Чибис фото – Птица чибис 🌟 Фото и описание

Содержание

Птица чибис 🌟 Фото и описание

Чибис самых ярких обитателей открытых пейзажей. Его можно безошибочно узнать благодаря силуэту с длинным гребнем из перьев, пурпурному блеску темного оперения и голосу. Это самый распространенный вид в роду чибисов — Vanellus vanellus, также известный у нас под вторым названием пигалица.

Европейцы в разных странах называют его по-разному: белорусы — кигалка, украинцы – киба, немцы – kiebitz, англичане – peewit. В надрывном крике этих птиц славяне услышали безутешный плач скорбящих матерей и вдов, поэтому чибисы охранялись и почитались на их землях. Считалось предосудительным убивать взрослых птиц и разорять их гнезда.

Происхождение вида и описание

Фото: Чибис

Род Vanellus был установлен французским зоологом Жаком Бриссоном в 1760 г. Vanellus — это средневековая латынь, обозначающая «веерное крыло». Систематика рода до сих пор остается спорной. Ни одна крупная редакция не может быть согласована между учеными. Было признано до 24 видов чибисов.

Видео: Чибис

Морфологические признаки представляют собой запутанную смесь апоморфных и плезиоморфных признаков у каждого вида, с небольшим количеством очевидных взаимосвязей. Молекулярные данные не дают достаточного понимания, хотя в этом аспекте чибисы не были еще скрупулезно изучены.

Интересный факт: В 18-м веке яйца чибиса были дорогим деликатесом на величественных столах вельмож в викторианской Европе. Фридрих Август II из Саксонии потребовал в марте 1736 года поставку свежих яиц-чибиса. Даже канцлер Отто фон Бисмарк получал на свой день рождения подарок из 101 болотного яйца из города Йевер.

Сейчас сбор яиц чибиса на всей территории Европейского Союза запрещен. В Нидерландах было разрешено собирать яйца в провинции Фрисландия до 2006 года. Но это все еще остается популярным видом спорта, чтобы найти первое яйцо года и передать его королю. Сотни людей ездят на луга и пастбища каждый год. Тот, кто находит первое яйцо, почитается как народный герой.

Сегодня только для поиска, а в прежние времена и для сбора болотных яиц нужна была лицензия. Сегодня энтузиасты отправляются на луга и помечают гнезда, чтобы фермеры могли объезжать их или охранять гнезда, чтобы их нельзя было растоптать, выпасая скот.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чибис

Чибис — это птица длиной 28–33 см, с размахом крыльев 67–87 см и массой тела 128–330 г. Радужные зеленовато-фиолетовые крылья длинные, широкие и округлые. Первые три основных пера с белыми наконечниками. У этой птицы самые короткие ноги из всего семейства ржачковых. В основном чибисы с черно-белым окрасом, но задняя часть имеет зеленоватый отлив. Их оперение на боках и животе белое, а от груди до макушки — черное.

У самцов отличительный тонкий и длинный гребень, напоминающий черную корону. Горло и грудь черные и контрастируют с белым лицом, а под каждым глазом находится горизонтальная черная полоса. Самки в оперении не имеют столь же острых отметин на лице, как самцы, а также имеют более короткий гребень. В целом они очень похожи на самцов.

У молодых птиц гребень головы еще короче чем у самок и имеет коричневатый цвет, их оперение более тусклое, нежели у взрослого. Чибисы размером с голубя и выглядят очень сильными. Нижняя сторона туловища ярко-белая, а на груди имеется черный щиток. У самцов края более сильно выражены, в то время как у самок они более бледные и с размытыми краями, сливающимися с белым оперением груди.

У самца длинное, у самки короткое перо на голове. Бока головы белые. Только в области глаза и основания клюва животные мрачно оттянуты. Здесь самцы более интенсивно окрашены в черный цвет и имеют явно черное горло во время сезона размножения. У молодых мужчин и женщин всех возрастов белое горло. Крылья необычайно широкие и округлые, что соответствует английскому названию чибиса — «lapwing» («Винтовые крылья»).

Где обитает чибис?

Фото: Перелетная птица чибис

Чибис (V. vanellus) — перелетная птица, встречающаяся в северной части Палеарктики. Ее ареал захватывает Европу, Средиземноморье, Китай, Северную Африку, Монголию, Таиланд, Корею, Вьетнам, Лаос и большую часть России. Летняя миграция происходит под конец мая, когда оканчивается сезон размножения. Осенняя миграция происходит с сентября по ноябрь, когда и молодые особи покидают свои родные районы.

Интересный факт: Миграционные расстояния могут составлять от 3000 до 4000 км. Зимует чибис дальше на юге, вплоть до Северной Африки, северной Индии, Пакистана и некоторых районов Китая. Мигрирует в основном днем, часто большими стаями. Птицы из самых западных районах Европы проживают постоянно и не мигрируют.

Чибис прилетает очень рано на свои места гнездования, где-то с конца февраля до апреля. Первоначально чибис колонизировал болотные участки а также солончаки на побережьях. Сейчас птица все больше живет на сельхозугодьях особенно на культурах с влажными участками и участками без растительности. Для размножения он предпочитает селится на влажных лугах и травянистых болотах, укрытых редкими кустами, в то время как не размножающиеся популяции используют открытые пастбища, влажные луга, орошаемые земли, берега рек и другие подобные места обитания.

Гнезда строятся на земле в невысоком травяном покрове (менее 10 см). Птица не боится обитать возле людей человеком. Пернатый отличный летун. Прилетают чибисы рано, на полях еще остается снежный покров и ухудшение погодных условий заставляет иногда чибисов перелетать в южные районы.

Чем питается чибис?

Фото: Чибис из Красной книги

Чибис — это вид, существование которого сильно зависит от погодных условий. Среди прочего, холодные зимы с большим количеством осадков негативно влияют на пищевые запасы. Этот вид часто принимает пищу в смешанных стаях, где можно встретить золотых ржанок и черноголовых чаек, последние часто их грабят, но обеспечивают определенную защиту от хищников. Чибисы активны днем ​​и ночью, однако некоторые птицы, как и золотые ржанки, предпочитают питаться ночью, когда есть лунный свет.

Чибис любит есть:

  • насекомых;
  • личинок насекомых;
  • червей;
  • мелкую рыбу;
  • маленьких улиток;
  • семена.

Он ищет дождевых червей так же, как черный дрозд в саду, останавливаясь, склоняя голову к земле и слушая. Иногда он стучит по земле или топает ногами, чтобы изгнать земляных червей из земли. Доля растительной пищи может быть очень высокой. Она состоит из семян трав и сельскохозяйственных культур. Они с удовольствием могут поедать ботву сахарной свеклы. Однако черви, беспозвоночные, мелкая рыба и другие растительные материалы составляют большую часть их рациона.

Земляные черви и спинороговые рыбы являются особенно важными источником пищи для птенцов, поскольку они удовлетворяют потребности в энергии и их легко найти. Пастбища обеспечивают наибольшую плотность дождевых червей, а пахотные земли предоставляют наименьшее количество возможностей для кормления.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чибис

Чибисы летают очень проворно, но не очень быстро. Их движения крыльями очень мягкие и плавные. Птицы могут быть обнаружены в воздухе в основном из-за характерного, медленно колеблющегося полета. Летят пернатые всегда в дневное время поперечно вытянутыми небольшими стайками. Чибис может хорошо и быстро ходить по земле. Эти птицы очень общительны и могут образовывать большие стаи.

Весной можно услышать приятные мелодичные звуковые сигналы, но когда чибисы чем-то встревожены, они издают громкие, слегка носовые, скрипучие звуки, очень разнообразные по громкости, тону и темпу. Эти сигналы не только предупреждают других пернатых об опасности, но и могут отогнать замешкавшегося противника.

Интересный факт: Чибисы общаются с помощью песен-полетов, которые состоят из определенной последовательности типов полета в сочетании с последовательностью звуков.

Полеты с песнями начинаются незадолго до восхода солнца, они, как правило, короткие и обрывистые. Это продолжается в течение часа, а затем все замолкает. Птицы могут также издавать специальные территориальные звуки, когда они кричат с тревожной угрозой, покидая свое гнездо (обычно в хоре), при приближении опасности. Самые старые экземпляры в дикой природе, чья жизнь была научно подтверждена, достигли возраста 20 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара чибисов

Чибис предпочитает места гнездования с более низкой плотностью растительности и более низким уровнем покрытия наземной растительности. Уже в марте можно наблюдать у самцов, брачные танцы, которые состоят из поворотов вокруг оси, небольших полетов вниз и других трюков. Чибис издает типичные для периода спаривания звуки. Когда во время полета он отклоняется в сторону, вспыхивает характерная белая сторона крыла. Брачные полеты могут продолжаться долго.

После прибытия самцов в зону размножения, эти районы сразу заселяются. Самец подпрыгивает на земле и вытягивается вперед, так что каштановые перья и растопыренный черно-белый хвост становятся особенно заметными. Самец находит несколько ям, из которых самка выбирает одну в качестве места гнездования. Гнездо представляет собой скудно покрытую сухой травой и другим материалом выемку в земле.

Гнезда различных пар чибисов часто видны друг другу. В выращивании птенцов в колониях есть свои преимущества. Это позволяет парам более успешно защищают свои выводки, особенно от нападений с воздуха. В плохую погоду начало яйцекладки задерживается. Если первоначально отложенные яйца потеряны, самка может отложить кладку повторно. Яйца окрашены в оливково-зеленый цвет и имеют много черных пятен, которые оптимально маскируют их.

Интересный факт: Самка выкладывает яйца в центре гнезда острым концом вверх, что придает кладке форму четырехлистного клевера. Такое расположение имеет смысл, так как кладка занимает наименьшую площадь и может лучше всего быть покрыта и прогрета. В гнезде находится преимущественно 4 яйца. Инкубационный период длится от 24 до 28 дней.

Птенцы покидают гнездо быстро, через короткое время после вылупления. Часто взрослые вынуждены перемещаться вместе с птенцами в районы, где можно найти более благоприятные условия жизни. С 31 — 38 дня птенцы могут летать. Иногда самка уже снова несет яйца, в то время как самец все еще занят воспитанием птенцов из предыдущего выводка.

Естественные враги чибисов

Фото: Птица чибис

Врагов у птицы много, они прячутся повсюду и в воздухе, и на земле. Чибисы — превосходные актеры, взрослые птицы при надвигающейся опасности делают вид, что у них болит крыло и они тянут его по земле, привлекая внимание врага и таким образом защищают яйца или своих детенышей. В случае опасности они прячутся в растительности, где зеленоватое мерцающее оперение сверху оказывается хорошей маскировкой.

Интересный факт: Родители в случае опасности подают птенцам специальные знаки и звуковые сигналы и молодые птенцы падают на землю и замирают неподвижно. Из-за своего темного оперения, в неподвижном состоянии они выглядят как камень или ком земли и их не могут распознать враги с воздуха.

Родители могут осуществлять фальшивые атаки на любых наземных врагов, таким образом отвлекая хищников от гнезда или маленьких еще не умеющих летать птенцов.

К естественным хищникам относятся такие животные, как:

Поскольку популяции лис и диких кабанов в некоторых местах значительно увеличились, из-за отсутствия более крупных хищных животных, их влияние ограничивает размножение чибисов. на численность чибисов в течение нескольких лет. Кроме этого, паразиты и инфекционные заболевания также плохо сказываются на популяции пернатых. Однако их злейший враг — человек. Он разрушает их среду обитания через расширение сельскохозяйственных угодий.

Популяция и статус вида

Фото: Перелетная птица чибис

За последние 20 лет популяции чибиса понесли до 50% потерь, в том числе произошло значительное уменьшение мест размножения по всей Европе. В прошлом численность сокращалась из-за чрезмерного использования земли, осушения водно-болотных угодий и сбора яиц.

Сегодня продуктивности разведения чибисов угрожает:

  • последовательное внедрение современных методов управления сельским хозяйством и водными ресурсами;
  • миграционные места обитания вида также находятся под угрозой на побережье Балтийского моря из-за загрязнения нефтью, чрезмерного роста кустарников в результате изменений в управлении земельными ресурсами, а также из-за заброшенности земель;
  • весеннее культивирование разрушает кладки на пахотных полях, и появление новых млекопитающих может стать проблемой для гнезд;
  • скашивание лугов, сильное их удобрение, опрыскивание гербицидами, пестицидами, биоцидами, выпас большого количества скота;
  • высокая конденсация растительности, или она становится слишком прохладной и тенистой.

В Армении были зарегистрированы высокие показатели сокращения популяции и потеря мест размножения. Предполагается, что угрозами являются интенсификация землепользования и охоты, но необходимы дальнейшие исследования для выяснения угроз. Общественностью прилагается много усилий, чтобы помочь восстановить среду обитания чибиса в рамках Программы охраны окружающей среды.

Охрана чибисов

Фото: Птица чибис из Красной книги

Сейчас чибисы ищут новые места для гнездования, их численность не уменьшается только в охраняемых районах или на климатически-благоприятных участках, например на побережьях и на влажных естественных пастбищах. Национальные обзоры во многих европейских странах показывают постоянное снижение количества особей. На численность вида негативно повлияло переустройство пастбищ на пахотные земли и высушивание болотистых лугов.

Интересный факт: Чибис помещен в «Красную книгу МСОП, как находящихся под угрозой исчезновения» с 2017 года, а также он входит в Соглашение о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц Африки (AEWA).

Организация предлагает варианты в рамках схемы, которая называется «Луговые участки для гнездящихся на земле птиц». Незанятые участки размером не менее 2 га обеспечивают гнездовую среду обитания и расположены на подходящих пахотных полях, которые обеспечивают дополнительную среду кормления. Расположение участков в пределах 2 км от обильно пасущихся пастбищ обеспечит дополнительную среду обитания для поиска пищи.

Чибис был птицей года России 2010 году. Союз охраны птиц нашей страны прикладывает значительные усилия, для оценки его численность, определения сдерживающих факторов при размножении и для разъяснения населению необходимости охраны этого вида.

wildfauna.ru

фото морской птицы (луговка, пигалица).

Луговка, пигалица, чибис всё это названия одной и той же птицы из семейства ржанковых. В древние времена на Руси она считалась священной, поэтому трогать птицу и ее гнезда было нельзя.

Чибис.Чибис в полёте.

География проживания

Чибисы проживают на территории Евразии, Северо-Западной Африки. На территории Европы чибисы не встречаются на Северо-Востоке Греции. Перелетные чибисы зиму проводят в Малой Азии, Персии, Северной Индии, Китае и Южной Японии. Так же птицы встречаются и на территории стран СНГ. Оседлые чибисы проживают от Атлантического океана до Тихого.

Для своего обитания птицы выбирают сырые луга, поля, болотистую местность.

Чибис с добычей.Фото чибиса в естественной среде.Чибис в полёте.Чибис в полёте.Чибис на краю дороге.Чибис купается.Полёт чибиса в небе.

Внешний вид

Чибисы небольшие птицы – немного меньше галки, длина их тела около 30 см, а вес около 180-230 грамм. От сородичей-куликов отличаются черно-белым опереньем и тупыми крыльями. На верхней части туловища птицы присутствует легкое мерцание, которое переливается металлическим и зеленым цветом. Перья груди окрашены в черный цвет, а низа головы, боков и животика в белый, перья на конце хвостика рыжие. Почти все рулевые перья белые. На голове у птиц из узких длинных перьев образовывается хохолок, на фото чибиса видно, что у самцов он длиннее и имеет зеленый отлив, у самок короче и без отлива.

В летний период в наряде чибиса горло и зоб окрашены в черный цвет, а в зимний период появляются белые перья.

Цвет глаз у птиц темно-бурый, клюв – черный, ноги окрашены в малиновый цвет.

Птица чибис в поле.Полёт чибиса.Чибис обходит свои владения.Чибис в поисках еды.Чибис в полёте: фото крупным планом.Чибис ищет еду на болоте.Чибис выписывает самые невероятные пируэты, отвлекая внимание от гнезда..Чибис в небе.Чибис заметил фотографа и насторожился.Самка чибиса тревожится, на этой фотографии видны и страх, и отвага птицы.Чибис летит высоко в небе.

Питание и поведение

Основа рациона чибисов различные насекомые:

  • Гусеницы,
  • Личинки,
  • Жуки,
  • Бабочки,
  • Слизни,
  • Дождевые черви.

В поиске пищи чибисы очень быстро бегают среди травы по неровному болотистому грунту, затем резко останавливаются, хватают добычу и бегут дальше.

Чибисы очень быстро летают и в случае опасности могут оторваться от почти любого преследования. Если же они увидят хищную птицу, которая приближается к их гнезду, то вся колония быстро поднимает в воздух, и начинает носиться вокруг источника опасности, издавая громкие звуки, пока враг не испугается и третирует.

Размножение

Чибисы могут гнездиться как колониями, так и отдельными парами. На фото видно, что свои гнезда чибисы устраивают прямо на земле в небольших ямках, их птицы выстилают травой и листочками. В кладке обычно находится 4 яйца грушевидной формы, которые по очереди высиживают оба родителя. Новорожденные птенцы появляются на свет через 25-30 дней. Уже через 24-31 день молодые птенцы становятся на крыло. Если родители отлетают на большое расстояния, то малыши согреваются, тесно прижимаясь к друг другу, и ловко прячутся, если приближается опасность.

Яйца чибиса в гнезде.Птенец чибиса.Птенец чибиса.Птенец чибиса.Молодой чибис.

В августе взрослые особи и подросшие птенцы собираются в стаи и перемещаются на луг или болото, в сентябре вся колония птиц улетает на юг. Средняя продолжительность жизни чибисов 18 лет.

Интересные факты

  • согласно легенде чибис – это молодая женщина, которая лишившись любимого мужа, превратилась в птицу и улетела, чтобы громко кричать о своем горе.
  • Древние римляне считали крик этой птицы зловещим знаком.
  • Большое количество чибисов погибает под колесами сельскохозяйственной техники, это происходит из-за того что птицы могут устраивать свои гнезда прямо на поле.
  • Чибисы – ревностные охранники своей территории, из-за чего у них часто возникают серьёзные стычки с воронами.
  • Мясо чибисов считается деликатесом, особенно популярны блюда из их мяса в Нидерландах, но еще большим деликатесом считаются их яйца, так в Польше существует множество рецептов омлетов из этих яиц.
  • Чибисы считаются объектом спортивной охоты, однако из-за их хорошо слуха и быстрого полета подстрелить их довольно сложно.

komotoz.ru

ЧИБИС — фото, видео, описание

ЧИБИС (Vanellus vanellus) – небольшой представитель семейства ржанковых, величиной с галку. Его окрас, состоящий из двух цветов, полностью совпадает с окрасом чепрачного тапира: бока головы и брюхо белые, грудь и горло черные, а спина черная с зеленым и пурпурным блеском, ноги малиновые.

На затылке имеется длинный хохолок, образованный несколькими узкими черными перьями. Крылья у чибиса довольно короткие (размах их не более полуметра), но широкие. С их помощью птица выделывает в воздухе удивительные виражи, временами даже поворачиваясь в воздухе брюшком вверх. С августа по ноябрь и с февраля по май эти пернатые линяют.

Область обитания чибиса велика: он распространен практический по всей Европе, за исключением ее южной части,  а в Азии – от Уральских гор до берегов Тихого океана, на территории с умеренным климатом. Зимуют эти пернатые в основном в восточной Европе, Северной Африке, на юге Китая и местами в Средней Азии.

В конце марта – начале апреля чибисы возвращаются с зимовок к местам гнездования. Селятся они на сырых лугах, по окраинам травянистых степных и лесостепных болот. Живут обычно парами, изредка стаями, но при этом каждая пара имеет свой гнездовой участок. Периоду спаривания предшествуют брачные игры, когда самец старается завладеть вниманием самки. Для этого самец чибиса кружит над самкой, с криками «чьи-вы», выписывая виражи, в результате которых получается своеобразный жужжащий звук.

Ухаживание продолжается на земле, где самец, распушив хвост и опустив грудь к земле, выкапывает небольшое углубление. Этот ритуал повторяется несколько раз, в результате чего появляется несколько лунок, одна из которых станет гнездом.

Над обустройством гнезда чибисы не сильно усердствуют: выстлав дно стебельками сухой травы, самка откладывает в него четыре яйца грушевидной формы. В насиживании буровато-пестрой кладки принимают участие оба родителя. В случае опасности, чибис незаметно покидает гнездо, и, отбежав немного, поднимается в воздух, с громкими криками летая над врагом.

После 25-30 дней насиживания вылупляются птенцы, которые уже через месяц становятся на крыло.Питаются чибисы исключительно насекомыми и их личинками, которых находят во влажной земле вблизи воды. Это дождевые черви, личинки жуков и гусениц, саранчовые, многоножки (смотрите на видео ниже как это происходит).

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

animalbox.ru

ЧИБИС (Vanellus vanellus) — Фауна Беларуси

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ржанковые — Charadriidae.

В Беларуси — V. v. vanellus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, широко распространен на территории республики вид. Из всех куликов наиболее многочисленный.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Довольно крупный кулик — величиной с голубя. Величиной с голубя. На лету легко узнается по широким, закругленным на концах крыльям, по характерному тоскливому крику «чьи-и-вы». У взрослых верхняя сторона тела, кроме головы и шеи, темная с металлическим зеленым и бронзово-медным отливом. На затылке черный тонкий хохол из нескольких загнутых кверху черных косичек. Верх головы, уздечка, подбородок и грудь черные с синеватым отливом. Бока головы за глазом и околоушная часть, щеки и зашеек грязновато-белые. Весь низ и бока туловища чисто белые. Подхвостье ржаво-рыжее. Маховые перья черные, но первые три из них с большими предвершинными пятнами. Надхвостье рыжевато-ржавое. Рули в основной половине белые, в остальной части черные с белыми вершинами. Ноги вишнево-красные или серовато-розовые, клюв черный, радужина темно-бурая. Самка отличается от самца наличием на подбородке и горле белых перышек. Молодые птицы окрашены в бледные серовато-бурые тона, брюшная сторона почти белая. Вес самца 191-230 г, самки 180-257 г. Длина тела (оба пола) 28-34, размах крыльев 66-80 см. Длина крыла самцов 22-24 см, хвоста 9-11 см, цевки 4,5-5 см, клюва 2,5 см. Длина крыла самок 20,5-24 см, хвоста 10-11 см, цевки 5-5,5 см.

Хорошо известная птица, часто подает голос — довольно громкий крик «чьии-вы, чьии-вы».

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Весною чибисы прилетают одними из первых весенних птиц — уже в марте, почти одновременно с жаворонками. На юге регистрируются иногда в конце февраля. Сроки прилета варьируют в пределах 30–40 дней и зависят от метеорологических условий весны. Птицы прилетают с появлением проталин, сходом снегового покрова и переходом дневной температуры воздуха через 0°С. Сроки миграций по мере продвижения с юго-запада на северо-восток сдвигаются на 3–5 дней на каждый градус северной широты. Разница в сроках прилета чибисов между юго-западной и северо-восточной Беларусью достигает в среднем 20 дней. Между сроками начала пролета более северных особей и сроком начала гнездования местных чибисов в Беларуси проходит иногда около 2 месяцев. 

Максим Шестаков, г. Гомель

Гнездовым биотопом чибиса являются открытые территории различных типов — луга, поля, верховые болота; явно предпочитает места средней увлажненности, избегая участков с очень высоким травостоем и особенно древесно-кустарниковая растительностью, ограничивающими обзор для сидящей на гнезде птицы. Наиболее охотно гнездится по пойменным лугам, травянистым болотам, старым карьерам торфоразработок, особенно при наличии мелких луж  и лишенных растительности илистых участков. Встречается также по травянистым берегам озер и водохранилищ, на переувлажненных участках в понижениях среди полей, на обширных илистых отмелях, иногда на дамбах рыбоводных прудов. Изредка обнаруживается на верховых болотах и на заросших редким кустарником торфяниках. Не избегает и антропического ландшафта. Иногда гнездится по окраинам сельских населенных пунктов и даже крупных городов. Очень часто поселяется на полях вблизи болот или водоемов (мелиорация болот и уничтожение кустарниковой растительности, даже распашка торфяников не только не уменьшают, а, наоборот, увеличивают количество гнездящихся птиц).

Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н

Сразу по прилету на гнездовые участки начинается токование, во время которого самцы с громкими криками «чьи-вы» летают над занятой территорией. В брачный период самцы своеобразно ухаживают за самками, приседая к земле и кланяясь всем телом так, что грудкой касаются земли, издавая при этом особый звук «ху-ху, ху-ху». Потом взлетают, «ломаются» и переворачиваются в воздухе с боку на бок (взмахами крыльев производят хорошо слышимый звук «ффэ-ффэ» или «ффу-ффу»), затем садятся и снова «хухукают». Для гнезда самец выминает грудью в мягком грунте ямку и, поворачиваясь в ней, грудью же выглаживает ее стенки, всё время «хухукая». Позже самка устраивает в одной из таких ямок гнездо, выстилая его сухими травинками и корешками. При благоприятных условиях чибисы образуют групповые поселения, так называемые диффузные колонии, числом обычно от 3-5 до 20 и более пар, часто вместе с другими видами куликов — травниками, большими веретенниками. Гнезда соседних пар могут располагаться на расстоянии всего 15-20 м друг от друга.

Ольга Василевская, пруды очистных сооружений, Пинск (Брестская обл.)

Гнездо располагает совершенно открыто, во влажных местообитаниях — на кочке или гребне земли. На пастбищных лугах со скудной растительностью часто размещает его в кустиках более высокой травы. Размеры и строение гнезда в значительной степени определяются характером его расположения и влажностью грунта. На илистых участках, низких островках среди  воды, на мокрых лугах гнездо представляет собой сравнительно массивную постройку с толщиной стенок в несколько сантиметров. На верховых болотах чибисы гнездятся в смешанных колониях с другими куликами. Гнездовые биотопы чибисов в Поозерье – это «чистики» в мочажинно-бугристых комплексах. Непосредственно гнездо устраивается на вершинах моховых кочек, нередко среди воды в очень обводненных мочажинах. 

На сухих местах (по мелиорированным  торфяникам, полям и суходолам) в земле выгребается и вытаптывается небольшая, довольно аккуратная ямка, которая очень скудно выстилается сухими травинками. При постройке гнезда на пашне используются также соломинки и корневища пырея. В ряде случаев гнездо вообще бывает без какой бы то ни было выстилки. Следует отметить, что на гнездовом участке, кроме гнезда, часто можно обнаружить несколько незаконченных гнездовых ямок, принадлежащих этой же паре. Диаметр гнезда 13-23 см, глубина лотка 2-5 см, диаметр 10-13 см. Для Поозерья приводятся сходные данные — диаметр гнездовой ямки-лотка 10–14 см, в среднем 11,6±0,7 см, а глубина лотка – 2,5–4,5 см, в среднем 3,8±0,3 см. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Кладка обычно содержит 4 яйца, очень редко их может быть 3 или 5 (это рассматривается как исключение). Для Поозерья указываются кладки в 3–4 яйца, в среднем 3,8±0,2 яйца на кладку. Форма яиц грушевидная. Окраска их хорошо маскирует кладку, что чрезвычайно важно, поскольку гнездо располагается открыто да к тому же при опасности заранее покидается птицей. Скорлупа матовая. Фоновая окраска ее варьирует от буровато-желтой и оливково-бурой до оливково-зеленоватой и светло-песочной. Рисунок на яйце создают крупные и мелкие, часто сливающиеся и концентрирующиеся у тупого полюса буровато-черные или черные поверхностные пятна, а также менее заметные мелкие пепельно-серые глубокие пятна. Вес яйца 27 г, длина 46 мм (42-51 мм), диаметр 33 мм (30-36 мм). Размеры яиц в Поозерье варьируют в пределах 31,2–33,8х43,2–46,4 мм, в среднем 32,8±0,2х45,0±0,2 мм. Вес яиц варьирует в пределах 21,07–25,33 г, в среднем 23,10±0,36 г.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н

К гнездованию птица приступает довольно рано. Нередко начало кладки яиц приходится на первую декаду апреля, но чаще — на вторую. Бывают случаи, когда весенние холода и выпадающий на непродолжительное время снег застают некоторых птиц уже на гнездах. Неоконченные свежие кладки встречались в Поозерье с середины апреля до середины мая; полные кладки разной степени насиженности отмечались с 11 по 28 мая; нелетные птенцы разной степени оперенности (от пуховых до почти полностью оперенных) встречались с 23 мая по 12 июня.

При поселении в сельхозугодьях большинство первых кладок погибает в результате полевых работ, и тогда появляются повторные. В году бывает один выводок. Насиживают кладку, как правило, оба партнера пары в течение 20-29, обычно 24-25 суток. Причем когда одна из птиц сидит на гнезде, вторая находится невдалеке и при появлении опасности взлетает первой, отвлекая на себя внимание. Гнездо чибисы охраняют и приблизившегося хищника (ворону, луня, собаку) настойчиво преследуют и отгоняют. Человека сидящий на гнезде чибис подпускает близко, а затем незаметно встает с гнезда, осторожно отбегает в сторону и только тогда взлетает с криком.

Птенцы в первый же день жизни покидают гнездо, но под опекой родителей находятся более месяца. Подросших молодых родители переводят в более укрытые места. Птенцы начинают летать в возрасте около 30 дней.

Максим Шестаков, Гомельский р-н

С мест гнездования чибисы начинают исчезать с половины июля, как только молодые станут собираться в стаи. С болот чибисы собираются к берегам крупных рек и держатся на песчаных островах и косах, откуда вылетают на вспаханные поля, сенокосы. В июле чибисы собираются в стаи (40–300 и более особей), которые кочуют по лугам, полям, в поймах рек в поисках корма. Часть чибисов (чаще запоздалые выводки и одиночные чибисы) присоединяется к кочующим стайкам травников, турухтанов, больших веретенников и других куликов.

Отлет и пролет чибиса происходит в августе, многие из птиц к концу августа покидают территорию Беларуси. Однако пролетные стаи встречаются и в течение сентября, а изредка и в начале октября.

Наталья Стефаненко, очистные сооружения, г. Горки (Могилевская обл.)

Питается чибис в основном насекомыми и их личинками, гусеницами бабочек, дождевыми червями, моллюсками, которых собирает на земле. Употребляют семена и стебли травянистых растений.

В Поозерье взрослые чибисы изредка встречались в добыче беркута, а птенцы в добыче дербника. 

В некоторых странах является охотничьим видом, но белорусские охотники его не стреляют.

Численность чибиса в Беларуси оценивается в 100–160 тыс. пар, тренд изменения численности – слабое уменьшение.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 24 года 6 месяцев.

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.) Наталья Стефаненко, очистные сооружения, г. Горки (Могилевская обл.) Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н Владимир Бондарь, Могилевский р-н Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.) Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.) Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Ивановский В. В., Воробьев В. Н., Миндлин Г.А. «Материалы к экологии куликов Белорусского Поозерья» / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2015. № 1. С.38-43

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

gurkov2n.jimdo.com

Чибис – птица с хохолком

Содержание статьи

В древности на Руси существовала легенда о молодой женщине, потерявшей мужа. Безутешная вдова обратилась в птицу чибиса и по сей день летает в поднебесье и громко плачет о своем горе.

Чибис – птица, живущая во многих частях нашей страны. В России ее называют по-разному: луговкой, а еще – пигалицей. У древних славян эта птаха считалась священной, люди не трогали ее гнезда. Не убивали они и саму птицу. Чибис – птица приметная, у нее чудное оперение, посмотрите на фото чибиса и убедитесь сами. Ученые относят эту птицу к отряду ржанкообразных, семейству – ржанковых, роду – чибисов.

Чибис (Vanellus vanellus).

Чем отличается чибис от остальных птиц, что необычного в его внешности?

В длину тело животного вырастает около 28 – 30 сантиметров. Масса взрослого чибиса от 130 до 330 граммов. Размах крыльев – приблизительно, 85 сантиметров.

Чибиса легко узнать по контрастному оперению и озорному хохолку.

Больше всего, внимание привлекает контрастный черно-белый окрас птицы. Но в оперении этой пернатой присутствуют не только черный и белый цвета: внешняя сторона крыла отливает зеленым, желтым, синеватым и пурпурным оттенками, издали кажется, будто птица несет на своих крыльях радугу.

Брюшная область полностью белая, спинка – темная с зеленоватыми переливами. Голова черная, но на щеках и в области глаз – белые пятна, переходящие на заднюю часть шеи. Глаза у чибиса очень выразительные, большие. Клюв – черный. На голове длинные узкие перья образуют забавный хохолок. Лапки у чибиса окрашены в малиновый цвет.

Птица чибис предпочитает сырые местности.

Где проживает птица чибис

Распространение у этой птахи довольно широкое. Популяции чибисов можно встретить от Атлантики до побережья Тихого океана – на всей территории континента Евразии. Эти птицы населяют Южную Японию, Китай, Индию, бассейн Средиземного моря, Балтийского моря. Очень часто можно встретить чибиса и в России.

В каких биотопах предпочитает жить чибис, и как ведет он себя в природе?

В некоторых странах чибиса называют чайкой — сходство видно невооруженным глазом.

Колонии чибисов можно наблюдать на открытых участках, обильно поросших травой. Обитает эта птица вблизи болот, в вересковых пустошах, на кукурузных или картофельных полях, на сырых лугах и рисовых полях.

Чаще всего, для комфортного проживания, чибисам требуются сырые территории, но в некоторых местностях они прекрасно чувствуют себя и на сухой почве.

После зимовки на места гнездования чибисы прилетают одними из первых. Наибольшая активность у этих пернатых проявляется в светлое время суток. Чибисы — прекрасные летуны.

Гнезда чибисы устраивают в углублениях в почве.

Свою территорию, особенно гнезда, чибисы охраняют очень ревностно. На этой почве у них нередко случаются стычки с другими птицами, и особенно — с воронами.

Что употребляет чибис в пищу

Чибисы, преимущественно, насекомоядные птицы. Особенно любят они есть всевозможных жучков и их личинок, а также – других беспозвоночных животных.

Размножение птицы по имени чибис, как оно происходит?

Гнездится птица прямо на земле. Углубление в почве чибисы выстилают травинками и веточками. В это гнездо самка чибиса откладывает четыре яйца. Насиживание ведут и отец, и мать – по очереди. Длится этот процесс около 28 дней.

Самка чибиса откладывает по четыре яйца.

Вылупившиеся птенцы, немного окрепнув, соединяются в небольшие стайки со своими «ровесниками» и резвятся по берегам речек и прудов, болот и лугов, разыскивая мелких насекомых. Так продолжается до конца августа, в это время чибисы собираются к отлету и мигрируют в теплые края на зимовку.

Естественные враги чибиса

Чибисы любят селиться на полях, засеянных культурными растениями.

О врагах взрослых особей этих пернатых в дикой природе ничего не известно, а вот для потомства представляют большую опасность серые вороны. И не только они…

Очень много птиц погибает во время сельскохозяйственных работ на полях. Происходит это от того, что чибисы строят гнезда прямо среди культурных растений, среди поля. Конечно же, перед уборкой урожая никто не станет искать и выносить птенцов с поля, вот они и гибнут случайно, под колесами комбайнов.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

внешняя характеристика, места обитания, питание

Чибис или пигалица представляет собой птицу величиной с небольшого голубя с коротким клювом и относительно широкими крыльями. Эти пернатые относятся к многочисленным обычным куликам, к семейству ржанковых. Их существование в границах ареала не вызывает опасений и не требует никаких специальных мер.

У чибиса громкий голос и заунывный крик. В спокойный период пение птицы довольно мелодичное, но в момент опасности она издает громкие, тревожные звуки похожие на « чьи бы» либо «чьи вы». Эти звуки способны отогнать нерешительного противника. Отсюда и произошло название этих птиц.

Описание

Чибис — это птица из отряда куликов. Внешние данные:

  1. В облике этих пернатых самыми приметными являются почти квадратные крылья. Их размер 21,5- 23,75 см.
  2. Окрас спины имеет металлически -зеленоватый , пурпурный и бронзовый блеск.
  3. Грудь у птицы черная, брюшко, бока тела и головы белые; большая половина рулевых перьев чисто белая, кроющие хвоста рыжие.
  4. На голове у чибиса хохолок из продолговатых узких перьев.
  5. В летнем « варианте» зоб и горло птицы черные, в зимнем – преобладают белые перья.
  6. Глаза у него темно-бурого цвета, клюв черный, малиновые ноги — четырехпалые.

В брачный период длинный хохолок самца и верх его головы черного цвета с металлическим блеском, шея — беловатая. Цвет остальных частей тела имеет пурпурный, металлически-зеленый и медный отливы. У самки металлический блеск слабее, хохолок – короче.

Яркое оперенье птицы делает его легкой добычей для охотника. Но этот вид отличается чрезвычайной «летучестью». В воздухе птица способна оторваться практически от любого преследования.

Места обитания

Чибисы распространены от Тихого океана до Атлантического.

В большинстве своем этот вид пернатых – перелетные птицы. На место гнездования они прилетают очень рано, и селятся на травянистых болотах и сырых лугах, в местности, покрытой редким кустарником.

Внезапное похолодание зачастую заставляет птиц лететь обратно на юг. Чибисы преодолевают огромные расстояния для того, чтобы через несколько дней, когда потеплеет, вернуться обратно.

В странах СНГ эти пернатые встречается в долине реки Сырдарьи, к востоку от Каспийского моря, в районе Тели — Куля и в Туркмении.

Питание и активность

Чибисы питаются только животной пищей. Это могут быть:

  • насекомые;
  • личинки;
  • мелкие улитки;
  • дождевые черви.

Эти птицы-пигалицы приносят определенную пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредителей.

Они активны днем. Селятся отдельными парами или небольшими разреженными колониями. Но и в случае колоний, у каждой пары имеется свой индивидуальный участок.

Появление нежеланного гостя создает переполох в стае. Птицы с пронзительными, громкими криками и различными жалобными интонациями начинают кружить над врагом, достаточно близко подлетая к нему.

Обычно защищают свой участок самцы, самки присоединяются, только если нарушитель слишком близко приближается к гнезду. При этом чибисы отлично различают степень опасности. Ели врагом является собака, человек или вороны – они летают и кричат. Если же над полем пролетает ястреб-тетеревятник – ни один чибис не поднимется в воздух. Птицы стараются стать незаметными. Они распластываются на земле, чтобы сохранить свою жизнь.

Размножение

Возвратившись с зимовки сразу после таяния снега, чибисы разбиваются на пары, занимая участки для гнездования.

Самцы, благодаря широким крыльям, в воздухе выделывают очень сложные пируэты по время спаривания. Они кувыркаются и переваливаются с боку на бок. На земле самцы, стараясь, понравится самкам, ходят перед ними и выкапывают в земле ямки, одна из которых впоследствии может стать гнездом.

Чибис располагает гнездо прямо на земле либо на невысокой кочке. Оно представляет собой ямку, выстланную сухой травой. В различных гнездах подстилка разная. Гнездо может быть обильно выстлано или быть абсолютно без подстилки.

Кладка обычно состоит из 4-х яиц. Насиживает яйца в течение месяца в основном самочка, самец изредка сменяет ее.

Появившиеся на свет птенцы имеют покровительственную окраску, благодаря которой хорошо маскируются в окружающей их растительности.

Чаще всего выводки уходят с полей и лугов в богатые кормом, более влажные места. На крыло молодые чибисы поднимаются в возрасте 5 недель.

В последние дни лета птицы собираются в многочисленные стаи и вначале кочуют по окрестностям, а потом улетают в места зимовки.

Чибис и человек

К присутствию человека чибисы относятся абсолютно терпимо. Они охотно заселяют сельскохозяйственные угодья, устраивают гнезда на полях и лугах, которые активно используются человеком.

Когда птицы видят, что к гнезду приближается человек, они взлетают, кричат и пытаются пикировать на « гостя», но гнезда не бросают.

К сожалению, расположенные на полях гнезда чибисов часто гибнут при сельскохозяйственных работах и пахоте. В последние годы запустение полей привело к сокращению количества чибисов, которые утратили свои любимые места гнездования, так как луга и поля зарастают кустарником и слишком высокой травой.

Издавна славянские народы любили чибисов. Запрещалось их убивать и разорять их гнезда. Существует старая легенда о неутешных вдовах и матерях, которые превратились в плачущих чибисов.

zveri.guru

Чибис – птица-символ славянских народов

Чибис имеет широкий ареал обитания, охватывающий северо-западную часть Африки, степную и лесостепную зону Евразии, начиная от Атлантического и до Тихого океана. Лишь возле Балтийского моря и в Западной Европе они ведут оседлый образ жизни, а на всей остальной территории путешествует чибис. Птица известна многим, поскольку в природе она встречается очень часто и привлекает к себе внимание громким скрипучим криком. 

Чибис луговой по размерам напоминает галку или голубя, только крылья у него значительно шире. В глаза сразу бросается черно-белая окраска оперения с пурпурным и сине-зеленым блеском, на затылке расположен хохолок. После зимовки в теплых краях к нам они прилетают рано весной, когда еще лежит снег, и сразу же обустраиваются на лугах, возле болот или на мокрых полях. Предпочитают жить большими семьями или парами, улетают они стаями, достигающими больше сотни птиц.

В очень многих странах известен чибис. Птица имеет разные названия — например, в России ее называют пигалицей, луговкой, вшивиком, а в Польше и Украине ошибочно именуют чайкой. Славянские народы во все времена любили ее, почитали, поэтому убивать пернатого строго запрещалось. Возможно, большинство легенд, песен и стихов посвящено не настоящей чайке, а именно чибису, потому что ему тоже присущ характерный печальный, плачущий звук голоса. Один из украинских гетманов сделал эту птицу символом Украины, в легендах она предстает то безутешной вдовой, то горемычной матерью, у которой забирают детей.

На место гнездования вместе с такими ранними гостями, как дикий голубь, жаворонок, скворец, прилетает и чибис. Птица гнездо обустраивает прямо на земле, вырывая неглубокую ямку и устилая ее сухой травой. Самочка кладет четыре яйца, которые потом по очереди с партнером высиживает. Родители беспокоятся о безопасности птенцов, поэтому,  завидев издали человека, они летят навстречу из своего укрытия и кричат. Их выкрики очень сильно напоминают возглас «чьи вы, чьи вы». Чибисы не отступают и сопровождают опасный объект, выделывая в воздухе невероятные кульбиты.

Птенцы своим поведением немного напоминают пингвинов, в случае опасности они прячутся. Пробегая незначительное расстояние, малыши вытягиваются «столбиком», словно прислушиваясь к окружающим звукам. Насекомыми, червями, улитками, многоножками и различными беспозвоночными питается чибис. Птица приспособилась к обитанию в агроландшафтной среде, она комфортно себя чувствует по соседству с крупным рогатым скотом и человеком. Уменьшение сельскохозяйственных угодий негативно сказалось и на популяции этого вида пернатых.

Как ни странно, но заброшенные и необработанные поля, зарастающие высоким бурьяном пастбища не считает своим домом чибис. Птица, фотографии  которой вызывают умиление, к сожалению, встречается все реже. Следует отметить, что с каждым годом их численность уменьшается. Виной этому не только изменение естественной среды обитания, но и истребление тысяч особей охотниками. Особенно чибисы страдают во время зимовки там, где их мясо входит в рацион питания местных жителей: это Иран, Китай, страны Передней Азии. Поэтому биологи прилагают все усилия, чтобы уберечь птиц от истребления хотя бы в России.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о