Что относится к дичи: состав, виды, полезные свойства мяса дичи

Содержание

состав, виды, полезные свойства мяса дичи

Дичь – мясо диких животных: млекопитающих и птиц, добываемых на охоте, отличается изысканным вкусом, меньшим содержанием жира.

В зависимости от региона, различают несколько видов дичи. Различные виды дичи имеют разную пищевую и энергетическую ценность мяса.

Блюда из дичи — настоящий гастрономический деликатес и обязательно присутствуют в меню дорогих ресторанов.

Виды

Пернатую дичь делят на группы, в зависимости от места обитания:

  • боровая или лесная: фазан, рябчик, глухарь, тетерев, куропатка белая;
  • горная: куропатка горная, индейки горная;
  • степная: куропатка серая, перепел, стрепет, дрофа;
  • водоплавающая: лысуха, гусь, утка;
  • болотная: бекас, дупель, кулик.

Пернатую дичь также разделяют на две категории по размеру:

  • крупная: гусь, глухарь, фазан, рябчик, тетерев, утка;
  • мелкая: вальдшнеп, бекас, перепел.

Интересно! Глухарь может достигать веса в 5 кг, гусь — 4 кг, утка, фазан и тетерев — около 1. 5 кг, куропатка — 500 г, рябчик и вальдшнеп — по 400 г, перепел и бекас — до 150 г.

Из млекопитающих животных в кулинарии особо популярны:

  • мясо дикого кабана;
  • оленина;
  • зайчатина;
  • мясо лося.

Состав

Мясо дичи — диетический, низкокалорийный продукт, содержащий:

  • белки;
  • жиры;
  • золу;
  • витамины: А, Н, Е, РР, группы В;
  • минералы: никель, цинк, хром, медь, железо, молибден, фтор, йод, кобальт, олово, сера, фосфор, магний, натрий, калий, кальций.

Важно! Дичь — полезный и безопасный продукт, лишенный искусственных добавок, гормонов, менее жирный, чем мясо домашних животных.

Полезные свойства

Употребление дичи положительно влияет на работу нервной системы, формирование мышечной и костной тканей.

Мясо легко усваивается, нормализует обмен веществ.

Благодаря диетическим свойствам дичи, блюда из нее рекомендуются тем, кто следит за своей фигурой.

Употребление мяса оленя является профилактическим средством против диабета, гипертонии, атеросклероза.

Зайчатина оказывает благотворное влияние на зрение, кожу и слизистые.

Важно! Ограничением к употреблению дичи является:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания желчного пузыря;
  • подагра.

Как использовать

Дичь готовят также как и обычное мясо или птицу, ее:

  • варят;
  • жарят;
  • тушат;
  • запекают;
  • фаршируют.

Перед приготовлением дичи, ее обычно вымачивают в молоке или маринуют в вине или уксусе в течении 1-2 дней.

При жарке и запекании, чтобы мясо оставалось сочным, ее необходимо время от времени поливать жиром. Среднее время приготовления составляет около 1 ч.

Выбор способа приготовления зависит от вида:

  1. Бекаса лучше жарить или фаршировать фруктами, ягодами, грибами, орехами, гречневой кашей или капустой.
  2. Куропатку в русской кухне жарят, в немецкой — тушат с овощами, во французской из куропатки варят бульон и готовят мясное фрикасе, в итальянской ее мясо входит в рецепты салатов, начинки для пиццы и пирожков.
  3. Куропатка подходит для запекания и фарширования лесными ягодами или кислыми яблоками. В греческой кухне к блюдам из куропатки подают овощной салат, отварной рис, лимонно-оливковый соус или картофельное пюре.
  4. Перепелов обычно жарят и подают вместе с соусами, фруктами или овощами, особо изысканным вкусом отличается перепел, жареный на вертеле. Во Франции тушки перепелов фаршируют апельсинами или грибами, на Ближнем Востоке их используют для приготовления плова, в Италии из перепелов готовят супы и бульон.
  5. Рябчиков сначала варят в молоке, а затем используют для приготовления супов, салатов, рагу, тарталеток с мясом. Их запекают в глиняных горшочках, жарят на гриле, фаршируют.
  6. В европейской кухне из мяса тетерева готовят суп-пюре, бульон, он является праздничным блюдом на рождество. В охотничьей кухне их запекают в глиняной шубе, жарят на вертеле или варят в котле, с добавлением душистых трав и грибов.
  7. Мясо фазана не требует предварительного маринования, его тушат в собственном соку, фаршируют каштанами, грибами, яйцами с луком, готовят паштет. Закуски, приготовленные из мяса фазана, обязательно подаются в дорогих ресторанах к вину. Блюда из фазана очень популярны в грузинской, средиземноморской и ближневосточной кухне.

Любопытно! Филе рябчика входит в оригинальную рецептуру салата «Оливье», созданного Люсьеном Оливье.

Мясо диких животных: кабана, лося, зайца и оленя прекрасно сочетаются с чесноком, горчицей, черным или красным перцем, пряными травами, типа розмарин, чабрец, и ягодами — морошкой, брусникой, клюквой, можжевельником.

Из мяса диких животных готовят:

  • жаркое
  • шашлык
  • филе
  • фромаж
  • рагу
  • шницель
  • фаршированные котлеты
  • мясные рулеты
  • его также жарят и запекают.

Совет! При покупке пернатой дичи, отдавайте предпочтение молодой  птицес тонкой, гладкой кожей. Лучше выбирать ту, что была прострелена в крылья или ножки. Обратите внимание на брюшко дичи, отсутствие слизи, влаги, неприятного запаха, следов разложения.

Для хранения, дичь потрошат и ощипывают, солят и хранят в холодильнике в течении нескольких дней или в морозильной камере в течении месяца.

В народной медицине:

  • для лечения пневмонии и бронхита используют растопленный кабаний жир;
  • пепел сожженных клыков кабана смешанный печенью сурка используют для восстановления после переломов костей;
  • печень кабана применяется для лечения гепатита и цирроза печени.

Интересные факты

  1. В древней мифологии изображение куропатки символизировало дьявола, в наше время красную куропатку можно увидеть на этикетке шотландского виски с таким же названием.
  2. Кулики и фазаны — не только гастрономический деликатес, но и истребители вредных насекомых, например, кулик питается проволочником, а фазан — колорадским жуком.
  3. Существует особый вид комнатных перепелов, которые можно держать в городской квартире как канареек.
  4. Пара бекасов разделяют заботу о птенцах пополам. Обычно самка бекаса откладывает 4 яйца, после появления птенцов, двух забирает отец и двух выращивает мать. Пара больше не встречается.
  5. Живущие на побережье Северо-Ледовитого океана чукчи, готовят рилькын — питательную кашу из оленьей крови, с добавлением кусочков мяса, жира, муки.
  6. У народов Севера молодоженам на свадьбе подаются мозги оленя, стимулирующие сексуальную активность.
  7. В России зайчатину не употребляли в пищу вплоть до XIX века, так, как его мясо считалось непригодным к употреблению. А для кубинцев зайчатина — национальный мясной продукт.
  8. Согласно средневековым сонникам, есть во сне зайца — к большой удачи.
  9. В США и Швейцарии открыты музеи дичи. Швейцарский музей охоты и дичи, расположен в средневековом замке Ландсхут и наполнен экспонатами по истории охоты и охотничьими трофеями. Американский музей находится в штате Мэриленд, в нем собраны самая большая коллекция фигурок-приманок, используемых на охоте.

Виды дичи и её характеристика — МегаЛекции

Обработка домашней птицы, подготовка и приготовление простых и основных полуфабрикатов

План:

1.Виды дичи и её характеристика

2.Обработка дичи и кролика

3.Технология маринования дичи

4.Технология приготовления полуфабрикатов из дичи и кролика

 

Конечно, дичь не так часто можно встретить на прилавках наших рынков и тем более магазинов. Но вдруг вам все же попадется на глаза куропатка или дикая утка? Или друзья-охотники привезут? Не проходите мимо, вы не пожалеете. Мясо дикой птицы очень вкусное и ароматное, довольно жесткое и совсем не жирное. Чаще всего готовят перепелов, голубей, диких уток, гусей и бекасов, куропаток, тетеревов, рябчиков и глухарей.

Первое, на что следует обратить внимание при покупке дичи, — это то, каким образом она была добыта. Если дичь была застрелена, а не придушена, то мясо ее будет вкуснее и белее. Желательно, чтобы прострелены были шея, крылышки или ножки, а не филе, которое должно подаваться цельным куском.

С вкусной и полезной дичью все обстоит довольно непросто. В магазинах она продается нечасто и всегда замороженной (даже если птица не ощипана). Связано это с тем, что убитая птица портится иногда уже через пару часов, поэтому замораживать и потрошить ее нужно немедленно. Дичь должна «созреть» или «отвисеться» — то есть, будучи правильно обработанной, повисеть в прохладном проветриваемом помещении от 1 до 5-6 дней. Только после этого ее мясо делается мягким — хотя чаще всего дичь все же сначала маринуют, а потом тушат или запекают, а не жарят на сильном огне

Под влиянием различных причин, в основном из-за неправильного обращения с дичью после отстрела и при неправильном хранении, тушки птицы начинают портиться. Это сразу чувствуется по неприятному запаху и видно по склеива­нию перьев вокруг анального отверстия и на шее; перья становятся влажными и легко выдергиваются, слабооперенные части тушки под крыльями сыреют, внутренности и места под крыльями приобретают зеленоватый оттенок. Небольшие поверхностные очаги гниения необходимо устранить вместе с частью не затронутого гниением мяса, а затем внимательно осмотреть всю тушку.



 

Виды дичи и её характеристика

Дикий гусь. Размеры диких гусей сильно разнятся — от 2 до 6 кг. Эти птицы очень вкусные, хотя мясо у них жесткое. Кости гуся гораздо тяжелее утиных или куриных; если вы готовите дикого гуся, то рассчитывайте не меньше чем по 600 г сырого мяса на порцию. Поскольку в гусе содержится много жира, его готовят дольше, чем остальную птицу, и при более высокой температуре. Перед запеканием гусиную кожу нужно проколоть вилкой и натереть специями.

Дикая утка. У дикой утки темное, насыщенное по вкусу мясо. Чем утка меньше размером и чем светлее ее кожа, тем она моложе и, следовательно, мягче. У уток постарше мясо имеет больше оттенков вкуса, а главное — его больше, что для утки существенно. Средней утки весом до 2 кг едва хватает на четверых, остальное — кости и жир. Диких уток жарят на вертеле над костром, нафаршировав и обернув в бекон или ломтики сала, чтобы не сгорали. Готовая утка прекрасно сочетается с различными фруктовыми соусами.

Глухарь. Мясо глухаря жестче мяса других диких птиц, поэтому чаще всего перед приготовлением глухарей маринуют от 10 часов до 2 суток. Тушки хоро­шо упитанных глухарей можно жарить, а менее упитанную и старую птицу лучше тушить с различными соусами и специями.

Куропатка. Для того чтобы понять, молодая или старая вам попалась куропатка, загляните ей под крылья. У молодых куропаток под крылышками кожа тонкая, перья остроконечные, а у старых — закругленные. Черные куропатки нежнее и вкуснее белых.

Тетерев. Самки и самцы резко различаются по внешнему виду: самцы имеют черное оперение, самки — рыжеватое. Средний вес самки — около 1 кг, самца -1,2-1,5 кг. По нежности и мягкости мясо молодых тетерок напоминает куриное. Обычно тушки жарят целиком, и в этом виде они особенно вкусны. Мясо самцов жестче и суше, особенно у старой птицы. В этом случае, разделив тушку на порционные куски и слегка обжарив, тушат в соусе около часа.

Фазан. Вес тушки самца достигает 500 г, самки — меньше, но мясо их нежнее, мягче, сочнее. Самок легко отличить от самцов по внешнему виду: оперение самцов значительно ярче и красивее, и, кроме того, у них длинный хвост. Готовятся фазаны быстро, не больше часа.

Цесарка. Мясо цесарки напоминает куриное. Тушка весит в среднем 1,6-2 кг, по внешнему виду и консистенции она также похожа на куриную. Готовят из нее бульон и заправочные супы. Молодую упитанную цесарку можно жарить.

Рябчик. У рябчиков специфический, тонкий вкус с легкой горчинкой. За час до тепловой обработки рябчиков замачивают в молоке, так его мясо становится вкуснее и сочнее. Очень хороши рябчики жаренными на вертеле.

Перепел. Перепел — мелкая дичь с нежным и мягким мясом. Средний вес тушки перепела — приблизительно 130 г. Перепелов можно запекать, жарить на гриле, варить из них суп. При запекании тушку нужно обернуть салом или беконом. Удобно запекать эти крохотные тушки в овощах — например, в больших сладких перцах.

Вальдшнеп — небольшая птица семейства бекасовых, гнездящаяся в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала перелётная птица, ведёт скрытный ночной образ жизни. Основной биотоп — старые влажные лиственные или смешанные леса с пустошами и перелесками. Обычно ведёт одиночный образ жизни, хотя иногда

сбивается в небольшие свободные группы. Объект спортивной охоты.

Дупель — Дупель насчитывает от 27 до 29 см в размерах, его размах крыльев составляет от 42 до 46 см, а вес — от 150 до 260 г. У него более плотное телосложение, чем уобыкновенного бекаса, более сильный и короткий клюв, а также две белые полоски на крыльях. Оперение сверху коричневое с многочисленными вкраплениями, внизу более светлое. От основания клюва до глаза тянется тёмная полоска.

Бекас — небольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла. Длина тела около 26 см, масса 80—180 г, размах крыльев 40—45 см[2].

 

 

Обработка дичи и кролика

1.Размораживают, дичь так же, как птицу.

2.Ощипывание начинают с шеи, при этом перья выдергивают против направления их роста. У рябчиков, вальдшнепов и болотной дичи (бекасов, дупелей) перо и пух удаляются очень легко. Дичь ощипывают, не погружая в горячую воду, так как кожица может порваться. Перья выдергивают осторожно, в том направлении, в котором они растут, покручивая, чтобы перо легче отделялось от кожи. Мелкий пух удаляют так же, как у домашней птицы. При этом дикую птицу, как правило, не опаливают, за исключением диких уток.

3.Опаливают только крупную дичь (глухарей, тетеревов, диких уток и гусей).

4.У дичи полностью удаляют крылья, шею, отрубают лапки.

У мелкой дичи сдирают кожу с головы и шеи, вынимают глаза; голову вместе с клювом оставляют.

5.Крупную дичь потроша., как и птицу. У мелкой дичи делают разрез на шее со стороны спины, удаляют зоб, пищевод, а затем внутренности. Выпотрошенные тушки дичи хорошо промывают.

6.Ткани окружающие входное отверстие от пули не годны для употребления, а свернувшаяся в этих местах кровь служит благоприятной средой для развития микроорганизмов, поэтому данные ткани следуют тщательно зачистить.

Ощипанную и выпотрошенную (см курицу) птицу оставляют в холодном месте подвешенной за голову на 2-4 дня в зависимости от температуры.

*Водоплавающую птицу нужно ощипать и выпотрошить и сразу готовят, чтобы она не пропиталась запахом ила и не испортилась..

Процесс созревания

В ходе созревания под действием тканевых ферментов сложные белки расщепляются на простые, и мясо дичи приобретает требуемое качество: становится мягким, лучше поддается кулинарной обработке, имеет приятный запах.

Обработка кроликов.

У тушек кроликов срезают клейма, удаляют горловину, последний шейный позвонок, легкие, печень, почки (если они не были удалены ранее), обрубают концы лапок, промывают и используют в целом виде или разрезают на части.

Разрубание тушки

1.При разрубе на две части — переднюю и заднюю — линия деления проходит по последнему поясничному позвонку.

2.При разрубе на четыре части выделяют лопатки, окорочка, переднюю и спинную части. Тушку разрубают с костями. Окорочка отделяют по выступу тазовой кости, срезают лопатки, отрубают грудинку. После этого от спинки по 5-е или 6-е ребро отрубают переднюю часть. Окорочка и лопатки подвергают полной обвалке.

3. При разделке выделяют: лопатку, окорок, снимают филе со спины.

4. При разделке выделяют: лопатку, окорок, снимают филе с поясничной частиЮ а из рёберной части делают пФ для короны.

Субпродукты

Внутренности крупной дичи — глухаря, тетерки, рябчика, куропатки — не употребляются совсем (горчат).

Потроха мелкой дичи — вальдшнепов, дупелей, бекасов — поджариваются в масле с малым количеством муки и чаще всего подаются на крутонах или гренках.


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

Дичь — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья

В России в добыче пернатой дичи первостепенное значение имеет водоплавающая дичь, распространенная на внутренних водоемах, на островах Северного Ледовитого океана и Тихого океана. Основные районы добычи — Западная Сибирь, прибрежные районы и заливы Белого, Балтийского, Черного, Каспийского морей. Многие редкие виды пернатой дичи (лебеди, краснозобая казарка, фламинго, черный журавль, белый журавль, дрофа) находятся под охраной, охота на них запрещена. Мясо пернатой дичи — высокопитательный диетический продукт.
Дикие парнокопытные относятся к первоклассной дичи (так называемая красная дичь). В тундре, лесотундре и значительной части тайги охотятся на дикого северного оленя. В лесной и лесостепной зонах добывают лося, благородных оленей — европейского оленя в Европейской части России, марала на Алтае и юге Восточной Сибири, марала и изюбра на Дальнем Востоке; косулю — в лесной зоне Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. На кабанов охотятся в центральных областях Европейской части России, на Дальнем Востоке, на Алтае, в Саянах и Приморье. Из диких козлов основным объектом охоты является сибирский козерог, обитающий в горах Алтая, Саян. Охота на большинство видов козлов (кавказский тур, дагестанский тур, безоаровый козел, винторогий козел) запрещена. На диких баранов охотятся в горах Алтая, Камчатки.
Мясо диких оленей, антилоп по питательности превосходит мясо домашних животных. Шкуры являются сырьем для выделки кож, замши. Из неокостеневших рогов пятнистого оленя, марала и изюбра (пантов) вырабатывают пантокрин. Рога диких копытных идут на поделку украшений и сувениров. Во всех странах мира дичь считается общенациональным достоянием, охрана которого, рациональное использование и воспроизводство контролируются государством. Добывание дичи регулируется сроками и правилами охоты, устанавливаемыми государственными органами управления охотничьим хозяйством. С целью обогащения охотничьей фауны проводится расселение различных видов дичи.

дичь — это… Что такое дичь?

дичь

     Кулинарное обозначение блюд, приготовленных из разных видов лесных, полевых и водоплавающих животных и птиц. Различают дичь красную (лесных и степных животных) и дичь пернатую (птиц).

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Дичью называются блюда, приготовленные из разных видов лесных, полевых и водоплавающих птиц и животных. Различают дичь красную (лесных и степных животных) и дичь пернатую (птиц). Как правило, мясо диких животных более жесткое на вкус, чем мясо домашних животных, поэтому для приготовления требуется особый режим приготовления мяса, более длительные сроки маринования и подготовки к жарению.

      Дикие утки тушеные. Обработанные тушки диких уток выдержать в маринаде в течение 8 — 10 часов, затем вынуть, промыть, подсушить салфеткой и разрубить на 2 или 4 части каждую в зависимости от величины птицы. Подготовленные куски уток поместить в неглубокую кастрюлю с жиром, обжарить и потом выложить на тарелку. В оставшемся жире слегка припустить мелко нарезанные коренья и небольшую головку репчатого лука. Положить мясо снова в кастрюлю, влить воду, добавить по вкусу соль, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику и накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до полной готовности мяса, добавляя периодически понемногу воды. Готовых уток уложить на блюдо и поставить в теплое место, а соус пропустить через сито.

      Приготовление соуса. Спассеровать ложку муки в жире, развести пассеровку стаканами горячей воды и процеженным соусом, образовавшимся при тушении, и кипятить в течение 7 — 8 минут на слабом огне. Сняв соус с огня, заправить его 2 — 3 ложками взбитого кислого молока и облить им уток. Подать с картофельным пюре, салатом из краснокочанной капусты. Таким же способом приготовляют тушеных куропаток и голубей.

      Тушки диких уток, 1/2 стакана жира, 1 — 2 корня моркови, 1/4 корня сельдерея, 2 — 3 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 1,5 стакана горячей воды, 15 — 20 горошин перца, 1 лавровый лист, 1 — 2 зерна гвоздики.

      Для соуса: 1 ст. ложка муки, 2 — 3 ложки жира, 1,5 стакана горячей воды, 2 — 3 ложки взбитого кислого молока.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Боровая дичь и охота на нее осенью и зимой — Разное

Часть I. Рябчик и охота на него

Сентябрь, и осень уже вступает в свои права. Полетел с берез желтый лист, а рябины в этом году стоят как раскаленные, листьев не видать за плотной завесой ярко красных ягод. А это значит, что охотничий календарь открыл страницу боровой дичи.

Правила охоты говорят нам, что к боровой дичи относятся глухари, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки, а также вальдшнеп. Бог весть, почему в этот список попали обе названные куропатки. Белая живёт по закрайкам моховых болот и, по сути, является в лесной зоне своеобразным реликтом ледникового периода. С другой стороны, почему-то в этот список не попали такие типично лесные охотничьи птицы, как голуби: вяхирь, клинтух и горлица, — которых отнесли в разряд степной и полевой дичи.

Но, как бы там ни было, на сегодняшний день самыми известными и востребованными видами боровой дичи являются тетерев, рябчик, глухари (обыкновенный и каменный) и вальдшнеп. И охота на них совсем разная. 

Из названных птиц самый многочисленный и широко распространённый вид — рябчик. С него и начну.

Рябчик (Bonasa bonasia) относится к тетеревиным птицам, которые, в свою очередь, принадлежат к отряду курообразных. Вид обитает практически повсеместно в лесной и таёжной зоне Евразии от Западной Европы до Кореи. Большая часть мирового поголовья рябчиков, определяемого как 40 млн птиц, приходится на Россию. Фактически северной границей его ареала повсеместно является граница распространения леса. На юге рябчик также распространён преимущественно до границы лесной зоны, хотя иногда проникает в лесостепь, обитая в крупных лесных массивах. Выделяют чаще всего 11 подвидов, которые внешне довольно слабо различаются между собой.

Рябчик — небольшая, размером с галку, пухлая птица с непропорционально маленькой головой и коротким клювом. Вес даже самых крупных особей редко превышает 0,5 кг, обычно — 400-450 г. Оперение пёстрое, серовато-коричневатых тонов с чёрными и светлыми мелкими вкраплениями — камуфляж, позволяющий ему «растворяться» в окружающей среде. Разница в окрасе между самцом и самкой не столь велика, как у других куриных. Хорошо отличать их по пятну на горле. У самца пятно чёрное, а у самки — светлое, почти беловатое. Вокруг глаза хорошо заметно небольшое красное кольцо, у самца оно сильнее выражено; опять же, хохолок на голове у самца побольше. Молодняк обоих полов окрашен как самка.

Типичное место обитания рябчика — смешанный лес с пересечённым рельефом, сетью ручьёв, оврагов, с полянами, края болот. Участки леса с обилием валежника, густого сомкнутого ельника и вкрапленными в него берёзами и осинами являют собой идеальные защитные и кормовые условия для существования рябчиков. Рябчик охотно держится у лесных дорог, поросших по обочине съедобными растениями, с постоянным наличием воды в колеях и россыпями камешков.

Как и все куриные, рябчик хорошо и охотно бегает по земле, в тёплое время года он вообще большую часть времени проводит «на полу», где находит основной сезонный корм. Но при этом он и виртуозный летун, стремительно проносящийся среди переплетения ветвей, не задевая ни хвоинки. Обычно на крыло рябчик поднимается с шумом, летит прямолинейно и недолго, «втыкаясь» в густую крону на высоте вполдерева. Сел и исчез. Высмотреть его на ветке удаётся не часто, даже в бинокль. В августе — первой половине сентября, когда выводки ещё держатся вместе, рябчики нередко пугают грибников-ягодников, с шумом «взрываясь» всем выводком из зарослей.

Приехали как-то на охоту в Тверскую губернию, жена лесника говорит:

— Ой, ребяты, рябов бейтя!

— Баба Зина, а чем тебе рябы не угодили?

— Ай, ну их! Пугають. Обовчор в ягоду пошла, а они из куста — пфыр-р-рь! Я со страху и села.

Рябчик — оседлая птица. В отличие от других тетеревиных птиц, рябчик — моногам, образует пары на каждый сезон. Каждая пара имеет свой индивидуальный участок, границы которого самец обозначает песней-свистом. Этот свист, состоящий из двух длинных и нескольких коротких колен, при тихой погоде можно услышать на расстоянии до 100 м. Свистят и самцы, и самки, проявляя особую активность во время брачного сезона, а также осенью. Осенью идёт перераспределение участков, переформирование старых и образование новых семейных пар. Однако на манок в это время откликаются лишь самцы. Свист самцов имеет выраженные индивидуальные особенности и в тональности, и в ритмике, при этом птица может от раза к разу свистеть несколько различно. В разных частях обширнейшего ареала вида манера свиста сильно различается, не меньше чем языки разных народов.

Почему так подробно пишу о поведенческих и экологических особенностях? А потому, что это имеет прямое отношение к организации правильной охоты на рябчика.

ОХОТА НА РЯБЧИК

Благодаря вкусному мясу рябчик исстари является одной из наиболее важных охотничьих птиц. Мясо рябчика белое, нежирное. Поэтому он традиционно именуется деликатесной дичью, а бульон из рябчика в старину считался, а в народе и по сей день считается лекарством.

В прошлом существовала добыча рябчика в промышленных масштабах для оптовых поставок на рынок крупных городов. В России в дореволюционное время и в 1930-х — 1960-х годах он занимал первое место среди боровой дичи в промысловых заготовках. Он также занимал первое место в поставках дичи за рубеж, и вырученная за рябчика валюта сыграла свою роль в индустриализации государства.

Разумеется, промысел рябчика вёлся в первую очередь различными самоловами, что в настоящее время при осуществлении любительской охоты по перу категорически запрещено. Сейчас на рябчика можно охотиться только с огнестрельным или пневматическим оружием.

Для организации охоты на рябчика нужно, в первую очередь, понять, есть ли рябчик в выбранных угодьях. Бывает, вроде бы лес вполне для его обитания пригоден, а вот есть он или нет — непонятно. Разведка проводится просто. Надо не спеша, тихо, походить ранним утром по лесу и послушать: свистят или нет. Зимой можно определить, рябчиный ли лес, по следам их ночёвок в снегу (после вылета птиц остаются характерные лунки со следами крыльев по бокам), а также по помёту. Кучки помёта, состоящие из коротких червеобразных «колбасок», обычно остаются в местах, где птицы проводили ночь или дневной отдых. Легче всего заметить помёт на мелком снегу с первозимья. Другим признаком наличия рябчиков являются «купальницы» — выбитые в почве ямки, в которых рябчики, подобно курам, купаются в пыли. Если нашли такое место, то можно быть в уверенности, что птицы держатся поблизости.

Из ружейных способов добычи рябчика имеет смысл рассказать об охоте с подхода и охоте на манок (пищик).

Охота с подхода обычно малодобычлива. Практикуется два способа. Первый — простой самотоп. Просто тихо и неспешно ходишь по рябчиным местам. Птица, взлетев, часто не очень понимает, откуда опасность и в чём она заключается, а потому садится на дерево осмотреться. Тут и надо стрелять, не мешкая. Такая добыча чаще всего случайная, хотя в хороших местах, да в «рябчиный» год, да в нужное время, можно взять штуки три за день. Лучше всего самотоп удаётся в начале — середине сентября, когда рябчики ещё держатся выводками, а молодняк глуп и не столь осторожен. Молодняк же, как правило, и становится добычей при такой охоте. Лучшие места для самотопа — лесные закраины с полянами и зарослями ольшаника, граница леса и моховых клюквенных или голубичных болот или зарастающих вырубов с брусничниками, черничниками, зарослями шикши. Лучшее время для охоты с подхода — раннее утро или вторая половина дня. В это время рябчики кормятся, выводки широко разбредаются на жировке, и у охотника больше шансов вытоптать птицу. Кормящиеся на земле птицы взлетают и часто садятся открыто на ольхи и берёзы метрах в трёх над землёй.

Другой метод — подход с манком. Определив по свисту место, где сидит рябчик, охотник, отвечая в манок, тихо идёт по направлению к птице, высматривая её в ветвях или на земле. Честно говоря, редко когда удаётся таким образом подойти к рябчику. На мой взгляд, это просто охота непосед. Раз удалось взять с подхода обсвистанного глупого молодого рябца, вот и бегает к каждому, вместо того чтобы с чувством, с толком, с расстановкой нормально охотиться с манком (пищиком).

Охота с манком (пищиком) — это классика охоты на рябчика. Именно за эту охоту так любят рябчика истинные его ценители. Это и моя самая любимая охота. Неспешная, никакой суеты. Свист рябчика для лесных обитателей — сигнал о том, что всё спокойно. Пересвистываешься с рябом, а вокруг идёт лесная жизнь, обычно прячущаяся от даже тихо идущего охотника. Люблю эту охоту за растворение в природе, за созерцательность. Мне много удалось повидать на рябчиных охотах, маня в пищик. Проходили мимо зайцы, приходили ко мне лисы, явно рассчитывая словить сидящего на земле свистуна. Раз в Тверской области я минут сорок пересвистывался с «профессором», который охотно отвечал, перелетал вокруг с ёлки на ёлку, но на глаза упорно не показывался. Кончился этот пересвист тем, что на меня вышел молодой медведь-трёхлетка.

Охота с манком основана на территориальном поведении рябчиков, их привязанности к своим индивидуальным участкам и обязательному звуковому обозначению самцом как границ, так и самого факта занятости участка. Смысл охоты заключается в том, что охотник с помощью манка имитирует вторжение чужака на уже занятый участок и провоцирует самца подлететь и «разобраться» с нарушителем.

По собственному опыту, да и из разговоров с другими охотниками скажу, что раньше третьей декады сентября в лесу с манком, по большому счёту, делать нечего. Молодь встречаются рекомендации манить молодняк выводка голосом самки, но лично мне это никогда не удавалось, да и не слыхал я ни от кого, чтобы удавалось. Отвечают, но не летят. Мамка при них, и её голос они прекрасно знают. Зачем им лететь к чужой тётке? Лучшее время охоты с манком приходится на октябрь — начало ноября. В это время идёт разбивка на пары, делёж территории, а потому самцы задорны и охотно идут на пищик.

Самое важное в этой охоте — умение манить. В охотничьей литературе много вариантов описания рябчиного посвиста. На мой взгляд, пытаться печатным текстом передать этот, казалось бы, совсем не сложный свист — дело совершенно бестолковое. В интернете можно без труда найти хорошие подборки звуковых файлов. Ориентируясь на записи голосов, нужно дома учиться работать с манком, отрабатывая все приёмы до полного автоматизма. Ну, собственно, как и с любым музыкальным инструментом.

Есть более-менее общее правило, что ритм свиста рябчика передаётся словами «пя-я-ять, пя-я-ять тетеревей». Но свист очень изменчив. У молодых покороче, из «тетеревей» они часто высвистывают только «тет». У самочки свист тише, с хрипотцой, пишут, что и ритм другой, типа «пя-я-ять — тетеревей — пя-я-ять». Я такое в лесу много раз слышал. Насколько это голос самки, честно не скажу. Саму птицу при этом не видел. Разделять колена песни надо не тем, что дунул — перестал — опять дунул, а языком, как бы сплёвывая шелуху, или, как говорят музыканты, играющие на духовых инструментах, «с язычка».

Опять-таки, как уже говорил, в разных местах манера свиста сильно отличается.

Как-то, будучи в Приморье, решил поохотиться на рябчиков. Свистел по-европейски, как привык в тверских да кировских лесах. Откликались, но не летели, да и откликались как-то с недоумением. Как если бы шёл себе человек в русском лесу, а его окликнули. Человечьим голосом, но… по-китайски.

Поэтому по-настоящему научиться манить можно только у самого рябчика, максимально точно воспроизводя его голос. И делать это надо именно в тех местах, где вы собираетесь охотиться. Надо слушать живую птицу и, подражая ей, нарабатывать навык. В новом месте всегда надо послушать, попересвистываться с местной птицей, обучиться местному «наречию». Свист должен быть как можно более схожим с местным «диалектом». Это одно из главных условий успеха.

Вообще, обучиться манить рябчика не так сложно, как может показаться. Конечно, людям с хорошим музыкальным слухом эта наука даётся легче. Но и те, кого природа музыкальным даром обделила, тоже вполне успешно её осваивают. Лично мне медведь на ухо не то что наступил, но и потоптался по полной программе. И ничего, получается.

На практике всё происходит следующим образом. На рассвете, ещё в сумерках, заходишь в лес и тихо идёшь к заранее облюбованным местам. Светает, лесной пернатый народ просыпается. Идёшь по тропинке неспешно, слушаешь, не свистнет ли. Присядешь, ждёшь. Если ожидание затягивается, то можно начать самому. Посвист, через 3-4 минуты второй, потом ещё минуты через три — третий. Должны откликнуться. Если нет, то стоять тихо и по возможности беззвучно переменить место, сместившись метров на 30-50. Повторить посвисты. Возможно, раньше охотник не вторгся на чужую территорию, местный хозяин спросонья и не спешил на зов нового «соседа». Сместившись же, нарушаешь границы. Тут уж не до утренней неги. Начинается пересвист, потом слышно — перелёт, другой, и вот он — фыр-р-рь — сел вполдерева в ближайшую густую ёлку. Свистит. Тут спешить откликаться не следует. Рябчик чётко засёк место, откуда слышал посвист нарушителя. Молчанка создаёт интригу. Он свистнет, а ты не отвечаешь, он через минуту-другую опять свистит, а в ответ опять тишина. Ещё две-три минуты молчания. Возмущение и некоторую растерянность местного рябчика почти чувствуешь кожей. И вот когда его терпению начинает приходить конец, свистишь, но немного тише, и ладонью направляешь звук книзу и в сторону. Так рябчику трудно определить точно источник звука. Он с досады точно перепорхнёт и сядет на виду. Есть, готов!

Часто, прилетев, сразу на виду садится. Чётких шаблонов поведения, конечно же, нет. Это ж живая птица, а не механизм какой-то. Вести с откликнувшимся рябчиком «диалог» надо не спеша, не стоит свистеть часто. Надо поймать тот настрой, когда и много болтать неприлично, и слишком уж отмалчиваться нельзя. Надо поддерживать разговор, но плести интригу недомолвками. Опять же, если часто свистеть, то наверняка сфальшивишь.

Часто случается, что рассвистевшийся было рябчик замолкает и не откликается и раз, и другой. Тут возможны варианты. Во-первых, он может просто сомневаться в своих силах и прикидывает, стоит ли связываться с чужаком. Надо ждать, природа берёт своё, через 5-10 минут рябчик отзовётся и рано или поздно прилетит, или — не прилетит. Во-вторых, длительная молчанка нередко вызвана тем, что рябчик идёт на встречу с нарушителем пешком. Поэтому надо смотреть понизу и слушать. В тихий безветренный осенний день бывает хорошо слышно, как идущий самец шуршит листвой, вспархивает на валежины. Умение направить звук манка вниз и немного в сторону в таких случаях очень полезно. Неподвижно сидящего охотника рябчик никак не идентифицирует. Бывает, подходит вплотную. Один раз такой «боец», перепорхнув с пенька, сел мне на торчащий вверх носок сапога.

Освоив первую науку «свистеть рябчиков», можно продвигаться дальше но пути совершенствования навыков. Опять-таки слушая «собеседников». Вот, слышишь по ответам и перелётам, что рядом и самец, и самка. А самец уже раззадорился, свистит часто. Вот тогда можно обозначить себя нахалом, выдать удлинённую песню типа «пя-ять, пя- ять, пя-ять тетеревей-то пя-ять» На такой хамский вызов самец прилетает почти всегда. А если не прилетел, то молодой, вызов не принял и осторожно идёт пешком взглянуть, что там за «крутой» объявился. Но пользовать этот приём надо к месту и ко времени и лишь раз. Свистеть так несколько раз с одного места бессмысленно и даже вредно.

Охота на пищик интересна не в последнюю очередь и тем, что с каждой птицей всё бывает по-другому. И посвист у них у всех разный, и реакция на манок у них тоже совсем разная. Но если завязался в пересвист, то ни в коем случае не надо менять своей «песни».

Готовность рябчика идти на манок сильно зависит от погоды. В ненастье рябчики прячутся в хвое, им не до разборок. Если погода пасмурная с ветерком, но без ненастья, то бывает, что рябчик молчит как партизан, но всё же прилетает или приходит. Поэтому не спешу уходить с хорошего места, даже когда кажется, что мой призыв проигнорирован. Вот если никого не случилось минут двадцать, то можно уходить.

Манить можно стоя, можно сидя. Кому как лучше. Сидя — удобнее, но практически невозможно незаметно переменить положение, приноровиться к направлению подлёта рябчика.

Как-то манил ряба. Свись-свись, пырр-пырр… Вылетает слева, пролетает мимо и садится открыто метрах в десяти, над правым плечом. Что делать? Аккуратно и медленно переменяю положение ружья и стреляю с левого плеча.

Охотнее всего рябчик садится в ёлки. Учитывайте это при выборе места. Если поблизости ель, особенно густая, то рябчик с большой вероятностью сядет туда. А потому надо располагаться так, чтобы эта ёлка была в зоне уверенного поражения. Скорее всего, будет именно так, но регулярно случаются и исключения. В крону рябчик садится почти всегда вплотную к стволу, но если есть выделяющаяся дугообразно искривлённая ветка или наклонённый ствол, то велика вероятность, что сядет туда.

Ещё скажу. Когда, перелетая, ряб немного приблизится, то лучше свистеть в обратную от него сторону. Так он определит положение источника свиста дальше, чем есть на самом деле, и может сесть совсем недалеко и на виду.

Севший рябчик от резких и заметных движений охотника сразу улетает. Но если двигать руками медленно и плавно, и сами движения не очень размашисты, то он это, на беду себе, терпит.

Оптимальное время для охоты с манком сильно зависит от погоды и среды обитания. Усреднённое общее правило таково: с рассвета и до 11-12 часов дня, потом с 16 часов и до сумерек.

ОРУЖИЕ, ОДЕЖДА И СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ОХОТЫ НА РЯБЧИКА

Для охоты на рябчика сгодится всякое дробовое ружьё. Стрелять рябчика приходится на малом расстоянии — метров 25 — и по сидячему. Возможности сделать второй выстрел не бывает, да к тому же охота ходовая. Поэтому хорошим оружием для этой охоты будет одностволка 20-го, 28-го, 32-го, а то и .410 калибра. Для ружей 12-го и 16-го калибра лучше заряжать патроны с уменьшенной навеской пороха и дроби, как для 20-го или 28-го калибра. Дроби № 7 рябчику обычно вполне достаточно. Правда, нередко случается стрелять через лапник, поэтому я всё-таки предпочитаю дробь № 5. При выстреле дробью из рябчика всегда перья летят, как из расстрелянной подушки. Если рябчик упал и бьётся в агонии — он взят, а если упал, и тихо, то, скорее всего, он ранен и, оказавшись на земле, быстро убегает или забивается под кочку, корягу, корень, где его без собаки не сыскать. На мой же взгляд, лучшим способом добычи рябчика является стрельба его из малокалиберной винтовки. Рябчик — это классический «мелкашечный» вид. Стрельба интересная, аккуратная, тихая, без распугивающего всё живое грохота. И честная: без подранков. Если попал, то взял, если нет — то чистый промах. Сам я на рябчиков охочусь с комбинированным ружьём «Север» с гладким стволом 20-го калибра и нарезным стволом под патрон 5,6 кольцевого воспламенения (.22 LR). На мой взгляд, оптимальное для такой охоты сочетание.

Одежда должна быть лёгкой, удобной, не шуршащей, тёплой по погоде, с учётом, что ходьбы много, но ходьба неспешная, и часто придётся сидеть подолгу и неподвижно. Охотник должен сливаться с лесом, потому окрас одежды лучше иметь камуфляжный по сезону. На ногах — сапоги. В мокрое время — резиновые с толстым носком и портянками, а в более-менее сухую погоду я предпочитаю лёгкие кирзовые сапоги на мягкой полиуретановой подошве. Тепло, сухо, мягко, и ноги дышат, а не преют, как в резине.

А самое главное — это манки (пищики). Манок на рябчика — это маленькая свистулька. Трубочка с прорезью и вставленным внутрь язычком. Во времена оны охотники делали рябчиные пищики из гусиных перьев, отливали из олова, а в основном делали их из косточек. Заячьих, гусиных, совиных, ястребиных и других, что подходили по размеру. Любители делают такие пищики и по сей день. Я сам в молодости делал костяные манки. А также паял их из жестянок, отрезанных от консервных банок. Изредка и теперь делаю в подарок манки из заячьей косточки. Сейчас в продаже можно без труда найти вполне хорошие готовые манки. Пластмассовые, металлические, комбинированные.

И отечественные, и зарубежного производства. На любой вкус и кошелёк. Покупая манок, надо выбирать по звуку. Свист должен быть звонок и чист. Лучше брать подстраиваемые манки. И купить сразу несколько разных типов и из разных материалов. Однозначных советов гут дать невозможно. У опытных охотников-«рябушников» у каждого свои предпочтения. Из общего можно сказать:

—    пластиковый манок по свойствам ближе к костяному или перьевому. Звук тише, мягче и как бы естественней. Опять же на шнурке, где всегда манков несколько, пластиковые манки не стукаются и не звенят. Меньше страдают от конденсата. Но проще ломаются, и в ветреную погоду, когда лес шумит, их хуже слышно;

—    металлические манки прочнее, звонче, хороши при лесном шуме. Среди металлических манков чаще встречаются системы с изменяемой настройкой. Но эти манки звякают друг о друга и сильно забиваются конденсатом, особенно в холодную погоду. Их приходится осторожно и бесшумно продувать, а между манками лучше держать в губах, положив вдоль губ и согревая.

Сейчас неугомонные умельцы, не удовлетворяясь имеющимся в торговле разнообразием манков, продолжают делать их сами, но многие — уже из современных материалов: инсулиновых шприцов, различных пластиковых и металлических трубочек, толстых проводов и т. п. В интернете есть большое количество материалов на эту тему с рисунками, чертежами и подробными описаниями процесса изготовления.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ОХОТЕ НА РЯБЧИКА

Прежде всего, и это главное, ни в коем случае нельзя охотиться на рябчиков весной. Охота эта очень проста и истребительна. Весна — время тока и размножения. Самец, одурманенный бушующими в крови гормонами, летит на любой посвист. Но нельзя! Казалось бы, почему нельзя? Самца-тетерева можно, самца глухаря можно, а рябчика, который им родственник, — нельзя? А потому, что ни у глухаря, ни у тетерева самцы не принимают участия ни в насиживании, ни в выращивании птенцов. Их роль ограничивается лишь оплодотворением самки. И один самец топчет нескольких самок, а одна самка совокупляется с несколькими самцами. Рябчики же моногамны, создают на сезон постоянную пару. Самец принимает участие в выведении и выращивании птенцов. В случае гибели самца самочка одна выводок не поднимет. Нет самца — нет выводка. Недаром запрет весенней охоты на рябчика был одним из первых общероссийских законодательных охотничьих запретов, введённых ещё самым первым законом об охоте, утверждённым императором Александром III.

И всё же весна — не пустое время для страстного любителя охоты на рябчика с манком. Это прекрасное время для учёбы. Рябчики охотно откликаются, пересвистываются, рьяно летят на манок. И это на протяжении всего светового дня. Так что берём манки, фотоаппарат и в лес! Манить, слушать, учиться подражать. Чтобы к осени быть во всеоружии новых знаний.

Ни пуха, ни пера!    

Болотная луговая дичь: список, виды и особенности охоты. Болотно-луговая и полевая дичь: перечень и особенности охоты

Охота на болотно-луговую дичь считается истинно спортивной забавой. Она требует терпения, выносливости, силы и, конечно, меткости. При этом попасть во многих обитателей болот и лугов достаточно сложно.

Виды дичи

Болотная луговая дичьВыезжая на охоту, мужчины знают, кого именно они хотят подстрелить. Но не всегда это им удается. Многие с первой охоты возвращаются с пустыми руками, да и у опытных стрелков бывают неудачные дни. Ведь недаром считается, что это достаточно сложная охота.

Больше всего проблем у любителей пострелять вызывает быстрокрылый бекас. Но это не единственная болотно-луговая дичь. Перечень видов достаточно велик. К ним относят дупеля, гаршнепа, песочника, кулика-дутыша, грязовика, чернозобика, мородунку, пастушка и прочих представителей. Не стоит забывать также про болотных курочек – погонышей, коростелей (или, как иначе называют, – дергач), журавлей – маньчжурских, канадских, австралийских, даурских, черных, серых и белых. К болотно-луговым видам также относят камышницу, чибиса (пигалицу), тулеса, ржанку, кулика-сороку.

В некоторых местах осложняется охота тем, что многие виды занесены в Красную книгу, поэтому их отстрел запрещен. Размер популяции птиц также регулируется сроками и способами охоты. Например, соответствующие ведомства могут устанавливать дни, в которые разрешено стрелять дичь.

Особенности охоты

Охота на болотно-луговую дичьОдним из самых сложных считается процесс добычи болотно-луговых жителей. Занимаются этим в основном мужчины. Ведь охотник должен быть не только метким, но и сильным, выносливым. Поймать птицу на болоте – задание не из простых. Ведь даже ходьба по этой местности вызывает трудности. Переходы по узким тропкам и по зыбким почвам, при которых каждый неверный шаг может стать причиной увязания в топких болотах, под силу не многим.

Но мужчины считают, что болотная луговая дичь того стоит. Охотники, научившиеся отлавливать пернатых в такой местности, могут по праву считать себя полноценными специалистами. Они могут пробовать отстреливать и других птиц. А вот те, кому болотная живность не дается в руку, еще не могут назвать себя опытными зрелыми охотниками. Ведь для этого необходимо изучить повадки птицы и разобраться в существующих способах охоты.

Ловля каждого из жителей болот и лугов имеет свои особенности. О них может рассказать каждый опытный охотник, которому уже покорилась болотно-луговая дичь. Список любимых птиц у каждого будет свой. Часто он зависит о того, куда именно охотник привык ездить.

Специфика районов

Каждый охотник, вне зависимости от места жительства, может отправиться на ближайшие болота или луга. Их можно найти не только в глухих уголках, но и вблизи мегаполисов.

Болотно-луговая дичь переченьОдними из самых богатых на дичь считаются пойменные болота, которые находятся по берегам рек. Не уступают им и низинные варианты, немного удаленные от иных водоемов. Болотная луговая дичь обитает на зеленых травянистых лугах, расположенных в непосредственной близости от рек и озер. Именно в таких местах можно встретить так называемых красных пернатых – пастушков, быстроногих коростелей, бекаса, дупеля, гаршнепа, куликов, болотных курочек, чибисов и прочих представителей.

Также разнообразную живность можно встретить в старом бору. Там находятся моховые обширные болота. Их поверхность покрыта толстым слоем мха, они могут зарасти осокой, хвощом или иными растениями. Встречается в этих местах достаточно интересная болотно-луговая дичь. Виды, обитающие вблизи моховых болот: кроншнепы, кулики, дупели, гаршнепы. В камышах можно найти болотных курочек, бекаса, коростеня, камышниц.

Охота на болотную дичь

Прежде чем отправляться за добычей, важно узнать, когда разрешено это делать. Так, повсеместно весной запрещается охотиться на бекаса, дупеля, грашнепа. Сезон открывается лишь осенью.

Охота на этих пернатых идет со спаниелем либо легавой собакой. Начинается она ранним утром. Охотники приходят на болото, стараясь подойти со стороны против ветра. Первая на поиск идет собака. Она, почувствовав запах пернатых, должна приблизиться к птице, находящейся в траве и встать над ней. Опытные охотники уже по поведению своей собаки, по сделанной ей протяжке, знают, какую именно дичь заприметило животное.

От этого будет зависеть, как именно надо готовиться к стрельбе. Если на болоте присутствуют все три вида этих птиц, то у охотника будет возможность проявить всю свою сноровку и умения.

Тактика стрельбы

Болотно-луговая и полевая дичьПрежде чем сделать выстрел, надо понять, какую именно птицу увидела собака. Так, бекас несется вихрем. По нему принято стрелять навскидку. А вот дупель более спокоен. У охотника есть возможность прицелиться. Гаршнеп при взлете порхает бабочкой, это также позволяет провести прицельную стрельбу.

Такая болотная луговая дичь отстреливается самой мелкой дробью. Ее еще называют бекасником. Оптимальным видом оружия считается двухстволка. При этом желательно, чтобы было так: правый ствол – цилиндр, левый – получок. При соблюдении указанного условия ружье будет бить широкой осыпью.

Особенности подготовки

Важно правильно подобрать время охоты. Ведь осенью указанные виды пернатых улетают на юг. На болотах они задерживаются лишь на несколько дней. Поэтому важно не пропустить время появления высыпки пернатых. Но если вы нашли хоть одну птицу, например, дупеля, то стоит обыскать весь прилегающий участок. Ведь эти пернатые могут держаться не группой, а расположиться на небольшом расстоянии друг от друга.

Но не стоит расстраиваться, если вам не удалось попасть на высыпку. Ведь вполне вероятно, что на выбранном вами участке есть местная болотная луговая дичь. Правда, к охоте на последнюю надо отдельно приноровиться.

При подготовке важно обратить внимание не только на ружье, но и на одежду. В начале осени достаточно легкого одеяния и кед на ногах. А вот при похолодании стоит утеплиться. На ноги желательно обуть специальные болотные сапоги. В любое время на голове должна быть кепка с длинным козырьком, способным защитить от солнечного света.

Виды степной и полевой дичи

Болотно-луговая, полевая и степная дичьНо не менее интересна охота и на других птиц. Многим на первый взгляд кажется, что степь безжизненна. Но это мнение обманчиво, стоит лишь немного затаиться и приглядеться. Степные пернатые не привыкли к соседству, поэтому они очень пугливы.

Встретить на пахотных землях, сенокосах, в широких лесополосах, оврагах и балках можно куропаток, перепелов. Также охотников интересует и другая болотно-луговая, полевая и степная дичь. Многим хочется подстрелить дрофу (не менее известное название – дудак), ведь это достаточно крупная птица. Также в степи можно встретить вихляев, стрепетов, рябков, садж, журавлей-красавок.

Опытные охотники знают, как поймать и других пернатых. Многим интересна ловля большеклювых зуек, кречета, бегунков, авдотки. Некоторые охотники в степи не ограничиваются лишь птицами. Многие хотят подстрелить лисицу, русака, волка или зайца-толая.

Особенности ловли степной и полевой дичи

Болотно-луговая дичь видыНемалой выносливости, силы, сноровки требует охота на пернатых. Многим не под силу такое «развлечение». Охотник-спортсмен может потратить несколько часов, чтобы разыскать крикливых куропаток, подкараулить чуткую дрофу или поймать прилетевших к водопою копыток и рябков.

В некоторых регионах в конце августа разрешена охота на дудаков. Проводят ее вместе с легавыми собаками. Прячутся пернатые в густом ковыле или бурьяне. Собака, учуяв птиц, выполняет протяжку и становится в стойку, как при ловле куропаток. Найденная дрофа при этом начинает взлетать, это сопровождается громким шумом. Для стрельбы желательно использовать дробь № 2 или 3. Но также охотники используют другой способ – охота с подъездом.

Не менее интересна и другая болотно-луговая и полевая дичь, например, куропатки. Они часто бегут перед собакой, лишь раззадоривая ее. Если табун птиц поднялся, то они переместятся на значительное расстояние – не менее 300 м. В этом момент желательно его разбить. Ведь отделенные одиночные птицы сидят очень крепко, поэтому работа собак по ним оказывается более успешной. Хорошо охотиться на куропаток со спаниелями.

Обработка и хранение дичи / Сибирский охотник

Многие охотники задаются вопросом, как сохранить добытых на охоте уток, гусей или боровую птицу (глухаря, тетерева) в течение длительного времени. Существует несколько нехитрых способов и приемов обработки дичи, которые позволяют хранить мясо птицы несколько дней в полевых условиях — без холодильников и морозильных камер. Мы расскажем о некоторых из них.

Первичная обработка

Добытую птицу не следует класть сразу в рюкзак или сумку. Ее надо оправить и подвесить за голову или положить на ветку и в таком положении дать ей остыть. При ходовых охотах мелкую болотную и луговую дичь можно подвесить за головки к торокам ягдташа, а среднюю и крупную переносить подвешенной за спиной.

хранение дичи

У птиц некоторое время после убоя продолжается самопереваривание пищи, поэтому при первой возможности добытую дичь очищают от грязи и всякого сора, вытирают кровь мхом или сухой ветошью и удаляют кишечник. Затем при хранении в свежем виде брюшную и ротовую полость наполняют веточками можжевельника, ели, полыни, крапивы или дольками лука. Можно перед этим присыпать ротовую и брюшную полость солью. Наконец, оправив перья, тушки подвешивают за головы в прохладном, защищенном от мух месте. Хорошим местом служат кусты можжевельника, на которых не встречается никаких насекомых. Для защиты от мух можно использовать марлевый полог, можно окурить тушки густым дымом костра.

Дичь, предназначенную для хранения, нельзя промывать водой и обрабатывать под дождем.

Гусь, утка, глухарь или тетерев, битые наповал со средней дистанции и соответствующим номером дроби, имеют приятный вид, лучше защищены от проникновения бактерий и дольше не портятся.

В зависимости от температуры наружного воздуха обработанная вышеописанным способом дичь может быть сохранена в течение срока от двух дней до двух недель. Транспортировать дичь рекомендуется в сетках или корзинах.

Есть еще один способ сохранения дичи в свежем виде, который может быть использован в весеннее время. Население тундры с давних времен умело сохранять в течение очень длительного времени сотни добытых линных гусей и уток следующим образом: на сухом месте подрезают до слоя мерзлоты дерновину мха, снимают ее и на образовавшейся площадке ставят на хвосты битую птицу плотно друг к другу, после чего с боков и сверху обкладывают двойным слоем дерна. Холод снизу и мох, обладающий дезинфицирующими свойствами, надежно предохраняют дичь от порчи в течение длительного времени. Стоит отметить, что долго может храниться только свежая птица, не имеющая признаков порчи и не разбитая дробью.

Более или менее длительные сроки хранения дичи обеспечиваются такими способами консервации, как замораживание, засолка и копчение. Замораживать птицу до твердого состояния можно в домашних холодильниках при температуре от -10 до -15 °С с последующим хранением в течение одного месяца. Перед замораживанием следует удалить грязь, кровь, кишечник, пригладить перьевой покров, головку заправить под крыло, ножки либо вытянуть вдоль хвоста, либо прижать к тушке. 

В естественных условиях долгое хранение боровой дичи поздне-осеннего и зимнего убоя возможно в районах с устойчивой зимой. Птицу замораживают до твердого состояния при температуре не ниже минус 10 °С и хранят до 6 — 9 мес. Либо в подвешенном состоянии, либо на полках при температуре не ниже -8 °С. Температура хранения ниже -25 °С не желательна, так как при этом снижается качество мяса. 

Если же вы хотите приготовить дичь в полевых условиях, предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления дикой утки, которым поделился один из посетителей нашего сайта.

Соление дичи

хранение дичиДичь, предназначенная для посолки, должна как можно скорее быть ощипана после убоя. Потом тушку опаливают, не допуская подгорания кожи, очищают от остатков пуха и пеньков перьев и потрошат. Для этого продольно разрезают грудь и брюшко до заднепроходного отверстия; участок вокруг отверстия вырезают. Голову и ножки отделяют и используют вместе с желудком, сердцем и печенью. Тушку тщательно промывают в холодной чистой воде и отжимают. 

При сухой посолке в ранний весенний и поздний осенний периоды берут соли из расчета 70 г на 1 кг дичи, в поздний весенний и летне-осенний периоды количество соли увеличивают до 120 г на 1 кг массы дичи. В соль из расчета на 1 кг мяса добавляют 3 г растертых можжевеловых ягод, тимьяна или чеснока, 2 г сахара и, по желанию, 1 г калиевой или натриевой селитры для сохранения цвета мяса. Все перемешивают и получают посолочную смесь. Натирают тушки снаружи и изнутри. Заканчивается сухая посолка укладкой в бочонок (с полусантиметровым слоем соли на дне) плотных рядов тушек с пересыпкой каждого ряда солью и добавлением черного перца горошком и лаврового листа (по 10 г на 1 кг дичи). После суточной выдержки в бочонок кладут гнет (2 — 3 кг на 10 кг дичи). На пятый день происходит полная осадка, и бочонок можно укупорить.

При способе смешанной посолки на четвертый день после сухой засолки вышеописанным способом и укупорки бочонка через отверстие в крышке заливают охлажденный тузлук до полного наполнения емкости. Тузлук готовится из расчета 1,8 — 2,5 кг соли на 10 л воды, раствор кипятят до полного растворения соли, после чего охлаждают.

Существует способ посолки дичи шприцеванием. Он может быть использован для ускоренного способа посолки перед копчением. Дичь должна быть свежей, без значительных повреждений кожи, чтобы не вытек рассол. Тузлук крепостью около 25% (3 кг соли на 10 воды) должен быть профильтрован. На 1 кг мяса дичи расходуется 60 — 80 см3 рассола, который вводят в различные части тушки: 2/3 инъекций делают в переднюю часть тушки и 1/3 — в заднюю. На укол должно расходоваться около 10 см3 рассола. Иглу погружают на такую глубину, чтобы рассол проник в суставы и под кости.

Засоленные таким способом тушки укладывают указанным выше способом в бочонок и через 3 дня выдержки заливают тузлуком. Тушки, предназначенные для копчения, после шприцевания выдерживают 1 сутки.

Холодное и горячее копчение

копченая дичьЗакоптить дичь горячим или холодным способом можно в коптильной яме, вырытой на склоне реки или оврага. Сначала роют канавку длиной до 2-3 м при ширине и глубине 25-30 см. Стенки канавки надо обложить кирпичом или обмазать глиной, затем покрыть ее старым железом или шифером и присыпать землей. В конце канавки устанавливают ящик размером 1х1х1 м или бочку без дна. Топку для регулирования тяги надо закрывать куском железа. Лучшие дрова — черемуха, ольха, ясень, осина, яблоня, а также камыш, сырая солома, кизяк. Для придания аромата в костер добавляют можжевельник, полынь, тимьян.

Наиболее пригодна для копчения дичь, посоленная сухим способом и обработанная шприцеванием. Перед копчением тушки обмывают водой и провяливают под навесом в течение 5 — 10 ч. Потом тушки, обернутые марлей, подвешивают на крюках к поперечине и закрывают ящик мешковиной (при холодном копчении) или деревянной решеткой (при горячем копчении).

При горячем копчении в первый час температура должна быть около 80 °С. Процесс горячего копчения крупной дичи продолжается 4-4,5 ч, средней дичи — 3-3,5 ч. Через каждый час тушки следует поворачивать. При горячем копчении употребляется более сухой материал и поддерживается дым средней густоты.

При холодном копчении используется более влажный горючий материал. Чтобы дрова тлели и давали больше дыма, засыпьте их опилками деревьев лиственных пород. Весь процесс копчения длится до 12 ч при температуре около 30 °С без поворачивания тушек. Вначале тушки коптят в дыму средней интенсивности, затем слабой.

После окончания копчения тушки освобождают от марли, протирают тряпкой, смоченной в растительном масле, и взвешивают в сухом помещении с температурой 12-15 °С для остывания и выдержки: после горячего копчения — на 4-5 дней, после холодного копчения — на 10 дней. Дичь горячего копчения можно использовать в течение 40 дней, холодного копчения — 3 месяца.

Фото с охоты:

Почему c ++ так силен в разработке игр?

Переполнение стека
  1. Около
  2. Товары
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  4. Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
  5. Реклама Обратитесь к разработчикам и технологам со всего мира
  6. О компании
.

Проблемы с игрой :: Общие обсуждения Naval Action

(я читал другую тему под названием Game is dying from Cpt V, и это мой ответ на множество комментариев о том, что «убивают время плавания» или «эта игра занимает много реального времени»)

Эта игра, ребята, она идеальна, верно теперь, я имею в виду, ему не нужны реальные изменения в реальном игровом процессе (не говоря уже о балансе, конечно).
Эта игра особенная, потому что в ней есть вещи, которых нет в других играх. Я видел только такую ​​игру, как «Uncharted Waters Online®», и она во многом отличается от нее.

Игра не требует изменений.
Этой игре нужны другие перспективы, потому что сейчас единственное, что вы можете делать, это сражаться, сражаться и сражаться.
Надеюсь, вы, разработчики, задумаетесь о системе исследования и торговли.
Я считаю большой ошибкой то, что на сервере PVP, на сервере с максимальным количеством игроков, который вы можете найти, все игроки топят других игроков и ничего не делают. Я хочу сказать, что PVP — это хорошо, но не всегда, потому что если у вас нет таких друзей, как я, нет с вами флота, и у меня есть санти и другие корабли, вы не начнете играть, как я, потому что Например, если я выйду из столичных вод, британские игроки потопят или закроют мой корабль, потому что я один, и я не могу играть без группы.Разработчик должен что-то сделать для решения этой проблемы.
Например, я не знаю, таймер для действий pvp и других типов миссий, потому что, если я хочу, например, сделать проводник, я никогда этого не сделаю, потому что другие корабли, такие как trinco и т. Д. Из других стран, если увидят меня , убьет или закроет мой корабль. Я копирую, что pvp-сервер — это только PVP, но и не только в Карибском бассейне: «Эй, капитан! Вражеские корабли потопили его!» Или «Эй, капитан! Плывите со своим тринко в одиночку по вражеской территории и возьмите Сантиссиму, В одиночку!». Я действительно устал от британских игроков, которые есть повсюду, в основном игроки присоединяются к британцам или пиратам, а другие фракции теряют игроков, потому что британцы приходят туда, убивают вас перед столицей, а вы теряете корабли, корабли и тонны денег.

Я не люблю PVP, я признаю это, но я игрок из ЕС, в частности из Италии, и если я хочу найти игроков, единственное, что я могу сделать, это играть на сервере PVP, чтобы заниматься PVE.

Что я хочу спросить у разработчиков,
можно ли начать думать о сервере PVPVE, или о системе дипломатии более эффективной, или о флотах защиты, которые больше реагируют на флот вражеских игроков?
Баланс не прошу, потому что мне нравится разбалансировка, это может быть реально.
Но я не думаю, что Карибский бассейн был тотальной войной с тринкомали, которые легко ограничивают Сантисимас, Победы и т. Д. И т. Д.

Я не знаю, я просто говорю то, что сказал Cpt V, эта игра умирает, и нам нужен экстренный патч с новыми вещами, которые предназначены не только для сражений, войн наций или чего-то другого.

Нам нужен новый план и немного новая игра.

Я поздравляю разработчиков с этой замечательной игрой, с их тяжелой работой, и я надеюсь, что они прочитают и поймут мои опасения.

И прошу прощения за свой ужасный английский!

(Я решил начать новую дискуссию, чтобы привлечь больше внимания и обсудить мои предложения
, а также послушать ваше!)

.

Что вам нужно знать и с чего начать

Конфиденциальность данных — огромная общественная проблема в эпоху цифровых технологий, отчасти потому, что утечки данных продолжают раскрывать личные данные миллионов людей. Даже единичное нарушение может иметь серьезные последствия: люди могут пострадать от кражи личных данных или шантажа, в то время как компании рискуют финансовыми издержками, а также наносят ущерб доверию общественности, инвесторов и клиентов.

Баланс между необходимостью использования личных данных в деловых целях и правом человека на конфиденциальность данных является сложной задачей.В этой статье исследуется важность конфиденциальности данных, ее связь с защитой данных, нормативные акты, касающиеся защиты конфиденциальности данных, и что следует учитывать при принятии политики конфиденциальности данных.

Что такое конфиденциальность данных и какие данные используются?

Конфиденциальность данных или конфиденциальность информации означает обработку всех данных, относящихся к личности человека, с соблюдением конфиденциальности и анонимности.


Чтобы определить конфиденциальность данных, полезно уточнить, что именно нужно защищать.Вот некоторые из типов информации, которые обычно считаются конфиденциальными как для широкой публики, так и для юридических лиц:

  • Личная информация (PII) — Данные, которые могут быть использованы для идентификации, установления контакта или определения местонахождения человека или его идентификации. лицо от другого человека
  • Личная медицинская информация (PHI) — История болезни, информация о страховании и другие личные данные, которые собираются поставщиками медицинских услуг и могут быть связаны с определенным лицом
  • Личная финансовая информация (PIFI) — Кредит номера карт, реквизиты банковского счета или другие данные, касающиеся финансов человека
  • Досье учащегося — Индивидуальные оценки, стенограммы, расписание занятий, платежные реквизиты и другие документы об образовании.

В более широком смысле, в своем «Руководстве по защите конфиденциальности информации, позволяющей установить личность», Национальный институт стандартов и технологий (NIST) приводит следующие примеры информации, которая может считаться PII:

  • Имя, например, полное имя, девичья фамилия, девичья фамилия матери или псевдоним
  • Личный идентификационный номер, такой как номер социального страхования (SSN), номер паспорта, номер водительских прав, идентификационный номер налогоплательщика, идентификационный номер пациента или финансовый номер счета или кредитной карты
  • Адресная информация, такая как почтовый адрес или адрес электронной почты
  • Личные характеристики, включая фотографические изображения (особенно лица или других отличительных характеристик), рентгеновские снимки, отпечатки пальцев или другие биометрические изображения или данные шаблона (e .g., сканирование сетчатки глаза, голосовая подпись, геометрия лица)
  • Информация о человеке, которая связана или может быть связана с одним из вышеперечисленных (например, дата рождения, место рождения, раса, религия, вес, деятельность, географические показатели, информация о занятости, медицинская информация, информация об образовании, финансовая информация).

Какие данные не подлежат защите конфиденциальности?

Также полезно указать, какие типы данных не подлежат защите конфиденциальности.Существует два основных типа:

  • Неконфиденциальная PII — информация, которая уже находится в общедоступной записи, такой как телефонная книга и онлайн-каталог.
  • Информация, не позволяющая установить личность. (не PII) — данные, которые нельзя использовать для идентификации человека. Примеры включают идентификаторы устройств или файлы cookie. Однако некоторые законы о конфиденциальности гласят, что даже файлы cookie могут считаться личными данными, поскольку они могут оставлять следы, которые могут использоваться в сочетании с другими идентификаторами для установления личности человека.

Правила защиты и конфиденциальности персональных данных

Нарушения данных продолжают появляться в новостях, и люди понимают, что теряют контроль над своей личной информацией. Отраслевые исследования показывают, что 71% американцев время от времени или часто беспокоятся о взломе личных данных (Gallup, 2018) и что 8 из 10 взрослых американцев обеспокоены способностью предприятий защитить свою финансовую и личную информацию (Американский институт CPA (AICPA) ), 2018).

Из-за растущей обеспокоенности общественности правительства заняты созданием и адаптацией законов о защите конфиденциальности данных.Фактически, необходимость решения современных проблем конфиденциальности и защиты прав на конфиденциальность данных является глобальной тенденцией. Общий регламент ЕС по защите данных (GDPR) является наиболее известным законом, но многие страны, включая Бразилию, Индию и Новую Зеландию, ввели новые правила конфиденциальности или усилили существующие законы, регулирующие сбор, хранение, использование и раскрытие личных данных. и передан.

Вот федеральные законы США о конфиденциальности, которые ограничивают компании от ненадлежащего обмена личными данными и конкретными типами данных, которые они нацелены.Обратите внимание, что многие штаты США также принимают собственные мандаты.

  • Закон о переносимости и подотчетности медицинского страхования (HIPAA) / Закон о медицинских информационных технологиях для экономического и клинического здравоохранения (HITECH) — Защищает личную медицинскую информацию
  • Закон Грамма – Лича – Блили (GLBA) — Ограничивается финансовой информацией
  • Закон о защите конфиденциальности детей в Интернете (COPPA) — Защищает конфиденциальность детей, позволяя родителям контролировать, какая информация собирается
  • Закон о правах семьи на образование и неприкосновенность частной жизни (FERPA) — Защищает личную информацию учащихся
  • Справедливая кредитная отчетность Закон (FCRA) — Регулирует сбор и использование информации о потребителях

Защита данных vs.защита конфиденциальности

Конфиденциальность данных тесно связана с защитой данных. Конфиденциальность и защита данных преследуют одну и ту же цель: защита конфиденциальных данных от взломов, кибератак, а также случайной или преднамеренной потери данных. Однако, в то время как конфиденциальность информации сосредоточена на правилах того, как организации могут собирать, хранить и обрабатывать личную информацию, защита данных сосредоточена на мерах безопасности, которые обеспечивают конфиденциальность, целостность и доступность информации. Более того, защита данных часто включает в себя защиту не только личной информации, но и других важных для бизнеса данных, таких как коммерческие тайны компании и финансовые данные.

Другими словами, защита данных требует внедрения политик, средств контроля и процедур для удовлетворения принципов конфиденциальности данных, таких как следующие принципы, перечисленные в структуре ISO / IEC 29100:

  • Согласие и выбор
  • Цель легитимности и спецификация
  • Сбор ограничение
  • Минимизация данных
  • Ограничение использования, хранения и раскрытия
  • Точность и качество
  • Открытость, прозрачность и уведомление
  • Индивидуальное участие и доступ
  • Подотчетность
  • Информационная безопасность
  • Соблюдение конфиденциальности

Как начать с защитой конфиденциальности данных?

Простое внедрение одной или нескольких технологий защиты данных не может гарантировать конфиденциальность данных.Вместо этого при построении политики защиты данных обязательно следуйте этим рекомендациям:

  • Знайте свои данные. Важно знать, какая информация собирается, как она используется и продается ли она третьим сторонам или передается с ними. Поскольку разные типы PII и их комбинации не равны по своей ценности, а некоторые типы личных данных становятся конфиденциальными в определенных контекстах, вам необходимо классифицировать свои данные с помощью качественного решения для обнаружения и классификации данных.
  • Получите контроль над своими хранилищами данных и резервными копиями. Убедитесь, что вы не храните личные данные без определенной цели. Разработайте политики хранения и минимизируйте личные данные в зависимости от их ценности и риска.
  • Защита от несанкционированного доступа. Реализуйте и строго соблюдайте принцип наименьших привилегий, чтобы пользователи могли получать доступ только к тем данным, которые им необходимы для выполнения своей работы, и контролировать ваши системы на предмет подозрительных попыток доступа. Устройства, компьютеры и сетевые диски должны иметь соответствующие меры безопасности, такие как средства контроля доступа, шифрование и антивирусное программное обеспечение.
  • Управление и контроль рисков. Защита конфиденциальности данных должна включать регулярную оценку рисков. Вместо того, чтобы создавать структуру с нуля, вы можете принять обычно используемую, такую ​​как структура оценки рисков NIST, задокументированная в специальной публикации SP 800-30.
  • Обучайте пользователей на регулярной основе. Убедитесь, что сотрудники осведомлены о нюансах конфиденциальности и безопасности данных. С самого начала объясните основы конфиденциальности, отметив, какие устройства можно использовать при работе с конфиденциальными данными и как эти данные могут передаваться и совместно использоваться.Иногда необходимо напомнить людям, что им не разрешается проверять записи других лиц из любопытства или по личным причинам или брать данные с собой, когда они покидают организацию.

Заключение

Время, когда личные данные можно было спокойно собирать и передавать, прошло. Сегодня организации, которые хранят и используют финансовую, медицинскую и другую личную информацию, должны обрабатывать эти данные с соблюдением их конфиденциальности. Использование описанных здесь передовых методов поможет вашей организации создать базовую структуру конфиденциальности, чтобы стать ответственным и этичным распорядителем личных данных.

.

Epic Games отвечает на вопросы конфиденциальности своего магазина

Источник фото: Epic Games

Выпустить новую программу запуска игр может быть сложнее, чем думала Epic Games. Люди жаловались на Epic Games Store с момента его запуска, и 14 марта сообщение Reddit о различных проблемах конфиденциальности привлекло достаточно внимания, чтобы оправдать ответ от Epic.

Основная жалоба поста заключалась в том, что магазин Epic Games Store копировал файл Steam localconfig.vdf, регулярно получал доступ к корневым сертификатам и отслеживал активность своих пользователей несколькими способами.Некоторые из этих опасений можно объяснить тем, что Epic Games Store является прославленным веб-браузером; другие не могли.

Вице-президент по разработке Epic Games Даниэль Фогель ответил на это сообщение. В своем ответе Фогель сказал, что отслеживание используется для отслеживания статистики страниц и включения программы Support-A-Creator. Он также сказал, что программа запуска сканирует активные процессы, чтобы убедиться, что она не обновляет запущенную игру, и что она регулярно отправляет пользователям опросы оборудования.

Но эта часть ответа Фогеля привлекла внимание:

«Мы импортируем ваших друзей из Steam только с вашего явного разрешения.Программа запуска создает зашифрованную локальную копию вашего Steam-файла localconfig.vdf. Однако информация из этого файла отправляется в Epic только в том случае, если вы решите импортировать своих друзей в Steam, а затем отправляются только хешированные идентификаторы ваших друзей и никакой другой информации из файла ».

Но зачем копировать файл, прежде чем кто-то прояснит что они хотят импортировать своих друзей из Steam в Epic Games Store?

Генеральный директор Epic Games Тим Суини в конце концов вмешался, чтобы объяснить, что «текущая реализация является результатом системы, которая была быстро построена, а затем быстро модифицирована перед запуском.«(Создается впечатление, что он говорит о запуске Epic Games Store; в другом комментарии он сказал, что говорит о Fortnite .)

« Это нелепый метод, который мы исправим », — сказал Суини. Он также объяснил что Epic не просто использовала Steam API, потому что «мы по возможности избегаем включения стороннего кода в наш движок, поскольку он часто создает проблемы с конфиденциальностью, безопасностью и лицензированием (хотя Valve имеет прекрасную репутацию)».

В другом комментарии Суини процитировал отчет о приложениях iOS, отправляющих личные данные в Facebook, чтобы объяснить «общую озабоченность API, собирающего больше данных, чем ожидалось.Он также сказал:

«Вы, ребята, правы, что мы должны иметь доступ к файлу localconfig.vdf только после того, как пользователь решит импортировать друзей Steam. Текущая реализация — это пережиток нашей спешки по внедрению социальных функций в первые дни существования Fortnite . На самом деле это моя вина, что я очень быстро подтолкнул команду разработчиков к его поддержке, а затем понял, что нам нужно это изменить. Поскольку эта проблема вышла на первый план, мы собираемся ее исправить ».

Представитель Valve сказал Bleeping Computer, что он« изучает, какую информацию программа запуска Epic собирает из Steam.»Файл localconfig.vdf не просто содержит список друзей — он также хранит информацию об играх, которыми кто-то владеет, сохраненных токенах входа и других данных, которые предназначены только для использования Steam.

Некоторые из шумихи вокруг Гарантия на Epic Games Store не распространяется — как мы уже говорили выше, некоторые его действия можно объяснить тем, что это браузер Chromium, завернутый в приложение. Но очевидно, что Epic, возможно, не был так готов, как предполагал, к выпуску игры. лаунчер, который мог составить конкуренцию Steam.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *