Что такое хатка бобра: Хатка бобров

Содержание

Речной бобр. Хатки и плотины бобров

Речной бобр является самым большим по размерам представителем грызунов в России и приграничных государствах. Длина тела взрослых особей составляет более метра, высота 30-40 см., вес около 30 кг.

Мех бобра состоит из жестких, грубых волос и мягкого подшерстка. Благодаря особым свойствам шерсти бобр остается сухим даже под водой.

В начале ХХ века бобр был на грани полного уничтожения почти во всем мире, в том числе и в России, но благодаря эффективным мерам, принятым государством, речной бобр сейчас проживает в Европейской России, Юге Западной Сибири, в бассейне Енисея, Камчатке.

Места обитания бобров заметить не очень сложно – поваленные деревья по берегам водоема, знаменитые плотины этих речных строителей, хатки, в которых живут звери. Поселяются бобры на медленно текущих лесных речках, озерах-старицах, водохранилищах. Одно из главных условий существования бобров – наличие достаточного количества пищи. В их рацион входит кора деревьев, растущих по берегу водоема, разнообразные водные растения. Лакомством бобров считается кора осины, ивы, липы… Из травянистых растений любят осоку, кубышку, камыш, крапиву, щавель и множество других. По подсчетам ученых, которые занимаются исследованием жизни речных бобров, они поедают около 300 разных травяных растений.

Чтобы добраться до заветных побегов деревьев, бобры сгрызают ствол дерева, после чего оно падает. Наибольшую активность они проявляют ночью и в вечерних сумерках. В это время можно услышать, как бобр грызет ствол (этот звук слышно за сотню метров). Благодаря своим острым массивным зубам он может перегрызть ствол осины толщиной 10-12 см. за полчаса. Над более толстыми деревьями жестких пород, например, дубом, он может работать несколько ночей подряд. Дуб речной бобр, как правило, в пищу не употребляет, а использует для строительства плотин и хаток (об этом ниже).

Бобры стараются выбрать деревья потоньше, которые достаточно перегрызть с одной стороны, чтобы они упали.

Более толстые деревья они грызут со всех сторон, и место перегрыза чем-то похоже на песочные часы. В летнее время бобр «работает» с вечера до появления первого зарева на востоке – примерно до 4 часов утра. Осенью его рабочий день увеличивается. Это связано с тем, что бобр в это время года делает запасы корма на зиму.

Бобры – семейные животные, и чем больше семья, тем больше «продовольствия» требуется этим речным грызунам. Они запасают ветки деревьев, которые складируют на дне водоема. Запас корма на одну семью составляет несколько десятков кубометров. Бывает так, что быстрое течение реки не позволяет делать запасы на зиму, так как все заготовленные корма уносятся течением. В этом случае бобры вынуждены каждую ночь выходить на берег и добывать корм на суше. Но так они подвергают свою жизнь большому риску, так как медленные, неповоротливые бобры становятся легкой добычей четвероногих хищников, главным образом волков.

Иногда бобры едят собственные испражнения. По мнению ученых – для получения витаминов. В лекарственных целях могут поедать и кору хвойных, чаще сосны.

Бобры живут в норах, которые роют сами, или в хатках. Если позволяют условия – высокие берега, плотный грунт, то семья речных бобров селится в норе. Вход в нору находится под водой, а сама нора представляет собой сложное строение с несколькими входами-выходами, множеством отнорков и гнездовыми камерами. Стенки ходов в норах тщательно утрамбованы, логово содержится в чистоте.

Но часто из-за условий местности (низкий берег водоема, влажный, разрыхленный грунт) речные бобры строят хатки.

Хатка бобра

Хатка – жилище этих речных грызунов, чем-то отдаленно напоминающее крышу украинских и южно-русских хат. Сначала хатка строится всего лишь с одной «комнатой» шириной 1,7-2 метра и высотой до 1,6 метра. На строительство такой простой хатки бобры тратят не больше 2-х месяцев. Строительным материалом служат крупные ветки, ветки поменьше, трава, глина и ил.

Вход в хатку расположен снизу, поэтому бобры выходят сразу в воду. Как прирожденный инженер, речной бобр строит свое жилье по определенной схеме: сначала в ход идут крупные ветки, затем промежутки между ними заполняются более мелкими. А чтобы в хатке не гулял ветер, ее стены смазываются смесью глины и ила. На «пол» животные кладут древесную стружку, а стены внутри хатки делают ровными, обкусывая выпирающие внутрь жилища ветки. Бобры стараются сделать свое жилище крепким, теплым, надежным – и это им удается.

Даже в сильные морозы, когда температура воздуха снаружи хатки опускается ниже 30оС, в хатке всегда держится плюсовая температура. В лютый мороз через небольшие отверстия на потолке из хатки выходит пар. Звери в своем доме всегда чувствуют себя защищенными, так как ни один хищник, который охотится на речных бобров, не может разрушить их жилище. Особенно в зимние морозы, когда холод буквально цементирует стены хатки. В редких случаях жилье бобра может поломать медведь или другой не менее опасный для бобров хищник – росомаха. Но редко любителям мяса бобров удается поймать этого грызуна – еще до того, как зверь сломает крышу хатки, он успевает скрыться под воду. В воде без воздуха речной бобр может находиться около четверти часа. В случае опасности грызун сразу ныряет под воду, делая при этом громкий шлепок хвостом по воде. Этот шлепок служит другим бобрам семейства сигналом тревоги. Звук шлепка чем-то похож на ружейный выстрел, такой же резкий и громкий, его слышно за сотню метров.

По мере увеличения бобрового семейства требуется дополнительная жилая площадь – и речной строитель начинает расширять хатку – пристраивать новые «комнаты», и даже второй этаж! Поэтому старые хатки могут значительно разрастись как в ширину, так и в высоту. Не удивительно, если в местах обитания бобров вы увидите хатку высотой 3 и более метров. В хатках с большим количеством камер жизнь бобров кардинально меняется. Если в простой хатке, состоящей из одной комнаты, звери и ели, и спали в одном месте, то в «многоквартирной» хате спальня у бобров находится на самом вернем ярусе, а «столовая» на самом нижнем.

Свое жилище звери всегда содержат в чистоте. Все недоеденные остатки пищи выбрасываются в воду, которая уносит их вниз по течению.

 

Часто на водоемах, где обитают бобры можно увидеть и другое жилище этих речных грызунов – полухатку. Снаружи она выглядит как невысокий холмик хвороста. Полухатка, как правило, получается следующим образом: уровень воды в водоеме по какой-то причине стал выше. Следовательно, и в норе бобра также появилась вода, которая немного подтопила и гнездовую камеру. Чтобы повысить уровень пола, бобр соскребает землю с потолка. Потолок становится все тоньше и тоньше, и один момент может обвалиться. И чтобы не строить новую нору, бобр укрепляет потолок ветками, илом и глиной. Так получается полухатка.

Часто уровень воды в реке постоянно колеблется в течение года. Вода поднимается после проливных дождей или наоборот, практически полностью высыхает от долгого летнего зноя. И повышение, и особенно понижение уровня воды в реке отрицательно сказывается на жизни бобров. И для того чтобы вода всегда была на одном и том же уровне, бобр строит плотины.

Плотины бобров

Эти гидросооружения предназначены для предотвращения обмеления реки, а также для разлива реки, что открывает речным бобрам

большие возможности в «освоении» затопленных территорий.

Плотину бобры строят ниже по течению от своих территориальных владений. Длина, высота и ширина плотины зависят от ширины речки и скорости течения. Если лесная речка небольшая, а течение не слишком быстрое, то плотина бобров будет также небольшой, но способной выдержать напор воды. «Среднестатистическая» плотина имеет следующие размеры: длинна 15-30 метров, ширина около 4 метров (в середине реки) по краям 1-2 метра, высота 2-3 м.

Место для строительства плотины грызуны выбирают там, где уже есть «фундамент» — поваленное дерево, сужение русла и др.

Строительным материалом для бобровых запруд служат сучки деревьев, ветви, глина, ил. В первую очередь бобры втыкают в место, где будет располагаться запруда, большие длинные сучки или колья, промеж которых бобр укладывает ветви поменьше, заполняя промежутки между ними смесью ила и глины. Для придания прочности плотины грызуны укрепляют ее булыжниками, которые они нашли неподалеку на дне реки. Эти камни речные строители переносят к плотине на передних лапах.

Но через некоторое время этой плотины для удержания воды уже не хватает, так как вода «убегает» по бокам запруды. Чтобы остановить воду, бобры делают по бокам основной плотины дополнительные пристройки. И так постепенно, из года в год плотина становится все больше и больше, а сама запруда становится крепче. Со временем на ней вырастают небольшие деревца, кустарники и травянистая растительность, что способствует еще большему укреплению этого чуда бобровой инженерии!

При возникновении повреждений в плотине бобры оперативно устраняют их, тем самым избегая «аварийных ситуаций». Так как зрение бобров развито относительно слабо, то «поломки» на плотине они определяют слухом – вот в каком-то месте появилось подозрительное журчание, значит, здесь появилась пробоина. И все бобровое семейство занимается ремонтом поврежденного участка.

Бобровые плотины настолько крепки, что по некоторым из них можно даже перейти с одного берега на другой. И это не единственная польза, которую они несут человеку и экологии в целом. Запруды повышают уровень воды, что очень нравится водным насекомым, также в местах обитания бобров из-за благоприятных условий увеличивается количество рыбы. Поэтому речной бобр считается полезным животным.

Еще одно строительное сооружение бобров – водные каналы. Их грызуны прорывают вглубь леса, когда на береговой линии кормов практически не осталось. Шириной эти каналы от полуметра до метра. По ним бобр пробирается на новые, неосвоенные участки, на которых имеется большое количество пищи. По этим каналам речной строитель сплавляет ветки и сучки, которые идут на строительство плотин, хаток или в пищу. По ним грызун также спасается от хищников, быстро заныривая в него, становится никому недосягаемым.

Но все равно эти животные становятся жертвой волков, от которых по земле скрыться не могут. Иногда речные бобры могут попасть в лапы медведя, росомахи, других крупных наземных хищников. А хорошо плавающие в воде норки и выдры взрослому бобру не страшны. На молодых животных могут напасть енот, лисица, щуки и сомы.

Продолжительность жизни речного бобра в природе около 15 лет. Гон у них начинается в январе-феврале, а в апреле-мае на свет рождаются 3-6 полуслепых бобрят. Вес новорожденных 400-500 г. Вплоть до конца лета мать кормит их молоком. Еще неопытные, слабые детеныши остаются жить с родителями на зиму. Дети, как правило, уходят из родительской хатки только через 2 года.

Зимуют бобры, большую часть времени проводя в своем жилище. Весь короткий зимний день и почти всю ночь бобр проводит в хатке, в «спальной» комнате, находясь в состоянии полудремы. Изредка спускается он в воду к своим запасам, возьмет оттуда несколько веточек и плывет обратно в дом. Перекусив, он вновь возвращается в спальню. Дремлет семья бобров всегда вместе, собравшись в тесный дружный круг.

Дружелюбные бобры также не против, если к ним в хатку поселится ондатра или выхухоль. Но при условии, если они не будут им мешать и построят свою гнездовую камеру. Очень часто в бобровых хатках зимуют змеи – ужи и гадюки! Но к особям из других семейств речной бобр относится враждебно – тот, кто нарушит границу поселения, будет выдворен всеми членами семьи, получая при этом тяжелые раны.

Бобры, наверное, единственные из грызунов, которые могут ходить на двух лапах. Так они ходят, когда в передних лапках переносят какие-нибудь предметы – сучки деревьев, камни. А матери могут таким образом переносить детенышей.

Бобры

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Бобр (Castor fiber)
  • Ареал: Северная Европа, Северная Азия от Франции до озера Байкал и Монголии
  • Численность социальной группы: 6-8 особей
  • Период беременности: 107-110 дней
  • Обретение самостоятельности: Самки перестают кормить детенышей молоком в 3 месяца; малыши остаются в семье до достижения 2 лет
  • Территория: Непостоянная

Семья европейского бобра собралась в своей хатке. Здесь детеныши живут в безопасности до достижения 2-летнего возраста.

Еще недавно бобры были самыми распространенными животными Северной Европы и Северной Америки. Сегодня очень редко удается увидеть дикого бобра или постройки, которыми славятся эти животные.

Бобр — полуводное животное, которое обитает на реках и озерах в Северной Европе, Северной Азии и Северной Америке. Бобр является грызуном и относится к семейству Castoridae. Зоологи выделяют две его разновидности (европейскую и американскую), однако еще не сошлись во мнении касательно их принадлежности к видам или подвидам.

Ни минуты без работы

Бобры славятся своими удивительными строительными талантами. Они роют норы в земле или сооружают т. и. «хатки», которые служат убежищем для взрослых и детским садом для малышей.

Бобр несет ветки для своей плотины. Бобры чувствуют себя в воде настолько уверенно, что, плавая, могут переносить значительный груз.

Бобр начинает постройку хатки с сооружения островка из слоев листьев, веточек и ила. Высота искусственного фундамента — не меньше метра над поверхностью воды. Затем бобр обносит этот холм длинными прутьями. Они образуют вертикальный слой и служат основой для стен. Крыша представляет собой купол из веток и ила. Передними лапами бобры размазывают ил по поверхности, используя его как известковый раствор для заполнения щелей. Некоторые части дома бобр оставляет открытыми для проветривания. Когда зимой температура опускается ниже нуля, вода, содержащаяся в иле, замерзает, и сооружение становится еще более крепким и прочным.

Внутри хатки одна комната, ширина которой может достигать 2 м, а высота — более метра. Пол выстлан корой, травой и древесными стружками. Помещение расположено выше уровня воды, хотя вход находится под водой и не привлекает внимания хищников. Под водой около хатки бобры хранят ветки, которые используют не только как строительный материал, но и в качестве еды. Через подводные входы бобры могут добираться до этих пищевых запасов в течение всей зимы, когда воду сковывает лед. Благодаря своему островному расположению, прочной конструкции и подводным входам хатка практически неприступна для хищников.

Великолепная бобровая плотина на реке Снейк в Национальном парке Гранд-Тетон, расположенном в Вайоминге (США).

Вести полуводный образ жизни бобрам помогает, среди прочего, густой роскошный мех, удерживающий воздух и сохраняющий тепло под водой даже при минусовой температуре. Глаза бобров снабжены третьим веком; оно прозрачное и защищает глаза под водой, обеспечивая хорошее зрение. Ушные раковины при погружении зверя в воду складываются вдоль, ноздри замыкаются; горло также закрывается. Это позволяет животным плавать с открытым ртом, держа в зубах ветки, и грызть пищу под водой. Бобры могут оставаться под водой больше 10 минут за одно погружение.

Для сооружения хатки бобры выбирают водоем со сравнительно тихой водой, глубина которой в течение года практически постоянна. Если же поблизости таких условий нет, бобры строят одну или несколько плотин для контроля потока воды и создания такого водоема. Плотины состоят из стволов небольших деревьев, которые бобры подгрызают своими большими острыми резцами. Щели между ветками бобры замазывают илом, благодаря чему плотина становится водонепроницаемой.

Бобры могут особенным образом закрывать уши, нос и горло. Это позволяет им пребывать под водой более 10 минут за одно ныряние, даже с грузом в зубах.

Лесоповал

Чтобы построить плотину, бобрам необходимо срубить деревья. Благодаря особому строению челюстных мышц они могут перегрызть дерево до 70 см в диаметре. Зверь обдирает кору в нижней части ствола дерева и подтачивает дерево по периметру. Когда слышится хруст и треск, бобр знает, что дерево вот-вот упадет и в этот момент прячется в воде. Вскоре бобр выныривает, чтобы разделить ствол на меньшие куски для транспортировки. Часто при валке дерева работают два бобра. В среднем бобровая семья может за ночь повалить одно дерево.

В зависимости от природных условий бобры постоянно изменяют конструкцию плотины. Так, например, уменьшают ее высоту, чтобы спустить часть воды, если водоем слишком глубокий и грозит затопить хатку. Если же уровень воды падает слишком низко, бобры проверяют плотину на наличие повреждений, вызывающих течь, или достраивают ее в высоту для увеличения количества воды.

Бобровая хатка в центре озера в Национальном парке Делани (штат Аляска, США). Входы в этот общинный дом находятся под водой. Его обитатели могут незаметно входить в хатку и покидать ее.

С помощью больших перепончатых задних лап и широкого, чешуйчатого, веслоподобного хвоста бобры прекрасно плавают, однако на суше они довольно неуклюжи и медлительны. Перетаскивать ветви и стволы по земле им довольно трудно, и бобры нашли выход: они роют каналы от берега до места лесоповала и сплавляют строительный материал для плотин по воде.

Многие поколения бобров могут столетиями использовать, чинить и расширять одни и те же хатки и плотины. Это оказывает определенное влияние на окружающую среду. Так, пруды и болота, образующиеся вследствие деятельности бобров, являются домом для множества видов растений и животных. Даже когда бобры покидают свое место обитания, пруды заиливаются и становятся плодородными лугами с разнообразной флорой. Такие участки — отличные пастбища для других травоядных.

Хотя строительство плотин и хаток является инстинктивным поведением (т. е. бобры умеют это делать с рождения), не все бобры занимаются сооружением таких конструкций. Деятельность этих животных зависит от места их проживания. Около больших озер и рек бобры обустраивают на берегу* норы. Если земля очень мягкая, для дополнительной защиты они нагромождают над норой ветки и ил. Плотины строятся только там, где есть небольшой и достаточно глубокий участок воды, позволяющий сделать подводные входы и хранить пищевые запасы. Наблюдения за бобрами в неволе наводят на мысль, что звук текущей воды является важным фактором, побуждающим животных начинать строительство.

Семейная жизнь

Бобры живут семейными группами (6-8 членов), состоящими из половозрелых самца и самки и их потомства прошлого и текущего года.

Бобры спят в своей хатке. Хотя эти животные находят себе пару на всю жизнь, после появления детенышей самец покидает семью на 3 месяца, и возвращается, когда мать прекращает кормить малышей.

Бобры часто живут колониями, множество их хаток расположены в общем водоеме. Границы колонии обозначаются холмиками из веток и ила, которые взрослые самцы метят секретом мускусных желёз, расположенных под хвостом, — бобровой струей. У каждой колонии своя территория, а у каждой семьи — своя хатка. В строительстве плотины, удерживающей общий водоем, принимают участие все бобры. Хотя кажется, что животные действуют сообща, большинство зоологов считает, что фактически каждый бобр старается для себя.

Бобры образуют пары на всю жизнь. В год у них появляется один приплод (2-4 бобренка). Беременность длится три с половиной месяца. Новорожденные бобрята зрячие, они покрыты мехом и имеют полностью сформированные резцы. Детеныши способны плавать с рождения, хотя обычно привыкают к воде в возрасте нескольких недель. После появления потомства самец уходит из хатки и живет отдельно в течение трех месяцев, пока малышей кормят молоком. Выйдя из молочного возраста, бобрята остаются с семьей до достижения двух лет. Затем родители их прогоняют. Бобры находят себе пару, начинают строить хатку и заводят первое потомство (обычно в возрасте 3-х лет).

Обычный день

Бобры предпочитают спать и отдыхать в хатке большую часть дня, выходя наружу ближе к вечеру, чтобы найти корм и начать строительные работы. Бобры — травоядные животные. Они едят кору и листья различных деревьев, предпочитая листопадные деревья хвойным. В летний период бобры лакомятся и водными растениями.

В сухой хатке бобр чистит свою шубку, в то время как его партнерша спит (штат Вашингтон, США). Бобры отдыхают днем, а вечером работают и питаются.

У бобров не так уж много естественных врагов. В своих хатках животные хорошо защищены от опасности, в случае появления хищника во время работы или кормежки один из бобров шлепает по воде хвостом, предупреждая сородичей. Бобры более безопасно чувствуют себя в воде — чем глубже, тем лучше для них. Заслышав сигнал тревоги, те, кто находится глубоко под водой, игнорируют его. Находящиеся на мелководье погружаются глубже, а те, кто пребывает на суше, торопятся как можно скорее добежать до воды.

Охрана

В большинстве привычных мест обитания бобр стал вымирающим редким видом. Угроза исчезновения обусловлена хищническим промыслом на этих животных. В Украине, например, бобры были издавна распространены на значительных территориях. Известно, что уже в конце X — начале XI вв. вид оказался на грани исчезновения. В сборниках норм права Киевской Руси бобры упоминаются среди прочих животных, на которых запрещено охотится. Благодаря подобным мерам вид благополучно существовал до наших дней. Однако ныне, вследствие вырубки лесов и охоты, бобр стал редким животным. Тем не менее популяция этого вида не исчезла — большие поселения бобров обнаружены на Полесье, в Чернобыльской зоне, а также в некоторых других лесистых районах Украины, где за ними не охотятся браконьеры. Во всем мире предпринимаются попытки восстановить популяцию бобра в его исконных местах обитания.
  • Знаете ли вы?
  • Плотины бобров могут быть очень большими: часто они достигают 3 м в высоту и свыше 100 м в длину. Самая большая плотина зафиксирована в районе Воронежа (Россия). Ее длина составляла 1158 м, а высота и ширина — всего 1 м.
  • Едва ли не самое главный инструмент бобра при постройке хатки — его большие острые зубы-резцы. Древние племена коренных американцев использовали их в качестве ножей.
  • Бобры — вторые по величине грызуны в мире после капибар. В среднем длина бобра составляет 80-100 см, а вес — 20-30 кг. Европейские бобры обычно немного больше американских. Тот факт, что в прошлом бобры были еще крупнее, подтверждают найденные учеными окаменелые остатки вымершего гигантского бобра размером с медведя.
  • В Украине мех бобра был эквивалентом денег. Князья даже учреждали бобровые гоны — места для охоты на этих животных. Вскоре бобры оказались на грани вымирания, а сегодня этот вид занесен в Красную книгу.
  • Бобровая струя — секрет анальных желез, которым бобры метят границы своей территории. Средневековые фармацевты использовали ее для лечения ревматизма, позже звероловы делали с ее помощью приманки. Запах сбивал с толку бобров, и они оказывались в ловушке.
  • Существует особый вид жука, живущего только в шерсти бобра. Этот жук питается клещами, которые водятся в бобровой шубке.


V-Ratio — Бобры предпочитают норы, но любят также хатки

Две бобровые хатки никогда не бывают одинаковы, хотя «типовой проект» для всех таких строений и является общим. Одни из них более длинные, другие имеют более круглые формы. Встречаются хатки длиной до 15 метров. Утверждают, что такие жилища строятся в местах, где уровень воды бывает очень переменчив; круглые же хатки находят чаще там, где этот уровень более или менее постоянен. Лично я сомневаюсь, чтобы бобры заранее знали о возможных колебаниях уровня воды в местах, где начинается строительство жилища. Мои друзья охотники считают, что форму хатки определяет местность и ее рельеф. У отвесного каменистого склона она, естественно, будет иметь иную форму, чем на болоте.

Однажды бобры свалили у реки большую осину; она легла наискосок, листвой наполовину в воду. Осенью они обложили ее строительным материалом, и жилище приняло форму дерева.

В одном из заповедников России случилось так, что из-за сильной засухи вход в хатку оказался над поверхностью воды. Тогда ее обитатели прорыли канал в полноводную часть реки, перекрыли его крышей из палок и ветвей, промазали илом, и, в конце концов, можно было подумать, что в реке проложили большую трубу.

Нередко случается так, что семейство бобров переносит свою активность с места на место в пределах района, который данная группа считает своим. Они могут иметь две хатки и жить попеременно в них обеих. Иногда расстояние между хатками бывает небольшим, в других случаях весьма значительным. Летом следы жизни семьи можно обнаружить вблизи обеих хаток, но, когда наступает осень и начинается «рубка» деревьев для зимней квартиры, выбирается какая-то одна, и ее снова ремонтируют при помощи ила и жердей. Это не значит, что каждую зиму животные обязательно используют одну и ту же хатку, хотя они и могут проживать в ней на протяжении нескольких сезонов.

Весной, прежде чем самка приносит приплод, она обычно исправляет повреждения, причиненные жилью на протяжении зимы, заделывает дыры и удаляет неровности. Российские специалисты считают, что эти внешние признаки довольно точно говорят о скором появлении потомства.

Бобры далеко не всегда строят хатки, они могут зимовать и в норах, открытых в прибрежной полосе. Полагают, что так поступают бобры-одиночки, главным образом, наверно, животные, еще не нашедшие себе подруги. Но бывает и так, что целые семьи постоянно живут в прибрежных норах, как, например, бобры на реке Сёгнеэльв (Нора – первичный, основной тип жилища бобров, хатка – вторичный. В берегах, пригодных для создания нор, бобры не строят хаток. Хатки преобладают на болотах и проточных водоемах с низкими берегами).

Если бобры продолжительное время живут в одном определенном месте, то от жилища их, подобно спицам в колесе, расходятся заметные тропинки, следы бесчисленных ночных походов в поисках еды. Каждый раз, выходя на сушу, бобр следует одним и тем же маршрутом, и постепенно образуется хорошо утоптанная тропа, которую называют бобровой бороздой. Такие неровности, как, например, древесные корни, животные перегрызают, дно борозды становится гладким и ровным, что облегчает движение бобру. На стыке суши и воды, где бобровая борозда подходит к пруду, со временем образуется углубление, особенно на рыхлой и мягкой почве. Такое углубление бобры могут разрыть до ширины канавы, длина которой все время увеличивается. Так создаются каналы, которые бобры используют для безопасного отхода; постепенно они заполняются водой и уходят все дальше от пруда. В болотистой почве, где копать легко, я находил отдельные каналы длиной свыше 40 метров; они могут достигать даже 100 и более метров в длину. Ширина не превышает полуметра, так что тут едва лишь можно развернуться, зато по глубине они бывают вплоть до метра. Такие каналы бобр использует как ходы сообщения к своим порубкам и другим местам, которые он часто посещает.


Предыдущая глава: Хатка в воде у берега – надежное жилище

Следующая глава: Все каналы ведут в пруд

Как работы на Яузе повлияли на жизнь бобров — Российская газета

Во время благоустройства парка реки Яуза на северо-востоке столицы в соцсетях разгорелся скандал, мол, бобров выселяют с исконной территории, чтобы построить здесь пешеходный мост. Потом местные жители заметили, что бобры остановили строительство, более того, уже «заморозив» стройку, зверьки оставили свои следы ниже по течению реки, недалеко от парка «Сокольники». Куда же могут доплыть бобры, выяснял корреспондент «РГ».

Бобр — речное животное, которое строит хатки и ловит рыбу, поэтому неудивительно, что ему могла приглянуться Яуза. Эта река и для северо-востока столицы является главной водной артерией, только очень грязной. В 2018 году столичные власти решили почистить ее, превратив прибрежную территорию в парк. По просьбе жителей Свиблово, Северного и Южного Медведково спроектировали еще и единую пешеходную зону. За аналог взяли благоустройство лондонской реки Ли. Пока на северо-востоке Москвы благоустроены лишь несколько участков правого пологого берега реки вдоль улицы Заповедной. Здесь оборудовали места для отдыха и занятий спортом, дорожки отсыпали гранитом, проложили экологическую тропу. Когда подрядчики добрались до 2-го Медведковского моста, под которым должен пройти пешеходный мостик на сваях, чтобы связать благоустроенные участки берега, оказалось, что место облюбовали бобры. «Следы грызунов здесь остались, есть несколько подпиленных деревьев, но не более того. Хаток же никаких здесь не было», — рассказал «РГ» пресс-секретарь префектуры СВАО Андрей Иванов. По его словам, эта территория под мостом была в запустении: узкий проход, грязь от машин, да еще и подтопления во время половодья. Поэтому для создания единой пешеходной дороги и было решено обойти участок через реку, вбить железные сваи в дно, затем на них положить настил из лиственницы. «Работы шли осенью. Сейчас они остановились, но не из-за деятельности зверей, а из-за погоды. Весной, когда потеплеет, построят деревянный настил. А потом будем думать, как протянуть здесь еще и единую велосипедную дорогу от МКАД длиной в марафонскую милю», — продолжал Иванов.

Бобров не так давно заметили и на юго-востоке — в обновленной Капотне и в Братеево

Как рассказали «РГ» экологи, следы деятельности бобров возле строительства и ниже по течению вполне нормальное явление. Бобры могут здесь, например, искать корм. Но, по словам специалиста ГПБУ «Мосприрода» Артема Злыднева, обычно рядом с трассами и жилыми домами эти животные не селятся, хатки не строят, так как предпочитают тихую жизнь. «Речной бобр давно стал типичным представителем фауны, этот факт подтверждается тем, что его нет в Красной книге столицы, — пояснил специалист. — В спячку бобры не впадают, поэтому грызуна можно встретить и зимой».

Кстати, бобров не так давно заметили не только в свежеблагоустроенных районах московского северо-востока, но также и на юго-востоке мегаполиса — в обновленной Капотне и в Братеево, преобразившихся после начала реализации там новой городской программы «Мой район». Значит, работы по благоустройству помогли улучшить и экологическую ситуацию. В текущем году город планирует благоустроить более 200 озелененных территорий, значит, бобры могут появиться и на других водоемах. Искать бобров и подкармливать в департаменте природопользования и охраны окружающей среды не рекомендуют, так как в таком случае животные попросту могут разучиться сами добывать корм.

Мосприрода подготовила памятку «Правила поведения при встрече с бобром»

Бобры являются самыми крупными грызунами в России. Занесены в Красную книгу Москвы под 3-й категорией. По словам специалистов Мосприроды, в Москве их можно встретить на природных территориях, например, на реке Химке в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево», в природно-историческом парке «Москворецкий» на Москве-реке от МКАДа в Строгино до Крылатского, включая Большой Строгинский затон, в пойме реки Алёшинка природного комплекса №178 и в природном заказнике «Долина реки Сетунь».

Бобры — миролюбивые речные строители, которые относятся к человеку с опаской и пытаются избежать встречи. В случае, если бобр посчитал, что человек подошёл слишком близко, он будет тревожно бить хвостом, после чего попытается скрыться в водоёме.

Встреча с бобром хоть и редка, но может быть опасна. Главный инструмент бобра, который может стать оружием самообороны, — прочные зубы.

При встрече с бобром:

— Не паникуйте;

— Не подходите;

— Не пытайтесь погладить;

— Не фотографируйте со вспышкой;

— Не кормите;

— Замрите;

— Дождитесь, когда бобр уплывёт;

— Медленно уйдите.

Интересные факты:

— На суше бобр медлителен;

— В воде развивает скорость до 10 км/ч;

— Надолго задерживает дыхание.

Подкармливать бобров не нужно

Организм бобра настроен на переваривание довольно грубой пищи, в чём ему помогает особая микрофлора. Чтобы организм перестроился под новый, незнакомый вид пищи, бобрам требуется время. Поэтому подкармливать бобров человеческой едой, такой как хлеб, опасно для их здоровья. Из-за специфичности диеты, бобры не нуждаются в дополнительной подкормке.

Зимой, как правило, активность бобров сильно снижается – они двигаются только в светлое время суток и почти не показываются на поверхности воды, а если температура опускается до -20°C и ниже, то они и вовсе не покидают своих жилищ и остаются внутри хатки. Благодаря запасам, которые бобр сделал на зиму, ему не приходится заботиться о поиске корма, и поэтому он часто путешествует только до своего «склада», откуда и берёт пищу.

Бобры могут играть важную роль в создании благоприятной экологической среды.  Они поддерживают уровень воды в реках, способствуя развитию пойменных лугов, создают условия для жизни многих видов: птиц, рыб, насекомых. 

Моя хатка с краю или «Бей бобров — спасай Россию»

Как-то прочитал в одном из изданий статью под названием «Бей бобров — спасай Россию». Этот лозунг несколько обескураживает, но имеет под собой определенную основу.

ФОТО SHUTTERSTOCK

Бобер, он же бобр, издавна на Руси добывался ради мяса и ценного меха.

На местах древних стоянок славян в большом количестве находят кости бобров, что служит доказательством употребления нашими предками бобриного мяса в пищу.

То что его шкурами оплачивали пошлины и сборы в казну, подтверждается письменными источниками (см. книгу «Царская охота», составленную генерал-майором российской армии Николаем Кутеповым).

Одежда из меха бобра была показателем определенного статуса в России средних веков.

Нельзя не вспомнить также советские времена, когда промысел бобров был под контролем государства. Оно оплачивало труд охотников-промысловиков, приносящих валюту в бюджет страны. Мех бобра тогда был востребован, в частности, иметь шапку из бобра считалось престижным.

А ЧТО СЕГОДНЯ?

Проблема бобров и окружающей среды тесно связана с использованием природных ресурсов. На мой взгляд, в настоящее время отсутствует реалистичная оценка как численности бобров, так и ущерба, который наносится этими безобидными, на первый взгляд, животными природе и инфраструктуре, созданной человеком.

 

Считаю необходимым увеличить квоты на добычу бобров. При правильной организации охоты ущерб для популяции этих животных нанесен не будет. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Возьмем, к примеру, влияние деятельности бобров на лесные угодья. Поскольку в настоящее время бобер как объект охоты изымается из природной среды малыми квотами, с лесами происходит следующее.

Там, где расселяются эти животные, деревья валятся как после сильнейшего урагана. И что интересно, бобер почти не использует огромную березу, которую свалил, в лучшем случае он берет несколько веток, чтобы съесть их на месте, а осенью заготовить на зиму.

Ну еще иногда обгрызет кору березы, и все, больше он к ней не подходит — приступает к другой. Я встречал в лесах березы более обхвата толщиной, наваленные одна на другую. С них взято минимальное количество веток.

Эти деревья остаются гнить годами. Никто их не использует и не убирает. Согласно нашему мудрому законодательству, брать эти деревья на дрова нельзя.

Кому нельзя? Гражданам России, которым принадлежат природные ресурсы в соответствии со ст. 9 Конституции? Да, им нельзя использовать валежник для собственных нужд.

Сельских жителей, например в Ивановской области, строгие блюстители «порядка» пытались привлечь к административной ответственности за использование поваленной бобрами древесины для отопления своих домов. А могут и пригрозить упрятать за решетку того, кто распилил и убрал с тропинки уже гнилое дерево.

Зато бобрам валить свежий лес можно! Конечно, их же никто не станет штрафовать или сажать в тюрьму за систематическое и несанкционированное нарушение закона и нанесение материального ущерба природным ресурсам.

Мало того что у нас повсеместно идут массовые вырубки леса, в этом нам еще и бобры «помогают». Загляните в карты Google, и вам откроется картина ваврварской вырубки лесов в любой области страны: сплошные проплешины около священного Байкала, аналогичная ситуация в районе Ангары.

А есть места, где все деревья вдоль мелиоративных канав сведены грызунами полностью всего за пять-шесть лет. Причем бобры там валили даже большие сосны возрастом более 10–15 лет. Как тут не болеть душой за родную природу!

Настроение падает, когда идешь по «пустыне» с завалами гнилых деревьев, поваленных бобрами, где раньше шумела березовая роща, а на ветвях деревьев сидели тетерева.

 

Необходимо разрешить гражданам России использование деревьев, поваленных не только бобрами, но и ветровалом, для личных нужд. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Вот еще один фактор негативного воздействия бобров на окружающую среду: их усердный труд наносит значительный ущерб существующей инфраструктуре, созданной человеком. Даже имея в некоторых местах большие хаты, построенные из земли, палок и глины, бобры продолжают свою деятельность и роют норы под дорогами и дамбами.

Результат — провалы дорог и нарушение движения автотранспорта и, как следствие, дополнительные нагрузки бюджета того района, где это происходит.

Часто приходится видеть усердие бобров по блокированию труб водостоков, уложенных под дорогами. Бобры делают это для увеличения площади водной поверхности и объема водоема. Если не прочистить такую трубу вовремя, то разрушение дорожного полотна неизбежно. Водный поток перетекает через плотину и дорогу, размывая их.

Сам сталкивался с этой проблемой, когда во время охоты передвигался по угодьям. Не принятые вовремя дорожниками меры приводили к разрушению, и нам нельзя было проехать. Предвидя такое развитие событий, я теперь частенько расчищаю запруды либо один, либо с друзьями.

Отдельно необходимо сказать о кардинальном изменении биотопа в тех местах, где бобры сооружают огромные плотины, местами до 2–2,5 м в высоту. Под водой оказываются территории лесов и лугов, которые потом невозможно использовать для заготовки сена.

Происходит заболачивание земель и угнетение лесных массивов, которое впоследствии приводит к полному уничтожению леса на затопленной территории.

 

ФОТО SHUTTERSTOCK

Вытесненные с родовых территорий молодые особи бобров часто селятся непосредственно в населенных пунктах у небольших прудов, водоемов, ручьев.

Они начинают грызть деревья, кустарники и в результате спиливают их, не спрашивая на это разрешения у местной администрации, в отличие от человека, которому приходится тратить время на бюрократические проволочки, чтобы убрать дерево, мешающее проезду, затеняющее дом или даже угрожающее жизни.

КАКОВ ВЫХОД?

Прежде всего это регулируемый промысел. Честно говоря, я не вижу профессионального и взвешенного подхода органов государственной власти в лице Госохотинспекции, Федерального государственного лесного надзора и др. к решению данной проблемы. Ее или умышленно не замечают, или не хотят решать.

Количество лицензий, выдаваемых у нас на бобра, смехотворно. При огромной площади угодий и большого ресурса бобров на всю территорию хозяйства выдается всего пять лицензий. В то время как может добываться без особого ущерба 20–30 особей.

Бобер довольно быстро воспроизводится: достаточно двух-трех лет, чтобы его численность на территории восстановилась полностью.

У нас лимитированная охота на бобра разрешена только осенью и до 1 марта. Мало кто из современных охотников будет пытаться добыть бобра с помощью капканов. А на поверхность после октября он уже практически не выходит: корм заготовлен в ночное время, и лишний раз морозить лапы нет необходимости.

Но в ряде европейских стран, например в Дании, на бобров охотятся и весной. Что мешает и нам разрешить этот промысел в весенний период? Спрос на эту охоту на данный момент невелик, а при контроле численности этих животных нанесение ущерба популяции невозможно.

 

ФОТО SHUTTERSTOCK

Считаю, что мотивировать на более активный промысел бобра можно и нужно. Во-первых, эта охота очень спортивна и наверняка станет любимым проведением досуга многих охотников. Во-вторых, добыча бобра — это одно из решений продовольственного вопроса.

Диетическое мясо этого животного обладает прекрасными гастрономическими характеристиками. Существует множество способов приготовления бобрятины: ее можно тушить, жарить, коптить, из мяса бобра получаются отличные пельмени.

В-третьих, прекрасные, легкие и теплые шубы из стриженого меха бобра вряд ли уступают норке своим видом и качеством. Если оставить мех с остевым волосом, то можно использовать подбитую им куртку на охоте. Такой мех очень устойчив к осадкам из мокрого снега и дождя.

Ну и, наконец, струя бобра. Кроме ее применения в качестве сырья для закрепления запаха духов, она отлично зарекомендовала себя в медицинской сфере в качестве иммуностимулирующего средства (проверено на себе).

В то время как мои друзья охотники страдали от гриппа по две недели, я болел всего два дня (и это при том, что простуда и грипп сопутствовали мне с самого детства и до недавнего времени).  

Конечно, при грамотном охотничьем подходе в регулировании численности бобров в значительной степени будут сохраняться лесные угодья с древесиной, которую местные жители смогут использовать для личных нужд, включая отопление.

Кроме этого, один из больших плюсов использования этого биоресурса состоит в том, что государство может получать определенные валютные средства от продажи шкур бобра на международных пушных аукционах.

Последнее время Россия теряет позиции на мировых пушных аукционах, а следовательно, резко уменьшается и приток валютных средств в страну.

Очевидно, нашему государству намного интереснее торговать другими природными ресурсами: нефтью и газом, золотом, алмазами (кризис в результате пандемии лишний раз убедил в необходимости скорейшего избавления от нефтегазовой зависимости).

Промысел бобра и регулирование деятельности в сфере лесопользования РФ тесно связаны и должны быть рассмотрены правительством в самые кратчайшие сроки.