Чем отличается нарезное от гладкоствольного оружия – Разница между гладкоствольным и нарезным оружием

Нарезное оружие — это… Что такое Нарезное оружие?

Нарезное оружие — огнестрельное оружие, имеющее винтообразные нарезы в канале ствола для придания снаряду (пуле) вращательного движения, благодаря чему обеспечивается его устойчивость на траектории, дальность полёта и кучность стрельбы. В момент выстрела ведущий поясок (англ.)русск. снаряда или оболочка пули, изготовленные из мягкого металла (например латунь или биметалл с верхним слоем из латуни), врезаются в винтообразные нарезы канала ствола. Благодаря этому снаряд (пуля), продвигаясь в канале ствола, поворачивается вокруг своей продольной оси и приобретает вращательное движение.

История

LA2-Blitz-0150 Seele.jpg

Считается, что нарезной ствол был изобретен в Германии, по словам одних — в Лейпциге в 1498 г., по словам других — в Вене. Пуля вгонялась в ствол с помощью молотка. Однако подобного рода оружие очень долго не находило применения в военном деле вследствие трудности и продолжительности заряжения.

Начало

Наиболее удачный образец военного нарезного ружья сконструировал в 1832 г. Бернер из Брауншвейга. Канал ствола имеет два широких винтовых нареза, расположенных один против другого. Ствол сделан из «красного железа» (ленточного дамаска), длина ствола 83,8 см. Калибр оружия 17,7 мм.

Первые образцы оружия с винтовой нарезкой ствола появились в начале XVI в., в России до XVIII в. такие ружья назывались винтовыми пищалями, затем винтовыми ружьями — штуцерами. В 1856 г. нарезное ружье получило официальное название — винтовка.

Изготовление

Нарезы представляют собой протяженные винтовые углубления, проходящие вдоль канала ствола. Нарезка может виться как справа налево, так и слева направо. Каждый нарез имеет две грани и дно. Грань, на которую опирается пуля при закручивании, называется боевой и просматривается с казенной части ствола. Противоположная грань нареза называется холостой и хорошо просматривается с дульной части ствола. Промежутки между нарезами называются полями нарезов. В своё время поля делали намного уже самих нарезов, чтобы уменьшить износ ствола (в этом случае пуля, вставая на нарезы, меньше деформировалась, соответственно, меньше истирала канал ствола при прохождении по нему), например, у винтовки Бердана нарезы были втрое шире полей; однако с появлением более качественных материалов нарезы стали делать такими же широкими, как поля, или даже уже. Диаметр канала ствола по полям называется калибром ствола. В некоторых государствах калибр ствола принято считать по дну нарезов.

В основном нарезы создаются одним из следующих способов:

  • прорезанием нарезов по одному при протягивании специального резца;
  • прорезанием всех нарезов сразу с использованием специального режущего инструмента;
  • продавливанием нарезов при помощи дорна;
  • проковкой ствола надетого на сердечник с нанесенной в зеркальном виде матрицей нарезов;
  • отливкой ствола вокруг сердечника с нанесенной матрицей;
  • электролитическим вымыванием металла на месте нарезов при помощи матрицы из диэлектрического материала;

Дорнирование даёт очень грубую обработку канала ствола, но производится быстро и обходится дёшево, кроме того, несколько упрочняет канал ствола за счёт образования наклёпа при проталкивании дорна. Стволы гладкоствольного и нарезного оружия, изготавливаемые методом «холодной ковки», обеспечивают более стабильный бой и повышенную износостойкость канала ствола при низком времени изготовления. Тем не менее, качественные стволы, особенно для спортивного оружия, изготавливаются практически исключительно протяжкой резца. Для стволов артиллерийских орудий, имеющих сравнительно крупный калибр, часто оказывается целесообразным использование электролитического способа.

Современное состояние

См. также

Примечания

Ссылки

Литература

  • А. Потапов Искусство снайпера 2006г. ФАИР-ПРЕСС, ISBN 5-8183-0360-8

dal.academic.ru

Нарезное оружие разрешат приобретать без владения гладкоствольным

Приятная новость для владельцев гражданского огнестрельного оружия: в Госдуму внесен законопроект, облегчающий приобретение и оформление нарезного карабина, охотничьей или спортивной винтовки.

До сих пор почти все законодательные акты были, так сказать, жестко запретительными. Что вполне объяснимо после ряда трагических случаев, в том числе в керченском колледже, когда даже глава государства Владимир Путин потребовал изменений в оружейном законодательстве. Впрочем, речь не только об ужесточающих изменениях, а, так сказать, стабилизирующих. Надо все привести к разумному знаменателю. Ведь крайности и приводят к беде.

Именно это имели ввиду депутаты во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, которые внесли в Госдуму законопроект, предлагающий изменения в закон «Об оружии». Самая главная новация: владельцы гладкоствольного оружия смогут продать свое ружье и приобрести нарезное. Пока что главным условием приобретения нарезного карабина или винтовки остается владение гладкоствольным ружьем, причем в течение пяти лет. Понятно, что если такого ружья нет в наличии, то и винтовки тоже нет. Но ведь в жизни бывают разные ситуации. Где-то в сибирской, дальневосточной тайге или на Крайнем Севере людям, живущим промысловой охотой, гладкоствольное ружье особо и не нужно. А вот дополнительный нарезной ствол будет весьма кстати, но не хватает денег. Получается замкнутый круг. Так почему бы не разрешить охотнику продать ненужную вещь и купить нужную? Ведь стаж владения гладкоствольным оружием никуда не исчезает — достаточно показать в подразделении лицензионно-разрешительной работы соответствующий документ.

То же самое и в отношении спортсменов, занимающихся пулевой стрельбой, в том числе биатлоном. Во всем мире такие спортсмены, приносящие своей стране славу и медали, пользуются не просто индивидуальным, а личным оружием. Причем покупают его сами, за свои деньги, посещая не одну сотню магазинов. Зачем биатлонисту двустволка, если он не любит охоту? Новый законопроект предлагает отменить и эту несуразицу.

Есть в новом документе и другие бонусы. Например, станет более доступным ремонт оружия. До сих пор ремонт и сервисное обслуживание может проводить только производитель. Можете себе представить таежного охотника, едущего за сотни километров в райцентр, где есть филиал тульского или, скажем, ижевского завода, чтобы сменить боек или какую-нибудь пружинку в ружье? Не секрет, что многие и не ездят — чинят сами или обращаются к местным умельцам. А это уголовная статья за незаконную переделку оружия. Казалось бы, абсурд. В законопроекте предлагается разрешить такой ремонт местным мастерским, имеющим соответствующую лицензию.

rg.ru

Оружие охотничье от боевого чем отличается

В оружейных магазинах России можно найти достаточно интересные образцы гражданского вооружения, которые когда то, или даже сейчас применяются во многих армиях мира.
Например получив лицензию на право хранения и ношения охотничьего оружия в магазинах Москвы можно приобрести, пулемет Максима или армейскую снайперскую винтовку Barrett 82A1 калибра 50BMG, или оружие которое стояло на вооружении армии СССР во времена Великой отечественной войны.

BARRETT 82A1 .50 BMGBARRETT 82A1 .50 BMG
Мы решили разобраться в чем отличия гражданского охотничьего оружия от боевого.

С точки зрения закона

Открываем главный оружейный закон России № 150 ФЗ от 13.12.1996 г. и смотрим требования к гражданскому оружию:
Видим что его основное назначение это занятия спортом, самообороной и охотой.
Основные требования:

  • исключена стрельба очередью;
  • емкость магазина максимум 10 патрон;
  • оружие должно использовать патроны прошедшие криминалистическую экспертизу и соответствовать ГОСТам на эту категория оружия.
  • длина оружия не может быть менее 800 мм, либо у него должна быть исключена возможность стрельбы.

С точки зрения оружия

Посмотрев, что написано в законе об оружии, становится понятно, что основные отличия охотничьего оружия от боевого, в основном эксплуатационные (исключена возможность введения огня боевыми, не сертифицированными патронами, запрещенными к обороту в РФ, обязательное отсутствие введения огня очередью, ограничения на размеры оружия)
При выполнении этих требований под охотничье оружие подходят многие виды боевого оружия, или переделывается ранее созданное боевое оружие под гражданское, путем внесения или удаления определенных конструкций и механизмов. Наиболее известные в России это пулемет Максим, пистолет пулемет ППШ у гражданских версий отсутствует возможность стрельбы очередями, и другие.

При этом нарезная винтовка образца 1945 года продается полностью оригинальной, хоть когда то являлась боевой снайперской винтовкой конца ВОВ, аналогично, это относится и к зарубежным образцам вооружения, например многие армейские винтовки с болтовым механизмом (продольно скользящий) затвора свободно продаются на нашем оружейном рынке.
В современных образцах нарезного охотничьего оружия которые изготавливаются специально для охоты, даже на базе их армейских аналогов, (в основном относится к ружьям российского производства), производители могут вносить следующие изменения:

  • Изменения шага нареза ствола;
  • Иной профиль и форма нарезов внутри ствола;
  • Упрощенная обработка ствола, что уменьшает ресурс оружия, и не дает стволу выдержать выстрел с применением боевого патрона;
  • Упрощенная полировка ствола;
  • Могут применять другую ствольную коробку и вносить другие конструктивные изменения для ухудшения свойств оружия.

Фотографии охотничьего оружия, имеющее боевые аналоги:

Полезные материалы

Госты и законы

Скачать “ГОСТ Р 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи” GOST-R-51500-99-Nozhi-i-kinzhaly-ohotnichi.pdf – Загружено 113 раз – 132 KB

Скачать “Закон о оружии” O-Oruzhii.pdf – Загружено 123 раза – 533 KB

homychok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о