Чем заменить грелку в домашних условиях – Чем можно заменить (медицинскую резиновую) грелку?

Чем можно заменить медицинскую грелку

Резиновая грелка наполняется горячей водой. Затем ее оборачивают в несколько слоев ткани и прикладывают к больному месту. Противопоказания к использованию грелки – это кровотечения, острые боли в области живота, гнойные процессы.

Существует также химическая грелка. Отличается от резиновой тем, что она не должна наполняться водой. Для применения ее достаточно несколько раз промять. В ней находится специальный химический состав, который разогревается самостоятельно. Такая грелка очень удобна в походе или на рыбалке, потому что она легкая и небольшая по размеру.

Электрическая грелка очень удобна в использовании. Многие предпочитают ее из-за возможности регулировать и длительное время сохранять температуру.

Солевая грелка. Содержит в себе ацетат натрия и аппликатор. В этом аппликаторе находится специальный раствор, который при перегибании вступает в химическую реакцию с солевым раствором. Для этого аппликатор необходимо согнуть. Чтобы использовать грелку повторно ее заворачивают в ткань и на 15 минут помещают в кипящую воду. Солевую грелку используют не только для согревания частей тела, но и для обогрева техники при работе на морозе.

Самый простой способ согреть больное место, если нет под рукой грелки – это заменить ее обычной пластиковой бутылкой с горячей водой. Чтобы не обжечься, нужно обмотать бутылку несколькими слоями ткани. Нельзя наливать очень горячую воду, так как бутылка начнет плавиться. Единственный минус – это маленькая площадь согревания.

Можно самостоятельно сделать тканевый мешочек с солью. Для этого нужно ее разогреть и высыпать в мешочек, равномерно там распределив. Такая самодельная грелка долго сохраняет тепло. Вместо соли можно использовать песок.

Также хорошо согревают больное место горчичники. Это лечебное средство содержит в себе порошок из семян горчицы. Механизм действия горчичников заключается в раздражении кожи горчицей, что приводит к усилению кровообращения, вследствие чего происходит расширение сосудов. Горчичники используются при бронхите, пневмонии, остеохондрозе и болях в мышцах. Противопоказания к применению горчичников – это поврежденная кожа, аллергия на компоненты, температура тела выше 37 градусов.

Можно воспользоваться народной медициной. Например, сварить картофель, растолочь его и набить в простой носок. Если нужно прогреть нос, то можно использовать вареные яйца, обернутые в несколько слоев ткани. По мере остывания, каждый слой убирается.

www.kakprosto.ru

Сухая грелка своими руками — Творческая каша

Доброго времени суток! В Петербурге уже неделю держится пасмурная погода, увы, но за окном сыро и темно. Подхватить простуду — проще простого. Если Вы чувствуете себя неважно, вернуть бодрое состояние поможет сухая грелка, сделать которую очень просто.

В чем преимущества сухой грелки?
Она также, как и резиновая долго держит тепло, но при этом не обжигает. В качестве наполнителя можно использовать каменную соль, вишневые косточки, зерна пшеницы, скорлупу от орехов. На соль можно нанести несколько капель ароматического масла эвкалипта или лаванды. Каждый наполнитель имеет свое время нагревания и отдачи тепла. По сравнению с резиновыми грелками, сухая грелка намного легче, поэтому её можно без опасения использовать маленьким детям. Также её могут использовать девушки, в качестве теплого компресса, для облегчения болей. Сухая грелка из скорлупы орехов или ягодных косточек обладает неровной поверхностью, которую можно применять при лечении плоскостопия или в качестве массажера.

Свою грелку я шила именно для цели согревания. Зимой у меня иногда возникает ангина и на ранних стадиях заболевания мне очень помогает прогревание горла. Кроме того, в любое время года мои ноги всегда ледяные (такая вот особенность организма, даже если на улице +30 тепла). Это мешает уснуть или просто долго сидеть за монитором компьютера, когда ноги находятся в одном положении на холодном полу.

Поэтому-то я решила не выбрасывать скорлупу от миндаля и кедровых орехов, а бережно откладывать их на благие цели. Через несколько месяцев мой заветный мешочек был полон и реализован в новом применении.

Обязательно проколите в духовке ореховую скорлупу, чтобы в ней не завелись насекомые!

Для создания сухой грелки потребуется наполнитель и швейный минимум:

  • любая ткань, кроме синтетики;
  • нитки;
  • иголки;
  • ножницы;
  • любая пуговица, кроме пластиковых;
  • швейная машинка или Ваши руки.

Для мешочка я выбрала самую обычную хлопчатобумажную ткань зеленого цвета. Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь и вырезаем из материала прямоугольник необходимого размера. Я беру 15*20 см, не забываем про припуски на швы.

Шьем по периметру прямоугольника обычной прямой строчкой с минимальной длиной стежка, оставляя небольшое отверстие для того, чтобы насыпать скорлупу. Отрезаем четыре прямых уголка, чтобы не топорщились. Выворачиваем на лицевую сторону, формируя ровные уголки по краям. Далее дело за малым — необходимо всыпать наполнитель. Итог:

После этого зашиваем отверстие,  проходим еще раз строчкой по верхнему краю мешочка. Вот, что у нас должно получиться в итоге:

Сшить мешочек для наполнителя элементарно и под силу даже школьнику. Шаг второй — создание так называемой «наволочки» для грелки. «Наволочка» предотвратит загрязнение мешочка и украсит Ваш интерьер. Я решила подойти к этому этапу творчески. Еще зимой я вышила на льне вот такого снегиря и всё никак не могла найти ему применение:

Снегиря я вышивала крестиком по этой схемке:

Больше зимних и новогодних тем для вышивки Вы можете найти здесь.

Подбираем по размеру нашу «наволочку» для грелки. Лучше оставить запас, чтобы мешок свободно помещался внутрь.

Обрабатываем сначала верхний край, затем делаем боковой шов.

Хорошенько отутюживаем:

В последнюю очередь прошиваем низ, обрезаем прямые уголки и выворачиваем на лицевую сторону. «Наволочка» готова:

Примеряем на нашу грелку:

Пришиваем сзади пуговицу, чтобы закрывать грелку сверху. Также можно сделать шнур или просто завязывать на ленту.
Заключительный этап — стирка нашей «наволочки», чтобы она приняла свой окончательный вид. Слегка простирываем с изнаночной стороны в мыльной воде и оставляем сушить в горизонтальном положении:

Долгожданный итог:

Мешочек для мелочей сшит по такому же подобию. Внутри — блокнот, для новогодних желаний ^.^

Для нагревания грелки в микроволновке достаточно трех минут на средней мощности, тепло держит около часа, запах от скорлупы — потрясающий). В духовке пока не пробовала, но думаю если подержать подольше, тепло сохранит на несколько часов, т.к. кедровая скорлупа нагревается сложнее.

Так держать! Сухая грелка не даст вам замерзать в холода, можно читать книги холодными зимними вечерами и не беспокоиться по пустякам.


Хорошей недели, дорогие читатели! Одевайтесь по погоде и пусть тепло на душе всегда остается с Вами 🙂
В любую погоду и непогоду —
Ovs9nka

Сохранить себе:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

ovs9nka.wordpress.com

Грелка своими руками – Ярмарка Мастеров

Продолжаю тему тепла и новогодних, рождественских подарков. Предположим, зимой вы любите посиживать за компьютером, как я, или, например, у вас частенько мерзнут ноги. Или, скажем, у вас заболела спина. Или просто вы хотите согреться под пушистым мягким пледом, а кота рядом не оказалось

В этих и многих других случаях вашим лучшим другом окажется грелка, которую вы с легкостью сможете сшить самостоятельно, пока смотрите серию любимого сериала! Идею я нашла на одном из зарубежных сайтов, и решила перевести надписи на картинках, чтобы вам было легче понять нехитрый процесс изготовления грелки.

Сразу оговорюсь, что вместо риса можно использовать любой сыпучий материал, например, вишневые косточки или гречку — здесь вы поступаете исключительно исходя из собственных предпочтений.

Если вы желаете добавить эфирное масло в вашу грелку, помните, что через несколько нагреваний оно выветрится и вам, возможно, придется снова нанести его на грелку или распустить швы. Из масел я рекомендую лаванду для успокоения и снятия стресса, иланг-иланг и ваниль для поднятия настроения и снятия тревожности, цитрусовые — для бодрости и энергичного настроя. Однако помните, что кошки не переносят запах лаванды и цитруса, поэтому, если вы желаете провести время и с питомцем, и с грелкой, следует более вдумчиво подойти к выбору аромата.

Ваша грелка готова! Теперь ваши ноги всегда будут в тепле, для этого вам понадобится лишь положить вашу грелку в микроволновку на 20 секунд или в духовку до нагрева!

Такая грелка станет отличным и очень милым подарком на новый год, ведь её легко шить, радостно дарить и приятно использовать! А если вы хотите, чтобы ваша грелка выглядела солиднее и всегда напоминала её хозяину о том, кто её сделал — используйте именные бирки, которые можно изготовить своими руками или заказать в моем магазинчике на Ярмарке мастеров! Желаю вам теплых вечеров и творческих успехов!

www.livemaster.ru

Самодельное тепло: химическая грелка своими руками

Реакция гашения соды знакома каждой домохозяйке, а учителя обожают демонстрировать эффектный «химический вулкан», который возникает при этом взаимодействии. Итак, как это сделать?

Пищевая сода (бикарбонат натрия) весьма охотно реагирует с уксусной кислотой, образуя соль (ацетат натрия) и слабую углекислоту, которая тут же диссоциирует на углекислый газ и воду. Все компоненты и продукты реакции вполне безвредны, а насыщенная газом смесь активно пенится, делая пироги пышнее и заставляя школьников удивленно показывать пальцем.

CH3COOH + NaHCO3 → CH3COONa + H2CO3 H2CO3 → H2O + CO2

Ацетат натрия находит самое широкое применение не только в качестве пищевой добавки (Е262), но и в химической промышленности — при окрашивании тканей, вулканизации резины и т. п. — и, конечно, в составе согревающих «солевых грелок». Это вещество плавится при температуре около 58 °C и легко растворяется в воде, а если затем выпарить из него лишнюю влагу и остудить, можно получить перенасыщенный раствор, ждущий лишь легкого «толчка» для того, чтобы моментально кристаллизоваться.

Этот экзотермический процесс сопровождается выделением большого количества энергии — от 264 до 289 кДж/кг. В отличие от получения ацетата натрия, это не химическая реакция, а физический процесс, фазовый переход, и он вполне обратим. Стоит нагреть смесь (например, на водяной бане), ацетат снова растворится в остатках воды, и «грелку» можно использовать повторно.

Коротко ознакомившись с теорией, перейдем к практическим занятиям. Конечно, «солевую грелку» можно купить почти в любой аптеке, а готовый ацетат натрия — в первом же подходящем магазине химических реактивов. Но зачем? Все нужные ингредиенты можно найти на собственной кухне.

Возьмите подходящую емкость (кастрюля вполне подойдет) и налейте пищевой уксус. Учитывайте, что в итоге объем уменьшится где-то на порядок — нам пришлось готовить раствор ацетата несколькими партиями.

Осторожно подсыпайте пищевую соду, не спешите, давая каждой новой порции прореагировать, иначе вам действительно придется познакомиться с «химическим вулканом». На каждые 500 мл 9-процентного раствора уксуса мы использовали 4−5 чайных ложек соды.

Мы получили раствор ацетата, из которого осталось выпарить избыток воды. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и следите, чтобы жидкость медленно кипела, пока на стенках не начнут появляться мелкие кристаллы ацетата. Раствор при этом становится желтоватым и уменьшается в объеме почти на 90% — это может занять час или больше.

Пока наш раствор выпаривался, мы сделали активатор для грелки: из браслета-линейки вынули основу, изогнутую металлическую ленту, и вырезали из нее круг, который при нажатии выгибается то в одну, то в другую сторону со щелчком. Чтобы такая «кнопка» не повредила грелку, ее затянули изолентой.

Согревающий «вулкан»

Перенасыщенный раствор ацетата мы перелили в грелку, положив в нее и наш активатор — но в принципе реакцию можно запустить и без него. Достаточно бросить внутрь один из кристаллов, которые остались на стенках посуды, а один раз спонтанная кристаллизация началась у нас просто от резкого удара. Тепло в такой грелке [5] может держаться до нескольких часов, а для повторного использования ее достаточно нагреть на водяной бане, снова переведя ацетат в жидкую форму.

Статья «Самодельное тепло, Химическая грелка своими руками» опубликована в журнале «Популярная механика»
(№3, Март 2017).

www.popmech.ru

Грелка своими руками — 5 проектов по подготовке к зиме

А скоро зима, вы помните? А значит, особую актуальность приобретают проекты, так или иначе связанные со всем теплым, мягким и уютным, что только можно сделать своими руками. Знаете, что в зимнее время года многие называют одной из самых больших неприятностей? Необходимость ложиться в холодную постель. Может, заранее позаботимся о решении этой проблемы, чтобы, когда наступят холода, иметь возможность с удовольствием забираться под одеяло, зная, что вас там ожидает теплая и чудесная сделанная своими руками грелка? Может, сейчас, когда на улице все еще почти лето, а погода радует солнцем и теплом, не особо верится в то, что нагрянет зима, но, включив рассудок, понимаешь, что разумное зерно в необходимости сейчас заняться этим проектом, есть… Кстати, грелка своими руками прекрасна не только возможностью выбрать дизайн — этот проект интересен и возможность экспериментировать с наполнителями. Классическая «начинка» — рис: он легко нагревается и долго отдает тепло. Так же хороша пшеница. Идеальны вишневые косточки. Неплохи фасоль, горох и бобы, кукуруза и гречка. А дальше можно импровизировать и добавлять все, что вздумается — кофейные зерна, цветы лаванды, высушенные шкурки лимонов и апельсинов, цветы розы и васильков. Это, как минимум, интересно, а о терапевтическом эффекте и говорить не приходится!

Грелка своими руками — 5 проектов по подготовке к зиме:

1. Простейшая грелка-подушка с рисом и цветами лаванды

Это та вещь, которая будет не только согревать длинными зимними вечерами, но и приносить приятный аромо-эффект. Разве не чудо? Если вам по тем или иным причинам не нравится запах лаванды, подумайте о том, чем можно заменить ее цветы — возможно, успокаивающий букет из мелиссы, мяты, ромашки, валерьяны и липы больше отвечает вашим представлениям об идеальной грелке, сделанной своими руками?

Мастер-класс

2. Грелка для шейного «воротника»

Люди, проводящие много времени за компьютером, знают, что такое проблемы в шейном отделе позвоночника. Массажи, специальные ванны и физкультура, увы, доступные не всегда и не всем подходят, а вот грелка на воротниковую зону — это простое средство, которое может помочь в решение ряда проблем. Стоит попробовать!

Мастер-класс

3. Грелка, которую не надо шить

Если вам по душе проекты, которые при минимуме трудозатрат гарантируют прекрасный результат, обратите внимание на грелки, которые не надо сшить. 10-15 минут — и у вас готова «подружка», которая согреет ноги, удобно устроится на шее, успокоит боль в пояснице. Разве не чудесная идея? Спешите реализовать!

Мастер-класс из леггинсов, мастер-класс из носков

4. Удобная «гофрированная» грелка своими руками

Кстати, вы знали о том, что грелка — это не только «взрослая» игрушка для холодных ног или ноющей спины? Грелки с натуральными наполнителями (типа пшеницы или вишневых косточек) — отличные помощники в борьбе с коликами новорожденных детей. Подумайте, может, кому-то из ваших друзей как раз нужна такая штука?

Мастер-класс, еще один

5. Уютная грелка в подарок под елку

Считаете, рано думать о подарках на Новый год? Практика показывает, что очень даже не рано! Если начнете сейчас, то как раз успеете подготовить подарки всем тем, кого хотите поздравить, — без суеты, спешки и просто с большим удовольствием. Сшейте своим друзьям грелки — вы получите массу положительных эмоций сейчас, во время работы, а друзья — потом, когда будут греться и думать о вас.

Выкройка, еще один мастер-класс

Обсуждение статьи

Вы можете оценить статью, поделиться своим мнением, а также подписаться на комментарии к статье.

Что еще почитать по данной теме на «Рукодельном Рунете»:

www.darievna.ru

Опасна ли химическая грелка и как ее сделать своими руками.

В сети можно найти немало разработок самодельных химических грелок для рыболовов и туристов. Работа грелки основана на химической реакции с участием воды, соли, алюминия и медного купороса. Грелка используется для отогревания окоченевших пальцев рук на рыбалке. Можно с помощью нее разогреть остывшую пищу.
Надо признать, что реактивы не из дешевых сейчас, возможно проще и выгодней взять каталитическую грелку, одной заправки хватает на 6-8 часов работы, после 200-300 применений просто меняется платиновый элемент. Но, как утверждает автор разработки, которую мы рассматриваем,  у китайской каталитической грелки есть свои минусы. Если попадется хилый китай, то катализатора хватит на неделю. К тому же, такая грелка чувствительна к температуре. В наружном кармане корпус остывает, топливо перестает испарятся и грелка без топлива перестает выдавать тепло. Капризная она в этом плане. Даже чехол не спасает. А уж если ее замерзшими руками взять, то совсем быстро остынет.

Автор видеурока сначала демонстрирует механизм работы химической грелки. Для этого он взял медный купорос, купленный в магазине и измельчил его в кофемолке. Однако измельчать купорос ему пришлось только ради демонстрации работы устройства, так как крупные кристаллы при нагреве растрескиваются. Медный купорос прокаливался с целью повысить начальную температуру раствора, чтобы не ждать несколько лишних минут до начала реакции, но можно обойтись и без этого.

Какой алюминий использован в грелке? Пищевая фольга. Ширина 28 см, длина 20 см, толщина 14 мкм. Соотношение медного купороса и кухонной соли 2:1. В пробку вклеен бамбуковый шампур на термоклей.

В эксперименте очень холодная вода. Смесь нагревается до комнатной температуры за счет растворения безводного медного купороса. Взбалтываем бутылочку со смесью для ускорения химической реакции. Фольга на шампуре будет равномерно нагревать жидкость в бутылке. В ходе реакции будет выделяться водород и тепло, которое ускорит реакцию. Давление в бутылке нужно контролировать и постоянно стравливать водород. Алюминий растворяется а из раствора выделяется медь. Если в течение минуты газ не выделяется, значит реакция закончилась. В принципе воду можно  даже вскипятить, но такого нагрева не выдержит бутылка.

А теперь о том, как не надо делать химическую грелку.

Желая свести время реакции к минимуму, автор видео решил увеличить площадь контакта алюминия. С этой целью он измельчил алюминиевые пластинки. Далее, как обычно заложил в бутылку в нужной пропорции соль и медный купорос. Залил водой. Размешал. Закинул алюминиевую болванку и закрутил крышку. Приоткрыв крышку, чтобы стравить водород, он получил заряд с грязной горячей жидкостью на себя.

Посмотрите на видео эксперимент, показывающий химическую реакцию, лежащую в основе грелки и как ее сделать своими руками. Ну, а если вы хотите увидеть сразу, “во что вылилось” нарушение технологии, то есть об опасностях химических грелок, то с момента 3:41.

Особенности предлагаемой автором грелки из медного купороса.

Подобный рецепт кочует по сети не один десяток лет, но в нем все сводится к смешиванию солей, добавлению опилок, алюминия и воды. И при этом не
ясно как регулировать скорость реакции, температуру грелки и как отводить выделяющиеся газы.  Автор выбрал простой путь. Короткая, но активная химическая реакция дает тепло, которое удерживает смесь солей. Это позволяет экономить реактивы и удерживать температуру в комфортном диапазоне.
По мере остывания грелки можно добавлять новые порции алюминия.

Скорость химической реакции зависит от концентрации, температуры и площади поверхности реагирующих веществ. Поэтому алюминий в виде фольги, а не проволоки, труб, уголков и прочего. Т.к. концентрация солей в процессе реакции падает, то солей должно быть с избытком. Растворимость медного купороса в 100 граммах воды при 25 градусах Цельсия 23 грамма. Больше 4-х кратного количества брать не советую т.к. в процессе реакции выделяется медь в виде тончайшего порошка, которая сгущает раствор солей и препятствует циркуляции раствора. Медный купорос прокаливался с целью повысить начальную температуру раствора, чтобы не ждать несколько лишних минут до начала реакции, но можно обойтись и без этого.

Деревянный шампур призван утопить сверток фольги и изолировать его от стенок бутылки. В противном случае фольга покрывается множеством пузырьков и всплывает. При этом все тепло выделяется в верхней части бутылки, что приводит к сильному разогреву и деформации стенок. В случае с шампуром, пузырьки газа заставляют жидкость циркулировать, поэтому постоянно встряхивать бутылку и выпускать газ не обязательно. Достаточно просто не закручивая пробку, дать бутылке пару минут постоять. По этому же принципу работают армейские
беспламенные нагреватели пищи.

Другая – безопасная грелка, очень интересного принципа работы в другой статье.

izobreteniya.net

Как сделать химическую грелку своими руками

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке.

 

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода. Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.

Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте. Кусок проволоки согните спиралью или змейкой, вложите в банку из-под майонеза. Туда же засыпьте подготовленную смесь так, чтобы уровень засыпки был на 1-1.5 см ниже горлышка банки. Грелка у вас в руках. Чтобы привести ее в действие, достаточно влить в банку 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3-4 минуты температура грелки поднимется до 50-60° С.

Откуда берется в банке тепло, и какую роль играет каждый из компонентов? Обратимся к уравнению реакции:

CuSO4+2NaCl > Na2SO4+CuCl2

В результате взаимодействия медного купороса с поваренной солью образуется сульфат натрия и хлорная медь. Именно она нас интересует. Если вычислить тепловой баланс реакции, то окажется, что при образовании одной грамм-молекулы хлорной меди выделяется 4700 калорий тепла. Плюс теплота растворения в исходных образующихся препаратов — 24999 калорий. Итого: примерно 29600 калорий.

Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:

2Al+3CuCl2 > 2AlCl3+3Cu

При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.

Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая.

А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.

И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой и материалом для резервуара, в который поместить греющую смесь.

 

Источник: журнал «Юный техник», №5, 1983г., стр.78-79.

Автор: инженер Ф. Никулин.

1 декабря 2011 в 23:35

www.ohotniki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о