Браконьерство 2018: Браконьеры (2018) — Трейлер — КиноПоиск

Содержание

Браконьеры в 2018 году убили на четверть меньше носорогов в ЮАР

IIP Photo Archive

Число носорогов, убитых браконьерами в Южной Африке, за первые восемь месяцев 2018 года снизилось на 26 процентов, несмотря на рост активности браконьеров, сообщило министерство по вопросам защиты окружающей среды страны.

Носорогов убивают ради рогов, порошок или таблетки из которых в Азии безосновательно считаются лекарством от различных болезней.

Как отмечает агентство AFP, в ЮАР живет 80 процентов всех оставшихся на Земле носорогов, в первую очередь это белые носороги (Ceratotherium simum).

По данным министерства, с начала года в ЮАР браконьеры убили 508 животных по сравнению с 691 за аналогичный период прошлого года. Всего в 2017 году жертвами браконьеров стали 1028 носорогов. В этом году власти арестовали за браконьерство почти 400 человек и конфисковали более 60 килограммов спиленных рогов, всего в судебной системе страны рассматривается 530 дел о браконьерстве.

Как отмечает ведомство, «снижение [количества убитых носорогов] наблюдается несмотря на резкое усиление активности браконьеров в национальном парке Крюгера», старейшем национальном парке ЮАР на северо-востоке страны. Сейчас, по оценкам экспертов, в нацпарке живут около 500 черных носорогов (

Diceros bicornis) и около 5 тысяч белых носорогов. В 2018 году в парке было убито 292 животных против 332 за первые восемь месяцев 2017 года. Всего с начала года в парке зафиксировано более 1,8 тысячи эпизодов, связанных с браконьерством (например, обнаружений лагерей браконьеров), властям удалось конфисковать 83 рога.

Браконьерство остается большой проблемой и для слонов. Недавно международная группа экспертов разоблачила три крупных картеля экспортеров слоновых бивней, сопоставив генетические данные конфискованных бивней с генетической картой популяций слонов.

Ольга Добровидова

Браконьерство и пандемия: корона угрожает хищным птицам и осетрам | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

Служебные собаки Фалько и Карло помогают венгерским защитникам природы бороться против нелегальной охоты на диких животных — разыскивают отравленную браконьерами приманку, ищут погибших зверей и птиц. В последнее время работы у этих и других специально обученных собак прибавилось.

Локдаун из-за пандемии коронавируса повлиял не только на жизнь людей, но и на поведение диких животных, которые стали осваивать территории, куда раньше почти никогда не заходили, то есть заглядывать в города и другие населенные пункты.

 Одновременно участились случаи их нелегального отстрела, ловли и отравления. Браконьеры, по всей видимости, стали сейчас меньше опасаться обнаружения. Когда речь заходит о такого рода правонарушениях, мы склонны вспоминать прежде всего нелегальную торговлю панголинами в Китае или убийства носорогов в Африке. Однако браконьерство существует и в Европе.

Хищные птицы под угрозой

В Евросоюзе, например, все виды хищных птиц находятся под защитой: запрещено на них охотиться и разрушать гнезда. Существуют лишь редкие исключения. Тем не менее, человек по-прежнему представляет угрозу для этих птиц.

«По данным исследований в Великобритании должно насчитываться примерно 300 пар полевых луней — хищных птиц из семейства ястребиных. Однако на самом деле их популяция составляет сейчас здесь всего 10-15 пар. Причина тому — нелегальная охота на птиц», — рассказал в интервью DW Марк Томас из британского королевского общества по защите птиц Royal Society for the Protection of Birds.

Орел-могильник в небе над Венгрией

Отравленный красный коршун в Чехии

Хищных птиц убивают из-за того, что они, как ошибочно считается, представляют опасность для других животных, таких как фазаны, тетерева или зайцы, то есть составляют конкуренцию охотникам. Кроме того, некоторых хищных птиц употребляют в пищу или отстреливают просто ради удовольствия. Бывает также, что гнезда хищных птиц разоряют люди, коллекционирующие яйца. 

По словам Марка Томаса, случаи правонарушений, связанных с охотой на диких животных, значительно участились со времени введения локдауна. Об этом свидетельствует тот факт, что команда Марка Томаса сейчас занята больше, чем когда-либо за последние 20 лет. 

Число случаев нелегальной охоты на хищных птиц выросло также в Венгрии и Словакии. По данным венгерской организации по защите птиц Birdlife, с января по апрель 2020 года было найдено 77 отравленных животных, среди которых — орланы-белохвосты и орлы-могильники. Таким образом, число убитых животных удвоилось по сравнению со средним показателем за последние четыре года.

«Трудно сказать, в чем причина этого роста, — сказал Мартон Арвай из венгерской организации Birdlife Hungary в интервью DW. — Возможно, люди думают, что у полиции сейчас другие дела и она слишком занята, чтобы заниматься такого рода правонарушениями».

Сотрудничество с охотниками помогает в решении проблемы

Организации по защите диких птиц на материковой части Европы все чаще используют специально обученных собак для борьбы с преступлениями. Собаки по запаху находят убитых зверей и птиц или запрещенные яды, например, карбофуран.

По данным словацкой организации по защите птиц Raptor Protection of Slovakia, со времени начала использования собак в ее деятельности количество случаев отстрела или отравления птиц значительно сократилось. Однако за время локдауна число отстрелянных хищных птиц в Словакии выросло. 

В Великобритании надеются, что рост таких преступлений приведет к давно назревшей дискуссии. Многие защитники животных в этой стране хотели бы, чтобы были ужесточены денежные штрафы и повышены сроки тюремных заключений.

Некоторые требуют также введения обязательных лицензий для охотничьих угодий, в которых специально выращивают диких животных для охоты.

Некоторые из птиц, которые были маркированы и оснащены передатчиками для исследовательских целей в Великобритании, исчезли во время локдауна, как и этот красный коршун

Собаки Фалько и Карло в Венгрии c обнаруженными доказательствами нелегальной охоты

В то же время британские организации охотников считают, что на них напрасно возлагают вину. В Moorland Association сказали в ответ на запрос DW, что они не терпят охоты на хищных птиц.

В Венгрии, как отметил Мартон Арвай, случаи охоты на хищных птиц сократились — за исключением 2020 года. Тенденцию к улучшению ситуации эксперт объясняет проведением проектов Евросоюза Helicon и Pannon Eagle, в рамках которых ведется активная работа с охотниками с целью расширить их знания об этих животных. Кроме того, в ходе проектов изучаются способы улучшения защиты хищных птиц.

Свинцовая дробь на рентгеновском снимке сарыча, убитого под Манчестером

«Мы активно сотрудничали с объединениями охотников, чтобы расширить жизненное пространство диких видов животных. Так мы хотим обеспечить, чтобы было достаточное количество дичи и, следовательно, меньше конфликтов из-за нее, — объяснил Арвай. — Большинство охотников уже лучше понимают, как важно защищать хищных птиц». Мартон Арвай и его команда надеются, что после локдауна сотрудничество с охотниками возобновится.

Страдает и осетр

Проблема браконьерства касается не только птиц. В Румынии, Болгарии и Украине был замечен рост нелегального отловы рыбы, в частности осетра. В настоящее время осетры относятся к животным, подверженным наибольшей опасности. Раньше икра дунайского осетра легально продавалась по всей Европе. Но строительство плотин и экстенсивная ловля рыбы привели к тому, что популяция дунайского осетра сократилась до одного процента от прежнего количества особей этой рыбы.

Осетр — рыба, которой угрожает полное исчезновение

В настоящее время все виды осетровых находятся под защитой. Тем не менее, как говорит Ютта Ярль (Jutta Jahrl) из WWF, руководящая проектом ЕС по защите дунайского осетра, незаконный отлов рыбы во время пандемии коронавируса усилился.

«К сожалению, по причине COVID-19 многие люди в регионе потеряли свою работу и из отчаяния обратились к ловле осетра, — сказала Ютта Ярль DW.  — Осетровая икра является продуктом роскоши и имеет, соответственно, высокую цену».  И поскольку клиенты усердно покупали икру на черном рынке, браконьерам удалось немало на этом заработать. Тем не менее, команда под руководством Ютты Ярль продолжает бороться с браконьерством и защищать этот редкий вид.

Смотрите также: 
Сколько в Германии растет деревьев и кто владеет немецкими лесами?

  • Немецкий лес в цифрах

    Германия богата лесами. На них приходится 32 процента территории страны. Немецкий лес (нем. Deutscher Wald) в целом является одним из национальных символов. В Тевтобургском лесу (фото) более двух тысяч лет назад германские племена одержали победу над войсками древних римлян. В лесах происходит действие многих немецких преданий и легенд…

  • Немецкий лес в цифрах

    Среди федеральных земель на первом месте по площади лесных массивов находится Бавария (фото) — 2,6 миллиона гектаров или 36,9 процента территории. Однако по второму показателю лидирует Гессен, где они занимают 42,3 процента площади земли. Не удивительно, что именно в дремучих гессенских лесах разыгрываются сюжеты сказок братьев Гримм.

  • Немецкий лес в цифрах

    Немцы бережно относятся к своим лесам — не только заповедным. Руководствуются в Германии при этом принципом продолжительного и неистощимого использования (нем. Nachhaltigkeit). Площади лесов здесь не сокращаются, а увеличиваются. За десять лет — примерно на 50 тысяч гектаров (+0,4 процента). Эта фотография сделана в Шварцвальде.

  • Немецкий лес в цифрах

    Некоторые леса в Германии находятся в федеральной собственности, некоторые принадлежат землям, общинам или коммунам, но подавляющее большинство составляют частные владельцы — фонды, церковные и прочие организации, фирмы, а также физические лица. Всего в стране насчитывается около двух миллионов собственников лесных угодий.

  • Немецкий лес в цифрах

    В частной собственности находится около 48 процентов немецких лесов, включая 70 тысяч гектаров некоммерческого государственного фонда «Природного наследия» — DBU Naturerbe. При этом средняя площадь частных лесных владений составляет всего три гектара. В собственности земель — около 30 процентов, в федеральной — всего 3,5 процента.

  • Немецкий лес в цифрах

    В немецких лесах произрастает около пятидесяти видов деревьев. Об этом свидетельствуют данные последней лесной инвентаризации 2012 года. Немногим более четверти всех деревьев составляют пихты, далее — сосны (23 процента) и буки (16 процентов). Деревья-символы Германии — дубы находятся на четвертом месте (11 процентов). Этот древний дуб растет в Гессене.

  • Немецкий лес в цифрах

    Сейчас в Германии преобладают хвойные деревья, но так было не всегда. Раньше здесь было больше лиственных лесов, в которых росло, в частности, много европейских буков (фото), но в Средние века и последующие эпохи до начала XIX столетия многие лиственные леса были вырублены или сильно истощены.

  • Немецкий лес в цифрах

    На месте срубленных лиственных деревьев в Германии долгое время предпочитали сажать неприхотливые хвойные породы — европейские ели и обыкновенные сосны, но сейчас во многих местах целенаправленно осуществляют программы, которые должны восстановить баланс. На фотографии — еловый лес в Гарце.

  • Немецкий лес в цифрах

    Всего в Германии сейчас растет около 90 миллиардов старых и молодых деревьев. Обороты лесной и деревообрабатывающей промышленности составляют около 180 миллиардов евро в год. В этом секторе немецкой экономики занято более миллиона человек. В некоторых местах, чтобы не наносить лишний вред почве, для транспортировки бревен к дорогам вновь используют лошадей.

  • Немецкий лес в цифрах

    Около десяти лет назад в немецкие леса начали возвращаться волки — из Польши в Бранденбург и далее в другие земли. Они были истреблены в Германии полтора столетия назад. Сейчас в дикой природе здесь насчитывается, по разным оценкам, уже от 300 до 1000 этих хищников. Далеко не все рады их возвращению, особенно — владельцы овечьих стад, но это — отдельная тема.

  • Немецкий лес в цифрах

    В свою очередь, в немецком Гарце предпринимаются целенаправленные попытки вернуть сюда других традиционных обитателей этих мест — рысей, истребленных в Центральной Европе даже раньше волков — двести лет назад. В Гарце уже удалось создать устойчивую популяцию, а здешние рыси даже начинают осваивать соседние регионы.

  • Немецкий лес в цифрах

    В Германии насчитывается 13 лесных национальных парков, а также более 8,5 тысяч разных природоохранных зон и территорий. Старые буковые леса, всего их — пять, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди национальных парков наибольшей популярностью пользуются Баварский лес, Хайних, Гарц, Хунсрюк-Хохвальд, Келлервальд-Эдерзе (фото) и Шварцвальд.

    Автор: Максим Нелюбин


День борьбы с незаконным рыбным промыслом: пустые океаны означают пустые желудки и пустые кошельки

Об этом сообщают из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по случаю первого Международного дня борьбы с незаконным и нерегулируемым промыслом.  Отныне его будут отмечать ежегодно 5 июня.

Согласно данным ФАО, мировое потребление рыбы на душу населения превысило 20 килограммов в год. Еще в 1960-х- 1970-х годах один человек в среднем ежегодно потреблял 10 кг рыбы. Удовлетворить такой стремительный рост спроса на рыбу и компенсировать нехватку ресурсов помогло успешное развитие сектора аквакультуры. Вместе с тем, рост спроса привел к чрезмерному вылову рыбы и росту браконьерства.

Примерно 11-26 миллионов тонн рыбы, которая в итоге оказывается на наших столах, а это 20 процентов всего годового мирового улова, вылавливаются браконьерами или с нарушением правил рыбного промысла.

Общее состояние морских ресурсов из года в год ухудшается. Сейчас в озерах, реках, морях и океанах вылавливается в три раза больше рыбы, чем в 1974 году. Такая нещадная эксплуатация рыбных ресурсов приводит к тому, что воспроизводство рыбы не достигает даже минимально необходимого уровня, а также нарушает биологический баланс подводного мира.

 

Фото ФАО

Начиная с 1961 года объем потребления рыбных продуктов растет в два раза быстрее, чем население Земли.

Эксперты ФАО встревожены таким положением дел. Они призвали все государства контролировать рыбный промысел и предпринимать меры по защите и сохранению ценных рыбных ресурсов.

Международный день отмечается 5 июня, потому что в этот день в 2016 году вступило в силу Соглашение о мерах государства порта. К настоящему времени к этому Соглашению присоединились 54 государства и Европейский союз.

 «Многие другие страны сейчас находятся в процессе ратификации Соглашения в парламентах. Я хотел бы поздравить все эти страны и настоятельно призвать все остальные государства присоединиться к этим глобальным усилиям по искоренению незаконного промысла», — сказал Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Грациану да Силва.

Стороны нового Соглашения обязаны ввести ряд мер в портах, находящихся под их контролем, с целью выявления незаконного промысла, предотвращения разгрузки и попадания на рынки незаконно пойманной рыбы, а также обмениваться информацией о судах — нарушителях.

Во всем мире безжалостные браконьеры разграбляют рыбные запасы и опустошают наши океаны, в результате чего страдает не только рыба, но и люди 

 «Во всем мире безжалостные браконьеры разграбляют рыбные запасы и опустошают наши океаны, в результате чего страдает не только рыба, но и люди. Пустые океаны означают пустые желудки и пустые кошельки», — сказал Комиссар Европейского союза по вопросам экологии и рыбной ловли Кармену Велла на специальном мероприятии в штаб-квартире ФАО.

Контроль за морским рыбным промыслом обеспечивает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).  В рамках ФАО в 1995 году был принят Кодекс ведения ответственного рыболовства. Он устанавливает нормы, призванные защитить флору и фауну морей и океанов. Рекомендации включают отказ от методов и орудий лова, приносящих вред экосистемам морей и океанов, ограничение лова, а также принятие мер с целью пополнения популяции рыб.