Цвет белки зимой и летом: Зачем белка меняет окраску?

Содержание

Какие животные меняют цвет шубки зимой. Зачем они это делают?

Новенькую шубку диким зверям ежегодно дарит сама природа. Итак, кто же эти счастливчики?

Почему животные меняют окраску зимой?

С приходом зимы цвет шерсти чаще всего меняется у зверей, проживающих на территориях, где снег укрывает землю не менее месяца.

Травоядным животным изменение окраски необходимо, чтобы оставаться незаметными для хищников, а последним — чтобы сливаться с окружающей средой и иметь успех на охоте.

Так ближе к зиме шубка дикого зверя становится светло-серой или белой, что позволяет ему притвориться снежным комом, имитировать расцветку коры деревьев или спрятаться среди одиноких кустов сухой травы.

Однако шерсть животных зимой должна не только маскировать их под окружающие пейзажи, чтобы уберечь от хищников, но и согревать в морозы — от них не уйдешь. Поэтому, кроме длинных красивых волосков, зимняя шубка имеет густой и плотный подшерсток, защищающий кожу зверей от холода.

Такой теплый природный камуфляж бережет лесных обитателей от опасности и позволяет пережить голодный сезон холодов. С приходом тепла и солнца роскошная белая шубка линяет, уступая новым, рыжим или темно-серым волоскам, которые, словно первые весенние ростки, с нетерпением рвутся наружу.

Заяц-русак

Серого зайца можно смело назвать мастером маскировки, ведь у него полно врагов. Волки, лисы, коршуны — зайцу маскировочная шубка жизненно необходима.

Летом заяц-русак коричневый или охристо-серый. Это позволяет оставаться незаметным среди кустарников, на полях и лугах, где обожает селиться косой.

Зимой заяц переодевается в серебряную серую шубку. Но голова, передняя часть спины и уши остаются темными.

Арктический беляк

Ближе к зиме меняет цвет шерсти и арктический беляк. В отличие от русака, он предпочитает леса с высокими зарослями травы, поросшие осокой болота и ельники. В теплое время года арктический беляк носит нежную седую шубку.

В холодный сезон превращается в белоснежный пушистый клубок, и только кончики ушей остаются черными — выдают зайца. Арктический беляк не имеет отдельной норки, поэтому маскировочная шуба для него чрезвычайно важна. Днем животное отдыхает в снежной ямке, а ночью добывает пищу: обгладывает кору упавших деревьев.

Белка

Если светским львицам цвет шубы диктуют тенденции моды, то белкам — погодные условия. Да-да, белочки тоже меняют цвет меха на зиму, но не для красоты, а чтобы прятаться от врагов: ястребов и куниц.

Летом белка рыжая и пушистая.

А зимой ее шерсть имеет бледную серую или черную окраску. Так белке легче оставаться незаметной среди темно-серых стволов и веток.

В сильные морозы белка может уснуть в своем дупле, куда она предусмотрительно стягивает опавшие листья и сухой мох — такие же серые и неприметные, но мягкие и теплые, как и ее чудесная шубка.

Песец

Благодаря бурой шубке,которую песец носит летом, ему легко спрятаться среди кустарников — на песцов часто охотятся лисы, волки, росомахи. Не прочь полакомиться мясом песца и хищные арктические птицы: полярные совы, филины и орланы.

А вот зимой, когда вокруг лежат сугробы снега, песец переодевается в красивую белую шубку. Гляди! Его почти невидно на снегу.

Горностай

Летом мех на спинке горностая бурый с рыжинкой, а животик — желто-белого цвета.

Зимой шерсть животного, как по мановению волшебной палочки, становится белой и хорошо маскирует своего хозяина от желающих им полакомиться.

Меняют цвет шубки на зиму и ласки, очень похожие на горностаев животные.

Северный олень

Мех северного оленя летом имеет насыщенный серый окрас, близкий к окружающей среде. Состоит из двух слоев: нижнего плотного, не пропускающего влаги и ветра, и внешнего долгого — из пустых, наполненных воздухом волосков.

К зиме северный олень готовится по-особому: отращивает густую белую гриву. Интересно, что шерсть животного покрывает не только туловище, голову и конечности, а даже нос и рога. Вот почему северным оленям не страшны морозы.

Тундряная куропатка

Эта пернатая красавица, жительница суровых регионов Северного полушария, летом щеголяет серо-бурым оперением и ярко-красными бровями.

А зимой перекрашивает свои перья в белый цвет. И только внешние перышки хвоста остаются черными. Поскольку птица почти не летает и ведет наземный образ жизни, от хищников она прячется в зарослях и снежных норках.

Многие животные на зиму цвет шерсти не меняют, однако их шубка трансформируется кардинально: становится густой, роскошной, как вот у лисы. Волки также утепляются на зиму. Их мех обогащается светлым плотным подшерстком, становится длиннее и жестче. Волкам это необходимо, ведь они спят прямо на снегу, закрыв хвостом нос и лапы.

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Описание белочки 6-10 предложений помогите пж

Белка – млекопитающее из отряда грызунов, семейства беличьих. 
Описание белки.

Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки.   Уши белки крупные и вытянутые, иногда с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям.

Окрас белки.

Шубка белки зимой и летом разная, так как этот зверек линяет два раза в год. Зимой меховой покров пушистый и плотный, а летом короткий и более редкий. Окрас белки неодинаковый, он бывает темно-бурый, почти черный, рыжий и серого цвета с белым животиком. Летом белки в основном рыжие, а зимой шубка приобретает голубовато-серый цвет.

Красные белки имеют коричневый или оливково-красный мех. Летом по бокам у них появляется черная продольная полоска, разделяющая живот и спину. На животике и вокруг глаз мех светлый.

У белок летяг по бокам тела, между запястьями и лодыжками имеется кожная перепонка, позволяющая им планировать.

Карликовые белки обладают серым или коричневым мехом на спинке и светлым на брюшке.

Виды белок.

Семейство беличьих включает в себя 48 родов, которые состоят из 280 видов. Ниже приведены некоторые представители семейства:

Белка Аберта;Персидская или кавказская белка;Огненная белка;Обыкновенная летяга;Белая белка;Черная белка;Японская белка;Мышиная белка;Индийская гигантская белка;Обыкновенная белка или векша – единственный представитель рода белок на территории России.

Самая маленькая – это мышиная белка. Ее длина составляет всего 6-7,5 см, при этом длина хвоста достигает 5 см.

Где обитает белка?

Белка ­- животное, которое обитает на всех континентах, кроме Австралии, Мадагаскара, полярных территорий, юга Южной Америки и северо-западной Африки. Белки обитают в Европе от Ирландии до Скандинавии, на большей части стран СНГ, в Малой Азии, частично в Сирии и Иране, в Северном Китае. Также эти зверьки населяют Северную и Южную Америку, острова Тринидад и Тобаго.

Белка живет в различных лесах: от северных до тропических. Большую часть жизни проводит на деревьях, превосходно лазая и прыгая с ветки на ветку. Следы белки можно найти и возле водоемов. Также эти грызуны обитают по соседству с человеком возле паханых земель и в парках.

Зимой и летом одним цветом

Как следует из данных, приведенных в условии задачи, в 100 граммах хвои содержится 6 грамм глюкозы и ее изомеров и 55 грамм воды. То есть мы определяем понижение температуры замерзания воды раствора, состоящего из 6 граммов глюкозы и ее изомеров и 55 граммов воды. Изомеры — это вещества с одинаковым атомным составом и молекулярной массой, но разным химическим строением. Значит, для расчета моляльной концентрации можно использовать молекулярную массу глюкозы (180 г/моль) для всех этих 6 граммов веществ, которые фактически являются другими сахарами-гексозами (С

12О6). Итак:

6Н12О6) = 6/180 = 0,033 моль,

Cm6Н12О6) = 0,033 моль/0,055 кг = 0,6 моль/кг.

Подставляя это значение моляльной концентрации в уравнение для определения депрессии температуры замерзания, получаем:

Δtкр.

 = 1,86 × 0,6 = 1,12 К,

то есть раствор глюкозы в хвое понижает температуру замерзания ее внутри- и межклеточных жидкостей (см. Внутренняя среда организма) примерно на один градус, чего, очевидно, недостаточно, чтобы пережить наши (и не только наши) суровые зимы.

Можно, конечно посчитать, насколько градусов понизит температуру замерзания воды растворенный в ней белок (но только для того, чтобы понять, что он работает не так как глюкоза):

ν(дегидрина) = 0,0012/60 000 = 2 × 10–8 моль,

Cm(дегидрина) = 2 × 10–8моль/0,055 кг = 7,2 × 10–7 моль/кг,

Δtкр. = 1,86 × 7,2 × 10–7 = 1,33 × 10–7К.

Такое изменение температуры замерзания практически невозможно детектировать существующими приборами. Кстати, именно из-за того, что растворы белков и других макромолекул в воде замерзают практически при той же температуре, что и сама вода, до 1960-х годов белки не рассматривались на роль антифризов.

Их концентрация в крови полярных животных и в биологических жидкостях других форм жизни, выдерживающих морозы, слишком мала, чтобы они могли понижать температуру замерзания за счет эффектов, являющихся следствием закона Рауля.

На самом деле белки-антифризы и другие биологически активные вещества, играющие роль природных антифризов, не понижают температуру замерзания воды — их роль состоит несколько в другом. Для живых организмов, в том числе и хвойных, не так опасен сам факт замерзания воды. Если вода переходит в твердое состояние, то обменные процессы у многих организмов останавливаются; есть холоднокровные позвоночные, которые могут просто вмерзнуть в лед, а по весне оттаять и поплыть по своим делам (см. картинку дня Замороженная лягушка). Самое опасное — это начальные этапы замерзания воды, которая, переходя в твердое состояние, расширяется (в отличие от других соединений), формируя при этом кристаллы с шестилучевой симметрией (см. картинку дня Снежинка) и острыми краями, которые могут повредить клеточную мембрану, что приводит к разрушению клетки.

Разрушение определенного количество клеток просто несовместимо с жизнью организма.

Белок хвойных дегидрин, как и другие белки-антифризы, препятствует образованию кристалликов льда с острыми краями за счет набухания. Этот тип взаимодействия вещества с растворителем, характерный только для высокомолекулярных соединений (полимеров), заключается в том, что молекулы растворителя связываются с макромолекулами, в результате чего образец полимера остается твердофазным, но изменяет свою форму, увеличиваясь в объеме. Из-за макромолекул вода при замерзании вместо идеально ровных кристаллов с острыми краями образует большое количество мелких кристалликов со сглаженными краями, которые не так опасны для клеточных стенок.

Так, обычно кристаллы льда формируются в виде призм с шестью прямоугольными гранями и двумя шестиугольными основаниями, причем площадь оснований меньше площади боковых граней. Изучение формы кристаллов, образующихся в присутствии белков-антифризов рыб, показало, что эти белки связываются с прямоугольными гранями ледяной призмы, не позволяя новым молекулам воды присоединяться к ним. Доступными для молекул воды остаются только шестиугольные грани-основания, что значительно замедляет рост кристаллов.

Спит ли белка зимой


Как белка живет зимой

Жилище белки, которое зоологи называют «гайно», внешне напоминает походит на гнездо сороки. Оно представляет собой старательно свитый из сучьев, травы и мха своеобразный мешок немного вытянутой формы. Изнутри гайно выстлано также мхом, иногда встречается и пуховое «оформление».

Нередко на беличьем жилище снаружи имеется конический навес, способный надежно защитить «домик» от сильных порывов ветра и даже дождя.

Гайно белки обычно формируют на довольно высоких деревьях, примерно на половине их высоты. По данным зоологов, зверьки, как правило, содержат свое жилище в чистоте. Вместе с тем, довольно часто белки устраивают свои жилища и в дуплах деревьев, внутренние поверхности при этом они также выстилают «подручными материалами» — травой, пухом и мхом.

При первых признаках непогоды белки стараются побыстрее спрятаться в своих «гнездах». Заткнув входное отверстие и уютно укрывшись пушистым хвостом, они сворачиваются в клубки, пережидая плохую погоду. Делать они это могут в течение довольно долгого времени, так как заблаговременно делают запасы, старательно собирая, например, шляпки грибов. Зверьки проворно нанизывают их на голые ветки, чтобы подсушить к зиме.

О том, чтобы тепло и сытно зимовать, белки стараются позаботиться заранее. В осеннем лесу нередко можно увидеть, как скачущая белка сжимает в зубах гроздь орехов или ягод — животные способны выбирать наиболее подходящие для заготовок плоды.

Зверьки стараются получше спрятать запасы в глубоких дуплах, чтобы зимой им было чем питаться.

Как утверждают ученые-зоологи, зимой белки также с удовольствием употребляют в пищу семена из шишек хвойных деревьев. Иногда зимой можно увидеть, как белка, сидящая высоко на дереве, держит в передних лапках еловую или сосновую шишку, быстро-быстро выгрызая из нее семена. В наиболее урожайные года на многих елях висят настоящие гирлянды из шишек, поэтому у белок не возникает проблем с прокормом. По данным специалистов, чтобы наесться, зверьку необходимо выгрызть семена из 28 еловых или 380 сосновых шишек, с каждой из которых белка расправляется на 2-3 минуты.

Интересно, что с поведением белок связаны несколько старинных русских примет. Например, если зверьков не было видно в лесу, хотя стояла довольно хорошая погода, а небо было чистым, считалось, что скоро могут нагрянуть сильные морозы. А если кто-то неожиданно встретит в лесу белку, это сулит знакомство с человеком, который впоследствии станет верным другом. Когда человек видел бельчат, это могло означать рождение ребенка. Обижать белок — всегда расценивалось как дурной поступок, который может навлечь беду и болезнь на того, кто причинил вред лесному зверьку.

Узнаем, как зимуют белки

Жизнь белок в природе протекает, как правило, в лесных массивах. Основой питания зверька являются семена древесных пород.

Именно поэтому белка селится в смешанных лесах, где без труда может добыть себе корм. Любит зверек и зрелые хвойные насаждения, которыми являются кедровники и ельники.

Где зимуют белки? Зверьки не покидают своих обжитых мест. В холодный период их также можно встретить в лесных массивах. Однако некоторые из них перебираются поближе к человеку в надежде с его помощью пережить метели и холода. Эти гости из леса зимой появляются в городских парках. Приходят они к людям не от хорошей жизни. Более хлебные места их вынуждает искать недостаток пищи. Именно поэтому в тяжелое зимнее время городские парки подходят для них больше, чем родные лесные массивы.

Природный барометр

В то время, когда снега нет, белки часто находятся на земле. При этом они перемещаются скачками. Однако при появлении первых признаков плохой погоды зверек тут же прячется в свое гнездышко. Белка затыкает в нем отверстие и пережидает холода, свернувшись комочком. Зверек очень хорошо чувствует приближение морозов. Они обязательно грянут, если при ясном и чистом небе в дневные часы белка свое гнездо покидать не торопится.

Как зимуют белки при больших морозах? Животные практически всегда прячутся в своих гнездах, находясь в полудремотном состоянии. Покидают они их только на период кормежки.

Гнезда зверьков

Как зимуют белки? Большее время суток в холодный период зверек предпочитает находиться в дуплах деревьев или в созданном ним теплом большом гнезде, которое еще называют гайном. При этом располагается убежище грызуна только на большой высоте.

Если белке посчастливилось занять дупло большого дерева, то она выстилает его мягкой подстилкой, для которой использует сухие листья, траву или древесные лишайники. Животные, обитающие в хвойных лесах, строят шарообразные гнезда из сухих веток. Такое гайно также выстилают мхом, листьями, шерстью или травой. Диаметр шарообразного гнезда может составлять от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Располагается оно, как правило, в густых сучьях или в развилках веток. При этом удаленность убежища от земли составляет порядка пятнадцати метров. Любит белка зимовать и в скворечниках.

Самцы строительством гнезд не занимаются. Они предпочитают селиться в пустующих готовых жилищах. При этом они могут занять гнезда ворон, сорок или дроздов. Белки – это зверьки-одиночки. У них, как правило, есть по несколько гнезд. Каждые два-три дня белка меняет свое место жительства. Таким образом, она спасается от паразитов. Как зимуют белки в своих гнездах? Обычно в холодный сезон в одно жилище может заселиться сразу несколько зверьков.

Что едят белки зимой? О том, чтобы сытно пережить холода, зверьки заботятся заранее. Если вы посетите лес осенью, то сможете увидеть шустрого грызуна, сжимающего в зубах гроздь ягод или орехов. Следует сказать, что животные могут без труда определить, какие плоды подходят для зимних заготовок.

Белки прячут свои запасы в глубоких дуплах. Это позволяет им в голодный период легко находить себе пропитание.

Зимой белка с удовольствием ест семена, которые она добывает из шишек деревьев хвойных пород. Если год урожайный, то у зверька проблем с кормом не возникает, ведь на многих елях можно обнаружить целые гирлянды из шишек. Учеными-зоологами установлено, что для того, чтобы насытиться, зверек должен выгрызть семена из трехсот восьмидесяти сосновых или двадцати восьми еловых шишек. С каждой из них грызун может справиться за две-три минуты.

Как зимуют белки, если год неурожайный? В бескормицу, когда заканчиваются осенние припасы, они питаются еловыми почками или тоненькими веточками деревьев.

Если для того, чтобы пережить голодную зиму, зверьки перебрались в городской парк, то для них можно сделать временную кормушку. Ею послужит обыкновенная подставка. Корм, насыпанный в нее, поможет выжить рыжему грызуну.

Полезные советы

Для белки в кормушку лучше всего положить семечки и смесь из фундука, грецких и кедровых орехов, а также небольшого количества арахиса. Неотъемлемой частью такого меню послужат семечки дыни, тыквы, подсолнуха и арбуза. При этом составляющие компоненты не должны быть солеными или жареными. Класть орехи в кормушку следует только в скорлупе.

Подкармливая в зимний период белок, помните, что для них ядом являются крекеры, чипсы и миндаль, все жареное, соленое и копченое.

Размножение

Белки — животные весьма плодовитые. За сезон грызун, живущий в умеренной климатической зоне, может принести два помета. Брачный период начинается у грызунов в феврале. В это время на снегу появляется много следов непоседливого зверька. Передние лапки оставляют две маленькие точки, а задние — тонкие вытянутые полоски с отпечатками цепких пальчиков. Именно в брачный период белки много бегают, играют в прятки и совершают акробатические прыжки. При этом за одной самочкой ухаживает одновременно несколько самцов, которые к своим конкурентам проявляют открытую агрессию.

Белка лесная — описание животного: где живет и спит, чем питается, зачем нужно дупло

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

А белки зимой спят ?

Белки укрываются в логовах и гнездах зимой. Как люди и многие другие млекопитающие, белки нуждаются в защите от суровых ветров и элементов зимы. Их зимние приюты различаются по размеру и составу в зависимости от местоположения, но все они содержат верхние крыши и теплые накладки для предотвращения простуды.

В то время как многие белки занимают приют в гнездах в весенние и летние месяцы, они зимуют в логове. Дыры и норы обеспечивают большую защиту, чем гнезда, которые в основном используются для выращивания молодых. Белки, как птицы, обычно строят гнезда для размещения родителей и потомков: по сути, гнезда действуют как дома для ближайшей семьи. Однако в зимние месяцы они меняют свои социальные привычки, собираясь в больших сообществах.

Как группы, белки разбивают территории и находят основные места для гнездования. Зимние ёмки могут принимать форму полостей деревьев или укрытий, ранее занятых другими млекопитающими, такими как лисы. Иногда, однако, белки должны строить плотины, которые они выполняют с помощью веток, небольших ветвей и других органических материалов, таких как листья и стебли. Белки, как правило, строят прочные зимние резиденции: плотины и конструкции, которые они создают, могут выдерживать значительные ветры и штормы и могут оставаться на месте в течение нескольких лет после строительства.

Белка | Животный мир России

Белки — типичные лесные зверьки (длина тела 20—30 см, масса — до 1 кг). Из характерных особенностей можно отметить кисточки на концах ушей (более длинные зимой) и пушистый хвост. Благодаря тому что густые волосы, покрывающие хвост, располагаются по бокам, хвост кажется плоским, его длина немного короче длины тела. Когда белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулем и парашютом.

Окраска шерсти этих зверьков зависит от сезона года и географического местообитания. Так, например, у восточносибирских и алтайских белок цвет шерсти летом темно-бурый, почти черный, а зимой — темно-серый; у западносибирских и европейских он летом рыжий, а зимой — светло-серый. Летом мех у белок редкий, зимой (после осенней линьки) становится густым. По красоте и качеству меха ценятся выше других серебристо-серые белки-телеутки из сибирских лесов.

Живут белки как в тайге, так и в смешанных и широколиственных лесах, придерживаясь главным образом старых массивов, богатых кормами. В хвойных лесах они питаются семенами шишек и кедровыми орешками, а в лиственных — желудями, орехами бука и лещины. Кроме того, белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов. При неурожае шишек зимой они едят побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивают кладовые бурундуков и кедровок, используя их содержимое. Сами белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все белки, поэтому при недостатке кормов любая из них может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом.

В холодное время белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных гнездах, называемых «гайно». Каждая белка обычно устраивает несколько подобных убежищ. Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, липовым мочалом, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло; температура воздуха в нем даже в морозы достигает +18…+20 °С.

Когда становится очень холодно, белка не выходит из гнезда и в полудремотном состоянии проводит там несколько дней. Случается, что именно в это время злейший враг белки — куница — забирается в гнездо и, застав свою добычу врасплох, загрызает ее. В другое время кунице не так-то легко настигнуть проворную белку, которая ловко и быстро убегает от преследования, прыгая с ветки на ветку. Кроме куниц, на белку нападают горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц — ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.

шерсть зимой и летом, характер, питание

Самым распространенным обитателем нашей планеты является белка. Зверёк живёт почти на всех континентах. Животное предпочитает тенистые и достаточно сухие леса, однако может приспосабливаться и к другим ландшафтам. Белки являются очень древними обитателями и за 50 млн лет существования почти не изменились.

Известно около 300 разновидностей этих зверушек. Между собой они отличаются цветом меха, строением тела, питанием и многими другими факторами.

В основном шерсть белки окрашена в рыжий, чёрный и серый цвет с различными оттенками. Как правило, животное меняет цвет своей шубки дважды в год.

Эти милые зверьки отличаются добродушностью и смышленостью. Белки весьма проворны и чересчур любопытны. Излишняя пугливость делает их необычайно шустрыми, спасая от лап врагов.

Животные больше всего активны в утреннее и вечернее время. Эти грызуны отлично ориентируются в тёмное время суток, поскольку они обладают прекрасным ночным зрением. Особенно хорошо у белок развит слух и обоняние.

Большое значение в жизни белок имеет огромный пушистый хвост. Он выполняет много функций, помогая грызунам выживать в дикой природе. Во время прыжков хвост является своеобразным рулём, направляющим направление движения.

Известно, что белки могут падать с тридцатиметровой высоты, применяя хвост в качестве парашюта. Они ловят хвостом потоки воздуха и прекрасно балансируют.

Эти животные неплохо плавают, однако если они намочат хвост, своей тяжестью он потянет их ко дну. Поэтому, переплывая через какую-нибудь речушку, белкам необходимо быть предельно осторожными, чтобы не намочить свой хвост.

При помощи хвоста грызуны общаются между собой. Он также служит им в качестве одеяла в ночное время суток, особенно во время морозов.

Летом и зимой окрас шерсти зверьков разный, т.к. они подвергаются линьке. Шерсть белки зимой более пушистая и густая, чтобы защитить ее от холода. Летом шубка более короткая и редкая, поэтому даже в жару ей комфортно.

Окрас животных зависит от вида и ареала обитания. Цвет шерсти служит маскировкой для этого беззащитного зверька. В летний период белки окрашены в более тёмные оттенки, а зимой в светлые.

Большую часть жизни грызуны проводят на деревьях, поэтому они снабжены сильными лапами, которые позволяют легко передвигаться по стволам и ветвям деревьев.

Питаются белки в основном орешками и шишками. Иногда могут разнообразить своё меню луковицами растений, грибами и мелкими земноводными.

Живут грызуны одиночно, однако в лютые морозы собираются в дуплах по несколько особей, спасаясь от холода. Живут белки до шести лет, обустраивая себе дупло, либо строя гнёзда.

Шарообразные гнёзда имеют боковые входы, а внутри выложены мхом и лишайниками. Потомство появляется дважды в год, причём за один раз белка может привести до 11 бельчат.

100 интересных фактов про белок

К популярному и распространенному грызуну можно отнести белку. Эта милая пушистая зверушка живет практически в каждой части мира. Белок нет только в Австралии. Конечно, существует множество видов белок, которые отличаются цветом шерсти, строением тела, рационом, образом жизни и привычками. Поэтому дальше предлагаем почитать интересные и захватывающие факты о белках, чтобы с пользой провести свободное время.

1. На территории Америки, Европы, Азии и Африки можно встретить белок.

2. До восьми лет колеблется средняя продолжительность жизни белок.

3. К группе всеядных животных можно легко отнести белок.

4. Мелкие птицы, орехи, шишки, луковицы растений, лягушки, почки деревьев и личинки насекомых входят в рацион белок.

5. Вес взрослой белки не превышает двух килограммов.

6. До 36 дюймов может колебаться рост взрослой белки.

7. Белки могут забывать место своих тайников с пищей.

8. Белка за один день может обеспечить себя пищей на три месяца.

9. Более 100 шишек может собрать этот грызун за один день.

10. Белка, упав из пятиэтажного дома, не разобьется.

11. Хвост этого животного выполняет роль руля и парашюта.

12. «Скиуридам» – древнее название белки в Греции, значит хвост и тень.

13. Самцы любят самок с пышным хвостом.

14. Это животное умеет прекрасно плавать.

15. Белка может утонуть в воде, когда намочит свой хвост.

16. От названия разменной монеты «Бэла» происходит современное название белки.

17. Во все времен отлично ценился мех белки из-за своих уникальных свойств.

18. Лишь четверть своих запасов за зиму съедает этот грызун.

19. Из запасов, которые делает белка на зиму, вырастают прекрасные деревья.

20. Белка кроме растительной пищи ест также мясо маленьких птиц, мелких грызунов, молодых зайчат, а также яйца птицы .

21. Это животное не размножается в неволе.

22. Не является правдивой статистика о количестве брачных периодов белок.

23. Мясо белок запрещается есть беременным женщинам в Хорватии.

24. За последние 50 миллионов лет белки практически не изменились.

25. Не более 50 граммов весит новорожденный бельчонок.

26. Эти животные рождаются без зубов.

27. Непрерывно растут четыре передних зуба грызуна.

28. Самым чистым грызуном считается именно белка.

29. Самец белки больше тратит времени на свой внешний вид по сравнению с самкой.

30. Наименьшим видом белок считается карликовая африканская белка.

31. Около 2,5 см имеет длину самая маленькая в мире белка.

32. В современном мире насчитывается около 365 видов белок.

33. На семь семей делятся все виды белок.

34. Просто прекрасно развито обоняние у белок.

35. На расстоянии одной мили самец белки может услышать запах самки.

36. Абсолютно слепыми являются бельчата на момент рождения.

37. На 8 неделе после рождения этот грызун может нормально видеть.

38. В течение двух месяцев после рождения бельчата полностью зависят от матери.

39. В период зимы обычно спариваются эти грызуны.

40. Активным временем года для белок считается зима.

41. Самец в течение всего брачного периода пытается привлечь внимание самки к себе.

42. Всего два раза в год спариваются эти грызуны.

43. Боле одного раза самка не спаривается с одним и тем же партнером.

44. Белка способна пролететь от одного дерева к другому.

45. У этих грызунов прекрасно развито ночное зрение.

46. Белки прекрасно ориентируются в темноте.

47. За одну неделю белка может съесть пищу массой, равной массе ее тела.

48. Достаточно хорошо развиты задние лапы у этих грызунов.

49. Передние лапы белок короче по сравнению с задними лапами.

50. На расстояние около 20 фунтов способна прыгать белка.

Нет и не собираюсь

14.5%

Ничего не задали

7.88%

Проголосовало: 44851

51. Этот грызун при падении с тридцатиметровой высоты не разобьется.

52. В одиночестве живет взрослая особь белки.

53. Для сохранения тепла белки гнездятся вместе во время сильных морозов.

54. Быстрыми, подвижными и разумными являются именно белки.

55. Одним из любимых животных человека считается именно белка.

56. В группе из двух-пяти особей чаще объединяются белки для общения с человеком.

57. На Антарктиде и Австралии не живут белки.

58. В августе и феврале появляются малыши древесного вида белок.

59. От двух до восьми детей может за один раз родить детей взрослая самка.

60. Правилам взрослой жизни бельчата учатся за 12 недель.

61. Только два раза в год линяет этот грызун.

62. Разных цветов бывает белка: черные, рыжие, коричневые, серые.

63. Черного цвета грызуны характеризуются повышенной температурой тела.

64. В Северной Америке найдены окаменелости древней белки.

65. До 38 дней длится срок беременности у самки.

66. Белка любит только тенистые и сухие леса.

67. Польша взяла под охрану белок после Второй мировой войны.

68. Этот грызун ведет довольно подвижный образ жизни.

69. У этого грызуна явно выраженные инстинкты хомяка.

70. В самых разных ландшафтах могут жить белки.

71. С помощью движений хвостом общаются белки между собой.

72. В условиях дикой природы белки могут жить не более шести лет.

73. В городских условиях этот грызун может прожить до 20 лет.

74. Три минуты тратит белка на обработку сосновых чешуек шишки.

75. Более 44 дней продолжается период беременности у белок.

76. В опасности самка белок может напасть на домашних животных или людей.

77. Гнезда белки сооружают в ветвях деревьев или в дуплах.

78. Форму шара имеют гнезда с ветвей деревьев.

79. Белка может поместить свое гнездо даже на человеческом доме.

80. На государственной валюте Белоруссии изображена белка, которая грызет орех.

81. В 1992 году также на купюрах можно найти этого грызуна.

82. Две рыжие белки изображены на гербе Зеленоградского административного округа.

83. Около 40 видов белок имеют народное название белка-летяга.

84. Белки считаются экспертами в планировании расстоянии перелета.

85. Еноты, змеи и совы считаются главными врагами этих грызунов.

86. Белки впадают в спячку.

87. За один сезон этот грызун может собрать более 15 000 орехов.

88. Одно дупло могут совместно использовать несколько грызунов.

89. После одной недели начинает вырастать мех у новорожденных белок.

90. На 180 градусов способны вращать лапы эти грызуны.

91. Белки способны копировать движения животных и человека.

92. На задние лапы встают эти грызуны в случае опасности.

93. Белки предупреждают своих друзей об опасности пронзительным звуком.

94. Этих грызунов очень легко кормить с рук.

95. Этот грызун имеет черные глаза и круглой формы голову.

96. Более хорошего качества пух у белки именно зимой, чтобы защищать себя от холода.

97. Черного цвета становится шерсть белки зимой и рыжим — летом.

98. Два раза в год линяют эти грызуны.

99. При недостаточном количестве пищи этот грызун ест пучки елки.

100. Белка проводит свою жизнь преимущественно на деревьях.

Мне нравится4Не нравится1

Голосуй звездами!

Загрузка…

Как белка выживает зимой?

Белки принадлежат к большой семье, включая древесных белок, сусликов и белок-летягов, и каждый вид по-своему переживает зиму. У белки большие уши, длинные пушистые хвосты и острые когти; у белок-летягов есть мембрана, которая проходит между их запястьями и лодыжками, чтобы помочь им скользить между деревьями; а суслики толстые и имеют короткие сильные предплечья для копания.

Около 279 видов белок существуют по всему миру, от пустынь до тропических лесов и лесных массивов до арктических регионов.Куда уходят белки зимой? Это зависит от вида и окружающей среды, в которой они живут. Многие виды белок впадают в спячку месяцами, в то время как другие виды гнездятся / впадают в спячку периодически и время от времени выходят на поиски доступной пищи.

Восточная серая белка

Восточная серая белка (Sciurus carolinensis), обитающая в восточной половине Северной Америки и на юге Канады, переживает зиму, собирая орехи. Осенью белка собирает орехи и закапывает небольшие клады в лесной пол.Когда еды мало, белка извлекает свои запасы благодаря тонкому обонянию, которое может обнаружить их через 30 см (1 фут) снега.

В очень холодную зимнюю погоду он остается в своем логове или гнезде по несколько дней и выходит в полдень, когда температура наиболее высока, изменяя его обычное время восхода и заката. Восточно-серые самки с молодняком могут отложить отлучение от потомства поздним летом до окончания зимы.

Южная летяга

Южная летяга (Glaucomys volans) снижает активность в зимние месяцы, чтобы выжить.Эти белки населяют восточную половину Соединенных Штатов от южной Флориды до юго-востока Канады. Где ночью спят белки зимой? Южные белки-летяги гнездятся группами зимой, чтобы получить выгоду от общего лучистого тепла, обнаруживая и отслеживая других белок с помощью пронзительных «писков».

Зимой снижает температуру тела и скорость обмена веществ, но не впадает в спячку. В холодную погоду белка становится менее активной, реже выходя на улицу, чтобы питаться своей зимней диетой из семян, орехов гикори, желудей и косточек дикой вишни.

Суслик с тринадцатью линиями

Названный в честь 13 пятен или пятнистых полос, которые проходят вдоль его спины, суслик с тринадцатью линиями (Spermophilus tridecemlineatus) зимует в спячке. Способный прожить до шести месяцев без еды и воды, суслик с тринадцатью линиями отступает в свою подземную нору к октябрю и не появляется снова до марта.

Температура тела белки опускается на несколько градусов выше 0 по Цельсию (32 градуса по Фаренгейту), скорость ее метаболизма замедляется, и она входит в состояние, называемое «оцепенением».«Периодически в течение зимы белка просыпается, и ее температура повышается до уровня, близкого к нормальному, а затем он возвращается в состояние оцепенения. Тринадцатайловый суслик расходует большую часть своего жира во время спячки.

Arctic Earth Squirrel

A master зимнего выживания арктический суслик (Spermophilus parryii) выдерживает температуры до -30 градусов по Цельсию (-22 градуса по Фаренгейту) за пределами своей подземной норы. Во время спячки температура его тела падает до -3 градусов по Цельсию (26.6 градусов по Фаренгейту), и его кровь теряет все молекулы воды, что предотвращает образование кристаллов льда. Зимует арктический суслик около восьми месяцев.

Брайан Барнс из Университета Аляски в Фэрбенксе в 2012 году провел исследование, которое показало, что самцы просыпаются на три недели раньше, чем самки, но остаются в своих норах, питаясь припасами. Исследование также показало, что самая низкая температура, которую может выдержать спящий арктический суслик, не просыпаясь, составляет -26 градусов по Цельсию (-14.8 градусов по Фаренгейту).

Физическое описание — Все о древесных белках

Всего сегодня в мире известно более 365 видов белок. Эти грызуны делятся примерно на семь семейств. Однако наиболее распространенными группами являются белки, суслики и белки-летяги. Эта страница в основном посвящена белкам-деревьям. Самые распространенные древесные белки — серые белки и рыжие белки. Прежде всего, есть два вида серых белок: западная серая белка и восточная серая белка.Хотя существует много разных видов древесных белок, их физические характеристики в основном одинаковы. Например, у всех древесных белок лицо узкой формы, независимо от количества жира на щеках или размера костей. Нос расположен на кончике морды, в то время как рот находится на нижней стороне лица. Кроме того, у белки есть четыре передних зуба, которые растут с большой скоростью, как и зубы всех грызунов, заставляя белку жевать древесину, чтобы срезать острые резцы.Кроме того, черные глаза белки расположены по обе стороны головы, что расширяет зону обзора. Тем не менее, в результате грызун не может видеть прямо перед собой. Кроме того, у существа есть усы и пушистый хвост, а также четыре лапы. Задние лапы длиннее передних, на каждой по пять пальцев. На каждом пальце есть изогнутый коготь для лазания и рытья. Однако на передних лапах есть небольшой выступ большого пальца вместе с четырьмя пальцами. Хотя белки разного цвета, почти все белки сбрасывают пальто, переходя от летнего к зимнему в зависимости от сезона.Длина и размер белок различаются, а также многие другие характеристики.

Eastern Gr

ey Squirrels
Восточная серая белка, как следует из названия, обитает в восточных штатах США. Кроме того, совершенно очевидно, что серая белка имеет серый мех, хотя у некоторых может быть оттенок красного в шерсти. Одна из самых распространенных белок, эта серая белка обычно имеет белый низ живота, а хвост может иметь разные цвета. У основания каждого меха начинается серый цвет с красным оттенком.Около кончика шерсть становится черной, а по краю становится мутно-белой. Морда грызуна светло-коричневая с черной линией, отделяющей ее от остальной части лица. Шерсть вокруг глаз светло-коричневая. Кроме того, бледно-розовые уши круглые и короткие, с мягкой пушистой шерстью, покрывающей только внешнюю сторону. Серая белка имеет длину от 25 до 30 сантиметров от головы до хвоста и вес от 400 до 600 граммов.
Западные серые белки
Западные серые белки, живущие в западных частях Соединенных Штатов, имеют гораздо более темную шерсть, чем восточные серые.Например, у Western Grey нет ни малейшего оттенка красного в шерсти. В результате мех у основания хвоста серый, а не коричневый, а белые кончики намного длиннее и выступают. Морда вестерн-серого белая с темным носом, иногда с черным. Мех вокруг глаз светлый, преимущественно белый. На больших ушах нет пучков, хотя внешняя сторона ушей зимой становится красновато-коричневой. Что касается веса, западный серый варьируется от 400 граммов до 1 килограмма, имея длину от 45 до 60 сантиметров, включая хвост.

Красные белки
Одна из самых маленьких древесных белок, красная белка, имеет длину от 19 до 23 сантиметров, включая хвост, и вес от 250 до 340 граммов. Однако хвост у рыжей белки довольно длинный, у разных белок разный цвет. Например, шерсть и хвост могут быть полностью красными, как показано на рисунке справа, с бледно-красным низом живота и контуром глаз. Кроме того, у рыжей белки есть пучки шерсти на кончиках ушей, хотя не у всех белок.Другой цвет — евразийская красная белка, у которой серовато-красная шерсть и серый хвост с черными кончиками на каждой шерсти. У некоторых белок есть черная линия между нижней частью живота и спиной, разделяющая светлые и темные цвета. Кроме того, почти у каждой рыжей белки вокруг глаз есть белый или светло-оранжевый контур.

Лисица s
Южная лисица не так уж отличается от своего родственника,
г. Северная лисица.Обе белки в основном одинаковые, лишь немного отличаются по генетике. Белки Фокса — одни из самых крупных древесных белок, их длина составляет от 450 до 698 миллиметров, или от 17 до 27,5 дюймов, включая хвост. Что касается веса, то белка составляет от 17,6 до 42,3 унций. Как и красная белка, этот грызун имеет разную окраску. Один может быть красновато-коричневым с оттенками черного, а также светло-коричневым под животом, мордой и контуром глаз. Уши белки круглые и короткие, как у ее двоюродной сестры Серой белки.Другая версия — беловато-черная шерсть.

Белые и черные белки
Белые белки — это просто другие древесные белки, скорее всего, серые белки, которые немного отличаются генетически. По сути, они родились с другим пигментом меха, в котором ген часто передавался и передавался по наследству, что привело к появлению новых видов белок. Белая белка полностью белая, за исключением черной линии на спине у некоторых, а также четырех розоватых лап и морды.С другой стороны, черная белка полностью черная. Поэтому эти древесные белки особенные генетически.

Красный или серый? — Белки северные

Иногда бывает трудно отличить красных белок от серых. Это краткое руководство поможет вам понять разницу между этими двумя видами.

Цвет

Удивительно, но окрас шерсти , а не , является надежным индикатором вида.Серые белки часто могут иметь очень красный мех, а шерсть красных белок может варьироваться от яркого, ржаво-красного до довольно темного цвета, иногда серого или почти черного.

Пучки для ушей

Серые белки никогда не имеют пучки ушей, поэтому, если у белки, которую вы заметили, есть пучки ушей, это определенно красная белка. Но если пучки ушей отсутствуют, это может быть красная белка, которую вы видели, поэтому вам следует поискать другие отличительные особенности. Пучки ушей у рыжих белок линяют летом и становятся более заметными зимой.

Размер

Очевидным отличительным фактором является размер: серые белки обычно намного крупнее и коренастее красных. Тем не менее, существуют индивидуальные вариации, и молодые серые цвета достигают размера, аналогичного взрослым красным, прежде чем они вырастут полностью. Стоит иметь в виду, что в мягкую погоду и при хорошем кормлении серые белки будут продолжать размножаться и в зимние месяцы, поэтому молодые серые белки не только весной. Белки весят 270-360 г, а длина головы и тела 19-23 см.Серые белки обычно весят 400-720 г с длиной головы и тела 25-30 см.

Хвост

Еще один способ отличить эти два вида — внимательно посмотреть на хвост. Каждый отдельный волос на хвосте серой белки состоит из цветных полос, у каждой из которых есть белый кончик. Вместе эти белые кончики создают характерный эффект белого «ореола» вокруг хвоста, который виден даже при плохом освещении. Цвет хвоста у рыжих белок может быть от темного до почти белого, но эффекта «ореола» нет, потому что их отдельные волосы на хвосте не имеют полос, как у серой белки.

Эффект «ореола» на хвосте серой белки

Рыжая белка с серой шубой

Белка с ушными пучками

Белка без ушных пучков

Детское исследование различных видов, Sciurus carolinensis, восточная серая белка: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Восточно-серые белки — древесные белки среднего размера. Самцы и самки похожи по размеру и окраске. Мех на их спине варьируется от седого темно-серого до бледно-серого и может иметь красные оттенки.Их уши от бледно-серого до белого. Их хвост от белого до бледно-серого. Низ от серого до белого.

«Меланизм» означает темную пигментацию. Меланизм распространен в северных популяциях этого вида. Некоторые популяции восточных серых белок полностью меланистичны, поэтому все белки в этой области имеют черный цвет по всему телу. Если вы видите черную белку, скорее всего, это меланистическая восточная серая белка. Некоторые популяции восточных серых белок имеют более высокий уровень альбинизма, что приводит к появлению белого меха, но это очень редко.

Общая длина белки составляет от 380 до 525 миллиметров (мм). Длина хвоста колеблется в пределах 150-250 мм.

Вы можете отличить восточных серых белок от лисиц по их белому кончику шерсти и белому или сероватому животу. У восточно-серых белок часто бывает много красного в мехе. У лисиц мех с красным кончиком и красный живот. Восточные серые белки обычно меньше лисиц. В большинстве районов Северной Америки довольно обычны полностью черные восточные серые белки.У этих черных белок не будет белого меха или белого живота. Белки-чернобурки водятся в некоторых частях юго-востока США.

Восточно-серые белки крупнее рыжих, и у них нет белого кольца вокруг глаз.

  • Диапазон масс
    от 338 до 750 г
    от 11,91 до 26,43 унций
  • Средняя масса
    540.33 г
    19,04 унций
  • Длина диапазона
    от 380,0 до 525,0 мм
    от 14,96 до 20,67 дюйма
  • Средняя скорость основного обмена
    2,062 Вт
    Возраст

Где они живут?

Восточно-серые белки водятся по всей восточной части Соединенных Штатов к западу от реки Миссисипи и к северу в Канаде. Они были завезены в некоторые части западной части США и некоторые районы Канады, где ранее не встречались. Они также были завезены в Италию, Шотландию, Англию и Ирландию. В этих местах восточные серые белки считаются вредителями. Они соревнуются с коренными европейскими белками. В некоторых районах местные белки подвергаются угрозе исчезновения в результате этого соревнования.

Какая среда им нужна?

Восточные серые белки предпочитают просторы зрелого смешанного леса.Эти белки предпочитают иметь сплошной лесной полог (верхний слой листьев и веток), чтобы они могли кормиться и путешествовать в основном на деревьях, а не по земле. Находясь на деревьях, они лучше защищены от хищников.

Популяции восточных серых белок наиболее высоки в лесах с деревьями, которые дают пищу, пригодную для зимнего хранения. Дубы, грецкие орехи и сосны — вот некоторые из деревьев, которые дают пищу, которая хранится зимой.

Восточные серые белки также используют деревья в качестве гнезд. Они строят гнезда из листьев (сборы листьев) на верхних ветвях больших деревьев. Иногда они используют дупла и норы деревьев в качестве гнезд для выращивания птенцов. Эти норы также полезны как укрытие от экстремальных погодных условий зимой (спячки).

Как они размножаются?

Самцы соревнуются между собой за способность спариваться с самками восточной серой белки. Самки также могут спариваться более чем с одним самцом.

Беременность длится 44 дня. Большинство самок начинают репродуктивную жизнь в 1,25 года, но могут рожать уже в 5,5 месяцев. Самки могут рожать детенышей два раза в год в течение более 8 лет. Самцы обычно становятся половозрелыми к 11 месяцам, но половозрелость может быть отложена на целых два года, если молодые самцы размещаются с доминирующим взрослым самцом. Два помета рождаются ежегодно в конце зимы и в середине лета, обычно по 2-4 детеныша в помете (возможно до 8 детенышей).

  • Как часто происходит воспроизведение?
    Восточные серые белки обычно размножаются дважды в год.
  • Сезон размножения
    Гнездование происходит в декабре-феврале и мае-июне и немного задерживается в более северных широтах.
  • Диапазон количества потомков
    от 2,0 до 8,0
  • Среднее количество потомков
    3.0
  • Среднее количество потомков
    4
    Возраст
  • Средний срок беременности
    44. 0 сут.
  • Средний срок беременности
    44 дня
    Возраст
  • Средний возраст отлучения от груди
    3.0 недель
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    5,5 (низкий) мес
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    15 месяцев
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самцы)
    5. 5 (младший) месяцев
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    15 месяцев

Новорожденные голые, за исключением их вибрисс. Вибриссы — это маленькие волоски вокруг носа и рта, которые используются для прикосновения, как и кошачьи бакенбарды. Новорожденные весят от 13 до 18 г. Молодые люди альтрициальны.Мать заботится о них в гнезде, пока они не достигнут самостоятельности. Отлучение от груди начинается на седьмой неделе и завершается к десятой. На этом этапе молодые волосы теряются. Взрослый размер и масса достигаются в 9 месяцев.

  • отсутствие родительского участия
  • альтриальный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до обретения независимости

Как долго они живут?

Максимальный срок службы 12. 5 лет в дикой природе, но содержащаяся в неволе самка дожила до 20 лет.

Как они себя ведут?

Весной, летом и осенью у восточных серых белок наблюдается пик активности примерно через 2 часа после восхода солнца и за 2–5 часов до захода солнца. Это позволяет им избежать дневной жары. Зимой они дневные с пиком активности всего за 2-4 часа до захода солнца. Как правило, самки более активны в летние месяцы, а самцы — в зимние месяцы.

Связанные лица могут защищать территорию. Летом дома обычно больше. Чем больше территория обитания, тем меньше там обитает восточных серых белок. Белки населяют дома двух типов. Один из них — постоянное логово на дереве. Другое — гнездо из листьев и веток на ветке дерева на высоте 30-45 футов над землей. Самки гнездятся одни во время беременности и кормления. В это время самки особенно агрессивны, и их избегают другие.

Домашний диапазон

Как они общаются друг с другом?

Восточно-серые белки общаются между собой с помощью различных вокализаций и поз, таких как взмахивание хвостом. У них также есть острое обоняние. Они используют свое обоняние, чтобы определять многие вещи о своих соседях. Некоторые из вещей, которые они могут определить, — это уровень стресса и репродуктивное состояние.

Что они едят?

Восточные серые белки питаются в основном орехами, семенами, цветами и почками различных деревьев. Эти деревья включают клен, шелковицу, каркас, вяз и кизил. Обычно они едят семена кедра, болиголова, сосны и ели.Также они едят различные травянистые растения и грибы. В пищу также употребляются такие культуры, как кукуруза и пшеница, особенно зимой. Насекомые едят летом и особенно важны для молодых белок. Сообщается о каннибализме, и белки также могут есть кости, птичьи яйца и птенцов, а также лягушек. Они закапывают еду в зимние тайники, используя метод, называемый scatter-накопительством. Позже они находят эти тайники, используя память и запах.

Самкам восточных серых белок требуется дополнительный белок и минералы из пищи, когда они беременны и кормят грудью. Они могут получить их от насекомых, мяса и костей. Им также требуется дополнительная вода во время кормления грудью. Белки могут получать некоторую влагу из пищи, которую они едят, но обычно им необходимо пить стоячую воду, которую они могут получить из ручьев, прудов, луж или из небольших луж, которые собираются в дуплах деревьев во время дождей.

  • птицы
  • млекопитающие
  • амфибии
  • яйца
  • падаль
  • насекомые
  • листья
  • семена, зерна и орехи
  • фрукты

Что их ест и как они избегают употребления в пищу?

Восточные серые белки становятся жертвами многих хищников, включая американскую норку, других ласок, рыжих лисиц, рыси, серых волков, койотов, рысей и хищных птиц, таких как краснохвостые ястребы. Они издают предупреждающие звуки, чтобы предупредить соседних белок о присутствии хищников. Из-за их чрезвычайной ловкости на деревьях их трудно поймать. (Рафф и Уилсон, 1999)

Какую роль они играют в экосистеме?

Восточно-серые белки являются важными членами лесных экосистем, в которых они живут. Они едят много семян. Их деятельность по кэшированию семян может помочь рассеять семена деревьев. Они могут способствовать распространению спор грибов трюфелей, когда они едят трюфели.Они также охотятся на других животных в экосистеме, в которой живут. И, конечно же, восточные серые белки сами являются добычей! Они являются хозяевами паразитов, таких как клещи, блохи, вши и круглые черви.

Они вызывают проблемы?

В Великобритании восточные серые белки считаются очень разрушительными для имущества и занимают второе место по отрицательному воздействию после норвежских крыс. В своем родном ареале они также иногда считаются домашними вредителями.Они могут строить гнезда в зданиях, разрушая электропроводку и изделия из дерева.

Как они с нами взаимодействуют?

Восточно-серые белки когда-то давали пищу коренным американцам и колонистам, и некоторые люди до сих пор их едят. Они имеют экономическое значение в некоторых штатах, таких как Миссисипи, где ежегодно собирают 2,5 миллиона урожая, а экономический эффект составляет 12,5 миллиона долларов. По значимости для наблюдателей за природой белки занимают второе место после птиц.

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

Восточно-серые белки не находятся в опасности.

Некоторые интересные клины, или географические изменения, происходят как в размере черепа, так и в цвете шерсти. При движении с севера на юг размеры черепа уменьшаются, хотя размеры зубов и нижней челюсти остаются прежними. Также на севере больше белок с черной шерстью. Возможно, черный цвет дает этим белкам некоторые преимущества перед белками серого цвета в более холодном северном климате.

Авторы

Мара Кэтрин Лавничак (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Список литературы

Банфилд, A.W.F. 1981. Млекопитающие Канады. Университет Торонто Пресс, Торонто. С. 132-134.

Джонс-младший, J.K. и Э. С. Бирни. 1988. Справочник млекопитающих северных и центральных штатов. Univeristy of Minnesota Press, Миннеаполис. с.166.

Копровски, Я.L. 2 декабря 94. Вид млекопитающих № 480 Sciurus carolinensis. С. 1-9.

«База данных истории жизни животных» (В сети).

Рафф, С., Д. Уилсон. 1999. Смитсоновская книга млекопитающих Северной Америки. Вашингтон [округ Колумбия]: издательство Smithsonian Institution Press совместно с Американским обществом маммологов.

летних моделей поведения у белок

Не все белки одинаковы. Фактически, в Мэриленде, как известно, обитает пять различных типов белок: рыжая белка, серая белка, южная белка-летяга, восточная лисица и лисица Дельмарва.Этих белок можно встретить в графстве Анн-Арундел, графстве королевы Анны, принце Фредерике, Аннаполисе и за его пределами. У каждой конкретной белки есть свои модели поведения. Вот посмотрите, как эти модели поведения белки летом могут повлиять на ваш дом и собственность:

Красная белка

Летом эти белки имеют красноватую или оливково-серую шерсть, которая включает в себя черную линию по бокам тела и белую нижнюю часть тела. В это время, в дополнение к своей обычной диете, состоящей из почек, внутренней коры, сока, орехов и семян, они также полагаются на грибы и мясистые фрукты в качестве пищи.Как правило, наиболее активны в сумерках. Кроме того, летом, особенно в период с апреля по август, они производят потомство.

Серая белка

Летний облик серой белки включает темно-серую или бледно-серую шубу с возможностью появления красных тонов. В это время они наиболее активны примерно за два часа до восхода солнца и за два-пять часов до захода солнца. Самки серых белок наиболее активны в течение лета. Кроме того, их летняя диета в основном состоит из цветов и бутонов.

Южная летяга

У этой белки густой серовато-коричневый мех, очень большие глаза и плоский хвост. Они ведут самый ночной образ жизни и спариваются за лето месяцев. Через 41 день они рожают от двух до семи детенышей белок. Неудивительно, почему в конце лета начинают хранить продукты , такие как желуди, буковые орехи, орехи гикори и другие крупные семена.Хотя зимой они не впадают в спячку, им нужно кормить много ртов.

Восточная лисица

Белки восточной лисы обладают наибольшим разнообразием окраски, чем другие виды белок. Их мех может быть коричнево-серым, коричнево-оранжевым или коричнево-желтым, и это лишь некоторые из них. Летом они сбрасывают волосы и большую часть времени проводят, собирая орехи, чтобы закопать их на зиму. Эта белка также имеет тенденцию строить простые, блюдцеобразные гнезда .

Белка лисица Дельмарва

Самая редкая разновидность белки, которую можно встретить в Мэриленде. У этой белки мех от серебристого до беловато-серого и полный пушистый хвост. Летом они едят зеленые сосновые шишки и иногда дают потомство за это время при подходящих условиях. Они проводят значительное количество времени на земле, а не на деревьях.

У вас проблемы с белками?

Меньше всего вам хочется иметь дело с надоедливыми белками в вашем доме в эти летние месяцы.Если вы ищете удаление белок в Аннаполисе, вам вам помогут сотрудники службы охраны дикой природы K.P. Наши зоотехники гуманно и быстро удалят все виды белок , чтобы вы могли снова наслаждаться летом. Свяжитесь с нами сегодня!

белок в парках Нью-Йорка: NYC Parks

Познакомьтесь с нашими милыми приятелями по парку — множеством белок, которые называют парки Нью-Йорка своим домом. Настоящие жители Нью-Йорка, наши белки играют важную роль в приветствии любителей парков и помогают кормить наши деревья.

Большинство белок в Нью-Йорке — восточные серые белки. Даже более темные серые, черные или коричнево-ржавые белки — все это восточные серые белки!

Белки в основном активны в дневное время. Они едят орехи, семена и ягоды, но, пожалуйста, не кормите их. Они могут кусаться! Белки прекрасно умеют прокормиться, они могут найти себе пищу, более полезную для них, чем человеческая. Кормление белки может сделать их менее опасными для людей, что также может навредить им в долгосрочной перспективе.

Белки также обладают невероятным обонянием. Они закапывают много орехов и семян в течение года, а позже могут извлекать орехи именно из того места, где их закопали, благодаря своим мощным нюхателям. Орехи и семена, которые не достают белки, помогают питать и выращивать наши деревья и леса.

Мы называем беличье гнездо «дрейфом». Их гнезда сделаны из листьев, и их легче всего заметить осенью и зимой, когда листья опадают с деревьев.Белки живут небольшими семейными группами. Матери рожают один или два раза в год зимой и в начале лета и могут иметь в помете от одного до пяти детенышей. Срок беременности у женщин составляет около 44 дней. Малыши маленькие, розовые, безволосые милашки. Как и мы, они полагаются на материнское молоко для роста. Младенцы покидают гнездо примерно через 12 недель.

Взрослые особи восточной серой белки имеют длину от 9 до 12 дюймов и весят около 20 унций (менее двух фунтов). Белки живут от трех до пяти лет в городе, но могут дожить до 8-10 лет в сельской местности.

Хотя белки милые и доступные, они могут кусаться (и часто это делают!). Белки боятся собак и стараются держаться подальше от краснохвостых ястребов. Нельзя позволять собакам преследовать белок. Пожалуйста, держите собаку на поводке.

Если вы видите раненую белку, лучше всего оставить белку на месте, отодвинуть ее на некоторое расстояние и позвонить по номеру 311. Чем больше информации вы предоставите 311, тем лучше. Помните, что молодые животные часто выглядят так, будто их бросили, хотя на самом деле их родители находятся рядом.

Календарь дикой природы городских парков Нью-Йорка

Ознакомьтесь с нашим Городским календарем дикой природы, чтобы узнать больше о животных в парках Нью-Йорка и о том, как мы с ними сосуществуем. Просмотр календаря дикой природы

Восточная серая белка — WildlifeNYC

Восточная серая белка на дереве

Введение

Если вы хоть раз побывали в парке Нью-Йорка, скорее всего, вы заметили восточную серую белку ( Sciurus carolinensis ). Эти живущие на деревьях животные стали чем-то вроде неофициального талисмана городских парков благодаря своей заметности. Их часто можно увидеть прыгающими через лесные массивы, преследующими других белок вокруг стволов деревьев или сидящими на скамейках в парке, грызущими орехи и семена.

Быстрый темп городской жизни подходит серым восточным белкам. Они используют свои длинные хвосты и острые когти для равновесия при лазании, беге и прыжках между ветвями деревьев — ни движение транспорта в час пик, ни задержки поездов не помешают им добраться до места назначения. И они не забыли о большом разнообразии вариантов питания, которые предлагает Нью-Йорк.Они с радостью полакомятся орехами, желудями, семенами, ягодами, фруктами и всем, что им удастся собрать.

Для многих жителей Нью-Йорка белки — такая же неотъемлемая часть наших парков, как трава, деревья и скамейки. Однако их путь к тому, чтобы стать одним из самых многочисленных видов дикой природы Нью-Йорка, был долгим и трудным.


Белки часто строят свои гнезда, называемые «дреями», в дуплах деревьев, подобных показанному здесь

Общая информация

Фон

В колониальную эпоху восточные серые белки были обнаружены в большом количестве по всему штату Нью-Йорк. Разнообразие лиственных пород в регионе сделало его идеальной средой обитания для них. В некоторых районах Нью-Йорка в то время было столько белок, что фермеры даже считали их вредителями. Иногда люди сообщали о том, что видели большие группы белок, путешествующих по сельской местности и поедающих все, что попадалось на глаза. Но со временем вырубка лесов и охота значительно уменьшили их численность. А к середине 1800-х годов обнаружение белки в Нью-Йорке было настолько редким явлением, что иногда собирались толпы, если ее видели на городской улице.

Однако в конце 1800-х годов в американские города вновь завезли белок в попытке привнести больше «природы» в городские парки и природные территории. Эти усилия в конечном итоге увенчались успехом, хотя на этом пути были проблемы. Городские выбраковки периодически сокращали поголовье белок на протяжении многих лет. А в 1870-х годах люди снова начали пытаться убрать их из парков, считая, что белки вредят местным популяциям птиц. И все же белкам удалось закрепиться в городе. К середине 1880-х годов в Центральном парке насчитывалось около 1500 белок. Сегодня их можно встретить в парках пяти районов города.

Внешний вид

Восточные серые белки могут вырастать от 9 до 12 дюймов в длину и достигать двух фунтов после половой зрелости. Несмотря на свое название, они бывают разных цветов и часто демонстрируют смесь серого, коричневого, черного и коричного меха. Их длинноволосые пушистые хвосты могут вырасти примерно до длины их тела.

Популяция белок в Северной Америке когда-то в основном состояла из белок темного цвета, поскольку более темный цвет позволял им оставаться скрытыми от хищных птиц в воздухе.Тем не менее, их темные цвета делали их более заметными с земли, и охотникам было намного легче их заметить. Считается, что по мере увеличения охоты людей шкура белки стала светлее, что стало эволюционной защитной реакцией. Светло-серый и коричневый, который теперь имеет их мех, скрывают их от хищников как на земле, так и в небе.

Поведение

Серые белки достигают половой зрелости в 12 месяцев и могут спариваться до двух раз в год. Один сезон спаривания приходится на конец зимы, а другой — на середину лета, в зависимости от наличия корма.Несколько самцов преследуют самку во время ухаживания, причем самый доминирующий самец в конечном итоге спаривается с самкой. Молодые рождаются слепыми и лысыми. Их глаза начинают открываться примерно через 28-35 дней. Когда им от 42 до 49 дней, их шерсть полностью развивается, и они начинают выходить из гнезда.

Поскольку восточные серые белки обычно живут на деревьях, они предпочитают лесные массивы, в основном состоящие из дуба и черного ореха. Восточные серые белки обычно живут либо в берлогах, сделанных в дуплах здоровых деревьев, либо в дреях, которые представляют собой гнезда из веток и листьев, построенные высоко на ветвях деревьев.В периоды сильного холода восточные серые белки могут оставаться в своих берлогах или гнездах по несколько дней, выходя из них только для того, чтобы посетить свои запасы еды. Средняя продолжительность жизни взрослой белки составляет шесть лет, а максимальная продолжительность жизни составляет 12 лет в дикой природе и 20 лет в неволе.

Восточная серая белка на дереве

Быстрые факты

  • Белки и другие мелкие грызуны практически никогда не заражаются бешенством или передают их людям.
  • Восточно-серые белки могут вызывать беспокойство у людей, когда они грызут дома в целях гнездования. Белки также могут создать опасность поражения электрическим током, пережевывая изоляцию и обнажая провода. В 1987 году белка обгрызла линию электропередачи в компьютерном центре NASDAQ, остановив торговлю акциями более чем на час.
  • Белки хоронят или прячут пищу, чтобы поесть всю зиму. Из орехов и семян, которые не были съедены, могут вырасти новые деревья.
  • Белки могут бегать по земле со скоростью до 15 миль в час и прыгать вверх на 8 футов.

сосуществование с белками в Нью-Йорке

  • Держите дистанцию. Белки обладают острыми зубами и сильным укусом. Они могут принять вашу руку за еду, если вы попытаетесь погладить их или покормить с рук, поэтому любуйтесь ими издалека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *