Черная птица с белой грудкой – Воробьинообразные (Passeriformes) / Отряды / Птицы Европы

Содержание

Фотоопределитель птиц

О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Главная задача наблюдателя — переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени.

Постарайтесь точно определить их видовую принадлежность. Если вы проводите свои наблюдения вблизи водоемов, вам могут встретиться разнообразные околоводные птицы: лебеди, гуси, утки, гагары, поганки, кулики, чайки и крачки. Если вы наблюдаете за птицами в лесу, вы скорее всего встретите множество воробьиных птиц, возможно некоторых хищников или куриных. Часто птица находится далеко и даже в бинокль трудно сразу определить, что за вид находится перед вами.

Даже если вам не удается рассмотреть окраску птицы, по силуэту можно попытаться определить, кто перед вами находится.

Поганки и гагары — длинношеие птицы с притопленным корпусом, низко сидящим в воде. По земле практически не передвигаются, отдыхают только на воде. В полете хорошо видны лапы, выступающие за абрис корпуса.

Лебеди и гуси

Лебеди — крупные (длинна в полете 45–160 см), светлые длинношеие птицы, цвет — белый у взрослых и серо-коричневый у молодых.

Гуси — крупные (длинна в полете 66–88 см), темные со спины птицы, брюхо светлое или с черными пятнами. На воде всегда виден контрастный белый хвост и надхвостье. Крыльями машут размеренно, частота взмахов вдвое меньше, чем у уток.

Молодые лебеди отличаются серо-голубым окрасом

Кликун

У взрослых белолобых гусей в отличие от гуменников на брюхе есть черные пятна. У белых белолобиков брюхо серое.

Речные утки

Речные утки, сидящие на воде, отличаются от нырковых формой силуэта. У речных уток всегда хорошо виден хвост, находящийся высоко над водой, тогда как у нырковых уток хвост не выступает над водой.

Самок шилохвости и свиязи проще всего отличить по форме головы.

Широконоска отличается от всех остальных уток широким массивным клювом.

Нырковые утки

Гоголи

Самцы гоголя в полете издают крыльями очень характерный свист.

Морянки

Морянка в брачном наряде

Каменушки

Крохали

Луток

Чайки

Чайки — относительно крупные острокрылые птицы, окраска светлая. Голова, хвост и кончики крыльев могут быть темные. Молодые птицы часто имеют бурую окраску.

На Камчатке встречается девятнадцать видов чаек и крачек, из них семь видов чаек и три вида крачек встречаются постоянно.

Из крупных чаек (крупнее вороны) на Камчатке обычны четыре вида: бургомистр, тихоокеанская чайка, серокрылая чайка и восточносибирская чайка.

Бургомистр — очень светлая чайка, верх тела и крылья светло-серые, концы крыльев чисто белые, без серых крапин.

Серокрылая чайка похожа на бургомистра, она немножко мельче и на концах крыльев есть серые крапины, хорошо заметные у сидящих птиц.

Восточносибирская чайка темнее двух предыдущих видов чаек, верх тела и крыльев серый, а концы крыльев черные с мелкими белыми крапинами.

Тихоокеанская чайка — самая темная из всех камчатских крупных чаек. Верх тела темно-серый, концы крыльев черные с белыми крапинами.

В зимнем наряде у всех этих видов голова приобретает пестрый бело-бурый окрас. Молодые птицы также имеют наряд, состоящий из чередования светло-охристых и бурых пестрин с элементами взрослого окраса.

Из чаек среднего размерного класса (размером с ворону и чуть мельче) на Камчатке регулярно встречаются три вида: сизая чайка, озерная чайка и моевка.

Озерная чайка отличается от остальных красными (или темно-красными) ногами и черной головой в брачном наряде. Клюв красный или красный с черным кончиком (у молодых). В зимнем наряде у озерных чаек на голове есть две серо-черные полосы. Одна проходит через верх лба, от глаза до глаза, другая представляет собой два черных пятна на висках, соединенных друг с другом серой полосой, проходящей через макушку (не через затылок). Концы крыльев черные с маленькими белыми пестринами, заметными у сидящих птиц. Взрослые птицы имеют светло-серый верх, у молодых спина и верхняя часть крыльев несет на себе несколько рядов бурых пестрин.

Моевка и сизая чайки очень похожи друг на друга, но у взрослых моевок черные ноги и отсутствуют белые пестрины на кончиках крыльев. Молодые моевки и моевки в зимнем наряде на голове несут две темные полосы (одна за глазом, другая вдоль затылка). В полете у них хорошо видна бурая полоса, тянущаяся вдоль передней кромки и проходящая через крыло до задней кромки у его основания, а также темная полоса вдоль задней кромки хвоста.

У взрослых сизых чаек ноги желтые, цвет спины и верхней поверхности крыльев серый, концы крыльев черные, с хорошо заметными белыми пестринами. Летом голова белая, а зимой на ней появляются бурые пестрины.

Крачки

Крачки — небольшие птицы с изящным строением тела. Крылья длинные и тонкие, хвост вильчатый.

На Камчатке обитает три вида крачек: речная, полярная и алеутская.

Речная и полярная крачки очень похожи друг на друга, отличаются только длиной хвоста (у сидящей полярной крачки хвост заметно выступает за абрис крыльев) и цветом клюва. У полярной крачки клюв чисто красный, а у речной часть клюва или практически весь клюв, кроме основания, может быть черным.

Алеутская крачка отличается от речной и полярной цветом ног, они у нее черные. Кроме того, в брачном наряде у алеутской крачки хорошо заметно крупное белое пятно на лбу.

Кулики

Кулики — многообразная и сложная для определения группа птиц. В данном пособии мы остановимся только на массовых и легко определяемых видах. Ржанок и тулесов во время пролета часто можно встретить на полях. Фифи держится по берегам рек. Сибирские пепельные улиты собираются большими стаями по побережьям. Фифи от улитов проще всего отличать по крапчатому рисунку спины.

Хищные

Орланы

У белоплечего орлана заметно более длинный хвост, поэтому птица кажется длиннее, клюв заметно крупнее, чем у белохвоста

Молодые белоплечие орланы отличаются от взрослых отсутствием крупных белых пятен на плечах. У молодых орланов-белохвостов нет белого хвоста.

Орлан белохвост

Белоплечий орлан

Беркут

Зимняк или мохноногий канюк

Сокола

Кречет

Сапсан

Чеглок

Чеглок несколько похож на сапсана, но отличается ярко красными «штанами» (у самцов), несколько иной «шапочкой» и более длиннокрылым силуэтом в полете.

Дербник

Дербник — самый маленький из соколов, размером он приблизительно с голубя. Для него не характерны полеты на большой высоте. Охотится он обычно низко над землей.

Воробьиные

Воробьиные — широко распространенная и многообразная группа птиц. Их можно встретить повсюду: в городе, в лесу, в полях, в пойме рек. Многие из них стали визитной карточкой человеческих поселений. Даже после исчезновения людей, в брошенных поселках и городах долгое время продолжают жить синантропные птицы. Среди воробьиных есть очень характерные группы. Каждый из нас знает ворону и ворона, сизого голубя, воробьев, синиц и трясогузок. Есть группы, которые плохо различаются визуально, их гораздо проще отличать по их «песням» — это пеночки, мухоловки и другие. В настоящем пособии мы постараемся показать как отличить воробьиных птиц, встречающихся нам нас почти ежедневно.

Воробьи

Полевой воробей

Домовый воробей

Трясогузки

Пуночка

Чечетки, Чижи

Чиж — молочисленный вид, в негнездевой период встречается по всему полуострову, часто присоединяется к стаям других птиц

Щур, Клесты

Щур крупнее клеста, у него заметно длиннее хвост, надклювье и подклювье не перекрещиваются. Клесты обычно значительно более осторожны, чем щуры

Снегирь

Ворон

Ворона

Сорока

Кедровка

Дятлы

Черный дятел — крупная птица величиной с ворону. Встречается на севере Камчатского края, на полуострове не найден

Трехпалый дятел — обычный вид смешанных лесов

kronoki.ru

Горихвостка-чернушка / Phoenicurus ochruros / Black redstart / Птицы Европы

Птица характерного облика с пепельно-чёрной тональностью оперения, контрастирующей с рыжеватым хвостом Выражен половой диморфизм. Самец черноватый, с участком белого цвета на крыле и оранжево-красным хвостом; зимой оперение становится сероватым. Самка пепельно-бурого цвета, с серым исподом крыла, не такая рыжая, как обыкновенная горихвостка.

Распространение. Вид перелётный, оседлый и кочующий, представлен 7 подвидами в Евразии и Северо-Западной Африке (Марокко). Основной европейский ареал проходит южнее 55° северной широты. Благодаря своей способности гнездиться в населённых центрах горихвостка-чернушка давно распространяется в северном и западном направлениях и достигла территории Норвегии и Англии. В Италии численность гнездящихся птиц составляет 200–400 пар, зимуют они в основном на юге и на островах.

Среда обитания. Обитатель горных ландшафтов: гнездится на осыпях и поросших травой склонах, достигая значительной высоты, свыше 3 000 метров над уровнем моря, по долинам и каменистым берегам озёр. Местами поселяется в старых постройках и руинах в населённых пунктах у подножия гор, в горных районах и на равнинах. Зимой встречается в различных местообитаниях: виноградниках, по морским побережьям и пр.

Биология. В апреле откладывает 4–6 белых яиц, которые насиживает самка в течение 13–17 дней. Птенцы покидают гнездо спустя 12–20 суток. В год до двух кладок. Преимущественно насекомоядная птица, горихвостка-чернушка ловит добычу на земле и в полёте; в осеннее время включает в свой рацион различные ягоды.

Интересный факт. Самец отыскивает удобную присаду на видном месте и поёт. Песня менее разнообразная и мелодичная, чем у обыкновенной горихвостки, под конец напоминает звук сминаемой бумаги или стучащих металлических предметов.

Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)

Другие виды этого семейства:

Белозобый дрозд
Turdus torquatusОтличительные признаки: рисунок груди, голос, места гнездованияВаракушка
Luscinia svecicaОтличительные признаки: окраска оперения, рисунок горла и груди, голосДрозд-деряба
Turdus viscivorusОтличительные признаки: окраска оперения, голосДрозд-рябинник
Turdus pilarisОтличительные признаки: окраска оперения, голос, стайный образ жизниЛуговой чекан
Saxicola rubetraОтличительные признаки: окраска оперения, голос, места гнездованияОбыкновенная зарянка
Erithacus rubeculaОтличительные признаки: окраска оперения, территориальное поведение, голосПевчий дрозд
Turdus philomelosОтличительные признаки: окраска оперения, голос, строение гнезда

www.ebirds.ru

Птицы России, птицы фото с названиями

Открыто гнездящиеся птицы

Птицы, относящиеся к данной группе, строят свои гнезда на деревьях, кустах или земле. Обитая на приусадебных участках, они активно уменьшают численность насекомых-вредителей. Но участки, занятые только огородами или отведенными под сенокос, бедны птицами, исключением являются случаи, когда на такие участки прилетают кормиться виды, гнездящиеся в садах, ягодниках, жилых постройках.

Сады и ягодники имеют более богатую фауну открыто гнездящихся птиц. В садах находят себе корм воробьи, дрозды, скворцы, славки, мухоловки, ласточки, горихвостки, дятлы. В ягодных кустарниках находят место для гнездования зарянки, зеленушки, овсянки, славки, жуланы, щеглы.

Дрозд-рябинник

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У дрозда-рябинника верх головы, шея, надхвостье голубоватые с отливом, спина имеет каштаново-бурое оперение, крылья и хвост черновато-бурые, низ туловища светлый с охристым налетом и черными пестринами на груди. Это перелетная птица, держится стаями.

Населяет европейскую часть России и западную Сибирь. Пищу, которая состоит из насекомых и их личинок, червей, мелких моллюсков, ищет себе на деревьях и на земле. Осенью дрозды-рябинники переходят на растительную пищу, делая «набеги» в ягодники и сады, нанося тем самым определенный вред.

Гнезда рябинник строит на деревьях и кустах. Внешне гнездо напоминает чашечку, птицы его строят из сухой травы и веточек, обмазывая затем илом или землей. Кладка состоит из 4–7 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Дрозды-рябинники откладывают яйца в мае–июле.

Певчий дрозд

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У певчего дрозда верх туловища оливково-серый, низ – белый с черными каплевидными крапинками. По размеру певчий дрозд уступает рябиннику. Любит селиться в запущенных старых садах, истребляет массу вредных беспозвоночных.

Гнезда певчий дрозд строит в кронах деревьев и кустов, иногда на пнях или на земле в высокой траве. Яйца голубого цвета с черными крапинками. Кладка состоит из пяти яиц. Время откладывания яиц – апрель-июнь.

Варакуша

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У варакуши верх туловища имеет оливково-серое оперение, крылья бурые, хвост рыжий с черными полосами, горло и грудь ярко синие с рыжими и черноватыми полосками по низу, на зобе рыжее или белое пятно. У самки грудь и горло беловатые с черноватыми пестринками. Молоды птицы имеют темно-бурую окраску с продольным светлыми пестринками. Хвост окрашен как у взрослых птиц.

Варакуша любит селиться в кустарниковых зарослях недалеко от водоемов, бывает, что устраивает гнездо и на приусадебных участках. Гнездовье строит в траве и на земле.

Корм ищет как на земле, так и на кустах. Питается насекомыми: долгоносиками, жуками-щелкунами, веснянками и др. Осенью не прочь полакомиться ягодами.

Кладка состоит из 4–7 серо-зеленых с бурыми пятнами яиц. Время откладывания яиц – май-июнь.

Зарянка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Верх туловища, хвоста, крыльев у зарянки оливково-серого цвета, лоб, бока головы и шеи, горло и грудь оранжево-рыжие, брюшко светлое. Молодые птицы имеют оперение бурое со светлыми пестринами.

Это перелетная птица. Зарянка населяет центральную область европейской части России. Это не стайная птица, зарянка держится в одиночку или парами. Селится в лесах, садах.

Корм себе находит на земле, кустах, деревьях. Пища состоит из пауков, моллюсков, мелких червей, жучков. Осенний рацион пополняют различные ягоды и семена растений, 80% из которых после прохождения через кишечный тракт птицы способны сохранять всхожесть.

Жулан

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Верх головы и шеи у жулана серые, спина каштановая, хвост, крылья и широкая полоса от клюва через глаз к уху черные. Низ туловища белые, грудь и бока имеют розоватый оттенок. У самки верх туловища охристо-коричневый, низ грязно-белый с темным рисунком.

Перелетная птица. Населяет жулан почти всю территорию России. Селится в зарослях кустарника, на опушках лесов, в парках и садах.

Пищу составляют различные виды насекомых: перепончатокрылые, жесткокрылые, прямокрылые, двукрылые и чешуекрылые. Бывает, пищей жулана становятся лягушки, ящерицы или мелкие птицы, например, воробьи или зяблики.

Гнездовье устраивает в мае-июне на кустах или деревьях, реже – на земле. Кладка состоит из 4–7 розовых или светлых с буроватыми пятнами яиц.

Черноголовая славка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Очень подвижная птичка. Из всех славок на приусадебных участках чаще всего можно встретить садовую, черноголовую, серую славки или славку-мельничек. Это маленькие птички, имеющие прямой шиловидный клюв.

Питаются славки насекомыми и осенними ягодами, приносят большую пользу, активно уничтожая членистоногих.

Черноголовые славки имеют буровато-серое оперение. У самца на голове черная «шапочка», у самки и молодых птиц – рыжевато-коричневая.

Селится черноголовая славка в лиственных и смешанных лесах. Обитает в центральных и южных областях европейской части России.

Гнездится в мае–июле, гнездо устраивает в кустах, нижних ветвях деревьев. Кладка состоит из 4–6 грязновато-белых с бурыми пятнами яиц.

Пищу составляют жуки, клопы, мухи, муравьи, личинки пилильщиков, бабочки, гусеницы. Из жуков уничтожают листоедов, блошек, долгоносиков, щелкунов.

Серая славка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Эти птички мельче черноголовой славки. Спина, крылья и хвост коричнево-бурые, верх головы и шеи серый, плечи рыжеватые, низ туловища розовато-белый, горло белое.

Селится в кустарнике среди открытых пространств. Населяет европейскую часть России и юг западной Сибири.

Гнездо серая славка устраивает в кустах. Кладка состоит из 4–6 яиц белого цвета или белого с зеленоватым оттенком.

Питается насекомыми: жуками, цикадками, мелкими мухами, гусеницами, другими насекомыми. Предпочитает блошек, долгоносиков, щелкунов.

Садовая славка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение у садовой славки оливково-серое, более светлое на нижней стороне туловища.

Селится в поймах рек, гнезда устраивает в кронах кустарников среди полей и садов. Кладка – 4–6 сероватых с бурыми пятнами яиц. Распространена в европейской части России.

Славка-мельничек

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Довольно редкая птица. Внешне похожа на серую славку, но более мелкая. Верх туловища серого окраса, от клюва через глаз к затылку проходит темная полоса, горло белое.

Селится в лесах различного типа. Кладка состоит из 4–6 серовато-белых яиц. Гнездо строит в кроне деревьев и кустов.

<< О птицах, живущих рядом с человеком. Часть вторая

Консервируем огурцы. Знакомимся с новыми рецептами >>

www.zelenblog.ru

певчая птица: фото, описание и условия содержания в неволе.

Горихвостка  (лат. Phoenicurus) – небольшая птичка из семейства воробьиных. У самцов спина серая, живот и бока ржавчато-рыжие, на хвосте яркое рыжее оперение – поэтому горихвостка и получила свое название. Крылья бурые, зона лба белая, щеки, горло, зоб черные. Самки имеют бурый окрас с рыжеватыми подпалинами. Длина туловища птицы – до 16 см, вес – до 20 грамм. У молодых птиц окрас невзрачный, бурый с охристыми пятнами.


фото: Горихвостка обыкновенная или лысушка

К горихвосткам относится 13 видов птиц, большинство из них населяют Китая, Индию и другие страны Азии. В России чаще всего можно встретить горихвостку обыкновенную, чернушку, белошапочку и сибирскую. Птицы предпочитают селиться в лесостепной и лесной зоне, в парках и садах, а вот в степи ее можно увидеть крайне редко, избегает горихвостка и сосновых боров.


фото: Горихвостка-чернушка

Распространение, питание, размножение горихвосток

Горихвостка возвращается в середине апреля, первыми прилетают старые самцы, за ними – молодняк и самки. Именно самцы ищут место для гнезда, за лучшие участки начинается настоящая борьба. Гнезда птицы строят в дуплах, на толстых ветвях деревьев, в кустарниках, старых пнях. Самка строит гнездо в мае-июне, в качестве строительного материала используя кусочки коры, стебли травы, сухие листья, изнутри выстилает лежбище нитками, перьями, веревками, обрывками бумаги. В одной кладке 6-7 яиц с голубоватой скорлупой, насиживанием занимается самка. Через 2 недели появляются птенцы, оба родителя приносят им корм еще 2-3 недели. Летать малыши начинают примерно через месяц после рождения. Некоторые пары птиц делают 2-3 кладки за лето. Молодняк кочует недалеко от гнездовья, возле водоемов и в зарослях кустарников.


фото: Сибирская горихвостка

Питанием для горихвосток служат в основном насекомые – мухи, комары, мелкие жуки, гусеницы, а также мелкие пауки. Птицы не прочь полакомиться и ягодами – смородиной, бузиной, малиной. В октябре (некоторые виды и в ноябре) птицы совершают перелет в Центральную Африку, где и зимуют. Можно содержать горихвосток в клетках, но к человеку они привыкают достаточно долго, да и петь в неволе будут от силы 2 месяца в году.


фото: Белоголовая горихвостка

Интересные факты о горихвостках

  • Представители этого вида поют практически круглые сутки, особенно активны рано утром и поздно вечером;
  • Характерной чертой поведения птицы является постоянное потряхивание хвостом, из-за этого рыжее оперение переливается на солнце, будто пожар;
  • Горихвостку также называют лысушкой, калуферкой, гористовкой;
  • При содержании в неволе первое время птицам подвязывают крылья, поскольку они часто травмируют себя. При должном уходе живут 5-6 лет.
  • В 2015 году горихвостка объявлена птицей года в России

Видео о горихвостках

www.pitomec.ru

Сойка, птица с хохолком, ворующая хлеб из кормушки

Сойка, крупная яркоокрашенная птица с небольшим хохолком на голове, ведет оседлый или кочующий образ жизни. Эту всеядную птицу из семейства Врановые очень боятся воробьи и синички.

Описание

Сойка (Garrulus glandarius) — крупная птица семейства Врановые. Она величиной с упитанного голубя. Длиной — до 37 см. Полет сойки тяжелый, с частым взмахом крыльев. Подлетающая сойка создает впечатление более крупной птицы, чем сидящая на ветке дерева. Если вы хотя бы один раз увидите полет сойки или внимательно рассмотрите ее, то всегда будете узнавать этого всеядного представителя пернатых. Сойка имеет характерную окраску: рыжевато-серую голову и спинку, черные хвост и крылья. Белое надхвостье. Сгиб крыла («зеркальце») украшают яркие голубые перья с черными полосками и большие белые пятна. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях и белоснежное надхвостье. Светлое горло имеет черные полоски по бокам. Молодых птиц можно вычислить по более короткому хвосту и рыжему оперению. Сойка — птица со светлыми или бело-голубыми глазами. У молодых птиц они коричневые.

Голова сойки кажется большой и круглой. На ней есть короткие торчащие черные «усики» и хохолок. Хохол совсем не такой чудесный, как у свиристели. Он больше напоминает взъерошенные перышки. У европейской сойки хохолок светлый с черными крапинками, у сибирской — охристо-рыжий, а у кавказской (крымской) — черный.

Орнитологам приходится описывать не только внешний вид и поведение птиц, но и их голос так, чтобы его можно было узнать в разноголосом хоре пернатых. Вот как описывается пение соек в определителе птиц: «Позывка — грубый, резкий крик «кжээк-кжэкк-кжэкк» и гнусавое «кэээй-кэээй». Песня тихая и очень сложная, состоит из разнообразных скрипящих и булькающих звуков» («Птицы России», Н. Арлотт и В. Храбрый). Сойка, как и многие Врановые, обладает способностью подражать голосам других птиц.

Соек иногда путают с кукшей (Perisoreus infaustus), другой птицей семейства Врановые. Кукша мельче сойки. Она имеет более однотонное буровато-серое оперение и темно-бурый хохолок на голове. Эта птица предпочитает хвойные леса. Она намного доверчивее пугливой сойки. Полет кукши легкий, при этом птица раскрывает хвост веером.

Где сойка живет?

Сойки обитают на большей части Евразии. В России эти птицы водятся преимущественно в лесной зоне. Предпочитают лиственные и смешанные леса. Не упускают возможности поселиться возле дубов. На юге сойки часто селятся и даже гнездятся среди кустарников, их можно встретить в горах на высоте до 1600 метров. С осени эти птицы появляются в садах и виноградниках. Сойки ведут оседлый или кочующий образ жизни. Некоторые птицы становятся перелетными. Зимой сойки собираются в небольшие стайки. Во время более длительных перелетов стаи состоят из 20 — 30 птиц.

Гнездование

Сойка выводит птенцов уже  с годовалого возраста. Брачные песни возбужденных самцов нередко состоят из заимствованных у других птиц звуков и мелодий. Ранней весной образуются пары, которые приступают к строительству своих гнезд. Эта шумная, громко кричащая птица притихает в период гнездования. В это время ее почти не видно и не слышно. Сойки строят свои гнезда на деревьях невысоко от земли, иногда среди разросшихся кустарников. Гнездо этих весьма крупных птиц небольшое (около 20 см в диаметре, до 10 см глубиной), оно напоминает чашу. Самец и самка строят свое очень прочное и многослойное гнездо быстро, всего за неделю. Кладка состоит из 5 — 7 (изредка до 10 шт.) светло-коричневых крапчатых яичек. Если с первой кладкой происходит какая-то трагедия, то птицы вскоре повторяют попытку обзавестись потомством.

Сойки высиживают яйца в течение 16 — 17 дней. Вскармливают птенцов оба родителя. Их «трудовой день» начинается на рассвете и заканчивается поздно вечером. Птенцы растут быстро. В возрасте 20 дней они уже начинают вылетать из гнезда.

Питание

Сойки питаются растительной (особенно осенью и зимой) и животной пищей. Очень любят желуди, оболочку которых легко раскалывают своим клювом. Сойки заготавливают желуди на зиму в огромных количествах. Если верить некоторым авторам, то вес таких запасов может быть более четырех килограммов.

Вот что пишет о сойках, заготавливающих еду на зиму, А.Н. Формозов в книге «Спутник следопыта»: «Крикливые сойки в сентябре — октябре целыми днями снуют в лесу, растаскивая сотни желудей для своих зимних запасов. Они прячут желуди у основания трухлявых пней, под опавшими листьями и подушками мха. Иногда, набив желудями подъязычный мешок, сойка улетает за несколько километров от леса и пристраивает свою ношу в кустарнике степной балки или в молодых сосновых посадках. Часть желудей, забытых или потерянных сойкой, прорастает, и молодые дубочки — живые следы ее осенней «работы» — вдруг появляются далеко от плодоносящих дубов. В естественном расселении дуба эта нарядная и шумная птица играет такую же роль, как дрозды, славки и зарянки в распространении ягодных растений. Устраивая запасы, сойка ведет себя очень осторожно; выследить ее трудно. Гораздо легче после снегопада по следам прикопок учитывать места, где эти птицы достают свои запасы, припрятанные во время листопада.

На полях, прилегающих к лесу, и на огородах северных лесных деревень сойки после уборки картофеля собирают оставшиеся мелкие клубни и растаскивают их так же, как желуди. На открытом месте нетрудно наблюдать за птицей, занятой отыскиванием картофеля, но в каких участках леса она его прячет, мне проследить не удалось».

Весной, летом и осенью сойка охотно питается еще и насекомыми: муравьями, жуками, клопами, бабочками, бронзовками, гусеницами, пауками и многими другими. В ее меню входят и крупные насекомые:  майский жук, жуки-усачи и шершни. Крупные сойки могут позволить себе даже такую добычу, как землеройки, ящерицы, лягушки и мелкие птицы. Сойки нередко разбойничают, разоряя гнезда мелких птиц.

Не залетают ли сойки на ваш участок? У нас три сойки распугивают воробьев и синичек, которые скапливаются возле кормушки. Воробьи и синицы боятся этих крупных птиц больше, чем малого дятла. Сойки бессовестно утаскивают из кормушки куски белого хлеба, роняя их в снег. Зимой эти осторожные и даже пугливые массивные птицы боятся любого движения не только человека, но даже собаки.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

Поделиться в социальных сетях

www.podmoskovje.com

Диковинный мир! Потрясающе-красивые птицы! — Блог Три и ночка

Мир настолько диковинный, он просто потрясает своими необычными видами цветов, растений, деревьев, бабочек, стрекоз, всевозможными букашками, красочными морскими обитателями, что от этой красоты теряешься и приходишь в неистовый восторг. Кажется, что и цветов таких не может быть и в помине, но они есть … и откуда природа взяла и раздарила всем необычную радугу расцветок. Радуйтесь все; кто видит, созерцает, осязает, обоняет, чувствует… это Божественно! Посмотрите, какие радужные птицы!

Синебрюхая сизоворонка, семейство сизоворонковые — отряд ракшеобразные. величиной с галку, вес ее около 200 грамм, длина тела вместе с хвостом от 28 до 36 см, длина крыльев от 15до 20 см. Самочки чуть меньше самцов. У самцов спинка темно зеленая , крупная голова, кремового цвета, грудь, затылок, цвета ультрамарина. Надклювье слегка согнуто. более интенсивным цвет оперения становится к взрослению птицы. Птица, в основном издает сжатые звуки «га-га-гаа-га». Встречаются в Западной и Центральной Африке, в основном маленькие группы, на опушках леса и в саваннах. Питаются насекомыми.

Балийский скворец (лат. Leucopsar rothschildi), балийская мина, семейство скворцовых, вид воробьинообразных. Этот скворец полностью белый, лишь маховые крылья и кончики хвостовых перьев темного цвета. Птица с ярко выраженным синим или голубоватым ореолом вокруг глаз. Эндемичный вид встречается на островах Ява и северо-западе острова Бали.

 Златогрудый спрео (лат. Cosmopsarus regius), птица семейства скворцовых, причем певчая. Эта восточноафриканская птица отличается от своих сородичей, тем, что отлично поедает насекомых, отлавливая их на лету. в ее рацион входят мелкие улитки, ракообразные, паучки, самые мелкие беспозвоночные, например, ящерицы. Златогрудые скворцы обитают в маленькими группами, до 10 птиц, хорошие помощники друг другу для строительства гнезд и воспитании птенцов.

Еще один красочный скворец Emerald Starling . Обитает в западной Африке — Берег Слоновой кости, Гвинея и Сьерра-Леоне. Питается фруктами, семенами и маленькими насекомыми (муравьями, например).

Черноголовая сойка Стеллера Steller’s Jay (Cyanocitta stelleri)

Солнечная цапля — Sunbittern (eurypyga helias), обитательница тропиков Центральной и Южной Америки, Амазонки и Ориноко. Водится на заболоченных местах, песчанных отмелях рек, вдоль бухт и озер. Преобладает на высоте 100-1200 метров над уровнем моря, вблизи быстротекущих бурных потоков, также в  густых лесных массивах. При испуге перелетают на близлежайшее дерево или куст, распускают с шипением крылья и хвост, повернувшись в сторону опасности.

Серо-голубая танагра (Thraupis episcopus) распространена от севера-запада Перу до Мексики, встречается в Бразилии, Боливии. Длина птицы 18 см. Питаются танагры преимущественно фруктами, насекомыми.

Луково-зеленая Попугайная Амадина — Pin-tailed parrot finch (Erythrura prasina) — мальчик. У самок нет синего цвета на голове. Тело — охристо-бурое, с красным пятном на груди. Птица длиной до 15 см. Подвида — два. Обитают на полуострове Индокитай, в северном Таиланде, на острове Суматра, Ява, также на юге Малой Азии. Другой подвид встречается в бамбуковых зарослях, опушках нетронутых, девственных лесов, в густом кустарнике. Размещаются на рисовых плантациях, кормятся семенами дикорастущих растений и насекомыми. Гнезда свои обустраивают в на ветвях, в густых зарослях бамбука, в гуще стволов растений -эпифитов. Гнезда шарообразные, из волокон и листьев, без мягкой подстилки. Кладку яиц производят от 4 ло 3 яиц, чисто-белого цвета.

Бирюзовая танагра-медосос. Длина бирюзовой танагры-медоноса 12-13 см, весит около 14 граммов. Клюв чуть согнутый, черный. при половом диморфизме брачный наряд самца окрашивается в ярко фиолетовый с синеватым отливом окрас. Хвост, крылья и спинка черного цвета. Лапки ярко-красные. Верхняя часть головы бирюзового цвета. Нижняя сторона крыльев при размахе  и при полете имеет лимонно-желтый окрас. После периода тока, самец линяет и приобретает более темное зеленоватое оперение с черными крыльями. Самочки и совсем молодые птицы также зеленого цвета. Обитание  и распространении птицы танагры-медоноса от Южной Мексики до Перу, также Бразилия и Боливия. От самого названия птицы, питается нектаром, фруктами и плодами, редко насекомыми.

Пурпурная танагра-медонос. Длина ее 11,5 см, вес 12 грамм. Самец фиолетового цвета с черными крыльями, длинным чуть загнутым носом, черным  хвостом и животом. Ноги ярко-желтого цвета. Самки и молодые птицы — зеленого цвета, низ живота желто-бежевый с зелеными полосками. Горлышко светло-коричневое с синей полоской бороды. Обитают медоносы- танагры в Америке(неотропика),  в Колумбии, Венесуэле, от юга Бразилии до Тринидада. Встречаются на плантациях какао, на верхних ярусах леса цитрусовых. Питаются насекомыми, плодами, ягодами, фруктами. Обитают преимущественно в кроне деревьев.

Golden-breasted starling (Cosmopsarus regius)

Благородный двухцветный попугай (eclectus roratus). Как всегда в природе окрас самочек от самцов сильно отличается. Долгое время орнитологи считали их  разными видами. Самцы, в основном зеленого цвета с голубым отливом. Края крыльев сине-голубые, а кроющие перья светло-зеленые с желтоватым, подкрылья и бока красного цвета. Ноги, в основном серые. Клюв также разноцветный, верхняя челюсть блестящего красного цвета с желтым кончиком, а нижняя челюсть черного цвета. Радужка оранжевая. Оперение самок в преобладании вишнево-красных цветов. Края крыльев,  нижняя часть груди, живот сине-фиолетовые. Хвост также красного цвета с желтой оторочкой. Подкрылья и подхвостье красные. Вокруг глаз кольцо синего цвета. Клюв черный. Лапки синеватые. Радужка желтоватая. Место обитания, полуостров Кейп Йорк, на севере Австралии, на островах Новой Гвинеи, Южных Молуккских, Соломоновых.

Веероносный венценосный голубь(лат. Goura victoria). Это крупная птица, семейства голубиных. Длина тела достигает 74 см, а масса 2,5 кг. Обитает в Новой Гвинее, а также на островах Биак и Япен.

Никобарский голубь —  вид птиц семейства голубиных, единственный из живущих ныне гривистых голубей. Никобарский гривистый голубь встречается на Никобарских и Андаманских островах, а также на небольших (преимущественно необитаемых) островах Индонезии, Мьянмы, Филиппин, Малайзии, Таиланда, и на восток вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов.  Голубь предпочитает небольшие, чаще всего необитаемые острова, где отсутствуют хищники. Живёт в джунглях.

Жемчужные астрильды обитатели ограниченной территории Юго-Восточной Африки, на юге Мозамбика и Свазиленде. Густо населяют прибрежные кустарники, заросли акаций. Размер жемчужных астрильдов примерно 12, 5 см. нижняя часть головы, шеи, горла, грудь и кроющие перья хвоста матово-красные. Низ корпуса черный в крапинку. Окружности глаз, выделены голубоватым кольцом, глаза птицы выглядят контрастно. Лапки темно-серые, клюв серый с синим отливом. Оперение самки, как всегда поскромнее. В основном  преобладают серые цвета на голове, горле, верхней части груди. Птенцы такое же цвета, как самочки.

Красноухий астрильд — Red-cheeked Cordon-bleu (Uraeginthus bengalus)

Зелёный лесной удод — Green woodhoopoe ( Phoeniculus purpureus), крупный представитель семейства. Весит 54-100 г, длина тела до 42 см. Цвет оперения темный с блестящим фиолетово-сине-зеленым отливом. Ступенчатый хвост с белыми пятнами на рулевых перьях. Лапки короткие, красные. У самцов клюв длиннее и тяжелее, чем у самочек, на 35 %.  Это самый распространенный вид древесных удодов. Обитание-саванны, сухие и разреженные леса Южной Сахары, Африки.  Питаются термитами, насекомыми, небольшими ящерицами, лягушками, гусеницами, личинками жуков и пауков. Также основное питание, это ягоды, фрукты, нектар, семена. Держатся семейными парами, так и небольшими стаями.

Пестрый астрильд — Green-winged Pytilia или Melba finch (Pytilia melba) населяет экватор Африки, частично Северную Африку, Судан, Эфиопию. Теплолюбивый вид, температура их среды обитания не опускается ниже 19 градусов С. Птицы 16 видов, отличаются  величиной, окрасом оперения. Живут уединяясь, парами. Иногда слетаются в стайки в межгнездовье. Питаются мелкими насекомыми, семенами трав. Гнезда шарообразные с боковым отверстием для лета. Для строительства используют стебли трав и листья, а внутри устилают перьями и пухом белого цвета. птенцов высиживают оба родителя, с чередованием. Отмечено, что самец сидит больше в полуденное время. Самец светло-серый, спинка и крылья оливково-желто-зеленые. Лоб, щеки, и горлышко — пурпурные. Зоб и верхняя часть грудки желтого цвета, иногда красного. Крылья оранжевые, маховые крылья на концах темно-зеленые. Часть корпуса, книзу белая с темно-коричневыми поперечными полосами. Хвост черно-бурый, кроющие нижние хвоста белые, средне-рулевые красного цвета. Лапы светло-коричневые, клюв черный.  Самка отличается преимущественно серым оперением, белым горлом и зобом светло-серого цвета с поперечными полосками.

Миниатюрная птичка.  Золотистогрудый астрильд — Zebra Waxbill or Orange-breasted Waxbill (Amandava subflava)

Кардинал, распространенная птичка в Северной Америке

Самочка кардинала. Североамериканская птичка. Самцы ярко-красного цвета с черной маской вокруг клюва.

Индиговая овсянка (лат. Passerina cyanea), маленькая североамериканская певчая птичка. Относится к семейству кардиналовых. Самка и самец отличаются своим оперением.  В брачный период самец окрашен в темно-синий цвет с черным хвостом, с синей каймой перья крыльев и черная уздечка. В зимний период оперение более светлое, белесый живот и низ хвоста. У самочки оперение бурого цвета,  с четкими полосками на груди и с желто-коричневыми на крыльях.

Лисий ткач — Taveta weaver (Ploceus castaneiceps)

Белохохлый турако — White-crested Turaco (Tauraco leucolophus). место обитания -Африка (Камерун, Конго, Кения, Нигерия, Судан, Уганда). Представители отряда кукушкообразных. Интересное свойство их оперения. Пигмент турацин растворяется в воде и окрашивает воду в красный цвет. Питаются  семенами, фруктами.

Ирена голубая (самочка)

Фиолетовая эуфония

Малый зелёный рогоклюв — Lesser green broadbill. Свое название получили из-за пышного пучка жестких перьев, которые полностью скрывают клюв. Распространены в азиатских джунглях. Перед нами самец, он отличается черными метками на щечках и более ярким оперением.

Это самочка — у них оперение более блеклое, чем у самцов и отсутствуют черные пятна около ушей и черные полосы на крыльях. Название «рогоклювы» эти птицы получили благодаря пучку жестких перьев, почти полностью скрывающих широкий и плоский клюв. Наиболее распространен малый зеленый рогоклюв населяющий азиатские джунгли.


http://fotki.yandex.ru/users/rvtn/view/312006/?page=22

triino.ru

Воробьеобразные Passeriformes — Классификатор птиц Таганрога и Неклиновского района

На фото слева — самец, справа — самка
 Синонимы:
Синица-кузнечик
 Большая синица довольно красивая птица. Спинная сторона желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха. Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синевато-стальным отливом. Бока головы белые, крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом. Большая синица – один из наиболее крупных представителей семейства, длина ее тела 130-165 мм, вес около 20 граммов.
 Крупная, относительно длиннохвостая синица, размером почти с воробья — длина 13-17 см, масса 14-21 г, размах крыльев 22-26 см. Верх зеленоватый, низ желтый, крылья и хвост синевато-серые. На крайних рулевых развиты клиновидные белые поля, на крыле видна тонкая белая поперечная полоска. Характерны блестяще-черная шапочка, доходящая до глаз, светлое пятно на затылке, белые щеки, окаймленные черным, черное головное пятно, продолжающееся на груди, брюхе и подхвостье черным «галстуком», заметно более широким у самца. Молодая птица выглядит желтовато-зеленой, менее контрастной, желтоватая щека не отделена темной полосой от такого же цвета груди. Позывки очень разнообразны, обычно это звонкое «твинь» (похожий сигнал есть у зяблика), «ци-ци-ци», «пинь-пинь-черере», при тревоге — ворчливое стрекотание. Песня — звонкое двух-трехсложное — «ци-ти, ци-ти», «цинь-ти-тя, цинь-ти-тя» или «зин-зи-вер», с понижением тона на последнем слоге. Наиболее активно поет в начале весны, перед гнездованием, иногда поют и самки. Образ жизни типичен для синиц. Многие пары сохраняются в течение нескольких сезонов. Жилые дупла и другие гнездовые укрытия обычно расположены на высоте 1,5-5 м от земли, но может гнездиться и в норах. Конкурируя за дупла, большая синица разоряет кладки других птиц, известны случаи, когда большаки убивали насиживающих мухоловок-пеструшек. Гнездо строит только самка, самец даже не носит гнездовой материал. В кладке обычно 9-12 яиц. Самка сидит очень плотно, часто отпугивает врагов громким шипением. Обычно в году 2 выводка. Не запасает корм на зиму, но порой «грабит» тайники других синиц. Максимальный возраст — 15 лет. В состав вида на правах групп подвидов часто включают еще 2 формы. Белобрюхая, или восточная малая синица (P. (m.) minor) распространена в Приамурье и Приморье, на Сахалине и Курилах, в Японии, Корее, Маньчжурии, на большей части Китая и в северном Индокитае. Она в среднем несколько меньше большой синицы, имеет тот же тип рисунка, но липохромная расцветка редуцирована — зеленые и желтоватые оттенки сохраняются только на зашейке и верхней части спины, низ белесый. В Гималаях, на большей части Южной Азии, а также в Афганистане, Иране, Иране, на юге Туркмении ее сменяет серая синица (P. (m.) cinereus), совсем лишенная липохромов. Таким образом, совокупный ареал большой синицы в широкой трактовке (свыше 30 подвидов) представляет собой «кольцо», охватывающее всю Евразию, кроме пустынь и высокогорий Средней и Центральной Азии. Одно время на примере комплекса «больших синиц», как и на примере комплекса «серебристых чаек» была разработана гипотеза видообразования по принципу кольцевых ареалов с репродуктивно изолированными симпатричными конечными звеньями, однако когда были проведены более тщательные исследования она не подтвердилась, в обоих случаях ситуация оказалась намного сложнее. В местах «стыков» ареалов каждая пара форм комплекса «большой синицы» гибридизирует между собой, но между большой и восточной синицами генетические, экологические и вокальные различия оказались существенней, а гибридизация — весьма ограниченной. Между большой и серой синицами идет интрогрессивная гибридизация, возникла предположительно гибридная форма intermedius, очень полиморфная по наличию липохромов. Интересно, что «внутри» кольцевого ареала находится область обитания бухарской синицы (P. bokharensis), также некогда относимой к этому комплексу, но представляющей собой хорошо обособленный вид. Типом окраски она сходна с серой синицей, но более светлая, имеет ступенчатый хвост с большими белыми полями, более широкие светлые каймы на перьях крыльев. А в Гималаях и в южной части Китая симпатрично с обеими формами комплекса «большой синицы», отличающимися дефицитом липохромов, обитает зеленоспинная синица (P. monticolus), представляющая собой уменьшенную копию настоящего «большака» с зеленым верхом, желтым низом, синеватыми крыльями и хвостом.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Названы эти птицы так не за окраску, а потому, что некоторые издают достаточно громкий мелодичный посвист: «сии-сии». Вот и назвали их синицами.
Синицы — лесные птицы и могут быть встречены у нас в любой сезон. Во внегнездовое время синицы часто держатся смешанными стайками, охотно посещают места подкормки в парках и поэтому хорошо знакомы любителям природы. Наиболее обычны гаичка (пухляк), хохлатая синица, большая синица, лазоревка и московка.
Все синицы — дуплогнездники, пухляк и хохлатая синица сами себе выдалбливают дупла, другие — занимают естественные ниши в деревьях или пустующие дупла дятлов. Поскольку синицы мелкие птицы, охотнее всего они вселяются в дупла, сделанные малым пестрым дятлом. Во всех случаях дупла и ниши они используют только как укрытия собственного гнезда, основу которого как правило составляют зеленый древесный мох, лишайник, волос животных, а иногда и «растительная вата». В выстилке, кроме того, почти всегда есть и перья. Мох и лишайники, как правило, собирает самец, более нежный строительный материал собирает самка.
Многим синицам — например, пухляку, московке и хохлатой — свойственно запасание корма. Это можно наблюдать и у кормушек, когда, чуть насытившись, они начинают растаскивать корм, пряча его неподалеку за корой, в щелях стволов и других укромных местах. Далеко не всегда эти припасы съедаются теми особями, которые их делали. Но для вида в целом это полезная привычка — ведь не каждый день еда может быть в изобилии. В теплое время года основу рациона синиц составляют, насекомые, а зимой кроме зимующих насекомых и их кладок — и растительные корма, особенно выпавшие из шишек семена ели и сосны. А из кормушек синицы могут выбрать все съедобное.
Самая крупная синица из живущих у нас — большая синица. По сравнению со своими сестрами действительно большая, по сравнению с другими птицами — не такая уж большая (весит граммов 20). Ее чаще других можно увидеть зимой в городах и селениях. Прилетает птица к людям не от хорошей жизни: трудно, голодно в лесу в это время. Часть синичек откочевывает к югу (не улетает, синицы птицы оседлые, а именно откочевывает), часть остается в лесу, а часть прилетает к человеческому жилью: тут легче прожить, добыть еду. В это время синицы становятся в полном смысле всеядными птицами: едят зерна и крупу, крошки хлеба и кусочки мяса, сало и творог. И все-таки, очень много птиц погибает в это время. Те, кто доживает до весны, улетают в леса или остаются около людей в садах, парках, рощах. Ранней весной синица уже начинает подыскивать место для гнезда и устраивать его.
Большая синица первая, еще в конце зимы, сообщает людям о наступающей весне музыкальным перезвоном: «Ци-ци-фи, ци-ци-фи…». Песни самцов звучат в различных тональностях и оттого кажутся особенно чарующими, будто звон от весенней капели. Иногда большие синицы дополняют свою песенку звуками других синиц, реже — позывами пеночек, овсянок, поползня — тех птиц, которые живут по соседству.
Места, где большая синица ухитряется устраивать гнезда, непредсказуемы: помимо всевозможных ниш и дупел это различные трубы, включая выхлопные у брошенных автомашин, почтовые ящики, висящие на заборах в деревнях, ниши за отставшей обшивкой стен и т.п. Около трети населения больших синиц успевает за лето вывести по два выводка, так что к осени численность их всегда увеличивается.
Синицы многодетны: 10-14 яичек для них не редкость. Насиживает самка, самец ее подкармливает. А птенцов выкармливают оба. Сначала кормят только соком раздавленных насекомых, затем мелкими шестиногими и паучками и уже в конце выкармливания дают то, что им придется есть в дальнейшем. Подросшие птенцы синиц далеко не улетают, а к осени объединяются вместе с родителями и другими семьями в маленькие стайки из нескольких десятков птиц. Такими стайками они будут кочевать по лесу, кстати, в стаях могут быть синицы и других видов, и поползни, и пищухи.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала
Доп.фото

aves-taganrog.ucoz.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о