Чем питаются фламинго – Обыкновенный фламинго – восьмое чудо света. Описание и фото птицы фламинго

Содержание

Обыкновенный фламинго – восьмое чудо света. Описание и фото птицы фламинго

Обыкновенный фламинго, или как его еще называют, розовый фламинго – птица из отряда фламингообразных. Этот вид фламинго – самый крупный и распространенный. Розовый фламинго – поистине райская птица, которая от природы уникальна, изящна и очень красива. В этой статье Вы найдете подробное описание и фото розового фламинго, а также узнаете много нового о фламинго обыкновенном.


Как выглядит фламинго?

Фламинго выглядит очень грациозно. Эта крупная водоплавающая птица имеет тонкие длинные ноги и гибкую шею, а необычная раскраска фламинго никогда не оставалась незамеченной. Взрослые самцы и самки фламинго обыкновенного носят оперение нежно-розового окраса. Крылья у птицы фламинго пурпурно-красные, с маховыми перьями черного цвета. Стройные ноги фламинго имеют розоватый оттенок. Клюв также розового цвета, но имеет черный кончик.


Фламинго выглядит необычно не только благодаря уникальной раскраске своего оперения. Птица фламинго с завидной грацией держит свою длинную шею в виде знака вопроса. Также фламинго с легкостью стоят на одной ноге. Для сокращения потери тепла они по очереди держат ноги в своем оперении. Со стороны такая поза кажется весьма трудной и неудобной. Но на деле абсолютно не требует никаких усилий от фламинго.


Птица фламинго обладает массивным выгнутым вниз клювом. У фламинго подвижной частью клюва является верхняя, а не нижняя часть, что отличает его от многих других птиц. На голове у фламинго обыкновенного имеются непокрытые перьями участки – уздечка и небольшое кольцо вокруг глаз, которые имеют красный цвет. У розового фламинго округлое тело и очень короткий хвост.


Фламинго выглядит довольно крупной птицей. Общая длина тела составляет 120-130 см. Вес взрослых особей достигает массы в 3,5-4 кг. На ногах у них имеется по 4 пальца, из которых 3 соединены плавательной перепонкой.

Почему фламинго розового цвета? Розовую окраску оперению фламинго придает вещество каротин, который птицы получают вместе с пищей. Своей розовой окраской фламинго обязаны маленьким красным рачкам, содержащим тот самый каротин.


В зоопарках фламинго не теряют своей уникальной окраски, так как им в рацион добавляют продукты с каротином: морковь и сладкий перец, ну и конечно же, мелких ракообразных. За счет чего фламинго выглядит таким же ярким, как и в дикой природе.

Где живут фламинго и как?

Розовый фламинго – самый распространенный вид фламинго. Фламинго живут в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. В Европе колонии фламинго живут на юге Франции, Испании и Сардинии. В Африке фламинго живут на юге континента, а также в Тунисе, Марокко, Мавритании, Кении и на островах Зеленого Мыса. Обитает фламинго на озерах Южного Афганистана, в Северо-Западной Индии и на Шри-Ланке. Также розовый фламинго обитает в нескольких озерах Казахстана.


В России розовый фламинго не гнездится, однако регулярно совершает миграции по ее территории – в устье реки Волги, в Краснодарском и Ставропольском краях. Залетает на юг Сибири, а также в Якутию, Приморье, на Урал. Зимуют пролетающие через Россию розовые фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.


Фламинго живут всю жизнь в разных по размеру группах, ведь они социальные птицы. Перелетая с места на место, они собираются в стаи, а находясь на земле держатся группами. Розовый фламинго живет на больших озерах с соленой водой, в морских лагунах и лиманах, на мелководьях в труднодоступных местах и с илистым дном. Фламинго живут по берегам водоемов крупными колониями, которые могут насчитывать сотни тысяч особей.


В основном фламинго живут оседло. Эти птицы могут кочевать в пределах своего обитания, чтобы найти место, с более благоприятными условиями для проживания или при недостатке пищи в прежнем месте. Лишь северные популяции розового фламинго совершают перелеты для гнездования.


Фламинго обитает в разных условиях и способен переносить резкие колебания температур. Розовые фламинго отличаются хорошей выносливостью и могут справляться даже с экстремальными погодными условиями, в которых способно выжить не каждое животное. Они встречаются у весьма соленых или щелочных озер. Это связано с большими популяциями рачков в соленых водоемах, где рыба не живет из-за повышенной солености. Розовый фламинго живет и на высокогорных озерах.


Находиться в агрессивных условиях щелочной и соленой среды обыкновенный фламинго может благодаря плотной коже на ногах. Также чтобы утолить жажду и смыть соль птицы периодически наведываются в близлежащие источники пресной воды.


Браконьерство и активная хозяйственная деятельность привели к всемирному сокращению их популяции. Пока что этот вид в Международной Красной Книге носит статус «вызывающий наименьшее опасение».


Чем питается фламинго?

Фламинго питается небольшими ракообразными. Фламинго едят рачков, так как они являются их основной пищей. Также розовый фламинго питается личинками насекомых, червями, моллюсками и водорослями, которых находит на мелководье. В получении пищи птице фламинго помогает клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.


Клюв фламинго обыкновенного имеет специфическое строение, а по его краям находятся фильтры в виде крошечных пластинчатых гребешков. Фламинго питается на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.


Разыскивая корм, фламинго обыкновенный выворачивает голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, который поддерживает голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Розовый фламинго питается, набирая в рот воду и закрывая клюв, после чего птица выталкивает воду через надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания фламинго происходят очень быстро.


Природными врагами розового фламинго являются такие хищники как лиса, волк, шакал и другие хищники. Крупные пернатые хищники, которые часто поселяются рядом с колониями фламинго, также представляют угрозу. В случае опасности фламинго взлетают. При взлете, они совершают небольшой разбег, который успешно осуществляется как на воде, так и на суше. Хищнику трудно выбрать из них определенную жертву, ведь их много, а при полете разноцветные крылья с черными перьями мешают хищнику сфокусироваться на жертве.


Детеныш фламинго

Розовые фламинго – моногамны и образуют пары, которые часто сохраняются на протяжении всей жизни. Хотя существуют особи, которые в каждый брачный сезон находят нового партнера для создания семьи. Розовые фламинго гнездятся колониями в несколько сотен и даже тысяч пар рядом друг с другом.


Период гнездования фламинго обыкновенного приходится с мая по июль, у перелетных фламинго этот период несколько растянут и происходит с апреля по август. Производить потомство эти птицы могут, достигая возраста 3 лет, однако гнездиться птица фламинго начинает только в возрасте 5-6 лет.


За пару месяцев до начала гнездования не имеющие пары розовые фламинго устраивают групповые брачные демонстрации в виде синхронных последовательных движений каждого участника. Принимают участие в этих брачных танцах как самцы, так и самки. Цвет – решающий фактор для розовых фламинго при определении выбора партнера в брачный период. Самка выбирает самца. Интенсивная окраска – залог того, что птица здорова, имеет хороший аппетит и даст крепкое потомство.


Состоявшиеся пары фламинго чаще всего не принимают участия в демонстрациях. Перелетные фламинго свои брачные танцы устраивают во время отдыха по пути к местам гнездования. Образовавшиеся в пути пары прилетев сразу готовы к гнездованию. За две недели они выстраивают гнездо.


Постройка гнезд фламинго уникальна и представляет собой конусообразный холм высотой в 60 см на мелководье из глины и ила. Самец и самка строят гнездо вместе. В кладке 1-3 крупных яйца белого цвета, но чаще всего 1 яйцо. В насиживании гнезд участвуют оба родителя. Птенец фламинго появляется на свет через 30 дней. Детеныш фламинго вылупляется хорошо развитым, активным и уже через несколько дней покидает гнездо.


Фламинго вскармливают своих птенцов птичьим молоком, которое окрашено в розовый цвет. Эта пища вырабатывается в пищеводе взрослых птиц специальными железами и очень питательна. Удивительно, что молочко дают не только самки, но и самцы. Только что вылупившийся птенец фламинго покрыт сначала белым пухом, сменяя его потом на серый. Ноги у детеныша фламинго короткие и толстые, клюв красный.


У розовых фламинго есть своего рода детский сад, где птенцы фламинго находятся под присмотром воспитателей, пока родители добывают пищу. Такая группа может насчитывать до 200 птенцов фламинго, но своего малыша родитель сразу находит по голосу.


Детеныш фламинго питается молоком в течении двух месяцев, пока его клюв не вырастает, чтобы он мог самостоятельно питаться. К трем месяцам жизни детеныши фламинго вырастают до размера взрослых особей и могут летать. В этот период птенцы фламинго приобретают оперение бело-серого цвета, со слабовыраженным розовым оттенком.


Взрослый окрас детеныши фламинго приобретают к трехлетнему возрасту. Средняя продолжительность жизни розового фламинго 30 лет. Но известны случаи, когда в неволе фламинго доживали и до 80 лет.


Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

animaljournal.ru

где живет, чем питается, описание :: SYL.ru

Трудно представить более удивительную и необычную птицу, нежели фламинго. Цвет оперения разных видов может сильно варьироваться от нежного розового, оранжевого до насыщенного красного оттенка. К тому же внимание привлекают длинные ноги и необычный кривой клюв птицы. Фламинго славится изяществом и утонченной красотой. Он заслуживает того, чтобы более подробно узнать о местах его обитания, особенностях размножения и питания.

Описание грациозных птиц

Самым распространенным видом является обыкновенный фламинго или, как его еще называют, розовый. Птица относится к отряду фламингообразные. Описание фламинго стоит начать с того, что этот вид самый крупный. Птица напоминает существо из райского сада. Несмотря на то, что ее чаще всего можно увидеть гуляющей по берегу водоема, она прекрасно плавает. Необычный окрас фламинго невозможно не заметить. У взрослых самцов и самок основное оперение имеет бледно-розовый оттенок, крылья — пурпурно-красные, а маховые перья — черные. Кожа на длинных и тонких ногах тоже имеет розовый подтон. У птицы большой, словно надломленный посередине, клюв с черным кончиком.

При описании фламинго нельзя не упомянуть о том, что они чем-то похожи на аистов, журавлей, цапель. Но родства с этими пернатыми у них нет. Ближайшие родственники фламинго — обычные гуси. Раньше они даже входили в отряд гусеобразные. В среднем, фламинго весит несколько килограммов, имеет перепонку между передними пальцами на ногах.

Вид розового фламинго можно смело назвать экзотическим, что обусловлено уникальным оттенком оперения. Птицы изящно и грациозно держат свои шеи, похожие на вопросительный знак. Очень часто можно увидеть, как эти представители пернатых стоят на одной ноге. Чтобы не замерзнуть, они поочередно поджимают и прячут одну ногу у себя в оперении. Людям такое положение кажется трудным и неудобным, но для них это очень просто.

Вокруг глаз у розового фламинго «нарисованы» небольшие красные кольца и уздечка. Тело округлое, хвост коротенький. Птица довольно крупная, длина туловища составляет 120-130 см. Взрослые особи могут достигать массы 4 кг. На каждой лапе есть четыре пальца и три соединительные перепонки.

Почему же так красивы фламинго, что обуславливает розовый цвет их оперения? Такая расцветка у этих птиц благодаря липохромам (жировые пигменты или каротины), которые они получают с пищей. Фламинго едят красных рачков, в которых много каротина. Еду добывают, фильтруя воду и ил с помощью клюва. В зоопарках эти пернатые такие же красивые, потому что им в пищу специально добавляют богатые каротином продукты: морковь, болгарский перец, моллюсков.

Места обитания фламинго

Обыкновенных фламинго можно встретить в разных уголках планеты. Многим не терпится узнать, где живет фламинго. Их можно встретить в Африке, на юго-западе Азии. Обитает данная птица и в южной Европе – во Франции, на Сардинии, в Испании. Места, где живут фламинго, всегда привлекают туристов.

Также птиц можно встретить в таких африканских странах, как Марокко, Тунис, Мавритания, Кения, острова Зеленого Мыса. Обитают они и на юге Афганистана, на северо-западе Индии, Шри-Ланке. На нескольких озерах Казахстана также красуются эти птицы.

Где живут фламинго в России? Важно отметить, что на территории РФ птицы не гнездятся, а только иногда мигрируют вдоль устьев южных рек. Так, их можно иногда увидеть на Волге и рядом с другими проточными водоемами Краснодарского и Ставропольского края. Иногда они прилетают в Сибирь, Якутию, Приморье, на Урал, но только в теплое время года. Зимовать они отправляются в Туркменистан, Азербайджан, Иран.

Фламинго — птицы социальные, они живут колониями различной численности. Для перелетов они собираются в стаи, а уже на земле объединяются в группы. Излюбленными местами их обитания являются соленые озера, морские лагуны, лиманы, мелководья. Чаще всего они бродят большими группами в местах с илистым дном. Некоторые колонии розового фламинго насчитывают сотни тысяч особей.

Это оседлые птицы, они кочуют только для того, чтобы найти места для благоприятного проживания с достаточным количеством пищи. Перелеты совершают лишь представители северных популяций.

Условия обитания фламинго в разных странах отличаются. Птицы довольно выносливы. Их излюбленные места — соленые и щелочные озера, где много рачков. Такие водоемы, как правило, находятся в горах. Птицы целыми днями стоят в соленой воде и не чувствуют дискомфорта благодаря плотной коже на ногах. Для утоления жажды они иногда прилетают к источникам с пресной водой. Фламинго спят стоя в воде.

Питание

Где живет фламинго вам уже понятно, а чем же питается эта птица? В статье уже упоминалось о мелких моллюсках. Небольшие рачки составляют основу рациона питания. Фламинго также едят личинок червей, насекомых, моллюсков, водоросли. Все это птицы ищут на мелководье в толстом слое ила. Клюв этих птиц имеет специфическое строение, по его краям есть фильтры, похожие на небольшие пластинчатые гребешки. Он играет роль своеобразного сита. Фламинго держит клюв в верхних слоях воды, где много планктона. Птица сначала набирает в него воду, затем закрывает и через надклювье выпускает жидкость, а пищу проглатывает. Такой процесс проходит очень быстро.

Размножение

Розовый фламинго относится к моногамным видам, образующим пары, сохраняющиеся всю жизнь. Существуют исключения, когда некоторые особи ищут нового партнера для каждого брачного сезона. Для высиживания птенцов они строят гнезда, которые располагаются большими скоплениями, совсем близко друг от друга.

Половозрелыми считаются особи старше трех лет. Однако строительством гнезд занимаются более взрослые птицы (5-6 лет). За несколько месяцев перед гнездованием у пар происходят брачные игры. В своеобразных танцах принимают участие и самцы, и самки. Это удивительное по красоте зрелище. Большие группы птиц двигаются в унисон с выпрямленными шеями и поднятой вверх головой, которой постоянно вертят из стороны в сторону. При выборе партнера большую роль играет цвет оперения. Решение остается за самкой, она выбирает самца. Интенсивность окраски свидетельствует о здоровье птицы, хорошем аппетите. Чем она ярче, тем больше шансов у самцов на то, что их выберет самка.

Те пары, которые состоялись раньше, не принимают участия в танцах. Перелетные птицы брачные демонстрации устраивают в местах отдыха. Как только они прилетают к местам гнездования, так сразу же принимаются за строительство гнезд. Этим они занимаются две недели.

Как фламинго строят гнезда?

Уникальным и трудоемким является процесс постройки гнезд. Для размножения фламинго сооружают на мелководье из ила и глины конусообразные конструкции, напоминающие небольшие холмики высотой около 60 см. Строительством занимаются и самка, и самец. Много яиц они не откладывают, чаще всего в кладке 2-3 штуки. Родители по очереди высиживают птенцов на протяжении тридцати дней. Птенцы вылупляются вполне самостоятельными и активными. Уже через несколько дней они становятся полноправными членами колонии.

Родители вскармливают птенцом специальным птичьим молоком, которое образуется у них в верхней части пищевода. Это молоко также имеет розовый цвет. Его вырабатывают не только самки, но и самцы. Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, который со временем становится серым. Сначала детеныши попадают в своеобразный детский сад, в котором есть даже воспитатели. Родители в это время заняты поиском пищи. В таких яслях может находиться до 200 детенышей. Родители узнают малышей по голосу. Самостоятельно начинают детеныши питаться через два месяца, когда вырастает клюв. В три месяца юные фламинго внешне уже похожи на взрослых птиц.

Виды фламинго

В настоящее время известно о пяти видах. На островах в Карибском море и на Галапагосах обитают красные фламинго. Цвет их оперения может доходить до пурпурного и ярко-красного оттенка.

У берегов Персидского залива, а также в районах рядом с солеными озерами Кении и Танзании живут карликовые или малые фламинго. Длина их тела достигает всего 80 см. Высоко в Андах есть соленые озера, где обитают андские фламинго. Их оперение бело-розового, реже алого цвета. В Боливии и на севере Аргентины обитают очень редкие фламинго Джеймса. Они питаются диатомовыми водорослями. В Южной Америке можно увидеть чилийских фламинго. Крылья этих птиц имеют красный оттенок.

Опасная жизнь фламинго в дикой природе

Естественная угроза фламинго – это хищники: лисы, шакалы, волки. Также определенную опасность для колоний представляют хищные пернатые, например, такие как орлы. Почуяв опасность, фламинго улетают. Для взлета им нужен разбег, который они могут осуществить и в воде, и на суше. Так как фламинго держатся группами, хищникам трудно выбрать одну определенную жертву, да и пестрые крылья мешают им сфокусироваться. В дикой природе птицы живут до 30 лет, в неволе — до 40.

Интересные факты о фламинго

  • Предки фламинго обитали на планете еще 30 миллионов лет назад.
  • Оперение птиц может быть не только розовым, но и красным и даже малиновым.
  • Для взлета они пробегают по воде 5-6 метров.
  • В полете они принимают форму креста, вытягивая ноги и шею.
  • Будущие родители сидят на гнезде с поджатыми ногами, а встают из него, опираясь клювом на грунт.

Охрана разных видов фламинго

В связи с браконьерством и хозяйственной деятельностью людей мировые популяции фламинго заметно сократились. В Международной красной книге они пока что имеют статус «Вызывающие наименьшее опасение». Некоторые виды длительное время вообще считались исчезнувшими. Так, фламинго Джеймса нашлись только в 1957 году. Многие страны мира занесли фламинго в свои Красные книги.

www.syl.ru

​50 интересных и любопытных фактов о фламинго — Общенет

До недавнего времени фламинго относили к отряду аистообразных, однако ученые пришли к выводу, что фламинго должны быть помещены в отдельный отряд — фламингообразные.

2. Свое название птицы получили от латинского слова flamenco — «огонь», которое указывает на их яркий цвет.

3. В наши дни на Земле обитает 6 видов фламинго: малый, обыкновенный или розовый, Карибский или красный, Чилийский, фламинго Джеймса и Андский фламинго.

4. Фламинго предпочитают жить рядом с солеными мелкими озерами, в прибрежных лагунах, на отмелях и рядом с лиманами.

5. Фламинго принадлежат к одной из самых древних птичьих семей. Останки ископаемых фламинго, наиболее близких к современным формам, датируются 30 миллионами лет назад, а найденные окаменелости более примитивных видов имеют возраст более 50 миллионов лет. Окаменелости были обнаружены в местах, где сегодня фламинго уже не увидишь – некоторые районы Европы, Северной Америки и Австралии. Это указывает на то, что в прошлом они имели гораздо более широкий ареал обитания.

Розовый фламинго

6. Розовый фламинго — самый распространенный вид фламинго. Обыкновенные, или розовые фламинго обитают в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. Они самые крупные среди фламинго. Розовый фламинго достигает 1,2-1,5 метра в высоту и весит до 4-х килограммов.

7. Также это единственный вид фламинго, обитающий на территории бывшего Советского Союза в Казахстане (озеро Тенгиз, озеро Челкартенгиз и озеро Ащитастысор).

8. В Европе фламинго гнездятся в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция), а также в Лас-Марисмасе в Южной Испании. В Африке птица гнездится на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса, юга континента. Обитает также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии (Кач), не так давно гнездился на Шри-Ланке.

9. В России фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях — в устье реки Волга, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Также залетает на юг Сибири в Алтайский край, Тюменскую, Омскую, Томскую, Новосибирскую области, Бурятию, Иркутскую область, Якутию, Приморье, Урал. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

10. Подсчитано, что за день обыкновенный фламинго съедает пищи до четверти от собственного веса. Колония из полумиллиона розовых фламинго в Индии за день употребляет примерно 145 тонн корма.

Малый фламинго

11. Малый фламинго живет в Африке и северных частях Индии, он самый мелкий из фламинго. Малый фламинго в длину достигает всего чуть более 0,8 метра, его вес составляет в среднем 2,5 килограмма.

12.У Розовых фламинго самая бледная расцветка перьев, тогда как Карибские фламинго славятся своими ярко розовыми, почти красными перьями.

13. Розовую или красную окраску оперению фламинго придают красящие вещества липохромы, которые птицы получают вместе с пищей.

14. Фламинго – социальные птицы, которые живут в разных по размерам группах. Они собираются в стаи, когда перелетают с места на место, а также предпочитают держаться группы, когда находятся на земле.

15. Во время приема пищи фламинго опускают голову под воду, втягивают воду с помощью клюва, просеивая питательные продукты, которые съедают, а вода выходит через надклювье. Крошечные, похожие на волоски фильтры помогают отсеивать пищу и выпускать воду. Одно из исследований показало, что особый поплавок, который поддерживает голову птицы, позволяет ей питаться, перевернув голову и удерживая ее на поверхности воды.

Карибский (красный) фламинго

16. Карибских фламинго можно встретить на Карибах, на севере Южной Америки, на мексиканском полуострове Юкатан и Галапагосских островах.

17. Длинные ноги фламинго помогают им ходить по дну даже на сравнительно большой глубине в поисках пищи, что дает им некоторые преимущества по сравнению с другими птицами.

18. Древние римляне высоко ценили язык фламинго, как деликатес. Также мясом яйцами фламинго питаются в разных частях света.

19. Фламинго могут встретиться и на высокогорных озёрах. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры.

20. В семейном укладе жизни фламинго царит равноправие. Здесь и самец, и самка участвуют в процессе вынашивания, а затем и воспитании птенцов. Фламинго-самцы высиживает отложенные самкой яйца наравне со своей подругой.

Чилийский фламинго

21. Чилийские фламинго водятся на юго-западе Южной Америки.

22. Фламинго имеют массивный, изогнутый вниз клюв, у которого подвижна нижняя часть, что отличает его от других птиц.

23. Самцы, как правило, крупнее самок и имеют гораздо более длинные ноги.

24. Средний возраст фламинго примерно 30 лет. В заповедниках и зоопарках эти птицы живут дольше, чем на воле.

25. У фламинго громкие и пронзительные крики.

Фламинго Джеймса

26. Фламинго Джеймса обитают только в Южной Америке: в Перу, Чили, Боливии и Аргентине.

27.Эти птицы умеют летать, но чтобы оторваться от земли, им требуется небольшой разбег. Во время полета они вытягивают свои длинные шеи и ноги в одну прямую линию.

28. При опасности фламинго взлетают, и хищнику трудно выбрать из них определённую жертву, тем более что маховые перья на крыльях всегда чёрные, и при полёте они мешают сфокусироваться на жертве.

29.Фламинго могут и хорошо держаться на плаву, правда, не очень глубоко. Однако, застать их за этим делом почти невозможно — они предпочитают ходить, плавно покачиваясь из стороны в сторону, нежели купать свои перья в воде.

30.О грациозных фламинго можно смело говорить, что они впадают из крайности в крайность. Так, эти необычные и красивые птицы живут либо в горячих вулканических озерах, либо в ледяной воде.

Андский фламинго

31. В Аргентине, Чили, Перу и Боливии обитает Андский фламинго.

32. Из всех видов фламинго только у Андского фламинго имеются желтые ноги.

33. Популяция Андского фламинго сильно сокращается из-за потери мест обитания и качества окружающей среды.

34. Мало того, что фламинго едят песок и грязь из воды, они еще и не дышат за трапезой.

35. За один раз фламинго откладывают одно яйцо. Высиживают его по очереди и самки, и самцы. Появившийся через 30 дней птенец называется цыпленком. Поначалу он имеет серый или белый цвет, который не меняется до двух лет.

Птенец фламинго

36. По внешнему виду птенец фламинго мало чем отличается от детенышей других пернатых. Даже клюв у него самый обыкновенный, не изогнутый.

37.Птенцы фламинго капризны в еде. Им не подходят мясо, рыба или насекомые — все то, чем другие птицы выкармливают потомство. Да и планктон добывать они не могут, ведь клювы у них от рождения прямые. Горделивый изгиб намечается только в возрасте двух недель но и до этого, и после — целых два месяца — малышей кормят родители. Подобно голубям, они вырабатывают жидкий секрет — «птичье молоко», только красного цвета. Его выделяют особые железы, выстилающие пищевод. В нем много жира, белка, примешана кровь и немного планктона.

38.Молочко дают не только самки, но и самцы, но самое интересное — его выработкой управляет тот же гормон, что и у всех млекопитающих, в том числе у людей.

39.В каждой семье фламинго всего один птенец, но птицы заботятся обо всех детях, живущих в колонии. В этом они похожи на пингвинов: у фламинго тоже есть «детские сады», где птенцы под присмотром дежурных воспитателей проводят все время, пока родители добывают пропитание. В такой группе может быть до 200 птенцов, но своего ребенка любой родитель быстро находит по голосу.

40. Стая фламинго может развивать при перелете скорость до 35 миль (примерно 56 км) в час.

41. Фламинго создают пары во время сезона спаривания, однако в следующий сезон находят других партнеров.

42. Самка и самец вместе строят гнездо. Гнездо строится обычно из грязи и имеет высоту около 0,3 метра. Высота позволяет защитить его от наводнений и сильно нагревшейся поверхности земли.

43. Самка откладывает в сезон всего одно яйцо, которое охраняют оба родителя. После того, как птенец вылупился, оба родителя также несут за него ответственность и кормят его.

44. Вылупившиеся птенцы имеют серые перья, розовый клюв и ноги. Они не приобретают характерную розовую окраску перьев до 2 лет.

45. Фламинго невозможно спутать ни с какой другой птицей из-за особенностей строения тела и удивительной окраски оперения. Это довольно крупные птицы (высота 120-145 см, вес 2100-4100 г, размах крыльев149-165 см), причем самки мельче самцов и более коротконогие. Голова у фламинго небольшая, клюв массивный и в средней части круто (коленообразно) изогнут вниз.

46. В Восточной Африке фламинго группируются в гигантские стаи – более миллиона особей, формируя самые крупные стаи птиц на планете.

47. Фламинго могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживает лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных или щелочных озёр. Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких, как артемии), где из-за высокой солёности не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго.

48. У фламинго есть привычка спать на одной ноге. Этим приемом они пользуются для экономии энергии и сохранения тепла.

49.Ноги фламинго не покрыты перьями, поэтому они мерзнут на ветру, стараясь по очереди согреть то одну то другую. На самом деле их тело устроено так, что фламинго легко стоит на одной ноге, держит ее прямо, не применяя мускульную силу.

50. Фламинго всеядны: они едят и растения, и мясо. Моллюски и водоросли, которые они добывают в водоемах, содержат каротины — красящие вещества, которые делают их перья розовыми или оранжевыми.

фото из интернета

obshe.net

Где обитает фламинго и чем питается?

Данная статья представляет птицу фламинго, которую в российских регионах можно встретить практически только в зоопарках. Удивительно красивая птица, завораживающая своей великолепной грацией и необыкновенной окраской перьев, воспета в песнях. Где обитает фламинго? Каковы условия их содержания в неволе, особенности и повадки, чем они питаются?

О жизни этой птицы сказочной красоты можно узнать, прочитав данную статью.

Общая информация

Всего пять видов насчитывает семейство фламинговых. Самый распространенный – обыкновенный. Это довольно крупная птица, вес которой достигает 4-х килограммов. Самый маленький из этого семейства – малый фламинго.

Излюбленными местами гнездования красного фламинго являются острова, лагуны морского побережья и соленые топи на берегах озер. Прежде чем более подробно узнаем, где обитает фламинго, представим краткое общее описание птицы.

Описание

В среднем длина тела птицы составляет 1,4 метра, вес колеблется от 2-х до 4-х килограммов. Как правило, самцы тяжелее самок. Расцветки перьев у птиц самые разнообразные, но преобладают красно-розовые. Шея и ноги длинные.

Несмотря на такие крупные размеры, питаются эти птицы растениями и рачками, обитающими в водах неглубоких озер.

Виды

Как отмечалось выше, в мире существует всего пять видов рассматриваемой птицы.

Вышеупомянутый обыкновенный фламинго имеет несколько мест гнездования в южных территориях Европы. Карликовый обитает в Африке. Три вида распространены в Америке: желтоногий (или андский), чилийский и короткоклювый.

Все эти виды вместе представляют, собственно, отряд фламинго.

Ведут они оседлый образ жизни, и лишь вид розового фламинго, обитающего в северных частях земли – перелетный.

Где обитает фламинго?

Фото с этими красавцами завораживают и очаровывают. Даже не верится, что в природе есть такие чудеса. И где же они живут в естественных природных условиях?

Обитают они в Европе, Азии и Африке. Заселяются на водоемах, с условиями благоприятными для их проживания. Однако не каждое из этих мест пригодно для них. В связи с этим, участки зимовок и гнездований фламинго могут быть разбросаны даже на расстояния в тысячи километров.

В колониях обычно насчитывается несколько десятков, возможно и сотен тысяч особей.

Есть ли и где обитают фламинго в России, можно узнать далее в статье.

Больше всего птицы находятся на мелководье. Обычно с места фламинго срываются тяжело и неохотно. Это происходит тогда, когда им грозит опасность или возникает необходимость в смене места кормежки.

Разбегаются для взлета они очень долго, причем, взлетев, продолжают даже по воздуху бежать. Дальше птицы летят с вытянутыми ногами. Стая летящих фламинго представляет удивительно красивое зрелище на фоне лазурно-синего моря и голубого неба.

Гнездование

Там, где обитает фламинго, где птица обживается, возникают гнезда на некотором расстоянии друг от друга. Представляют они форму небольших башенок, выстроенных из створок ракушек и ила. Высота гнезд равна 50-70 сантиметрам.

В кладке обычно по 1-3 белых яйца. Вылупляются птенцы уже покрытые пухом, зрячие и очень активные. Гнездо они покидают через несколько дней и примерно в возрасте одного месяца меняют пуховый наряд на другой. Птенцы фламинго на 65-80-й день жизни приобретают навыки самостоятельного полета, и у них окончательно сформировывается цедильный аппарат.

Половозрелость наступает в возрасте от 4 до 5 лет. Птицы эти моногамны и обычно гнездятся колониями, очень тесно соседствуя друг с другом.

В пределах всего нынешнего ареала осталось всего лишь не более 22,5 тысяч фламинго. Огромное значение в сокращении численности птиц сыграло уменьшение участков, пригодных для гнездования.

Питание

Там, где обитает фламинго, имеется соответствующий для нее корм: богатый водорослями и органическими веществами, с бесчисленным количеством ракообразных, моллюсков и червей.

Некоторые виды употребляют в пищу водоросли сине-зеленые и диатомовые. Пища ими разыскивается на участках мелководных. Неглубоко опустив голову под воду, они роются на дне водоема клювом. Причем голова располагается странным образом: темя почти касается дна, внизу находится верхняя челюсть, а вверху – нижняя.

Птенцов родители кормят «отрыжкой», содержащей в себе кроме пищи полупереваренной выделения желез преджелудка и нижней части пищевода. Следует отметить, что эта светло-розовая жидкость по своей питательности схожа с молоком млекопитающих. В ней тоже имеются каротиноиды.

Солоноватую и пресную воду от дождя птицы используют для питья. Для этого они слизывают находящиеся на оперении капли воды.

В естественных условиях бывали случаи, что фламинго проживали 34 года.

Розовый фламинго

У этой птицы оперение нежно-розового цвета, с пурпурно-красными крыльями и с черными маховыми. Части головы неоперенные (кольцо у глаз и уздечка) – красные, а клюв – большей частью розовый.

Где обитает розовый фламинго? В Европе эти птицы гнездятся в Лас-Марисмасе (Южная Испания) и в заповеднике у устья р. Роны (Южная Франция). Также она живет в Африке (оз. Марокко, Южный Тунис, Северная Мавритания, Кения, о-ва Зеленого Мыса, юг континента).

Розовый, как и другие виды, предпочитает селиться на больших озёрах с солёной водой, в лиманах и морских лагунах.

Встретить птицу данного вида можно и на озерах Южного Афганистана, Пакистана, Ирана и Индии.

А еще где обитает фламинго? В Казахстане. В России гнездуется она в устье р. Волга, в Калмыкии, в Дагестане, в Ставропольском и Краснодарском краях.

Фламинго красный

Данный вид птицы обитает на островах Карибского моря, на побережье северо-востока Южной Америки, а также на юге этого материка (Галапагосские острова).

Фламинго красный обладает оперением от розового до пурпурного или яркого красного цвета.

Фламинго малый

Из всех современных видов малый имеет самые мелкие размеры. Длина тела его составляет всего лишь 80 см (другие более 100 см). У данного вида надклювье имеет киль, спускающийся в глубину клюва. В основном его пищу составляют водоросли.

Малый фламинго при поисках пищи не опускает на дно свой клюв, а просто водит им по поверхности воды из стороны в сторону. Гнездится на соленых озерах Танзании, Кении, а также у берегов залива Персидского (оз. Самбхор в Индии).

Андский фламинго

Ареал его обитания – соленые озера, расположенные в Андах на высоте 2500 метров (север и центр Чили, южное Перу, северо-запад Аргентины и западная часть Боливии). Предпочитают они озера, и часто воды с высоким содержанием гипса, едкого натра и сероводорода.

Взрослые фламинго окрашены в бело-розовый или алый цвет. Красивые розово-красные расцветки обусловлены пигментом, поступающим в организм птиц с рачками (кормом). Маховые крылья у этой птицы черные, ноги – желтые.

Фламинго Джеймса

Обитают птицы в Андах Боливии и в Северной Аргентине. Корм – диатомовые водоросли. Есть колонии данного вида, обитающие и в суровых условиях гор.

Данный вид, который еще называется короткоклювым, очень редок.

Чилийский фламинго

Это относительно коротконогий фламинго, встречающийся в Южной Америке. На озерах горных (Анды) может обитать совместно с видом короткоклювых фламинго.

Окраска чилийского фламинго светлая: алая или бело-розовая. Красные оттенки развиты на кроющих крыльях, поэтому фламинго получили латинское название, означающее «огненнокрылый». Ноги зеленоватые, но колени и лапы красные.

Заключение

А где обитает фламинго в Северной Америке?

Эти пернатые относятся к одной из древнейших птичьих семей. Их останки, наиболее близкие к современным формам, датируются 30 млн. лет назад, а окаменелости более примитивных видов – более 50 млн. лет.

Найдены они были в местах, где на сегодня фламинго не обитают: некоторые участки Европы, Северная Америка и Австралия. Это говорит о том, что в прошлом эти удивительные птицы имели более обширный ареал обитания.

fb.ru

Где живут фламинго, в какой стране? :: SYL.ru

О существовании этих прекрасных благородных птиц знают все, и взрослые, и дети. Но далеко не все видели их вживую в зоопарке, а в дикой природе – еще меньше. Где живут фламинго? Каков ареал их обитания? Чем они питаются? Чем отличаются друг тот друга разные виды? В статье будет дан ответ на эти вопросы.

Классификация: виды, род, семейство, отряд

Фламинго (лат. flamma — огонь) единственный сохранившийся род птиц семейства Фламинговых, который, в свою очередь, относится к отряду Фламингообразные. Кроме них, в состав семейства входят несколько реликтовых родов. Род Фламинго включает несколько видов: это обыкновенный или розовый фламинго, андский, красный, чилийский, малый, а также фламинго Джеймса.

Названием своим эти птицы обязаны характерной окраске крыльев, на которых сверху и с внутренней стороны растут перья ярко-красного цвета. Оно легло в основу и официального, научного названия рода – Феникоптерус (Phoenicopterus), которое было дано ему еще Карлом Линнеем. Ученый, вероятно, усмотрел в окраске фламинго черты, роднящие их с мифическим огненным Фениксом, сгорающим и возрождающимся из пепла.

Характерные черты, строение птиц

У фламинго длинные тонкие ноги, позволяющие свободно бродить по мелководью. На пальцах ног имеются перепонки, позволяющие птице не вязнуть в иле. У птиц длинная гибкая шея, помогающая низко наклоняться и отыскивать в воде добычу. Но самая узнаваемая черта фламинго всех видов – их широкий клюв, загнутый книзу.

Фламинго нередко можно увидеть стоящими на одной ноге. Другую они в это время поджимают, чтобы уменьшить потерю тепла, так как их тонкие длинные конечности имеют достаточно большую поверхность. В ветреную погоду птицы мерзнут. Стояние на одной ноге не доставляет им никаких неудобств и является естественным. Держать ее в разогнутом виде фламинго не трудно, никаких особых мышечных усилий эта поза от них не требует. Кожа на ногах птиц очень плотная. Благодаря этому они могут обитать вблизи очень соленых и даже щелочных озер и бродить по ним по несколько часов, выискивая пищу.

Там, где обитает розовый фламинго, вода для питья часто непригодна. Но некоторые планктонные организмы, например артемии, составляющие основную часть рациона фламинго розового, обитают в очень соленой воде, прекрасно себя в ней чувствуют и размножаются, в том числе и из-за отсутствия рыбы, которая жить в таких водоемах просто не может. Поэтому такие водоемы фламинго очень любят. Впрочем, они могут летать к пресноводным водоемам и источникам, чтобы смыть лишнюю соль и напиться.

Голоса у разных видов фламинго имеют характерные черты, но все они не отличаются мелодичностью. Эти резкие и грубые звуки более всего напоминают гоготанье гусей.

Оперение фламинго

Своеобразным цветом оперения фламинго обязаны прежде всего своему рациону. Красящие вещества под названием липохромы поступают в их организм вместе с планктоном, содержащим пигмент кантаксантин. При содержании птиц в неволе их рацион, помимо ракообразных, обогащают растительными продуктами, содержащими каротин – болгарским перцем, сладкой морковью. Маховые перья фламинго всегда имеют черный цвет. Как утверждают ученые, эта окраска является отвлекающей и служит для того, чтобы вводить в заблуждение хищника, который из-за мелькающих перед глазами маховых черных перьев не может определить точное положение жертвы.

Питание взрослых особей и особенности рациона птенцов

Чем питается фламинго? И где живет эта прекрасная птица? Его основной пищей служат мелкие рачки. Птицы обычно селятся на берегах мелких водоемов. С помощью клюва, у которого подвижной является верхняя часть, а не нижняя, как у всех пернатых, фламинго зачерпывают воду или жидкий ил. Клюв позволяет им отфильтровывать добычу из воды или ила. Мощный язык совершает выталкивающие движения, вода вытекает через прикрытый клюв, действующий как сито. И во рту остается только съедобная часть улова – то, что можно проглотить. При этом у африканских фламинго (малых) клюв устроен намного тоньше, и его возможности как фильтра больше. Поэтому они могут отфильтровывать не только мелких рачков и креветок, но и одноклеточные водоросли.

Там, где обитают фламинго, много привычной для них пищи. В день птица съедает такое количество корма, масса которого составляет около четверти ее собственного веса. Их большие колонии ежедневно очищают массу воды естественным образом. Так, одна из колоний розовых фламинго, обитающих в Индии, в которую входит около полумиллиона птиц, каждый день съедает почти 145 тонн корма.

В случае нехватки привычной пищи фламинго способны совершать длительные перелеты к другим водоемам – до 50-60 километров.

Выхаживание потомства

Птицы моногамны. Гнездование начинают в возрасте 5-6 лет. Самка фламинго откладывает одновременно 1-3 яйца, но чаще всего в каждой семье бывает по одному малышу. Гнезда этих птиц имеют причудливую коническую форму. Они уникальны, таких не строит больше ни один птичий род. Для их создания фламинго лапами сгребают в кучу ил и грязь. Птенцы покидают гнездо уже через несколько дней, а в возрасте двух с половиной месяцев догоняют взрослых в размерах и начинают летать.

Интересно, что клювы у новорожденных птиц прямые, следовательно, фильтровать воду они не могут. На помощь приходят родители, которые до двух месяцев выкармливают птенцов так называемым птичьим молоком – особым жидким секретом красного цвета. Его выделяют железы, устилающие пищевод изнутри. В состав секрета входит жир, белок, немного планктона. За выработку «молока» отвечает тот же гормон, что и у млекопитающих, и у людей в том числе.

Воспитывает колония своих птенцов вместе, подобно тому, как это делают пингвины, и одновременно в ней может быть несколько сотен малышей.

Ареал расселения. Фламинго обыкновенный

Где живут фламинго? В России лучше других известен розовый фламинго, он же обыкновенный. Это наиболее распространенный вид, к тому же единственный, обитающий на территории бывшего СССР – в Казахстане. Кроме того, хотя на территории нашей страны фламинго не гнездятся, во время сезонной миграции они пролетают через Россию – Дагестан, Поволжье, Ставропольский и Краснодарский края, затрагивая даже юг Сибири. Зимовка у этих популяций происходит в Афганистане, Иране, Азербайджане.

Где живут розовые фламинго в Европе? Их колонии есть в Южной Франции, Южной Испании, на юге острова Сардиния. В Африке этот вид обитает в Марокко, Южном Тунисе, Кении, в Азии – на озерах Индии, Афганистана.

Фламинго андский

Где живет фламинго розового цвета, называемые также обыкновенными, мы выяснили. А где обитает андский? Это понятно из его названия. Ареал его распространения – государства Южной Америки: Чили, Перу, Аргентина, Бразилия. Селится он здесь преимущественно в горных районах, возле озер, часто соленых (среди них – известный во всем мире солончак Уюни). От своего собрата андский вид отличается розово-белыми оперением. Ноги у этого вида имеют желтый цвет.

Фламинго Джеймса

Этот вид ближе всего связан с андским, и ареал их обитания практически совпадает. Фламинго Джеймса расселяются на горных плато Аргентины, Бразилии, Перу и Чили. От андского отличается меньшими размерами (около 90 см в высоту) и меньшим количеством черных перьев на концах крыльев. Этот вид некоторое время считался вымершим, и его представителей обнаружили лишь около 50 лет назад на юге Боливии. С тех пор численность птиц значительно увеличилась, и на сегодняшний день составляет более 20 тысяч.

Чилийский

Где живут фламинго розовой окраски? Как можно убедиться, ответить, не задавая уточняющих вопросов, не так-то просто. Ведь чилийский вид этих птиц также имеет розовое оперение, и у него окраска еще более выражена, чем у фламинго Джеймса. Некоторые ученые объединяют этот вид в один с обыкновенным (розовым) фламинго. Но обитает он также в Южной Америке – в тропиках и субтропиках Анд.

В высоту особи достигают 130-150 см, из них 50 см приходится на ноги. Колени красного цвета – одна из отличительных особенностей чилийского фламинго. Интересно, что птенцы после проявления на свет имеют вовсе не розовую, а самую заурядную серую окраску.

Красный

Популяция этих птиц на сегодняшний день как и фламинго Джеймса, составляет около 20 тысяч. Но в данном случае это показатель вымирания, так как за последние годы красных фламинго стало меньше в 4-5 раз! Этот вид обитает в соленых озерах и морских лагунах побережья Южной Америки и островов Карибского моря, на Галапагосских островах.

Половой зрелости достигают в возрасте 6 лет. В кладке 1-2 яйца. Насиживанием яиц занимаются и самцы, и самки. Представителей этого вида вообще очень трудно различить по половому признаку, хотя самцы обычно несколько крупнее (2,5-3 кг, самки – 2- 2,5 кг). Рост птиц составляет 100-110 см.

Красные фламинго содержатся в Московском зоопарке вместе с розовыми. Представители разных видов дружелюбно относятся друг к другу, но смешанных пар не образуют. Они прекрасно размножаются в неволе и доживают до 40-50 лет.

Малый

Где живут фламинго, в какой стране? Этот вид в основном обитает в Африке. Он самый многочисленный. Это птицы небольшого размера, всего 80-90 см в высоту. Его клюв темнее, чем у прочих видов и имеет бордовый цвет. Характерное черное пятно на конце клюва тоже присутствует. Роговые пластинки на нем хорошо развиты, благодаря чему малый фламинго может процеживать воду тщательнее, чем другие виды.

Если не кормить малого фламинго привычной пищей, в неволе он, как, впрочем, и другие виды, быстро приобретает белый цвет, не считая характерных черных кончиков перьев. Эти птицы – неплохие пловцы.

Вместо заключения

Таким образом, на вопрос о том, где обитают фламинго, имеющие розовую окраску, ответы могут быть разными, ведь различные виды этих птиц окрашены в этот цвет в той или иной степени. Исключением можно считать, пожалуй, лишь красного фламинго из-за его специфической окраски. В общем же ареал распространения этого рода охватывает страны Южной Америки, Азии, юг Европы, Карибские острова, отдельные районы африканского континента.

www.syl.ru

Розовый фламинго

Систематика

Русское название — Розовый (обыкновенный) фламинго

Латинское название — Phoenicopterus roseus

Английское название — Greater flamingo

Класс — Птицы (Aves)

Отряд — Фламингообразные (Phoenicopteriformes)

Семейство — Фламинговые (Phoenicopteridae)

Род — Фламинго (Phoenicopterus)

До последнего времени розового и красного фламинго считали подвидами одного вида, в настоящее время выделяют как самостоятельные виды.

Природоохранный статус

В настоящее время опасность исчезновения виду не грозит, однако его численность нестабильна. Он занесён в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения в ближайшие 10 лет — IUCN (LC), а также включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры- CITES II.


В России — это негнездящийся, пролетный и регулярно залетный вид. Как редкий вид, розовый фламинго внесен в Красные книги России и Казахстана.


Причина падения численности — сокращение пригодных для гнездования мест и фактор беспокойства.

Внешний вид

Фламинго невозможно спутать ни с какой другой птицей из-за особенностей строения тела и удивительной окраски оперения. Это довольно крупные птицы (высота 120–145 см, вес 2100–4100 г, размах крыльев149-165 см), причем самки мельче самцов и чуть более коротконогие. Голова у фламинго небольшая, клюв массивный и в средней части круто (коленообразно) изогнут вниз. Челюстной аппарат высоко специализирован в процеживании воды в поисках мелкого корма. В клюве расположены роговые пластины, на которых в процессе кормления оседает различный фито- и зоопланктон (мелкие животные и растения, обитающие в толще воды).


Ноги у фламинго очень длинные, на ногах по 4 пальца, причем три передних соединены плавательной перепонкой. Задний палец мал и расположен выше ступни. Тонкая шея в спокойном состоянии изогнута в виде буквы S. Оперение у этих птиц рыхлое и мягкое. Фламинго неплохо плавают, однако при этом у них намокают перья, и птицы предпочитают не заходить на глубоководные места.


Фламинго часто селятся на солончаковых озерах и выцеживают корм из солёной воды. Пьют они также солоноватую, или щелочную воду. Однако «засоление» организма им не грозит — у этих птиц хорошо развиты солевыводящие железы.


Цвет оперения — нежно-розовый, концы крыльев черные. Розовая окраска оперения обусловлена наличием в тканях пигментов — жироподобных красящих веществ группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи, из разных рачков. В неволе через 1–2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразного питания. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, содержащиеся в моркови и свекле, окраска птиц всегда остается насыщенной. Молодые птицы серо-коричневые, взрослый наряд они «надевают» лишь на третьем году жизни.

Распространение

Розовый фламинго — житель Старого Света. Распространение вида крайне неравномерное. Живёт в Южной Европе, Азии и Африке. Ежегодно гнездится на озерах Кургальджино и Тенгиз в Центральном Казахстане, периодически возникают временные гнездовья в северо-восточном Прикаспии и на небольших озерах Казахстана.

Изменения гнездового ареала связаны с изменением увлажненности засушливых территорий. В конце 1950-х гг. казахстанская популяция розового фламинго насчитывала 30 000–50 000 пар, сейчас от 2500 до 11500 пар. Одна гнездовая колония обнаружена в Кызылагачском заповеднике.

В Европе самое значительное и устойчивое гнездовье фламинго расположено в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция). Здесь весной собирается до 25 тыс. птиц. В 1963 г. колония, насчитывающая 3600 гнезд, обнаружена в Лас-Марисмасе в Южной Испании, где с 1941 г. гнездования фламинго не наблюдалось. В Африке птицы гнездятся на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса и на юге континента. Обитает фламинго также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии.

Фламинго населяют большие заливы морских побережий, крупные и мелкие соленые степные озера.

Образ жизни и социальное поведение

Для фламинго характерна дневная активность, ночью эти птицы спят.


Фламинго — строго колониальные птицы: и гнездятся, и кормятся большими группами. Расстояние между гнёздами и кормящими, или отдыхающими птицами может быть всего несколько сантиметров. На гнездовьях птицы защищают только непосредственно гнездо.


Между птицами, живущими в такой «коммунальной» квартире, периодически наблюдаются взаимодействия, которые выглядят как «ссоры»: фламинго начинают громко гоготать, стоя друг напротив друга и распушив перья. «Ссоры» прекращаются так же внезапно, как и начались, птицы остаются на своих местах и продолжают заниматься своими делами.


Когда стая кормится или отдыхает, отдельные птицы держатся настороже, что позволяет всей стае вовремя избежать опасности. Фламинго страдают в большей степени не от хищников, а от и превратностей климата (засухи, наводнения) и непредсказуемого гидрорежима водоёмов.


В северной части распространения фламинго перелетны. Основная часть казахской популяции зимует в Красноводском и Кызылагачском заповедниках, часть птиц улетает на зимовку в Иран.

Питание и кормовое поведение

Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Кроме того, фламинго питаются и другими рачками, а также моллюсками, личинками насекомых, червями. Пищу они разыскивают на мелководных участках. Фламинго могут кормиться на том же водоёме, где гнездятся, но если корма мало, могут ежедневно совершать далекие перелеты на более кормные водоемы (за 30–40 и даже за 50–60 км).


Зайдя в воду, птицы топчут ногами, слегка взмучивая ил, а затем фильтруют эту взвесь клювами. При кормлении на мелководье птицы опускают голову так, что надклювье находится под поверхностью воды, а подклювье — над ней. Поводя головой в разные стороны, а языком действуя как поршнем, фламинго процеживают воду и ил. На больших глубинах в воду погружается вся голова, а иногда и шея до плеч.


Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.

Вокализация

Голос у фламинго громкий и грубый, немного напоминает гоготанье гусей.

Размножение

Фламинго гнездятся большими колониями до 20000 пар (в Индии — до 2000 000 пар). Гнездование отдельными парами неизвестно. Предпочтение при гнездовании отдаётся высокосолёным и щелочным озёрам, нередко с высоким содержанием едкого натра, гипса и сероводорода. Озера у берегов покрыты солёной либо гипсовой коркой, под которой находится жидкая грязь. Из этой грязи и ракушечника фламинго лепят гнёзда, которые возвышаются над водой как высокие кочки. Их форма напоминает усеченный конус, а высота более полуметра.


Фламинго — моногамы, пары у них могут образовываться как на один сезон, так и на несколько лет. Ухаживание сопровождается громкими криками, ритуальными позами с расправленными крыльями и взъерошенными перьями, а также групповыми церемониальными пробежками с высоким подниманием ног и внезапными остановками. Брачный ритуал строго видоспецифичен, поэтому даже если колония образована несколькими видами фламинго, смешанные пары не образуются и гибриды неизвестны.


В кладке 1–2 крупных белых яйца. В насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба партнёра. Инкубация длится 27–33 дня, причем в жарких местностях она скорее превращается в защиту кладки от перегрева. Птенцы вылупляются покрытые пухом, зрячие и с прямым клювом. Ко времени вылупления из яиц птенцов зоб родителей увеличивается приблизительно втрое. Из зоба начинает выделяться сметаноподобная масса, так называемое зобное молочко, которое представляет собой смесь из полупереваренных рачков, личинок водных насекомых и выделений стенок самого зоба. Она светло-розового цвета из-за наличия в ней каротиноидов с добавкой приблизительно одной сотой части крови кормящих птиц, по составу напоминающее молозиво млекопитающих. Родители отрыгивают это «птичье молочко» и кормят им птенцов из клюва в клюв.


Птенцы покидают гнездо через несколько дней после вылупления и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховый наряд на второй. В возрасте 2-х недель клюв маленького фламинго, который при вылуплении был прямой, начинает изгибаться. Пуховые птенцы, уже вышедшие из гнезда и оставшиеся на время без родителей, которые улетели на кормежку, сбиваются в группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте «дежурных воспитателей». Вернувшиеся с кормежки взрослые птицы кормят птенцов отрыгивая пищу из зоба.


Перья у птенцов начинают расти на втором месяце, а способность к полету молодые приобретают на 65-75-й день жизни; в этом же возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат. Окраска у молодых птиц долго остается серой, лишь на третьем году жизни она приобретает яркий, характерный для фламинго, цвет. Взрослыми они становятся в возрасте 3–4 лет, к размножению приступают на 5-й год жизни.

Продолжительность жизни

На воле, видимо, доживают до 30 лет, а в неволе еще дольше (до 40 и даже 50 лет).

История жизни в зоопарке

В коллекциях зоопарков мира фламинго представлены очень широко — птица симпатичная, экспозиционная, и её несложно содержать. В истории Московского зоопарка они были почти всегда. Большинство фламинго на экспозиции — красные. Розовых немного — это пожилые птицы, которые прибыли в зоопарк ещё до реконструкции 90-х годов. В нашем зоопарке розовые фламинго содержатся вместе с красными. Птицы разных видов не конфликтуют, но и не образуют смешанных пар.


В рацион фламинго входит максимум того, что мы можем им предложить. Это тертая морковь, рыбный фарш, сухой гаммарус, специальный высокопротеиновый комбикорм с необходимыми витаминами и микроэлементами. Весь этот корм заливается водой, и из этой жидкой смеси птицы выцеживают то, что им нужно. Мы даём жидкий корм один раз в день, а сухой комбикорм есть постоянно. В зоопарке невозможно обеспечить такое же содержание каратиноидов в корме, какое они потребляют в природе, поэтому мы добавляем в их корм пищевой каротин.


Сложностью в содержании фламинго является подбор кормов — чтобы в нём были сбалансированы и витамины, и содержание протеина.


Летом фламинго содержатся в открытом вольере на Большом пруду, зимой — в теплом помещении, примыкающем к этому вольеру, где их великолепно видно за стеклом. Мы переводим птиц в теплое помещение при температурах, близких к нулю — когда начинаются ночные заморозки.

Медиа

moscowzoo.ru

Любопытные факты о фламинго

Экология

Основное:

Фламинго — крупная птица с красивыми розовыми или красными перьями, известная также своими длинными ногами и немного кривым длинным клювом.

Самый крупный среди фламинго – Розовый фламинго — достигает 1,2-1,5 метра в высоту и весит максимум 3,5 килограмма. Самые мелкие фламинго – Малый фламинго — в длину всего чуть более 0,8 метра, его вес составляет в среднем 2,5 килограмма.

У Розовых фламинго самая бледная расцветка перьев, когда как Карибские фламинго славятся своими ярко розовыми, почти красными перьями.

Фламинго происходят из древнего рода птиц, их предки, похожие на современные виды, обитали на планете уже 30 миллионов лет назад, согласно Смитсоновскому Национальному Зоопарку.

Отличительный розовый цвет фламинго зависит от пищи, которую они едят. Они питаются водорослями и креветками, которые содержат пигменты каротиноиды (именно эти пигменты дают апельсину его оранжевый цвет), которые во время переваривания превращаются в красные пигменты.

Во время приема пищи фламинго опускают голову под воду, втягивают воду с помощью клюва, просеивая питательные продукты, которые съедают, а вода выходит через надклювье. Крошечные, похожие на волоски фильтры помогают отсеивать пищу и выпускать воду. Одно из исследований показало, что особый поплавок, который поддерживает голову птицы, позволяет ей питаться, перевернув голову и удерживая ее на поверхности воды.

Длинные ноги фламинго помогают им ходить по дну даже на сравнительно большой глубине в поисках пищи, что дает им некоторые преимущества по сравнению с другими птицами.

Фламинго – социальные птицы, которые живут в разных по размерам группах. Они собираются в стаи, когда перелетают с места на место, а также предпочитают держаться группы, когда находятся на земле. Также у фламинго громкие и пронзительные крики.

Эти птицы умеют летать, но чтобы оторваться от земли, им требуется небольшой разбег. Во время полета они вытягивают свои длинные шеи и ноги в одну прямую линию.

Фламинго создают пары во время сезона спаривания, однако в следующий сезон находят других партнеров. Самка и самец вместе строят гнездо. Самка откладывает в сезон всего одно яйцо, которое охраняют оба родителя. После того, как птенец вылупился, оба родителя также несут за него ответственность и кормят его.

Гнездо строится обычно из грязи и имеет высоту около 0,3 метра. Высота позволяет защитить его от наводнений и сильно нагревшейся поверхности земли. После вылупления у птенца серые перья, розовый клюв и ноги. Они не приобретают характерную розовую окраску перьев до 2 лет.

Птенцы фламинго после вылупления остаются в гнезде на 5-12 дней, их кормят жирной субстанцией с питательными веществами, которая вырабатывается в верхних частях пищеварительного тракта родителей. Когда птенец подрастает, он начинает питаться самостоятельно вместе с основной группой птиц в так называемых «яслях».

У фламинго имеется всего несколько естественных врагов. В дикой природе они доживают до возраста 20-30 лет, в неволе живут более 30 лет.

Места обитания:

Родиной фламинго является Северная и Южная Америки, Африка и Азия. Окаменелости показывают, что раньше они были распространены на гораздо больших территориях, включая Северную Америку, Европу и Австралию.

Розовые фламинго обитают в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. Малые фламинго встречаются в Африке и северных частях Индийского субконтинента. Чилийские фламинго водятся на юго-западе Южной Америки. Карибских фламинго можно встретить на Карибах, на севере Южной Америки, на мексиканском полуострове Юкатан и Галапагосских островах. В Перу, Чили, Боливии и Аргентине обитают Андский фламинго и фламинго Джеймса.

Эти птицы предпочитают жить рядом с солеными мелкими озерами, в прибрежных лагунах, на отмелях и рядом с лиманами.

Охранный статус:

Вызывающие наименьшее опасение: Розовый фламинго, Карибский фламинго

Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому: Чилийский фламинго, Малый фламинго, Фламинго Джеймса

Уязвимые: Андский фламинго

Популяция Андского фламинго сильно сокращается из-за потери мест обитания и качества окружающей среды.

Интересные факты:

— В Восточной Африке фламинго группируются в гигантские стаи – более миллиона особей, формируя самые крупные стаи птиц на планете.

— Из всех видов фламинго только у Андского фламинго имеются желтые ноги.

— Древние римляне высоко ценили язык фламинго, как деликатес. Также яйцами фламинго питаются в разных частях света.

— До сих пор точно не ясно, почему фламинго становятся на одну ногу. По одной версии, одну ногу они вытаскивают из холодной воды, что помогает им экономить тепло. Во время отдыха они часто подгибают одну ногу, что для них кажется весьма комфортным.

Перевод:
Денисова Н. Ю.

www.infoniac.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о