Чайки виды фото и описание: Страница не найдена

Содержание

Чайки. Фото, описание, виды

Размеры чаек очень разные. Самой маленькой считается малая чайка — её вес составляет всего 100–150 г, а самой крупной — морская чайка, её вес может превышать 2 кг. В Европе самый распространённый вид — серебристая чайка, которая охотно извлекает выгоду из соседства с человеком, питаясь отбросами рыболовного производства и содержимым свалок. Молодые и взрослые чайки сильно отличаются друг от друга. Молодые птицы могут похвастаться пёстрым оперением. Взрослые чайки в основном белые. Лишь верхняя часть их туловищ и концы крыльев голубовато-серые.

Образ жизни

Для многих людей образ чайки связан с чем-то возвышенным, романтичным и, конечно, с морем. И пожалуй, выдуманного в этом больше, чем реального. На самом деле чайки живут как вблизи моря, так и на реках. Чаек можно встретить практически в любых уголках нашей планеты, где есть крупные водоёмы, не считая полюсов Земли. Чайки хорошо летают и неплохо плавают на водной поверхности, а вот ныряют крайне редко, лишь в случае опасности. Эти птицы очень неприхотливы в еде и не гнушаются поедать падаль. Вы всегда сможете увидеть чаек на свалках крупных портовых городов или на пляжах. Чайки чаще гнездятся колониями, иногда по соседству с другими морскими птицами, образуя птичьи базары. Кладку яиц насиживают по очереди оба родителя.

 

Живущие на севере чайки являются перелётными птицами.

Любопытно, что чайки не брезгуют воровать яйца и маленьких птенцов у других птиц. Не слишком романтично, не так ли?

Морская чайка

Это самая крупная представительница семейства пайковых: длина тела этой птицы может достигать 80 сантиметров. У морской чайки мощный жёлтый клюв, с красным пятнышком на кончике с нижней стороны. Оперение этих птиц окрашено в белый цвет за исключением верхней стороны крыльев, которая имеет чёрную окраску. При этом у птенцов оперение бурое. Белым же оно становится, когда птице исполняется 4 года. Летает морская чайка быстро, развивая скорость до 120 километров в час.

Морская чайка

Серебристая чайка

На своих крепких и длинных лапках эта птица уверенно передвигается по земле. Окрас оперения серебристой чайки всё время меняется — в зависимости от возраста и сезона, но в нём всегда преобладают белый, серый и чёрный тона, а также присутствует голубой — на спине и крыльях. Морские чайки умело добывают себе пропитание, погружая голову под воду.

Серебристая чайка

Некоторые виды чаек:

Чайки птицы фото и описание

Чайки – род птиц из семейства чайковых отряда ржанкообразных. Ученые насчитывают около 50 видов этих пернатых. Точная численность не установлена, так как она очень велика, но существуют виды (розовая, реликтовая, китайская чайка и некоторые другие), которые нуждаются в постоянной охране и защите из-за угрозы их исчезновения.

 

 

Размеры этих птиц очень разнообразны. Самый маленький вид – малая чайка – весит около 100 грамм, а самый крупный вид – морская чайка – достигает веса 2 кг и длины чуть менее 80 см. Но в большинстве своем эти пернатые имеют средние размеры и однотипную внешность.

 

Это птицы с жестким, гладким оперением. У них сильный, острый, чуть загнутый вниз клюв, созданный специально для того, чтобы пойманная добыча не выскальзывала из него. Лапы мощные, с перепонками, благодаря которым чайки хорошо плавают и держаться на воде.

 

Перья на туловище имеют белую раскраску и лишь крылья, а у некоторых видов и голова, имеют более темную, серую или черную окраску. Единственное исключение – розовая чайка, оперение которой имеет слегка розовый оттенок.

 

 

Чайки распространены повсеместно. Есть виды, которые обитают в тропических широтах, есть те, которые предпочитают умеренный климат, а некоторые живут за полярным кругом. При этом где бы эти птицы ни обитали, рядом всегда должен находиться какой-то водоем: океан, море, река или озеро.

 

Некоторые из них совершают миграции в более теплые края. Чайки очень легко приспосабливаются к новым условиям, поэтому многие из них могут жить в деревнях, селах и городах рядом с человеком.

 

 

Чайки никогда не живут поодиночке, потому что это стайные птицы, живущие большими колониями, которые могут насчитывать несколько тысяч особей. По характеру они очень шумные, вздорные и агрессивные пернатые, бывает, что они крадут добычу у других птиц или поедают их яйца.

 

Традиционной пищей чаек являются рыба, моллюски, кальмары и т. д. Эти птицы могут долго кружить над водой и высматривать еду, а потом резко хватать добычу, которая приблизилась к поверхности воды на небезопасное расстояние.

 

Они очень часто летают рядом с китами, дельфинами, акулами в надежде, что им перепадет лакомый кусочек пищи. На берегу поедают морских звезд, крабов, не брезгуют трупным мясом. Эти птицы могут охотиться на насекомых, мышей и других мелких грызунов.

 

Вблизи городов охотно едят пищевые отходы, оставшиеся от человека.

 

 

Чайки – моногамные птицы, создающие пару на всю жизнь. Период размножения приходится на весну — начало лета, когда они начинают создавать гнездо из различных материалов: веточек, мха, водорослей, ракушек и т. д. Самка откладывает не больше 3 яиц пестрой расцветки, оба партнера их попеременно высиживают. Примерно через месяц появляются птенцы, которые очень прожорливы и постоянно требуют корм. Уже через неделю они способны самостоятельно передвигаться, а через 2 года достигают половой зрелости.

 

 

В естественных условиях чайки живут до 20 лет.

Большая морская чайка / Larus marinus / Great black-backed gull / Птицы Европы

Латинское название:Larus marinus
Английское название:Great black-backed gull
Отряд:Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство:Чайковые (Laridae)
Длина тела, см:64–78
Размах крыльев, см:150–165
Масса тела, кг:1–2,2
Отличительные признаки:крупные размеры, окраска клюва и лап
Численность, тысяч пар:95,5–121
Охранный статус:SPEC 4, CEE 2, BERNA X
Места обитания:Вид, живущий вдоль морских и океанических побережий
Дополнительно:Российское описание вида

Более крупная и коренастая, чем южная серебристая чайка, обладает мощным клювом жёлтого цвета с красным пятном на подклювье и розовато серыми лапами. Верхняя часть тела серо-чёрная, нижняя белая, крыло сверху тёмное, с белыми кончиком и каймой по краю. Взрослая особь напоминает большую клушу. Полового диморфизма нет. Оперение молодых буроватое с тёмными и светлыми пятнами и полосками.

Распространение. Перелётный, кочующий и оседлый вид, распространённый в Северо-Западной Европе и Северо-Восточной Америке. Самые южные европейские колонии расположены на атлантическом побережье Франции. В течение всего XX века практически везде было зафиксировано увеличение численности и расширение ареала большой морской чайки. Зимует вблизи мест гнездования и на севере Атлантики. Очень ограниченное количество птиц ежегодно прилетает в Италию.

Среда обитания. Обитатель побережий, скалистых островов, в некоторых местностях встречается и на внутренних озёрах. Зимует на литоралях, локально на внутренних материковых территориях.

Биология. Гнездится отдельными парами, а чаще колониями, нередко вместе с клушами. С апреля откладывает обычно 3 покрытых тёмными пятнами яйца, цвет которых варьирует от бурого до оливкового. Насиживание, обоими родителями, продолжается 27–28 дней. В 7–8-недельном возрасте молодые начинают летать. В год одна кладка. При размножении поддерживаются моногамные отношения, связь пары может длиться более года. Большая морская чайка своим образом жизни во многом походит на южную серебристую чайку: это всеядная птица, убивает добычу сильным клювом, часто долго преследует более мелких птиц, заставляя их оставить пищу. Охотно нападает на птенцов и яйца других видов птиц, но способна убить и взрослую особь. Голос низкий и звучный. В полёте, который представляется довольно тяжёлым, часто планирует и кружит.

Родственные виды. Бургомистр (tarns hyperboreus) обладает примерно такими же размерами, светло-серой верхней частью тела и беловатыми крыльями. Гнездится в арктическом поясе, появление её в Италии носит случайный характер. (В России, кроме гнездовий в Арктике, встречается на зимовках на Дальнем Востоке.)

Большая морская чайка (Larus marinus)

Другие виды этого семейства:


Клуша
Larus fuscusОтличительные признаки: окраска оперения, клюва и лапМалая чайка
Larus minutusОтличительные признаки: малые размеры, окраска оперенияМоёвка, или моевка
Rissa tridactylaОтличительные признаки: окраска клюва и лап, голосОзёрная чайка
Larus ridibundusОтличительные признаки: окраска клюва и головыСизая чайка
Larus canusОтличительные признаки: окраска клюва и ногЧайка Одуэна
Larus audouiniiОтличительные признаки: окраска головы и клюва

Чайка птица. Описание, особенности, виды и среда обитания птицы чайки


Латинское название:Larus
Английское название:Gull
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Ржанкообразные
Семейство:Чайковые
Род в подсемействе:Чайки
Длина тела:40-79 см
Длина крыла:28-86 см
Размах крыльев:80-170 см
Масса:100-2000 г
  • 5 Самец и самка: основные отличия
  • 6 Размножение
  • 6.2 Яйца
  • 7 Интересные факты о птице
  • Происхождение вида и описание

    Фото: Чайка

    Род чайки относится к семейству чайковых и включает в себя несколько десятков видов, отличающихся друг от друга размерами (иногда в десятки раз), окраской, ареалом, предпочитаемой пищей и многим другим. Описан он был ещё в 1758 году Карлом Линнеем под названием Larus. Можно выделить два наиболее характерных вида: первый – обыкновенная чайка, она же озёрная, а второй – морская. Озёрные гораздо меньше по размерам и обитают в пресных водоёмах. Их научное описание было сделано также Линнеем в 1766 году, название на латыни Larus ridibundus.

    Морские чайки крупные и обитают поблизости от морей, описал их всё тот же Линней в 1766 под названием Larus marinus. Всего в род чайка входит 23 вида, ранее к нему относили и некоторые другие, но после генетических исследований они были переведены в родственные роды. Самые древние птицы населяли Землю порядка 150-160 миллионов лет назад, но чайковые – семейство куда как более молодое. Его наиболее древние найденные ископаемые представители обитали на нашей планете уже после большого вымирания в конце мелового периода – примерно 50-55 миллионов лет назад.

    Видео: Чайка

    Судя по всему, они оказались в числе семейств, образованных благодаря тому, что в результате этого вымирания освободились многие экологические ниши, которые и заняли потомки выживших, в то числе и птиц. Но даже тогда было далеко до появления самих чаек – самые древние из них населяли Землю примерно за 7-12 миллионов лет до нашей эры. Чайковым вообще свойственна динамичная эволюция: эта группа в относительно быстрые сроки приспособилась к жизни рядом с водой. Сначала это были внутренние водоёмы, а затем они принялись осваивать и моря. Постепенно они получали всё больше эволюционных приспособлений для жизни у воды и в воде, и этот процесс ещё нельзя считать завершённым.

    Но что они точно сделали, так это покорили большую часть Земли, начав расселяться из двух центров: останки древнейших популяций чайковых были обнаружены в Центральной Азии и Южной Америке. Это им удалось благодаря высокой плодовитости и способности приспосабливаться.

    Чайка – одна из наиболее распространенных пернатых, обитающих у моря. Ареал этой птицы разбросан по всем уголкам мира, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой, однако меньше всего их в тропических странах.

    2. В мире существует около 50 видов чаек. Это делает чаек одним из самых распространенных птиц в мире.

    3.По крайней мере, один вид чайки встречается на каждом континенте, включая Антарктиду. Обитают чайки везде, где есть море, некоторые виды обитают возле пресных водоемов и рек. Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц.

    4. Из всего разнообразия видов этих птиц, и у всех есть похожие черты: длинные крылья, обтекающее туловище, почти квадратный хвост. Узнать чайковых можно и по тому, что у них немного короче шея и клюв. Окрас у самок и самцов одинаковый, молодые птицы имеют буроватое оперение, а вот старые птицы чайки — белые.

    5. Размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных. Клюв сильный с крючком на конце. Ноги средней длины, окрас их красный или черный.

    Чайка обыкновенная или озерная

    6. Чайка обыкновенная или озерная обитает на территории Евразии и побережьях Канады. Часто чаек этого вида можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах.

    7. Масса их тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 грамм. Телосложение стройное.

    8. Гнездятся они колониями, в камышах, окруженных водой. Они могут гнездиться вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Окрас речной чайки в зимний период напоминает окрас морского голубя.

    9.Перелеты обыкновенные чайки совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

    10. Гнездятся чайковые на равнинах и скалах неподалеку от водоемов. Места гнездования такие птицы изменяют редко, разве что по причине изменения климатических условий.

    Розовая чайка

    11. Чайка розовая, место обитания которой — Гренландия и Сибирь, мигрирует в холодное время года на побережья Северного Ледовитого океана. Именно там много не покрывающихся ледяной коркой мест, где зимует чайка, поедая морских рачков и мелкую рыбу.

    12. Несмотря на универсальное использование термина «чайка», эти птицы связаны не только с пелагическими, морскими или прибрежными средами. Многие чайки процветают во внутренних местах обитания, и их часто можно встретить на водно-болотных угодьях, в сельскохозяйственных районах или даже в городских и пригородных районах в сотнях или тысячах миль от побережья.

    13. Чайки обычно не встречаются в самых плотных джунглях, самых крутых горах или самых бесплодных пустынях.

    14. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да, и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах, если есть чем прокормиться.

    15. Чайки умеют быстренько бегать, плавать и даже погружаться в воду.

    Морская чайка

    16. Морская чайка — большая птица, длиной около 70 сантиметров. Кончики крыльев белые, а спинка и вся остальная часть крыла — серые. Розовые ноги, клюв темного цвета. Длина клюва 6 сантиметров.

    17.Морская чайка отлично плавает, и даже может спать на воде. В течение года кормятся на помойках и рыбных портах. Встретить их можно в Америке, на побережьях Северного моря и побережьях Европы.

    18.Гнездятся на видном месте, чтобы с легкостью спасать яйца. Некоторые пары забираются на вершины скал. Так как морская чайка довольно большая птица, врагов у нее нет.

    19.Самка откладывает три яйца, которые высиживают оба партнера. Птенцы в возрасте восьми недель уже прекрасно летают.

    20. Эти птицы – отличные летуны, умеющие держаться долгое время в воздушном пространстве, то ускоряя, то замедляя свой полет, делать резкую остановку, виртуозные повороты, пике. Дважды в год чайки линяют. Это происходит в осенний период – полная линька, а также после окончания зимы – неполная.

    Большая полярная чайка

    21. Большая полярная чайка — птица довольно крупная, вес составляет от 1300 до 2500 грамм. Окрас белый с голубоватой мантией на спинке. В целом вся птица очень светлого оттенка.

    22.Обитает в Европе, Азии и Америке. Гнезда строят на обрывах скал, или на берегу моря. Гнездятся в одиночку или стаями. Вблизи птичьих базаров, где и питаются яйцами других птичек.

    23.Откладывают чаще всего три яйца. Полярная чайка опасный хищник, питается падалью и убивает многих птиц и животных.

    24. На территории России можно встретить больше 20 видов птиц, которые относятся к роду чаек. Их ареал достаточно широкий: сюда входит европейская часть РФ, большая часть Дальнего Востока и Сибири.

    25. Эта птица очень легко адаптируется к любой среде обитания, поэтому зимовка для нее совсем не страшна. Большинство чаек зиму проводят на Черном или Каспийском море, часть улетает на Северное море либо Средиземное, а также в африканские страны, Японию, Китай.

    Калифорнийская чайка

    26. Калифорнийская чайка имеет честь быть государственной птицей штата Юта и является не только единственной чайкой, которая является официально назначенной государственной птицей, но также является единственной птица, чтобы быть символической иконой для одного состояния, даже если она названа в честь другого государства.

    27. В тех местах, где зимуют речные чайки, обязательно должны быть незамерзающие водоемы. В последнее время ареал речной чайки в зимнее время расширен. Ее можно встретить далеко от Палеарктики. В Северной Америке чайка речная зимует на восточных прибережьях. Таким образом, места зимовки обыкновенной (речной) чайки – дельты больших рек и берега морей.

    28. В фауне Урала есть несколько видов чайковых. Чаще всего птиц этого отряда можно встретить в районе тундры. Вдоль реки Обь и частично по реке Иртыш наиболее распространены такие популяции, как озерная чайка, малая и сизая, реже можно встретить хохотунью обыкновенную и крачек (черную, белокрылую или малую).

    29.Примерно в ноябре этот вид птиц мигрирует в Средиземноморье, а некоторые сизые чайки умудряются долететь до Персидского (Арабского) залива, что расположен между Ираном и Аравийским полуостровом.

    30. Многих чаек можно увидеть зимой в многонаселенных городах, ведь там есть возможность добыть себе пропитание. Эти птицы не опасаются людей, часто выпрашивают крошки хлеба, а также находят себе еду на мусорных свалках за городом.

    Большая черная чайка

    31. Большая черная чайка — самый крупный вид чайки длиной 28-30 дюймов с 60-дюймовым размахом крыла и весом в 3-4 фунта.

    32. Несколько десятков чаек замечены и в Волгоградской области. Тут они зимуют на речке Камышинке. Наблюдения экологов подтверждают, что чайки с каждым годом все больше осваивают новые участки суши около незамерзающих водоемов в зимнее время.

    33. Чаек в промышленных центрах России становится все больше. Они остаются здесь зимовать, легко приспосабливаются к урбанизированным территориям, стараются адаптироваться к условиям обитания, измененным влиянием человека.

    34. Самые благоприятные места для гнездования чаек в зимний период – это сочинское черноморское побережье, а также берег моря в Туапсе и Геленджике. Именно здесь много незамерзающей акватории моря и большое количество устьев рек с многочисленными притоками, которые тоже не замерзают.

    35. Чайки околоводные птицы, однако, многие из них гнездятся на крышах домов, в том числе и в Московской области. Любители птиц уверены, что в Москве зимует около 460 чаек, которые ищут себе местечко недалеко от Москвы-реки. По данным Рязанского экологического центра, вдоль реки Оки зимой гнездятся около 100 чаек, а также их можно встретить возле ТЭЦ. Участки суши, где зимует чайка, очень пригодны для обитания.

    Сизая чайка

    36. Больше всего в Москве чаек сизых. Эти крупные птицы гнездятся в местах, которые недоступны для хищников. Зачастую это карьерные зоны и озера. Обитает сизая чайка на Люблинских полях и в некоторых других точках столицы. А где зимуют чайки в Москве, так это на тех участках городской реки, которые зимой не замерзают.

    37. Ареал сизой чайки начинается на Кольском полуострове и достигает западной части Чукотки, а вот с южной стороны доходит до Каспийского моря.

    38. Перед наступлением морозов большинство чаек мигрирует на юг. Больше всего среди чайковых любят путешествовать клуши. Они совершают полеты из Сибири и севера Европы в Индию и африканские страны.

    39.Неутомимыми являются и вилохвостые чайки, перелетая на зимовку из тундры в южные страны Африки и Америки. Зимовать эти птицы улетают с наступлением первых холодов.

    40.Теплых мест, где зимует чайка, много. Однако больше всего птиц селится на юго-западе Евразии и на тихоокеанских островах. Интересен тот факт, что на юг улетают не все виды этих птиц.

    Белая чайка

    41… Маленькая чайка с белым оперением, которая так и называется — белая чайка, с наступлением холодов либо не совершает перелетов, либо преодолевает небольшие расстояния (максимальная длина их не превышает тысячи километров).

    42. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

    Чернохвостая чайка

    43. Чайки откладывают до трех яиц, грязно зеленного цвета с серыми пятнами (их можно употреблять в пищу). К грабителям относятся очень агрессивно, нападают даже на людей, а хищников обращают в бегство.

    44. В последнее время чайки стали главными «мусорщиками» в зимний период и серьезными конкурентами воронам, обитающим в местах производственных и потребительских отходов.

    45. В Москве и в Подмосковье такая популяция, как чайка озерная, встречается практически во всех местах города, где есть водоемы. Однако гнездятся эти птицы больше всего на Люблинских полях, а также в Мневниковской пойме, на болотах в Долгопрудном, в карьере Крылатского и вдоль реки Навершки. В этих местах, где зимуют чайки Подмосковья, много незамерзающих водоемов. Несколько десятков пар озерных чаек проводят зиму на городских реках, которые не покрываются льдом.

    Серебристая чайка

    46. На территории России много серебристых чаек, отличающихся крупными размерами и огромным клювом желтого цвета. Гнездится эта птица-хищник на российском побережье Арктики, в Сибири и в северной части Каспийского моря.

    47.На зимовку чайка серебристая мигрирует на морские побережья юга. На территории России это чаще всего берег Черного или Азовского морей, а за пределами страны – Средиземноморье.

    48. Крачки – родственницы чаек. Крачка намного меньше и изящнее чайки. Обитают эти птички возле водоемов и на побережьях моря, а вот зимуют у берегов Антарктиды.

    49. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи.

    50.Маленькая чайка является самой маленькой, она длиной всего 11-12 дюймов, размах крыльев 24 дюйма и весом всего 3-5 унций.

    фото из интернета

    Внешний вид и особенности

    Фото: Птица чайка

    Озёрные чайки весят 200-400 гр, выглядят стройными. Морские чайки весят в разы больше – 1,2-2 кг, это крупные птицы, достигающие вплоть до 80 см в длину. Есть немало и других видов, каждый со своими значимыми отличиями: две чайки разных видов могут внешне отличаться куда сильнее, чем от птиц с совсем другими названиями.

    Систематизация чаек довольно сложная, разные орнитологические школы могут делить их по своим системам. Дополнительно затрудняет дело способность чаек разных видов скрещиваться между собой и давать потомство, внешние признаки которого чаще всего сочетают признаки обоих.

    Можно выделить общие черты, характерные для подавляющего большинства представителей рода: так, чайки обладают обтекаемым и длинным телом с хорошей аэродинамикой, длинными крыльями и квадратным хвостом. На ногах хорошо видны перепонки, используемые для плавания – ведь эта птица может нырять за добычей, а иногда и просто резвится в воде.

    Для них характерно белое или серое оперение, на голове или крыльях нередко встречаются чёрные отметки. Молодые птицы обычно имеют перья буроватого оттенка, затем с возрастом они становятся всё светлее, пока совсем не белеют у старых чаек. Перья водонепроницаемы, с их помощью чайке легко плавать.

    Клюв сильный и довольно длинный, конец его загнут – добыча в водоёмах скользкая, и клюв такой формы помогает её держать. Ноги недлинные, чёрные или красные. Самцов и самок различать непросто, для этого необходимо знать мелкие признаки, по которым это можно делать у каждого вида.

    Столичные «жители»

    Эти морские птицы настолько привыкли к урбанизации, что их можно даже увидеть в российской столице. Рассматривая виды чаек в Москве, выделяют наиболее распространенные – сизую и озерную. В последнее время стали замечать также серебристых особей.

    Любимые места обитания колоний – район Копотни, Северный (у Дмитровского шоссе), озеро Киёво. Подобная интеграция связана с нехваткой природного корма и большим количеством свалок, где можно поживиться пищевыми отходами. В данном случае чайки взяли на себя обязанности мусорщиков.

    Сизая

    Несмотря на то, что птичка весит от 300 до 550 г, маленькой ее не назовешь – длина тела не менее 46 см. Размах крыльев достигает 1,2 м. Имеет внешнее сходство с серебристой чайкой, но оперение более насыщенного цвета с сизым отливом. На кончиках крылья окрашены в черно-белый орнамент. На желтом, слегка изогнутом клюве отсутствует красная точка, характерная для серебристых чаек.

    Населяет не только острова и морские побережья, но также встречается на внутриконтинентальных водоемах Евразии и Северной Америки. На зиму мигрирует в верхнюю Африку и заселяется колониями на Средиземном море, где и размножается.

    От других видов немного отличается способом пропитания. Хищничает не так активно, довольствуясь тем, что подвернется. Но может отобрать добычу у более слабых чаек чужой колонии. Любит лакомиться ягодами.

    Озерная

    Самая распространенная птичка из всех встречающихся в стране. Узнать ее можно по белому туловищу и затылку, черной голове и серым крыльям. Этими же оттенками окрашены и хвостовые перья. Лапки и тонкий клюв насыщенно красные. Озерная чайка считается птицей средних габаритов – один размах крыльев достигает порядка метра. Весит взрослая особь 350 г, туловище в длину – 40 см.

    Селится чайка как на морских побережьях, так и рядом с реками и озерами. Данный вид можно встретить и в городах, имеющих большие водоемы. Гнезда вьет в камышах, откладывая в них яйца болотно-зеленого оттенка. Вылупившиеся птенцы уже через 30 дней готовы совершать самостоятельные вылеты.

    Где обитает чайка?

    Фото: Белая птица чайка

    Живут на побережьях, причём как морей, так и рек с озёрами. Некоторые чайки даже селятся на болотах. Словом, их ареал очень широк, эти птицы встречаются на разных континентах и в разных климатических поясах. Некоторые виды относятся к перелётным, другие остаются зимовать.

    Каждый вид имеет свой ареал распространения.

    Так, обыкновенные чайки распространены в:

    • России;
    • большей части Европы;
    • Турции;
    • Исландии;
    • юго-западной части Гренландии;
    • Центральной Азии.

    Как видно из этого, они способны обитать в самом разном климате, от субтропического Средиземноморья и жаркого Узбекистана, до холодных Гренландии, Архангельской области и Колымы.

    Некоторые виды чаек синантропны, то есть селятся рядом с людьми и связывают с ними свой образ жизни. Представители всех видов людей не боятся, нередко подлетают поближе и начинают просить еду, могут даже своровать её, пока хозяин отвернётся. Часто следуют за судами и провожают их характерными криками.

    Чаек можно встретить не только у водоёмов, но и на отдалении от них: в поисках пропитания они могут залетать на сельскохозяйственные угодья или в города, отстоящие на десятки километров от родного озера или моря. Точно вы не встретите чайку разве что высоко в горах, в пустыне или густых джунглях.

    Интересный факт: Колонии чаек очень активно изучаются, на их примере исследуют особенности поведения животных в таких крупных сообществах. Многие принципы науки этологии возникли именно на основе изучения того, как ведут себя чайки и их ближайшие сородичи, тоже образующие подобные сообщества.

    Среда обитания

    Чайки предпочитают селиться там, где поблизости имеется водоем. Их излюбленным местом считается морское побережье. Однако часть видов предпочитают соленой воде пресные водоемы и реки. Такие шумные птицы просто обожают попроказничать. Они доставляют немало хлопот людям, пачкая своим пометом все, что только возможно, воруя продукты, а еще эти птицы постоянно громко кричат. Чайки в большом количестве прилетают к морским судам, чтобы выклянчить себе что-нибудь вкусненькое громкими криками. Специалисты считают таких птиц санитарами вод и побережья.

    Чем питается чайка?

    Фото: Чайка в полете

    Рацион этих птиц разнообразен, съесть они могут что угодно, включая хлеб, колбасу и мороженое. В этом регулярно убеждаются оставляющие съестное на видном месте туристы. Но основу меню чаек всё-таки составляет живность, которую им приходится добывать охотой.

    Это:

    • моллюски;
    • крабы;
    • медузы;
    • рыба;
    • кальмары;
    • грызуны;
    • насекомые;
    • падаль.

    Кружить над водой, выжидая добычу, могут очень подолгу – если охота не задаётся, делать это иногда приходится по несколько часов подряд без результатов. И они на такое способны – эти птицы очень выносливые. Едва обнаружив добычу, они стремглав летят за ней и ныряют в воду, а затем хватают её клювом. Могут применять умный подход и следовать за крупной рыбой: та тоже охотится и наводит чайку на рыбу поменьше, после чего та пытается перехватить улов. А даже если нет, когда крупный хищник поймает добычу и будет разрывать её на части, чайка попытается перехватить свой кусочек – в надежде на это они нередко кружат над акулами.

    Если добыче удалось уйти, то чайке вновь приходится выходить на охоту, и запаса её сил должно хватить на то, чтобы сделать много безрезультатных нырков подряд. Несмотря на ловкость этих птиц, охотиться сложно, потому чайки и предпочитают выпрашивать пищу у людей. Попроще им добывать крабов или выброшенных на берег медуз – первые убегают медленно, а вторые вообще не могут этого сделать. Потому ими чайки лакомиться очень любят и регулярно проведывают самые урожайные места на берегу, на которые волнами выбрасывает живность.

    И если она уже успела немного разложиться, не беда – падалью питаться чайки не брезгуют. Могут они обследовать и располагающиеся относительно недалеко от берега помойки в поисках чего-нибудь съедобного. Также не нашедшие себе пищу на море чайки могут ловить земноводных, грызунов, разорять чужие гнёзда и поедать яйца.

    Теперь Вы знаете что ест чайка. Давайте же посмотрим, как она живет в дикой природе.

    Питание

    Как и большинство представителей семейства, белые чайки – плотоядны. В рацион включают насекомых, наземных млекопитающих и других птиц. Пропитание добывают, как на земле, так и на воде. Из воды предпочитают доставать рыбу, моллюсков, ракообразных и водных насекомых. Отличаются привычкой разрушать чужие гнезда в поисках яиц. При необходимости, могут продержаться на падали. Также устраивают набеги на свалки, если лучших вариантов нет. Не брезгуют семенами и ягодами, растительными отбросами.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Морская чайка

    Активны днём, большую часть времени проводят, пытаясь найти себе пропитание – а его нужно много, ведь чайки весьма прожорливы. От места обитания в этих поисках могут отлетать на многие километры, но к концу дня возвращаются на ночёвку обратно к гнездовьям. Они надёжно укрыты от ветра, а от хищников чаек защищает многочисленность.

    Им свойственны смекалка и проявляют они её по-разному: например, если чайка не может клювом открыть раковину моллюска, то скидывает его на острые камни с высоты, чтобы разбить панцирь. Нередко чаек можно встретить на улицах городов неподалёку от водоёмов, они пристают ко всем встречным с едой, в надежде что с ними поделятся. На кормёжку могут летать как поодиночке, так и стаями. Первый вариант чреват конфликтами между птицами: они так и норовят ограбить соседа, едва тот зазевается, и тогда он непременно пускает в ход клюв и когти, чтобы отомстить обидчику.

    Весь их образ жизни основан на том, насколько хороши погодные условия в наступившем году и как много корма для них есть. Если год выдался плохой, могут вообще не откладывать яйца, но при этом нередко всё равно сидят на гнёздах так, словно высиживают их. Если год за годом условия плохие, то они могут всей колонией переселиться в другое место.

    На свой небольшой клочок территории вокруг гнезда чайки никому не дают и шагу ступить – это касается как сородичей, так и всех остальных. Если другая чайка оказалась на этой территории, то начинается драка, а если на неё вторгся хищник или человек, то вся колония чаек поднимает крик, они взлетают и небо и пытаются изгнать пришельца, обдавая его помётом.

    Интересный факт: Озёрные чайки часто отбирают добычу у птиц поменьше. Они просто налетают на них, начинают бить клювом и заставляют ронять добычу, чтобы защититься. После этого просто отгоняют беднягу подальше и присваивают её себе.

    Топ-3: самые интересные факты о чайке

    1. Эти пернатые нападают не только друг на друга. Если кто-то зайдёт на территорию колонии, все птицы – а их может быть несколько десятков тысяч – бросятся защищать свою землю. Они настолько яростно дерутся, что могут забить насмерть любое животное.
    2. Моряки по поведению этих птиц научились определять близость шторма. Если птицы сидят на мачтах или на воде, то можно не бояться бури.
    3. Эти пернатые в городах не только собирают отходы. Они могут прилетать на оживлённые улицы и выпрашивать еду у прохожих.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Птенец чайки

    Живут чайки целыми колониями, каждая насчитывает от 500 до 5 000 особей, гнёзда которых расположены близко друг от друга – от полуметра до десяти метров. Хотя жизнь в такой колонии и имеет свои плюсы – в первую очередь это защита от хищников, но и минусов у неё много. Главный – неуживчивый характер самих чаек. Друг другу они худшие хищники, и между ними постоянно возникают конфликты из-за вторжения одной чайки на территорию другой или из-за еды.

    Чайки моногамны и образуют пару сразу на долгие годы – обычно до самой смерти одного из партнёров. Сезон размножения наступает в тёплой местности в апреле, а где похолоднее в мае или июне. Перелётные чайки к тому времени как раз успевают прилететь и осмотреться, поделить места для гнездования – во время этой делёжки самцы часто дерутся друг с другом за лучшие. Когда драки утихают, самцы выбирают себе самок, после чего проводится ритуальное кормление: если самка принимает пищу, то она соглашается образовать пару, после чего самец приводит её на свой участок.

    На нём сооружается гнездо. Для этого чайки используют ветки, мох, водоросли, ракушки. Нередко наведываются за материалами для них к людям, а учитывая их склонность таскать мелкие предметы, в нём могут оказаться всевозможные бусы, заколки, нитки. За такое поведение жители побережий их недолюбливают, но чайки выполняют и полезную функцию: они уносят много мусора с улиц.

    Само гнездо обычно круглое и довольно большое, с углублением посередине. Располагаются они на скалах и утёсах, либо прямо на побережье море. Если берег чайкам недоступен, им приходится гнездиться немного поодаль, тогда они стараются селиться на плато. Самка откладывает 2-3 яйца тёмного цвета с зелёными тонами, после чего они с самцом высиживают их по очереди. Развиваться яйцам нужно 20-30 дней, затем на свет появляются прожорливые и крикливые птенцы – требовать пищу они начинают сразу же. Самостоятельно ходить могут неделю спустя, но и после этого родители их продолжают кормить.

    Участвуют в этом оба родителя, и даже вдвоём прокормить несколько птенцов им сложно: они с каждым днём требуют всё больше пищи, кормёжку нужно проводить 5-6 раз за день, и всегда к ней требуется принести много мелкой еды. При этом птицам всё так же нужно есть и самим – это у них не всегда получается делать так же хорошо, как прежде. Учиться летать птенцы начинают в возрасте месяца, а полностью осваивают полёт к двум месяцам, после чего начинают сами искать себе добычу и селятся отдельно от родителей. Половая зрелость у чаек наступает обычно на второй год жизни, хотя у некоторых видов она приходит раньше – в 8-10 месяцев; есть и такие, которым приходится ждать больше трёх лет.

    Иноземные популяции

    Чайка как вид птицы – привычный обитатель российских широт. Но некоторые разновидности здесь не встречаются.

    Серая

    Основные места гнездования популяции – Южная Америка (Перу, Чили). Частые гости на тихоокеанских побережьях. Данных представителей семейства можно назвать средними птахами. Длина тела едва достигает 45 см, а весит чайка порядка 360-450 г.

    Птица полностью оправдывает свое название – все оперение у нее свинцового окраса. Разве что животик по тональности светлее спинки. Да в брачный период голова становится беловато-серой. Хвостовые перья окаймлены черно-белой полосой. Угольного цвета лапы и клюв, а радужка глаз коричневая.

    Красноморская

    Уже само название вида указывает на «прописку» — Аденский залив и побережье Красного моря. Любоваться ее полетом можно в Арабских Эмиратах, Израиле, Иране, Омане, Турции.

    Небольшая птичка (43 см длина и 1-1,2 м размах крыльев) выделяется стройностью и красивой осанкой. У нее высокие желтые лапы и тонкий длинный темно-красный клюв с черным кончиком.

    Спина имеет темно-серый окрас. Грудь и плечи более светлого оттенка. Местами можно заметить и белые перья. На крыльях нежно-серый цвет у основания плавно переходит в черный по краям.

    Черным оперением в брачный период покрываются также голова и шея. Вокруг темной радужки четко выделяется широкая белая окантовка. От этого птица получила свое второе название – белоглазая.

    Делавэрская

    Эта чайка – представитель Северной Америки. Ее гнездовья встречаются повсеместно от центральных штатов страны вплоть до границ Канады. Зимой колонии мигрируют в южную часть континента. Птица имеет средние размеры – 41-49 см тело и 1-1,2 м размах крыльев. Стройное туловище украшает крупная голова, посаженная на короткой шее. Вид выделяется тонкими, длинными, остроконечными крыльями и коротким хвостом.

    Основные оперения туловища – белый низ, серый верх. Черный цвет присутствует на вершинах маховых перышек. В брачный период голова белеет, на конце желтого клюва появляется темная поперечная полоса. Желтым также окрашены радужина и лапы птицы. Вокруг глаз отсутствует пушок – там просматривается красноватая кожа.

    Калифорнийская

    Это еще одна жительница Соединенных Штатов, расселяющаяся от Канады до Колорадо и восточной Калифорнии. На зимовку семьи отправляются к тихоокеанскому побережью, где и выводят птенцов.

    Внешне немного схожа птица с серебристой чайкой, но имеет более округлую голову и меньшие размеры. Лапки желтые, как и клюв с черным кольцом на конце. Перья на шее украшены бурыми вкраплениями. Спина и верхнее оперение крыльев стандартно серые. Все остальные участки тела белоснежные.

    Естественные враги чаек

    Фото: Птица чайка

    Большая часть чаек – довольно крупные птицы, они быстро летают и обладают хорошо развитыми органами чувств. В результате хищников им угрожает не так много – у некоторых видов естественных врагов и вовсе почти нет. Но для чаек поменьше это крупные хищные птицы, такие как орлы или коршуны.

    Нападения на чаек происходят довольно редко, потому как налетать на стаю опасно: обычно хищник хватает одну из птиц и ретируется вместе с ней. Редко, но чайки могут гибнуть от обитателей моря, таких как осьминоги. Иногда их подстерегает опасность и на земле – например, на них охотятся лисицы.

    Но хищники наносят чайкам не так много ущерба, как сами сородичи. Они живут большими колониями, где очень сильно проявляется агрессивный и вздорный характер этих хищных птиц: они постоянно крадут друг у друга пищу, дерутся из-этого или по другим поводам, и даже склонны нападать на гнёзда сородичей.

    Чаще всего такое происходит в дни, когда добычи мало и птицы начинают голодать. Довольно сложно сохранить в целости кладки, а потом ещё и защитить птенцов, когда требуется при этом ещё и кормиться, а затем кормить потомство. Потому очень много чаек не успевают даже вылупиться из яиц или погибают совсем маленькими – их просто убивают сородичи.

    Люди также истребляют чаек: в некоторых местностях их считают вредной птицей, истребляющей ценную рыбу, хотя это почти всегда не так – они почти всегда охотятся на мелкую рыбу, не представляющую промысловой ценности. Кое-где их просто разводится слишком много, и они начинают мешать.

    Пропитание

    Ореол обитания чаек довольно распространен – их можно увидеть не только парящими над морскими или океанскими просторами. Селятся птицы у рек и пресных водохранилищ. Встречаются они в тундре и пустыне, их можно увидеть даже в густонаселенных кварталах городов. На каком бы континенте ни селились птицы, рядом обязательно должен быть водоем. Основным критерием выбора места становится возможность чем-то поживиться.

    Главным источником пропитания чаек остаются обитатели моря (рыба, кальмары, морские звезды). Но не гнушаются птицы и «мирской пищи», подбирая людские отходы. В помойках на пляже и мусорных контейнерах возле жилых домов выискивают они остатки животной еды.

    Интересные факты

    1. Так как белая чайка охотится на обитателей вод, часто в их цепких лапах оказываются моллюски. Разумеется, открывать их непросто. Но птицы придумали выход. Взмывая в воздух на 20 метров, они бросают добычу вниз. Спустившись и обнаружив, что раковина разбилась, чайки приступают к трапезе.
    2. Как и все чайки, белые превосходно держатся на водной глади, но нырять не очень любят. Предпочитают ловить еду под поверхностью воды.
    3. Белая чайка – одна из самых некрупных в семействе. При этом является яркой представительницей из-за интересного внешнего вида.
    4. Во всех районах ареала обитания численность вида стремительно сокращается. Это связано с активным таяньем ледников.

    Чайковые — Ржанкообразные | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

    Систематика Чайковых

    Систематика чаек рода Larus

    Описание и распространение

    Чайковые (Laridae) — семейство птиц, обитающих на морских просторах или внутренних водоёмах, а также в пределах населённых пунктов. Оно включает в себя около 60 видов птиц, подавляющее большинство из которых относится к роду настоящих чаек. Их характерными признаками являются массивное тело; длинные изогнутые крылья; средней длины, массивный и слегка загнутый вниз клюв и хорошо развитые плавательные перепонки на ногах. Размеры чаек варьируют от 25 до 81 см, а вес от 100 г до 2 кг. Окраска оперения взрослых птиц обычно белая или светло-серая, часто с чёрными отметинами на голове и крыльях. Молодые птицы выглядят несколько иначе, чем взрослые — большая часть их оперения покрыта тёмными пестринами и пятнами. Оперение у чаек очень густое, с обильным мягким пухом, снаружи покрыто водонепроницаемой смазкой.

    Размножение

    Большинство видов чаек гнездятся колониями, численностью от нескольких птиц до нескольких сотен пар. Их кладка обычно состоит из двух или трёх яиц, обычно тёмно-бурого цвета с пятнами. Оба члена пары насиживают яйца, однако большую часть времени проводит в гнезде самка, пока самец охраняет территорию. Инкубационный период у большинства видов длится 24-26 дней. Птенцы обычно полу-выводкого типа, после вылупления они покрыты густым пухом бледно-серого или палевого цвета с пестринами, что камуфлирует их на фоне местности и помогает прятаться от хищников. В течение одной или двух недель птенцы остаются в гнезде, где за ними ухаживают оба родителя. У некоторых видов птенцы выводкого типа — они покидают гнездо уже через нескольких часов после вылупления. Птенцы начинают летать в возрасте 4-6 недель, все это время оставаясь с родителями. У небольших видов чаек половая зрелость наступает в 2-3 года, у крупных позже — иногда только в 5 лет.

    Питание

    Большинство чаек являются плотоядными, но рацион их необычайно широк — от насекомых до других птиц и некрупных наземных млекопитающих. Корм они добывают как на воде, так и на суше — на море, в прибрежной зоне, во всевозможных внутренних водоёмах, заливных лугах и засеянных полях. Чайки хорошо плавают, но ныряют крайне редко. Они охотятся за рыбой, моллюсками, ракообразными, летающими и водными насекомыми, разоряют гнёзда других птиц, питаясь их яйцами и птенцами. Моллюсков, покрытых толстой раковиной, чайки часто бросают с высоты 10-20 м, разбивая таким образом их скорлупу. Многие чайки охотно поедают падаль или ищут себе пропитание среди пищевых отходов на свалках или вблизи рыболовецких судов. Некоторые виды могут улетать на кормёжку на десятки километров от водоёмов. Кроме животной пищи, чайки поедают семена и ягоды, а также отбросы растительного происхождения.

    Чайковые — Описания и фото

    фото и описание птицы. Обитание, питание, размножение

    ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫХ (Charadriiformes)
    СЕМЕЙСТВО ЧАЙКОВЫХ (Laridae)

     

    Чайка сизая (Larus canus) — эта крупная белая чайка размером с ворону. Спина и крылья сверху имеют сизый или серый цвет, кончики крыльев черные с белыми отметинами. Ноги и клюв птицы желтые. Молодые особи менее контрастны, их оперение с буроватым оттенком. Лишь в возрасте трех лет окраска чаек становится такой же, как у взрослых.

     

    Местообитание и миграция

    Наиболее многочисленны представители этого вида на побережьях морей, однако встречаются и на водохранилищах, крупных реках и озерах; известны случаи городского гнездования. Летают эти птицы крупными стаями в сотни и тысячи особей. Перелеты совпадают по времени с замерзанием водоемов (осенью) и их «вскрытием» (весной). Отдельные особи остаются зимовать на незамерзающих участках.

     

     

    Размножение

    Чайки сизые селятся на окраинах колоний других чаек или отдельными парами, придавая особое значение сухости места, выбранного для гнезда. Очень охотно эти птицы делают гнезда на возвышениях, кочках и островках посреди воды на мелководье. Удобные островки используются много лет подряд. Известны случаи поселения чаек в старых вороньих гнездах.

     

     

    Обычно кладка состоит из трех яиц (реже — одного-двух, четырех яиц). Яйца зеленоватые с бурыми точками и «завитушками». Сроки инкубации могут составлять от 19 до 30 суток (в среднем — 25–27 дней). Птенцы появляются в соответствии с откладыванием яиц, по одному в день. Первые два-три дня они проводят в гнезде, а потом спускаются на воду. Молодняк начинает летать в месячном возрасте. Если гнездо в опасности, чайки сизые активно защищают как птенцов, так и яйца. Птицы смело атакуют и человека, проносясь над самой головой. Чайки также ведут «обстрел» пометом.

     

     

    Питание

    В основе рациона — живая и снулая рыба. Вместе с грачами и озерными чайками нередко кормится на полях, следуя за трактором и добывая червей и других беспозвоночных. Посещает свалки, где питается всевозможными отходами. Будучи довольно сильными, чайки сизые иногда отнимают добычу у других птиц, а также разоряют гнезда подобно воронам серым.

     

    Похожие виды

    Заметно реже (обычно во время прилета или отлета) можно встретить чайку серебристую (Larus argentatus), которая отличается от чайки сизой наличием красного пятна на желтом подклювье.

    ЗАГОРОДНЫЙ ОТЕЛЬ ЧАЙКА 4* (Желнино) — отзывы, фото и сравнение цен

    Часто задаваемые вопросы об отеле Загородный отель Чайка

    Какие популярные достопримечательности находятся недалеко от отеля Загородный отель Чайка?

    Ближайшие достопримечательности: Дзержинский театр драмы (7,6 км), Усадьба Приклонских-Рукавишниковых (3,0 км) и Дзержинский театр кукол (6,6 км).

    Какие удобства и услуги доступны в отеле Загородный отель Чайка?

    Самые популярные предлагаемые удобства и услуги: крытый бассейн, бесплатный Wi-Fi и бесплатный завтрак.

    Какие удобства и услуги в номерах доступны в отеле Загородный отель Чайка?

    Лучшие удобства и услуги в номерах: мини-бар, кондиционер и ТВ с плоским экраном.

    Какая еда и напитки доступны в отеле Загородный отель Чайка?

    Во время пребывания у гостей есть возможность воспользоваться следующими услугами питания: бесплатный завтрак, ресторан и лобби.

    Доступна ли парковка в отеле Загородный отель Чайка?

    Да, гостям предоставляется доступ к бесплатная парковка.

    Какие рестораны расположены недалеко от отеля Загородный отель Чайка?

    Поблизости находятся следующие рестораны: Шадэ, Прайд Лаунж Бар и Каравелла.

    Есть ли в отеле Загородный отель Чайка возможность заниматься спортом?

    Да, во время пребывания гостям предоставляется доступ к фитнес-услугам крытый бассейн и фитнес-центр.

    Предлагает ли отель Загородный отель Чайка трансфер из/до аэропорта?

    Да, отель Загородный отель Чайка предлагает гостям трансфер от/до аэропорта. Мы рекомендуем позвонить заранее и уточнить все подробности.

    Отель Загородный отель Чайка расположен недалеко от центра города?

    Да, он находится на расстоянии 0,8 мили(ь) от центра г. Желнино.

    Предоставляются ли в отеле Загородный отель Чайка услуги уборки?

    Да, гостям предоставляется доступ к услугам уборки химчистка и прачечная.

    Предлагает ли отель Загородный отель Чайка какие-либо бизнес-услуги?

    Да, в отеле предлагаются бизнес-услуги бизнес-центр, конференц-залы и банкетный зал.

    Нужна дополнительная информации?

    Это новое руководство, наконец, упрощает идентификаторы чайки

    Упрощенный совет №. 1: «Длинные ноги и быстрые, семенящие шаги кольчатой ​​чайки отличаются от» также распространенного «стиля ходьбы серебристой чайки вперевалку». Фото: Фрэнсис Хадсон/Great Backyard Bird Count

    Ни одно семейство птиц не вызывает столько изжоги, как чайки. Точно так же, как я мог бы убедить себя, что заблудившийся пластиковый пакет — это полярная сова, я иногда также надеюсь, что чайка на самом деле является пластиковым пакетом, поэтому мне не нужно пытаться разгадывать ее.Эти птицы действительно западают вам в голову.

    Но что же делает семейство чаек таким грозным врагом? Дело не в их разнообразии; в одном месте обитает всего около дюжины регулярно ожидаемых видов чаек, что намного меньше, чем любимые славки или даже загадочные воробьи. И дело даже не в отсутствии сотрудничества. В то время как от орнитологов часто ожидают, что они придумают идентификатор воробьиного после лишь краткого взгляда на листву, чайки — это крупные птицы, которые часто посещают открытые пространства и обычно терпят присутствие человека.

    Сложность, конечно, в деталях. Куча мелких важных деталей. Все чайки построены по базовому шаблону — беловатое тело и сероватая спина. Таким образом, идентификация любого вида зависит от наблюдения и запоминания всех незначительных отклонений от этого шаблона. Каждая часть каждой птицы потенциально важна, и грань между обычным обитателем и редким бродягой может быть такой тонкой, как форма клюва или оттенок ног. И это даже не половина дела. У каждого вида есть несколько различных оперений в зависимости от возраста; особи одного и того же вида могут иметь массу вариаций; а некоторые виды доходят до гибридизации.После всего этого стая чаек на стоянке становится скорее жестокой насмешкой, чем упражнением в идентификации.

    Я хочу сказать, что семейство Laridae созрело для такого глубокого анализа, который можно найти в специальном полевом справочнике. За эти годы было несколько попыток сделать это. Насколько мне известно, первой была книга П. Дж. Гранта « чаек: руководство по идентификации », опубликованная в 1982 г. время.Это очень любимая книга, но ее черно-белые фотографии оставляли желать лучшего, даже с преимущественно монохромными видами. Огромный « Чайки Америки » Стива Хауэлла и Джона Данна 2007 года стал огромным шагом вперед, в нем было представлено более 1100 цветных фотографий чаек (и гибридов) во всех оперениях, хотя в конечном итоге он прославился высокими ценами на перепродажу. рынок, как это было для его помощи в идентификации.

    Были и другие популярные записи, такие как Malling Olsen и Larson’s Чайки Европы, Азии и Северной Америки , но не было явного путеводителя по американским видам.Я думаю, что часть проблемы заключалась в том, что стратегия перегрузки гидов по чайкам изображениями и текстом была слишком сложной для птицеводов.

    Enter Gulls Simplified , новый путеводитель от двух орнитологов из Нью-Джерси, Пита Данна, бывшего директора Обсерватории птиц Кейп-Мей, и Кевина Карлсона, надежного фотографа и автора. Это тонкое, портативное название, которое больше ориентировано на то, чтобы научить вас ожидать чаек для вашего региона, а не подготовить вас к бродягам и раритетам.Идея здесь состоит в том, чтобы побудить орнитологов осмелиться выучить идентификаторы чаек, пытаясь избавить их от беспокойства. Не зацикливайтесь на всех циклах оперения. Не беспокойтесь о том, чтобы найти вид с кодом 5. Не изучайте все возможные комбинации перьев для каждого сезона. Упрощать.

    Упрощенный совет №. 2: Большая черноспинная чайка — «достаточно малоподвижная чайка, проводящая большую часть своего времени, слоняясь по пляжу, отдыхая на воде или стоя на приподнятом столбе или светильнике.” Фото: Марк Иден/Great Backyard Bird Count

    Во-первых, упростите задачу, просто беспокоясь об ожидаемом присутствии чаек в определенном месте. В южном штате Мэн, где я живу, есть только три вида крупных чаек, которых мне следует видеть одновременно: сельдь, кольчатую и большую черноспинную. Данн и Карлсон рекомендуют изучить эти три вида — я повторяю, только три — вместо того, чтобы заниматься подробностями маловероятных экземпляров, таких как желтоногая чайка или серая чайка. Эта базовая философия наблюдения за птицами делает весь процесс идентификации менее сложным и более простым в управлении.Кроме того, зная распространенные виды, я смогу лучше выделить каких-либо необычных птиц.

    Упростите еще больше, сосредоточившись меньше на изменчивых (и иногда ненадежных) деталях оперения и больше на структуре и позе, как это принято для других сложных групп, таких как мухоловки и кулики. Морда у серебристых чаек выглядит как «вытянутая ириска» (осязаемы корни джерсейских дощатых настилов авторов), а короткие ноги и изогнутые крылья калифорнийских чаек создают впечатление, что они сутулятся.

    В целом подход работает плавно. Ни один проводник по чайкам не может избежать попадания в сорняки с подсказками по идентификации видов; но большие фотографии в этом яркие и четкие, а текст избегает серьезности. Например, один из советов по идентификации кольчатой ​​чайки — искать птицу, «стоящую на стоянке с булочкой с кунжутом во рту». Не неправильно. Gulls Simplified — это еще один шаг вперед для проводников, ориентированных на Laridae, хотя страх перед идентификацией хитрого семейства никогда полностью не исчезнет.Они просто пугают. Если ничего не помогает, у этой книги, по крайней мере, есть переплет в мягкой обложке, который наносит меньше повреждений, когда ее швыряют через комнату в приступе чайки. Удачи.

    Упрощенные чайки: сравнительный подход к идентификации , Пит Данн и Кевин Т. Карлсон, 208 страниц, 24,95 доллара США. Купите его в издательстве Принстонского университета.

    Правило орнитолога № 20: определите свою первую чайку

    Наш бердист гуляет среди чаек.(Кольчатые чайки, если быть точным.) Фото: Camilla Cerea/Audubon

    В первый раз, когда я наблюдал за побережьем, я увидел, как я был уверен, пару калифорнийских чаек. Я был в штате Мэн, так что это было настоящим открытием для такого новичка, как я. «Мне нужно предупредить кого-нибудь об этом!» Я думал. «Мне нужно позвонить в Национальное общество Одюбона!» К счастью, я этого не сделал, потому что птицы, на которых я смотрел, были совершенно не калифорнийскими чайками, а скорее обычными серебристыми чайками. Однако, глядя на мой полевой справочник глазами новичка, эти два вида выглядели почти одинаково.

    Нет никакого способа приукрасить это: Чайки — самая трудная для идентификации группа птиц. Все разные виды — это всего лишь вариации одной и той же основной темы: серая спина на белом теле. Нет, например, Red Gull, на который можно посмотреть и сказать: «О да, есть Red Gull. Это тот, который красный». Нет, из примерно двадцати видов чаек, которых вы можете встретить в Америке, у всех более или менее серая спина и белое тело.

    Небольшое примечание: этих птиц называют «чайками», а не «чайками».Да, чаек можно встретить не только у моря, но и у рек и озер, и даже на стоянках, и на свалках, и в мусорных баках, и во многих местах. Познакомьтесь с жаргоном и назовите их «чайками».

    Чтобы еще больше усложнить ситуацию, в то время как многие птицы имеют три основных вида — ювенильное оперение в первый год жизни, за которым следует чередующееся взрослое и негнездовое оперение, — у чайки есть еще несколько. Переход чайки от коричневого подростка к серо-белой взрослой особи может занять до четырех лет, с кучей сбивающих с толку оперений между ними.

    Еще немного раздражающих моментов о чайках:

    • Различные виды чаек имеют привычку спариваться друг с другом, производя гибридных птиц с характеристиками оперения двух видов. Отлично.
    • Поскольку чайки проводят так много времени на открытых площадках, их перья могут обесцвечиваться на солнце, что усложняет идентификацию.
    • Поскольку многие виды чаек размножаются на Крайнем Севере, американцы чаще всего наблюдают за чайками зимой. В разгар морозной, ветреной зимы.

    Несмотря на эти трудности (а может быть, из-за них), наблюдение за чайками может быть чрезвычайно полезным. Терпение и умение, необходимые для правильного выбора редкой чайки, являются признаком продвинутого орнитолога, и это то, что делает «ларофилов» (от Laridae, фамилии чаек) чем-то вроде королевской семьи в мире птицеводов.

    Так я тебя уже зацепил? Готовы ли вы к такому опыту наблюдения за птицами, когда вы стоите на месте под дующим февральским ветром и смотрите на последнюю страницу книги «Где Уолдо» — вы знаете, ту, где это просто кучка Уолдо? Хорошо, тогда оставайтесь со мной, потому что мы собираемся начать с кольчатых чаек.

    Кольчатая чайка. Фото: Мелисса Гроо/Audubon Photography Awards

    . Клюв – лучшая чайка для начинающих, потому что она обычна в нижнем 48 (особенно зимой) и имеет довольно «классический» вид чайки: белое тело (ага), светло-серая спина. (конечно), черные кончики крыльев (как у большинства чаек!), желтые ноги (конечно). Зимой, когда они более распространены, на голове у них будет некоторое количество серых пятен или пятен, типичных для чаек, не размножающихся в период размножения.

    Но на кольчатых чайках есть одна метка, которую стоит поискать в первую очередь.Угадайте, что это такое, имея в виду, что названия птиц не очень креативны. Ты прав! У них есть кольцо вокруг купюры.

    Рисунок купюры очень полезен для идентификации чаек. У большинства взрослых белоголовых чаек клюв желтый с некоторой дополнительной окраской. У многих видов есть красные или черные пятна в нижней части передней части клюва, называемые гонидальными пятнами. Однако у взрослых кольчатых клювов пятна нет, у них есть четкая черная полоса к кончику клюва, окруженная желтым цветом.

    На мой взгляд, это самый полезный опознавательный знак обыкновенной чайки. Если вы видите чайку с красным клювом, это не кольчатый клюв. Если вы видите чайку с чистым белым телом и серой спиной, а также желтым клювом с черным кольцом вокруг него, вы, скорее всего, смотрите на кольчатую чайку, особенно если вы находитесь на стоянке или, скажем, , в парке (эти ребята довольно общительны). Расскажите своим друзьям, они будут впечатлены.

    Кольчатая чайка. Фото: Тони Пиблз/Great Backyard Bird Count

    Или, может быть, подождите, потому что это не надежно.Во-первых, это сработает только на взрослых птицах. Если у чайки, на которую вы смотрите, есть что-нибудь, кроме чистых белых, черных или серых перьев — если у нее, скажем, грязно-серые или коричневые перья на спине — это не взрослая птица, и вдруг в смеси появляется куча других видов. В таком случае сделайте снимок, найдите хорошего гида и погрузитесь в безумный мир чаек.

    Куда идти дальше? Продолжайте учиться и продолжайте смотреть на чаек. Я обнаружил, что при сканировании стаи чаек (да и вообще любых птиц) метод «Улицы Сезам» работает лучше всего.То есть: «одна из этих вещей не похожа на другую». Ищите вещи, которые выделяются среди других чаек поблизости. Есть ли более темный оттенок серого на спине? Ноги странного цвета? Нет черного на кончиках крыльев? Каждый из этих маркеров указывает на разные виды.

    Посмотри на себя! Вы идентифицируете чаек! Ты больше не фидер-наблюдатель, друг, ты орнитолог. Теперь вернитесь внутрь, прежде чем вы замерзнете насмерть.

    Чайки и крачки: обычные пляжные птицы

    Мы знаем их как пляжных птиц.Вездесущие пляжные компаньоны человека, известные как чайки или просто чайки, занимают большое место в большом семействе Laridae.

    Двадцать восемь различных видов Laridae, имеющих общее название «чайка», входят в список Северной Америки Американской ассоциации орнитологов. Семнадцать из этих видов принадлежат к одному роду Larus. Помимо чаек, в Северной Америке также обитает семнадцать различных видов крачек восьми разных родов. В этом руководстве представлены изображения и описания, которые помогут ответить на основные вопросы по идентификации чаек и крачек.

    Пляжные птицы: виды чаек

    Идентификация взрослых чаек может быть простой. Большинство проблем с идентификацией связано с тем фактом, что молодые чайки проходят серию линек, прежде чем приобретают то, что составляет стандартные перья для конкретных взрослых видов.

    Однотонные темные перья головы смеющейся чайки (Leucophaeus atricilla) в летнем наряде, часто описываемые как капюшон, делают ее трудноперепутанной с любым из североамериканских видов Larus.

    Верхнее видео показывает смеющуюся чайку в зимнем оперении, с заметным белым кольцом вокруг глаза, темными ногами и минимальным темным пятном на перьях на белой голове.

    Смеющиеся чайки населяют прибрежные районы вдоль неотропических берегов Нового Света в Северной и Южной Америке. Население Северной Америки расстилает свои перья вдоль южных прибрежных районов. Как и другие виды чаек, они гнездятся колониями, которые расширяют свой ареал вдоль северо-восточного побережья Атлантического океана в летний сезон размножения.

    Красный клюв чайки Херманна (Larus heermanni) служит отличным поводом для наблюдения за прибрежными чайками. Это чисто чайка западного побережья, обитающая по краям скалистых пляжей от Британской Колумбии до Мексики.

    Желтые ноги и черное кольцо вокруг желтого клюва отличают кольчатую чайку (Larus delawarensis) от других видов Larus. Это одна из наиболее распространенных североамериканских чаек, зимующих на юге от побережья до побережья. Во время сезона размножения большие стаи мигрируют на север до юга Канады.Латинское название delawarensis означает место, где этот вид был впервые зарегистрирован, — реку Делавэр.

    Кольчатые чайки напоминают нам о том, что иногда термин «морская чайка» является неуместным описанием рода. Многие люди проводят большую часть своей летней и зимней жизни вдали от мест обитания с соленой водой.

    Виды крачек

    Благодаря глобальному ареалу размножения, простирающемуся от Арктики, юга до северного климата Северной Америки, Азии и Европы, обыкновенная крачка может быть одной из самых распространенных крачек в мире.Это социальные заводчики, которые, к счастью, могут адаптировать свою стратегию размножения к различным внутренним и прибрежным средам обитания. Резкое сокращение популяции в девятнадцатом веке из-за популярности перьев в качестве модных аксессуаров было обращено вспять из-за предоставленной им защиты, отчасти из-за их адаптивного поведения при размножении.

    Обыкновенных крачек в пределах их ареала можно спутать с несколькими другими видами крачек. В Соединенных Штатах ее можно спутать с крачкой Форстера, однако черная шапка взрослой особи, красные ноги и красный клюв с темным кончиком обычно являются достаточными признаками полевой идентификации.

    Идентификация молодых и взрослых особей с зимним оперением может быть немного сложнее. На втором фото изображена обыкновенная крачка с приглушенно-красными ногами и темной полосой на крыльях.

    Крачка Форстера (Sterna forsteri), почти исключительно североамериканский вид Sterna, делит свое время между летними гнездовьями в районе Великих озер и прерий и прибрежными зимними угодьями. Черная шапочка, красные ноги и красный клюв с черным кончиком у размножающейся взрослой популяции делают их очень похожими по внешнему виду на обыкновенных крачек.Белая грудь и живот крачки Форстера являются ключевыми признаками полевой идентификации.

    На снимке крачка Форстера в зимнем наряде. Темная запятая на морде, приглушенно-красные ноги и белый живот служат хорошими подсказками для идентификации зимнего оперения.

    Головные перья хохлатых, наряду с другими генетическими сходствами, послужили основой для недавнего создания рода Thalasseusa, или хохлатых крачек. Клюв с желтым кончиком служит ключевым отличительным признаком бутербродной крачки (Thalasseus sandvicensis), птицы среднего размера, обитающей в прибрежных районах юго-востока и Мексиканского залива.

    На снимке изображена особь с остроконечными или гребешковыми перьями на голове — физическим признаком, общим для нескольких видов крачек, которые на основании генетических исследований были недавно отнесены к отдельному роду крачек, thalasseusa.

    Генетические исследования крачек продолжаются, и некоторые из последних исследований ставят под сомнение классификацию популяций буйволиных крачек Нового и Старого Света как единого вида. Исследования показывают, что североамериканские виды отличаются от видов, которые живут и размножаются в прибрежных районах Европы, Средиземноморья и Африки.

    Крупный размер, черные ноги и оранжевый клюв королевской крачки (Thalasseus maximus) позволяют довольно легко идентифицировать вид на восточном побережье и побережье Мексиканского залива. Также существует небольшая прибрежная популяция в Южной Калифорнии, и возникает некоторая путаница в идентификации в тех районах, где ее ареал пересекается с более мелкой и похожей на вид элегантной крачкой.

    Королевские крачки размножаются в прибрежных районах, а на восточном побережье летнюю гнездящуюся популяцию можно найти на севере вплоть до Новой Англии.

    Помимо присутствия в Северной Америке, отдельная популяция королевских крачек также обитает вдоль восточного побережья Африки, мигрируя в прибрежные районы Южной Европы в период размножения.

    Знай своих чаек: очень простое руководство по идентификации наших местных чаек

    Джоанна Чин

    Опознать чайку может каждый, но знаете ли вы, что во всем мире насчитывается более 50 видов чаек? А знаете ли вы, какие виды чаек живут рядом с вами и как их отличить?

    Март — это Месяц чаек в организации International Bird Rescue, и мы думаем, что хороший способ отпраздновать этот месяц — научиться определять некоторые из наших местных видов чаек! Здесь мы рассмотрим оперение только взрослых особей, так как у всех чаек есть ювенильные оперения, которые могут затруднить идентификацию даже для самых опытных орнитологов.Мы начнем с основ пяти видов чаек в Калифорнии.

    Обратите внимание, что в штате насчитывается более пяти видов чаек, но мы сосредоточимся на наиболее распространенных и своеобразных. Если вас интересует дополнительная информация о чайках, в Корнельской лаборатории орнитологии есть замечательная информация о семействе Laridae (которое включает чаек и их близких родственников, крачек и скиммеров)!

    Западная чайка Самка западной чайки делает движение «вскидывание головы», чтобы подать сигнал своему партнеру.Фото Байрона Чина

    Западная чайка — один из самых распространенных видов чаек на побережье Калифорнии. Это крупная чайка с довольно темно-серой спиной, черными маховыми перьями (перья на концах крыльев), розовыми ногами, желтым орбитальным кольцом (узким кольцом вокруг глаза) и крепким желтым клювом. ярко-красное пятно на нижней челюсти (нижняя половина клюва), называемое гонидейным пятном. Эта красная точка служит особой цели: это цель, которую птенцы чайки клюют, чтобы побудить взрослую особь отрыгнуть для них пищу.Хотя западные чайки очень распространены вдоль побережья, их редко можно увидеть более чем на две мили вглубь суши. Эти чайки не мигрируют, и их внешний вид не меняется в период размножения.

    Бургокрылая чайка Бургокрылая чайка светлее серого цвета, чем западная. Фото Байрона Чина

    Сердокрылая чайка очень похожа на западную чайку, пока вы не посмотрите внимательно! Во-первых, спина серокрылой чайки намного светлее серого цвета. Кроме того, у этой чайки вообще нет черного цвета — основные оперения (кончики крыльев) такие же светло-серые, как и спина, а обе ноги и кольцо вокруг глаз розовые.Как и у западной чайки, у бурокрылой чайки желтый клюв с красным гонидеальным пятном. Эти птицы размножаются вдоль северного побережья Тихого океана, но в зимнее время направляются вниз по побережью. Зимой вы часто увидите их с коричневыми крапинками на голове (чего вы никогда не увидите у западной чайки). Но чтобы все усложнить, бургокрылые чайки скрещиваются с западными чайками, в результате чего появляются чайки, которые чем-то похожи на каждую из них! Это случается достаточно часто, поэтому эти гибриды, распространенные на Олимпийском полуострове штата Вашингтон, получили собственное название: олимпийская чайка.

    Калифорнийская чайка Калифорнийская чайка, как правило, меньше, чем западная или серокрылая. Фото Байрона Чина

    Калифорнийская чайка путешествует дальше вглубь суши, чем западная чайка или серокрылая чайка. Имеет тенденцию тусоваться на стоянках, а также вблизи побережья. Он меньше, чем западнокрылый или серокрылый, имеет средне-серую спину с черными первичными частями, желто-зеленые ноги и красное орбитальное кольцо. Его глаз очень темный (на самом деле, намного темнее, чем у кольценосой чайки, о котором я расскажу чуть позже), у него есть красное гонидовидное пятно на нижней челюсти клюва, а у кончика клюва есть черное кольцо. его счет.Уголки его рта немного опущены вниз, что придает ему характерное «хмурое» выражение! Как и у буроголовой чайки, у калифорнийской чайки зимой на голове появляются коричневые крапинки.

    Кольчатая чайка Кольчатая чайка и дюжина когорт. Фото Байрона Чина

    Кольчатая чайка живет в Калифорнии в течение зимнего (негнездового) сезона и мигрирует на север США и Канаду летом для размножения. Он лишь немного меньше калифорнийской чайки, у него средне-серая спина, черные маховые, ярко-желтые ноги и красное кольцо вокруг глаз.У нее также ярко-желтые радужки, что придает кольчатой ​​чайке очень «глаза-бусинки». Его клюв желтый с толстым черным кольцом вокруг него, а красного нет вообще. Зимой, когда эта чайка находится в Калифорнии, у нее на голове появляется коричневое пятнышко. Как и калифорнийская чайка, кольчатая чайка водится на побережье, а также дальше вглубь суши и на стоянках.

    Чайка Херманна Чайка Херманна летит в Монтерее, Калифорния. Фото Байрона Чина

    Чайка Херманна не похожа ни на одну другую чайку, обитающую в Калифорнии.Он зимует в штате, но каждое лето мигрирует на Исла-Раса, небольшой остров в море Кортеса недалеко от Бахи, Калифорния, для размножения. В брачном наряде спина чайки Херманна темно-серая, остальная часть тела светло-серая, маховые оперения черные, а голова чисто белая. У него черные ноги, красное орбитальное кольцо и красный клюв с черным кончиком. Зимой, когда эта чайка возвращается с гнезда, ее голова покрыта серыми крапинками. Известно, что чайки Херманна используют стратегию кормления, называемую клептопаразитизмом, что означает, что они крадут пищу у других птиц, чаще всего у бурого пеликана.Иногда можно увидеть, как они приземляются на голову пеликана и лезут прямо в его сумку, чтобы украсть рыбу! К сожалению, чайка Херманна очень чувствительна к изменению климата. Поскольку он гнездится почти исключительно на небольшом острове в Тихом океане, такие явления, как Эль-Ниньо и «Капля» (необычно большая масса теплой воды в Тихом океане), могут сократить запасы пищи и повлиять на успех размножения. На самом деле чайка Херманна почти полностью отказалась от размножения за последние два года.Усилия по сохранению и быстрые действия по замедлению изменения климата имеют решающее значение для сохранения этого великолепного вида.

    Поделитесь своими фотографиями чайки

    У вас есть хороший снимок чайки, крачки, егеря или скиммера, которым вы могли бы поделиться? Отправьте свои фотографии на [email protected], указав свое имя, вид и место, где была сделана фотография, и вскоре вы сможете увидеть свою фотографию в наших социальных сетях.

    Следите за нашей страницей в Facebook, чтобы увидеть больше красивых фотографий чаек, крачек, егерей и скиммеров!

     

    Все о чайках — Чикагское общество Одубона

    Изображение на заголовке — Кольчатая чайка, фото Мелиссы Гру

    В течение последних 19 лет в гавани Уинтроп в северном Иллинойсе ежегодно проводится забава чайки.К сожалению, это мероприятие было отменено на 2021 год из-за пандемии COVID-19. В ознаменование того, что обычно является веселым зимним днем ​​​​для наблюдения за птицами, Up & Up посвятит статью этого месяца чайкам! Давайте погрузимся и узнаем немного больше об этих морских птицах в духе Веселья чайки.

    Чайки составляют семейство Laridae вместе со своими близкими родственниками, крачками. Пока вы наблюдаете за чайками, вы можете отличить их от крачек по нескольким физическим отличиям: крачки обычно меньше чаек, у них нет крючковатого клюва, а у крачек в наших краях, как правило, угловатые хвосты и крылья.Кроме того, у них черные шапочки, и они часто летают с опущенными клювами.

    Несмотря на то, что в семействе Laridae много видов чаек (более 40!), разнообразие их оперения не сильно отличается, состоящее из белых тел с сине-серой окраской на крыльях и некоторых черных перьев на кончиках крыльев у некоторых видов. разновидность. Если они не сильно различаются по оперению, то они различаются по размеру: малая чайка весит менее 5 унций и менее фута в длину, а большая черная чайка весит почти 4 фунта и 2 фунта.5 футов в длину. Чайки также могут летать довольно быстро (разгоняясь до 28 миль в час!), и будут есть разнообразную пищу, такую ​​как мелкая рыба, моллюски, ракообразные, ягоды, а также искать человеческую пищу, которую они могут найти. И, наконец, пара малоизвестных и забавных фактов, дополняющих наше представление о чайках:

    • Большинство людей в просторечии называют их просто чайками, но на самом деле это неправильное название, потому что многие чайки проводят большую часть своего времени в пресной воде или вблизи нее.

    • Они также адаптировали некоторые интересные навыки выживания, такие как питье соленой морской воды, если это необходимо, и способность вымывать соль из своего тела с помощью специальных желез над глазами.Это позволяет им проводить много времени в поисках пищи в соленой океанской воде, не возвращаясь на сушу для гидратации. Подробнее читайте в разделе Спасите прибрежную дикую природу.

    Из-за их близости к людям на пляжах и автостоянках, а также их склонности искать человеческую пищу, большинство людей не видят чаек в благоприятном свете. Тем не менее, эти птицы обладают развитыми коммуникативными навыками, являются заботливыми родителями и сумели довольно хорошо адаптироваться к миру, в котором сейчас доминируют люди.Хотя может показаться, что чайки просто шумно слоняются, на самом деле они участвуют в сложном социальном поведении. Вы можете увидеть тщательно поставленные позы и нюансы вокализации, сообщающие обо всем, от наличия пищи до приближающихся хищников. Многие взаимодействия демонстрируют различные эмоции, такие как гнев, подчинение, голод, сотрудничество и создание пар. Их родительское поведение также поразительно продвинуто. И самцы, и самки вместе наблюдают за молодыми птенцами, защищая беспомощных птенцов.Один обычно добывает пищу, а другой наблюдает за гнездом. Они также будут звать на помощь своих соседей-чаек в гнездовой колонии, чтобы избавиться от упрямых хищников, объединяясь для защиты. Подробнее читайте в разделе «Все о птицах».

    В районе Большого Чикаго можно увидеть несколько красивых чаек. Кольчатые и серебристые чайки живут круглый год в Иллинойсе, а зимой к ним присоединяются Исландия (которая на самом деле состоит из 3 форм: кумлиеновой, тайеровой и белокрылой) и бургомистры.Подробнее читайте в дайджесте наблюдателей за птицами.

    Давайте познакомимся с ними поближе:

    В чем разница: чайки и крачки

    (Фото Гленна П. Ноблока)

    Вид белой птицы у воды заставляет большинство людей предположить, что это чайка, но на самом деле термин «чайка» не относится к какому-то конкретному типу птиц.

    Любой из множества различных видов чаек — это то, что мы часто называем чайками, даже когда мы находимся далеко от моря.По данным Университета штата Мичиган, чайка — это общий термин для многих чаек из семейства куликов Laridae. В семейство Laridae также входят крачки, многие из которых внешне похожи на чаек.

    Отличить чайку от крачки бывает непросто, хотя отличить их легче, если увидеть их в полете. Это связано с тем, что у крачек, распространенных в этой области, хвост и крылья с острыми углами, а у чаек крылья более округлые, согласно расширению Мичиганского государственного университета.

    В состоянии покоя может быть труднее сказать, является ли птица, которую вы видите, чайкой или крачкой. Чайки более распространены, чем крачки, но их может быть сложно идентифицировать в целом, потому что их оперение значительно меняется в течение первых нескольких лет, когда они становятся взрослыми, по данным Иллинойского центра хищников.

    Двумя наиболее распространенными видами чаек в Иллинойсе и на большей части территории Соединенных Штатов являются кольчатые чайки и серебристые чайки. Они выглядят почти одинаково, но их легко отличить друг от друга по одной ключевой особенности: у кольцеклювых чаек вокруг желтых клювов есть отчетливое черное кольцо, а у серебристых чаек его нет, согласно данным Университета Иллинойса.

    Чайки-кольчатые чайки — это птицы, которые обычно пируют на мусоре на парковках, возле мусорных баков и на свалках. По данным Корнельской лаборатории орнитологии, эти птицы хорошо себя чувствуют на диете, состоящей практически из любой пищи. Если у вас когда-либо был бутерброд или закуска, украденная птицей на пляже, вероятным виновником была кольчатая чайка. С другой стороны, у серебристых чаек более особенная диета, они питаются в основном водными видами, включая рыбу, моллюсков и беспозвоночных.

    Другие чайки, часто встречающиеся в северном Иллинойсе, — это чайки Бонапарта и чайки Франклина, по данным Raptor Center.Взрослые особи этих двух видов внешне похожи, но у чаек Бонапарта ноги красные, а у чаек Франклина ноги темного цвета.

    К крачкам, наиболее часто встречающимся в северном Иллинойсе, относятся каспийские крачки, крачки Форстера и обыкновенные крачки, все из которых мигрируют через Иллинойс, сообщает Raptor Center. Каспийские крачки — самые крупные из всех крачек, и их легко узнать по длинным кораллово-красным клювам.

    Крачки Форстера и обыкновенные крачки часто путают друг с другом.По данным Cornell Lab, обыкновенные крачки наиболее распространены в Северной Америке. Менее распространенные крачки Форстера имеют более длинные хвостовые перья, а также имеют отчетливое черное пятно вокруг глаз, когда они не в брачном оперении, что помогает отличать их от обычных крачек.

    _______________

    Будьте в курсе событий в лесных заповедниках округа Уилл по телефону , подписавшись на The Citizen , наш еженедельный цифровой информационный бюллетень , который предоставляет подписчикам обновления о новостях Forest Preserve, предстоящих событиях и других интересных и полезных информация для всей семьи.Если вас интересуют только программы, подпишитесь на The Weekly Five , в которой описаны пять обязательных программ каждую неделю. Подключиться к любой из новостных рассылок легко и бесплатно.

    морских чаек ~ Подводное плавание с аквалангом в Нью-Джерси

    УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЧАКАХ НЬЮ-ДЖЕРСИ

    BY WADE WANDER AND SHARON ANN BRADY
    фото авторов

    Хотя появление в 1975 году редкой чайки Росса привлекло тысячи орнитологов в Массачусетс и сделало чайку временной национальной известностью, эти многочисленные и шумные птицы до сих пор остаются в значительной степени незамеченными.Живя в прибрежном штате, большинство жителей Нью-Джерси прекрасно знают, что у нас более чем достаточное количество «чаек», но большинство людей не знают о разнообразии их видов. оперение, поведение и среда обитания, которые делают чаек одной из самых интересных групп птиц:

    Начнем с того, что название «чайка» действительно вводит в заблуждение, поскольку все виды Нью-Джерси, кроме одного, являются птицами побережья и эстуариев, а не открытого моря. На самом деле, если в этом районе не работает рыболовный флот, чайки почти полностью отсутствуют вне поля зрения суши.На самом деле, многие виды чаек довольно распространены внутри страны. Некоторые виды, такие как чайка Франклина, даже размножаются во внутренних районах Северной Америки. Другая, калифорнийская чайка, как ни странно, является птицей штата Юта (поскольку голодная стая спасла первых поселенцев-мормонов от не менее голодной нашествия саранчи!). В Нью-Джерси чаек можно встретить в любом месте и в любое время. но чаще всего их можно увидеть совершающими ежедневные обходы от побережья к водохранилищам и озерам или на вспаханных полях, поедающих насекомых.


    Большая черная чайка – взрослая особь
    Снизу этот вид легко узнать по его крепкому телу; длинные тяжелые крылья; и обширный черный на подкрыльях.

    Большая черная чайка – неполовозрелая
    Такие птицы-первогодки похожи на неполовозрелых серебристых чаек, но голова, шея, основание хвоста и нижняя часть тела намного светлее.

    Термин «чайка» вводит в заблуждение еще и тем, что его обычно используют для обозначения всех чаек, независимо от вида. Это прискорбно, так как даже случайный наблюдатель из Нью-Джерси может обнаружить пять видов чаек — серебристых, кольчатых, смеющихся, больших черноспинных и бонапартовских, — в то время как по-настоящему прилежный орнитолог может обнаружить еще шесть — исландскую, черноголовую. , серая, малая, малая черноспинная и черноногая моевка.

    Несмотря на то, что они во многом различаются, все 11 видов действительно демонстрируют «отложенную зрелость»; в зависимости от вида отдельной птице, хотя и размером со взрослую особь, требуется от двух до четырех лет для достижения половой зрелости и сопутствующего взрослому оперению. В это время молодые чайки демонстрируют бесконечное разнообразие промежуточных оперений — настолько, что вы вряд ли когда-нибудь увидите двух одинаковых неполовозрелых чаек. Даже взрослые особи большинства видов меняют летнее и зимнее оперение, поэтому очень сложно точно идентифицировать каждый вид в любом оперении! Все стандартные полевые справочники, такие как «Полевой справочник птиц» Петерсона, Роббинса и др.«Птицы Северной Америки» и «Путеводитель по водоплавающим птицам Одюбона» Пау иллюстрируют виды и оперение, не изображенные здесь, и предоставляют более подробную информацию об идентификации чаек.

    Среди распространенных видов серебристая чайка является скворцом мира чаек. Хотя серебристых чаек достаточно много вдоль нашей береговой линии, лучшее место, где можно увидеть действительно поразительное количество серебристых чаек, — это мусорные свалки, где их экологическая роль оппортунистов и падальщиков позволила им стать одним из немногих видов, извлекающих выгоду из того, что человек избавляется от отходов. методы.Хотя число гнездящихся серебристых чаек в Нью-Джерси увеличивается, как и большинство других видов чаек, встречающихся здесь, зимой они гораздо чаще встречаются.

    Самая вездесущая чайка в Нью-Джерси — и наиболее часто встречающаяся на суше — это кольчатая чайка, обитатель каждого места, от пашни до автостоянок, от полей для гольфа до загородных озер. Кольчатая чайка не размножается в штате, но, тем не менее, довольно часто встречается здесь летом, потому что неполовозрелые птицы двух-трехлетнего возраста просто бездельничают, пока не вырастут.

    Смеющаяся чайка, напротив, размножается здесь – несколькими огромными колониями в наших южных солончаках. Летом его хриплый «смех» является одним из самых знакомых звуков на всем побережье. Смеющаяся чайка уникальна среди чаек Нью-Джерси тем, что отправляется в отпуск во Флориду поздней осенью и необычна здесь зимой.

    Смеющаяся чайка — взрослая
    Безошибочно узнаваема летом благодаря темно-красному клюву, сломанному белому кольцу вокруг глаза, черной голове и темно-серой мантии.Зимние взрослые особи (редко здесь встречающиеся) теряют черный головной убор, сохраняя только сероватый колпак на затылке.

    Серебристая чайка – взрослая особь
    Крупная чайка со средне-серой спиной и верхней поверхностью крыла (мантия), черными кончиками крыльев и розовыми ногами. Летом голова и грудь чисто-белые; зимние птицы, такие как эта, имеют пятнистый коричневатый цвет

    Наша самая крупная и впечатляющая чайка, большая черная чайка, быстро расширяет свой ареал на юг и недавно начала размножаться в Нью-Джерси.Как и серебристая чайка, черноспинная птица обитает на свалках и на морском побережье, где доминирует над другими чайками благодаря своим крупным размерам и агрессивному поведению. Это наша самая хищная чайка, часто совершающая набеги на гнездящиеся колонии других морских птиц и иногда убивающая крыс и даже таких крупных птиц, как черные утки.

    Чайка Бонапарта, напротив, одна из самых маленьких наших чаек, легкая и грациозная в полете. Лучшее время для наблюдения — зима, когда вдоль побережья можно встретить стаи до тысячи и более бонапартовских чаек.Во время миграции в свои гнездовые колонии и обратно этот вид иногда можно ненадолго увидеть на наших более крупных внутренних озерах. Интересно, что чайка Бонапарта использует место гнездования, уникальное среди чаек, большинство видов которых гнездятся на земле; птицы, которых вы здесь видите, вылетели из гнезд на елях или пихтах на северо-западе Канады!

    Среди шести более редких видов, исландская чайка и бургомистры (неофициально называемые «белокрылыми» чайками из-за отсутствия черного цвета в их первичных маховых перьях) являются зимними посетителями с крайнего севера.В Нью-Джерси чаще всего можно увидеть неполовозрелых, а не взрослых птиц, обычно на помойках в компании серебристых чаек. В день наблюдения за птицами в Хакенсакских лугах может появиться до полдюжины исландских и, может быть, один бургомистр — из 10 000 серебристых чаек!


    Кольчатая чайка – взрослая особь
    Похожая на уменьшенную версию серебристой чайки, этот вид отличается желтыми ногами и черным кольцом на желтом клюве. На этих птицах видны «зимние капюшоны»; летом голова белая

    Кольчатая чайка – неполовозрелая
    Отмечен розовым клювом с черным кончиком (без кольца), коричневыми пятнами на серой мантии и верхней части груди.

    Черноголовые и малые чайки – редкие, но постоянные зимние гости из Европы! Они не «свалочные птицы», но проявляют одинаково неприятные вкусы, предпочитая канализационные выходы в бухтах Раритан и Нью-Йорк.

    Черноногая моевка — единственная из наших чаек, которая необычна в пределах видимости суши, хотя зимой она встречается в стаях по несколько тысяч особей далеко от берега. Однако во время сильных восточных ветров его можно увидеть в небольшом количестве из любого места на побережье Джерси.

    Хотя действительно опытный орнитолог может обнаружить что-то вроде чайки Франклина или, если повезет, даже желтоногую серебристую чайку, самая редкая из «обычных» чаек Нью-Джерси, которую он, вероятно, увидит, — это, несомненно, малая черноспинная чайка. Каждую зиму в нашем районе регистрируется одна или две особи этого европейского вида, уменьшенной версии нашего большого черноспинного.

    Несмотря на множество видов чаек и их разнообразное оперение, возможно, наиболее интересным аспектом чаек является их поведение.Даже стайка отдыхающих чаек постоянно прилетает и уходит, ссорится и прихорашивается. Однако обычно чайки заняты кормлением; возможно, как выразил сочувствие Генри Бестон в «Самом отдаленном доме», они могут только «притупить край своего голода». Таким образом, чайки — непревзойденные мастера в добывании еды, будь то выпрашивание объедков с рыбацких лодок, направляющихся домой. разбивая приближающиеся мусоровозы или разбивая моллюсков с помощью «бомбы» о камни или дорогу. Хотя чайка, находящая многообещающий источник пищи, может совершать характерные воздушные маневры, чтобы сообщить другим чайкам о своей находке, столпотворение кормления, драк и кражи пищи, которое вскоре разразится с его какофонией жалобных и возмущенных визгов, убедит любого, что каждый и каждая чайка действительно живет на грани голодной смерти.

    Бургомистр – неполовозрелый
    Крупнее серебристой чайки. Почти белоснежное оперение этой птицы второго года жизни резко контрастирует с серым и коричневым оперением большинства других чаек. Птицы-первогодки очень бледные, пятнисто-коричневые. Взрослые особи приобретают бледно-серую мантию, но сохраняют белые кончики крыльев. Оперение меньшей исландской чайки похоже.

    Большая черноспинная чайка — взрослая особь
    Благодаря большому размеру, черным крыльям и мантии, контрастирующей с белоснежной головой, хвостом и нижней частью тела, эту величественную птицу легче всего идентифицировать.Зимой оперение такое же.

    Изучение интригующего репертуара демонстраций и криков чаек было одним из важных ранних вкладов в развитие этологии (изучения «естественного» поведения животных), и такие ученые, как доктор Джоанна Бургер из Университета Рутгерса, продолжают изучать новые аспекты поведение чайки сегодня.

    Так что в следующий раз, когда вы увидите стаю «чаек», остановитесь, присмотритесь и насладитесь разнообразным внешним видом и поведением этих очаровательных птиц.Мы уверены, что вы найдете в них неожиданную красоту и интересный набор личностей.

    Вот список наших любимых мест для наблюдения за чайками:

    • Hackensack Meadowlands – За огромное количество серебристых и черных чаек. Также район с наибольшей численностью белокрылых чаек.
    • Парк Свободы. Его расположение в заливе Нью-Йорк делает этот парк хорошим местом для черноголовых и малых чаек.
    • Раритан-Бэйшор. Особенно вблизи Южного Амбоя в конце мая или начале июня это лучшее место для наблюдения за черноголовыми и малыми чайками.Сотни Бонапартов здесь зимуют.
    • Песчаный Хук – здесь преобладают большая черная и серебристая чайки. Хорошо для Смеющихся чаек летом и Бонапарта зимой. Иногда можно увидеть белокрылых чаек.
    • Река Акула и река Манаскуан. В обоих устьях возможны практически любые виды — обе имеют историю редкости. В доках вдоль Ченнел Драйв в Пойнт-Плезант-Бич чайки исключительно доступны для наблюдения и фотографирования.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.