Что ест глухарь: ГЛУХАРЬ ᐈ Фото и описание ✔

Содержание

Глухарь

Глухарь — это тип охотничьей птицы, принадлежащей к семейству фазанов. В холодных районах северного полушария есть 18 видов глухарей, в том числе в районах около Полярного круга. Эта птица обитает в лиственных лесах, кустарниках, болотах, прериях и тундрах. Эти птицы являются одной из самых популярных мишеней охотников во всем мире из-за диетического мяса, обладающего прекрасными вкусовыми качествами. Охотятся на них на протяжении многих веков. Уничтожение и охота на обитателей ежегодно уничтожают миллионы птиц из их родных мест обитания. Большинство видов глухарей способны быстро воспроизводиться и восстанавливать свои потери. Некоторые виды, такие как глухарь Кантабрии, перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения.
Интересные факты о глухаре:
Глухарь может достигать 12-37 дюймов в длину и от 0,66 до 14,33 фунтов веса, в зависимости от вида. Мужские особи больше, чем женские.
У этой птицы мерцающее оперение. Перья могут быть красноватого, коричневого, серого или красного цвета, и покрыты различными пятнами и полосами.

Глухарь имеет коренастое тело и короткие ноги. Некоторые виды имеют гребень на голове, веерообразный хвост и большие перья шеи.
Ноздри, ноги и пальцы покрыты перьями. Плотное оперение сохраняет температуру тела стабильной и облегчает движение по снегу (перья на ногах действуют как снегоступы).
Глухарь является наземной птицей (она адаптирована к жизни на земле), но он может летать на короткие расстояния и выполнять трюки и повороты в воздухе.
Это всеядное пернатое (ест растения и мясо). Молодые птицы едят насекомых и грызунов, а взрослые питаются цветами, почками, побегами, семенами, ягодами, фруктами и травой.
Зимой глухарь скрывается в снегу на глубине 10 дюймов, который обеспечивает изоляцию от низких температур.
Основными хищниками глухаря являются лисы, волки, койоты и хищные птицы.
Глухари являются территориальными животными. Самец занимает территорию площадью от 6 до 10 акров, которая перекрывается с территориями двух соседних самок.
Глухари — одиночные птицы. Они иногда собираются группами в течение зимы, чтобы питаться доступными источниками пищи.
Сезон спаривания глухарей обычно происходит во время весны.
Самцы некоторых видов глухарей поднимают перья на шее, расширяют свои хвосты и используют свои крылья для создания барабанного звука, когда они хотят привлечь самок.
После короткой копуляции (спаривания) самка летит на расстояние до ½ мили, чтобы построить гнездо в земле. Гнездо имеет чашеобразную форму шириной 6 дюймов, глубину 3 дюйма и выровненную растительностью. Самка откладывает от 8 до 14 яиц в течение 2 недель. Инкубационный период длится от 24 до 26 дней.
Молодые птицы рождаются достаточно крепкими, а это значит, что они готовы к самостоятельной жизни почти сразу после рождения. Они могут летать через 5 дней после рождения и пролететь 4 мили в возрасте 10 дней. Глухарь достигает половой зрелости в возрасте одного года.
Глухари могут прожить до 10 лет, но они редко живут более 1 года в дикой природе из-за хищничества и болезней.

Птица года в Беларуси — ГУО «Слабожанский ясли-сад»

     Орнитологи выбрали крылатый символ следующего года, им стал глухарь. Глухарь — гнездующийся оседлый вид из отряда курообразных. Распространен очень неравномерно по всей территории Беларуси, но чаще встречается в северных районах и на востоке. Приблизительное число глухарей в Беларуси: около 8000−9000 особей. Это таежный, северный вид, и в связи со сменой климата он постепенно повсюду исчезает по Беларуси. Особенно катастрофическое положение сейчас на западе и юге страны — в Беловежской Пуще сто лет назад жили сотни глухарей, а теперь он здесь почти исчез. В Беларуси живут два подвида глухаря: западноевропейский и среднерусский. В песне западноевропейского подвида есть характерный элемент «пробка», также черное брюхо почти не имеет белых пятен, и он более крупный, чем восточная раса. К сожалению, количество западноевропейского подвида низкая: не превышает 500 особей.  Самец глухаря размером с домашнего индюка и легко отличается от других куриных крупными размерами. Самцы хорошо отличаются от самок блестящей черно-зеленой расцветкой. Самка меньшего размера и окрашена под цвет листьев и земли. Такая окраска особенно нужна ей для маскировки во время насиживания яиц. Глухарь — патриот, почти всю жизнь может прожить в одном лесу. Эти птицы живут и гнездятся в хвойных лесах вблизи моховых болот. Весной и летом глухарь ест побеги, цветы, почки, листья, лесные ягоды, семена и насекомых. Осенью птицы кормятся листьями осин, ягодами клюквы, зимой — сосновой хвоей, почками. Птенцам нужен белок, поэтому едят в основном насекомых и пауков.

Читать полностью:  https://news.tut.by/culture/651967.html
Читать полностью:  https://news.tut.by/culture/651967.html
Читать полностью:  https://news.tut.by/culture/651967.html
Читать полностью:  https://news.tut.by/culture/651967.html
Читать полностью:  https://news.tut.by/culture/651967.html
Читать полностью:  https://news.tut.by/culture/651967.html

По весне за мошником — Охотники.ру

Глухарь – самый крупный представитель куриных птиц в наших лесах, самцы достигают 5 кг веса. В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке обитает несколько меньших размеров каменный глухарь (самцы до 3,5 кг), отличается окраской и поведением. Он токует без «скирканья», а заканчивает песню своеобразной трелью, во время которой не глохнет.

фото: Fotolia.com

Между Енисеем и Леной обитают оба вида глухаря, к востоку и западу – по одному.

В целом ареал обоих видов охватывает лесную зону от южных пределов леса почти до северной границы.

На этой территории выделено три подвида обыкновенного глухаря и два каменного.

Глухарь – один из древнейших представителей животного мира лесов, сохранившийся от третичного периода. Основной пищей глухаря в снежный период служит хвоя сосны и сибирского кедра, поэтому живет он там, где есть в составе леса эти породы.

На юге страны есть глухарь, обитающий оседло в дубравах, приспособился к питанию почками и веточками березы, дуба и желудями. Весной, летом и осенью глухарь ест хвою можжевельника, листья, побеги, цветы, плоды и ягоды, многие виды насекомых.

В прежние времена весенняя охота открывалась с прилетом перелетных птиц и продолжалась до посадки птицы на гнездо. Ранее охотникам и в голову не могло прийти застрелить весной тетеру или глухару, пойти на охоту в неурочное время, в период насиживания яиц, выкармливания и воспитания молодняка.

Bo все времена считалось позором убить весной самку. Большинство боровой птицы полигамы, высиживает кладку и выкармливает молодняк только самка, значит, неминуемо погибнет весь выводок.

К сожалению, нынешнее поколение охотников, как правило, с трудом отличает, даже держа птицу в руках, как видовую, так и половую принадлежность птиц.

Разумная, научно обоснованная весенняя охота не отличается разнообразием. Это охота на токах на глухаря и тетерева, гуся на пролете, с подсадной уткой на селезней и на вальдшнепиной тяге.

Остановимся на охоте за глухарем на току – излюбленной охоте русских охотников, по красоте и полноте переживаний – это одна из самых ярких охот по перу.

Читайте материал «Тверской Конец: загадочное место для лосиной охоты»

Размножение глухаря начинается весенним токованием самцов. Еще в марте на утренних зорях петухи вылетают на место тока и ходят по уплотнившемуся снегу. Распустив крылья, они прочерчивают ими параллельные полосы по бокам своего следа.

Эти следы, оставленные токующими птицами на снегу, позволяют сведущим охотникам обнаружить либо уточнить место глухариного тока.

Первый раз на ток лучше идти с опытным охотником, да и с песней глухариной желательно познакомиться по магнитофонной записи, которую найти в настоящее время не представляет большого труда. Токовая песня этой красивейшей гигантской птицы несоразмерно тиха и неприметна.

 


фото: Fotolia.com

Максимально мне удавалось услышать токующего глухаря с расстояния около двухсот метров. Это при абсолютно тихой, безветренной погоде в условиях прекрасной слышимости.

Как правило, охота на глухаря начинается не на утренней, а на вечерней зорьке, когда охотник перед наступлением темноты идет на заведомо известное место тока на подслух. Заняв удобное место, ближе к центру токовища, он фиксирует количество и места посадок петухов, хорошо слышимые в вечерней тишине по громкому хлопанью крыльев.

Когда совсем стемнеет, он тихо, чтобы не потревожить глухарей, покидает место тока. Подобным образом проводятся и учеты глухарей на весенних токах, что позволяет более точно определить количество петухов, слетающихся на определенный ток.

Молодые глухари не токуют, и обнаружить их на утренней заре практически невозможно. Некоторые петухи прилетают на ток только утром, мне трудно сказать, с чем это связано.

Иногда во время вечернего подслуха бывают забавные случаи. Во время проведения охотустроителъных работ в одном из хозяйств Костромской губернии я практически каждый день бывал на глухариных токах.

Вечером шел на подслух, потом короткий перерыв ночью около костра или в избушке, и перед рассветом снова на ток. Продолжалось это довольно долго, и режим был абсолютно нарушен. Днем я спал как сурок, а перед темнотой, словно бандит с большой дороги, выходил на работу. Как-то вечером я стоял на подслухе, облокотившись на дерево.

Читайте материал «Охота с подсадной уткой на селезня переживает второе рождение»

Внимание мое привлекло какое-то шуршание, я перевел взгляд в сторону непонятного звука и вскоре увидел, что ко мне приближается глухарь, важно вышагивая по лесной подстилке. Метрах в трех от меня он залез под нависающие ветки небольшой ели и, надо понимать, стал устраиваться на ночлег,

Я довольно долго стоял абсолютно без движения, ноги мои затекли, но петух продолжал сидеть на прежнем месте. Когда совсем стемнело, я решил потихоньку, чтобы не беспокоить птицу, покинуть место тока.

Едва я шагнул в сторону, как под ногой, словно выстрел в ночной тишине, сломался сучок. Глухарь моментально взлетел, ломая в темноте ветки и натыкаясь на деревья.

Имитировать токование глухаря человеку довольно сложно. Сравнить его с какими-то бытовыми звуками, окружающими нас, тоже проблематично. Пожалуй, первое колено глухариной песни похоже на стук капели по перевернутой вверх дном консервной банке – это так называемое тэканье.

Второе, заключительное колено глухариной песни, во время исполнения которой он ничего не слышит, длится не более трех секунд. За это время, в зависимости от ловкости и захламленности тока, даже опытный охотник успевает сделать два, максимум три торопливых шага.

Звук заключительного колена можно сравнить со скрежетом ножа, лезвием которого водят по чугунной сковородке – охотники называют его скарканьем. Во время исполнения заключительного колена глухарь настолько теряет слух, что не слышит даже выстрела.

Если охотник не опоздает на ток, придя туда в темноте перед рассветом, то подле токующей птицы он может оказаться в предутрених сумерках, когда разглядеть глухаря в переплетении ветвей невозможно. Тогда следует терпеливо дождаться рассвета и произвести прицельный выстрел по ясно видимой цели.

В зависимости от погоды активность глухарей может резко меняться. Так, перед ненастьем и во время него петухи могут вообще не токовать и даже не вылетать на ток. Либо, прилетев на ток, просто сидеть на дереве нахохлившись, с тоской глядя на восток.

Могут также токовать очень неактивно, с длительными перемолчками, или обрывать песню в самом неожиданном для охотника месте, что значительно осложняет охоту.

Чем меньше глухарей беспокоят, тем активнее они токуют, охотнее спускаются на землю, лучше происходит спаривание с копалухами. Значит, численность глухарей в окрестных угодьях будет неуклонно увеличиваться.

Читайте материал «Охотничье следопытство: секреты и тонкости»

Привязанность глухарей к месту тока просто удивительна, даже если их постоянно беспокоят и на току гремят выстрелы, петухи будут упорно прилетать туда, пока их не изведут вовсе. Единственное, что может заставить глухарей покинуть место тока и куда-то переместиться, это лесные пожары и сплошные рубки.

Токовать глухари начинают в зависимости от места обитания – на юге с конца марта, на севере с конца апреля. Глухарки наиболее активно вылетают на ток в разгар токования. Петухи, взбодренные появлением «дам» на току, проявляют повышенную активность, слетают на землю, где продолжают токовать, и дерутся между собой. Наконец, выбирают себе пару и спариваются с копалухами.

Глухары продолжают вылетать на ток даже после того, как сядут на гнездо, оставляя на какое-то время высиживание яиц, что ни в коей мере не вредит будущему потомству. Среди охотников считается, что заканчивается токование, когда лист на березе будет около 10 мм в диаметре.

Молодые петухи тоже вылетают на ток, но они, как правило, не принимают участия в брачных играх, а как бы стажируются. Охотники называют их молчунами, иногда, подражая токовикам, они пытаются издавать какие-то хриплые звуки.

 


фото: Fotolia.com

Когда охотник под песню пытается подойти к глухарю, молчун, о присутствии которого он и не догадывается, может слететь в самый неподходящий момент, испортив охоту. Если вы припозднились на ток, то услышать токующего петуха будет сложнее из-за пения птиц, да и подойти посветлу к глухарю намного труднее, так как зрение он отнюдь не теряет.

Среди моих знакомых много охотоведов, которые бывали и работали в Завидовском хозяйстве, где традиционно охотятся высокопоставленные чиновники и главы государства. Вот что мне рассказал человек, который не раз бывал в этом хозяйстве и которому я склонен доверять.

В стародавние времена, когда у власти в СССР был Н.С. Хрущев, с дружественным визитом к нам прилетел лидер кубинской революции Фидель Кастро. Возможно, желая удивить гостя российской экзотикой, а может, просто чтобы побеседовать в спокойной обстановке, Хрущев повез Фиделя в Завидово.

Читайте материал «Сроки весенней охоты 2018»

Среди глав нашего правительства Хрущев отличался неординарными решениями и идеями, вот и в этот раз он решил сводить Фиделя на глухариный ток. Сначала он всю ночь тренировал его под магнитофонную запись, как следует подходить к токующему глухарю, а под утро в сопровождении двух егерей отправились на ток.

Видно, Фидель был прилежным учеником, он ловко подошел к глухарю и сразил его метким выстрелом. Егеря, имевшие возможность наблюдать за удачной охотой Фиделя, поспорили между собой после охоты на ящик водки, есть ли на Кубе глухари…

Старые охотники, как правило, крайне неохотно водят посторонних на места заповедных токов. Пожалуй, это и правильно, так как, несомненно, способствует сохранению этой реликтовой птицы.

Глухарь, как неотъемлемая часть российской фауны, нуждается во всесторонней охране, особенно на европейской части нашего государства. При охоте на токах и по выводкам общая добыча не должна превышать 25% популяции, при этом на каждом току можно отстрелять не более 20% поющих самцов.

Нельзя охотится там, где на ток собирается менее 5 петухов. Ведь во многих местах, где совсем недавно глухарь был обычной птицей, он полностью исчез.

Игорь Шперов 19 апреля 2018 в 06:02

👍 Жадный глухарь 🐱 | Сказки для детей. Рассказы и сказки с картинками

Сказки » Сказки народов мира » Жадный глухарь

Порекомендовать к прочтению:

Поставить книжку к себе на полку

оздней осенью прилетели птицы на опушку леса. Пора им в теплые края. Семь суток собирались, друг с другом перекликались:

— Все ли тут? Тут ли все? Все иль нет?

Все птицы были налицо, только не было глухаря. Стукнул орел-беркут горбатым носом по сухой ветке, стукнул еще раз и приказал молодой тетерке позвать глухаря.

Зашумела тетерка крыльями, полетела в чащу леса. Видит она: глухарь на кедре сидит, орехи из шишек лущит.

— Уважаемый глухарь! Мы все хотим в теплые края. Тебя одного вот уже семь суток ждем.

— Ну-ну, не болтай зря! В теплые страны лететь не к спеху. Смотри, сколько здесь еще орехов осталось! Неужели все это придется бросить?!

Тетерка вернулась на опушку леса.

— Глухарь, — говорит она, — кедровые орехи ест и улетать не собирается.

Послал тогда беркут быстрого ястреба. Закружил ястреб над большим кедром. А глухарь все сидит клювом скрипит, орехи из шишек выбирает.

— Эй, глухарь! — говорит ястреб. — Тебя птицы уже четырнадцать суток ждут! Давно пора в теплые края лететь!

— Нечего торопиться, — отвечает глухарь. — Успеем еще! Надо перед дорогой поесть как следует.

Ястреб вернулся к птицам и рассказал им, что глухарь не торопится лететь в теплые земли.

Рассердился орел-беркут и полетел впереди всех птиц в теплые края. А глухарь еще целых семь дней сидел на кедре и орехи выбирал. На восьмой кончил есть, клюв и перья стал чистить.

— Нет, видно не хватает у меня сил все орехи съесть. Придется белкам оставить.

-И полетел на опушку леса. Что такое? На опушке у кедров хвоя осыпалась, ветки голыми прутьями машут. Это птицы, две недели глухаря ожидая, всю хвою склевали. Стволы деревьев белые стоят, как будто снегом заметенные. Это птицы, глухаря поджидая, перья свои о стволы чистили. Горько заплакал глухарь:

— Из всех птиц только я в лесу остался! Как же я буду один зимовать?

От слез покраснели у глухаря брови.

С тех пор все дети его, внуки и племянники, слушая эту историю, горько плачут. Вот поэтому у всех глухарей брови как ягода-рябина красные.

КОНЕЦ

Поделитесь ссылкой на сказку с друзьями: Поставить книжку к себе на полку
 Распечатать сказку
Читайте также сказки:

Желтопузик или глухарь

Любители спокойного и душевного отдыха в Анапе находят уголки уединения с природой в просторных парках города. Множество зеленых улиц курорта представляют собой уникальные экологические системы, в которых обитают множество животных и птиц. Причем есть поистине уникальные особи, которые обитают только на юге нашей страны. Иногда полезно и познавательно смотреть по сторонам и особенно под ноги. В жаркие деньки лета природа Анапы готова подарить встречу с множеством ящериц, которые обжили густые заросли Детского парка и теплые глыбы высокого берега галечных пляжей Утриша и Сукко. Хотелось выделить самую большую ящерку Анапы – желтопузика или панцирную веретеницу. Несмотря на отсутствие лап и внешнюю схожесть со змеёй желтопузик настоящая и породистая ящерица.

Внешний вид

Маскирующаяся под опасную змею ящерица, со смешным названием желтопузик, может вырасти до полутора метров. Обычную особь, которую можно встретить в Анапе, достигает размеров 50-70 сантиметров. Туловище не имеет присущих ящерицам лапок, природа отказала желтопузику в такой роскоши, оставив только небольшие бугорки рядом с анальным отверстием. Тело начинается с большой четырехгранной мордочки с заостренным носом. На голове имеются крепкие челюсти с притупленными зубами. Туловище, состоящее из жесткой чешуи, немного сжато с боков и заканчивается длинным хвостом. Брюшная и спинная область, смыкаясь, образуют складку, которая идет вдоль тела желтопузика. Переход туловища в хвост практически незаметен. Из-за костяной брони, в которую закована вереница, туловище упругое и плотное, такое строение не дает ящерице закручиваться в кольца, как змее.

Цвет тела у взрослого желтопузика имеет оливковый или темно желтоватый оттенок, брюшная часть немного светлее. Молодежь сильно отличается от родителей черными полосами, которые покрывают все тело.

Как отличить желтопузика от змеи

Если, прогуливаясь по уединенным паркам Анапы, вы вдруг встретили существо похожее на змею, не впадайте в панику, быть может это безобидная ящерица желтопузик. Основные признаки, по которым вы сможете отличить нашего героя, это глаза, которые имеют веки. Присмотритесь, быть может, воображаемая змея подмигнула вам или неспешно моргает, то это желтопузик. Также у змей нет ярко выраженной продольной складки, и слуховых отверстий по бокам головы. Наш желтопузик не сможет свернуться кольцом, не позволят крепкие части панциря.

Повадки

Желтопузик, как и все ящерицы Анапы, впадает в зимнюю спячку. После долгого сна, где то в апреле, начинается период размножения. Маленькие ящерицы появляются из небольших яиц, которые самка оберегает. Забота о яйцах это одна из уникальных особенностей свветлобрюхих ящериц.
Питается желтопузик насекомыми, слизнями, большими виноградными улитками, иногда нападают на маленьких грызунов. Своим уничтожением вредителей полей и виноградников желтопузик считается полезной для человека ящерицей, которую люди призывают беречь.

Интересные факты

Бывают моменты, когда желтопузик объявляет охоту на мелких грызунов. Желтопузик как змея не может проглотить свою пищу целиком. Пойманную жертву необходимо крепко удерживать своими зубами. Потом ящерица быстро вертится по кругу, когда добыча теряет сознание, желтопузик начинает отщипывать лакомые кусочки и проглатывать.
Хоть желтопузик и ящерица, но возможности отбрасывать свой хвост, у него нет.

Где увидеть в Анапе

Панцирная веретеница избегает людских глаз, при встрече с человеком пытается побыстрее скрыться из вида. В руках желтопузик начинает выкручиваться, издавать устрашающие звуки. Если все предупреждающие методы не принесли результата, обидчика необходимо обдать экскрементами, имеющими резкий запах. Несмотря на крепкие челюсти, желтопузик не кусает человека и абсолютно безопасен. В Анапе встретить удивительную ящерицу можно в уединенных местах Детского парка и на каменных склонах лысой горы.

Токовище, тетеревиный ток, глухариный ток, охота на тетерева, охота на глухаря, глухариная песьня

Глухарь относится к тому типу птиц, чья численность не слишком зависит от того, насколько обжиты места его обитания человеком. Причем популяции глухаря никогда не отличаются слишком большой численностью. Совершенно необоснованным является распространенное мнение о том что глухари предпочитают непролазные глухие дебри где не ступала нога человека. Глухарь довольно часто встречается даже вблизи такого крупного города как Санкт-Петербург. Эта птица очень хорошо себя чувствует под охраной и правильной охоте на нее в разреженных и обихаживаемых человеком лесах, находящихся возле больших населенных пунктов.

Из всех птиц, на которые охотятся в северном регионе глухарь наиболее крупная, его вес колеблется от 4,5 кг до 5,4 кг (глухари весом в 8 – 9 кг относятся к мифическим существам).

Весной на глухаря охотятся на глухариных токах. В это время самцы глухарей токуют перед самками в определенных местах – токовищах. Причем самец глухаря в какой-то момент токования перестает слышать звуки окружающего мира – можно сказать глохнет. Токовища глухарей не меняются из года в год. Это всегда одно и тоже место, глухари очень консервативны в этом вопросе, единожды выбрав место для токования, они только в крайнем случае его покидают. Есть примеры токовищ, имеющих возраст более 100 лет.

Причины, по которым глухари покидают токовище это пожар, вырубка леса, постоянная и неумеренная охота на них, строительство зданий совсем рядом, или если лес гибнет из-за насекомых вредителей. Если глухарей становится слишком много или на токовище их очень сильно беспокоят, то одно большое токовище может распасться на несколько меньших. Но если все приходит в норму, то глухари всегда возвращаются на исконное место токовища.

Места для токовищ глухари выбирают в самых разных по составу пород деревьев лесах, но основной общей чертой весеннего места токования глухарей будет то что оно расположено рядом с болотом. Рельеф этой площадки обычно выровненный, но вот сам участок обычно является переходом к понижениям окружающего рельефа.

Если хорошо знать признаки, по которым глухари выбирают токовища, то это может послужить хорошим подспорьем при поиске этих токовищ перед началом весенней охоты.

Токовища глухарей нужно искать в самом начале весны, когда еще ест снежный наст. Это обычно середина или вторая половина марта. Места, подходящие для глухариного тока нужно сначала определить по карте и составив маршрут для пешей разведки.

Чем питается тетерев зимой в лесу. Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева. Полезные и лечебные свойства

Тетерев представляет собой птицу средней величины. Вес тетерева варьирует от семисот грамм до 1,6 килограмм. Тетерев весьма подвижен и наделен стройным телом.

Значительную часть жизни эта птица проводит на земле. Однако в зимнее время тетерев практически повсеместно кормится на деревьях.

По земной поверхности тетерева передвигаются быстро. При передвижении эти птицы вытягивают шею вперед. В то время когда тетерев восседает на ветке, его тело находится в горизонтальном положении. Для тетерева характерна выраженность полового диморфизма.

Тетерев является полуоседлой птицей, и временами совершает кочевки. Обитает в лесостепи, часто поселяется на опушках лесов. Первые признаки весны ознаменовываются изменением в поведении тетерева.

Эти птицы устаивают гнездо прямо на земле, обычно оно прикрыто деревом или кустарником. Иногда в роли гнезда служит небольшая ямка в почве.

Число яиц в кладке может варьировать от четырех до четырнадцати штук. Насиживает яйца исключительно самка, да и воспитывает потомство тоже только она. Через неделю после рождения тетеревята уже могут перепархивать с одного места на другое.

После появления на свет птенцы нуждаются в потреблении животной пищи, однако по мере роста они потребляют преимущественно пищу растительного происхождения. Тетерева считаются охотничье-промысловыми птицами.

Мифы о тетереве

Тетерев способен к быстрому полету. Более того, он делает это с легкостью. При полете птицы часто взмахивают крыльями (которые, кстати, сильно изогнуты). Тетерев легко взлетает как с деревьев, так и с земной поверхности. Отличие состоит только в одном. С дерева тетерев взлетает практически бесшумно. А вот от земли эта птица отрывается довольно-таки громко. Интересен тот факт, что тетерев всегда спасается от преследования только с помощью крыльев (то есть попросту улетает). Бегство же никогда не становится средством спасения.

Для тетерева характерна выраженность полового диморфизма. В связи с этой особенностью самки имеют более мелкие размеры, по сравнению с самцами. Более того, для самцов и самок свойственна разная окраска оперения.

Самец имеет черный окрас опреснения. На нижней части спины, а также на зобе, шее и голове наблюдается зеленый или металлически-синий блеск. На крыле заметно зеркальце (у разных особей оно выражено в неодинаковой степени) — это белая поперечная полоса. Для самки тетерева характерна рыжевато-серая окраска оперения. Стоит отметить тот факт, что окраска оперения молодых тетеревов сходна с окраской самок.

Тетерев является полуоседлой птицей. Временами тетерев совершает кочевки. Однако эти кочевки имеют сезонный характер и незначительны по проделываемому расстоянию. Правда, некоторые годы ознаменовываются тем, что тетерева совершают массовые переселения. Такие переселения, с большой вероятностью связаны с неурожаем кормов на территории обитания. Тетерев является жителем лесостепи, часто поселяется на опушках лесов. В период гнездовки эта птица отдает предпочтение березовым рощам, которые перемежаются с хлебными полями. Нередко тетерева делают гнезда в липняках и осинниках, особенно если рядом с ними имеются обширные вырубки, редкое мелколесье или лесные опушки. Непременным условием гнездовки в этом случае является наличие ягодников и сухих мест. Последние собственно необходимы для устройства гнезд. Ввиду всего вышесказанного совсем не странным является тот факт, что тетерев крайне редко поселяется в высокоствольных лесах.

Тетерева заселяют лесную и лесостепную зоны. Речь идет о территории восточной части Пиренеев и Шотландии до Восточной Сибири. Тетерева встречаются также в восточной части Маньчжурии и северной части Монголии. На юге ареала своего распространения тетерев встречается реже. Это связано с той особенностью, что количество лесов здесь сокращается, и все большие и большие территории степей оказываются распаханными человеком. Что касается северной границы ареала распространения данных птиц, то можно отметить тот факт, что на севере занятая тетеревами территория расширяется. Это связано с вырубкой лесов в этих краях.

Приход весны связан с изменением в поведении тетерева. Первые признаки весны ознаменовывают эти изменения. У тетеревов начинается некоторое оживление, которое является предвестником приближения периода тока. Постепенно зимние стаи птиц начинают распадаться (это происходит в марте). Причем начало токования (несколько дней) приходится еще на тот момент, когда стая не разделилась. Поначалу самцы тетеревов бормочут на случайных местах. В это время они еще находятся в общей стае. Когда пригревает солнце, можно услышать бормотанье тетеревов и увидеть, как эти птицы начинают драться и гоняться друг за другом. Интересен тот факт, что токование у тетеревов осуществляется на неизменных токовищах, причем для токов эти птицы отбирают опушки леса, лесные поляны, участки степи. Бывают случаи, когда эти территории отдалены от леса на пять-шесть километров. Старые самцы первыми вылетают на ток. За ними следуют сильные молодые тетерева прошлогоднего выводка. В это время слабые молодые тетерева держатся лишь на окраинах и не бормочут. Вообще, токующие тетерева воспроизводят песню, в которой можно выделить две составные части. Это бормотание (в первой стадии тока) и чуфыканье. Бормотание тетеревов немного схоже с воркованием голубей, на первый взгляд оно негромко. Однако услышать бормотание тетерева можно в отдалении от него — на расстоянии до трех километров. В районах скопления тетеревов их бормотание совсем заглушает звуки других птиц. Вторая часть песни тетеревов — чуфыканье — подключается в самый разгар токования, причем весь этот процесс сопровождается особыми движениями тетеревов. Эти птицы запрокидывают голову, поднимают хвост, развернутый веером, и в таком виде важно выступают. Самцы, собравшиеся на ток, нередко дерутся между собой. Начало драки следующее: два самца (после того как чинно встанут напротив друг друга) начинают сближаться. При этом их головы опущены к земле. Затем соперники вертикально подскакивают и пытаются друг другу нанести удары, часто это сопровождается тем, что вовсю летят перья. Хотя интересным представляется тот факт, что тетерева во время поединков никогда не наносят соперникам серьезных повреждений. В разных местах на ток собираются разное число самцов. Как правило, их число варьирует нескольких штук до нескольких десятков особей. В тех районах, где сохранилась высокая численность тетеревов, на ток могут собираться даже более сотни птиц. Что интересно посещение самками тетеревов токовища в начале токования непродолжительно по времени, да и прилетают они лишь к окраинам. И только когда начинается настоящий ток, самки зачастую прилетают на токовище еще до восхода солнца, свое прибытие они ознаменовывают характерным квохтаньем. Собственно спаривание может осуществляться как на территории токовища, так и за его пределами.

Тетерева устаивают гнездо на земле. Как правило, оно прикрыто деревом или кустарником. Иногда в роли гнезда служит небольшая ямка в почве. Ее поверхность обычно выкладывается листьями, мхом, стебельками и т.д. Непременным условием является наличие в непосредственной близости от гнезда ягодников костяники, земляники и др. Это нужно для того, чтобы выводок после появления на свет не испытывал чувства голода. Гнездо тетеревов имеет следующие размеры. Глубина лотка колеблется от четырех до шести сантиметров. Диаметр лотка варьирует от шестнадцати до двадцати двух сантиметров.

Как правило, полная кладка яиц тетерева содержит от шести до восьми яиц. Хотя число яиц может варьировать от четырех до четырнадцати штук. Окраска яиц бледно-охристая. На их поверхности наблюдаются темно-коричневые пятнышки. Яйца тетеревов имеют следующие размеры 47- 55 х 34-36 мм. Насиживание яиц самками начинается лишь после того, как в гнездо отложено последнее яйцо. Для южной части ареала распространения тетеревов это время приходится на начало мая. Для северной части — на конец мая или начало июня. Интересен тот факт, что молодые самки тетеревов начинают гнездиться позже старых. Если по каким бы то ни было причинам первая кладка яиц погибла, то самка способна отложить вторую кладку. Это обстоятельство является причиной растянутости того периода, когда в гнездах можно увидеть отложенные яйца тетеревов.

Воспитание птенцов полностью находится в «компетенции» матери. Как насиживание яиц. Что касается самцов, то, как только завершается токование, они находят для себя укромные места. Здесь происходит их линька. Насиживание яиц длится от двадцати одного до двадцати пяти дней. В южных частях ареала распространения тетеревов птенцы появляются на свет уже в первой декаде июля. В северных частях ареала распространения выводки появляются в период с конца июня по начало июля. Интересен тот факт, что непосредственно после рождения самка тетерева уводит свой выводок от гнезда. В первое время она держится вместе с ними поблизости от гнезда в довольно хорошо укрытых местах. Темп роста птенцов тетеревов резко увеличивается по истечении недели их жизни. Маховые перья у них появляются на третий или четвертый день жизни. Затем очередь доходит до рулевых перьев. Через неделю после рождения птенцы способны перепархивать с места на место и даже ненадолго взлетать на деревья. Через две недели после появления на свет они уже неплохо справляются с более значительными расстояниями. Примерно в месячном возрасте у молодых тетеревов формируется первый перовой наряд. В полуторамесячном возрасте тетеревята способны проводить на деревьях довольно продолжительное время и даже ночевать на них. Стоит отметить тот факт, что многие птенцы погибают в раннем возрасте, также наблюдается и значительная гибель яиц (по некоторым источникам они равна примерно 10% от первоначальных кладок). Смертность птенцов с момента их появления на свет до начала осени варьирует от 26 до 55%. На такую высокую смертность оказывают влияние несколько обстоятельств. Это и хищники, и неблагоприятные климатические условия. Кроме того, определенное воздействие на гибель молодняка связано с выпасом скота на территориях гнездовок тетеревов.

Первое после рождения время птенцы тетеревов придерживаются незначительной территории. По мере роста их перемещения расширяются. В особенной степени это связано с поиском ягодников. Переходы выводков тетеревов становятся регулярными в период созревания яровых хлебов. Подобные переходы к ним совершаются в утреннее и вечернее время. В полдень и на ночь тетерева возвращаются на лесные опушки.

Для тетеревов характерно осеннее токование. По времени его начало оно приходится на конец лета или начало осени, интенсивное токование продолжается вплоть до конца октября. Однако даже в декабре-январе можно услышать бормотание отдельных косачей. Причем участие в осеннем токовании принимают практически только старые самцы тетеревов. На ток тетерева вылетают еще до восхода солнца; самцы держатся на земле. Токуют тетерева на протяжении всего дня.

Тетерева сплачиваются в стаи сразу после распадения выводков. В состав стай, которые сохраняются на протяжении всего зимнего периода, входят как старые особи, так и молодые самки и самцы тетеревов. Для каждой стаи тетеревов свойственно нахождение на определенной территории до тех пор, пока не истощилась кормовая база или не выпало большое количество снега. В целом, с наступлением зимы птицы переходят на древесные корма, так как земные под слоем глубокого снега становятся недосягаемы. Ввиду этого тетеревов нередко можно увидеть зимой именно сидящими на ветках деревьев.

Даже в зимние время тетерева ночуют на земле. При этом они зарываются в снег. Делают это тетерева следующим образом: бросившись в снег с полета или с дерева, тетерев пробивает его верхний слой, после чего создает в нем углубление (иногда длина хода под снегом составляет более десяти метров). Тетерева выбираются из-под снега очень шумно. По времени этот процесс весьма непродолжителен. В особо морозные дни тетерева могут провести под снежным покровом безвылазно несколько суток. Места ночевок тетеревов нетрудно определить по лункам в снегу и по помету. Как правило, расстояние между лунками составляет два-три метра. Случается, что снежное убежище оказывается заблокировано твердой коркой. Такое возможно в том случае, если морозы приходят уже после оттепели. В результате этого тетерева оказываются не в состоянии выбраться из-под снега и погибают. Стаи этих птиц ведут подобную бродячую жизнь вплоть до окончания зимы. В феврале — марте птицы вновь перемещаются в район токовища. Здесь тетерева остаются в течение всего периода размножения.

У самок и самцов тетеревов линька происходит не одновременно. Сразу после окончания тока линька начинается у взрослых косачей. Ее продолжительность весьма велика и может по времени превосходить два с половиной месяца — при этом ее конец нередко приходится на сентябрь или даже октябрь. Как правило, птицы на период линьки находят для себя относительно безопасные места. Обычно в их роли выступают густые заросли кустарников. В первую очередь у тетеревов линяет мелкое перо. Затем очередь доходит до рулевых и маховых перьев. В оно и тоже время с самцами начинают линять холостые самки. Те самки, которые имеют птенцов, линяют вместе со своим выводком — по времени это происходит спустя месяц после начала линьки у самцов. Приблизительно в сентябре у самок тетеревов уже полностью завершается линька.

Тетерев является растительноядной птицей. Пища животного происхождения имеет незначительное место в рационе питания тетеревов. Животные корма (это жуки, муравьи, мухи, пауки, гусеницы, комары, клопы, цикады и т.д.) очень необходимы в раннем возрасте этих птиц, а в первую неделю тетеревов жизни они играют исключительную роль в питании. Весна и лето — это время, когда рацион питания тетеревов наиболее разнообразен, именно в весенне-летний период кормовая база тетеревов в изобилии представлена цветами, листьями, бутонами растений. Кроме того, немаловажную роль в питании играют семена различных кустарниковых и травянистых растений. Видовой состав последних сильно зависит от конкретного места обитания тетеревов. В зимний период тетерева главным образом кормятся почками, а также сережками и побегами березы, осины, ивы, ольхи. В их рацион питания входят и ягоды можжевельника. В желудках этих птиц практически постоянно имеются мелкие камешки. Их функция состоит в облегчении перетирания поступившей пищи. Особо важны эти камешки ранней весной (до начала токов).

Тетерев является охотничье-промысловой птицей. Этому способствует и широкое распространение тетеревов, и высокая численность этих птиц. Для ловли тетеревов применяются самые разнообразные способы. Например, в осеннее время охотятся на чучела. Зимой находят убежища этих птиц. Весной охотятся на току, а летом добычей охотников становятся, в том числе, и выводки тетеревов. Однако ружейные способы охоты неединственные. Часто применяются различные ловушки (а в прошлом этот способ доминировал).

Любимец охотников тетерев живет в лесах Северной Африки и Евразии. Охотники эту крупную птицу между собой зовут косачом, березовиком, петухом-полевиком, чернышом. Имеются ласковые имена и у самки: тетеря, полюшка, рябушка, касатка.

Разнополые особи этого вида друг на друга совершенно не похожи. Довольно небольшая самка имеет коричневый с рыжим оттенком и черной рябью окрас. У нее прямой хвост и белое подхвостье. Весить она может до одного килограмма.

Тетерку нередко путают с глухарем. Различить их можно в полете. От других птиц самку глухаря отличают белые подкрылья, которые можно увидеть только когда крылья раскрываются.

Внешний облик, среда обитания, фото

Внешний вид благородного самца отличается:

  • черным с сине-зеленым отливом оперением;
  • ярко-красными бровями;
  • хвостом лировидной формы;
  • белым «зеркалом» на крыльях;
  • весом до полутора килограмм и размерами в 60 см;
  • небольшой головой;
  • коротким и крепким клювом;
  • длинными перьями на крыльях.

Виды тетеревов

На территории России обитают несколько видов тетеревов , но наиболее известны всего два:

  1. Тетерев-косач, который обитает практически на территории всей страны, вплоть до Полярного круга.
  2. Тетерев Кавказский живет на Кавказе. Он отличается от косача меньшими размерами, сильно изогнутым вбок хвостом и немного оперением. Численность этой птицы под угрозой вымирания, поэтому она занесена в Красную книгу.

Самым крупным представителем является обитающий в южной Америке шалфейный тетерев, размеры которого достигают 75 см, а вес четырех килограмм.

Обитание в природе

Птицы любят обитать в расположенных рядом с водоемами березовых лесах. Их можно встретить на открытых участках, в подлесках или на участках, заросших кустарниками.

В природе тетерева очень активны и держатся смешанными стаями, численность которых может насчитывать до 200 особей. Бурную активность птицы развивают утром или перед закатом в теплое время года. Днем они сидят на ветках и греются на солнце.

Тетеревам присущ оседлый образ жизни. Взлетают они только по необходимости. Все остальное время птицы ходят по земле, где даже в самых густых зарослях шустро передвигаются. Здесь же они находят пищу и размножаются. Отдыхают они на болотных кочках, под кустами, просто на земле или тонких ветках. В поисках пищи, крепко цепляясь за ветку, они могут даже свисать вниз головой.

Взлетает тетерев шумно и быстро. Его полет стремительный и маневренный. Скорость может достигать 100 км в час. У тетеревов, а особенно у тетерок, отличное зрение и слух. Они отличаются очень осторожным поведением. В случае опасности птицы могут улететь за несколько десятков километров.

В морозные дни из своих луганок тетерева выбираются на кормежку только на пару часов . Находясь под снегом, птицы отлично слышат и движение рыси, и прыжки зайца. Если появляется скрип снега от лыж охотника или шагов крадущейся лисы, они быстро выбираются из-под снега, стремительно взлетают и исчезают. С наступлением весны тетерева стремятся к токовищам. Стаи постепенно разбиваются.

Питание

Питается тетерев в основном растительными кормами. В теплое время года в его рацион входят:

  • ягоды и сочные листья шиповника, черники, голубики, черемухи;
  • семена осоки;
  • почки ольхи, осины, ивы.

Из животной пищи птицы питаются мелкими жуками и насекомыми , которыми они в основном скармливают своих птенцов. Для нормальной работы ЖКТ они подклевывают твердые семена и мелкие камешки.

Осенью тетерева переселяются на поля, где росли зерновые культуры. Зимой они питаются березовыми сережками и почками, а иногда склевывают тонкие веточки. В крайнем случае питаться они могут ягодами можжевельника, шишками и хвоей сосны. Замерзшим кормом птицы набивают зоб и уходят в гнездо, где пища отогревается.

Размножение

Во второй половине апреля начинается период активного токования . Для этого самцы выбирают участок и охраняют его от конкурентов. В качестве токовища может служить лесная поляна, луг, участок верхового болота, а в начале зимы – покрытое льдом озеро.

На одного самца приходится несколько тетерек. Выбрав участок и расположившись на нем, за час до рассвета тетерев начинает громко шипеть, а затем переходит на бормотание. Через несколько часов прилетают самки, которые, выбрав себе для спаривания партнера, перелетают в центр токовища.

В момент возбуждения, который длится около полутора часов, самцы громко бормочут, подпрыгивают, раскрывают хвост, вытягивают шею, кружатся на месте. Довольно часто между тетеревами возникают конфликты. Они начинают гоняться друг за другом и даже вступать в драку. Поединки носят ожесточенный характер, однако все обходится без ран и травм. Затихает токование после восхода солнца.

После спаривания роль тетерева в размножении заканчивается. Он не участвует ни в строительстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в откармливании птенцов.

Гнездом служит выстланное прошлогодней травой, веточками, листьями и перьями углубление в земле. Оно может быть расположено под прикрытием зарослей крапивы или каких-либо кустов у кромки леса, или на открытой поляне или лугу.

Кладка может состоять из 5-13 яиц, которые отличаются светло-охристым цветом и бурыми или коричневыми вкраплениями. Примерно через 25 дней появляются покрытые густым пухом птенцы . Гнездо они покидают сразу, следуя за самкой. Первые дни самые опасные для молодняка. В это время их охраняет самка, которая прислушивается к каждому звуку. При опасности она издает крик, а птенцы разбегаются в разные стороны. Пока опасность не минует, они тихо сидят в траве. Через 10 дней молодняк уже начинает перепархивать, а через месяц – летать.

Самцы в период размножения держатся поодиночке или небольшими группами. В это время они линяют, вследствие чего временно теряют способность летать. Поэтому птицы становятся особенно боязливыми и молчаливыми.

В России тетерев очень популярен среди охотников. Зная особенности его поведения, зимой охотники идут за добычей с чучелами птиц, а осенью с собаками. По количеству отстреленных тушек тетерев уступает только рябчикам и белой куропатке.











Тетерев – достаточно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом. Самцы по размерам больше, чем самки, длина их тела от 49 до 58 см, масса находится в пределах 1-1,4 кг, а самки в длину достигают от 40 до 45 см, а их вес составляет 0,7-1 кг.

Оперение

В окрасе оперения у тетерева также ярко выражен половой диморфизм.

Оперение самца

У самца блестяще-чёрное оперение с фиолетовым или зелёным блеском в области головы, шеи, зоба и поясницы, ярко-красные брови. Животик сзади бурый со светлыми верхушками перьев; подхвостье белого цвета. Первостепенные маховые перья тёмно-бурого цвета, с «зеркалами» – пятнами белого цвета на нижней половине от 1 до 5 пера. Ещё сильнее «зеркала» выражены на второстепенных маховых перьях. Рулевые перья на хвосте чёрного цвета с фиолетовым блеском на верхушках; крайние рулевые перья загнуты в стороны, из-за чего хвост у тетерева лирообразной формы.

Оперение самки

Самка пёстрая, рыжевато-коричневого окраса с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета. Внешне напоминает самку глухаря, но отличается белыми «зеркалами» на крыльях и маленькой выемкой на хвосте. Подхвостье белого цвета. Молодые птицы оперены пестро, их окрас состоит из полос и пятен чёрно-бурого, жёлто-коричневого и белого цвета.

Чем питается

Тетерев питается преимущественно растительными кормами.

Питание в период гнездования

В период гнездования, когда в рационе важно наличие белковой пищи, птицы собирают соцветия пушицы, березовые почки, почки лиственницы и ольхи, вересковые кустарники и травы, например, калужницу болотную и лютики.

Питание в летний и осенний период

В летний и осенний период тетерев охотно кушает ягоды (черника, брусника, голубика, клюква), листья клевера, осины, манжетки, черники, соцветия ястребинки, плоды черёмухи. Если поблизости выращиваются зерновые культуры, то тетеревы питаются на полях, поедают зёрна пшеницы и проса.

Питание в зимний период

Зимой рацион тетерева состоит из побегов, почек и серёжек берёзы, а если ее растет мало, то птица питается и частями других растений, например, еловой хвоей, хвоей и ягодами можжевельника, побегами лиственницы, молодыми шишечками сосны, почками ивы и ольхи.

Питание птенцов

Птенцы после появления на свет питаются в основном животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, но постепенно переходят на привычный для взрослых особей растительный корм.

Распостранение

Ареал

Ареал обитания тетерева включает лесную, лесостепную и степную зоны Европы и Азии, начиная от Альпийских гор и Британских островов на западе и до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке.

Места обитания

На западе и в центре Европе тетерева живут в лесах гористой местности, на высотах от 1400 до 1800 м над уровнем моря, хотя ранее их ареал был гораздо шире. Обычно тетерев предпочитает селиться там, где лесные или кустарниковые заросли сочетаются с открытой местностью, например, в рощах, перелесках, редколесьях, долинах рек, по краям болот, лугов и сельскохозяйственных угодий. Чаще всего тетерев выбирает места, где растут березовые рощи.

Перелетность

Тетерев – оседлая или кочующая птица. Его сезонные перемещения нерегулярны, и обычно бывают связаны или с нехваткой корма в зимний период, и с изменениями численности популяции.

Распространенные виды

Внешне птица похожа на обыкновенного тетерева, но отличается от него мелкими размерами и формой хвоста.

Длина тела самца от 50 до 55 см, масса около 1,1 кг, оперение матовое бархатисто-чёрного цвета, на крыльях нет «зеркала», брови красные, хвост лирообразной формы, вильчатый. Длина тела самки от 37 до 42 см, масса примерно 0,95 кг, оперение пёстрое, рыжевато-коричневого цвета с тёмными пестринами.

Вид эндемичен для Кавказа в России, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции. Птица ведет оседлый образ жизни. Живет на высотах до 3300 м над уровнем моря, гнездится немного ниже. Обитает в кустарниковых зарослях рододендрона и шиповника, а также в небольших рощах, поросших низкорослой берёзой и можжевельником.

Самец и самка: основные отличия

Первым проявлением полового диморфизма тетерева является более крупные размеры самок по сравнению с самцами. Кроме того, оперение у самца чёрное с фиолетовым или зелёным блеском, брови ярко-красные. Животик бурый, подхвостье белое. А у самки оперение пестрое, рыжевато-коричневое с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета.

Размножение

Тетерев является полигамной птицей. В начале весны самцы собираются на «токовищах», открытых местах среди леса и «токуют», то есть ведут себя оживлённо, бормочут, кричат и гоняются друг за другом. На одном току обычно от 10 до 15 самцов. Активное токование длится около двух недель. У каждого самца есть свой участок для токования на земле, на деревья они забираются редко. По отношению друг к другу самцы часто ведут себя довольно агрессивно, вступаю в драки, и отгоняют от самок. После самцов на токовище прибывают самки и выбирают себе партнера.

После спаривания самцы не участвуют ни в постройке гнезда, ни в насиживании яиц, ни в воспитании потомства.

Гнездо

Самка оборудует гнездо рядом с токовищем. Оно представляет собой углубление в земле, с выстилкой из прошлогодней травы, листьев, веточек и перьев. Гнездо располагается у кромки леса, под берёзами, можжевельником, в зарослях крапивы.

Кладка яиц

Яйца самка откладывает в середине мая, а первые птенцы появляются на свет примерно через месяц. В одной кладке от 5 до 13 (обычно 7-9) светло-охристых с коричневыми или бурыми пятнышками яиц. Период инкубации около 25 дней.

Птенцы

Птенцы появляются на свет в густом пухе и спустя пару часов покидают гнездо, и следуют за самкой. Первые 10 дней жизни для малышей самые опасные. В этот период самка следит за ними постоянно, прислушивается к посторонним звукам и при приближении хищника пытается увести его в сторону. Для этого самка притворяется «раненой», она бежит, распуская крылья, прыгает и громко кудахчет. Услышав тревожные крики матери, птенчики разбегаются и тихо пережидают опасность. В 10 дней тетеревята уже могут перепархивать, а возрасте 1 месяца становятся на крыло.

Все это время у самцов происходит линька, они прячутся и ведут себя крайне осторожно.

Голос

Самки тетерева издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко», в конце птицы их растягивают. Самцы бормочут звонко и долго, при приближении опасности издают глухой звук «чуу-иш».

Громкую песню самцов можно услышать только в период токования, во второй половине марта и в апреле. А вот во время летней линьки, которая происходит в июле, тетерев обычно молчалив.

  • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
  • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и . В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.

Тетерев – довольно крупная птица, относящаяся к семейству фазаньих, зона обитания которой весьма обширна: это лес, лесостепь и частично степь Евразии. Можно встретить эту птицу на территории РФ. Чаще всего, ведет оседлый образ жизни, иногда в поисках пропитания кочует. Жить предпочитает на опушке леса, в долине больших рек.

Эти птицы имеют несколько видов:

  • луговой;
  • острохвостый;
  • тетерев-косач;
  • голубой;
  • тетерев кавказский;
  • полынный.

Некоторые из них поставлены человеком на грань вымирания и теперь находятся под охраной.

Ареал

Наиболее распространен тетерев на территории протяженностью от Британских островов и Альп до Корейского полуострова и Уссурийского края.

На западе и в центральной части Европы эти птицы обитают в лесах, селятся в горах . Вдоль северного побережья Дании, Бельгии, Нидерландов также можно их встретить. В Азии эти пернатые нередко встречаются в Казахстане, Китае, Монголии, Северной Корее. В отдельных районах птицы полностью истреблены человеком (так, тетеревов не встретить в Восточных Судетах).

На территории России тетерева также имеют весьма обширный ареал. На севере они встречаются в следующих областях:

  • Кольский полуостров;
  • Архангельская область;
  • Республика Коми;
  • Тюменская область.

На юге обитает в таких областях:

  • Курская;
  • Волгоградская;
  • Воронежская;
  • долины рек Урал и Самар.

На востоке России тетерева можно увидеть здесь:

  • на севере Байкала;
  • в долинах рек Горин и Аргунь,
  • у реки Уссури.

Тетерев-косач также нередко встречается в Прибалтике, на Украине, в Польше и Германии. Увидеть эту птицу можно и в Казахстане, особенно в северных его районах, и в Монголии.

Очевидно, что регион обитания этих птиц достаточно широк. Иногда, в поисках корма, они совершают миграции на небольшие расстояния , расширяя таким образом зону обитания.

Крупный представитель тетеревов, кавказский, имеет более ограниченный ареал обитания: это территория России (Кавказ), Азербайджан, Армения, Грузия, Турция. Предпочитает селиться и строить гнезда на значительной высоте, более двух с половиной километров над уровнем моря, а кормиться еще выше – на высоте, превышающей 3 км!

Эти птицы есть и на территории Северной Америки, так, шалфейный тетерев предпочитает именно этот континент. В зимнее время проживает вблизи фермерских хозяйств, питаясь за их счет, а на период токования перебирается в заросли травы.

Полынный тетерев предпочитает гнездиться в непосредственной близости к Скалистым горам в Туркмении, в зарослях полыни. Хвойные леса заселяет тетерев-глухарь.

Места обитания

Косачи предпочитают проживать в таких лесах, где имеются открытые области : как правило, небольших по размеру рощах, редколесьях. Часто селятся по краям сельскохозяйственных угодий или заливных лугов, на гарях или вырубках. Мрачных густых лесов избегают. Предпочитают березняки, реже – вересковые пустоши и болота. Самое любимое место, которое жаждет заполучить для проживания тетерев – березовый лес, не зря в Германии за эту симпатии птиц прозвали березовыми!

Ранее пернатые селились и в степях, но в ходе развития сельского хозяйства эти земли перешли к человеку, потеснившему крылатых гигантов.

Гнездо эти птицы предпочитают располагать на земле, специально выбрав безопасное место в густом кустарнике или зарослях. Иногда для «жилища» выбирается небольшое углубление в грунте . Построение гнезда – обязанность самки, самец не будет принимать в этом процессе никакого участия. Готовое «жилище» утепляют перьями, сухой травой.

Тетерка сносит примерно 6-8 яиц и сама же их высиживает. Примерно через месяц, иногда – три недели – вылупливаются птенцы. Их кормом в первые дни жизни станут личинки и насекомые. Однако взрослые птицы предпочитают растительную пищу: почки, листья, ягоды, шишки можжевельника, цветы и семена.

Кавказские тетерева более охотно селятся в зарослях рододендрона и шиповника, заселяют небольшие можжевеловые рощи и гнездятся среди низкорослых берез. Гнезда размещаются в кустарниках либо на луговых склонах, насиживанием яиц и заботой о потомстве занимается самка. Яиц, как правило, не более шести.

Как и обычные тетерева-косачи, кавказские представители предпочитают держаться стаями , в зимнее время самки стремятся придерживаться самцов. В весенние месяцы птицы лазают на деревья, чтобы отведать свежие почки или побеги. Зацепившись крепкими лапами за ствол, они могут провисеть вверх ногами продолжительное время. Птицы не любят менять место жительства, что и стало причиной их почти полного уничтожения: охотникам не составляло труда отыскать гнезда этих больших красавцев.

Внешний вид

Это достаточно крупные птицы, в длину около 45 см и весом примерно в килограмм. Самцы – красивые обладатели черных перьев с отливом, над глазами, словно брови, размещены красные полоски. Клюв черный, лапы темного цвета. Подхвостье и перья с внутренней стороны крыла белые, а брюхо коричневое. Маховые перья бурого темного цвета с белыми вкраплениями, так называемыми зеркалами. Рулевые перья черные. Птица выглядит очень красиво за счет плавного изгиба крайних рулевых перьев.

Самки менее привлекательны внешне. Они меньше по размерам, окрашены в пестрые желто-коричневые или серо-желтые оттенки с поперечными полосками. Хвост не столь красив, как у самцов и существенно короче.

Птенцы также пестрые , их окрас включает коричневые, белые, бурые, желтые полосы и пятна.

  • Тетерева имеют явно выраженные половые признаки: самцов и самок не перепутает даже неопытный. Самки пестрые, коричнево-серые, реже – темно-желтые, издают звуки, схожие с кудахтаньем, а самцы – черные, с зеленым или фиолетовым отливом, обладатели звонкого голоса.
  • Тетерева отличаются замечательным слухом и острым зрением, поэтому издалека чуют опасность.
  • Самцы не принимают практически никакого участия в выращивании птенцов. И обустройством гнезда, и заботой о молодняке занимаются самки. Они кормят малышей и заботливо прячут их от опасности. Если самки видят приближающегося хищника, они отвлекут внимание на себя, отбежав от гнезда, чтобы таким образом спасти птенцов.

Образ жизни

Ведет наземное существование , перемещаясь на деревья только в поиске корма. Однако неплохо летает, может преодолеть десятки километров, не делая пауз. Предпочитает проживать стаями, которые могут достигать весьма внушительных размеров – до 300 разнополых птиц.

Время особой активности – раннее утро либо поздний вечер.

Питание

Кавказский тетерев предпочитает семена, ягода, листья и траву летом, а в зимние холода с удовольствием съест березовые сережки, почки, откапывает из-под снега ягоды и семена.

Косачи также являются растительноядными: с удовольствием питаются почками (как березы, так и иных деревьев: осины, ивы, ольхи; ягодами (черника, шиповник, черемуха, голубика, семенами). Иногда едят и насекомых, но более этот корм свойственен птенцам. Осенью птицы проживают ближе к полям, чтобы полакомиться оставшимся после уборки зерном. В неблагоприятные годы их пищей становятся шишки и сосновая хвоя, ягоды можжевельника.

В зимнее время

Тетерев не улетает в теплые страны, предпочитая зимовать в месте своего постоянного обитания. Эта птица удивительным образом приспособилась к суровому времени года: живя рядом с березами, она лакомится их почками . А в самую стужу греется в снегу: ныряет в сугроб с дерева, прорывая настоящий небольшой канал, завершающийся «комнаткой», где тетерев и переживает ненастье. Однако, заслышав скрип снега под лапами приближающегося хищника, чуткие птицы моментально взмывают ввысь и улетают.

Немного о размножении

Гнездование у тетеревов начинается весной. Самцы размещаются на опушке леса либо на поляне и начинают токовать – издавать странные, мелодичные звуки, привлекая тетерок. В это время они очень активны: перемещаются по поляне, носятся друг за другом, стремясь предстать во всей красе.

После того как на поляну прилетают самки, начинаются бои . Они практически безопасны для птиц, но выглядят просто изумительно! Пар тетерева не образуют, один самец может подарить потомство нескольким тетеркам. После спаривания вся забота о гнезде, яйцах и птенцах становится задачей самки.

Зона проживания тетерева достаточно широка, однако вмешательство человека во многом привело к тому, что ареал был сокращен. Более всего это коснулось обитателей степи, которых буквально выжили сельскохозяйственные работы. Лесные птицы по-прежнему чувствуют себя вольготно, занимая достаточно обширную территорию леса и лесостепи Европы и Азии.

Птица Тетерев – еще один представитель крупного семейства фазановых. В народе имеет много названий, придуманных людьми. Так самцов часто именуют – польник, черныш, косач, полевик, березовик, а самок – тетарка, полюшка, рябушка, маракушка, касатка. Отличается незаурядной внешностью, при первой встрече можно подумать, что это декоративная птица или особая разновидность крупных голубей. Больше всего птица тетерев похожа на своих более крупных родственников . Их связывает не только близкая внешность но так же повадки, образ жизни и судьба вида.

В отличие от многих пернатых, птенцы этого вида не вылупляются голыми, а сразу имеют пестрое оперение. Узнать их можно по цветовой гамме, которая включает в себя желтые пятна и полосы, коричневый, бурый, белый цвета. С ростом гамма изменяется, в зависимости от пола летающего животного.

Окрас и внешний вид птицы тетерев

Отличить самца тетерева от самки очень легко. Они имеют разный окрас и разные габариты. Самец более крупный, окрашен в темные тона с яркими и светлыми вкраплениями. На первый взгляд может показаться, что тетерев черного цвета. Но на самом деле его перья переливаются, создавая такой эффект. Зоб, шея, поясница и голова отливают зеленым и фиолетовым оттенком. Отличительная черта от глухаря заключается в красных глазах. У глухаря голая кожа красного цвета полностью обрамляет глаз, а у тетерева она открыта только сверху. Создается эффект ярко красных бровей. Брюшко в самом низу бурое, перья выкрашены в белесое. Хвост у самца очень красивый, черного цвета с фиолетовым отливом, открывается веером и немного вперед. Если смотреть сзади, то можно увидеть контрастное белое оперенье в основании хвоста. Что касается крыльев, то все ряды перьев на них в той или иной степени разбавлены белыми полосами. Рулевые перья крыльев имеют коричневый оттенок.

Самка имеет совершенно другой окрас, ее точно не перепутаешь с мужским полом. Они не так броски их расцветка помогает маскироваться в месте гнездования, на земле. Перья выкрашены в коричневый, бурый, золотистый и желтый цвет с белыми полосками по всему телу. Под хвостом, как у петуха, расположен белый пучок перьев. Тетарку легко спутать с глухаркой. Их размер и окрас практически идентичен. Но отличия есть в цвете крыльев – у тетарки они с вкраплениями белых круглых пятен. Так же заметить различие можно, если обратить внимание на то, как птица распускает хвост. У глухаря нет выемки посередине.

Голоса самцов и самок тоже отличаются. Женский пол кудахчет, напоминая кур наседок, а сильный пол громко бормочет и даже кричит, в случае необходимости предупредить сородичей. Во время брачного периода их голоса слышны очень далеко.

Размеры тетерева

Что касается габаритов, то здесь прослеживается явное доминирование самцов. Длина туловища может достигать 80 сантиметров, у особо крупных особей даже до метра. В то же время самки не вырастают больше 50 сантиметров. Взрослые представители мужской половины весят от килограмма до полутора, женские особи редко переваливают за килограмм.

Отличительными внешними показателями вида, которые выделяют их среди семейства куриных, можно назвать клюв, который очень толстый ближе к голове, а на краю выпуклый. Толщина основания иногда даже превышает длину клюва. Перья заходят до самых ноздрей, закрывая их. Пальцы оснащены острыми, крепкими коготками. Между пальцами развита перепонка, а сами они покрыты пушком или перьями.

Виды тетерева

Птица тетерев и все её виды не обделены способностью к полету. Могут отрываться от земли почти вертикально. В отличие от того же тяжелого глухаря, в воздухе чувствует себя уверенно. Полет может длиться долго, пока птица не преодолеет за раз пару или больше десятков километров. Отпечаток лапы на почве легко сопоставим с отпечатком обычной курицы. Слух и зрение у них отменные, что дает большую фору перед хищниками, позволяет спастись бегством.

На сегодняшний день можно назвать такие, наиболее распространенные, виды тетерева:

  • Рябчик обыкновенный.
  • Шалфейный. Самый крупный, весом до 4 килограмм. Проживает в южной Америке.
  • Голубой.
  • Дикуша – канадский.
  • Тундровая белая куропатка.
  • Луговой.
  • Острохвостый.
  • Тетерев – косач.
  • Кавказский.

К сожалению, неправомерные действия браконьеров и чрезмерная увлеченность людей охотой на представителей этого семейства, поставила некоторые виды в разных регионах планеты под угрозу полного вымирания. В связи с этой ситуацией эти птица тетерев взята под охрану и занесена в специальные документы. Их истребление будет караться законом путем наложения штрафов и несения уголовной ответственности.

Места обитания тетерева


Птица тетерев заселила леса, степи и лесостепи по всей Европе и Азии. Она встречается от самых Британских островов и Альп до Урала и Корейского полуострова. Густота заселения зависит от ландшафта, условий обитания, густоты популяции и заселенности конкурентов.

На Европейской территории особи вида предпочитают селиться высоко в горных лесах и прилегающих к горам вересковых пустошах. Такой выбор обусловлен меньшей концентрацией людей в таких местах. Люди оттеснили участки дикой природы, а с ними были вынуждены уйти и животные. Так же человек выбрал эту птицу как один из желанных трофеев на , били ее для промысловых целей. Это сильно снизило популяцию в некоторых регионах и вынудило тетерева кочевать подальше. В этой материковой части они встречаются на территории Дании, Нидерландов, Шотландии, Бельгии, Германии, Великобритании, Скандинавии.

Птица тетерев предпочитает густым лесам просторные поляны, вблизи зерновых полей, на местах вырубок лесов. В южных регионах России ведется интенсивная деятельность по облагораживанию почвы под сельское хозяйство. Это вытесняет птиц с их обжитых территорий, которые тетерев покидает лишь в условиях дефицита пищи. На севере картина совершенно другая. Там человек занимается вырубкой лесов, что благоприятно сказывается на численности популяции, так как появляются новые, еще не обжитые участки.

Будучи птицей, хорошо летающей, у тетерева сохранилась видовая привычка проводить много времени на земле. Гнезда вьют на земле, даже зимой, пробивают снежный наст, и вырывают себе норку, где и проводят темное время суток. Сильный спад температуры вынуждает их проводить там по нескольку суток.

В России птица тетерев распространена практически повсеместно. Границы их ареала обширны, нельзя точно сказать, где они заканчиваются. Это такие места как Кольский полуостров, Архангельская область, Республика Коми, Тюменская область, В западной Сибири, от реки Обь представители вида селятся до северных окраин Байкала. Они занимают территории у рек Аргунь, Горин, южной реки Уссури и озера Ханка. Это огромные территории по протяженности. До самого Казахстана можно встречать в Курской, Волгоградской, Воронежской областях. Они есть в долинах рек Самара, Илек и Урал.

Заселив предгорья Алтая, эти пернатые перешли границы Китая, Монголии, Северной Кореи. Домом этой популяции стали Тышкана, Тянь – Шань, Даурия, Усурийский регион. Встретить тетерева в прилегающих к Тихому океану окрестностях не получится, там они не селятся. Так же такая встреча, по той же причине, невозможна в Крыму, Сахалине и Камчатке.

Чем питается птица тетерев

Животная пища интересует в основном молодняк и ранних птенцов. Для них она важна, так как дает сформироваться организму, который получает важные питательные элементы. Это могут быть личинки, черви, другие беспозвоночные, мелки жучки и насекомые, пауки. Взрослые особи переходят на растительное питание.

То, что ест тетерев, в большой степени зависит от сезонности. Летом, и осенью наступает самое изобилие пищи, тогда птицы отъедаются перед холодной зимой. В рацион попадают всевозможные лесные ягоды: черника, голубика, рябина, смородина, дикий крыжовник, клюква. На корм идут молодые побеги и травянистые растения, листья плодовых кустов и деревьев, клевер, плоды черемухи. Если довелось поселиться возле зерновых полей, в частности пшеницы или проса, то на корм идут семена.

В весенние месяцы, когда идет ток, а после самка должна снести и высидеть яйца, ей требуется много белка в пище. Тогда она ест бутоны цветов, пушицу, березовые почки, почки лиственницы и ольхи. В ход идут травы – калужница, лютики, мягкие части вереска.

Зима – трудное время для стаи. Пищи мало и бывает, что ради ее поисков даже приходится мигрировать. Есть приходится молодые побеги деревьев, почки, березовые сережки. Иногда удается под снегом найти шишки с семенами, ягоды можжевельника. Пригодна в пищу хвоя деревьев и кустарников.

Размножение и потомство

Токование начинается весной, когда воздух немного прогревается. Все происходит каждый год в одном и том же месте, птицы предпочитают постоянство в этом вопросе. На одной такой точке собирается от 10 до 15 самцов, которые ведут себя активно, вызывающе. Они кричат, прыгают, догоняют аппонентов, дерутся, красуются. Зачастую один тетерев оплодотворяет не одну самочку. Но обычно он не ограничивается одной поляной, и за период токования может перелететь и на другие участки. Самка и потомство его не держат, это не семейные птицы. Косач не принимает участия ни в охране, ни в выращивании потомства. Он даже не вьет гнездо для кладки, все этим занимается токарка.

Токование может прерваться. Это происходит из-за непредвиденных климатических изменениях — ураганах, ливнях. Основное действие токования приходится на предрассветные часы, затем все прекращается, и начинается снова перед заходом солнца.

Когда самцы покидают токовище, а это около середины мая, самка делает гнездо, куда откладывает до 10 яиц, реже это число доходит до 13. Птенцы появляются на свет чуть больше чем через 20 дней. Они сразу покрыты пушком и уже через пару часов способны следовать за мамой.

Опасности и враги

Как для любой птицы, предпочитающей много времени проводить на земле, у тетерева большое количество врагов, которые не прочь полакомится его мясом. К ним относятся хищники, обитатели леса. Это лиса, куница, кабан, ястреб. Особенно уязвимы птицы в момент брачного периода и зимой. Во время токования у тетерева наступает линька, перья его редеют и способность к полету снижается, чем пользуются хищники. Зимой лисы и куницы вынюхивают птиц под снегом, пробивают лунку и нападают. Ястреб может в любое время года выследить и напасть на пернатого собрата. В большей степени такие хищники опасны для молодого поколения, хотя самки и пытаются защитить потомство, им редко удается сделать, что-то против опытного ловца.

Сама природа создает такие условия, при которых популяция тетеревов сокращается. Изменение климата сказывается на температурных скачках зимой и в начале весны, что негативно отражается на возможности птиц спокойно размножаться. От смены влажности земля покрывается коркой изо льда, которая не дает вести брачную игру и заниматься поиском пищи. Это тормозит размножение стаи, заставляет кочевать на новые места.

Человек, кроме того, что активно охотится, истребляя тетерева ради мяса и просто удовольствия, мешает птицам жить распространением своей инфраструктуры. Например, зафиксировано, что только в Норвегии при столкновении с проводами электропередач, гибнет больше 23000 пернатых в год. Обработка полей и лугов под засевные работы сгонят тетерева с насиженных, облюбованных мест. Так как этот вид любит селиться у дорог и вблизи мест обитания людей, то часто страдают их кладки. Их портит случайная техника, туристы и собиратели, гуляющие по лесам.

Пищевая ценность мяса тетерева

Мясо тетерева очень ценится кулинарами и гурманами всего мира. Оно нежное, обладает интересно особенностью. Грудка имеет два оттенка, снаружи светло – вишневый цвет, а в глубине – розовый.

Минеральный и витаминный состав очень обширен. Сюда входят такие составляющие как: витамины А, В – 1, 2, 5, 9, 12, Е, Н, РР. Из минералов это калий, кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, натрий, йод, сера, никель, олово и еще множество других. Такое изобилие положительно сказывается на обогащении организма человека недостающими макро и микро элементами. Это улучшает работу нервной, кровеносной систем, проходимость тканей и клеток, целостность структур сосудов, нервных связей. Положительный эффект для здоровья неоценим.

Мясо остается сочным и мягким при любой обработке, хоть жарь его, хоть запекай или туши. Отличный вкус имеет грудинка, предварительно замаринованная в апельсиновом или медовом соусе. Вообще, пропитанное лесными продуктами и ягодами мясо, хорошо сочетается со сладкими добавками. Так же подходит кукуруза, тыква, брокколи, ягоды. Французы на праздники часто едят фаршированного тетерева. Для начинки используются грибы, орехи, мягкие фрукты.

Сохранение глухаря — Лесное и земельное хозяйство Шотландии

Великолепный глухарь находится на грани исчезновения в Шотландии. Мы приняли меры, чтобы замедлить их снижение, но их число остается опасно низким. Сегодня считается, что в национальных лесах Шотландии обитает менее 60 самцов глухаря.

Так в чем проблема? В частности, самцы представляют собой агрессивных птиц размером с индюка, которые выглядят более чем способными позаботиться о себе.Весной они расхаживают и позируют и могут вступать в ожесточенные драки с другими самцами, чтобы сохранить свой статус.

Однако самая большая борьба приходится на самок и их птенцов.

Угроза выживанию глухаря

  • Одной из самых больших проблем является плохая шотландская погода. Продолжительная прохладная погода весной не позволяет самкам в первую очередь войти в условия для размножения, в то время как влажное лето охлаждает птенцов, которые уже изо всех сил пытаются найти достаточно еды, чтобы выжить.
  • Гнездящиеся самки и уязвимые птенцы также находятся под угрозой со стороны лесных хищников. И еще до вылупления многие яйца воруют вороны и другие падальщики.
  • Проблемы не прекращаются, когда они становятся достаточно большими, чтобы летать. Многие глухари всех возрастов, в том числе и самцы, врезаются в оленьи изгороди и погибают.
  • Глухаря также могут побеспокоить любители выгуливать собак и увлеченные наблюдатели за дикой природой. Убедитесь, что вы следуете кодексу поведения RSPB для наблюдения за исчезающими видами.

Меры по сохранению

Несмотря на то, что некоторые люди могут подумать, леса, используемые для производства древесины, представляют собой прекрасную среду обитания для глухаря. Тем не менее, будущий успех зависит от тщательного планирования лесниками, чтобы гарантировать, что птицы не будут беспокоить их во время сезона размножения.

В лесах, где водятся глухари, мы максимально убрали оленьи изгороди или сделали их более заметными для летающих птиц.

Что едят глухари?

Взрослые птицы питаются побегами и почками хвойных деревьев, но очень любят чернику.Молодые птенцы питаются насекомыми, которых находят в наземной растительности.

Слегка прореживая древесный покров и не проводя сплошные рубки на больших площадях, мы обнаружили, что и черника, и насекомые процветают. Хорошая новость для голодных глухарей.

Будущее

Угрожаемый глухарь еще не вышел из леса. Однако есть свидетельства того, что их число увеличивается в двух важных местах в Стратспи.

Есть вещи, которые мы не можем изменить, например, погоду. Но благодаря бережному отношению к нашим лесам будущее одного из наших самых знаковых видов может быть более светлым.

Сосновые куницы и глухари — Фонд охраны дичи и дичи

В свете недавних публикаций в The Guardian и The Herald мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы вернуться к сообщению в блоге, которое мы написали в декабре 2014 года:

Если вы идете по шотландскому сосновому лесу и вам посчастливится услышать, а затем увидеть «Лесную лошадь», вы будете поражены. Это потому, что звук, похожий на цоканье копыт, скорее всего, будет исходить от птицы высотой один метр, петуха-глухаря, пытающегося привлечь партнера.К сожалению, этот опыт становится все менее и менее вероятным. В Великобритании осталось всего 1300 самцов глухаря (сокращение на 42% за 17 лет), и численность глухаря сокращается во всем мире.

Были предприняты огромные усилия для улучшения среды обитания шотландских лесов, но ухудшение все еще продолжается — иногда быстрее, иногда медленнее. Долгосрочное снижение, по-видимому, вызвано плохим успехом размножения; холодная, сырая погода и большое количество хищников приводят к самому низкому успеху размножения.А исследования в лесу Абернети показали, что лесные куницы являются крупными хищниками гнезд.

Является ли хищничество важным фактором снижения численности глухаря?
Известно, что даже в год с хорошей погодой около двух третей кур-глухарей в конце сезона размножения не имеют детенышей. Некоторые из этих потерь, вероятно, связаны с хищничеством, но нам необходимо дополнительно изучить последствия хищничества отдельно от других факторов. Предыдущие исследования подчеркивали важность повышения успешности размножения для восстановления численности глухаря.

Какие хищники?
Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить влияние отдельных видов хищников, особенно в центре ареала глухаря. Анализ имеющихся данных свидетельствует о том, что больше птенцов было выращено в годы с лучшей погодой и меньшей численностью ворон и лесных куниц, но наши исследования также показали, что численность взрослых глухарей была самой высокой в ​​лесах с меньшей численностью лисиц. Вороны более важны для объяснения неудачи размножения глухарей, а лисы связаны с более низкой выживаемостью взрослых особей.Исследования в лесах, проведенные в сотрудничестве с SNH, FCS и RSPB, показали, что индексы ворон и хищников остаются одинаковыми в течение 14 лет. Однако численность лисиц увеличилась чуть более чем в два раза, а лесных куниц — почти в четыре раза.

Что нам делать дальше?
В долгосрочной перспективе улучшение и расширение среды обитания является ключом к обеспечению стабильной популяции глухаря в Шотландии. Однако в краткосрочной перспективе, чтобы улучшить успех размножения и позволить молодым птицам увеличить популяцию, мы выступаем за эффективный контроль над воронами и лисами в лесах и вокруг них.Если усиление контроля над этими двумя универсальными хищниками не повысит продуктивность глухаря, то нам, возможно, придется рассмотреть лицензированное экспериментальное исследование по удалению лесной куницы без летального исхода, которое могло бы стать частью более широкой программы реинтродукции этого млекопитающего.

Правда ли, что глухари вымерли раньше?
Да. Глухарь вымер в 18 веке после обширной вырубки мест обитания сосновых лесов и периода холодного и влажного лета в «малый ледниковый период».Он был повторно завезен в Шотландию землевладельцами, интересующимися стрельбой, в середине 19 века. К 1970-м годам в Шотландии насчитывалось 20 000 глухарей.

Глухарей еще стреляют?
Нет. Был добровольный мораторий на отстрел с конца 1980-х и полная юридическая защита наступила в 2001 году — но упадок глухаря продолжается до сих пор.

Статья о глухаре из «Свободного словаря»

( Tetrao urogallus ), птица семейства Tetraonidae, отряда курообразных.Самцы в среднем весят 4100 г; самки, 2000 г. У самцов верх головы, шея и спина серые с темными отметинами, крылья коричневые, зоб черный с зеленым металлическим блеском, нижняя часть тела темная с крупными белыми пятнами. Оперение самки имеет темные и ржаво-охристые диагональные полосы. Это оседлая птица, но иногда совершает сезонные миграции. Населяет вечнозеленые, смешанные и лиственные леса Европы и Азии (в Сибири встречается на востоке до Западного Забайкалья, Олекминска, Вилюйска).Зона распространения и численность глухаря за последние два столетия резко сократились; в некоторых местах они исчезли. Они были истреблены в Великобритании к середине 18 века; в 1837 г. они были завезены сюда из Швеции и акклиматизированы. В СССР глухарь отступает на север по мере вырубки лесов; полностью исчез в ряде областей южнее лесной зоны (Курской, Воронежской, Тульской и др.). Это полигамия.

Птицы из года в год собираются в одних и тех же местах спаривания. Они спариваются (с марта по май) на земле и на деревьях; иногда они спариваются летом, осенью и даже зимой. Гнездо на земле, в кладке 6-8 яиц, редко 12-16 яиц. Сидит только самка, на срок 25-28 дней. Рацион состоит из побегов, цветов, бутонов и ягод летом; молодые едят насекомых и пауков. Осенью глухарь поедает хвою лиственницы; зимой сосновые и еловые иголки и почки.Является объектом спортивной, а местами и промысловой охоты.

ЛИТЕРАТУРА

Кириков С. В. Род глухари. В Птицы Советского Союза , вып. 4. Под редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. М., 1952.
Теплов В. П. Глухарь в Печерско-Ылычском заповеднике. В Труды Печерско-Ылычского заповедника , вып. 4, ч. 1. М., 1947.
Семенов-Тян-Шанский О. И. Экология тетеревиных птиц. В Труды Лапландского государственного заповедника , выпуск 5.М., 1960.

Большая советская энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

Не ешьте в ресторан Capercaillie, если не хотите получить пищевую отраву — Review of Capercaille Restuarant, Killin, Шотландия

Мне не нравится в Killin: Ресторан Capercaillie с видом. У них там самая ужасная еда. И грубые сотрудники.

Нам подали просроченный бекон, который ужасно пах.Когда они убрали еду, чтобы заменить бекон, они навсегда взяли нас с собой. И там было всего 2 столика.
Они не извинились или что-то еще. Когда они заменили прогоревший бекон новым, они сказали; они открыли новую упаковку бекона, которую теперь нужно было приготовить. В замененное блюдо забыли включить картофельную лепешку (как в оригинальном блюде) и списки меню.
Когда мой партнер попросил дать нам картофельную лепешку (как в их списках меню) к заказанной нами еде; сказал их повар; мы сделаем вам одолжение, чтобы положить вам картофельную лепешку

Они также не дают квитанцию.

Официантка с иностранным акцентом вела себя довольно грубо и снисходительно.

Блюдо моего партнера было креветками и чипсами. Который за 9,95 фунтов стерлингов они подали 5 приготовленных в микроволновой печи креветок с жареным картофелем.

Моя еда была шотландским завтраком в течение всего дня, который включал бекон коричневого цвета с ужасным запахом. Когда мы вернули блюдо, они навсегда забрали нашу еду.
Стоит отметить, что 4 апреля 2016 года в 19:00 там было всего 2 столика, которые обслуживали. Я уверен, что налоговый инспектор будет рад это услышать.также Торговые стандарты).

В целом этот ресторан делает ставку на декорации. Но их пища устарела в лучшем случае. И их остальная еда взимается в высокой сумме за пакетную еду исландского типа.
Официантка с иностранным акцентом должна обладать некоторыми навыками гостеприимства и обслуживания клиентов.
Они должны уволить повара. И проверять свои пакеты с едой на предмет просроченности, прежде чем обслуживать клиентов

Социальные взаимодействия самок-самцов и самок-самок содержащихся в неволе глухарей (Tetrao Urogallus) и их последствия при планировании программ разведения

Животные 2020, 10, 583 14 из 16

7.Стэнбак, Массачусетс; Кеинг, В. Д. Каннибализм у птиц; Издательство Оксфордского университета: Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США, 1992;

8. Хейворд, Дж.Л.; Велдон, Л.М.; Хенсон, С.М.; Мегна, LC; Пейн, Б.Г.; Монкрифф, А. Е. Каннибализм яиц в колонии чаек

увеличивается с повышением температуры поверхности моря. Кондор 2014, 116, 62–73.

9. ван Хук, К.С.; Тен Кейт, К. Аномальное поведение птиц, содержащихся в клетках в качестве домашних животных. Дж. Заявл. Аним. Велфар. науч. 1998, 1,

51–64.

10. Брило Б.О.; Ашер, Л.; Фендерс, Г.; Бейтсон, М. Количественная оценка аномального повторяющегося поведения у содержащихся в неволе

европейских скворцов (Sturnus vulgaris). Поведение Процесс. 2009, 82, 256–264.

11. де Азеведо, К.С.; Лима, MFF; Cipreste, CF; Янг, Р.Дж.; Родригес, М. Использование обогащения окружающей среды

для уменьшения выраженности аномального поведения у большой нанду Rhea americana в зоопарке Белу-Оризонти:

Краткий отчет: Зоопарк Белу-Оризонти: большая нанду: обогащение окружающей среды и поведенческие изменения.Междунар.

Зоопарк Ыб. 2013, 47, 163–170.

12. Милонов М. Аномальное поведение глухаря Tetrao urogallus. Горм. Поведение 1992, 26, 556–567.

13. Завадска Д.; Завадски, Ю. Глушек; Видав. Klubu Przyrodników: Свебодзин, Польша, 2003 г.; ISBN

83-87846-26–8.

14. Завадская Д.; Завадски, Дж. Глухари сошли с ума? Сильван 2003, 3, 84–88.

15. Коппс, Дж.; Кохс, М.; Эрлахе, Дж.; Сучан, Р .; Брауниш, В.Задача создания крупномасштабной карты распространения

глухаря. Grouse News 2015, 50, 21–23.

16. Миколаш М.; Свиток, М.; Тейкал, М.; Лейтао, П.Дж.; Моррисси, RC; Свобода, М.; Сидре, М.; Фонтейн, Дж. Б.

Оценка интенсивности лесопользования по зонтичным видам: устойчивость глухаря в Центральной Европе.

Лесной экол. Управление 2015, 354, 26–34.

17. Вегге П.; Ларсен, Б. Б. Расстояние между взрослыми и полувзрослыми самцами обыкновенного глухаря в период размножения

.Аук 1987, 104, 481–490.

18. Storch, I. Территориальность самцов, использование ареалов самками и пространственная организация глухаря Tetrao urogallus leks.

Биология дикой природы. 1997, 3, 149–161.

19. Вегге П.; Ролстад, Дж. Размер и расстояние между токами глухаря в зависимости от социального поведения и среды обитания. Поведение

Экол. Социобиол. 1987, 19, 401–408.

20. Розенбергер, Дж.; Лукашевич, Э.Т.; Ковальчик, А.М.; Диминг, округ Колумбия; Жонца, З. Гнездовое поведение самок

глухарей (Tetrao urogallus), содержащихся в вольерах.Орнис Фенника. 2016, 93, 137–145.

21. Шторх И.; Зегельбахер, Г. Две кладки тетеревов в одном гнезде: свидетельство принятия места гнездования

глухаря (Tetrao urogallus). Дж. Орнитол. 2005, 146, 85–88.

22. Мосс Р.; Леки, Ф.; Биггинс, А .; Пул, Т .; Бейнс, Д.; Кортланд, К. Влияние вмешательства человека на распространение и демографию

Capercaillie Tetrao urogallus в шотландском лесу. Биол дикой природы. 2014, 20,

1–18.

23. Коппс, Дж.; Эрлахер, Дж.; Тиль, Д.; Сучант, Р.; Braunisch, V. Отдых на природе приводит к эффективной среде обитания

Сокращение глухаря Tetrao urogallus: основная угроза для географически ограниченных популяций. Дж. Авиан

Биол. 2017, 48, 1583–1594.

24. Гётмарк, Ф. Влияние беспокойства исследователя на гнездящихся птиц. В современной орнитологии; Plenum Press:

Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США, 1992; Том. 9, стр. 63–104 ISBN 978-1-4757-9923-1.

25. Странг, К.А. Встречаемость пернатых хищников вблизи людей, занимающихся гнездованием водоплавающих птиц. Дж. Управление дикой природой.

1980, 44, 220.

26. Родуэй, М.С.; Монтевекки, Вашингтон; Шардин, Дж.В. Влияние беспокойства исследователя на успех размножения

атлантических тупиков Fratercula arctica. биол. Консерв. 1996, 76, 311–319.

27. Giese, M. Влияние деятельности человека на успех размножения пингвина Адели Pygoscelis adeliae. биол. Консерв. 1996,

75, 157–164.

28. Зегельбахер Г.; Пакстон, Р.Дж.; Штайнбрюк, Г.; Тронтель, П.; Сторч И. Характеристика микросателлитов

глухарей Tetrao urogallus (AVES). Мол. Экол. 2000, 9, 1934–1935.

29. Пиртни С.Б.; Хоглунд, Дж. Маркеры полиморфной микросателлитной ДНК у тетерева (Tetrao tetrix). Мол.

Экол. Примечания 2001 г., 1, 303–304.

30. Кайзерг, А.; Дюбуа, С.; Луазо, А .; Мондор, Г.; Расплюс, Ж.-Ю. Выделение и характеристика

микросателлитных локусов у тетерева (Tetrao tetrix).Мол. Экол. Примечания 2001 г., 1, 36–38.

31. Джонсон, К.; Берли, Н.Т. Тактика спаривания и системы спаривания птиц. Орнитологические монографии 1998 г.,

21–60.

32. Виттенбергер Дж. Эволюция систем спаривания у тетеревиных. Кондор 1978, 80, 126–137.

33. Прайс, Т.Д. Половой отбор по размеру тела, территории и переменным оперения в популяции дарвиновских

вьюрков. Эволюция 1984, 38, 327–341.

34. Gentner, T.Q.; Халс, С.Х.Предпочтение самки европейского скворца и выбор вариации мужской песни сородича

. Аним. Поведение 2000, 59, 443–458.

глухарь — определение и значение

  • Альпы являются одним из последних оплотов центральноевропейской популяции находящихся под угрозой исчезновения глухарей (Tetrao urogallus), состоящей из все более изолированных популяций.

    Альпийские хвойные и смешанные леса

  • Особенно это касается куропаток, глухаря и наземных птиц.

    Сапми ~ общины Пурнумукка, Очеджохка и Нуоргам тематическое исследование изменения климата

  • Район богат фауной, включая европейского бурого медведя Ursus arctos, волка Canis lupus, европейскую выдру Lutra lutra, дикую кошку Felis silvestris, филина Bubo bubo и глухаря Tetra urogallus.

    Национальный парк Плитвицкие озера, Хорватия

  • К ним относятся глухарь (Tetrao urogallus) и белая куропатка (Lagopus mutus).

    Пиренейские хвойные и смешанные леса

  • С другой стороны, верховья реки, покрытые лиственничными, темнохвойными и кедровыми лесами, служат убежищем для глухаря Tetrao parvirostris и дикуши Falcipennis falcipennis*.

    Центральный Сихотэ-Алинь, Российская Федерация

  • Птицы включают виды лебедя Anser cygnoides, хохлатого осоеда Pernis ptilorhyncus, черного коршуна Milvus migrans, ястреба Sunia ulula, горной куропатки Lagopus mutus, рябчика Tetrastes bonasia, глухаря Tetrao urogallus и дрофа Otis tarda.

    Бассейн озера Байкал, Российская Федерация

  • Другими кантабрийскими видами, которые сезонно распространяются в этом экорегионе, являются кантабрийская серна (Rupicapra parva) и находящийся под угрозой исчезновения глухарь (Tetrao urogallus).

    Северо-западные иберийские горные леса

  • Лесная фауна включает бурого медведя Ursus arctos, серого волка Canis lupus, кабана Sus scrofa, дикую кошку Felis silvestris, серну Rupicapra rupicapra, различные виды орла, глухаря, Tetrao urogallus, тетерева Lyrurus tetrix и горную куропатку Alectoris graeca.

    Национальный парк Дурмитор, Черногория

  • 204 вида птиц включают глухаря Tetrao urogallus, тетерева Lyrurus tetrix, белого рябчика Lagopus lagopus, рябчика Tetrastes bonasia, черного дятла Dryocopus martius, трехпалого дятла Picoides tridactylus, кедрового ореха Nucifraga caryocatactes и краснобокого синехвоста.

    Девственные леса Коми, Российская Федерация

  • Здесь сохранились крупные хищники, такие как бурый медведь и волк, а также несколько редких птиц, в том числе глухарь , белоголовый сип и черный дятел.

    Кантабрийские смешанные леса

  • Глухарь в Финляндии — Слишком много, чтобы увидеть

    В начале июня 2019 года я поехал с отцом в Финляндию на длинные выходные. Мы прекрасно провели время, отправившись в глушь, понаблюдав за птицами и в целом оценив сказочный мир природы Финляндии. Именно здесь я увидел лося, одного из самых удивительных животных, которых я когда-либо видел! Что касается птиц, то мы очень хотели увидеть одну целевую птицу: глухаря.Это самый большой глухарь в мире, а в Финляндии довольно большая популяция глухаря.

    Примечание: Эта страница содержит партнерские ссылки. По сути, это означает, что если вы нажмете на ссылку и решите что-то купить на этом веб-сайте, я получу небольшую комиссию от веб-сайта. Это не будет стоить вам абсолютно ничего дополнительно, но комиссия гарантирует, что этот блог будет продолжаться и будет бесплатным для всех!

    Мы провели прекрасную пару дней в районе Финляндии вокруг Оулу, в самом северо-восточном углу Балтийского моря.В Финляндии так много обычных гнездящихся птиц, что в Великобритании их можно увидеть только зимой. К этим птицам относится ерш, названный так из-за «ерша» из перьев вокруг шеи самцов.

    Ерш со своим «ершом»
    Куусамо

    После пары дней в Оулу мы ехали три часа на северо-восток в Куусамо. Этот город находится недалеко от границы с Россией, примерно в 50 км к югу от полярного круга. Мы остановились в Holiday Club Kuusamon Tropiikki. Это отличная отправная точка для активного отдыха, а также отличное место для семей.В курортном комплексе есть большой бассейн, а также бары и рестораны. Город Куусамо находится всего в 10 минутах езды.

    Мы рано легли спать в тот вечер, когда прибыли в Куусамо, после отличного ужина в ирландском баре отеля.

    грубое пробуждение

    2:30. Мой прикроватный будильник сработал. Несколько ругательств спустя я вытащил себя из постели, оделся, взял бинокль и отправился с отцом в лес и озера к юго-востоку от Куусамо.

    В середине лета в этой части мира, всего в 50 или около того километрах к югу от Полярного круга, не темнеет. Солнце почти не уходит за горизонт. Итак, в 2:30 все было причудливым свечением.

    2:30 в Финляндии

    Но подождите. Вы можете подумать, почему я вообще выходил в 2:30 ночи. Я искал птиц, конечно! Но не любую птицу. Я искал птицу, обладающую почти мистическим качеством. Тот, который очень трудно увидеть где-либо, если вы не приложите больших усилий, чтобы попасть в нужное место, в нужное время года и в нужное время дня.Даже когда все эти вещи встанут на свои места, вы никоим образом не гарантируете, что увидите их.

    Я говорю, конечно, о глухарях, и в Финляндии у вас есть все шансы их увидеть.

    Глухарь

    Глухарь — самый крупный представитель семейства тетеревиных, размером с индейку. Как и другие представители семейства тетеревиных, в предрассветные часы поздней весной и в начале лета самцы выставляются напоказ для самок, иногда поодиночке, а иногда группами, называемыми токами.

    Но самцы выставляют себя не только для самок. Они проявляют себя настолько агрессивно, что могут нанести серьезный урон друг другу, даже иногда убивая соперников!

    Глухари имеют довольно широкий ареал, от Северной Европы до Центральной Азии.

    Так или иначе, я отправился из Куусамо в 2:30 ночи холодным летним утром на поиски глухаря в Финляндии. Рано утром глухари часто спускаются на грунтовые дороги в Финляндии, чтобы найти камни, чтобы поесть, чтобы облегчить пищеварение (камни действуют как мельница в их желудках).Итак, фокус в том, чтобы просто ехать по трассе и надеяться на лучшее.

    Эта часть Финляндии находится недалеко от границы с Россией, и в какой-то момент мы были всего в нескольких километрах от России.

    Северные леса обширны, и просто находиться в них внушает благоговейный трепет.

    Средние просмотры

    Примерно через час езды папа указал на обочину… глухарь! В вересковом подлеске леса, всего в нескольких метрах, нервно бродил самец.Мы видели его всего минуту или около того, прежде чем он взлетел и перелетел через тропу вглубь леса. Мы нашли глухаря в Финляндии! Это было потрясающе, но я был немного разочарован тем, что это был такой короткий вид, загроможденный подлеском.

    Глухарь, затененный подлеском.

    Мы решили ехать дальше, посмотреть, может, нам повезет больше. Тем временем мы увидели еще много чего, что распространено в Финляндии: северных оленей!

    Джекпот

    Примерно через 45 минут езды мы достигли вершины склона и увидели еще одного самца глухаря, стоящего посреди трассы примерно в 60 метрах от него.Мы сразу же остановили машину, чтобы не спугнуть его. Через несколько секунд он начал медленно ходить взад и вперед с одной стороны дорожки на другую, постепенно приближаясь. Мы опустили окна и заглушили двигатель, позволив ему подойти поближе и все время фотографируя. Мы думали, что воспользуемся ситуацией, прежде чем он решил, что с него хватит, и улизнул в подлесок.

    Так-то лучше!

    За исключением того, что он не ускользнул. Он подходил все ближе и ближе, пока не оказался прямо возле нашей машины, вызывающе кудахтая и расхаживая взад и вперед, от задней части машины к передней!

    Одна вещь, которую я не упомянул ранее о самцах глухарей, это то, что они настолько заряжены и территориальны в период размножения, что будут показываться и рассматривать все как соперника, включая людей и автомобили! Это была слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить.Поэтому я вышел из машины и в нескольких дюймах от этой птицы сделал несколько ошеломляющих снимков.

    Потрясающий

    Ничуть не испугавшись, эта птица продолжала кудахтать, а затем, что должно было стать одним из самых странных событий в моей жизни, начала преследовать меня по дорожке! Это большие птицы, и это не шутка, когда они агрессивны по отношению к вам. Мой отец к этому моменту вышел из машины и тоже фотографировал, как меня преследуют, и я хохочу, как поганка.Так было до тех пор, пока птица не решила, что тоже собирается попасть ему в лицо. Тогда это я смеялся над затруднительным положением моего отца. В конце концов, мы получили сообщение, что он хочет, чтобы его оставили в покое. Мы быстро сели в машину и закрыли двери, прежде чем он успел войти, и уехали, а он летит за нами по трассе!

    Пусть мои фотографии говорят сами за себя.

    Прямо перед моим лицом! Прямо перед моим лицом!

    Увидеть глухаря в Финляндии было невероятным опытом, который считается одним из захватывающих и ошеломляющих проявлений поведения, которые я когда-либо видел.На самом деле, из всех моих многолетних путешествий, чтобы увидеть дикую природу, это претендент на один из моих лучших моментов. Абсолютно блестящий!

    Лучшие советы:
    1. Рейсы в Куусамо или Оулу в основном внутренние, из Хельсинки. Есть сезонные рейсы между Куусамо и некоторыми крупными европейскими хабами.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.