Чехонь или чухонь как правильно: Как правильно пишется слово ЧЕХОНЬ. Ударение в слове ЧЕХОНЬ

Содержание

чехонь — Викисловарь

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Гиперонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография
В Викиданных есть лексема чехонь (L179169).
Wikipedia-logo.png В Википедии есть страница «чехонь».

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им.
чехо́нь чехо́ни
Р. чехо́ни чехо́ней
Д. чехо́ни чехо́ням
В. чехо́нь чехо́ней
Тв. чехо́нью
чехо́нию
чехо́нями
Пр. чехо́ни чехо́нях

че-хо́нь

Существительное, одушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -чехонь-.

Произношение[править]

  • МФА: [t͡ɕɪˈxonʲ]

Семантические свойства[править]

Wikipedia-logo.png Чехонь
Значение[править]
  1. зоол. пресноводная рыба из семейства карповых с длинным уплощенным телом (лат. Pelecus cultratus) ◆ Растет чехонь довольно быстро, особенно ее полупроходные популяции. Позвоночные животные России. — http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Fishes/142.html
Синонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. рыба, животное

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: ziege, sabre carp
  • Калмыцкийxal: үлд заһсн
  • Немецкийde: Ziege ж., Sichling ж.
  • Нидерландскийnl: ziege
  • Украинскийuk: чехоня
  • Хорватскийhr: sabljarka ж.
  • Шведскийsv: skärkniv

Библиография[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить необходимые разделы в «Семантические свойства» (Синонимы, Антонимы, Гиперонимы, Гипонимы)
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
Где водится рыба чехонь? Как приготовить рыбу чехонь? :: SYL.ru

Одной из наиболее популярных представительниц семейства карповых из всех встречающихся в российских широтах является рыба чехонь. По размерам она небольшая. Этот единственный вид в роде Pelecus обитает во всех крупных водоемах нашей страны. Глядя на то, как выглядит рыба чехонь, невозможно догадаться о ее родственной «связи» с карповыми. Она стала популярной благодаря своему активному клеву и всеядности. В отличие от своих сородичей, она имеет удлиненное тело. Немало популярности этой рыбы способствовали и простота ее ловли, и, конечно, высокие вкусовые качества.

Рыба чехонь

Общая информация

Эта представительница карповых в народе имеет несколько названий: чешка, рыба-сабля, или сабляница, боковня, болтливая. Рыба чехонь имеет среднюю жирность. В ней содержатся многие полезные белковые вещества. Жирность этой рыбы в первую очередь зависит от ее вида. Например, волжская чехонь имеет более диетическое мясо, тогда как донская разновидность является более крупной и более насыщенной.

Описание

Рыба чехонь, фото которой показывает, что у нее длинное тело, сплющенное с боков, является стайной полупроходной. Ее спинка, имеющая зеленоватый окрас, заканчивается плавниками серого цвета, тогда как брюхо — светлое. Основным питанием этого представителя семейства карповых являются черви или насекомые, иногда — икра или мальки мелких подводных обитателей. Помимо вида морского, существует и пресноводная рыба чехонь, обитающая в чистых северных водоемах России — в озерах, быстрых реках и водохранилищах. Достигшая зрелости особь имеет в длину около шестидесяти сантиметров и весит обычно от четырехсот до шестисот граммов. Однако в некоторых водоемах при правильном выборе снасти можно поймать трофейные полуторакилограммовые экземпляры. На третьем-пятом году жизни, достигнув полной зрелости, рыба чехонь начинает нереститься. Этот период приходится на май или июнь в зависимости от широты. Основным условием для нереста является температура воды в двадцать или двадцать три градуса. Икринки чехони не имеют клейкой структуры, а потому свободно плавают. Мальки питаются в основном зоопланктоном, иногда наземными насекомыми или их личинками.

Рыба чехонь фото

Где обитает

Рыба чехонь встречается в бассейнах Черного и Каспийского, балтийского или Азовского морей. Пресноводный вид предпочитает достаточно крупные и не заросшие водорослями озера или водохранилища, а также большие реки, такие Ладога, средние и нижние участки Волги. В дневное время она держится у поверхности или в полводы, а по ночам опускается на значительную глубину. С наступлением холодов рыба чехонь встречается в основном в ямах и омутах. Весной и осенью на реках начинается массовый ход этой представительницы семейства карповых.

Особенности

Однако для того чтобы поймать заветный трофей, рыболову мало знать, чем питается рыба чехонь, где водится. Правильный выбор места для ужения во многом зависит как от сезона, так и от времени суток. Лучший клев у этой прожорливой добычи приходится на весну — непосредственно перед нерестом. Это начало месяца мая, когда после долгого зимнего застоя изголодавшиеся стайки выплывают из глубины водоема на его поверхность. В этот период рыба чехонь ловится в огромных количествах.

Держась подальше от суши на свободных от тины и водорослей участках, эта добыча рыболова начинает практически ничего не бояться. И если найти место, где она обитает, то клев будет продолжительным, до тех пор, пока на крючке не окажется последняя рыба из стаи. После окончания нереста активность чехони ощутимо замедляется, хотя и не прекращается.

Рыба чехонь где водитсяОна продолжает ловиться все лето, правда, уже со средней интенсивностью. При этом эта рыба характерна тем, что она не меняет не только постоянного места обитания, но и своих привычек.

На что клюет

Чехонь практически всеядная. Удить ее можно на все: начиная от опарыша с поплавочной удочкой до живца или небольшой силиконовой приманки и твистера со спиннингом. Нередко эта рыба кидается даже на голый крючок, на котором обвязана красная нитка. Наиболее популярными наживками для ужения чехони являются красный опарыш, навозный червь, различные насекомые — мухи, кузнечик, стрекоза, даже пчела. Нередко она отлично ловится на личинки насекомых или на молодь.

Снасти

Весной, когда чехонь жрет все подряд, рыболовы для ее поимки чаще всего используют резинку. Будучи универсальной снастью, такая донка повсеместно применяется и для ловли карася или плотвы, густеры или окуня, а также других пресноводных обитателей водоемов. По сути, резинка – это обыкновенная донная удочка с добавлением в оснастку резинового амортизатора. Последний позволяет легко выуживать добычу и заменять наживку, при этом не вытаскивая из воды основную снасть. Поэтому ее отличительной особенностью в первую очередь является простота и удобство использования. Поймать чехонь на резинку сможет даже начинающий рыболов, не имеющий понятия об азах подсечки или выуживания рыбы.

Где обитает рыба чехонь

Как приготовить

Рыбу чехонь считают очень нежной на вкус. Перед тем как приготовить, ее нужно хорошенько очистить от внутренностей и чешуи, обязательно удалить жабры. И только после того, как она будет полностью обработана, ее можно начать жарить или тушить.

В Китае, например, очень популярно приготовление рыбы чехонь на Новый год. Во многих странах ее вялят. Обладающая отличными вкусовыми качествами, чехонь является хорошей закуской. Мясо этой вяленой рыбы обладает приятным вкусом и ароматом. Она хорошо подходит к легкому спиртному напитку, а также в качестве продукта, входящего в состав походного меню.

Рецепты

Перед солением рыбу нужно выпотрошить, при этом не удаляя чешую. Ее нужно положить в раствор с солью и придавить небольшим грузиком. Рассол с чехонью помещается в прохладное место на десять или двадцать часов. Это зависит от размеров пойманного экземпляра.

Приготовление рыбы чехонь

В Китае принято готовить в канун Нового года сразу несколько блюд из этой рыбы. Наиболее популярен рецепт запеченной чешки. Рыба чехонь, фото блюд из которой выглядят очень аппетитно, заправляется солью, рисовым вином и душистым перцем. После нескольких часов маринования ее тушат в горчичном соусе и подают на стол с гарниром из соленых овощей. Чехонь можно готовить во фритюре, обжарив ее до золотистой хрустящей корочки, а также тушить на сковородке с имбирем и чесноком.

Очень вкусен шницель из этой рыбы. В состав рецепта входят килограмм чехони, три столовые ложки измельченного укропа, лука-порея, а также яйца, молока, мука, соль и перец для панировки. У промытой и выпотрошенной рыбы нужно удалить позвоночник, реберные кости, голову и хвост. На спине половинки филе нужно оставить соединенными. Промыв в проточной воде заготовку, ее нужно хорошенько обсушить. Затем на кухонный стол высыпать муку с солью и уложить кожицей вниз обе половинки филе. С внутренней стороны их нужно обсыпать мелкой солью, небольшим количеством красного перца и измельченным укропом и луком.

Как приготовить рыбу чехонь Некоторые заменяют зелень на томат-пюре и тертый сыр. Покрыв одну половинку филе другой так, чтобы кожица была снаружи, рыбу посыпают мукой и обжаривают на сковороде с двух сторон в большом количестве растительного масла до полного подрумянивания. Если жир будет недостаточно горячим, шницель может развалиться.

Противопоказания

Рыбу чехонь не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью или предрасположенным к аллергической реакции на рыбный белок. Тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями пищеварительного тракта, лучше употреблять ее в тушеном виде.

рыба чехонь фото и описание, нерест, способы ловли, образ жизни, приманки

Содержание статьи:

  1. Нерест чехони
  2. Места обитания чехони
  3. Образ жизни чехони
  4. Способы ловли чехони
  5. Приманки на чехонь

Рыба чехонь относится к семейству карповых. Она обладает отличными гастрономическими качествами и является популярным объектом среди рыболовов. Чтобы рыбалка на чехонь вышла удачной необходимо знать места ее обитания, кормовые пристрастия и повадки.

Чехонь

Основные внешние характеристики рыбы чехонь:

  • туловище имеет форму серпа, в отличие от других представителей карповых;
  • тело узкое и длинное, по бокам сильно сжато;
  • спина прямая. На ней расположен короткий плавник;
  • брюхо имеет выпуклую форму;
  • глаза большого размера;
  • нижняя челюсть вытянута вперед;
  • чешуя крупной формы;
  • плавники: грудные в форме стрелы, хвостовой – вильчатый, анальный – удлиненной формы.

Рыба чехонь имеет основной серебристо-белый окрас с перламутровым отливом. Спинка выделяется серо-бурым или зеленоватым цветом. Плавники бывают серыми или красноватыми. Чешуя чехони обладает необычным блеском. Она способна преломлять свет, благодаря гуанину, который имеет свойство зеркальной пленки.

Чехонь отличается отличной маневренностью. Она может набирать большую скорость и обладает повышенной силой. Вытащенная на сушу рыба продолжает извиваться, бить хвостом и подпрыгивать.

Чехонь может достигать в длину до полуметра, и набирать массу до 2 кг. Однако такие размеры встречаются крайне редко. Чтобы их достичь, рыбе необходимо прожить как минимум 10 лет в хороших условиях. Обычно рыбаки вылавливают объекты стандартных размеров: вес от 300 до 600 г, рост от 30 до 40 см. Возраст таких рыб составляет 3-5 лет. Имеются сведения, что в одной из южных частей России более 100 лет назад была выловлена особь, вес которой составлял 3,5 кг, а рост – 60 см.

Нерест чехони

Способность к метанию икры у чехони появляется на 2-3 год в южных частях, и на 3-4 год – в средней полосе. Икрометание происходит единовременно на протяжении 3-4 дней. Начало нереста происходит при температуре воды от +12 градусов (апрель-июнь). При данном процессе рыба мигрирует в русла рек. Откладывание икры рыбой происходит на глубине 1-3 метра. Важно, чтобы было сильное течение. Оно обеспечивает откладывание притоком кислорода. По этой причине нерест чехони происходит в истоках и устьях рек.

Сначала метать икру начинают самки в возрасте3-5 лет. Потом взрослые рыбы выходят на отмели нерестилища. Сначала размер икринки составляет 2-2,5 мм. Затем, благодаря губчатому покрытию, она поглощает воду и увеличивается до 4-5 мм. При этом икра обладает умеренной плавучестью. Это позволяет кладке беспрепятственно перемещаться в толще воды и получать необходимое количество кислорода.

По истечению 3-5 дней из икринок вылупляются личинки. Они собираются в стаи и перемещаются вниз по течению. Они едят планктон и вырастают в первый год до 7-10 см. Обладая высокой скоростью и осторожностью, большая часть личинок выживает.

Места обитания чехони

Чехонь может жить в теплых, холодных и соленых местах обитания. Это дает ей возможность обитать в море и пресноводных водоемах с большим диапазоном микроклиматических различий. Рыба обладает развитым механизмом осморегуляции. Благодаря нему рыба может быстро подстраиваться под чрезмерное гидростатическое давление, которое бывает в морских условиях. Дополнительно у рыбы запускается механизм приведения в норму водно-солевого обмена. Он способствует перестройке функционирования жабр, кишечника и почек под выведение из организма электролитов. Данный процесс настолько хорошо развит, что рыба раньше могла обитать в очень соленых условиях Аральского моря. Сегодня чехонь обитает в низовьях Сырдарьи, Амударьи и озере Челкар.

Эту рыбу можно встретить в бассейнах следующих морей:

  • Азовское: Мокрый Еланчик, Дон, Сомбек, Хопер, Миус;
  • Каспийское: Кама, Урал, Терек, Ока;
  • Черное: Днепр, Шахе, Сочи;
  • Балтийское: Волхов, Нева, Ладожское озеро.

При выборе условий обитания большое значение играет ширина и глубина реки. В связи с этим связано исчезновение чехони из Северского Донца. Река обмеливает, а чистка русла не производится. Нет смысла искать чехонь в узких местах. Для рыбалки необходимо выбирать широкое место.

Образ жизни чехони

Образ жизни чехони состоит в том, что днем рыба находится в средних и верхних слоях воды, а ночью опускается на глубину. Места ее обитания глубокие и просторные с хорошо проточной водой. Поведение рыбы шустрое. Ее образ жизни настолько активен, что она часто выпрыгивает из воды. Когда наступают сумерки, стаи чехони переходят в прибрежную зону и отчетливо видно, как они ищут пищу. Чехонь в основном употребляет насекомых, личинок, ракообразных и беспозвоночных. Более крупные виды употребляют рыбью молодь.

Способы ловли чехони

Существует множество способов ловли чехони. Классический способ предполагает ловлю с помощью удочки и спиннинга. Чехонь хорошо ловится на резинку. Рыба обитает в нижней части воды, поэтому распространена ловля со дна.

Способы ловли чехони

Более подробно об основных способах ловли:

  • на спиннинг: лучше всего выбирать легкое спиннинговое удилище с небольшим тестом. Достаточно применять палку до 5 грамм. Эффективно использовать безынерционную катушку, объем которой от 1000 и больше. Вместо лески лучше использовать тонкий шнур. Насадка может быть самой разнообразной;
  • ловля чехони со дна. Ловить данным вариантом лучше, когда наступает вечер и солнце скрывается за горизонтом. Рыба подплывает немного ближе к берегу на глубину до 4 метров. Чтобы поймать чехонь, необходима удочка длиной до 8 метров и поплавок, который светится. Отгрузку поплавка необходимо проводить с учетом скорости течения. Там, где течение быстрое, используется несколько групп грузил небольшой массы. Там, где течение медленное, число бусин уменьшается. Расстояние между ними может доходить до 200 мм. Особенно активна рыба в ночное время. После недолгого перерыва клев продолжается до рассвета. При решении ловли рыбы омутом ночью, для наживки лучше использовать червя и опарышей;
  • ловля на резинку. Одним из экономичных вариантов рыбалки является ловля чехони на резинку, тоесть при помощи донки с резиновым амортизатором. Она представляет собой снасть, которая укомплектована грузом от 400 до 700 г, а иногда и 1 000 г. Амортизатор представляет собой резинку длиной от 5 до 10 м. Толщина лески 0,35 мм, а длина от 25 до 50 м.  Поводок представляет собой леску толщиной до 0,3 мм. Также необходимо использовать карабин и вертлюжок с застежкой;
  • ловля нахлыстом. Для данного способа необходимо специальное удилище в форме конуса. Для приманки используются мушки и стримеры. Ловля внахлыст требует опыта, поэтому для новичков такой способ будет сложным. Данный вариант ловли используется редко, так как он не совсем удобен.

Приманки на чехонь

По советам опытных рыболовов стоит экспериментировать и использовать различные насадки и приманки на чехонь. Для удачной ловли необходимо знать предпочтения рыбы в определенный период. Весной и осенью для ловли чехони подойдут насадки животного происхождения: опарыш, муха, мотыль и черви.

Способы ловли чехони

Из насадок растительного происхождения лучше выбирать: различные каши, тесто и запаренная кукуруза. Беспроигрышный вариант ловля чехони на мотыля. Летом рыба накидывается на бабочек, насекомых, жуков и кузнечиков. Также можно применить разные стационарные удочки и приманки, так как чехонь не очень привередливая рыба.

Чехонь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Наверно, практически каждому известна такая рыба, как чехонь. Чаще всего, мы можем ее лицезреть в вяленом виде на прилавках различных магазинов. Отменный вкус чехони нам знаком, а вот от рыбьей жизнедеятельности знают далеко не все. Попытаемся охарактеризовать эту водную обитательницу со всех сторон, оценив не только внешние особенности, но и, изучив повадки, места постоянной прописки, все нюансы нерестового периода и излюбленный рыбий рацион.

Происхождение вида и описание

Фото: Чехонь

Фото: Чехонь

Чехонь относится к стайному виду рыбы, принадлежащему семейству карповых. В своем роду чехони она представляет собой одну единственную разновидность. Из-за своего продолговатого телосложения чехонь формой схожа с изогнутой саблей, а вот с пузатым и достаточно широким карпом совсем не похожа. Отлично маневрировать в толще вод рыбе помогает ее сплюснутое по бокам туловище.

В народе чехонь часто именуют:

  • чешкой;
  • оселедцем;
  • кастурью;
  • саблей;
  • боковней;
  • чешой;
  • сабляницей;
  • тесаком.

Чехонь относят к пресноводным рыбам, но она прекрасно себя чувствует и в соленых морских водах. Чехонь можно разделить на оседлую и полупроходную. Внешне они не различаются, только последняя обладает более активным и быстрым ростом. Оседлые рыбьи стаи на протяжении всей жизни населяют один пресноводный водоем. Полупроходная чехонь отлично себя ощущает в соленой и опресненной воде морей (например, Аральского и Каспийского). Такая рыба покидает морскую воду с приходом нерестового периода.

Стоит отметить, что любители рыбной ловли особо ценят каспийскую и азовскую чехонь. Донская рыба так же отличается наиболее крупными размерами и жирностью, что нельзя сказать о волжской чехони, мясо которой постное, а габариты – мелкие.

Интересный факт: Несмотря на то, что много чехони живет в соленых морских водах, нереститься она предпочитает только в пресных водоемах, часто преодолевая многокилометровый путь для того, чтобы добраться до мест нерестилищ.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба чехонь

Фото: Рыба чехонь

Как уже упоминалось, чехонь имеет саблеобразное телосложение с характерной изогнутостью снизу. Все тело рыбы сплющено относительно боков, хорошо заметны ровная спинная линия и выступающее брюшко, киль которого не имеет чешуи. Протяженность чехони может доходить до половины метра (иногда, и чуть больше), а масса – до двух килограммов, такая крупная рыба встречается нечасто. Средний вес чехони составляет около 500 граммов.

Видео: Чехонь

Голова у рыбы небольшая, поэтому на ней особо выделяются крупных размеров глаза, а рот, напротив, маленький, приподнят кверху. Чехонь обладает глоточными зубами, располагающимися двумя рядами, для зубов характерно наличие небольших зазубрин. Плавники у чехони располагаются своеобразно, грудные значительно удлинены, на спине имеется маленький плавничок, находящийся недалеко от хвостового. Анальный плавник обладает необычной формой, по протяженности он гораздо больше, чем спиной, узким концом он подходит почти к самому хвосту. Чешуйки у рыбы достаточно крупные, но легко опадающие при прикосновении.

Говоря об окрасе чехони, нужно отметить, что преобладающей здесь выступает серебристо-белая гамма, имеющая некий перламутровый отлив. На таком фоне контрастно выделяется серовато-бурый или немного зеленоватый хребет. Расцветка плавников варьируется от серой до красновато-дымчатой. На грудных плавниках различается желтоватый оттенок.

Интересный факт: Интенсивному блеску и способности чешуек переливаться, преломляя лучи света, рыба обязана уникальному кожному секрету – гуанину, имеющему свойства оксидной зеркальной пленки.

Где обитает чехонь?

Фото: Чехонь в реке

Фото: Чехонь в реке

Чехонь любит простор и раздолье, поэтому и водоемы выбирает широкие и глубокие, встречаясь в крупных речных системах и водохранилищах. Рыба широко расселена от Балтики до черноморского бассейна. Излюбленными акваториями обитания чехони выступают: Ладога, озера Ильмень и Онежское, Финский залив, реки Свирь и Нева – это все касается северных регионов рыбьего обитания.

В южной части ареала чехонь облюбовала речные системы следующих морей:

Чехонь является рыбой многочисленных пресных водоемов, располагающихся, как в Азии, так и на просторах Европы, рыба населяет:

Что касается водоемов других стран, то чехонь встречается в Польше, Болгарии, Швеции, Финляндии, Австрии, Германии, Венгрии. Стаи чехони дислоцируются в глубинных местах озер, рек и водохранилищ. Раба любит проточную воду, выбирая самые широкие области водоемов с неровностями на дне и большим количеством ям. Подвижная чехонь ловко маневрирует в водах, перемещаясь целыми косяками, подплывающими в прибрежную зону только во время кормежки.

Интересный факт: Чаще всего чехонь занимает средние водные слои.

Интенсивно поросших водной растительностью областей, илистые места рыба тоже старается обходить стороной, а ночью она уходит на глубину.

Чем питается чехонь?

Фото: Чехонь в России

Фото: Чехонь в России

Выдвигается на охоту чехонь с самого утра и в вечернее время, рыба любит перекусить:

Когда резко холодает, чехонь с большой неохотой выходит на кормежку, а может и совсем отказаться на время от питания. Так же происходит и в нерестовый период. Зато, когда брачный сезон подходит к концу, у чехони начинается неимоверный жор. Охотясь, рыба плавает между мальков в полном спокойствии, не проявляя никакой агрессии, а потом резким и молниеносным выходом нападает на добычу, утаскивая ее в водную толщу.

Если говорить о рыбной ловле, то здесь рыбаки используют целый ряд разнообразных приманок, чтобы поймать заветную чехонь. Среди наживок часто используют опарыша, кузнечиков, мотыля, навозных и земляных червей, мух, поденок, стрекоз, оводов, живцов и др. В меню рыбьего молодняка наблюдается, в основном, планктон и личинки, падающие в воду насекомые. Чехонь отличается одной интересной особенностью: когда она насыщается, то погружается в глубину.

Интересный факт: Чехонь способна ловить насекомых, кружащих над водой, прямо на лету, рыба выпрыгивает из водной толщи, хватая свой перекус и громко плюхаясь обратно восвояси.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чехонь из Красной книги

Фото: Чехонь из Красной книги

Мы уже выяснили, что часть рыбы относят к полупроходной, она большую часть времени дислоцируется на приустьевых участках, которые богаты различной пищей. Другая часть чехони является оседлой, практически ничем не отличаясь от предыдущей. Чехонь ведет коллективный образ жизни, предпочитая стайное существование. Нерест этой рыбы проходит только в пресных водоемах, нередко чехонь преодолевает не одну сотню километров, чтобы добраться до мест нерестилищ.

Чехонь выбирает водоемы с рельефным дном, покрытым большим количеством ям. В них рыба ночует, пережидает ненастье и морозные дни, прячется от сильной жары. Больше всего активничает чехонь поздним утром, днем и ранним вечером. Это зависит от особенностей ее питания. Рыба ведет охоту за мальком или насекомыми в поверхностных или средних водных слоях. Чехонь можно назвать осторожной, она крайне редко заплывает в прибрежную зону и старается избегать мелководья. Привольно и комфортно эта рыба чувствует себя на глубине, колеблющейся от 5 до 30 метров, здесь она может расслабиться и быть более беспечной.

Наличие на реке быстрин и перекатов вовсе не страшит чехонь, она, напротив, обожает такие места, ведь обладает великолепной маневренностью и устойчивостью, ловкими бросками выхватывая из стремительного водного потока различных насекомых, мальков и беспозвоночных. С приходом сентября чехонь начинает интенсивно отъедаться, готовясь к зимовью, потом она отправляется на глубину. Стоит добавить, что даже в холодное зимнее время рыба продолжает активничать и ловиться прямо из-подо льда.

Социальная структура и размножение

Фото: Чехонь

Фото: Чехонь

Самки чехони становятся половозрелыми в трехгодовалом возрасте, тогда их вес должен быть не меньше 100 граммов, самцы уже в два года готовы к размножению. Созревание рыбы во многом зависит от конкретных мест ее расселения, так в южных районах чехонь может приступать к размножению уже в возрасте одного или двух лет, на севере этот процесс может затянуться до наступления 4-х или даже 5-летнего возраста.

Весной рыба собирается большими стаями, мигрируя к местам нерестилищ. Этот период может длиться с апрельского времени по июнь, все зависит от климатических условий определенного региона. Средняя продолжительность нереста составляет 4 суток, температурный режим воды при этом может варьироваться о 13 до 20 градусов со знаком плюс. Для икромета чехонь выбирает места с перекатами и отмелями, где довольно стремительное течение, откладывая икру на глубине в 1 – 3 м. Рыбьи икринки обладают прозрачностью и диаметром в 2 мм. Чехонь считается весьма плодовитой и может производить от 10 тыс. до 150 тыс. икринок, все зависит от возраста рыбы. Икринки чехони не прилипают к подводной растительности и каменным выступам, они вместе с потоком воды разносятся вниз по течению, это обеспечивает их кислородом, необходимым для полноценного развития. Отметавшие икру самочки так же вместе с ней уносятся течением.

Спустя трое суток из икры появляются личинки, которые продолжают двигаться вместе с водяным потоком. В связи с этим мальки преодолевают большие расстояния от нерестовых мест, когда им исполняется 20 дней отроду, они уже начинают питаться планктоном. За годовалый период молодняк чехони может вырасти до 10 см. Только, когда рыбе исполняется 6 лет, она может достичь 400-граммовой массы. Длительность рыбьей жизни чехони составляет около 13 лет.

Интересный факт: Нереститься чехонь с восходом солнца, когда пелена утреннего тумана еще покрывает водную гладь. Этот процесс происходит необычным образом: рыба может высоко выскакивать из толщи вод, шум и всплески от кишащей чехони слышны повсюду, а сама она часто показывается из воды.

Естественные враги чехони

Фото: Рыба чехонь

Фото: Рыба чехонь

Недоброжелателей у чехони хватает, особенно беззащитен и уязвим малоопытный и мелкий по габаритам молодняк. Рыбы-хищники с удовольствием поедают не только мальков и мелкую чехонь, но и ее икру.

К врагам чехони можно отнести:

Кроме хищных рыбьих особ опасность поджидает чехонь и с воздуха, так во время кормления в поверхностных слоях воды рыба может стать жертвой чаек и других водоплавающих птиц. Кроме всех вышеперечисленных недоброжелателей, чехонь может пострадать от различных паразитарных недугов, которым эта рыба подвержена.

Как ни крути, самым опаснейшим  ненасытным рыбьим врагом выступает человек, который, ведя рыбий промысел, вылавливает чехонь в огромных количествах при помощи сетей. Все из-за того, что эта рыба прославилась непревзойденными вкусовыми качествами, а польза от ее употребления в пищу несомненна. Невысокая калорийность, сочетающаяся с целым набором витаминов и макроэлементов, благотворно влияет на человеческий организм, нормализуя обменные процессы, укрепляя костную систему, снижая уровень холестерина, выводя целый ряд вредных кислот.

Страдает чехонь не только от промышленного вылова, но и от простых рыбаков, которые проявляют постоянную активность, стараясь обрести улов покрупнее. Ловят чехонь на различные приманки и наживки при помощи поплавочной удочки, спиннинга, донки (фидера). Последний вариант считается самым перспективным  и результативным. Любители рыбной ловли давно изучили все повадки и пристрастия чехони, знают, что самый активный клев начинается в утреннее время, когда рыба занята кормежкой.

Популяция и статус вида

Фото: Чехонь в России

Фото: Чехонь в России

Как мы уже уяснили, чехонь ведет стайную, коллективную жизнь, ареал рыбьего расселения достаточно обширен, но относительно численности не однороден. В некоторых регионах она (численность) велика, в других – незначительна. Замечено, что в северных районах нашего государства (Ильмень, Ладога, Онега и др.) чехонь отличается высокой плотностью популяции.

В бассейне Каспийского моря ихтиологи обнаружили пару популяций чехони – уральскую и волжскую, рыбы отличаются лишь габаритами и возрастом. Исследователи отмечают, что стаи волжской чехони более многочисленны и скученны. Кроме этого, волжская популяция, если сравнивать ее с уральской, населила гораздо более обширные водные пространства. Имеются данные и о том, что и азовская чехонь является многочисленной, образует достаточно крупную популяцию, населяющую северные регионы Азова, откуда рыбьи косяки устремляются в Дон.

Не везде дела с численностью поголовья чехони обстоят благополучно, есть территории, где количество рыбы резко пошло на спад, поэтому там вводятся запреты на ее вылов. К таким регионам можно отнести Москву и Московскую область, где с 2018 года в местных водоемах ловить чехонь строго запрещается. В список таких же охранных мест попали следующие объекты:

  • Брянская область;
  • северный Донец;
  • верховья Днепра;
  • озеро Челкар (Казахстан).

Во всех вышеперечисленных районах и водных объектах ловля чехони под строгим запретом, ввиду ее низкой численности, в некоторых местах этой рыбе присвоен статус исчезающей, поэтому она нуждается в определенных охранных мерах.

Охрана чехони

Фото: Чехонь из Красной книги

Фото: Чехонь из Красной книги

В отдельном ряду регионов чехонь является малочисленной рыбой, количество которой резко снизилось по различным причинам: обмеления водоемов, массового вылова и ухудшения экологической обстановки в целом. В связи с такой ситуацией чехонь числится в Красных книгах Московской, Тверской, Калужской, Брянской областей. Рыба охраняется в верховьях Днепра, в Северном Донце, в акватории казахского озера Челкар. К причинам малочисленности чехони в перечисленных регионах можно отнести еще и характерные особенности этой разновидности рыбы, которая предпочитает большие полноводные реки более южных районов.

Сейчас чехонь нередко разводят самостоятельно, в искусственных условиях, хотя в таком разведении особой необходимости нет.

К основным охранным мероприятиям, содействующим увеличению поголовья чехони, относят:

  • введение запретов на лов рыбы в тех местах, где ее поголовье резко сократилось;
  • увеличение штрафных санкций за нелегальный вылов чехони;
  • проведение агитационных работ среди рыболовов, оповещающих о недопустимости вылова молодняка и мальков чехони для использования в качестве наживки (живцов) для рыбалки на более крупную хищную рыбу;
  • улучшение экологической обстановки различных акваторий в целом;
  • выявление и охрана мест рыбьих нерестилищ.

В конце остается добавить, что чехонь часто страдает из-за своего отменного вкуса, полезного мяса, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Теперь мы узнали об этой рыбе не только с гастрономической стороны, но и рассмотрели все важнейшие нюансы ее жизнедеятельности, узнав немало интересного и поучительного. Не зря чехонь прозвали рыбой-саблей или сабляницей, ведь она действительно своей продолговатой и слегка изогнутой формой, серебристым отблеском чешуи напоминает это старинное холодное оружие.

Дата публикации: 05.04.2020 года

Дата обновления: 15.02.2020 года в 15:28

Автор: Алексеева Инна

Чехонь — особенности, калорийность, противопоказания, полезные свойства,

Чехонь относится к семейству карповых и является ценной промысловой рыбой стайного типа, которая распространена по всему миру.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

18

 

% Суточное значение*

Всего жиров

2 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

ЧехоньИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 88 ккал?

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Биологические особенности чехони и распространение

Чехонь имеет длинное тело, сплющенное по бокам, спину с зеленоватым окрасом и брюхо светлого оттенка. Спинные плавники рыбы серого цвета, а боковые – желтоватые.

Чехонь распространена в водах Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Рыба выбирает для обитания чистые водоемы без водорослей (Ладожское озеро, река Волга и т.д.). В зимний период чехонь залегает в ямах и омутах.

Основным питанием рыбы являются насекомые, черви, икра и мальки других видов мелких рыб.

Помимо морского вида, есть и пресноводная чехонь, которая обитает в чистых водоемах на севере России (в быстрых реках, водохранилищах и озерах).

В зрелом возрасте данная рыба достигает в длину 60 см и весит до 1,5 кг (обычно 400-600 г). На третьем или пятом году жизни, после полного созревания, рыба нерестится с мая по июнь в воде с температурой 20-23 градуса. Икринки имеют не клейкую структуру и свободно плавают в воде. Мальки чехони питаются, в основном, зоопланктоном, а также наземными насекомыми и их личинками.

Калорийность чехони

Чехонь является низкокалорийным продуктом, который наиболее полезен в различных блюдах диетического меню. Калорийность чехони составляет 88 ккал, а также в рыбе содержится 2 г жиров и 17 г белков.

Полезные свойства чехони

Чехонь представляет собой рыбу средней жирности и в ней содержится большое количество полезных белковых веществ. Жирность рыбы зависит от ее типа, так чехонь волжская имеет маложирное мясо, а чехонь донская является более крупной и жирной рыбой.

В мясе данной рыбы содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, таких как молибден, хром, магний, кальций и фосфор. Эти вещества благоприятно влияют на обмен веществ, улучшают процессы роста и укрепления костей, способствуют выведению из организма вредных кислот.

В составе чехони есть никель и фтор, которые препятствуют нарушениям пигментации кожи, формируют зубную эмаль, положительно влияют на нервную систему, улучшают рост волос и ногтей, а также способствуют регенерации клеток.

При регулярном употреблении чехони в пищу улучшается обмен веществ, нормализуется

уровень сахара и холестерина в крови.

Употребление в пищу

Перед употреблением чехонь необходимо очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, а затем ее можно жарить или тушить с овощами.

Во многих странах наиболее популярна вяленая чехонь, которая обладает высокими вкусовыми качествами и является хорошей закуской. Мясо вяленой чехони имеет приятный вкус и аромат, такая рыба хорошо подойдет к легким спиртным напиткам или в качестве продукта в составе походного меню.

Перед солением чехонь потрошат, но не удаляют чешую. Рыбу кладут в раствор с солью и придавливают небольшим грузом. Рассол с рыбой помещают в прохладное место на 10-20 часов, в зависимости от размеров чехони.

Чехонь сушеная

В Китае существует несколько блюд из чехони. Наиболее популярна запеченная рыба, которую подают в канун Нового года. Рыбу заправляют рисовым вином, солью и душистым перцем. После маринования чехонь тушат с горчицей и подают к столу с солеными овощами.

Чехонь можно приготовить во фритюре и обжарить до золотистой корочки, а также тушить на сковороде с чесноком и имбирем.

Противопоказания

Чехонь не следует употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергическим реакциям на рыбный белок.

Людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы лучше употреблять эту рыбу в тушеном или запеченном виде.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

где обитает, чем питается, фото и описание, на что ловить
Рыба чехонь

Чехонь – это яркая представительница семейства карповых, которая населяет, как пресноводные, так и соленые водоемы. В природе мало пеодобных представителей ихтиофауны, которые могли бы представлять столь широкий ареал обитания. Чехонь ловят буквально все, как рыболовы-любители, так и профессионалы, поскольку эта рыба обладает уникальными гастрономическими данными. Чехонь вылавливается и в промысловых масштабах. К сожалению, не все могут отличить чехонь от некоторых видов рыб, и не все знают, какой способ жизни она ведет. Данная статья направлена на то, чтобы проинформировать читателей о том, как выглядит чехонь и, в чем заключаются особенности ее жизнедеятельности.

Чехонь: описание рыбы

Рыба чехоньРыба чехонь

Эта представительница семейства карповых имеет серповидную форму тела, что легло в основу появления других названий, таких как, косарь, сабленица. Кроме этого ее называют более ласково, вроде чеша или чешка.

Чтобы идентифицировать эту рыбу, следует обратить внимание на некоторые признаки. Например:

  • Ее тело узкое и длинное, значительно сжатое по бокам.
  • Рыба имеет прямую спинку, на которой расположен небольшой плавник, сдвинутый ближе к хвосту.
  • У чехони брюшко выпуклое, а на нем можно увидеть крутой киль.
  • У рыбы большие глаза.
  • Боковая линия отличается зигзагообразной формой и расположена весьма низко.
  • У нее рот расположен вверху, поскольку нижняя челюсть выдвинута вперед.
  • Чешуя крупная, при этом легко отделяется от кожи.
  • Грудной плавник стреловидный, хвостовой вильчатый, а анальный удлиненный и слегка вытянутый.

Окрас чехони характеризуется, как серебристо-белый с перламутровым оттенком. Спинка серо-бурая или зеленоватая и прекрасно контрастирует на общем фоне тела. Плавники отличаются серым или дымчато-красноватым оттенком. Чешуя отличается необычайным блеском и способностью преломлять лучи света благодаря выделениям уникального кожного секрета – гуанина. В результате действия этого секрета чешуя обладает качествами зеркальной оксидной пленки.

Рыба чехонь считается быстрой и маневренной рыбой, а также сильной, что специфично для всех карповых. Особенно это ощущается в процессе вываживания. Уже после того, как она окажется на берегу, она еще долго продолжает сопротивляться.

Трофейными считаются особи, весом порядка 2-х кг и длиной до полуметра, хотя это довольно редкое явление. Чтобы иметь подобные показатели, чехони необходимо прожить в идеальных условиях около 10-ти лет. Как правило, на крючок попадаются экземпляры до 5-ти летнего возраста, весом не больше о,6 кг, достигшие длины не больше 40 см. Некоторые рыбаки утверждают, что попадалась чехонь, весом до 3.5 кг и длиной больше 0,5 метра. На самом деле это был единичный случай, произошедший порядка 100 лет назад, когда рыбаки одного из рыбных хозяйств, с помощью сетей, поймали такой экземпляр чехони.

Места обитания чехони

Места обитания чехониМеста обитания чехони

Эта рыба может жить в различных водах, в том числе теплых и холодных, в соленых и тем более в пресных, не зависимо от климатических условий. У чехони прекрасно работает механизм осморегуляции, что дает возможность ей быстро приспосабливаться к различным условиям гидростатического давления, что примечательно для морских условий. Кроме этого, у нее прекрасно действует система регуляции водно-солевого баланса, что приводит к перестройке работы всех основных внутренних органов, что приводит к быстрому выводу из организма рыбы вредных веществ.

Эти процессы настолько действенные, что еще совсем недавно чехонь населяла сильно соленое Аральское море. К нашему времени ее ареал обитания в Средней Азии не отличается большими масштабами. Сейчас чехонь встречается в низовьях Сырдарьи и Амударьи, а также в озере Челкар, которое так же отличается ростом солености воды.

В России чехонь водится в бассейнах нескольких морей:

  • В бассейне Азовского моря: Мокрый Еланчик, Дон, Ея, Кубань, Маус, Протока, Самбек, Мокрая Чибурка, Хопер.
  • В бассейне Каспийского моря: в реках Ока, Кама, Волга, Урал, Самур, Сулак, Терек, Ахтуба.
  • В бассейне Черного моря: в реках Псоу, Шахе, Мзымта, Сочи, верховьях Днепра и Кубани.
  • В бассейне Балтийского моря: в реках Луга, Преголь, Западная Двина, Неман, Свирь, Волхов, Нева, Ильмень, Онежское и Ладожское озеро.

Северная граница распространения чехони проходит по реке Нева и по Финскому заливу. Левобережные притоки Урала, река Илек и Орь, считаются восточными границами. На западе – это Чудское озеро, верховья Нарвы, Западная Двина, Днепр и Десна.

Где ловить чехонь в московском регионе

Где ловить чехонь в московском регионеГде ловить чехонь в московском регионе

Эта рыба водится в реках и водохранилищах, расположенных в Подмосковье. Наиболее масштабные популяции чехони наблюдаются в реке Ока, в канале им. Москвы, в Пяловском, Пестовском и Иваньковском водохранилищах. Чехонь держится, как можно дальше от берега на приличных глубинах. Чтобы ее поймать, необходимо иметь фидерную оснастку, чтобы забросить приманку на большое расстояние. При этом применяется особая оснастка, с длинным поводком, порядка 1,5-2 метра. Это необходимо для того, чтобы чехонь смогла взять насадку при планировании в толще воды.

Повадки и образ жизни чехони

Повадки и образ жизни чехониПовадки и образ жизни чехони

Чехонь считается ценной полупроходной рыбой, которая ведет стайный образ жизни и предпочитает много времени проводить на участках, где достаточное количество корма. Встречаются оседлые формы чехони, которые не имеют характерных отличий, разве что отличаются окраской спины и темпами роста. Как бы там ни было, но все виды чехони метают икру в пресной воде, поднимаясь в верховья рек на многие километры.

Как правило, чехонь выбирает места в средних и больших водоемах со значительными глубинами, где отсутствует густая растительность. Другими словами, она любит участки, где достаточно свободы в передвижениях. В основном это большие реки, озера или водохранилища, где присутствует сложный рельеф дна, много глубоких ям. В таких местах рыба отдыхает ночью, пережидает непогоду, жару или зимний холод.

Как правило, чехонь проявляет свою активность с восходом солнца, днем и перед заходом солнца. Эта рыба предпочитает кормиться мальками рыб или насекомыми в средних слоях воды и ближе к поверхности. Рыба считается осторожной, поскольку редко подходит к берегу, а, тем более, появляется на мелководье. Если забросить снасть и попасть в пределы стаи, то можно рассчитывать на значительный улов. На глубинах, выше 5 метров эта рыба чувствует себя в безопасности, не обращая внимания на своих сородичей, попавшихся на крючок. Это не удивительно, поскольку в процессе активного питания насекомыми, чехонь ведет себя довольно шумно и активно. Она способна высоко выпрыгивать из воды и с шумом падать вниз.

Рыбу так же привлекают места с быстрым течением на перекатах и, глубина здесь не играет существенной роли. Поскольку рыба стремительная, то она запросто выхватывает из быстрого потока, как мальков, так и другие объекты для пропитания. С наступлением осени рыба начинает активно питаться и чехонь не является исключением. После того, как рыба насытится, она начинает перемещаться к местам зимовки. С приходом зимы, чехонь продолжает активный образ жизни и запросто попадается на крючок.

Нерест чехони

Нерест чехониНерест чехони

В зависимости от погодных условий, нерест чехони начинается в апреле месяце и продолжается до июня месяца, при температуре воды порядка +12 градусов. Нерестится чехонь на протяжении 4-х дней. Нерест происходит в условиях максимального подъема уровня паводковых вод. В этот период чехонь мигрирует на большие расстояния, в поисках подходящих мест для нереста. Рыба откладывает икру на глубине от 1 до 3-х метров. Рыба выбирает места с быстрым течением, чтобы икра постоянно получала свежую порцию кислорода. В связи с этим, в водохранилищах чехонь нерестится только в устьях и истоках рек.

В первую очередь готовятся к нересту самки, 5 летнего возра, после чего к этому процессу подключаются более взрослые особи. Они выходят на места нерестилищ под пеленой утреннего тумана. Величина икринок составляет 2-2,5 мм, но, попадая в воду, они начинают впитывать влагу и увеличиваются в размерах до 5 мм. Благодаря этому эффекту икринки приобретают свойства умеренной плавучести. Это позволяет им без проблем перемещаться в толще воды, на определенном горизонте, получая необходимое количество кислорода.

Примерно через 5 дней, а то и раньше, в зависимости от погодных условий, из икринок начинают появляться мальки, которые тут же сбиваются в стайки и перемещаются вниз по течению. На начальном этапе своего развития, мальки питаются зоопланктоном, а за год вырастают до 7-10 см в длину. Благодаря высокой скорости, а также стремительному перемещению, а также осторожности, удается выжить большей части мальков. Искусственное разведение чехони имеет ряд проблем, связанных с особенностями развития икры. После икрометания взрослые особи опять возвращаются к прежним местам стоянки, а вместе с ними и часть речной популяции, которая решила немного подкормиться.

Чем питается чехонь

Чем питается чехоньЧем питается чехонь

Рацион питания этой рыбы зависит от некоторых факторов, таких, как условия обитания, возраст рыбы и ее размеры. Поэтому, имеет смысл говорить о разнообразности питания. Маленькие особи кормятся зоопланктоном, а также мелкими ракообразными, личинками, червями и т.д. Более взрослые особи питаются:

  • Крупными видами насекомых.
  • Гладышами, гребляками, комарами-звонцами.
  • Веснянками, водяными осликами, коридалами.
  • Молодью других рыб, таких как пескарь, плотва, уклейка, карась и т.д.

Охота чехони на малька имеет интересные особенности. Она пристраивается к стайке мелкой рыбы и следует за ней некоторое время, не проявляя агрессии. И тут она хватает близлежащую жертву и уходит с ней на глубину. После того, как она проглотит малька, чехонь возвращается за тем, чтобы опять «украсть» малька.

На что ловить чехонь

На что ловить чехоньНа что ловить чехонь

За исключением периода метания икры, ловля чехони может быть результативной на протяжении круглого года. Наиболее активно она ловится весной, до нереста, и осенью, во время подготовки к зиме.

Чтобы поймать чехонь, в качестве наживки можно использовать:

  • Мотыля, опарыша, кузнечика.
  • Стрекозу, муху или овода.
  • Поденку, земляного или навозного червя.
  • Личинку короеда, жуков или живца.

Не менее популярными являются искусственные приманки ярких раскрасок. Это могут быть шарики из пенопласта, цветные нитки, съедобный силикон, мушки, колеблющиеся и вращающиеся блесны не больших размеров, воблеры и т.д. Чехонь хорошо ловится на «бутерброд», когда на крючок насаживается опарыш и мотыль. Трофейные экземпляры попадаются на живца, величиной до 5 см или такого же размера искусственные приманки.

Для ловли чехони подойдут различные снасти, такие как донная, фидерная, поплавочная удочка, спиннинг и нахлыст. С помощью нахлыста удается обловить верхние слои в толще воды, выманивая чехонь с глубины.

На что ловить чехоньНа что ловить чехонь

Ловля чехони на дальних забросах не менее эффективная, если использовать поплавок сбирулино (бомбарду). Такая снасть позволяет далеко доставить такую приманку, как кузнечик или не большой воблерок, а поплавок послужит прекрасным индикатором поклевки.

Чехонь – это рыба, которая не имеет большого веса, но она достаточно осторожная и ее может насторожить грубая снасть. Для ее ловли следует использовать леску, не толще 0,2 мм, с поводком не толще 0,17 мм. В последнее время для изготовления поводков используют флюорокарбон. Для облова всех слоев воды лучше воспользоваться крючками с длинным цевьем, чтобы можно было насаживать пенопластовые шарики. С их помощью можно придать любой характер плавучести насадке.

У чехони достаточно мягкие губы, поэтому ее подсечка и последующее вываживание требует осторожности, иначе можно запросто упустить добычу. При ловле с лодки или с обрыва, лучше пользоваться подсаком, так как сходы происходят тогда, когда рыбу поднимают над уровнем воды. Это происходит потому, что мягкая губа не выдерживает веса рыбы.

В условиях ловли чехони с лодки следует учитывать тот факт, что рыба осторожная и шум мотора на нее действует негативно. В связи с этим, лучше перемещаться по водоему на веслах и то достаточно аккуратно, без лишнего шума. Пойманная чехонь быстро успокаивается и засыпает, поэтому можно пользоваться садком, который крепится рядом с лодкой. Чехонь перемещается стаями, поэтому после прекращения клева придется ждать подхода следующей стаи или сплавиться вниз по течению, без мотора. Достаточно переместиться метров на 200 и клев может возобновиться.

Рыбалка – это прекрасное занятие, которое позволяет человеку отдохнуть и расслабиться, от каждодневной суеты. При этом можно еще и обеспечить семью рыбой, которая отличается тем, что легко усваивается организмом человека. В рыбе имеются все нужные для организма человека витамины и минералы. Рыбу можно жарить, варить, запекать в духовке, мариновать, вялить, коптить и т.д. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд, причем блюд полезных, легких на желудок. Противопоказаний по употреблению в пищу рыбы практически нет, за редким исключением, когда человек страдает на личную непереносимость, по отношению к блюдам из рыбы.


Грамотная домашняя засолка чехони: 3 популярных рецепта

Что может быть вкуснее самостоятельно приготовленной рыбки? Для домашней обработки подходят разные сорта. Кто-то выбирает форель, семгу, кету. Другим нравятся карпы, лещи, окуни. Но особенно вкусна соленая чехонь.

Особенности сорта

Что это за сорт? Это полупроходная рыба стайного типа. Относится к семейству карповых. Широко распространены другие ее названия:

  • рыба-сабля;
  • боковня;
  • чухонь;
  • Sablić;
  • Чехия.

Такие наименования особь получила за свои внешние данные. Она отличается саблевидным узким телом, длина которого не превышает 60 см. Весит чехонь от 300 до 500 г, но не более 2 кг.

Нерест особи начинается в первых числах мая, но к середине первого летнего месяца заканчивается при достижении воды температуры 15 градусов и более. Этому процессу предшествует массовый ход рыбки. В этот период чешка большими косяками идет по течению рек.

В такое время (как и в период осеннего хода) можно наловить большое количество саблицы. На Волге для этого используется «резинка». Это специальная донная снасть. Хорошо ловится чешка на поплавочную удочку или спиннинг с червем или опарышем.

Ценные свойства

А какие полезные свойства этой особи отмечаются? Основное преимущество – невысокая калорийность. Продукт можно включать в диетическое меню, так как этот показатель составляет всего 88 ккал на 100 г сырья.

Жирность чехони средняя. Обычно этот показатель достигает 2 г на 100 г веса. Но жирность зависит от типа рыбки. Донская чешка крупная и жирная, а вот волжская – нет. У нее маложирное мясо.

Еще одно преимущество продукта – высокое содержание в его составе ценных белковых соединений. Также в мясе саблицы содержатся:

  • фосфор;
  • молибден;
  • никель;
  • магний;
  • хром;
  • фтор;
  • другие полезные витамины и микроэлементы.

Благодаря такому сочетанию нормализуются процессы роста, улучшается метаболизм, укрепляются кости. Из организма своевременно выводятся вредные кислоты и токсины.

Если часто кушать такую рыбку, то можно заметить, как продукт формирует зубную эмаль, препятствует проблемам с пигментацией кожи. Рост ногтей и волос улучшается. Включение чешки в рацион положительно сказывается на процессе регенерации клеток, состоянии нервной системы.

На заметку! Употребление чехони позволяет снизить показатели холестерина и нормализовать сахар в крови.

Способы засола

Вкусной получается не только соленая, но и копченая чехонь. Но перед обработкой дымком требуется обязательно подготовить сырье. Как это сделать? Потребуется правильно засолить рыбешку. Ниже представлено несколько удачных рецептов.

Посол «мокрого» типа

Итак, как приготовить чехонь грамотно? Наиболее распространенное решение – «мокрый» вариант. Этот способ подразумевает посол сырья в собственных соках. Соотношение простое. Нужно взять 1 кг соли на 10 кг рыбки.

Подготовленную чешку выложить в тару.

Обратите внимание! При выборе емкости нужно проявить внимательность. Нельзя использовать тару, которая под воздействием рассола может окислиться. Рекомендуется взять ведро или тазик из пластика. Можно использовать посудину с покрытием из эмали.

Просыпать небольшим слоем соли дно емкости. Боком выложить чехонь. Можно разместить саблицу брюшками вверх, но под уклоном.

Каждый рыбный слой пересыпается солью. На 1 кг продукта уходит около 100 г соли.

Когда чешка выложена, нужно накрыть заготовку крышкой. Тогда засолка чехони позволит получить сок. В результате рыба целиком покроется рассолом. Сверху фиксируется груз, чтобы заготовки не всплывали. Но ставить очень тяжелый гнет не советуется. Иначе продукт получится спрессованным.

На весь период засаливания отправить чехонь в холодильник или спустить в погреб. Сколько длится засолка чехони? По-разному, это зависит от размеров сырья:

  • средняя – 2-4 суток;
  • мелкая – до 48 часов;
  • крупная – 4-8 суток.

После просаливания сырье отмачивают, просушивают и коптят.

Пряный вариант

Засолить вкусно чехонь в домашних условиях можно с пряностями. Основа рецепта – тузлук. Чтобы приготовить 2 кг сырья, нужно взять такие составляющие:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • морская соль – 4 ст. л.;
  • пряности.

Какие специи рекомендуется взять? Для приготовления тузлука подходят кориандр в зернах, перец в горошке и молотый, гвоздика, душистый перец. Дополнить список можно любимыми пряностями, которые хорошо оттеняют вкус рыбки.

Первым делом надо подготовить рассол. Это делается стандартным способом. То есть в горячую воду вводятся сахарок с солью. После закипания добавляются одна за другой специи. Можно еще положить лист лавра. Влить уксус. Кипятить минут 10-12. Потом остудить.

Слоями выложить чешку, просыпая каждый пласт солью. Когда все тушки будут утрамбованы, залить их остывшим маринадом. На 4 суток отправить заготовку на холод, после чего можно кушать чехонь, вялить или коптить ее.

Правильно сделать пряный маринад можно по видео-инструкции:

Сухой способ

Еще популярна засолка чехони по-сухому. На чем основан этот метод? Жидкость, которая выходит из тушек, будет стекать из емкости. Рассол в привычном виде не используется.

На заметку! 1.5 кг соли идет в расчете на 10 кг продукта.

В качестве тары рекомендуется подготовить деревянный ящик, но с щелями. Отверстия необходимы для вывода сока. Дно застилается холщовой чистой тканью. На материале сделать «подушку» из соли.

Каждая чехонь рыба обваливается в соли и выкладывается в ящик. Брюшки «смотрят» вверх, головы идут к хвостам. Каждый слой закрывается солью.

После выкладки заготовка плотно закрывается доской (но строго по периметру ящика) или крышкой. Наверху – легкий гнет. Чтобы саблица просолилась, нужно выдержать ее от 3 до 10 суток в прохладе. Конкретное время зависит от размеров улова.

А как коптить чехонь после каждого из этих видов засола? Любым удобным способом. Подробнее о самом засоле можно узнать из видео:

90000 definition of chukhon and synonyms of chukhon (English) 90001 90002 90003 chukhon: definition of chukhon and synonyms of chukhon (English) 90002 Arabic Bulgarian Chinese Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French German Greek Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Malagasy Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swedish Thai Turkish Vietnamese 90003 90002 Arabic Bulgarian Chinese Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French German Greek Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Malagasy Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swedish Thai Turkish Vietnamese 90003 90002 sensagent’s content 90003 90010 90011 definitions 90012 90011 synonyms 90012 90011 antonyms 90012 90011 encyclopedia 90012 90019 90002 Webmaster Solution 90003 90002 Alexandria 90003 90002 A windows (pop-into) of information (full-content of Sensagent) triggered by double-clicking any word on your webpage.Give contextual explanation and translation from your sites! 90003 90002 Try here or get the code 90003 90002 SensagentBox 90003 90002 With a SensagentBox, visitors to your site can access reliable information on over 5 million pages provided by Sensagent.com. Choose the design that fits your site. 90003 90002 Business solution 90003 90002 Improve your site content 90003 90002 Add new content to your site from Sensagent by XML. 90003 90002 Crawl products or adds 90003 90002 Get XML access to reach the best products.90003 90002 Index images and define metadata 90003 90002 Get XML access to fix the meaning of your metadata. 90003 90002 Please, email us to describe your idea. 90003 90002 Lettris 90003 90002 Lettris is a curious tetris-clone game where all the bricks have the same square shape but different content. Each square carries a letter. To make squares disappear and save space for other squares you have to assemble English words (left, right, up, down) from the falling squares.90003 90002 boggle 90003 90002 Boggle gives you 3 minutes to find as many words (3 letters or more) as you can in a grid of 16 letters. You can also try the grid of 16 letters. Letters must be adjacent and longer words score better. See if you can get into the grid Hall of Fame! 90003 90002 English dictionary 90057 Main references 90003 90002 Most English definitions are provided by WordNet. 90057 English thesaurus is mainly derived from The Integral Dictionary (TID).90057 English Encyclopedia is licensed by Wikipedia (GNU). 90003 90002 Translation 90003 90002 Change the target language to find translations. 90057 Tips: browse the semantic fields (see From ideas to words) in two languages ​​to learn more. 90057 90003 90002 90003 90002 4503 online visitors 90003 90002 computed in 0.047s 90003 .90000 How to Do Mohawk at Home (in 4 Easy Steps) 90001 90002 90002 90004 Mohawk, also known as iro or mohican as hairstyle probably originated from Native Americans and later adopted by a few subcultures. It’s a relatively high-maintenance haircut with plenty of styling options. A less radical version is called fauxhawk ( ‘fake — mohawk’) featuring longer hair on sides, oftentimes combined with a crewcut. 90005 90006 What you need for a mohawk 90007 90004 To cut a mohawk, you need somewhat longer hair (it should preferably be more than 1 inch length).Before cutting, decide on how you plan to stylise it — are you going to gel it or let it lay (lazyhawk)? In this case you might prefer doing an undercut instead. 90005 90004 You might find it handy to keep a comb near by to help you disentangle and separate the hair, and a pair of scissors for the final trimming and touch up’s. Obviously, you’ll need hair clippers, but that’s about it. 90005 90004 Pro tip: You can try dyeing your mohawk. Here is a list of great temporary hair chalks to try out a few styles before comitting! 90005 90006 Centering your mohawk 90007 90004 First, you need to be very cautious about centring the hair correctly.Start with forming this central part with the help of a comb, and worry about the lower parts later. Use any lower number of guards (for example # 2 or # 3) to buzz your hair off on each side of the mohawk. 90005 90004 This tutorial suggests a very good idea for centring your mohawk — by simply using a piece of masking tape. What you need to do is simply stick a long piece of tape on the top of your head, align it until you’re happy with it, and then you’re ready to clip your hair on the sides following these lines.90005 90006 Cutting the sides 90007 90004 If you’re unsure about your DIY skills, you might want to take your time and start by using a higher number of guards first. This way you are able to cut the sides shorter and shorter as you go. If you’re confident enough about your skills (do not worry if you’re not there yet, we’ve got your back!), Go ahead with a lower number of guards. Just remember, mohawks demand a lot of precision, so better do it carefully and as slowly as needed for the perfect end result.When you got the mohawk about right, use a shorter sized guards to fade your way down to sideburns and back hairline. 90005 90004 Depending on the length of the central section of your hair, you might want to trim it too. Do this with a pair of scissors rather than using clippers after you clipped the sides. This will prevent you from cutting too much and eliminating the contrast between the central section and the sides. 90005 90006 How do I make my mohawk stand up? 90007 90004 People use gel, spray, blow dryer, or even starch or sugar to make their mohawk stand up.The best option for you will depend on your hair type. If your hair is thick, curly and / or dry, pomade or wax might suit you better than gel or spray that tend to dry hair. 90005 90004 When you’re done with clipping and trimming, wash your (remaining) hair. 90005 90004 While it’s still wet, put your head upside down and blow-dry it. This will add more volume to the central section. Then, while still standing with your head between your legs, apply your favourite stylising product. Depending on the length, use (a lot of) hairspray and let it dry like that for a while.THEN you may lift your head back up and you’re ready to rock that mohawk. 90005 90006 How to dye my mohawk? 90007 90004 If you’re going to dye your mohawk after cutting your hair make sure you do not wash your hair afterwards and do not use any stylising product just yet, as you’ll want your hair to absorb more colour pigment. 90005 90004 If you’re choosing a fantasy colour (e.g. purple or green), or if you’re going for a light blonde, you will need to bleach your hair first by mixing bleach powder and developer (peroxide).Mix the bleach powder and the developer in a plastic bowl until the mix has a yogurt consistency, put on some gloves, and spread the product on your hair with the help of a tint brush. 90005 90004 Make sure you do not let the bleach sit for too long, so that you do not burn your scalp! If you’re not used to bleaching stick with a lower developer volume for the first times. Since the roots of your hair bleach much faster, you might be done with bleaching in 10-15 minutes. 90005 90004 After this, wash out your hair carefully and you’re ready to apply the dye.Fantasy colours like the ones of Manic Panic do not damage your hair. Actually, they are extra gentle to your hair since they are completely vegan. Let it sit for a while and check in regularly until the desired colour. 90005 90004 Wash out your hair again and apply conditioner or a hair mask. After drying your hair with a towel and / or blow drying it, you are ready to stylise your hair by following the instructions above. 90005 90004 More on dyeing hair> 90005 90006 Examples of Mohawk 90007 90050 90050.90000 Introduction to How Bluetooth Surveillance Works 90001 90002 If you were to randomly pick up a piece of electronics equipment in your house, there’s a reasonable chance that it has Bluetooth capabilities, especially if the gadget in question is fairly new. Whether it’s a cell phone, smartphone, laptop, printer or keyboard, Bluetooth wireless technology has made life easier for those of us with too many electronics on our hands. Bluetooth devices get rid of frustrating wires and expensive adapters by using short-range radio signals to connect devices to each other and send information back and forth.90003 90002 Bluetooth is especially common in mobile phones, which make up more than 60 percent of the Bluetooth market [source: Bialoglowy]. Bluetooth headsets, for example, transmit calls from your phone to the headset in your ear — this allows you to keep your phone in your pocket, backpack or handbag while walking around. It’s also helpful to drivers wanting to cruise around hands-free [source: Bajarin]. 90003 90002 Imagine, though, talking a walk through a crowded area — perhaps the shopping district of a big city.Maybe you’re just doing some casual window shopping, and you’ve kept your phone with you and left Bluetooth on «discoverable» mode. This allows other Bluetooth phones to locate you. As you linger in front of a shoe store and consider a new pair, your phone beeps: Someone’s sent you a text message. It reads: «We know where you are. Having fun shopping?» Sounds like something out of a movie, right? 90003 90002 Such a thing is possible, and it’s happened before. In fact, it’s the very nature of Bluetooth — a technology that can search for and locate other devices that also have Bluetooth — which has some people concerned.Security has long been an issue with this technology — bluejacking, for instance, although simply a harmless prank, allows Bluetooth users to send out unsolicited messages to nearby devices. Because Bluetooth devices are to some degree traceable, the concept of 90009 Bluetooth surveillance 90010 has been introduced into the tech world. 90003 90002 The phrase Bluetooth surveillance might conjure up images of Big Brother in George Orwell’s dystopian novel of the future, «1984,» but is that really the idea? How does Bluetooth surveillance work, and who would use it? Can it be used for good or for evil? To learn about Bluetooth surveillance and whether or not you should remain discoverable, read on.90003 .90000 How to Sharpen Your Knife on a Whetstone 90001 90002 Anyone who owns a trusted blade should know how to sharpen it, and a whetstone is the classic method. Professional knife sharpener Peter Nowlan demonstrates three steps to the craft. 90003 90002 90005 I say it all the time: There’s something deeply satisfying 90006 about drawing a blade over a whetstone. My own interest began 35 years ago watching my father sharpen a chisel. 90003 90002 Fast forward to today, and I’m a retired Navy officer running my own business in Halifax, Canada: New Edge Knife Sharpening.It’s a formality to make a little extra money pursuing a labor of love. As part of a partnership with Knife Planet’s free online knife sharpening classes, this article will help «whet» your whistle in crafting keener blades. 90003 90010 90011 A Quick Guide To Knife Sharpening 90012 90002 A knife is only as good as its edge: The sharper the better. Make it sharp and keep it sharp with these tips. Read more … 90003 90002 Below are three steps to learning the traditional Japanese practice of sharpening with a Japanese whetstone, also known as a water stone.90003 90017 Whetstone Sharpening: What You Need 90018 90002 To get started, you will need the following: 90003 90021 90022 1,000-grit whetstone-you can find these online for about $ 20 90023 90022 Stone holder-anything to keep the whetstone steady as you sharpen 90023 90022 Ample lighting and space 90023 90022 Water and a clean cloth to wipe the blade 90023 90022 Decent-quality knife 90023 90032 90017 Step 1: Find the Angle 90018 90002 90036 90003 90002 90005 Lay the knife flat on the water stone 90006 and, holding the edge in place, raise the spine of the knife with your dominant hand to find the sharpening angle.The exact digit is not important; it’s maintaining the chosen angle throughout the process that matters. 90003 90002 This will be a challenge but gets easier with practice. A quick way to reach an angle is to lift the spine and place your non-dominant pinky between the spine and the stone. This will give you an angle of about 15-18 degrees depending on the thickness of your pinky. 90003 90002 You can also create a visual guide out of a roll of quarters or a piece of wine cork. Simply place the roll or cork on its side at the end of the stone and rest the spine on top to see the angle you need.90003 90017 Step 2: Raise the Burr 90018 90002 90005 Burr formation is critical to sharpening success. 90006 What’s the burr? It is a very thin strip of metal, a deformation that forms at the 90051 apex of the blade after you grind material away from one side. You can feel it, though it may be tricky at first. And it will always form on the opposite side of the one you are sharpening. 90003 90002 Drawing the blade over the stone pushes metal up and over the edge of the apex of the knife, where it builds on the opposite side.Basically, you are peeling away fatigued metal and exposing fresh, new steel when sharpening a dull knife. 90003 90002 The goal is to form the smallest burr possible by regulating sharpening pressure from the tip of the knife to the heel, and to make it as uniform in size as you can. 90003 90002 Forming the burr signals the switch from sharpening one side to the other. It also tells us we are reaching the very edge the knife. 90003 90002 90060 90003 90062 How to raise the burr 90063 90002 Start sharpening the right side of the blade.With the tip of the knife at the bottom of the whetstone, push the knife to the top away from you. While doing so, apply pressure with two fingers on the blade. Those two fingers should be placed as close to the edge of the knife as possible without touching the stone. 90003 90002 You need to adjust your fingers as you move the knife back and forth. Because sharpening takes place under your fingers, start with them at the tip and, as you pull the knife back toward you, release pressure completely and pause.Then, shift your fingers just a little down the blade toward the heel. This finger dance is critical and takes time getting used to. 90003 90002 90069 90003 90002 The motion of applying pressure this way is called Trailing Strokes. As you push the knife away from you, you apply burr-forming pressure until you reach the top of the stone. Then, as you pull it towards you, you release the pressure. You apply pressure in only one direction. 90003 90062 How to check the burr 90063 90002 Use common sense and know that moderate pressure is necessary to form the burr.I move from tip to heel, then heel to tip a few times, and then check for a burr. 90003 90002 90078 90003 90002 90005 Be careful: 90006 Do not move your fingers laterally along the edge, you’ll cut yourself. Feel for a rough area running from tip to heel. Again, it takes time to know what to expect because the best burr will be subtle. Just know that the bigger the burr, the more metal you are removing-more than necessary. Do not worry, you will not ruin the knife doing this. You’re learning here, and mistakes are part of the sharpening journey.Learn from them. 90003 90062 Switch sides 90063 90002 As soon as you feel the burr, it’s time to sharpen the opposite side. The idea is to remove material, thus creating a burr on both sides of the blade. 90003 90002 The final goal: Form a burr, consistent in size and length (heel to tip), on both sides of the knife. Then, we go to the final step. 90003 90017 Step 3: Remove the Burr 90018 90002 90093 90003 90002 90005 Removal of the burr is just as essential as forming it. 90006 Your goal is to finish the sharpening process with as clean an edge as possible.90003 90002 We do this by following the same pattern, same angle, and same motions but with reduced pressure. Whatever level of pressure was necessary to form the burr, reduce it by approximately 50 percent. 90003 90002 Simply by reducing the pressure, you will start to shave any remaining burr off of the apex of the blade. You’re now cleaning the edge. 90003 90002 Beginning on the right side of the knife, move from tip to heel and heel to tip, then flip the knife and repeat. For the left side, it’s opposite-start at the top of the stone to reach the heel area completely.So, you will move from heel to tip and then tip to heel. Remember to apply and release pressure as you did earlier, exactly the same as in Step 2, but with light, refining pressure. 90003 90002 Finish by further reducing pressure as you repeat the process above. Visualize the goal: cleaning the old edge and forming a new, sharp edge. 90003 90002 Keep doing this, and test your knife for sharpness by cutting a piece of paper or a tomato. If you’re satisfied, you’re done. You now have a sharp knife.You did it! 90003 .

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о