Чем питается овцебык: Овцебык (Ovibos moschatus) — Зоопарк «Лимпопо» г. Нижний Новгород – Нижегородский зоопарк

Содержание

описание фото, ареал обитания, промысловая ценность

Описание овцебыка

Овцебык – интересное и в своем роде уникальное животное. Некоторые исследователи предполагают, что живут эти создания на Земле уже больше 1 000 000 лет, а предки их жили еще позднее, более 3 500 000 лет назад. Очень интересно узнать хронологию жизни вида в разные временные промежутки, как животные переживали изменения, происходившие с планетой.

Овцебык является единственным животным в своем роде. Внешне он схож с быком, крупными размерами, формой тела, рогами, но при этом весь покрыт густой шерстью, как овцы. Самки и самцы имеют различия, которые явно выражены во внешнем виде, зная о них, женскую и мужскую особь уже трудно спутать. В первую очередь это рога. Они есть у обоих полов, но у самок они гораздо меньшего размера и тоньше. У самцов рога крупные, острые на конце. Рога животных начинают расти из центра головы, но не разветвляются, а как будто, обволакивают голову, плотно прилегая к ней, обрастая по контуру в стороны, выпирая острыми окончаниями вперед. Рога овцебыка – грозное оружие. Самцы наносят их основаниями мощнейшие удары, не менее опасны острые окончания. Особи сбрасывают рога раз в 5-6 лет, чтобы затем отрастить новые.

Второе заметное отличие – размер. Самки, как полагается, значительно меньше своих партнеров. Взрослые самцы вырастают до 1.5 метра в высоту и 2.5 метра в длину. При таких габаритах они весят свыше 350кг, могут достигать отметки больше 500кг. Тело имеет плавные очертания, немного выделяется только горб, круп опущен. Ноги короткие, но сильные. Они заканчиваются круглыми, крепкими копытами. На передних ногах копыта больше, что помогает при передвижении по снегу и раскапывании еды. Хвост, в отличие от бычьего, короткий, до 15 см. Шея толстая, короткая, направлена вниз. За счет того, что затылочная пластина на голове короткая, слияние головы и шеи теряется, внешне переход даже не заметен. Сама голова вытянута, но при этом широкая.

На ней расположены короткие уши, 6 – 7 см, и большие глаза. Глаза имеют темно-коричневый цвет. Нос большой, ноздри высоко задраны. Глаза очень зоркие, а нос превосходно улавливает тончайшие запахи.

Интересно! Второе название овцебыков – мускусные быки. Но пусть это не вводит никого в заблуждение. С мускусом животные никак не связанны. У них нет мускусных желез, они не источают специфический запах. Название получилось из созвучного слова, принадлежавшего языку коренных жителей Канады, рядом с которыми жили животные. Слово «musked» характеризовало зону – территорию, где жили люди. Так оно присвоилось овцебыку.

Отдельно стоит рассказать о шерсти животных. Она покрывает все тело, исключая только ноздри, глаза, рога и копыта. Голова, ноги, уши, губы, хвост тоже ею покрыты. Цвет ее темно-коричневый, иногда походит на черный. Правда бывают особи, у которых есть светлая расцветка ног и на голове. Альбиносы среди овцебыков не встречаются. Шерсть состоит из двух покровов. Верхний более жесткий и длинный. Волосы вырастают 50 – 60 см в длину. Летом, когда погода жарче, верхний слой короче, чем зимой. Под ними скрыт второй слой, мягкий, плотный и теплый. Эта шерсть сохраняет тепло лучше, чем у любого другого животного, даже у овцы. За это она сильно ценится человеком.

История вида овцебыка

Животные, от которых произошли овцебыки, жили свыше 3 500 000 лет назад. Как утверждают исторические находки, они обитали на высокогорьях, селились в современных Гималаях и территориях, ныне именуемых Центральной Азией. Это Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Перемещение из привычных мест началось с изменением климата. Началось похолодание, и животные спустились с гор, перемещаясь на север современной Азии и Сибири. Но похолодание было лишь предвестником начала глобального оледенения. Спасаясь от вымирания, стада перемещались на восток. Берингов пролив замерз, по этому льду животные попали на земли современной Канады, север Америки и Гренландии.

Позднее, когда оледенение закончилось и началось сильное повышение температуры, численность особей сильно сократилась. Животные не выдерживали такого изменения климата и вымирали.

Интересно знать! Единственными копытными млекопитающими, которые выдержали все тяготы и изменения на планете в века плейстоцена, были овцебыки и северные олени. Этот период дался видам нелегко. В некоторых местах, где копытные до этого были широко распространены, они полностью вымерли, а в остальных, популяция их сильно сократилась.

Ареал и места обитания овцебыка

До начала потепления, до того, как популяция овцебыков начала сокращаться, они встречались по всему северному полушарию. Об этом говорят их останки, которые находят ученые. На сегодняшнее время особи живут в Аляске, Гренландии, на крайнем севере Америки. На территории России овцебык встречается на самой северной точке – Таймырском полуострове, и на острове Врангеля, который омывается Чукотским и Сибирским морями. В самой Сибири овцебыки вымерли полностью, произошло это еще 3500 лет назад. В Россию животных завезли искусственно. Ситуация на Аляске тоже была критической, но люди способствовали их повторному заселению в первой половине 19 века.

Овцебыки живут группами по 20 – 26 особей. Территории они выбирают открытые, луга, поля, могут приближаться к предгорьям и возвышенностям. Главное, чтобы в этих местах было достаточно пищи для массивных животных. Иногда старшие копытные отгоняют младших собратьев от богатых пищей мест, чтобы не делиться. Эти маленькие стада не сидят на месте, переходя от стойбища к стойбищу проверенными маршрутами. Происходит это не быстро, так как особи не слишком быстры. Передвигаются они неспешным шагом вдоль рек. Открытая местность дает безопасность, позволяя заранее заметить угрозу и подготовиться.

Интересно! В отличие от северных оленей, хотя овцебыки и кочуют, делают они это не далеко. Они не совершают больших переходов, с их медлительностью на это уйдет слишком много сил и времени.

Пережить же непогоду, сильные метели, морозы до -60° и бураны, им помогает подкожный жир и густой мех. Звери ложатся спиной к ветру, плотно друг другу, выжидая окончания невзгоды.

Чем питается овцебык

Овцебык полностью травояден. Поэтому арктическое лето – особенно важный период в его жизни. За этот короткий сезон нужно как следует отъесться, нагулять жир, который потом поможет пережить холодную зиму. В этот же теплый промежуток они посещают солонцы, где получают важные для здоровья и жизни элементы, слизывая солевые отложения на камнях и из растений. В остальное время, когда почву покрывает снежный слой, чтобы добыть пищу овцебыку приходится постоянно рыть снег и землю. В процессе он вырывает ямы глубиной до 0.5 метра. В самое суровое время может показаться, что стадо впадает в спячку. Но, на самом деле, звери много времени проводят спящими. Это бережет энергию и в спокойном состоянии пища лучше переваривается, отдавая все организму.

Вот, что едят овцебыки:

  • Летом: осока, трава, молодые побеги, листья и почки с деревьев, семена растений, корешки, посещают солонцы.
  • Зимой: откапывают сухие ветки, опавшие листья, лишайники, мох, невысокие растения над снегом.

Опасности и враги

Главными естественными врагами являются медведь и волк. Эти хищники выслеживают и нападают на стадо, отбивая особей, раня их, заставляя стадо уйти. Заметить опасность даже ночью помогает хорошее зрение. Стадо может действовать по двум схемам. Первый вариант – убегать. Они бегут не быстрее 40км в час, но врожденная выносливость позволяет поддерживать такой темп очень долго. Овцебык – мощное животное, что позволяет ему задействовать второй вариант – оборону. Молодых бычков оттесняют в центр, взрослые же фыркают, ревут, трусят головами, роют копытами землю. Так они показывают хищнику, что готовы дать отпор. Если хищник нападает, ближайший к нему гигант старается подловить его на рога, поддеть острым краем, подбросить, ранить.
В случае удачи, соплеменники набрасываются на зверя, топчут его копытами.

Совсем по-другому все обстоит при встрече с вооруженными охотниками. Медлительность играет здесь злую шутку. Перебить все стадо может даже браконьер одиночка, имея при себе подходящее оружие. Конечно, овцебыки находятся под охраной, но их мех, кости и мясо слишком ценный трофей. Желание их заполучить толкает на преступление.

Размножение и потомство овцебыка

Возраст, когда самцы и самки могут продолжить род, различается. У первых зрелость наступает после 2.5 лет, у вторых после 1.5 лет. Начало гона выпадает на конец лета, когда животные отъелись и полны сил. Самки держаться группами, самцы же устраивают настоящие соревнования. Право приблизиться к самкам получит только один овцебык, победивший или запугавший соперников. Самцы ревут друг на друга, топают ногами, иногда доходит до боев. Бывает, что мощные лобовые столкновения заканчиваются смертью одного или сразу обоих оппонентов. Победитель ревностно охраняет самок, никого не подпуская.

Следующий этап это ухаживание. Самец присматривает самку, с которой хочет спариться. Дальше он ходит рядом с ней от суток до двух, проявляя внимание. Женская особь может согласиться на близость, но может и проявить агрессию.

Взрослые самки, достигшие 10 лет, могут приносить потомство каждый год, до 15 лет. Беременность протекает 8-9 месяцев. Так как в мае овцебыки начинают перемещаться на более плодородные и сухие территории, не успевшие до этого момента отелиться самки, рожают детенышей прямо в пути. Это происходит рядом со стадом. Детеныш весит около 10 кг, он достаточно крепок и подготовлен к жизни в суровых условиях. У него есть жировая прослойка, а на ноги он поднимается уже в первые часы жизни. Вес набирает быстро, через полгода масса близка к 90кг. Когда телята крепнут, они начинают играть друг с другом, вместе бегают, играют. Мать кормит потомство молоком от полугода до года. От матери молодой овцебык не уходит в течение 2 лет, находясь под ее присмотром.

Статус и промысловая ценность овцебыка

В основном овцебыки живут в заповедных зонах, за их популяцией следят, стараются способствовать увеличению численности голов. Стада расселяют, давая животным простор, уменьшая конкуренции. Так особи попали в Таймыр, остров Врангеля, Полярный Урал, Ямал, Якутию, Магадан, США, Норвегию, Швецию. Не везде у них получилось обжиться и укорениться. В некоторых регионах сперва тенденция к росту численности была велика, но через время начинала уменьшаться. Кроме представителей, живущих под присмотром человека, есть и свободные популяции, обитающие в полностью диких условиях. В связи с этим назвать точную численность животных не получиться, но приблизительные данные это 15000 до 20000 голов. Расселение имеет положительный эффект. В России уже рассматривается вариант придать официальный статус охоте на овцебыка. В других частях мира численность животных позволяет масштабно пересеять их.

Что касается промысловой ценности, животные являются источником ценных ресурсов – мяса, меха, костей. На первом месте шерсть, а точнее подшерсток. Он очень мягкий, теплый и прочный. Для добычи меха и пуха даже создаются специальные центры по разведению. Собрать материал можно с помощью расчесывания или когда он сам слезает во время линьки. Взрослые особи сбрасывают от 2 до 3 кг пуха. Это хорошие цифры, для сравнения, на шарф уходит 20-25г, свитер требует до 150г. Вещи получаются теплыми и качественными.

Пищевые качества овцебыка

Мясо овцебыка близко по вкусу к говядине. Если топить жир, то запах и вкус его, похожи на бараний. Но расс матривая данные из таблиц калорийности, приходиться признать, что продукт больше сродни оленине и к лосю. Так же оно гораздо менее жирное, чем у свиньи или барана и менее калорийное, чем даже у говядины. Большим плюсом в пользу такого мяса будет богатый минеральный и витаминный набор. В нем содержаться витамины групп B, D, E, A. Говоря о минералах, это насыщенные жирные кислоты, цинк, калий, магний, железо, фосфор, фтор, медь, марганец, натрий. Этот продукт, если его правильно приготовить, однозначно пойдет на пользу.

Мясо хорошо поддается термической обработке. Его можно жарить, запекать, варить, делать бульоны, супы, перемалывать в фарш, жарить котлеты или тушить фрикадельки. В некоторых ресторанах мясо овцебыка даже делают основным ингредиентом пиццы. Сочетать готовый продукт можно с теми же добавками, что и говядину. Это картофель, овощи, бобовые гарниры, ягодные соусы, грибы и даже фрукты.

К сожалению, чтобы попробовать такое блюдо, придется раскошелиться. Мясо нужно заказывать и ждать, пока его доставят. Либо другой вариант – отправиться за границу, туда, где оно есть в меню ресторанов или в продаже.

Видео

Читайте также

 

Автор публикации

не в сети 14 часов

MadMax

7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 615Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ovtsebyk/

Овцебык

Крупный современный представитель «мамонтовой» фауны.

Систематика

Русское название — овцебык, мускусный бык

Английское название — Muskox, Musk ox

Латинское название — Ovibos moschatus

Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)

Семейство — полорогие (Bovidae)

Ближайшие современные родственники овцебыков — такины, обитающие в горных лесах Китая, Бутана.

Мускусный бык — традиционное европейское название овцебыков — не имеет ничего общего с мускусом и мускусными железами, а связано с названием болотистых местностей на языке индейцев кри — «musked» (болотистый). Русское название «овцебык» является дословным переводом латинского наименования «Ovibos» (буквально, «баранобык»), что связано со спорным систематическим положением овцебыков: их считали то родственниками быков, то — коз.

Природоохранный статус вида

К началу ХХ столетия численность овцебыков катастрофически сократилась, они оставались лишь на севере Америки и в Гренландии. В настоящее время, благодаря запрету охоты, созданию заповедников и искусственному расселению, численность животных увеличивается. Пока вид включен в Международную Красную Книгу, но классифицируется как наименее уязвимый. Вероятно, в будущем на него разрешат охоту.

Интересно происхождение и «путешествие» этого вида по миру. Дальние предки современных овцебыков более 10 млн. лет назад жили в высокогорьях Центральной Азии. Около 3,5 млн. лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии. Они обитали на обширных территориях Арктики наряду с шерстистыми носорогами и мамонтами. Во время оледенения (150–250 тысяч лет назад) овцебыки по Берингову перешейку, соединявшему в те времена Чукотку и Аляску, проникли в Северную Америку, широко расселились там, а оттуда прошли в Гренландию. В те времена они обитали по всему северному полушарию.

Однако уже 65 тысяч лет назад популяция овцебыков начала сокращаться. Особенно быстро сокращение численности и ареала происходило 11–12 тысяч лет назад. Овцебыки оказались не готовы к потеплению и остались только на севере Сибири и Северной Америки. В Сибири овцебыки вымерли 3–4 тысячи лет назад.

Вид и человек

Ранее считалось, что виновниками сокращения ареала и уменьшения численности овцебыков являются люди, но этот процесс пошел намного раньше, чем человек начал оказывать заметное воздействие на животных. Тем не менее, люди всегда охотились на овцебыков, мясо употребляли в пищу, из шкур делали одежду и жилища, а из рогов и костей — орудия. Для канадских эскимосов овцебык всегда был важным объектом промысла, который давал им «и стол, и кров». Они даже боялись, что животные уйдут на юг, если туда вывезут хотя бы одного зверя и поэтому, когда в 1898 году Б. Джонс приручил в Канаде 5 овцебыков и хотел их увезти на юг, туземцы резко воспрепятствовали этому.

Впервые для европейцев овцебыков открыл служащий компании Гудзонова залива, англичанин Генри Келси в 1689 г. Коренные народы Севера жили достаточно гармонично рядом с овцебыком, но с появлением огнестрельного оружия этот зверь стал особо уязвим. Дело в том, что при опасности стадо овцебыков не убегает, а занимает «круговую оборону», и добыча зверя перестала быть опасным и трудным делом. Численность животных начала быстро сокращаться, и в 1917 году этот вид был взят под охрану правительством Канады, а с 1950 г. овцебык стал охраняться и в Гренландии. На территории Евразии в 19–20 веках его уже не было. Однако на полуострове Таймыр известный русский палеонтолог Н. К. Верещагин нашел череп овцебыка с пробитой костью, это позволило предположить, что последние овцебыки на севере Азии исчезли уже в историческое время.

Распространение и места обитания

В настоящее время коренные популяции овцебыков обитают в Северной Америке к северу от 60°с.ш. и в Гренландии. В 1930 г. этот зверь был завезен на Аляску, где обитал ранее, в 1936 г. — на остров Нунивак, в 1969 г. — на остров Нельсона в Беринговом море. Во всех этих местах, а затем и на других островах, он успешно прижился.

О расселении овцебыков в арктической зоне СССР зоологи начали говорить ещё в 1920 г., но лишь в середине 1970-х начался эксперимент по возвращению этих животных в районы Северной Азии. Овцебыки были отловлены на островах Банкс и Нунивак и выпущены на острове Врангеля и полуострове Таймыр. Они прекрасно прижились, в настоящее время в Таймырской тундре обитает около 8 тысяч этих животных, а на о. Врангеля — около 800 особей. Расселение овцебыков на территории нашей страны продолжается: созданы 4 популяции в Якутии, эти звери уже есть на Ямале, Полярном Урале и в Магаданской области.

Овцебык — обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь. Зимой он часто пасется на склонах гор, где ветер сдувает снег, и легче добраться до корма. Летом этот зверь перемещается в долины рек и озёр.

Внешний вид и морфология

Овцебык — крупное, массивное, обросшее густой и длинной шерстью животное. Самцы достигают массы тела до 350 кг и высоты в холке до 150 см, они намного крупнее самок. Масса самок составляет примерно 60% от массы самца, а рост в холке достигает 120 см. Как и у всех полярных животных, у этих зверей отсутствуют выступающие части тела, что связано с проблемой сохранения тепла в холодном климате. Поэтому маленькие уши и хвост утопают в густом меху.

У овцебыков самая длинная шерсть из всех млекопитающих. Она покрывает животное полностью, кроме рогов, копыт, носа и губ. Длинные и грубые остевые волосы вырастают до 60 см, а в отдельных случаях, на шее, и до 90, спускаясь почти до копыт. Густой и мягкий подшерсток тоньше кашемира и в 8 раз теплее, чем шерсть овец. К лету подшерсток выпадает, а с наступлением зимы отрастает заново. С такой шерстью никакой мороз не страшен!

Ноги овцебыков небольшие и крепкие, копыта крупные, округлые, с острыми краями, специально приспособленные для передвижения по снегу и скалам. Передние копыта больше задних, ими звери разрывают плотный, слежавшийся снег зимой, чтобы добраться до корма.

Большая массивная голова вооружена острыми закруглёнными рогами, которые не сбрасываются и растут до шестилетнего возраста. Рога самок тоньше, чем у самцов, но, тем не менее, представляют собой надёжное оружие для защиты от хищников. Рога самцов образуют на лбу настоящий щит, ведь во время гона приходится выдерживать не один бой за право оставить потомство.

Питание и кормовое поведение

Овцебыки — травоядные животные. Из всех копытных только они, да ещё северные олени приспособились к жизни в суровой Арктике. Летом овцебыки держатся по долинам рек, в низинах, где в изобилии растут осоки, карликовые берёзки, ивы и злаки. Едят эти звери и грибы, и ягоды, и лишайники. Желудок взрослого животного способен вместить до 40 кг пищи. В течение короткого северного лета овцебыки кормятся очень активно и успевают нагулять толстый слой жира, так что осенью жир может составлять до 30% от массы тела.

По мере того, как земля покрывается снегом, овцебыки перемещаются на высокие, хорошо продуваемые участки, где снеговой покров небольшой. Эти животные гораздо комфортнее чувствуют себя на плотном, но не глубоком снегу, чем на участках с рыхлым высоким снеговым покровом. Своими острыми копытами они раскапывают слежавшийся снег и достают из-под него корм.

Овцебыки — жвачные животные, растения они срывают, прижимая их острыми нижними резцами к ороговевшей пластинке на верхней челюсти. Наполнив желудок, овцебыки ложатся, отдыхают и переваривают пищу. Летом периоды пастьбы чередуются с периодами отдыха примерно 6–9 раз в сутки.

Образ жизни и социальная организация

В арктической зоне, где обитают овцебыки, зимнюю полярную ночь сменяет летний полярный день. У копытных высоких широт вне зависимости от освещения периоды покоя чередуются с периодами активности.

Овцебыки почти всегда живут в группах. Стремление держаться вместе более характерно для самок и молодых животных. К группе самок присоединяется, или отвоёвывает её у соперника, взрослый самец, и такую группу обычно называют гаремом. В крупной группе иногда, наряду с главным самцом, присутствуют ещё 2–3 взрослых самца, которые занимают подчинённое положение. Самцы-подростки держатся холостяцкими стадами и перемещаются гораздо шире, то отделяясь от своего стада, то вновь присоединяясь к нему. Взрослые половозрелые, а также стареющие самцы могут жить поодиночке, а могут временно присоединяться к холостяцким группировкам.

Летом состав гаремной группы бывает обычно неизменным, и в ней от 5 до 15 животных. Зимой отдельные гаремы могут объединяться в общее стадо, к которому часто присоединяются самцы-подростки и взрослые одиночные самцы. Такие стада могут насчитывать до 50 и более животных. Площадь зимнего участка одного стада в среднем не превышает 50 кв. км, размер годового участка достигает 200 км².

В поисках пастбищ стадом управляет доминирующий бык или взрослая корова, но в опасных ситуациях главенствующую роль играет только главный бык. Двигаются животные обычно медленно и спокойно, но при необходимости способны развивать скорость до 40 км/час и пробегать значительные расстояния.

Вокализация

Обычно молчаливые, при опасности и самцы, и самки громко сопят и фыркают. Во время схваток в период гона самцы издают рёв. Телята блеют в поисках матери.

Размножение и воспитание потомства

Период гона у овцебыков обычно приходится на июль—август. В это время самки принимают ухаживания доминантных самцов, которые почти перестают отдыхать и становятся агрессивными, прежде всего, по отношению к молодым самцам. Между взрослыми самцами нередки стычки за самок. Такие взаимодействия начинаются с демонстраций силы: быки ревут, покачивают головами, бодают, ударяют копытами и роют землю. Если никто из противников не уступает, может начаться настоящий бой. Самцы чуть расходятся в стороны, затем бегут навстречу друг другу и сшибаются лбами. Наблюдали бои, где таких столкновений было до 40. Смертельные исходы бывают крайне редко, обычно один из соперников обращается в бегство.

Беременность длится 8–8,5 месяцев, и в конце весны у овцебыков рождаются телята. Перед родами самки не уходят из стада, а лишь держатся на периферии. Телёнок рождается весом 8–10 кг и бывает только один, двойни крайне редки. Новорождённый одет густой шерстью, и для защиты от холода у него уже есть жировая прослойка. Через несколько минут после рождения малыш встаёт на ноги, ещё через несколько минут впервые пробует материнское молоко, а уже через неделю съедает свою первую травинку (если к этому времени она уже выросла). Малыши растут быстро, и к концу первого месяца жизни их вес удваивается. В этом возрасте они уже активно едят подножный корм, но молочное кормление продолжается до пяти месяцев, иногда дольше. Половозрелыми самки становятся на второй год жизни, но обычно первого телёнка рождают в трёхлетнем возрасте. Самцы — на 2-3-й год, но старшие собратья допускают их к размножению значительно позже.

С первых же дней телята начинают играть друг с другом, а их матери группируются возле озорников, образуя так называемые материнские группы. Начиная с конца июля эти группы удостаиваются пристального внимания доминантных самцов, поскольку приближается период гона. В районах, богатым кормом, овцебыки дают потомство ежегодно, в малокормных — через год.

Естественные враги

Основными врагами для овцебыков в природе являются волки. Могут охотиться на них белые медведи, бурые медведи и росомаха, однако эти хищники добирают лишь совсем слабых, или умирающих животных. Волки могут нападать на одиночных молодых или старых животных, либо пытаться отбить их от стада. Пока овцебык находится в стаде, ему ничто не угрожает — при нападении хищников взрослые животные образуют круг, в центре которого группируются детёныши. Незадачливых охотников встречают острые рога и копыта, и главная проблема волков — разбить строй, чтобы кто-то из копытных обратился в бегство. В противном случае им ничего не остается, как убраться подобру-поздорову.

Продолжительность жизни

Предельный срок жизни овцебыков равен 25 годам, средний — 11–14 лет.

Овцебыки в Московском зоопарке

Первый овцебык появился в зоопарке в 1972 году. Это был молоденький бычок, который прибыл в качестве подарка из Канады в разгар необыкновенно жаркого и засушливого лета. Он доставил сотрудникам немало волнений, поскольку температура воздуха в течение 3 месяцев держалась на отметках +26–36 ° в тени, прямо скажем, больше подходящая для обитателя африканской саванны. Домик для него приспособили в тени деревьев, чтобы жильцу было хоть чуть-чуть полегче, и ничего, малыш перенёс испытание.

История нынешнего стада началась в 2002 году также с рейсов Канада-Москва, один из которых доставил к нам молодого полугодовалого самца из зоопарка Виннипега, а второй — двух самок такого же возраста со специальной фермы, где занимаются разведением этого вида животных. Поселили вновь прибывших в вольере, где традиционно содержались овцебыки. Расположен он на Старой территории. Новоселам было, где порезвиться — есть в вольере и ровные открытые участки, и деревья, и даже небольшие горы и скалы. Молодая группа прекрасно прижилась и уже через несколько лет порадовала сотрудников первым детенышем, очаровательной самочкой. Со временем она стала участвовать в размножении наравне со старшими самками. Пока нынешняя группа овцебыков живет в зоопарке, на свет появилось еще 6 телят — 4 самца и 2 самочки. Все они, подрастая, разъезжались по разным зоопаркам России и мира. Сейчас вместе с родителями в вольере можно увидеть двух телят — самца (он постарше) и маленькую самочку. В скором времени им тоже предстоит дальняя дорога на новые места жительства, в другие семьи. А пока малышка чаще держится рядом с матерью, надежно устраиваясь у нее под боком. Там и теплее, да и к еде ближе. Молодой самец активно осваивает горные склоны, делает попытки пободаться с деревьями, а временами бросает взгляд и на главного самца. Однако этот противник ему еще не по плечу.

Длинная и густая шерсть овцебыков нуждается в особом уходе. Чтобы животные могли сами следить за собственным внешним видом, для них на одной из стен вольера установили специальные «чесалки» — большие щетки. Овцебыки с удовольствием трутся о них. Особенно усердно они это делают сейчас, весной, когда избавляются от зимней шерсти и густого линяющего подшерстка.

По характеру наши овцебыки очень общительные. Они хорошо знают голоса киперов, которые за ними ухаживают, а вот к чужим относятся с опаской. Очень хорошо знают свои имена и послушно переходят во внутренний загон, зная, что там их ждёт вкусное угощение.

В зоопарке им предлагают на завтрак сено и ивовые ветки, летом — траву, в обед — «мешанку» из моркови, картофеля, свеклы, зерна и отрубей. Животные с удовольствием едят геркулес, любят лук.

Медиа

Животное овцебык: фото, видео, рассказ. Чем питается овцебык, где обитает, как выглядит.

Овцебык относится к семейству полорогих, ближайшая родственная группа – козы и бараны. Сейчас сохранился в качестве единственного представителя в своём виде, который подразделяется по ареалам обитания на два подвида:

• обитателей северных районов материковой части Канады;
• живущих на территории Гренландии и островов Канадского архипелага. Оба подвида иногда встречаются в Сибири, Норвегии и Швеции.

 

Внешние характеристики овцебыков

Относятся к крупным рогатым животным. Высота овцебыков в холке – 120- 130 см, вес около 300 кг. Длина тела у самок – 1,35-2 метра, самцы достигают 2-2,5 метров. Отличительной особенностью самцов являются гладкие круглые массивные рога, длиной 70-75 см (у самок они – около 40 см). У самого основания рога очень широкие, близко стоящие, с узкой полоской шерсти между ними (у самок – в виде белого нежного пуха).

Кстати, такая шерсть и пряжа из овцебыков редкого белого окраса, которых можно найти рядом с заливом Куин-Мод (северная Канада), стоит очень дорого – до 80 долларов за унцию (28 г).

Шерсть этих животных, тёмных, чёрно-бурых окрасов, чаще всего, отличается густотой, длиной и грубой текстурой, но подшерсток – очень мягкий. Линяют с конца весны и до июля.

Размножение овцебыков и средняя продолжительность их жизни

Во время брачного периода (август-сентябрь) половозрелые самцы начинают биться лбами, до момента признания одним из них поражения. Победителю достаётся весь гарем, который самец очень агрессивно защищает, не допуская никакого приближения посторонних. Второе название овцебыков – мускусный бык, что связано с их очень сильным запахом мускуса, который характерен для периода гона.

Видео: Битва лоб в лоб — Овцебыки. Из сериала Viking Wilderness.

После наступления беременности у самок, агрессивное поведение самцов прекращается, но переходит на будущих мам, которые вынашивают детёнышей от 8 до 9 месяцев. Отёл – апрель-июнь. Новорождённый весит до 8 кг. Но к полугоду он может достичь веса в центнер. Телёнок может сразу вставать на ноги и следовать за матерью, которую он не будет покидать до 2 лет. Молочное вскармливание – до 5 месяцев. Взросление овцебыков заканчивается к 3-4 годам. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни этого зверя – 25 лет, но редко кто живёт в природной среде больше, чем 14 лет.

Ведут овцебыки стадный образ жизни, сбиваясь по 8-20 особей в летний период, а зимой — по 12-25. Питаются любой растительностью северных районов : мхами, ягелем, осокой, различными деревцами и кустарниками.

Естественные враги — арктические волки, медведи гризли, белые медведи. Овцебыки обороняясь, предпочитают не спасаться бегством, а встают плотным кольцом и отбивают атаки противников. Внутри кольца прячутся телята. Взрослые же особи по очереди кидаются на волков и после быстрой вылазки снова возвращаются в круг. Этот метод защиты помогал овцебыкам эффективно защищаться от хищников, но против огнестрельного оружия подобная защита, увы, бессильна.

Видео: Musk Ox vs. Wolves.

Численность поголовья овцебыков сильно упала в XX веке, по вине человека, но более строгое соблюдение правил охоты позволяет в последнее время зафиксировать рост их популяции.

Овцебык (мускусный бык). Сайт про зверей

Овцебык (мускусный бык) был известен еще нашим доисторическим предкам. В ледниковую эпоху он обитал на обширных просторах Европы и Азии, но последние 12 000 лет живет только в арктическом Заполярье.


Описание овцебыка (мускусный бык)

Среда обитания овцебыка.


Систематика овцебыка (научная классификация)

Исконная родина овцебыка — Гренландия, Аляска и северо-восток Канады. Кроме того, данное животное было успешно расселено на острове Шпицберген (Норвегия), острове Врангеля и полуострове Таймыр (Россия). Стада овцебыков кочуют по сухим арктическим плато, где лето скоротечно, а зимы очень долгие, морозные и малоснежные. Скудный растительный покров в тех краях представлен некоторыми видами злаков, карликовой ивой и вереском, и только летом ненадолго появляются цветковые растения. В местах обитания овцебыков полярная ночь длится с 22 октября до 1 марта.


Ареал обитания овцебыка. Обитает на севере Канады и в Гренландии. Завезен на о. Шпицберген (Норвегия), а также на о. Врангеля и п-ов Таймыр (Россия).

Охрана.


Южная граница ареала овцебыка совпадает с изотермой 10° С. Иными словами, овцебыки живут там, где летом температура воздуха не превышает 10 °С.

Люди тысячами лет охотились на овцебыков, не нанося особого урона их поголовью, — но только до тех пор, пока охотники добывали животных в меру своих потребностей. В XIX столетии в Арктике появились колонисты с огнестрельным оружием, и счет убитых овцебыков пошел на сотни. В результате огромные стада так поредели, что в 1917 г. Канада взяла данный вид под охрану. В 1927 г. на берегах Гудзонова залива для овцебыков был создан заповедник, и поголовье животных начало возрастать. В 1970 г. эскимосам снова разрешили охотиться на этих животных под контролем канадских природоохранных служб.


Очень широкие у основания рога овцебыка загибаются вниз у самой головы, а их концы изогнуты вперед и вверх. У взрослых самцов основания рогов почти срастаются на лбу, а у самок и телят разделены пучком волос. Основание каждого рога образует на лбу широкую полосу толщиной до 10 см.

Интересные факты про овцебыков.


Весной овцебык часто чешется о камни, чтобы избавиться от клочьев линяющей зимней шубы

  • Овцебык может показаться неторопливым увальнем, но если стадо охватит паника, животные стремительно разбегаются в разные стороны, затаптывая телят. Такие вспышки страха нередко провоцируют низко летящие самолеты.

  • Солидный вес ничуть не мешает овцебыку резво бегать

  • За одну неделю стадо овцебыков в поисках свежих пастбищ преодолевает около 30 км.

  • Собравшись передохнуть, овцебык мирно лежит на земле и жует жвачку, чтобы немного погодя снова вернуться к пастьбе

  • Действия членов одного стада отличаются поразительной согласованностью. Все животные одновременно чередуют пастьбу с отдыхом.

  • Новорожденный детеныш овцебыка хорошо развит и покрыт густым мехом

  • Небольшой хвост, довольно короткие ноги и маленькие, скрытые в шерсти уши — типичные приспособления к жизни в холодном климате. Поверхность тела овцебыка невелика по отношению к его массе, что позволяет животному сохранять больше тепла.

  • Лошадиная антилопа (Hippotragus equinus)

  • Мягкий подшерсток овцебыка в длину достигает 5-7 см, а остевые волосы — 50-60 см. Такая шерсть превосходно защищает животное от ветра и стужи. Однако промокшая шуба теряет свои теплоизоляционные свойства, животное быстро замерзает и может погибнуть от холода. Известны случаи, когда мокрая шуба прилегшего отдохнуть овцебыка примерзала к снегу, из-за чего зверь не мог подняться и погибал от истощения.

Образ жизни овцебыков.


Капский орикс (Oryx gazella)

Небольшие стада овцебыков отличаются свободной структурой и непостоянной численностью. С весны до осени стадо обычно насчитывает 20-25 голов и состоит из самок с телятами и самца-вожака. Зимой животные собираются в большие стада числом до 200 особей. Овцебыки живут оседло, питаясь растительными кормами и кочуя с одного пастбища на другое. Часть дня они усердно пасутся, а затем отдыхают, лежа на земле и жуя жвачку. Летом их рацион состоит из злаков и цветковых растений, а осенью — из сухих трав. Зимой овцебыки держатся на открытых плато, где снег неглубок и позволяет выкапывать траву, вереск и ветки ивняка. Летом густая длинная шуба становится овцебыку в тягость, и он, спасаясь от жары, часто отдыхает на островках нерастаявшего снега. Овцебык обладает хорошим чутьем, зрением и слухом. Его глаза приспособлены к долгой полярной ночи, поэтому отраженного от снега света звезд и луны ему вполне достаточно. Самые грозные враги овцебыков — полярные волки. Почуяв опасность, стадо занимает оборонительную позицию. Если группа достаточно велика, взрослые животные образуют круг, внутри которого находятся телята. В едином строю стадо успешно отражает нападение волчьей стаи, так как взрослый овцебык может одним ударом рогов убить матерого волка. Если группа мала и не может занять круговую оборону, животные встают дугой, а места на флангах занимают могучие, страшные в атаке самцы. Неудивительно, что волки предпочитают нападать на одиноких, старых, больных, ослабленных животных или пытаются отбить от стада детенышей. В сильную пургу овцебыки встают треугольником, причем наветренную сторону всегда занимают самые сильные быки. Между собой животные общаются глухим басовитым ревом, а телята громко мычат, подзывая мамаш.

Общая информация об овцебыке.

Длина тела: 190-240 см

Длина хвоста: 10-20 см

Вес обвцебыка: 200-400 кг

Период беременности овцебыка: 240 дней

Количество детенышей: 1-2

Половая зрелость: самка — 3-4 года; самец — 5-6 лет

Питание: полярная ива, вереск, мхи, травы

Продолжительность жизни овцебыка: 25-30 лет

Родственные виды.

Овцебык представляет весьма многочисленное и разноликое семейство полорогих копытных, к которому, в частности, принадлежат козы, овцы, антилопы и домашние коровы. Члены этого семейства обитают в самых разных природных условиях умеренного и экваториального климатических поясов. Овцебык единственный из всех своих сородичей сумел приспособиться к жизни в заснеженной Арктике.

Лошадиная антилопа (Hippotragus equinus) обитает в галерейных лесах и кустарниковых зарослях Центральной Африки. Пасется небольшими стадами, питается различными травами. Рога самцов этого вида достигают длины 1 м.

Капский орикс (Oryx gazella) обитает среди редких островков сухого травостоя в полупустынях Юго-Западной Африки. Питается зеленью трав и низкорослых кустарников, а жажду утоляет дикими огурцами и арбузами. Держится небольшими стадами, ведя кочевой образ жизни.

Комментарии:

Нет комментариев 🙁 Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

где обитает, чем питается, фото

Первые упоминания о животном, которое сегодня носит название овцебык, появились еще в XVII столетии. Но исследования показали, что этот вид обитает на земле как минимум миллион лет. Даже внешний вид овцебыка говорит о том, что животное появилось на земле очень давно. Оно покрыто густой и длинной шерстью, которая напоминает шерсть мамонтов. Это дает возможность сделать вывод о месте обитания овцебыков. Поговорим, почему такое название носит животное, где обитает овцебык и чем он питается.

Овцебык

Содержание статьи:

Место обитания овцебыков

Где же обитают овцебыки? Животных чаще всего можно встретить в Гренландии и Канаде. Согласно исследованиям, проведенным учеными, животные сначала обитали в Центральной Азии и Арктике, а именно в высокогорьях. Но по мере изменения климата овцебыкам пришлось спуститься с Гималаев, где становилось все холоднее и холоднее. Таким образом они добрались до северной Америки и Гренландии, где популяции овцебыков водятся и сегодня. Со временем представителей перевезли и в Россию.

Помимо северной Америки и Гренландии, мускусных быков можно встретить на Аляске и Таймыре, в Гренландии, северо-западной Канаде, острове Нанивак, Шпицбергене, и острове Врангеля. Интересно то, что еще в XIX веке на Таймыре овцебыки исчезли. Это же касается Аляски и Шпицбергена. Но, спустя некоторое время, животные были завезены обратно.

Овцебык является редким животным, поэтому ученые пытаются всяческими методами сохранить данную популяцию. На территории России мускусный бык водится в заповедниках, где специалисты тщательно следят за тем, чтобы животное не исчезло как вид.

Стоит отметить тот факт, что животные предпочитают горы равнинам, поэтому для обитания выбирают гористые местности, включая холмистые тундры. Хотя можно встретить овцебыков и в полярных пустынях. Одно стадо, как правило, занимает порядка 40-50 кв. км. На этой территории могут уживаться до 50 особей.

Почему животное называется овцебык

Название, которое является довольно специфическим, овцебык получил из-за своего внешнего вида. Определить, кто является предком овцебыка невозможно. У специалистов не хватает генетического материала, для того чтобы сделать какие-то выводы. Если говорить об общем плане, то животное напоминает быка. У него есть рога, которые посажены достаточно высоко на мощной и крупной голове. Плотное тело достигает в длину до 2,5 м. Высота в холке может составлять 1,5 м.

Что касается первой части названия, то здесь ученые по сей день ведут споры. Большинство людей из мира науки говорят о том, что овцебык более похож на барана, чем на овцу. И, соответственно, логичнее было бы назвать животное баранобык, хотя его хвост и структура шерсти более подходят на овечьи. Впрочем, если посмотреть на дословный перевод латинского названия «Ovibos», то, как раз-таки, получим название «баранобык». Вполне вероятно, что причиной наименования, которое используется сегодня, является неточность перевода.

У овцебыка есть и другое, не менее распространенное название. Животное именуют как мускусный бык. Этому названию оно обязано специфическому запаху, которое от него исходит. Этот запах отдаленно напоминает аромат духов, который был весьма популярным в XVIII столетии.

Внешний вид

Как уже говорилось выше, овцебык — это крупное животное. Его вес порой достигает 400 кг. Но это касается преимущественно самцов. Вес самок составляет в среднем 250-280 кг. Что касается веса мускусных быков, которые держатся в неволе, то он может достигать 600 кг у самцов и 300 кг у самок.

В зависимости от пола мускусного быка, варьируется его высота и длина тела. Длина тела и высота самца составляет 250 и 130 см соответственно. У самок длина тела достигает 2 м, а высота в холке — 115-120 см. Но это максимальные показатели. Среди всех представителей есть крупные и мелкие особи. Что касается мелких, то их длина тела составляет 135 см для самок и 200 см для самцов.

Украшением овцебыка являются его необычные рога. Они ложатся на голову, как обруч, а на уровне глаз загибаются наружу и вверх. Длина рогов у самцов достигает 75 см. Самки могут похвастаться массивными и гадкими рогами, длиной 40 см. По отношению друг к другу рога располагаются очень близко. Их на голове разделяет только небольшая полоска шерсти. У самок шерсть между рогами, как правило, белая и мягкая, больше напоминающая пух.

Особенностью мускусного быка является то, что длина передних ног намного меньше, чем задних.

Шерсть

Овцебык цениться за свою густую шерсть, длина которой достигает 80-90 см. Правда, это касается только шерсти, растущей на боках. На спине максимальная длина шерсти у животного — 16 см. В мире не существует другого существа, которое могло бы похвастаться такой же густой и длинной шерстью. Окрас ее, как правило, темно-бурый. Зимой шерсть становится практически черной, летом выгорает до темно-коричневого.

Помимо основной шерсти присутствует подшерсток. И если остевой волос достаточно грубый на ощупь, то подшерсток очень мягкий. Шерсть овцебыков используют для приготовления изделий, и стоит она достаточно дорого. Больше всего ценится белый подшерсток, за который дельцы готовы платить по 280 долл. США всего за 100 г такого пуха. Но животных белого окраса сегодня не так много. В настоящее время белого овцебыка можно встретить только в северной Канаде. Начинает линять овцебык в мае, а заканчивает в июле.

Особенности питания

Овцебык — неприхотливое животное в плане питания. Оно ест растительную пищу, соответственно селится недалеко от пастбищ. Примечательным является то, что выбирает пастбище вожак стаи. Лето для овцебыка, где бы он ни обитал, является сытой порой. Он может питаться любыми травами, ветками осок и ив и т. д. А вот зимой дела обстоят несколько хуже. Но, здесь стоит отметить, что зимой овцебык ведет пассивный образ жизни. Соответственно, они не нуждаются в большом количестве пищи.

В холодное время года животные питаются сухой травой, которую добывают из-под снега. Основной пищей в зимний сезон являются лишайники и тундровые растения-карлики. Мускусные быки предпочитают обитать в малоснежных районах, где им проще добывать зимой пищу. Очень часто животные поднимаются в горы, где ветер сдувает снег, оголяя землю. Это позволяет овцебыку быстро добраться до еды. С наступлением лета животные перемещаются поближе к ручьям и рекам. Чтобы получить необходимые для организма питательные вещества, овцебыки посещают богатые натрием и другими микроэлементами солонцы.

Стоит отметить тот факт, что овцебыков сложно назвать кочевниками. Они перемещаются на незначительные территории, и то в случае крайней необходимости. Стадо, а живут овцебыки стадами, насчитывает в среднем 20 голов. В зависимости от времени года количество поголовья в стаде изменяется. Зимой, как правило, стадо менее численно, чем летом.

Особенности размножения

Мускусных быков сложно зачислить в ряды долгожителей. Продолжительность жизни овцебыков в среднем составляет 14 лет. Зафиксированы случаи, когда животные доживали до 25 лет, но это скорее исключение из правил. В природной зоне, вне наблюдения специалистов, овцебык 25 лет не живет.

Брачный период у овцебыков припадает на конец лета и начало весны. К этому времени повзрослевшие быки начинают сражаться за самок. Их борьба сводится к тому, что животные начинают сталкиваться лбами. Сложно себе представить какую силу удара выдерживают самцы при столкновении, учитывая, что вес каждого составляет как минимум 250 кг. Борьба продолжается до тех пор, пока один из овцебыков не прекратит сражаться. Победителю достается все, а проигравший остается ни с чем. Победивший овцебык не позволит приближаться к самкам ни одному представителю мужского пола со всего стада.

Как только в самках зарождается новая жизнь, самцы прекращают быть агрессивными. А вот самки, которые до беременности были спокойными, в период вынашивания (от 8 до 9 месяцев) становятся агрессивными. Средний вес новорожденного овцебыка составляет порядка 8 кг. При надлежащем питании детеныши очень быстро растут и уже к 6-ти месяцам, именно столько времени телята питаются молоком матери, могут достигать веса 100 кг. Рядом с самкой детеныш находится 2 года.

Враги овцебыка

Овцебык — это достаточно миролюбивое животное, которое является исключительно травоядным. Но мясо мускусного быка привлекательно для многих хищников. Природными врагами животного является:

  • арктический волк;
  • белый медведь;
  • медведь гризли.

Мускусный бык никогда не станет спасаться бегством. Это может быть связано как с отсутствием страха у животного, так и с его медлительностью. Убежать ни от одного хищника овцебык не сможет. Поскольку животное является стадным, защищается все стадо сообща. Взрослые самцы становятся в круг, телята и самки располагаются внутри кольца. Нападения врагов животное отбивает лбом. Периодически представители стада делают небольшие вылазки из кольца и нападают на врага, после этого они сразу же возвращаются на место.

Такой метод борьбы с хищниками достаточно результативен и позволяет успешно отбивать атаки многих врагов. Но, к сожалению, защититься подобным образом от охотника с ружьем не получается, поэтому овцебык является легкой добычей, чем привлекает людей. Сегодня уничтожать представителей данного вида запрещено, но ранее охотниками было убито огромное количество мускусных быков. И если бы своевременно не были приняты меры, то мускусного быка ожидала бы та же участь, что и шлемоносного, который сегодня является вымершим видом.

Заключение

Из всех копытных животных Арктики только овцебык и северный олень смогли пережить ледниковый период. Свое название овцебык получил не только из-за внешней схожести с овцами, быками и баранами, но и из-за манеры поведения. При этом не следует считать данное животное гибридом овцы и барана или быка. Овцебык как вид существует гораздо дольше.

На фото овцебык выглядит как помесь барана и быка. Но ни одна фотография не передаст истинную мощь животного, которое весит 400-600 кг. Несмотря на то, что животное существует не один миллион лет, в Россию овцебык попал не так давно. В настоящее время мускусный бык является вымирающим видом и находится под защитой государства.

описание с фото и видео.

Niramin — Окт 27th, 2016 Категории: Дикие животные

Овцебык – это уникальное животное, единственное в своем виде, сохранившееся со времен ледникового периода. Его название определила схожесть с быком и бараном. Ученые доказали, что овцебык является промежуточным звеном между ними, хотя к баранам он гораздо ближе по своему генотипу.

Свое второе название мускусный бык получил из-за характерного запаха, источаемого подглазничными или орбитальными железами.

Овцебык обитает в сухом суровом арктическом поясе Канады, Гренландии, а также Норвегии, России и Аляски, куда были завезены человеком для восстановления поголовья.

Тело мускусного быка крепкое, приземистое. Мощная голова крепко посажена на толстую шею. Уши заостренные, глазницы смотрят в стороны, глаза темно-карие. Рога сходятся на лбу мощным основанием и предназначены для защиты от врагов и боёв во время гона. Рога растут до шести лет, загибаясь сначала вниз и вперед, а потом вверх и наружу. Конечности короткие с двумя основными копытами, небольшими боковыми копытцами и широкими пятками. Такое строение позволяет хорошо передвигаться по скользкому насту. Длинная и очень теплая шерсть состоит из пухового, промежуточного, остевого и направляющего волоса.

Питаются овцебыки разнотравьем, осокой, ивняком. Передними копытами они способны добывать сухие растения из-под снега.

Основными природными врагами мускусных быков являются белые медведи, росомахи и волки, а также человек, из-за деятельности которого они были частично истреблены и занесены в Красную книгу. Сегодня поголовье овцебыков восстановлено реинтродукцией и постоянно мониторится.

Овцебык на фото далее:

Видео: Животные! Дикая Природа России! Заполярье! Белый Медведь! Овцебык

Видео: ОВЦЕБЫКИ (Россия)

Видео: Возвращение овцебыка

Овцебык Тундра из Новосибирского зоопарка станет символом будущего года

Следующий, 2021-й, год пройдёт под знаком Быка. Сначала в преддверии праздника мы хотели отправиться на ферму, где разводят обычных бычков, и рассказать про них, но затем узнали, что в Новосибирском зоопарке тоже есть свой символ наступающего года. Это овцебык Тундра — редкое животное, предки которого родом из ледникового периода. Овцебыки пережили мамонтов на 7000 лет и занесены в Красную книгу. На съёмки с Тундрой мы взяли пять веников из осины и луговой травы чины — их обитательница вольера с удовольствием умяла, пока шла фотосессия. Приходите в зоопарк смотреть на Тундру и не забудьте загадать символу года своё желание!

Наталия Лавриченко

13:10, 31 Декабря 2020

По китайскому календарю 2021-й будет годом Белого металлического быка, поэтому в преддверии праздника мы пришли познакомиться с его символом по кличке Тундра.

Овцебык — это современник мамонта. Дальние предки овцебыков жили несколько миллионов лет назад в высокогорьях Центральной Азии. А затем, когда климат стал заметно холоднее, эти животные спустились поближе и заселили северные территории Сибири. Сейчас овцебыки занесены в Красную книгу, и увидеть их в дикой природе — большая удача.

Тундра живёт в Новосибирском зоопарке с 2003 года. Её привезли сюда совсем маленьким телёнком с полуострова Таймыр. С тех пор она не раз становилась мамой. Малыши подросли и сейчас живут в разных зоопарках страны.

Недавно Тундре исполнилось 17 лет, и по человеческим меркам она — уже довольно солидная дама. Животное не боится людей и с удовольствием позирует на камеру. За участие в фотоссесии мы принесли Тундре лакомство — несколько травяных веников.

Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

«Тундра очень любит веники из осины и луговой травы чины. Уминает их с большим удовольствием — съедает всё до последнего листочка. Мы вяжем веники для Тундры и других травоядных всем зоопарком. Сами ездим в поля и леса, собираем растения. Но в основном Тундра у нас, конечно, питается сеном. Она постоянно что-то жуёт», — рассказывает зоотехник Евгений Данильченко, который последние пять лет ухаживает за овцебыком.

От природы у овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли, покрывает тело животного практически полностью, кроме рогов, копыт, губ и носа. Из-за этого овцебыки выглядят гораздо массивнее, чем есть на самом деле.

Уникальной особенностью овцебыка является мягкий подшёрсток — гивиот, который тоньше кашемира, но в восемь раз теплее овечьей шерсти. Именно благодаря ему животное может спокойно переносить экстремально низкие температуры вплоть до −60 градусов.

В зимнее время овцебыки большую часть времени спят или отдыхают, причём могут это делать прямо на снегу. Так что смело приходите знакомиться с Тундрой, зимой она никуда не прячется, как многие другие животные. К тому же будет повод увидеть символ наступающего года и загадать желание.

#Милый город #Животные #Зоопарк #Новый год #Фотогалерея

Подписывайтесь на наши соц.сети

Профиль видов овцебыков, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковая гага, Steller’sElk, РузвельтРеминаEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-traailed River, Sootyshoequanothared Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, олень, олень, олень, олень, олень, олень Гавань, Рыжая, Рыжая, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазка, морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полосатая креветка, пятнистая расплавка, длинноперый плавник, прудовая расплавка, радужная белка, арктический суслик, северная летяга, красная лебедь, жаба-трубач, западная форель, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, Северный тихоокеанский кит, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Для печати

Мускусный бык | National Geographic

Общее название:
Мускусный бык

Научное название:
Ovibos moschatus

Тип:
Млекопитающие

Диета:
Травоядные

Группа 9000
Стадо

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
От 12 до 20 лет

Размер:
Высота в плече: от 4 до 5 футов

Вес:
От 500 до 800 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
Наименее опасные

Наименее опасные Вымершие

Текущая динамика численности населения:
Стабильная

Овцебыки живут в замерзшей Арктике и бродят по тундре в поисках корней, мхов и лишайников, которые их поддерживают.Зимой они копытами роют снег, чтобы пастись на этих растениях. Летом они дополняют свой рацион арктическими цветами и травами, часто питаясь возле воды.

Arctic Adaptations

Эти животные обитали в Арктике на протяжении многих тысяч лет, и их длинные лохматые волосы хорошо приспособлены к холодному климату. Наружные волосы, называемые остовыми, покрывают второй, более короткий подшерсток, который обеспечивает дополнительную изоляцию зимой. Этот подшерсток выпадает при повышении температуры в конце зимы.

Самки овцебыков вынашивают телят во время восьмимесячной беременности, но после рождения остается мало времени, чтобы тратить их зря. Младенцы могут поспевать за своей матерью и остальным стадом в течение нескольких часов.

Поведение стада

Овцебыки — стадные животные, и иногда группы из двух или трех десятков животных возглавляет одна самка. Стада используют сотрудничество, чтобы бороться с хищниками со стороны волков или собак. Когда им угрожают, они «кружат вокруг повозок» и выстраиваются со своими детенышами посередине, а их острые рога обращены наружу к своим противникам.Загнанный в угол овцебык может быть грозным противником, он атакует своей массивной массой и пытается использовать свои рога для смертельного эффекта.

Такая защита не очень эффективна против охотников-людей, которые убивали большое количество овцебыков ради шкуры и мяса. Сегодня законодательство защищает стада на Аляске, в Норвегии и Сибири, где животные живут в заповедниках.

Овцебыки пытаются защитить своих детенышей от стаи арктических волков.

Проводник по овцебыкам | BBC Wildlife Magazine

Каково научное название овцебыка?

Научное название овцебыка — Ovibos moschatus , что переводится как «мускусный бык».«Мускусная» часть их названия происходит от характерного запаха, издаваемого самцами для привлечения самок во время брачного сезона.


Овцебык на самом деле корова?

Овцебыки являются частью семейства Bovidae, таксономической группы, состоящей из более чем 140 существующих (ныне живущих) видов, включая домашний скот, овец, коз, бизонов, антилоп и антилоп гну.

В то время как крупный рогатый скот, бизоны и буйволы относятся к подсемейству Boninae, овцебык относится к подсемейству Caprinae, в которое также входят горные козлы, овцы и козы.

Это означает, что овцебык более тесно связан с видами семейства Caprinae, такими как овцы и козы, чем с коровами.

Овцебык — единственный вид в роду Ovibos , а такин ( ниже ), еще одно крупное копытное в подсемействе Caprinae, является частью трибы Ovibovini.

Такин (на фото, сфотографированный в Бутанском заповеднике Такин) и овцебык объединяются в племя Овибовини.© Нэнси Браун / Гетти


Мускусный бык во множественном числе?

Чтобы описать более одного овцебыка, множественное число — овцебыки.


Где водятся овцебыки?

К середине -х годов века единственные уцелевшие популяции овцебыков были обнаружены в тундре канадской Арктики. С тех пор популяции были возвращены в Норвегию, Аляску и Сибирь.


Как выглядят овцебыки?

Овцебыки — большие копытные млекопитающие, вырастающие до 1.Высота в плече 5 метров. Самцы весят примерно 300 кг, а самки 200 кг.

У обоих полов длинные рога, которые не перестают расти на протяжении всей жизни. У самцов рога объединяются, образуя надбровную ленту, которая называется «босс». Считается, что этот босс защищает голову самца во время гона.

Овцебык (Ovibos moschatus). © Лассе Хеннинг / Getty

У овцебыков очень густая двухслойная шерсть: самые внешние «остевые волосы» покрывают более короткий слой «кивиут».Волосы кивиут считаются одними из самых теплых натуральных волокон в мире, и овцебыки сбрасывают их в начале весны.


Что едят овцебыки?

Овцебыки травоядны и питаются травами, арктической ивой, древесными растениями, лишайником и мхом. Зимой овцебыки роют копытами снег в поисках пищи.


Когда спариваются овцебыки?

Брачный период овцебыков приходится на конец августа — октябрь. В это время доминирующий самец будет охранять гарем самок и соревноваться с противостоящими самцами путем «гона».Доминирующий самец может спариваться несколько раз с каждой самкой в ​​течение одного сезона.


Как называют детенышей овцебыков?

Детенышей овцебыков называют телятами.

Овцебыки с телятами в национальном парке Доврефьель, Норвегия. © Франк Фихтмюллер / Getty


Когда размножаются овцебыки?

После восьмимесячного периода беременности самки родят одного теленка в период с апреля по июнь, когда погода более теплая и еда станет более доступной.

Теленок может стоять и следовать за своей матерью в течение нескольких часов после рождения, что является необходимым условием, чтобы убежать от потенциальных хищников.

Овцебык мать и теленок. Период беременности у овцебыков составляет 8 месяцев, и обычно они рожают только одного теленка. © Дэниел Дж. Кокс / Гетти


Есть ли у овцебыков иерархия доминирования?

И самцы, и самки овцебыков подчиняются двум отдельным иерархиям доминирования, причем самцы преобладают над самками.


Как общаются овцебыки?

Во время сезона гона самцы издают громкий рев, известный как «рев». Самцы также будут лапать землю, опускать головы и атаковать друг друга, чтобы продемонстрировать свое превосходство над своим конкурентом.

Самцы овцебыков соревнуются за доступ к гаремам-самкам путем «гона». © Пол Оомен / Getty

Рев у самок используется для общения с детенышами, которые блеют.

У обоих полов в прорезях под глазами есть ароматическая железа, которая выделяет секрет при трении о ногу животного или какой-либо предмет в его окружении.Эта форма запаховой маркировки проявляется круглый год, но в большей степени у самцов во время гона и возникает во время агрессивных взаимодействий между особями.


Каковы основные хищники овцебыков?

Арктические волки, полярные медведи и бурые медведи могут быть предками овцебыка. Когда им угрожают потенциальные хищники, овцебыки образуют грозный круг вокруг своих детенышей с рогами, направленными наружу для защиты. Овцебык может атаковать, чтобы отпугнуть хищника.

Стая волков против стада овцебыков из

Семья Снежного Волка и я :

Обратите внимание, что внешние видео могут содержать рекламу:

Волки против стада овцебыков | Семья Снежного Волка и я | BBC Earth

Небольшое стадо овцебыков стоит в оборонительном строю вокруг своих молодых рогов, направленных наружу в сторону потенциальных хищников.© Бен Крэнке / Getty


Находятся ли овцебыки под угрозой?

Овцебыков занесены в Красный список МСОП как наименее опасные (последняя оценка в 2008 г.). Численность популяции оценивается от 80 000 до 120 000 особей и остается стабильной.


Основное изображение: Овцебык в снегу в национальном парке Доврефьель, Норвегия. © Dgwildlife / Getty

Информация об охоте на овцебыка, Департамент рыбы и дичи Аляски

треков

На твердом грунте внутренние изогнутые копыта могут не появиться.На заснеженной местности очевидно сильное сопротивление ногам.

Скат

Напоминает зубра. Летом образует котлеты. Зимой гранулы образуются из-за недостатка влаги в рационе овцебыка.

Овцебык ( Ovibos moschatus ) — северные животные, хорошо приспособленные к жизни в Арктике. В конце последнего ледникового периода, Овцебык был найден в Северной Европе, Азии, Гренландии и Северной Америке, включая Аляску.К середине 1800-х годов овцебык имел исчез из Европы и Азии. К 1920-м годам овцебык также исчез с Аляски, и единственные оставшиеся Овцебык встречается в восточной Гренландии и арктической Канаде. Международная обеспокоенность по поводу надвигающегося исчезновения этого животного привела к к усилиям по восстановлению населения на Аляске.

В 1930 году 34 овцебыка были пойманы в Восточной Гренландии и доставлены в Фэрбенкс. Затем эту группу перевели в Нунивак. Остров, большой остров в Беринговом море.Овцебык здесь процветал, и к 1968 году стадо выросло до 750 голов. Овцебык из стада Нунивак позже был перемещен для создания новых стад на полуострове Сьюард, на мысе Томпсон и Острова Нельсона, в Арктическом национальном заповеднике, на острове Врангеля и на полуострове Таймыр в России. К В 2000 г. на Аляске насчитывалось почти 4 000 овцебыков. В последние годы стада в Арктическом национальном заповеднике дикой природы и прилегающие районы снизились.

Улов овцебыка на Аляске в последние годы неуклонно растет.Например, в 2003 году было выловлено 98 голов, и 258 урожая были собраны в 2007 году.

Овцебык — коренастое длинношерстное животное с небольшим плечом и очень коротким хвостом. У обоих полов есть рога, но рога быков больше и тяжелее, чем у коров. См. Страницу ориентации охотников на овцебыков. советы по идентификации овцебык. Взрослые быки имеют высоту около 5 футов (1,5 м) в плечах и весят 600-800 фунтов (273-364 кг). Коровы меньше, в среднем около 4 футов (1.2 м) высотой и весом 400-500 фунтов (182-227 кг). Овцебык весом 800 фунтов будет одеваться примерно при 480 (218 кг) фунтах, обеспечивая примерно 275 фунтов (125 кг) мяса.

Овцебык питается разнообразными растениями, включая травы, осоки, разнотравье и древесные растения. Овцебыки плохо приспособлены к рытье сильного снега в поисках пищи, поэтому зимняя среда обитания обычно ограничена местами с неглубокими скоплениями снега или области, освобожденные от снега.

Овцебык — Альянс дикой природы Аляски (AWA)

Хотя они не мигрируют, овцебыки будут находиться на расстоянии около 50 миль между летними и зимними районами нагула.Зимние стада могут включать до 75 голов. Меньшие группы гаремов, которые формируются во время брачного сезона, содержат от 5 до 15 самок и половозрелых особей, с одним доминирующим быком, который не позволяет другим взрослым самкам войти в группу. Быки, исключенные из этих племенных стад, широко бродят в поисках гарема, но зимой обычно присоединяются к смешанным стадам.


Диета

Овцебыки — травоядные животные, питаются только растениями. Они едят самые разные растения, в том числе травы, осоки, разнотравье, мхи, лишайники и древесные растения, в том числе карликовые ивы, карликовые ольхи и карликовые березы.Овцебыки — это жвачные животные, млекопитающие, чьи желудки состоят из четырех отделов. Они переваривают растительную пищу, сначала размягчая ее в первом отделе желудка, затем срыгивая полупереваренную массу, теперь известную как жвачка, и снова ее пережевывают. Они быстро потребляют большое количество пищи, которая переваривается позже, когда животное отдыхает. Эта уникальная пищеварительная система позволяет овцебыкам максимально использовать энергию и питательные вещества из растений, которые они едят.

Угрозы / проблемы

Естественные хищники овцебыков включают волков и медведей, но на них также охотятся люди.При угрозе овцебыки образуют защитный круг или линию. Если на них нападет хищник, они сначала побегут на более высокое место, затем повернутся и встанут плечом к плечу, лицом наружу, с опущенными головами, образуя впечатляющую стену из овцебыков. Телята надежно защищены за этой стенкой в ​​центре ринга. При необходимости один или двое взрослых могут вырваться из круга, чтобы атаковать хищников, и круг замыкается позади них. Эта защита хорошо работает против их естественных хищников, волков и медведей, но делает их уязвимыми для людей-охотников.

Хотя овцебыки жили на Аляске тысячи лет, к концу 1800-х годов на Аляске не осталось овцебыков, а во всем мире их было всего 5000. После того, как в 1930 году начались попытки реинтродукции, к 2000 году на Аляске насчитывалось почти 4000 овцебыков. В последние годы поголовье в Арктическом национальном заповеднике дикой природы и прилегающих территориях сократилось. Никто точно не знает, почему вымер овцебык на Аляске, но есть предположения, что это произошло из-за климатических изменений, из-за которых животным было трудно жить и находить достаточно пищи.Изменение климата по-прежнему представляет угрозу для выживания овцебыков. Посмотрите видео об их выживании в условиях холодной погоды и проблемах изменения климата ниже.

Факты, диета, среда обитания и изображения на Animalia.bio

Население

Угрозы для населения

В настоящее время овцебык не представляет серьезных угроз. Исторически сложилось так, что численность этого вида сократилась из-за чрезмерной охоты, но популяция восстановилась благодаря соблюдению правил охоты.В Гренландии нет серьезных угроз, хотя население часто невелико и рассредоточено, что делает их уязвимыми к местным колебаниям климата. Большинство популяций находится в национальных парках, где они защищены от охоты. Овцебык встречается в четырех охраняемых районах Гренландии, с коренным населением в Национальном парке Северо-Восточной Гренландии, и три интродуцированных популяции в заповеднике Арнангарнап Куоруа и заповедниках Кангерлуссуак и Маниитсок Карибу. В этих областях овцебык получает полную защиту.

Численность населения

Согласно Красному списку МСОП, общая численность овцебыка составляет 133 914–136 914 половозрелых особей. Предполагаемые популяции этого вида находятся в следующих районах: Канада: Северо-Западные территории — 75 400 особей, Нунавут — 45 300 особей, северный Квебек, Ле Энаф и Крит — 290 особей; Аляска: остров Нунивак — 609 особей, остров Нельсон — 318 особей, полуостров Сьюард — 2050 особей, северо-запад Аляски — 369 особей, северо-восток Аляски — 268 особей; Гренландия — от 9500 до 12500 особей.В настоящее время овцебык занесен в Красный список МСОП как вызывающий наименьшее беспокойство (НК), и на сегодняшний день их численность стабильна.

Экологическая ниша

Овцебыки — важные хищники растений в их естественных ландшафтах и, скорее всего, помогают разносить семена во время выпаса. Они также являются важным источником пищи для арктических падальщиков, таких как арктические волки, белые медведи и бурые медведи.

Мускусный бык | Факты, изображения и другая информация о Овцебыке

Имя : Овцебык ( Ovibos moschatus )

Длина : 1,5 метра (высота в плечах)

Масса : в среднем 285 кг

Расположение : Арктика

Статус сохранения : наименьшая проблема

Диета : трава, ивы, лишайники, мох

Внешний вид : Черный, серый, коричневый, очень редко белый

Как собираются овцебыки?

Овцебыки перемещаются в зависимости от времени года, перемещаясь в районы с тончайшим снегом, поэтому им требуется меньше энергии, чтобы прорыть землю, чтобы добраться до растений.

Являются ли овцебыки социальными?

Стадо овцебыков вместе. Зимой стада составляют от 12 до 24 особей. Летом стада немного разошлись, их количество сократилось примерно до 8-20.

У Быков есть 2 отдельные иерархии — одна для мужчин и одна для женщин. Они не владеют территориями, но отмечают свои следы своими предорбитальными железами — маркерами запаха, выделяемыми из щелей, спускающихся из их глаз.

Доминирующие Быки в иерархии получают первый выбор из лучших источников пищи.Они будут преследовать соперников ревом, рыванием лапами по земле, опусканием головы и спешкой.

Самцы в дальнейшем продемонстрируют свое превосходство над другими меньшими самцами, обращаясь с ними как с самками — пиная их, как самок во время брачного сезона, и даже иногда имитируя их верховую езду.

Когда им угрожает опасность, Овцебыки образуют защитный круг рогами наружу, а быки служат первой линией защиты.

Как быстро могут двигаться овцебыки?

Овцебыки могут бегать со скоростью до 60 км в час.

На что похожи брачные ритуалы овцебыков?

Самки достигают половой зрелости в 3 года, самцы — в 5 лет.

Брачный сезон наступает примерно в начале июля. Самцы будут сталкиваться, неоднократно нападая друг на друга и ударяя головой, пока один самец не сдастся. Победитель создает гарем из 6 самок; проигравший уйдет с небольшим стадом пожилых и недоминантных самцов (вернувшись к большему стаду, если ему угрожают хищники).

Доминирующие самцы пасут самок своего гарема, как пастухи, пасущие овец, следя за тем, чтобы никто не мог уйти.Они будут пинать самку передними лапами, чтобы успокоить ее перед тем, как сесть.

Гаремы и стада холостяцких самцов снова собираются в конце летних месяцев, чтобы снова сформировать одно большое объединенное стадо.

Беременные самки вступают во владение, становятся агрессивными и принимают решение о том, как далеко продвинется выпас стада в течение дня. Беременность длится около 8 с половиной месяцев, телята рождаются с апреля по июнь.

Телята могут самостоятельно передвигаться со стадом в течение нескольких часов после рождения.Они будут питаться молоком матери около 2 месяцев, после чего их постепенно отнимают от груди, поскольку они учатся питаться самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.