Чем обработать капканы на соболя от запаха – Приманки зверолова. Устранение и нейтрализация посторонних запахов

Содержание

Приманки зверолова. Устранение и нейтрализация посторонних запахов

Личный запах и средства-нейтрализаторы

Дикие животные обладают острым зрением и чувствительным обонянием. Прежде чем раскладывать приманки или устраиваться в засидке, нужно знать несколько правил по устранению личного запаха, по которому звери могут узнать о нашем присутствии:

  • Вымыться без моющих средств, имеющих аромат.
  • Одеться в чистую, желательно льняную одежду.
  • Обувь должна быть чистая как внутри, так и снаружи без амбре. Оптимально старые резиновые сапоги.
  • Садится в засидку не позднее полутора часов до выхода зверя.
  • Использовать средства нейтрализаторы запахов. Сейчас их можно легко достать.
  • Размещать засидки с подветренной стороны, чтобы даже малейший запах уносил ветер.
  • Специальные составы для нейтрализации, которые можно купить в охотничьем магазине. Предназначены для сведения к минимуму естественных ароматов городской жизни и жизнедеятельности человека. Человеческое обоняние может не улавливать ароматов парфюма или автомобильные запахи, но животные, например, кабан, прекрасно пользуется обонянием на большом расстоянии. Поэтому важно отработать одежду и обувь нейтрализатором аромата.

Усыпляем осторожность дикого зверя

Не только одежда впитывает ароматы, но также снасти используемые для ловли зверя. Петли, капканы и сети хранятся в отдельном помещении или хотя бы комнате, где они будут наименее подвержены впитыванию чужеродных запахов. Вспотевшие ладони также оставляют на ловушках пугающий животных аромат. Поэтому работать с приманками нужно в чистых перчатках или холщовых рукавицах. При выемке зверя из ловушки необходимо помнить о запахе и вынимать зверя в перчатках.

Важный момент — питание охотника перед охотой. Потратив силы и время на обработку приманок, одежды, нейтрализацию запаха оружия, можно все труды испортить простым амбре перегара или сильно пахнущей еды. Во время охоты и установки приманок нельзя курить, чихать в сторону ловушек. Пользоваться бензиновой зажигалкой. Если все-таки невтерпеж покурить, то надо выбирать такое положение, чтобы ветер дул в спину унося от вас дым.

Советы бывалых охотников

  • Курящие звероловы пред началом охоты промывают рот раствором борной кислоты или полощут марганцевым раствором. Жуют хвою, парятся в бане.
  • Под ноги перед установкой ловушки стелят кусок чистой стираной ткани или овечьей шкуры чтобы не оставлять запах обуви на земле.
  • В старину охотники на охоту одевали в место кожаных сапог новые лапти, которые имеют естественный природный аромат лыка.
  • Во время установки капканов на таких хищников, как лисица или волк необходимо учитывать с какой стороны дует, чтобы ветер уносил запах охотника от зверя.
  • Также используют секреты дикого зверя для забивания запахов жилья, смазывая обувь и даже лыжи выделениями и секретами животных.

Главное, не перепутать и не использовать секреты хищника, идя на кабана. Запахи хищников не менее пугающие для многих зверей, чем ароматы человека или цивилизации. Существует поверье, что тяжелей всего поймать первую добычу, потом будет легче. Возможно, это связано не только с опытом и навыками, но и с тем, что зверолов пропитывается запахами зверья.

Очистка и дезодорация средств для приманок

Приемы очистки и удаления ароматов с ловушек разнообразны, часто привязаны к среде обитания добычи и местам охоты:

  • Промывка в воде. Например, опускают капкан в речушку и промывают проточной водой.
  • Чистка наждачной бумагой или с помощью песка.
  • Охотники народов тундры привязывают снасть к саням и она, волочась по снегу, очищается.

Подготовка капканов после покупки

Для удаления заводской смазки и вони с нового капкана необходимо прокипятить его в чистом котле со стиральным порошком. После этого варят его в растворе золы и угля примерно три килограмма на ведро воды. Этот способ удалит аромат стирального порошка. Также применяются химические способы очистки:

  • Замачивание в содовом растворе килограмм соды на 10 литров воды.
  • Обмакивание капкана в густой раствор негашеной извести.
  • Также погружают капкан в болото, где он подвергается обработке кислотами, содержащимися в торфе.
  • Прокаливают при высокой температуре в печи или в газовой духовке. Паяльную лампу не стоит использовать.

После прокаливания капканы натирают еловой смолой, которая защищает от ржавчины и отбивает запах железа. Также можно, это работает жарким летом, оставить снасти на открытом солнце. Лучи прокаливают и нейтрализуют запахи.

Подводя итог: выше перечисленной информации главным моментом в охоте зверолова, является любыми доступными способами нейтрализовать неестественные отпугивающие зверье запахи. Это залог успеха в поимке осторожного зверя с тонким обонянием.

Что можно использовать в качестве приманок?

Приманки, используемые при охоте на пушных зверей, можно разделить на 2 большие категории:

  • Животного происхождения. Особенно важны мускусы и иные секреты кожных специфических желез: кабарги, ондатры, бобра и других зверей. Часто используют продукты жизнедеятельности — мочу и экск-ременты. Среди приманок и материалов для привад наиболее популярны — мясо домашних животных, а также растительноядных зверей и птиц. Распространенной приманкой служат тушки самих хищных животных. При этом нередко используют мясо особи своего вида. Огромное значение для привлечения животных играют жиры и масла, особенно легкоплавкие. Внутренности животных применяют, пожалуй, не реже, чем мускульное мясо. Рога, копыта и кости также привлекают хищников. Рыбные приманки для многих видов зверей служат основными. Довольно часто охотники пускают на приманку змей, лягушек и ящериц. Иногда в ход идут насекомые.
  • Растительного происхождения (они используются в меньшей степени). Это могут быть наземные и и подземные грибы, например, грызунов соблазняют такими приманками, фрукты и овощи, крупа. Для растительноядных животных эффективны минеральные приманки и подкормка.

Как ни странно, для привлечения зверей используют пищу человека: молочные продукты, мед, сахар и другие сладости. Оказывается, могут приманивать зверей некоторые парфюмерные изделия, лекарства и, в некоторых случаях, токсические и одурманивающие вещества. Нередко вводят в приманки эфирные масла, смолы, вытяжки предпочитаемых животными растений.

009.ru

Статьи — Обработка капканов.

Новые капканы или бывшие в употреблении обычно имеют резкие посторонние запахи. Чтобы уменьшить отпугивающее действие этих запахов, охотник должен использовать подручные средства и приблизить запах капкана к той обстановке, где он будет установлен. Применяют много различных способов обработки капканов. Лучше всегопроваривать капканы в пихтовом отваре или в отваре сенной трухи. Делают это следующим образом. Ведро с водой ставят на огонь, в который бросают свежие, мягкие побеги пихтовых ветвей или сенную труху. В кипящий настой на 35—40 минут опускают капканы. Концентрацию отвара делают различной, но двух килограммов пихтовых побегов или одного килограмма сенной трухи оказывается достаточным наведро воды.

После проварки капканы вывешивают на воздухе, а через час споласкивают в проточной воде, насухо протирают чистой ветошью и убирают под навес, подальше от жилья,

После обработки капканов их нельзя брать голыми руками, делать это нужно с помощью чистых холщовых рукавиц, протертых хвоей.

Иногда производят сухую прожарку капканов пихтой. Капканы нагревают у костра или на железной печке в зимовье и, надев брезентовые рукавицы, протирают их пихтовыми ветками. Этот способ требует большого внимания, так как при нагреве капканов можно отжечь пружины, они станут слабыми и совсем непригодными для лова.

Хорошим методом обработки капканов, не требующим больших затрат труда и времени, является их «прожировка». Производят ее довольно просто. Свиной смалец смешивают со звериным внутренним жиром в равных пропорциях, подогревают на огне до температуры 60—70 и чистым тампоном наносят тонким слоем на все детали очищенных, подготовлен‐ных к промыслу капканов. Лучше это делать в холодное время незадолго до их установки. Медвежьим жиром не следует пользоваться, так как он обладает характерным резким запахом, отпугивающим зверька. Правильно прожированный капкан издает сам запах и в какой-то мере является приманкой. В годы неурожая основных кормов этот метод является наиболее эффективным.

Некоторые охотники окрашивают капканы белой краской. Это дает положительные результаты, так как окрашенный капкан лучше маскируется и меньше ржавеет при длительном хранении. Но это необходимо делать задолго до сезона охоты, с тем, чтобы запах растворителя, на котором приготовлена краска, успел полностью улетучиться, было бы целесообразно Научно-исследовательскому институту охоты и звероводства заняться созданием необходимого состава краски на стойких, но не пахучих растворителях для покрытия ею капканов в заводских условиях. Незначительное удорожание капканов окупится меньшей затратой труда охотников.Обработанные капканы с закрепленными на вертлюгах цепочками укладывают в рюкзак или специальную плечевую сумку, на дно которой предварительно кладут пихтовые ветки.

ohota-kapkanami.nethouse.ru

Охота на соболя капканами и самоловами

Соболь – представитель млекопитающих из семейства куньих. Его тело может достигать в длину 50 см, а хвост – 20 см. Он обитает в сибирской тайге. Для своих размеров этот зверь очень ловкий и сильный. Ведет преимущественно наземный образ жизни, а передвигается, как правило, прыжками.

У соболя отличный слух и обоняние, но не очень сильное зрение. Он хорошо лазит по деревьям, а также с легкостью передвигается по рыхлому снегу. Наиболее активен зверь вечером и ночью, но иногда может выйти на охоту и утром. Жить любит в верховьях речек, особенно – горных. А также среди каменных россыпей или в зарослях стланика, но близко к земле. Очень редко может подниматься в кроны деревьев.

Охотится в одиночку, не терпит на своей территории горностаев. Питается преимущественно мышевидными грызунами, белками или даже зайцами. Птицы вроде глухаря или рябчика выступают вторым по численности составом рациона. Может употреблять в пищу кедровые орехи, рябину, голубику, чернику, бруснику и другие ягоды.

Гнезда соболя оборудуют в дуплах деревьев, под корнями, в каменных россыпях. Встретить зверя можно на всей территории таежной части Российской Федерации – от Урала до побережья Тихого океана, везде, где есть лесная растительность.

Использование лаек

Процесс охоты протекает так же, как и при ловле других мелких пушных зверей. Чаще всего используют лаек, ставят капканы или самоловы. Если вам помогают собаки, то иногда охотнику достаточно подойти к дереву, на которое забралось животное, и сделать точный выстрел.

В случае, когда соболь спрячется в расщелине или россыпях камней, то выгнать его оттуда будет практически невозможно. Тогда охотники используют сетку-обмет и щуп. Сеткой загораживают путь отхода, а щупом выгоняют зверя из укрытия. Выбежав на открытое место, соболь с большой долей вероятности попадет в сетку. Доставать его оттуда нужно очень осторожно, надев рукавицы, так как зверь может укусить человека за руку.

В последнее время наиболее часто используют обмет, изготовленный из прочной нити с ячейками 4-5 см, высотой около полутора метров, а длиной – 30-40 м. для установки обмета возле убежища соболя применяют специальные палочки – «живки». Ставятся они с наклоном в центр круга, где, по мнению охотников, находится зверек.

К верхнему краю установленных обметов привязываются небольшие бубенчики. После чего начинают выгонять соболя из укрытия. Собак при этом не спускают, поскольку они могут повалить сетку. А если это случится, настигнуть зверя во второй раз будет еще сложнее, потому что он может укрыться в недоступном месте, таком, как каменистая россыпь.

Иногда, прячась от собак, зверек залезает в дупло. В таком случае охотник, простукивая ствол, определяет, где заканчивается дупло. А потом прорубает в дереве отверстия, пока не сможет дотянуться до животного, спрятавшегося на дне дупла.

к содержанию ↑

Использование капканов

Охота на соболя капканами проводится, когда снег глубокий и добыть зверя с использованием лаек проблематично. Поэтому в такую пору используют капканы, кулемки, плашки, черканы или другие самоловы.

Рассмотрим более подробно, как охотиться на соболя с использованием капканов. Основными их преимуществами можно считать небольшие габариты и вес, а также очень прочен и долговечен. Лучшим и наиболее рациональным вариантом охотники считают ущемляющий капкан №1, который устанавливается на прямой станине с крестовиной. Используя его, есть вероятность, что на шкурке пойманного зверя не будет дефектов.

Устанавливаются капканы невдалеке от столбика-кормушки, который сооружается специально для приманки зверя. Материалом для его изготовления служат бревна, которые крепятся в виде квадратного сруба размером полтора на полтора метра и высотой около одного метра.

Сверху такие срубы закрываются плахами, а сбоку делают небольшие отверстия, чтобы соболь мог свободно проходить внутрь. В качестве приманки выступает свежее мясо, которое раскладывается в середине кормушки. Также часто для привлечения внимания зверя к приманке охотники протаскивают несколько десятков метров кусок мяса.

Если охотник видит, что соболь часто наведывается к кормушке, то на пути к столбикам устанавливаются капканы. Лучшим местом для их установки будут природные препятствия, которые зверь будет вынужден преодолевать или непосредственно перед дырками-входами.

Чтобы быть уверенным, что животное не утащит капкан за собой, его привязывают проволокой или тонкой цепочкой. Установленные капканы маскируют и припорашивают снегом, а также делают имитацию следов зверька, использовав убитого раньше зверя. Это убедит соболя в том, что сюда уже приходили его сородичи, и он будет более уверен и неосторожен.

https://www.youtube.com/watch?v=09nqzw0ca_4

Чтобы другие хищники, вроде росомахи или сойки, не испортили попавшихся в капканы соболей, их нужно проверять регулярно и достаточно часто, не реже, чем один раз в два дня.

Соболь быстро привыкает к человеку, его легко приручить. В настоящее время есть специальные фермы, где соболей разводят искусственно.

к содержанию ↑

Подбираем и готовим капкан к использованию

Покупая капкан, нужно обратить внимание на качество и подгонку всех деталей. Особенно важно проверить пружину на упругость, так как если она будет слабой, это повлечет за собой «проловы» зверя. Подмерзший или запорошенный снегом капкан будет срабатывать медленнее обычного. Но плохо, если пружина слишком тугая. Попав в такой капкан, дуги могут раздробить трубчатые кости лап. Иногда на сильных морозах в нагнетенном состоянии с ними случаются поломки.

Основными подготовительными моментами можно считать проверку надежности креплений и дуг. Заусеницы на внутренних поверхностях дуг обрабатываются напильником, чтобы не было порезов лап.

Капкан регулируют таким образом, чтобы в настороженном состоянии раскрытые дуги были расположены параллельно плоскости тарелочки. Он должен легко настораживаться, не срабатывать произвольным образом, а также быть достаточно чувствительным.

к содержанию ↑

Обрабатываем капкан перед использованием

Все капканы необходимо обрабатывать для устранения резких посторонних запахов, которые есть и на новых, и на бывших в употреблении приспособлениях для ловли. Охотнику нужно сделать так, чтобы капкан излучал запах того места, где он будет установлен. Один из способов этого добиться – это проварить капкан в отваре из пихты или сенной трухи.

После проведения подобной обработки их нельзя брать голыми руками. Делают это исключительно в холщовых рукавицах, которые предварительно протирают хвоей. А хранить капканы нужно в сухом месте и обязательно подальше от сооружений человека.

Также можно провести «прожировку» — это когда на подготовленные к промыслу капканы наносится тонкий слой подогретого, а также смешанного в равных пропорциях свиного и звериного жира. Лучше этим заниматься в холодное время года, непосредственно перед установкой капканов. Пользоваться медвежьим жиром не нужно, так как он имеет очень резкий запах и только отпугнет соболя. Правильно обработанный капкан сам является приманкой, поскольку издает запах. Это очень хорошо в неурожайные годы, когда корма мало.

Некоторые охотники применяют для охоты окрашенные белой краской капканы. Но это можно делать только тогда, когда полностью улетучится запах растворителя. Такие капканы можно успешнее маскировать, а также дольше хранить, поскольку они практически не ржавеют.

Наблюдения за соболем показали, что зверь с большой предосторожностью принюхивается к любым капканам. Но если запах металла вам скрыть никогда не удастся, то обработкой можно хотя бы убрать резкие и сильные запахи. Это увеличит шансы на успешное завершение охоты в несколько раз.

Также не стоит забывать о правильной установке и маскировке капканов. От качества подготовительных работ будет зависеть ваш итоговый успех на охоте. Ведь в этом деле мелочей не бывает, и каждая упущенная из виду маленькая деталь может сыграть решающую роль впоследствии.

Охота на соболя самоловами типа кулемок, плашек, черканов или куркавок менее распространена, чем охота с использованием капканов. Но если подойти к выбору и подготовке самолова рационально, то можно добиться значительных успехов.

Какой бы способ охоты вы не выбрали, помните – не нужно гнаться за количеством трофеев. Соболь играет свою, довольно важную роль, которую уготовила ему матушка-природа.

brakonyerov.net

Капкан на соболя — Охотникам об Охоте!

Опыт показывает, что большей производительности труда на промысле соболя добивается охотник, выставляющий максимальное количество самоловов. Но решающую роль играют особенности промыслового участка (продуктивность угодий, площадь), физические возможности охотника, его оснащенность, наличие транспортных средств, от которых зависит число путиков и частота проверки капканов, а следовательно, и результативность.

Безусловно, установка большого количества капканов требует выбора таких способов, которые обеспечивают сохранность шкурки попавшегося зверька и при этом не нуждаются в больших затратах труда на постановку и обслуживание, дают охотнику возможность использовать на промысле 7—10 путиков. Естественно, способ должен быть и достаточно результативным.

Из распространенных в Эвенкии способов, пожалуй, в наибольшей степени этим требованиям отвечает установка капканов на жерди. Охотники округа в капканы, поставленные таким образом, отлавливают около 9 тыс. соболей, то есть не менее 70—80 % соболей, добываемых самоловами. Низовая постановка капканов и применение деревянных самоловов для большинства охотников Эвенкии — пройденный этап.

Существует много вариантов установки жерди, капкана и приманки. 1-й способ установки капкана на соболя. Дерево, под которым устанавливается капкан, по возможности выбирают с развитой, низкой кроной. Лишние сучки убирают. Жердь к нему обычно подпирают рогулькой. Если ее рядом нет, то можно с успехом использовать расщепленный с комля обрубок этой же жерди. Устанавливать жердь «врасщеп» в целом надежнее и,(если есть навык, быстрее, чем на рогульку. Не следует крепить жердь к дереву гвоздем. Лежащий на земле ее конец постепенно «врастет», упрется в землю, и даже самый толстый гвоздь со временем обломится в результате раскачки дерева. Кроме того, в этом случае сложнее регулировать высоту расположения капкана поворачивать его, переставлять под соседние деревья.

Для защиты капкана и приманки от снега над жердью делают крышу

Тонкий конец жерди выдвигается от ствола дерева, под которым установлен капкан, на 40—45 см. Толщина жерди под- капканом не должна превышать 4—6 см, иначе под «тарелочку» набьется снег. Противоположный конец жерди (комель) лежит свободно.
Капкан расположен на жерди дугами к дереву, сантиметрах в 30 от него, на высоте 120—140 см. По мере увеличения высоты снежного покрова жердь с капканом можно приподнимать. Пружина обычно располагается по оси жерди, «под обрез» с ней.

Капкан к жерди крепится различными способами: коротким поводком за вертлюг или гвоздем в торец жерди через отверстие на привязном кольце (вертлюг убирается). В этих случаях капкан фиксируется на жерди тонкой проволокой (ее соболь легко «отмалывает»). Распространено также крепление капкана к жерди только за станину мягкой прочной проволокой в двух местах (ржавеющая не годится). При таком способе, устанавливая капкан в первый раз, лучше крепить его настороженным и проволоку заворачивать «от руки». Сработавший капкан «проседает» и свободно поворачивается на проволочных кольцах дугами вниз. Чтобы капкан не съезжал к дереву и попавший в него зверек не имел возможности сильно биться, жердь, поставленную, кстати, и так достаточно круто, не слишком тщательно очищают от сучков. Во всех случаях капкан должен стоять жестко. С этой целью станина настороженного капкана и жердь расклиниваются маленьким сучком.
В отдельных случаях настороженный и привязанный за вертлюг капкан надевают пружиной на затесанный конец жерди. Станина поворачивается сторожком к жерди (не наоборот, иначе свободная дужка запрокинется). Чтобы жердь не провернулась, ее лучше поставить «врасщеп» или зафиксировать гвоздем. Этот способ крепления полностью исключает занос капкана снегом, снижает до минимума вероятность ухода соболя.

Приманка, обычно заготовленная заранее, подвешивается за сучок на тонкой (0,4—1,0 мм) проволоке сантиметров на 30 выше капкана. Располагаться она должна немного впереди капкана и обязательно чуть в стороне от жерди, чтобы не попала в капкан в результате опускания сучка под тяжестью снега или по другой причине. Иногда, если крона высоко, на конце жерди для крепления приманки оставляют сучок. Лучше, если приманка будет смещена от жерди в сторону, противоположную той, где стоит рогулька или расщеп. Нередко приманку подвешивают под жердью на 10—15-сантиметровом поводке. Это удобно, но по ряду причин менее желательно.

Если нет дерева с хорошей кроной, способной укрыть капкан и приманку от снега, имеет смысл над жердью сделать крышу. Способы могут быть самые различные. Капкан под крышей всегда уловистее на 25—30 %. В этом случае долго сохраняется приманка, капкан никогда не заваливает снегом, он надежнее срабатывает и лучше захватывает лапу зверька. Кроме того, крыша сама по себе привлекает соболя.

В удачно выбранном месте целесообразно на одной жерди ставить два капкана. Расстояние между ними должно быть достаточно большим, чтобы попавшая в один капкан птица не доставала до другого. При этом она сама служит приманкой.

Капканы на жерди значительно легче не только поставить, но и обслужить, полностью исключается повреждение мышевидными грызунами приманки и шкурки добытого зверька.

2-й способ установки капкана на соболя. Жердь ставится под деревом, как обычно, но можно и несколько ниже. Капкан крестовиной (уголком между станиной и основанием сторожкового механизма) удерживается на жерди за шляпку гвоздя вбитого в нее сверху. Гвоздь 100— 120 мм, не утопленными в жердь остаются 3—5 мм. За счет усилия, создаваемого очепом, капкан плотно прижимается к гвоздю и в настороженном состоянии достаточно надежно крепится на жерди.

Настороженный и привязанный за вертлюг капкан надевают пружиной на затесанный конец жерди

Очеп (жердь-перевес) подвешивается на короткой (до 10 см) проволочной петле за гвоздь, заколоченный в дерево со стороны жерди на высоте поднятой руки. Тонкий (короткий — 100—130 см) рычаг очепа за конец привязан к вертлюгу капкана на расстоянии 10—15 см от него (хорошо для этой цели использовать сейсмопровод). Капкан и приманка защищены от снега крышей из бересты или куска любой другой коры. Ее примерные размеры 25—35 см. Расстояние между крышей и капканом 20—35 см. Капкан на соболя, как и в других случаях, не маскируют. Это излишне. Крыша прихвачена двумя гвоздями к куску тонкой жерди, укрепленному на дереве с той же стороны.

Приманку еще талой насаживают на палочку 15—25 см длины. При настораживании капкана она затыкается под крышу. Для удобства при устройстве крыши можно предусмотреть петлю из гвоздя. В нее вставлять приманку быстрей и надежней.

Конец очепа слегка заводят за конец жерди с капканом. Это обеспечит связанность конструкции, исключит самостоятельное раскачивание очепа от ветра и, следовательно, его самоспуск. Лишние сучки в зоне подъема очепа обязательно убирают.

Применяемый способ установки позволяет охотникам обслуживать более 1000 капканов и добиваться высоких результатов на промысле. 

3-й способ установки. Основная идея заимствована из описанного выше способа, но крыша крепится непосредственно на жерди-перевесе. Это несколько упрощает конструкцию. В первом случае выступающий конец основания крыши помогает удерживать очеп от самостоятельной раскачки. Здесь же это достигается за счет поводка, соединяющего очеп с вертлюгом. Поводок не должен быть излишне длинным. Жердь при таком способе выдвигается дальше (до 70—80 см). Снег после срабатывания очепа с крыши падает и подъему капкана не мешает.

Устройство очепа значительно повышает уловистость и сохранность добычи

Применяя этот же способ постановки, можно надевать на гвоздь в жерди кольцо вертлюга. Капкан при этом фиксируют тонкой проволокой. Такой способ позволяет исключить самопроизвольный спуск очепа без каких-либо дополнительных приспособлений. Эффективнее срабатывает пружина, поскольку она не прижимается усилием очепа к дугам.

На первый взгляд описанный способ устройства очепов для капканов на жерди может показаться слишком сложным, но, уяснив принцип его действия, соразмерность элементов, постановка вместе с настораживанием займут у вас не более 12—14 мин. Надежность же его проверена многолетней практикой.

  • < Назад
  • Вперёд >

stvol.in.ua

Подготовка капканов

Прежде чем приступить к очистке самоловов от технической смазки и ржавчины, регулированию деталей и специальной обработке самоловов, егерь должен в совершенстве овладеть техникой безопасного настораживания капканов и уяснить основное непреложное правило обращения с ними — никогда не держать руки между дугами настораживаемого или настороженного капкана. При настораживании стандартного дугового капкана пружины его выводят наружу и ставят в одну линию со станиной. Самолов в таком положении помещают станиной или рамой на бревно или согнутое колено и правой рукой и весом тела сжимают одну пружину до отказа. Затем наружный конец ее стараются сместить как можно ниже уровня станины, что облегчает удержание пружины в сжатом состоянии. В таком положении пружину перехватывают и удерживают левой рукой, а правой сжимают вторую и также стараются опустить наружную часть ее ниже уровня станины. Удерживая пружины в сжатом состоянии, большими пальцами разводят дуги, опуская одну дугу на себя, а другую от себя. Если пружины тугие, одну из них удерживают в сжатом и отведенном книзу положении между коленями, а дуги разводят освободившейся рукой. Когда дуги разведены до отказа в горизонтальное положение, то одну из них, обращенную к сторожку, захватывают и прижимают к крестовине указательным и большим пальцами. В таком положении раскрытый капкан легко можно удержать одной рукой, а другой — перекинуть через дугу сторожок, который захватывают большим пальцем и прижимают к крестовине вместе с дугой. Затем за сторожок цепляют крючок пасторожки, который направляют и поддерживают рукой с нижней стороны раскрытых дуг (рис. 35, е).
Более сильные капканы кладут на землю и сжимают вместе обе пружины ногами, а дуги разводят руками. Затем, прижав сторожок и одну дугу к крестовине, устройство поднимают и обращаются с ним в дальнейшем так же, как и в первом случае. У капканов без станины и крестовины, смонтированных на пружинах, сжатые пружины фиксируют перехватывателями.
После освоения техники безукоризненного обращения с капканами приступают к их очистке и регулированию механизма. С них удаляют техническую смазку (протирают мешковиной, газетной бумагой, опилками, трухой), затем кипятят в течение получаса в крепком растворе технической соды (1 кг соды на ведро воды) или в растворе древесной золы. Старые капканы очищают от ржавчины подпилком, песком, наждаком или кирпичом. У очищенных, проверяют взаимодействие частей, чувствительность пасторожки, полезную рабочую силу пружины, добиваясь безотказной работы самолова.
Дуги не должны иметь зарубок и заусениц, а отверстие на подвижном плече пружины — острых режущих граней (эти недостатки устраняют подпилком). Дуги у рассторженного капкана должны резко и без задержек захлопываться при заведении пружин под прямым углом к станине. У капкана необходимо правильно отрегулировать насторожку. Очень важно, чтобы тарелочка у настороженного самолова не стояла косо и не поднималась выше дуг, а находилась в горизонтальном положении, строго в середине раскрытых дуг и ниже их верхних краев на 5-10 мм.
Мелкие капканы должны расстораживаться при нагрузке на центр тарелочки в 50 г, а крупные — 250-500 г. Слишком чувствительная насторожка у дуговых капканов затрудняет их маскировку, а излишне тугая (800 г и более) обусловливает проловы. У давящих капканов необходимо добиваться максимальной чувствительности насторожки.
Отрегулированные дуговые капканы оснащают приспособлениями для привязывания их к дереву на месте установки или к волоку, стесняющему передвижение попавшего зверя. У мелких капканов на пружину надевают проволочное кольцо, к которому привязывают проволочную звеньевую цепочку или кусок 1,5-миллиметровой проволоки длиной до 1 м. У крупных капканов на пружину или станину надевают цельнометаллическое кольцо с вертлюгом, к которому крепят сварную цепь или стальной трос. Давящие капканы дополнительных приспособлений не требуют.
При подготовке к промыслу осторожных зверей (лисицы, волка, шакала) необходимо обзавестись парой чистых и хорошо вываренных холщовых или брезентовых рукавиц, а капканы подвергнуть дополнительной обработке — их помещают в чистый котел или ведро и, залив водой с технической содой или стиральным порошком, кипятят 1-2 ч, периодически меняя воду. Вываренные капканы берут только в рукавицах, хранят в сухом месте во дворе.
Некоторые охотники не кипятят, а прожаривают их в духовке газовой плиты или в русской печи, из которой предварительно выгребается жар. Иногда кладут их на неделю в проточную воду или обрабатывают негашеной известью.
Подготовленные к промыслу капканы вместе с рукавицами хранят и переносят в чистом, прожаренном вместе с капканами ведре с крышкой или в брезентовом мешке. Капканы, лопату, лыжи и верхнюю охотничью одежду следует хранить в нежилом сухом помещении, не имеющем запаха человека, домашних животных, дыма и особенно резко пахнущих веществ — масляной краски, керосина и др. Для хранения лучше всего делать специальный навес, под которым хранят их подвешенными. Во время хранения к ним никто не должен прикасаться.

Привады и пахучие приманки &lt Предыдущий

  Далее &gt Отлов капканами крупных хищников


пожие материалы


ohotaru.ru

какие ловушки выбрать и можно ли обойтись без них

Соболь является обитателем Сибири. Охотиться на это животное с помощью разных капканов обычно начинают, когда уже очень много снега, ведь в это время собака практически бессильна и не способна поймать животное в огромных сугробах. Помимо этого, зимой для охоты можно использовать черканы, кулемки и плашки, но сегодня мы поговорим о том, почему стоит использовать петли, как их использовать и из чего они создаются.

Охота на соболя зимой

Именно зимой охота на соболя петлёй
очень популярна и наиболее гуманна, ведь в данное время года, у этого зверька очень красивый мех. Летом охотиться нет смысла, так как меж реденький, коротенький и не представляет какой-либо ценности.

Весной и осенью тоже мало кто охотится на соболя, так как в эти периоды животное активно линяет, а значит, мех низкого качества и будет осыпаться даже при незначительных прикосновениях.

Если поймать соболя именно зимой, его мех будет очень дорого стоить. Добывать данных животных больше положенной нормы запрещается, а для того чтобы вообще начать охоту, следует получить разрешение и лицензию охоту с ружьём.

Охота на соболя с петлёй

Самым древним способом ловли соболя является петля. Если животное попадает в неё, то узел крепко-накрепко затягивается и уже никто не может ослабить его. Лишь человек способен попустить узел петли, в тот момент, когда будет забирать пойманную добычу. Давайте разберёмся, каким образом осуществляется охота на соболя петлями.

Сделать правильную петлю для охоты достаточно просто. Она изготавливается из гладкой стальной проволоки с сечением от 0.6 до 0.8 мм. Диаметр стандартной петли от 90 до 100 мм, что позволит любому любопытному зверьку просунуть свою голову. После изготовления петля навешивается вокруг тех деревьев, где были замечены следы соболя.

В зависимости от толщины этих деревьев, охотник определяет количество используемых петель. В среднем, чтобы поймать одного соболя необходимо от 7 до 12 петель. Заранее отметим, что между всеми используемыми ловушками не должно быть свободного пространства.

Готовые петли устанавливаются на уровне человеческого роста, а их свободные концы должны крепиться к стволу дерева. Чуть выше ловушек, примерно на 40 сантиметров, к дереву следует привязать небольшие приманки, в качестве которых подойдут: опаленные кедровки или рябчики. Как только соболь почувствует запах приманки, он постарается быстро добраться до неё и не заметит петли, в которую попадёт.

При изготовлении петли, следует помнить, что нельзя использовать непрочный материал! Кто-то решает использовать не проволоку, а леску, но как показывает практика, попавшись в такую ловушку, соболь очень быстро её обрывает и уходит. Не допускайте чужих ошибок, используйте качественные материалы для создания петлей.

Использование приманок

Если Вы желаете поймать зверя, то мало просто подготовить петли и ловушки, надо его заманить в необходимое для Вас место. Выше мы коротко затронули тему приманок, однако её следует уделить чуть больше внимания. Вообще, существуют следующие виды приманок для соболя:

    Рыбная приманка;

    Мясная приманка;

    Мясная приманка, с некоторыми признаками брожения кишечного.

Рыбная приманка

Охота на соболя и приманка из рыбы – это не самый выгодный вариант. Соболь является достаточно осторожным зверьком, а значит, он обратит внимание лишь на те приманки, которые являются естественными в его среде обитания. Как-то проводился эксперимент, по ходу которого было выставлено 25 рыбных приманок, и соболь отреагировал лишь на 4 из них.

Скажем сразу по сути вопроса. После исследований было обнаружено, что рыбные приманки не представляют особой интереса для соболей. Бытует мнение, что этот зверек лакомится речной рыбой, и часты случаи, когда он забирался в кладовые и вытаскивал оттуда рыбу. Но все это скорее исключение, чем правило, после исследований было замечено, что соболь в пищу почти не употребляет рыбу. Делает он это крайне редко.

Мясная приманка

В случае использования мясной приманки, шансов на успех гораздо больше, ведь почти во всех случаях, соболь реагировал. Из 267 установленных приманок, 196 соболь взял, 24 раза зверёк просто подходил, но не брал, 29 приманок растащили другие представители фауны, а 8 мясных приманок просто исчезли.

Что лучше использовать в качестве приманки для соболя? Очевидный ответ – это естественные объекты охоты для соболя, такие как мясо птицы, мыши, грызуны. Некоторые охотники используют в качестве наживки перья домашних животных и их кожу, кишки и прочие потроха. Весь секрет успеха заключается в сохранении приманкой запаха, а этого можно и нужно добиваться с помощью либо кожного покрова приманки, или с помощью его оперения. Не менее интересны для него тушки грызунов с выпущенными внутренностями.

Мясная приманка с признаками кишечного брожения

Проводимые испытания показали, что лучше всего соболь реагирует и выходит

yarmiit.ru

При подготовке капканов к промыслу их очищают от технической смазки и ржавчины, регулируют детали, а при промысле

При настораживанин стандартного дугового капкана пружины его выводят наружу и ставят в одну линию со станиной. Самолов в таком положении помещают станиной или рамой на бревно или на согнутое колено и правой рукой сжимают одну пружину до отказа. Затем наружный конец ее стараются сместить как можно ниже уровня станины, что облегчает удержание пружины в сжатом состоянии. В таком положении пружину перехватывают и удерживают левой рукой, а правой сжимают вторую и также стараются опустить наружную ее часть ииже уровня станины. Удерживая пружину в сжатом состоянии, большими пальцами разводят дуги, опуская одну дугу на себя, а другую от себя. Если пружины тугие, то одну нз ннх удерживают в сжатом и отведенном книзу положении между коленями, а дуги разводят освободившейся рукой. Когда дуги разведены до отказа в горизонтальное положение, то одну из них (обращенную к сторожку) захватывают и прижимают к крестовине указательным и большим пальцами. В таком положении раскрытый капкан легко можно удержать одной рукой, а другой перекинуть через дугу сторожок, захватывая его большим пальцем и прижимая к крестовине вместе с дугой.

Затем за сторожок цепляют крючок насторож-ки, который направляют и поддерживают рукой с нижней стороны раскрытых дуг.

Более сильные тарелочные и рамочные капканы кладут на землю н пружины у них сжимают обе вместе или поочередно ногами, а дуги разводят руками. Затем, прижав сторожок и одну дугу к крестовине, капкан поднимают и обращаются с ним в дальнейшем так же, как и в первом случае.

У капканов новой конструкции сжатые пружины поочередно фиксируют перехватывателямн— предохранителями, накинув на подвижное плечо крючок или передвинув по пружине хомутик.

После освоения техники обращения с капканами приступают к их очистке н регулированию механизма. С канканов удаляют техническую смазку, для чего их тщательно протирают мешковиной, газетной бумагой, опилками с бензином или трухой. Затем капканы кипятят в течение получаса в крепком растворе технической соды (200 г соды на ведро воды) или в растворе древесной золы. Старые капканы очищают от ржавчины подпилком, песком, наждаком или кирпичом. У очищенных капканов проверяют взаимодействие частей, чувствительность насторожки, полезную рабочую силу пружины и добиваются безотказной работы.

Необходимо, чтобы дуги не имели зарубок и заусениц, а отверстие на подвижном плече пружины — острых режущих граней. При обнаружении этих недостатков нх следует сгладить подпилком. Дуги у расстороженного капкана должны резко н без задержек захлопываться при заведении пружин под прямым углом к станине капкана. Необходимо правильно отрегулировать насторожку. Очень важно, чтобы тарелочка у настороженного самолова не стояла косо н не поднималась выше дуг, а находилась в горизонтальном положении, строго в середине раскрытых дуг и ниже их верхних краев на 5—10 мм.

Мелкие капканы должны расстораживаться прн нагрузке на центр тарелочки 50 г, а крупные капканы — 250—500 г. Слншком чувствительная насторожка у дуговых капканов затрудняет их маскировку, а прн дожде может рассторожнться от ударов капель. Излишне тугая (в 1000 г н более) насторожка дает проловы. У давящих капканов необходимо довиваться максимальной чувствительности насторожкн.

Отрегулированные дуговые капканы оснащают приспособлениями для привязывания на месте установки или к волоку, стесняющему передвижение попавшего зверя. У мелких капканов на пружину надевают проволочное кольцо н к нему привязывают проволочную звеньевую цепочку или кусок 1,5-мял-лиметровой проволоки до 1 м длиной. У крупных капканов на пружину илн станину надевают цельнометаллическое кольцо с вертлюгом, к которому крепят сварную цепь или стальной трос. К давящим капканам дополнительных приспособлений не требуется.

При подготовке к промыслу осторожных зверей (лисицы, волка, шакала н др.) необходимо обзавестись парой хорошо вываренных холщевых или брезентовых рукавнц, а капканы подвергнуть дополнительной обработке для удаления посторонних запахов. С этой целью их помещают в чистый котел нлн ведро н, залнв водой, кнпятят в течение 1—2 ч, периодически меняя воду. Некоторые охотники добавляют в воду хвою (если капкан будут ставить в лесу) нлн чебрец и полынь (если капкан предполагают поставить в поле). Вываренные капканы берут только в рукавнцах н хранят в сухом месте во дворе.

Существует еще несколько способов обработки капканов. Некоторые охотники не кнпятят их, а ограничиваются помещением на полчаса в духовку газовой плиты нлн в русскую печь, из которой предварительно выгребается жар. Иногда достаточно бывает поместить капканы на неделю в проточную воду. Заслуживает внимания и ряд других способов: кипячение в жидкой черной. смоле с последующим высушиванием, обработка негашеной известью и др.

Подготовленные к промыслу капканы вместе с рукавицами хранят и переносят в чистом, хорошо промытом и прокипяченном или прожаренном вместе с капканами ведре с крышкой нлн в брезентовом мешке. Капканы следует хранить в нежилом сухом помещении, не имеющем запаха человека, домашних животных, дыма и особенно резко пахнущих веществ (масляной краскн, керосина н др.). Лучше всего делать специальный навес, под которым капканы хранят в подвешенном внде. Во время хранения к капканам никто не должен прикасаться голыми руками или в рабочих н домашних рукавицах.

В периодической охотничьей литературе встречаются заметки о передовом опыте охотников, которые сообщают, что они с капканов только удаляют техническую смазку и, больше ничем не обрабатывая, устанавливают на волчьих и лисьих тропах, заботясь лишь о том, чтобы самоловы н следы охотника были хорошо замаскированы. Таким капканом, не лишенным посторонних запахов, можно поймать волка или лнснцу лншь при условии, когда звери будут идти по своему следу по ветру и запах от капкана будет тянуть в сторону от зверя, а не навстречу ему. В тнхую погоду таким капканом ни волка, нилнсицу не поймать.

Для зимнего самоловного промысла различных охотничьих животных требуются легкая теплая одежда н обувь, не засаленные солидолом с бензином. В северных районах на промысле песца пастями и капканами необходима надежная упряжка оленей или собак, на которых можно за день объехать до сотни километров, то же относится и к промыслу ондатры на разрозненных водоемах (для таких разъездов наиболее пригодны нарты).

На Севере применяют нарты с жестким креплением полозьев с грузовой площадкой и нарты вязаные. Делают тяжелые, повышенной прочности нарты для перевозки балков и больших грузов, а также легковые. Для охотников наиболее подходящие легкие, якутские, вязаные нарты массой до 25 кг, рассчитанные для перевозок груза до 200 кг. Полозья таких нарт изготовляют из прямых стволов елей или берез длиной 280 см, толщиной в средней части не менее 10 см. Перед валкой дерева на его стволе теской обязательно помечают северную сторону. В дальнейшем из 1,5-метровой комлевой части ствола вырубают основание полоза, сечением трапециевидной формы и так, чтобы нижняя скользящая поверхность оказалась обязательно южной стороной. Оставшуюся 1,3 м вершинную часть ствола стесывают с северной стороны в плоскость толщиной 3 см, а к концу — 2 см. Распарив такой обструганный конец в русской печке или в горячей золе от костра, эту переднюю часть полоза загибают на северную сторону, на которой годовые кольца уже, и фиксируют для просушки. Если не придерживаться этого правила, то загнутые на южную или какую-либо другую сторону полозья могут поломаться или они отклонятся в сторону при просушке.

В каждом полозе, отступив от пятки на 40 см, а затем че рез 45 см, вырубают долотом 3 продольных канавки длиной 5 см. шириной и глубиной по 2 см, в которые вставляют ши пы копыльев — деревянных стоек высотой 42 см и туго и? притягивают ремнями к полозьям. В средней части каждогс когшла делают солидное утолщение с отверстием диаметром не менее 3 см, в которое вставляют обтесанные концы вязь-ев — жердей длиной 90 см и толщиной 5 см. На них настилают тонкие дощечки или лист дикта (толстой фанеры) и копылья, сверху и сннзу попарно иод дощечками их крепко связывают ремнями. Так соединяют полозья в иарты. К верх-Рим головкам копыльев привязывают ремнями продольные поручни, к задней паре копыльев — спинку, а спереди иарт баран— загнутую дугой длинную жердь толщиной 4-—5 см. Благодаря ременному креплению копыльев с полозьями и мягкого соединения между собой других деталей у нарт достигается хорошая амортизация боковых, продольных и вертикальных толчков, а баран в передней части отводит иарты от кустов и предохраняет от лобовых ударов о кочки и колодины. Поэтому для охотников якутскир нарты пригодны не только для разъездов по равнине, но и по пересеченной местности с кустарниками и лесными перелесками. При разъездах по льду, уплотненному снегу, а также весной и осенью, когда приходится ездить по мерзлой траве и земле, полозья иарт рекомендуется подбивать железными полосами.

Для ближних разъездов пригодны и могонарты типа «Буран». При дальних заездах на 50 км н больше на мотонартах охотник подвержен большому риску, так как малейшая неисправность в машине может доставить много неприятностей, да и перетаскивать через рытвины и талые ручьи мотонарты массой 250 кг гораздо сложнее, чем деревянные массой 25 кг.

На промысле охотничьих животных в лесу и лесотундре, когда звери приважены к определенным местам, можно обойтись охотничьими лыжами, на которых протаптывают охотничьи путики — тропы по линии с опадными самоловами. По ним охотник регулярно проходит и проверяет плашки, кулемки и расставленные капканы.

. Для пешей охоты в лесу наиболее удобны лыжи, длиной, равные росту охотника и шириной не уже 11—12 см. При ширине лыжни 10 см лучше чтобы они были на 10—20 см выше роста охотника. Для тундры и степных районов с плотным снегом пригодны более длинные и узкие лыжи. Самые прочные лыжи из березы, ясеня и клена. Березовый кряж для лыж-голиц лучше заготовлять поздней осенью. Для этого используют комлевую часть стройной березы, без сучков, толщиной 25— 30 см. Такой кряж распиливают или раскалывают на бруски, параллельно сбегу ствола и направлению волокон древесины.

Наружную сторону заготовки используют для нижней скользящей поверхности лыж, носовой изгиб делают в комлевой части бруска. Носовую часть у лыж доводят до нужных размеров: ширина 112 мм, толщина до 10 мм. Затем носы лыж пропаривают; просушенные заготовки в течение получаса, а сырые— в течение часа. При проварке недостаточное размягчение древесины может привести к излому носка при загибе, а излишнее распаривание — к образованию складок иа внутренней поверхности носка и даже к появлению трещин. Загиб носка лыжи производят на самодельном деревянном шаблоне, вырубленном из плоского бревна, толщиной 15 см. Кривизну у шаблона следует делать несколько круче желаемого изгиба, так как после просушки носки у лыж, снятых с шаблона, немного разгибаются.

В головной части шаблона из полосовой стали толщиной 1—2 мм делают упоры —скобы, прибитые к бревну. Под них подсовывают обработанные передние концы заготовок, как можно плотнее прижимая их к шаблону, и на середнне стягивают бандажом. При этом придается нужный лыжам весовой прогиб между грузовыми площадками. В таком виде лыжи просушивают 4—5 сут, а затем доводят толщину на середине грузовой площадки до 2,5 см, утоньшая к пятке до 1 см. Готовые лыжи пропитывают подогретой древесной смолой, разбавленной дегтем или скипидаром.

Хорошие заготовки для лыж с естественным загибом носков можно вырубить и выстругать из березы с круто изогнутым у комля стволом. Такие деревья встречаются на крутых склонах и по берегам рек.

На охотничьих лыжах часто применяют мягкие кожаные крепления с задниками, которое привязывают к прорезанным в лыжах ушкам или просовывают сквозь продолбленное поперек лыжи отверстие. Иногда делают жесткое крепление, для этого через прорезь в лыже накручивают в 2—3 слоя тонкую распаренную полоску, выструганную из вяза или черемухи.

В пересеченной местности лучше использовать лыжи, подклеенные или подшитые тюленьей шкурой или камусом (см. рис. 39, в). Жесткий волосяной вор: такой подшивки обеспечивает им движение только вперед, что облегчает поднятие в гору. Подшитые лыжи превосходно скользят по снегу в мороз и оттепель.

Очень облегчают ходьбу на лыжах без палок и по холмистой местности кисточки конских волос, вделанные на скользящей поверхности лыж. Делают это так: у каждой лыжи по скользящей поверхности по всей длине по средней линии, по канавке через каждые 10 см сверлят наклонно (от носка к пятке под углом 30° к плоскости лыжи) 4-миллиметровые от-на клен пучок конских волос и подстригают его так, чтобы он верстия глубиной 8—10 мы. Затем в каждое отверстие сажают выступал над поверхностью лыжи на 8—10 мм. Назначение этих кисточек такое же, как и у камуса,— обеспечивать лыжам движение только вперед.

Для установки и маскировки капканов в снегу необходима лопата с лопастью шириной 20, длиной 50 и толщиной 1,5— 2 см, с метровым черенком, сделанным из одной чурки осины, липы или какой-либо другой легкой древесины. Лопасть лопаты по отношению к ручке должна находиться под углом 160— !70°. У лопасти углы закругляют, а нижнюю поверхность тща-уельно выравнивают и шлифуют наждачной бумагой. Ограничивающие ее грани полого закругляют, в результате чего нижняя поверхность лопасти приобретает слегка выпуклую ложкообразную форму, удобную для выравнивания и заглаживания снежной поверхности (см. рис. 39, д).

Очень удобна складная лопатка сделанная из миллиметровой дюралевой пластины размером 20Х-50 см (см. рис. 39,г). У этой пластины два угла закругляют, а края по периметру, отступив на 1 см, слегка проклепывают, придавая лопасти слегка вогнутую форму. Два других угла загибают один навстречу другому по размеру выдвижной ручки. Такую лопатку удобно хранить в мешке и переносить вместе с капканами.

Для переноски капканов и обращении с ними при установке и маскировке необходимо иметь чистый брезентовый мешок и такие же рукавицы. Если же охотник выезжает на охоту на мотоцикле, мотонартах или в автомобиле, то для перевозки капканов следует использовать цилиндрическое ведро с герметически подогнанной металлической или деревянной крышкой.

При истреблении волков и шакалов по чернотропу для переноски капканов пользуются теми же принадлежностями, что и зимой. Деревянную лопату заменяют стальной типа малой саперной и обзаводятся метелкой из конских волос или гусиным крылом для заметания замаскированных капканов. Все эти принадлежности нужны и при добывании сурков. .

На весеине-летнем промысле сусликов и водяных крыс достаточно одной небольшой стальной лопатки, сотни капканов № 00 и 0 и столько пе полуметровых деревянных или проволочных вешек. Для промысла крота достаточно иметь 100— 150 пар кротоловок и охотничий нож с лезвием длиной 20 см и толщиной 3 мм. Для промысла ондатры, водяной крысы и некоторых других животных по водополью охотникам необходимы металлические килевые лодки на больших водоемах и плоскодонки, куласы, челноки — на мелководных.

Для изготовления плоскодонной деревянной лодки, грузоподъемностью около 1 т, необходимы семь 4-метровых досок шириной по 25 см, толщиной 2,5—3 см и 220 штук (1 кг) 80-миллиметровых гвоздей толщиной 3 мм. Доски должны быть гладко выструганы и хорошо выравнены по всей длине, ширине и толщине. Выбирают 3 доски, по возможности без сучков, и, придав им сигарообразную форму, сколачивают из них дио, ‘заклинив между вырезами, сделанными в двух бревнах. Затем из бревна вытесывают форштевень (вертикальная балка носовой оконечности киля), а из березовых сучьев заготавливают 3 шпангоута: один шириной 75 см с развалом кверху до 1 м и два поуже, соответствующие длине лодки, на расстоянии 1 м от носа и от кормы. Из доски толщиной в 3—4 см делают корму (рис. 40, е).

На форштевне, корме и шпангоутах вырезают зарубки, равные по глубине толщине досок, а по длине на 5 см меньше ширины досок. Такой запас ширины досок достаточен, чтобы нижние бортовые доски ребрами заходили на 2 см ниже днища, а верхние бортовые находили на нижние иа 3—5 см.

После этой подготовки форштевень, шпангоуты и корму прибивают к днищу. Затем его переворачивают и под него, отступив на 1,5 м от форштевня, подставляют узкие козлы, а носовую часть сверху фиксируют жердью, привязанной между двумя деревцами.

Затем, нажав на корму, диу — передней носовой части придают желаемый прогиб (сантиметров на 10—15 от плоскости диа) и прибивают с боков иижиие бортовые доски, а затем и верхние. Доски эти крепят, забивая гвозди через каждые 10 см и загибая вышедшие насквозь коииы. После этого, пока доски сухие, все щели в лодке конопатят паклей и заваривают их битумом или варом —черной вареиой смолой, а дио и бока пропитывают снаружи разогретым гудроном или варом.

Готовую лодку иа середине оснащают двумя веслами на стальных вилкообразных уключинах, шарнирио укрепленных иа веслах болтами. Штырем уключину вставляют в шарнир из стальной трубки, заколоченной в деревянную подушку, прибитую к борту. На такой лодке можно плавать и с подвесиым мотором.

Долбленый челн делают из осины или тополя. От дерева диаметром 40—50 см отрезают бревно в 4 м длиной, очищают от коры и обтесывают оба конца, придавая будущему челну веретенообразную форму. Затем по всему бревну, через каждые 10 см, помечают продольные и поперечные линии, а иапересечении их просверливают 5-миллиметровым буравчиком или прожигают гвоздем отверстия: по бокам на глубину 2,5— 3 см, а сиизу — иа 3—4 см. В каждое отверстие забивают соответствующей длины колышек из сосновой коры или деревянный, окрашеииый яркой краской. После этого в верхней части бревиа прорубают две выемки шириной 20 см каждая и канавку между иими шириной 10 см. Через них вырубают топором и овальными теслом и стамеской сердцевину. Долбить нужио до тех пор, пока ие покажутся в стружках крошки сосновой коры или окрашенных колышков. Благодаря этому борта и днище челнока получаются нужной толщины.

Когда всю середину бревна выберут, будущую лодку переворачивают вверх диом, устанавливают ее на козла или на чурки и разводят под ней во всю длину тлеющий костер, ста-раясь хорошо распарить древесину. Через час, когда она станет податливой, ее слегка разводят на 10—15 см в стороны и распирают палочками. Лодку поливают кипятком и через пол-часа-час еще разводят на 10—15 см и распирают более длинными палочками. Так, поливая кипятком и подогревая тлеющим костром снизу, распаренный челнок разводят до ширины 80—100 см и затем закрепляют шпангоутами, поперечными распорками, сделанными из изогнутых березовых сучьев в соответствии с размерами разведенного челнока.

Готовый чели просушивают на солнце. При этом снаружи его просмаливают, уключии на нем не делают, а плавают с помощью двухлопастного весла или шеста. Если челн получился недостаточного водоизмещения, то его снаружи обшивают досками, как это делается у дощатой лодки.

www.promwood.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о