Что такое сиги: Что такое Сиги — Значение слова «Сиги»

Содержание

Сленг молодежи глазами преподавателя – Новости – Научно-образовательный портал IQ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Если бы современный студент предложил бурсаку из прошлого раскатать колеса, тот бы не понял и потребовал закатить гелертера. Доцент НИУ ВШЭ Мария Россихина знает «тайный» язык и того, и другого. О том, как обновляется молодежный сленг и чего ждать в будущем, эксперт рассказывает в авторской колонке.

Мария Россихина,
доцент Департамента иностранных языков
НИУ ВШЭ

Молодежный жаргон — это живой, креативный, постоянно изменяющийся феномен. Мы слышим в стенах университета: «Откуда такие препаки доисторические?»; «Эй, студак, дай-ка писало на секундочку!»; «Ща инстик чекну и го». Все ли понимают, что это значит?

Создается впечатление, что сленг — совершенно новое явление, родившееся на волне широкого пользования интернетом. Но это не так. В России он появился более двух веков назад с возникновением первых учебных заведений. Два столетия он менялся и развивался. И если «Словарь русского школьного жаргона XIX века» Ольги Анищенко насчитывает 1000 слов и выражений, то словарь современного молодежного сленга Татьяны Никитиной «Ключевые концепты молодежной культуры» уже более 10 000.

Сравнительный анализ показывает, что некоторые жаргонизмы продержались все это время и дошли до наших дней с теми же или иными значениями. Так, лягушка в XIX веке — «гимназист», а сегодня — «преподаватель физиологии», коза раньше «доносчик», теперь — «девушка», «ветреная особа» и «что-либо оригинальное».

Совершенно одинаковые ассоциации у учащихся прошлого и настоящего лежат в названиях последней парты: сахалин, камчатка, кавказ. Сейчас к ним добавилась еще чукотка. Выдержал проверку временем и жаргонизм

лебедь в значении «двойка».

Как и раньше, молодежь гораздо больше интересуется не вопросами учебы, а вредных привычек, о чем свидетельствует значительное количество жаргонизмов по темам курения и алкоголя.

В XIX веке курящего называли курило и табакокур. А в XXI-м «курить» то же, что бурундучить, смокать, смолить, табачить, цибарить, шмалить, паровозить. В вышеупомянутом словаре Никитиной у слова «курить» 17 синонимов и здесь же 16 жаргонных наименований сигарет (бацилла, палево, папирус, сига, смоль, чубареты, макароны и др.)

Еще больше сленг внимателен к алкоголю. «Пить алкоголь» в XIX веке — дербулызнуть, дерябнуть, с носков долой, двинуть от всех скорбей и др.; в XXI-м — алкоголить, барбарисить, бухать, газануть, водку пьянствовать, графинить, засандалить, керосинить, лимонить, мандаринить, стаканить и др. Общее количество слов и выражений на эту тему — несколько сотен.

В современном молодежном языке появился целый ряд жаргонизмов, связанных с наркотиками, чего не было два столетия назад, когда не существовало самого понятия. Поэтому если бы современный студент предложил бурсаку из прошлого

раскумариться, закинуться, раскатать колеса, а также белую леди («героин») или Марго («марихуану»), то он бы не был понят. А возможно ему бы в ответ предложили закатить гелертера, то есть вызвали бы на пивную дуэль за оскорбление.

Что ожидает молодежный жаргон в будущем? Можно с уверенность сказать, что с возникновением новых понятий и явлений он продолжит развиваться и обогащаться новыми словами. И мы, преподаватели, не всегда будем понимать этот «тайный» язык студентов. Вопрос, есть ли смысл осваивать молодежный жаргон, чтобы сойти за «своего», остается открытым.
IQ

16 октября, 2019 г.


Подпишись на IQ.HSE

От первой сигареты — к последней: личный опыт

«Я начала в 13 лет курить. У нас был большой девичник — нас было 8 девчонок и мы были все счастливые, молодые и красивые, и у кого-то была пачка сигарет и это был следующий этап чего-то нового в нашей жизни, и я влюбилась в сигареты просто с первой сигареты и я сразу же начала курить по 10 сигарет, наверное».

 

«Вот эта сигарета – это было моё. И я была одна из первых, которая так серьёзно начала курить в моём классе. И мне это, может быть, придавало какое-то мужество».

 

«Сначала каждый месяц, потом каждый год, потом каждые полгода я говорила — в следующем году я перестану, я ещё годик покурю».

 

«Я помню момент, когда мне было лет 16, когда я поняла, что нет, я не брошу курить и одновременно это было страшно, но это тоже как-то меня освободило, потому что вот эта ложь, которую я себе говорила — вот завтра, в понедельник, с первого числа, она всё равно тяготила, а тут я просто всё, я знаю я буду курить всю оставшуюся жизнь или пока меня силой не заставят остановиться, и я как бы сдалась уже».

 

«Я решила бросить курить, потому что я поняла, что я очень хочу детей и скоро и я решила серьёзно постараться бросить курить».

 

«Я решилась бросить 7 января. 1 января я не хотела, потому что это день, когда все бросают и все точно также успешно начинают опять курить на следующий день и я решила, что седьмое число, во-первых, седьмое число счастливое, во-вторых, это русское Рождество – я думала, что может быть у меня будет «сверху» какая-то помощь в этот день».

 

«Как только я поняла, что всё, я бросаю курить, я очень серьёзно начала к этому подходить и поняла: так, если я серьёзно буду бросать курить, значит, мне нужно сделать, чтобы это было как можно менее болезненным».

 

«Я знала, что для меня самая важная сигарета, наверное, это первая – когда я делаю себе кофе и пью две чашки кофе и выкуриваю две-три сигареты. Для меня это райское наслаждение было, и я знала, что мне нужно что-то с этим сделать. И я начала думать о завтраке, потому что я обычно пропускала завтрак, поскольку сигареты мне хватало. И я накупила всяких вкусных йогуртов, булочек, хлопьев, всевозможных вкусностей, которых я точно так же могла бы ждать каждый день, как вот этой сигареты. И это мне очень помогло».

 

«Я встала с утра счастливая и не курила и потом где-то в час дня ко мне пришла подружка и я поняла, что мне опять хочется курить. И у меня опять вот это чувство ужаса, что мне опять не удастся. Подружка, естественно, не знала, что в этот день я бросаю курить, она сидела и со мной разговаривала, и я потянулась и зажгла сигарету и начала рыдать перед ней. И она мне очень помогла, она мне сказала: «Ну и что? Ты можешь теперь разозлиться на эту сигарету, она тебе испортила день. Ненавидь эту сигарету и вообще больше о ней не вспоминай». И мне это очень помогло. После этого всё изменилось.

 

«Я вообще не помню о том, что я когда-то курила. Меня очень стал раздражать запах дыма, то есть я стала вот тем человеком, которых я раньше ненавидела как курильщик — вот эти некурящие, которые на тебя смотрят, тебя осуждают. И я стала одной из них. И я такая счастливая!»

Бритиш Американ Тобакко Россия — Наши марки

Технология нагревания табака glo™ и стики neo™

Официальный сайт марки glo™  и neo™ в России www.myglo.ru