. У этих животных очень густая шерсть, состоящая из шерстяного подшерстка и полого остевого волоса, покрывающая все тело (кроме самого кончика носа), что обеспечивает превосходную изоляцию.У них также относительно большие и широкие копыта для ходьбы и копания снега.

Что делают карибу летом?

После отела самки карибу обычно собираются в большие группы, чтобы помочь им лучше избегать хищников и избежать невероятно надоедливых комаров и паразитических мух.

Различные стада карибу держатся вместе в высоких горах и вдоль побережья Аляски, где ветры и низкие температуры помогают защитить их от летней жары и этих надоедливых насекомых.

После того, как в конце июля количество насекомых уменьшилось, стада оленей разбегаются на более мелкие группы. Это важное время для карибу — они используют время до наступления зимы, чтобы как можно больше питаться оставшейся зеленой травой и осокой, листьями ивы и даже грибами, чтобы восстановить свою массу тела.

Биолог Геологической службы США Гретхен Роффлер взвешивает новорожденного теленка карибу в национальном парке Денали, Аляска. (Общественное достояние.)

Насколько велики телята?

Мы взвесили немало новорожденных телят в Денали, и в среднем они весят около 17 фунтов.Телята рождаются в мае и начале июня по всей Аляске, причем большинство телят рождается в любом стаде в течение примерно 10-дневного периода.

Коровы карибу производят одного теленка каждый год и, как правило, начинают производить телят в возрасте от 2 до 4 лет, в зависимости от статуса питания данной популяции.

В небольших стадах, таких как стадо карибу Денали, телята подвергаются интенсивной охоте, в первую очередь, со стороны волков и медведей гризли — менее половины выживают после 2-недельного возраста.

В крупных мигрирующих популяциях ранняя выживаемость телят заметно выше, потому что огромное количество телят, рожденных за короткий промежуток времени, может сильно подавить способность местных хищников убить их.

Насколько велики взрослые карибу?

В национальном парке Денали, где я в настоящее время изучаю карибу, зрелые взрослые самцы в среднем весят около 500 фунтов, но могут весить более 600 фунтов. Взрослые самки примерно вдвое меньше, в среднем около 240 фунтов (от 225 до 320 фунтов).

В больших мигрирующих стадах карибу меньше: взрослые самцы и самки в среднем весят около 400 фунтов для самцов и 200 фунтов для самок.

Сколько стад на Аляске?

Область моделирования и зимние ареалы Центральной Арктики и стада дикобраза карибу, Аляска и Юкон.(Общественное достояние.)

На Аляске признано 31 стадо карибу с 7 крупными мигрирующими популяциями, насчитывающими от 30 000 до 206 000 животных. Эти стада в настоящее время насчитывают чуть менее 600 000 животных и составляют около 97 процентов карибу в штате. Остальные 24 стада намного меньше, от 30 до 3000 голов каждое.

В целом популяция карибу на Аляске была относительно низкой в ​​середине 1970-х годов и насчитывала около 250 000 особей по всему штату. Численность карибу увеличилась примерно до 950 000 к середине 1990-х годов, когда пара больших стад выросла до исторически высокого уровня.С тех пор численность карибу снизилась примерно до 620 000 сегодня. Такие широкие колебания численности карибу в масштабе десятилетий не являются чем-то необычным.

Можно подробнее о хищниках — что ест карибу?

В целом основными хищниками карибу на Аляске являются медведи гризли и волки. Медведи гризли очень эффективно убивают молодых телят карибу в возрасте до пары недель, хотя иногда они также убивают старых карибу. Волки являются важными хищниками как молодых телят, так и пожилых карибу.Другие хищники карибу включают черных медведей, беркутов, росомах и койотов.

Люди также являются важными хищниками карибу. Карибу являются основой местного пропитания в Буше на Аляске и востребованной добычей для других жителей Аляски, а также для спортивных охотников со всего мира. В среднем на Аляске добывают около 22 000 карибу в год.

Хищничество влияет на численность карибу, особенно в более мелких и малоподвижных популяциях. Большие мигрирующие стада способны в некоторой степени уменьшить негативные последствия хищничества только благодаря своей огромной численности; Компромисс заключается в том, что на них с большей вероятностью повлияют пищевые ограничения их ареалов, усугубляемые конкуренцией со своими товарищами по стаду.

Карибу более уязвимы в глубоком снегу

Лейн с карибу. (Фото Геологической службы США, общественное достояние.)

Основная цель моего исследования состояла в том, чтобы понять взаимосвязь карибу и волков в национальном парке Денали. Для карибу важным фактором, влияющим на количество убитых волками, является количество снега зимой.

В малоснежные годы у карибу есть большие просторы продуваемой ветрами и свободной от снега земли в поисках пищи, и они обычно переживают зиму в хорошей форме.Им также легче ускользать от волков, потому что они могут беспрепятственно бегать по голой замерзшей тундре. В такие времена волки в первую очередь способны убить старых, раненых, не в хорошей форме или просто невезучих оленей. Мы обнаружили, что когда волкам труднее поймать карибу, волчьи стаи, как правило, меньше.

Но баланс смещается в пользу волков, когда снега много.

Затем карибу труднее найти достаточно еды, потому что им приходится копаться в глубоком или покрытом коркой снегу или искать пищу на высоких горных хребтах, где мало снега, но и еды тоже мало.

Карибу также сложнее убежать от волков в глубоком снегу. Фактически, волки иногда преследуют карибу в районах с глубоким снегом, где карибу очень уязвимы, даже если они в хорошей форме.

В эти годы волчьи стаи, как правило, больше, и некоторые стаи производят больше щенков. Напротив, наше исследование показывает, что после суровых зим не только корова реже размножается, но и рождающиеся телята легче, растут медленнее и с большей вероятностью будут убиты хищниками в течение нескольких недель после рождения.

Влияет ли изменение климата на карибу?

Из наших исследований мы знаем, что погода может быть самым важным фактором, влияющим на годовые циклы крупных копытных млекопитающих (таких как северный олень, лось и овцебык) и их хищников.

Однако долгосрочные последствия изменения климата гораздо сложнее. В отличие от белых медведей, которые в значительной степени зависят от морского льда, который сокращается из-за повышения температуры, на карибу, вероятно, влияет широкий спектр факторов, на которые повлияет потепление климата, и некоторые эффекты будут положительными, а некоторые отрицательными.

Например, при потеплении климата мы ожидаем, что вегетационный период будет более продолжительным, и мы обеспечим карибу зеленым, питательным кормом раньше и на более длительный период времени для получения положительного эффекта. Наши недавние исследования арктической прибрежной равнины Аляски были направлены на то, чтобы понять, как потепление климата влияет на растения, которые карибу едят летом; эта информация поможет менеджерам прогнозировать, как будущие условия среды обитания могут повлиять на благополучие этих крупных травоядных.

Тем не менее, мы также провели исследование, которое показывает, что с повышением температуры мы можем ожидать больше пожаров на зимних пастбищах бореальных лесов для карибу, что, вероятно, приведет к снижению доступности лишайника, их основного зимнего корма, который, как правило, не отрастает в течение примерно 70 лет. до 80 лет после пожара.

Общее влияние потепления климата на карибу будет зависеть от того, как взаимодействуют эти и многие другие связанные с климатом эффекты, и это очень трудно предсказать.Кроме того, реакция на изменение климата, вероятно, будет различаться среди различных популяций карибу в Северной Америке.

На чем сосредоточены некоторые из ваших исследований?

В настоящее время я продолжаю долгосрочные исследования динамики популяции стада карибу Денали и наблюдаю за исследованиями по выбору летней среды обитания карибу в зависимости от качества корма и погодных условий на арктической прибрежной равнине Аляски.

Подробнее:

Устойчивость карибу к климатическим изменениям в Арктике

Веб-страницы по экологии крупных млекопитающих USGS Alaska Science Center

Борьба с мухами и туманом в поисках экскрементов оленей

Инициатива «Меняющаяся Арктика» (включая карибу)

О диком северном олене в Исландии | Исландские отели

Олени стали почти синонимом Рождества и, в частности, Санта-Клауса, но эта идея возникла только в 1823 году, когда была опубликована первая книга Клемента Мура «Визит из Св.Николай. Санта-Клаус, однако, не играет относительно никакой роли в исландских рождественских традициях, хотя дикие стада северных оленей, насчитывающие почти 3000 животных, бродят по восточной Исландии.

Северный олень не является родным для страны огня и льда. Пересаженный из Норвегии в конце восемнадцатого века, этот вид всегда был диким. Первоначально они бродили по стране в относительно больших количествах, но на рубеже двадцатого века олени вымерли на севере и юго-западе Исландии.К середине двадцатого века популяция северных оленей сократилась до нескольких сотен особей и сохранилась только на востоке и северо-востоке страны. Исследователи связывают сокращение популяции с плохими условиями выпаса скота, скорее всего, вызванными извержениями вулканов, и чередой суровых зим.

В настоящее время в Исландии насчитывается около трех тысяч северных оленей, и то только на востоке и северо-востоке страны. В летние месяцы северные олени в основном остаются на больших высотах, а зимой мигрируют ближе к прибрежным пастбищам.Их лучше всего видно из Вопнафьордюра на северном побережье, вплоть до юга до Ледниковой лагуны. Их основная среда обитания находится недалеко от горы Снайфедль, которая возвышается рядом с ледником Ватнайокудль.

Северный олень (Rangifer tarandus) тесно связан с карибу и иногда считается одним и тем же видом, хотя северные олени меньше, примерно 160–200 см (5–6,5 футов) и 250 кг (551 фунт). Это разновидность оленей, но у быков и коров растут рога. Даже новые телята начинают отращивать рога в первую неделю жизни.Размер полностью развитой стойки северного оленя является самым большим из семейства оленей и уступает только рогам лося.

Чтобы защититься от холода и суровой погоды, северные олени имеют два слоя меха. Внешний слой представляет собой наполненный воздухом волос, который согревает северных оленей, удерживая воздух, и помогает им сохранять плавучесть при переходе вброд глубоких вод. У северного оленя есть носовые раковины, которые увеличивают площадь поверхности носовых ходов, что помогает сохранять вдыхаемый воздух теплым, а также обеспечивает острое обоняние.

Копыта

северных оленей также предназначены для суровых и меняющихся климатических условий. Летом, когда тундра влажная, копыта северных оленей размягчаются для лучшего сцепления с дорогой. Зимой копыта северных оленей сморщиваются и становятся твердыми, что позволяет северным оленям рассекать лед и снег.

Отель Icelandair Herad, расположенный вдоль кольцевой дороги в тихом городке Эгилсстадир на востоке Исландии, предлагает вам комфорт и вкусную местную еду в самом сердце оленеводческой страны. Всего в нескольких минутах от Северной Атлантики вы сможете насладиться пешим туризмом, ездой на велосипеде, рыбалкой и потрясающими пейзажами.С уважением, отели Icelandair!

Дикий рождественский олень Ян Бретт

Когда я прочитал синопсис и услышал, что ведущая властная, я сразу же оказался не на ее стороне, и поэтому меня раздражало то, как она ведет себя в книге.

Это определенно не была традиционная сказка о Северном полюсе. Вместо Северного полюса дом Санты называется Winterfarm.
Меня удивило, что в этой версии оленей оставляют бродить в дикой природе после Рождества, а перед Рождеством они собираются для обучения.

Имена северных оленей тоже другие. Здесь нет Купидона и Рудольфа. Ins

Когда я прочитал синопсис и услышал, что ведущая властна, я сразу же оказался не на ее стороне, и поэтому меня раздражало то, как она ведет себя в книге.

Это определенно не была традиционная сказка о Северном полюсе. Вместо Северного полюса дом Санты называется Winterfarm.
Меня удивило, что в этой версии оленей оставляют бродить в дикой природе после Рождества, а перед Рождеством они собираются для обучения.

Имена северных оленей тоже другие. Здесь нет Купидона и Рудольфа. Вместо этого у нас есть Ежевика, Вереск, Унесенный ветром, Лишайник, Снежок, Скала, Сумерки и Тундра.
Я был так удивлен, когда одного из оленей звали Хизер, потому что это мое имя! Так что, конечно, это было мое любимое имя северного оленя здесь. ха-ха
Еще мне понравились Snowball, Twilight и Tundra.

Тика расчесывает оленей до тех пор, пока их уши не станут розовыми, что было странно, потому что с чего бы их уши стали розовыми?

Она запрягает оленей в упряжь, но неправильно их расставила.Наступает хаос, и они путают свои рога. Она переходит от крика к пониманию, что когда-то они были смелыми и свободными, и начинает плакать. Она понимает, что кричала на них вместо того, чтобы помочь, и сожалеет. Переход от крика к извинениям был слишком внезапным. Как именно она поняла свою ошибку из-за того, что они просто запутались? Это нуждалось в большей реализации там.

Олени реагируют на новое изменение тона ухмылкой, хихиканьем, вздохами, смехом и улыбкой, что просто смешно.Idl, когда животные делают человеческие вещи, как в книгах.
Они смеются так сильно, что их рога трясут дерево, что было нелепым и простым решением, когда до этого ничего не работало.
Тика каким-то образом знает, что оленя нужно ставить с правильным помощником, хотя раньше она понятия не имела об этом.

Появляется Санта и даже ничего не говорит, только улыбается и благодарно кивает.
Немного нелепо, что обучение длилось до тех пор, пока Санта не собирался улетать.
Последняя строчка не звучала, как последняя строчка книги, а именно: «дикие северные олени встали вместе и унесли сани в ночь.’
Он заканчивается изображением Тики, спящей в постели, и надписью «Счастливого Рождества» внизу.
Мне не понравилась концовка. Это было внезапно, и казалось, что должна была быть еще пара страниц вместо того, чтобы сани взлетели, а затем БАМ Счастливого Рождества, конец.

Лучше всего здесь были иллюстрации. Мне особенно понравилась страница от 16 декабря с эльфами, плетущими венки. Красный и зеленый цвета так красиво смотрятся вместе.
Стиль выглядел русским или норвежским.Очень сложно смотреть. Вы можете потратить несколько минут на просмотр каждой страницы и все равно чувствовать, что не увидите всего.
До меня дошло, что книга ведет отсчет до Рождества, как календарь.

Мне не очень понравилось то, что должна была рассказать эта история. Девушка, отвечающая за подготовку оленя к полету, с трудом справляется со своей работой, внезапное осознание, а затем в самом конце появляется Санта, просто берет сани и улетает. Не типичная рождественская сказка, и мне она не особо нравилась.
Однако иллюстрации того стоят.

Дикий северный олень

Дикий северный олень – один из самых значимых арктических разновидность. Его роль трудно переоценить как для нормального функционирования экосистем и для жизни коренных малочисленных народов Севера. в Ненцы, чукчи, саамы и другие народы еда, одежда, быт, культура имеют прямое отношение к оленям.Они просто не могут существовать без животное.

В России эти виды обитают на севере Русско-Европейская равнина, Уральские горы, сибирская тайга и Дальний Восток. Оно живое как в равнинных, так и в горных районах, в лесотундре и хвойных леса.

Численность диких северных оленей в России не более 1 млн видов.Самая большая популяция проживает в центральной части Арктики — на Таймыре, Эвенкия, Якутия — около 480 тыс. животных. Кроме того, Таймыр популяция уникальна в мировом масштабе — это крупнейшая мигрирующая популяция млекопитающих, преодолевая в течение года более 3 тысяч километров.

К сожалению, эксперты приходят к неутешительным выводы — численность диких оленей сокращается во всех северных районах страна. Так, по сравнению с 90-ми годами прошлого века Таймырский население сократилось вдвое.И если негативная тенденция сохранится, число животных вскоре может стать в несколько раз меньше.

Что угрожает дикому северному оленю?

Браконьерство

Массовое браконьерство – главная угроза для Таймыра популяция диких северных оленей.И проводится она самым варварским образом. Для Например, весной 2017 года во время рейда, организованного при поддержке WWF Россия, больше выявлено более 800 незаконных охотничьих угодий на диких северных оленей. По оценкам экспертов, браконьеры уничтожили около 20 тысяч животных. места зимовки.

Это не единичный случай.Зимой олени браконьерствуют с использованием снегоходов и автоматов в местах, где они выживают на зимних пастбищах. Обычно браконьеры хорошо вооружены и экипированы.

В июне — июле наступает критическая пора для взрослого самца северных оленей, которых ловят на переправах. Браконьеры срезают молодняк рога (панты). Они известны своим целебным действием и покупаются в многих странах мира. По оценкам ученых, до 70% северных оленей умирают от кровопотери и от сепсиса после такой «процедуры».Если животные выживают, теряют репродуктивную функцию. Часто самцов просто убивают рога.

Изменение климата

В течение года стада диких северных оленей проходят через 3000 км.Инстинкт миграции выработан тысячелетиями странствий. Сейчас этот процесс сильно подвержен угрозам, возникающим из-за изменения климата — меняются сроки и пути миграции, меняется кормовая база. Рано раскрытие рек приводит к тому, что северные олени не успевают добираются до привычных мест отела, а роды проходят на берегу перед переправой. Новорожденные телята должны переплыть реку. Многие из них утонуть или умереть из-за переохлаждения.Беременные самки также переохлаждаются, когда пересечение рек шириной до 4 км.

Чем занимается WWF?

  • WWF России поддерживает инспекторов по охране дикой природы Красноярского края и Якутии с оборудование и топливо, что позволяет проводить дополнительные антибраконьерские рейды и избегать массового забоя северных оленей, в том числе разделки рога на переправах через реки.
  • Природа ООПТ области также получают техническую помощь: новые транспортные средства (моторные лодки и снегоходы), спутниковые телефоны и рации, оборудование для фото и запись видео. Это позволяет патрулировать территорию и следить за состоянием оленеводческого поголовья более эффективно.
  • Тренинги проводятся семинары для инспекторов по новым природоохранным технологиям. Для например, в прошлом году прошли обучение специалисты из Якутии и Красноярского края в использовании технологии SMART для защиты и наблюдения за дикими северными оленями.
  • При поддержке WWF России северных оленей метят спутниковыми ошейниками. С их помощью специалисты изучают пути миграции и предотвращают случаи браконьерство. За два года помечено более 20 животных.

В в ближайшем будущем WWF России планирует разрабатывать и согласовывать с федеральными и региональными органами власти актуализированные методики проведение учетов северных оленей, поддержать реализацию совместного широкомасштабного мониторинг населения Таймыра, способствовать совершенствованию нормативно-правовой базы, обеспечить учет интересов коренных малочисленных народов Севера учет в планах сохранения биоразнообразия.


Американские северные олени тихо вымерли в Нижнем 48

«Это был правильный шаг», — сказал Рэй Энц, директор по дикой природе и наземным ресурсам племени Калиспел в Вашингтоне, которое участвовало в международных усилиях по сохранению Юга. Стадо селкирков, названное в честь крутых гор, в которых оно обитало.«Это животное не собиралось выживать».

Продолжение истории ниже объявления

В обозримом будущем поимка положила конец стаду селкирков в дикой природе, которое биологи уже считали «функционально истребленным». Стадо было одной из 15 изолированных субпопуляций более широкой группы, известной как южные горные карибу, которые, как указывает их название, живут в ландшафте, отличном от крепких стад северной тундры. Все 15 сокращаются, в основном из-за человеческого развития, которое фатально изменило их среду обитания.

Карибу когда-то также населяли северную часть Новой Англии и верхние части штатов Великих озер, таких как Миннесота, которая породила сеть кофеен, названных в честь животного. Но их ареал неуклонно сокращался к северу. В 1983 году, когда осталось менее 30 особей, стадо селкирков было добавлено в список исчезающих видов.

В 2009 году популяция Селкирка достигла почти 50 особей, но с тех пор она «падает, падает, падает», — сказал Лео ДеГрут, государственный биолог из Британской Колумбии.Ежегодная перепись в 2018 году выявила всего трех животных. «У них нет будущего с одним, двумя или тремя животными».

История продолжается под рекламой

Еще до недавней поимки селькиркские карибу, похоже, отказались от американской части своего ареала. С 2012 года не было подтверждено ни одного наблюдения в США, хотя данные радиоошейников показали, что один из них вошел в Вашингтон в конце 2014 года, согласно плану управления межведомственной международной группой, изучающей население.

«Не зря их называют серыми призраками», — сказал Энц, используя прозвище для животных, которое всегда было неуловимым.

Горные карибу живут во внутренних тропических лесах умеренного пояса, а зимой перемещаются на возвышенности в поисках того, за что они переживают сезон: мохнатых древесных лишайников, свисающих со старовозрастных деревьев. Их массивные копыта — «тарелка для пирога или тарелка для обеда, это не преувеличение», — сказал Энц, — действуют как снегоступы, когда они пересекают склоны.

История продолжается под рекламой

Официально хищничество волков и горных львов было основной причиной исчезновения стада селкирков.Но все началось с людей, сказал ДеГрут.

На протяжении десятилетий лес был фрагментирован из-за лесозаготовок, дорог, линий электропередач и, в Канаде, из-за разведки и добычи нефти. Более мелкая листва, отросшая на своем месте, привлекала лосей, оленей и лосей, а они, в свою очередь, привлекали хищников. По словам ДеГрута, хищники зарабатывают на жизнь многочисленными пришельцами, но карибу стали «приловом». Выбраковка волков в Канаде не помогла селкиркским карибу.

«Карибу — просто более уязвимый вид.Они не брыкаются сильно, как лоси. Они не такие пугливые, как олени. У них никогда не бывает близнецов», — сказал ДеГрут. «Поэтому с этими изменениями расплачиваются они».

Канадские специалисты по охране дикой природы решили отловить последнего селькиркского оленя после того, как установили, что один из трех учтенных в прошлом году животных, все из которых носили радиоошейники, был убит хищниками, а другой пропал без вести в течение нескольких месяцев и, вероятно, был мертв. После того, как самка попала в сеть, снятую с вертолета, биологи усыпили ее и перевезли в так называемый родильный дом недалеко от Ревелстока, Б.C.

Загоны обычно используются в качестве временных акушерских палат и яслей для карибу. Поскольку новорожденные особенно уязвимы для хищников, менеджеры переводят беременных самок в вольеры, где их кормят, пока телятам не исполнится больше месяца.

Продолжение истории под рекламой

В загоне Ревелстоук теперь содержится селкиркский карибу и еще трое — теленок, родившийся там и вернувшийся после того, как его мать была убита, и два теленка из другого сокращающегося южного горного стада.План состоит в том, чтобы поймать самку из ближайшего стада, которая познакомится с другими беженцами, а затем, когда менеджеры выпустят их всех сразу, привести в свою среду обитания.

Канада планирует начать программу разведения карибу, сказал ДеГрут. Но любой выпуск животных, выращенных в неволе, состоится не менее чем через четыре года, сказал он, и неясно, будут ли они использованы для восстановления стада селкирков или другого опасного стада.

Энц сказал, что племя калиспелов, которое исторически зависело от селькиркских карибу как источника мяса, хочет, чтобы они вернулись в Нижние 48.«Я решительно настроен на возвращение этого вида», — сказал Энц. «Слишком легко сказать: «Ну, их здесь нет, давайте уйдем». Это не точка зрения племени».

История продолжается под рекламой

Природоохранные организации вторят этому. В прошлом месяце Центр биологического разнообразия и две другие группы объявили о планах подать в суд на Службу охраны рыболовства и дикой природы США за то, что она не определила охраняемую среду обитания карибу в северном Айдахо и северо-восточном Вашингтоне. В 2011 году агентство предложило выделить более 375 000 акров, но после противодействия со стороны снегоходчиков и других оно сократило эту площадь примерно до 30 000 акров.Позже федеральный суд приказал Fish and Wildlife пересмотреть свое решение, но агентство не вынесло решения.

Карибу могут исчезнуть из континентальных Соединенных Штатов, но защита их прежнего ареала может дать «шанс борьбы» за их возвращение, сказала Андреа Сантарсьер, поверенный Центра биологического разнообразия. «Без защиты среды обитания шансы на то, что мы снова увидим карибу в Нижнем 48, довольно малы».

Второй год подряд на реке Хатанга в России находят большое количество мертвых диких северных оленей

Стадо северных оленей в отдаленном стойбище оленеводов Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.Хотя эти северные олени являются частью стад местных оленеводов, дикое стадо в том же регионе в августе погибло при переходе через реку. (Денис Кожевников / ТАСС через Reuters)

Чрезвычайное положение было объявлено в середине августа в Хатанге, небольшом городке на берегу одноименной реки на крайнем севере Таймырского полуострова России, после того, как было найдено более 1200 мертвых северных оленей. разбросаны по берегам реки. Местные власти заявили, что важный источник пресной воды мог быть загрязнен.

Наибольшую долю погибших животных составили телята, многим из которых всего несколько недель. Численность диких северных оленей за последний год значительно сократилась в ряде северных регионов России, и в конечном итоге это животное может оказаться в списке исчезающих видов. Дикие северные олени отделены от гораздо более крупных стад домашних оленей, которых сопровождают пастухи.

Трагедия произошла, когда большая стая мигрирующих животных в начале августа пересекла реку шириной до 2 километров.Местные источники сообщили журналистам, что браконьеры стреляли по стаду и, следовательно, несут ответственность за массовую гибель. Сообщается, что у нескольких погибших животных были пулевые ранения. Местная прокуратура уже возбудила уголовное дело, сообщает местный телеканал.

Местный инспектор по охране окружающей среды сообщил региональному информационному агентству NGS24.RU, что видел на месте несколько десятков застреленных животных и сообщил об этом в полицию. Однако вскоре животных с огнестрельными ранениями убрали, и теперь инспектор говорит, что ему угрожают увольнением неназванные «третьи лица».

Но вряд ли браконьерство было единственной причиной массовой гибели на реке Хатанга.

Переход через большую реку является одним из самых опасных участков на пути миграции диких северных оленей, и многие из самых слабых животных каждый год гибнут в ледяной воде.

Проблема обострилась в последние годы, так как стаи начали мигрировать намного раньше, чем раньше. По данным WWF России, в 2020 году животные отправились с внутренних пастбищ в прибрежные районы примерно на три недели раньше обычного.Также в этом году долгая и физически сложная миграция началась очень рано.

Ранняя миграция очень опасна для оленят северного оленя, многие из которых родились всего несколькими неделями ранее.

По данным WWF, изменение климата является ключевой причиной ранней миграции. Температуры в Таймырском районе в последние годы были на несколько градусов выше нормы.

Между тем, в Минприроды Красноярского края говорят, что оленята могли быть ранены большой толпой во время длительного заплыва или им не хватило сил.По сообщению министерства, они также могли быть напуганы близлежащим движением судов.

В ведомстве также отмечают, что большая стая могла потерять ориентацию из-за плохой видимости из-за дыма от лесных пожаров в Якутии.

Все погибшие животные погибли от утопления, говорится в сообщении областного министра Павла Борзых. Он даже не упоминает о браконьерах.

Новости и факты о диких животных

25 февраля 2022 г., 11:02

Северный олень, также известный как карибу в Северной Америке, — это олень из Арктики и Субарктики, включающий как оседлые, так и мигрирующие популяции.Хотя в целом он широко распространен и многочисленн, некоторые из его подвидов редки, а один уже вымер.

Северные олени значительно различаются по цвету и размеру. У обоих полов растут рога, хотя у самцов они обычно крупнее. Есть несколько популяций, в которых самки полностью лишены рогов.

Даже далеко за пределами своего ареала северный олень хорошо известен благодаря мифу, который, вероятно, возник в Америке начала 19 века, в котором сани Санта-Клауса тянут летающие олени, популярный светский элемент Рождества.

Северный олень – широко распространенный и многочисленный вид на севере. В Северной Америке они когда-то встречались в Канаде, на Аляске и на севере США от Вашингтона до Мэна. Дикие северные олени исчезли во многих районах. Большие популяции диких северных оленей все еще встречаются в Норвегии, Финляндии, Сибири, Гренландии, Аляске и Канаде.

Самки северного оленя обычно имеют длину 64–81 дюйм и вес 170–260 фунтов. Самцы (или «быки») обычно крупнее (хотя степень этого варьируется у разных подвидов), их длина составляет 71–84 дюйма. и обычно весят 200–460 фунтов, хотя исключительно крупные самцы весили до 700 фунтов.Высота плеч обычно составляет от 33 до 59 дюймов, а длина хвоста — от 5,5 до 7,9 дюймов. Подвид R. t. platyrhynchus с острова Шпицберген очень мал по сравнению с другими подвидами.

В большинстве популяций у обоих полов растут рога, которые (у скандинавской разновидности) у старых самцов опадают в декабре, у молодых самцов — ранней весной, а у самок — летом. Рога обычно имеют две отдельные группы точек, нижнюю и верхнюю. Существуют значительные различия в размерах рогов (т.g., довольно маленький и тонкий у самого северного подвида), но у некоторых подвидов рога северного оленя являются вторыми по величине среди всех существующих оленей после лося и могут достигать 39 дюймов в ширину и 53 дюймов в длину. У них самые большие рога относительно размера тела среди оленей.

У северных оленей есть специальные носы с костями, которые значительно увеличивают площадь поверхности внутри ноздрей. Входящий холодный воздух нагревается теплом тела животного перед тем, как попасть в легкие, а вода конденсируется из выдыхаемого воздуха и улавливается до того, как олень выдыхает, используется для увлажнения сухого входящего воздуха и, возможно, всасывается в кровь через слизистые оболочки.

Копыта северного оленя адаптируются к сезону: летом, когда тундра мягкая и влажная, подушечки становятся губчатыми и обеспечивают дополнительное сцепление. Зимой подушечки сжимаются и сжимаются, обнажая край копыта, который врезается в лед и корку снега, чтобы не скользить. Это также позволяет им копать снег (действие, известное как «кратерование») в поисках своей любимой еды — лишайника, известного как олений мох. Колени многих видов северных оленей приспособлены издавать щелкающий звук при ходьбе.

Северный олень считается единственным млекопитающим, способным видеть ультрафиолетовый свет. Считается, что эта способность помогает им выжить в Арктике, потому что многие объекты, которые сливаются с ландшафтом в обычном видимом свете, такие как моча и мех, создают резкие контрасты в ультрафиолете.

Северные олени – жвачные животные, имеющие четырехкамерный желудок. Зимой они в основном питаются лишайниками, особенно ягелем. Однако они также едят листья ив и берез, а также осоки и травы.Есть некоторые свидетельства того, что иногда они также питаются леммингами, арктическими гольцами и птичьими яйцами.

Спаривание происходит с конца сентября до начала ноября. Самцы сражаются за доступ к самкам. Два самца сцепляют рога друг друга и пытаются оттолкнуть друг друга. Самые доминирующие самцы могут собрать до 15-20 самок для спаривания. Самец в это время перестанет есть и потеряет большую часть резервов своего тела. Телята могут родиться в мае или июне следующего года. Через 45 дней телята могут пастись и кормиться, но продолжают сосать до следующей осени и становятся независимыми от своих матерей.

Некоторые популяции североамериканских карибу мигрируют дальше всех наземных млекопитающих, путешествуя до 3100 миль в год и покрывая 390 000 квадратных миль. Другие популяции (например, в Европе) имеют более короткую миграцию, а некоторые, например подвид R. t. pearsoni и Р. т. platyrhynchus (оба обитают только на островах) — это жители, которые совершают только местные передвижения.

Во время миграции карибу обычно преодолевают от 12 до 34 миль в день, но могут бегать со скоростью от 37 до 50 миль в час.Во время весенней миграции более мелкие стада собираются вместе, образуя более крупные стада от 50 000 до 500 000 животных, но во время осенней миграции группы становятся меньше, и северные олени начинают спариваться.

Зимой северные олени уходят в лесные массивы в поисках корма под снегом. К весне группы покидают свои зимовья и направляются к местам отела. Северный олень умеет плавать легко и быстро, а мигрирующие стада без колебаний переплывут большое озеро или широкую реку.

Множество хищников активно охотятся на северных оленей.Беркуты охотятся на телят и являются самыми плодовитыми охотниками на местах отела. Росомахи будут забирать новорожденных телят или родивших коров, а также (реже) немощных взрослых особей. Бурые медведи и белые медведи охотятся на северных оленей всех возрастов, но, как и росомахи, они чаще всего нападают на более слабых животных, таких как телята и больные олени. Серый волк — наиболее эффективный естественный хищник взрослых северных оленей, особенно зимой. Падалью карибу питаются лисы, вороны и ястребы. Кровососущие насекомые, такие как мошки и комары, являются чумой для северных оленей в летнее время и могут вызвать достаточный стресс, который мешает кормлению и отелу.

УГРОЗЫ СЕВЕРНЫМ ОЛЕНЯМ

Популяции и распространение северных оленей значительно сократились из-за изменений в среде обитания из-за коммерческой деятельности и увеличения присутствия человека, в результате чего популяции северных оленей остались небольшими и разрозненными. Браконьерство представляет серьезную угрозу для оленей. Несмотря на то, что популяции северных оленей занесены в Красный список исчезающих видов МСОП как вызывающие наименьшее беспокойство, необходимо контролировать и защищать популяции северных оленей, чтобы предотвратить их сокращение в будущем. Правительство Канады предприняло усилия по сохранению.В Европе северный олень находится под защитой Бернской конвенции об охране европейской дикой природы и естественной среды обитания.

Олени часто становятся жертвами индустрии развлечений для животных, особенно из-за их связи с праздником Рождества. Их благополучие серьезно ухудшается при содержании в неволе, что часто приводит к болезни и смерти из-за плохого содержания, диеты и требований к окружающей среде. Использование живых животных в качестве живого реквизита посылает детям тревожный сигнал о том, что животные — не более чем объекты, которые можно использовать для развлечения людей.

Даже при самых благоприятных обстоятельствах неволя жестока по отношению к диким животным. Животное на выставках и представлениях, ограниченное крошечными площадями и наблюдающее за толпой, испытывает постоянный стресс. Они могут страдать от перепадов температур и нерегулярного кормления и поения. Без физических упражнений они становятся вялыми, их иммунная система ослабевает, и они становятся склонными к болезням; многие прибегают к членовредительству в ответ на стресс или скуку. Психические заболевания свирепствуют среди содержащихся в содержании животных. Оторванные от своих семей и лишенные всякого достоинства, каждая часть их жизни контролируется их похитителями.

Хотя зоопарки могут показаться образовательными и ориентированными на охрану природы, большинство из них спроектированы с учетом потребностей и желаний посетителей, а не потребностей животных. Многие животные в зоопарках демонстрируют ненормальное поведение в результате лишения их естественной среды и социальных структур. Когда в учреждении разводится слишком много животных, они становятся «лишними» и часто продаются в лаборатории, передвижные выставки, охотничьи ранчо или частным лицам, которые могут не иметь права заботиться о них.


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.