Что такое косуля: косуля — это… Что такое косуля?

Содержание

косуля — это… Что такое косуля?

КОСУЛЯ

1. КОСУ́ЛЯ, -и; ж. Жвачное млекопитающее сем. оленей; дикая коза, козуля.

2. КОСУ́ЛЯ, -и; ж. Нар.-разг. Соха, отваливающая землю только на одну сторону.

* * *

косу́ля

парнокопытное животное семейства оленей. Длина 1,5 м, масса до 60 кг. Распространена в Евразии, в разрежённых лесах и предгорных степях. Объект охоты (мясо, кожа). В ряде мест находится под охраной.

* * *

КОСУЛЯ

КОСУ́ЛЯ (Capreolus capreolus), парнокопытное млекопитающее подсемейства косулей (Capreolinae) семейства оленей, включает до 5 подвидов. Длина косули 1,5 м, масса до 60 кг. Уши длинные, заостренные; хвост короткий. Копыта средних пальцев узкие и острые. Окраска одноцветная, летом ярко рыжая, зимой тускло-сероватая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы.
Косуля распространена в Евразии от Пиренеев и Британских островов до Тихоокеанского побережья.

Она обитает в разных ландшафтах, но чаще можно встретить на равнинах и в низкогорьях, покрытых разреженными лиственными лесами с густым подлеском, с полянами и прогалинами, богатыми разнотравьем. Охотно держатся косули по старым гарям и речным долинам. Весной, в сумерки, можно услышать голос самцов косуль — громкий, отрывистый звук, напоминающий лай собаки.
Летом косули держатся маленькими группами: самки вместе с молодыми, самцы отдельно или по 2—3 особи. Могут совершать миграции, во время которых объединяются в стада по 50—100 особей. После завершения кочевки стада распадаются. Косуля хорошо плавает и во время миграций переплывает такие реки, как Енисей и Амур. Но по высокому снегу передвигается плохо, поэтому чаще всего становятся добычей хищников (прежде всего волков) в снежные зимы.
Косули питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Зимой часто едят траву; летом — бобовые, зонтичные, лютиковые. Из деревьев чаще выбирают для корма осину, иву, рябину, березу, дуб, также питаются грибами, ягодами, желудями и орехами.
Гон происходит в июле-августе. Во время гона часты драки самцов, которые могут закончиться серьезным ранением соперников. При одном самце образуют гаремы 1–2 самки. Беременность длится около девяти месяцев. Детеныши (2, реже 1) родятся весной и неделю остаются там, где появились на свет. Затем начинают ходить за матерью. Косуля — объект охоты (мясо, шкура). В ряде мест находится под охраной.

Энциклопедический словарь. 2009.

Странные танцы сибирских косуль

…Домаров — великан, столкнет и не обратит внимание. Рассказывают про него байки. При росте 2 метра, с кулачищами, как у Ильи Муромца, но с добрым и сентиментальным взглядом, он — настоящая гроза браконьеров. К местным, по его уверениям, у него нет претензий, потому что свои большей частью живут на территории, прилегающей к заказнику, а если и в нем — то законы уважают. (Как, к примеру, в поселке Республиканский: вышел из дома, и все — заказник слева, справа, впереди… Хозяйственную деятельность вести можно, но ограниченно: охотиться и убивать дичь — нельзя, а дрова, хоть и можно заготавливать, но спиливать и рубить в промышленных масштабах запрещено. Возделывать землю, сеять — можно, обустраивать существующие искусственные пруды, разводить рыбу и привлекать туристов — тоже… В общем, официальный документ (Постановление правительства Новосибирской области от 26 сентября 2012 г. № 441-п «Об утверждении Положения о режиме особой охраны особо охраняемой природной территории регионального значения — государственного природного заказника «Маяк» Новосибирской области») — целый талмуд о том, что разрешено, а что — категорически нет! Так вот, местные с огнем не шутят, то есть Домарову от них головной боли ровным счетом никакой… А вот залетные… Те, кто хочет пострелять на дармовщинку, не съезжая с федеральной трассы, — о них хоть каждый день пиши. Да, говорят, все без толку, безнадежное это дело:

— Он как-то летом прознал про браконьеров, вышел к ним из лесу, а те врассыпную кинулись куда глаза глядят. Его, скорее всего, за йети приняли — не разглядели в нем человека со среднестатистическим росточком 170 сантиметров и некрупным телосложением.

— Ну не знаю, кто такие небылицы обо мне распространяет,- улыбается Домаров. — Я что, виноват, что таким родился? Но главное подмечено верно. Браконьеры — это не наши сельские жители. Наши возьмут охотбилет, путевки — и в соседние, граничащие с заказником, охотничьи угодья идут. И если ничего не добудут — так и приходят ни с чем. Там, в охотугодьях, сражаются на равных. Но чтобы с козой-дурой бодаться… Это все равно, что слабого бить, не способного за себя постоять. Вот преследует козу человек-хищник — другой бы зверь свернул, улизнул, хитростью бы ушел от преследователей. А эта — параллельно с тобой бежит и не отстает — беззаботный мотылек, на горящий костер летящий.

Не путайте оленей с козлами

 

 

 

Косули встречают год Козы с трепетом и надеждой

 

Наступающий 2015 год по восточному календарю считается годом Козы. Из диких копытных, обитающих в Новосибирской области, ближе всего к этому образу подходит косуля. Это животное часто и ошибочно называют диким козлом. Например, на гербе одного из поволжских городов крупным планом изображен самец косули во всей его красе, с изящными рогами. В прилагаемом геральдическом описании ошибочно сказано, что там изображен дикий козел.

 

Рога имеют только самцы

 

— В сообщениях СМИ об аварии автомобиля известного человека на дороге между Купино и Карасуком виновником столкновения несколько лет назад опять же неправильно назвали мифического дикого козла, — сетует специалист Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Алексей Яновский. — Да и функционеры охотничьих обществ то и дело называют дикой козой этого типичного представителя семейства оленей. Понимаю теперь, почему эта публика так основательно прилепила к грациозному животному несуразное название с неким негативным смыслом. Ведь убить козла или козу — такое звучит по их представлениям не так уж и предосудительно. На самом деле сходство косули с козами, баранами и другими так называемыми полорогими той же величины улавливается лишь в наличии рогов и раздвоенности копыт.

 

Охотники должны знать, что, в отличие от коз, у которых рога без отростков и растут без сбрасывания всю жизнь, у косуль рога состоят из кости и имеются только у самцов, которые их сбрасывают среди зимы до следующего лета. Лишь у одного вида семейства оленей рогаты и самки — у северного оленя.

 

Косуль, как и зайцев, мало

 

Только в Сибири обитают представители особого подвида косуль с максимальными для всего вида размерами туловища и рогов. Животные эти очень жизнестойки, широко расселились вплоть до редколесий Якутии и гористых районов Южной Сибири. Определенная степень освоения угодий людьми им даже выгодна. Там, где деревья срублены, ветки с листьями, торчащие из пней из-под снега, служат хорошим кормом. Кое-где можно найти небольшие охапки сена, выпавшие при транспортировке скирд волоком. Это тоже очень кстати. Рыбаки оставляют в кустах мешок соли, всегда, особенно зимой, такой дефицитной и такой лакомой для копытных… К одному только они не могут адаптироваться — к людской алчности и жестокости стрелков по живым мишеням.

 

— Порой слышу от таких охотников, что косуль, мол, достаточно много, — говорит Алексей Яновский. — Даже больше, чем зайцев. Возможно, что и больше, но только по причине крайне низкой в последние годы численности зайцев. Тем не менее справедливости ради следует признать факт постепенного роста численности косуль. Главную роль в этом сыграли многолетний запрет на отстрел этих копытных в 60, 70 и 80-е годы прошлого века и ощутимое усиление контроля в угодьях в последние годы. Данные суммарной численности косуль в Новосибирской области, согласно отчетам охотоведов, варьируются между невероятными, по моему мнению, показателями от 26 до 42 тысяч. Но даже лукавые лоббисты охоты признают, что косуль на самом деле очень мало, их в несколько раз меньше, чем членов охотничьих обществ. На всех желающих косуль явно не хватает. Вот почему мы их не видим, проезжая по дорогам и проселкам сотни километров за день. Это вам не Европа, где дичь повсюду на полях видна. Косули наши настолько «настеганы» моторизованными вооруженными преследователями, что лишь по ночам рискуют для кормежки покидать непролазные заросли заболоченного ивняка или тростника. Но и ночью их, бедняжек, едва ли не везде норовят ослепить и расстрелять из джипов, владельцы которых в своих оправданиях прямолинейны и безжалостны, как выстрелы их карабинов с оптическими прицелами: «Коза — она и создана для того, чтобы быть убитой. Если не я, так кто-то другой». При этом они иезуитски ставят знак равенства между отстрелом дичи ради забавы и забоем выбракованного домашнего скота. Это совершенно разные темы.

 

Главная задача — выживание

 

Косули, в отличие от домашних животных, выживают в часто враждебной среде не только без участия человека, а наоборот, в постоянном бегстве от него. «Один мой знакомый как-то признался, что не раз охотоведы в благодарность за ценные консультации прямо-таки уговаривали его взять лицензию и съездить за «красной дичью», — рассказывает Алексей Павлович. — Но каждый раз ему приходилось отказываться от таких предложений, поскольку обе дочери говорили: «Если убьешь косулю, этого милого замечательного оленя, домой мясо не привози, ешь сам в чистом поле…»

 

Следует признать, что косули встречаются лишь в пределах угодий, где охотоведы стерегут их от несанкционированного отстрела с той же тщательностью, что и собственный скот. К сожалению, пресс охоты и браконьерства, который в любой момент может быть смягчен ужесточением контроля в угодьях, — не единственная беда для диких копытных. В такие многоснежные зимы, как нынче, многие косули не в состоянии дожить до весны. Тем более если их беспокоить и принуждать к бегству по глубокому снегу ездой на снегоходах.

 

Очень своевременным представляется недавнее распоряжение органов охотнадзора о полном запрете на отстрел косуль в ряде районов области. Ведь в такое многоснежье диким копытным особенно тяжело пережить зиму. Для того чтобы иметь правильное представление о численности объектов охоты в угодьях, необходимо участие в сборе и обработке учетных данных независимых экспертов, которые не заинтересованы в приписках и завышении реальной численности животных. Без исследований с помощью малой авиации, подобных тем, которые проводились, например, в 70-е годы, объективную картину состояния ресурсов копытных получить вряд ли удастся. 

 

КОСУЛЯ | значение | Сборный словарь иностранных слов русского языка

Сборный словарь иностранных слов русского языка



КОСУЛЯ, КОЗУЛЯ, ИЗЮБР

животное из сем. оленей, до 4 фут. длиною и до 3 высотою. Вод. в южн. Европе и С. Азии. Мясо к. очень вкусно и известно под названием мяса дикой козы.

(Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Павленков Ф., 1907)


косуля

Что такое

КОСУЛЯ, КОСУЛЯ это, значение слова КОСУЛЯ, происхождение (этимология) КОСУЛЯ, синонимы к КОСУЛЯ, парадигма (формы слова) КОСУЛЯ в других словарях ► парадигма, формы слова
КОСУЛЯ
— Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку

1. косу́ля,

косу́ли,

косу́ли,

косу́ль,

косу́ле,

косу́лям,

косу́лю,

косу́ли,

косу́лей,

косу́лею,

косу́лями,

косу́ле,

косу́лях

2. косу́ля,

косу́ли,

косу́ли,

косу́ль,

косу́ле,

косу́лям,

косу́лю,

косу́ль,

косу́лей,

косу́лею,

косу́лями,

косу́ле,

косу́лях

КОСУЛЯ — Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный

косу́ля

1. ж.

Животное семейства оленей; дикая коза.

2. ж. местн.

1) Соха, отваливающая пласт земли только на одну сторону.

2) Коса с короткой рукоятью.

КОСУЛЯ — Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»

парнокопытное животное семейства оленей. Длина 1,5 м, весит до 60 кг. В Евразии, в разреженных лесах и предгорных степях. Объект охоты (мясо, кожа). В ряде мест находится под охраной.

КОСУЛЯ — С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка

КОСУ́ЛЯ, -и, ж. Парнокопытное животное, вид оленя.

| прил. косулий, -ья, -ье.

II. КОСУ́ЛЯ, -и, ж. В старину: род сохи, отваливающей землю в одну сторону.

КОСУЛЯ — Малый академический словарь русского языка

(1)

-и, ж.

Жвачное млекопитающее сем. оленей; дикая коза, козуля.

(2)

-и, ж. Обл.

Соха, отваливающая землю только на одну сторону (была распространенной в дореволюционной деревне).

Тянет косулю клячонка, С голоду еле жива! Н. Некрасов, Дедушка.

► синонимы к КОСУЛЯ — Словарь русских синонимов 4

гуран, козуля, млекопитающее, олень, соха

Нематодофауна косули (capreolus capreolus) в условиях Центрального Кавказа Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

Фауна, морфология, систематика паразитов

УДК 619:616.995.132:639.111.12

НЕМАТОДОФАУНА КОСУЛИ (Capreolus capreolus) В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАВКАЗА

Х.Х. ГАДАЕВ кандидат биологических наук

Чеченский государственный университет, 364097, г. Грозный, ул. Шерипова, 32, e-mail: [email protected]

Изучена гельминтофауна косули. Видовой состав легочных гельминтов представлен десятью видами нематод: Dictyocaulus filaria, D. eckerti, Protostrongylus raillieti, P. hobmairi, P. kochi, P. davtiani, Р. skrjbini, Mul-lerius capillaris, Cystocaulus vsevolodovi, C. nigrescens.

Ключевые слова: косуля, легочные гельминты, Центральный Кавказ.

Зараженность косуль гельминтами в различных регионах РФ составляет 9-12 % [1-5]. Смирнова (1978) обнаружила в Забайкалье у косуль Protostron-gyilus ЫМ, Р. skrjbini, Mullerius capiUaris, Сapreocaulus capreoli. Пупков (1964) зарегистрировал Dictyocaulus filaria, D. eckerti, Рухлядев (1964) D. hadwem. В разных странах выявлены различные виды протостронгилид Р. capreoli — в Англии, ЧССР, C. capreoli — в Германии (1939), Capreocaulus spр. — в Швеции (1970) [4, 5]. В условиях Центрального Кавказа данных по исследованию гельминтофауны косули мало. Общность пастбищ у диких и домашних животных, а также наличие общих промежуточных хозяев создают благоприятные условия для обмена между этими двумя сообществами животного мира [6]. Для решения задач по борьбе с гельминтозами животных хозяйства и поголовья частного сектора горных районов нуждаются в рекомендациях, поэтому разработка новых и совершенствование существующих методов борьбы с легочными гельминтозами в период многоукладных хозяйств является актуальным. Для организации научно-обоснованных мер борьбы с гельминтозами овец и коз в республиках Центрального Кавказа необходимы знания фауны и биологии гельминтов и особенностей эпизоотологии отдельных гельминтозов (протостронгилид), в том числе у диких животных, как возможных резервуаров легочных стронгилят.

В связи с этим целью работы было изучение фауны гельминтов косули в условиях Центрального Кавказа.

Материалы и методы

Экспедиционными маршрутами нами установлено обитание косули в горной лесной и горной луговой зоне, в районах Итум-Кали, Шарой, Ведено, Зандак, Чеберлой, Кири, Дай, Хечарой-Эхк, Кинхой. В различные сезоны 2006-2009 гг. методом гельминтологических вскрытий по Скрябину (1928) исследовали трупы 21 косули разных возрастов из разных районов (Шарой-ский, Веденский, Шатойский, Итум-Калинский) Чеченской республики. Камеральную обработку материала и определение вида гельминтов проводили в паразитологическом отделе Чеченской РВЛ. При исследовании легких использовали метод компрессорных исследований легочной ткани в компрес-сории МИС-7.

Обнаруженных гельминтов собирали и фиксировали по общепринятой методике. При этом учитывали возраст животного, экстенсивность (ЭИ, %) и интенсивность (ИИ, экз./гол.) заражения отдельными видами гельминтов с учетом зоны распространения. Копроларвоскопические исследования проб проводили ежесезонно с применением методов Вайда и Бермана. Фекалии собирали в местах водопоя и специально организованных подкормок. Всего исследовано 478 проб фекалий.

Результаты и обсуждение

В горах Чеченской республики у косули в легких, трахее, бронхах, альвеолярных ходах выявлено 10 видов легочных нематод: Dictyocaulus filaria (Rudolphi, 1809), D. eckerti (Skriabin, 1931), Protostrongylus raillieti (Schulz, Orloff et Kutass, 1933), P. hobmaieri (Schulz, Orloff et Kutass, 1933), P. kochi (Schuls, Orloff et Kutass, 1933), P. davtiani (Sovma, 1940), Р. skrjbini (Boev, 1936), Muellerius capillaris (Mueller, 1899; Cameron, 1927), Cistocaulus vsevolo-dovi (Boev, 1946), C. nigrescens (Lerke, 1911, Schulz, Orloff et Kutass, 1933).

Из общего числа исследованного поголовья зараженными пятью видами — P. kochi, P. hobmaieri, D. filaria, M. capillaris, C. nigressens, оказались две косули (11,7 %), тремя видами — P. kochi, P. hobmaieri, M. capillaris, три косули (17,6 %), двумя видами — P. kochi, P. hobmaieri, 5 косуль (31 %), P. kochi, M. capillaris — 2 косули (10,8 %), D. filaria, M. capillaris — 3 косули (17,6 %) (табл. 1).

Доминирующее положение по частоте встречаемости и интенсивности заражения среди легочных гельминтов занимает P. hobmaieri c ЭИ 23,8 % и ИИ 8-34 экз./гол., затем P. davtiani с ЭИ 28,5 % и ИИ 7-40 экз./гол., P. raillieti c ЭИ 19,0 % и ИИ 9-34 экз./гол., C. nigrescens с ЭИ 19, 0 % и ИИ 4-24 экз./гол.

Данные наших исследований показывают низкие показатели ЭИ и ИИ D. eckerti (4,8 %), D. fillaria (9,5 %).

1. Гельминтофауна косули (Capreolus capreolus) по результатам вскрытий

№ Вид гельминтов Исследовано, Из них ЭИ, ИИ,

п/ гол. заражено, % экз./гол.

п гол.

1. Dictyocaulus filaria 21 2 9,5 17,2±1,5

2. D. eckerti 21 1 4,8 7,4±0,8

3. Cystocaulus vsevolodovi 21 3 14,2 8,9±0

4. Protostrongyilus raillieti 21 4 19,0 20,5±1,9

5. P. hobmaieri 21 5 23,8 21,0±2,4

6. P. kochi 21 3 14,2 14,6±1,3

7. P. davtiani 21 6 28,5 23,4±1,8

8. Muellerius capillaris 21 3 14,2 26,6±2,1

9. C. nigrescens 21 4 19,0 13,9±1,2

10. P. skrjbini 21 3 14,2 39,1±4,2

По данным копроларвоскопических исследований высокая ЭИ установлена P. davtiani — 17,2 %, P. skrjbini — 11,9, P. hobmaieri — 10,8, M. capiUaris -10,0 %; низкая — D. eckerti 3,9 % (табл. 2). Высокая ИИ составила 20,5±1,8 и 16,0±1,2 экз. P. hobmaieri и P. skrjbini соответственно, низкая — D. eckerti -4,4±0,3 экз./гол. и C. vsevolodovi — 3,8±0,2 экз./гол. Литературные данные и результаты наших исследований позволяют считать, что гельминтофауна дыхательной системы косули не очень богата, хотя потенциальную возможность заражения легочными стронгилятами можно признать высокой.

2. Гельминтофауна косули (Capreolus capreolus) по данным копроларвоскопии

№ п/п Вид гельминтов Исследовано проб Из них заражено ЭИ, % Среднее кол-во личинок в 1 г фекалий, экз.

1. Dictyocaulus eckerti 478 19 3,9 4,4±0,3

2. D. filaria 478 28 5,8 13,8±1,2

3. Protostrongylus raillieti 478 26 5,6 7,0±0,5

4. P. hobmaieri 478 52 10,8 20,5±1,8

5. P. kochi 478 45 9,5 6,6±0,3

6. P. davtiani 478 82 17,2 14,1±0,9

7. P. skrjbini 478 57 11,9 16,0±1,2

8. Mullerius capillaris 478 48 10,0 10,5±1,1

9. Cystocaulus vsevolodovi 478 38 7,9 3,8±0,2

10. C. nigrescens 478 29 6,0 7,5±0,6

Таким образом, у косули на Центральном Кавказе наиболее распространенными видами легочных гельминтов являются P. hobmaieri, M. сapillaris, P. davtiani, P. skrjbini. Большинство гельминтов, зарегистрированных у косули, имеет широкий круг хозяев диких и домашних животных. Этот факт позволяет допускать возможность обоюдного взаимообмена гельминтами между дикими и домашними животными в условиях их естественных биоценозов.

Литература

1. Алиев Н-К.К. и др. Проблемы сохранения эндемичных, редких и исчезающих животных высокогорья Республики Дагестан. — Владикавказ, 1998. —

C.445-447.

2. Баданин Н.В. К вопросу о гельминтозной фауны косули Заилийского Ала-Тау // Тр. Казах. НИВИ. — 1940. — Т. 4. — С. 327-333.

3. Бенцель В. Косули в свете современных представлений и охотников ФРГ. Ч. 2 и 3. — М.,1971. — С. 26.

4. Приедитис А. Взаимосвязь веса косуль с интенсивностью инвазии гельминтозами. — Рига, 1976. — С. 155-157.

5. Данн А.М. Дикое жвачное животное, как резервуарный хозяин гельминтозной инвазии. Пер. с англ. яз. — М., 1968. — С. 51.

6. Фазлаева С.Е., Самигулин Р.Н. Об экологических факторах взаимоотношений между паразитом и хозяином при стронгилятозах // Ветеринария. -1994. — № 12.- С. 25-29.

Fauna of nematodes of roe deer (Capreolus capreolus) in the Central Caucasus

H.H. Gadaev

Fauna of nematodes of roe deer is investigated. The specific structure of pulmonary helminthes is submitted by 10 species of nematodes: Dictyocaulus filaria,

D. eckerti, Protostrongylus raillieti, P. hobmairi, P. kochi, P. davtiani, P. skrjbini, Mullerius capillaris, Cystocaulus vsevolodovi, C. nigrescens.

Keywords: косуля, легочные гельминты, the Central Caucasus.

Что такое Косуля? Значение слова Косуля

Определение слова Косуля по Ефремовой

Косуля — Животное семейства оленей. дикая коза.


1. Соха, отваливающая пласт земли только на одну сторону.
2. Коса с короткой рукоятью.

Определение слова Косуля по Ожегову

Косуля — Парнокопытное животное, вид оленя


Косуля Род сохи, отваливающей землю в одну сторону

Косуля — описание в Энциклопедическом словаре

Косуля — парнокопытное животное семейства оленей. Длина 1,5 м, весит до 60кг. В Евразии, в разреженных лесах и предгорных степях. Объект охоты(мясо, кожа). В ряде мест находится под охраной.

Определение слова Косуля по словарю Ушакова

КОСУЛЯ
косули, ж. (зоол.). Дикая коза из породы оленей.


КОСУЛЯ
косули, ж. (обл.). Вид сохи, отваливающей землю только на одну сторону.

Определение слова Косуля по словарю Даля

Косуля
косушка, см. косой.

Значение слова «Косуля» по БСЭ

Косуля — козуля, дикая коза (Capreolus capreolus), парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела до 150 см, высота в холке до 100 см. самцы весят до 55 кг, самки мельче. Телосложение лёгкое, стройное. Хвост короткий, скрыт в волосах. Самцы имеют рога с тремя (иногда четырьмя) отростками, самки безрогие. Окраска летом рыжая, зимой серая, живот светлее. Светлые волосы на ягодицах вокруг хвоста образуют «зеркало».
К. распространена на большей части территории Европы, западе Передней Азии, на Кавказе, в Центральной Азии, а также в горах Южной Сибири, Монголии и на Дальнем Востоке (на С. до 60° с. ш.). Населяет разреженные леса от приморских равнин до альпийского пояса, лесостепь, иногда тростники. Питается травой, листьями, побегами кустарников и деревьев, зимой иногда лишайниками и мхами. К. спариваются в августе — октябре. самки в мае — июне приносят по 2-3 детёныша. Основной враг К. — волк. Объект промысла. используются мясо, шкура и рога.
Лит.: Млекопитающие Советского Союза, т. 1, ч. 2, М., 1961.
И. И. Соколов.
Рис. к ст. Косуля.

Молодую косулю порвали собаки в жилом массиве

Смотреть видео

Судьба диких животных очень зависит от человека — все, что мы делаем, быстро сказывается на жизни обитателей лесов и полей. Этой весной к привычным факторам добавился еще и карантин. Как итог, в центре реабилитации диких животных «Феникс», что ни день, то прибавление раненных и брошенных.

Молодую косулю серьезно покусали бродячие собаки в жилом массиве. «У них кормовая база из-за того, что люди на карантине, резко уменьшилась: помоек меньше, тех, кто их подкармливает — еще меньше. Результат вот — нападение на косулю. Собаки охотится не умеют, но рвать они ее рвали», — пояснила Вероника Матюшина, руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс».

Шансы на выживание у таких косуль очень маленькие. В прошлом году подобных случаев было пять и выжило только одно животное. В этом году это уже третья косуля, которую приходится спасать центру реабилитации диких животных «Феникс».

Косуля погибла тем же вечером. Причин, почему они оказываются в городе или на трассе — несколько, рассказывает руководитель «Феникса». Идет отёл — взрослые косули выгоняют годовалых на вольные хлеба. В то же время, большие дорожные и промышленные стройки не учитывают привычные пути миграции зверей. Также на незнакомую территорию их гонят пал травы и вырубки лесов. В итоге косули подходят близко к людям. Их сбивают машины. Атакуют собаки. Зоозащитники напоминают: благодаря развитию цивилизации мы теперь в ответе не только за тех, кого приручили, но и за вольных соседей.

Отдельная тема — детеныши, подбирая которых люди совершают большую ошибку. Много лет специалисты просят не подбирать слётков. Птенцы в траве, которые совершили первые вылеты из гнезда, нуждаются только в своих родителях. И лучшее, что можно сделать для их будущего — пройти мимо. То же самое касается зайчат, бельчат, лисят. Неправильное питание их быстро погубит. Исключение только если зверь ранен или рядом погибшая мать. Именно так случилось с лисятами, которых мать родила в дачной вентиляции и умерла. Детенышей обнаружили и позвонили в «Феникс». Теперь они в надежных руках. А вот с четырьмя бельчатами история темная, рассказывают зооспасатели.

«Мы сначала подумали: может мать погибла, а малышей разогнали сороки — главные разрушители гнезд. Но бельчата оказались достаточно большими… Очень ручными. Они знают, что такое человеческие руки», — пояснила Матюшина.

Подозревают, что кто-то решил выпустить магазинных зверей в лес. А он для них опасен так же, как для любого домашнего создания. 

Животное в тебе

Олень Характеристики : От маленького до среднего размера • Красивый • Неуловимый • Гибкий • Идеалистический • Непоследовательный
Научное название: Odocoileus hemionus
Коллективный термин: Стадо оленей

Великолепная, но капризная

Это красивое и деликатное существо является классическим представителем вида-жертвы, и, имея мало средств защиты, кроме своего проворного ума и подвижного тела, оно должно постоянно искать опасности.

Олени — активные и гибкие существа с небольшим количеством лишнего жира, они получают удовольствие и преуспевают в большинстве спортивных занятий. Их атлетизм и грация вполне могут произвести прекрасное первое впечатление; он часто маскирует легкомысленный и эмоционально напряженный внутренний стержень.

Олени Пугливы

Наиболее известные своим нервным и пугливым поведением, олени застенчивы и скромны. Из-за склонности к эмоциональному отчуждению из-за боязни пораниться олени часто изо всех сил пытаются успокоиться, и, хотя было бы слишком жестоко описывать их как шизофреников, их мотивы, безусловно, трудно предсказать.

Поскольку их кокетливое поведение коренится в глубоко скрытой неуверенности, олени тянутся к индустрии развлечений в качестве актеров и моделей, где, прячась за маской персонажей, они находят временное убежище от болезненных элементов в их собственной жизни.

Секрет успеха личности оленя

Стремление оленя к сбалансированной жизни толкает его на бурные эмоциональные поиски, а стабильность может принимать форму одиночества или навязчивых отношений.Но чаще всего убежище находится в его сильных духовных убеждениях.

Многие олени имеют сильные религиозные убеждения и проводят много времени в компании единомышленников. Олени также являются обычными наблюдателями за людьми и не получают ничего лучше, чем тихо размышлять, пока мир проходит. На открытом воздухе они чувствуют себя наиболее комфортно, и их привлекает свобода широких открытых пространств, где их грациозные движения и любовь к музыке могут выразить себя.

Когда дело доходит до работы, олени не отличаются стабильностью — постоянно меняют работу, пытаясь найти идеальную карьеру. Отчасти это связано с тем, что большинство боссов, как правило, более крупные, хищные животные, а близость ко львам, бородавочникам и медведям заставляет оленей нервничать. Следовательно, олень будет чувствовать себя наиболее комфортно в составе большой команды.

Олень в дикой природе

Крайне пугливые и осторожные, большинство оленей проводят время небольшими стадами, постоянно осматривая окрестности, нервно щипая траву и кусты.

Самцы оленей щеголяют рогами размером от обрубков длиной в дюйм до красивых многоветвистых выступов, и, что достаточно интересно, северный олень — единственный вид оленей, у самки которого также есть рога.

Популяция оленей в Северной Америке возвращается. Из-за положительных отзывов в прессе о фильме «Бэмби» общины не хотят урезать их численность, и во многих западных штатах они стали серьезными вредителями и опасны для здоровья. Несмотря на их большую популяцию, в мире осталось менее пятидесяти видов оленей, большинство из которых обитает в Азии и Южной Америке.

Карьера и хобби

Танцор • Актер • Социальный работник • Секретарь • Продавец
Спортсмен • Танцы • Туризм • Гимнастика • Аэробика

Любовь и дружба

Олени гордятся тем, что поддерживают себя в форме, и прекрасно осознают свою сексуальную привлекательность, не стесняясь использовать это в своих интересах. Восхитительные встречи на свежем воздухе происходят от безопасных свиданий с лошадьми и горными козлами, а оленей также привлекают чувственные аспекты лебедей, павлинов и лисиц.Мощная и захватывающая зебра гарантирует интересное времяпрепровождение между простынями.

Несмотря на свою робость, олени — удивительно предприимчивые любители, готовые участвовать во всех формах экспериментальных фэнтезийных игр. Но однажды олень проводит черту; лучше не пересекать. В поисках постоянного партнера их привлекают сильные животные личности, предлагающие защиту от жизненных опасностей, и, хотя конечным призом будет соболь, жираф или слон, они с радостью устроятся на комфортное пастбищное существование с лошадью, бизоном. , или овцы.

Как только олень влюбится в партнера, он будет цепляться за отношения изо всех сил, оставаясь верным и поддерживающим, даже если его верность не отвечает взаимностью.

Известные личности оленей

Элизабет Тейлор

В период своего расцвета Элизабет Тейлор повсеместно считалась самой красивой женщиной в мире. Ее пугливая, оленья личность идеально дополняла ее оленьи незабываемые глаза.

Аманда Сейфрид

Начните с тех глаз, которые слишком велики для ее головы, затем перейдите к маленькому рту и непредсказуемым движениям, и вы получите квинтэссенцию оленя в Аманде Сейфрид.

 


Полевое судейство — Белохвостый олень

Основными характеристиками, которые составляют оценку B&C для белохвостого оленя , являются: F – длина основного луча, G – длина точки, H – окружность и D – внутреннее распространение (не показано).

Клуб Буна и Крокетта признает две категории белохвостых оленей. Чем крупнее и знакомее большинству из нас белохвост обыкновенный, который встречается в Мексике, почти во всех штатах США, кроме горстки, и во многих частях Канады.Другой — олень Куэса, белохвостый белохвост с маленьким телом и соответственно меньшими рогами, который встречается в пустынях и лиственных лесах юго-запада Нью-Мексико, Аризоны и северо-запада Мексики. Ни одна из частей нынешнего ареала оленя Куэ не заселена более крупным белохвостым, что разделяет два подвида.

Первое, что вы заметите в стойке крупного белохвостого оленя, — это общая высота и ширина, за которыми следуют количество точек и масса. При оценке потенциального трофея нам нужно смотреть на длины основных лучей, длины точек, внутреннее распространение основных лучей и массу или окружность основных лучей в четырех местах.

Эти вещи можно быстро оценить в полевых условиях с помощью нескольких простых вычислений. Для этого нам нужны вещи известных размеров, чтобы визуально сравнить рога с ними, и в этом случае мы будем использовать уши, глаза и нос оленя. Хотя это может быть неточной наукой, учитывая диапазон размеров от крошечного оленя Куэса до громоздких гигантов Канады, мы собираемся отбросить самых больших и самых маленьких и взять среднее из наиболее распространенных белохвостов, обитающих в Соединенных Штатах. . У среднего оленя с настороженными ушами расстояние от кончика уха до кончика составляет 16 дюймов.Его уши будут иметь размеры шесть дюймов от основания до кончика. Окружность его глаза составляет четыре дюйма, а от центра глаза до кончика носа должно быть около восьми дюймов. Это будут наши «линейки» для оценки размера рогов. Если вы охотитесь в районе, где традиционно водятся олени с огромным телом, или если вы охотитесь на маленьких оленей Куэса, вам необходимо соответствующим образом настроить свои «линейки».

СЧЕТ

Предполагая, что вы можете получить вид спереди, оценка внутреннего спреда доллара должна быть легкой.Он за пределами ушных вкладышей? Если да, то насколько? Например, если кажется, что его главный луч находится на расстоянии половины уха или трех дюймов от кончика уха с каждой стороны, то, прибавив 6 к 16, мы обнаружим, что его разброс составляет 22 дюйма.

Далее судим о длине основных балок. Общее эмпирическое правило состоит в том, чтобы искать оленя, основные лучи которого, кажется, простираются вперед до кончика его носа. Однако, используя только этот критерий, олень с длинной балкой может быть пропущен, если у вас есть только вид сбоку, а самец имеет широкий размах и/или его рога резко поворачиваются внутрь, так что концы основного луча почти соприкасаются.Кроме того, помните о олене, чьи лучи возвышаются над его головой, прежде чем двигаться вперед, поскольку это добавляет ценные дюймы к обычно выглядящему основному лучу. Фактическая длина основного луча оценивается с использованием длины уха и «линейки» от глаза до носа.

Следующей, и для многих, наиболее впечатляющей чертой трофейного белохвоста является количество и длина отростков на его стойке. Клуб Буна и Крокетта определяет точку на белохвостом олене или олене Коуса как «любой выступ длиной не менее одного дюйма и длиннее, чем его ширина на один дюйм или более длины».«Поскольку на большинство белохвостых охотятся в плотном укрытии или рядом с ним, где на оценку их рогов может уйти всего несколько секунд, нам нужен быстрый способ подсчета очков.

Баллы можно быстро подсчитать, если предположить, что у подавляющего большинства половозрелых белохвостых самцов на каждом роге вырастает надбровный отросток и что кончик основного луча обычно лежит почти горизонтально. Это позволяет нам подсчитать нормальные точки стояния G-2, G-3, G-4 и т. д. и быстро прибавить их к числу 2 (надбровная дуга и кончик луча). С помощью этого метода вы можете быстро определить, что олень с двумя нормальными точками на каждой стороне является 4×4 или 8-указателем, а с тремя точками стояния на стороне он является 5×5 или 10-указателем и так далее, за исключением Coues. ‘ белохвост.Почти все баксы, попавшие в книгу рекордов, имеют не менее пяти нормальных очков с каждой стороны. Длину точек можно оценить, используя те же «линейки», которые мы использовали для основных лучей.

Типичный образец развития рогов зрелой белохвоста — это неразветвленный главный пучок, который обычно развивается от трех до семи (иногда больше) неразветвленных точек на рог с примерно разнесенными интервалами. Любые другие баллы считаются «аномальными», и их длина вычитается из оценки, если олень оценивается как типичный, или добавляется к баллу, если он оценивается как нетипичный.

При оценке массы или окружности рога мы используем четырехдюймовую окружность глаза нашего оленя в качестве «линейки». Сравните рог у H-1, H-2 и т. д. с глазом. Насколько больше рог? Если бы он был еще наполовину больше, измерение окружности в этой точке было бы около шести дюймов.

В идеале на стойку следует смотреть спереди и сбоку, особенно при оценке дальнего света. Однако это не всегда возможно, и иногда вам просто нужно руководствоваться своим чутьем.Но остерегайтесь заднего вида, так как он может быть обманчивым. С этого ракурса создается преувеличенное впечатление о высоте и размахе рогов.

Самый практичный способ попрактиковаться в навыках полевого судейства — подсчитать количество голов на коне. Используйте «линейки» оленя, чтобы оценить счет, а затем проверьте свои расчеты, фактически измерив стойку. Немного потренировавшись, вы удивитесь, насколько точными станут ваши оценки. И последний совет: когда придет время стрелять, не утруждайте себя лишний раз взглядом на рога.Это может заставить вашу нервную систему делать странные вещи.

МАКС. ПРОТИВ. МИНИМУМ
СРАВНЕНИЕ ДВУХ РЕКОРДОВЫХ ТИПИЧНЫХ БЕЛУХОШИХ ОЛЕНЕЙ

Типичный белохвостый олень, набравший 213-5/8 баллов

Типичный белохвостый олень, набравший 160 баллов

ПОЛЕВЫЕ СУДЕЙСКИЕ КУКИ БЕЛОХВОСТЫЕ

Олени Куэса — миниатюрные, обитающие в пустыне родственники знакомого нам белохвоста. Поэтому вы ищите те же черты, что и у белохвостых, только в уменьшенном выражении.Рога оленя Куэса имеют тенденцию образовывать полукруги, причем кончики рогов часто указывают друг на друга. Редко олени Куэса демонстрируют «широко раскрытый» вид, который довольно часто встречается у белохвостых. Часто между кончиками рогов очень небольшое расстояние, и некоторые из них могут почти касаться друг друга. Набор рогов зрелого оленя Coues может выглядеть как небольшой набор белохвостых, хотя обычно в целом он выглядит более «законченным». Интересно, что пучки рогов оленя Куэса могут быть почти такими же толстыми, как у взрослого белохвоста.

На каждом роге должно быть не менее трех хорошо развитых точек (плюс кончик луча) для трофея типичного оленя Куэса, близкого к книге, а внутренний разброс должен быть около 15 дюймов. Общий вид стойки будет зрелым, при этом вторая точка на каждом роге обычно является самой длинной стороной, а кончики рогов направлены друг к другу.

Большой нетипичный олень Куэса проявит эти качества плюс несколько заметных аномальных точек. Приблизительно, аномальные точки должны составлять около 10 дюймов (текущий типичный минимальный балл в книге рекордов за все время составляет 110, а нетипичный — 120), что обычно означает около трех или четырех аномальных точек на стойке.

МАКС. ПРОТИВ. МИНИМУМ
СРАВНЕНИЕ ДВУХ РЕКОРДОВ ТИПИЧНЫХ БЕЛОХВОСТИХ ОЛЕНЕЙ

Типичный белохвостый олень Куэса, набравший 144-1/8 балла

Типичный белохвостый олень Куэса, набравший 104-1/8 балла

 

Факты и информация об олене


Семейство Cervidae

Информация о семействе Cervidae, анатомия, среда обитания, питание, размножение и виды оленей

Знакомство с оленями

Олени — жвачные млекопитающие, принадлежащие к семейству Cervidae. Эта семейная классификация включает хорошо известных животных, таких как лось, благородный олень, северный олень, косуля и читал среди других.

У всех самцов оленей есть рога, за исключением китайского водяного оленя, у которого есть бивни. Это очень специфическая характеристика оленей, известная большинству людей. Иногда у самки оленя будет небольшой пень, но единственными самками оленей с рогами являются северный олень или карибу.

 Термин олень охватывает широкий спектр видов. Возможно, вас удивит, когда вы узнаете обо всех их различиях. Все они имеют уникальные характеристики о них. Тем не менее, все они имеют много общего, и это то, что большинство людей знают о них.

Олени в глазах некоторых кажутся любимыми животными. Кто мог когда-либо забыть классического диснеевского Бэмби? Тем не менее, олени тоже могут быть опасны, и большинство людей этого не осознают. Они могут очень сильно драться ногами, когда чувствуют опасность.В результате они серьезно навредили другим животным и людям.

Олени также могут представлять опасность на дорогах, так как их трудно увидеть в темноте, пока не станет слишком поздно. Конечно, эти животные не виноваты; у них продолжают отбирать их естественную среду обитания. Даже при наличии предупреждающих знаков в местах, где олени обычно переходят дорогу, это очень опасно.

Некоторые виды семейства Cervidae

Популяция оленей в дикой природе может быстро выйти из-под контроля.Вот почему в большинстве штатов есть сезоны охоты. Для того, чтобы принять в этом участие, физические лица должны иметь карту безопасности охотника. Это свидетельствует о том, что они успешно прошли двухдневный курс обучения охоте и снижению риска травм для себя или других.

Охота может проходить как с винтовкой, так и с луком. Процесс подачи заявки требует, чтобы человек выбрал район охоты, когда он хотел бы охотиться и тип оружия, которое он собирается использовать. Однако не всем гарантировано получение охотничьего жетона на оленя.Это действительно зависит от населения.

Этот тип контроля популяции должен быть осуществлен, иначе олени умрут от голода. В некоторых районах оленей разводят в неволе, а затем отпускают на определенных основаниях для охотников. Некоторые люди считают это ненужным, но это очень прибыльный бизнес.

Отличить самцов от самок просто, самцы гораздо крупнее. У них также растут рога между ушами. Вы можете определить возраст оленя по размеру его рогов.Они крупнее, и чем больше у них очков, тем он старше. Дизайн этих рогов будет зависеть от вида. Кстати, у самок северного оленя тоже растут рога. Это единственный известный вид, который делает это, но у некоторых других есть маленькие утолщения, которые образуются на самках.

Почти все олени имеют оттенок от светлого до средне-коричневого. На некоторых из них также есть участки белого цвета. Это красноречивый признак того типа оленя, о котором вы говорите. Однако есть один вид, который может быть почти полностью белым.Пегий олень часто кажется болезненным, но это не так. Это генетическая особенность вида.

В штате Нью-Йорк обитает вид, известный просто как Белый Олень. Это результат рецессивного гена, который был передан через генетические связи. Их большая популяция, и они защищены от охоты законом.

Существует гораздо больше видов оленей, чем кажется на первый взгляд. Если вы потратите некоторое время на то, чтобы подробно оценить различные виды, вы сможете по-новому оценить этих животных.Огромной проблемой для них является попытка найти баланс между человеком и природой. Поскольку олени не властны над этим, каждый из нас должен сделать правильный выбор и помочь защитить свой мир, каким они его знают.

Факты об оленях

1. Олени — жвачные млекопитающие, принадлежащие к семейству Cervidae. 2. У всех самцов оленей есть рога, за исключением китайского водяного оленя, у которого есть бивни

. Прочитайте больше…

Виды оленей

Существует множество видов, принадлежащих к семейству Cervidae, включая лосей, северных оленей и многих других…

Подробнее…

Олень в культуре

Олени оказали глубокое влияние на человеческую культуру, начиная с древних цивилизаций и заканчивая более поздними кинофильмами.

Подробнее…

Видео фактов об оленях

Фотографии оленей

КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ОТЛИЧЕНИЮ ОЛЕНЯ-МУЛА ОТ БЕЛОХВАТОГО ОЛЕНЯ

Олень-мул против белохвостого оленя — вид с головы оленя

Олень-мул получил свое название из-за своих чрезмерно больших ушей. В его научной классификации Odocoileus hemionus, название вида на латыни означает «полумул». Белохвостый олень — это Odocoileus virginianus — , более поздняя часть этого названия, относящаяся к тому времени, когда этот вид когда-то был известен как «Вирджинский олень».«Если олень-мул получил свое обычное имя спереди, то белохвостый получил свое название с другого конца. Тем не менее, в большинстве случаев вы видите больше белого на хвосте оленя-мула, у которого очень большое белое пятно, лишь частично покрытое веревковидным белым хвостом с черным кончиком. Независимо от того, поднят хвост или опущен, вы всегда можете увидеть много белого на крупе оленя-мула. С другой стороны, белохвост обычно покрывает большую часть своего узкого белого пятна толстым темным хвостом, но поднимает хвост, чтобы предупредить или отметить других об опасности.Чтобы сделать его эффективным защитным механизмом, разница между «спокойствием» и «напуганностью» должна быть как можно больше.

Размер корпуса

Олень-мул против белохвостого оленя — Buck Broadside View

Несмотря на то, что трудно определить размер и вес в полевых условиях, в Колорадо олени-мулы, как правило, немного крупнее и весят немного тяжелее, чем белохвостые олени. Возраст, питание и другие факторы окружающей среды играют большую роль в росте и весе конкретного оленя. На всем своем ареале белохвостый олень сильно различается по размеру, как правило, в соответствии с правилом Бергмана, согласно которому средний размер больше по мере удаления от экватора.Колорадские белохвостые олени имеют рост около трех футов и весят около 130-220 фунтов, но в редких случаях в самых северных районах их ареала, в частности, в Миннесоте и Онтарио, были зарегистрированы олени, превышающие 350-400 фунтов. Олень-мул имеет высоту от трех до трех с половиной футов в плече, а самцы весят от 125 до 250 фунтов. Самый крупный олень-мул размером с трофей может весить более 450 фунтов.

Рога

Олень-мул против белохвостого оленя — вид на рога оленя

Самцы обоих видов сбрасывают свои рога ежегодно — в январе или феврале для белохвостых, в то время как олени-мул должны держать свои стойки на месяц дольше, обычно сбрасывая их в феврале или марте.Полностью сформировавшиеся стойки зрелых оленей-мулов выше и шире, чем у белохвостых. Они также раздваиваются, разветвляясь в двух направлениях по мере роста, снова разделяясь, чтобы создать больше зубцов (острий) и так далее. Все концы рогов белохвостого оленя вырастают из одного основного луча. У обоих видов точки рогов нельзя использовать для определения возраста оленя. Однако при правильном питании у старых оленей обычно более крупные рога с большим количеством точек, чем у молодых оленей.

Головки

Олень-мул против белохвостого оленя — вид головы лани

Несмотря на то, что между отдельными оленями есть много различий в цвете, морда оленя-мула в основном белая от носа до глаз, тогда как морда белохвостого оленя в основном коричневая с белыми кольцами вокруг его глаза и нос.У обоих белое пятно на горле. Уши мули крупнее и, как правило, посажены под углом около 30 градусов к голове, по сравнению с ушами белохвостых, которые закруглены и стоят более вертикально. У оленей дихроматическое (двухцветное) зрение с синими и желтыми основными цветами. Таким образом, олени плохо различают оранжевый и красный цвета, что делает очень удобным для охотников ношение оранжевых шапок и одежды в охотничьи сезоны.

Цвет и движение

Олень-мул против белохвостого оленя — вид с широкого обзора

Олень-мул, как правило, имеет более серовато-коричневый мех, тогда как мех белохвоста обычно более красновато-коричневый.Однако зимой белохвосты становятся более сероватыми, что делает использование цвета для различения видов ненадежным в сезон охоты, когда это имеет наибольшее значение. Во время бега мулеи прыгают на жестких ногах, чего нет у белохвостых. Белохвостый олень скорее скачет, чем скачет.

Размер лань

Олень-мул против белохвостого оленя — вид спереди

Олень-мул действительно весит от 100 до 220 фунтов, тогда как белохвостый олень весит от 90 до 200 фунтов. Белохвостые также имеют более высокую рождаемость, их самки часто могут размножаться первой осенью в возрасте 6 месяцев.Олень-мул взрослеет дольше. Олень-мул спаривается с середины до конца ноября; белохвостый олень размножается с конца ноября до начала декабря. Беременность оленя-мула составляет семь месяцев по сравнению с шестью с половиной для белохвостого оленя.

Оленята

Олень-мул против белохвостого оленя – оленята

И олень-мул, и белохвостый олень рождают от одного до четырех оленят (обычно двух) в конце мая или начале июня. Самка обычно рождает одного олененка в первый год, когда она рожает, а затем рождает близнецов в последующие годы.Олененок, окрашенный в красноватый цвет с белыми пятнами для маскировки, при рождении весит около 6 фунтов. Он должен сосать грудь в течение первого часа и стоять в течение первых 12 часов. В первые недели жизни олененок видит свою мать только во время еды для кормления. Пятна начинают бледнеть к концу первого месяца. Оленята обычно остаются с самкой в ​​течение первого полного года.


Фотографии © Wayne D. Lewis/CPW

Родственные

Олень | СЗТП

Подготовлено Национальной учебной программой по охране дикой природы.http://WildlifeControlTraining.com
Основанные на исследованиях сертифицированные учебные программы по управлению дикой природой для разрешения конфликтов между людьми и дикими животными.
Ваш источник информации об обращении с животными, методах контроля и информации о видах диких животных.

Рисунок 1. Самка белохвостого оленя (Odocoileus virginianus). Фото Грега Клементса.

 

  1. Объясните ключевые элементы биологии оленей, которые важны для управления ими.
  2. Эффективно сообщайте клиентам о возможностях управления ущербом от оленей.
  3. Определите риски, связанные с устранением повреждений оленей.

Конфликты

Юридический статус

Белохвостый олень охраняется круглый год во всех штатах. В случае серьезного или стойкого ущерба штаты могут выдавать разрешения на грабежи или причинение неудобств, разрешающие отстрел оленей в другое время, кроме разрешенных сезонов охоты. Правила различаются в отношении необходимых разрешений и утилизации мертвых животных. Популярность оленей как промысловых животных и необходимость пресечения браконьерства привели к суровым наказаниям за незаконное хранение.Как правило, летальный контроль над оленями не может быть начат без консультации с вашим государственным агентством по охране дикой природы. Некоторые штаты предоставляют техническую помощь или компенсацию за ущерб, нанесенный оленями.

Идентификация

Белохвостый олень (рис. 1) встречается на северо-востоке США. Объем литературы по экологии и управлению оленем превышает объем литературы по любым другим видам дикой природы. Мы рекомендуем Biology and Management of White-tailed Deer Hewitt (2011) как лучший отдельный справочник.

Физическое описание

При рождении молодые белохвостые олени (оленята) имеют ржавый цвет с белыми пятнами. Пятнистая шерсть сбрасывается через 3–4 месяца и сменяется серовато-коричневой зимней шерстью. Летняя шерсть взрослых оленей красновато-коричневая. Область под хвостом, живот, подбородок и горло всегда белые. Рога растут у самцов (самцов) с апреля по август. Развитие рогов питается слоем мягкого васкуляризированного «бархата». Высохший бархат стирают и полируют рога во время осеннего сезона размножения (гона).Размер рогов зависит от питания, возраста и генетики. Рога сбрасывают в середине-конце зимы.

Размеры взрослых особей зависят от широты. В северных штатах взрослый олень может весить от 150 до 250 фунтов. Самки обычно весят на 30% меньше, чем самцы.

Проблемы здоровья и безопасности

Столкновения оленей с транспортными средствами представляют собой самую большую угрозу безопасности человека. В дополнение к экономическим потерям от поврежденных транспортных средств в США ежегодно умирают от 100 до 200 человек, а также тысячи получают травмы в результате столкновения с оленями или уклонения от них (рис. 2).Чтобы уменьшить вероятность и последствия столкновения оленя с транспортным средством, ведите машину осторожно, соблюдайте ограничение скорости, пристегивайтесь ремнем безопасности, наблюдайте за знаками перехода оленей, проявляйте особую бдительность во время осеннего брачного сезона и весеннего периода рассредоточения и ожидайте, что больше оленей может присутствовать. Около 65% столкновений оленей с транспортными средствами, которые происходят ежегодно, происходят во время гона (брачного сезона) с октября по декабрь. Не сворачивайте, чтобы пропустить оленей, так как это часто приводит к серьезным травмам из-за опрокидывания и столкновений с другими транспортными средствами и объектами.

Рисунок 2. Столкновения оленей с транспортными средствами представляют серьезную угрозу безопасности человека. Фото Пола Д. Кертиса.

 

Олени подвержены нескольким заболеваниям, но лишь немногие опасны для человека. Олени связаны с перемещением и развитием клещей, переносящих болезнь Лайма, эрлихиоз и бабезиоз. Олени могут быть резервуарами туберкулеза крупного рогатого скота, угрожающего здоровью скота и человека. В редких случаях олени нападали на людей.

Репродукция

Белохвостый олень размножается с октября по январь, в зависимости от широты.Пик активности для размножения приходится на ноябрь. Течка длится 24 часа каждые 28 дней в течение 2 или 3 последовательных циклов. Один самец может осеменить несколько самок, при этом не происходит образования пар. Большинство из них размножаются во время второй осени, хотя в хорошей среде обитания размножаются до 30% оленят (6 месяцев). Беременность около 202 дней. Оленята обычно рождаются в конце мая или июне. Большинство размножающихся оленят рождают одного олененка, но взрослые особи обычно рожают близнецов. Репродуктивный потенциал зависит от питания.Оленята весят от 7 до 8 фунтов при рождении и увеличивают вес в течение 5-6 лет.

Крышка гнезда/деннинга

Спальные места различаются в зависимости от времени года и местоположения. Олени могут спать в лесах, лугах и сельскохозяйственных полях. В ветреные зимние дни олени ищут тяжелое укрытие. В городских районах олени могут спать вдоль фундамента дома, чтобы воспользоваться теплом.

Поведение

В северных районах олени собираются на зиму в плотном укрытии.Они могут перемещаться на расстояние до 100 миль от летнего ареала до зимнего двора. У них есть домашний ареал в несколько сотен акров, который зависит от сезона, пола и качества среды обитания. Продолжительность жизни в первую очередь зависит от давления охоты и зимней погоды. Олени могут жить до 20 лет, хотя в дикой природе 10 лет выше среднего.

Среда обитания

Идеальной средой обитания для оленей являются лесные опушки, а не густые старовозрастные леса. Они процветают в сельскохозяйственных районах, чередующихся с лесными участками и прибрежной средой обитания.Олени предпочитают ранние сукцессионные места обитания, где кусты и саженцы находятся в пределах досягаемости (обычно 6 футов в высоту или меньше).

Многие популяции оленей процветают в городских районах из-за разнообразия растительной пищи и меньшего или полного отсутствия охоты. На северо-востоке плотность оленей может превышать 150 животных на квадратную милю в пригородных районах с участками лесной среды обитания или парковыми угодьями. Это может быть в 4-5 раз больше типичной плотности оленей в сельской местности.

Пищевые привычки

Олени круглый год питаются листьями, стеблями и почками древесных растений.Форбс едят весной и летом, когда они доступны. Осенью важны фрукты и орехи, особенно желуди. Травы относительно не важны в рационе.

В городских районах олени питаются разнообразными декоративными и садовыми растениями. Есть очень мало растений, которые олени не будут потреблять, если зимой им будет не хватать пищи.

Сельскохозяйственные культуры, такие как кукуруза, соевые бобы, зерновые, люцерна, овощи, саженцы и фруктовые деревья, легко поедаются. Ежедневное потребление взрослых самцов является наибольшим весной и составляет от 4½ до 6½ фунтов пищи в день.Зимой расход падает вдвое.

Голос, звуки, треки и знаки

Олень может издавать предупреждающее фырканье, когда встревожен, и блеять, когда он в беде.

Ущерб ландшафтам

Олень может повредить множество декоративных растений. Декоративные деревья могут быть безвозвратно изуродованы из-за перелистывания или трения. Помимо немедленных потерь, кормление оленей может повлиять на будущие урожаи фруктовых деревьев.

Высокая плотность оленей может серьезно повлиять на местные растительные сообщества и нарушить регенерацию некоторых видов деревьев и полевых цветов.Олени меняют состав будущего леса на востоке США.

Ущерб посевам и домашнему скоту

Олень может нанести ущерб широкому ряду пропашных и кормовых культур, овощей, фруктовых деревьев, саженцев и стога сена.

Питательные привычки оленей могут конкурировать с домашним скотом. Олени могут быть резервуарами туберкулеза крупного рогатого скота, который угрожает здоровью скота и экономической жизнеспособности молочной промышленности. Олени также участвуют в поддержании штаммов вируса, вызывающего эпизоотическую геморрагическую болезнь и катаральную лихорадку крупного рогатого скота.Иногда олени нападают на собак.

Повреждение конструкций

Как правило, олени не повреждают строения. Иногда они перебегают и ломают заборы и стеклянные окна. Молодые олени чаще всего страдают от структурных повреждений.

Некоторые финансируемые государством программы предлагают субсидии на материалы для устранения повреждений или прямую компенсацию за ущерб, причиненный оленями. Эти программы субсидий, как правило, более распространены в западных штатах, чем на северо-востоке. Такие программы могут быть очень дорогостоящими, но, вероятно, необходимы там, где в сельскохозяйственных ландшафтах содержатся большие стада оленей.Отдельные штаты сильно различаются по степени финансовой и технической помощи в борьбе с ущербом, нанесенным оленями. Проконсультируйтесь с вашим государственным агентством дикой природы для получения информации.

Модификация среды обитания

Собирайте урожай как можно раньше, чтобы уменьшить ущерб от оленей. Используйте устойчивые к оленям декоративные растения в домашних ландшафтах. В некоторых случаях приманки отвлекли внимание оленей от ценных ресурсов.

Исключение

Защитите отдельные деревья проволочными или пластиковыми цилиндрами высотой не менее 6 футов.Высокопрочные заборы из плетеной проволоки обеспечивают превосходную защиту садов, питомников, огородных ферм, дворов и других ценных ресурсов. Высокопрочные многожильные электрические изгороди — это более дешевый вариант для пропашных культур, кормов, скота и других сельскохозяйственных объектов. Однако олени могут научиться проникать через электрические заборы, а заборы менее эффективны на больших полях (10 и более акров). Однорядные электрические заборы с наживкой из полиленты — это самый недорогой вариант защиты садов, небольших фермерских полей (<5 акров) и других территорий от повреждений, наносимых оленями в течение вегетационного периода.

Пугающие устройства

В общем, отпугивающие устройства лишь минимально эффективны для защиты ценных ресурсов от белохвостых оленей. Олени быстро адаптируются к шумам и новым особенностям окружающей среды, особенно если их мотивирует голод. Так, газогенераторы, стробоскопы, сирены и пугала не обеспечивают надежной защиты. Наиболее эффективными устрашающими устройствами были пиротехника, сторожевые собаки и биоакустические устройства, активируемые оленями.

Репелленты

Для предотвращения повреждения растений оленями зарегистрировано несколько репеллентов, в том числе гнилостные твердые вещества целых яиц, аммиачное мыло, тирам, капсаицин, чеснок и кровяная мука.Сообщается, что некоторые домашние средства, такие как человеческие волосы и мыло, эффективны, но исследования не подтверждают эти утверждения. В целом эффективность репеллентов сильно варьируется и зависит от альтернативных ресурсов, плотности оленей, привыкания и мотивации отдельных оленей. Репелленты необходимо повторно применять каждые 4–5 недель, если давление кормления оленей высокое, а репелленты, наносимые на растения, также необходимо повторно наносить на новый рост. На северо-востоке низкие температуры и снег ограничивают применение в зимние месяцы, когда олени наносят наибольший ущерб древесным декоративным растениям и молодым деревьям.

Контроль фертильности

Репродукцию белохвостого оленя можно изменить с помощью иммуноконтрацептивов (инъекционные свиные вакцины против пелуцидной зоны и гонадотропин-высвобождающего гормона зарегистрированы EPA) и хирургической стерилизации. Однако применение этих процедур ограничено из-за затрат, практичности и проблем регулирования. Для лечения оленей требуются государственные разрешения, и такие программы могут выполняться только обученными специалистами. Учитывая высокую плотность оленей в городах и высокие затраты, программы часто имеют ограниченный масштаб.Практичным может быть только обработка участков размером в несколько квадратных миль.

Контроль над рождаемостью оленей мало что дает для снижения плотности популяции оленей в краткосрочной перспективе, поскольку городские олени могут жить 10 и более лет. Как и в случае с программами по стрельбе, успех зависит от наличия доступа к большому количеству оленей (90% и более), уязвимости оленей, профессиональных навыков, стоимости и общественного признания. Свяжитесь с вашим государственным агентством дикой природы для получения информации.

Токсичные вещества

Для борьбы с белохвостым оленем токсиканты не зарегистрированы.

Стрельба

В отличие от кротов, крыс и других незащищенных диких животных, олени не могут быть случайно уничтожены в случае конфликта с людьми. Стрельба в рамках регулируемого спорта и организованной охоты осенью и зимой может помочь сохранить или уменьшить плотность оленей. Разрешения на хищничество или досаждающие олени выдаются некоторыми государственными агентствами по охране дикой природы в неохотничьи сезоны, чтобы уменьшить местную плотность и удалить животных-нарушителей в сельскохозяйственных и городских районах.

Снайперская стрельба — это особая форма сокращения популяции, обычно проводимая обученными командами в городских и пригородных районах, где оленей много, в строго контролируемых условиях.Эффективность стрельбы как метода борьбы зависит от доступа к оленям, уязвимости оленей, навыков стрелков, стоимости и общественного признания. Разрешения на хищничество могут разрешать отстрел оленей ночью и использование приманки для привлечения животных в определенные безопасные места отстрела.

Ловушка

Доступно несколько методов поимки оленей (например, ловушки в виде клеток, сети для сброса, сети для пушек, сетевые ружья и ружья с дротиками). Все методы требуют разрешения государственных органов охраны дикой природы.Каждый метод требует высокого уровня знаний, и они дороги в применении из-за высоких трудозатрат. Отлов оленей обычно проводится профессионалами и может использоваться в сочетании с городской программой стерилизации. Отлов и перемещение оленей обычно невозможно из-за плохой выживаемости.

Переезд

Живой отлов и переселение оленей редко бывает практичным, если только нет спасательной ситуации или по связям с общественностью не требуется удаление живых оленей.

Транслокация

Перемещение оленей очень дорого и может привести к стрессу и гибели оленей.Большинство штатов в настоящее время не разрешают перемещение оленей. Кроме того, олени изобилуют во многих восточных штатах, и нет мест для выпуска оленей, где можно было бы избежать конфликтов.

Эвтаназия

Самый удобный способ эвтаназии — расстрел. Однако для отлова оленей в пригородных районах могут потребоваться устройства с невыпадающим затвором из-за ограничений на стрельбу из огнестрельного оружия. Для получения дополнительной информации см. Национальную учебную программу по охране дикой природы.

 

Веб-ресурсы

Государственные или частные учреждения, университеты, службы распространения знаний.

Welcome

ICWDM.org

Home

Ключевые слова

Олень, NWCO, контроль дикой природы, управление ущербом дикой природе

Цикл популяции оленя — Департамент экосистемных наук и управления

Ключевые слова: белохвостый олень, динамика популяции, среда обитания

Подготовил: Дэвид Джексон, преподаватель дополнительного образования

План урока Уровень класса: 6-12 класс

Общее время, необходимое для урока: 60 минут, классная комната и время занятий

Установка: Класс и большая открытая площадка в помещении или на открытом воздухе

Темы: динамика численности, среда обитания диких животных

Цели урока

По завершении этого урока учащиеся смогут:

  • Определите 3 из 4 основных компонентов среды обитания диких животных.

  • Опишите 4 фактора, влияющих на популяции диких животных.

  • Обсудите причины, по которым популяции оленей со временем меняются.

  • Назовите наиболее ограничивающий фактор для популяции оленей в Пенсильвании.

  • График популяций оленей в зависимости от сезонного цикла.

Необходимые материалы

Государственные стандарты Адресовано

  • 1.6.8.A Говорить и слушать — Слушать других.(Чтение, письмо, устная речь и аудирование по ГОСТу PA)

  • 1.6.8.C Говорение и аудирование — Говорите, используя навыки, соответствующие формальным речевым ситуациям. (Чтение, письмо, устная речь и аудирование по ГОСТу PA)

  • 2.5.8.B Решение математических задач и обмен информацией — Проверка и интерпретация результатов с использованием точного математического языка, обозначений и представлений, включая числовые таблицы и уравнения, простые алгебраические уравнения и формулы, диаграммы, графики и диаграммы.(ПА Госстандарт математики)

  • 4.2.7.B Возобновляемые и невозобновляемые ресурсы — Изучить возобновляемость ресурсов. (ПО ГОСТ «Окружающая среда и экология»)

  • 4.6.7.A Экосистемы и их взаимодействие — Объяснять потоки энергии и вещества от организма к организму в экосистеме. (ПО ГОСТ «Окружающая среда и экология»)

  • 4.6.7.C Находящиеся под угрозой исчезновения и вымершие виды — Объясните естественные или человеческие действия в связи с исчезновением видов.(ПО ГОСТ «Окружающая среда и экология»)

Методы

Лекция, моделирование и исследование

Выполнение действия

Фон

  • Популяции белохвостого оленя естественным образом увеличиваются и уменьшаются в разное время года. Популяции оленей увеличиваются за счет рождения или когда новые животные перемещаются в этот район (иммиграция). Популяции оленей сокращаются из-за гибели или когда животные покидают территорию или рассредоточиваются (эмиграция). Изменение численности населения = (рождение + иммиграция) — (смерть + эмиграция).

  • Олени и большинство других популяций диких животных демонстрируют регулярный рост после сезона размножения и снижение после сезона охоты и зимней смертности. Численность оленей в популяции меняется в течение года.

  • Конец весны/начало лета, когда рождаются оленята, представляет собой время наибольшей популяции оленей. Летом хищничество оленей немного сокращает популяцию оленей. Осенью охотники собирают излишки животных и сокращают уровень популяции.Середина поздней зимы представляет собой самый низкий уровень популяции из-за того, что некоторые олени умирают от голода, хищничества и болезней.

  • Многие факторы влияют на способность популяций оленей успешно воспроизводиться и поддерживать постоянную популяцию с течением времени. Некоторые из них включают: болезни, отношения хищник/жертва, разрушение и деградация среды обитания, доступность пищи, давление охоты и погодные условия. Популяции оленей не статичны; они постоянно изменяются в ответ на множество факторов.

  • Ограничивающие факторы не позволяют популяциям оленей воспроизводиться в большем количестве, чем может поддерживать их среда обитания. Избыток ограничивающих факторов может привести к сокращению численности популяции.

  • Чтобы выжить, олени нуждаются в пище, воде, убежище/укрытии и пространстве, чтобы передвигаться и удовлетворять свои повседневные потребности. Это основные компоненты среды обитания. Без них олени не смогут выжить и размножаться.

  • Олени травоядные, их пища состоит из растений.Олени получают большую часть необходимой им воды из растений, которые они едят. Укрытие и укрытие необходимы оленю для выживания по ряду причин; укрытие молодых оленят от хищников, защита от суровой погоды и бегство от охотников. Каждый олень должен иметь возможность найти всю еду, воду и убежище/укрытие, в которых он нуждается, в пределах области, в которой он путешествует. Эта область называется его домашним ареалом.

Сезонные демографические циклы

  1. В этом упражнении изучаются графические изображения популяции белохвостого оленя в течение определенного года путем изучения сезонных колебаний популяции и факторов, влияющих на эти изменения.Студенты проиллюстрируют, как популяции оленей меняются в течение года.

  2. Начните задание, спросив учащихся: Что такое популяция диких животных? Это количество особей данного вида (в данном случае оленей), обитающих на территории. Что может привести к увеличению или уменьшению популяции оленей в данной области? Какие факторы могут вызывать сезонные колебания популяции оленей? Объясните учащимся, что популяции оленей и большинства диких животных имеют тенденцию к увеличению с рождением весной и сокращению в течение оставшейся части года, пока в конце зимы они не снизятся.

  3. Предложите учащимся поработать индивидуально и подготовить график, представляющий сезонный цикл популяции оленей за два года. По оси Y представлен уровень населения (высокий, средний или низкий). По оси X отметьте четыре времени года (весна, лето, осень, зима).

  4. Предложите учащимся обсудить результаты своих графиков. Вопросы для обсуждения: Почему они разместили уровни популяции там, где они были для каждого конкретного сезона? Какие факторы повлияли на сезонную популяцию оленей? Что нужно оленям для выживания? Какие ограничивающие факторы влияют на их выживание? Популяции оленей статичны или имеют тенденцию колебаться? Всегда ли популяции оленей находятся в равновесии с их средой обитания? Играет ли роль охота в том, чтобы популяции оленей не превышали возможности среды обитания?

Заключение и оценка (оценка)

Ссылки

  • Колледж сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания, Кооперативное расширение.4-H Wildlife Project — Intermediate Unit Book 1. Эколог дикой природы . Главы 2 и 3

NJDEP Отдел рыбы и дикой природы — Белохвостый олень

Эндрю Бернетт
Старший биолог дикой природы

Для охотника на оленей приход осени означает, что наступил сезон охоты. (На самом деле, в некоторых зонах сезон лука фактически открывается перед осенним равноденствием!) Крупнейшим видом дичи в Нью-Джерси с открытым сезоном является белохвостый олень, и на него охотится больше охотников, чем на любой другой вид.Знание естественных путей оленей может увеличить удовольствие от спорта и шансы на успех.

В сезон разрешений на выгул без рога охотники могут ловить оленят, а также взрослых самцов и самок. (Конкретные правила для каждого сезона и зоны см. в Справочнике по охоте и отлову на 2021-22 гг.) Оленята при рождении весят примерно 7 фунтов, в то время как взрослые особи в среднем весят от 100 фунтов (самки) до 150 фунтов (самцы). Фактический вес варьируется в зависимости от типа и качества среды обитания, возраста животного и времени года.Максимальная продолжительность жизни оленя может превышать двадцать лет. (Олененок с ушной меткой в ​​​​южных сосновых землях Нью-Джерси был обнаружен 18 лет спустя во время сезона 1986 года, когда разрешено использовать дульное заряжание. Это может быть самый старый помеченный или поддающийся проверке возрастной образец из дикой природы). Однако средний возраст самцов оленей в Нью-Джерси составляет менее двух лет из-за напряженности охоты.

Белые пятна оленя на красновато-коричневом фоне позволяют ему сливаться с узорами солнца и тени.Летом у взрослых особей тонкий слой красновато-коричневых волос. Шерсть сбрасывается в августе и сентябре и заменяется коричневато-серыми зимними волосами с более темной полосой вдоль позвоночника. Верх хвоста похож и имеет широкую белую бахрому сверху и чисто-белую до кончика снизу. (Преимущественно белые олени, являющиеся результатом унаследованного признака, известны как пегие олени. Пегие олени обычно имеют повышенное количество белых волос на шерсти, от небольшого количества на ногах или боках до почти полностью белого окраса.У этих оленей будут каштановые волосы и карие глаза; у настоящих альбиносов розовые глаза и совершенно белые волосы.)

В течение шестидневного сезона огнестрельного оружия разрешены только олени с одним рогом не менее трех дюймов или длиннее. Рога состоят из настоящей кости, которая вырастает из передней части черепа каждый год, начиная с апреля. Кость полна кровеносных сосудов и нервов и покрыта «бархатом». Рост продолжается до августа или сентября, когда кальций откладывается вдоль кровеносных сосудов.Затем кость затвердевает, а бархат высыхает и отслаивается или стирается о деревья и кустарники. К ноябрю весь бархат стирается. Олени сбрасывают рога к концу зимы.

Рога играют важную роль в обществе оленей. Потирание рогов о деревья отмечает территории, а спарринги определяют господство. Трение создает контрольные «трения», а спарринг оставляет землю нарушенной. Обнаружение этих контрольных знаков — один из способов нацелиться на область с активными баксами.

Знание того, где олени активны, и моделей их движения может иметь решающее значение для выбора места для охоты. Хотя олень — крупное животное, его домашний ареал — один из самых маленьких среди диких жвачных животных. Исследования в округе Хантердон (с января 1970 г. по июль 1976 г.) показали, что размер основного домашнего участка составляет одну квадратную милю или меньше. Исследование в Сосновых степях (март 1973 г. и июль 1978 г.) показало, что размер домашнего участка варьировался от 120 до 400 акров; однако наибольшая активность наблюдалась на «основных» участках площадью от 40 до 60 акров.

Общий размер домашнего ареала одинаков для самцов и самок; однако у самцов больше склонности к рассредоточению на большие расстояния. Похоже, что они более неохотно покидают обычные районы кормления и остаются ближе к дому во время сезона олененка. Их движения во время сезона «гона» (размножения), как правило, совершаются большими кругами в пределах их ареала, а не рассредоточиваются за его пределами. Основной месяц кочевки — ноябрь, совпадающий с пиком гона.

Ноябрь совпадает с сезоном Permit Bow в большинстве зон. С единственной целью своей деятельности, олени находятся в движении и, как правило, менее осторожны. Это может быть преимуществом для охотников, но помехой для автомобилистов. Самки также двигаются, и у них течка наступит в течение 24 часов (если не вязать, течка наступит примерно через 28 дней). Более короткие осенние дни и состояние животного определяют точное время гона. Исследования показывают, что пик брачного сезона в Нью-Джерси приходится на первые три недели ноября в северных округах и на последние три недели в южных округах.Самцы обычно неспособны к размножению до своего второго года жизни.

Благодаря разумному управлению стадо оленей в Нью-Джерси процветает. Однако в нашем густонаселенном и все более развитом штате цели управления требуют сокращения стада примерно на три четверти их ареала. Это означает, что роль охотников является неотъемлемой частью стратегии управления оленем.

Знание поведения оленей повысит ваши шансы увидеть и, возможно, добыть их.Свободные сезоны в Нью-Джерси и ограничения на сумки позволяют охотникам много дней отдыхать на природе. Отдел рыбы и дикой природы призывает охотников выйти и насладиться этим временем года, а также стать нашим партнером в сохранении белохвостого оленя среди наших ресурсов дикой природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.