Чем отличается филин и сова: Чем отличается филин от совы?

Содержание

Отличие совы от филина внешние. Разница между совой и филином

15.01.2018 07:36 994

Филин и сова очень похожи друг на друга. Обе птицы являются хищниками и ведут ночной образ жизни. Внешне эти пернатые также имеют много общего, поскольку относятся к одному отряду – совообразных. У обеих птиц глаза не двигаются, зато голова может поворачиваться на 180 градусов. А окружающий мир они видят в чёрно-белых тонах.

Но всё же у филина и совы есть и некоторые различия. Например, по размерам, филин больше чем сова. В среднем он весит около 4 кг, а сова 2 кг. Кроме того, у филина на голове есть своеобразные ушки из перьев. У совы в отличие от филина заметен лицевой диск (то есть мордочка имеет круглую форму). Оперение совы однотонное, а филина более яркое. На его голове и в верхней части спины есть продольные полоски, которые могут быть разных цветов в зависимости от места обитания филина.

Рацион питания филина и совы также отличается. Поскольку филин крупнее, то и добыча у него не маленькая. Его жертвами становятся зайцы, ежи, фазаны и даже косули. Сова охотится на мелких грызунов и насекомых. Ещё обе птицы питаются рыбой. Сова плохо видит при дневном свете, поэтому выходит на охоту исключительно ночью. Ну а филин может охотиться не только ночью, но и днём.

Полёт филина сопровождается различными звуками, похожими на свист, а сова летает бесшумно. Это происходит потому, что у филина крылья на концах заострены, а у совы наоборот — более плавные.

Как ни странно, но большинство людей даже не знают, чем отличается сова от филина. И та, и другая птица входит в отряд хищников и семейство совиных, где выделяют только 27 родов. Чтобы разобраться, как отличить двух родственных пернатых друг от друга, мы решили собрать и объединить полезную информацию. В статье вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся двух зорких охотников.

Птица отличается от родственных пернатых крупной головой и круглыми огромными глазами. Перья у нее густые, мягкие, хвост прямоугольной формы, а крылья наоборот полукруглые. Клюв изогнут к концу, ноздри расположены близко к морде. Что касается лап, то они короткие, поэтому совы предпочитают открытые местности, чем дремучие леса. Масса тела и длина (20-40 см) прекрасно гармонирует с лапками, что позволяет птице летать плавно.

Окрас совы имеет камуфляжные мотивы, что помогает ей оставаться незаметной в окружающей среде. Цвет перьев особей, обитающих в лесу, преимущественно коричневый, с серым отливом, у пустынных птиц – светлый с ржавчиной, а вот знаменитая полярная сова – носитель снежно-белых перьев.

Удивительно, но самка намного больше самца, а окрас тела у них одинаковый. Такое явление редко присутствует у пернатых.

Внешние характеристики филина

Филины относятся к отряду совиных и являются их самыми большими представителями. Размах крыльев взрослой особи может достигать двух метров, когда у совы он в среднем 80 см. Длина тела 70-80 см, вес 2-3кг. Самки филина всегда весят больше, чем самцы. Еще несколько особенностей:

  • Перья филина меняются в зависимости от ареала обитания.
  • Сибирский филин, как и полярная сова, белый.
  • Лесные – темно-рыжие или золотистые с оттенками бежевого.
  • Степные особи желтые, по цвету напоминающие рыжую глину.

Особенной чертой всех филинов являются ноги и уши. В отличие от сов, лапы покрыты густым слоем перьев, а на макушки торчат темные перья, напоминающие ушки рыси.

Меню филина и совы: в чем различия

Филин и сова – это хищные птицы, но последние охотятся исключительно ночью, дневное зрение у них слабо развито. Для своего рациона они выбирают мышей и других мелких грызунов, птиц. В их меню также присутствуют насекомые и рыба.

С филином все гораздо интереснее. Будучи крупным представителем, он способен завалить сокола, ворона, фазана и даже среднего размера млекопитающего. Угрюмый пернатый способен охотиться в дневное время. В рационе филина можно встретить зайцев, ежей, черепах, змей, лягушек. В общем, питание пернатого хищника очень разнообразно, здесь около ста видов млекопитающих и множество птиц.

Места обитания и особенности полета

Несмотря на большую массу тела, сова летает бесшумно и плавно. На что влияет оперение. На крыльях птицы присутствуют рулевые и маховые перья, у которых нет пушка. Влияет на полет и форма крыла: круглая, с особым изгибом, уменьшающим трение перышек между собой. За счет этого совы могут парить в воздухе, не издавая звуков.

У филина отсутствуют такие особенности в строении крыльев и оперения, поэтому в небе он издает характерные звуки, напоминающие свист.

Сова встречается в любой точке планеты, кроме Антарктиды и Северного полюса. Для строительства домов пернатые выбирают степи, горы, северные тундры, леса, редко болотистые местности.

Филина так часто встретить довольно сложно. В основном он обитает на евразийском континенте, его ареал расположился от северного до охотского морей. Хищник не боится людей, но в отличие от совушки, редко селится в городах. Гнезда чаще находятся в ущельях скал, одиноких дуплах и норах, среди камней или холмов.

Отличие способа гнездования и отношение к людям

Совы никогда не строят гнезда самостоятельно, они выгоняют хозяев и селятся в их доме. Иногда птица выбирает заброшенные птичьи жилища, даже не обновив и не достроив их.

Длиннохвостая неясыть – особь, представитель семейства совиных, часто выбирает построенные людьми искусственные совятники, крыши и чердаки жилых домов.

Филин вообще не нуждается в гнезде. Он выбирает ямку на земле, не выкладывает подстилку, не носит ветки, а просто откладывает там яйца. В редких случаях хищник может занять заброшенное гнездо.

Случается филина пытаются приручить люди, чтобы дрессировать и брать с собой на охоту, но характер птицы редко поддается людским командам.

Семейство совиных: сыч, сова и филин

Сыч относится к отряду совиных, но имеет весомые отличия от совы и филина:

  • Длина сыча не превышает 30 сантиметров.
  • Вес маленький – всего 200 грамм.
  • Голова, по сравнению с совой, не круглая, а приплюснутая.
  • Глаза зафиксированы в глазницах, поэтому стоят всегда прямо. Особое строение шеи позволяет вращать головой на 135 градусов.
  • Перья темные, преобладает серый оттенок.
  • На лице видны характерные яркие концентрические круги, расходящиеся в стороны.
  • Уши, по сравнению с филином, отсутствуют, зато имеется борода из темных пушистых перьев.

В природе много видов сов, но самые главные отличия совы и филина мы преподнесли здесь. Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями, ставьте лайки и пишите свои мысли в комментариях.

Совам испокон веков приписывают особую роль в отношениях живой природы и потустороннего мира. Ночной образ жизни этих пернатых хищников, особенности их поведения и внешний вид в обыденном сознании часто ассоциируются с мистическими силами и странными явлениями. Бытует мнение, что филин появляется вблизи человеческого жилья как предвестник несчастья, а сова, наоборот, охраняет хозяев дома от всевозможных бед.

Вряд ли такое мифологизированное представление о видовых различиях сов и филинов можно считать убедительным. Они не похожи по другим, чисто морфологическим признакам, типу поведения и способу охоты.

И те, и другие относятся к отряду совообразных, объединяющему более 400 видов птиц, которые обитают в разных климатических зонах от севера Европы и Америки до южных границ Африканского континента и берегов Австралии.

Но от многочисленных сородичей филин отличается внушительными размерами и считается среди сов настоящим великаном. Взрослые особи имеют вес до 4,5 кг и в длину достигают 72 см. Размах крыльев филина может составлять от полутора до двух метров. Самка значительно крупнее самца: разница в их весе может превышать полтора кг.

У филина, как и у всех сов, крупная круглая голова, однако ее оперение имеет свои характерные особенности. В области слуховых отверстий короткие жесткие перья образуют подобие ушных раковин. Все совы обладают отличным слухом, а филину перьевые ушки позволяют воспринимать звуки в диапазоне, который превышает звуковое восприятие млекопитающих примерно в 4 раза.

Оперение филина имеет рыжевато-палевую окраску; на голове и верхней части спины четко видны продольные темные полоски. Такое сочетание цвета делает птицу малозаметной в местах обитания в дневное время суток, а в сумерки и ночью позволяет быть практически невидимой во время охоты. Крепкий, загнутый, как крючок, клюв и острые, как будто заточенные с обоих концов когти помогают филину удерживать жертву и справляться не только с мелкими грызунами, но и с более крупной добычей: зайцами, косулями и даже молодыми горными козлами.

В отличие от большинства сов, которые охотятся только ночью, филин способен добывать еду днем: он обладает острым зрением и в полете может подниматься довольно высоко, чтобы отыскать подходящую добычу. Чаще всего это глухари, куропатки, фазаны, мыши-полевки – обитатели негустых лесных зарослей и открытых территорий в лесостепной и степной зоне. В таких местах филину охотиться проще из-за размаха крыльев.

Из всех сов наибольшим сходством с филином обладает ушастая сова. У этого вида такой же тип оперения головы, форма крыла, хвоста и туловища. Однако даже при такой похожести ушастая сова не является уменьшенной копией филина. Она имеет тусклый цвет перьев и ярко-оранжевую радужную оболочку глаз, в то время как у филина в темноте глаза кажутся красными, а перья при дневном освещении отливают блеском. Отсутствие перьевых ушек не единственная черта, отличающая других сов от филина. Характерной чертой многих из них является жесткий венчик из коротких перьев, обрамляющий лицевую часть головы; у филина он отсутствует. Перья на крыльях у обычных сов имеют округлые концы и с наружной стороны мягко зазубрены. Это делает их полет бесшумным и позволяет птицам буквально скользить у поверхности земли. Взмахи крыльев филина в полете производят отчетливо слышимый свистящий звук, поскольку его маховые перья более жесткие и не имеют по краям бахромчатой опушки.

Выводы сайт

  1. Филин отличается от других видов сов крупным размером и характерным оперением головы. Перьевые ушки, кроме филина, встречаются только у ушастой совы.
  2. У большинства сов лицевая часть головы обрамлена венчиком из жестких коротких перьев. У филина нет лицевого диска.
  3. Совы летают бесшумно. Крылья филина в полете производят свистящие звуки.
  4. Совы охотятся на мелкую живность. Добычей филина может стать крупный заяц или молодая косуля.

Филин является ярким представителем семейства хищных птиц отряда совообразных. Эта птица обладает хорошим охотничьим инстинктом и отличным слухом.

Жизнь ночного разбойника таинственна и многолика, ему приписывают необычайную зоркость и вместе с тем полную слепоту. В темноте эта птица с абсолютной точностью определяет место своей добычи и целеустремленно атакует свою жертву.

Внешний вид

Птица филин имеет «бочкообразное» массивное телосложение, насыщенное охристое и рыжеватое рыхлое оперение, глаза с радужкой ярко-оранжевой расцветки, обрамленных длинными пучками перьев.

Как выглядит филин:

  1. Длина особи зависит от места проживания и варьируется в диапазоне 65-71 см, вес может достигать 4 кг, размах крыла в среднем от 150 до 175 см. Например, виргинский филин из Северной Америки по своей массе редко превышает 2 кг.
  2. Цветовое оперение обычно желтовато-коричневого тона с ярко выделенными отметинами на шее, грудной клетке и черным струйчатым рисунком.
  3. Обычно самки крупнее самцов.
  4. Голова имеет хорошую подвижность, поворот может составить 360 градусов.
  5. Хищник быстро и бесшумно летает.
  6. Развитые мощные лапы, оперенные до кончиков когтей, позволяют легко схватывать добычу и быстро перемещаться по кроне деревьев.

Продолжительность жизни в природных условиях — 20 и более лет, в неволе — до 60 лет.

Хищная птица при необходимости способна мгновенно набирать большую скорость, догоняя свою добычу.

В поисках пропитания филин ночной хищник плавно летает над землей, периодически чередуя полеты с планированием. Отдыхая, он присаживается на землю или ветку дерева, удерживая тело в вертикальном положении.

Основные отличия от сов

Сова и филин входят в семейство совообразных. Оба представителя — это в первую очередь хищники, ведущие активную ночную жизнь. Также птицы схожи силуэтами и округленными большими глазами.

Чем отличается сова от филина? Признаки филина:

  1. «Ушки» из перьев на голове.
  2. Окрас перьев.
  3. Размер.

Важное отличие от сов кроется во внешнем виде. Обыкновенный филин намного крупнее сов и отличаются по весу и размеру.

Различить этих птиц легко по наличию «ушек» из перьев: голова совы отличается ровным оперением, в то же время на голове у филина просматриваются эффектно торчащие перья.

Сова обыкновенная имеет пестрый окрас, где-то светлее, а где-то темнее. Лицевой диск крупной особи по цвету может не отличаться от тела. У некоторых заметны маски с черными глазными контурами и затемненным подбородком.

Места обитания

Филин и сова — это оседлые жители леса. Для проживания и гнездования они выбирают труднодоступные места с достаточной кормовой базой. Это может быть и хвойный лес, и лесостепь, и тайга, и пустыня, и даже вершины гор. Они хорошо адаптируются в различных климатических условиях, выдерживают зной и морозы.

Эти представители дикой природы не выносят соседства с человеком, поэтому гнездятся в отдаленных местностях, не затронутых его деятельностью.

Ареал обитания крылатого хищника обширен: он простирается по большей части Евразии, захватывает северную часть Африки, доходит до границ Южного Китая и Индии.

В Северной Америке представитель совиного отряда — виргинский филин распространён по всей территории страны.

На территории России данная птица живет в Ульяновской, Челябинской, Свердловской, Саратовской области, республике Коми, а также в некоторых других регионах.

Образ жизни и повадки

Как и всем совам-хищникам, филину присуща ночная и сумеречная активность. Дневной свет они пережидают в укрытии, чаще в одиночестве.

Чем питается филин? Его добычей становятся мелкие виды сов, полевые грызуны, птицы, ежи, зайцы, лягушки, крупные насекомые, а также он может нападать на детенышей косуль.

Оседлый образ жизни пернатого хищника и активная охотничья жизнь делают этих птиц крылатыми хозяевами леса. Они отлично передвигаются в потемках, хорошо различают различные шумы. Взрослая особь способна бесшумно приблизиться к жертве и нанести ей смертельный удар.

Филин-разбойник вспугивает спящих дневных птиц громкими хлопками крыльев и своеобразными щелчками клюва. Когда испуганная птица взлетает, он хватает ее когтями и убивает. Он не гнушается пожиранием птенцов, полностью разоряя птичьи гнезда. На рассвете хищник прячется в свое убежище, проводя дневной период в сытости и дремоте.

Брачный период и размножение

Филины «брачуются» в межсезонье: ранней весной или осенью. Для брачных игр и выведения потомства они возвращаются на старые облюбованные места. Самец завлекает самку громким уханьем, пением.

Обычно эти птицы не утруждает себя строительством гнезда. Самка попросту откладывает яйца в дупле, чужом заброшенном гнезде, либо в ямке на скале.

Самка филина откладывает в среднем 2-5 яиц. Она их самостоятельно насиживает в течение месяца, кормясь приношениями самца. Масса маленьких совят достигает 50 грамм.

Новорождённый птенец филина не покидает насиженного места в течение первого месяца жизни. Мать ухаживает за своим потомством, не оставляя детёнышей одних. Первая охота молодого паводка начинается с 20 недели, половая зрелость наступает в 3-х летнем возрасте.

Филин и человек

Птица филин не имеет естественных врагов. На взрослую птицу не рискует напасть ни один хищный зверь. В зону риска попадают только молодые птенцы, оставляемые родителями во время поиска еды.

Большую опасность для филинов составляют люди. Хозяйственная деятельность человека приводит к гибели целых семейств сов.

Основная причина смертности этих птиц заключается в отравлении сильными химическими реагентами, которые используют при выращивании, обработках различных посевных культур.

Химикаты попадают на грызунов, при поедании которых филин получает ударную дозу отравляющих веществ. Отравленная птица становится вялой и быстро погибает.

Сегодня пернатым хищникам угрожает полное исчезновение, поэтому особо охраняем подвид филинов, Красная книга содержит его подробное описание. Ученые постоянно наблюдают за популяцией совиных семейств.

Видео

Смотрите интересное видео о редком дальневосточном рыбном филине.

Прежде чем определиться, чем отличаются сова, филин и сыч, выясним, что каждый из них собой представляет, изучим их внешние характеристики, повадки, образ жизни и особенности поведения.

Все они необычные ночные птицы. Кроме того, они хищники и выглядят совсем не похоже на других своих пернатых сородичей.

Итак, выясним, чем отличается сова от филина и сыча.

Сова: описание внешних характеристик

Самый отличительный, выделяющий сову признак — ее крупная морда и голова с большими круглыми глазами. Клюв совы изогнутый, короткий, с ноздрями, расположенными у самого его основания.

Оперение совы имеют густое и мягкое, крылья округлые, крупные, хвост прямоугольный. Кроме того, крылья тех птиц, которые охотятся в лесу, короткие, а у предпочитающих более открытую местность (и чаще совершающих перелеты) — длинные. Но они в сравнении с массой тела все же большие, что позволяет птицам летать, легко планируя, бесшумно и не прилагая особых усилий.

Обычно у сов окраска оперения «защитная», что позволяет им сливаться с оттенками окружающей среды и оставаться незамеченными в период отдыха днем.

Перья сов, живущих в лесах, обычно коричневатых оттенков. А совы, живущие в пустынях, отличаются окраской более светлой (рыжеватые).

Самки отличаются от самцов более крупными размерами, но окраска перьев у них почти одинаковая. Лишь только у полярной совы самцы имеют снежно-белое оперение, а самки имеют перья с заметной коричневатой пестринкой.

Чем отличается сова от филина, рассмотрим чуть ниже.

Сычи из рода сов

Сычи представляют собой сравнительно небольших сов телосложения более крупного. Перьевые уши у них отсутствуют. Птица имеет четко очерченный лицевой диск черного цвета с белым обрамлением.

Короткий хвост дает визуальное обманчивое представление о крыльях — они кажутся длиннее, чем есть на самом деле. Ноги оперены по-разному у разных форм сычей: у южных — щетинками покрыты их пальцы, у северных — оперение присутствует до самых когтей.

Под клювом у них имеется черное пятно, напоминающее бороду, обрамленное белыми, вытянутыми по горизонтали пятнами. Валики между глазами светло-серые, в виде бровей (форма полумесяца), расположены от клюва в направлении внутрь лицевого диска. Зрачки черные, глазная радужка желтая. Глазки маленькие, клюв желтый.

Среди них изредка (восточные популяции) встречаются совершенно черные птицы, у которых на лицевом диске четко различаются желтые яркие глаза.

Самки и тут крупнее самцов и по окраске неотличимы.

Сыч от филина отличается более ярким и насыщенным серым окрасом, ярким, четко выраженным лицевым диском с множеством кругов концентрических, с «бородой», отсутствием «ушек», некрупными желтыми глазами, более темной окраской.

Красивая птица филин. Чем отличается филин от совы внешне?

Филин — необычно-привлекательная птица. Это более крупная сова, при размахе крыльев которой длина их достигает от 150 до 170 сантиметров, а длина каждого крыла до 50 сантиметров. Вес его составляет около 2 кг.

Взрослые птицы имеют ржавую желтую окраску, густо испещренную бурыми черноватыми оттенками.

Глаза ее красновато-желтые, клюв темный, можно сказать, черный. По сторонам его головы расположены пучки перьев, которые образуют что-то наподобие ушей (ничего общего с ушами настоящими). И самки и самцы имеют одинаковую окраску.

Чем отличается сова от филина: фото

Филин обыкновенный — вид птиц хищных из отряда совообразных. Сова и филин — разные виды.

Каждая из птиц отряда сов имеет свои особенности.

А чем отличается сова от филина? Во-первых, сов по численности больше, чем филинов.

1. Сова значительно меньше филина, и у нее нет перьевых ушек как у первого (кроме вида ушастой совы).

2. Большинство сов имеют на лицевой части головы обрамление венчиком из коротких жестких перьев, что у филина отсутствует.

3. Летают совы очень бесшумно и легко планируют, а крылья филина производят во время полета слышимые свистящие звуки.

4. Охотится сова, как правило, на более мелких животных, а добычей филина может оказаться и крупный заяц или даже молодая косуля.

Места обитания

Филин — это самый широко распространённый вид сов.

Чем отличается сова от филина в плане мест обитания?

Филин — это птица, умеющая приспосабливаться к самым разнообразным и непредсказуемым условиям существования. Ее можно встретить и в Уссурийском крае в густых лесах, и в полярных лесах на Мезени, и в Алтае в горной тайге, и в украинских степях, и в пустынях Монголии.

Также он может обитать в горах Тянь-Шаня, на восточном Памире и в Тибете (даже на высоте над уровнем моря до 4 000 м). Филин прекрасно приживается в любом месте и переносит любые погодные условия.

Совы также обитают на территориях почти всего света, от самого экватора до суровых холодных северных территорий. Найти их можно везде: на берегах морей, в горах, в пустынях, в степях. Большая часть этого вида пернатых обитает в лесах (и в лесистых местностях).

Не многие из них (например, сова болотная) предпочитают более просторные открытые места. А некоторые из сов, в отличие от филинов, охотно селятся и в населенных пунктах под крышами и на чердаках домов. Можно их увидеть и в парковых зонах городов. Это еще один из моментов, чем отличается сова от филина.

Важно отметить про филинов, что люди иногда используют их в качестве ловчей птицы, однако есть один минус в этом — эта птица трудно поддается обучению. Филин ловчий — это большая редкость. Тем более что частенько бывают крайне опасные нападения птиц на своих владельцев при неправильном их содержании и воспитании.

Сафари-парк — Ушастая сова

СПРАВКА:

Ушастая сова

Asio otus

семейство: Совиные

отряд: Совообразные

Отличается от болотной совы большими ушными пучками, состоящими из 6 перьев, более коротким первым маховым пером (короче четвёртого) и окраской. Общий тон окраски — тот же, серо-бурый с пёстрыми пятнами и с белой грудкой, но тёмные пятна верхней стороны тела не сливаются в продольные полосы, как у болотной совы, а стержневые пятна на нижней стороне тела вытянуты в поперечном направлении, так что в общем образуют 4—6 довольно ясных поперечных полос.

Размеры тела те же или немногим меньше. Обыкновенная ушастая сова держится исключительно в лесах, предпочитая хвойный лес чернолесью, так как здесь она менее заметна по своей окраске. Область её гнездования занимает Европу и северную Азию; зимует — в северной Африке.

Гнездится преимущественно в старых гнёздах врановых птиц, таких как ворона и сорока. Гнездо, как правило, располагается достаточно высоко, но известны случаи обнаружения гнёзд на высоте всего 1,5—2 метров. Кладка (в конце марта и апреля) обыкновенно из 4—5 шарообразных белых яиц.

Главную пищу её составляют мелкие грызуны, преимущественно мыши и полёвки, также насекомые, во время гнездования — и птицы. Средних размеров сова, достигающая 31—37 см длиной и 86—98 см в размахе крыльев. Птицы часто селятся в пределах населённых пунктов, зачастую в хвойных парках, и окраинных рощах. Если их не тревожить, человека воспринимают спокойно.

В России встречаются во многих регионах. В Мурманской области (Кольский полуостров) считается очень редким залетным видом, однако иногда фиксируется даже в северной её части, в том числе вблизи побережья Баренцева моря. Встречается ушастая сова и в Калмыкии, где, кстати, иногда становится добычей филина.

18 видов совы с неотразимыми лицами

Совы просто смотрят, что мы любим. (Фото: Shutterstock и Flickr)

Совы довольно необычны в птичьем царстве. У них огромные глаза, закрепленные в гнездах, и перья, которые помогают сформировать более плоские, более округлые лица, чем другие виды птиц — лица, которым мы, люди, не можем противостоять. Итак, мы собираемся побаловать себя. Познакомьтесь с 18 совами с изобилием привлекательности и отношения.

Ушастая сова

Ушастая сова немного скваттер, поскольку предпочитает захватывать оставленные гнезда других птиц. (Фото: Бернард Стам / Flickr)

Найденная в Северной Америке, Европе и Азии, ушастая сова поселяется в заброшенных гнездах птиц одинакового размера, таких как ястребы, вороны или сороки.

Сипуха

Существует более 22 видов амбаров. (Фото: Тони Хисгетт / Flickr)

Это сердцевидное лицо характерно для амбарных сов. Этот вид является не только самым распространенным видом совы, но и одним из самых распространенных среди всех видов птиц. Поэтому неудивительно, что у него более 22 других имен, включая призрачную сову, смертельную сову, шипящую сову и тонкую сову.

Очковая сова

Эта обитающая в тропических лесах сова не боится добывать добычу крупнее себя. (Фото: Рэнди Стюарт / Flickr)

Житель совы, проживающий в южной Мексике, Центральной Америке и некоторых частях Южной Америки, предпочитает жить в густых, старовозрастных лесах. Он охотится на мелких млекопитающих, которые активны ночью, хотя он может добывать добычу крупнее, чем он сам, включая ленивца с тремя пальцами.

Восточная бухта сова

Восточная бухта совы предпочитает дуплистые деревья и пни для своих гнезд. (Фото: jtairat / Shutterstock)

Эту необычно выглядящую сову можно встретить по всей Юго-Восточной Азии. Он является частью семейства сов сарая, одного из двух семей совы, а другой является «типичным» или «истинным» совом.

Восточная сова

Несмотря на название, эта сова не так часто кричит. (Фото: Экшн Спорт фотография / Shutterstock)

Этот короткий и коренастый вид встречается в восточной части Северной Америки, от Канады до Мексики, и вводит в заблуждение название. На самом деле он не визжит, но делает нисходящий тремоло. Тем не менее, это обычно слышно, а не видно.

Снежная Сова

Снежная сова — тяжелая птица, но летит быстро. (Фото: Kayo / Shutterstock)

Хотя он в основном встречается в арктической тундре Северной Америки, Европы и Азии, эти снежно-крапчатые птицы иногда посещают восточное побережье Соединенных Штатов. Это один из крупнейших видов совы, и это самый тяжелый.

Евразийский филин

Евразийская филин будет есть что угодно. (Фото: jurra8 / Shutterstock)

Также один из крупнейших видов совы, евразийская филин, больше, чем белоснежная, с размахом крыльев от 5 до 6 футов. Мощный хищник, он не придирчивый, потребляет все, от мелких млекопитающих до змей и других рептилий, и даже более крупную добычу, такую ​​как лисы или птицы такого же размера, как гуси и другие виды сов.

Неясыть

Тони совы в большой степени полагаются на свое зрение и отличный слух, чтобы точно определить добычу. (Фото: Питер Тримминг / Flickr)

Рыжая сова — одна из самых распространенных сов в Англии, но ее редко можно увидеть из-за ее ночной природы.

Большая серая сова

Эта большая серая сова обманчива по своим размерам. (Фото: davemhuntphotography / Shutterstock)

Хотя считается, что это самая большая в мире сова (самая длинная, но не самая тяжелая), большая часть этого размера обманчива. Его пушистые перья и длинный хвост напоминают маленькое, легкое тело.

Большая рогатая сова

Великая Рогатая Сова — одна из самых узнаваемых сов в Соединенных Штатах. (Фото: Крис Хилл / Shutterstock)

Есть причина, по которой этот вид используется в качестве модели для статуй сов, стратегически расположенных на зданиях и во дворах, чтобы не пускать мелких птиц. Автор Кэрол Ли отмечает, что «почти любое живое существо, которое ходит, ползает, летает или плавает, кроме крупных млекопитающих, является законной добычей великой рогатой совы». Это одна из самых распространенных и адаптируемых сов в Америке.

Северная карликовая сова

Крошечная северная карликовая сова любит раннее утро и ранний вечер. (Фото: NechakoRiver / Flickr)

Мы слышали о больших совах, но как насчет крошечных видов? Северная карликовая сова — всего 6 дюймов в длину. В отличие от многих видов сов, этот является суточным, а также активен на рассвете и в сумерках.

Роющие совы

Как следует из их названия, роющие совы живут в ямах в земле, а не на деревьях. (Фото: Таня Томсон / Shutterstock)

Не все совы живут на деревьях, что может подтвердить роющая сова. Этот вид обосновывается в старых норках сусликов или прерий. Охотясь ночью, он может летать, а также использовать свои длинные ноги, чтобы спринтить и поймать добычу.

Северная пилообразная сова

Несмотря на то, что он маленький, его крик звучит как заточка пилы. (Фото: Камерон Перенсович / Flickr)

Этот похожий на куклу вид является скромным 6-8 дюймов в длину и является одной из самых маленьких сов в Северной Америке. Эти существа заслужили свое имя, потому что их зов напоминает заточку пилы на точильном камне.

Полосатая сова

У полосатой совы огромный ареал обитания. (Фото: Крис Глэдис / Flickr)

Этот прекрасно отмеченный вид можно найти в Центральной и Южной Америке, но, поскольку он является ночным и не так легко определить, его точное распространение неизвестно. Что известно, однако, его диапазон огромен, и его можно найти от болот до саванн и лесных массивов.

Неясыть

Когти смуглой совы развивались, чтобы лучше обращаться с рыбой. (Фото: Xiebiyun / Shutterstock)

Этот вид встречается в Юго-Восточной Азии и является поклонником рыбы (конечно), а также других водных существ от крабов до лягушек. Это также балует едой утки Мандарина время от времени.

Западная совка

Совы разносят друг друга из-за их звуков. (Фото: Тамара Куликова / Shutterstock)

Родственник восточной совы, этот вид можно найти вдоль западной части Северной Америки и в Центральной Америке, хотя северные популяции больше, чем южные. Вы можете найти их в открытом лесу или на опушке леса, гнездясь в полостях, выкопанных и оставленных дятлами.

Пятнистая деревянная сова

Если вы услышите стаккато «хухуху», за которым следует глубокая затянувшаяся «ухо», рядом может быть пятнистая деревянная сова. (Фото: panda3800 / Shutterstock)

Эта птица с грустным лицом может быть найдена в Юго-Восточной Азии, Суматре, Яве и на Филиппинах. Он любит лес или лесной среде обитания и обычно можно найти возле воды. Его полосатая окраска помогает скрыться в тонком и затененном навесе.

Ошейник-сова

Сова с белыми воротничками крошечная, но могучая. (Фото: Worraket / Shutterstock)

И еще одно необычное лицо совы, чтобы пойти в «awwwww» в. Этот маленький парень можно найти в Азии от северного Пакистана через северную Индию до южного Китая. Тем не менее, это лицо не дружит с более мелкими птицами, и сова-окунь с воротничком часто может быть обнаружена маленькими птицами, которые толпят его, когда он пытается укрыться. Однако питается в основном насекомыми.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Муж совы как называется. Чем отличается филин от совы

Чем отличается филин от совы?

Внешний вид

Крупная относительно короткокрылая и длиннохвостая сова, размером несколько уступающая филину (Bubo bubo) (по массе значительно меньше). Голова большая. Круглый лицевой диск ограничен толстым черным концентрическим кругом с белым обрамлением. Под клювом черное пятно («борода»), обрамленное по краям белыми вытянутыми поперек пятнами. Вокруг глаз темные круговые полоски, похожие на рисунок колец спила дерева. Между глазами валики, из белых или светло-серых перьев в виде вертикальных бровей в форме полумесяца, обращенных «рожками» от клюва внутрь лицевого диска. Радужина глаз желтая, зрачки черные. Глаза маленькие, относительно лицевого диска, находятся на черном фоне окологлазных пятен, в связи с чем, резко контрастируют с ними. Клюв желтый. Перьевые «ушки» отсутствуют. Общий тон окраски верха темно-серый с многочисленными более темными толстыми продольными пестринами, более округлыми на кроющих крыла. Маховые с четкими очень темными полосами, разделенными тонкими беловатыми промежутками. У многих птиц, особенно более молодых, на первостепенных маховых имеются элементы желтой окраски. Низ серовато-белый, изредка более светлый на груди с длинными темными продольными пятнами, разной интенсивности у разных птиц. Рулевые серые с поперечными темными полосами, длиной 27-30 см, шириной 5,5-7,0 см с округлыми серыми вершинами. Изредка в восточных популяциях птиц встречаются абсолютно черные птицы (на лицевом диске у таких птиц издалека четко видны яркие желтые глаза).

Самки крупнее самцов, более плотного телосложения, по окраске неотличимы.

Вес самцов — 0,7-1,2 кг, самок — 0,7-1,9 кг, длина — 63-71 см, крыло самцов — 43,0-46,6 см, самок — 44,1-46,7 см, размах — 130-158 см.

Молодые в сером пуху, иногда с рыжеватыми тонами в окраске (бурее и рыже взрослых бородатых неясытей), особенно, на первостепенных маховых. В отличие от взрослых внутренность лицевого диска не пестрая, а однотонно-темная, серая. Рулевые узкие, уже 55 мм, с заостренными вершинами и узкой белой окантовкой края вершины пера. Обношенность маховых и рулевых одинаковая (смена пера происходит весной), в отличие от взрослых, линяющих постепенно.

Первый пуховой наряд белый с сероватым налетом на спине, второй — серый или буровато-серый, темнеющий с возрастом, с заметной рябью. Клюв желтовато-серый, темнеющий к кончику. Вокруг глаз и под клювом крупные черные пятна, образующие характерную маску.

Полет медленный, бесшумный, с неглубокими взмахами крыльев. При беглом взгляде на летящую птицу сбоку, бросается в глаза относительно большая голова приплюснутая спереди и короткие, но широкие крылья. Последнее обусловлено тем, что полный взмах крылом бородатая неясыть делает редко, обычно полностью сгибая концы крыльев. При планировании крылья держит в одной плоскости, чем отличается от филина (Bubo bubo). При виде снизу выделяются темные вершины крайних 6 первостепенных маховых, контрастирующие со светлым полосатым полем остальной части крыла, темные узкие пятна на сгибах, более темные за счет пестрин, чем крыло подмышечные области, грудь и брюхо. Днем сидит на ветвях у ствола и значительно более активна, чем филин и длиннохвостая неясыть. Подпускает к себе на довольно близкое расстояние. При приближении человека слетает с ветки, как бы падает и быстро удаляется в лес. Такой способ покидания вспугнутой птицей присады характерен для всех неясытей. Может охотиться днем, особенно после длительного ненастья и в осенне-зимний период.

От филина (Bubo bubo) отличается насыщенным серым окрасом, четким лицевым диском с множеством концентрических кругов и иными деталями (черная «борода» с белыми «бакенбардами»), отсутствием «ушек», небольшими желтыми глазами, от длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) — более темной окраской, лицевым диском с характерной окраской, мелкими желтыми глазами (у длиннохвостой неясыти глаза крупные, черные), от других сов — крупными размерами.

Совам испокон веков приписывают особую роль в отношениях живой природы и потустороннего мира. Ночной образ жизни этих пернатых хищников, особенности их поведения и внешний вид в обыденном сознании часто ассоциируются с мистическими силами и странными явлениями. Бытует мнение, что филин появляется вблизи человеческого жилья как предвестник несчастья, а сова, наоборот, охраняет хозяев дома от всевозможных бед.

Вряд ли такое мифологизированное представление о видовых различиях сов и филинов можно считать убедительным. Они не похожи по другим, чисто морфологическим признакам, типу поведения и способу охоты.

И те, и другие относятся к отряду совообразных, объединяющему более 400 видов птиц, которые обитают в разных климатических зонах от севера Европы и Америки до южных границ Африканского континента и берегов Австралии.

Но от многочисленных сородичей филин отличается внушительными размерами и считается среди сов настоящим великаном. Взрослые особи имеют вес до 4,5 кг и в длину достигают 72 см. Размах крыльев филина может составлять от полутора до двух метров. Самка значительно крупнее самца: разница в их весе может превышать полтора кг.

У филина, как и у всех сов, крупная круглая голова, однако ее оперение имеет свои характерные особенности. В области слуховых отверстий короткие жесткие перья образуют подобие ушных раковин. Все совы обладают отличным слухом, а филину перьевые ушки позволяют воспринимать звуки в диапазоне, который превышает звуковое восприятие млекопитающих примерно в 4 раза.

Оперение филина имеет рыжевато-палевую окраску; на голове и верхней части спины четко видны продольные темные полоски. Такое сочетание цвета делает птицу малозаметной в местах обитания в дневное время суток, а в сумерки и ночью позволяет быть практически невидимой во время охоты. Крепкий, загнутый, как крючок, клюв и острые, как будто заточенные с обоих концов когти помогают филину удерживать жертву и справляться не только с мелкими грызунами, но и с более крупной добычей: зайцами, косулями и даже молодыми горными козлами.

В отличие от большинства сов, которые охотятся только ночью, филин способен добывать еду днем: он обладает острым зрением и в полете может подниматься довольно высоко, чтобы отыскать подходящую добычу. Чаще всего это глухари, куропатки, фазаны, мыши-полевки – обитатели негустых лесных зарослей и открытых территорий в лесостепной и степной зоне. В таких местах филину охотиться проще из-за размаха крыльев.

Из всех сов наибольшим сходством с филином обладает ушастая сова. У этого вида такой же тип оперения головы, форма крыла, хвоста и туловища. Однако даже при такой похожести ушастая сова не является уменьшенной копией филина. Она имеет тусклый цвет перьев и ярко-оранжевую радужную оболочку глаз, в то время как у филина в темноте глаза кажутся красными, а перья при дневном освещении отливают блеском. Отсутствие перьевых ушек не единственная черта, отличающая других сов от филина. Характерной чертой многих из них является жесткий венчик из коротких перьев, обрамляющий лицевую часть головы; у филина он отсутствует. Перья на крыльях у обычных сов имеют округлые концы и с наружной стороны мягко зазубрены. Это делает их полет бесшумным и позволяет птицам буквально скользить у поверхности земли. Взмахи крыльев филина в полете производят отчетливо слышимый свистящий звук, поскольку его маховые перья более жесткие и не имеют по краям бахромчатой опушки.

Выводы сайт

  1. Филин отличается от других видов сов крупным размером и характерным оперением головы. Перьевые ушки, кроме филина, встречаются только у ушастой совы.
  2. У большинства сов лицевая часть головы обрамлена венчиком из жестких коротких перьев. У филина нет лицевого диска.
  3. Совы летают бесшумно. Крылья филина в полете производят свистящие звуки.
  4. Совы охотятся на мелкую живность. Добычей филина может стать крупный заяц или молодая косуля.

Совообразные – этот отряд хищников, который включает более 400 видов ночных птиц. В семействе совиных выделяют 27 родов птиц. В их число входят и филины. Они являются представителями сов, но имеют свои отличительные особенности. Разновидностей сов очень много, обитать они могут практически в любой местности.

Отличительным признаком, выделяющим сову, считается достаточно крупная мордочка и круглые огромные глаза. Зрачки у нее черные, глазная радужка имеет желтый цвет . Птица имеет короткий, немного изогнутый клюв. Ноздри располагаются почти у самого основания носа.

Она имеет густое оперение, очень мягкое. Форма ее хвоста – прямоугольная, крылья — большие и закругленные.

Интересные факты:

  1. Птицы, которые предпочитают охоту в лесной зоне, имеют короткие крылья.
  2. Млекопитающие, предпочитающие открытую для частых перелетов местность, имеют крылья достаточно длинные.

Относительно массы тела птицы крылья их достаточно большие. Это позволяет полеты совершать быстро и легко, планировать совершенно бесшумно и без усилий.

Чем различаются птицы внешне?

Птицы принадлежат отряду совообразных. Но виды эти совершенно разные . Каждый отряд наделен своими отличительными особенностями. Внешне похожа на филина лишь сова ушастая. Она считается уменьшенной его копией.

Самки, как правило, имеют защитный окрас оперения, что позволяет птицам сливаться с цветами окружающей природы и оставаться днем во время своего отдыха незамеченными.

Самки и особи мужского пола, обитающие в лесной зоне, имеют коричневый оттенок. Птицы, живущие в пустыне, отличаются рыжеватой окраской . Самки отличаются от самцов более значительными размерами и весом. Окрас оперения у этих птиц почти одинаковый.

Только полярная сова снежно-белого цвета отличается оперением. У самок же на перьях можно видеть коричневатые пятнышки.

У филина довольно крупная голова и имеющее типичные признаки оперение. Его вес доходит до 2 кг. В районе слуховых проходов можно увидеть перья, которые образуют подобие ушных раковин.

Птицы имеют хороший слух. Но филин воспринимает всегда окружающие звуки с помощью перьевых ушек в 4 раза сильнее, чем остальные млекопитающие. Его оперение имеет рыже-палевый окрас. На средней части спины, а также голове заметны темного цвета продольные полосы . Птица, имея такое сочетание цветов в оперении, становится совершенной незаметной днем. В сумерки и ночью она совершенно не заметна в период вылета на охоту.

Клюв филина загнут в форме крючка, очень острыми когтями он крепко держит жертву. Он легко справляется не только с маленькими животными, но даже с очень крупной добычей. Он с удовольствием охотится на косуль, зайцев. Его внимание привлекают и горные козлы, особенно молодые.

Особенности охоты

Большинство сов начинают охоту только в темное время. Но филин без проблем может добыть себе пищу и днем. Его высокой остроты зрение разрешает подниматься на значительную высоту при отыскивании добычи. Обычно его рацион составляют фазаны, мыши-полевки, глухари и куропатки, обитающие в редких зарослях, в открытых местностях степи и лесостепи. При большом размахе крыльев птицы эти места наиболее благоприятны.

Некоторые совы могут селиться в населенных пунктах под крышами и на чердаках домов. Они часто встречаются в парках городов. Этим они также отличаются от филинов.

Филин – птица оседлая, но часто зимой и осенью она совершает местные кочевки. Залетает даже в населенные пункты и большие города. Именно в этот период он наиболее часто попадает на глаза человеку.

Интересный факт: люди иногда стремятся филина приручить. Но он довольно трудно поддается дрессировке . Иногда даже он может на своего хозяина напасть. Хорошо поддается дрессировке сова ушастая.

Кроме этого, существует и рыбный филин. Это тезка обыкновенного. Но к одному отряду они не принадлежат. Отличить их просто. Рыбный не обладает характерной чертой многих сов – лицевым диском. Остались у него бесформенные пучки перьев, отдаленно похожие на бакенбарды. У филина обыкновенного диск выражен четко и окаймлен полоской.

Очень часто на наш форум приходят люди с вопросом: «Нашел птицу, кажется, это сова, не знаю какая, подскажите!». Или просто – «Видел сову, хочу узнать что это за вид».
Предлагаем Вам посмотреть КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ СОВ , составленный из наиболее распространенных видов этих удивительных птиц.

Начнем с самых крупных и закончим самыми мелкими (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

ФИЛИН Bubo bubo – большая птица, с желтыми или оранжевыми глазами, характЕрными «ушами» из перьев. Часто филином называют ушастую сову, но их главное отличие – это размеры. Филин в несколько раз больше и соответственно опаснее.
Филин – довольно редкая птица, занесенная в «Красную книгу России» и большинства европейских стран.
Филины

ПОЛЯРНАЯ СОВА Nyctea scandiaca — сова крупных размеров (соизмеримых с размерами филина), с круглой головой и желтыми глазами. Распространена на севере Европейской части России, в Сибири и тундре.
Полярная сова. Автор фотографии Ника РА.

БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ Strix nebulosa — является одной из самых больших сов: общая длина тела ее достигает 80 см, а размах крыльев — 1,5 метра. Отличительной особенностью в окраске бородатой неясыти является черное пятно на подбородке. Отсюда ее название — бородатая неясыть.
Бородатая неясыть распространена в таежных лесах, на Урале, в Сибири. Но так как она успешно разводится в питомниках – есть вероятность встречи с ней и в Подмосковье.
Взрослая бородатая неясыть.
Молодые бородатые неясыти. Автор фотографии Ника РА.

ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ Strix uralensis — сова крупных размеров (вес 700-900 г) с черными глазами, длинным хвостом и очень пушистым оперением.
Длиннохвостая неясыть . Автор фотографии SleepingSun.

ОБЫКНОВЕННАЯ СЕРАЯ НЕЯСЫТЬ Strix aluco Linnaeus — сова средних размеров, занимает второе место по распространенности и «попадабельности» в человеческие руки.
Обращу Ваше внимание на то, что у серой неясыти варьируется цвет оперения в зависимости от морф.
Серая неясыть . Автор фотографии SleepingSun.
Слеток серой неясыти . Автор фотографии SleepingSun.
Серые неясыти могут иметь немного разную окраску – от чисто серого до серо-рыжего. Иногда серую неясыть путают с длиннохвостой неясытью. Но длиннохвостая неясыть крупнее серой и полностью оправдывает свое название наличием весьма длинного хвоста, тогда как у серой неясыти хвост короткий.
Слева — длиннохвостая неясыть, справа — серая неясыть. Автор фотографии ASD_GW.

БОЛОТНАЯ СОВА Asio flammeus – иногда ее путают с ушастой совой. Отличается от ушастой чуть бОльшим размером, другим окрасом лицевого диска и маленькими, не всегда даже заметными, «ушками», явно уступающими в размере «ушкам» ушастой совы.
Болотная сова. Автор фотографии SleepingSun.

Первое место по «встречабельности» и попаданию в человеческие руки занимает ушастая сова.
УШАСТАЯ СОВА Asio otus Linnaeus — встречается не только (и не столько) в непролазных дебрях девственных лесов, но и в довольно оживленных местностях – это городские парки, часто посещаемые людьми полянки в лесу и тому подобное. Это птица довольно небольшая – средних размеров, с голубя, но кажется значительно крупнее. Окраска пестрая, с преобладанием рыжих и бурых тонов. Сидящую птицу можно отличить от всех других сов, сходных по размеру, по длинным перьевым «ушкам».
Очень часто ушастую сову путают с филином – они действительно очень похожи (особенно из-за «ушек»), но ушастая сова намного меньше филина и более распространена.
Ушастая сова . Авторы фотографий SleepingSun и Melamory.
Птенец ушастой совы. Автор фотографии Melamory.
Птенец и взрослая ушастая сова. Автор фотографии Melamory.

ДОМОВЫЙ СЫЧ Athene noctua — небольшая сова, отличающаяся от других мелких сов нечетко выраженным лицевым диском и как бы приплюснутой сверху головой.
Домового сыча можно спутать с воробьиным на расстоянии, но по размерам они сильно отличаются. Домовый сыч больше воробьиного в два раза.
Пальцы ног практически не оперены (оперение больше похоже на жесткие шерстинки). Нередко домового сыча можно увидеть в самых неожиданных местах — выглядывающим из норки грызуна, из-под шифера сарая или из поленницы дров.
Домовый сыч. Автор фотографии Ника РА.
Птенец домового сыча. Автор фотографии Ника РА.

МОХНОНОГИЙ СЫЧ Aegolius funereus Linnaeu s — мелкая серо-бурая сова (по величине мохноногого сыча можно сравнить с обыкновенной 200мл кружкой). Обитает в хвойных и широколиственных лесах, питается преимущественно грызунами и мелкими птицами. Очень скрытная и малозаметная на своей территории сова.
Лапы густо оперены светло-серым пером без пестрин до самых кончиков пальцев.
Мохноногий сыч. Автор фотографии Ника РА.

ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧИК Glaucidium passerinum – это совсем мелкая сова (недаром в ее названии стоит не «сыч», а именно «сычик»), размером с воробья, с желтыми глазами.
Автор фотографии Ника РА.

Сипухи, сплюшки, домовые сычи довольно легко размножаются в неволе. Многие любители сов их покупают в питомниках.

В этой статье речь пойдет о самой большой сове, обитающей на всей территории бывшего СССР – филине . На сегодняшний день, филин находится под угрозой полного исчезновения, поэтому он вписан на страницы Красной книги животных России.

Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Между тем их осталось очень мало, всего несколько тысяч на всю территорию СНГ.

Филина часто относят к вредным животным, который сокращает численность охотничьих ресурсов. Эти представления легко опровергаются тем, что филины едят не так уж много – их суточный рацион составляет не более полукилограмма мяса. Но одновременно с этим можно с уверенностью сказать о его пользе для сельского хозяйства, так как он поедает в большом количестве грызунов-вредителей.

Обитает филин практически по всей территории РФ, в темных лесах любого типа – что смешанных, что хвойных. Главное чтобы эти леса находились подальше от человека. Его можно встретить в тайге, а также лесотундре, в степях и пустынях. Он легко адаптируется и к северным морозам, и к климату знойных пустынь.

Это самая большая сова. Длина тела самцов от полуметра до 70 см., весом от 1,5 до 3 кг. Самки несколько крупнее. Размах крыльев филина достигает 1,5 метра и более. Окрас оперения зависит от местности, в которой он проживает. Его очень трудно заметить как днем, так и ночью, его окрас как бы «сливает»силуэт птицы со стволом дерева. А маскировка ему очень важна, так как днем он становится беззащитным, и ему могут надоедать вороны, сороки и другие птицы, кружась вокруг него и кричать. У этой птицы очень развиты лапы и когти, которыми она хватает добычу. Когти очень изогнуты и острые как нож. Филин глубоко впивается ими в тело жертвы, задевая главные органы, и добыча теряет способность к сопротивлению.

Несколько слов нужно сказать о полете филина. Летает он бесшумно. Практически не слышно, как его массивные крылья разрезают воздух при полете. Ровный и плавный полет филина, внимательное прислушивание и выглядывание свой добычи заставляют восхищаться этой птицей. Он сделает несколько взмахов крыльями, а затем некоторое время парирует по ветру, как бы отдыхая.

Его добычей становятся мыши-полевки, другие мелкие грызуны, зайцы русаки и беляки, белки. Также он нападает на тетеревиных (глухарей, рябчиков, тетеревов и др.), на гусей, уток, чаек… Охотиться на птиц филин может и полете. Он может догнать в воздухе даже самую быструю птицу, обитающую в наших краях. При недостатке корма филин нападает и на более крупных и опасных зверей. Он может напасть и на куницу, и на хорька. Правда, он не всегда с ними справляется, поэтому иногда получает тяжелые увечья. Известны случаи нападения филина на лисицу, которая погибала от его когтей. Может этот крупный хищник напасть и на более крупную добычу – кабаргу или косулю. Если он не сможет съесть все, то остатки прячет в укромное место.

Не прочь этот летающий хищник полакомиться и летучей мышью, а также своими ближайшими родственниками – обыкновенными совами.

Филин ведет оседлый образ жизни, перелетая в другие места только по причине нехватки пищи. А в основном живет в одном и том же районе обитания всю свою долгую жизнь.

Брачный период филинов наступает ранней весной. После спаривания самка строит себе гнездо. Надо заметить, что одна и та же пара из года в год гнездуется в одном и том же месте. Гнездо располагается на земле и представляет собой обыкновенную ямку небольшой глубины, без какой-либо подстилки. Иногда филины могут гнездится на дереве, занимая уже готовое, подходящее по размеру гнездо других птиц. Самка приносит не более 4 яиц. Яйца размером почти с куриные, белого цвета. Самка их высиживает чуть более месяца, после чего на свет появляются птенцы весом 50-70 грамм. Кормлением птенцов занимаются оба родителя. В первый месяц филинята боятся покидать гнездо, но на втором месяце жизни они могут отойти от него на 100-150 метров. Через 3 месяца они умеют летать как взрослые особи, но пока еще продолжают зависеть от родителей, которые их кормят до сих пор.

Ни волки, ни другие хищные не пытаются подходить к гнезду филинов, так как родители отважно защищают своих филинят, атакуя непрошенных гостей.

Пятнистая сова и Полосатая неясыть

Северная пятнистая неясыть (Strix occidentalis caurina)

USFWS

Пятнистая неясыть и полосатая неясыть — два слишком близких родственника

Северная пятнистая неясыть (Strix occidentalis caurina) является одним из наиболее примечательных животных в федеральном списке исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов. Включение пятнистой совы в список «находящихся под угрозой исчезновения» в 1990 году вызвало неоднозначные изменения в управлении земельными ресурсами на северо-западе Тихого океана и в северной Калифорнии, в первую очередь за счет сокращения вырубки старых лесов, излюбленной среды обитания совы.После внесения в список было предсказано, что сокращение потери среды обитания, в первую очередь на федеральных землях, устранит угрозу исчезновения и поставит северную пятнистую сову на путь восстановления. Однако после почти двух с половиной десятилетий защиты в соответствии с Законом об исчезающих видах пятнистая сова не проявляет признаков восстановления и, по сути, ее положение ухудшилось. Это связано с появлением на сцене непредвиденного игрока, полосатой неясыти (Strix varia).

Полосатая неясыть исторически проживала на востоке Соединенных Штатов, к востоку от Великих равнин, которые служили непреодолимой преградой для обитателей леса, таких как полосатая неясыть.Тесно связанный с пятнистой совой, он занял нишу лесной совы, аналогичную нише пятнистой совы на западе. Однако в какой-то момент менее 100 лет назад полосатые неясыти начали расселяться на запад. Считается, что это было связано, по крайней мере частично, с изменениями в среде обитания, вызванными прекращением сжигания коренных американцев на равнинах после прибытия европейцев и других иностранцев. Отсутствие огня позволило деревьям расти, создавая «мосты» среды обитания через равнины, которые облегчали передвижение полосатой совы.Впервые о полосатых совах сообщили в северной части Британской Колумбии в 1949 году; к 1959 г. они достигли южной части Британской Колумбии, а затем быстро расширились на юг в Вашингтон (1969 г.), Орегон (1979 г.) и северо-западную Калифорнию (1985 г.). Полосатая неясыть теперь перекрывает весь ареал северной пятнистой совы. Самое раннее зарегистрированное наблюдение полосатой неясыти в RNSP было в 1987 году в северной части национального парка недалеко от школы на открытом воздухе Howland Hill. С тех пор популяция полосатой неясыти в парке резко возросла, и теперь этот вид встречается по всему RNSP.

Так в чем проблема?

Большинство родственных сов (совы одного рода) разделены географическим ареалом (аллопатрия), а из тех, ареалы которых в некоторой степени перекрываются (симпатрия), большинство используют разные типы местообитаний. В большинстве случаев совы, которые сосуществуют в одной и той же среде обитания, принадлежат к разным родам, и сосуществованию способствуют различия в поведении, такие как методы охоты, диета или выбор добычи. Однако полосатая неясыть и пятнистая сова, помимо того, что они принадлежат к одному роду, имеют одинаковые требования к среде обитания.Из-за быстрого распространения полосатой неясыти в ареал пятнистой совы эволюция не успела завершиться. Полосатая неясыть немного крупнее и агрессивнее из двух видов, плюс у нее есть некоторые биологические преимущества перед пятнистой совой. Полосатые совы обходятся гораздо меньшей площадью на территорию, что означает, что они могут плотно заполнить среду обитания, занятую пятнистыми совами. Недавнее исследование на юго-западе Орегона показало, что оба вида используют участки старого (возрастом более 120 лет) хвойного леса, и оба выбирают прибрежные места обитания для кормления, таким образом, существует конкуренция за места для гнезд и пищу.Полосатые совы охотятся на более широкий спектр видов добычи, чем пятнистые совы, включая добычу, активную в течение дня; это также дает полосатым совам конкурентное преимущество перед пятнистыми совами. И вдобавок полосатые неясыти гнездятся чаще, успешнее и производят во много раз больше детенышей, чем пятнистые совы. В результате вторжения полосатых неясытей на запад популяции пятнистых сов быстро сокращаются во многих районах.

В национальном и государственном парках Редвуд мы зафиксировали множество полосатых сов, и многие из них поселились на территориях пятнистых сов, иногда узурпируя то же самое гнездо, которое раньше использовала пара пятнистых сов.Когда два очень похожих вида используют одно и то же пространство одновременно, обычно один из них проигрывает. В нашем случае более мелкие, менее агрессивные пятнистые совы либо уходят со своих устоявшихся территорий, либо становятся в основном молчаливыми, поэтому их очень трудно обнаружить. Молчание вредно для вида, который полагается на различные вокализации для привлечения партнеров и защиты территории. Если пятнистых сов выгнать со своей территории, им действительно больше некуда идти; полосатые неясыти насытили почти все подходящие лесные среды обитания в парках, включая старовозрастные и старые вторичные леса.Только время покажет, сможет ли пятнистая сова достаточно быстро адаптироваться, чтобы сохраниться как вид перед лицом нашествия полосатой неясыти.

57 забавных шуток про сов для детей

Готовы весело провести время? Мы собрали кучу каламбуров и шуток с совами, которые идеально подходят для того, чтобы держать их под рукой и делиться ими с другими в скучный день. Независимо от того, являетесь ли вы одержимым совами другом в своей группе или этот титул принадлежит одному из ваших детей, эти шутки о совах будут как перо к ноге — гарантированный смех.А для тех из вас, кто не любит сов? У нас есть шутки с единорогами, шутки с альпаками и шутки с коровами. Если вы ищете что-то более сезонное, у нас также есть очень большая порция шуток на осеннюю тематику. Есть даже некоторые, напрямую связанные с призраками и тыквами. Другими словами: если вам нужен смех и веселье, вы обратились по адресу. Но начнем с шуток про сов. Они обязательно вскружат вам голову. (Во всяком случае, один раз.)

Анекдоты о совах, часть 1

1. Куда ходят совы, чтобы купить одежду для своих детенышей?

В торговые центры.

2. Почему совы никогда не гуляют под дождем?

Потому что слишком мокро, чтобы ухаживать!

3. Как вы называете это, когда дерутся сипухи?

Битва Титов!

4. Как называют сову, пойманную на месте преступления?

Пятнистая сова.

5. Как называют сову с низким голосом?

Рычание!

6. Какой любимый напиток совы?

Хут пиво.

7. Какие книги любят читать совы?

О-о-о-о-о!

8. Куда отправляют в наказание сов, совершивших преступления?

Совакатраз.

9. Мы с женой оделись на Хеллоуин как культовые перуанские совы.

Мы были инками.

10. Какая наиболее распространенная форма атаки «сова на сову»?

Летать, улюлюкая.

11. Как называется сова, которая занимается боксом?

Мухаммад СОВЛИ.

12. Какая любимая рок-группа совы?

Ура.

13. Какая сова самая распространенная в Великобритании?

Чайная сова.

14. Что сова сказала судье?

Я тебя когтем, это был не я.

15. Моей домашней сове скоро исполнится 180 лет.

Он не старый, просто у него больная шея.

Анекдоты про сов. Часть 2

16. О чем мечтает сова?

Стюардесса.

17. Какой любимый предмет у сипухи в школе?

Совагебра!

18. Почему совы не готовятся к контрольным?

Они предпочитают летать.

19. Тук-тук.

Кто там? Совы. Совы кто? Это верно! Рыжие совы ура!

20. Что получится, если скрестить сову с устрицей?

Жемчужины мудрости.

21. Почему Сова пригласила своих друзей?

Он не хотел быть совой один.

22. Почему сова не пошла на похороны?

Он не был скорбящим.

23. Две совы играли в бильярд. Одна сова сказала: «Два удара».

Другая сова сказала: «Два удара по кому?»

24. Что получится, если скрестить сову со скунсом?

Птица, которая нюхает, но ей наплевать.

25. Как вы называете волшебную сову?

У-У-У-Дини!

26.Тук-тук.

Кто там? Сова. Сова кто? Сова до встречи!

27. Что сидит на дереве и говорит: «Ух ты, дружище?»

Шотландская сова.

28. Как далеко сова может повернуть голову?

Типичный ответ: 360 градусов! Ответ: Только один раз! (Совы могут поворачивать голову на 270 градусов в любом направлении, но не полностью.)

29. Почему детеныши совы похожи на своего отца?

Как перышко, как сын.

30. Две сипухи сидят на жердочке и одна говорит другой:

«Ты чувствуешь запах рыбы?»

Шутки про сов. Часть 3

31. Что нужно сове после купания?

Т-сова.

32. Мой друг Рыжая Сова сказал мне, что он только что обручился.

Я загудел: «Ты придурок — кому…?»

33. Какая любимая песня Битлз у совы?

«Сова, которая тебе нужна, — это любовь».

34.Что есть у совы с отношением?

Хмурый взгляд!

35. Что будет, если сова не умывается?

Пахнет птицей.

36. Что говорит образованная сова?

Ком.

37. Как назвать сову, у которой болит горло?

Птица, которой плевать!

38. Какая любимая еда сипухи на вечеринке?

Mush’Shrew’ms, ‘Vole’avaunts and Micecream!

39.Почему сова присоединилась к сайту знакомств?

Он не хотел быть совой один.

40. Как называется сова, одетая в доспехи?

Филин.

41. В чем разница между совой и ирландскими похоронами?

Один бодрствует ночью, другой бодрствует днем!

42. Почему священник купил сову?

Потому что это хищная птица.

43. Какая любимая настольная игра совы?

Угадай, кто?

44.Как вы называете волшебную сову?

Худини.

45. Вы слышали о работе в приюте для сов?

Все ночные смены, но все они крутые.

46. Тук-тук.

Кто там? Груз. Груз кто? Неа. Сова иди кто. Машины би-би-би.

47. Как называется плавающий совёнок?

Влажный совенок.

48. Когда сова кричит «Мууууу!»

Когда он изучает новый язык.

49. Как называется посиделка сов?

HOO-арендатор.

50. Какая любимая игра совы?

Бикабу!

51. Какая любимая книга совёнка?

Хортон слышит улюлюканье.

52. Вы слышали о сети заговора калифорнийских сов?

Они якобы называют себя «ка-хуты».

53. Как сова называет свой клюв?

Ого нос.

54. Почему полицейские привели на допрос большую группу перуанских сов?

Это были инки инков.

55. Почему совы ходят в спортзал?

Потому что они мастера смотреть.

56. Мужчина идет в кино, и что-то похожее на сову входит и садится рядом с ним.

Мужчина немного удивлен и спрашивает: «Вы сова?» «Да», — отвечает сова. Мужчина спрашивает: «Что ты делаешь в кино?» Сова говорит: «Ну, книга мне понравилась.”

57. Набожный религиозный ковбой однажды теряет свою любимую книгу священных писаний, когда чинит заборы.

Несколько недель спустя к нему подходит сова, неся в пасти книгу священных писаний. Ковбой не может поверить в происходящее. Он вынимает свою драгоценную книгу изо рта совы и поднимает глаза к небу. Он говорит: «Это чудо!» «Не совсем», — говорит сова. «Ваше имя написано внутри обложки».

Эта статья была первоначально опубликована

КАК ОТЛИЧИТЬ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПОЛЕРНЫМИ СОВАМИ И САМАМИ – Доброе утро, Глостер

Как и предсказывали ученые, зима 2017-2018 оказалась беспокойной для белых сов. В годы, когда наблюдается бум популяции леммингов, которые являются основным продуктом рациона полярных сов, удваивается, а то и утраивается количество вылупившихся детенышей белой совы, переживающих летний сезон размножения. Наступает арктическая зима, и по какой-то причине, либо еды становится меньше, либо совы первого года вылупления не могут охотиться, многие белоснежки направляются на юг, как взрослые, так и молодые, хотя, как правило, молодых мигрирует больше, чем взрослых.

Белые совы — это белые птицы с разной степенью коричневого, черного и серого рисунка оперения. Это самая большая сова в Северной Америке по весу. Как и у большинства видов хищных птиц, самки Snowies крупнее самцов примерно на один фунт. Это немало, учитывая, что средний вес полярной совы составляет четыре фунта. Самец может вырасти до 25 дюймов, самка до 27 дюймов, а размах крыльев у обоих примерно одинаков. Поскольку самки крупнее и доминируют, они обычно не мигрируют так далеко на юг, занимая территорию дальше на север.Обычно в нашем районе мы видим самцов первого года вылупления, хотя в настоящее время считается, что в Солсбери-Бич есть взрослый самец. Сноуи из Басс-Рокс, предположительно, женщина. В полевых условиях труднее всего отличить самых темных самцов от самых бледных самок.

Узнавая о белых совах, я наткнулся на несколько очень полезных фотографий экземпляров белых сов. И у нас есть три примера из Snowies, найденных прямо здесь, на Северном берегу, с которыми можно сравнить.

На фотографии ниже вы видите восемь экземпляров белой совы из Музея позвоночных животных Корнельского университета.С первого по пятый слева — мужчины; шесть, семь и восемь — женщины. Обратите внимание, как похожи, но все же различны пять и шесть (мужчина № 5, женщина № 6).

  1. Самцы белой совы обычно белее.
  2. Самки белой совы, как правило, крупнее.
  3. На хвосте самца белой совы до трех полос, у самки от трех до шести.
  4. Самки белой совы имеют более широкие и темные отметины и полосы на спине, затылке и хвосте.
  5. Самцы белой совы имеют более крупный белый нагрудник.

Крупным планом посредник мужчина (пять) и женщина (шесть).

Низ совы, в том же порядке.

Сравнивая приведенные выше фотографии, я думаю, мы можем логически заключить, что белая сова, которая была в Captain Joe and Sons в 2015 году, была молодым самцом со светлыми отметинами и большим белым нагрудником.

Молодой самец белой совы

Полярная сова в настоящее время в Басс-Рокс, я думаю, можно с уверенностью сказать, что это самка и, скорее всего, несовершеннолетняя.У нее не так много нагрудника, и ее общие отметины широкие и темные.

Самка белой совы

У нас есть собственный пример промежуточного звена: белая сова, недавно сфотографированная на пляже Журавлей, — молодой самец или самка?

Мужчина или женщина?

Делитесь любовью GMG, используя эти кнопки:

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Опубликовано Kimsmithdesigns

Режиссер-документалист, фотограф, ландшафтный дизайнер, автор и иллюстратор.В настоящее время снимает фильмы о бабочке-монархе, Глостерском празднике святого Иосифа, фиесте святого Петра и ржанках. Посетите мои веб-сайты для получения дополнительной информации о фильмах и дизайнерских проектах: kimsmithdesigns.com и monsterbutterflyfilm.com. Автор/иллюстратор «О, сад свежих возможностей! Записки из Глостерского сада» Просмотреть все сообщения от Kimsmithdesigns

7 различий между ранними пташками и ночными совами

Быть совой или жаворонком — это просто вопрос предпочтений.Или это? Некоторые — и под «некоторыми» я, очевидно, подразумеваю ученых — говорят, что это может быть встроено в наши гены. Так что, если ваши мама или папа были поздними ночами, скорее всего, вы тоже будете. На самом деле, это может быть у всей семьи. Сейчас генетики изучают все глубже, чтобы выяснить, какие именно «гены» определяют нашу судьбу дневной/ночной любви. Вот подробное исследование по этому вопросу, проведенное группой генетиков из Университета Лестера.

А пока давайте сосредоточимся на том, как выбор влияет на нашу производительность.Любителей поздней ночи вас ждет сюрприз! Некоторые из вас МОГУТ доминировать и быть даже более гением, чем обычный утренний человек.

Согласно Сатоши Канадзаве и его исследованию, «более умные дети с большей вероятностью вырастут и станут взрослыми, ведущими ночной образ жизни, которые поздно ложатся спать и поздно встают как в будние, так и в выходные дни».

Это противоречит распространенному мнению, согласно которому «ранние утренние птицы всегда получают червя». Даже совы ловят грызунов и насекомых, которых ищут, благодаря своим удивительным сенсорным способностям — и они чертовски хорошо справляются с этим без солнечного света.

Тем не менее, многие утверждают, что ранние пташки лучше подготовлены к успеху, потому что они «более активны» и готовы действовать.

Тем не менее, нельзя отрицать, что и у жаворонков, и у полуночников есть свои сильные и слабые стороны. Это не делает одно лучше другого — только немного отличается. Давайте посмотрим на эти различия — некоторые из них на самом деле очень удивительны!

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄ ⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

1.Ранние пташки — настойчивые перфекционисты; Ночные совы — предприимчивые

Согласно исследованию, проведенному Барселонским университетом в Испании, жаворонки более настойчивы и реже испытывают «усталость, разочарование и трудности». С другой стороны, полуночники более склонны предаваться «экстравагантности, импульсивности и поиску новизны». В то время как жаворонки ищут стабильности в своем образе жизни, ночные совы ищут дичь в поздние часы.

2. Ранние пташки просыпаются с улыбками; Ночные совы с хмурым взглядом

Полуночные совы, скорее всего, несколько раз нажмут на кнопку повтора, прежде чем встанут утром.И когда они это делают, им это совсем не нравится. Утренние люди, с другой стороны, приветствуют утреннее солнце с широкой улыбкой на лице. Как жаворонки, они щебечут по утрам, напевая в таком восхитительном настроении, и им даже не нужен для этого кофе. Полуночники, как правило, испытывают чувство эйфории вечером после 18:00.

3. Ранние пташки активны; Совы умнее

Успех вовсе не обязательно должен быть связан с «интеллектом». Помимо исследования Сатоши Канадзавы, психолог Ричард Д.Робертс и Патрик С. Киллонен измерили 420 участников и дали им тесты на интеллект, которые включали математику, понимание прочитанного, рабочую память и скорость обработки информации. Результаты были в пользу вечерних типов, у которых, как сообщалось, были лучшие результаты. Это, очевидно, не увеличивает их шансы на успех. Очевидно, что ранние пташки, вероятно, выполняют большую часть работы в часы, которые подходят для мира коммерции, позволяя успеху быть в их пользу.

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄ ⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

4.Ранние пташки любят чай; Совы любят алкоголь

Жаворонок чаще пьет больше чая, чем сова. Но как насчет кофе? Вот интересная часть. Согласно другому исследованию с 537 участниками, полуночники чаще потребляют кофеин из кофе и колы, а также алкоголь и никотин. Последнее, по-видимому, связано с тем, что совы чаще предаются ночной жизни, где преобладает опьянение.

5.Ранние пташки креативны в ночное время; Ночные совы проявляют творческий подход в утренние часы

Нет, здесь нет опечатки! Как сообщается, у полуночников и утренних птиц бывают всплески творчества в «нерабочее время». В исследовании, проведенном Марейке Вит и Роуз Закс в 2011 году, участникам, среди которых были как полуночники, так и ранние пташки, были поставлены аналитические задачи, требующие понимания. В то время как аналитические задачи успешно решались в оптимальное время, проницательные задачи, требующие творческого мышления, лучше решались в неоптимальные часы, то есть в менее предпочтительные часы.Что ты знаешь? По-видимому, эти всплески творчества — обычное явление в периоды умственной усталости.

6. Ранние пташки старше; «Ночные совы моложе»

Это, очевидно, не означает, что часы времени обмануты, и то, что ты сова, делает тебя моложе, хотя нам бы хотелось, чтобы все было так просто. Это просто означает, что ваши оптимальные часы могут зависеть от вашего возраста. Пожилые люди чаще ложатся спать рано, в то время как молодые предпочитают ложиться спать поздно ночью.Ученые обнаружили, что это может быть связано с суточными часами клеток кожи и циркадными генами. По словам исследователя Стивена А. Брауна из Института фармакологии и токсикологии, «он может сказать, являетесь ли вы «жаворонком» или «совой», просто взглянув на клетки вашей кожи». Неудивительно, что пожилые люди, как правило, имеют более ранний пик экспрессии в клетках тела, из-за чего они рано ложатся спать и рано просыпаются.

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄ ⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

7.Ранние пташки любят завтрак; Night Owls Love Dinner

Наши любимые часы влияют не только на настроение, выбор стимуляторов и то, как мы склонны работать, но и на выбор нашей любимой еды. В то время как ранние пташки, как правило, просыпаются утром и съедают полезный завтрак, одновременно читая газету или занимаясь чем-то еще продуктивным, полуночники склонны вообще пропускать завтрак и использовать последние несколько минут перед работой, чтобы одеться и спешить в офис. . Для полуночников лучше всего подходит ужин и дневная еда, и они следят за тем, чтобы они были сыты.

Доктор Саймон Арчер, исследователь из Университета Суррея, провел на себе тест и обнаружил, что у него «физиология совы», поэтому он не может завтракать первым делом с утра. Другое исследование показало, что совы с большей вероятностью едят меньше, но больше в поздние часы. Таким образом, эти люди были более склонны к ожирению, повышенному уровню стресса и даже апноэ во сне.

Избранное фото: d26b73 через flickr.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.