Цокоры фото – Цокор животное. Образ жизни и среда обитания цокора

Содержание

Цокор животное. Образ жизни и среда обитания цокора

Как многогранна и разнообразна дикая природа и её обитатели. Огромное количество птиц и зверей – подводных, наземных и подземных, проживающих в самых невероятных местах. Одни селятся, делая гнездо прямо на скале, другие почти всю свою жизнь проводят в воде, а третьи не вылазят из подземелья. Казалось бы, условия обитания совсем не приспособлены к проживанию. А там, великолепно себя чувствует, живет и размножается какая-то зверушка, многие сотни лет.

Один из представителей подземного царства — цокор. Живущее глубоко под землёй плюшевое чудо. Были времена, когда их массово уничтожали из-за красивой и очень приятной на ощупь шубки.

А в наши дни, опасность давно миновала. И теперь животные цокоры беспокоят исключительно фермеров и огородников, перерыхляя их угодья вдоль и в поперёк, и поедая выращенные культуры.

Описание и особенности цокора

Грызун цокор относится к семейству хомяков. Подвиду цокориных, слепышовых. В природе существует несколько видов этих животных. Даурские цокоры более светлого окраса. У них на макушке головы расположено симпатичное бежевое пятнышко.

Самые крупные представители цокоров – Алтайские. Это полу килограммовые звери, с более длинными мордашками и носами. Их хвост тоже слегка удлинён. Даже проглядывается в чём-то схожесть с небольшой нутрией.

Глядя на фото Алтайских цокоров, можно увидеть, что их шубки темнее обычного, и хвост слегка покрыт сединой. Маньчжурские цокоры с лысыми, короткими хвостами, как у хомяков. Шерстка равномерно серого цвета, без всяких отливов.

Цокор на фото выглядит таким же привлекательным, как и в природе. Мягкая, приятная на ощупь шерстка коричнево мышиного цвета. Брюшко у них более светлого оттенка. Длина туловища не превышает тридцати сантиметров.

Даурский цокор

Но в зависимости от вида цокора, их размеры немного различны. Туловище, плавно переходящее в небольшую заостренную головку, на которой практически не видны уши.Шеи, как таковой, не видно. И две маленькие тёмные бусинки глаза, плотно защищены густыми ресничками от попадания в них земли.

Но, не смотря на это, цокоры отлично чувствуют себя под землёй, и недостаток зрения компенсируют слухом и нюхом. Они могут услышать, что твориться над землёй за несколько десятков метров. И почувствовав опасность, вовремя зарыться глубже в укрытие.

Нос, точнее его кончик, это сильно огрубевшая кожа, с помощью которого он прекрасно разгребает землю. И коротенький, шести сантиметровый хвостик. А лапы у них, это вообще отдельный разговор. Они достаточно короткие, но такие мощные. Передние, чуть крупнее задних.

И на пальцах передних конечностей, огромнейшие изогнутые в дуги когти, сантиметров по пять в длину. С их помощью цокоры легко справляются с грунтом под землёй, который попадается на пути. Подушечки на лапках тоже широкие и не покрыты шерстью.

Среда обитания цокора

Эти подземные жители обитают в степных и лесостепных зонах Азиатского континента. И в центре южной Сибири. Коренные жители Забайкальского, Алтайского и Приморского края, Томске и Новосибирске. Они селятся на мягких и буйно травянистых землях, вблизи рек. А вот в горной местности и на каменистых землях их не найти.

Характер и образ жизни цокора

Нора цокора, достигает полсотни метров в длину, и глубиной до трёх метров. Но она разделена на зоны. Кормовая зона находиться практически над самой поверхностью. Они роя землю, добывают для пропитания корни травы, а затем аккуратно затаскивают в землю и сами стебли.

 

Лишний же грунт, выталкивают на поверхность красивыми кучками. Получаются длинные нарытые дорожки. Именно по ним можно с лёгкостью определить, где поселилось животное. И информация для цветоводов, эта земля, вырытая цокором, очень благоприятная для пересадки цветов.

На протяжении лета, зверьки заготавливают себе зимние запасы в виде вершков и корешков. И затаскивают их в более глубокую часть норы. Причем разделяя добытое на кучки, и складывая их в разные кладовые комнаты. Бывает, объёмы запасов достигают десяти килограммов.

Эти гипер активные зверьки постоянно в работе. То они роют нору, то выбрасывают землю. Добывая себе пищу, их позам позавидует даже йог, и вверх лапами, и к низу брюхом. Спит он в сплетённом из травинок, и вырытом в земле, очень удобном коконе. Каждый раз, приходя на ночёвку, зарывшись в гнёздышко, вход закрывает травой и сухими листьями.

В летние, жаркие дни зверюшка может изредка вылезть на поверхность. При этом он будет очень осторожным. Передвигаясь на небольшие расстояния, приняв настороженную позу, и то слушая, то нюхая воздух, контролируя ситуацию.

И недаром такая излишняя осторожность. Ведь такие хищники, как лисы, хорьки и большие хищные птицы с удовольствием на них охотятся. Ещё, оказаться над землёй животное может вынужденно, во время паводков или вспахивания полей. В случае механического повреждения жилища, цокоры тут же принимаются за реконструкцию и ремонт.

В самой глубокой части норы цокоры зимуют. Но они не впадают в спячку. И бывает, в зимние дни, выбираются наружу, вырывая тонели под снегом. По своей натуре, эти животные абсолютные одиночки. Они не живут парами, и агрессируют при виде собрата, принимая боевые устрашающие позы. Люди, изучающие жизнь и обитание этих животных, предполагают, что норы особей мужского и женского пола, где то соприкасаются.

Питание цокора

Питаются цокоры исключительно растительной пищей, в отличие от своих соплеменников кротов и слипаков. Все, что попадается на их пути, при вскапывании грунта, корни, корневища, клубни, вся надземная зелень, всё это входит в их рацион.

А весной они не прочь полакомиться дождевыми червяками. И уж если на их пути попалась картошка, то вся она окажется в кладовых зверька. Этим то они и вредят фермерским хозяйствам и огородникам.

А те, в свою очередь, ведут активную борьбу с животным. К каким методам только не прибегают в борьбе с ними. И ультразвуком изгоняют из нор, и выкапывают, и водой заливают. Некоторые даже умудряются выманивать животное из норы на тухлую рыбу. Но цокорам всё нипочём, они продолжают свой промысел в огородах.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелый период у представителей этого семейства, наступает к семи, восьми месяцам жизни. Некоторые особи созревают только к двум годам. Брачные игры, как правило, начинаются осенью, ближе к зиме. И уже с начала весны на свет появляется потомство. Это происходит только один раз в году.

Детёнышей трое, пятеро, реже — до десяти. Детки серенькие, лысые, почти прозрачные и все  сморщенные. Так как они одиночные животные, то и забота о детях ложиться только на материнские лапы. Мама выкармливает их своим молоком. Её соски расположены в три ряда.

Алтайский цокор

А уже к четырём месяцам повзрослевшее потомство идет во взрослую жизнь, и начинает строить свои собственные лабиринты. К этому времени года как раз полно зелёной пищи. Молодняк цокора больше есть наземную зелень, поэтому голодными не останутся и быстро развиваются.

Детки цокоров, в отличие от взрослых особей достаточно дружелюбные, и при встрече с человеком даются в руки. В благоприятной среде обитания особи живут от трёх, до пяти лет. Но и до сих пор, существует опасность вылова цокоров для вычинки их плюшевых шубок.

givnost.ru

Цокоры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Фауна нашей планеты невероятно богата и разнообразна. Ее представители населяют сушу, воду и небо. Сегодня же мы поговорим о подземном представителе животного мира – цокоре. С виду – сплошное плюшевое обаяние, на деле – опасный вредитель.

Содержание статьи:

Описание цокора

Это животное подвида цокоринных, слепышовых выглядит достаточно мило.

Цокор – представитель рода Myospalax, существующий в вариациях семи северо-азиатских видов подземных грызунов. Он имеет коренастое телосложение, напоминающее форму пушистого цилиндра. Его крупная голова, без ярко-выраженной шеи, плавно перетекает в продолговатое тело. У цокора четыре мощные короткие конечности, увенчанные огромными, по сравнению с телом, когтями. Согнутые в дугу, они достигают длины в 6 сантиметров, это дает возможность зверьку легко преодолевать большие расстояния под землей, разгребая ее лапами. Подушечки пальцев жесткие, не прикрытые шерстью. Лапы большие и надежные, а длинные передние когти являются самозатачивающимися и очень крепкими, что дает возможность рыть бесконечно долго. Передние лапы крупнее задних.

Крошечные глаза очень чувствительны к свету, ведь в своей привычной среде обитания зверек крайне редко встречается с лучами солнца, поэтому они практически скрыты в мехе, чтобы максимально защищаться от попадающих на мордочку крупиц земли. Зрение у цокора, вопреки убеждениям многих, слабое, но все же присутствует. Даже попадая на поверхность животное компенсирует этот недостаток чрезвычайно острым слухом и обонянием. Ушная раковина укорочена и спрятана в густой шерсти.

Зверек отлично чувствует запах пищи, в поисках которой и проводит большинство времени. Также он время от времени прислушивается, распознавая звуки всего, что творится на поверхности. Поэтому его часто бывает сложно поймать. Услышав шаги цокор никогда не попадется к недоброжелателю. К слову – и характер у них не особо дружелюбный. Лишь малыши могут давать брать себя на руки. Взрослые особи настроены более воинственно.

Внешний вид, размеры

Цокоры – это грызуны среднего размера, весом от 150 до 560 граммов.

Самый крупный представитель – Алтайский цокор, вырастает до 600 граммов. Длина тела животного колеблется в пределах 15– 27 сантиметров. Самочки немного мельче самцов, их вес, порядка на 100 граммов меньше.

Цокоры покрыты коротким, густым,шелковистым, довольно приятным на ощупь мехом, цветовая гамма которого в зависимости от видовой и территориальной принадлежности колеблется от сероватого до красновато-коричневого или розоватого. У одного из видов мордочку украшает белое пятно, у другого – белесые полосы, которые располагаются на хвосте.

У цокора короткий хвост конической формы, длина его составляет от 3 до 10 сантиметров, в зависимости от размера самого обладателя. Хвост может быть окрашен в один оттенок, быть полностью темным, или же – быть сверху темнее, снизу светлее (или с вовсе белым кончиком). Также бывают хвосты, как бы, притрушенные легкой сединой по всей площади, а у некоторых видов встречаются и полностью голые хвостики.

Образ жизни, поведение

Цокоры – энергичные и чрезвычайно мастерские землекопы. Большую часть своего времени они проводят в движении. Выкапывая тоннели передними когтистыми лапами, они сгребают отпущенную почву под себя, проталкивая ее позади задними лапами. При помощи зубов-резцов цокор с легкостью прогрызает мешающие на пути корневища. Как только под брюхом животного накапливается слишком много вырытой земли, оно пинает ее задними лапами в сторону, затем поворачивается и толкают кучу через туннель, постепенно выводя на поверхность в кургане.

Норы цокора невероятно длинные. В глубину они могут достигать до 3 метров, устремляясь в длину на полсотни метров. У них довольно замысловатое строение, ведь ходы и норы разделены на уровни и зоны. Зоны для еды находятся ближе к поверхности и сетчато разветвлены, ведь животное подрывая землю аккуратно, начиная с корешка (а корнеплоды – это их излюбленная пища) затаскивают растение в норку. Норы бывают временные и постоянные. Одни цокор выроет и тут же о них забудет, к другим будет время от времени возвращаться на протяжении всей жизни.

Основная нора вырывается на 2 метра ниже поверхности и обустраивается отдельными камерами для гнездования, хранения продуктов и отходов. Разветвленная сеть тоннелей мелкого заложения проходит под пищевыми растениями. Насыпи наверху отражают маршрут подземных путешествий животного.

Цокоры не впадают в спячку, но ведут себя менее активно. Именно в зимние месяцы их более вероятно встретить на поверхности. Обледенелая сплошным ковром земля хуже пропускает кислород и цокор, боящийся задохнуться, все чаще выскакивает на поверхность. Также в этот период они могут быть заняты размножением. К концу марта у самки появляется на свет потомство в количестве 3-5 детенышей в помете. Существует теория, согласно которой норы самца и самки совмещены. Однако на 100% это еще не доказано, а значит – остается тайной. Несмотря на то, что обнаружены эти животные более двух сотен лет назад, еще многое о них остается неизвестным, благодаря тому, что цокоры ведут скрытый подземный образ жизни.

Известно, что цокоры не особо дружелюбные животные, живут поодиночке. Даже встречаясь с представителями своего же вида ведут себя слишком воинственно, принимая всевозможные позы для нападения.

Сколько живет цокор

В благоприятных условиях цокор в дикой природе выживает до 3-6 лет.

Половой диморфизм

Самки всех видов выглядят немного мельче самцов. Их вес отличается на 100 граммов.

Вернуться к содержанию

Виды цокоров

Встречающихся на территории Российской Федерации цокоров условно разделяют на 3 вида. Это – Даурский, Маньчжурский и Алтайский виды. Первый обитает в Забайкалье, он не особо крупный, длина его достигает 20 сантиметров. Он имеет более светлую окраску верхней части тела. Интересно, что по мере распространения к югу и востоку популяции – окраска животных, населяющих эти территории темнеет. В отличие от собратьев, Даурский цокор может выживать на местностях с рассыпчатой почвой, например, даже на супесчаных и песчаных участках.

Второй – Маньчжурский, распространен на юго-востоке Забайкалья, по берегам Амура и в Южном Приморье. Также его популяция распространилась в Северо-восточном Китае. По мере разрастания влияния сельского хозяйства, его численность стремительно уменьшается. На данный момент они занимают редкие, обособленные участки местностей. Также вредит популяции низкий уровень рождаемости этого вида. Одна самка цокора Маньчжурского производит на свет от 2 до 4 малышей.

Наиболее крупный из всех – Алтайский цокор, достигает веса 600 граммов и заселяет земли Алтая. Длина его тела составляет порядка 24 сантиметров. В его окраске преобладают темноватые тона, переходящие в красноватый, коричневый и рыжеватый оттенки. А хвост покрыт беловатой шерстью. На носу этого цокора располагается кожное мозолистое утолщение, у него широкие, необычайно мощные лапы для столь небольшого веса животного.

Всего же их насчитывается 7. Помимо трех, вышеуказанных видов, существует еще Уссурийский цокор, Китайский цокор, цокор Смита и цокор Ротшильда.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Территориальное распространение цокоров включает земли Северного Китая, Южной Монголии и Западной Сибири. Они предпочитают луга, расположенные в лесистых районах, любят селиться вдоль речных долин, особенно в горных долинах на высотах от 900 до 2200 метров. Их привлекают местности с покрытыми дерном степями, каменистых склонов и песчаников зверьки стараются избегать. Идеальная среда обитания для цокора должна содержать насыщенный чернозем с обилием трав, клубней и всевозможных корневищ. Поэтому не удивительно, что эти грызуны встречаются на пастбищах, территориях заброшенных сельскохозяйственных полей, садов и огородов.

Хотя цокоры часто описываются как «слепыши», кроты относятся к не родственной группе млекопитающих (в том числе insectivora) для этих животных, при этом еще и имеют зрячие , хоть и слабо, глаза. Они также не имеют тесной родовой связи с другими разновидностями роющих грызунов, таких как африканские слепыши, бамбуковые крысы, blesmols, слепого крота, крысы, крота и полевки. Скорее всего, цокоры – это чисто представители северо-Азиатской группы, не имеющие близких родственников; они составляют собственное подсемейство (Myospalacinae) грызунов. Палеонтологическая история цокора простирается назад в конец миоцена (11,2 млн. до 5,3млн. лет назад) в Китай.

Вернуться к содержанию

Рацион цокора

В отличие от слепцов и кротов, цокор употребляет пищу только растительного происхождения. Его рацион состоит в основном из корней, луковиц и корнеплодов, иногда они едят листья и побеги. В общем, все, что попадается на пути роющего разбойника. Лишь в неурожайное время цокор может в качестве исключения есть дождевых червей. Но если на пути цокора попались насаждения картофеля, он не успокоится, пока не переносит все клубни к себе в нору. За урожайный сезон в хранилище Алтайского цокора может оказаться до 10 килограммов пищи. Этим они жутко вредят сельскохозяйственным угодьям. Цокор, увидевший картофель на грядке – худший враг его хозяина.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Редко случается, что половая зрелость у этих животных наступает в 1-2 года отроду. В основном же, уже в возрасте семи-восьми месяцев большинство цокоров достигает половозрелого возраста. А значит – пришло время для поиска пары на период размножения. Ближе к зиме, поздней осенью начинается время брачных игр. А уже к весне, в последние дни марта на свет появляется новое потомство. Самка рожает лишь 1 раз в год, в помете насчитывается от 3 до 10 малышей, в зависимости от видовой принадлежности. Чаще в одной семье рождается около 5-6 детенышей. Они совсем голые, без единой шерстинки, сморщенные и малюсенькие.

Так как цокоры живут поодиночке, то и семья у них складывается лишь на время спаривания, то есть на мгновения. А значит, воспитывать малышей самке приходится самостоятельно. Благо, для этого у нее есть соски с молоком, расположенные на брюшке в 3 ряда.

За весну и лето малыши достаточно вырастают на обилии растительной пищи и уже к 4 месяцам начинают потихоньку вести самостоятельную жизнь. С возраста 4 месяцев они способны рыть собственные тоннели, а с 8 большинство из них уже задумает обзаводиться собственным потомством.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на столь большую осторожность во время передвижения по поверхности земли, цокор все же иногда становится добычей диких животных. В список его естественных врагов можно включить крупных хищных птиц, хорьков и лис. Эти роющие зверьки оказываются на поверхности по нескольким причинам: реконструкция сломанного человеком жилья, в связи с затоплением норы или ее перепахиванием. Также к несомненным врагам следует причислить и человека.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Цокоры имеют второстепенную промысловую ценность для человечества. В давние времена их отлавливали для производства меховых изделий. Несмотря на то, что их шерсть довольно мягкая и приятная на ощупь – шкурки цокора больше не пользуются популярностью в качестве сырья для пошива. При этом истребление этого животного продолжается, так как цокор считается поистине мощным вредителем сельскохозяйственных культур. В местах, где животное не нанесло урон своим фактическим поеданием корневищ и плодов, там он «наследил» выброшенными холмиками земли, которые мешают нормальной автоматизированной обработке земли. Они препятствуют скашиванию посевов, мешают вспашке.

Также цокоры портят места для пастбищ, посредством своей роющей деятельности.

Исключение составляет Алтайский цокор – вид, нуждающийся в охране, помеченный как исчезающий.

Также на территории Приморского края ведутся работы по сохранению популяции Маньчжурского цокора, в связи со значительным распространением сельскохозяйственной деятельности и отсутствии данных о размножении данного вида. В качестве мер по сохранению ведутся работы по организации заказников с запретом на распашку земель.

Вернуться к содержанию

Видео: цокор

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Цокор животное. Образ жизни и среда обитания цокора

Есть в Забайкалье одни интересные животные, которые всю свою жизнь сознательно проводят под землей. Иногда люди, по своему незнанию путают их с кротами или землекопами. Действительно цокор на фото в некоторой степени напоминает крота или землеройку, хотя эти животные друг к другу никак не относятся.

Для сравнения можно сказать, что в рацион кротов России в основном входят черви и насекомые. В то время, как у цокоров рацион состоит сугубо из растительной пищи. У землероек довольно крохотные размеры. Цокор животное же имеет достаточно крупные размеры и может весить иногда не менее, чем пол килограмма.

Лишь в экстренных случаях, когда необходимо поменять свое место жительства эти животные могут появиться на поверхности земли. Даже для того, чтобы съесть зеленую траву животное умудряется не выползать на поверхность.

Грызун цокор аккуратно затаскивает растение начиная от корешка. В основном именно корешки и составляют их главную пищу. Понять о местонахождении этих зверьков можно благодаря большим кучам земли, которые они наваливают, выкапывая себе жилище. Процесс происходит почти такой же, как у кротов, только кучки земли после работы цокоров получаются сравнительно больше.

Это животное приносит большой вред сельскому хозяйству – особенно посевам люцерны и огородам. Из-за множества перекопанной цокорами земли значительно уменьшаются луговые покосы.

Первая половина XX века для этих животных была сложным периодом. В то время они были популярным объектом пушного промысла. К настоящему времени их шкурки не представляют никакой ценности.

Люди пытаются вести борьбу с этими вредителями самыми различными методами. Они прибегают к помощи капканов, отрав, газу или воды. Как бороться с цокором знает даже самый маленький житель Алтайского края.

Наблюдать цокора на поверхности земли чаще всего можно в зимнее время года

В зимнее время, когда вся земная поверхность покрывается коркой льда можно заметить, как эти животные сами появляются на поверхности, боясь задохнуться, совершенно беспомощные и жалкие на первый взгляд существа. Доказано, что цокор может быть носителем опасных заболеваний – риккетсиоза и альвеококкоза.

Описание и особенности цокора

Своим внешним видом эти животные очень сильно напоминают слепышей. Длина их тела составляет около 20 -25 см. Самки обычно меньше самцов и весят соответственно граммов на 100 меньше.

Туловище животных продолговатое, отличающееся гибкостью и силой. Шея их короткая, она плавно переходит в большую голову животных. Хвост имеют не длинный – не более 4 см, в короткой шерстке.

Бросаются в глаза конечности цокора. Они крепкого сложения и имеют длинные и мощные серповидные когти, порой достигающие в длину более 3 см, что не совсем вписывается с размерами животного.

Уши у цокора так же, как и глаза очень неприметные. Многие думают, что они слепы. Это мнение ошибочно, зверьки обладают неплохим зрением, но так, как в подземном «царстве» мало, что можно вообще увидеть, то им в большинстве случаев приходится полагаться на свои слух и обоняние.

И цокорам это неплохо удается. Им слышны даже те звуки, которые издаются на поверхности земли. Это помогает зверьку заблаговременно скрыться глубоко в свою нору, услышав приближение человека.

Немногим животным удается так хорошо ориентироваться в своем царстве лабиринтов под землей. На глазах животного есть специальная защита от земли в виде век и волосков. А шерсть никак не препятствует проникновению в самые труднодоступные и узкие лазейки.

На фото нора цокора

Что касается шерсти, то она мягкая, густая, бурых и коричневых тонов. Иногда присутствуют светлые пятнышки на затылке. Есть несколько видов цокора, существенно отличающихся друг от друга своими внешними данными.

Маньчжурсий цокор, например, имеет более серые тона в окрасе шерсти. Это именно у этого вида есть шерсть на небольшом участке спины, она несколько светлее. Его хвост мало покрыт шерстью.

Алтайский цокор – это один из самых крупных представителей этого вида животных. Его вес иногда может быть даже более 600 г. У животного заметно длиннее морда и нос, чем у остальных.

Хвост у алтайского тоже немного длиннее, чем у всех остальных. Алтайский цокор на фото – это животное с темной, серо-коричневой шерстью, с хвостом покрытым волосками белого цвета.

На фото алтайский цокор

Даурский цокор отличается своим светлым окрасом. Они палево-серого цвета с белесыми оттенками. Темя животного украшено пятнышком, которое светлее остальной шерсти.

Среда обитания цокора

Левое побережье Оби – основной ареал обитания этого интересного животного. Его можно встретить в Ордынском, Коченевском, Колыванском районах. Зверек предпочитает жить на лугах, в степи, поближе к водоемам.

Интересной особенностью их нор является то, что там есть временные и постоянные «комнаты». О временных они могут быстро забыть, а постоянными иногда пользуются на протяжении многих лет.

В последнее время плотность обитания этих животных существенно снизилась. Все реже они встречаются в Томской и Новосибирской областях. Есть еще цокоры на территории Казахстана.

Характер и образ жизни цокора

Свою активность зверек проявляет на протяжении круглого года. Он всегда пребывает в рабочем состоянии, занимаясь постоянным рытьем земли своими огромными коготками в виде серпа.

Таким образом у животного появляется все больше и больше пространства в его подземном царстве. В добычи для себя провизии цокору приходится находиться в самых разных позах, он может лежать на боку, на спине и упираться ногами о стенки норы. Так зверек умудряется доставать через корневую систему для себя растения. Немного сложнее ему приходится на большой глубине.

Там ему приходится хорошо поработать не только своими коготками, но и всем телом, буквально ввинчиваясь в землю. Передние его лапы копают землю серповидными когтями, а задними зверек отбрасывает ее. Скорости рытья земли может позавидовать любое подобное животное.

В очень редких случаях животное может оказаться на поверхности. Передвигается там оно перебежками, периодически останавливаясь, прислушиваясь и принюхиваясь ко всему вокруг. Для сна цокор сооружает себе из травы гнездо. Оно получается круглым, мягким и удобным.

Животное предпочитает одиночество. Наукой еще не доказано, но есть все-таки такое предположение, что норы самцов и самок соединены. Нельзя назвать этого зверька дружелюбным и добродушным.

К своим сородичам они порой проявляют невероятную агрессию. Часто можно наблюдать их незамысловатые и угрожающие позы при встрече. У детенышей агрессия проявляется в меньшей степени, они даже могут позволить погладить себя и взять в руки.

Что касается жилища цокоров, то построено оно продумано. Лабиринты для кормления находятся несколько ближе к возвышенности, нежели их «жилые помещения». Увидеть этих подземных жителей возможно только во время весеннего половодья или во время пахоты. Именно в эти моменты животное оказывается на всеобщем обозрении.

У этих, казалось бы, безвредных зверушек имеются враги в лице лисиц и степных хорьков.

Это осторожное животное быстро может заметить сделанное человеком отверстие в его подземном лабиринте. Он старается быстро его заделать. В зимнее время цокор не впадает в зимнюю спячку, но его работоспособность существенно снижается.

Питание цокора

Цокор любит многие растения, их луковицы, клубни, корневища. Все это добро на протяжении всего сезона животное с особым трудом запасает на зиму. Для этого в лабиринтах зверька существуют специальные кладовые камеры.

В качестве провизии можно встретить буквально все, что растет вокруг жилища животного. Если рядом находится картофельное поле, то больше всего в запасе цокора будет конечно же картошки. Минимальный запас провизии животного на зиму составляет не менее 8 кг. Все это естественно съедается на протяжении времени, когда еду себе добыть просто невозможно.

Размножение и продолжительность жизни цокора

Размножаются животные один раз за год. На роды в основном приходится последняя декада марта. На свет обычно появляется не более 5 детенышей. Они совершенно слепы, без шерсти и беспомощные.

Всю заботу о малышах берет на себя самка. Ближе к середине июня уже повзрослевшие малыши постепенно начинают рыть свои жилища. Июнь – это время самой большой вегетации растений, поэтому они не испытывают голода и быстро развиваются.

На фото детеныши цокора

Уже к 8 месяцам животные готовы к деторождению и могут полностью отделиться от своей матери. Продолжительность жизни этого животного в среднем составляет не более 5 лет.

 

givotniymir.ru

Цокор

Цокор — обитает на юге Западной Сибири, Алтае и в Забайкалье. Это коренастый грызун величиной с крысу, с плотным валиковатым телом, маленькими глазками и коротким хвостом. Уши у цокора не имеют ушной раковины.

Весь облик цокора указывает на приспособленность зверька к подземной жизни. Пальцы передних лап снабжены огромными когтями. Особенно крупных размеров когти достигают на 3-м и 4-м пальцах, а 5-й палец на обеих лапах сильно укорочен.

Передняя лапка цокора (из кн.: Определитель млекопитающих СССР. — М.: Просвещение, 1965)

Подошвы широкие и голые. Учитывая эти особенности строения лап, следы цокора. казалось бы, легко узнать, однако их до сих пор никто не описал. Есть только зарисовки лап этого землекопа. Хотя думается, что в поверхностных ходах, как летних, так и зимних, можно отыскать отпечатки и следы.

Обитает цокор в степях с мягким, но не сыпучим грунтом и богатой травянистой растительностью. Пахотных земель обычно избегает, хотя иногда может вредить даже на огородах. Под землей строит сложную систему ходов до 40 м длиной.

Прокладывая ходы, оставляет на поверхности курганчики выброшенной земли округлой формы, высотой примерно 40–75 см. При рытье тоннеля, вонзая в землю когти задних лап, зверек упирается и мощными когтями передних лап разрывает землю.

Попавшиеся на пути корни перегрызает острыми резцами (губы цокора смыкаются позади резцов). Землю отгребает носом, на конце которого имеется широкое мозолистое утолщение ороговевшей кожи.

Подземные ходы цокоры прокладывают на двух уровнях. Кормовые галереи расположены на глубине 10–30 см. Ходы соединяют эти кладовые с жилой зимовальной камерой, которая находится на самой большой глубине, в 1,5–3 м от поверхности.

Одними и теми же ходами пользуются многие поколения зверьков. Цокоры не впадают в зимнюю спячку, поэтому и запасают корм. Питаются они подземными частями растений — корнями, корневищами и луковицами, но едят и зеленые части растений.

Несмотря на то, что каждый зверек имеет сложную сеть поверхностных кормовых ходов, застать этого грызуна наверху очень трудно. Несколько чаще он появляется на поверхности в начале лета, в прохладные ночи. Обычно же о его присутствии узнают по курганчикам выброшенной на поверхность земли.

Кстати, часто пишут, что цокоры выбирают для жилья участки с мягкой почвой, но я неоднократно находил курганчики и из мелкого щебня.

Некоторые систематики разделяют встречающихся у нас цокоров на 3 самостоятельных вида. На Алтае живет алтайский цокор — он крупнее остальных (длина тела 20—24 см), в Забайкалье — даурский цокор, более мелкий зверек (длиной около 20 см), а маньчжурский цокор распространен в Юго-Восточном Забайкалье, по берегам Амура и в Южном Приморье.

osledah.ru

Зверь цокор должен стать брендом и символом Забайкальского края — Александр Леснянский

У Забайкальского края нет своего бренда. За последние пять-семь  лет выдвигался ряд предложений.  Появилось несколько более-менее приемлемых вариантов,  и делались попытки закрепить в качестве символа нашего края оленя (гурана), либо даурского журавля, либо багульник (рододендрон даурский). Одним из последних вариантов стал дикий кот манул, и он был официальным талисманом фестиваля стран ШОС в Чите в 2014 году. А самый свежий проект по брендированию родился после  сенсационного палеонтологического открытия в Чернышевском районе, где ученые нашли забайкальского динозавра юрского периода. Небольшое существо, размером с курицу (точнее, его окаменелости) тоже замахнулось на символ территории края и ее народов.

Давайте разберемся с каждым из претендентов.

1. Олень, он же гуран.

Почти что бренд, во всяком случае довольно распространённое заблуждение. Мало того, что он рогатый, так еще и козел!


К тому же косуля – вид распространенный по всей России. То же самое изюбрь или благородный олень. Короче, не годится

2. Даурский журавль.

Типа «эндемик». Да, гнездится и выводит птенцов он на территории края, но потом-то, на зиму все они дружно улетают за границу, в теплые края!

Это что за дурной пример для нашей молодежи!? Так любовь к Забайкалью не воспитаешь. Нужно искать полностью оседлое животное. Воробей, синица – и те более патриотичны.

3.  Манул.

Дикий кот, и этим все сказано. Зверь хищный и злобный, а  забайкальцы не такие. Правда же?

4. Динозавр

Кулиндадромеус забайкальский – протоптица – полуящур, полукурица.

Явно не подходит для бренда: кулиндодромеусы вымерли 150 млн. лет назад,  это отработанный биоматериал эволюции. Но мы то  пока не собираемся!

5. Багульник.

Во-первых, это не животное. Во-вторых, тоже.

Да и распространен рододендрон довольно широко за пределами нашего края.

 Таким образом ничего из предложенного, как говорится, «не катит». Но у меня на примете есть один прекрасный зверь, который потянет на наш бренд.  Это даурский цокор

Цо́коры (лат. Myospalax) — род грызунов семейства слепышовых. Живут под землёй, роют тоннели с помощью массивных когтей передних лап. Обитают в Азии.

Цокоры — средние по своим размерам грызуны: длина тела у них составляет 16—27 см, длина хвоста доходит до 7 см. Туловище имеет вальковатую форму, шейный перехват отсутствует. Ушных раковин  у них нет, глаза цокоров очень маленькие, а на конце морды выделяется оголённый ороговевший кусочек кожи. Конечности короткие, причём передние конечности несут длинные острые когти, подошвы и ладони — голые. Шерсть густая и короткая, очень мягкая; окрас её однотонный — от палево-охристого до серовато-коричневого цвета (при этом передняя часть головы — белёсая).
Кормятся подземными частями растений, в преддверии зимы запасают и корневища и клубни (масса запасов доходит до 8 кг). Почти всё своё время проводят под землёй, где роют сложные многоярусные норы длиной 50—100 м: в верхних ярусах нор цокоры кормятся, в нижних — живут.
В отличие от слепышей и слепушонок (которые прогрызают грунт мощными резцами), цокоры при рытье нор действуют когтистыми передними лапами.
Приносят потомство цокоры один раз в год — весной. В помёте у них от 3 до 10 детёнышей.
Цокоры могут вредить огородному и луговому хозяйству своей роющей деятельностью. Являются второстепенным объектом пушного промысла. (Википедия).

Даурский цокор выглядит так:

Восемь причин, почему цокор должен стать брендом Забайкальского края

1. Ни в одном государстве, ни в одном регионе ни на флаге, ни на гербе, ни в какой эмблеме нет изображения такого зверя. Уже только этого достаточно, чтобы даурский цокор стал символом, талисманом и брендом нашего края.
Но есть еще и другие причины.
2. Даурский цокор – настоящий эндемик. В отличие от журавля,  оленя манула и даже багульника его нигде больше не встретишь, кроме как в Забайкальском крае.

3. Даурский цокор – редкое и мало кому известное животное. О нем ничего не рассказывают школьникам и студентам, про цокора не говорят в новостях, о нем не заботятся ни власти, ни Гринпис (как, например, об амурском тигре). В этом я вижу большое сходство с нашим регионом, о которым у граждан России тоже мало информации (особенно положительной). Даже в телевизоре в «Прогнозах погоды» Забайкальского края вечно нет, он как бы и не существует.

Можно сказать так: цокор живет ниже плинтуса, а тем, кто На Верху, до него дела нет.

4. Каждую весну, во второй половине мая цокоры начинают рыть и перелопачивать землю. Точно так же поступает примерно половина всех забайкальцев, начиная весенние работы на своих дачах и приусадебных участках.

5. Цокоры очень терпеливые, молчаливые, непритязательные  животные. У них по головам ездят на тракторах и сенокосилках каждый год устраивают весенние палы травы, а зверьки стоически все переносят, никуда не мигрируют, продолжают рыть землю, добывать пропитание. да еще и рождаемость повышают. Вон сколько их!

6. Цокор зверь миролюбивый, беззлобный. Его можно взять и потаскать за шкирку.

С Забайкальским краем давно именно так – как с беззубым котенком – и поступают в Кремле. А, вот попробуй, возьми так дикого манула.
Впрочем, у цокора есть мощные зубы и лапы, и если его сильно обидеть, он может царапнуть  чужую руку своим не ухоженным когтем.

7. Цокор серенький и невзрачный.  И немного броцковатый. Цвет его шубы один в один с очень схож с цветом поваленных заборов,  покосившихся домов и пыльных улиц в забайкальской глубинке.
Крошечные, подслеповатые  глазки цокора могут символизировать то, что в Забайкальском крае очень много солнца, оно просто слепит и заливает все, так что большие, широко растопыренные  зенки, как в пасмурной Европе, у нас тут не требуются

8. Если принять цокора за символ Забайкальского края, то очень удобно проводить праздник, посвящен

lesnyanskiy.livejournal.com

Охотничьи звери — Алтайский цокор ( Myospalax myospalax )

 

Б. С. Виноградов

Алтайский цокор

Myospalax myospalax

Алтайский цокор, Myospalax myospalax (Laxm.)

Описание. Цокоры, сходные с представителями подсемейства полевок по устройству зубов и некоторым особенностям внутренней организации, причисляются к указанному подсемейству. По внешности они напоминают описанных выше слепышей. Тело вальковатое с короткими ногами, причем на передних лапах — мощные серпообразные когти . Шея не обособлена, глаза очень маленькие, почти скрытые в шерсти, ушные раковины отсутствуют, хвост очень короткий, едва выдающийся из шерсти. Окраска серая, ржаво-серая или коричневатая. Линька происходит летом. Шкурка обладает наилучшими качествами в весеннее и поздне-осеннее время.

Распространение. Рассматриваемый вид обитает на Алтае и в приалтайской степи, распространяясь на север по долине Оби до Новосибирска. В Казахстане встречается в горных частях Восточно-Казахстанской области от Шемонаихинского и Кировского районов до Аягузского и Урджаровского районов Алма-Атинской области.

Места обитания. Цокоры селятся преимущественно на лугах, в горных долинах и более влажных пониженных степных участках, а также на культурных землях.

передняя лапа ЦОКОРА

Образ жизни. Этот зверек, подобно кроту и слепышу, является настоящим подземным животным, редко выходящим наружу. Его норы представляют сложную сеть ходов, большая часть которых расположена на небольшой глубине. Снаружи они обозначены многочисленными кучами земли, выбрасываемыми через короткие баковые ходы, которые сейчас же после выбрасывания кучи зверек плотно забивает землей. Постоянных отверстий нора не имеет, и зверек быстро заделывает все случайно образующиеся или сделанные человеком отверстия. В более глубоких частях норы, на глубине 1—2 м, располагаются гнездовые камеры или камеры, служащие для склада запасов. В зимнее время цокор не впадает в спячку, но его жизнедеятельность в сильной степени понижается и он почти прекращает рытье. Размножение происходит один раз в год, в помете бывает 5—8 детенышей.

Цокор питается корнями различных травянистых растений, которые добывает в вырываемых им горизонтальных галлереях.

В неволе это — злобное, неуживчивое животное, даже по отношению к себе подобным.

Экономическое значение и добывание. Цокор местами приносит некоторый вред посевам, огородам и лугам. Добывается капканом или выкапыванием. Промысловики добывают цокор а следующим образом. Отыскав только что нарытую кучку земли, периодические вздрагивания которой показывают, что грызун продолжает рытье хода, охотник острым колышком нащупывает направление хода. Затем, отступив на 2—3 шага от кротовины, ждет, когда потревоженный цокор возобновит работу. В нужный момент быстрым ударом заступа промысловик перекапывает лаз и отрезает цокору обратный путь в нору. Опытный ловец добывает таким образом до 15 грызунов в день.

Цокора ловят также и другим способом. Проделав в норе отверстие, охотник устраивает рядом другое и в него втыкает соломинку. Через относительно короткий срок грызун подходит по своему подземному коридору для починки бреши. По колебаниям соломинки можно судить о наличии под землей зверя, которого выбрасывают лопатой или убивают, воткнув острый колышек.

В предгорьях Алтая цокора ловят массами во время гололедицы, когда зверьки, чтобы не задохнуться под сплошной ледяной корой, выбираются наружу и беспомощно ползают по льду.

Кроме рассматриваемого вида, в Акшин-ском и Борзинском районах Читинской области встречается даурский цокор, Myospalax dybowskii T s с h e r s k., характеризующийся светлой пепельно-серой окраской и иным строением зубов. Третий вид — маньчжурский цокор, М. psilurus М.-Е d w., отличающийся от предыдущих голым хвостом и особенностями строения зубов, распространен в юго-восточных частях Забайкалья, на верхнем и среднем Амуре и в бассейне р. Уссури.


piterhunt.ru

Высокогорный цокор • Надежда Потапова • Научная картинка дня на «Элементах» • Биология

На картинке — китайский цокор (Myospalax fontanierii). Как и другие цокоры из семейства слепышовых, он похож на крупную мышь или на крота. И подобно кротам, он ведет преимущественно подземный образ жизни: роет норы и длинные тоннели, питается подземными частями растений и спит.

Китайский цокор известен в научном мире также под другими своими многочисленными именами. Вот уж где разыгралась фантазия систематиков! Так, наравне с родовым названием Myospalax используют Eospalax, которое на самом деле название вовсе не рода, а подрода. А в качестве видового названия указывают либо fontanierii, либо baileyi, либо вовсе выделают подвид fontanierii baileyi. И все эти варианты предлагаются в научных работах в самых разных комбинациях, что вносит путаницу и непонимание.

Но интересен зверек, конечно, не только этим. Китайский цокор — эндемик Тибетского нагорья, самого большого и высокого на нашей планете. Он обитает на высоте от 2000 до 4200 м, а норы роет глубиной от полуметра до двух и более метров. На такой высоте кислорода уже маловато, но под землей, где живет китайский цокор, его еще меньше — и больше углекислого газа. Причем концентрация кислорода меняется в зависимости от сезона, типа почвы, дождя и глубины норы.

Разумеется, такой образ жизни способствовал выработке определенных адаптаций, которые не нужны его родственникам из более благоприятных мест. Сравнение транскриптомов китайского цокора и серой крысы из того же отряда грызунов показало, что у китайского цокора быстро эволюционировали гены, отвечающие за энергетический обмен, а также гены, вовлеченные в активность ферментов АТФаз, которые участвуют в процессах мышечного сокращения, мембранного транспорта и биосинтеза различных соединений. Так же быстро эволюционировали и гены, отвечающие за рост кровеносных сосудов и респираторный газообмен — процессы, играющие важнейшую роль в адаптации к жизни в высокогорье. Например, из 787 генов с признаками параллельной эволюции у китайского цокора по сравнению с крысой особенно обогатились гены EPAS1 и AJUBA, вовлеченные в реакцию организма на гипоксию.

А сравнение газообмена в крови цокора и черногубой пищухи (Ochotona curzoniae) — представителя другого отряда, но более близкой к цокору по образу жизни (она тоже обитает на Тибетском нагорье и тоже роет норы, правда не глубже 40 см) — показало, что в крови цокора циркулирует больше эритроцитов, а концентрация гемоглобина в них выше, чем у пищухи. Это способствует более эффективному газообмену в условиях недостатка кислорода и переизбытка углекислого газа.

Фото с сайта langmusi.net.

Надежда Потапова

elementy.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о