Чернобыльник личинка – одна из лучших зимних наживок

одна из лучших зимних наживок

Зимой, подо льдом, в темноте и при пониженном содержании кислорода  любая рыба снижает свою активность. Это – реалии зимней рыбалки, на которой, кроме всего прочего, размер предлагаемой приманки имеет, чуть ли не основное значение. Все используемые приманки с переходом рыболовов на лед, уменьшаются в размерах, а некоторые популярные наименования, типа червя и опарыша, и вовсе исключаются из обихода.

В основном на зимней рыбалке в качестве насадки используется мотыль, что обусловлено его большой распространенностью и универсальностью. Этих преимуществ у личинки комара, конечно, не отнять и при ловле окуня, ерша и плотвы – это наживка номер один. Однако, не стоит сбрасывать со счетов и другие, не менее интересные насадки, одной из которой является личинка чернобыльника (полынника). Успешная ловля белой рыбы, такой как, лещ, густера, плотва, уклейка и других редко обходится без этой микроскопической, но очень уловистой насадки.

Прежде всего, необходимо внести ясность в названии этого насекомого. Как только не называют его рыболовы – чернобыльник, полынник, репейник, былинник… Есть и другие вариации, включающие в себя не совсем приличные определения.

На самом деле, точная идентификация, с указанием латинского названия для нас, рыболовов, не очень требуется. Достаточно знать только, что в стеблях полыни (она же чернобыльник), зимой можно найти великолепную по своим рыболовным качествам приманку. В этом материале я буду условно называть ее «чернобыльник».

Как явствует из названия, зимует эта небольшая личинка в высохших стеблях полыни.  Природой предусмотрено великолепное утепление этой зимней квартиры материалом, отдаленно напоминающим пенопласт, поэтому личинка, устроившая себе в нем гнездо, практически не боится сильных морозов. Кроме этого, выделения этого насекомого, которые  чем-то напоминают силикон, так же служат дополнительной защитой от промерзания.

Гнезда для зимовки личинки обустраивают всегда выше предполагаемого уровня снега, поэтому, для того, чтобы запастись необходимым количеством приманки, собирать необходимо верхние части растений.

Лучшее время для заготовки чернобыльника – начало декабря, сразу после первого снега и мороза. Полынь, как и любой бурьян, любит не возделываемые, заброшенные участки земли, где-нибудь в глухом углу за гаражами, в оврагах, в придорожных канавах и так далее.

На первом этапе заготовки нам  необходимо срезать верхние части  (примерно 50 см от уровня земли) высохших и ставших коричневыми стеблей полыни. Для долгого и эффективного хранения лучше всего, чтобы личинки находились в своем привычном месте (т.е. в стеблях) и низкой температуре. Поэтому, чтобы сохранить приманку на всю зиму, вывешиваем эти «веники» на чердак, в сарай, гараж, подвал – в любое место, где температура не будет подниматься выше нуля. Для хранения на балконе, ветки можно поместить в трехлитровые банки или в полиэтиленовый пакет для засолки, предварительно сделав в нем отверстия для вентиляции.

Поскольку личинки чернобыльника являются излюбленным кормом зимующих птиц, при закладке «веников» на хранение, это необходимо учитывать и хранить их в местах, недоступных для голодных синиц, клестов и снегирей. По этой же причине, заготовку приманки необходимо производить в первой половине зимы, пока птицы еще не добрались до большинства «плантаций».  Впрочем, и в середине зимы личинку чернобыльника обнаружить можно, хоть и сделать это будет немного труднее, чем в начале зимы из-за тех же конкурентов, в виде птиц, а так же большого снежного покрова.

Второй этап подготовки приманки происходит уже непосредственно перед рыбалкой.

Необходимо взять определенное количество заготовленных сухих стеблей в удобное для разделки место и при помощи ножа, скальпеля или просто лезвия от бритвы, аккуратно, стараясь не повредить личинок, вскрывать стебли и доставать из них мелкие белые шарики – нашу наживку. Складывать личинок лучше всего в пластмассовую баночку с крышкой от витаминов или других, не сильно пахнущих сухих лекарств. Поскольку зимой обоняние у рыб обострено, лучше, если есть сомнение в запахе, использовать новые емкости  для этих целей, чтобы не испортить сразу всю приманку, а заодно и рыбалку.

Для того, чтобы сбор мелких  личинок происходил «без нервов», используйте пластмассовый пинцет, или ложечку, для того, чтобы случайно не давить пальцами эти нежные создания. Для того, чтобы впоследствии, на рыбалке было удобнее насаживать их на крючок, в баночку с личинками необходимо добавить немного крахмала. В этом случае личинки не слипаются и лучше отделяются друг от друга.

Заготовленных личинок до рыбалки помещаем в холодильник, а на рыбалке храним, как обычно мы это делаем с мотылем, за пазухой.  Нужно отметить, что оставшиеся личинки могут дожить в холодильнике до следующей рыбалки, а могут почернеть и окуклиться. Поэтому, во избежание напрасных потерь, старайтесь извлекать из стеблей ровно столько  личинок, сколько вам требуется на сегодняшний день.

Некоторые рыболовы рекомендуют обварить живых личинок кипятком, как это делается с муравьиными яйцами, для того, чтобы они лучше держались на крючке и дольше сохранялись в холодильнике. Отчасти это имеет под собой некую почву, поскольку личинка чернобыльника очень нежная и легко деформируется при насаживании на крючок. Ошпаренная кипятком она становится плотнее, как сваренное вкрутую яйцо, но в то же время теряет одно из основных своих свойств – привлекательный запах. В таком виде она ничем не отличается от бисера, силиконовых, пенопластовых шариков  и прочих искусственных «украшений» мормышки.

Если речь идет о ловле на натуральную наживку, для того, чтобы эта «натуральность» раскрыла все свои потенциальные возможности, личинку необходимо предлагать рыбе в ее обычном состоянии, то есть в живом и свежем.

Крючки для ловли на чернобыльник должны быть тонкими, миниатюрными и очень острыми.

Только в этом случае получится аккуратно нацепить его на крючок, и он долгое время сохранит свою привлекательность для рыбы. Кроме использования чернобыльника как единственной подсадки на крючок, очень распространено комбинирование его в составе различных бутербродов с другими наживками, например, с мотылем  или тестом.

Кроме применения чернобыльника в виде подсадки на мормышку, он прекрасно себя показал так же при ловле на «чертика», «козу» и другие «безмотыльные» варианты приманок.

Кроме этого, у меня был положительный опыт (хоть и довольно хлопотный) по применению этих личинок при ловле на блесну. Если удавалось замерзшими пальцами поддеть хотя бы одну личинку на один из крючков тройника, поклевки происходили значительно чаще, чем без подсадки. Причем, поимка плотвы на небольшую блесенку, считавшееся раньше исключением, стало правилом, причем экземпляры клюют иногда очень даже неплохие.

В поплавочной ловле личинка чернобыльника еще более незаменима, чем при ловле на мобильные виды снастей. Как было замечено, при одновременном использовании на двух крючках одной удочки мотыля и чернобыльника, основная часть поклевок приходится именно на крючок, наживленный чернобыльником. Кроме этого, очень увлекательная и добычливая ловля уклейки со льда была бы практически не осуществима без этой небольшой, но очень эффективной приманки.

автор: Ткачев Иван

www.tatfish.com

Личинка репейной моли и «чернобыльник»

58

(16 голоса, среднее 4.13 из 5)

В период глухозимья, когда рыба вялая и малоактивная отличной насадкой могут послужить сорняковые личинки. Наиболее популярными насадками у рыболовов среди таких личинок, являются личинки репейной моли и чернобыльника (полыни). На такую наживку отлично клюет практически любая рыба, которую ловят мормышечной снастью.

Особенно неравнодушны к этим личинкам плотва, крупный окунь и густера. В наиболее трудных водоемах, например глубоких и чистых карьерах, плотва часто игнорирует любую насадку, а на личинку репейной моли клюет.

Личинка репейной моли или как называют ее рыболовы «репейник» — небольшая (до 3 мм.) личинка кремового цвета, имеющая округлую форму, внешне немного похожа на мелкого опарыша. Внутренности личинки наполнены белой кашицей, которая имеет стойкий специфический запах. Во время игры мормышкой кашица постепенно вытекает из личинки, дополнительно привлекая рыбу.

Личинки чернобыльника — маленькие овальные личинки белого, иногда желтоватого цвета. В отличие от личинок репейной моли, личинки чернобыльника несколько крупнее и толще (до 5 мм в длину, 3 мм в диаметре). В остальном они почти не отличаются от репейника и не менее популярны у рыболовов.

Где найти и как заготовить личинок репейника и чернобыльника для рыбалки?
Чтобы заготовить личинок репейника для рыбалки, прежде всего, нужно найти заросли сухого репейника (лопуха), который растет обычно вдоль дорог, на захламленных пустырях и оврагах. Искать личинку стоит в семенных шишечках репейника, но далеко не во всех шишечках их можно обнаружить. Так как не только рыбы не равнодушны к этой наживке, но и птицы с удовольствием выклевывают их. Поэтому заготовку репейника лучше делать осенью, после заморозков.

Склеивая несколько семечек, личинки готовят себе зимнее убежище. Поэтому шишечки, в которых есть личинки репейной моли более плотные на ощупь и не рассыпаются при нажатии пальцев. Иногда в одной шишечке можно найти по две-три личинки. Обнаружив в шишечке репейника несколько склеенных семечек, их вместе с «жильцами» складывают в деревянную или пенопластовую коробочку, некоторые рыболовы лепят из цепких шишек целый ком и он всю зиму хранится в мешке или деревянном ящике с вентиляцией на балконе или гараже.

Если вы решили заготовить личинок репейника впрок, на зиму, то лучше это делать в сухую погоду, так как сырые шишки загнивают и приходят в негодность. Извлекают репейника из шишечек перед рыбалкой и хранят в коробочке во внутреннем кармане, чтобы не замерзли. Некоторые рыболовы берут необходимое количество шишечек с собой на рыбалку и извлекают личинок репейника, раскалывая слепленные семена ногтями, перед насаживанием личинки на крючок.

С личинками чернобыльника несколько проще. Обнаружив заросли полыни, надо срезать два-три стебля средней толщины и осторожно расщепить их ножом вдоль, на две равные половинки. Если в каждом стебле сидит по несколько личинок чернобыльника, можно смело приступать к заготовке. Если нет, необходимо исследовать другие стебли.

Для заготовки личинки чернобыльника, необходимо срезать у стеблей верхушку и все ветки, чтобы не занимали лишнее место при хранении. Пучки связанных стеблей чернобыльника, так же как и шишки репейника хранят в гараже или на балконе. Таким образом, можно обеспечить себя личинками для рыбалки на весь сезон, до наступления тепла.

Извлекать личинок чернобыльника из стеблей, так же как и личинок репейника, лучше накануне рыбалки, так как вне стеблей они быстро окукливаются. Для извлечения «чернобыльника» необходимо аккуратно расколоть стебель ножом над газетой и извлечь нежных личинок. Из личинок, добытых в расколотых стеблях чернобыльника, для насадки используются те, что поменьше и потолще. Собранные личинки хранятся, как и мотыль в пенопластовой коробочке при положительной температуре близкой к нулю.

Как и какую рыбу можно ловить на личинку репейника и чернобыльника?
Как уже было сказано выше, на личинок репейной моли и чернобыльника клюет практически любая «мормышечная» рыба. Хотя на различных водоемах разная рыба бывает по-разному реагирует на такую наживку. Чего не скажешь о плотве, которая почти всегда хорошо клюет на этих личинок. Особенно, когда плотва очень капризна, ее проще взять на репейника или чернобыльника, чем на мотыля.

Также на такую наживку хорошо клюют ерш и окунь и если на крючке 3-4 личинки, то окунь попадается особенно крупный. Немного хуже репейника берет подлещик. В такой ситуации выручает так называемый бутерброд. Сначала насаживают на крючок 1-2 личинки репейника или чернобыльника, а затем одного мотыля.

Насаживание личинок репейника и чернобыльника на крючок. Эти личинки очень маленькая и нежная насадка. В связи с этим крючок должен быть маленьким и деликатным, подойдет крючок №№18-20 из тонкой проволоки. При насаживании личинок их осторожно зацепляют за самый край, чтобы минимально повредить насадку. Жало крючка при этом высовывается наружу.

Некоторые рыболовы перед рыбалкой личинок собирают в марлю и на секунду опускают в кипяток, подкрашенный отваром свеклы. После такой процедуры они становятся упругими и твердыми и приобретают лиловый цвет, который хорошо привлекает рыбу. Привлекательный запах насадки при этом сохраняется.

Количество личинок репейника или чернобыльника на крючке зависит от размера самого крючка. Иногда можно цеплять и 4-5, но чаще бывает достаточно 2-3 личинки. При вялом клеве осторожной плотвы на мини дробинку насаживают одну личинку.

На личинок репейной моли и чернобыльника с успехом можно ловить не только на играющую мормышку, но и на «стоячку» или зимнюю поплавковую снасть с крючком. Кроме зимней подледной ловли эта наживка хорошо зарекомендовала себя при ловле плотвы впроводку, в сезон открытой воды ранней весной. Некоторые начинающие «безмотыльщики» подсаживают одну личинку на крючок «чертика», «козы» или «муравья», нередко это приносит успех.

«Репейник» и «чернобыльник» — далеко не все интересные личинки-наживки для зимней ловли. В желудях, в орехах, в стеблях подсолнечника и кукурузы зимуют другие личинки, также успешно применяемые в качестве наживки.



Другие материалы по теме:


Posted by администратор Янв. 30, 2011

klevinfo.ru

личинка, где найти и как хранить её

Что из себя представляет репейная моль

Все мы с настороженностью относимся к моли. Обычно у людей она вызывает ассоциацию с порчей одежды и других вещей из натуральных тканей. Оказывается, моль бывает и полезной. Точнее таковой ее сделал человек. Мы говорим о репейной моли. Она отличается от привычного вида тем, что портит не одежду, а растения.

Место ее обитаниятолстостебельные травы. К ним относятся лопух, полынь, татарник и пр. Этот вид моли обладает высокой популярностью среди рыбаков, т.к. его личинка является замечательной наживкой.

Личинка репейной моли

Среди рыбаков личинку репейной моли называют «репейником». Однако нет общего мнения, какие подвиды моли, живущей в растениях, относить именно к этому виду. Личинки, проживающие в полыни, например, иногда называют чернобыльником или чернобыльцем. Но в силу их схожести с видом, проживающем в лопухе, большинство рыбаков соотносит их с тем же названием — «репейник». Личинки репейника сравнительно малы. Их размер всего 1,5 — 3мм. Они белого или желтоватого цвета с коричневой головкой. Форма почти круглая или овальная.

Фото

Где найти личинки репейной моли

Эту живность легко найти в России, т.к. само место ее обитания здесь распространено. Такое растение, как лопух, известно каждому. Его приставучие соцветия часто становились причиной нервотрепки. Отделаться от их цепких лапок непросто. А вот репейная моль его вовсе не избегает.

Она использует это растение для кладки яиц и выращивания личинок. Тут то мы и сможем найти нужную нам наживку, и вырастить из нее целую ферму. Ее легко разводить в домашних условиях. Что успешно делают заядлые рыболовы. Самое простое – это обнаружить личинки в сухих соцветиях. Однако этот тип не очень полезен на рыбалке. Такая наживка быстро стекает с крючка, поэтому используется редко.

Один из самых ценных экземпляров можно найти в стеблях лопуха, полыни, татарника или других травянистых растениях с толстым стеблем. Также, его можно встретить в веточках бузины. Такие личинки наиболее устойчивы к размоканию в воде и легко разводятся в домашних условиях.

Важно! Чтобы сохранить наживку для последующей рыбной ловли, необходимо аккуратно сорвать стебель. В этот момент главное не повредить микроклимат системы. Если стебель будет раскрыт или поврежден, вся «братия» погибнет.

Хранить сухостой с наживкой следует в пластиковой или стеклянной таре. Необходимо своевременно удалять мертвых бабочек и личинки. Тогда ферма будет расти и множиться. Готовые личинки можно хранить и в морозилке, предварительно разделив на части. После разморозки они могут быть помещены в любую удобную тару с крышкой. Расползтись этой живности будет очень сложно в силу ее неуклюжести.

В чем преимущества личинки «репейника» при ловле рыбы

Готовые для рыбалки личинки следует вытряхивать из стеблей непосредственно перед отправкой к месту ловли, предварительно надрезая стебли вдоль.

Сама по себе наживка такого рода приветствуется не всеми рыбаками. Поэтому часто ее применяют вместе с другими более крупными личинками или мотылем. «Репейник» — привлекательное лакомство для рыбы.

С воодушевлением на такую наживку реагируют окунь, плотва, ерш, подлещик и другие породы, так называемого «мормышечного» типа. Для крупной рыбы можно использовать 3-5 личинок на крючок. Для мелкой — будет достаточно одной-двух.

Справка! Самое приятное для рыболова то, что эта наживка распространена зимой. Поэтому нередко ее применяют именно на зимней рыбалке.

Личинки репейной моли можно встретить и в магазинах или на рынках. Однако такой вариант подойдет тем, кто редко выезжает на рыбалку. Заядлые спортсмены предпочитают заготовить наживку с осени. Любая полянка сухостоя наверняка поможет собрать неплохой урожай. А там уж кто как любит — либо разводи ферму, либо морозь, сколько потребуется.

Полезное видео

Кончилась насадка или же её не оказалось дома — не проблема. На выручку  придёт личинка репейной моли. Как и где найти на видео ниже:

hlopklop.com

Чернобыльник | информационный портал о рыбалке

Чернобыльник является одной из лучших насадок для зимней рыбалки. По другому его могут называть репейник, репейная моль, личинка репейной моли. Вообщем как его не назови, суть останется прежней, как она есть. И правда зимняя ловля будет гораздо более успешной в некоторых случаях при применении именно этой насадки при ловле на мормышку. Подсаживая личинку репейной моли на крючок можно быть уверенным, что рыба обязательно это оценит. Кроме того весной на чернобыльника в проводку можно наловить много плотвы.

Для весенней рыбалки чернобыльника лучше заготовить в феврале, либо в марте, пока он неокуклился и положить его в морозильник, предварительно положив в коробочку.

Чернобыльник с течением времени, когда теплеет превращается в куколку, затем уже из куколки личинка репейной моли становится бабочкой. Добыть чернобыльника можно собственно из самого репейника или чернобыльника. Раскрошив округлый репейник можно обнаружить в нём именно тех самых личинок, которые нам и нужны для рыбалки.

Зимует чернобыльник в сделанном самим собой домике из семян репейника. Нащупать такой домик можно безовсякого труда, только вот разломать его не всегда так сразу получается. Репейник достаточно распространённое растение. В простонародье — лопух. Поэтому особых хлопот заготовка чернобыльника не доставляет.

Хранить чернобыльника нужно именно в тех самых домиках, в которых он и живёт, а перед рыбной ловлей непосредственно выковыривать необходимое количиство личинок.

Есть и другой подвид чернобыльника, который заготавливают для рыболовных магазинов в больших количествах. Такой репейник имеет закруглённую форму, жёлтый оттенок и чёрную маленькую головку и живёт в стеблях репейника.

Добыть его можно и из чернобыльника, это растение в свою очередь представляет из себя ни что иное, как полынь. Она может достигать высоты под два метра. Для извлечения насадки стебли полыни можно разрезать, либо разломить.

Стоит заметить, что наиболее подходящим временем для заготовки репейника в прок для зимней рыбалки является начало зимы. В этот период можно раздобыть весьма приличное количество этой превосходной насадки.

Любая рыба, которая ловится на мормышку судовольствием клюёт и на чернобыльника. Для большей привлекательности можно комбинировать личинку репейной моли и мотыля. Такая комбинация при ослабевании клёва может принести достаточно неплохой результат. Вообщем видовой состав рыб клюющих на чернобыльника весьма велик.

Как правило при подсадке чернобыльника активная игра мормышкой является наиболее предпочтительной , опять же не всегда и не везде. Как лучше осуществлять игру в данном конкретном месте легко установить опытным путём.

Можно применять чернобыльника и при ловле на зимний поплавок. При этом его можно насаживать в количестве одной-двух штук или более. Хорошо при ловле на зимний поплавок так же комбинировать репейника и мотыля, что в свою очередь положительно сказывается н клёве.

fishingclubinfo.ru

Чернобыльник


Зимой, подо льдом, в темноте и при пониженном содержании кислорода любая рыба снижает свою активность. Это – реалии зимней рыбалки, на которой, кроме всего прочего, размер предлагаемой приманки имеет чуть ли не основное значение. Все используемые приманки с переходом рыболовов на лед уменьшаются в размерах, а некоторые популярные наименования, типа червя и опарыша, и вовсе исключаются из обихода.

В основном на зимней рыбалке в качестве насадки используется мотыль, что обусловлено его большой распространенностью и универсальностью. Этих преимуществ у личинки комара, конечно, не отнять, и при ловле окуня, ерша и плотвы – это наживка номер один. Однако не стоит сбрасывать со счетов и другие, не менее интересные, насадки, одной из которой является личинка чернобыльника (полынника). Успешная ловля белой рыбы, таких, как лещ, густера, плотва, уклейка и других, редко обходится без этой микроскопической, но очень уловистой насадки.

Приманки — чернобыльник, полынник, репейник, былинник

Прежде всего необходимо внести ясность в названии этого насекомого. Как только не называют его рыболовы – чернобыльник, полынник, репейник, былинник… Есть и другие вариации, включающие в себя не совсем приличные определения. 

На самом деле, точная идентификация с указанием латинского названия для нас, рыболовов, не очень требуется. Достаточно знать только, что в стеблях полыни (она же чернобыльник) зимой можно найти великолепную по своим рыболовным качествам приманку. В этом материале я буду условно называть ее «чернобыльник».

Как явствует из названия, зимует эта небольшая личинка в высохших стеблях полыни. Природой предусмотрено великолепное утепление этой зимней квартиры материалом, отдаленно напоминающим пенопласт, поэтому личинка, устроившая себе в нем гнездо, практически не боится сильных морозов. Кроме этого, выделения этого насекомого, которые чем-то напоминают силикон, так же служат дополнительной защитой от промерзания.
Гнезда для зимовки личинки обустраивают всегда выше предполагаемого уровня снега, поэтому для того, чтобы запастись необходимым количеством приманки, собирать необходимо верхние части растений.

Приманки — чернобыльник, полынник, репейник, былинник

Лучшее время для заготовки чернобыльника – начало декабря, сразу после первого снега и мороза. Полынь, как и любой бурьян, любит не возделываемые, заброшенные участки земли, где-нибудь в глухом углу за гаражами, в оврагах, в придорожных канавах и так далее. 

На первом этапе заготовки нам необходимо срезать верхние части (примерно 50 см от уровня земли) высохших и ставших коричневыми стеблей полыни. Для долгого и эффективного хранения лучше всего, чтобы личинки находились в своем привычном месте (т.е. в стеблях) и низкой температуре. Поэтому, чтобы сохранить приманку на всю зиму, вывешиваем эти «веники» на чердак, в сарай, гараж, подвал – в любое место, где температура не будет подниматься выше нуля. Для хранения на балконе, ветки можно поместить в трехлитровые банки или в полиэтиленовый пакет для засолки, предварительно сделав в нем отверстия для вентиляции.

Поскольку личинки чернобыльника являются излюбленным кормом зимующих птиц, при закладке «веников» на хранение, это необходимо учитывать и хранить их в местах, недоступных для голодных синиц, клестов и снегирей. По этой же причине, заготовку приманки необходимо производить в первой половине зимы, пока птицы еще не добрались до большинства «плантаций». Впрочем, и в середине зимы личинку чернобыльника обнаружить можно, хоть и сделать это будет немного труднее, чем в начале зимы из-за тех же конкурентов, в виде птиц, а так же большого снежного покрова.

Второй этап подготовки приманки происходит уже непосредственно перед рыбалкой.

Приманки — чернобыльник, полынник, репейник, былинник

Необходимо взять определенное количество заготовленных сухих стеблей в удобное для разделки место и при помощи ножа, скальпеля или просто лезвия от бритвы, аккуратно, стараясь не повредить личинок, вскрывать стебли и доставать из них мелкие белые шарики – нашу наживку. Складывать личинок лучше всего в пластмассовую баночку с крышкой от витаминов или других, не сильно пахнущих сухих лекарств. Поскольку зимой обоняние у рыб обострено, лучше, если есть сомнение в запахе, использовать новые емкости для этих целей, чтобы не испортить сразу всю приманку, а заодно и рыбалку.

Приманки — чернобыльник, полынник, репейник, былинник

Для того, чтобы сбор мелких личинок происходил «без нервов», используйте пластмассовый пинцет, или ложечку, для того, чтобы случайно не давить пальцами эти нежные создания. Для того, чтобы впоследствии, на рыбалке было удобнее насаживать их на крючок, в баночку с личинками необходимо добавить немного крахмала. В этом случае личинки не слипаются и лучше отделяются друг от друга.

Приманки — чернобыльник, полынник, репейник, былинник

Заготовленных личинок до рыбалки помещаем в холодильник, а на рыбалке храним, как обычно мы это делаем с мотылем, за пазухой. Нужно отметить, что оставшиеся личинки могут дожить в холодильнике до следующей рыбалки, а могут почернеть и окуклиться. Поэтому, во избежание напрасных потерь, старайтесь извлекать из стеблей ровно столько личинок, сколько вам требуется на сегодняшний день.

Некоторые рыболовы рекомендуют обварить живых личинок кипятком, как это делается с муравьиными яйцами, для того, чтобы они лучше держались на крючке и дольше сохранялись в холодильнике. Отчасти это имеет под собой некую почву, поскольку личинка чернобыльника очень нежная и легко деформируется при насаживании на крючок. Ошпаренная кипятком она становится плотнее, как сваренное вкрутую яйцо, но в то же время теряет одно из основных своих свойств – привлекательный запах. В таком виде она ничем не отличается от бисера, силиконовых, пенопластовых шариков и прочих искусственных «украшений» мормышки.

Если речь идет о ловле на натуральную наживку, для того, чтобы эта «натуральность» раскрыла все свои потенциальные возможности, личинку необходимо предлагать рыбе в ее обычном состоянии, то есть в живом и свежем.

Крючки для ловли на чернобыльник должны быть тонкими, миниатюрными и очень острыми.

Приманки — чернобыльник, полынник, репейник, былинник

Только в этом случае получится аккуратно нацепить его на крючок, и он долгое время сохранит свою привлекательность для рыбы. Кроме использования чернобыльника как единственной подсадки на крючок, очень распространено комбинирование его в составе различных бутербродов с другими наживками, например, с мотылем или тестом.

Приманки — чернобыльник, полынник, репейник, былинник

Кроме применения чернобыльника в виде подсадки на мормышку, он прекрасно себя показал так же при ловле на «чертика», «козу» и другие «безмотыльные» варианты приманок. 

Кроме этого, у меня был положительный опыт (хоть и довольно хлопотный) по применению этих личинок при ловле на блесну. Если удавалось замерзшими пальцами поддеть хотя бы одну личинку на один из крючков тройника, поклевки происходили значительно чаще, чем без подсадки. Причем, поимка плотвы на небольшую блесенку, считавшееся раньше исключением, стало правилом, причем экземпляры клюют иногда очень даже неплохие.

Приманки — чернобыльник, полынник, репейник, былинник

В поплавочной ловле личинка чернобыльника еще более незаменима, чем при ловле на мобильные виды снастей. Как было замечено, при одновременном использовании на двух крючках одной удочки мотыля и чернобыльника, основная часть поклевок приходится именно на крючок, наживленный чернобыльником. Кроме этого, очень увлекательная и добычливая ловля уклейки со льда была бы практически не осуществима без этой небольшой, но очень эффективной приманки.

huntingfish.ru

Чернобыльник – лучшая зимняя наживка

В зимний период времени под толщей льда понижается содержание кислорода в воде, рыбная активность так же стремительно снижается. С переходом рыболовов на лед, все приманки должны уменьшаться в размерах, зачастую рыбаки исключают из обихода опарыша и червя. По большей части в качестве насадки зачастую используется мотыль, такая популярность обуславливается доступностью мотыля. Однако чернобыльник так же является не менее эффективно и популярной наживкой для ловли плотвы, леща и прочих рыб. Чернобыльник представляет собой весьма уловистую насадку. Чернобыльник очень часто называют полынник, репейник, былинник. Чернобыльник располагается в зимний период в стеблях полыни, приманка обладает замечательными качествами. Зимой стебли полыни прекрасно утеплены, поэтому чернобыльник не боится даже сильных морозов. Личинки обустраивают гнезда для зимовки в стеблях на высоте, которая будет превышать уровень снега, поэтому рыбаки собирают только верхние части стеблей.

Начало декабря – самый благоприятный период для заготовки чернобыльника. Первым этапом заготовки чернобыльника является срезка стеблей полыни 50 сантиметров от земли, стебли должны быть коричневыми и высохшими. Если чернобыльника предстоит хранить, то лучше его оставить в этих стеблях в подходящем месте. Вторым этапом является подготовка приманки непосредственно перед рыбалкой. Рыбалов берет нужное количество стеблей и аккуратными движениями вскрывает стебли, стараясь не повредить личинки. Личинки собираются в баночку из пластика. Заготовленные личинки отправляются в холодильник до рыбалки, во время рыбалки личинки могут храниться совместно с мотылем. Некоторые рыболовы ошпаривают личинок кипятком, но это уже на отдельное усмотрение. Сваренные личинки становятся похожими на яйцо, сваренное вкрутую, они более плотные, но не издают характерного запаха. Для ловли рыбы на чернобыльник необходимо использовать тонкие и очень острые крючки. Только такие крючки позволят аккуратно надеть наживку и оставить ее в привлекательном для рыб виде.

faunazoo.ru

Личинка репейника-наживка для ловли плотвы

        Начав с рыбной ловли на репейник, заинтересовался и его происхождением. Тем более что достоверной информации об этом встречалось не так ужи много. Это, например, с мотылем все более-менее понятно, а репейник был и остается наживкой весьма любопытной и даже в какой-то степени загадочной.

Где найти личинок репейника для зимней рыбалки

        В рыбацком обиходе его называют личинкой репейной моли. Это действительно личинки, только не совсем моли, а точнее — совсем не моли. Как-то после зимы у меня в коробочке остался десяток репейников, про который я благополучно забыл и вспомнил чуть ли не летом.

        К тому времени все личинки прошли стадии превращения. Некоторые окуклились и погибли, другие же успешно претерпели весь цикл и стали маленькими бежевыми бабочками, в чем-то действительно похожими на моль.

Говорят, в летнее время именно их можно наблюдать порхающими над растениями чернобыльника или репейника. Мне это пока не удавалось.

        Зато в зимнее время я с успехом добывал отличную наживку из вышеупомянутых растений. Причем личинки были двух видов, существенно отличающихся друг от друга.     

         Репейником называют несколько похожих растений, которые сложно спутать с какими-то еще. Все мы знаем, как выглядят мохнатые шишечки, так и норовящие уцепиться вам за штанину или рукав. Личинки могут прятаться именно в них. Однако часто это вовсе не те личинки, которые мы привыкли называть репейником. Личинки в шишечках мне попадались более продолговатой формы, нежели магазинные, на их теле просматривались поперечные полосы, а самое главное — они имели головку. В принципе чем-то похожи на сильно уменьшенную личинку майского жука

        Зимуют такие репейники в «домиках» из склеенных семян растения. Склеены они настолько плотно, что даже ногтями не всегда удается расколупать такое укрытие. Оно легко прощупывается пальцами, когда сжимаешь шишечку. Личинки в шишках репейника лопуха встречаются более массово и легче добываются, да и их растение-хозяин широко распространено. Почему же они не так популярны у рыболовов? Этому есть несколько причин. Во-первых, при их заготовке приходится иметь дело с неприятным растением, ворсинки шишечек которого, попадая на тело, вызывают неприятный зуд.

        Во-вторых, такие личинки хуже хранятся, хотя и более подвижны. Будучи извлеченными из домиков, они быстро погибают. Недолговечны они и на крючке — после прокалывания растекаются, выглядят «неаппетитно» и быстро сбиваются рыбой. Хотя в бутерброде с мотылем все же вполне приемлемы. Я храню личинок этого вида в «домиках», а перед рыбалкой выколупываю сколько мне нужно.       

         Однако гораздо чаще приходится иметь дело с другим видом репейника как наживки для ловли плотвы зимой. Выглядит он как желтоватые малоподвижные личинки округлой формы с крохотной черной головкой. Именно их заготавливают массово и продают в рыболовных магазинах. 

         Пишут, что такая личинка живет в основном в стеблях лопуха (его тоже называют репейником), встречается в семенах и стеблях татарника,чертополоха, других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины. Про перечисленные растения ничего не скажу, так как сам добывал наживку для плотвы из стеблей так называемого чернобыльника. Основное, научное его название — полынь обыкновенная.

        Это растение зимой легко узнать по коричнево-бордовому стеблю и темным листьям. Сверху они гладкие, снизу — беловойлочные опушенные. Высотой чернобыльник бывает до полутора метров, стебель у него заполнен мягкой, как бы пористой растительной массой, в которой и укрываются личинки. Для заготовки просто собирают стебли, а затем разрезают (но лучше разламывать) их вдоль и стряхивают личинок или достают из полостей в мякоти. Процесс довольно трудоемкий, поэтому многие предпочитают репейник покупать и затем использовать как наживку для зимней ловли плотвы.  

         Между тем для рыболовов-созидателей, которые любят творческий подход к ловле плотвы зимой, особенно покорпев над снастями и наживкой, это занятие может принести удовольствие.

 По материалам сайта: http://www.fishing-inform.com.ua

samodelkifish.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о